что это значит и какова норма
Риски развития атеросклероза напрямую увязываются с холестеролом (ХС), поскольку вещество участвует в формировании бляшек, сужающих просвет артерий, если их много. С другой стороны, холестерин – жировой спирт, нерастворимый в крови. Поэтому, перемещаться самостоятельно в кровотоке вещество не может. Его транспортировка осуществляется белковыми комплексами – свободными липопротеинами, растворимыми в воде, соответственно плазме крови. Если их много, то лучшего ждать не стоит, но снизив показатель, можно нормализовать уровень.
Важно! Повысить уровень хорошего холестерина нужно обязательно, если он меньше нормы. Чтобы узнать это, и перед тем, как повысить уровень, нужно сдать анализ на холестерин. Анализ крови покажет, если повышены показатели, то нужно понизить, и не важно, у женщин или у мужчин.
Определение липопротеидов высокой плотности
Что такое ЛПВП? Ответ на вопрос лежит в понимании структуры липопротеинов, основу которых составляет гидрофобное ядро. Оно содержит эфиры холестерина, а также жиры – триглицериды. Передвигаться в плазме крови липопротеиды способны благодаря гидрофильной оболочке. Ее состав: свободный ХС, фосфолипиды и протеин. Именно последние задают плотность всему комплексу, распределяя липопротеины на различные классы:
- ЛПВП — альфа холестерин. Наиболее плотные образования, состоящие на 50% из белка. Содержание свободного и связанного с жирными кислотами холестерина не превышает 20%.
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности. Основа структуры – холестерол. Эфиры ХС составляют 42%, свободные радикалы – 8%. Содержание белка на уровне 21%.
- ЛПОНП – липопротеиды очень низкой плотности. Именно из этих частиц, посредством расщепления жиров, образуются ЛПНП. Соответственно, наибольшее содержание в структуре отведено под триглицериды – 55%. Холестерин составляет только 17%.
- Хиломикроны (ХМ). Соединения образуются в тонком кишечнике после приема пищи. Их функция – транспортировка к периферическим тканям жиров. Соответственно этому, хиломикроны на 85% состоят из триглицеридов и только 5% остается под холестерол.
Столь детальное описание разновидностей липопротеина, поможет понять роль ЛПВП и ЛПНП фракций в формировании атеросклеротических бляшек. Соответственно это даст ответ на вопрос, насколько хорошо его повышение.
Важно! Повышен холестерин – плохо, а если понижен – еще хуже. Если снижен лпвп, нужно кушать много пищи, насыщенной жирами. Но нельзя переедать, чтобы не получить наивысшую точку.
Функции различных фракций липопротеинов
Базовое различие между разновидностями низких и высокой плотности, связано с особенностью транспортировки. Так, ЛПНП переносят преимущественно холестерин, тогда как ЛПОНП и хиломикроны осуществляют доставку жиров. Объединяет эти липопротеины направленность транспорта – от печени (кишечника для ХМ) к периферическим тканям. При этом, частицы способны оседать на стенки сосудов, проникая в эндотелий артерий. Уязвимыми участками выступают завихрения кровотока и дефекты внутреннего слоя кровеносной магистрали. В результате формируются атеросклеротические бляшки.
Напротив, липопротеины высокой плотности осуществляют перенос ХС, не использованного организмом, от периферических тканей к печени. Там вещество расщепляется и выводится из организма. Фактически, холестерол высокой плотности собирают и холестерол, оседающий на стенках артерий, очищая кровеносные сосуды. Поэтому, такой холестерин отождествляют как полезный, ЛПНП – «плохой». Соответственно, высокое содержание ЛВП в плазме крови, расценивается как защита от атеросклероза. Остается уточнить до каких пределов допускается повысить хороший холестерин.
Важно! Уровень холестерина снижен, значит необходимо увеличить холестерол на несколько показателей. Нужно прекратить принимать снижающие таблетки. Норма лпвп около пяти ммоль/л, если меньше, значит он снижен – это полезный холестерин, а холестерин лпнп повышенной нормы – это вредный. Но если низкий уровень, то это тоже плохо.
Биохимический анализ крови
Процедура необходима, чтобы установить общее содержание ХС и фракционный состав жирового спирта. Следует добавить, что предельные нормы холестерола, ЛПНП и липопротеиды высокой плотности изменяются с возрастом, зависят от пола, а также перенесенных или прогрессирующих заболевания. Особенно критичны показатели для лиц, страдающих ССЗ, диабетом, дисфункцией печени, почек.
Важно знать, что сдача крови на липидограмму (биохимический анализ) производится при соблюдении ряда условий:
- С утра, натощак. Процедура должна предварять прием пищи не менее, чем на 8, желательно – 12 часов.
- На протяжении 3 суток перед анализом исключить употребление жирных и соленых продуктов, копченостей, консервантов, спиртосодержащих напитков.
- За час до процедуры не пить воду, отказаться от курения.
- Прийти на анализ в уравновешенном состоянии, без нервного напряжения или стресса.
Обязательно предварительно проинформировать врача о приеме лекарственных препаратов. Медикаменты способны исказить результаты обследования.
Важно! Если уровень холестерина лпнп в крови снижен, это тоже плохой знак. Необходимо сдать кровь на анализ для подтверждения того, что уровень холестерина снижен, перестать пользоваться понижающими лекарствами, и отдать предпочтение увеличивающим холестерол препаратам. Уровень холестерина должен быть нормального показателя, а не пониженного.
Анализ результатов липидограммы
Содержание ЛВП в плазме крови низкое относительно фракции ЛПНП. Нормальные показатели на холестерин высокой плотности находятся в пределах 0.7 – 1.94 ммоль/л. Естественно норма разнится соответственно возрасту и полу, но для ЛПВП колебания не столь существенны.
Оптимальным считается содержание липопротеинов высокой плотности близкое к верхнему пределу. Это повышает эффективность «вымывания» осевшего холестерина и жиров со стенок артерий, соответственно подавляет формирование атеросклеротических бляшек. Напротив, если холестерин ЛПВП понижен – растут риски развития атеросклероза.
Аномально высокий ЛПВП
Увеличение содержания даже хорошего ХС выше нормы свидетельствует о патологии в организме. Во-первых, подобный факт говорит о нарушении липидного обмена. Дополнительными причинами избыточной концентрации ЛПВП могут выступать:
- Наследственный фактор. Рост липопротеидов высокой плотности наблюдается при гиперальфапипопротеинемии. Обычно это заболевание выявляется случайно, благодаря результатам липидограммы.
- Ожирение.
- Генетические мутации. Процессы приводят к ослаблению вывода ЛПВП холестерин из организма.
- Дисфункция печени, например жировой гепатоз, когда орган биосинтезирует чрезмерное количество липопротеинов. Второй вариант – билиарный цирроз, развивающийся вследствие поражения желчных путей.
- Гипотиреоз, вызванный недостатком гормонов щитовидной железы.
- Алкогольное отравление.
ЛПВП холестерин («хороший»): как увеличить его уровень
ЛПВП (липопротеины высокой плотности, HDL) часто упоминаются как” хороший ” холестерин, потому что он помогает удалять “плохой” холестерин из организма и необходим для многих жизненно важных процессов в нашем теле. Исследования доказали, что уменьшение уровня холестерина ЛПНП (липопротеинов низкой плотности, LDL) уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Читайте дальше, чтобы узнать, как вы можете естественно увеличить уровни ЛПВП холестерина.
Что такое холестерин ЛПВП
Липопротеины высокой плотности (ЛПВП) – это один из классов липопротеинов плазмы крови. Они способны транспортировать молекулы жира (липидов) по всему телу. ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином потому, что он способствует деградации другого класса липопротеинов – ЛПНП (липопротеинов низкой плотности), способствующего болезням сердца.
ЛПВП отличается от ЛПНП более высокой плотностью, поскольку содержит больший процент белка и липидов.
ЛПВП захватывает в крови лишний свободный холестерин и транспортирует его в печень
ЛПВП также играет существенную роль в уменьшение окисления и воспаления, улучшения работы клеток тела и иммунной системы, в повышении чувствительности к инсулину, и может защитить нас от развития нейродегенеративных заболеваний. [И]
ЛПВП холестерин синтезируется в печени и попадает из тонкого кишечника в кровь, где быстро захватывают частицы избыточного холестерина, и возвращает его обратно в печень, чтобы уменьшить содержание холестерина в крови. Именно поэтому достаточное и здоровое количество ЛПВП связано с уменьшением риска заболеваний при повышенном уровне холестерина.
Вред “плохого” холестерина ЛПНП зависит от размера частиц
Виды липидов
ЛПВП это только один из классов липидов, или жирынх молекул, которые были найдены в нашей крови. К другим липидам, циркулирующих в крови, относятся – липопротеины никой плотности (ЛПНП), липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и триглицериды.
ЛПНП транспортируют холестерин по всему телу, а ЛПВП в это время связывают излишний неиспользованный холестерин и возвращают его обратно в печень для утилизации. ЛПОНП образуются в печени и, поступая в кровь, преобразуются там в ЛПНП.
Триглицериды представляют собой основной тип жира в организме и их высокий уровень связан множеством заболеваний, таких как болезни сердца и сахарный диабет.
Наше питание может повлиять на изменение уровней и удаление из организма ЛПНП, а количество триглицеридов может повлиять на уровень ЛПОНП.
Строение ЛПВП (HDL) и ЛПНП (LDL) липопротеидов
Анализ на холестерин ЛПВП
Рекомендуемый здоровый уровень ЛПВП в крови составляет не менее 0,8 ммоль/литр для мужчин и не менее 0,88 ммоль/литр для женщин.
Исследованиями было определено, что повышенные уровни холестерина в крови способствуют развитию сердечнососудистых заболеваний, поэтому снижение количества ЛПВП («хорошего» холестерина) не способствует полному удалению свободного холестерина из крови и также способствует риску заболеваний. Низкие уровни ЛПВП могут также помогать развитию воспалений и метаболического синдрома, в частности, диабета 2-го типа. [И]
При некоторых заболеваниях, таких как сахарный диабет и серповидноклеточная анемия, уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) может нарушаться и способствовать развитию общего воспаления. В этих случаях очень высокие показатели ЛПВП могут быть вредны, а не полезны. [И]
Исследование с участием 767 пациентов без диабета, которые недавно перенесли сердечный приступ, обнаружило, что у пациентов с очень высокими уровнями ЛПВП также наблюдался и высокий уровень С-реактивного белка, что не спасало, а, наоборот, увеличивало риски болезней сердца. [И]
Что уменьшает уровни ЛПВП
Есть генетические предпосылки снижения ЛПВП, но стоит обратить внимание на те возможности, которыми можно управлять и приводить ЛПВП в здоровую норму.
Потребление в пищу искусственных транс-жиров
Искусственные транс-жиры, обнаруженные в маргарине и во многих обработанных продуктах питания, вызывают воспаление и вредны нашего здоровья.
Исследование, проведенное с участием 27 молодых женщин обнаружило, что употребление частично гидрогенизированного соевого масла привело к 10% снижению уровня ЛПВП по сравнению с потребления пальмового масла. [И]
Исследования с участием 40 здоровых взрослых женщин сравнивало эффект употребления в пищу транс-жирных кислот из натуральных природных источников с эффектом приема в пищу промышленных жиров. Результатом этого сравнения стал вывод, что промышленно произведенные транс-жиры способствовали уменьшению количества ЛПВП в крови. [И]
Курение
Курение сигарет, несомненно, как было доказано, является серьезным фактором увеличения риска болезней сердца. Курение сигарет способствует уменьшению уровня липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), а сам сигаретный дым может прямо повредить молекулу ЛПВП, что лишает эту молекулу возможности защищать сердце и кровеносные сосуды от холестерина и воспаления. [И]
Заболевания
Несколько нарушений здоровья, которые попадают под категорию метаболических синдромов, связаны с понижением количества ЛПВП в крови. К таким нарушениям относятся – диабет 2-го типа, инсулинорезистентность, центральное ожирение (избыток жира в области живота), высокое кровяное давление и высокий уровень триглицеридов. [И]
Кроме того, большинство аутоиммунных заболеваний: ревматоидный артрит, красная волчанка, псориаз, а также пародонтоз и любые инфекционные болезни уменьшают уровни ЛПВП. [И]
Способы увеличения ЛПВП холестерина
Оливковое масло в питании
Насыщенные жиры, найденные в молочных продуктах и в жирном мясе, увеличивают значения ЛПНП и ЛПВП в крови. Замена этих насыщенных жиров на «здоровые жиры» (полиненасыщенные или мононенасыщенные жиры из орехов, семян, авокадо, растительных масел), как было показано в исследованиях, способствуют снижению уровней ЛПНП. [И]
Также многочисленные исследования показали, что дополнение вашего рациона оливковым маслом может помочь снизить общий уровень холестерина и повысить уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). Оливковое масло содержит антиоксиданты, называемые полифенолами, которые отвечают за ее защитные свойства для сердечнососудистой системы. [И]
Оливковое масло также улучшает профили холестерина путем улучшения способности ЛПВП правильно взаимодействовать с холестерином. Исследование, проведенное с 26 здоровыми добровольцами свидетельствует о том, что оливковое масло (25 мл/сутки или 2 столовые ложки) улучшает показатели холестерина за счет увеличения производства белков ABCA1 и ABCG1, необходимых для транспорта жиров через клеточные мембраны. [И]
Оливковое масло также помогает усилить противовоспалительные свойства ЛПВП. Другое исследование с 20 здоровыми взрослыми людьми показало, что употребление в день 25 мл оливкового масла первого холодного отжима в течение 12 недель способствовало увеличению количества белка, связанного с ЛПВП (параоксоназы 1), что помогает ЛПВП проявлять свои противовоспалительные свойства. [И]
Яйца в диете
Небольшое исследование 28 людей с ожирением показало, что диета с низким содержанием углеводов и добавлением в питание 3-х куриных яиц в день позволила увеличить уровень липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) на 25%. Включение яиц в питание способствовало снижению рисков развития метаболического синдрома. И этот эффект был ярче выражен у людей с ожирением. [И]
В другом исследовании с участием 15 полных людей тоже давали 3 куриных яйца в день и уровень ЛПВП («хорошего» холестерина) увеличился на 52%. Однако это второе исследование было спонсировано американской Ассоциацией по производстве куриных яиц. [И]
Еще одна научная работа с участием 42 пожилых мужчин и женщин продемонстрировала, что 3 куриных яйца в день давали рост ЛПВП на 23%. [И]
А исследование с участием пожилых людей, принимающих статины и употребляющие 4 яйца в день, был сделан вывод, что у этих людей в течение 5 недель произошел рост уровня ЛПВП на 5% без увеличения ЛПНП («плохого» холестерина). [И]
Диета с низким содержанием углеводов
Снижение содержания углеводов в питании
Многочисленные исследования демонстрируют, что снижение количества углеводов и увеличение здоровых жиров в питании может дать много преимуществ для здоровья, включая снижение уровня сахара в крови, уменьшение веса и улучшение чувствительности к инсулину. Еще одним большим преимуществом подобной диеты является увеличение липопротеинов высокой плотности (ЛПВП). [И]
В рандомизированном контролируемом исследовании с участием 115 взрослых людей с ожирением и сахарным диабетом 2-го типа, употребляющих менее 50 гр. углеводов в день, в результате потери веса произошло увеличение уровня ЛПВП холестерина почти в 2 раза выше, по сравнению с теми людьми, кто не переходил на такую диету. [И]
Люди с повышенным весом и диабетом (всего 194 человека) следовали средиземноморской диете с низким уровнем углеводов в течение 12 месяцев в рандомизированном исследовании. По истечению этих 12 месяцев у этих людей наблюдалось повышение ЛПВП в крови, что не происходило у тех испытуемых, кто просто соблюдал средиземноморскую диету без уменьшения количества углеводов. [И]
В проспективном исследовании 22 взрослых пациентов с ожирением и метаболическим синдромом соблюдали «испанскую средиземноморскую кетогенную диету» в течение 12 недель. Длительным результатом этой диеты стало увеличение значений ЛПВП в их крови, а также факт полного излечения их метаболического синдрома. [И]
Другое когортное исследование изучало в течении 56 недель 64 взрослых полных людей, которые находились всё это время на кетогенной диете. Результатом этого эксперимента стало увеличение уровня ЛПВП и снижение показателей общего холестерина вместе со снижением ЛПВП («плохого» холестерина). [И]
Фрукты и овощи содержащие антоцианины
Фрукты и овощи с антоцианинами
Черника, ежевика, гранат, баклажан, красная капуста и другие фиолетовые фрукты и овощи с высоким содержанием антоцианов, которые являются мощными антиоксидантами, могут помочь в увеличении ЛПВП холестерина. [И]
В одном эксперименте 58 взрослым людям с диабетом давали 160 мг концентрата антоцианина 2 раза в день в течении 24 недель, что привело к 20% увеличению ЛПВП холестерина. [И]
Еще одно исследование из 120 пациентов с высоким уровнем холестерина показало почти 14% рост ЛПВП после 12 недель приема добавок антоцианинов (160 мг, 2 раза в день). [И]
Физическая нагрузка
Физические упражнения увеличиваю ЛПВП в крови через множество путей, и недавние исследования показывают, что любая физическая нагрузка может быть полезна, а её эффекты накапливаются с течением времени. [И]
Исследование с участием 18 полных мужчин и женщин 12 недель изучало влияние регулярной тренировки на выносливость на уровень ЛПВП. В результате эксперимента зафиксирован рост ЛПВП у мужчин и благоприятный сдвиг во фракциях ЛПВП у женщин. Важно то, что никаких диеты не соблюдались. [И]
Результат регулярной физической нагрузки в течение 12 месяцев: увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП вместе с общим холестерином.
Другое исследование (проспективное наблюдение) с 200 мужчинами показало, что увеличение ЛПВП происходило вместе с регулярными тренировками на выносливость. При этом наиболее значимые положительные изменения происходили у пациентов, которые имели высокий уровень вредных триглицеридов в крови и обладали большим количеством жира в брюшной полости (абдоминальное ожирение). [И]
Похудение
Многие исследования показали, что снижение веса (похудение), независимо от применяемой диеты, способствует обязательному увеличению уровня ЛПВП («хорошего» холестерина). В исследовании с участием 3.480 взрослых японцев было продемонстрировано, что потеря 3 кг веса приводило в среднем к росту липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 4 мг/дл. [И]
Уменьшение употребления алкоголя
Связь между употреблением алкоголя (1 напиток в день для женщин и 1-2 напитков в день для мужчин) и снижение риска сердечнососудистых заболеваний наблюдается во многих исследованиях. Однако увеличение количества употребляемого алкоголя выше этих обозначенных величин приводит не только к резкому росту рисков заболеваний сердца, но и стимулирует риск развития многих других заболеваний, таких как диабет или инсульт. [И]
В исследование из 2.473 мужчин и 1.530 женщин было обнаружено, что умеренное (не выше 1-2 напитка в день, где напиток – это 200 мл вина или пива, но не крепких спиртных напитков) потребление алкоголя демонстрировало более высокие уровни ЛПВП холестерина. [И]
Добавление кокосового масла
Несколько исследований обнаружили, что употребление пищевого кокосового масла (обычно около 2-х столовых ложек в день) может повысить уровень ЛПВП больше, чем другие виды жира. Кокосовое масло также помогает снизить соотношение ЛПНП к ЛПВП, что позволяет уменьшать риск заболеваний сердца. [И]
Жирная рыба в питании
Поступают противоречивые сообщения об эффекте употребления жирной рыбы или пищевых добавок с рыбьим жиром на уровень ЛПВП холестерина. В некоторых исследованиях отмечено увеличение ЛПВП, когда участники употребляли большое количество рыбы, но последствия были минимальны, а в других исследованиях было обнаружено увеличение ЛПВП в ответ на увеличение количества рыбы в диете или прием добавок. [И]
Лекарства
Примечание: при написании этого раздела, мы не рекомендуем к применению эти лекарственные препараты. Мы просто предоставляем информацию, которая есть в научной литературе. Пожалуйста, обсудите прием лекарств с вашим доктором.
Статины
Статины могут снизить уровень ЛПНП холестерина и повысить уровень ЛПВП холестерина. Однако, действительно ли это оказывает существенное влияние на риск развития сердечнососудистых заболеваний до сих пор непонятно. Мета-анализ 12 крупных исследований, в том числе с участием более 26.000 пациентов, обнаружил, что изменение содержания холестерина в крови с помощью лекарственных препаратов не имеет положительных эффектов, так как люди не снижают риск и по-прежнему обладают высоким риском заболеваний сердца. [И]
Статины увеличивают риски диабета и инсулиновой резистентности (http://diabetes.diabetesjournals.org/content/63/11/3569)
Фибраты (альфа-адреномиметики) или тиазолидинионы
Фибраты и тиазолидиндионы – это два класса соединений, которые активируют белок PPARα, что способствует увеличению распада жира в печени и других частях тела. Эти препараты иногда используют те пациенты, которые не могут переносить статины им требуется увеличение ЛПВП и снижение ЛПНП.
Как это ни парадоксально, но у некоторых людей и в редких случаях эти лекарственные препараты могут привести к резкому снижению ЛПВП («хорошего» холестерина). Поэтому очень важно принимать фибраты и тиазолидиндионы под руководством врача. [И]
Опасность для здоровья снижения уровня ЛПВП холестерина
Самый большой риск низкого уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – это развитие сердечнососудистых заболеваний. Есть большой объем данных, который демонстрирует защитный эффект ЛПВП: примерно у 30% больных с заболеваниями сердца определяются нормальные показатели общего холестерина в крови, но только сниженный уровень ЛПВП подчеркивает важную роль, которую эта молекула играет в защите сердца. [И]
ЛПВП («хороший» холестерин) также играет важную роль в работе иммунной системы. Большое проспективное популяционное исследование с участием 20.000 взрослых людей, выяснило, что люди с очень низким уровнем ЛПВП показывали 75% повышенный риск инфекционных заболеваний. Интересно, что очень высокий уровень ЛПВП может также быть проблемным: у тех людей, кто обладал очень высоким уровнем липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) на 43% был повышен риск инфекционных заболеваний, по сравнению с людьми с “нормальными” уровнями. [И]
Дополнительная информация
Основная проблема при интерпретации результатов исследований по теме ЛПВП заключается в том, что трудно определить, насколько велика роль других факторов. Например, если существует связь между молодыми мужчинами, которые соблюдают диету с низким содержанием жира, а также имеют высокий уровень холестерина ЛПВП, также возможно, что те же люди не курят и регулярно занимаются физическими тренировками. Кроме того, многие из этих исследований являются самоотчетами и участники не всегда отвечают правдиво. [И]
Обычно предполагается, что увеличение поступление холестерина вместе с пищей также повысит уровень холестерина в крови и со временем приведет к болезни сердца. Хотя это частично верно, важно отметить, что только 25% холестерина в крови содержится от продуктов питания. Остальные 75% холестерина в крови синтезируется организмом, и это в значительной степени контролируется генетикой. [И]
Информация на этом сайте не была оценена какой либо медицинской организацией. Мы не стремимся диагностировать и лечить любые болезни. Информация на сайте предоставляется только в образовательных целях. Вы должны проконсультироваться с врачом, прежде чем действовать исходя из полученной информации из этого сайта, особенно, если вы беременны, кормящая мать, принимаете лекарства, или имеете любое заболевание.
Оцените эту статью
Среднее 5 Всего голосов (6)Как повысить хороший холестерин и понизить плохой: диагностика, нормы уровня
В последние годы все чаще на телевидении и в прессе звучат высказывания врачей об опасности холестерина. Большинство людей, услышав это, сразу вспоминают о холестериновых бляшках на сосудах – причинах инфарктов и инсультов. В то же время холестерин важен для организма, так как является строительным материалом для обновления клеток и выработки гормонов и ферментов. Печень обеспечивает нас 80% холестерина, остальной попадает во время приема пищи.
Хороший и плохой холестерин
Перед тем как винить холестерин во всех бедах, следует уяснить, что он бывает двух видов:
- ЛПНП – липопротеин низкой плотности – «плохой холестерин»;
- ЛПВП – липопротеин высокой плотности – «хороший».
ЛПНП по своей структуре жидкий и липкий, поэтому прилипает к стенкам сосудов, особенно если на них есть повреждения. Чем более изношены сосуды, тем больше вероятность появления холестериновых бляшек. ЛПВП, наоборот, плотный и твердый, поэтому, благодаря ему, сосуды чистятся.
Причиной возникновения разнообразных заболеваний часто является высокое количество плохого холестерина и низкое хорошего. Поэтому если человек стремится снизить вероятность появления атеросклероза, уменьшить риск инфаркта и инсульта, он должен знать, как можно повысить хороший холестерин и понизить плохой.
Если удается снизить плохой холестерин в крови хотя бы на 1%, то риск инфаркта и инсульта также снижается на 1%, а вот повышение уровня хорошего холестерина снизит эти риски на 3%.
Диагностика и нормы холестерина
Знать уровень холестерина в крови необходимо каждому человеку, особенно после достижения 45-летия. Сделать это просто. Достаточно обратиться в клиническую лабораторию и сдать кровь на соответствующий анализ (более простой вариант экспресс-теста можно приобрести в аптеке). Перед сдачей пациент должен отказаться от курения, алкоголя и ряда лекарственных препаратов, а сама процедура проводится натощак.
Для анализа проводится забор крови из вены, результат может быть готов уже через несколько часов. Холестерин измеряется в ммоль/л или мг/дл, нормы для мужчин и женщин немного различаются.
Мужчины | Женщины | ||
ЛПНВ | ЛПВП | ЛПНВ | ЛПВП |
2,2–4,8 ммоль/л | 1,68ммоль/л | 1,9–4,5 ммоль/л | 1,42 |
Если показатель уровня плохого холестерина выше 5,2 ммоль/л, необходим более тщательный анализ липидного профиля.
Как повысить уровень липопротеинов высокой плотности?
Если лабораторные исследования показали недостаток ЛПВП, то пациенту следует приложить все усилия к тому, чтобы вернуть показатель к норме, а если при этом еще и повышен ЛПНП, то сделать это следует как можно скорее.
Читайте также:
Изменить свои привычки
При пониженном уровне хорошего холестерина в первую очередь необходимо пересмотреть свои привычки. Необходимо отказаться от курения, так как никотин понижает уровень хорошего холестерина и провоцирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление алкоголя следует свести к минимуму – крепкий алкоголь должен быть исключен из употребления, а вот один бокал хорошего красного вина способен повысить уровень ЛПВП и снизить ЛПНП.
Для того чтобы сохранить все органы и системы организма здоровыми, следует не забывать и о физической активности. Лучшим выбором станут регулярные нагрузки не только в виде занятий каким-либо спортом, например, плаванием, ездой на велосипеде, но и посещение тренажерного зала, а также танцы, активные игры – футбол или волейбол. Достаточно 40–60 минут в день, чтобы уровень хорошего холестерина начал повышаться. Однако эффект будет только при регулярных занятиях не менее 3 раз в неделю.
Если из-за избыточного веса такие тренировки невозможны, то можно начать с пешеходных прогулок, начинать с 20 минут и постепенно увеличивая продолжительность до 50–60 минут.
Регулярные физические нагрузки позволят снизить уровень плохого холестерина в организме
Избыточный вес
При избыточном весе ЛПВП будет постепенно снижаться в процессе похудения. При условии снижения веса на 3 кг уровень хорошего холестерина будет повышаться на 1мг/дц. Для этого необходимо будет не только пересмотреть свой рацион, но и увеличить физические нагрузки. Не следует стремиться снизить вес слишком быстро – 1–2 кг в неделю будет отличным достижением, в этом случае вес назад не вернется, а организм не будет страдать от резких скачков сахара в крови.
Правильное питание
Так как 20% всего холестерина попадает в организм с пищей, коррекция питания способна повысить уровень полезного холестерина.
В первую очередь необходимо придерживаться следующих правил:
- Увеличить количество потребления правильных жиров. Для этого в рационе должны быть авокадо, оливковое масло, орехи, жирные сорта рыбы, фасоль и бобовые, семя льна, фрукты, богатые клетчаткой (яблоки, груши, сливы), соя, черный шоколад, цельное зерно, печень, мясо курицы и индейки.
- Отказ от употребления транс-жиров. Транс-жиры – своего рода чистый плохой холестерин. Употребляя продукты с ним, мы получаем отложения на стенках сосудов. Они содержатся в кондитерских и колбасных изделиях, майонезе, маргарине, спреде, продукции фаст-фуда, пище быстрого приготовления. Отказ от таких продуктов снижает риск инфаркта и диабета в два раза.
- 3Увеличить потребление витаминов. Никотиновая кислота (витамин В3 или РР, ниацин) способна повысить уровень ЛПВП быстрее, чем лекарственные препараты. Большое его количество содержится в яйцах, молочных продуктах, арахисе, грибах. При необходимости врач может назначить ниацин в форме лекарственных добавок.
- Напитки. Лучше всего исключить из рациона кофе и заменить его зеленым чаем, богатым полифенолами и антиоксидантами. Достаточно всего 2–3 чашки зеленого чая, чтобы уровень ЛПВП начал повышаться. Полезным будет и клюквенный сок, богатый полифенолами. Употребление 200 мл морса или сока в течение месяца поможет повысить уровень ЛПВП на 7–9%.
Рациональное и здоровое питание – отличный метод привести холестерин в норму
Лекарственные препараты
Снижение уровня ЛПВП может происходить из-за приема некоторых фармакологических средств. К ним относятся:
- Анаболические стероиды,
- Бета-блокаторы,
- Прогестины,
- Бензодиазепины.
Если пациент употребляет подобные препараты, то необходима врачебная консультация, возможно, их можно будет заменить на натуральные средства.
Способы снижения липопротеинов низкой плотности
Повышенный ЛПНП требует корректировки питания, отказа от вредных привычек, иногда его уровень снижается только при соответствующей медикаментозной терапии.
В первую очередь необходима корректировка меню с исключением из него вредных продуктов. Полезными продуктами, которые могут снизить плохой холестерин, являются:
- куриная или индюшиная грудка,
- телятина,
- сельдь,
- лосось,
- тунец,
- скумбрия,
- нежирная сметана,
- йогурт,
- овощи и фрукты,
- паста из твердых сортов пшеницы,
- бобовые,
- минеральная вода.
Лекарственные средства, которые влияют на уровень холестерина в организме, можно принимать только по рекомендации врача
Также существуют продукты, употреблять которые категорически нельзя, так как уровень плохого холестерина вырастет еще больше:
- жирные сорта мяса,
- колбасные изделия,
- крабы,
- кальмары,
- яичный желток,
- сливки и плавленые сыры,
- жареные овощи,
- кондитерские изделия,
- газированные напитки.
Снизить уровень плохого холестерина можно не только посредством корректировки питания. Также этому будет способствовать следование следующим рекомендациям:
- Стараться избегать стрессовых ситуаций. Все чаще врачи сходятся во мнении, что стресс провоцирует появление атеросклеротических бляшек на сосудах.
- Физическая активность. Достаточно трех тренировок по 30 минут в неделю, чтобы началось снижение ЛПНП.
- Отказаться от курения и крепкого алкоголя.
Народные методы снижения плохого холестерина
Народная медицина также предлагает способы снижения плохого холестерина. Рецептов множество, самыми популярными являются:
- Настой из боярышника – 2 ст. л. цветов залить 3 ст. кипящей воды и прокипятить 10 минут, настоять до остывания и принимать по 1 стакану трижды в день за полчаса до еды.
- Донник лекарственный. Взять 4 ч. л. травы, залить 3 ст. кипятка, прокипятить 10 минут и настоять 2 часа. Выпивать 3 раза в день за 20 минут до еды.
- Рябина. 2 ст. л. плодов залить 600 мл воды и настоять, выпивать по 1 ст. перед основными приемами пищи.
- Тыква. Необходимо включить в рацион тыквенные семечки в количестве не менее 40–50 граммов в день.
Иногда пациенты нуждаются в медикаментозной терапии для снижения холестерина. Для этого применяются препараты двух групп: статины, или ингибиторы абсорбции холестерина, и липидоснижающие средства. Принимать такие препараты самостоятельно запрещено, так как они могут нанести существенный вред организму, если дозировка будет подобрана неправильно. Если же препараты назначены, употреблять их следует, соблюдая режим приема.
Контроль над уровнем холестерина у людей среднего возраста очень важен. Своевременные меры по снижению плохого или повышению хорошего холестерина могут снизить вероятность возникновения инфаркта и инсульта и улучшить качество жизни человека.
Повышенный «хороший» холестерин увеличит риск ранней смерти на 68%
Люди с чрезвычайно высоким уровнем «хорошего» холестерина больше подвержены риску преждевременной смерти, чем те, у кого липидное (жировое) вещество в крови присутствует в пределах нормы. Об этом пишет European Heart Journal со ссылкой на исследователей из Копенгагенского университета (Дания).
Напомним, считается, что «плохой» холестерин (ЛПНП) «оседает» на стенках сосудов, образуя бляшки и замедляя кровообращение. «Хороший» (ЛПВП), напротив, вовлечен в обратный транспорт «полохого» холестерина и помогает его выведению из организма.
— Врачи привыкли поздравлять пациентов с очень высоким уровнем «хорошего» холестерина в крови. Но мы больше не должны этого делать, поскольку новое исследование показывает связь между высоким уровнем ЛПВП и смертностью, — заявил профессор кафедры клинической медицины Копенгагенского университета Берге Норвестгаард.
Он пояснил, что ученые основывались на данных, предоставленных Копенгагенским центром исследования населения и Датской гражданской регистрации. В результате были проанализированы более десяти тысяч случаев смерти людей за последние шесть лет.
Рассчитав коэффициент смертности, исследователи установили, что у мужчин с чрезвычайно высоким уровнем ЛПВП уровень смертности на 106% выше, чем у представителей сильного пола с нормальным содержанием вещества в крови. У женщин переизбыток ЛПВП увеличивал риск преждевременной смерти на 68%.
Чрезмерно низкий уровень ЛПВП специалисты также связали с высокими рисками для здоровья и ранней смертностью.
Исследование показало, что люди со средним уровнем ЛПВП в крови имели самую низкую смертность. Для мужчин этот показатель составил 1,9 ммоль/л (миллимоли на литр). Для женщин — 2,4 ммоль/л.
Справка «РГ»
Уровень упавшего ниже нормы «хорошего» холестерина можно повысить, отказавшись от вредных привычек, занимаясь физкультурой, а также употребляя больше полезных жиров, присутствующих в авокадо, оливковом масле, орехах и жирных сортах рыбы. Соответственно, от хлебобулочных изделий и жареных продуктов лучше отказаться.
Как повысить хороший холестерин и понизить плохой
Холестерин – это органического плана соединение, которое имеет в своей основе специальный липид крови, характерный для всех без исключения животных организмов, их клеток.
Примерно 80% компонента поступает из половых желез, посредством работы здоровой печени и надпочечников и из кишечника. Все остальное количество вещества поступает в организм вместе с потребляемой каждый день едой. Если наблюдается сбой в организме, потребуется повысить или понизить показатели.
Важно! Холестерин выполняет очень важные функции, он необходим для эффективной работы многочисленных органов, для полноценной выработки незаменимого витамина D и для активации защитных сил организма. Что еще более важно, полезный холестерин предотвращает появление раковых клеток, потому многие стремятся его повысить, а плохой понизить. Нарушение показателей в состоянии привести к серьезным проблемам.
Стоит знать, что в организме человека присутствует не только хороший и полезный холестерин, но также плохой, который характеризуется прямо противоположным воздействием. Каждый из видов вещества необходимо изучить более подробно, а также важно знать, как быстро повысить хороший холестерин и понизить показатели плохого.
Основные виды холестерина
В крови каждого человека присутствует три основных вида холестерина. Он может быть общим, а также есть липопротеиды низкой и высокой плотности. На липопротеиды высокой плотности возлагается функция, связанная с перемещением жировых клеток по организму с последующим его распадом.
Говоря иными словами, они избавляют организм от плохого и опасного вещества, освобождая от него вены и артерии, многочисленные сосуды мозга и сердца.
Есть такие липопротеиды, которые перемещают плохой холестерин в печень, здесь он преобразуется в желчь. Его для поддержания здоровья все стремятся повысить.
Липопротеиды низкого уровня плотности осуществляет транспортировку общего холестерина в отдельные органы и ткани тела. Именно этот вид вещества является причиной опасного скопления холестерина в сосудах, что вызывает серьезные проблемы в работе всего организма и в сердечно-сосудистой системе. Все это происходит по причине снижения хорошего и повышения плохого холестерина.
Это проблема, которая требует лечения, правильного питания и полного изменения образа жизни, позволяющего понизить уровень вещества.
Причины патологии
Пониженный уровень полезного для организма холестерина наблюдается у людей с разными проблемами в организме. Основной причиной является плохое усвоение жиров по причине сбоя в обмене веществ. Если человек употребляет в пищу продукты, богатые жирами и низким количеством углеводов, проблем с холестерином не избежать. Снижение его может быть вызвано резким переходом на вегетарианскую пищу, при долговременном приеме статинов.
Есть и определенные заболевания, на фоне которых может значительно снизиться холестерин:
- Туберкулез в разной форме развития;
- Развивающаяся сердечная недостаточность;
- Эндокринный гипертиреоз;
- Анемия;
- Острый и хронический панкреатит;
- Развитие гнойного сепсиса;
- Разного плана инфекционные заболевания;
- Поражения печени;
- Развитие пневмонии.
Повышению плохого холестерина способствует сильное нарушение в эндокринной системе, хроническое нервное напряжение и стресс, плохое питание.
Нередко снижение полезного холестерина встречается у людей, страдающей анорексией и у спортсменов, как правило, у бегунов.
Сниженный холестерин в состоянии вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Это может быть развитие опасных заболеваний и патологий, которые значительно ухудшают общее качество жизни, а также могут привести к летальному исходу. Для предотвращение этого, нужно понизить повышенный плохой холестерин, посредством смены образа жизни.
Правила питания при пониженном холестерине
Чтобы повысить хороший холестерин и снизить плохой, важно соблюдать определенные правила питания. Диета позволит значительно улучшить работы печени, а она играет важную роль в регуляции уровня холестерина в крови.
В первую очередь потребуется ограничить общее потребление завышенного количества сахара, выпечки, макаронных изделий, хлеба.
Для эффективного повышения объема холестерина в рацион каждого дня нужно включить следующие продукты:
- Орехи, семена льна, все виды рыбы, оливковое масло. Все это нормализует метаболизм холестерина посредством высокого количества входящих в состав полезных элементов Омега-3.
- Свекольный сок эффективно поддерживает работу желчного пузыря. Данный орган вырабатывает большое количество желчи нормализующей жировой обмен.
- Свиное сало, икра, желтки яиц, печень говядины, сливочное масло. В допустимом количестве данные продукты, несущие в организм полезный холестерин, нормализуют работу органов пищеварения. Будут поддерживаться на должном уровне полезные питательные вещества.
- Чтобы поддерживать в организме нужный уровень холестерина и при необходимости повысить его, стоит в свой ежедневный рацион ввести такие продукты, как сельдерей, болгарский перец и капусту. Они богаты незаменимым витамином С, что идеально регулирует уровень холестерина.
Все это полезные продукты, которые обязательно должны присутствовать в рационе человека. Для получения положительного результата и быстрого выздоровления потребуется просто соблюдать определенную дозировку данных продуктов, так как их переизбыток в состоянии привести к прямо противоположному результату.
Варианты приготовленных блюд
Соблюдать диету при повышенном холестерине не сложно. Все блюда достаточно просты и понятны в приготовлении. Это могут быть бульоны, простые супчики с добавление лука, моркови и картофеля. Идеально подойдет на диете суп Минестроне, который состоит из очень полезных продуктов – чеснок, спаржа и разные бобовые.
Чтобы легче было ориентироваться в полезных блюдах, стоит рассмотреть популярные варианты блюд на разное время приема пищи:
- Завтрак – идеально подойдут каши с тостами и хлеба грубого помола. Можно включить в рацион небольшое количество творога. Полезен будет завтрак из вареных яиц или омлет. Время от времени можно баловать себя диетическими сырниками и оладьями.
- Обеденное время – в это время нужно кушать супы, метод приготовления которых был описан выше. Их также можно готовит на говяжьем языке или на куриных сердечках. Дополнять их можно печеночными оладьями, овощными рагу и фаршированными овощами. Все это продукты содержать в своем составе не только полезный для человека холестерин, но также жирные кислоты и жирорастворимые витамины. Разнообразить меню можно при помощи отварной грудки с гарниром из спаржи и брокколи, морковным пирогом. Что касается напитков, то это может быть компот и зеленый чай.
- Блюда на ужин. В вечернее время идеально подойдет салат и разных свежих овощей. Это могут быть не только стандартные морковь, капуста и помидоры, но также отварная свекла, вареное куриное мясо. Для повышения полезных качеств в салат стоит добавлять оливковое масло, сок лимона и семена льна. Идеально для диетического меню подойдет на пару приготовленная рыба, дополненная овощами. Вечером можно скушать и полезный десерт – курага с медом, творог с изюмом, главное чтобы не тортик.
- Завтрак — омлет
- Обед — суп
- Ужин — салат
В процессе приготовления диетических блюд лучше вообще не использовать соль, она и так присутствует во многих продуктах. Специи использовать вполне допустимо. Для получения положительного результата стоит много пить воды и зеленого чая, полностью исключая потребление спиртных напитков и крепкого кофе.
Данная схема питания уже сама по себе может привести холестерин в норму — повысить хороший и понизить плохой.
Если же нехватка полезного холестерина является ярко выраженной, если плохого вещества в организме присутствует очень много, правильное питание потребуется сочетать с использованием народных методов лечения.
Народные методы повышения холестерина
Основная масса народных средств лечения направляется на очищение печение и на насыщение организма полезными микроорганизмами и витаминами. Самым действенным является применением настоя чертополоха. Растение быстро выводит из организма токсины, безопасно очищает печень, эффективно оптимизируя ее работу.
Вот еще несколько действенных рецептов для снижения холестерина в крови:
- Столовую ложку листьев ежевики нужно залить стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить и принимать до еды по одной трети стакана, желательно трижды за сутки. Рецепт помогает быстро снизить холестерин;
- Эффективен сок из 200 грамм моркови, 300 грамм свеклы и 150 грамм сельдерея. Сок выпивается за один раз и повторяется только на следующий день. Для очищения крови – это идеальный вариант;
- Врачи советуют использовать льняные семена, предварительно измельченные в кофемолке. Полученный порошок можно добавлять в самые разные блюда;
- Снизить плохой холестерин можно при помощи порошка, выполненного из цветков липы. Для достижения оптимального результата потребуется принимать по маленькой ложке три раза в день. Через месяц такого лечения показатели холестерина полностью приходят в норму.
Если народные методики лечения не приносят должного результата, специалист назначит медикаментозную схему лечения. Препараты в состоянии быстро повысить холестерин полезный и понизить опасный, то есть больной быстро приходит в норму.
Хорошие привычки
Никакая лечебная схема не даст должного результата без изменения всего образа жизни и замены вредных привычек на полезные.
Чтобы быстро понизить показатели плохого холестерина и повысить хороший, стоит приобрести определенные привычки:
- Ежедневные занятия спортом;
- Полезны ежедневные прогулки на свежем воздухе;
- Желательно соблюдать режим дня, чтобы всегда находилось время на полноценный отдых;
- Спиртное стоит заменить зеленым чаем, свежевыжатыми соками, смузи и молочными коктейлями, в которых не содержится сахар.
Уже одних таких полезных привычек может быть вполне достаточно для того, чтобы привести параметры холестерина в норму без применения лекарственных препаратов. В этой ситуации не придется восстанавливаться и заниматься очищением печени от вредных лекарственных токсинов.
Подводя итоги
Сбой в работе организма, приводящий к нарушению количества холестерина в организме, можно быстро устранить при помощи всех перечисленных выше советов – здоровый образ жизни, полноценное правильное питание и периодические лечения народными средствами. Таким образом можно быстро восстановить общее состояние организма.
что это такое, норма и разница
Холестерин, очень важное вещество в организме человека, но только когда уровень липидов в составе крови в норме, человек себя чувствует здоровым.
Хороший холестерин служит строительным фундаментом для всех клеточных мембран в человеческом организме.
Плохой низкомолекулярный холестерин способен навредить системе кровотока, а также вызвать целый ряд серьезных патологий у человека.
Плохой холестерин (ЛПНП) — это низкомолекулярные липопротеиды, которые не имеют активных транспортных свойств и оседают на внутренних артериальных оболочках, провоцируя образование холестериновых бляшек, и препятствуют нормальному кровотоку в системе.
Польза хорошего холестерина
Функциональные особенности хорошего холестерина в человеческом организме проявляются во многих биологических процессах:
- При помощи высокомолекулярных липопротеидов происходит укрепление клеточных мембран во всех органах, а также холестерин придает им эластичность;
- Липопротеиды высокой молекулярной плотности придают проницаемость клеточных оболочек и защищают их от влияния внешней среды;
- Высокоплотные липиды принимают активное участие в синтезировании гормонов стероидного типа, которые вырабатываются органом эндокринной системы — надпочечниками;
- Холестерин способствует выработке витамина д клетками печени;
- ЛПВП обеспечивает нормальную выработку жёлчи;
- Свойства хороших липидов — это связь между клетками нейронов в спинном и в головном мозге;
- ЛПВП входят в состав оболочки, что покрывает нервные волокна и пучки в нервной системе.
Организм способен сам обеспечить себя необходимым количеством липопротеинов.к содержанию ↑80,0% всего холестерина, который есть в человеческом организме, синтезируется клетками печени.
Влияние высокого холестерина
Любые нарушения в обмене липидов в человеческом организме — это плохо. Повышение индекса общего холестерина в составе плазмы крови, вызывает ряд нарушений в системе кровотока, а также в сердечном органе.
Очень часто доктора связывают высокий индекс липидов в крови с развитием таких сложных патологий в организме:
- Инфаркт миокарда;
- Возникновение и прогрессирование нестабильной стенокардии;
- Транзиторные атаки ишемического типа;
- Ишемические нарушения в клетках головного мозга;
- Кровоизлияние мозговых сосудов — инсульт.
Разница между хорошими и плохими липидами
Все дело в структуре молекул холестерина. Молекулы липопротеидов не растворимы в воде, и они движутся по системе кровотока при помощи белковых соединений (аполипротеинами), которые являются транспортным перевозчиком липидных молекул.
От количества белка в составе жировой молекулы липопротеида, холестерин и делится на фракции:
наименование | размер молекулы | состав молекулы | особенности молекул |
---|---|---|---|
ХМ — хиломикроны | 7,50 нм. — 1,20 нм. | триглицериды экзогенного типа (85,0%), а также холестерин и эфир липидов | Молекулы формируются в части тонкой кишки. Данного типа липиды всасываются стенками кишечника из продуктов питания, которые попадают в организм. Хиломикроны, попадая в состав крови, достаточно быстро связываются с белковыми соединениями. Функциональность хиломикронов — это транспортировка молекул липидов из органа в кишечнике в клетки печени. В венозном составе крови, и в капиллярах — молекулы хиломикронов не диагностируются. |
ЛПОНП — липопротеиды очень низкой плотности молекул | 30,0 нм. — 80,0 нм. | триглицериды эндогенного типа, а также в состав молекулы входит фосфолипиды, эфир липидов | ЛПОНП — это переносчики липопротеинов, что синтезируются в клетках печени в другие клетки тканей организма. Триглицериды в молекуле ЛПОНП, могут быть энергетическими источниками для организма, а также могут проявлять свойства оседать на внутренних оболочках артерий в виде жирового пятна, из которого формируется холестериновая бляшка. |
ЛПНП низкомолекулярные липиды | 18,0 нм — 26,0 нм | холестерин | в процессе липолиза происходит формирование ЛПНП из молекул ЛПОНП. В молекуле очень низкая концентрация триглицеридов, а холестерин занимает всю площадь молекулы. Свойства ЛПНП — это транспортировка эндогенного типа ХС в периферию. |
ЛПВП — молекулы хорошего холестерина | 8,0 нм. — 11,0 нм. | аполипротеиды А1 и аполипротеиды А2, молекулы фосфолипидов | это главный транспортировщик и свободного ХС в клетки печени для последующей утилизации. ЛПВП очищает русло кровотока от остатков низкомолекулярных липопротеинов. |
Атерогенное воздействие молекул ЛПНП на организм
Научно доказано, что молекулы ЛПНП и меньше ЛПОНП имеют на человеческий организм атерогенное воздействие.
Данные молекулы имеют в своем составе холестерин, но двигаясь по руслу кровотока, они способны терять частицы холестеринового жира.
Молекулы свободного холестерина, выпадая в осадок на внутренних оболочках артерий, цепляются за места микротравм оболочки. Так они образуют холестериновое пятно, которое становится началом процесса формирования патологии атеросклероз.
За то, что молекулы ЛПНП провоцируют развитие такой тяжелой и сложной патологии, как атеросклероз, низкомолекулярные липопротеиды и получили свое название — плохой холестерин.
Высокомолекулярные липопротеиды (ЛПВП), наоборот имеют антиатерогенные воздействия на организм.
Они движутся по руслу кровотока и собирают свободные частицы жира (ХС) и доставляют их в клетки печёночного органа для их утилизации при помощи жёлчи. По этой причине ЛПВП — это хороший ХС.
Развитие патологий в организме человека зависит от того, какая концентрация хорошего и плохого ХС находится в составе крови.
Атеросклероз развивается при повышенном плохом ХС, когда высокоплотные молекулы липопротеидов не успевают собратчто это значит и как снизить
ЛПНП — это липопротеиды низкой молекулярной плотности, которые имеют название плохого холестерина.
Молекулы ЛПНП имеют свойства оседать на эндотелии благодаря низкой плотности своих молекул, которые разрываются.
Оседающие молекулы ЛВНП, накапливаясь, образовывают холестериновую бляшку, которая впоследствии становится атеросклеротическим новообразованием, перекрывает артериальный просвет и нарушает кровоток.
Причиной повышенного ЛПНП могут быть такие патологии в организме человека:
- Гиперхолестеринемия;
- Гипертриглицеридемия;
- Патология закупоривания сосудов кровяными сгустками – тромбоз, или эмболия;
- Злокачественная артериальная гипертензия;
- Системный атеросклероз;
- Учащенное биение сердца — тахикардия;
- Нарушение сердечного ритма — аритмия;
- Ишемия сердечного органа — стенокардия;
- Инфаркт миокарда;
- Мозговой инсульт ишемического, или геморрагического типа.
Характеристики молекулы ЛПНП
ХЛНП (холестерин низкой плотности молекул) — это обменный промежуточный процесс липопротеидов с очень низкой молекулярной плотностью и отделение от молекулы ЛПОНП молекулы триглицеридов.
В состав молекул низкоплотных липопротеидов входит компонент — аполипопротеин В100, который является главной связью с клетками организма, что впускают молекулы ЛПНП, доставляющие холестерин в клеточные мембраны.
Эта фракция липидов синтезируется в составе организма при помощи главного липидного фермента липопротеиновой липазы и при помощи печеночных липаз в клетках печени.
Ядро низкоплотной молекулы ЛПНП состоит на 80,0% из холестериновых эфиров (жиров), а также в составе молекулы низкоплотного липопротеида входит:
- 21,0% белковых соединений;
- 4,0% молекул триглицеридов;
- 41,0% эфирного ХС;
- 11% свободных молекул холестерола.
Задачи в организме
Задача, которая возлагается на липопротеиды низкой молекулярной плотности — это доставка холестерола в клеточные мембраны периферических отделов человеческого организма и системы кровотока.
При значительном строительстве клеточной мембраны, происходит израсходование молекул ЛПНП, поэтому концентрация его в составе крови начинает понижаться.
Также молекулы холестерина нужны организму для многих процессов:
- Для придания мембранам эластичность, и для их укрепления;
- Для повышения защитных функций организма и работы иммунной системы;
- Для выработки гормонов стероидного типа и других половых гормонов;
- Для переработки солнечного света в витамин д;
- Для защиты нервной системы и нервных волокон от влияния стрессов, и перевозбуждения.
ЛПНП приносят организму большую пользук содержанию ↑Липопротеиды низкой молекулярной плотности приносят организму большую пользу, но, если их концентрация в составе крови находится в проделах нормы.
Холестерин ЛПНП повышен — что это значит?
Если же клеточные рецепторы функционируют с нарушением, происходит переизбыток липидов низкоплотных, что приводит к тому, что молекулы ЛПНП повышают концентрацию в составе плазменной крови и начинают оседать на интиме артериальных оболочек.
Формируя липидное пятно, которое со временем обрастает молекулами холестерина, и формируют серьезную и опасную патологию системного атеросклероза.
Атеросклерозные бляшки перекрывают артериальный просвет, сужая его. По данной части кровеносного русла снижается скорость прохода крови, что может привести к дефициту питания и кислорода в органы, которые снабжает кровью данная пораженная магистраль.
Так происходит формирование атеросклеротической бляшки и патологии атеросклероз, что может быть причиной развития патологий внутренних органов, в зависимости от степени локализации атеросклеротических новообразований:
- При поражении атеросклерозом венечных артерий, его последствия — это стенокардия при сердечной ишемии и инфаркт миокарда;
- При склерозе в аорте восходящего и грудного отдела — последствия инфаркт миокарда;
- При склерозе сосудов шеи и головы — мозговой инсульт ишемического и геморрагического характера;
- При поражении атеросклерозом аорты в брюшном отделе поражается пищеварительный тракт, все отделы кишечника;
- При склерозе почечных артерий происходит отклонения в работе почечного органа;
- При бляшках в магистралях нижних конечностей, образуется облитерирующий атеросклероз, что сопровождается перемежающейся хромотой и гангреной пораженной ноги с последующей ампутацией.
Повышенный холестерин в молекулах ЛПВП способствует быстрому прогрессированию системного атеросклероза, поэтому очень важно постоянно мониторить ХС при помощи биохимии, и постоянно снижать ЛПНП, во избежание перехода склероза в осложнённую форму инфаркта, или инсульта с летальным исходом.
Чем грозит повышенный ЛПНПк содержанию ↑Причины нарушения концентрации
Если индекс ЛПНП в составе крови повышен, причины могут быть, как факторы-провокаторы от неправильного стиля жизни, также и от врожденных генетических наследственных патологий гиперлипопротеинемии:
- Семейная гиперхолестеринемия — это отклонение в работе обменных процессов липидов, что создает
15 продуктов для повышения холестерина ЛПВП (хорошего холестерина)
Холестерин — это восковое жироподобное вещество, которое содержится в ваших клетках. Ваша печень вырабатывает холестерин, и вы получаете больше из продуктов животного происхождения, таких как мясо и молочные продукты.
Некоторый холестерин необходим для правильного функционирования вашего тела, но слишком высокий уровень холестерина в крови может увеличить риск сердечных заболеваний.
Холестерин перемещается по крови через специальные белки, называемые липопротеинами. Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) — это полезный липопротеин, который выводит холестерин из крови и возвращает его в печень, где он может быть выведен из организма.
Вот почему ЛПВП часто называют «хорошим» холестерином: его большое количество может способствовать более здоровому уровню холестерина и защитить ваше сердце. (Липопротеины низкой плотности, или ЛПНП, этого не делают — они просто накапливаются в вашей крови, что приводит к высокому холестерину в крови.)
Как именно вы можете получить больше ЛПВП? Правильное питание и ограничение потребления насыщенных жиров могут помочь снизить уровень ЛПНП. Это может улучшить общее соотношение ЛПВП к ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний.
Простой анализ крови может сказать вам, каков у вас уровень холестерина и нужно ли вам изменить способ питания. (Американская кардиологическая ассоциация рекомендует всем взрослым проверять уровень холестерина каждые 4-6 лет.)
Здоровый уровень ЛПВП составляет от 40 до 60 мг / дл, но если вы хотите стать суперзвездой в области здоровья сердца, постарайтесь получить больше. 60.
Как выглядит диета, благоприятная для холестерина? Одним из ключей к улучшению соотношения ЛПВП и ЛПНП является ограничение потребления нездоровых жиров, таких как насыщенные и трансжиры.Но правильное употребление продуктов тоже может помочь.
Вот 15 блюд, которые стоит добавить в свое меню.
Овсянка
Овес содержит растворимую клетчатку, которая помогает предотвратить попадание вредного холестерина в кровоток. Даже лучше? Некоторые из этих растворимых волокон поступают в виде бета-глюкана, типа волокна, связанного с понижением холестерина ЛПНП.
Было доказано, что ежедневное употребление 3 граммов бета-глюкана улучшает здоровье сердца — и вы можете получить примерно половину этого количества из 3/4 стакана сухого овса.
Фасоль и бобовые
Чечевица, черная фасоль и нут — о боже! Фасоль и бобовые — еще один отличный источник растворимой клетчатки, благоприятной для холестерина.
Фактически, обзор 26 исследований показал, что употребление всего 1/2 стакана в день может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП в среднем на 6,6 мг / дл, улучшая соотношение ЛПНП к ЛПВП.
Оливковое масло
Используйте его в качестве готовки. Оливковое масло содержит полезные для сердца мононенасыщенные жиры.
Исследования показали, что средиземноморская диета, богатая оливковым маслом, может повысить важные функции холестерина ЛПВП, такие как выведение избыточного холестерина из кровеносных сосудов сердца, сохраняя их открытыми.
Яблоки
Яблоко в день… остальное вы знаете. Но эй, это могло быть правдой! Хрустящие фрукты являются основным источником пектина, который может снизить уровень холестерина ЛПНП и улучшить соотношение ЛПНП к ЛПВП.
Яблоки также богаты полифенолами. И согласно исследованию 2013 года, эти полифенолы могут помочь предотвратить закупорку или воспаление артерий, не давая холестерину ЛПНП окисляться.
Жирная рыба
Рыба, такая как лосось, тунец, скумбрия и сельдь, полна омега-3 жирных кислот.Эти жиры не повышают уровень ЛПВП напрямую, но они могут помочь снизить уровень триглицеридов, одного из видов нездорового жира в крови.
Они улучшают здоровье сердца и другими способами, например, снижают кровяное давление и снижают риск образования опасных тромбов.
Авокадо
Плод содержит много мононенасыщенных жиров и клетчатки, которые являются ключевыми для поддержания здорового уровня холестерина.
Одно исследование показало, что взрослые с более высокой массой тела, которые ели авокадо каждый день, снижали уровень холестерина ЛПНП больше, чем те, кто отказывался от кремовых зеленых фруктов.Кто-нибудь еще гуак?
Ягоды
Клубника, черника, малина, ежевика и клюква полны антиоксидантных соединений, таких как антоцианы, фенольные кислоты, стильбены, дубильные вещества и каротиноиды, которые снижают воспаление и повышают уровень холестерина.
Грецкие орехи
Орехи, такие как грецкие орехи, являются хорошим источником полиненасыщенных жиров — полезных для сердца жиров, которые играют ключевую роль в улучшении общего холестерина. А если вы не любитель рыбы, хорошие новости: грецкие орехи также содержат жирные кислоты омега-3.
Угощайте себя двумя или тремя пригоршнями в день — согласно обзору 25 исследований 2010 года, употребление такого количества может помочь снизить уровень холестерина ЛПНП на целых 10 пунктов.
Миндаль
Как и авокадо и оливковое масло, миндаль (и другие орехи) являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые могут улучшить соотношение общего холестерина.
Они также богаты фитостеринами, растительными соединениями, которые структурно похожи на холестерин и помогают блокировать всасывание холестерина в кишечнике.
Вы получите одинаковые преимущества независимо от того, употребляете ли вы цельный миндаль или миндальное масло.
Ячмень
Жевательные цельнозерновые продукты — еще один отличный способ насытиться бета-глюканом, растворимой клетчаткой, которая может снизить уровень холестерина ЛПНП.
Попробуйте его в качестве альтернативы овсу для сытной каши на завтрак, добавьте его в салат или используйте для придания твердости фасолевым и овощным супам.
Виноград
Эти маленькие сочные фрукты содержат один-два удара для здоровья сердца.Они содержат антиоксидантные соединения и полезную для сердца клетчатку пектин, которая помогает повысить уровень холестерина ЛПВП и снизить уровень холестерина ЛПНП.
Какао и темный шоколад
Нет, глаза тебя не обманывают. И какао, и темный шоколад содержат соединения, которые могут снизить уровень плохого холестерина и помочь вам достичь более здорового уровня общего холестерина в целом.
Как? Похоже, что оба продукта помогают предотвратить окисление холестерина ЛПНП, что может повысить риск сердечных заболеваний.
Ключом к успеху является употребление какао и темного шоколада в здоровой среде.
Вместо того, чтобы глотать сладкий горячий шоколад со взбитыми сливками, добавьте какао-порошок в утреннюю овсянку или йогурт. Если вы выбираете темный шоколад, убедитесь, что содержание какао составляет не менее 75 процентов, и придерживайтесь порции в 1 унцию.
Соевые продукты
Согласно недавнему обзору 46 исследований, употребление около 25 граммов соевого белка в день может снизить уровень холестерина ЛПНП на 3–4 процента.
Просто помните, что не все соевые продукты одинаковы. Вы принесете максимальную пользу своему сердцу, выбрав соевые продукты с минимальной обработкой — выбирайте тофу, темпе или мисо вместо упакованных соевых бургеров или ломтиков деликатесов.
Любите потягивать соевое молоко? Избегайте добавления сахара, выбирая несладкий.
Листовая зелень
Вы уже знали, что капуста — суперпродукт, но вот еще одна причина, по которой ее стоит добавить в список покупок: темные листья могут связываться с желчными кислотами, что может помочь вашему организму вывести больше плохого холестерина (и получить ЛПВП). Соотношение ЛПНП и ЛПНП в более здоровом месте).
Это преимущество может исходить от лютеина, антиоксиданта, который предотвращает прилипание холестерина к стенкам артерий.
Зеленый чай
Он богат катехинами, семейством антиоксидантов, которые, как было показано, снижают уровень холестерина ЛПНП и общую концентрацию холестерина.
И чем больше вы пьете, тем больше пользы кажется. Крупное долгосрочное исследование показало, что взрослые, которые ежедневно пили пять чашек зеленого чая, были на 26 процентов реже, чем те, кто не пил чай, умирали от сердечного приступа или инсульта.
.Высокий холестерин
Leer esta página en español
Холестерин — это жирное вещество, вырабатываемое вашей печенью. Он также содержится в продуктах с высоким содержанием насыщенных жиров, таких как мясо, яйца, некоторые моллюски и цельномолочные молочные продукты.
Для нормального функционирования вашим клеткам необходим холестерин. Но слишком много холестерина в крови может быть вредным. Высокий уровень холестерина в крови может привести к накоплению жировых отложений на стенках артерий.Это состояние известно как атеросклероз (иногда его называют затвердением артерий). Со временем жировые отложения могут уменьшить количество крови, протекающей по артериям, и в конечном итоге полностью заблокировать кровоток. Это сужение артерий может привести к сердечным заболеваниям, сердечному приступу и инсульту. Люди с избыточным весом, едят много продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров или у которых в семейном анамнезе был высокий уровень холестерина, имеют повышенный риск высокого уровня холестерина. Симптомов высокого уровня холестерина немного, и для подтверждения этого почти всегда требуется анализ крови.
Холестерин бывает двух видов:
- Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) известен как плохой холестерин. ЛПНП могут прилипать к стенкам артерий, вызывая закупорку, что может быть опасно для вашего сердца.
- Липопротеин высокой плотности (ЛПВП) известен как хороший холестерин. HDL может помочь ограничить или замедлить развитие атеросклероза.
Важно знать свой уровень как хорошего (ЛПВП), так и плохого (ЛПНП) холестерина.Уровни холестерина измеряются в миллиграммах (мг) холестерина на децилитр (дл) крови.
Уровни ЛПНП (плохого холестерина):
- От 100 до 129 мг / дл — идеальный уровень ЛПНП для большинства людей.
- 100 мг / дл или ниже — хороший уровень ЛПНП для людей с очень высоким риском сердечного приступа или инсульта.
- От 130 до 159 мг / дл — это пограничный высокий уровень ЛПНП.
- 190 мг / дл или выше считается очень высоким уровнем ЛПНП.
Уровни ЛПВП (хорошего холестерина):
- 40 мг / дл или выше — идеальный уровень хорошего холестерина (ЛПВП) для большинства людей.
Следующие методы лечения рака груди могут вызвать высокий уровень холестерина:
Контроль и предотвращение высокого уровня холестерина
Следующие советы помогут сохранить низкий уровень плохого холестерина (ЛПНП) и могут повысить уровень хорошего холестерина (ЛПВП):
- Избегайте продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров , включая яичные желтки, цельное молоко, масло, сыр и жирное мясо.
- Ешьте здоровые (ненасыщенные) жиры. Попробуйте приготовить на оливковом, каноловом или арахисовом масле. Перекусывайте грецкими орехами, миндалем или семенами подсолнечника. Обязательно употребляйте эти жиры в умеренных количествах — слишком много жира может быть вредным для вас.
- Выберите цельнозерновые , например, макаронные изделия из цельной пшеницы, хлеб и крупы; коричневый рис; и овсянка.
- Ешьте много овощей и фруктов. Пищевые волокна в этих продуктах помогают снизить уровень холестерина.
- Ешьте рыбу , такую как тунец, палтус и треска, которые содержат меньше насыщенных жиров, чем другие виды мяса.Рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, такая как лосось, сардины и скумбрия, может помочь сохранить здоровье вашего сердца.
- Попробуйте похудеть. Снижение даже 5-10 фунтов может помочь снизить уровень холестерина.
- Exercise , даже в небольших количествах, может помочь снизить уровень холестерина. Поговорите со своим врачом о режиме упражнений, который подходит вам.
- Бросить курить. Отказ от этой привычки поможет снизить уровень плохого холестерина.
- Сохраняйте низкий уровень стресса. Известно, что стресс повышает уровень холестерина.
- Проверяйте уровень холестерина. каждые 1-2 года, чтобы сохранить здоровье сердца.
Эта статья была полезной? Да / Нет Эта статья была полезной?
- Стадии рака груди
Стадия рака груди определяется характеристиками рака, например размером…
- Самообследование груди
Самостоятельный осмотр груди или регулярное самостоятельное обследование груди может быть важным способом …
- Протоковая карцинома in situ (DCIS)
Протоковая карцинома in situ (DCIS) — это неинвазивный рак груди. Протоковый означает, что рак …
бета Как это работает? Учить больше
Последнее изменение 22 июля 2020 г., 11:27
.