Общий белок в крови — норма, причины отклонений, показания к анализу
Юлия Голубева
10 836
Анализ на общий белок (protein total) назначают, чтобы проверить работу печени, почек и желудочно-кишечного тракта, оценить обмен веществ и исключить некоторые гормональные нарушения. Этот показатель можно сдать отдельно или в составе биохимического анализа крови.
СОДЕРЖАНИЕ
За что отвечают белки
О чём говорит общий белок в крови
Белок в крови повышен — причины и последствия
Как понизить белок в крови
Общий белок понижен — причины и последствия
Как поднять белок в крови
Показания для анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок — норма
Белок в крови при коронавирусе
За что отвечают белки
У человека в крови более 90 видов белков. Одни участвуют в строительстве клеток, другие — в работе иммунитета. Белки отвечают за кроветворение и свёртываемость, за обмен веществ, корректную работу выделительной и эндокринной систем, усвоение и транспортировку витаминов, минералов и лекарств и многие другие процессы.
Белки помогают переваривать пищу, отвечают за работу иммунной и гормональной систем, помогают сокращаться мышцам и делают тело сильным, помогают переносить питательные вещества и лекарства по всему организму.
Несмотря на такое разнообразие, большую часть от общего количества белка в крови занимают две белковые фракции (то есть разновидности): альбумины и глобулины.
Основную массу белков в организме составляют альбумины и глобулины.
Больше половины всех белков в крови (до 60%) — альбумины
Альбумины выполняют две очень важные функции:
- управляют распределением воды внутри организма,
- помогают крови переносить витамины, минералы и лекарства.
Они отвечают за обмен воды — помогают удерживать её в сосудах и не позволяют ей избыточно переходить в ткани (таким образом предотвращая развитие отёков). Альбумины влияют на образование тканевой жидкости, мочи и лимфы, а также контролируют процесс всасывания воды из кишечника.
Ещё одна важная функция альбуминов — транспортная. Они переносят в потоке крови катионы и анионы, билирубин, соли жёлчных кислот, витамины и гормоны, некоторые жирные кислоты, молекулы лекарственных веществ и органических красителей.
Второй вид белков — глобулины — занимает около трети (до 35%) всего объёма белков в крови. Они делятся на альфа-, бета- и гамма-глобулины.
Одна из функций альфа-глобулинов — обеспечивать неспецифическую (то есть общую, а не направленную против конкретного возбудителя) защиту организма от бактериальной инфекции. Ещё одна — защищать плод от иммунной системы матери в период беременности. Также альфа-глобулины переносят вещества от тканей к органам.
Бета-глобулины связывают некоторые гормоны, витамины, минералы и жиры в крови и доставляют их в нужные органы. Также они отвечают за свёртываемость крови и острую реакцию иммунной системы при воспалениях.
Гамма-глобулины — это антитела (IgG, IgM, IgA, IgE, IgD). Они отвечают за иммунные процессы в организме: передаются от матери к новорождённому, обеспечивают первичный иммунный ответ при встрече с инфекцией, участвуют в формировании местного иммунитета, обеспечивают противопаразитарный иммунитет и выступают в роли иммуномодуляторов.
Иммуноглобулины IgG, IgM, IgA, IgE, IgD. Каждый вид антител отвечает за отдельный процесс в работе иммунной системы
О чём говорит общий белок в крови
Анализ на общий белок показывает содержание всех белков в плазме крови. Он помогает оценить работу щитовидной железы, печени и почек и выявить нарушения белкового обмена в организме, работу кровеносной и выделительной систем.
Анализ назначают при первичной диагностике, чтобы исключить определённые заболевания или истощение организма, а также перед хирургическими операциями.
Общий белок
Общий белок — один из основных биохимических показателей крови. Определение уровня общего белка позволяет диагностировать нарушения обмена веществ, патологии печени и почек, онкологические заболевания, а также контролировать эффективность лечения.
38 бонусов на счёт
380 ₽
В корзину
42 бонуса при срочном заказена счёт
38 бонусов на счёт
380 ₽
1 день В корзину
42 бонуса при срочном заказе
420 ₽
12 часов В корзину
Если содержание общего белка выходит за рамки нормальных значений, врач может рекомендовать сдать анализ на отдельные виды белка, чтобы понять причину.
Анализ на общий белок редко назначают отдельно. Чаще всего он входит в комплекс биохимических исследований.
Биохимия 8 показателей
2 380 ₽
В корзину
Биохимия 13 показателей
4 020 ₽
В корзину
Биохимия 21 показатель (расширенная)
7 580 ₽
В корзину
Если содержание общего белка не в норме, нужно, прежде всего, понять, относительные это изменения или абсолютные.
Относительные изменения могут быть вызваны особенностями рациона, обезвоживанием, чрезмерными физическими нагрузками или инфекционным заболеванием.
Абсолютные изменения возникают вследствие нарушений белкового обмена, то есть процесса синтеза и распада белков. Они могут говорить о серьёзных патологиях почек, печени, желудочно-кишечного тракта или иммунной системы.
Белок в крови повышен — причины и последствия
Повышенное содержание белков в крови могут спровоцировать:
- избыточные потери жидкости, например при обильном потоотделении, рвоте или поносе;
- несбалансированный рацион, например низкоуглеводная диета;
- воспалительные процессы в организме — за счёт усиленной выработки антител или повышения температуры.
Такие состояния не говорят о патологиях почек, печени или эндокринной системы.
При этом повышение концентрации белков может быть вызвано и нарушением работы выделительной системы, например снижением функции почек.
Как понизить белок в крови
Если белок в крови повышен из-за несбалансированной диеты, недостаточных физических нагрузок или острых инфекционных заболеваний, лечение не требуется: показатели придут в норму, как только внешние факторы будут устранены.
Если же питание и нагрузки в норме, а анализ на общий белок выходит за рамки здоровых значений, важно обратиться к врачу: он продолжит искать причину и назначит лечение.
Общий белок понижен — причины и последствия
Относительное снижение концентрации белков в крови может быть вызвано тем, что человек пьёт много жидкости или плохо питается, активно тренируется в зале или кормит младенца грудью.
Абсолютное понижение в концентрации белков может развиваться из-за недостаточной выработки альбуминов или из-за того, что белки по какой-то причине хуже усваиваются организмом.
Значительно сниженное содержание белка в крови может сопровождаться отёками.
Как поднять белок в крови
Низкий белок в крови может говорить о патологиях жизненно важных органов и систем. Решение о дальнейших действиях должен принимать врач. Если при обследовании не обнаружится проблем со здоровьем, поднять уровень белка поможет коррекция питания и физической активности. Изменения уровня белка в крови могут быть связаны с заболеванием — в этом случае белок нормализуется после выздоровления.
Показания для анализа на общий белок в крови
Анализ на общий белок в крови назначают для профилактики или первичной оценки состояния почек, печени, эндокринной системы и обмена веществ.
Он помогает оценить состояние организма при истощении, несбалансированных диетах, повышенных нагрузках или заболеваниях пищеварительной системы.
Если человеку предстоит хирургическая операция или длительное лечение, анализ поможет составить лечебный план с учётом состояния организма.
Анализ на общий белок — норма
Норма общего белка у мужчин и женщин не отличается — для взрослого человека она составляет от 65 до 85 г/л.
Общий белок в плазме крови может быть незначительно понижен у женщин во время беременности и лактации за счёт повышенной нагрузки на организм. Выраженное снижение белка в организме — повод обратиться к врачу.
Белок в крови при коронавирусе
Уровень общего белка в крови может снижаться при коронавирусе за счёт длительного воспаления или отсутствия аппетита.
Чтобы оценить тяжесть течения коронавирусной инфекции, врачи назначают анализ на содержание С-реактивного белка в сыворотке крови. Он помогает оценить объём поражения лёгочной ткани и является основанием для начала противовоспалительной терапии.
С-реактивный белок
C-реактивный белок — ранний и наиболее чувствительный индикатор воспалительного процесса. Исследование помогает определить степень воспаления, оценить риски осложнений, контролировать лечение.
68 бонусов на счёт
680 ₽
В корзину
75 бонусов при срочном заказена счёт
68 бонусов на счёт
680 ₽
75 бонусов при срочном заказе
750 ₽
12 часов В корзину
Этот показатель нужно сдавать отдельно: в анализе на общий белок в крови он не определяется.
Частые вопросы
Повышенный общий белок может говорить об обезвоживании, инфекционно-воспалительных процессах, аутоиммунных заболеваниях и некоторых видах рака.
Показатели нормы общего белка могут отличаться в меньшую сторону для женщин в период беременности, во время лактации или при соблюдении строгой диеты.
В крови более 90 видов белков, каждый из них выполняет свою функцию. Они отвечают за обмен веществ, корректную работу выделительной, эндокринной и иммунной систем, усвоение и транспортировку витаминов, минералов и лекарств и многие другие процессы в организме.
В анализе крови обозначается как «общий белок», total protein или TP.
Информацию проверил
врач-эксперт
Справочник Лабораторные исследования
Оцените статью:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
ВАЖНО
Информация из данного раздела не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных.
Вам может быть интересно
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Сифилис
Трихомониаз
Уреаплазмоз
Гонорея (триппер)
Синдром Жильбера
Наследственное доброкачественное заболевание печени. Жизни оно не угрожает, но периодически вызывает неприятные симптомы — пожелтение белков глаз и кожи и — реже — тошноту, снижение аппетита, боли в животе.
Анемия
Особое состояние, при котором содержание эритроцитов или гемоглобина в крови снижено, и все ткани организма испытывают дефицит кислорода.
Целиакия
Заболевание, при котором слизистая оболочка тонкого кишечника повреждается, если человек ест продукты, содержащие пшеницу и некоторые другие злаковые.
Самые популярные материалы
Триглицериды Столбняк Вагинит (кольпит) Тиреоидит ГематокритЗакажите
исследования
с выездом
на дом
Используйте
бонусы
в программе
лояльности
Получите
консультацию
специалиста
онлайн
Подпишитесь
на Telegram-
канал
Гемотест Live
К началу страницы
5 признаков, что в вашем рационе недостаточно белка
Человек это в буквальном смысле белковая форма жизни. Протеины (от греческого слова prota – в буквальном переводе «первый») играют важную роль при формировании мышц и сухожилий, важны для поддержания здоровья внутренних органов и сохранения плотности и эластичности кожи. Кроме того, белки необходимы для производства иммуноглобулина, пищеварительных ферментов, гормонов, нейромедиаторов и многого другого.Вот почему так важно следить за своим рационом и употреблять достаточно белковой пищи, даже если у вас нет интенсивных физических нагрузок.
Определить белковую недостаточность несложно. Вот пять ключевых признаков, которые являются наиболее яркими маркерами проблемы.
Внешний вид
Тусклая кожа, ломкие ногти, тонкие волосы и отеки по утрам – одни из первых признаков того, что в вашем рационе не хватает белка. Если вы в таком состоянии решите пить коллаген, делать уколы гиалуроновой кислоты или принимать витамины, то видимого эффекта либо не будет, либо он будет слабо выражен. Все, что организм получит дополнительно извне, он потратит на нужды значимых органов и систем тела, а это не кожа или волосы.
Многие женщины, которые привыкли годами сидеть на скудном калораже и критически не добирать белка, отмечают, что их внешний вид значительно улучшился, когда они стали есть больше мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц.
Это связано с тем, что волосы, кожа и ногти являются белковыми структурами (коллаген, кератин, эластин) и при нехватке белка в рационе не дополучают ключевых веществ для создания новых клеток. С учетом того, что верхний слой кожи постоянно обновляется, а волосы и ногти растут на протяжении всей жизни, дефицит белка сказывается на нашем внешнем виде напрямую.
Самочувствие
Апатия, быстрая утомляемость, сложности с концентрацией, чувство усталости и сонливости – еще одна группа маркеров характерных для тех, в чьем рационе длительное время отмечается нехватка белка. Как правило, такое самочувствие – не единственный признак белковой недостаточности. Чаще всего наблюдается в сочетании с тусклым цветом лица, ломкими ногтями и волосами.
Иммунитет
Белки участвуют в формировании антител1,2, которые организм вырабатывает для защиты от вирусов, инфекций, болезнетворных бактерий. Кстати, первый сывороточный протеин, который выпустили на рынок в начале 90-х, рекламировался не только как спортивное питание, но и как БАД, способствующий укреплению иммунитета3.
Похудение и тренировки
Для тех, кто хочет похудеть и получить желаемый результат от тренировок, белок особенно важен4. Белковая пища дает длительное чувство сытости, помогает проще контролировать тягу к сладкому и компульсивному перееданию. Подтянутая кожа, хороший мышечный каркас – без достаточного количества белка в рационе получить это невозможно.
Внешние негативные факторы. Тут можно выделить три условных группы:
-
Болезнь и восстановление после неё. В этот период, как правило, не до того, чтобы соблюдать нормы по белкам и вообще есть часто не хочется ничего или нельзя именно белкового (или конкретно любимых белковых продуктов). В общем, сложный период, который нужно пережить и вернуться после него к оптимальному рациону.
-
Ограничительное питание без рекомендации врача: монодиеты, веганство, сыроедение, вегетарианство, экстремальные диеты, долгий пост итп. На эту тему уже написано достаточно много статей. Если причины вашей исключающей диеты религиозные или этические, необходимо проконсультироваться с врачом и, возможно, сдать анализы на соответствующие группы нутриентов, чтобы избежать их дефицита. Белковая пища, которую употребляют вегетарианцы и веганы, чтобы компенсировать дефициты, значительно проигрывает в нутритивной ценности и биодоступности аналогичным продуктам животного происхождения. Поэтому регулярный чекап – обязательная мера для тех, кто хочет поддерживать выбранный рацион и оставаться здоровым.
Если вы рассчитываете таким образом похудеть, то, возможно, и получите какой-то результат, но с очень высокой вероятностью не сможете его сохранить.
-
Стресс, депрессия, нарушения циркадных ритмов. Проблемы психологического характера также негативно влияют на наше пищевое поведение. Например, нарушение циркадных ритмов ведет к хроническому недосыпанию, после которого подналечь на простые углеводы или жирную и жареную пищу хочется особенно сильно. Депрессивные состояния разной этиологии – отдельная тема, но и они негативно влияют на пищевое поведение. Каждый случай стоит разбирать отдельно. Какие-то проблемы можно скорректировать самостоятельно, для решения других необходимо обратиться к специалисту.
Выход из этой ситуации в большинстве случаев простой и очевидный: есть больше белковой пищи или принимать дополнительно аминокислотные комплексы. Что особенно важно – источники белка в вашем рационе должны быть максимально разнообразными.
Если вы физически не можете съесть в сутки столько мяса, творога, рыбы и яиц, стоит обратить внимание на дополнительные альтернативные варианты. Это, конечно же протеины.
В ассортименте Эвалар есть два вида протеинового питания: сывороточный и мультикомпонентный.
Протеины SportExpert — натуральные продукты, в которых в качестве загустителя используется ксантановая камедь (она же применяется для детского питания), есть дополнительная добавка в виде витамина B6, который не только полезен для нервной системы, но и благотворно влияет на усвоение аминокислот, а также помогает нормализовать липидный обмен.
Оба протеина достаточно универсальны, содержат большое количество белка, минимум жиров и углеводов. Их можно использовать и тем, кто хочет получить качественный прирост мышечной массы, и тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, и тем, кому нужно сбалансировать свой рацион по белкам.
Протеиновое питание «Турбослим» также относится к классу многокомпонентных протеинов, но в отличие от SportExpert тут более насыщенный состав и другая упаковка, о которой стоит сказать отдельно.
Это порционные саше, которые можно взять с собой и приготовить свежий протеиновый коктейль в любой удобный момент или добавить протеин в смузи, сок, творог, холодный кофе. В «Протеиновом питании» от Турбослим содержится комплекс витаминов и минералов, а также коэнзим Q10, аминокислота L-орнитин, гиалуроновая кислота, экстракт виноградных косточек.
1Amino acids and immune function
Peng Li, Yu-Long Yin, Defa Li, Sung Woo Kim, Guoyao Wu
2Structure and Function of Immunoglobulins
Harry W Schroeder, Jr, M.D., Ph.D., Lisa Cavacini, Ph.D.
3Густав Буну: «Иммуномодулирующие свойства пищевых сывороточных белков у мышей: роль глютатиона», «Сывороточные белки и профилактика рака», «Влияние пищевых сывороточных белков на тканевый глютатион и возрастные заболевания».
4A high-protein diet for reducing body fat: mechanisms and possible caveats
Dominik H Pesta and Varman T Samuel
Гипопротеинемия: определение, причины и симптомы
Гипопротеинемия — это снижение уровня белка в организме ниже нормы.
Белок — это важное питательное вещество, которое содержится почти в каждой части вашего тела, включая кости, мышцы, кожу, волосы и ногти.
Белок укрепляет кости и мышцы. Он составляет молекулу гемоглобина, которая переносит кислород по всему телу. Он также образует химические вещества, называемые ферментами, которые вызывают множество реакций, поддерживающих работу ваших органов.
Вы получаете белок из таких продуктов, как красное мясо, курица, рыба, тофу, яйца, молочные продукты и орехи. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его.
Недостаток белка может вызвать такие проблемы, как:
- потеря мышечной массы
- замедление роста
- ослабление иммунной системы
- ослабление сердца и легких
Серьезный дефицит белка может быть опасен для жизни.
Симптомы гипопротеинемии включают:
- отеки на ногах, лице и других частях тела из-за накопления жидкости
- потеря мышечной массы
- сухие, ломкие, выпадающие волосы
- отсутствие роста у детей
- трещины, ямки на ногтях
- инфекции
- усталость
Существует несколько причин, по которым в организме может быть мало белка.
Недостаточное количество белка в вашем рационе
У вас может возникнуть дефицит белка, если вы не употребляете достаточное количество пищевых продуктов. Тяжелый дефицит белка называется квашиоркором. Это состояние чаще встречается в странах с низким уровнем дохода, где людям не хватает еды.
Некоторые люди не потребляют достаточного количества белка в своем рационе, возможно, из-за диетических предпочтений или отвращения. Это также может происходить у людей с деменцией, поскольку они с большей вероятностью не смогут самостоятельно есть и, следовательно, у них гораздо больше шансов стать дефицитом белка.
Ваше тело не может должным образом усваивать белок из пищи, которую вы едите
Проблема с усвоением белка из пищи называется мальабсорбцией. Возможные причины включают:
- глютеновая болезнь
- Болезнь Крона
- Паразиты и другие инфекции
- Повреждения поджелудочной железы
- Дефекты кишечника
- Хирургические вмешательства, в том числе хирургические операции по снижению веса или процедуры по удалению части кишечника
Повреждения печени
альбумин, который составляет около 60 процентов от общего белка в крови. Альбумин переносит витамины, гормоны и другие вещества по всему телу.
Он также предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов (именно поэтому при низком уровне белка в организме накапливается жидкость). Повреждение печени не позволяет ей вырабатывать альбумин.
Повреждение почек
Ваши почки фильтруют отходы из вашей крови. Когда ваши почки повреждены, отходы, которые должны быть отфильтрованы, остаются в вашей крови. Такие вещества, как белок, которые должны оставаться в крови, попадают в мочу. Избыток белка в моче из-за повреждения почек называется протеинурией.
Вы можете устранить дефицит белка в своем рационе, увеличив количество потребляемого белка. Продукты, которые являются хорошими источниками белка, включают:
- красное мясо
- птица
- рыба
- тофу
- яйца
- фасоль и другие бобовые
- орехи
- молочные продукты, такие как молоко и йогурт (RUTF), изготовленный из:
- арахисового масла
- сухого молока
- сахара
- растительного масла
- витаминов и минералов
0003
- антибиотики или противопаразитарные препараты для лечения инфекций
- витаминные и минеральные добавки для лечения любых других дефицитов питательных веществ
- безглютеновая диета для лечения поражений кишечника от глютеновой болезни уменьшить воспаление в кишечнике
- лекарства или хирургическое вмешательство для лечения повреждения печени
- диализ или трансплантация почки для лечения заболевания почек
Если у вас есть проблемы с усвоением белка из продуктов, которые вы едите, ваш врач вылечит состояние, вызывающее плохое усвоение.
У некоторых женщин во время беременности развивается дефицит белка из-за:
- сильной тошноты и рвоты, препятствующих нормальному питанию
- вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием белка
- неспособности позволить себе сбалансированное питание
Во время беременности вам необходим дополнительный белок и другие питательные вещества, чтобы снабжать как ваш собственный организм, так и организм вашего растущего ребенка. Институт медицины (IOM) рекомендует ежедневно получать дополнительно 25 граммов белка, начиная со второго триместра беременности.
Вы можете предотвратить гипопротеинемию, получая достаточное количество белка в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) составляет 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.
Итак, если вы весите 150 фунтов, вам потребуется около 54 граммов белка в день. (Это число может немного варьироваться в зависимости от вашего пола и уровня активности.)
Если вы вегетарианец или веган, вы можете увеличить потребление белка, потребляя больше растительных источников белка, таких как:
- Соевое молоко
- Тофу
- Tempeh
- Бобов
- Бобовые (чечевица, горох)
- Орехи (грецкие орехи, миндаль, фисташ заболеванием, заболеванием почек, инфекцией, глютеновой болезнью или болезнью Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение основных заболеваний может помочь улучшить способность вашего организма усваивать белок и другие питательные вещества из пищи.
Серьезный дефицит белка редко встречается в странах с более высоким уровнем дохода, таких как США. Тем не менее, вы все равно можете испытывать снижение уровня белка, если не включаете достаточное количество этого важного питательного вещества в свой рацион или ваш организм не может должным образом усваивать белок из продуктов, которые вы едите.
Вместе со своим врачом и диетологом убедитесь, что вы получаете правильный баланс питательных веществ в своем рационе.
Гипопротеинемия: определение, причины и симптомы
Гипопротеинемия — это снижение уровня белка в организме ниже нормы.
Белок — это важное питательное вещество, которое содержится почти в каждой части вашего тела, включая кости, мышцы, кожу, волосы и ногти.
Белок укрепляет кости и мышцы. Он составляет молекулу гемоглобина, которая переносит кислород по всему телу. Он также образует химические вещества, называемые ферментами, которые вызывают множество реакций, поддерживающих работу ваших органов.
Вы получаете белок из таких продуктов, как красное мясо, курица, рыба, тофу, яйца, молочные продукты и орехи. Вам нужно есть белок каждый день, потому что ваш организм не хранит его.
Недостаток белка может вызвать такие проблемы, как:
- потеря мышечной массы
- замедление роста
- ослабление иммунной системы
- ослабление сердца и легких
Серьезный дефицит белка может быть опасен для жизни.
Симптомы гипопротеинемии включают:
- отек ног, лица и других частей тела из-за скопления жидкости
- потерю мышечной массы
- выпадение сухих, ломких волос
- отсутствие роста у детей
- трещины, ямки на ногтях
- инфекции
- усталость
Существует несколько причин, по которым в организме может быть мало белка.
Недостаточное количество белка в вашем рационе
У вас может возникнуть дефицит белка, если вы не употребляете достаточное количество пищевых продуктов. Тяжелый дефицит белка называется квашиоркором. Это состояние чаще встречается в странах с низким уровнем дохода, где людям не хватает еды.
Некоторые люди не потребляют достаточного количества белка в своем рационе, возможно, из-за диетических предпочтений или отвращения. Это также может происходить у людей с деменцией, поскольку они с большей вероятностью не смогут самостоятельно есть и, следовательно, у них гораздо больше шансов стать дефицитом белка.
Ваше тело не может должным образом усваивать белок из пищи, которую вы едите
Проблема с усвоением белка из пищи называется мальабсорбцией. Возможные причины включают:
- глютеновая болезнь
- болезнь Крона
- паразиты и другие инфекции
- повреждение поджелудочной железы
- дефекты кишечника Поражение печени
Ваша печень вырабатывает белок, называемый альбумином, который составляет около 60 процентов от общего количества белка в крови. Альбумин переносит витамины, гормоны и другие вещества по всему телу.
Он также предотвращает утечку жидкости из кровеносных сосудов (именно поэтому при низком уровне белка в организме накапливается жидкость). Повреждение печени не позволяет ей вырабатывать альбумин.
Повреждение почек
Ваши почки фильтруют отходы из вашей крови. Когда ваши почки повреждены, отходы, которые должны быть отфильтрованы, остаются в вашей крови. Такие вещества, как белок, которые должны оставаться в крови, попадают в мочу. Избыток белка в моче из-за повреждения почек называется протеинурией.
Вы можете устранить дефицит белка в своем рационе, увеличив количество потребляемого белка. Foods that are good sources of protein include:
- red meat
- poultry
- fish
- tofu
- eggs
- beans and other legumes
- nuts
- dairy foods like milk and yogurt
Children in low income страны, больные квашиоркором, лечатся готовым к употреблению лечебным питанием (РУТФ), которое производится из:
- арахисовое масло
- сухое молоко
- сахар
- растительное масло
- витамины и минералы
Другие методы лечения зависят от причины низкого содержания белка и могут включать: минеральные добавки для лечения любого другого дефицита питательных веществ
- безглютеновая диета для лечения поражений кишечника от глютеновой болезни
- стероиды, иммуносупрессоры и другие препараты для уменьшения воспаления в кишечнике
- лекарства или хирургическое вмешательство для лечения поражений печени
- диализ или трансплантация почки для лечения заболеваний почек
Если у вас есть проблемы с усвоением белка из продуктов, которые вы едите, ваш врач вылечит состояние, вызывающее плохое всасывание.
У некоторых женщин во время беременности развивается белковая недостаточность из-за:
- сильной тошноты и рвоты, препятствующих нормальному питанию
- вегетарианской или веганской диеты с низким содержанием белка
- неспособность позволить себе хорошо сбалансированную диету
Во время беременности вам необходимо дополнительно получать белок и другие питательные вещества, чтобы снабжать как свой собственный организм, так и организм вашего растущего ребенка. Институт медицины (IOM) рекомендует ежедневно получать дополнительно 25 граммов белка, начиная со второго триместра беременности.
Вы можете предотвратить гипопротеинемию, получая достаточное количество белка в своем рационе. Рекомендуемая суточная доза белка (RDA) составляет 0,8 грамма белка на каждый килограмм массы тела.
Итак, если вы весите 150 фунтов, вам потребуется около 54 граммов белка в день. (Это число может немного варьироваться в зависимости от вашего пола и уровня активности. )
Если вы вегетарианец или веган, вы можете увеличить потребление белка, потребляя больше растительных источников белка, таких как:
- соевое молоко
- тофу
- темпе
- фасоль
- бобовые (чечевица, горох)
- орехи (грецкие, миндаль, фисташки)
- ореховое масло
- цельнозерновой хлеб
Если у вас есть такие заболевания, как заболевания печени, почек, инфекции, глютеновая болезнь или болезнь Крона, следуйте рекомендациям врача. Лечение основных заболеваний может помочь улучшить способность вашего организма усваивать белок и другие питательные вещества из пищи.
Тяжелый дефицит белка редко встречается в странах с более высоким уровнем дохода, таких как США. Тем не менее, вы все равно можете испытывать снижение уровня белка, если не включаете достаточное количество этого важного питательного вещества в свой рацион или ваш организм не может должным образом усваивать белок из продуктов, которые вы едите.