Польза чернослива: Чем полезен чернослив для здоровья — 7 доказанных свойств

alexxlab Разное

Содержание

Чем полезен чернослив для здоровья — 7 доказанных свойств

Черносливом называют любые сушёные сливы. Будучи одним из самых популярных сухофруктов на планете, чернослив с древних времён применяется в качестве слабительного средства, так как содержит хлорогенные и неохлорогенные кислоты, а также сорбитол и клетчатку.

Современная наука смогла подтвердить множество других полезных свойств чернослива. Он способен предотвратить ряд распространённых заболеваний, предупредить появление злокачественных опухолей, сахарного диабета II типа, а также укрепить кости и снизить массу тела. 

7 полезных свойств

Рассмотрим подробнее 7 доказанных фактов о пользе чернослива для нашего организма.

1. Обладает богатым составом

Чернослив – это сухофрукт с достаточно высокой калорийностью (около 240 калорий на 100 грамм), который содержит следующие питательные вещества:

Наименование нутриента Примерный процент от суточной потребности (на 100 грамм)
белки 3 %
жиры 1 %
пищевые волокна
45 %
углеводы 26 %
витамин B2 6 %
витамин B5 8 %
витамин B6 10 %
витамин E 12 %
витамин K 50 %
витамин PP 9 %
калий 35 %
кальций 8 %
кремний 65 %
магний 26 %
фосфор 10 %
железо 17 %
марганец 15 %
медь 28 %
хром 23 %
цинк 4 %

Чернослив также имеет в составе множество антиоксидантов и пищевых волокон, употребление которых позволяет снизить риск развития желудочно-кишечных заболеваний, инсульта, ожирения, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

Сушёные сливы содержат ряд питательных веществ, жизненно необходимых для здоровья человека.

2. Улучшает работу пищеварительной системы

Чернослив – ценный источник пищевых волокон (особенно нерастворимых), которые играют важную роль в регуляции деятельности кишечника.

Клетчатка улучшает сократительную активность гладкой мускулатуры стенки кишки, обеспечивая своевременную эвакуацию каловых масс.

Чернослив также богат сорбитолом, который является одним из самых распространённых лекарственных средств для терапии и профилактики запоров. По эффективности он превосходит многие известные медикаменты.

Употребление всего 50 граммов чернослива на протяжении 3 недель позволяет увеличить частоту стула и нормализовать его консистенцию.

Отдельно следует отметить, что нерастворимые пищевые волокна в неизменённом виде доставляются до дистальных отделов пищеварительной трубки, где активно ферментируются дружественными бактериями. В результате повышается численность полезных представителей микрофлоры, угнетается рост и размножение патогенных и условно-патогенных обитателей кишечника.

В процессе ферментации клетчатки также образуется ряд веществ (например, бутират), которые снижают риск возникновения злокачественных опухолей ободочной и прямой кишок.

Регулярное употребление чернослива позволяет снизить риск развития запора или облегчить его течение, а также восстановить микрофлору и предотвратить появление злокачественных опухолей.

3. Оказывает антиоксидантное действие

Чернослив изобилует антиоксидантами.

Антиоксидантные вещества нейтрализуют воздействие свободных радикалов (во время окислительного стресса) на клетки, приводящее к злокачественному перерождению или гибели последних.

Также доказано, что антиоксиданты поддерживают прочность костных тканей и предупреждают появление эндокринных и сердечно-сосудистых расстройств.

Эксперименты на животных демонстрируют противовоспалительную активность ряда антиоксидантов (полифенолов).

Чернослив также блокирует хроническое воспаление, что снижает риск становления множества хронических заболеваний кишечника, сахарного диабета II типа и ишемической болезни сердца.

Добавление чернослива в рацион – простой способ усилить антиоксидантный потенциал организма и предотвратить развитие рака и ряда хронических заболеваний.

4. Повышает прочность костей

Чернослив богат минералами (фосфор, калий, магний) и витамином K, играющими важную роль в регулировании метаболизма на уровне костей.

Систематическое добавление чернослива в рацион позволяет повысить минеральную плотность костных тканей и предупредить развитие остеопороза, являющегося ведущей причиной переломов костей у пожилых людей.

Определённую роль в поддержании баланса минералов в костях играют антиоксиданты и противовоспалительные вещества, которые борются с окислительным стрессом и хроническим воспалением.

Американские учёные выявили, что употребление 50 граммов (или 5-6 плодов) чернослива в день позволяет предотвратить появление остеопороза у женщин после менопаузы.

Также рекомендуется употреблять чернослив всем лицам пожилого и старческого возраста, как мужчинам, так и женщинам.

Это позволит предупредить или облегчить течение остеопороза, а также снизить риск переломов.

Чернослив повышает прочность костных тканей и предупреждает появление переломов.

5. Уменьшает уровень холестерина

Сердечно-сосудистые заболевания, вызванные повышением уровня холестерина, занимают лидирующие позиции по уровню заболеваемости и смертности во всём мире.

В основе развития патологий чаще всего лежит повышение уровня холестерина (особенно его атерогенных фракций – ТАГ, ЛПНП, ЛПОНП). В результате на стенках артерий образуются атеросклеротические бляшки, полностью или частично перекрывающие ток крови.

Затем, при росте бляшек или из-за надрыва, появляются такие заболевания, как: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, ишемический инсульт, хроническая ишемия головного мозга.

Американскими специалистами установлена способность чернослива существенно снижать уровень холестерина, улучшая все показатели липидного профиля (по данным биохимического анализа крови).

Эксперты из Австралии подчёркивают, что при употреблении чернослива наблюдается снижение «вредных» фракций холестерина (ЛПНП, ТАГ), незначительно повышается концентрацию «полезного» (ЛПВП).

Лечебное свойство, предположительно, связано со способностью клетчатки и антиоксидантов поддерживать метаболизм жиров на уровне печени.

Влияния на обратную реабсорбцию холестерина из просвета желудочно-кишечного тракта не было отмечено ни в одном из исследований.

Отдельно следует подчеркнуть роль антиоксидантов. Они, улучшая обменные процессы в интиме артерий, повышают устойчивость сосудов к внедрению и отложению кристаллов холестерина.

Чернослив рекомендуется употреблять всем лицам старших возрастных групп вне зависимости от наличия или отсутствия заболеваний сердца и сосудов.

Чернослив способен снизить концентрацию холестерина в плазме крови и как следствие предупредить появление заболеваний, развитие которых обусловлено атеросклеротическим поражением артериального русла.

6. Помогает похудеть

Регулярное употребление чернослива ассоциируется с более быстрым похудением. Эффект связан с несколькими механизмами.

Чернослив богат пищевыми волокнами, которые, после попадания в желудок, увеличиваются в объёме. В результате наблюдается растяжение желудка и, посредством рефлекторных и нейрогуморальных механизмов, угнетение центров голода в головном мозге, что снижает тягу к еде на несколько часов.

Американские специалисты рекомендуют употреблять чернослив маленькими порциями (в качестве закуски) несколько раз на протяжении дня, чтобы утолить чувство голода.

Определённую роль в регуляции аппетита играет глюкоза. Резкие изменения сахара в крови способствуют повышению аппетита. Высушенная слива обладает низким гликемическим индексом и не способна вызвать резких колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

Сухофрукт рекомендуется принимать всем лицам, страдающим ожирением и стремящимся снизить собственный вес. Добавление посильных физических нагрузок усилит эффект.

Включение чернослива в систему питания на регулярной основе может стать грамотной стратегией, направленной на снижение веса.

7. Снижает уровень сахара в крови

Чернослив, несмотря на обилие углеводов в составе, не вызывает значительных колебаний уровня глюкозы в крови после употребления.

По данным иранских источников, он снижает активность синтеза глюкозы клетками печени, что также важно в регуляции уровня глюкозы.

Антиоксидантные и пищевые волокна чернослива повышают чувствительность периферических инсулиновых рецепторов (расположены на клетках мышечной и жировой ткани) к инсулину, что приводит к более эффективному захвату глюкозы из крови.

Таким образом чернослив уменьшает выраженность инсулинорезистентности – ключевого патогенетического механизма становления сахарного диабета II типа.

Регулярное употребление вяленых слив, как утверждают эксперты из США, связано с низкой частотой развития сахарного диабета II типа.

Чернослив содержит множество веществ в составе, которые позволяют снизить риск развития или облегчить течение сахарного диабета II типа.

Безопасность и вред

Чернослив считается безопасным сухофруктом, хотя и имеет противопоказания. В единичных случаях он может нанести вред организму.

К числу наиболее часто встречающихся побочных эффектов можно отнести:

  1. Диспепсические расстройства. Обилие углеводов, сорбитола и пищевых волокон, при нерациональном приёме, может привести к дезорганизации работы гладкой мускулатуры стенки кишечника и активизации процессов газообразования. Это приведёт к вздутию живота и повышенному газовыделению, спастическим болям в нижних отделах живота, тошноте и диарее, реже – к запорам.
  2. Ожирение. Несмотря на то, что чернослив считается предпочтительным продуктом для похудения, чрезмерное употребление может привести к формированию избыточных жировых отложений.
  3. Обострение хронических заболеваний кишечника. При злоупотреблении черносливом возможно обострение ряда хронических патологий (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки). Особенно опасно злоупотребление сухими сливами при неспецифическом язвенном колите и болезни Крона.
  4. Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и обычно характеризуются лёгким течением (крапивница, заложенность носа, слезотечение). В случае аллергопатологий при употреблении чернослива в прошлом, продукт противопоказан.

Важно отметить, что при нагревании чернослива до 100 градусов (по Цельсию) и выше начинается образование акриламида. Данное вещество является нейротоксином и повышает риск развития злокачественных опухолей любого органа.

Чернослив разрешено и рекомендовано употреблять во время беременности. Наблюдается нормализация работы кишечника и эмоционального фона, сглаживаются перепады настроения у беременных женщин. Пагубного влияния на организм будущего ребёнка не было отмечено ни в одном из исследований (при употреблении качественного чернослива).

Рекомендуется с осторожностью подходить к употреблению чернослива ввиду возможных рисков для здоровья. Термическая обработка противопоказана.

Советы по выбору и приёму

При выборе чернослива на прилавке магазинов следует обращать особое внимание на следующие критерии:

  1. Цвет. Качественно высушенная цельная слива имеет ярко-чёрный окрас (со слегка синеватым оттенком). Любые отклонения указывают на термическую или химическую обработку.
  2. Поверхность. Чернослив в норме матовый. Блеск указывает на обработку глицерином, налёт – на персистенцию грибков или бактерий.
  3. Консистенция. Плоды должны быть упругими, но не жесткими, не прилипать к пальцам и не оставлять на них следов.
  4. Вкус. В норме – сладкий, с лёгкой кислинкой, без горечи.
  5. Наличие косточки. Рекомендуется покупать чернослив с косточкой. Её удаление повышает вероятность изменения органолептических свойств в худшую сторону и активизации грибковой флоры в мякоти.

После высушивания чернослив можно хранить в любом сухом прохладном месте до 12 месяцев. Идеально для этого подойдут любые герметичные контейнеры. Не рекомендуется укладывать плоды в полиэтиленовые пакеты плотно.

Чернослив можно употреблять в чистом виде. Для этого из него удаляются косточки.

Суточная норма – до 5-8 плодов. Лучше есть его днём или утром. Приём на ночь перед сном может спровоцировать появление проблем с засыпанием ввиду перегрузки желудочно-кишечного тракта.

Чернослив прекрасно сочетается с любыми овощами (существует множество рецептов салатов на его основе).

Для усиления слабительного эффекта его едят вместе со свёклой, обильно приправляя оливковым маслом.

Также сушёная слива прекрасно сочетается с мясом птицы (курица и индейка), говядиной.

В кулинарном деле распространены различные напитки на основе чернослива (коктейли, компоты, отвары, кисели), изготавливаются шоколадные конфеты (с добавлением различных сухофруктов и ягод – кураги, клубники и вишни).

В народной медицине чернослив часто смешивают с мёдом, изюмом и грецкими орехами. Полученная смесь используется для облегчения и профилактики сердечно-сосудистых расстройств.

Также чернослив прекрасно сочетается с творогом (хлебобулочные изделия), может подаваться со сметаной или другими кисломолочными продуктами.

Грамотный подход к включению чернослива в рацион позволяет максимально раскрыть биологический потенциал и избежать развития побочных эффектов.

Заключение

  1. Таким образом, чернослив считается ценным сухофруктом. Он насыщен витаминами и минералами, клетчаткой и множеством антиоксидантов.
  2. Регулярное употребление связано с низкой частотой встречаемости сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа.
  3. Чернослив также улучшает работу желудочно-кишечного тракта и укрепляет костные ткани, помогает снизить массу тела без вреда для здоровья.
  4. Чтобы получить исключительно пользу, рекомендуется нормировать потребление, избегать термической обработки и учитывать возможные побочные эффекты.

Чернослив польза и вред для организма

Чернослив – любимый многими сухофрукт, который имеет не только отличные вкусовые качества, но и полезный для организма витаминно-минеральный состав. Для изготовления чернослива используется сорт слив «Венгерка итальянская», хорошо растущий в наших широтах, что и обуславливает доступную стоимость продукта.

Из данной статьи вы узнаете, какую пользу приносит чернослив организма, и существуют ли противопоказания по его употреблению. Мы расскажем как выбирать чернослив на рынке, а также рассмотрим особенности его самостоятельного приготовления и заготовки на зиму.

Содержание статьи

Состав чернослива

Поскольку во время приготовления чернослив не подвергается термической обработке, а высушивается в результате процессов дегидратации (потери влаги), в готовом виде он содержит все то же количество витаминов и минералов, что и свежие сливы. Наиболее полезными веществами, входящими в состав чернослива, являются:

  • витамины групп А, В1 и В2, С, РР;
  • органические кислоты и дубильные соединения;
  • пектиновые вещества;
  • микроэлементы – калий, железо, магний и натрий;
  • клетчатка.

Калорийность чернослива составляет 231 ккал на 100 грамм продукта – это примерно 10 ягод, каждая из которых весит в среднем 10 грамм. Не стоит удивляться достаточно высокой калорийности, поскольку на 100 грамм сушеных слив требуется не меньше 300 г свежих плодов.

Полезные свойства

Помимо того, что чернослив восполняет запасы необходимых нам витаминов и минералов, тем самым повышая общий тонус организма, при регулярном употреблении данного продукта:

  • улучшается самочувствие и настроение за счет воздействия содержащихся в черносливе антиоксидантов, также научно доказана способность антиоксидантов бороться со свободными радикалами, являющимися основной причиной возникновения онкологических заболеваний;
  • из организма выводятся излишки соли, так как калий увеличивает мочевыделение и желчегонные процессы, благодаря калию улучшается работоспособность нервной системы, он непосредственно влияет на скорость передачи нервных импульсов;
  • стабилизируется работа ЖКТ и нормализуется обмен веществ, поскольку попадающая в организм клетчатка замедляет темпы усвоения пищи;
  • подавляется жизнедеятельность инфекционных микроорганизмом – стафилококка, кишечной палочки и сальмонеллы, которые боятся содержащихся в черносливе дубильных веществ;
  • улучшается работа сердечно-сосудистой системы – чернослив очень богат магнием (60% от дневной потребности в 100 граммах сухофрукта), дефицит которого провоцирует возникновения множества сердечных заболеваний.

Также чернослив рекомендуется включать в рацион людей страдающих подагрой, так как он активизирует работу почек и способствует более эффективному выводу мочевой кислоты из организма.

Употребление чернослива при похудении

Несмотря на достаточно высокую калорийность, кушать чернослив при похудении не только можно, но и нужно! Практически все содержащиеся в нем калории представлены фруктозой, обладающей гликемическим индексом значительно меньшим, чем у других сахаров. Благодаря этому углеводы попадают в организм не сразу, а усваиваются достаточно большое количество времени и не откладываются в виде жировой ткани.

Пользу чернослива при похудении обуславливает его способность выводить из организма холестерин, являющийся одним из главных причин нарушения обмена веществ и, как следствие, проблем с лишним весом. Да и благодаря антиоксидантам сухофрукт улучшает эмоциональное состояние, а все мы знаем, насколько сильными бывают перепады настроения в период гастрономических ограничений.

Чернослив является одной из самых полезных сладостей, которые можно позволить себе на строгой диете. Он не только насыщает, но и поддерживает организм витаминами и минералами. Так что если вам хочется чего-нибудь запретного, можете смело скушать горсточку чернослива.

Естественно, речь идет об умеренном употреблении обычных сухофруктов. Тот же чернослив в шоколаде, либо начиненные им пироженки, имеют крайне высокую калорийность и на диете абсолютно не уместны.

Читайте больше о здоровье:

Можно ли чернослив беременным?

Беременным женщинам необходимо строго контролировать собственный рацион, так как множество продуктов кушать им нельзя. Поскольку чернослив не является аллергеном, никаких противопоказаний по его употреблению не существует.

Чернослив может предупредить чрезмерную отечность, которая часто возникает на последних стадиях беременности – он способствует нормализации водно-солевого баланса. Также сушеные сливы являются натуральным слабительным, их полезно принимать при запорах во время вынашивания малыша.

Однако из-за слабительного эффекта чернослива к его употреблению стоит с опаской подходить при вскармливании грудью – материнское молоко может вызывать у ребенка расстройство желудка. По данному вопросу лучше всего посоветоваться с профильным врачом.

Вред и побочные эффекты

Особых ограничений по употреблению чернослива не существует. Противопоказания касаются лишь людей страдающих сахарным диабетом, которым нельзя употреблять любую пищу с высоким содержанием сахаров. Содержащиеся в черносливе углеводы имеют низкий гликемический индекс (35), так что в небольших количествах его кушать можно, однако делать это необходимо согласно составленному врачом индивидуальному плану питания.

Отдельно стоит упомянуть возможный вред от некачественного продукта. Недобросовестные производители могут использовать разнообразные химикаты чтобы укорить время высыхания слив или продлить срок хранения чернослива, к тому же неизвестно, какие препараты использовались при выращивании самих плодов. При употреблении низкокачественного чернослива возможно обострение аллергических реакций, сыпь и головная боль, поэтому выбирать чернослив необходимо с особой тщательностью.

Рекомендации по выбору чернослива

Покупая чернослив в магазине в первую очередь смотрите на его цвет, он должен иметь насыщенный черный оттенок. Бурый, слегка коричневатый либо темно-зеленый цвет свидетельствует о том, что сливы высушены не естественным образом. Поверхность плода не должна быть глянцевой, если она блестит, значит чернослив обрабатывался глицерином – таким образом ему придают более товарный вид.

Проверить натуральность чернослива можно опустив его в воду комнатной температуры на 20-30 минут. Произведенные без химикатов сухофрукты при этом немного посветлеют – на их поверхности появится белый налет, тогда как внешний вид обработанного чернослива не изменится.

Быть полностью уверенным в качестве продукта можно лишь приготовив его самостоятельно. Заготовить чернослив на зиму достаточно просто – в сезон купите ведро слив сорта «венгерка», отсортируйте их по размеру, оставив плоды примерно одинакового диаметра, и разложите на противне в один слой. Под прямыми солнечными лучами сливы должны сушиться 5-6 дней, при этом их нужно регулярно переворачивать во избежание появления плесени.

По истечению вышеуказанного срока чернослив убирается с солнца и досушивается в тени до полной готовности. Будьте уверены, свежий чернослив гораздо вкуснее и полезнее, чем тот, который можно купить в магазине!

полезные свойства, противопоказания, польза, фото

Чернослив – это высушенный плод сливы. Как и другие сухофрукты, его используют для приготовления компотов и узваров, а также в десертах, салатах и соусах. Он отлично сочетается с мясом, добавляя ему характерной сладкой ноты. Но кроме выразительного вкуса чернослив отличается богатым составом витаминов и микроэлементов. Он благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, нормализует секрецию желчи и улучшает общее состояние организма.

В каких случаях чернослив полезен для здоровья, а в каких его лучше не кушать? Как правильно выбирать сухофрукт и как правильно сушить сливы дома? Читайте еще: Нони: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Полезные свойства чернослива

  1. В составе чернослива преобладают пектиновые вещества, считающиеся натуральным противовоспалительным и очищающим веществом для ЖКТ. В сочетании с растительной клетчаткой, которая также в нем присутствует, он отлично стимулируют кишечник и являются профилактической комбинацией в борьбе с запорами.
  2. Чернослив богат на витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9). Витамин B1 необходим для работы нервной системы, B2 стабилизирует жировой и белковый обмен. Витамин B6 участвует в метаболизме всех необходимых микроэлементов, а также усвоении глюкозы клетками нервной системы. Без витамина B9 (фолиевой кислоты) невозможна полноценная работа кровеносной и иммунной системы.
  3. Благодаря наличию железа, чернослив помогает при анемии. Поэтому его рекомендуют употреблять беременным женщинам и людям с хроническими заболеваниями.
  4. Входящий в состав чернослива витамин A восстанавливает работу зрения. Он также относится к категории противовирусных, поэтому добавка его в пищу поможет в борьбе с сезонными инфекциями.
  5. Незаменим чернослив в борьбе за молодость. Выполняя функцию антиоксиданта, он эффективно борется со свободными радикалами, улучшает общее состояние организма и повышает потенцию.
  6. Добавка сухофрукта поможет утолить голод. Этот замечательный продукт не только сделает вкус блюда более насыщенным, но и насытит. Поэтому его часто добавляют в состав энергетических батончиков. Его можно давать детям, особенно активным подросткам, занимающимся спортом.
  7. Специалисты рекомендуют обратить внимание на чернослив людям, страдающим от проблем со свертываемостью крови. Входящий в состав сухофрукта витамин K отлично справляется с этой проблемой.
  8. Тонизирующий витамин C важен для работы иммунной системы, оптимального функционирования соединительной и костной ткани.
  9. Чернослив используется в качестве профилактики онкологических заболеваний. Эта особенность сухофрукта вытекает из его способности подавлять в организме патологические процессы.

Чернослив полезен при заболеваниях сердца, высоком давлении, атеросклерозе и ревматизме.

Но основная польза чернослива приходится на кишечник. Он обладает антибактериальным воздействием, сдерживая рост патогенной микрофлоры: стафилококка, сальмонеллы и кишечной палочки. А за счет естественной стимуляции мышц ЖКТ помогает с нормализацией стула и естественной детоксикацией.

Как использовать чернослив в качестве слабительного

Для борьбы с запорами можно кушать непосредственно сухофрукт, а можно делать из него натуральные настои. Они подходят для людей практически любого возраста.

Настой из чернослива

Возьмите 12 ед. чернослива, хорошо промойте, замочите на 15-20 минут в чистой воде, отделите мякоть от косточек. Положите их в удобную тару и залейте 200 мл крутого кипятка. Накройте емкость крышкой и настаивайте в течение 10-12 часов. Детям давайте по 1 чайной ложке после приема пищи, взрослые могут выпить сразу полстакана, но лучше перед сном.

Слабительное для малышей

Пюре из чернослива – это отличный способ профилактики запоров у маленьких детей. Его можно давать деткам, начиная от 8 месяцев. Возьмите от 5 до 10 шт. чернослива, промойте под проточной водой, замочите на полчаса в чистой воде.

Размягченные фрукты обдайте кипятком и опять положите в чистую воду на 12 часов. Оптимально это сделать на ночь. Утром чернослив нужно отварить в течение нескольких минут в чистой воде, снять с них кожицу и перекрутить на мясорубке.

В итоге получится прекрасное пюре, которое можно давать ребенку. Начинайте вводить его в рацион постепенно, с одной кофейной ложечки. Максимальное количество пюре регулируйте сами, исходя из возраста и состояния кишечника ребенка.

Противопоказания к употреблению чернослива

Несмотря на его колоссальную пользу для организма, в некоторых случаях от чернослива стоит отказаться. В первую очередь он противопоказан диабетикам, поскольку отличается высоким содержанием сахара в своем составе.

Не стоит злоупотреблять черносливом и гипотоникам, потому что способствует понижению давления. В случаях индивидуальной непереносимости употребление чернослива может проявиться в виде аллергической реакции.

Какое количество чернослива можно съедать в день

Оптимальное суточное потребление чернослива – 5-6 штук. Поскольку он обладает слабительным действием, то чрезмерное его количество в рационе может спровоцировать проблемы со стулом. К тому же это калорийный продукт – на 100 грамм приходится 230 ккал.

Как выбрать натуральный чернослив

Принципиальное значение при выборе любого сухофрукта имеет технология его просушки. От выбранного производителем метода зависит не только качество продукта, но и его безопасность для человека. Это может быть:

Сушка в тени

Идеальный способ заготовки чернослива, поскольку не предполагает использование каких-либо вспомогательных средств. Плюс фрукт сохраняет все свои полезные свойства, а вкус становится даже ярче. Единственный недостаток такого подхода – большие временные затраты.

Сушка под солнцем

Допустимый способ, но не лучший. Высушенный таким способом чернослив безопасен для организма, в нем присутствуют витамины и микроэлементы, но из него выпарена вся влага и сок, поэтому на вкус он твердый, по сравнению с черносливом, высушенным в тени.

Сушка с применением химии

Это самый плохой и самый распространенный способ заготовки сухофруктов. У нас в продаже чаще всего встречается чернослив, прокопченный сернистым газом и окрашенный красителями.

Он выглядит красивее чернослива, высохшего в тени, на него не садятся насекомые и он может храниться годами. Но причина тому – изобилие химии, которая делает сухофрукт попросту пластмассовым.

Иногда чернослив «коптят» жидким дымом, который, несмотря на заявления производителей, является канцерогеном.

Он крайне негативно влияет на состояние кишечника и регулярное употребление в пищу продуктов, обработанных им, грозит онкологией. В большинстве цивилизованных стран он запрещен.

Некоторые изворотливые компании используют для обработки слив каустическую соду. У неспелых фруктов часто очень твердая кожица, из-за чего они долго сохнут. Чтобы ускорить этот процесс, сливу окунают в раствор непищевой соды, которая разрушает кожицу и сушка идет быстрее.

Но в итоге сделанный таким способом чернослив становится рассадником болезнетворных бактерий, потому что через кожицу в него легко просачиваются любые микроорагнизмы.

Правильно высушенный чернослив имеет матовый, черный цвет. Он не горчит, и у него нет насыщенного копченого послевкусия. Его естественный вкус – сладковатый с нейтральной кислинкой.

Если у чернослива насыщенно коричневый цвет, то его перед фасовкой помещали в кипяток для размягчения. Ничего особенно плохого в этом нет, но и пользы не несет. Такой же оттенок и у сухофрутков, которые окунали в непищевую соду.

Чернослив, который по внешнему виду напоминает уголь (имеет графитовый оттенков и глянцевую поверхность), покрыт слоем глицерина. Это делается, чтобы улучшить его товарный вид и сделать более аппетитным.

Как же проверить качество чернослива? Очень просто – намочите его и отложите на некоторое время. Натуральный в некоторых местах слегка побелеет, ненатуральный останется «идеальным».

Также лучше покупать чернослив с косточкой. Согласно восточной философии, в нем сохранилась «душа», соответственно, и вкус такого плода очень выразительный. А западные специалисты на основе лабораторных исследований утверждают, что в таком черносливе больше витаминов и минералов.

Не забудьте, что сухофрукты нужно тщательно мыть, даже если на вид они кажутся идеально чистыми. Это позволит не только очистить их от грязи, но и смыть с них хотя бы какую-то часть химии. Для этих целей очень полезно замочить чернослив в горячей воде. Она размягчит плоды и впитает в себя часть вредных веществ.

Как заготовить чернослив в домашних условия

Если вы не готовы подвергать свое здоровье и здоровье близких потенциальному риску, можно просушить чернослив дома. Для этого нужно запастись свежими сливами и выбрать технологию, которая больше всего вам подходит.

Перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть и оставить просушиться в естественных условиях. В крайнем случае, их можно промокнуть бумажным кухонным полотенцем.

В духовке

Для того чтобы быстро просушить сливы в духовке, при этом сохранить в них все полезные свойства, предварительно их нужно разрезать пополам и вынуть косточку. В противном случае грубая кожица цельной сливы не позволит ей хорошо просушиться и вам придется окунать ее в кипяток. Сама сушка в духовке состоит из трех этапов:

  1. Разогреваем духовку до 50°C и укладываем в нее сливы на 5 часов. По истечении этого времени вытаскиваем их и оставляем охлаждаться до комнатной температуры.
  2. Разогреваем духовку до 70°C, укладываем сливы на другой бок и снова оставляем томиться в ней на 5 часов. После опять их вытаскиваем и оставляем остывать.
  3. Разогреваем чернослив до 75°C и оставляем в духовке «доходить» до максимальной готовности. Финальный этап занимает обычно несколько часов.

Высушенный по такой технологии чернослив имеет очень насыщенный вкус и полностью полезен для здоровья.

С помощью электросушилки

Это еще один простой и очень эффективный способ заготовки чернослива без применения химии и с сохранением всех его полезных свойств. Как и в предыдущем случае, сливы нужно промыть, обсушить и желательно порезать. Укладываем их на поддон сушки. Если вы порезали плоды, то укладывайте срезом наверх.

Процесс также делится на три этапа. На первоначальном нужно выставить электросушилку на 50°C и сушить сливы в течение 5 часов. Далее вынимаем их и оставляем остывать. После снова закладываем в сушку, увеличив температуру уже до 60°C. Сливы должны подсушиться не менее 6 часов.

После вытаскиваем их и опять откладываем остывать. Третий этап занимает 5 часов и предполагает просушку при температуре 80°C. В конце чернослив нужно остудить.

Как выбрать чернослив?

Хороший продукт будет иметь насыщенный черный цвет. Не стесняйтесь попробовать на вкус: он должен быть сладким, с маленькой кислинкой. Никакой горечи быть не должно.

Если ягоды блестят, как полированные – откажитесь от покупки. Скорее всего, они были обработаны глицерином для лучшей сохранности, или еще каким –нибудь жиром непонятного происхождения.

Кофейного оттенка ягоды тоже должны вас насторожить. Так бывает, если производитель обдал продукт кипятком (чтобы продлить срок хранения).

Итак, как вы видите, в большинстве случае чернослив оказывает исключительно полезное влияние на организм. Чтобы стать здоровее и красивее, достаточно всего лишь включить в свой ежедневный рацион горстку сушеных слив. Берите с собой маленький пакетик с ягодами, чтобы утолить голод, возникший так некстати, полезным перекусом, а не вредным фаст-фудом.

Хранить чернослив можно в эмалированной посуде, стеклянной банке или тряпичном мешке. Емкость должна быть сделана из натуральных материалов и обязательно закрываться.

Чернослив – это доступный сухофрукт, добавление которого в рацион обогатит его питательными компонентами. Даже самое простое блюдо можно сделать выразительнее и оригинальнее с его помощью. А настой из чернослива – это безопасная альтернатива аптечным слабительным, разрешенная даже детям.

Как употреблять чернослив?

Как всегда, все зависит от ваших целей.

В кулинарии шеф-повара лучших ресторанов выделяют черносливу достойное место: мясо с ним получается пикантным и сочным, салаты – оригинальными и изысканными, а сладости – пряными и необычными на вкус.

Чернослив в косметологии

Кроме медицинских показаний и прямого употребления в пищу, чернослив используется в косметологии.

Как мощный антиоксидант, сушеная слива интересна тем, кто хочет продлить свою молодость. Попробуйте делать омолаживающую маску из распаренных и растертых в кашицу ягод хотя бы раз в неделю, и уже через месяц заметите ожидаемый эффект: мелкие морщинки разгладятся, а цвет лица станет ровнее.

Для волос сушеная слива также сослужит хорошую службу: ополаскиватель на основе настоя чернослива укрепит и смягчит волосы. Добавьте стакан ягодного настоя (на 100 гр ягод-2 стакана кипятка) в литр теплой воды, и этим раствором ополосните голову после мытья.

Из чернослива готовят маску, омолаживающую кожу и ускоряющую регенерацию кожных клеток. Сушеную сливу (1 шт.) и курагу (1-2 шт.) распаривают в крутом кипятке, измельчают в блендере и соединяют с тертым на мелкой терке яблоком (1 ст. л.).

В полученную смесь добавляют яичный желток, 1 ч. л. жирной сметаны, по 10 капель оливкового масла и камфорного спирта. Готовый состав распределяют тонким слоем по лицу и зоне декольте. Спустя 35-40 минут состав смывают теплой водой и обрабатывают кожу увлажняющим кремом.

Сушеные сливы используют для приготовления маски, устраняющей угревую сыпь. Чернослив (4 шт.) заливают крутым кипятком и настаивают в течение получаса. Разбухшие сухофрукты разминают вилкой и соединяют с картофельным крахмалом (2 ст. л.).

Полученную кашицу распределяют по проблемным участкам и оставляют на 25 минут. После этого средство смывают холодной водой.

Из чернослива готовят питательную маску, насыщающую кожу всеми необходимыми нутриентами. Крупную сушеную сливу распаривают в кипятке, перетирают в пюре и соединяют с 2 ст. ложками натурального йогурта. Читайте еще: Масло тыквенное: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

В полученную массу добавляют небольшую горсть отрубей и тщательно перемешивают. Маску наносят на лицо тонким слоем и оставляют на 13-15 минут. После этого состав смывают минеральной водой.

Чернослив входит в состав маски, успокаивающей раздраженную чувствительную кожу. Для ее приготовления 2 крупных плода распаривают в кипятке, измельчают в блендере, соединяют с медом (1 ч. л.) и пшеничной мукой (1 ст. л.). Полученную массу наносят на проблемные зоны и оставляют на 17-20 минут. После окончания процедуры маску смывают водой комнатной температуры.

Польза чернослива для здоровья (серия суперпродуктов)

Серия суперпродуктов


Чернослив — или чернослив — считается одним из самых полезных для здоровья продуктов питания, но почему именно чернослив полезен для вас? И чем полезен чернослив при запоре? В этой статье обсуждается польза для здоровья от употребления чернослива, в том числе их способность облегчать запоры, обеспечивать антиоксидантную защиту, предотвращать преждевременное старение, способствовать здоровью сердечно-сосудистой системы и снижать риск рака и остеопороза. Пищевая ценность чернослива (рейтинг GI, рейтинг GL, содержание питательных веществ и т. Д.) Приведены в конце статьи.


Антиоксидантный суперпродукт, естественно богатый гидроксикоричной кислотой и антоцианами

В исследовании, проведенном учеными из Университета Тафтса в Бостоне, чернослив или сушеные сливы были признаны продуктом №1 с точки зрения антиоксидантной способности. Используя лабораторный анализ под названием ORAC (способность абсорбировать радикальные кислородные радикалы), исследователи обнаружили, что чернослив имеет более чем вдвое большую антиоксидантную способность, чем другие продукты высокого уровня, такие как черника и изюм.С показателем 5770 единиц ORAC на 100 граммов чернослив по антиоксидантным свойствам также превзошел по своим антиоксидантным свойствам свежие сливы, получившие 949 баллов по шкале ORAC.

Антиоксиданты — это соединения, которые помогают защитить клетки от повреждений, вызванных свободными радикалами, нестабильными молекулами, которые возникают в результате нормального клеточного метаболизма, курения, загрязнения окружающей среды и УФ-излучения. Исследования показывают, что избыток свободных радикалов может способствовать преждевременному старению, появлению морщин на коже, сердечно-сосудистым заболеваниям и некоторым типам рака.

Большая часть антиоксидантных свойств чернослива может быть связана с высоким содержанием гидроксикоричных кислот (типов фенольных соединений), которые они содержат. Гидроксикоричные кислоты, присутствующие в черносливе, включают неохлорогеновую и хлорогеновую кислоты, обе из которых, по-видимому, очень эффективны в улавливании свободных радикалов. Помимо гидроксикоричной кислоты, чернослив и сливы богаты антоцианами, флавоноидными пигментами с сильными антиоксидантными свойствами.


Проверенное временем средство от запора, богатое клетчаткой и натуральным слабительным сорбитом.

Вы, наверное, уже знаете, что эти скромные фрукты полезны для кишечника, но как именно чернослив избавляет от запора? Вот как: чернослив является хорошим источником пищевых волокон, в 100 граммах чернослива содержится примерно 6. 1 грамм клетчатки.

Пищевые волокна — это часть растительной пищи, которую ферменты вашего организма не переваривают и поэтому не всасывается в кровоток. В результате клетчатка остается в толстой кишке, где она поглощает воду и смягчает стул, тем самым обеспечивая пользу для здоровья людей, страдающих запорами.

Кроме того, чернослив и сливовый сок содержат сорбит (14,7 и 6,1 грамма на 100 граммов соответственно). Сорбитол является мягким стимулятором толстой кишки, который помогает сократить время прохождения стула и, как следствие, риск запора, колоректального рака и геморроя.Также неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты, присутствующие в черносливе, могут улучшить их слабительное действие.


Защита от остеопороза и остеопении

Клиническое исследование, проведенное в Университете штата Флорида (БСС) и опубликованное в Aging Research Review, предполагает, что сушеные сливы способны обратить вспять остеопороз у женщин в постменопаузе. У женщин, которых просили съедать 100 граммов сушеных слив в день, маркеры образования костей улучшились всего через три месяца по сравнению с контрольной группой, которая ела 75 граммов сушеных яблок.

Эта польза чернослива для здоровья может быть связана с высокой концентрацией в нем микроэлемента бора, который, как предполагается, играет роль в предотвращении остеопороза и остеопении. Одна порция чернослива (100 грамм) удовлетворяет суточную потребность в боре. Также калий, содержащийся в черносливе, может поддерживать здоровье костей.


Чернослив Пищевая ценность

  • Гликемический индекс (ГИ) Рейтинг: Хотя чернослив богат простыми сахарами, он не вызывает быстрого повышения уровня сахара в крови, возможно, из-за высокого содержания клетчатки, фруктозы и сорбита.Следовательно, у чернослива низкий рейтинг GI — 29. Гликемическая нагрузка (GL) чернослива составляет 9,57 (низкий).
  • Калорийность: Чернослив содержит около 240 калорий на 100 грамм (67 калорий на 1 унцию).
  • Макроэлементы: Чернослив богат углеводами. Они также являются отличным источником пищевых волокон (6,1 грамма на 100 граммов). Чернослив содержит очень мало белка и почти не содержит жира.
  • Витамины: Чернослив — хороший источник витамина А и К.
  • Минералы и микроэлементы: Чернослив — хороший источник калия, меди, бора и магния.
  • Фенольные соединения: Чернослив богат фенольными соединениями (184 мг / 100 г), такими как неохлорогеновая и хлорогеновая кислоты.

Книга, которая может вам понравиться
Написана в сотрудничестве с редакторами журнала Prevention, Книга о пищевых средствах для врачей самым продаваемым автором и гуру фитнеса Селин Йегер полна советов и рецептов, которые помогут предотвратить болезни.Вы узнаете, помимо прочего, как употребление орехов может улучшить здоровье вашего сердца, как льняное семя может охладить приливы и как употребление грейпфрута может защитить от одного из самых смертоносных видов рака. Это руководство и поваренная книга, охватывающие 60 различных заболеваний и почти 100 различных лечебных продуктов, являются обязательными для всех, кто интересуется научно обоснованной информацией о том, как то, что вы едите, влияет на ваше здоровье. Чтобы заглянуть внутрь книги или заказать копию сегодня, посетите Amazon .

Польза чернослива для здоровья

Фрукты бывают разных размеров, форм, цвета, текстуры и вкуса, а чернослив — один из тех фруктов, которые имеют странный вид, но обладают множеством преимуществ.

Я всегда слышал, что чернослив — отличное средство для профилактики и лечения запоров, и взрослые часто используют его для облегчения этого дискомфорта, а также их дают детям.

Но что такое чернослив и почему он так полезен ?

Чернослив , очень питательный, вкусный фрукт со сладким вкусом, но с липкой текстурой. Чернослив — это чернослив, морщинистый и черный по цвету, и это обязательно должно быть частью вашего рациона.

Сушка слив возникла тысячи лет назад недалеко от Каспийского моря в Европе и долгое время использовалась в Китае в лечебных целях.

В Китае широко известно, что он улучшает аппетит, но также может его снизить.

Чернослив является богатым источником клетчатки, , калия, , антиоксидантов, витамина А, витамина К, бета-каротина, белка, кальция, магния, меди, фолиевой кислоты, фосфора, он низкокалорийен и не содержит жиров.

Чернослив — отличный источник клетчатки, и с учетом сказанного, это хороший выбор, чтобы стать частью вашей диеты, если вы хотите сбросить или просто сохранить здоровый вес.

Его высокое содержание клетчатки заставит вас чувствовать себя сытым и, таким образом, вы будете меньше есть, а также помогает регулировать уровень сахара в крови и снижает уровень инсулина.

Prune также широко известен как

  • Предотвращает или лечит запор
  • Предотвращает различные виды рака, например рак толстой кишки и груди
  • Исследования также показали, что этот маленький морщинистый фрукт предотвращает сердечные заболевания
  • Лечит проблемы пищеварительной системы
  • Контролирует уровень артериального давления
  • Предотвращает или лечит диабет 11 типа
  • Предотвращает старение и поддерживает здоровье кожи
  • Защищает кости от болезней
  • Укрепляет иммунную систему

Чернослив также используется для приготовления сока и во многих блюдах, его едят как десерт, многие люди также использовали его в чае.

Чернослив — не самый красивый вид фруктов в мире, но самые уродливые продукты всегда самые сладкие и полезные.

https://en.wikipedia.org/wiki/Prune

Связанные

Комментарии

комментария

Польза чернослива для здоровья детей

Богатый клетчаткой этот очень питательный сухой фрукт очень полезен для здоровья вашего ребенка. Чернослив, содержащий много необходимых витаминов и минералов, а также калий и железо, помогает вашему ребенку иметь более крепкие кости, хорошее пищеварение, сияющую кожу и хорошую шевелюру.Помимо всего этого, чернослив также является хорошим источником клетчатки и содержит антиоксиданты, называемые фенолом. Фенол, по сути, поможет вашему ребенку вырастить здоровое сердце. Чернослив содержит два самых важных витамина для детей — витамин А и витамин С. Первый помогает вашему ребенку иметь здоровые волосы и хорошие глаза. Последнее гарантирует, что у вашего ребенка будет хороший иммунитет и сияющая кожа. Чернослив имеет множество преимуществ для здоровья.

Давать чернослив своему ребенку: Нет никаких известных сведений о риске аллергии, вызванной употреблением чернослива или слив в этом отношении.Чернослив — это не что иное, как чернослив. Это альтернатива пище с высоким содержанием клетчатки, с низким содержанием холестерина и без натрия. Обычно это комбинации, которые вы ищете в альтернативном питании для вашего ребенка. Таким образом, чернослив можно вводить ребенку в возрасте от 4 до 6 месяцев, в зависимости от рекомендованного возраста введения твердой пищи.

Покупая чернослив для вашего ребенка, постарайтесь найти его натуральные источники. Следите за тем, чтобы чернослив не был засушен серой. Сейчас есть много продовольственных магазинов и обычных продуктовых магазинов, где можно купить чернослив, который не сушат и не консервируют с помощью химикатов.Вы можете готовить чернослив на пару, бланшировать или запекать, чтобы приготовить идеальное детское питание для вашего малыша. Вы также можете добавлять чернослив в другие блюда, например в салаты или воскресное жаркое. Курица с черносливом и оливками может стать очень вкусным блюдом для вашего малыша.

Антиоксидант

Чернослив содержит высокий уровень антиоксидантов, известных как фенолы. Это защищает клеточную мембрану вашего ребенка от любого повреждения, вызванного свободными радикалами. Это означает, что ваш ребенок будет менее подвержен заболеванию, если чернослив будет давать ему регулярно.Он защитит сердце вашего ребенка и поможет ему оставаться сильным.

Строит крепкие кости

Чернослив богат минералами, такими как калий. Калий вместе с другими фенольными и флавонидными соединениями помогает вашему ребенку увеличить минеральную плотность костей.

Богаты витамином C

Витамин C необходим для развития костей и мышц вашего ребенка. Это также полезно для зубов. Витамин С поможет вашему малышу развить кровеносные сосуды у растущего ребенка. Витамин С также является отличным источником для повышения иммунитета.

High Fiber

Содержание клетчатки в черносливе очень высокое. Это помогает вашему ребенку иметь очень здоровую пищеварительную систему. Это стабилизирует содержание сахара в крови. Клетчатка также помогает вашему ребенку набрать здоровый вес.

Лечит запор

Обилие сладкого лакомства часто вызывает у вашего малыша запор и газы. Большое количество клетчатки в черносливе помогает вашему ребенку правильно переваривать пищу.Это поможет вашему ребенку нормализовать дефекацию.

Богаты витамином А

Чернослив — фантастический источник витамина А. Он помогает коже вашего ребенка оставаться здоровой. Витамин А также полезен для маленьких глазок вашего ребенка. Это улучшит его / ее зрение и поможет бороться с любыми инфекциями в организме.

Укрепление волос

Чернослив — фантастический источник железа. Вот почему она способствует образованию красных кровяных телец в организме вашего ребенка.Он также укрепляет и питает волосы. Если вас беспокоит отсутствие волос на маленькой головке вашего ребенка, накормите его черносливом. Питание, получаемое из этих сухих фруктов, определенно ускорит рост волос вашего ребенка.

Успокаивает нервы

Чернослив также богат калием. Калий — это минерал, который обеспечивает правильное функционирование сердца и нервной системы. На стадии роста важно, чтобы ваш ребенок оставался здоровым и не содержал жировых отложений.

Меры предосторожности

Нет известных аллергических реакций на чернослив. Однако натуральный чернослив может содержать некоторое количество пыльцы. Так что вы должны остерегаться аллергии на пыльцу. Более того, в настоящее время во многих продуктовых магазинах чернослив не продается под собственным именем. Они продаются под названием «сушеные сливы», чтобы сделать их более привлекательными для покупателей. Если у него нет аллергии на пыльцу, то ребенку шести месяцев можно дать сушеный чернослив. Но убедитесь, что он / она познакомились с твердыми веществами перед этим.Чернослив можно смешивать с другими фруктами в виде яблок, черники, персиков, клюквы и дынь. Также хорошо сочетается с йогуртом. Чернослив также придает вкус различным блюдам из курицы, которые могут понравиться вашему ребенку.

СВЯЗАННЫЕ ЗАПИСИ

74 Преимущества бега, подкрепленные наукой

Бег за 20–25 минут может изменить ваш разум, тело и душу.

Это не преувеличение. Все эти преимущества подтверждены различными научными исследованиями.

Когда вы читаете только об одном или двух преимуществах, легко не заметить и продолжить сидячий образ жизни.

Мы хотели создать что-то более мощное. То, что трудно игнорировать. Итак, мы рассмотрели и собрали сотни исследований, чтобы представить невероятные, почти меняющие жизнь эффекты бега.

Осторожно: Следующая инфографика побудит вас серьезно задуматься о том, чтобы заняться бегом как повседневной деятельностью. Не говорите, что мы вас не предупреждали.

А теперь немного подробностей.

В течение 30 минут:

Вам не нужно ждать месяцами, чтобы увидеть преимущества. Ваша ежедневная доза бега начнет приносить пользу почти мгновенно.

Вы накачаны и рветесь вперед:

# 1: Вы когда-нибудь слышали о «взлететь на землю»? Это правда как в буквальном, так и в научном смысле. Исследования показали, что упражнения могут мгновенно поднять настроение и помочь вам начать свой день в полную силу.

# 2: Бег, вероятно, лучший способ побить понедельник . Если вы чувствуете себя подавленным, 20 минут бега могут подействовать как антидепрессант и поднять вам настроение.

# 3: Вот еще одно исследование, которое показало, что упражнения могут быть так же эффективны, как антидепрессант .

Вы психически расслаблены:

# 4: Бег подготавливает вас к , чтобы справляться с ежедневным стрессом и трудностями без паники.Вы перестанете слишком много думать и почувствуете себя более расслабленным. Это потому, что бег может сразу снизить активность лобной коры. Это делает бег самым простым и здоровым способом освободиться от повседневной рутины.

5: Также бег помогает при тревожном расстройстве и панических атаках . Ученые использовали тест на углекислый газ, чтобы определить связь между тревожной чувствительностью и физической активностью. Они обнаружили, что более физически активные люди реже паниковали в пугающих ситуациях, даже если у них была тревожная чувствительность.. Ученые использовали тест на углекислый газ, чтобы определить связь между тревожной чувствительностью и физической активностью. Они обнаружили, что более физически активные люди реже паниковали в пугающих ситуациях, даже если у них была тревожная чувствительность.

Вы под кайфом (без наркотиков):

# 6: Бег может поднять вам настроение , как рекреационные наркотики , потому что он стимулирует те же рецепторы удовольствия и вознаграждения.Это причина того, что многие методы лечения зависимости включают в себя много упражнений.

# 7: Бег вызывает выработку эндоканнабиноидов, что делает вас счастливее и целеустремленнее.

# 8: Исследователи обнаружили, что упражнения улучшают настроение и творческие способности независимо друг от друга. Представляете, сколько еще можно достичь с хорошим настроением и креативностью ?

Все системы вашего тела настроены точно:

Это не просто настроение или психическое состояние.Бег прекрасно настраивает почти все части и системы вашего тела.

# 9: Он будет регулировать артериальное давление . Мета-анализ различных исследований позволяет сделать вывод, что аэробные упражнения могут быть немедикаментозным (без лекарств) лечением для людей с гипертонией.

# 10: Бег улучшает чувствительность к инсулину . Уровень сахара в крови упадет мгновенно, потому что мышцы будут использовать глюкозу или энергию во время бега.

# 11: 30 минут бега в сочетании с разминкой и растяжкой (всего 45 минут) улучшат ваш метаболизм на следующие 14 часов.

Это только начало. Реальные преимущества начнут проявляться по мере продвижения дня.

Через 24 часа:

Неважно, студент вы, профессионал, бизнесмен или предприниматель, бег поможет вам максимально использовать свой день. Вот как.

Вы продуктивнее:

# 12: Исследование показало, что сотрудники на счастливее и эффективнее на рабочем месте в те дни, когда они тренируются.Улучшения настроения или работоспособности не наблюдалось в дни, когда они не занимались спортом.

В исследовании говорится о рабочем месте, но мы можем с уверенностью предположить, что лучшее настроение и производительность помогут во всех сферах жизни.

Вы чувствуете себя увереннее:

# 13: Бег заставит вас думать о себе самого высокого уровня. Мета-анализ 57 исследований показал, что упражнения повышают уверенность людей и улучшают их внешний вид.

# 14: Он также может работать как эффективный инструмент для повышения самооценки у детей. Одно исследование показывает, что бег или упражнения могут повысить самооценку у детей и молодых людей.

Ничего не убирать из книг по саморазвитию или выступлений на TED, но, возможно, 20 минут бега — это все, что вам нужно. Высокий уровень энергии повышает нашу уверенность и, что более важно, нашу воспринимаемую привлекательность.

Ты умнее:

# 15: Вы сможете быстрее изучать и обрабатывать информацию в офисе, в классе или в любой другой среде.В исследовании рассматривались различные развлекательные мероприятия и их влияние после периода обучения. Группа, которую заставили работать, показала лучшие результаты, чем любая другая группа в исследовании.

# 16: Бег приводит к повышению уровня кортизола, необходимого для лучшего запоминания и удержания информации . Другое исследование показало, что аэробные упражнения увеличивают BDNF, который улучшает память.

Вы контролируете свою жизнь:

# 17: Аэробные упражнения, такие как бег, активируют область мозга, отвечающую за исполнительные функции, такие как контроль внимания, рабочая память или когнитивная гибкость.Это поможет вам работать над достижением ваших целей, не теряя внимания (и свой разум).

# 18: Это подтверждается результатами другого исследования. Две группы попали в стрессовую ситуацию. Группе, которая была в хорошей физической форме, удалось справиться с негативными эмоциями и сохранить позитивный настрой.

Ваше тело работает, даже когда вы останавливаетесь:

# 19: Бег помогает сжигать много калорий.Все это знают. Вы можете не знать, что ваше тело не останавливается, даже если вы перестали бегать. Вы сожжете еще 190 калорий в течение следующих 14 часов.

Ты спишь как младенец:

С новообретенными резервуарами позитива и творчества вы обязательно достигнете гораздо большего. Пришло время последней награды.

# 20: Бег поможет вам быстрее и легче уснуть. Это также улучшит продолжительность и качество вашего сна.

Через месяц

Мы только что обсудили некоторые мгновенные преимущества, но настоящие они начнут проявляться, когда вы сделаете это рутиной. Вот как вы поживаете через месяц.

Вы быстро учитесь:

# 21: Бег стимулирует рост свежего серого вещества в головном мозге. Всего за месяц бега появятся тысячи новых клеток мозга. Это означает, что вы будете изучать новый материал намного быстрее и легче. Не забывайте, что вы более сосредоточены и бодрствуете.Вы сможете адаптироваться к изменениям и более эффективно решать новые задачи.

Что это значит для вас? Для студентов это означает более высокие оценки. Для профессионалов это означает больше шансов на продвижение по службе и возможностей. Для бизнеса и предпринимателей это означает прибыль.

Вы вдохновляете других заниматься спортом:

# 22: Вы стали источником вдохновения для своих друзей и членов семьи. Если вы поделитесь своим распорядком дня и вехами, ваши друзья начнут бегать и превзойдут ваши показатели.

Исследования показали, что дополнительный километр, проведенный другом, может вдохновить других улучшить расстояние или время. Особенно это актуально для мужчин. Кроме того, положительные изменения в вашем настроении и мировоззрении также побудят ваших жареных пойти по вашим стопам.

Вы избавляетесь от вредных привычек:

# 23: Бег может помочь вам обуздать вредные привычки или зависимости, такие как наркотики, курение или чрезмерное употребление алкоголя. Уже через несколько недель вы почувствуете, что тяга не такая сильная.Вам захочется съесть что-нибудь полезное после длительных пробежек.

Черт возьми, вы даже можете начать любить овощи и фрукты.

Вы делаете правильный выбор:

# 24: Дело не только в диете. Вы начнете делать более разумный и здоровый выбор в других сферах жизни. Самоконтроль улучшится, что приведет к принятию гораздо менее импульсивных решений.

Вы сможете отказаться от мгновенного удовольствия в обмен на долгосрочное здоровье и благополучие.Это означает, что больше не будет сожалений или чувства вины.

Вы весь день чувствуете себя наэлектризованным:

# 25: Усталость больше не является постоянной чертой вашей жизни. Нет недостатка в энергии при выполнении повседневных задач. В исследовании группа, которая тренировалась, чувствовала себя «намного лучше» по сравнению с теми, кто не тренировался.

# 26: Шестинедельное испытание молодых людей, сообщивших о стойком чувстве усталости, выявило улучшение уровня энергии и снижение утомляемости.

# 27: Бег поднимет вам уровень энергии, и постоянная усталость сменится детским энтузиазмом.

Вы сильны духом:

Число душевных заболеваний и психических расстройств растет, но вам не о чем беспокоиться. У вас гораздо меньше шансов пострадать от любого из этих состояний из-за вашего распорядка бега.

# 28: Исследования показали, что бег в естественной среде защищает от психических заболеваний.Посещение тренажерного зала или занятия дома не могут дать этих преимуществ.

# 29: Вас нелегко отвлечь, и ваш разум не блуждает постоянно. Намного легче сосредоточиться на том, что вы делаете. Это повысит вашу продуктивность, и вы сможете делать больше за меньшее время.

# 30: К настоящему времени бег значительно улучшил ваши привычки ко сну. Ваш разум и тело получают столь необходимый отдых. Расслабленный ум — это мощный ум, который улучшает психологическое функционирование.

Вы на правильном пути. Продолжайте хорошую работу.

Через 6 месяцев

Теперь вы начинаете разбираться в этом. Майлз отлично справляется. Бегать уже не так сложно, как раньше.

И вы начинаете получать обратно свой моджо.

Ваша личная жизнь улучшилась:

# 31: Бег может значительно улучшить уровень свободного тестостерона у мужчин, особенно во время интенсивных интервальных тренировок.Тестостерон отвечает за высокое либидо и половое влечение у мужчин. Вы также можете попробовать бег по пересеченной местности, если бег по дороге вам не по зубам.

# 32: Физические упражнения также могут улучшить количество сперматозоидов, в то время как тренировки на выносливость улучшают репродуктивный потенциал. В целом вы станете более желанным и привлекательным партнером.

# 33: Льготы не ограничиваются мужчинами. Исследования также показали, что 20 минут энергичного бега могут повысить физиологическое сексуальное возбуждение у женщин.

И самое интересное еще впереди .

# 34: В опросе Brooks Running 66% респондентов заявили, что пары, которые бегают вместе, чаще занимаются сексом. Более того, почти половина из них считает, что чем дольше вы бежите, тем лучше ваша сексуальная жизнь.

Ты лучше, ласковый мужчина:

Звучит странно, но бег помогает лучше выражать эмоции и проявлять привязанность.

# 35: Исследование показало улучшение отношения и поведения мальчиков. Это интересный результат, потому что мужчины, как правило, не умеют проявлять эмоции.

Подавлять эмоции — не очень здорово. Кроме того, проявление привязанности и эмоций также поможет вашим друзьям и семье.

Вы сохраняете свое сердце здоровым:

Более 30% взрослого населения США имеют высокий уровень ЛПНП (т. Е. Плохой холестерин). К счастью, у вас гораздо меньше шансов столкнуться с этой проблемой.

# 36: Бег всего 7–14 миль в неделю может контролировать уровень холестерина.

# 37: Вы также соблюдаете рекомендацию Американской кардиологической ассоциации о 150-минутной физической активности для поддержания нормального кровяного давления.

# 38: Еще одним фактором, влияющим на здоровье сердечно-сосудистой системы, является низкий уровень С-реактивного белка. Если вы вели малоподвижный образ жизни, всего шесть месяцев бега или упражнений приведут к 30% снижению С-реактивного белка.Это не только снизит вероятность воспаления, но и повысит ваш IQ.

# 39: Подготовка к вашему первому марафону может обратить вспять возрастную жесткость сосудов. Это исследование подтверждает, что он может сократить артериальный возраст до 4 лет. Другими словами, ваши артерии будут моложе на 4 года после нескольких месяцев бега на длинные дистанции.

В целом, бег значительно снизил вероятность сердечного приступа, инсульта и других серьезных осложнений.

Вы контролируете уровень сахара в крови:

# 40: Наблюдаемое исследование.Снижение уровня гемоглобина A1C на 51% у бегунов. Это значительное улучшение. Результаты были даже лучше для группы, которая сочетала аэробные упражнения с силовыми тренировками.

# 41: Если у вас уже есть диабет, регулярный бег снизит риск сердечного приступа, связанного с диабетом, до 20% и повреждения глаз или почек до 40%.

# 42: Другой обзор множества исследований показал, что пациенты с диабетом могут контролировать уровень сахара в крови и депрессию с помощью упражнений.

Вы ведете здоровый образ жизни:

Бег постепенно повлияет на вашу диету и образ жизни и улучшит их. Вам удастся сократить потребление алкоголя и избежать периодов обильного употребления алкоголя.

# 43: Исследование показало, что участникам группы упражнений удалось внести здоровые изменения в свои привычки питья. Группа, которая только что получила совет о здоровье, мало что делает.

Звучит знакомо? Потому что мы делаем это постоянно.Получите полезный совет и ничего не делайте. Бег заставит вас сделать дел .

Ты умнее:

# 44 Бег дает в результате своего рода связь, которая позволяет вашему мозгу иметь мысли более высокого уровня. Думать нестандартно не так сложно, потому что вы можете анализировать и решать проблемы.

# 45: Еще одно исследование показывает, что высокоэффективный бег может улучшить обучение.

# 46: Легче сосредоточиться на сложных задачах.Вам удобнее браться за проекты, требующие внимания к деталям, и управлять ими.

# 47: Вы также преуспеете в своей работе в качестве менеджера или лидера. Принятие решений — важная часть в таких ролях. Ежедневные упражнения могут значительно улучшить вашу способность принимать решения. Это было замечено в 9-месячном исследовании Американского совета по физическим упражнениям, и упражнения привели к 70% улучшению способности принимать сложные решения.

Бег наконец-то позволил вам проводить время наедине с собой.Вы знаете, почему медитация так высоко ценится. Вы преуспеваете в своей работе или бизнесе. Ваши отношения улучшаются, и вам это нравится.

Через год

Прошёл почти год с тех пор, как вы начали бегать. Это настоящее достижение, и награда того стоит.

Ты сильнее и крепче:

# 48: Регулярный бег приводит к нервно-мышечным изменениям, что приводит к повышению эффективности бега. Теперь вы можете бегать на большие расстояния, потребляя меньше энергии.Ваши мышцы и сухожилия адаптируются к высокой нагрузке, и это также поможет при выполнении других физических задач или занятий спортом.

# 49: Сильные колени или спина могут иметь очень большое значение, особенно с возрастом. Вопреки распространенному мнению, ваши колени действительно станут здоровее благодаря регулярному бегу.

# 50: Примерно 80% населения в какой-то момент жизни страдает от проблем со спиной. Это одна из самых частых причин обращения к врачам. Благодаря бегу вы сможете избежать этих проблем.Раньше считалось, что упражнения никаким образом не могут помочь межпозвоночным дискам. В основном потому, что он слишком медленный, но недавнее исследование показало, что бег действительно может укрепить диски.

# 51: Бег также укрепит ваши бедра, квадрицепсы или подколенные сухожилия. Это одни из самых важных мышц вашего тела.

Вы в приподнятом настроении:

# 52: Психические и эмоциональные страдания не могут надолго вас утомить.Бег производит химические вещества, которые помогают бороться и забыть о физической боли. Это дает вам приятные эмоции.

# 53: Если вы совмещаете аэробику с медитацией, польза возрастет. Это значительно уменьшит депрессивное чувство.

# 54: Бег также улучшит вашу успеваемость. Это здорово, даже если вы не студент. Как профессионал, вы можете продвигаться по карьерной лестнице, записавшись на какой-либо профессиональный курс или программу сертификации.

# 55: Сидячий образ жизни порождает грусть и отстой, которые не проходят. Бег разорвет этот круговорот и окажет омолаживающее действие на ваш разум и тело.

Хорошо выглядишь:

Ранее мы обсуждали, что бег может улучшить вашу воспринимаемую привлекательность, но не ограничивается восприятием.

# 56: Бег действительно может улучшить вашу внешность во многих отношениях. Вы вернетесь в форму.Ваш цвет лица улучшится, и вы с меньшей вероятностью столкнетесь с такими проблемами, как прыщи или прыщи. Более прямая осанка также улучшит вашу внешность.

Бег поможет вам преуспеть в любом деле. Разве это не здорово?

Через 10 лет

Даже когда ты стареешь, бег поможет тебе во многих отношениях.

У вас нет лишнего веса:

# 57: Многие люди набирают лишний вес к 40 годам.Это становится питательной средой для таких проблем, как диабет, ожирение или депрессия. Вы можете держать эти проблемы в узде, бегая.

# 58 Другая распространенная проблема у людей 40-50 лет — плохое состояние костей и остеопороз.

Чернослив может помочь похудеть, как показывают исследования — ScienceDaily

Исследования Ливерпульского университета показали, что употребление чернослива в рамках диеты для контроля веса может улучшить потерю веса.

Не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время похудания, несмотря на очевидные доказательства того, что они усиливают чувство сытости.

Тем не менее, исследование, проведенное Институтом психологии, здоровья и общества при университете, с участием 100 потребителей с избыточным весом и ожирением с низким содержанием клетчатки, проверило, помогает ли употребление чернослива в рамках диеты для похудания или препятствует контролю веса в течение 12-недельного периода.

Было также изучено, могут ли потребители с низким содержанием клетчатки переносить употребление значительного количества чернослива в своем рационе и оказывает ли употребление чернослива положительное влияние на аппетит.

Чтобы оценить влияние чернослива на вес и аппетит, участники исследования были разделены на две группы: те, кто ели чернослив каждый день (140 г в день для женщин и 171 г в день для мужчин), и те, кому давали советы по здоровью. перекусы в период активного похудения.

Исследователи обнаружили, что члены группы, которые ели чернослив в рамках здорового образа жизни, похудели на 2 кг и потеряли 2,5 см в талии. Однако люди в группе, которой давали советы по поводу здоровых перекусов, потеряли всего 1,5 кг в весе и 1,7 см в талии.

Исследование также показало, что любители чернослива потеряли больше веса в течение последних четырех недель исследования. После восьмой недели участники показали повышенное чувство сытости в группе чернослива.Более того, несмотря на высокие суточные дозы, чернослив переносился хорошо.

Психолог

Ливерпуль, доктор Джо Харролд, руководивший исследованием, сказал: «Это первые данные, которые демонстрируют как потерю веса, так и отсутствие отрицательных побочных эффектов при употреблении чернослива в рамках диеты для снижения веса. Действительно, в долгосрочной перспективе они могут быть полезными. людям, сидящим на диете, утоляя голод и утоляя аппетит, что является серьезной проблемой, когда вы пытаетесь поддерживать потерю веса ».

Профессор Джейсон Хэлфорд, профессор экспериментальной психологии и директор Лаборатории иммунного поведения человека при университете, добавил: «Поддержание здорового питания — непростая задача.Наряду со свежими фруктами и овощами, сушеные фрукты могут стать полезным и удобным дополнением к диете, особенно потому, что контролировать аппетит во время диеты может быть сложно ».

История Источник:

Материалы предоставлены Ливерпульским университетом . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Похожие записи

Операция деформация хаглунда: Болезнь Хаглунда | Фото до и после, операция, отзывы, лечение, реабилитация и восстановление

Содержание Болезнь Хаглунда | Фото до и после, операция, отзывы, лечение, реабилитация и восстановление (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); Болезнь […]

Что из продуктов снижает холестерин в крови: Диета при повышенном холестерине и сахаре в крови – меню на каждый день

Содержание Продукты выводящие холестерин: таблица, списокЖирная рыбаОрехи и растительные маслаБобовыеОтруби и крупыФрукты и овощиСоки и чайОстрые специи и пряностиНемного о […]

При циррозе печени диета какая: Диета при циррозе печени — меню, рецепты блюд, правила питания

Содержание при онкологии, циррозе печени, менюОсновные правила питания при асцитеРазрешенные продуктыЧастично ограниченные продуктыЗапрещенные продукты при асцитеДиета №10 при асците брюшной […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *