Польза белокочанной капусты для организма: Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

alexxlab Разное

Содержание

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

https://ria.ru/20201125/kapusta-1586342293.html

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста — РИА Новости, 25.11.2020

Мощный стимулятор иммунитета: чем полезна и кому опасна капуста

Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и… РИА Новости, 25.11.2020

2020-11-25T20:41

2020-11-25T20:41

2020-11-25T20:41

продукты

здоровый образ жизни (зож)

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:3048:3456:4992_1920x0_80_0_0_c1e2d50733e1f7571fdda403fadea758.jpg

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА. Польза капусты для организмаЭто растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств. Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней. КБЖУ белокочанной капусты:При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.»Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект. «Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.Как выбрать и хранитьОкраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.Чем полезна для мужчины В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.Польза для женщин Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы. Противопоказания и вред Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.В какие блюда добавляют Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.

https://ria.ru/20200923/produkt-1577665150.html

https://ria.ru/20201004/ovoschi-1578166811.html

https://radiosputnik.ria.ru/20201005/kapusta-1578126146.html

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2020

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria. ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

1920

1080

true

1920

1440

true

https://cdnn21.img.ria.ru/images/49821/42/498214280_0:2592:3456:5184_1920x0_80_0_0_a3c681134b6c98cbfedb4d4784a36772.jpg

1920

1920

true

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

1

5

4.7

96

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

продукты, здоровый образ жизни (зож)

Продукты, Здоровый образ жизни (ЗОЖ)

МОСКВА, 25 ноя — РИА Новости. Капуста — сельскохозяйственная культура семейства Капустные, широко используется в приготовлении салатов и в составе блюд. О положительных качествах и противопоказаниях — в материале РИА.

Польза капусты для организма

Это растение ценится за высокое содержание полезных для здоровья человека веществ и витаминов, за доступность и вкусовые качества. Из всех видов овоща среди россиян наиболее популярна огородная белокочанная капуста. Краснокочанная и цветная разновидности овоща, а также брокколи, брюссельская, кольраби, савойская, пекинская и китайская отличаются по виду и вкусу, но, по оценкам экспертов, содержат примерно тот же комплекс питательных и биологически активных веществ.

Высокое содержание макро- и микроэлементов отличает капусту белокочанную. В ее состав входят, в том числе, калий, магний, фосфор, кальций и железо. Также продукт богат витаминами — А, В1, В2, В6, C, E, РР, U. Взрослому человеку достаточно съедать 200 г сырой капусты или 100-150 г квашеной, чтобы восполнить суточную потребность организма в витамине С. Важно, что аскорбиновая кислота сохраняется в овоще долгое время, не теряя своих свойств.

© Фото : nikola mrdaljКапустный сок

© Фото : nikola mrdalj

Капустный сок

Содержащийся в овоще витамин U ( S-метилметионин) помогает нормализовать уровень кислотности пищеварительного сока и заживлять повреждения слизистых оболочек, лечить гастрит, а также язвы желудка и 12-перстной кишки. Также эта аминокислота обладает свойствами антидепрессанта. Витамин К способствует правильному обмену веществ и нормальной работе печени, заживлению ран, формированию костей и здоровью зубов, активизирует регенерацию тканей, повышает свертываемость крови. Витамины группы В необходимы для здоровья и красоты волос, ногтей и кожи, регулируют деятельность нервной системы.

Соли калия позволяют бороться с отеками, поэтому капуста полезна людям, имеющим проблемы с почками. Этот элемент имеет отхаркивающее действие, что особенно ценно при простудных заболеваниях.

Нейтральный показатель кислотно-щелочного баланса в капустном соке делает овощ полезным тем, у кого понижена кислотностью желудочного сока. Холин, содержащийся в капусте, нормализует жировые обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина в крови, предотвращает образование желчных камней.

КБЖУ белокочанной капусты:

  • В 100 г свежего продукта содержится всего 28 ккал;
  • белков — 1,8 г;
  • жиров — 0,1 г;
  • углеводов — 4,7 г.

При этом калорийность овоща в тушеном виде составляет 75 ккал на 100 г. Польза капусты тушеной для организма обусловлена ее способности нормализовать, стимулировать пищеварение, метаболизм, способствовать укреплению общего состояния здоровья.

Популярная у россиян квашеная капуста приобретает новые полезные свойства по сравнению со свежим продуктом. Участвующие в процессе ферментации кисломолочные бактерии оказывают позитивное влияние на микрофлору кишечника. Фитонциды, которых много в этом продукте, препятствуют размножению гноеродного золотистого стафилококка, туберкулезных палочек и некоторых других вредных микробов. По словам врача-диетолога Михаила Гинзбурга, высокое содержание аскорбиновой кислоты делает квашеную капусту мощным стимулятором иммунитета.

«Она в широком смысле стимулирует защитные силы организма и ускоряет выздоровление при вирусных заболеваниях», — отметил эксперт.

Также квашеная капуста снижает риск развития рака. Продукт богат ферментированными пищевыми волокнами и бифидобактериями, которые нормализуют работу кишечника и оказывают противовоспалительный эффект.

«Когда мы едим квашеную капусту, снижается риск возникновения многих видов рака», — считает эксперт.

Квашеная капуста повышает стрессоустойчивость организма, активизирует обмен веществ, укрепляет сердце, снижает уровень холестерина и обладает омолаживающим действием. Рассол благотворно влияет на пищеварение, помогает бороться с запорами.

Как выбрать и хранить

Окраска кочана должна быть зеленая, без коричневых точек и пятен, срез кочерыжки — белый, запах — свежий. Если «аромат» другой, овощ хранился неправильно и могли начаться процессы гниения.

Лучше всего хранятся тугие кочаны средней величины, относящиеся к позднеспелым сортам. Они поступают в продажу поздней осенью. Если есть механические повреждения, трещины, поражения от вредителей, лучше такой овощ употребить побыстрее.

В прохладном подвале капуста может храниться до восьми месяцев, в кладовке в квартире — до двух месяцев.

Чем полезна для мужчины

В числе богатых цинком продуктов, полезных для мужского здоровья, называют белокочанную капусту. Микроэлемент стимулирует выработку сперматозоидов. Считается, что регулярное употребление капусты снижает риск простатита и других заболеваний предстательной железы, а также риск ранних инсультов и инфарктов. А квашеная капуста хорошо снимает похмельный синдром.

23 сентября 2020, 16:13

Назван продукт, снижающий риск развития рака

Польза для женщин

Поскольку капуста низкокалорийный продукт, ее можно употреблять без риска набрать лишний вес. В капусте много клетчатки. Оказавшись в желудке, грубые волокна значительно увеличиваются в размере. Они вызывают угнетение активности центров голода в головном мозге. А содержащаяся в капусте тартроновая кислота не дает превращаться в жировые отложения углеводам и способствует нормализации метаболизма.

Беременным и кормящим женщинам рекомендуют включать в рацион капусту. В частности, фолиевая кислота снижает риск развития внутриутробных аномалий плода. Также она улучшает состояние кожи и волос. Доказано, что входящий в состав капусты сульфорафан является эффективным средством профилактики рака молочной железы. А фитоэстрогены, структура которых схожа с женскими половыми гормонами, способствуют нормализации работы внутренних желез, улучшают состояние органов репродуктивной системы.

4 октября 2020, 04:00

Когда овощи превращаются в яд?

Противопоказания и вред

Капуста, несмотря на все свои ценные качества, может в некоторых случаях не пойти на пользу и даже нанести вред организму. Не рекомендован продукт при повышенной кислотности желудочного сока, энтерите, колите, поносе, инфаркте миокарда. Поскольку белокочанная капуста содержит грубые пищевые волокна, следует ее исключить из меню людям, страдающим гастритом, язвенной болезнью, колитом, холециститом, диабетом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей.

«Все виды капустных и вообще крестоцветных могут блокировать усвоение йода, поэтому они не рекомендуются тем, у кого есть выраженный гипотиреоз (недостаток гормонов щитовидной железы) или даже субклинический гипотиреоз, который не имеет ярко выраженных клинических проявлений, потому что он может перейти в более активную форму», — отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.

У квашеной капусты высокий гликемический индекс, соответственно, она повышает аппетит. Содержащаяся в продукте соль удерживает жидкость в организме. Поэтому если есть его много, могут возникнуть отеки и даже подняться артериальное давление. Еще один минус — продукт способствует усилению газообразования.

В какие блюда добавляют

Полезные свойства этого овоща и его невысокая калорийность обусловили его популярность в кухнях многих народов. Капуста используется для приготовления салатов. Ее тушат, маринуют, квасят, запекают и варят. Из нее готовят первые блюда — щи, борщи, супы. Из нее делают пироги, голубцы, ею начиняют блинчики, пельмени и много другое. Используется также в виде сока.

Капуста хорошо сочетается с другими овощами, крахмалистыми и белковыми продуктами. Ее не рекомендуется долго подвергать тепловой обработке, так как при этом она теряет многие полезные свойства. Лучше натереть ее на терке, чтобы не пришлось варить долго.

5 октября 2020, 04:00Сказано в эфире

Капуста не компот. Как лучше хранить домашние заготовкиОсобый температурный режим не всегда является необходимым условием хранения домашних заготовок. Как правильно делать запасы на зиму, рассказал радио Sputnik кандидат сельскохозяйственных наук Сергей Масловский.

польза и вред для организма мужчин, женщин и детей

История капусты

Капуста была очень популярна у многих, но наибольшим уважением она пользовалась среди народа Древнего Рима.

Согласно одному из сказаний, громовержец Зевс так трудился над разъяснением своих изречений Оракулу, что от перенапряжения обливался потом. Несколько капель скатилось с чела «отца богов» на землю, где в последствии и выросла капуста. Конечно, это всего лишь миф, но в нем можно ощутить почтительное отношение римлян того времени к этому древнему овощу.

Капуста была известна также и в Древнем Египте, и в Древней Греции, но только в VI-VII веках до н.э. она приобрела широкое признание.

На Руси этот продукт известен с XI века. Принято считать, что она дошла до нас от греко-римских колонистов Крыма.

Название капусты произошло от латинского слова «капут» — в переводе «голова».

Состав и калорийность капусты

Калорийность на 100 г27 ккал
Белки1,8 г
Жиры0,1 г
Углеводы4,7 г

Польза капусты

Капуста богата микроэлементами и витаминами. В ней содержится:

  • Кальций, который укрепляет зубы и кости;
  • Никотиновая кислота, или РР, отвечает за выделение энергии при переработке углеводов и жиров;
  • Витамины группы В (В1, В2, В6) отвечают за здоровье и красоту волос, ногтей и кожных покровов, регулируют деятельность нервной системы;
  • Калий, который необходим организму человека для полноценной деятельности сердечной мышцы.

Капуста содержит в себе все полезные вещества, необходимые для полноценной жизни человека.

Она оказывает благотворное действие на процессы обмена веществ, имеет обезболивающее и противовоспалительное действие.

Пищевые волокна, находящиеся в капусте, отлично выводят из организма человека холестерин.

Также прием капусты помогает при болезнях сердца и почек, гастритах с пониженной кислотностью и запорах. Она укрепляет иммунитет и оказывает очищающее воздействие на организм.

«Капуста есть практически во всех системах питания и по праву считается диетическим продуктом. Любой вид капусты содержит менее 30 ккал в 100 граммах.

Содержащиеся в капусте пищевые волокна и клетчатка очищают организм от шлаков и токсинов. А витамины групп A, B, C, P, U, которые содержатся в капусте, обеспечивают правильную работу всего организма, положительно влияют на кожу, ногти и волосы.

В целом, капуста способствует нормализации работы ЖКТ, очищению организма от шлаков и токсинов, снижению уровня холестерина.

Употреблять капусту можно в любом виде и в разных вариациях. Например, салат из свежей или квашеной капусты в сочетании с другими овощами, в варёном или тушенном виде в составе первых или вторых блюд», — рассказывает фитнес-тренер, консультант по питанию Шигонцева Тома.

Вред капусты

Стоит следить за нормой употребления данного продукта, так как при ее нарушении возможны вздутия живота, диарея и тошнота. Также ее нельзя употреблять людям с болезнями щитовидной железы, почек и печени.

Применение капусты в медицине

Капуста имеет широкое применение в народной медицине, где чаще всего используются ее листья или сок. В древние времена целители использовали капусту для заживления ран и глубоких порезов.

В настоящее время капуста может служить дополнительным источником полезных веществ и вспомогательным средством при лечении некоторых болезней. Благодаря своим свойствах она облегчает симптомы и улучшает общее состояние организма. Чаще всего ее используют при головной боли, боли в горле, мастопатии, ожогах и артрозах коленного сустава.

Применение капусты в кулинарии

Капуста очень полезный и вкусный продукт. Из нее готовят супы, запеканки, пирожки, салаты и голубцы.

Тушеная капуста с индейкой

Фото: pixabay.com
Капуста450 г
Филе индейки300 г
Лук130 г
Морковь100 г
Чеснок4 зубчика
Томатная паста1 ст.л
Вода100 мл
Сольпо вкусу

Капусту шинкуем и отправляем на сковороду. Солим, выливаем воду и тушим под крышкой 5-7 минут. Нарезаем кубиками индейку.

Трем морковь, мелко режем лук и отправляем к капусте. Перемешиваем, добавляем индейку, томатную пасту и чеснок.

Тушим 15 минут на среднем огне. При подаче украшаем зеленью.

Борщ

У каждой хозяйки свой рецепт приготовления борща. Мы хотим предложить вам такой вариант диетического борща

Фото: pixabay. com
Куриная грудка1 шт.
Картошка350 г
Капуста700 г
Морковь100 г
Перец болгарский80 г
Свекла250 г
Помидор100 г
Чеснокпару зубчиков
Томатная паста1 ст.л
Ч.перец, сольпо вкусу
Вода~2,5 л
Зеленьдля украшения
Сметанапри подаче

Заливаем грудку холодной водой и после закипания варим 10 минут. Пока косточка варится, нарезаем овощи: картофель и лук — кубиком; морковь и свеклу — трем на терке; болгарский перец режем соломкой, а капусту — шинкуем.

Поварив куриное филе 10 минут, выливаем воду и заново заливаем холодной водой и варим около 20 минут.

Достаем куриную грудку и добавляем картошку, варим 8 минут. Следом добавляем капусту и варим еще 5 минут.

Параллельно делаем зажарку. На капле кокосового масла обжариваем лук, добавляем морковь и болгарский перец. Обжариваем минуты 3. Далее добавляем свеклу, томатную пасту и чеснок. Заливаем стаканом воды и тушим на небольшом огне около 10 минут.

К капусте добавляем зажарку и варим 15 минут. В конце приготовления солим и перчим.

При подаче разбираем грудку на волокна и добавляем порционно в каждую тарелку. И конечно же заправляем сметаной.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить капусту

Выбирайте капусту яркого цвета, твердой на ощупь, без гниения листьев. Листы капусты должны быть плотными, но никак не мягкими.

Капусту стоит хранить целой, поскольку если вы разрезаете ее, то она начинает терять свои полезные свойства. Хранение следует осуществлять в холодильнике. Перед употреблением обязательно снимайте внешние листья.

9 Впечатляющая польза капусты для здоровья

Капуста принадлежит к роду крестоцветных, который включает брокколи, цветную капусту и листовую капусту. Он насыщен питательными веществами и при этом содержит очень мало калорий. Исследования показывают, что употребление капусты может помочь уменьшить воспаление, защитить иммунную систему, снизить кровяное давление и уровень холестерина.

Несмотря на впечатляющее содержание питательных веществ, капусту часто упускают из виду.

Хотя он может быть очень похож на салат, на самом деле он относится к Brassica род овощей, включающий брокколи, цветную капусту и листовую капусту (1).

Он бывает разных форм и цветов, включая красный, фиолетовый, белый и зеленый, а его листья могут быть морщинистыми или гладкими.

Этот овощ выращивается во всем мире на протяжении тысячелетий, и его можно найти в различных блюдах, включая квашеную капусту, кимчи и салат из капусты.

Кроме того, капуста богата витаминами и минералами.

Эта статья раскрывает 9удивительная польза капусты для здоровья, подтвержденная наукой.

1. Капуста богата питательными веществами

Несмотря на то, что капуста содержит очень мало калорий, она обладает впечатляющим набором питательных веществ.

Фактически, всего 1 чашка (89 грамм) сырой зеленой капусты содержит (2):

  • Калории: 22
  • Белок: 1 Грам
  • Факуль: 2 GRAMS
  • . : 85% РСД
  • Витамин C: 54% RDI
  • Фолат: 10% от RDI
  • Манганец: 7% RDI
  • Витамин B6: 6% из RDI
  • 928 VITAMIN B6: 6% RDI928 : 6% RDI928
  • : 6% RDI
  • 928
  • : 6% от RDI
  • 928 : 6% от RDI928 : . 4% от РСНП
  • Калий: 4% от РСНП
  • Магний: 3% от РСНП

Капуста также содержит небольшое количество других микроэлементов, включая витамин А, железо и рибофлавин.

Как видно из приведенного выше списка, он богат витамином B6 и фолиевой кислотой, которые необходимы для многих важных процессов в организме, включая энергетический обмен и нормальное функционирование нервной системы.

Кроме того, капуста богата клетчаткой и мощными антиоксидантами, включая полифенолы и соединения серы (2).

Антиоксиданты защищают организм от повреждений, вызванных свободными радикалами. Свободные радикалы — это молекулы с нечетным числом электронов, что делает их нестабильными. Когда их уровень становится слишком высоким, они могут повредить ваши клетки.

Капуста особенно богата витамином С, мощным антиоксидантом, который может защитить от сердечных заболеваний, некоторых видов рака и потери зрения (3, 4, 5).

Резюме: Капуста — низкокалорийный овощ
, богатый витаминами, минералами и антиоксидантами.

2. Может помочь контролировать воспаление

Воспаление – это не всегда плохо.

Фактически, ваше тело полагается на воспалительную реакцию для защиты от инфекции или ускорения заживления. Этот вид острого воспаления является нормальной реакцией на травму или инфекцию.

С другой стороны, хроническое воспаление, которое происходит в течение длительного периода времени, связано со многими заболеваниями, включая болезни сердца, ревматоидный артрит и воспалительное заболевание кишечника (6).

Овощи семейства крестоцветных, такие как капуста, содержат много различных антиоксидантов, которые, как было доказано, уменьшают хроническое воспаление (7).

На самом деле, исследования показали, что употребление большего количества овощей семейства крестоцветных снижает определенные маркеры воспаления в крови (8).

Одно исследование, в котором приняли участие более 1000 китайских женщин, показало, что у тех, кто ел больше всего овощей семейства крестоцветных, уровень воспаления был значительно ниже, чем у тех, кто ел меньше всего (9).

Сульфорафан, кемпферол и другие антиоксиданты, обнаруженные в этой замечательной группе растений, вероятно, ответственны за их противовоспалительный эффект (10, 11).

Резюме: Капуста содержит мощные антиоксиданты
, которые могут помочь уменьшить воспаление.

3. Капуста богата витамином С

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, представляет собой водорастворимый витамин, который выполняет множество важных функций в организме.

Например, он необходим для производства коллагена, самого распространенного белка в организме. Коллаген придает коже структуру и гибкость и имеет решающее значение для правильного функционирования костей, мышц и кровеносных сосудов (12).

Кроме того, витамин С помогает организму усваивать негемовое железо, которое содержится в растительных продуктах.

Более того, это мощный антиоксидант. Фактически, он был тщательно исследован на предмет его потенциальных противораковых качеств (13).

Витамин С защищает организм от повреждений, вызванных свободными радикалами, которые связаны со многими хроническими заболеваниями, включая рак (14).

Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что диета с высоким содержанием продуктов, богатых витамином С, связана с более низким риском развития некоторых видов рака (13, 15, 16).

На самом деле, недавний анализ 21 исследования показал, что риск развития рака легких снижается на 7% при увеличении ежедневного потребления витамина С на 100 мг (17).

Однако это исследование было ограниченным, поскольку не могло определить, было ли снижение риска рака легких вызвано витамином С или другими соединениями, содержащимися во фруктах и ​​овощах.

Хотя во многих обсервационных исследованиях была обнаружена связь между повышенным потреблением витамина С и снижением риска некоторых видов рака, результаты контролируемых исследований остаются противоречивыми (18, 19, 20).

Несмотря на то, что необходимы дополнительные исследования для определения роли этого витамина в профилактике рака, несомненно, что витамин С играет ключевую роль во многих важных функциях организма.

Хотя и зеленая, и краснокочанная капуста являются отличными источниками этого сильнодействующего антиоксиданта, в краснокочанной капусте его содержится примерно на 30% больше.

Одна чашка (89 граммов) нарезанной красной капусты содержит 85% рекомендуемой дозы витамина С, то есть столько же содержится в маленьком апельсине (21).

Резюме: Ваше тело нуждается в витамине С для
многих важных функций, и это мощный антиоксидант. Краснокочанная капуста особенно богата этим питательным веществом, обеспечивая около 85% РСНП на чашку (89
граммов).

4. Помогает улучшить пищеварение

Если вы хотите улучшить здоровье пищеварительной системы, вам подойдет капуста, богатая клетчаткой.

Этот хрустящий овощ богат полезной для кишечника нерастворимой клетчаткой — разновидностью углеводов, которые не расщепляются в кишечнике. Нерастворимая клетчатка помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, увеличивая объем стула и способствуя регулярному опорожнению кишечника (22).

Более того, он богат растворимой клетчаткой, которая увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике. Это связано с тем, что клетчатка является основным источником топлива для дружественных видов, таких как Bifidobacteria и Lactobacilli (23).

Эти бактерии выполняют важные функции, такие как защита иммунной системы и производство важных питательных веществ, таких как витамины K2 и B12 (24, 25).

Употребление в пищу большего количества капусты — отличный способ сохранить вашу пищеварительную систему здоровой и счастливой.

Резюме: Капуста содержит нерастворимую клетчатку
, которая поддерживает здоровье пищеварительной системы, обеспечивая топливо для дружественных бактерий
и способствуя регулярной дефекации.

5. Может помочь сохранить ваше сердце здоровым

Красная капуста содержит мощные соединения, называемые антоцианами. Они придают этому восхитительному овощу ярко-фиолетовый цвет.

Антоцианы – это растительные пигменты, принадлежащие к семейству флавоноидов.

Многие исследования выявили связь между употреблением в пищу продуктов, богатых этим пигментом, и снижением риска сердечных заболеваний (26).

В ходе исследования, в котором приняли участие 93 600 женщин, исследователи обнаружили, что у тех, кто потреблял больше продуктов, богатых антоцианами, риск сердечного приступа был намного ниже (27).

Другой анализ 13 обсервационных исследований, в которых участвовало 344 488 человек, дал аналогичные результаты. Было обнаружено, что увеличение потребления флавоноидов на 10 мг в день было связано с уменьшением риска сердечных заболеваний на 5% (28).

Также было показано, что увеличение потребления пищевых антоцианов снижает артериальное давление и риск ишемической болезни сердца (29, 30).

Известно, что воспаление играет важную роль в развитии сердечных заболеваний, и защитный эффект антоцианов против него, вероятно, обусловлен их противовоспалительными свойствами.

Капуста содержит более 36 различных видов сильнодействующих антоцианов, что делает ее отличным выбором для здоровья сердца (31).

Резюме: Капуста содержит мощные пигменты
, называемые антоцианами, которые, как было доказано, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

6. May Снижение кровяного давления

Высокое кровяное давление затрагивает более одного миллиарда человек во всем мире и является основным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (32).

Врачи часто советуют пациентам с высоким кровяным давлением уменьшить потребление соли. Однако недавние данные свидетельствуют о том, что увеличение содержания калия в рационе так же важно для снижения артериального давления (33).

Калий является важным минералом и электролитом, который необходим организму для нормального функционирования. Одной из его основных задач является помощь в регулировании артериального давления путем противодействия воздействию натрия в организме (34).

Калий способствует выведению избытка натрия с мочой. Он также расслабляет стенки кровеносных сосудов, что снижает кровяное давление.

Хотя и натрий, и калий важны для здоровья, современные диеты, как правило, содержат слишком много натрия и слишком мало калия (35).

Краснокочанная капуста является отличным источником калия, обеспечивая 12% RDI в порции из 2 чашек (178 граммов) (21).

Употребление в пищу большего количества богатой калием капусты — это прекрасный способ снизить высокое кровяное давление и поддерживать его в пределах нормы (33).

Резюме: Калий помогает поддерживать кровяное
давление в пределах нормы. Увеличение потребления продуктов, богатых калием
, таких как капуста, может помочь снизить уровень высокого кровяного давления.

7. Помогает снизить уровень холестерина

Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится в каждой клетке вашего тела.

Некоторые люди думают, что любой холестерин вреден, но он необходим для правильного функционирования организма.

От холестерина зависят важные процессы, такие как правильное пищеварение и синтез гормонов и витамина D (36).

Однако люди с высоким уровнем холестерина также склонны к повышенному риску сердечных заболеваний, особенно если у них повышен уровень «плохого» холестерина ЛПНП (37).

Капуста содержит два вещества, которые, как было показано, снижают нездоровый уровень холестерина ЛПНП.

Растворимая клетчатка

Было показано, что растворимая клетчатка помогает снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП, связываясь с холестерином в кишечнике и предотвращая его всасывание в кровь.

Большой анализ 67 исследований показал, что, когда люди ели 2–10 граммов растворимой клетчатки в день, у них наблюдалось небольшое, но значительное снижение уровня холестерина ЛПНП примерно на 2,2 мг на децилитр (38).

Капуста является хорошим источником растворимой клетчатки. Фактически, около 40% клетчатки, содержащейся в капусте, растворимы (39).

Растительные стеролы

Капуста содержит вещества, называемые фитостеролами. Это растительные соединения, которые структурно схожи с холестерином, и они снижают уровень холестерина ЛПНП, блокируя всасывание холестерина в пищеварительном тракте.

Было обнаружено, что увеличение потребления фитостерола на 1 грамм в день снижает концентрацию холестерина ЛПНП на целых 5% (40).

Резюме: Капуста является хорошим источником
растворимой клетчатки и растительных стеролов. Было показано, что эти
веществ снижают уровень холестерина ЛПНП.

8. Капуста — превосходный источник витамина К

Витамин К — это набор жирорастворимых витаминов, играющих множество важных функций в организме.

Эти витамины делятся на две основные группы (41).

  • Витамин K1 (филлохинон): Содержится главным образом в растительных источниках.
  • Витамин K2 (менахинон): Содержится в животных источниках
    и некоторых ферментированных продуктах. Он также вырабатывается бактериями толстого кишечника.

Капуста — прекрасный источник витамина К1, обеспечивающий 85% рекомендуемой дневной нормы в одной чашке (89 граммов) (2).

Витамин K1 является ключевым питательным веществом, которое играет множество важных функций в организме.

Одной из его основных функций является кофактор ферментов, ответственных за свертывание крови (41).

Без витамина К кровь потеряла бы способность правильно свертываться, увеличивая риск чрезмерного кровотечения.

Резюме: Витамин К имеет решающее значение для
свертываемости крови. Капуста является отличным источником витамина K1, в 1 чашке (89 граммов) которого содержится 85% от
RDI.

9. Ее очень легко добавить в свой рацион

Помимо того, что капуста очень полезна, она еще и вкусная.

Его можно есть сырым или приготовленным и добавлять в самые разные блюда, такие как салаты, супы, тушеные блюда и салаты.

Этот универсальный овощ можно даже ферментировать и превращать в квашеную капусту.

Помимо того, что капуста подходит для многих рецептов, она очень доступна по цене.

Как бы вы ни готовили капусту, добавление этого овоща семейства крестоцветных в вашу тарелку — вкусный способ принести пользу вашему здоровью.

Краткое описание: Капуста — универсальный овощ
, который легко включить в свой рацион. Вы можете использовать его для приготовления многих
различных блюд, включая салаты, рагу, супы, салаты и квашеную капусту.

Практический результат

Капуста — исключительно полезная пища.

Она обладает выдающимся набором питательных веществ и особенно богата витаминами С и К.

Кроме того, употребление в пищу капусты может даже помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалениями.

Кроме того, капуста является вкусным и недорогим дополнением к ряду рецептов.

Учитывая столько потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему капуста заслуживает некоторого времени в центре внимания и места на вашей тарелке.

8 Польза капусты для здоровья – Кливлендская клиника

Капуста, возможно, не самый привлекательный овощ, но она полна питательных веществ, которые помогут вам чувствовать себя сильным и здоровым. От укрепления вашей иммунной системы до улучшения пищеварения (иногда с неловкими результатами) капуста и ее польза для здоровья заслуживают места на вашем столе.

Этот распространенный листовой зеленый овощ бывает разных цветов, форм и размеров, и его можно использовать для приготовления супов, салатов, бутербродов и многого другого. Ешьте его сырым или жареным, чтобы получить максимальную пользу. Найдите его ферментированным в продуктах, полезных для кишечника, таких как квашеная капуста и кимчи, или нарезанным в салат из капусты для быстрого приготовления.

«Капуста полезна. Это один из тех продуктов, который на вкус лучше, чем выглядит, и имеет даже большую питательную ценность, чем люди ожидают», — говорит зарегистрированный диетолог Джулия Зумпано, RD, LD. «Кроме того, он универсален, доступен по цене и его легко найти».

Zumpano исследует преимущества употребления капусты и то, как она может улучшить ваше здоровье.

8 полезных свойств капусты

Многие люди знают, что капуста богата клетчаткой, витаминами и минералами. Одна чашка нарезанной сырой зеленой капусты содержит всего 22 калории и дает:

  • 54% рекомендуемой дневной нормы витамина С.
  • 85% рекомендуемой дневной нормы витамина К.
  • Более 2 граммов клетчатки.
  • 1 грамм белка.

«Капуста также богата калием, что помогает снизить высокое кровяное давление», — говорит Зумпано. «Чем больше мы узнаем о капусте, тем лучше она обещает быть».

Исследования показывают, что листовые зеленые овощи в целом полезны для вас, но нам нужно больше исследований, чтобы понять, как капуста конкретно влияет на ваш организм. Зумпано говорит, что многие люди считают, что питательная ценность капусты означает, что она может иметь любое из следующих преимуществ.

1. Борется с воспалением

Некоторая польза капусты для здоровья обусловлена ​​наличием антоцианов, природных антиоксидантов. Антоцианы не только придают цвет вашим фруктам (например, чернике) и овощам, но также могут уменьшить воспаление.

Хроническое воспаление (длительный отек) связано с сердечными заболеваниями, раком, ревматоидным артритом и многими другими заболеваниями. В исследованиях на животных было показано, что антоцианы помогают контролировать воспаление.

Нам нужны дополнительные исследования, но одно небольшое исследование на людях показало, что у тех, кто ел больше крестоцветных овощей, уровень воспаления был намного ниже, чем у тех, кто ел меньше всего.

Рекламная политика

2. Делает вас сильнее

Витамин С, также известный как аскорбиновая кислота, выполняет большую работу для вашего организма. Он помогает вырабатывать коллаген и укрепляет иммунную систему. Это также помогает вашему организму усваивать железо из растительной пищи.

3. Улучшает пищеварение

Капуста, богатая фитостеролами (растительными стеролами) и нерастворимой клетчаткой, поддерживает здоровье пищеварительной системы и регулярный стул. Он питает полезные бактерии в кишечнике, которые защищают вашу иммунную систему и производят необходимые питательные вещества. Это особенно верно, когда вы едите ферментированную капусту в кимчи или квашеную капусту.

«Капуста поможет вам оставаться в форме, — говорит Зумпано. «Это также может помочь в безопасном и здоровом снижении веса».

Клетчатка — это неперевариваемый или всасываемый углевод, поэтому она увеличивает объем пищи и занимает место в желудке, заставляя вас насыщаться быстрее и дольше, не поглощая углеводы, которые вы поглощаете.

4. Защищает сердце

Антоцианы, содержащиеся в капусте, помогают не только при воспалении. Исследования показывают, что они усиливают пользу капусты для здоровья, снижая риск сердечных заболеваний. Ученые обнаружили в капусте 36 различных видов антоцианов, что может сделать ее отличным вариантом для здоровья сердечно-сосудистой системы.

5. Снижает кровяное давление

Калий — это минерал и электролит, который помогает вашему телу контролировать кровяное давление. Одна чашка краснокочанной капусты может обеспечить здоровое количество калия — до 6% от рекомендуемой дневной нормы. Это может помочь снизить кровяное давление, уменьшая риск сердечных заболеваний.

6. Снижает уровень холестерина

Слишком много «плохого» холестерина, или холестерина ЛПНП, может вызвать проблемы с сердцем, если он накапливается в артериях. Капуста содержит два вещества — клетчатку и фитостеролы (растительные стеролы), которые конкурируют с холестерином за усвоение пищеварительной системой. Они снижают уровень плохого холестерина и улучшают ваше здоровье.

7.

Поддерживает здоровье костей и свертываемость крови.

Витамин К необходим для хорошего самочувствия. Без него у вас был бы риск развития заболеваний костей, таких как остеопороз, и ваша кровь не смогла бы должным образом свернуться. Введите капусту, отличный источник витамина К. Одна чашка обеспечивает 85% рекомендуемой дневной нормы.

«Витамин К помогает нашим костям оставаться крепкими, а кровь хорошо свертываемой», — говорит Зумпано. «Капуста может дать вам тот импульс, который вам нужен, чтобы убедиться, что ваши уровни адекватны, и ваше тело остается защищенным от болезней и болезней. И вам даже не нужно есть столько капусты, чтобы получить большую пользу для здоровья».

Рекламная политика

8. Держит рак в страхе

Ранние исследования на животных показали, что листовые зеленые овощи, такие как капуста, содержат фитохимические вещества, которые могут помочь защитить от рака. Они содержат антиоксиданты и растительные соединения, такие как глюкозинолаты. Эти серосодержащие химические вещества распадаются в процессе пищеварения на вещества, которые могут помочь бороться с раковыми клетками и вывести их из организма.

Каковы побочные эффекты употребления капусты?

Хотите добавить в свой рацион больше капусты? Только будьте осторожны, чтобы не переборщить. Чтобы максимизировать пользу для здоровья, медленно увеличивайте потребление капусты и дайте своему телу приспособиться. Кроме того, избегайте обезвоживания, чтобы уменьшить запоры, которые могут вызвать избыточное газообразование.

Капуста может быть не лучшим выбором для романтического вечера, так как переедание может вызвать диарею, метеоризм или дискомфорт в животе. Он также содержит вещества, которые могут мешать действию таких лекарств, как препараты для разжижения крови, или вызывать гипотиреоз — состояние, при котором щитовидная железа не вырабатывает достаточное количество гормонов щитовидной железы и замедляет обмен веществ.

В большинстве случаев побочных эффектов можно избежать, употребляя капусту в рамках здорового питания. Поговорите со своим лечащим врачом, если вы испытываете симптомы или у вас есть какие-либо опасения.

Какие бывают виды капусты?

Капуста принадлежит к видам Brassica oleracea видов овощей, наряду с брокколи, цветной капустой, листовой капустой и брюссельской капустой. Самый распространенный вид – зеленая капуста. Но существуют сотни других разновидностей красных, белых и фиолетовых оттенков с различными текстурами и размерами.

Некоторые виды капусты имеют тонкий, деликатный вкус, в то время как другие обладают острым перцем. Питательная капуста поступает из таких видов, как:

  • Бок-чой (и бэби-бок-чой), с листьями, выходящими из центрального стебля.
  • Брюссельская капуста, крошечные круглые кочаны, которые растут на толстом стебле.
  • Зеленая капуста (капуста с пушечным ядром), которая имеет плотно упакованные гладкие листья и твердую головку, которая может вырасти почти до размера баскетбольного мяча.
  • Январская королевская капуста, великолепно яркая капуста с зелеными и пурпурными листьями.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *