От почек народные рецепты: Лечение почек народными средствами — Медицинский портал «Здоровая Чувашия»

alexxlab Разное

Лечение почек народными средствами — Медицинский портал «Здоровая Чувашия»

Почки являются жизненно важным органом, они выводят из организма шлаки и токсины, выделяют гормон эритропоэтин, который необходим для образования клеток крови. При заболеваниях почек нарушаются многие виды обмена, возникает артериальная гипертензия, анемия. Хорошим дополнением к медикаментозной терапии является лечение почек народными средствами. Особую актуальность народные методы приобретают при хронических болезнях почек: пиелонефрите, гломерулонефрите, мочекаменной болезни и др.

Важно: если вы решили лечить болезнь почек народными способами, то сначала проконсультируйтесь у лечащего врача, потому что некоторые рецепты имеют противопоказания.

Народная медицина имеет множество способов лечения почек, основанных на применении таких растений, как можжевельник, тысячелистник, мята, подорожник, бузина, календула, толокнянка и т.д. Можно попробовать лечение почек травами: рецепты не требуют больших затрат средств и времени.

Рецепты применения трав

Если у вас болят почки, то приготовьте следующий сбор: 20 г березовых листьев, 10 земляничных листьев, 50 г семени льна, 20 г крапивных листьев. Ингредиенты перемешайте, залейте 1000 мл кипятка, оставьте настаиваться на 1 час. Настой принимайте по 100 мл перед приемом пищи за полчаса четыре раза в день.

Отвар брусничных листьев: 1 столовую ложку листьев залить 240 мл кипятка, настаивать в течение часа. Процедить отвар и принимать по 50 мл каждые 6 часов. Таким же образом можно готовить настой из листьев осины.

При воспалении почек поможет следующий настой: цветки бессмертника, корень ревеня, траву тысячелистника взять в равных количествах, измельчить и перемешать. Столовую ложку приготовленной смеси заварить 240 мл кипятка в термосе, настаивать один час. Употреблять настой в количестве 100 мл дважды в день.

Настойка из осиновых почек: почки в количестве 10 г залить водкой (100 мл), оставить в темном месте при температуре 18-22 градуса на 14 дней. Процедить настойку и принимать внутрь по 30 капель с небольшим количеством воды трижды в сутки перед приемами пищи. Продолжать прием две недели, повторить можно через полмесяца.

Отвар толокнянки: столовую ложку сырья заварить одним стаканом кипятка, варить при закрытой крышке 5 минут на медленном огне. Настаивать 1,5-2 ч, процедить и отжать. Пить средство теплым по одной трети стакана каждые 8 ч перед едой.

Травы для лечения почек обладают мочегонным, очищающим, антимикробным и противовоспалительным действием. Они улучшают работу почек и выводят из организма токсические вещества. Кроме трав для лечения почек можно использовать некоторые крупы, злаки, овощные соки, арбузные корки, шиповник. Также существуют диеты для очищения почек: арбузная, огуречная.

Лечение овсом

Овес является хорошим мочегонным и желчегонным средством, поэтому его часто применяют в лечении болезней почек.

Овсяной отвар

1 стакан посевного овса нужно залить 4 стаканами кипящей воды, затем держать на слабом огне, пока не выпарится четверть объема жидкости. Затем отвар нужно остудить и процедить. Средство употребляют по половине стакана за сутки в 4 приема.

Другой рецепт отвара: 1 кг овсяного зерна залить 5 л теплой воды, выпарить до 3 л, добавить стакан шиповника, варить еще 5 минут. Когда отвар станет теплым, влить в него четверть стакана сока алоэ и стакан меда. Овсяной отвар пить через 10-15 минут после приема пищи по 1 стакану, каждый раз запивая его стаканом молочной сыворотки. Принимать трижды за

 
сутки.

Овсяной отвар не рекомендуется применять больным с сердечно-сосудистой недостаточностью.

Пшено

Пшено имеет много полезных свойств. Существует несколько рецептов его использования:

Один стакан пшена надо промыть в теплой воде, высыпать в трехлитровую банку и залить горячей водой. Банку накрыть махровым полотенцем и оставить до утра. На следующий день в сосуде появится белая взвесь, которую и нужно принимать. Жидкость можно пить в любом объеме и в любое время. Пшено можно залить кипятком еще раз и делать так, пока вкус взвеси не изменится. Тогда следует взять новое пшено.

Половину стакана пшена хорошо промыть, залить литром воды и прокипятить в течение 7 минут, потом немного настоять и процедить. Этот отвар также можно употреблять в любом объеме.

Эти способы очищают почки и организм в целом, способствуют выведению камней и песка. Полезно употреблять пшено в виде каш и супов. Лечение почек пшеном более эффективно при сочетании с мочегонными отварами и настоями из трав: толокнянки, листьев брусники, хвоща полевого.

Луковая шелуха

1 столовую ложку шелухи запарить 450 мл кипятка, настоять полчаса. Пить по одной ст. ложке каждые 6 часов.

2 ст. ложки луковой шелухи, 4 cт. ложки сухой и измельченной хвои сосны, 3 ст. ложки шиповника (плодов) перемешать, добавить 1 литр воды, кипятить четверть часа. Оставить на ночь, затем принимать три раза за день по одному стакану.

Шиповник

Отвар из плодов: 3 столовых ложки плодов шиповника прокипятить в 500 мл воды 10-15 мин, можно добавить в отвар немного сахара и дольку лимона. Пить по одному стакану трижды за сутки до еды.

Отвар из корней: 2 cтоловых ложки высушенных корней шиповника на стакан воды, корни кипятить 15-20 мин. Процеженный отвар выпить в три приема в течение суток перед едой. Это средство полезно при мочекаменной болезни.

Овощной сок

Сокотерапия полезна не только для профилактики болезней почек, но и когда уже почки болят: лечение овощными соками очищает и улучшает работу почек, способствует растворению почечных камней.

Рецепт 1

Четверть стакана сока петрушки (свежего) перемешать с 1,5 ст. ложкой жидкого меда. Смесь принимать в количестве столовой ложки трижды в сутки при мочекаменной болезни, отеках, болях в почках. Нельзя принимать при острых болезнях почек.

Рецепт 2

Полстакана огуречного сока, стакан морковного сока, полстакана свекольного сока перемешать, выпить в течение суток.

Рецепт 3

Один стакан морковного сока и полстакана сока из репы перемешать, разделить на 6 частей и пить через каждые 4 ч. Полезно при мочекаменной болезни.

Рецепт 4

150 мл сока сельдерея, 200 мл морковного и 50 мл сока из редиса перемешать и выпить смесь небольшими порциями в течение суток.

Совет: если вы решили проводить лечение почек в домашних условиях с помощью сока, то не забывайте, что каждый рецепт можно использовать не дольше 2-3 недель. Затем нужен перерыв 1-2 недели. При следующем курсе сокотерапии рекомендуется сменить рецепт, так как предыдущий становится менее эффективным.

Кроме соков овощей для лечения почек очень эффективен березовый сок. Весной можно заготовить сок березы и пить его в течение года по стакану в день. Полезно также пить морсы из ягод клюквы или брусники. Баня как средство лечения заболеваний почек

При многих болезнях почек банные процедуры используются в качестве метода нетрадиционной медицины. Посещение бани или сауны полезно тем, что при повышенном потоотделении через кожу выводятся многие шлаки и токсины. В результате организм очищается, а нагрузка на почки снижается. При мочекаменной болезни водные процедуры снимают спазм мочевыводящих путей и облегчают выведение мелких конкрементов и песка. Народные методы лечения почек, основанные на посещении бани, требуют консультации специалиста. При некоторых болезнях почек баня противопоказана.

Противопоказания:

острые воспалительные заболевания почек,

артериальная гипертензия

почечного происхождения,

выраженное нарушение почечной функции и др.

Рекомендация: если вы решили лечить почки с помощью бани, не забывайте пополнять запас жидкости в организме. Подойдут различные травяные отвары или слабый зеленый чай.

Если болят почки как лечить заболевание? Этот вопрос волнует всех, у кого есть проблемы с почками. Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо знать, какое именно заболевание имеется в конкретном случае. Для этого следует обратиться к врачу, чтобы он поставил диагноз, и уже потом решить вопрос о применении народных средств лечения. Эффективность лечения народными методами зависит от регулярности и длительности терапии.

Источник: digest.subscribe.ru

Читать онлайн «Лечим почки народными средствами», Юрий Константинов – ЛитРес

Предисловие

Почки – два небольших органа размером с кулак, расположенные по обеим сторонам от позвоночника сразу над талией, играют жизненно важную роль в организме человека. Они очищают кровь, выводя шлаки и излишек жидкости, поддерживают здоровый баланс различных химических элементов в организме и помогают регулировать кровяное давление.

В случае болезни или повреждения почек они могут неожиданно или постепенно утрачивать способность выполнять свои функции. Отходы жизнедеятельности и избыток жидкости начинают накапливаться в организме, вызывая различные болезненные симптомы, в частности отеки рук и ног, одышку и частые позывы к мочеиспусканию. Если не лечить их, почки могут в конце концов прекратить функционировать. Утрата функции почек – очень серьезное и потенциально смертельное заболевание.

Болезни почек многообразны, но самыми распространенными являются нефрит, мочекаменная болезнь, нефроптоз, почечная недостаточность.

Большинство почечных болезней характеризуются следующими симптомами:

– общая слабость, недомогание, быстрая утомляемость,

– головная боль,

– ухудшение аппетита,

– утренние отеки, особенно в области век,

– повышение артериального давления,

– озноб и лихорадка,

– бледный цвет кожных покровов.

Из местных симптомов следует отметить следующие:

– боль в области поясницы со стороны поражения или с обеих сторон,

– покраснение кожи над проекцией почек,

– выбухание в поясничной области,

– изменения мочи: выделение кровавой мочи (гематурия), изменение ее цвета (мутная, коричневатая, насыщенно желтая или слабо концентрированная),

– частые позывы к мочеиспусканию,

– дискомфорт боль или жжение во время мочеиспускания.

Иногда могут быть симптомы заболевания почек, характерные Болезни почек классифицируются как острые (когда утрата функций наступает внезапно и резко) или хронические (когда почки разрушаются постепенно, возможно, в течение многих лет). Хроническая форма особенно коварна: симптомы болезни могут не проявляться до тех пор, пока не наступают значительные, зачастую непоправимые, повреждения органов.

В настоящее время в России успешно диагностируются и лечатся любые заболевания почек. Однако большую роль играют не только методы лечения почек, но и сознательность пациентов, их желание и настойчивость, необходимые для соблюдения диеты, ведения здорового образа жизни, использования народных методов лечения.

Лекарственные растения

Большую роль в лечении почечных болезней играют методы народной медицины. Это лечение травами, лекарственными растениями, натуральными безвредными продуктами. Народные методы лечения, пришедшие к нам из глубины веков, и рецепты современных фитотерапевтов и целителей обязательны в дополнение к лекарственным или хирургическим методам, но всеми этими методами нужно уметь пользоваться.

Основным средством сохранения здоровья и борьбы с болезнями народная медицина многих стран считает лекарственные растения. Лекарства растительного происхождения лучше переносятся, побочные явления редки и более слабо выражены. Лечение травами научно обосновано.

В России лекарственные растения также применялись издавна. Лечением занимались знахари, ведуны, шаманы. После крещения Руси (988 год) Из применения лекарственных растений возникла целая система лечебных мероприятий – фитотерапия. Лечебные свойства растений обусловлены наличием в них разнообразных по своему составу химических веществ (алкалоидов, витаминов, ферментов, органических кислот, эфирных масел и др.), обладающих лечебным действием на организм человека. При неумелом и неумеренном употреблении трав можно не только не улучшить здоровье, но и нанести ему вред.) сбором лекарственных растений и лечением ими занимались церковнослужители, главным образом монахи. Ученые монахи составляли монастырские сочинения, включавшие сведения о лекарственных растениях.

Собирать лекарственные растения может только тот, кто хорошо с ними знаком. Нужно безошибочно их распознавать и уметь отличить похожих на них близких, но не лекарственных видов.

Необходимо иметь сведения о географическом распространении отдельных видов лекарственных растений и об их месте обитания.

Количество и качество действующих начал, химический состав растений зависят как от вида растения, так и от условий его места обитания, времени сбора, способов сушки и условий хранения.

Биологически активные вещества в растительном организме накапливаются в различных его частях и в определенные периоды развития растений. У одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, стеблях и листьях, у других – в цветках или плодах, у третьих – в корнях или коре. При несвоевременном сборе могут быть заготовлены растения с наименьшим содержанием активных соединений, поэтому их ценность их будет незначительной. Время и место накопления биологически активных веществ в растении фактически определяют срок его заготовки. Цветение различных видов растений происходит в различное время и отличается различной продолжительностью. Время цветения определяет, как правило, время сбора цветков, листьев и травы (стеблей вместе с листьями и цветками). У некоторых растений заготовляют верхушки стеблей с листьями и цветками (таких как чабрец, череда, зверобой, донник, шалфей).

Почки. Собирают их ранней весной, когда они набухают, но еще не тронулись в рост, обычно это бывает в марте-апреле. Крупные почки (сосновые) срезают ножом, мелкие (березовые) обмолачивают после сушки ветвей. Сушить почки следует очень осторожно; в прохладном проветриваемом помещении, довольно длительное время.

Кора. Кору деревьев следует собирать весной, в период усиленного выделения сока, в это время ее легче отделить от древесины. Позже (в конце весны и летом) она не снимается.

Листья. Сбор листьев ведут в период появления бутонов и цветения растений, до начала плодоношения. Делают это в сухую погоду, обрывая листья руками. Обычно собирают только развитые прикорневые, низкие и средние стеблевые листья. Листья увядшие, поблекшие, изъеденные собирать нельзя, полноценного лекарства из них не получится.

Травы. Травы обычно собирают в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении растений. Срезают их ножами или серпами без грубых приземных частей.

Цветки и соцветия. Цветки и соцветия надо собирать в начале цветения. В этот период цветы содержат больше действующих веществ, меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку. Цветы собирают вручную, ощипывая их и обрывая цветоножки.

Плоды и семена. Наиболее богаты лекарственными веществами созревшие плоды и семена, поэтому их собирают по мере полного созревания, обрывая вручную.

Корни, корневища, луковицы. Корни, корневища, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей (конце лета и осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Выкапывают их лопатами или вилами. Корневища и корни сначала отряхивают от земли, а затем промывают в воде. Промытые корни сразу же раскладывают на мешковине или бумаге и подсушивают. Затем корни очищают от остатков стеблей, мелких корешков, сгнивших частей и окончательно досушивают.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду. Если утром была роса или прошел дождь, то заготовки начинают только после того, как растения полностью обсохнут. Под вечер, когда снова появляется роса, сбор также прекращают. Лучшим периодом сбора лекарственного сырья является время с 8–9 до 16–17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготавливать и при росе, и при дожде. Собранные растения тщательно перебирают, очищают от случайно попавших других видов растений, загнивших, завядших и потерявших окраску частей, комочков земли. Не следует собирать запыленные, загрязненные растения, вблизи дорог с движением транспорта.

Сушка и хранение. При несвоевременной сушке разрушаются действующие вещества, размножаются вредные микроорганизмы, что ведет к загниванию и порче сырья. Основная задача сушки – удаления из сырья влаги, в результате чего прекращаются жизненные процессы и действие ферментов. Чем быстрее производится сушка, тем выше качество сырья. Характер сушки зависит от вида сырья. Сырье, содержащее эфирные масла (тимьян, чабрец, душица), сушат медленно (при температуре не выше 30–35 °C). При наличии в сырье гликозидов (в горицвете, ландыше) его необходимо сушить при температуре 50–60 °C. Сырье, содержащее аскорбиновую кислоту (плоды шиповника, листья первоцвета), сушат при температуре 80–90 °C.

В хорошую погоду сырье сушат на открытом воздухе, на солнце, под навесами, в хорошо проветриваемых помещениях, в плохую погоду – в сушилках, печах, духовках.

Различные части растений дают различный выход готовой продукции. Из 100 г сырых листьев получается лишь 20 г сухих. Вес травы (стеблей с цветками и листьями) уменьшается на 70 %, цветков – на 75 %, корней – на 65 %, коры – на 40 %.

Основными формами, чаще всего применяемыми при лечении различных заболеваний, являются настои, отвары и настойки. Настои и отвары – водные вытяжки из лекарственных растений.

Настои обычно готовят их листьев, цветков, стеблей; отвары – из коры, корней, корневищ. Растительное сырье измельчают; листья, цветки – до 5 мм, стебли, кору, корни, корневища – не более 3 мм, плоды и семена – не более 0,5 мм. Чаще всего применяется горячий способ приготовления настоя. Измельченное сырье помещают в эмалированную или фарфоровую посуду, заливают крутым кипятком, плотно закрывают крышкой и ставят на 2–3 часа в теплое место (можно укутать полотенцем). Затем настой остужают при комнатной температуре, отжимают и процеживают через марлю. Осторожно с настоем чистотела, его процеживают через слой ваты и марли. Настои являются более чистыми лекарственными формами, они хороню всасываются и оказывают более быстрое и сильное действие. Водные настои можно приготовить и холодным способом. Обычно способ приготовления настоя указан в рецепте, но если этого нет, то настой готовится обычным (горячим) способом или холодно-горячим.

 

При холодном способе приготовления настоя измельченные части растений заливают холодной кипяченой водой и настаивают 4–8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю и употребляют по рецепту. Иногда применяют и смешанный (холодно-горячий) способ приготовления настоев, при котором более полно извлекаются действующие начала растений. При этом способе измельченные части растений сначала настаивают 4–8 часов в холодной кипяченой воде в закрытом сосуде, процеживают. Остаток растений (после процеживания) заливают кипятком и на 15–20 минут ставят на горячую плиту, не доводя до кипения. После этого настой вновь процеживают и отжимают. Затем смешивают оба настоя, приготовленных холодным и горячим способом.

Отвары. Мелко измельченное сырье помещают в эмалированную или стеклянную посуду, заливают кипяченой водой и настаивают 1–2 часа. Затем закрывают крышкой и нагревают 30 минут на кипящей водяной бане (другая кастрюля с водой стоит на огне, а в ней наша трава в посуде). Затем все остужают при комнатной температуре, остаток сырья отжимают и процеживают, через сложенную в несколько слоев марлю или вату (или их сочетание). Полученный отвар доводят кипяченой водой до нужного объема и принимают по рецепту.

Из большинства растений настои и отвары готовят в соотношении 1:10 и 1:20, то есть из 1 весовой части измельченного сырья готовится 10–20 частей настоя или отвара. Настои некоторых растений для внутреннего употребления готовят менее концентрированными, для них соотношение сырья и воды составляет 1:30, 1:40 и т. д. Это соотношение обычно указывается в рецепте приготовления сбора трав. Настои, предназначенные для наружного применения, готовят, напротив, более концентрированными. Они применяются для обмываний, ванн, компрессов, примочек, припарок.

Хранение настоев и отваров. Отвары и настои быстро портятся, особенно когда жарко. В связи с этим лучше всего их готовить ежедневно. Если это невозможно, их хранят в темном прохладном месте или в холодильнике, но не более 2 суток.

Общепринятой дозой при приготовлении настоев и отваров считают 1 ст. ложка сухого измельченного растения на стакан холодной воды или кипятка (4 ст. ложки на 1 л). При использовании сильнодействующих растений берут 1 (иногда 0,5) ч. л. измельченного сырья на стакан воды.

Спиртовые настойки. Они оказывают особенно сильное действие и употребляются в небольших дозах в виде капель. Доза варьирует от 1–5 до 10–25 капель.

Рецепт из Китая: Huaiyang Vegetarian ‘Kidney’

  • 2014 Фестиваль, Китай, Наши стажеры, Foodways

    5 июля 2014 г. | Карли Люнг | Комментарии

    Кулинария хуайян считается одной из четырех великих традиций китайской кухни, наряду с кантонской, шаньдунской и сычуаньской. Он представляет региональные блюда в районах Хуайань, Янчжоу и Чжэньцзян провинции Цзянсу. Блюда хуайян, как правило, немного слаще и почти никогда не бывают острыми; кухня отличается тонкой работой ножом и яркими цветами.

    При приготовлении почки на мясе обычно вырезают ромбовидный узор, чтобы сделать его красивее. Грибы в этом блюде повторяют этот рисунок и имеют похожую текстуру. Важно надежно вставить в грибы зубочистки, чтобы они держали форму во время жарки.

    Ингредиенты

    10 больших вешенок

    1 зеленый болгарский перец, нарезанный
    1 красный болгарский перец, нарезанный
    1 стебель побегов зимнего бамбука, нарезанный (продается на азиатских рынках)
    2 унции облачного уха или деревянного уха, замоченного (съедобный черный гриб, также доступный на азиатских рынках)
    2 унции зеленого лука, нарезанного
    2 унции свежего имбиря, нарезанного

    Приправа:
    2 ч. л. устричного соуса (доступны вегетарианские версии)
    Соль и сахар по вкусу

    Подготовка

    • Нарезать ножки грибов и выбросить.
    • Доведите до кипения кастрюлю с водой. Когда закипит, добавить грибы и варить 20-25 минут. Достаньте грибы и запустите под холодную воду.
    • Переверните верхушки грибов внутренней стороной вверх. Аккуратно надрежьте поверхность грибов линиями, не прорезая их (см. схему). Поверните грибы на 90 градусов и повторите надрезы, чтобы сформировать ромбовидный узор.

    Диаграмма Мэг Боэни

    • Сверните грибы ромбами наружу. Закрепите зубочистками.
    • Разогрейте масло в воке. Добавьте грибы в вок, когда масло нагреется и начнет пузыриться. Обжаривать 2 минуты. Слить грибы, удалить зубочистки и отложить в сторону.
    • Слейте из вока все масло, кроме 1 столовой ложки. Добавьте имбирь, зеленый лук и приправы.
    • Добавьте сладкий перец, черный гриб и зимний бамбук. В последнюю очередь добавляем грибы. Обжаривайте до готовности овощей.

    Карли Леунг родилась и выросла в Гонконге и в настоящее время учится на первом курсе магистратуры Университета Джорджа Вашингтона, изучая антропологию со специальностью музейного обучения. Она проходит стажировку в Центре фольклора и культурного наследия, работает с Китай: Традиции и искусство жизни Программа Фестиваля фольклора.


  • Поддержите Фестиваль фольклора, Smithsonian Folkways Recordings, проекты устойчивого развития, образовательную деятельность и многое другое.

    Поддержка народной жизни. Пожертвовать сейчас.

    рецептов, полезных для почек

    Питание является ключом к лечению заболеваний почек и общего состояния здоровья.

    прозрачные фильтры

    Развернуть фильтры Свернуть фильтры

    Подходит для

    Diabetes

    CKD Stage 1, 2

    CKD Stage 3, 4

    Dialysis & CKD Stage 5

    Трансплантация

    High-Fiber

    Без глютена

    High-Fiber

    9

    44

    4

    .

    Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *