Орегано свойства: Орегано описание и полезные свойства. Применение в кулинарии и медицине.

alexxlab Разное

Содержание

применения, полезные свойства и противопоказания приправы

В пищевых целях используются цветы лилового или розового оттенка, а также листья продолговатой формы (зеленые в верхней части, сероватые в нижней). Душица с ее неповторимым травянистым ароматом и островато-горьким вкусом является ингредиентом множества итальянских, греческих, мексиканских и американских блюд. Орегано – неотъемлемая часть знаменитых пряных наборов «прованские травы» и «чили». Растение можно употреблять как в сушеном, так и в свежем виде. Масло, которое получают дистилляционным методом, используется в косметологической, парфюмерной отраслях, а также в лечебных целях. Экстракт подходит для релаксации, избавления от головных болей, ароматизирования туалетной воды, мыла и зубной пасты.

Состав и характеристики

В стеблях, листьях и цветках содержится много полезных веществ. Из травы добивают эфирные масла, которые богаты сесквитерпенами, используемыми для лечения паразитарных болезней, карвакролом, обладающим антисептическими и бактерицидными свойствами, а также тимолом, помогающим облегчить состояние при зубной боли, насморке и воспалениях горла.

В траве содержится 9 г белков, 68 г углеводов и 4 г жиров. Калорийность на 100 г составляет около 270 ккал, а гликемический индекс равен 5. Помимо этого в состав растения входят следующие вещества:

  • аскорбиновая кислота,
  • жирные кислоты (мононенасыщенные, полиненасыщенные, насыщенные),
  • пищевые волокна,
  • дубильные вещества,
  • целый комплекс минералов (преобладает кальций, железо, магний),
  • фенолы,
  • витамины групп К, В, А,
  • холин,
  • эфирные масла.

Дубильные вещества и клетчатка, входящие в состав пряности, помогают нормализовать работу пищеварения, защитить органы от последствий отравления. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты трава является прекрасным антиоксидантом, защищая организм от негативного воздействия свободных радикалов, снижая вероятность образования злокачественных опухолей, замедляя естественные процессы старения. По количеству антиоксидантов душица обходит даже чернику.

Полезные свойства и применения

Орегано – невероятно ароматная и пряная трава, которая широко используется для приготовления блюд в разных странах мира. Благодаря ценным свойствам душицу применяют для лечения болезней органов пищеварения, сердца, сосудов, нервной системы. Растение помогает в следующем:

  • справиться с бессонницей,
  • укрепить иммунитет,
  • снять болезненные ощущения при простуде и заболеваниях органов дыхания;
  • избавиться от паразитов в организме (при регулярном приеме настоев, отваров или лечебного чая).

Ванны с отваром из душицы рекомендуют принимать при дерматите, сыпях и других проблемах с кожей.

Внутреннее использование масла или отвара рекомендовано при мышечных и головных болях, молочнице, аллергии, инфекциях бактериального характера. Наружное применение актуально при ожогах, артрите, ушных инфекциях и патологиях суставов. Высушенная или свежая трава обладает антисептическими, обезболивающими, отхаркивающими и кровоостанавливающими свойствами. Кроме того, растение отлично борется с воспалениями, укрепляет иммунную систему, помогает избавиться от депрессии, снять напряжение, быстро восстановить силы. Продукт полезен в борьбе с лишним весом, так как ускоряет обмен веществ и предупреждает скопление большого количества жировых отложений в организме.

В кулинарии

Ароматическая трава с терпким запахом и ярким вкусом используется в блюдах как повседневного, так и праздничного меню. В европейских странах добавляют листики растения к подливам, соусам, грибам, мясу, в начинку для выпечки, а также к творогу. Популярен чай из душицы с добавлением цветочного меда. Специя отлично сочетается с черным перцем, базиликом, а также розмарином. Наиболее близким по вкусовым качествам и аромату к орегано является майоран.

Многие хозяйки заменяют душицу смесью «базилик-мята», «тмин-чабрец» или же «укроп-петрушка». Альтернатива пряности в пицце – прованские травы или эстрагон, в греческом салате – кинза. Однако по составу и свойствам эти специи лишь отдаленно напоминают орегано.

Истинными поклонниками душистой специи являются итальянцы. Невозможно представить себе настоящую пасту или пиццу без добавления душицы. Трава идеально сочетается с разными сортами сыра, шампиньонами, помидорами. В средиземноморских странах есть множество популярных рецептов с орегано: фаршированный белый хлеб, рыба на гриле, тушеная фасоль, маринованные яйца и мн. др. С добавлением ароматной травы привычные продукты (соусы, салями, бекон, ветчина) приобретают совсем другой вкус.

Орегано пользуется популярностью и в других кухнях мира:

  • В Мексике траву добавляют в острый чили для смягчения резкого и жгучего вкуса.
  • В России душица используется для придания оригинального вкуса холодных и горячим блюдам, для ароматизации пенных напитков, изготовления домашнего кваса. В Сибири специя смешивается с творогом, фаршем или вареными яйцами, которыми начиняют пироги.
  • В Польше специя – основной ингредиент для рыбы, фаршированной хлебом из пшеничной муки, а также для домашней колбасы и паштетов.
  • Кавказские народы добавляют душицу в маринады и разносолы. Применение растения для консервирования обусловлено не только великолепным ароматом, но и его способностью увеличивать срок хранения солений из-за высокого содержания дубильных веществ.

Добавлять орегано в блюда лучше всего перед окончанием приготовления, чтобы сохранить терпкий запах специи.

В народной медицине

Широкое применение в лечебных целях сушеной и свежей душицы обыкновенной обусловлено ее полезными для организма свойствами. Ее используют в следующих случаях:

  • при воспалениях печени, желчного пузыря и проблемах с кишечником;
  • при вздутии живота, диарее и метеоризме;
  • для лечения воспалений носоглотки, туберкулеза и астмы;
  • при ревматизме и артрите;
  • для облегчения состояния при гастрите с пониженной кислотностью желудка;
  • при экземе, дерматите, зуде, герпесе;
  • для улучшения состояния при отравлениях, быстрого восстановления сил при хронических заболеваниях.

Отвары и настойки помогают быстро вылечить геморрой, вывести внутренних паразитов из организма, избавить от алкогольной зависимости. Благодаря очень низкому гликемическому индексу и способности снижать уровень сахара в крови трава используется при сахарном диабете второго типа. Вино, приготовленное из цветов и листьев многолетнего растения, эффективно помогает от укусов насекомых и животных. При респираторных болезнях и воспалениях ротовой полости рекомендуется полоскания отваром из орегано.

Тонизирующим и успокаивающим действием обладает травяной чай. Измельченное сырье заваривается в горячей воде и выдерживается под крышкой в течение 5 минут. Чтобы растение не потеряло своих лечебных свойств, не следует заваривать душицу в кипятке. Для приготовления можно использовать как сушеную душицу, так и свежую.

В период беременности и грудного вскармливания

В виде чая, настоя или отвара применять траву беременным женщинам нельзя. Это связано с тем, что при приеме орегано усиливается выработка эстрогена, из-за чего не исключено возникновение активных маточных сокращения и сильного кровотечения, что может привести к выкидышу. Добавлять несколько листиков в блюда или использовать измельченную сушеную специю можно, но в умеренных количествах.

Кроме того, допускается наружное применение. Отваром можно обрабатывать ожоги и порезы, полоскать волосы для укрепления их структуры и придания блеска. Женщины на любом сроке беременности могут использовать орегано (сухую траву или масло) для ароматерапии с целью избавления от головных болей и снятия напряжения. В период кормления грудью душица полезна, так как помогает быстрее восстановиться организму после родов. Травяной чай стимулирует выработку молока, увеличивает его количество.

Противопоказания и возможный вред

Вреда для организма от приема орегано практически не наблюдается, если употреблять растение в умеренных количествах: несколько чашек чая в неделю, добавление специи в блюда для придания приятного аромата.

Основными противопоказаниями к приему являются следующие:

  • аллергическая реакция на траву семейства яснотковых;
  • нарушения свертываемости крови;
  • индивидуальная непереносимость;
  • период беременности.

При диабете применение душицы следует согласовать с врачом. Чрезмерное употребление специи может привести к резкому снижению уровня сахара. Диабетикам полезно добавлять в пищу семена многолетнего растения.

Выбор и хранение


Максимальное количество полезных веществ содержится в свежих листьях растения, поэтому траву лучше покупать именно в этом виде. Стебли должны быть твердыми, а листья иметь насыщенный зеленый цвет. На свежей и здоровой траве не может быть темных или желтоватых пятен. Лучший способ хранения продукта – в холодильнике. При этом орегано следует завернуть во влажную бумагу. Свежее растение хранится не более недели.

Сушеная душица продается в стеклянной таре или пакетиках, в супермаркете или специализированных магазинах можно найти траву на развес в пучках. Качественная пряность обладает следующими характеристиками:

  • насыщенным приятным ароматом,
  • горьковато-пряным вкусом,
  • темно-зеленым или зеленовато-коричневым цветом.

Сушеный продукт хранится в емкости с крышкой в месте, защищенном от влаги и проникновения солнечного света. При соблюдении всех условий орегано не потеряет своих вкусовых качеств около года.

Полезные и опасные свойства орегано

Общие сведения

Орегано – это травянистое однолетнее растение, распространенное в странах Средиземноморья и Европы. Имея очень экзотичное название, орегано, с давнего времени известно у нас под как душица. Этот кустарник имеет несколько разветвленных стеблей, покрытых серовато-зелеными листочками овальной формы, и мелкие беленькие, иногда розовые, цветы.

Его применяют в качестве специи, которая улучшает вкус всевозможных блюд и позволяет намного дольше сохранить их в свежести. К примеру, квас или пиво, в которые добавили душицу, имеют замечательный аромат и в течении длительного времени не скисают. Также орегано используют для излечения многих болезней в народной медицине.

Орегано в переводе означает «горное украшение», это растение знали еще в Греции и Древнем Египте. Распробовав аромат и вкус дикого орегано, люди начали активно культивировать его и сейчас орегано выращивают в Западной Азии, Америке, во Франции и т.д. Самый основной поставщик данной пряности – Турция. Растущего в Европе орегано насчитывается больше двадцати видов.

Орегано – это красиво цветущее, неприхотливое растение. Прекрасно произрастает на открытой солнечной местности, а в поливе нуждается только в засушливый период. Растение морозоустойчивое, но в суровые зимы его желательно прикрывать.

Как выбрать

Если есть возможность, отдавайте предпочтение выбору свежего растения, чем сухого, так как это значительно влияет на его вкусовые качества и аромат. Приходя в магазин, не спешите брать фабричные упаковки приправы, а лучше поищите зеленое орегано. Свежая трава должна иметь острый и терпкий аромат, ярко-зеленые сочные листья без пожелтения и темных пятен, твердые стебли.

Как хранить

После приобретения свежего орегано необходимо завернуть его во влажное полотенце или салфетку и поместить в холодильник. Для того чтоб сохранить орегано подольше, нужно заморозить листочки в ледяных кубиках или герметических пакетах. Желательно замораживать целые листики, а нарезать их перед самим приготовлением.

Если вы не нашли свежий орегано и приобрели сухую специю, тогда вам также следует позаботиться о правильном хранении. Пересыпьте сухой орегано в стеклянную посуду и положите в прохладное место. Таким образом трава сохранит свои свойства и аромат в течении полугода.

Отражение в культуре

Не смотря на широкое распространение по всему миру, родиной орегано является Европа, вернее ее Южная часть. Существует и письменное доказательство этого – Диоскоридос, знаменитый ученый из Греции, написал серию книг про лекарственные растения, в которой упомянул и орегано. Это было еще в І веке нашей эры, и, следовательно, в это время растение уже было популярно в медицине.

Еще с давних времен орегано, за свои ароматические свойства, получило признание среди римлян и греков, они считали его символом счастья и радости.

Со времен средневековья данное растение выращивается во Франции, и с этого времени оно заняло важное место среди используемых в средиземноморской кухне трав.

Калорийность орегано

Сушенный орегано содержит около 306 кКал. Но этот показатель не имеет большого значения во время расчета калорийности готового блюда, ведь его применение в виде специи или лекарственного средства ограничено небольшим количеством.

Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
11 10,25 21,6 7,2 7,2 306

Полезные свойства орегано

Состав и наличие полезных веществ

Орегано очень богато различными эфирными маслами, которые придают ему острый горьковатый вкус и аромат. В эти масла входит огромная масса полезных и целебных веществ. Тимол обладает болеутоляющим и антисептическим свойством, карвакрол – противовоспалительным и антиоксидантным, сесквитерпены – противоглистным. Также орегано содержит в составе необходимые для человека витамины А, K, E, C и группы В.

Орегано содержит очень полезные для человеческого организма дубильные вещества. Они способствуют эффективному очищению от токсинов и шлаков. Аскорбиновая кислота, также входящая в состав, имеет общеукрепляющее действие, а витамин К повышает свертываемость крови. Холин хорошо влияет на нервную систему и нормализует обмен жира и уровень холестерина.

В состав орегано также входят: розмариновая кислота, цимол, горькие вещества, флавоноиды, терпены, геранилацетат. Это растение может оказывать укрепляющее, стимулирующее, мочегонное, отхаркивающее, бактерицидное, потогонное, успокоительное, дезинфицирующее и иммуномодулирующее действия.

Лечебные, полезные свойства

С давних пор орегано используется как лекарственная трава. Особую ценность оно имеет за положительное влияние на женский организм. Она оказывает стимулирующее и тонизирующее действие на гладкую мускулатуру матки. Но это свойство имеет двоякое использование. Настой или обычный чай из орегано восстанавливает менструальный цикл, способствует снижению менструальных болей и применяется в случае задержки месячных. Другое свойство, используемое знахарями еще в древности, — абортивное, поэтому беременным орегано противопоказано. Но это не касается кормящих женщин, так как растение обладает способностью повышать лактацию.

Орегано показано и во время климакса, ведь оно оказывает успокаивающее действие во время приливов и угнетенных психических состояниях. В отдельных случаях при помощи орегано удается притормозить ранний климакс и продлить активную работу яичников.

Растение оказывает успокаивающее и легкое снотворное действие и на детей. Еще орегано имеет положительное влияние на пищеварительную систему: повышает тонус, усиливает перистальтику, секреторную функцию кишечника, повышает аппетит, улучшает пищеварение. Отвар травы орегано эффективно снимает похмельный синдром. Народная медицина издавна применяет орегано при лечении алкоголизма, рекомендуется принимать отвар ежедневно, утром и вечером, по четвертой части стакана.

Существует утверждение, что орегано способно заменить самые эффективные антибиотики. Учеными доказано то, что регулярный прием в пищу этой специи избавляет человеческий организм от множества существующих инфекций.

Орегано применяют и наружно в виде компрессов, а также включают в состав спиртовых настоек и косметических масел, которые используют при себорейных экземах, дерматитах, герпесе, различных зудах и ожогах легких степеней.

Благодаря своим свойствам данное растение является замечательным источником клетчатки, которая удаляет желчные соли и канцерогенные токсины, связываясь с ними в толстой кишке. Это является стимулом организма для разрушения ним холестерина и выработки большего количества солей желчи.

В кулинарии

Орегано уже очень давно пользуется популярностью среди кулинаров. Обычно они используют сушеные листья и цветочные почки, но еще употребляются свежие листочки. Итальянская и греческая кухня широко использует данную пряность.

В нашем регионе орегано обычно используют для приготовления напитков, засолки овощей, приготовления кваса и пива. Особенно ценятся консервирующие свойства пряности, которые обусловлены дубильными веществами, входящими в состав. Благодаря орегано соления приобретают приятный аромат.

Самое лучшее сочетание орегано с рыбными соусами, салатами и ветчиной. Без него не обходятся при приготовлении запеченной картофели, ягнятины, свинины, мясных супов, омлетов. Добавлять орегано лучше всего в конце приготовления.

В косметологии

Способность орегано усиливать липолиз в жировых клетках известна давно. В результате липолиза происходит расщепление жира и избавление от целлюлита. Для этого применяется массаж проблемных зон с использованием смеси растительного и эфирного масла орегано. Также растение распространено в косметической промышленности. Его добавляют в кремы, маски и скрабы. Такие средства легко приготовить и в домашних условиях.

Нанесенный на 30 минут отвар орегано, смешанный с яичным белком, стягивает поры, устраняет жирный блеск и придает коже свежий, здоровый вид. Также отлично дезинфицирует, успокаивает раздраженную кожу спиртовая настойка орегано.

Полоскание волос отваром данной травы сделает их крепче, избавит от перхоти и придаст шелковистость. Добавленное в кондиционер для волос эфирное масло орегано придаст им здоровый блеск и тонкий аромат. А пару капель этого же масла в геле для душа уменьшит потоотделение и очистит кожу от прыщиков, раздражений и расширенных пор.

Что касается диет, то врачи рекомендуют добавлять эту пряность в пищу. Она заменит вредные соусы, сделает блюдо ароматней и поможет снизить необходимое количество добавляемой в еду соли. Орегано ускоряет процесс переваривания пищи и ее усвоения, а также препятствует отложению жиров.

Опасные свойства орегано

Применение орегано, несмотря на все полезные свойства, может и негативно отразится на организме, если употреблять его без меры. Ведь ее отсутствие может спровоцировать аллергию, а у представителей мужского пола даже снизить потенцию. Противопоказаниями являются повышенная кислотность желудка и гипертоническая болезнь на серьезной стадии.

Беременным женщинам следует помнить, что орегано это старейшее средство, применяемое для прерывания беременности. Именно поэтому женщинам, ждущим ребенка, категорически противопоказано употреблять орегано на протяжении всей беременности.

Эфирное масло орегано также нужно ограничивать и применять минимальными дозами. Оно может вызвать раздражение слизистых оболочек и кожи.

Видео инструкция для тех, кто хочет попробовать вырастить орегано у себя на подоконнике.

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Рейтинг:

9/10

Голосов: 16

Полезность материала 10

Достоверность информации 9.8

Оформление статьи 7.3

Смотрите также свойства других продуктов:

Перец черный

Душица

Ваниль

Укроп

Петрушка

Анис

Зира

Бастр

Бадьян

Аррорут

6 Научно обоснованная польза орегано для здоровья

6 Научно обоснованная польза орегано для здоровья Мир.

Обладает сильным ароматом и придает блюдам теплоту, а также легкую сладость.

Его можно найти свежим, сушеным или в виде масла, и все они, как говорят, обладают значительной пользой для здоровья.

Хотя орегано обычно используется в небольших количествах, он содержит некоторые важные питательные вещества. Всего одна чайная ложка сушеного орегано может удовлетворить около 8% ваших ежедневных потребностей в витамине К (1).

От помощи в борьбе с бактериями до уменьшения воспаления, исследования выявили некоторые из его впечатляющих потенциальных преимуществ.

В этой статье рассматриваются 6 доказанных преимуществ орегано для здоровья.

1. Богат антиоксидантами

Орегано богат антиоксидантами, соединениями, которые помогают бороться с вредным воздействием свободных радикалов на организм.

Накопление свободных радикалов связано с хроническими заболеваниями, такими как рак и болезни сердца (2, 3).

Несколько исследований в пробирке показали, что орегано и масло орегано содержат большое количество антиоксидантов (4, 5).

Эфирное масло орегано особенно богато карвакролом и тимолом, двумя антиоксидантами, которые могут помочь предотвратить повреждение клеток, вызванное свободными радикалами (6).

В сочетании с другими продуктами с высоким содержанием антиоксидантов, такими как фрукты и овощи, орегано может обеспечить большую дозу антиоксидантов, которые могут помочь улучшить ваше здоровье.

Резюме: Душица богата антиоксидантами, которые помогают предотвратить повреждения, нейтрализуя вызывающие болезни свободные радикалы.

2. Может помочь в борьбе с бактериями

Орегано содержит определенные соединения, обладающие сильными антибактериальными свойствами.

Одно исследование в пробирке показало, что эфирное масло орегано помогает блокировать рост Escherichia coli и Pseudomonas aeruginosa , двух штаммов бактерий, которые могут вызывать инфекцию (7).

Другое исследование в пробирке показало, что орегано эффективен против 23 видов бактерий (8).

Кроме того, в ходе исследования в пробирке сравнивалась противомикробная активность эфирных масел орегано, шалфея и тимьяна. Орегано было одним из самых эффективных эфирных масел против бактерий, вторым после тимьяна (9).

Текущие исследования ограничены исследованиями в пробирках, в которых использовались концентрированные количества этого растения. Таким образом, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как эти результаты могут повлиять на людей.

Резюме: Исследования в пробирке показали, что орегано и его компоненты могут быть эффективны против определенных штаммов бактерий.

3. Может иметь противораковые свойства

Душица богата антиоксидантами. Эти соединения могут не только нейтрализовать повреждение свободными радикалами, но также могут помочь в профилактике рака (2).

Некоторые исследования в пробирке показали, что орегано и его компоненты могут помочь убить раковые клетки.

В ходе одного исследования в пробирке раковые клетки толстой кишки человека лечились экстрактом орегано и было обнаружено, что он останавливает рост раковых клеток и способствует их уничтожению (10).

Другое исследование в пробирке показало, что карвакрол, один из компонентов душицы, также помогает подавлять рост и распространение клеток рака толстой кишки (11).

Однако имейте в виду, что это были исследования в пробирке с использованием большого количества травы и ее соединений. Для определения его эффектов необходимы исследования на людях с использованием типичных доз.

Резюме: Душица богата антиоксидантами и содержит соединения, которые, как показали некоторые исследования в пробирке, снижают рост раковых клеток.

4. Может помочь уменьшить вирусную инфекцию

Помимо борьбы с бактериями, некоторые исследования в пробирке показали, что орегано и его компоненты могут также защищать от некоторых вирусов.

В частности, карвакрол и тимол — два соединения в орегано, обладающие противовирусными свойствами.

В одном исследовании в пробирке карвакрол инактивировал норовирус, вирусную инфекцию, вызывающую диарею, тошноту и боль в животе, в течение одного часа после лечения (12).

Другое исследование в пробирке показало, что тимол и карвакрол инактивируют 90% вируса простого герпеса всего за один час (13).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования того, как орегано может влиять на вирусные инфекции у людей.

Резюме: Карвакрол и тимол — два соединения, обнаруженные в орегано, которые, как показали некоторые исследования в пробирке, снижают активность вирусов.

5. Может уменьшить воспаление

Воспаление — это нормальный иммунный ответ, возникающий в результате болезни или травмы.

Однако считается, что хроническое воспаление способствует развитию таких заболеваний, как болезни сердца, диабет и аутоиммунные заболевания (14).

Душица богата антиоксидантами, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы и уменьшить воспаление (15).

Он также содержит такие соединения, как карвакрол, обладающие противовоспалительными свойствами. В одном исследовании на животных карвакрол уменьшал отек лап мышей на 57% (16).

Другое исследование на животных показало, что смесь эфирных масел тимьяна и орегано снижает количество маркеров воспаления у мышей с колитом или воспаленной толстой кишкой (17).

Помните, что в этих исследованиях изучалось воздействие орегано и его компонентов в высококонцентрированных количествах. Необходимы исследования, чтобы определить, как нормальная доза может повлиять на воспаление у людей.

Резюме: Душица богата антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление. Исследования на животных показывают, что масло орегано и его компоненты могут помочь уменьшить воспаление.

6. Легко добавить в свой рацион

Хотя вы можете думать, что орегано используется исключительно для пиццы и блюд из пасты, эту универсальную приправу можно использовать по-разному.

Попробуйте смешать целые листья орегано с другой зеленью для насыщенного питательными веществами салата или добавить листья в чили, супы или тушеные блюда.

Вы также можете использовать его для приготовления свежего соуса песто или заправки для салата, приправы к мясным блюдам или улучшения вкуса домашних соусов.

Орегано доступен в свежем, сушеном виде или в виде масла, поэтому его очень легко добавить в свой рацион.

Описание: Орегано доступен в свежем, сушеном виде или в виде масла, его можно добавлять в рагу, заправки, соусы, мясо и многое другое.

Итоги

Орегано — это трава, которая может похвастаться довольно мощными преимуществами, когда речь идет о вашем здоровье.

Он богат антиоксидантами и может помочь бороться с бактериями и вирусами, потенциально уменьшить рост раковых клеток и облегчить воспаление.

Однако текущие исследования ограничиваются исследованиями в пробирках и на животных. Необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить его потенциальное воздействие на человека.

К счастью, орегано универсален, его легко добавить в рацион, и его можно включать в самые разные рецепты в свежем, сушеном или масляном виде.

Рэйчел Линк, MS, RD — Обновлено 27 октября 2017 г.

Читать дальше быть сконцентрировано в мощное масло. Вот 9 потенциальных преимуществ и способов применения масла орегано.

ПОДРОБНЕЕ

  • Сметанное яблоко (гравиола): польза для здоровья и применение

    Рэйчел Линк, MS, RD

    Сметанное яблоко, или гравиола, — это колючий зеленый фрукт, выращиваемый в тропических регионах. В этой статье рассказывается о пользе сметанного яблока для здоровья, а также о том, как его есть…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 8 Польза мяты для здоровья

    Кит Пирсон, доктор философии, RD

    Мята является популярным ингредиентом в некоторых продуктах питания и напитках. . В этой статье более подробно рассматриваются восемь научно обоснованных преимуществ мяты для здоровья.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Что такое Аннатто? Использование, польза и побочные эффекты

    Райан Раман, MS, RD

    Аннатто — популярная натуральная пищевая добавка, обладающая различными преимуществами. В этой статье рассматриваются использование, преимущества и побочные эффекты…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Почему жареная пища вредна для вас?

    Автор: Kayla McDonnell, RD

    В этой статье объясняется, почему коммерческие жареные продукты вредны для вас, и предлагаются некоторые более здоровые альтернативы.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Остеопороз: чернослив помогает сохранить костную массу и бороться с воспалением

    Новое исследование показывает, что у женщин в постменопаузе, употребляющих чернослив, снижается риск потери костной массы, связанной с остеопорозом. Чернослив содержит много…

    ПОДРОБНЕЕ

  • 7 лучших заменителей сметаны

    Джиллиан Кубала, MS, RD

    По разным причинам вам может понадобиться замена сметаны. Вот 7 лучших заменителей сметаны, включая веганские…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сахароза, глюкоза и фруктоза: в чем разница?

    Мелисса Гроувс

    Не все сахара одинаковы, что важно, когда речь идет о вашем здоровье. Вот разница между сахарозой, глюкозой и фруктозой.

    ПОДРОБНЕЕ

  • 9 признаков того, что вы едите недостаточно

    Франциска Спритцлер

    Серьезное недоедание может быть столь же вредным, как и переедание. Вот 9 признаков того, что вы едите недостаточно.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Когда лучше всего принимать креатин?

    Грант Тинсли, доктор философии, CSCS,*D, CISSN

    Оптимальное время приема креатина является предметом горячих споров. Узнайте, когда принимать креатин, чтобы максимизировать его впечатляющие преимущества.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Польза для здоровья, использование и побочные эффекты

    Мы включаем продукты, которые мы считаем полезными для наших читателей. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.

    Орегано — это трава из семейства губоцветных. Люди использовали его на протяжении тысячелетий для придания аромата блюдам и для лечения заболеваний. Он входит в состав средиземноморской диеты.

    Греки и римляне ассоциировали орегано с радостью и счастьем. Название происходит от греческих слов «орос» — гора и «ганос» — радость.

    Существуют разные виды орегано. Наиболее распространенным типом является Oregano vulgare , также известный как испанский тимьян и дикий майоран.

    Люди используют орегано в качестве пищевых добавок и ароматических масел.

    Антиоксиданты тимол, карвакрол, лимонен, терпинен, оцимен и кариофиллен придают траве ее вкус и запах. Они также способствуют пользе для здоровья масла орегано. Орегано обеспечивает другие антиоксиданты, когда люди употребляют его в пищу.

    Поделиться на PinterestОрегано помогает бороться с бактериями, снимает воспаление и регулирует уровень сахара в крови.

    Люди Средиземноморья веками использовали орегано в фитотерапии для лечения многих заболеваний, в том числе:

    • skins sores
    • aching muscles
    • asthma
    • cramping
    • diarrhea
    • indigestion
    • colds
    • to boost overall health

    Scientists need to do more research to confirm the benefits of using oregano, but there is некоторые доказательства того, что это может помочь:

    • бороться с бактериями
    • снимать воспаление
    • регулировать уровень сахара и липидов в крови
    • бороться с раком

    Орегано и другие травы содержат антиоксиданты. Диетические антиоксиданты помогают организму устранять свободные радикалы, которые представляют собой токсичные вещества, возникающие в результате естественных процессов и стрессов окружающей среды. Накопление свободных радикалов может вызвать окислительный стресс. Окислительный стресс может привести к повреждению клеток, что может привести к различным заболеваниям, включая рак и диабет.

    Узнайте больше об антиоксидантах здесь.

    Антибактериальные свойства

    Основными компонентами эфирного масла орегано являются карвакрол и тимол. Они могут обладать противомикробными свойствами.

    В лабораторном исследовании 2019 года карвакрол и тимол предотвращали развитие различных штаммов бактерий Staphyloccus aureus (S. aureus) в мясных и молочных продуктах, что позволяет предположить, что это может помочь контролировать рост бактерий в пищевых продуктах.

    На фоне растущих опасений по поводу болезней, которые становятся устойчивыми к антибиотикам, исследователи провели лабораторные тесты для изучения воздействия масла орегано на различные микробы, которые не реагируют на другие лекарства.

    Масло показало «значительную антибактериальную активность» в отношении 11 таких микробов. Это говорит о том, что вещества в орегано могут играть роль в борьбе с болезнями, которые больше не реагируют на антибиотики.

    Хотя эти тесты показывают, что соединения орегано могут обладать антибактериальными свойствами, это не означает, что употребление орегано предотвращает инфекции.

    Витамин С является антиоксидантом, который играет ключевую роль в иммунной системе. Какие продукты содержат витамин С? Узнайте здесь.

    Противовоспалительные свойства

    Согласно обзору литературы, масла и компоненты масла орегано, такие как тимол и розмариновая кислота, обладают противовоспалительными свойствами.

    В исследованиях на животных экстракт орегано уменьшал воспаление, которое могло привести к:

    • аутоиммунному артриту
    • аллергической астме
    • ревматоидному артриту

    Стоит отметить, что в исследованиях использовались концентрированные экстракты орегано. Это не то же самое, что люди едят орегано в рационе.

    Розмарин — еще одно растение, обладающее противовоспалительными свойствами. Узнать больше.

    Защита от рака

    Некоторые ингредиенты орегано могут обладать противораковыми свойствами.

    Ученые обнаружили доказательства того, что экстракты могут помочь предотвратить повреждение ДНК в клетках из-за окислительного стресса, радиации и митогенов, типа белка, который может вызывать нежелательное деление клеток.

    Исследователи также обнаружили доказательства того, что карвакрол и тимол могут предотвращать рост клеток меланомы и распространение рака кожи.

    Хотя употребление орегано само по себе вряд ли предотвратит рак, разнообразная растительная диета, богатая антиоксидантами, может помочь предотвратить клеточные изменения, которые могут привести к раку.

    В 2013 году лабораторные исследования показали, что Origanum majorana может помочь замедлить или остановить прогрессирование метастатического рака молочной железы.

    Как диета может повлиять на риск развития рака? Узнайте здесь.

    Диабет

    Соединения душицы могут помочь в лечении диабета 2 типа. Авторы исследования на грызунах 2016 года пришли к выводу, что Экстракт душицы может помочь:

    • улучшить резистентность к инсулину
    • отрегулировать экспрессию генов, влияющих на метаболизм жиров и углеводов
    • восстановление поврежденных тканей печени и почек

    Авторы отмечают, что некоторые люди уже используют листья и масло орегано для снижения уровня сахара в крови.

    Диабет 1 типа является аутоиммунным заболеванием. Эксперты не знают, что вызывает это, но окислительный стресс может сыграть свою роль.

    В 2015 году исследователи обнаружили, что экстракт орегано улучшает диабет 1 типа у мышей. Они предположили, что это может быть связано с антиоксидантными свойствами орегано, его влиянием на иммунную систему и способностью предотвращать гибель клеток.

    Какие другие травы и специи могут помочь при диабете? Узнайте здесь.

    Депрессия

    В 2018 году ученые изучили, как лечение маслом орегано и другими веществами повлияло на депрессию крыс из-за хронического непредсказуемого стресса.

    Через 14 дней у крыс, получавших лечение орегано, улучшилось поведение, связанное со стрессом. Авторы исследования пришли к выводу, что орегано может облегчить поведение, связанное со стрессом.

    Могут ли другие травы помочь при депрессии? Узнайте здесь.

    Other possible health benefits

    According to the National Library of Medicine, people take oregano products by mouth for:

    • coughs
    • asthma
    • allergies
    • croup
    • bronchitis
    • painful menstrual cramps
    • rheumatoid arthritis
    • инфекции и заболевания мочевыводящих путей
    • головные боли
    • диабет
    • кровотечения после удаления зуба
    • сердечные заболевания
    • high cholesterol

    People apply oregano oil to the skin for:

    • acne
    • athlete’s foot
    • dandruff
    • canker sores, toothache, and gum disease
    • warts
    • wounds
    • ringworm
    • rosacea
    • псориаз
    • укусы насекомых и в качестве средства от насекомых
    • боли в мышцах и суставах
    • варикозное расширение вен

    В большинстве этих случаев нет достаточных доказательств в поддержку медицинского использования орегано в качестве диетической травы, добавки или масла .

    Однако маловероятно, что оно причинит вред большинству людей, если люди не потребляют слишком много масла орегано и следят за тем, чтобы при любом местном применении использовалась разбавленная форма масла.

    Существует много видов орегано, и содержание антиоксидантов и питательных веществ может сильно различаться.

    В таблице ниже показаны некоторые питательные вещества, содержащиеся в одной чайной ложке (tsp) или 1 грамме (g) сушеных листьев орегано.

    Он также показывает, сколько взрослому человеку нужно каждого питательного вещества, в соответствии с Диетические рекомендации для американцев на 2015–2020 гг. . Требования варьируются в зависимости от пола и возраста человека.

    Nutrient Amount Daily adult requirement
    Energy (calories) 2.7 1,800–3,000
    Carbohydrate (g) 0. 7 130
    Волокно (г) 0,4 25,2–33,6
    Calcium (millgrams [mg]) 16.0 1,000–1,200
    Phosphorus (mg) 1.5 700
    Potassium (mg) 12.6 4,700
    Фолат (мкг, ДФЭ) 2,4 400

    Примеры антиоксидантов в траве орегано включают триптофан, лизин, валин, аргинин, витамин С, витамин А и витамин Е (токоферол).

    Получите несколько советов о других продуктах, богатых антиоксидантами.

    Сухие или свежие листья можно использовать для придания «средиземноморского» вкуса различным блюдам.

    Хорошо сочетается с помидорами и часто используется в пицце и соусах для пасты.

    Люди также добавляют его в:

    • выпечку
    • блюда из овощей
    • бобовые, такие как чечевица и нут
    • рыба
    • блюда с чили
    • 9

      005

      • Во время приготовления посыпьте мясо и курицу орегано для аромата.
      • Используйте его в маринадах или начинках.
      • Измельчите и смешайте с тестом для хлеба или пиццы, чтобы придать травяной привкус.
      • Добавьте в салат свежие листья орегано.
      • Посыпьте ломтики сыра моцарелла и помидоры и сбрызните оливковым маслом.

      Чтобы смягчить вкус, попробуйте следующее:

      • Добавьте в конце процесса приготовления для максимального аромата.
      • Измельчите, раздавите или измельчите листья, чтобы получить больше аромата.
      • Начните с небольшого количества и постепенно увеличивайте его, так как слишком большое количество может сделать пищу горькой.

      Если в рецепте указана одна чайная ложка сушеного орегано, это эквивалентно одной столовой ложке свежего орегано.

      В продуктовых магазинах можно купить сушеный или свежий орегано. Они также могут выращивать его в горшке на подоконнике или балконе или в саду. Это многолетник, что означает, что он может расти круглый год.

      Различные формы орегано можно приобрести в Интернете, в том числе сушеный орегано и семена орегано для выращивания травы.

      Душица в виде травы, масла или добавки, вероятно, безопасна для большинства людей.

      Тем не менее, люди должны:

      Спросите своего врача перед началом приема каких-либо добавок, особенно если они принимают другие лекарства или имеют медицинские противопоказания.

      Избегайте приема орегано продуктов за 2 недели до операции, так как это может увеличить риск кровотечения.

      Разбавьте эфирные масла перед использованием либо маслом-носителем, например, оливковым маслом, либо водой, как для паровой бани. Концентрация масла орегано должна быть не более 1%, иначе может возникнуть раздражение кожи.

      Проглатывать эфирные масла или наносить их на кожу может быть опасно. Люди должны проверить, как правильно использовать каждый продукт, чтобы предотвратить токсичность.

      Орегано может влиять на способность организма усваивать медь, железо и цинк. Это также может снизить уровень сахара в крови.

    Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *