Общая железосвязывающая способность сыворотки: Железосвязывающая способность сыворотки

alexxlab Разное

Содержание

Железосвязывающая способность сыворотки

Железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – показатель, отражающий количество железа, которое может переносить кровь.

Синонимы русские

Общая железосвязывающая способность сыворотки, ОЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, TIBC, total iron binding capacity, iron binding capacity, IBC, serum iron-binding capacity.

Метод исследования

Кинетический колориметрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения:

 45,3 — 77,1 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ОЖСС обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия – самая частая причина снижения количества железа. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.

Причины понижения ОЖСС

  1. Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  2. Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит в том числе к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  3. Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  4. Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  5. Цирроз печени.
  6. Гломерулонефрит – воспаление почек.
  7. Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватная дозировка назначенных препаратов железа.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ОЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ОЖСС.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.
  • Уровень трансферрина может быть рассчитан по формуле: 0,8 х ОЖСС – 43. Тем не менее зависимость между ОЖСС и трансферрином не является линейной и может не соблюдаться при заболеваниях, влияющих на связывающую способность трансферрина.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Анализ крови на ОЖСС — общую железосвязывающую способность сыворотки крови

Общая железосвязывающая способность сыворотки — это показатель, отражающий максимальное количество железо, которое может связать трансферрин.

Процесс поступления железа и его перенос с током крови в организме достаточно сложный. Основная доля железа поступает в организм с пищей. Данный элемент необходим для построения гемоглобина. Это вещество входит в состав эритроцитов, отвечая за перенос кислорода от легких к тканям. Также железо составляет мышечный белок миоглобин. Для правильного функционирования зависимых от железа механизмов, должно быть налажено не только его потребление, но и перенос. Так, в кишечнике, поступившее извне железо всасывается в кровь. Далее оно захватывается специальным белком — трансферрином.

Трансферрин является основным переносчиком железа. В норме лишь ½ всего трансферрина связывается с железом. Оставшаяся часть остается нетронутой, резервной. Если железа в организм поступает недостаточно, то большая часть трансферрина остается свободной, ведь одновременно усиливается его продукция, чтобы лучше связываться с небольшим количеством железа. Это является компенсаторной реакцией организма на нехватку питательных веществ. И наоборот, при избытке железа оно поглощается большим количеством трансферрина, таким образом свободного трансферрина в крови становится меньше.

Чтобы определить, насколько правильно происходит связь железа с трансферрином, в сыворотку крови добавляют столько железа, чтобы оно связалось не с ½ трансферрина, а со всем имеющимся трансферрином. То есть добиваются максимальной загрузки трансферрина. Далее оценивают, сколько железа для этого понадобилось. Таким образом можно предположить, сколько свободного трансферрина в крови. Это позволяет сделать вывод об уровне железа, а также оценить связывающую способность сыворотки крови

. Ведь даже при нормальном уровне железа может быть нарушен его захват трансферрином. Это может встречаться при заболеваниях печени, так как трансферрин синтезируют клетки печени.

Следует отметить, что концентрация железа в крови в течение дня может варьировать, но связывающая способность крови при этом не меняется. Это позволяет наиболее четко оценить насыщенность крови железом.

Данное исследование чаще всего используют в комплексной диагностике нарушений обмена железа в крови. Дополнительно могут быть назначены такие анализы, как оценка уровня трансферрина, ферритина, уровня железа в крови. Оценка ОЖСС является наиболее стабильным показателем, который отражает циркуляцию железа в крови без погрешностей на питание в течение дня.

Железосвязывающая способность сыворотки

Железосвязывающая способность сыворотки

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме человека. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества в организме) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Количество трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Для определения общей железосвязывающей способности сыворотки крови к исследуемой сыворотке добавляют определенное количество железа до тех пор, пока не будут заполнены все связывающие центры трансферрина. Затем измеряется общее количество железа, связанного с трансферрином. Оно характеризует степень нехватки железа сыворотки и фактически отражает количество трансферрина в крови.

При дефиците железа трансферрина в организме становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и «незанятый» железом трансферрин, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС в норме остается относительно стабильной.

Для чего используется исследование?

Тест на ОЖСС обычно назначают вместе с определением количества железа в сыворотке, иногда с анализом на латентную железосвязывающую способность сыворотки и на трансферрин, чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови. Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют определить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12. Интересно, что при нехватке железа его уровень падает, однако ОЖСС увеличивается.

Эти анализы также проводятся при подозрении на отравление железом или наследственный гемохроматоз – заболевание, связанное с повышенным всасыванием и накоплением железа в организме. При нем концентрация железа в сыворотке увеличивается, а ОЖСС уменьшается или остается в норме.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа.
  • На ранних стадиях недостаток железа может не проявляться никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.
  • При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • ОЖСС и другие анализы, отражающие обмен железа, могут назначаться при подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

что это такое, что показывает анализ, нормы, причины повышения и понижения показателя

Из статьи вы узнаете, что означает анализ крови на ОЖСС, нормы для взрослых и детей. Почему ОЖСС повышен или понижен – основные причины.

ОЖСС в анализе крови

Что такое общая железосвязывающая способность сыворотки?

ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки) – анализ для диагностики анемии, который характеризует способность крови переносить железо.

Железо – важнейший элемент для человека, который входит в состав гемоглобина, участвующего в транспортировке кислорода от лёгких к внутренним органам и тканям. Гемоглобином насыщены эритроциты, он гарантирует основную функцию крови – газообмен. Железо поступает в организм с пищей и циркулирует в кровотоке вместе со специальным белком – трансферрином.

В норме не все связывающие центры трансферрина активны. Только треть контактирует с железом. А само железо только десятую часть общего количества отдает для связи с этим белком. Чтобы в условиях лаборатории определить уровень ОЖСС, к сыворотке крови постепенно добавляют свободное железо, пока все связывающие центры трансферрина не будут заполнены микроэлементом.

Получается, что ОЖСС – показывает тот максимум железа, который может активировать молекулу трансферрина. Это лабораторный тест на уровень железоголодания. Когда железа мало, количество трансферрина в крови увеличивается, и наоборот. Поэтому его еще называют коэффициентом насыщения железом белка трансферрина.

Подчеркнем, что анализ ОЖСС характеризует не концентрацию самого транспортного белка, а именно количество железа, которое может перенести на себе трансферрин в костный мозг для формирования эритроцитов или к местам хранения элемента. Прослеживается и обратная дорога трансферрина от места запасов железа, если возникает необходимость.

Основным показанием к анализу крови на ОЖСС является подозрение на анемию, которая напрямую связана со снижением концентрации гемоглобина в эритроцитах. При определении ОЖСС визуализируют состав крови, что позволяет выявить конкретную причину малокровия. ОЖСС определяют для выстраивания стратегии коррекции острых кровопотерь или ожогов большой площади,

Нормальные показатели ОЖСС крови

Индекс ОЖСС очень вариабелен из-за физиологических особенностей человека, изменчивости состава крови под влиянием стресса, вредных привычек, болезни, оставаясь при этом в границах нормы. Норма ОЖСС одинакова у мужчин и женщин, практически не меняется с возрастом.

Показатели ОЖСС отличаются только у новорожденных до месяца жизни: от 18,0 до 72,0 единиц. У взрослых этот показатель постоянен и находится в диапазоне от 45 до 80 единиц. При беременности значения ОЖСС увеличиваются в два раза, а уровень самого железа в это время падает. Ничего страшного в такой ситуации ни для мам, ни для плода нет.

Причины повышения ОЖСС

Если ОЖСС повышен, речь не всегда идет о патологии. Например, при беременности или обильных месячных – это вариант физиологической нормы. Есть два варианта, когда происходит патологический рост показателя: при дефиците железа в организме, когда увеличивается количество трансферрина, чтобы уловить самое небольшое количество молекул железа. В другом случае, напротив, ОЖСС может быть повышен из-за распада эритроцитов, когда свободного железа в кровотоке становится чересчур много.

При одновременном повышении ОЖСС и трансферрина говорят о развитии гепатита. Железосвязывающая способность сыворотки выше нормы наблюдается при: гемохроматозе, остром лейкозе, остеомиелите, бронхолегочных инфекциях любого генеза, красной волчанке, ревматоидном артрите, лимфогранулематозе, раке молочных желез, кахексии, чрезмерном увлечении диетами или голодании, использовании оральной контрацепции.

Причины понижения ОЖСС

Показатель ОЖСС может быть снижен при наследственных заболеваниях: атрансферринемии, гемохроматозе, гемосидерозе. Кроме того, падает уровень ОЖСС в крови при острых инфекциях, хронических соматических патологиях, новообразованиях, железодефицитных состояниях, патологиях почек, ожогов, занимающих большую поверхность тела.

Нередко снижение ОЖСС происходит из-за несбалансированного питания, когда в организм недопоступает витамин В12 и фолиевая кислота, при анорексии на почве стресса, при веганстве, питании солнцем (праноедение) или нарушении процессов всасывания в кишечнике. Причиной низкого показателя ОЖСС могут стать частые переливания крови при гематологических патологиях или чрезмерном приеме препаратов железа.

Как подготовиться и сдать анализ?

Предподготовка к сдаче анализа на ОЖСС стандартна, нужно исключить факторы, способные исказить результат: последний прием пищи за 12 часов перед тестированием, отказ от алкоголя за несколько дней до анализа, от сигарет – за час до теста, исключение физических и эмоциональных нагрузок за сутки до сдачи крови. Все принимаемые пациентом препараты согласовываются с врачом. Поскольку ОЖСС колеблется в зависимости от времени суток, забор из вены проводят утром до 10-30. Готов результат уже через 6 часов.

Надо подчеркнуть, что анализ на ОЖСС назначается в составе целого комплекса исследований, которые помогают провести дифференциальную диагностику одного или другого заболевания: скрининговый ОАК, анализ на свободное железо в сыворотке, на ретикулоциты, на ферритин. Дополнительно при подозрении на гиповитаминоз определяют содержание B12 и фолиевой кислоты.

Методы исследования

Анализ крови на ОЖСС очень трудоемкий, поэтому его чаще делают не непосредственно инвитро, а вычисляют по формуле. Для этого отдельно определяют содержание свободного железа и ненасыщенной железосвязывающей способности, а потом – показатели суммируются. Это быстрый и доступный способ исследования, но результат такого анализа – менее надежен.

Нужно понимать, что трансферрин не может забрать все железо, которое есть в организме. В норме – это всего 30-40%. максимум – 50%. Остальное количество железа достается другим белкам.

Свободное место в трансферрине называют ненасыщенной или латентной железосвязывающей способностью сыворотки – ЛЖСС. Этот показатель вычисляют по формуле: ОЖСС минус железо сыворотки. ЛЖСС – примерно 2/3 суммарной мощности ОЖСС или ≈ 50,2 ммоль/л.

Если известно железо сыворотки крови и общая железосвязывающая способность сыворотки, можно найти коэффициент насыщения трансферрина железом (КНТ). Это получается при делении железа сыворотки на ОЖСС с умножением результат на 100%. В норме – это от 16 до 47 единиц.

Людмила Жаворонкова

Людмила Жаворонкова

Высшее медицинское образование. 30 лет рабочего стажа в практической медицине. Подробнее об авторе

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Латентная железосвязывающая способность сыворотки — лабораторный показатель, отражающий потенциальную способность сыворотки крови к связыванию дополнительного количества железа.

Синонимы русские

Ненасыщенная железосвязывающая способность сыворотки, НЖСС, ЛЖСС.

Синонимы английские

Iron indices, iron profile, unsaturated iron binding capacity, UIBC.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

Что означают результаты?

Референсные значения: 20 — 62 мкмоль/л.

Интерпретация результатов анализа на ЛЖСС, как правило, производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины повышения ОЖСС

  • Анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. В этом случае уровень железа в сыворотке снижается из-за повышения потребности в нем.
  • Острый гепатит.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.

Причины понижения ОЖСС

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Гипопротеинемия, связанная с расстройствами всасывания, хроническим заболеванием печени, ожогами. Уменьшение количества белка в организме приводит, в том числе, к падению уровня трансферрина, что снижает ОЖСС.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, избыток которого откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление почек.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению ЛЖСС.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать ЛЖСС.
  • Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ЛЖСС и ОЖСС в норме остаются относительно стабильными.
 Скачать пример результата

Важные замечания

  • Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) вычисляется как сумма ЛЖСС и железа в сыворотке.
  • При нехватке железа его уровень падает, однако ЛЖСС повышается.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Железо в сыворотке

Железо – один из важнейших микроэлементов в организме. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.

Синонимы русские

Железо сывороточное, ионы железа.

Синонимы английские

Serum Iron, Serum Fe, Iron, Fe.

Метод исследования

Колориметрический фотометрический метод.

Единицы измерения

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить 30 минут перед сдачей крови.

Общая информация об исследовании

Железо – это микроэлемент, который всасывается из пищи и затем переносится по организму трансферрином – специальным белком, образующимся в печени. Железо необходимо для образования эритроцитов. Оно является важнейшей составной частью гемоглобина – белка, заполняющего эритроциты, который позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов.

В норме в организме содержится 4-5 г железа. Около 70  % от этого количества составляет железо, «встроенное» в гемоглобин эритроцитов, оставшееся в основном запасается в тканях в виде ферритина и гемосидерина. Когда железа начинает не хватать, например в случае уменьшения приема его с пищей или частых кровотечений, и его уровень в крови уменьшается, организм использует железо из резерва. При длительной нехватке запасы железа истощаются, что может привести к анемии. С другой стороны, если железа поступает слишком много, то это может вызывать его чрезмерное накопление и поражение печени, сердца и поджелудочной железы.

На ранних стадиях дефицит железа может протекать бессимптомно. Если человек в остальном здоров, то признаки заболевания проявляются только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Для анемии характерны хроническая слабость, головокружение, головные боли.

При тяжелой железодефицитной анемии человек может жаловаться на одышку, боль в грудной клетке, сильные головные боли, слабость в ногах. У детей возможны трудности с обучением. Помимо основных, есть еще несколько признаков, характерных для дефицита железа: желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, заеды (трещины в углах рта).

Симптомы избытка железа: боль в суставах, слабость, усталость, боль в животе, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.

Около 3-4 мг железа (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с белком трансферрином. Именно его уровень измеряется при данном анализе.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (максимально в утренние часы). Поэтому измерение уровня сывороточного железа почти всегда сочетается с другими анализами, такими как тест на общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС), ферритин, трансферрин. Используя показатели ОЖСС и трансферрина, можно рассчитать процент насыщения трансферрина железом, который показывает, какое количество железа транспортируется кровью.

Применение разных анализов, отражающих обмен железа в организме, обеспечивает более полную и достоверную информацию о железодефиците или перенасыщении организма железом, чем изолированное измерение сывороточного железа.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь.
  • Чтобы оценить запасы железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12.
  • Для диагностики отравления железом или наследственного гемохроматоза – заболевания, связанного с повышенным всасыванием и накоплением железа.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в результате общего анализа крови, теста на гемоглобин, гематокрит, эритроциты.
  • При подозрении на железодефицит или на перегрузку организма железом (гемохроматоз).
  • При подозрении на отравление таблетками, содержащими железо.
  • При контроле за эффективностью лечения анемий и состояний, сопровождающихся перегрузкой организма железом.

Что означают результаты?

Референсные значения

Возраст, пол

Референсные значения

женский

5,2 — 22,7 мкмоль/л

мужской

5,7 — 20 мкмоль/л

1 — 12 мес.

женский

4,5 — 22,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 19,5 мкмоль/л

1 — 4 года

женский

4,5 — 18,1 мкмоль/л

мужской

5,2 — 16,3 мкмоль/л

4 — 7 лет

женский

5 — 16,7 мкмоль/л

мужской

4,5 — 20,6 мкмоль/л

7 — 10 лет

женский

5,4 — 18,6 мкмоль/л

мужской

4,8 — 17,2 мкмоль/л

10 — 13 лет

женский

5,7 — 18,6 мкмоль/л

мужской

5 — 20 мкмоль/л

13 — 16 лет

женский

5,4 — 19,5 мкмоль/л

мужской

4,7 — 19,7 мкмоль/л

16 — 18 лет

женский

5,9 — 18,3 мкмоль/л

мужской

4,8 — 24,7 мкмоль/л

> 18 лет

женский

6,6 — 26 мкмоль/л

мужской

11 — 28 мкмоль/л

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, оценивающих метаболизм железа.

Причины понижения уровня железа в сыворотке

  • Чаще всего железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Хронические заболевания, такие как системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Третий триместр беременности – снижение железа в этом случае является нормальным явлением из-за повышения потребности в нем.
  • Нарушение всасывания железа при различных заболеваниях кишечника, а также после удаления желудка.
  • Гемолитические анемии – связанные с разрушением эритроцитов.
  • Ранняя стадия лечения B12-дефицитной анемии.
  • Инфаркт миокарда.

Причины повышения уровня железа в сыворотке

  • Талассемия – наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • B12-дефицитная анемия.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, неадекватное назначение препаратов железа.
  • Острое отравление препаратами железа (у детей).
  • Острый гепатит.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.

Что может влиять на результат?

  • Прием даже одной таблетки, содержащей железо, может на время значительно повысить концентрацию железа.
  • Алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы повышают уровень железа. Некоторые антибиотики, большие дозы аспирина, метформин (препарат для лечения сахарного диабета) и тестостерон снижают его.
  • Уровень железа повышается перед менструацией и снижается во время нее.
  • Некоторые биологически активные добавки (особенно содержащие железо или таниновую кислоту) могут влиять на уровень железа.
  • Прием витамина B12 за 48 часов до проведения анализа может приводить к повышению результата.
  • Хроническое недосыпание и сильный стресс снижают уровень железа.
  • Максимальный уровень железа отмечается в утренние часы, днем он ниже, вечером – минимален.
 Скачать пример результата

Важные замечания

Организм в норме теряет железо за счет слущивания клеток кожи, а также с калом и потом. Для восполнения этих потерь ежедневно требуется, чтобы с пищей поступало не менее 1 мг железа, женщинам во время месячных – в два раза больше. Нормальное сбалансированное питание обеспечивает поступление 10-15 мг железа в день, всасывается около 10  % от этого количества. Основные источники железа в пище: мясо, рыба, зелень и крупы.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Латентная железосвязывающая способность сыворотки

Общая информация об исследовании

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям.

Железо входит в состав мышечного белка миоглобина и некоторых ферментов. Оно всасывается из пищи и затем переносится трансферрином – специальным белком, который образуется в печени.

Обычно в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1  % от общего количества) циркулирует в крови «в связке» с трансферрином. Уровень трансферрина зависит от функционирования печени и от питания человека. В норме железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Показатель латентной железосвязывающей способности сыворотки (ЛЖСС) отражает, сколько трансферрина «не заполнено» железом.

Этот параметр может рассчитываться по следующей формуле: ЛЖСС = ОЖСС – железо в сыворотке (ОЖСС – это общая железосвязывающая способность сыворотки крови – показатель, характеризующий максимальную возможность трансферрина «заполниться» железом).

При дефиците железа трансферрина становится больше, чтобы этот белок мог связаться с небольшим количеством железа в сыворотке. Соответственно, увеличивается и количество «не занятого» железом трансферрина, то есть латентная железосвязывающая способность сыворотки.

И напротив, при избытке железа почти все связывающие центры трансферрина заняты этим микроэлементом, поэтому латентная железосвязывающая способность сыворотки снижается.

Количество сывороточного железа может значительно варьироваться в разные дни и даже в течение одних суток (особенно в утренние часы), однако ОЖСС и ЛЖСС в норме остаются относительно стабильными.

На ранних стадиях недостаток железа иногда не проявляется никакими симптомами. Если человек в остальном здоров, то заболевание может дать о себе знать только при снижении гемоглобина ниже 100 г/л. Обычно это жалобы на слабость, утомляемость, головокружение, головные боли.

Для чего используется исследование?

Чтобы определить количество железа в организме и его связь с белками крови (вместе с анализом на железо в сыворотке, иногда с тестом на ОЖСС и на трансферрин). Эти исследования позволяют рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько именно железа переносит кровь. Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.

Цель таких анализов – диагностика дефицита или избытка железа. У пациентов с анемией они позволяют выяснить, вызвана ли болезнь дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или дефицитом витамина B12.

Когда назначается исследование?

  • Когда выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов (вместе с тестом на железо в сыворотке).
  • При подозрении на дефицит или избыток железа в организме. При сильной нехватке железа бывает одышка, боль в грудной клетке и в голове, слабость в ногах. У некоторых появляется желание употреблять в пищу необычные продукты (мел, глину), жжение кончика языка, трещины в уголках рта. У детей могут возникнуть трудности с обучением.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Это состояние проявляется по-разному, например болью в суставах или в животе, слабостью, усталостью, снижением сексуального влечения, нарушением сердечного ритма.
  • При наблюдении за эффективностью лечения недостатка или избытка железа.

TIBC | eClinpath

В клинических целях общая железосвязывающая способность (TIBC) рассматривается как мера концентрации трансферрина (Tf) в сыворотке или плазме (хотя и косвенная). Обычно около 1/3 трансферрина (33%) связано с железом. Существуют более прямые методы измерения трансферрина, то есть иммунологические методы, но они недоступны в ветеринарии. Исследования на людях показали, что TIBC хорошо коррелирует с иммунологическими измерениями трансферрина (коэффициент корреляции 0.70) (Тиц, Учебник клинической химии).

Физиология

Апотрансферрин — это β-1 глобулин, который вырабатывается в печени. Когда железо (форма трехвалентного железа или Fe 3+ ) связывается с апотрансферрином, оно называется трансферрином. Трансферрин (Tf) — это белок, транспортирующий железо в плазме. Он отвечает за перемещение железа между участками абсорбции, хранения и использования для биосинтеза железосодержащих макромолекул. Донорство железа с помощью Tf требует взаимодействия со специфическими рецепторами на клетках-реципиентах.Такие рецепторы трансферрина были идентифицированы на поверхности ретикулоцитов, гепатоцитов, лимфоцитов, фибробластов и быстро пролиферирующих клеток (которым для метаболизма требуется железо).

На концентрацию трансферрина влияют следующие факторы:

  • Производство : следующие факторы влияют на продукцию апотрансферрина в печени.
    • Содержание железа в гепатоцитах: Повышенное содержание железа снижает синтез апотрансферрина, в то время как пониженное содержание железа стимулирует синтез трансферрина.Следовательно, у животных с дефицитом железа ожидается более высокий уровень трансферрина.
    • Воспалительные цитокины : Трансферрин является отрицательным белком-реагентом острой фазы и будет подавляться гепатоцитами в пользу белков-реагентов острой фазы после стимуляции цитокинами.
    • Печеночная недостаточность или портосистемные шунты. Может произойти снижение TIBC (это не постоянная особенность у собак с шунтами).
    • Потребление белка : Синтез белка зависит от адекватного потребления аминокислот.
  • Потеря : Трансферрин представляет собой небольшой белок, который может теряться вместе с альбумином при нарушениях потери белка или экссудативных расстройствах.
  • Катаболизм : Трансферрин — это белок, который может катаболизироваться для получения энергии в состояниях с отрицательным энергетическим балансом.

Методология

Измерение TIBC фактически требует оценки количества трансферрина в плазме или сыворотке, не связанного с железом, то есть способности связывания несвязанного железа (UIBC).Затем рассчитывается TIBC из суммы UIBC + железа. Он выражается в мкг / дл железосвязывающей способности.

Тип реакции

Конечная точка

Процедура

В ходе процедуры к пробе добавляется известное количество железа. Это насыщает трансферрин железом (трансферрин обычно состоит из 33% железа). Это достигается при щелочном pH (поскольку кислый pH высвобождает железо трансферрина) и гарантирует, что избыточное железо связывается с трансферрином, в котором нет железа (несвязанным), т.е.е. оценивает железосвязывающую способность трансферрина. Железо, оставшееся в образце после добавления, затем измеряется с использованием стандартного анализа связывания красителя для измерения содержания железа. Это дает значение, называемое UIBC. Ниже приведены реакции:

Сыворотка + избыток железа (добавленное железо связывается с частями трансферрина, которые еще не связали железо) при щелочном pH
Измерьте UIBC или оставшееся (несвязанное железо) в присутствии витамина с помощью Ferrozine®, т.е. UIBC = добавленное железо — оставшееся железо
TIBC = UIBC + железо (уже измерено с использованием кислого pH для высвобождения железа, предварительно связанного с трансферрином)

Единицы измерения

Концентрация TIBC измеряется в мкг / дл (условные единицы) и мкмоль / л (единицы СИ).Формула преобразования приведена ниже:

мкг / дл x 0,179 = мкмоль / л

Референсные интервалы для концентрации TIBC у домашних животных были установлены лабораторией клинической патологии Центра диагностики здоровья животных Корнельского университета.

Пример рассмотрения

Тип образца

Сыворотка, плазма

Антикоагулянт

Литий-гепарин является предпочтительным антикоагулянтом, используемым в образцах плазмы для измерения TIBC.Не следует использовать антикоагулянты с хелатирующими агентами, такими как ЭДТА, оксалат и фторид (они будут хелатировать избыток железа, что приведет к очень высокому TIBC).

Устойчивость

TIBC вполне стабилен, как и железо.

Помехи

  • Липемия: Тяжелая липемия (индекс липемии> 200) может увеличить TIBC.
  • Гемолиз: Может влиять как на железо, так и на UIBC, поэтому эффект может быть непредсказуемым. Внутренние исследования показывают, что TIBC может быть ложно увеличен в сильно гемолизированных образцах у собак (индекс гемолиза> 400).
  • Icterus: Эффект неизвестен.

Интерпретация теста

TIBC обычно не измеряется отдельно, а измеряется как часть железной панели с содержанием железа и% насыщения.

Повышенная концентрация

Это относительно редко. Часто высокие результаты TIBC необъяснимы.

  • Артефакт: Высокое содержание железа в сыворотке (например, перегрузка железом), возможно, тяжелая липемия.
  • Дефицит железа: Тестирование в нашей лаборатории показало, что ТИБК высок у сурков с дефицитом железа.Предположительно, сурки ведут себя как люди, у которых дефицит железа стимулирует синтез апотрансферрина, вызывая увеличение TIBC. Мы не наблюдали устойчивого увеличения TIBC у собак, кошек или верблюдов с дефицитом железа, но высокий TIBC может наблюдаться у свиней, лошадей и крупного рогатого скота с дефицитом железа (Smith J, личное сообщение).
  • Некротический гепатит у собак: (Стокхэм и Скотт, Основы ветеринарной клинической патологии). Механизм неясен — это артефакт из-за высвобождения высоких концентраций запасного железа из гепатоцитов.

Пониженная концентрация

Наиболее частыми причинами низкого TIBC являются снижение продукции вследствие воспаления и потери.

  • Снижение производства печенью:
    • Воспалительные цитокины : Трансферрин является отрицательным белком-реагентом острой фазы и будет подавляться гепатоцитами в пользу белков-реагентов острой фазы (церулоплазмин, сывороточный амилоид A, гаптоглобулин, α1-антитрипсин, α2-макроглобулин) после стимуляции цитокинами (IL -1, ИЛ-6, TNFα).Трансферрин имеет более длительный период полураспада (7 дней у человека), чем железо, и может снижаться немного медленнее, чем железо при остром воспалении. Таким образом, при остром воспалении мы ожидаем увидеть низкий уровень железа и% насыщения, но нормальный TIBC. При более длительном воспалении (> 24-48 часов) содержание железа и TIBC может быть низким, что приводит к нормальному процентному насыщению.
    • Печеночная недостаточность или портосистемные шунты : Это может снизить значения TIBC, особенно при гипопротеинемии.
    • Потребление белка : Недоедание у жвачных также может привести к снижению трансферрина.У людей низкий трансферрин является более чувствительным маркером недостаточности питания, чем альбумин.
  • Потеря трансферрина : Трансферрин представляет собой небольшой белок и может теряться вместе с альбумином при нарушениях потери белка, например нефропатия с потерей белка, энтеропатия с потерей белка, ожоги. В этих условиях ожидается низкий уровень альбумина и TIBC.
  • Катаболизм трансферрина : Трансферрин — это белок, который может катаболизироваться для получения энергии в состояниях с отрицательным энергетическим балансом.

Ссылки по теме

  • Лаборатория клинической патологии в Лаборатории диагностики здоровья животных на веб-сайте Корнельского университета: Информация о тестировании панелей железа (железо, TIBC,% насыщения). Они включены в наши небольшие и большие панели по химии животных.
,

Общая железосвязывающая способность (TIBC) и набор для анализа сывороточного железа (ab239715)

Обзор

  • Название продукта

  • Метод обнаружения

    Колориметрический

  • Тип образца

    Сыворотка, плазма

  • Обзор продукции

    Общая железосвязывающая способность (TIBC) и набор для анализа сывороточного железа (ab239715) обеспечивают простой, чувствительный и высокопроизводительный адаптируемый подход для определения физиологической общей железосвязывающей способности (TIBC) и сывороточного железа.Эти значения указывают на необходимое количество железа для насыщения трансферрина и сывороточного железа соответственно. Эти измерения могут быть использованы для обнаружения и мониторинга насыщения трансферрина, а также железодефицитной анемии и хронических воспалительных заболеваний.

  • Платформа

    Считыватель микропланшетов

Недвижимость

  • Инструкции по хранению

    Хранить при -20 ° C.См. Протоколы.

  • Компоненты 100 тестов
    Раствор железа 1 x 100 мкл
    Стандарт железа (100 мМ) 1 x 100 мкл
    Буфер для анализа TIBC 1 x 25 мл
    Детектор TIBC 2 х 1.5 мл
    TIBC Developer 1 x 5 мл
  • Направления исследований

  • Релевантность

    Железо необходимо почти всем известным организмам. Обычно он хранится в центре металлопротеинов, в гемовом комплексе и в белках-переносчиках кислорода. Неорганическое железо также способствует окислительно-восстановительным реакциям в железо-серных кластерах многих ферментов, таких как нитрогеназа и гидрогеназа.

  • Альтернативные названия

Изображения

  • Iron Standard Curve

    Кривая стандарта железа, полученная с использованием протокола набора.

  • Serum Iron and TIBC determination of serum.

    Определение сывороточного железа и TIBC в сыворотке.

    Определение сывороточного железа и TIBC в сыворотке.Анализы проводили в соответствии с протоколом набора.

Список литературы

ab239715 упоминается в 1 публикации.

  • Tang X et al. Трансферрин играет центральную роль в балансе коагуляции, взаимодействуя с факторами свертывания. Cell Res 30: 119-132 (2020). PubMed: 31811276

Отзывы клиентов, вопросы и ответы

Serum Iron and TIBC determination of serum. ,

железа, общая железосвязывающая способность | Анализ крови

Связаться с нами

0

дополнительных товаров в вашей корзине. Заказ по номеру позиции Найти мой заказ Посмотреть мою корзину Выезд
  • Продукция
    • Витамины и добавки
      • О витаминах и пищевых добавках
      • Дополнения к руководствам
      • Рекомендуемые
      • Основы
      • Бестселлеры
      • Новый и переработанный
      • Продажа
      • Здоровье всего тела
      • Летняя распродажа
      • Продажа лабораторных тестов
    • Сортировать по типу
      • Аминокислоты
      • АртроМакс
      • Восстановление костей
      • Книги и СМИ
      • Карнитин
      • Cognitex
      • CoQ10
      • Куркумин / Куркума
      • Пищеварительные ферменты
      • Рыбий жир и омега
      • Геропротект
      • Гормоны (DHEA)
      • Смесь для продления жизни
      • Буква Витамины
      • Магний
      • Мелатонин
      • Минералы
      • Мультивитамины
      • Пре и пробиотики
      • Ресвератрол
    • Магазин от Концерна Здоровья
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Антивозрастное средство и долголетие
      • Здоровье костей
      • Здоровье мозга
      • Здоровье пищеварительной системы
      • Здоровье глаз
      • Уровень глюкозы / уровень сахара в крови
      • Здоровье сердца
      • Гормональный баланс
      • Иммунная поддержка
      • Управление воспалением
      • Здоровье суставов
      • Почки, мочевой пузырь, здоровье мочевыводящих путей
      • Здоровье печени / Детоксикация
      • Поддержка настроения
      • Поддержка здоровья и комфорта нервов
      • Сексуальное здоровье
      • Сон
      • Управление стрессом
      • Щитовидная железа / надпочечники
    • Диета и образ жизни
      • Активный образ жизни и фитнес
      • Энергетический менеджмент
      • Еда и напитки
      • Мужское здоровье
      • Уход за домашними животными
      • Белок
.

Общая связывающая способность железа (TIBC)

Презентация на тему: «Общая железосвязывающая способность (TIBC)» — стенограмма презентации:

1 120507 Общая железосвязывающая способность (TIBC)
Клиническая химия

2 Введение Железо Общее количество железа в организме: 4-5 г
Распределение железа в организме Активная форма (70-75%): гемоглобин, миоглобин, трансферрин Форма хранения (25-30%): ферритин, гемосидерин

3 Введение Путь метаболизма железа
Рисунок 1 Основные пути метаболизма железа у млекопитающих.Ферриредуктаза Транспортер двухвалентных металлов (DMT1) Носитель белка Haem 1 (HPC1) Оксигеназа Haem Экспортер гема Ферропортин (Ireg-1) Гефестин / церулоплазмин Трансферрин-рецептор-1 (TfR1) Дифференциальный переносчик – TfR1 комплекс Макрофагальный белок естественной устойчивости (Nramperrin-1) Митофаг экспортер гема (Abcb6) Прочие: бактерии, лактоферрин, гемоглобин-гаптоглобин, гем-гемопексин и др. Церулоплазмин Рецептор трансферрина-2 (TfR2) Нарушения метаболизма железа. Часть 1: Молекулярные основы гомеостаза железа.Мануэль М. и др. др., J. Clin. Pathol. 2011; 64: Introduction Pathway of iron

4 Введение Общая железосвязывающая способность (TIBC)
Общее количество трансферрина в сыворотке TIBC = UIBC + сывороточная Fe Ненасыщенная железосвязывающая способность (UIBC)

5 Клиническая значимость
Референтное значение Мужчины: мкг / дл Женщины: 250-450 мкг / дл Патологические состояния Clinical significance

6 Принцип насыщения железом (Fe3 +) Извлечение железа (Fe3 +)
Раствор FeCl3 в сыворотке TIBC, насыщенный Fe3 + Избыток Fe3 + + MgCO3 → осаждение Извлечение железа (Fe3 +) Уксусная кислота

7 Принцип восстановления железа (Fe3 +) Образование хелатного комплекса
Аскорбиновая кислота Fe3 + + e- → Fe2 + Образование хелатного комплекса 2- (5-Нитро-2-пиридилазо) -5- (N-пропил-N-сульфопропиламино) фенол Образование коричневого хелатного комплекса

8 Метод 시험관 Тестовая сыворотка 0.2 мл 철 용액 0,4 мл 혼합 흡착제 한 스푼 (대략 50 мг)
잘 혼합 하고 실온 에 5 мин 이상 방치 후 3000 об / мин 10 мин 원심 분리 상층 액 0,1 мл 취하여 TIBC 의 검체 로 아래 방법 과 하게 실행 함 стандарт сыворотки Бланк 시료 (мл) сыворотка 0,1 표준액 0,1 증류수 0,1 사용 완충액 (мл) 2,0 잘 혼합 하여 37 ℃ 에서 5 мин 가온 정색 시액 (мл) 0,5 잘 혼합 하여 37 ℃ 에서 5 мин 가온 한 후, 실온 에 5 мин 이상 방치 하여 2 часа 이내에 пустой 를 대조 로 590 нм 에서 흡광도 측정

9 Поглощение стандарта
Метод расчета TIBC Standard Conc.: 200 мкг / дл Разведение сыворотки: 3 * UIBC = TIBC — сывороточное железо (SI) Коэффициент насыщения (%) = SI / TIBC X 100 TIBC (мкг / дл) = абсорбция сыворотки X стандарт Конц. X 3 * Поглощение стандарта Absorbance of standard

10 주의 사항 조기 공복 시 채혈 에 сыворотка Fe 가 달라짐
TIBC 에는 변화 가 없음 용혈 검체 는 부적합 гемоглобин 내 гем 에 결합 Fe 에 사용 HCl 이나 HNO3 를 이용 하여 철 을 유리 시켜 제거

11 Домашнее задание Электрофорез 원리 Электрофорез сывороточных белков 임상 적 의의

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *