Может ли от меда кружится голова: О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

alexxlab Разное

О вреде меда для организма человека, смертельная доза, почему тошнит от меда

Содержание:

  • Когда мед вреден
  • Почему тошнит от меда
  • Чем опасен мед
  • Болит и кружится голова от меда

На протяжении многих тысячелетий мед используется с целью лечения и для питания. Связано это с его богатым, практически бесконечным списком витаминов и микроэлементов в составе. С каждым годом популярность продукта растет, особенно это касается областей медицины, кулинарии и косметологии. Для его правильного применения необходимо знать, не только чем полезен, но и чем опасен мед.

Когда мед вреден

Мед, как и все продукты, используемые человечеством, может не только оказывать положительное воздействие, но вредить организму. В большей мере негативное влияние медовой продукции прямо зависит от имеющихся заболеваний. Не менее важно знать, какой обьем меда не способен вредить. Ведь даже абсолютно здоровый организм может по-разному реагировать на уменьшение или увеличение потребляемой дозы.

Существует несколько причин, когда отмечен вред меда для организма:

  • Аллергическая реакция. Эта причина не так распространена, как кажется. Довольно редко можно встретить людей с аллергией на мед. Мед считается сильным аллергенным продуктом из-за наличия в составе большой части активных компонентов. Организм каждого человека может реагировать по-разному: от легкой сыпи по коже и до смертельных отеков легких. Интенсивность таких проявлений может колеблется, в зависимости от особенностей аллергии. При первом употреблении такие проявления могут оставаться незаметными. Лучше ограничить потребление меда, зная о такой реакции организма;
  • Сахарный диабет. Высокое содержание сахарозы и глюкозы делает продукт запрещенным для диабетиков. Связано это со способностью быстро увеличивать показатели сахара в крови. Особенно вреден мед, в составе которого преобладает природная сахароза. Более щадящей считается фруктоза, которую можно употреблять диабетикам. Исследования показали, что отдельные сорта меда не способны вредить и даже будут полезными при лечении сахарного диабета;

Вреден ли мед

  • Обработка высокими температурами. Перегретый мед не относится к полезным продуктам. Причина в том, что дополнительная обработка продукции приводит к уничтожению полезного состава и способствует накоплению вредоносных образований, которые отрицательно воздействуют на нервную систему и организм в целом. Считается, что недлительное воздействие температуры не выше 40 градусов не способно вредить организму. По этой причине не рекомендуется бросать мед в горячий чай. Также покупка жидкого меда в зимний период может быть опасной, поскольку к этому времени большая часть сортов начинает засахариваться и можно напасть на поддельный мед;
  • Высокая калорийность и гликемический индекс. То, что для одних польза, для других может быть негативной стороной. Мед содержит большое количество быстроусвояемых углеводов, высокая калорийность может способствовать быстрому восстановлению сил после физических нагрузок. Продукт способен вызывать ожирение. Не стоит полностью отказываться от полезного продукта. Достаточно просто ограничить принимаемую дозу до минимума, особенно в вечернее время;
  • Воздействие продукции на систему пищеварения. Вред меда для организма человека с заболеваниями пищеварительной системы отмечается, в частности, при гастрите и язвенных образованиях;
  • Камни в почках, желчном и мочевом пузыре грозят больному обострением при бездумном потреблении сладкого продукта;
  • Детский возраст. Молодых мам часто волнует, вреден ли мед маленьким детям. С целью укрепить здоровье родители кормят бездумно деток этим полезным продуктом.

Важно! Мед содержит вещества, которые детский организм не усваивает. Нельзя точно сказать, после какой ложечки сладкого начнется передозировка, и организм об этом сообщит. Поэтому рекомендуется давать немного меда детям, возрастом старше года.

Почему тошнит от меда

Можно ли мед при температуре

Медицинская статистика говорит о том, что лишь у 10% жителей планеты обнаружили аллергию на нектар. Некоторых интересует, почему тошнит от меда, и нормально ли это. Говоря об аллергии, следует сказать, что проявления могут быть разнообразными, тошнота – не единственный симптом.

Часто у аллергиков болит голова от меда.

В основном аллергия сопровождается следующей симптоматикой:

  • Покраснение, сыпь на коже;
  • Зуд и отеки слизистых;
  • Слезоточивость;
  • Чихи и выделения из носа;
  • Затрудненное дыхание;
  • Кашель;
  • Боль в области легких;
  • Першение;
  • Боль в желудке;
  • Может подташнивать;
  • Диарея;
  • Повышенное потоотделение;
  • Жажда.

Можно ли детям есть мед

Чем опасен мед

Какой мед лучше

Несмотря на убеждение населения в полезности медовой сладости, ученые утверждают, что она все же вредит здоровью. Отмечено, что продукция пчеловодства отличается очень высоким гликемическим индексом. Этот показатель колеблется от 60 до 87, при нормальном значении не выше 40. Это значит, что регулярный прием меда ведет к сильному ожирению. При этом больше 80% состава – это сахара, которые накапливаются в крови. В результате постоянного потребления люди подвергают свой организм опасности возникновения метаболических нарушений, в результате чего развивается сахарный диабет.

Помимо хронического диабета, люди рискуют развить атеросклероз, инфаркт и даже инсульт. Накопившийся сахар формируется в холестериновые бляшки, которые вызывают закупорку сосудов и нарушают нормальное кровообращение. Отмечено, что сахара в меде ускоряют образование С-образного белка, который отвечает за процесс старения организма, чем сокращает жизнь. Поэтому смертельная доза меда для человека не обязательно должна измеряться конкретными цифрами. Регулярное потребление сахарной продукции само по себе со временем будет смертельно опасным.

Чем опасен мед

Болит и кружится голова от меда

Мед с маточным молочком

В большей мере, пчелы собирают нектары цветов, которые не несут в себе опасность. Еще наши предки знали о пьяном меде, который считается ядовитым. Употребление такого меда воздействует на организм подобно большому количеству алкогольных напитков. После такой сладости сложно контролировать действия и стоять на ногах, может внезапно затошнить, от такого меда кружится голова.

Такая продукция перерабатывается из нектара ядовитых растений. Поскольку пчелы собирают его для собственного потребления, для них такая продукция не опасна в умеренном количестве. При попадании в организм человека продукция способна вызывать проявления, которые проходят в течение нескольких дней:

  • появление холодного пота;
  • тошнота после меда;
  • открывается рвота;
  • может кружиться и болеть голова.

Смертельная доза меда более 150 грамм, как последствие ее приема, способна провоцировать изначально потерю сознания. Следующим проявлением является летальный исход, если не принимать никаких мер. Для облегчения симптоматики необходимо промыть желудок марганцовкой, как и при других отравлениях. Также следует опорожнить кишечник, поэтому обязательно используют слабительные препараты.

0 0 голоса

Рейтинг статьи

Автор:

Ирина Хрюкина

слабость и виды головокружений ᐈ Блог Панорама Мед

Жалуясь на головокружения, пациенты не всегда могут описать свое состояние. Это не удивительно. Поскольку у головокружений много причин, то и проявляются они по-разному. Врач-невролог медцентра «Панорама Мед» Павел Репин рассказывает, как отличить опасное головокружение от безопасного.

 

— Павел Николаевич, есть четкие критерии головокружения?

 

— Головокружение — это очень емкий термин, под которым пациент может понимать как собственно головокружение, так и ощущение неустойчивости, неуверенности при ходьбе, чувство тошноты. Характерна иллюзия вращения предметов, деревьев, людей, которые окружают пациента. Ощущения, похожие на катание на карусели в разной степени выраженности. Но головокружения могут быть и другого рода, когда в голове ощущается пустота, а в теле – невесомость, при этом человеку кажется, что он вот-вот упадет в обморок. Это тоже называют головокружением. Внезапная тошнота, слабость, потливость и чувство страха – еще одно проявление головокружений. И очень распространенный симптом – неустойчивость, потеря координации. Как видите, характерных особенностей у этого явления много, а причин головокружений еще больше – от невроза до нарушения мозгового кровообращения.

 

— Как же их различить?

 

— Прежде всего, надо знать, что головокружение могут иметь разную природу. Существуют вестибулярные головокружения, которые происходят из-за нарушения соотношения жидкости в структурах внутреннего уха. Этому виду головокружений как раз сопутствует нарушение координации движений и четкое ощущение вращения в какую-то определенную сторону. Вестибулярные головокружения излечимы, ими занимаются неврологи и отоларингологи. Возьмем другое проявление – нарушение мозгового кровообращения или инсульт. Понятно, что это грозное заболевание и знать его особенности необходимо. В данном случае головокружение сопровождает сильнейшая головная боль, высокое давление, в некоторых случаях со зрительными нарушениями. Дополнительными признаками могут выступать онемение или слабость мышц в одной половине тела – руке, ноге, языке, лица. Даже незначительные перемены во внешности требуют срочного вызова врача. Проблемы с сосудами вызывают головокружения сосудистого характера.

 

— Какую роль в появлении головокружений играет остеохондроз?

 

— Остеохондроз шейного отдела позвоночника лишь способствует появлению головокружений при имеющихся других нарушениях в сосудистой системе: при атеросклерозе или специфическом строении позвоночных артерий – когда они, например, слишком узкие или более извитые с одной стороны. При остеохондрозе в результате смещения позвонков происходит временная субкомпрессия артерий с последующим перевозбуждением сосудистых рецепторов и возникает головокружение. Большую часть жалоб как раз и составляют смешанные виды головокружений, в которых «виноваты» и сосуды, и патология позвонков шейного отдела.

 

— Может ли остеохондроз спровоцировать инсульт?

 

— При выраженном атеросклерозе, тяжелых формах сахарного диабета, злоупотреблении алкоголем, курением и жирной пищей сосуды подвержены повышенному риску. Их стенки становятся утолщенными и ригидными, что препятствует нормальному сокращению и вызывает спазм. Смещение позвонков при остеохондрозе еще сильнее влияет на артерии, усугубляя это состояния и приводя к дефициту питания головного мозга. При резком оттоке крови от мозга давление падает и человек может потерять сознание. Когда нарушается питание определенного участка головного мозга, нарушается его работа и значительно снижается активность обменных процессов. Это может проявляется внезапным нарушением речи, асимметрией лица или онемением в какой-либо части лица, руки или ноги. Если эти симптомы прошли в течение часа, такое состояние называется ишемической атакой — временным нарушением мозгового кровообращения. Нужно срочно обратиться к врачу и обследоваться.

 

— Значит, с остеохондрозом нельзя мириться только потому, что он есть «у всех»?

 

— Остеохондроз полностью вылечить нельзя, потому что с возрастом замедляются обменные процессы и происходит естественная деформация позвонков. Можно остановить этот процесс и улучшить самочувствие, устранив негативное влияние позвонков на сосуды. С помощью лекарственных средств, мануальных техник, гимнастики и массажа. Но сначала необходимо установить истинную причину головокружений.

Мед когда-нибудь портится? Что вам следует знать

Мед является одним из старейших подсластителей, потребляемых людьми, и его использование зарегистрировано еще в 5500 году до нашей эры. Также ходят слухи, что он обладает особыми долговременными свойствами.

Многие люди слышали о кувшинах с медом, найденных в древних египетских гробницах, которые так же хороши для еды, как и в день, когда они были запечатаны.

Эти истории заставили многих людей поверить в то, что мед никогда не портится.

Но так ли это?

В этой статье рассказывается, почему мёд может храниться так долго и что может привести к его порче.

Что такое мед?

Мед — это сладкое натуральное вещество, производимое пчелами из нектара или выделений растений (1, 2).

Пчелы сосут цветочный нектар, смешивают его со слюной и ферментами и хранят в медовом мешочке. Затем они оставляют его в улье для созревания и использования в пищу (2).

Поскольку состав меда зависит от вида пчел, а также растений и цветов, которые они используют, он может значительно различаться по вкусу и цвету, от прозрачного и бесцветного до темно-янтарного (1).

Мед примерно на 80% состоит из сахара и не более чем на 18% из воды. Точное количество определяется видом пчел, растениями, погодой и влажностью, а также обработкой (1).

Он также содержит органические кислоты, такие как глюконовая кислота, которая отвечает за его характерный кислый вкус. Кроме того, пыльца, обнаруженная в нефильтрованном меде, содержит очень небольшое количество белка, ферментов, аминокислот и витаминов (1).

Единственным важным питательным веществом в меде является сахар: 17,2 г и 65 калорий на столовую ложку (21 г) (3).

Также присутствуют следы минералов, таких как калий, особенно в более темных сортах, хотя их количество слишком мало, чтобы иметь значение для питания (1).

Краткая информация

Мед — это продукт питания пчел, производимый из нектара растений. В нем много сахара и следовые количества других веществ, таких как органические кислоты, калий, белки, ферменты и витамины.

Почему мёд может храниться очень долго

У мёда есть несколько особых свойств, которые помогают ему храниться долго, в том числе высокое содержание сахара и низкое содержание влаги, кислая природа и антимикробные ферменты, вырабатываемые пчёлами.

В нем очень много сахара и мало влаги

Мед примерно на 80% состоит из сахара, который может ингибировать рост многих типов микробов, таких как бактерии и грибки (4).

Высокое содержание сахара означает, что осмотическое давление в меде очень высокое. Это заставляет воду вытекать из клеток микробов, останавливая их рост и размножение (4, 5).

Кроме того, несмотря на то, что мед содержит около 17–18% воды, активность воды в меде очень низкая (4).

Это означает, что сахара взаимодействуют с молекулами воды, поэтому они не могут быть использованы микроорганизмами, и не может происходить ферментация или разложение меда (4, 5).

Кроме того, поскольку мед довольно плотный, кислород не может легко растворяться в нем. Это, опять же, предотвращает рост или размножение многих типов микробов (4).

Он кислый

pH меда колеблется от 3,4 до 6,1, при среднем значении pH 3,9, что является довольно кислым. Основной причиной этого является наличие глюконовой кислоты, которая вырабатывается во время созревания нектара (4, 5).

Первоначально считалось, что кислая среда меда предотвращает рост микробов. Однако исследования, сравнивающие сорта с более низкими и более высокими значениями рН, не обнаружили существенной разницы в антимикробной активности (5).

Тем не менее, для некоторых бактерий, таких как C. diphtheriae, E.coli, Streptococcus и Salmonella , кислая среда определенно неблагоприятна и препятствует их росту (5).

На самом деле мед настолько эффективен в уничтожении определенных типов бактерий, что его даже используют при ожогах и язвах для профилактики и лечения инфекций (6, 7).

У пчел есть специальные ферменты, которые подавляют рост бактерий

Во время производства меда пчелы выделяют в нектар фермент, называемый глюкозооксидазой, который помогает сохранить мед (1, 5).

По мере созревания меда глюкозооксидаза превращает сахар в глюконовую кислоту, а также производит соединение, называемое перекисью водорода (5).

Считается, что эта перекись водорода способствует антибактериальным свойствам меда и помогает предотвратить рост микроорганизмов (1, 4, 5).

Кроме того, было обнаружено, что мед содержит множество других соединений, таких как полифенолы, флавоноиды, метилглиоксаль, пчелиные пептиды и другие антибактериальные вещества, которые также могут усиливать его противомикробные свойства (2).

Сводка

Мед имеет высокое содержание сахара и низкое содержание влаги. Он кислый и содержит антибактериальное вещество перекись водорода. Именно эти три свойства позволяют правильно хранить мед так долго.

Когда мед может испортиться?

Несмотря на антимикробные свойства меда, при определенных обстоятельствах он может вызвать отравление или вызвать недомогание. К ним относятся загрязнение, фальсификация, неправильное хранение и ухудшение качества с течением времени.

Он может быть заражен

Микробы, естественным образом присутствующие в меде, включают бактерии, дрожжи и плесень. Они могут поступать из пыльцы, пищеварительного тракта пчел, пыли, воздуха, грязи и цветов (4).

Из-за противомикробных свойств меда эти микроорганизмы обычно встречаются в очень небольшом количестве и не могут размножаться, а это значит, что они не должны представлять опасности для здоровья (4).

Однако споры нейротоксина C. botulinum обнаруживаются в 5–15% проб меда в очень небольших количествах (4).

Как правило, это безвредно для взрослых, но у детей в возрасте до одного года в редких случаях может развиться младенческий ботулизм, который может вызвать поражение нервной системы, паралич и дыхательную недостаточность. Поэтому мед не подходит для этой молодой возрастной группы (4, 8, 9).

Кроме того, большое количество микроорганизмов в меде может указывать на вторичное загрязнение во время обработки от людей, оборудования, контейнеров, ветра, пыли, насекомых, животных и воды (4).

Он может содержать токсичные соединения

Когда пчелы собирают нектар с определенных видов цветов, растительные токсины могут попасть в мед (10).

Хорошо известным примером этого является «бешеный мед», вызываемый грайанотоксинами в нектаре растений Rhododendron ponticum и Azalea pontica. Мед, полученный из этих растений, может вызывать головокружение, тошноту и проблемы с сердечным ритмом или кровяным давлением (10, 11, 12).

Кроме того, при обработке и выдержке меда образуется вещество, известное как гидроксиметилфурфурол (ГМФ) (13).

В то время как некоторые исследования обнаружили негативное влияние HMF на здоровье, такое как повреждение клеток и ДНК, другие исследования также сообщают о некоторых положительных свойствах, таких как антиоксидантные, противоаллергические и противовоспалительные свойства (13).

Тем не менее, рекомендуется, чтобы готовые продукты содержали не более 40 мг HMF на килограмм меда (10, 13).

Он может быть поддельным

Мед — это дорогой продукт, который требует много времени для производства.

Таким образом, он был объектом фальсификации в течение многих лет. Под фальсификацией понимается добавление дешевых подсластителей для увеличения объема и снижения затрат.

Для удешевления производства пчел можно кормить сахарными сиропами из кукурузы, тростникового и свекловичного сахара или сахарные сиропы можно добавлять непосредственно в готовый продукт (14, 15).

Кроме того, для ускорения переработки мед можно собирать до его созревания, что приводит к более высокому и небезопасному содержанию воды (15).

Обычно пчелы хранят мед в улье и обезвоживают его, чтобы он содержал менее 18% воды. Если мед собирают слишком рано, содержание воды может превышать 25%. Это приводит к гораздо более высокому риску брожения и неприятного вкуса (15).

Мед может храниться неправильно

При неправильном хранении мед может потерять некоторые из своих антимикробных свойств, загрязниться или начать портиться.

Если его оставить открытым или неправильно запечатать, содержание воды может начать подниматься выше безопасного уровня в 18%, увеличивая риск брожения.

Кроме того, открытые банки или контейнеры могут привести к заражению меда микробами из окружающей среды. Они могут расти, если содержание воды становится слишком высоким.

Нагрев меда при высоких температурах также может иметь негативные последствия, ускоряя ухудшение цвета и вкуса, а также повышая содержание ГМФ (16).

Он может кристаллизоваться и со временем разлагаться

Даже при правильном хранении мед может кристаллизоваться.

Это потому, что он содержит больше сахара, чем может быть растворено. Это не значит, что все испортилось, но процесс действительно вызывает некоторые изменения (1).

Засахаренный мед становится белее и светлее. Он также становится гораздо более непрозрачным, а не прозрачным, и может казаться зернистым (1).

Можно есть. Однако в процессе кристаллизации выделяется вода, что увеличивает риск ферментации (1, 17).

Кроме того, при длительном хранении мёд может потемнеть и начать терять аромат и вкус. Хотя это не представляет опасности для здоровья, оно может быть не таким вкусным или привлекательным.

Резюме

Мед может испортиться, если он загрязнен, если пчелы собирают нектар с определенных токсичных растений, а также если он фальсифицирован или хранится неправильно. Кристаллизация — это естественный процесс, который, как правило, не означает, что ваш мед испортился.

Как правильно хранить мед и обращаться с ним

Чтобы максимально использовать долговременные свойства меда, важно правильно его хранить.

Ключевым фактором хранения является контроль влажности. Если в мед попадает слишком много воды, возрастает риск брожения, и он может испортиться.

Вот несколько советов по оптимальному хранению (18):

  • Хранить в герметичном контейнере: Подходят купленные в магазине банки или бутылки, стеклянные банки и контейнеры из нержавеющей стали с герметичными крышками.
  • Хранить в прохладном, сухом месте: В идеале мед следует хранить при температуре ниже 50°F (10°C). Тем не менее, хранить его при комнатной температуре от 10 до 20 °C, как правило, можно.
  • Охлаждение: При желании мед можно хранить в холодильнике, но он может быстрее кристаллизоваться и становиться более густым.
  • Теплый, если кристаллизуется: Если мед кристаллизуется, вы можете вернуть его в жидкую форму, осторожно подогрев и размешав. Однако не перегревайте и не кипятите его, так как это ухудшит его цвет и вкус.
  • Избегайте загрязнения: Избегайте загрязнения меда грязной посудой, такой как ножи или ложки, которые могут способствовать росту бактерий, дрожжей и плесени.
  • Если вы сомневаетесь, выбросьте его: Если у вашего меда неприятный вкус, он пенится или вы заметили много свободной воды, лучше его выбросить.

Помните, что разные виды меда могут отличаться на вид и на вкус. Конкретные инструкции по хранению см. в инструкциях, напечатанных на этикетке вашего продукта.

Резюме

Мед следует хранить в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте. Очень важно ограничить количество влаги, которая может попасть в контейнер, так как более высокое содержание воды увеличивает риск брожения.

The Bottom Line

Мед — это вкусный сладкий продукт, который бывает разных вкусов и цветов в зависимости от места его производства.

Благодаря высокому содержанию сахара и низкому содержанию воды, а также низкому показателю pH и антимикробным свойствам мед может оставаться свежим годами, десятилетиями и даже дольше.

Однако при определенных обстоятельствах он может испортиться или потерять свою привлекательность.

Мед может быть заражен бактериями, дрожжами, грибками или плесенью, хотя обычно они не размножаются в значительных количествах. Он также может содержать токсичные соединения некоторых растений или может быть фальсифицирован некачественными подсластителями или переработками.

Кроме того, неправильно хранящийся мёд не прослужит долго. Поэтому важно хранить его запечатанным в герметичном контейнере в прохладном, сухом месте.

Покупая мёд у проверенных поставщиков и правильно его храня, можно безопасно наслаждаться им долгие годы.

Побочные эффекты сырого меда

Мед, выливаемый из капельницы в миску

Изображение предоставлено: Валентин Волков/iStock/Getty Images

Мед — это сладкое липкое вещество, вырабатываемое пчелами и другими насекомыми, которые собирают нектар с цветов. Сырой мёд не пастеризуют, поэтому споры и пыльца естественным образом остаются внутри мёда.

Сырой мед использовался в традиционной медицине на протяжении веков, потому что считается, что он помогает вылечить все, от аллергии до инфицированных ран. Хотя многие люди верят в целебные свойства сырого меда, существуют серьезные потенциальные побочные эффекты, такие как аллергическая реакция, интоксикация и пищевое отравление.

Видео дня

Пищевое отравление

Вы можете заболеть пищевым отравлением после употребления сырого меда. По данным Национального института здравоохранения, сырой мед является потенциальным источником спор ботулизма. Симптомы пищевого отравления ботулизмом включают спазмы желудка, диарею, тошноту, рвоту и лихорадку. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов после употребления сырого меда, вам следует обратиться к врачу. У взрослых эти симптомы, как правило, изначально скорее неприятны, чем опасны, но могут стать опасными для жизни, если их не лечить. У младенцев, чья иммунная система еще слаба, ботулизм очень серьезен, и вам следует немедленно вызвать врача.

NIH рекомендует никогда не давать мед детям младше одного года, а людям всех возрастов следует есть пастеризованный мед, чтобы избежать пищевого отравления.

аллергии

Некоторые люди едят сырой мед, полагая, что крошечные частицы пыльцы в местном меде можно считать прививкой, которая сделает вашу сезонную аллергию менее интенсивной. Теоретически, съедая небольшое количество деревьев или цветов, на которые у вас аллергия, вы повышаете свою толерантность к этим аллергенам. Однако эта теория ошибочна, а побочные эффекты опасны, по словам Криса Вагнера, медсестры Детского медицинского центра Далласа, в интервью телеканалу WFAA-TV Даллас/Форт-Уэрт. Вагнер сказал, что видел случаи анафилактического шока у людей, которые ели сырой мед с аллергенами. Анафилактический шок — это аллергическая реакция в худшем случае, поскольку ее симптомы широко распространены и включают затрудненное дыхание, низкое кровяное давление, головокружение, обмороки, сердечную недостаточность и возможную смерть.

Признаки менее серьезных аллергических реакций, которые могут возникнуть в результате употребления меда, включают зуд, отечность кожи и сыпь. Поскольку вы не можете контролировать количество пыльцы в сыром меде, который вы едите, Вагнер не рекомендует употреблять его для лечения аллергии.

опьянение

Мед можно приготовить из самых разных цветов, например, из семейства вересковых, в которое входит рододендрон — обычное садовое растение. Согласно статье 1997 года, опубликованной в журнале Food and Chemical Toxicology, нектар цветов этого семейства содержит вещество, называемое грайанотоксином. В статье под названием «Отравление безумным медом: краткий обзор» объясняется, что грайанотоксины — это химические вещества, токсичные для нервной системы. Они препятствуют нормальному функционированию нервных клеток и, следовательно, мешают вашему мозгу правильно контролировать ваше тело. Грайанотоксины погибают в процессе пастеризации меда, но могут присутствовать в некоторых видах сырого меда.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *