Маракуйя фрукт как выглядит: что это за фрукт и как его есть

alexxlab Разное

Содержание

Все что нужно знать о Маракуйя Маракуйя. Все, что нужно знать про «Плод страсти» ,

Для отечественного рынка многие экзотические плоды сегодня остаются новинками, хотя в действительности уже давно и прочно поселились на полках супермаркетов и магазинов. Просто мало кто интересуется тем, что для него «в диковинку» и потому отказывает себе в покупке по-настоящему вкусных, полезных и необычных для нашего региона продуктах.

Такое поведение вполне объяснимо, но не практично, скучно и банально. А потому, давайте будем знакомиться с экзотическими фруктами и начнем… с маракуйи.

Люди, которые впервые видят маракуйю, всегда задаются вопросами: «Что это такое? Фрукт или ягода? Как чистить маракуйю? Есть ли от нее польза или вред? И что вообще можно делать с «Плодом страсти»?». Об этом и поговорим в нашей статье.

Что представляет собой и как выглядит маракуйя?

В России этот экзотический фрукт называют чаще всего «Страстоцветом» или «Пассифлорой». С первым названием даже связана легенда, рассказывающая об итальянском монахе-иезуите, который в память о страданиях Христа назвал маракуйю «Страстоцветом», поскольку ее внешний вид напоминал одеяние, терновый венец и раны распятого Спасителя. Так это было или нет, сказать сложно. Но название закрепилось и «Плод страсти», возможно, имеет совершенно другое значение, нежели то, которое придают ему сейчас современные люди.

Существует большое количество разновидностей этого фрукта, но на российском рынке чаще всего можно увидеть плоды темно-фиолетового или желтого цветов, которые очень напоминают отечественную сливу, хотя общего с ней не имеют ничего, кроме визуального сходства. Да и растение с плодами страсти не похоже на дерево – это своеобразная лиана с невероятно красивыми цветами, которые впоследствии превращаются в экзотические фрукты – маракуйю.

Маракуйя – польза и вред

«Плод страсти» – это бесценное природное лекарство при различных заболеваниях, поскольку содержит огромное количество витаминов и антиоксидантов. С его помощью можно не только укрепить иммунную и центральную нервную системы, но и избавиться от некоторых патологий с сосудами. Регулярное употребление поможет избавиться от сильных головных болей во время приступов мигрени и уменьшит неприятные ощущения при проблемах с суставами.

Что же касается вреда, то самое главное – не иметь аллергических реакций, как это часто бывает во время употребления любых экзотических фруктов. И, конечно, не стоит перебарщивать, потому что последствия могут быть разными. Хотя это опять же, относится и к другим тропическим плодам.

Как выбрать спелую маракуйю?

Это, наверное, самый важный вопрос, который обязательно нужно изучить. Дело в том, что приятным вкусом и ароматом обладают только спелые плоды, а если ошибетесь в выборе, то просто не захотите пробовать этот фрукт еще раз. Если уж так вышло, что плоды не дозрели – подержите их сутки в помещении при комнатной температуре, затем положите в холодильник на пару дней и только после этого употребляйте в пищу.

Ценители и гурманы отмечают, что самая вкусная маракуйя – это темно-фиолетовые плоды с несколько смятой, сморщенной кожурой. Желтые тоже могут встречаться в магазинах, но если вы наверняка не знаете сорт это или просто она не поспела, то лучше не рисковать. Не стоит также брать коричневые плоды, потому что это показатель перезрелости и отсутствие истинного вкуса маракуйи.

Качественная и спелая маракуя всегда будет немного сморщенной, достаточно плотной на ощупь, но не твердой. На ней не должно быть никаких повреждений. Проверить спелость можно и встряхиванием плода – должен появиться легкий звук движения жидкости внутри.

Отлично, если продавец позволит вам слегка царапнуть фрукт и понюхать – спелая маракуйя имеет характерный тропический аромат, а недоспевшая вообще пахнуть не будет и вкус у нее будет кисловатым.

Как правильно есть маракуйю?

Несмотря на то, что кожура в пищу не идет, фрукты обязательно нужно вымыть перед употреблением. После этого кладете маракуйю на разделочную доску и надрезаете чуть больше, чем наполовину, а потом разламываете – это нужно для того, чтобы сократить потерю вкусного и полезного сока.

Дальше можно поступить двумя способами в зависимости от последующего использования. Если вы хотите просто есть маракуйю свежей, то это можно сделать чайной ложкой, удерживая плод за плотную кожуру. В пищу идут только мягкая часть и семена (можно посыпать слегка сахаром, чтобы было вкуснее).

Если же заморский фрукт подготавливается для использования в каких-либо блюдах, то мякоть можно просто выдавить в миску руками.

Простые рецепты с маракуйей

Чаще всего мякоть маракуйи используют для приготовления:

  • Фруктовых салатов (желательно добавлять в самом конце, чтобы сохранились вкус и аромат).
  • Фруктовых соусов (великолепно сочетается с цитрусовыми и киви).
  • Выпечки (придает сдобе утонченный аромат и сладковатый привкус).
  • Йогуртов и мороженного (мякоть просто добавляется в готовый йогурт и перемешивается).
  • Замороженного сока (зачастую замораживается сок маракуйи в чистом виде, который потом добавляется в различные коктейли).

Приятного аппетита!

полезные свойства, что это такое, как выглядит, где растет

Плодовые деревья

Маракуйя — тропическая культура из семейства Пассифлоровых, рода Страстоцвет. Растет в виде лозы, имеет округлые фрукты желтого либо темно-бордового цвета. Имеет ряд других названий: плод страсти, пассифрут, пассифлора, гранадилла. Плоды и сок растения обладают целебными свойствами и применяются для лечения многих заболеваний. Его используют в сфере косметологии и в качестве диетического продукта в целях снижения веса. Однако употребление маракуйи противопоказано в некоторых случаях.

1

Как выглядит и где растет маракуйя

Маракуйя — экзотический фрукт, который внешне выглядит как слива. Он растет на длинных лианах, способных достигать до 10 м в высоту. Листья растения имеют очередное распределение по стеблю, насыщенно-зеленого цвета. Листовая пластина трехлопастная, с зубчатыми краями, длиной порядка 20 см. Цветет одиночными цветками, диаметром 3–5 см.

Плоды бывают округлой и продолговатой формы, размером 5 –13 см. Окрас варьируется от желтого до буро-фиолетового в зависимости от степени созревания. Недозревшие плоды имеют гладкую кожуру, а спелые — морщинистую. Она отличается жесткой структурой, защищая мякоть от повреждения. Внутри плода есть желто-зеленые сладкие зерна. Вкус зрелого плода — кисло-сладкий. После опыления фрукт полностью созревает за 80 дней.

В зависимости от видовой принадлежности, шкурка плода бывает гладкой или сморщенной. При выборе обращают внимание на этот показатель. Мягкость и бугристость поверхности — признак спелости.

В природной среде маракуйя растет исключительно в тропическом климате. Родина фрукта — Австралия. Под лучами палящего солнца дерево быстро набирает двадцатиметровую высоту. Культура имеет вид ветвистых лиан, произрастающих группами. Период завязи плодов совпадает с цветением, что придает растению привлекательный вид.

В природе насчитывается до 100 разновидностей маракуйи. В промышленных целях ее культивируют в Америке, Южной Африке, Таиланде, на Гавайских островах. Вегетационный сезон в Таиланде начинается в январе и длится до конца апреля. В этой стране маракуйя редкость, так что в свободной продаже ее встретить трудно. Цены варьируются в зависимости от сезона.

Картинка 1

Полезные свойства манго, показания и противопоказания к применению

2

Полезные свойства

Плод маракуйи обладает полезными свойствами. Мякоть сочная, благодаря большому содержанию сока — около 40% от общей массы. Процентное распределение остальных компонентов следующее: белки — 3–4%; углеводы — 20–21%; минералы — 0,9–4,2%; органические кислоты — 0,3–4%; жиры — 0,5–0,7%. Присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, железо, калий, магний, кальций, цинк, фтор, йод, сера, медь. Плоды богаты витаминами групп В, С, А, Е, К.

В составе этого экзотического фрукта содержание жиров минимально, основными компонентами являются углеводы и белки. Поэтому маракуйю включают в рацион для снижению веса. Калорийность 100 г продукта — 65–70 ккал.

Маракуйя обладает целебными свойствами:

  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • успокоительное;
  • регенерирующее;
  • слабительное;
  • тонизирующее;
  • антиоксидантное;
  • иммуностимулирующее.

Витамины и антиоксиданты в составе фруктов способствуют уничтожению свободных радикалов в организме, убивают вирусы. В результате повышается сопротивляемость организма различным заболеваниям. Флавоноиды, фенолы и аскорбиновая кислота выступают антиканцерогенами, активируют работу белых кровяных телец. Это является профилактикой раковых новообразований.

Картинка 2

Ежедневный прием маракуйи, даже в малом количестве, снижает риск развития заболеваний глаз. Улучшает зрение, ограждает от катаракты, ночной слепоты. Большое количество клетчатки во фрукте благотворно действует на перистальтику кишечника, устраняет запоры, нормализует обмен веществ. Токсины выводятся естественным путем, стабилизируется индекс сахара в крови.

Людям, страдающим повышенным давлением, принесет пользу регулярный прием маракуйи. Это обусловлено сосудорасширяющим эффектом длительного действия. Калий, железо и медь в составе фрукта незаменимы для укрепления сердечной мышцы и улучшения кровообращения. Прием маракуйи — отличная профилактика любых кардиологических патологий. Полезно есть плоды людям преклонного возраста. Это уникальное природное средство от деградации суставов. Оно снимает воспалительные процессы, уменьшает боль.

Семечки и сок используют как снотворное. Они оказывают расслабляющий эффект. Тайские медики рекомендуют экзотические плоды людям со сбоями сердечно-сосудистой системы, ожирением, заболеваниями печени и мочевыводящих протоков. Фрукт маракуйя входит в состав препаратов седативного действия.

Полезные свойства и вред гуавы, применение фрукта в кулинарии и медицине

3

Употребление и хранение маракуйи

Людям, которые первый раз видят фрукт, трудно понять, как его есть. Острым ножом нужно надрезать шкуру по кругу, углубляясь на 1 см. Быстро разделить доли, чтобы избежать потерю сока.

Мякоть маракуйи принято есть десертной ложкой, вместе с семенами. Шкурка не съедобна, идет на выброс.

Спелая маракуйя наделена гаммой вкуса. При употреблении возникают ассоциации с киви, облепихой, земляникой, персиком, крыжовником.

В кулинарии используют мякоть маракуйи. Ее кисло-сладкий вкус хорошо гармонирует со сдобной выпечкой, придавая неповторимый аромат. Маракуйю добавляют во фруктовые салаты, мусс, соусы. Ее сок — идеальный ингредиент для приготовления коктейлей. Смешав соки маракуйи и киви с абсентом, получают изысканный алкогольный коктейль. Сок в чистом виде пьют как тонизирующий напиток. В Бразилии семечками украшают кондитерские изделия.

Срок хранения у фрукта непродолжительный. В холодильнике хранится без изменения свойств до 5 суток. Если приобретен недозрелый плод, следует подержать его один день при комнатной температуре. В замороженном виде срок годности продлевается до нескольких месяцев. После этого внешний вид плода теряет привлекательность.

Полезные свойства и противопоказания экзотического фрукта мангустин

4

В каких случаях нельзя есть маракуйю

Употребление плодов в некоторых случаях имеет противопоказания. В небольших количествах фрукт приносит пользу и служит снотворным средством. Но если съесть много фруктов, у человека наблюдается повышенная сонливость. Не рекомендуют злоупотреблять подобной едой людям, профессии которых требуют повышенной концентрации внимания, мужчинам и женщинам за рулем. Противопоказано при беременности и кормлении грудью, маленьким детям, людям склонным к аллергии. Пищеварительная система малышей находится в незрелом состоянии, поэтому не исключена негативная реакция.

При длительном хранении фрукта на холоду повышается уровень сахара в составе. Такой фрукт может нанести вред лицам, страдающих сахарным диабетом. После покупки оболочку плода нужно тщательно дезинфицировать, так как поверхность обрабатывают воском и антибактериальными средствами в целях хранения при длительной транспортировке.

Методом холодного отжима из фрукта получают масло. Его широко используют в косметологии. Добавляют в лечебные кремы для лечения кожных заболеваний, защитные составы, увлажняющие средства. С маслом делают расслабляющий массаж. Для женщин и мужчин будут полезны косметические процедуры с применением маракуйи. Это приводит к омоложению кожи лица, разглаживанию мелких морщин, нормализации состояния эпидермиса. Показаны скрабы и маски для кожи, склонной к жирности и угревым высыпаниям. За короткий срок тонус и упругость кожи повышается.

как выбрать, как едят и как хранить, на что похожа по вкусу

Маракуйя давно не дефицит в нашей стране, но многие до сих пор не знают, как выбрать правильный, вкусный экземпляр в супермаркете и что же на самом деле представляет собой этот экзотический фрукт. Как много они теряют!

Сердцевина маракуйи обладает невероятным насыщенным вкусом и часто используется в качестве добавки к сокам, муссам, выпечке.  Более того, маракуйя – частый компонент косметических средств по уходу за телом. Неоценима ее польза для организма. Богатая витаминами и минералами и обладающая противовоспалительными, успокоительными и мягкими слабительными свойствами, она может использоваться для лечебного питания.

Плоды маракуйиПлоды маракуйи

Как выглядит маракуйя?

Маракуйя – это плод тропических лиан рода Passiflora. Древнюю культуру сегодня выращивают в промышленных масштабах в Бразилии, Южной Америке, Южной Африке, Таиланде, Австралии и ряде других стран. Произрастает она исключительно в условиях тропиков. Лианы растут группами, перед плодоношением обильно и красиво цветут. Сезон сбора урожая длится с января до первых чисел мая. Местные жители называют плоды маракуйи виноградинками, и неудивительно – они округлые и слегка вытянутые, по форме приближенные к овалу. Под плотной кожурой скрывается сочная желеобразная мякоть с косточками.

Что касается цвета, размера и вкуса плодов, то они могут варьироваться в зависимости от сорта. Условно их делят на кислые и сладкие. При этом фрукт всегда имеет терпкий вкус, на что похож больше всего апельсин или лимон. Но, стоит признаться, очень отдаленно. Диаметр плода маракуйи может составлять и 40, и 120 мм.

В нашей стране чаще встречаются 2 сорта фрукта: с оранжево-желтой кожурой и с красно-фиолетовой. Вкусовые качества темных плодов ценятся выше – они слаще, однако спрос на них ниже из-за худшей транспортабельности и устойчивости к заболеваниям.

Как выбрать маракуйю?

Маракуйя – фрукт экзотический, и поэтому при его выборе правильно отталкиваться от не совсем стандартных внешних признаков. В этом случае все с точностью наоборот:

  • упругий и светлый плод – недозрелый;
  • темный и с кожурой в трещинах – спелый, готовый к употреблению в пищу прямо сейчас.

Конечно, можно целенаправленно выбрать светло-желтые или красноватые фрукты, если планируете их подать к столу через 2-3 дня. Маракуйя обладает свойством доспевать. Просто оставьте ее при комнатной температуре в хорошо освещенном месте (например, на подоконнике).

Плоды маракуйиПлоды маракуйи

Второй важный пункт, на который стоит обратить внимание, покупая экзотические плоды в обычном супермаркете, – вес. Спелая маракуйя всегда тяжелее, чем недозрелая, несмотря на одинаковый размер. Любители советуют подержать парочку фруктов в руках и только потом положить в корзину самые увесистые. А вот на запах в этом случае ориентироваться нельзя – он практически неощутим за толстой кожурой, надежно скрывающей ароматную мякоть.

Решив вдруг купить маракуйю за границей, не стоит удивляться совершенно другому названию. В одних странах ее называют «чинола», в других «пассифлора съедобная», а в Америке – «passion fruit», что в переводе означает «фрукт страсти».

Спелая маракуйяСпелая маракуйя

Как почистить маракуйю?

Фрукт не нужно чистить особым образом. Чтобы съесть его или использовать для приготовления блюд, нужно сделать продольный разрез и ложкой достать желеобразную мякоть. Она составляет примерно 50% плода.

Остальное – несъедобная кожура. Хотя в некоторых странах из нее умудряются делать варенье, перемалывая целый плод вместе с мякотью и сахаром, доводя затем до кипения на медленном огне. А вот косточки маракуйи съедобные и приятные на вкус, но в большом количестве оказывают снотворное действие. Поэтому иногда желейную мякоть от них отделяют: используют миксер на самых низких оборотах, а затем пропускают все через сито.

Маракуйя на тарелкеМаракуйя на тарелке

Как едят?

Маракуйя выглядит в разрезе как готовый десерт. На родине ее так и едят – выгребая мякоть из кожуры ложкой. По желанию ее подслащивают сахаром или медом. Есть и более экзотический вариант – мякоть, посыпанная жгучим перцем чили или смесью из соли и перца. Именно в таком виде любят употреблять в пищу плоды маракуйи в Таиланде и на Филиппинах.

И, конечно же, фрукт можно использовать для приготовления самых разных блюд:

  • фруктовых соков;
  • муссов,
  • тортов;
  • йогуртов;
  • морсов;
  • мороженого;
  • желе.

Мякоть маракуйи в стаканеМякоть маракуйи в стакане
Высушенными косточками можно украшать выпечку. Известные повара иногда дополняют пряным вкусом мякоти салаты. А можно высушить маракуйю и заваривать с ней вкусный ароматный чай.

Спелые плоды маракуйиСпелые плоды маракуйи

Сколько хранится?

Срок хранения маракуйи зависит от ее степени зрелости. Немного недозревшие плоды с упругой кожурой могут спокойно пролежать в прохладном помещении неделю. Но большинство людей интересует вопрос, сколько хранится спелый фрукт. Ответ – не дольше 5 суток в холодильнике. Маракуйю с трещинами лучше съесть в течение 1-2 дней. Также ее можно заморозить. Для этого нужно предварительно очистить от кожуры, выложить на тарелочку мякоть и перемешать с большим количеством сахара.

В жарких тропических странах маракуйю больше всего ценят за способность утолять жажду и тонизирующее воздействие на организм. С индейского языка тупи, который также был весьма распространен в Бразилии, «mara kuya» означало «еда в миску». И правда, стоит разрезать плод на половинки – и бодрящее и питательное блюдо готово к употреблению в пищу.

Как растет маракуйя

Практически каждый человек видел на прилавках супермаркетов маракуйю и другие экзотические плоды. Как растет маракуйя в природе знают не все, и не каждый задумывается об этом. Экзотические плоды не только уникальны по своим полезным свойствам, но интересны с информационной точки зрения, ведь они могут произрастать не только в природе, но и в домашних условиях.

Как выглядит маракуйя – описание

Для людей, проживающих в России, маракуйя считается экзотическим фруктом, так как этот страстоцвет дает плоды, плохо поддающиеся транспортировке.

Почему маракуйя называется плодом страсти — это название присвоено фрукту исключительно потому, что его название в переводе с тайского языка звучит как «фрукт страсти».

Внешний вид плодов может несколько отличаться в зависимости от сорта растения. Фрукты могут иметь цвета:

  • розовый;
  • желтый;
  • красный;
  • фиолетовый.

Внешний вид

В диаметре плоды могут достигать 8 см, но в среднем не превышают 4-5 см. Внешне фрукт выглядит как крупная виноградина или слива. В разрезе можно увидеть плотную кожуру и сочную мякоть с косточками, имеющую приятный сладкий вкус.

Обратите внимание! В некоторых плодах косточки могут полностью отсутствовать, а мякоть может иметь желеобразную консистенцию.

Как растет и где

В дикой природе родина растения – Южная Америка. На сегодняшний день это растение культивируется в таких странах:

  • на Филиппинах;
  • на острове Шри-Ланка;
  • на Галапагосе;
  • на Суматре;
  • на Гавайских островах;
  • в Израиле;
  • в Новой-Зеландии;
  • в Южно-Африканской Республике;
  • в Австралии;
  • в Юго-Восточной Азии.

В дикой природе маракуйя произрастает исключительно в тропическом климате. Под воздействием ежедневного палящего солнца, растение растет с огромной скоростью – около 20 метров за 12 месяцев.

Растение внешне схоже с лианами, но так как они произрастают группами, то сплетаются и формируют своеобразные стволы. В период цветения, растение покрывается крупными и очень красивыми цветами, на месте которых в последствии формируются плоды.

Условиях

Вырастить фрукт в домашних условиях несомненно можно, но это потребует большого количества времени и сил. Это растение сложно в уходе и требует постоянного высокого уровня влажности, а также продолжительного, не свойственного для России, светового дня, не зависимо от времени года.

В домашних условиях маракуйя произрастает в горшках. Так как дома растение сажают по одиночке, им требуется дополнительная опора, в противном случае оно обломится под собственным весом. Внешних отличий от дикого сородича не наблюдается, но для получения плодов, комнатное растение требует ручного опыления.

Сезон маракуйи в Тайланде

В Таиланде фрукт плодоносит, начиная с января и заканчивая апрелем. В этот период местные торговцы продают плоды по очень низким ценам.

В Таиланде маракуйя не распространена, поэтому встретить ее довольно сложно. Когда сезон плодоношения подходит к концу, цена фрукта значительно увеличивается как в супермаркетах, так и на рынках.

Полезные свойства

В составе плодов содержится серотонин – гормон радости. При употреблении фрукта нормализуется работа центральной нервной системы, восстанавливается сон, поднимается настроение и увеличивается сопротивляемость стрессовым ситуациям.

За счет содержания высокого количества калия, маракуйя улучшает состояние сосудов и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Полезности

Содержащиеся в плодах антиоксиданты способствуют нормализации окислительных процессов, замедлению развития раковых тканей и укреплению сосудистых стенок.

  1. Регулярное употребление плодов способствует выведению мочевой кислоты, что способствует улучшению работы мочевыделительной системы и предотвращению развития мочекаменной болезни.
  2. Съедобная пассифлора благоприятно влияет на органы зрения и способствует восстановлению и сохранению зрительных функций.
  3. Плоды экзотического растения способствуют выведению холестерина из организма и улучшению работы желудочно-кишечного тракта.
  4. Фрукт обладает легким слабительным действием, что помогает решить проблему хронических запоров и привести процесс дефекации в норму.
  5. Регулярное поглощение фруктов страсти позволяет укрепить иммунную систему, избавиться от гипертонии, предотвратить появление мигреней и устранить хронические воспалительные процессы в организме.
  6. Плоды способствуют облегчению течения легочных заболеваний, предотвращая развитие рецидивов и ускоряя выздоровление.

Информация о произрастании экзотических фруктов в природе позволяет не только расширить кругозор, но и получить информацию, необходимую для улучшения условий выращивания этих растений в домашних стенах.

Что такое маракуйя? (с иллюстрациями)

Маракуйя — съедобный плод маракуйи. Испанские исследователи придумали это название в честь страстей Христовых. Для них появление пассифлоры символизировало многие христианские верования. Плод также называется парча , маркаса и коньял .

Маракуйя целиком и нарезать.

Есть два вида маракуйи, которые различаются по внешнему виду, но имеют одинаковый вкус. Один размером и формой с большое яйцо с пурпурно-коричневой кожицей. Другой — немного больше, круглый и размером с апельсин. Этот тип имеет ярко-желтый цвет снаружи. Оба содержат желеобразную мякоть с сотнями мелких черных семян.

Маракуйя, растущая на дереве.

Маракуйя сама по себе имеет терпкий вкус. Обычно его используют в рецептах с другими фруктами, чтобы сделать их более острым. Наряду с цветами, этот фрукт известен своим сладким запахом, поэтому его иногда добавляют в пищу просто для того, чтобы усилить его аромат.

Золотая маракуйя.

Маракуйя, популярная в кулинарии для гурманов, используется во многих десертах, включая муссы и крем-брюле. Он также используется в некоторых джемах. Фрукт также используется в основных блюдах, например, в омарах с соусом из маракуйи. Сок, пунш, ликеры и коктейли имеют тропический оттенок, когда они используются в качестве ингредиентов.

Экстракт маракуйи может убивать раковые клетки у развивающихся плодов.

Маракуйя растет на виноградной лозе в тропических и субтропических регионах. В коммерческих целях его выращивают в Бразилии, на Карибах, в Австралии, Африке и некоторых районах на юге США. Благодаря красоте его цветов и высокому спросу на фрукты, растения успешно выращиваются как в родных, так и в чужих областях.

Маракуйя используется для придания вкуса многим десертам, например крем-брюле.

Плод также использовался в традиционной медицине, и многие считают, что он обладает сотнями лечебных свойств. Его природные химические вещества используются для снижения кровяного давления, контроля мышечных спазмов и лечения астмы. Фрукт и его листья также действуют как успокаивающее средство, помогая уснуть и успокаивать нервозность или другие расстройства настроения. Исследования показали, что экстракты маракуйи могут убивать раковые клетки у развивающихся плодов. Также считается, что он изгоняет червей, убивает бактерии и усиливает либидо.

Маракуйя коммерчески выращивается в Бразилии. .

Маракуйя 10 удивительных преимуществ для здоровья

Ищете информацию о маракуйе?

Если вы ищете пользу маракуйи и также хотите узнать информацию о ее питании, то вы попали в нужное место.

Лучшая часть?

Вы подробно узнаете о фрукте.

Маракуйя содержит много питательных веществ, которые обеспечивают различные питательные вещества, необходимые для нашего здоровья. Он обеспечивает широкий спектр преимуществ от рака сердца.

Это еще не все…

Может повысить иммунитет и даже защитить от анемии…

Но…

Он также обладает побочным эффектом, о котором мы должны знать, прежде чем его есть…

Так что знайте лишнее и не допускайте подобных осложнений.

Будьте уверены, что за короткое время вы узнаете все о маракуйе.

Давайте начнем…

Маракуйя происходит из Passiflora edulis, винограда сорта маракуйи, произрастающего в Бразилии, Парагвае и Аргентине.

Маракуйя имеет мясистую внутреннюю часть с большим количеством семян. В зрелом состоянии их внешняя часть может быть желтой или пурпурной в зависимости от сорта.

passion fruit

Золотая или желтая маракуйя обладает более воздушным и кислым вкусом, тогда как пурпурная маракуйя обладает сильным ароматом.

Этот фрукт широко употребляется в виде сока, в салатах, фруктовой пюре, в коктейлях, в десертах и ​​в качестве ароматизатора.

Питательная ценность этого плода может немного отличаться в зависимости от цвета.Мы постараемся представить вам общие и общепринятые стандарты для маракуйи.

См. Также: 45 самых полезных фруктов на Земле

Маракуйя — очень питательный фрукт, содержащий большое количество витаминов и минералов. (1)

Пищевые волокна маракуйи особенно богаты, и они также удовлетворяют около 43% нашей суточной потребности в витамине А. Железные часы на 20% и медь на 9,5% со 100 граммами маракуйи.

Это также богатый источник фитонутриентов, таких как криптоксантин и ликопин.Маракуйя содержит мало углеводов и умеренно углеводов, что составляет 18% от нашей суточной потребности.

В этом фрукте почти нет натрия, но калий обеспечивает 7% дневной потребности организма.

1. Содержит антиоксиданты, защищающие от рака

В последнее время наблюдается значительный рост случаев рака. Многие факторы вызывают рак, а иногда и без видимой причины.

Но процесс, с которого начинается начало рака, — это производство свободных радикалов в организме.Так что же это за свободные радикалы?

Так что же это за свободные радикалы?

Нашему организму нужен кислород для всех своих функций, но некоторые молекулы под воздействием кислорода могут изменить и повредить неприкосновенность ДНК на клеточном уровне.

Эти поврежденные клетки называются свободными радикалами, а их рост — это то, что мы называем раком. Их уникальное свойство непрерывного деления делает их опасными.

Свободные радикалы образуются естественным образом, и антиоксиданты регулярно очищают их, прежде чем они смогут повредить здоровые клетки.

Лучшая часть?

Маракуйя содержит большое количество витамина А и витамина С, оба являются сильными антиоксидантами . Они нейтрализуют эти свободные радикалы и защищают от рака . (2)

Флавоноиды еще больше усиливают действие маракуйи, обеспечивая организм антиоксидантами и защищая от рака. Недавние исследования также показали, что у онкологических больных флавоноиды могут убивать раковые клетки. (3)

2.Баланс здорового уровня артериального давления

Высокое содержание калия при почти полном отсутствии натрия делает маракуйю очень эффективной. защищает от высокого кровяного давления . (4)

Высокий уровень натрия связан с повышением артериального давления и, как следствие, приводит к другому заболеванию, например сердечному приступу или инсульту .

Натрий необходим нашему организму в очень ограниченных количествах, но большая его часть поступает из нашей обычной диеты, содержащей соль. Следовательно, любая соль, потребляемая сверх еды и фруктов, способствует дополнительному потреблению натрия.

Калий регулирует баланс электролитов и контролирует мышечную функцию всего нашего тела, включая сердечные мышцы. (5)

Также предотвращает выброс кальция в кровоток. , который может вызвать закупорку артерий, если высвобождается в избытке.

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *