Клюква при цистите отзывы: Клюквенный морс — 17 ответов на Babyblog

alexxlab Разное

Содержание

как принимать, таблетки, рецепты (сок, морс, отвар)

Клюква при болезнях мочевыделительной системы является прекрасным народным средством, которое ценится с давних времен. Ягода отлично борется с воспалительным процессом и благотворно влияет на весь организм.

Клюква при болезнях мочевыделительной системы является прекрасным народным средством, которое ценится с давних времен.

Помогает ли

Клюква содержит в себе много витаминов и микроэлементов, а также самое большое количество фенолов по сравнению с другими продуктами. В составе ягод имеются следующие полезные вещества:

  • бензойная кислота – оказывает мощное антибактериальное действие;
  • танины – природные антибиотики, подавляющие патогенные микроорганизмы и различные вирусы;
  • трипептиноиды – устраняют микробы и воспаление;
  • проантоцианидины – преумножают полезные свойства танинов и эффективно борются с различными вредными микроорганизмами в мочевом пузыре, поступая туда через кровь и сохраняя при этом целебные вещества.

Лечение клюквой при цистите помогает быстро за счет того, что организм получает большое количество природных антисептиков. Они ведут борьбу с болезнетворной микрофлорой, которая в большинстве случаев является причиной цистита.

Кроме этого, ягоды клюквы восстанавливают щелочной баланс в организме, поскольку в начале заболевания в моче происходит образование большого количества щелочи.

К полезным свойствам ягод относится и окислительная способность клюквы, благодаря которой в моче прекращается распространение инфекции. За счет этого можно быстро устранить симптомы острого цистита и не допустить дальнейшего развития заболевания.

Употребление ягод помогает укрепить иммунную систему благодаря наличию в них витамина С. Это защищает организм от различных болезней воспалительного характера, к которым относится и цистит.

Как принимать

Клюква при цистите полезна в любом виде, поэтому существует много различных способов лечения с применением этой ягоды.

Для сохранения полезных витаминов рекомендуется проводить грамотную термическую обработку. Из ягоды можно делать морсы, отвары и соки.

Если нет возможности приобрести свежую клюкву, то можно купить ее в замороженном виде. В данном случае ягода тоже сохраняет ценные кислоты и целебные свойства, при этом приобретает приятный сладковатый вкус. Клюкву можно употреблять в сыром виде с сахаром или медом, но нужно учитывать, что даже в таком виде она все равно остается кислой.

Сок

Для приготовления сока понадобится 500 г ягод, которые необходимо пропустить через мясорубку или измельчить с помощью блендера. Нужно мякоть процедить через сито и к получившемуся соку добавить 2,5 л чистой воды и 1-2 стакана сахара по вкусу. Сок можно пить около 1,5 л в день, желательно в перерывах между приемами пищи.

Мочегонный эффект поможет за короткое время избавиться от цистита.

Сок можно пить около 1,5 л в день, желательно в перерывах между приемами пищи. Мочегонный эффект поможет за короткое время избавиться от цистита.

Морс

Морс является самыми популярным напитком из клюквы, которым привычнее всего лечить цистит. Готовится он просто: 500 г ягод в любом виде следует измельчить в мясорубке или блендере, соединить с 2 л чистой воды и 1 стаканом сахара. Готовую смесь нужно поставить на медленный огонь, довести до кипения и сразу снять с плиты. Пить морс рекомендуется примерно по 1,5 л в день.

Отвар

Для приготовления отвара необходимо взять 500 г свежих или замороженных ягод, насыпать их в кастрюлю и поставить на медленный огонь, постоянно перемешивая. Когда ягоды станут выделять сок, нужно влить 500-600 мл воды и довести до кипения. Варить клюкву рекомендуется не более 15 минут. Затем полученный напиток нужно процедить через сито и добавить в него сахар по вкусу.

После этого отвар следует охладить и пить в перерывах между приемами пищи. В день можно выпивать до 1,5-2 л.

Другие рецепты

Существуют и другие рецепты из клюквы, предназначенные для лечения и профилактики цистита. Например, это кисель, который тоже прекрасно помогает и рекомендуется врачами. Для приготовления киселя понадобится 200 г клюквы в свежем или замороженном виде на кастрюлю 5 л. Ягоды необходимо высыпать в небольшое количество воды и довести до кипения. Затем клюкву нужно отжать через сито и выбросить. В полученный сок требуется добавить воду, чтобы кастрюля была почти полной, довести до кипения, всыпать 2 ст. л. картофельного крахмала и сахар по вкусу. Снять с плиты и охладить.

Это прекрасное профилактическое средство для предотвращения обострений цистита, которое можно употреблять в любое время года.

Аптечные препараты

В аптеках можно приобрести различные биологически активные добавки с клюквой, которые предназначены для лечения заболеваний мочевыводящих путей. Они состоят из натуральных ингредиентов, эффективны и безопасны при правильном употреблении.

Противопоказания

Несмотря на то что клюква является полезной ягодой, она имеет некоторые противопоказания, поскольку иногда могут наблюдаться побочные эффекты.

При пищевой аллергии следует внимательно следить за своим состоянием после приема морсов, соков и отваров.

Не рекомендуется злоупотреблять ягодой в следующих случаях:

  1. При повышенной кислотности желудка, язвенной болезни и гастрите нельзя проводить терапию данным методом или нужно делать это с большой осторожностью и в маленьких количествах. Высокое содержание кислот может негативно отразиться на организме при этих болезнях.
  2. При слабости зубной эмали тоже не рекомендуется злоупотреблять продуктом, поскольку клюква может разрушить зубы. Если необходимо лечение или профилактика хронической формы цистита с помощью этой ягоды, то сразу после приема клюквы рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость.
  3. При пищевой аллергии следует внимательно следить за своим состоянием после приема морсов, соков и отваров. Если через какое-то время начнется зуд, появится покраснение, раздражение и отечность слизистой, необходимо принять антигистаминные препараты и прекратить терапию клюквой.

Не рекомендуется злоупотреблять ягодой при язвенной болезни.

 

рецепт, как и сколько пить, чем полезен

Клюквенный морс рекомендуется употреблять в качестве дополнительной терапии при цистите, а также для профилактики заболевания. Целебный напиток повышает эффективность основного лечения.

Клюквенный морс рекомендуется употреблять в качестве дополнительной терапии при цистите, а также для профилактики заболевания.

Польза ягоды

Клюква богата биологически активными компонентами, которые позволяют быстро снять неприятные симптомы цистита. Чтобы почувствовать положительное действие ягоды, необходимо вводить ее в рацион в начале развития болезни.

Эффективны и препараты на основе клюквы. Они способствуют устранению двух факторов, вызывающих цистит: инфекций мочеполовой сферы и воспалительного процесса, возникшего по другим причинам.

Эффективность морса

Напиток из клюквы начинает действовать сразу после приема и в течение 12 часов активно борется с бактериями. За этот период моча становится кислой и не дает размножаться микробам, для которых благоприятной является щелочная среда.

Помимо антибактериального действия морс из клюквы, употребляемый во время цистита, оказывает следующее влияние на организм:

  • восполняет нехватку витаминов и микроэлементов, благодаря чему укрепляется иммунитет;
  • снимает воспаление органов мочеполовой системы;
  • очищает ткани от токсинов;
  • выводит бактерии естественным путем, не причиняя больному дискомфорта;
  • позволяет быстрее восстановиться после болезни и продлить период ремиссии.

Противопоказания

В клюквенном морсе высока концентрация биологически активных веществ, поэтому существует несколько противопоказаний к его употреблению. Напиток нельзя принимать при:

  • заболеваниях сердца;
  • патологиях печени;
  • язвенной болезни желудка и кишечника, гастрите;
  • нарушениях в работе почек и надпочечников;
  • панкреатите;
  • воспалении десен;
  • глубоком кариесе зубов;
  • неврозе;
  • аллергии на ягоду.

Клюква противопоказана людям страдающих заболевание сердца.

Самостоятельное лечение цистита клюквой с одновременным приемом антибиотиков может привести к нежелательной пролонгации действия лекарственных препаратов. Возможность такой терапии должен оценивать исключительно врач.

Для детей

Малышам до 3 лет можно давать только термически обработанную клюкву. В суточный рацион ребенка допустимо включать до 20 г ягод. При лечении цистита у детей с 3 лет можно использовать напитки из свежей клюквы.

После введения в рацион ребенка ягодного морса следует понаблюдать за реакцией детского организма. При проявлении аллергии от лечения клюквой следует отказаться.

При беременности

Кислая ягода богата аскорбиновой кислотой, которая обладает способностью приводить матку в тонус, что создает риск прерывания беременности на любом сроке. Чтобы не получить избыток витамина С, будущей маме при лечении заболевания мочеполовой системы следует употреблять клюквенный морс в минимальном объеме.

Как приготовить

Больше полезных веществ содержится в свежеприготовленном напитке, поэтому нужно его делать непосредственно перед употреблением. Пошаговый рецепт:

  1. 200 г замороженных или свежих ягод клюквы моют и разминают толкушкой либо перетирают через сито. Получившуюся массу заворачивают в марлю и тщательно отжимают сок.
  2. В кастрюлю наливают 2 л питьевой воды и доводят ее до кипения. В воду добавляют 150 г сахарного песка, клюквенный жмых и сок.
  3. Морс готовят 10 минут на минимальном огне. Выключив плиту, напиток оставляют под крышкой на 15 минут для настаивания.

Процеженный клюквенный морс при цистите употребляют теплым.

Как принимать напиток

При лечении заболевания в суточный рацион включают 40 мл сока, выжатого из свежих ягод, и до 0,5 л морса. Чтобы не раздражать слизистую желудка, напитки следует принимать после еды. Дневной объем морса надо разделить на 3-4 приема.

Другие рецепты

Народная медицина предлагает еще несколько средств против цистита, которые готовят из клюквы. Перед лечением необходимо проконсультироваться с врачом по поводу дозировки принимаемого напитка.

Отвар

  1. 500 г клюквы споласкивают под проточной водой и пересыпают в сотейник.
  2. Ягоды нагревают на слабом огне, постоянно перемешивая. Добавляют 0,6 л воды и 5 мл лимонного сока. Содержимое сотейника доводят до кипения и держат на огне 15 минут.
  3. Готовый отвар солят и процеживают. Перед употреблением добавляют сахар.

Сок

  • 0,5 кг клюквы перемалывают в кухонном комбайне;
  • ягодное пюре перетирают через сито или отжимают через марлю;
  • в готовый сок добавляют 20 г меда.

Настой

  1. 200 г ягод соединяют с 100 г сахарного песка в стеклянной банке. Добавляют 600 мл кипятка.
  2. Содержимое банки перемешивают и оставляют при комнатной температуре на 30 минут.
  3. Перед употреблением настой охлаждают и процеживают.

Компот

  • 600 г клюквы кладут в кастрюлю, добавляют большое количество воды (2,5-3 л) и насыпают 100 г сахара;
  • после закипания компот готовят 3 минуты;
  • перед употреблением напиток настаивают в течение часа.

Напитки из клюквы

Малахов. Рецепт морса

Чай с клюквой

  • 100 г свежих ягод смешивают с 10 г меда;
  • в отдельной емкости заваривают черный чай средней крепости;
  • клюквенную смесь заливают горячей жидкостью и хорошо размешивают.

Спиртовая настойка

0,5 г клюквы пропускают через мясорубку. Ягодное пюре перекладывают в банку и заливают 1 л медицинского спирта. Настаивают 2 недели в темном теплом месте. Затем дважды процеживают. Добавляют 0,5 кг сахара. Готовую настойку переливают в бутылки и хранят в холодильнике до 7 месяцев.

Клюквенный морс можно пить для снятия симптомов цистита в самом начале заболевания.

Существенные нарушения в работе мочеполовой системы требуют консультации специалиста.

Клюква при цистите: как принимать, отзывы

Полезные вещества для почек

Клюква является полезной ягодой для человека, а все потому, что состав обогащен витаминами Е, К, и А. Также она поможет восполнить недостаток таких микроэлементов:

  • йод;
  • марганец;
  • магний;
  • железо;
  • серебро.

А витамина С в клюкве столько же, как и в лимонах. Богата она на дубильные вещества, танины, каротины, фруктозу. Именно поэтому лечение цистита клюквой дает хорошие результаты, ведь ягода обладает мочегонным, противомикробным и противовоспалительным действием. Если употреблять каждый день клюквенный сок или морс, то можно не допустить образования камней в почках.

Воздействие на мочеполовую систему

Клюква обладает выраженным терапевтическим эффектом при лечении патологий органов половой и выделительной систем, имеющих инфекционно-воспалительную природу.

В качестве дополнительного лечения ягоды используют при пиелонефрите, почечной недостаточности, пионефрозе и других недугах. Особенно полезны, по мнению многих специалистов, плоды растения при профилактике и лечении камней в почках. Клюквенный морс при мочекаменной болезни на начальной ее стадии помогает растворять образования. Богатый состав положительно воздействует на всю мочеполовую систему:

  • обладает мочегонным действием, при этом кальций из организма не вымывается, как это происходит с диуретиками;
  • выводит продукты белкового распада;
  • улучшает процесс фильтрации почек;
  • обладает антисептическим действием;
  • восстанавливает азотистый обмен;
  • выводит соли тяжелых металлов;
  • защищает почки от болезнетворных микроорганизмов;
  • не допускает рецидивы инфекционных заболеваний;
  • обладает мягким диуретическим эффектом;
  • вымывает песок, не допускает его образования;
  • клюквенный морс при цистите усиливает действие антибактериальных средств;
  • создает защиту для почек от окислительного процесса;
  • нормализует водно-солевой баланс.

Уже на практике доказано, что клюквенный сок при цистите в комплексе с медикаментозным лечением помогает быстрее справиться с симптоматикой, не допускает осложнений.

Как принимать клюкву при цистите

Лечение ягодой может быть разным: от приготовления чистого клюквенного сока при цистите до использования отваров, в состав которых входят дополнительные ингредиенты. Именно поэтому эффекта от напитка можно добиться разного. Он может быть тонизирующим и общеукрепляющим или точно направленным на излечение конкретной болезни.

Клюква при цистите с медом и шиповником помогает восстановить организм после физической и эмоциональной нагрузки. Этот напиток легко заменяет кофе, тонизирует, заряжает энергией на целый день. Сок из клюквы и сахарной свеклы, употребляемый трижды в день, поможет вывести шлаки, нормализует работу кишечника.

Есть несколько хороших рецептов приготовления лекарства из клюквы при цистите у женщин:

  1. Трижды в день принимать по 3 ст. л. свежевыжатого сока перед едой. Это не только снимет воспаление с почек, но и поможет при гинекологических заболеваниях.
  2. Настой из листьев и ягод в соотношении 1:1 рекомендуют пить при нарушенном обменном процессе, ожирении, гипертонии.
  3. 1 стакан клюквы размешать с 2 ст. л. меда. Эта смесь помогает защитить организм от респираторных заболеваний.
  4. Свежая клюква помогает вылечить болезни десен. Ягоды нужно помять, втирать сок в пораженные участки.
  5. Очистить сосуды, сделать их более эластичными может смесь из целебных плодов растения и чеснока. Нужно взять 400 г свежей ягоды, 15 долек чеснока и 1 ст. меда. Все соединить вместе, взбить блендером, принимать по 1 ч. л. перед сном.
  6. Клюквенный морс помогает при заболеваниях почек, а также облегчает симптомы простуды и гриппа. Его нужно в теплом виде пить в течение дня.

Клюквенный морс при пиелонефрите, цистите и других болезнях, затронувших мочеполовую систему, нужно пить не менее 15 дней. Принимают его по 1 ст. до 5 раз в сутки натощак или через 2 часа после приема пищи.

Важно! У каждого человека индивидуальные особенности организма, поэтому перед началом терапии лучше проконсультироваться с доктором.

Принимать лекарства на основе клюквы при цистите можно только как дополнительное средство, а не основное.

Клюква при пиелонефрите

Плоды растения при данном недуге помогают усилить действие антибактериальных препаратов. Такого эффекта удается достигнуть потому, что бензойная кислота, попадая в организм, превращается в гиппуровую. Лечить этот недуг можно соком и морсом:

  1. Чтобы приготовить целебное лекарство из клюквы, необходимо взять 1,5 ст. ягод и растолочь их деревянной толкушкой. Полученную смесь процедить через сито с мелкими ячейками. Сок слить в стакан и отставить, а к мякоти добавить 1 л воды и поставить на плиту. Дождаться кипения и потомить 5 минут. После снятия с плиты влить сок из клюквы. Улучшить вкус готового напитка поможет мед (3 ст. л.). Клюквенный морс для почек по этому рецепту нужно пить по 1/2 ст. трижды в день.
  2. Сок, выжатый из клюквы, поможет при болезнях почек, если комбинировать его с другими ингредиентами. Отжать сок из картофеля (200 г) и смешать с таким же количеством клюквенного напитка. Добавить 2 ст. л. меда. Концентрированный состав из клюквы может нанести вред пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, поэтому перед употреблением полученную смесь нужно разводить водой в соотношении 1:1, пить по 1/2 ст. 3 раза в день.

Важно! Эти рецепты являются дополнительной терапией, но не основной, поэтому лучше при первых симптомах обратиться за квалифицированной помощью.

Клюква при почечной недостаточности

Для лечения серьезных проблем с почками можно использовать морс или свежевыжатый сок из клюквы в сочетании с лекарственными травами. Подобные средства помогают усилить действие антибиотиков и сульфамидов. Также хорошо помогает настой из лесной ягоды. А готовится он так: нужно взять 2 ст. л. сушеных или свежих плодов, залить 250 мл горячей воды. Толкушкой хорошо помять и перелить полученную смесь в термос, оставить на 6 часов. Пить по 1/2 ст. до 7 раз на день.

Клюквенный морс при камнях в почках

Образования в почечных структурах формируются из-за увеличения концентрации мочевой кислоты в организме. А связано это с тем, что откладываются малорастворимые соли. Факторов, которые провоцируют такое состояние здоровья, много, один из самых распространенных − употребление некачественной воды. Также это может быть следствием активно развивающегося недуга. Вне зависимости от причины, главное – растворить соли, вывести из организма и не допустить их дальнейшего образования.

Важно! Определяющим моментом при лечении камней в почках является причина их образования.

В клюкве присутствует много щавелевой кислоты, но она в результате переработки в организме не может влиять на оксалаты. Поэтому ее употребление не принесет ожидаемого результата.

Оксалаты − это распространенный вид камней в почках. Клюква в борьбе с ними поможет улучшить общее состояние организма. Поэтому ее используют в качестве дополнительного лечения.

Если у пациента совсем другая причина и вид камней, то польза клюквенного морса для почек в этом случае будет огромной. Он поможет усилить диурез и облегчить вывод песка вместе с мочой.

Кроме морса также можно приготовить такой полезный настой: 50 г клюквы пробланшировать, размять, чтобы получилась кашица, переложить в термос и залить 1,5 ст. воды. Перед употреблением можно добавлять мед. Пить в течение дня до еды.

Профилактика клюквой при заболевании почек

Любую болезнь лучше предотвратить, чем лечить, это касается и цистита. Поэтому, чтобы не возникало проблем с мочеполовой системой, нужно регулярно употреблять клюкву в любом ее виде. Очень хорошо помогает в качестве профилактики такой напиток: 300 г ягод нужно перетереть через сито. Сок отставить, а жмых залить 6 ст.

Противопоказания и рекомендации

Несмотря на то, что клюквенный отвар при цистите хорошо помогает, нужно помнить, что не всем людям его можно использовать в лечении мочеполовой системы. Из-за повышенной концентрации кислоты в клюкве ее не рекомендуют использовать в терапии людей с болезнями желудка и кишечник. Особенно во время обострения таких недугов:

  • язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрита;
  • дуоденита;
  • энтерита;
  • колита.

Повышенная чувствительность зубной эмали является противопоказанием к использованию клюквы при цистите и других болезнях почек.

Во время обострения недугов мочевыделительной системы клюкву в больших количествах употреблять не стоит.

Отзывы

Крюкова Наталья, 40 лет, Кострома

Я работаю на железной дороге, часто перемерзаю, поэтому знаю, что такое цистит. Столько уже перепила таблеток, что, наверное, весь организм ними переполнен. Но однажды, отправляясь в очередной рейс, я купила газету, где прочитала статью о том, что морс из клюквы помогает при цистите. Я после приезда домой приобрела ягоды и взяла за привычку ежедневно пить морс из нее. Каким же было мое удивление, когда я всю зиму ни разу не почувствовала симптомов цистита. Теперь рекомендую всем своим сотрудницам клюкву при цистите.

Сухова Мария, 63 года, Ярославль

Первые симптомы цистита я почувствовала еще в детстве. Жили в деревне, где удобства на улице, одеваться не очень хочется, когда бежишь по нужде. А после, будучи уже постарше пришлось работать на рынке круглый год, ноги подмерзли и все первые симптомы − жжение при мочеиспускании. Но однажды случайно встретила свою одноклассницу, долго с ней вспоминали прошлое, и я пожаловалась на то, что цистит замучил. Так она мне посоветовала взять за привычку ежедневно выпивать морс из клюквы. Вот уже я в возрасте, пью его периода, по два курса в год, и совсем забыла, что такое цистит. Сок или морс из клюквы при цистите – настоящее спасение!

Swisse Cranberry 25000mg 90 Капсулы Поддерживают здоровье женщин Мочевыводящие пути Симптоматическое облегчение Рецидивирующий цистит Частое мочеиспускание |

Swisse Ultiboost High Strength Cranberry был разработан на основе научных данных для обеспечения высокой крепкой дозы клюквы в удобной дозе один раз в день.

Наши капсулы Cranberry содержат Pacran®

Содержит PACran®, уникальную порошкообразную форму цельных плодов клюквы, которая помогает поддерживать здоровье мочевыводящих путей.

Антиоксидантная поддержка

Клюква богата антиоксидантами, которые помогают защитить от повреждения свободными радикалами.

Помогает облегчить симптомы цистита, диагностированного с медицинской точки зрения.

PACran® может помочь облегчить симптомы дискомфорта, связанного с рецидивирующим циститом, например зуда, жжения и частого мочеиспускания.

Антиадгезионные свойства

Клюква обладает антиадгезионными свойствами, что помогает уменьшить адгезию бактерий к мочевыводящим путям.

Информация об аллергенах

Без добавления лактозы, глютена, дрожжей, яиц, искусственных ароматизаторов или искусственных красителей.

Проезд

ДОЗИРОВКА ДЛЯ ВЗРОСЛЫХ:

Одна капсула в день, во время или сразу после еды, или по указанию врача.

ИНСТРУКЦИИ ПО ХРАНЕНИЮ

Хранить при температуре ниже 25 градусов Цельсия. Не используйте, если крышка крышки сломана.

Пользовательские обзоры Macrobid для инфекции мочевого пузыря на Drugs.com

  1. Лекарства от A до Z
  2. Макробид
  3. Отзывы пользователей

Macrobid имеет средний рейтинг 4.9 из 10 из 175 оценок за лечение инфекции мочевого пузыря. 33% пользователей, просмотревших Macrobid, отметили положительный эффект, а 45% — отрицательный.

Фильтр по условию Все условия Инфекция мочевого пузыря (185) Профилактика инфекции мочевого пузыря (22) Инфекция мочевыводящих путей (454)

Обзор рейтингов макробидов

Рейтинги пользователей
10 14% (25)
9 9% (15)
8 10% (18)
7 4% (7)
6 6% (10)
5 9% (15)
4 4% (7)
3 9% (15)
2 9% (16)
1 27% (47)

4. 9/10 Средний рейтинг

175 оценок из 185 отзывов пользователей

Сравните все 65 лекарств, используемых для лечения инфекции мочевого пузыря.

Эта информация НЕ предназначена для поддержки какого-либо конкретного лекарства. Хотя эти обзоры могут быть полезны, они не заменяют опыт, знания и суждения практикующих врачей.

Подробнее об инфекции мочевого пузыря

IBM Watson Micromedex

12 преимуществ, которые заставят вас выбрать клюквенный сок для детоксикации!

Клюква — благо прямо с небес! Будь то внешний вид, вкус или польза, клюква — лучшая из всех ягод.Эти темно-красные красавицы часто встречаются на многих кухнях из-за их пользы для здоровья.

Из этих восхитительных ягод можно делать джемы, пасты, соусы и многое другое. Но один продукт из клюквы, имеющий такую ​​же терапевтическую ценность, как и фрукты, — это клюквенный сок . Чистый клюквенный сок полезен для сердца, почек, печени, влагалища, мочевыводящих путей, иммунной системы и желудочно-кишечного тракта.

Хотите узнать больше? Давайте посмотрим, как клюквенный сок станет освежающим летним напитком.Начни прокручивать!

Чем хорош клюквенный сок?

Клюквенный сок сделан из свежих продуктов клюквы и является жизненным зельем. В нем есть нечто большее, чем его яркий темно-красный цвет и острая терпкость.

Клюквенный сок без сахара — это низкокалорийный напиток для детоксикации. Полифенолы, витамины и другие активные ингредиенты, содержащиеся в клюкве, также можно найти в ее соке.

Научные исследования доказывают его терапевтическую эквивалентность плодам клюквы.Клюквенный сок является богатым источником полифенольных соединений, особенно антоцианов (1).

Ежедневное употребление двух стаканов клюквенного сока также может защитить вас от сердечно-сосудистых заболеваний. Он также предотвращает диабет, заболевания почек и зубной налет (2).

Этот сок может помочь в отражении грибковых, дрожжевых и бактериальных патогенов. Он может эффективно контролировать хронические инфекции мочевыводящих путей и поддерживать здоровье интимных зон (2).

В следующих разделах мы обсудим преимущества употребления клюквенного сока, а также научные доказательства, подтверждающие их.Продолжай читать!

Какова польза клюквенного сока для здоровья?

1. Средства борьбы с инфекциями мочевыводящих путей (ИМП)

Клюква содержит флавоноиды, терпеноиды, антоцианы, катехин и органические кислоты, такие как лимонная, яблочная, хинная, бензойная и глюкуроновая кислоты. Бензойная кислота выводится из организма в виде гиппуровой кислоты. Установлено, что эта гиппуровая кислота подавляет рост бактерий (3). Он поддерживает кислый pH мочи, затрудняя выживание бактерий.

Было проведено несколько контролируемых испытаний с участием женщин, в которых они принимали клюквенный сок в течение 12 месяцев.Сообщалось, что клюквенный сок уменьшал количество рецидивов ИМП у этих женщин (3).

В другом исследовании 225 детям давали клюквенный сок и плацебо в течение 6 месяцев. Детям, получавшим клюквенный сок, потребовалось меньшее количество дней на антибиотикотерапии. Но кислотность клюквенного сока делает его менее вкусным для детей (3).

2. Повышает здоровье сердца

Активные ингредиенты клюквенного сока обладают сосудорасширяющими свойствами. Проще говоря, клюквенный сок может расслабить жесткие кровеносные сосуды в вашем теле.Таким образом, он снижает артериальное давление или гипертонию. Это свойство клюквенного сока было доказано в исследованиях на крысах и свиньях (4), (5).

Исследование проводилось с участием 30 женщин и 26 мужчин, которым давали 8 унций. низкокалорийного клюквенного сока, подслащенного сукралозой, или аналогичного плацебо. По прошествии 8 недель у добровольцев, которым давали клюквенный сок, уровень 5 из 22 показателей кардиометаболического риска в крови был ниже (6).

Это означает, что у них был более низкий комбинированный риск сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), диабета и инсульта (6).

Если вы ищете здоровую пищу, добавьте в свой ежедневный рацион стакан клюквенного сока.

3. Улучшает здоровье и гигиену зубов

Клюквенный сок создает защитный слой на зубах. Пленка клюквенного сока затрудняет прилипание бактерий, вызывающих кариес, к поверхности ваших зубов (7).

Глюкан — это строительный блок зубного налета. Оральные бактерии используют глюкан для образования зубного налета. В конечном итоге налет покрывает ваши зубы и вызывает кариес.Однако клюквенный сок нарушает образование глюкана (7).

Клюквенный сок предотвращает образование зубного налета бактериями за счет ингибирования этих ферментов. При добавлении в стоматологические продукты этот сок также может предотвратить прилипание дополнительных бактерий к поверхности ваших зубов (7).

4. Предотвращает кальцификацию и инфекцию почек

Клюквенный сок — традиционное средство, которое десятилетиями использовалось для лечения ИМП и заболеваний почек. Активные ингредиенты клюквы могут препятствовать проникновению патогенов (8).

Исследование 2003 года, проведенное на здоровых мужчинах, показало положительный эффект этого сока. Употребление около 500 мл клюквенного сока в день снижает выведение оксалатов у этих мужчин. Ионы оксалата взаимодействуют с кальцием и образуют почечные камни из оксалата кальция (8).

Это исследование также показало, что экскреция фосфат-иона снижается, а цитрат увеличивается. Вместе оксалат, цитрат и фосфат контролируют кальцификацию почек. Следовательно, употребление этого сока может предотвратить хроническое заболевание почек (ХБП), кальцификацию почек, нефрит и другие заболевания почек (8).

5. Облегчает заболевания печени

Недавние исследования на мышах показали, что экстракт клюквы может снизить накопление липидов в печени. Было обнаружено, что он предотвращает накопление окислительного стресса у мышей с высоким содержанием жира (9).

Суточная доза экстракта клюквы может улучшить холестерин и липидный профиль в крови человека. В результате уровни ЛПВП у субъектов, получавших этот экстракт, выше. Также увеличивается экспрессия противовоспалительных генов и веществ (9).

Пищевые добавки с экстрактом клюквы могут смягчить заболевания печени.К ним относятся неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), стеатогепатит и цирроз. Такая пища предотвращает прогрессирование этих состояний до гепатокарциномы и других видов рака (9).

6. Обладает сильными противовоспалительными свойствами

Исследования показали, что потребление низкокалорийного клюквенного сока снижает биомаркеры воспаления. Ежедневное употребление этого сока или коктейля снижает уровень С-реактивного белка (СРБ) в организме. Концентрация СРБ в крови обычно увеличивается при воспалении (10).

Уровень некоторых противовоспалительных ферментов (таких как глутатионпероксидаза, фосфо-c-Jun-N-терминальная киназа) повышается благодаря полифенолам, содержащимся в клюквенном соке (10).

Таким образом, употребление клюквенного сока может уменьшить тяжесть хронических и острых воспалительных заболеваний. К ним относятся атеросклероз, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, болезнь Крона, колит, пародонтит, ИМП и диабет. (10), (11).

7. Борьба с вагинальными инфекциями

Женщины более склонны к ИМП, потому что их уретра расположена близко к влагалищу и анусу.Также он короче по длине, чем у мужчин. Escherichia coli вызывает большинство ИМП. Эти бактерии могут легко перемещаться из заднего прохода в уретру во время мочеиспускания или во время полового акта (12).

Следовательно, женщинам необходимо следить за здоровьем влагалища. Изменения в диете могут естественным образом повысить иммунитет против нескольких вагинальных патогенов, а различные формы клюквы, как известно, предотвращают ИМП.

Полифенолы клюквы, в частности проантоцианидины, демонстрируют это свойство.Эти проантоцианидины снижают адгезию грибка E. coli и Candida к уроэпителиальным и вагинальным эпителиальным клеткам, предотвращая тем самым обострение вагинальных инфекций (13).

Удерживайте эту мысль!

У исследователей недостаточно доказательств, чтобы доказать, что клюква эффективна против ИМП.

Обзор 24 клинических испытаний 2012 года показал, что клюквенный сок и добавки не предотвращают ИМП. Но многие из этих исследований были низкого качества.

Суть в том, что клюквенный сок может только ослабить прикрепление бактерий к стенкам уретры, но не лечит инфекцию полностью.

Следовательно, его нельзя использовать в качестве самостоятельного средства лечения хронических ИМП. Этот сок может только отсрочить или справиться с обострением таких приступов.

8. Снижает риск и тяжесть диабета

Люди с диабетом 2 типа обычно мало употребляют фрукты и овощи. Вероятно, это связано с его отрицательным влиянием на гликемический контроль.В таких случаях низкокалорийный клюквенный сок может быть полезным способом увеличить потребление фруктов (14).

В исследовании, проведенном с участием 58 мужчин с диабетом 2 типа, половине из них давали чашку клюквенного сока в день, а остальным — плацебо. Через 12 недель наблюдалось значительное снижение уровня глюкозы в сыворотке крови в экспериментальной группе (15).

Повышенный уровень ЛПНП (плохого холестерина) обычно наблюдается у людей с диабетом. Окисление ЛПНП ухудшает диабет. Таким образом, в конечном итоге клюквенный сок может снизить тяжесть диабета.При этом этот напиток также может снизить риск метаболических нарушений (таких как ожирение и сердечно-сосудистые заболевания) (15)

9. Предотвратить прилипание бактерий к мочевыводящим путям

Как вы думаете, возникают ИМП? Это интересная модель взаимодействия бактерий и клеток человека.

E. coli (бактерии) является основной причиной большинства ИМП. Некоторые инфекционные штаммы E. coli покрыты небольшими волосковидными выступами, известными как фимбрии. Фимбрии действуют как крючки и цепляются за клетки, выстилающие мочевыводящие пути, тем самым вызывая инфекцию (16).

Лучший способ предотвратить такие ИМП — это нарушить прикрепление бактериальных клеток человека к клеткам. Именно это и делает клюквенный сок! При воздействии клюквенного сока фимбрии на клетках E. coli сворачиваются. Таким образом, способность бактерий цепляться за мочевыводящие пути и заражать их многократно снижается (16).

Вот почему несладкий клюквенный сок — одно из лучших средств от ИМП и вагинальных инфекций.

10. Превосходный детокс-напиток

Клюква содержит большое количество антиоксидантов, таких как фенольные кислоты и флавоноиды.Известно, что фенольные соединения клюквенного сока повышают антиоксидантную способность. Следовательно, он может эффективно снижать окислительный стресс (17).

Клюквенный сок богат калием, магнием, фосфором и витаминами C, A и K. Таким образом, этот летний напиток обязательно восполнит запасы электролитов в вашем организме (18).

Чистый клюквенный сок также помогает похудеть. Однако для подтверждения этого факта недостаточно научных данных.

11. Улучшает здоровье кишечника и метаболизм

Экстракты клюквы могут защитить здоровье кишечника и пищеварение.Эта ягода обладает мощным антимикробным действием, которое блокирует патогенные инфекции в кишечнике (19).

Клюквенный сок может также подавлять рост Helicobacter pylori , Candida albicans, Staphylococcus aureus, Pseudomonas aeruginosa и Escherichia coli (19).

Проантоцианидины клюквы, флавонолы и гидроксикоричные кислоты могут предотвратить такую ​​бактериальную адгезию и вызвать меньшее образование биопленок, тем самым контролируя воспаление в кишечнике (19).

Эти активные ингредиенты также оказывают пребиотическое действие на просвет желудка и ускоряют рост микробиоты кишечника.Вероятно, поэтому клюквенный сок дают при тошноте. Он чистый, богат витамином С и успокаивает ваш животик (19), (20).

12. Может повлиять на степень тяжести гриппа (вирус гриппа)

Клюквенный сок блокирует процесс взаимодействия бактерий и человека. В исследовании 2005 года сообщается об активном веществе этого сока, которое называется NDM. Утверждается, что это вещество вмешивается в жизненный цикл вируса гриппа (21).

Предполагается, что NDM может ингибировать адгезию и активность этого вируса. Результаты in vitro позволяют предположить, что NDM может нацеливаться на определенные жизненно важные белки вируса гриппа (21), (22).

Этот сок может также предотвратить развитие вторичных бактериальных осложнений, поскольку он усиливает пролиферацию клеток иммунной системы, таких как NT-клетки, γδ-T-клетки и т. Д. (22), (23).

Стакан клюквенного сока — залог здоровья. Он восстанавливает, заряжает и омолаживает ваше тело. В довершение ко всему, его преимущества были экспериментально доказаны.

Активные компоненты, лежащие в основе этих свойств, были охарактеризованы и тщательно изучены.Взгляните на его профиль питания ниже для получения дополнительной информации.

Пищевая ценность клюквенного сока

9035 9036 9036 3 9035e Laxin
Пищевая ценность 1 чашки (253 г)
Приблизительно Единица Количество
Вода г 220,44
ккал 116
Энергия кДж 491
Белок г 0. 99
Общий липид (жир) г 0,33
Ашт г 0,38
Углеводы, по разнице г 30,87
Клетчатка, всего диетическая г 0,3
Сахаров, всего г 30,61
Минералы Единица Количество
Кальций, Ca мг 20
мг 0. 63
Магний, Mg мг 15
Фосфор, P мг 33
Калий, K мг 195
Натрий, Na 5
Цинк, Zn мг 0,25
Медь, Cu мг 0,139
Селен, Se мкг 0.3
Витамины Единица Кол-во
Витамин С, общая аскорбиновая кислота мг 23,5
Тиамин мг 0,023
0,023 мг Рибофлавин
Ниацин мг 0,230
Витамин B-6 мг 0,132
Фолиевая кислота, всего мкг 3
мкг 3
Фолат, пищевая
Фолат, DFE мкг 3
Холин, всего мг 8. 3
Витамин A, RAE мкг 5
Каротин, бета мкг 68
Витамин A, МЕ МЕ 114
мкг 172
Витамин Е (альфа-токоферол) мг 3,04
Витамин К (филлохинон) мкг 12,9

двух основных классов фенолов. клюква — это фенольные кислоты и флавоноиды.Самая распространенная фенольная кислота — бензойная кислота. За ней следуют гидроксикоричная, п-кумаровая, синаповая, кофейная и ванилиновая кислоты (24).

Преобладающими флавоноидами, присутствующими в клюкве, являются антоцианы, флавонолы и флаван-3-олы (особенно проантоцианидины). Основными антоцианинами являются пеонидин-3-галактозид, цианидин-3-галактозид, цианидин-3-арабинозид, пеонидин-3-арабинозид, пеонидин-3-глюкозид и цианидин-3-глюкозид (24).

Гиперозид, кверцетин, мирицетин, авикулярин, кверцитрин и их гликозиды также присутствуют в клюкве.Было обнаружено, что 75% флавонолов в обработанном клюквенном соке составляют кверцетин (24).

Неудивительно, что этот напиток — A-лист детоксикации!

Клюква, содержащая лучшие и самые сильнодействующие фитохимические вещества в городе, обладает самой высокой антиоксидантной способностью (4,56 мкмоль TE / г). Он занимает первое место среди 24 наиболее часто потребляемых фруктов (24).

Хотите узнать, как ощутить силу этого сока? Зачем искать в другом месте?

Прокрутите вниз, чтобы найти рецепт этого освежающего напитка.

Как приготовить клюквенный сок в домашних условиях

Вот супер быстрый рецепт приготовления клюквенного сока в домашних условиях. Вы можете есть сладкое или несладкое. С этим универсальным напитком можно поиграть, и вы можете добавить различные фрукты, чтобы придать ему свой вкус!

Что вам нужно
  • Клюква: 1 кварта
  • Вода: 1 кварта
  • Подсластитель на выбор: от ½ до 1 стакана (по вкусу) [сахар, мед, чистый тростниковый сироп, нектар агавы или искусственный подсластитель]
  • Варочный котел: средний-большой
  • Ситечко или муслиновая ткань
Let’s Make It!
  1. Налейте воду и клюкву в кастрюлю.
  2. Доведите до слабого кипения, пока клюква не лопнет. Это займет около 10 минут.
  3. Слейте клюквенный сок через мелкое ситечко в емкость.
  4. Выжмите ягоды, чтобы получить сок.
  5. Дайте соку остыть.
  6. Подавать свежим или охлажденным.

Ура! Вы только что приготовили свежий домашний клюквенный сок!

В этот сок можно добавить немного лимона или апельсина. С этим напитком хорошо сочетаются яблоки, мандарины, цитрусовые, другие ягоды и арбуз.

Вы также можете смешать молоко и хлопья, чтобы приготовить смузи со вкусом клюквы!

Смешайте немного охлажденного клюквенного сока с водкой. Именно то, что вам нужно в пятницу вечером, чтобы стать счастливым!

Выпейте немного клюквенного сока, читая последние несколько разделов этой статьи.

Приготовить этот низкокалорийный напиток настолько легко, что вы, возможно, захотите пить его каждый день на завтрак.

Но есть некоторые побочные эффекты употребления слишком большого количества клюквенного сока. Узнайте, что они из себя представляют, в следующем разделе.

Вызывает ли клюквенный сок какие-либо побочные эффекты?

Клюквенный сок в целом безопасен. Однако большие количества могут вызвать расстройство желудка. Со временем это может также увеличить риск почечных камней (25).

Высокие дозы клюквы и ее экстрактов могут также проявлять лекарственные взаимодействия. Разжижающие кровь или антикоагулянты особенно реагируют на клюквенный сок. Такие препараты, как варфарин, гепарин, аспирин, являются примерами препаратов этого класса (25).

Иммуносупрессивные препараты, такие как такролимус, также могут взаимодействовать с экстрактом клюквы. Такие ситуации могут возникнуть, особенно у тех, кто получил трансплантацию органов (26).

Такое лекарственное взаимодействие может вызвать колебания артериального давления. Если не лечить, взаимодействие фруктов / трав и лекарств может быть фатальным.

Итак, как безопасно употреблять клюквенный сок? Каков дневной лимит этого напитка?

Какая рекомендуемая доза клюквенного сока?

Ну, для этого нет заданного значения или диапазона.

В идеале Для профилактики ИМП рекомендуется 1-2 чашки клюквенного сока в день. Вы также можете принимать около 3-6 чашек в день, но убедитесь, что он чистый, несладкий или менее сладкий и низкокалорийный (27).

Безопасность клюквенного сока для беременных и кормящих женщин пока не ясна. Лучше всего проконсультироваться с гинекологом перед тем, как окунуться.

Также, если вам поставили диагноз ИМП, обратитесь к урологу или нефрологу. Подробно опишите свои пищевые привычки.Это помогает врачу выбрать правильные добавки и дозы.

В заключение…

Клюквенный сок — лучший летний напиток со всеми необходимыми биологически активными ингредиентами. Итак, теперь вы можете наслаждаться коктейлями из клюквы, не чувствуя себя виноватыми!

Но придерживайтесь установленного лимита. Следуйте инструкциям вашего лечащего врача. Вы можете попробовать есть сырую цельную клюкву, чтобы получить больше клетчатки. Джемы, порошки, капсулы и другие формы добавок клюквы также доступны в наши дни.

Если вы предпочитаете товары домашнего приготовления, попробуйте наш рецепт приготовления собственной партии клюквенного сока. Напишите нам, как вам и вашей семье понравилось. Используйте раздел комментариев ниже, чтобы связаться с нами. Мы будем рады ответить на ваши вопросы.

Включите соковыжималку для коктейлей из клюквы!

Ссылки

  1. «Влияние потребления клюквенного сока на сосуды…» Американский журнал клинического питания, Национальная медицинская библиотека США.
  2. Энциклопедия здоровья «Клюква», Медицинский центр Университета Рочестера.
  3. «Клюквенный сок при инфекциях мочевыводящих путей у детей» Официальное издание Колледжа семейных врачей Канады, Национальная медицинская библиотека США.
  4. «Клюквенный сок вызывает зависимость от оксида азота…» Журнал лекарственных продуктов, Национальная медицинская библиотека США.
  5. «Соединения в клюкве могут иметь сердце…» Новости Университета Висконсин-Мэдисон.
  6. «Клюквенный сок может укрепить здоровье сердца» Министерство сельского хозяйства США, Служба сельскохозяйственных исследований.
  7. «Благодарю за клюкву…» Отдел новостей, Медицинский центр Университета Рочестера.
  8. «Влияние клюквенного сока на факторы риска мочеиспускания…» Верхних мочевых путей, Британский журнал урологии (BJU) International.
  9. «Экстракт клюквы ослабляет воспаление печени в…» Авторская рукопись, HHS Public Access, Национальная медицинская библиотека США.
  10. «Влияние клюквы на микробиоту кишечника и кардиометаболический…» Достижения в области питания: журнал международного обзора, растения для здоровья человека, Государственный университет Северной Каролины.
  11. «Клюквенный сок снижает активность болезней…» Nutrition, Национальная медицинская библиотека США.
  12. «Исследования клюквы для профилактики мочевыводящих путей…» Гарвардская служба здоровья женщин, Harvard Health Publishing, Гарвардская медицинская школа.
  13. «Проантоцианидины, полученные из клюквы, предотвращают образование…» Журнал антимикробной химиотерапии, Национальная медицинская библиотека США.
  14. «Благоприятный гликемический ответ типа 2…» Журнал пищевых наук, Национальная медицинская библиотека США.
  15. «Влияние клюквенного сока на уровень глюкозы в сыворотке…» Журнал медицинских наук, Национальная медицинская библиотека США.
  16. «Исследования WPI показывают, как клюквенный сок…» Новости и события, Вустерский политехнический институт.
  17. «Антиоксидантные эффекты клюквенного порошка в липополисахариде…» Профилактическое питание и пищевые науки, Национальная медицинская библиотека США.
  18. «Ивана Вишнич: лучшие напитки для похудения» Летний институт Скалара, Университет Южной Калифорнии.
  19. «Влияние клюквы на микробиоту кишечника и…» Достижения в области питания, Национальная медицинская библиотека США.
  20. «Желудочный грипп — что делать?» Блог BuckMD, Государственный университет Огайо.
  21. «Компоненты клюквенного сока влияют на грипп…» Антивирусные исследования, Национальная медицинская библиотека США.
  22. «Компоненты клюквы с высоким молекулярным весом…» Planta Medica, Национальная медицинская библиотека США.
  23. «Потребление полифенолов клюквы увеличивает человеческий γδ-T…» Журнал питания, Национальная медицинская библиотека США.
  24. Специальная статья «Клюква ( Vaccinium macrocarpon ) и факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний», Обзоры питания, Цифровые коллекции Национальной сельскохозяйственной библиотеки, USDA.

Похожие записи

Остеоартроз деформирующий реферат: Реферат Деформирующий остеоартроз

Содержание Реферат ОстеоартрозПлан:Введение 1. Определение 2. Эпидемиология 3. ЭтиологияДеформирующий остеоартроз — причины, симптомы, диагностика и лечениеОбщие сведенияКлассификацияСимптомы деформирующего остеоартрозаОсложненияДиагностикаЛечение деформирующего […]

Разжижающие кровь продукты при беременности: Какие продукты при беременности разжижают кровь

Содержание Для себяГустая кровь при беременностиКакие продукты при беременности разжижают кровьПочему образуется патологияКак узнать о качестве крови, и чем опасна […]

Как наладить перистальтику кишечника у взрослого: Улучшаем перистальтику кишечника: натуральные методы и препараты

Содержание Как улучшить моторику кишечника у взрослых: препараты, питание и упражненияУлучшаем моторику кишечникаПрепаратыПрокинетикиСлабительные средстваПитаниеУпражненияПрепараты, улучшающие перистальтику кишечникаВиды и список препаратовПротивопоказанияВозможные […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *