Кизил можно ли детям: Можно ли детям кизил: полезные свойства

alexxlab Разное

Содержание

Можно ли детям кизил: полезные свойства

Содержание:

  • 1 Польза и состав
  • 2 Когда давать детям
    • 2.1 Кизил нельзя давать
  • 3 Блюда и напитки из кизила для детей
    • 3.1 Лечебный чай
    • 3.2 Кисель
    • 3.3 Варенье
    • 3.4 Джем с яблоками и кизилом
    • 3.5 Йогуртовое печенье
    • 3.6 Компот

Кизил представляет небольшие продолговатые ягоды с тонкой, яркой и блестящей, красной кожицей. Они растут на высоких кустарниках или деревьях и обладают сладкой терпкой, сочной мякотью. Внутри плодов спряталась твердая косточка, а сбор приходится на первую половину осени.

Из таких ягод можно приготовить компот и кисель, варенье и джем, цукаты, выпечку и десерты. Оригинальными станут салаты и вторые блюда с применением кизила. Кроме того, плоды можно засушить и добавлять в чай, готовить отвары и настойки для лечебных целей. Давайте рассмотрим, какие польза и вред характеризуют данные ягодки. И узнаем, можно ли детям кизил.

Польза и состав

Мякоть ягоды содержит глюкозу и фруктозу, органические кислоты и дубильные вещества, эфирные масла и пектины. Помимо этого, в состав плодов входят витамины А, С и Е. Кстати, аскорбиновой кислоты здесь больше, чем в лимонах, смородине или крыжовнике. В кизиле вы найдете повышенное содержание калия и железа.

Кизил выполняет следующие полезные свойства:

  • Укрепляет сердце, капилляры и сосуды;
  • Повышает и поддерживает иммунитет;
  • Нормализует пищеварение и помогает при поносах;
  • Налаживает функционирование щитовидной железы;
  • Положительно влияет на работу дыхательных органов, выводит слизь из бронхов и смягчает кашель;
  • Убивает вредные бактерии, укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при гриппе, простуде и вирусных заболеваниях;
  • Снижает температуру, снимает жар и воспаления,
  • Повышает настроение, избавляет от стресса и усталости;
  • Восстанавливает силы физических и умственных нагрузках;
  • Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
  • Компот из кизила утоляет жажду и освежает в жаркую погоду;
  • Стимулирует активность мозга, улучшает память;
  • Благотворное влияет на кожу, волосы и ногти;
  • Выводит токсины, ртуть и свинец, тяжелые металлы и соли, шлаки и прочие опасные вещества;
  • Помогает при малокровии и артрите, кожных заболеваниях;
  • Полезен при сахарном диабете и нормализует уровень гемоглобина в крови;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает организм.

В кизиле полезны не только ягоды, но и корни, листья и кора. Растение полезно для беременных женщин. Оно помогает при токсикозе, предотвращает отечность и облегчает общее состояние. Полезны ягоды и для кормящих. Ягодные напитки стимулируют лактацию, укрепляют иммунитет, насыщают организм мамы и грудничка важными витаминами. Однако употреблять данный продукт при ГВ желательно только через три месяца после рождения крохи.

Когда давать детям

Давать кизил ребенку можно с возраста полутора-двух лет. Начинайте с половины плода или половины чайной ложечки компота, разбавленного водой. Проследите за самочувствием малыша. При нормальной реакции можно постепенно повышать дозировку.

Для детей в 1-2 года дают одну ягодку или 100 мл компотика в сутки, не чаще двух-трех раз в неделю. В возрасте двух-трех лет дозировку повышают до 150 мл и двух ягодок. После трех лет можно постепенно повышать норму, но не злоупотреблять! Кроме того, для малышей до трех лет убирайте косточку, иначе он может подавиться.

Переизбыток ягод может привести к нарушениям в работе пищеварения и расстройству стула, к болям, тяжести и дискомфорту в животике. Они могут вызвать пищевую аллергию, отравление, рвоту или тошноту.

Чтобы получить максимальную пользу для детского организма и не навредить крохе, важно соблюдать правила введения нормы потребления. При приготовлении используйте минимум сахара. Если после первой пробы проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона малыша и обратитесь к врачу.

Кизил нельзя давать

  • При продолжительных или регулярных запорах;
  • При повышенной кислотности желудка;
  • При гастрите и язве;
  • Перед сном, так как кизил возбуждает нервные клетки и активизирует организм, повышает работоспособность;
  • При высоком артериальном давлении.

Блюда и напитки из кизила для детей

Лечебный чай

  • Кизил – 100 грамм;
  • Сушеные груши или яблоки – 100 грамм.

Смешайте компоненты, засыпьте в термос, залейте водой и оставьте на час. Такой напиток действенно помогает при поносе и налаживает пищеварение. Можно добавить в чай ложку меда, что положительно воздействует на иммунитет и тонус организма. Напиток поможет быстро справиться с простудой или гриппом. Но помните, что мед деткам не рекомендуется до трех лет из-за высокого риска развития аллергии или детского ботулизма.

Кисель

Плоды перебираем и моем, выкладываем в кипящую воду. Оставляем на десять минут, после чего сливаем отвар в отдельную емкость, а ягоды разминаем и убираем косточки. Получившуюся смесь соединим с отваром, смешиваем и доводим до кипения. Затем в массу засыпаем сахар и снова перемешиваем.

Отдельно разводим крахмал в холодной воде и вливаем раствор в ягодную массу, которую при этом непрерывно помешиваем. Снова доводим до кипения и оставляем на мелком огне до загустения.

Варенье

  • Кизил – 1 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода – 1,5 стакана.

Кизил перебрать, убрать плодоножки и промыть, подержать пять минут в марле или дуршлаге над емкостью горячей водой.

Затем сразу же поместить в холодную воду и дать стечь последней.

Отдельно приготовить сироп. Для этого в воду добавляем сахар и доводим до кипения, затем кипятим до полного растворения сахарного песка. Затем перекладываем ягоды в получившийся сироп, перемешиваем и оставляем на 15 минут. Нагреваем до кипения, при этом постоянно перемешивая.

После закипания снимаем с огня и оставляем под крышкой 15 минут. Повторите процесс варки еще три раза. Готовое варенье разложите в стерилизованные сухие банки и закатайте крышки. Закутайте банки в плед или одеяло и поставьте крышками вниз на ночь.

Такое варенье восполнит нехватку важных элементов в холодное время года и обязательно понравится домочадцам. Лакомство можно кушать отдельно, готовить с ним бутерброды или добавлять в мороженное и десерты.

Джем с яблоками и кизилом

  • Яблоко – 0,4 кг;
  • Кизил – 0,2 кг;
  • Сахар – 0,4 кг;
  • Вода – 3 столов. ложки.

Продукты помыть, яблоки почистить и порезать на маленькие кусочки. Из ягод убрать косточки и смешать с яблочными дольками, налить воду и довести до кипения. Затем варить на мелком огне под крышкой двадцать минут, периодически перемешивая.

Готовую массу измельчаем до состояния пюре, всыпаем сахар и варим на маленьком огне минут сорок. Джем раскладываем по заранее подготовленным банкам и закручиваем. За счет яблок терпкий вкус кизила слегка смягчается, и продукт получается нежным и изысканным.

Йогуртовое печенье

  • Овсяная мука – 150 грамм;
  • Пшеничная мука – 150 грамм;
  • Натуральный йогурт – 80 грамм;
  • Кизил засушенный или вяленый – 100 грамм;
  • Масло сливочное – 80 грамм;
  • Сахар – 90 грамм;
  • Разрыхлитель – 1 чайн. ложка;
  • Щепотка соли и сахарная пудра по вкусу.

Кизил промыть и залить кипятком на десять минут. Слегка растаявшее сливочное масло взбить с йогуртом и сахаром. Добавить в смесь оба вида муки, разрыхлитель и соль. Если под рукой нет овсяной муки, можно перемолоть стандартные овсяные хлопья.

С кизила слить воду, мелко порезать и положить в йогуртовое тесто.

Массу перемешайте, она должна быть гладкой и мягкой. Из теста формируем печенье и запекаем на противне 15 минут при температуре 180 градусов. Заготовки должны приобрести золотистый цвет. Готовое печенье посыпаем сахарной пудрой и храним в жестяной емкости до двух недель.

Компот

Подготовленные ягоды положите в емкость и засыпьте сахаром. Налейте воду и поставьте на слабый огонь. После кипения варить еще десять минут. После этого выключить плиту, накрыть и дать настояться три-пять часов. Напиток приобретет яркий цвет, легкий приятный аромат и особенный вкус с кислинкой.

В рецепт также можно добавлять яблоки, груши, сливы и другие фрукты или ягоды. А для приготовления вы можете использовать не только свежий, но и засушенный кизил. Как приготовить компот из сухофруктов ребенку, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-varit-kompot-iz-sukhofruktov/.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

По легенде, кизил появился из копья Ромула. Основатель Рима очертил границы будущего города, а потом воткнул копье в землю. Оно превратилось в кизиловое деревце.

Люди с древности употребляли кизил в пищу. В античности его, как маслины, солили. Сейчас он намного реже используется в питании. При этом ягоды кизила крайне полезны. Не зря на Кавказе существует пословица: «Там, где растет кизил, лекари не нужны». В чем же уникальность этой ярко-красной ягоды? Разберемся вместе с врачом-гастроэнтерологом.

История появления кизила в питании

Родиной кизила считается Малая Азия и Кавказ. Также он распространен в Южной и Восточной Европе. Окультуривать его начали достаточно рано, вероятно, древние греки и римляне. Упоминания о нем встречается в Верлигия. В России же растение начали акклиматизировать в XVII веке при царе Алексее Михайловиче, любителе травяных диковин.

Состав и калорийность кизила

Химический состав ягод кизила делает их незаменимым для здоровья продуктом. Он содержит богатый комплекс витаминов (С, Р, А), микроэлементов (железо, натрий, калий, магний, фосфор, кальций), а также органические кислоты (яблочная, лимонная и янтарная), дубильные, пектиновые и азотистые вещества, флавоноиды, эфирное масло, фитонциды, танины. Из сахаров в них представлены фруктоза и глюкоза. Кстати, по содержанию витамина C кизил превосходит даже черную смородину.

Калорийность на 100 г40,4 ккал
Белки1 г
Жиры0 г
Углеводы9,7 г

Польза кизила

Кизил оказывает антибактериальное, тонизирующее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие. Он повышает иммунную защиту организма и крайне полезен при простудных заболеваниях, гриппе, ангине, а также анемии. Его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и расстройстве кишечника. Кизил оказывает укрепляющее действие на сердце и стенки сосудов. Полезен он и для гипотоников, а также людей, страдающих подагрой и артритом. Кизил помогает нормализовать метаболические процессы и снизить уровень глюкозы и холестерина, его стоит включать в рацион людям, следящим за фигурой.

Польза кизила для женщин

Как отмечает кандидат медицинских наук, врач гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева, польза кизила для здоровья женщин выражается в благотворном влиянии на систему кровообращения, что позволяет быстрее восстанавливаться после менструальных кровопотерь.

Польза кизила для мужчин

Ягоды полезны и для мужского здоровья — они тонизируют мышечную и нервную систему, помогая быстрее восстанавливаться после перегрузок. Помимо этого, ягода является хорошим средством, повышающим потенцию и нормализующим работу мочеполовых органов, считает Ольга Аришева.

Польза кизила для детей

Детям кизил поможет укрепить иммунитет, а также справиться с расстройствами желудка.

Вред кизила

— Кизил способен повышать давление, так что гипертоникам стоит быть с ним осторожнее. Он имеет тонизирующий эффект, а потому его не стоит применять во второй половине дня, — говорит Ольга Аришева. — Также противопоказанием является повышенная кислотность желудочного сока, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, простатит и заболевания почек в период обострения. Из-за вяжущего действия, его стоит ограничить при склонности к запорам.

Применение кизила в медицине

Издавна кизил применялся в народной медицине. При лечении используются ягоды, листья, цветы, а также кора растения.

Как показали научные исследования, ягоды кизила снижают сахар крови, понижают температуру, а также обладают бактерицидными свойствами. Они улучшают гликемический индекс у больных сахарным диабетом II типа. Листья кизила обладают имунномодуляторными свойствами, а настой цветков оказывает моче- и желчегонное воздействие (1).

Применение кизила в кулинарии

Варенье из кизила

Варенье из кизила имеет сладкий вкус с легкой терпкой ноткой. Попробуйте разнообразить им свое чаепитие

Фото: pixabay.com
Кизил спелый600 г
Сахар700 г
Вода200 мл

Возьмите спелые ягоды кизила, переберите их и тщательно промойте. Подготовьте сироп: в кастрюлю с толстым дном вылейте воду, всыпьте сахар, дождитесь, пока смесь закипит и проварите ее 3-5 минут на низком огне. В сироп всыпьте ягоды, перемешайте, выключите огонь и оставьте на 6-8 часов. Когда ягоды настоялись, доведите смесь на среднем огне до кипения и варите около 10 минут, снимая пену. Переложите варенье в стерилизованные банки, закрутите плотно крышками и укутайте в одеяло до полного остывания. Лучше перевернуть банки крышкой вниз.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Пряный соус из кизила

Из ягод кизила получится отличный соус, который подойдет к мясу, птице или рыбе

Фото: pixabay.com
Кизил1 кг
Вода0,75 стакана
Кинза семена1 ч. ложка
Чеснок2-3 зубчика
Хмели-сунели1 ч. ложка
Перец стручковыйпо вкусу
Зеленьпо вкусу
Сольпо вкусу

Спелый кизил промойте и протрите через дуршлаг. Добавьте охлажденную кипяченую воду, толченые семена кинзы, толченый стручковый перец, соль, хмели-сунели, измельченный чеснок, мелко порезанную зелень кинзы и укропа и тщательно перемешайте.

Как выбрать и хранить кизил

Выбирая кизил, отдайте предпочтения ярко-красным плодам — именно такой цвет у спелых ягод. Они должны быть упругими. Мягкие темно-красные плоды — переспевшие, долго они не хранятся. Также в темных плодах больше сахара.

Хранить кизил следует в прохладном месте. Лучше всего пересыпать ягоды в пластиковую миску или в пакет с вентиляцией и убрать в холодильник, в отсек для фруктов и овощей. Храниться они будут около 10 дней. Также кизил можно заморозить на зиму. Промытые и высушенные ягоды нужно сначала ссыпать на поддон и убрать в морозильную камеру на три часа. После этого кизил следует расфасовать по пакетам. Кстати, после заморозки ягоды станут слаще.

Популярные вопросы и ответы

Ответим на популярные вопросы читателей о свойствах этой ягоды.

Когда начинается сезон кизила?

В зависимости от сорта ягоды кизила собирают со второй половины августа по октябрь.

Можно ли выращивать кизил на даче?

Кизил вполне можно вырастить на даче. Несмотря на то, что растение предпочитает теплый мягкий климат, существуют сорта, приживающиеся и в более холодных регионах. Лучше всего кизил растет на почвах, богатых известью, и не любит кислые.

Как правильно мыть кизил?

Как и любую ягоду, кизил стоит тщательно промыть. Перед мытьем нужно удалить перезревшие, мятые и гнилые плоды. Лучше всего выложить ягоды на дуршлаг в один слой и несколько минут промывать под проточной водой.

Источники

  1. Хасанова Д. А. Кизил как лекарственное растение // Биология и интегративная медицина, 2016, №4, https://cyberleninka.ru/article/n/kizil-kak-lekarstvennoe-rastenie/viewer

Dogwood Facts for Kids

Детская энциклопедия Факты

Cornus Canadensis ( Canadian Dwarf Cornel , Canadian Bunchberry , Quatre-Temps , Crackerberry , Createmping ). Растение семейства Cornaceae (кизил), произрастающее в Восточной Азии (Япония, Корея, северо-восточный Китай (провинция Цзилинь) и Дальний Восток России), на севере США, в Колорадо, Нью-Мексико, Канаде и Гренландии. В отличие от своих родственников, которые по большей части представляют собой солидные деревья и кустарники, C. canadensis представляет собой стелющееся корневищное многолетнее растение, вырастающее примерно до 20 см (8 дюймов) в высоту.

Содержимое

  • Описание
    • Цветы
    • Выброс пыльцы
    • Фрукты
  • Среда обитания
  • Экология
  • Картинки для детей

Описание

Cornus canadensis представляет собой медленнорастущий травянистый полукустарник высотой 10–20 см, обычно образующий коврообразный коврик. Надземные побеги поднимаются из глубины почвы и образуют клоновые колонии под деревьями. Вертикально расположенные надземные стебли тонкие и неразветвленные. Листья расположены на стебле супротивно. Осенью листья имеют красные оттеночные жилки и становятся полностью красными.

Цветки

С конца весны до середины лета появляются белые цветки диаметром 2 мм (0,079 дюйма) с загнутыми лепестками овальной формы и длиной 1,5–2 см ( 5 8 3 4 дюймов) в длину. Тычинки очень короткие, длиной 1 мм. Пыльники желтовато-белого цвета. К опылителям относятся шмели, одиночные пчелы, пчелиные мухи и сирфиды. Плоды похожи на ягоды, но представляют собой костянки.

Выброс пыльцы

У каждого цветка очень эластичные лепестки, которые откидываются назад, высвобождая упругие нити, загибающиеся под лепестками. Нити щелкают вверх, выбрасывая пыльцу из контейнеров, шарнирно прикрепленных к нитям. Это движение происходит менее чем за полмиллисекунды, и пыльца испытывает силу тяжести, в две-три тысячи раз превышающую силу тяжести. У Bunchberry одно из самых быстрых действий растений, когда-либо обнаруженных, требующих камеры, способной снимать 10 000 кадров в секунду, чтобы запечатлеть действие.

Плоды

Костянки зеленые, шаровидной формы, при созревании в конце лета становятся ярко-красными; каждый плод имеет диаметр 5 мм и обычно содержит одну или две косточки эллипсоидно-яйцевидной формы. Плоды съедобны, имеют мягкий вкус, чем-то напоминающий яблоки. Крупные семена внутри несколько твердые и хрустящие.

Среда обитания

Cornus canadensis – это мезофитный вид, который нуждается в прохладных влажных почвах. Населяет горные и бореальные хвойные леса, где растет по окраинам влажных лесов, на старых пнях, в мшистых местах и ​​среди других открытых и влажных местообитаний.

Экология

Птицы являются основными распространителями семян, поедая плоды во время их осенней миграции. На Аляске брусника является важным кормовым растением для мула, чернохвостого оленя и лося, которые потребляют ее в течение всего вегетационного периода.

Изображения для детей

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное. Цитируйте эту статью:

Кизил: факты для детей. Энциклопедия Киддла.

Факты косичка для детей

Детская энциклопедия Факты

Cornus Canadensis ( Canadian Dwarf Cornel , Canadian Bunchbry , Quatre-Temps , Crackerbry , 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7, 7. цветкового растения семейства Cornaceae (кизиловые), произрастающего в Восточной Азии (Япония, Корея, северо-восточный Китай (провинция Цзилинь) и Дальний Восток России), на севере США, в Колорадо, Нью-Мексико, Канаде и Гренландии. В отличие от своих родственников, которые по большей части представляют собой солидные деревья и кустарники, C. canadensis представляет собой стелющееся корневищное многолетнее растение, вырастающее примерно до 20 см (8 дюймов) в высоту.

Содержимое

  • Описание
    • Цветы
    • Выброс пыльцы
    • Фрукты
  • Среда обитания
  • Экология
  • Картинки для детей

Описание

Cornus canadensis представляет собой медленнорастущий травянистый полукустарник высотой 10–20 см, обычно образующий коврообразный коврик. Надземные побеги поднимаются из глубины почвы и образуют клоновые колонии под деревьями. Вертикально расположенные надземные стебли тонкие и неразветвленные. Листья расположены на стебле супротивно. Осенью листья имеют красные оттеночные жилки и становятся полностью красными.

Цветки

С конца весны до середины лета появляются белые цветки диаметром 2 мм (0,079 дюйма) с загнутыми лепестками овальной формы и длиной 1,5–2 см ( 5 8 3 4 дюймов) в длину. Тычинки очень короткие, длиной 1 мм. Пыльники желтовато-белого цвета. К опылителям относятся шмели, одиночные пчелы, пчелиные мухи и сирфиды. Плоды похожи на ягоды, но представляют собой костянки.

Выброс пыльцы

У каждого цветка очень эластичные лепестки, которые откидываются назад, высвобождая упругие нити, загибающиеся под лепестками. Нити щелкают вверх, выбрасывая пыльцу из контейнеров, шарнирно прикрепленных к нитям. Это движение происходит менее чем за полмиллисекунды, и пыльца испытывает силу тяжести, в две-три тысячи раз превышающую силу тяжести. У Bunchberry одно из самых быстрых действий растений, когда-либо обнаруженных, требующих камеры, способной снимать 10 000 кадров в секунду, чтобы запечатлеть действие.

Плоды

Костянки зеленые, шаровидной формы, при созревании в конце лета становятся ярко-красными; каждый плод имеет диаметр 5 мм и обычно содержит одну или две косточки эллипсоидно-яйцевидной формы. Плоды съедобны, имеют мягкий вкус, чем-то напоминающий яблоки. Крупные семена внутри несколько твердые и хрустящие.

Среда обитания

Cornus canadensis – это мезофитный вид, который нуждается в прохладных влажных почвах. Населяет горные и бореальные хвойные леса, где растет по окраинам влажных лесов, на старых пнях, в мшистых местах и ​​среди других открытых и влажных местообитаний.

Экология

Птицы являются основными распространителями семян, поедая плоды во время их осенней миграции. На Аляске брусника является важным кормовым растением для мула, чернохвостого оленя и лося, которые потребляют ее в течение всего вегетационного периода.

Изображения для детей

Все содержимое статей энциклопедии Kiddle (включая изображения статей и факты) можно свободно использовать по лицензии Attribution-ShareAlike, если не указано иное.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *