Диета при артрозе суставов | Санаторий Горный
Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.
Если у Вас артроз суставов, то следует регулярно проводить профилактическое лечение.
Общие правила. Длительность диеты.
Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.
Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:
-
Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.
-
Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки.
-
Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.
-
Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.
- Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.
Питание при артрозе суставов
Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты.
Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.
СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.
Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.
СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).
РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ:
ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.
Меню питания при артрозе (Режим питания)
Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:
Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром
Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов
Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель
Полдник: Запечённые яблоки
Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника
Поздний ужин: кефир.
Рецепты диетических блюд при артрозе
(Особенности диеты для взрослых / детей)
Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.
Профилактика артроза
Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.
Комментарии диетологов:
Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Список литературы:
-
Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011.
-
В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010
что можно и нельзя кушать
Благодаря исследованиям ученых и врачей было доказано, что нет продуктов, которые излечат костные изменения. Но есть здоровые продукты, укрепляющие иммунную систему и предотвращающие раннее старение костной системы. Если заболевание развилось, то нет повода отчаиваться, сбалансированная диета при артрозе, артрите поможет облегчить боль в суставах и затормозить процесс дегенерации костей.
В чем необходимость правильного питания при заболевании
Артрит, артроз — это общие термины, к которым относится более 150 различных заболеваний, имеющих разное происхождение. Эти патологии представляют собой дегенеративные изменения воспалительного характера, влияющие на мышцы, кости, суставы и хрящевые ткани. Организм лучше всего работает, когда человек ест здоровую пищу. Сбалансированная и полезная еда содержит витамины, минералы, антиоксиданты и другие питательные вещества, необходимые организму.
Правильные продукты могут сделать многое:
- поддержать нормальное давление;
- защитить от хронических состояний, таких как инсульт;
- затормозить болезненные процессы при артрозе;
- привести к разумной потере веса для облегчения нагрузки на суставы.
Ученые пришли к выводу, что двумя крупнейшими «преступниками», покушающимися на здоровье человека, являются животные жиры и животные белки. Любой чужеродный белок, входящий в организм, является антигеном. Иммунная система человека производит антитела для борьбы с ними, образуя комплекс из антител и антигенов.
Белок может быть в виде вируса, бактерий или пищевым. Антитела борются с антигенами и образовывают соединения, которые затем отторгаются иммунной системой. Но у некоторых людей происходит иногда все по-другому. Совместные комплексы антитело-антиген закладываются в различных тканях организма, где впоследствии зарождается очаг воспаления. Когда эти комплексы располагаются в суставах, то человека беспокоят боль и воспаление.
Особенности некоторых продуктов, влияющих на организм человека:
- Диетические жиры. Омега-6 жирные кислоты оказывают влияние на дегенеративные процессы в суставах. Избыток их может снизить количество омега-3 жирных кислот, получаемых из продуктов, создать дисбаланс в организме и способствовать воспалительному процессу. Чем больше омега-6 содержится в организме, тем хуже усваиваются полезные омега-3 жиры.
- Насыщенные и трансжиры. Некоторые ученые предполагают связь между хроническим воспалением и насыщенными жирами, обнаруженными в красном мясе, в продуктах с повышенной жирностью, таких как натуральное молоко, масло, и домашней птице. Трансжиры, содержащиеся в маргарине, жареных продуктах также влияют на развитие суставных заболеваний.
- Витамин D. Артроз, артрит быстрее развиваются у людей, имеющих недостаток витамина D в организме. ВОЗ рекомендует взрослым получать от 600 до 800 МЕ (международная единица, имеющая биологический эквивалент 0,025 мкг холе- или эргокальциферола) витамина в день.
- Фрукты и овощи. Яркоокрашенные плоды содержат каротиноиды, называемые бета-криптоксантином и зеаксантином. Диеты, богатые этими веществами, уменьшают воспаления и улучшают функциональность суставов. Существует миф, что такие продукты, как томаты, картофель, перец и баклажаны влияют на развитие артроза. Медицинские доказательства не подтверждают этого.
Правильная диета поможет предотвратить сопутствующие артриту и артрозу заболевания: диабет, ожирение, болезни сердца.
Рекомендуемый врачами рацион
Принципы лечебного питания направлены на замедление развития болезни, нормализацию обменного процесса. Главные правила противовоспалительных диет:
- Следует исключить продукты острые, соленые, копченые, жирные сорта говядины и свинины.
- Ограничить потребление соли, используя не более 1 ч. л. в день. Помимо использования соли как добавки в блюда, ее количество должно учитываться во всех продуктах. Лучше от соли следует отказаться совсем.
- Употреблять больше фруктов и овощей.
- Из всех способов приготовления продуктов отдать предпочтение варке на пару, тушению, а тепловую обработку с жиром в виде жарки исключить.
- В рационе должны быть продукты, содержащие омега-3 и омега-6 жирные кислоты.
- В течение дня надо пить больше воды, но маленькими дозами.
Суточная калорийность должна рассчитываться исходя из веса больного, его физической активности, возраста. Есть надо небольшими порциями, 5–6 раз в день. Частота приема — каждые 3–4 часа. Переедание, так же как и голод, отрицательно скажется на здоровье. Распределение пищи должно быть примерно таким:
- первый прием — 25%:
- второй прием — 10%;
- третий прием — 40%;
- четвертый прием — 10%;
- пятый прием — 15%.
Примерное противовоспалительное меню при артрозе, рекомендованное врачом диетологом, представлено ниже.
Понедельник:
- 1 завтрак. Творог с кусочками фруктов, зеленый чай.
- 2 завтрак. Простокваша.
- Обед. Суп-пюре из лосося.
- Полдник. Запеченные яблоки.
- Ужин. Огуречно-капустный салат.
Вторник:
- 1 завтрак. Гречневая каша, ягодный морс.
- 2 завтрак. Натуральный йогурт.
- Обед. Куриная грудка без шкурки с картофельным пюре.
- Полдник. Кефир.
- Ужин. Творожно-ягодная запеканка.
Среда:
- 1 завтрак. Омлет из 2 яиц, лучше из белков, компот из сухофруктов.
- 2 завтрак. Фруктовое желе.
- Обед. Овощное рагу.
- Полдник. Абрикосы.
- Ужин. Тыквенное пюре.
Четверг:
- 1 завтрак. Овсянка с изюмом, зеленый чай.
- 2 завтрак. Небольшая горсть, с детскую ладонь, орехов.
- Обед. Лосось с отварным картофелем.
- Полдник. Груша.
- Ужин. Фруктовая запеканка.
Пятница:
- 1 завтрак. Фруктовый салат, компот.
- 2 завтрак. Кефир.
- Обед. Кабачковое пюре со скумбрией, запеченной на пару.
- Полдник. Яблочный сок.
- Ужин. Овощная запеканка с цветной капустой.
Суббота:
- 1 завтрак. Творог, ягодный морс.
- 2 завтрак. Зеленый чай с имбирем.
- Обед. Рыба, запеченная с овощами.
- Полдник. Салат из свежей тертой моркови с изюмом, можно заправить несладким йогуртом.
- Ужин. Овощной бульон.
Воскресенье:
- 1 завтрак. Овсянка, компот.
- 2 завтрак. Кисель.
- Обед. Тушеная капуста с кусочками курицы.
- Полдник. Кусочки апельсина.
- Ужин. Тунец, приготовленный на пару, с печеным картофелем.
Watch this video on YouTube
Во время еды можно есть хлеб из цельнозерновой муки, не более 100 г в день. Остальные 80–100 г восполняются за счет макаронных изделий и каш.
Несмотря на запрет многих продуктов, блюда при артрозе разнообразны и полноценны.
Разрешенные в меню продукты
Существует ряд продуктов, влияющих на укрепление костей, снижающих болевой порог и поддерживающих иммунную систему. Что можно есть:
- Цельные зерна. Продукты из цельнозерновой муки обладают высоким содержанием клетчатки. 180 г продуктов в день достаточно для поддержания нормального энергетического баланса в организме. Увеличивать количество клетчатки не стоит, так как избыток волокна может уменьшить уровень С-реактивного белка в организме. К продуктам из цельного зерна относятся: хлеб из муки грубого помола, из обойной или ржаной муки, макаронные изделия цельнозерновые, овсяные, ячменные, ржаные каши из неочищенных круп.
- Ягоды и цитрусовые. Эти продукты богаты витамином С, кверцетином и рутином, способными блокировать очаги воспаления. Съедая ежедневно две порции ягод (одна порция — это столько, сколько поместится в ладони), можно насытить организм антиоксидантами, витаминами и минералами. К этой группе продуктов относятся: черника, малина, клубника, клюква. Цитрусовые тоже полезны при заболевании костных суставов. Съеденные 1–2 дольки апельсина, мандарина, грейпфрута или лайма в день пополнят запас аскорбиновой кислоты в организме.
- Фрукты. Особенно следует обратить внимание на вишню и черешню. Антоциан, содержащийся в них, помогает бороться с болезненным трением в суставах, уменьшает воспаление. Это вещество содержится также в черном рисе, винограде, баклажанах. Гранаты и натуральный гранатовый сок содержат большое количество полифенолов, сильных антиоксидантов, способных снижать болевые ощущения.
- Соевые бобы. Соя — хороший источник белка и клетчатки, помогает уменьшить боль в суставах. Она содержит большое количество омега-3 жирной кислоты. 250 г бобовых, съеденных за день, помогут укрепить кости. Красная фасоль богата белком, калием, рекомендуется для употребления при ревматоидном артрите.
- Молочные продукты. В них содержится много витамина D, сыворотки, которые замедляют развитие суставных заболеваний. Такие продукты, как молоко, сыр, сливки, масло, натуральный йогурт без добавок, творог, необходимо употреблять в количестве 2 тыс. МЕ в день людям от 28 лет и старше и 400 МЕ детям. Все молочные продукты должны быть с небольшой жирностью.
- Рыбные продукты. Это самая полезная пища, содержащая жирные кислоты. Съеденные 250–300 г рыбы в неделю помогают уменьшить опухоль и боль в суставах.
- Овощи. На первом месте среди овощных продуктов стоит брокколи. Она содержит большое количество сульфорафана, который помогает предотвратить возникновение любых типов артрита. Все листовые зеленые овощи имеют в своем составе витамин К и витамин С. Начинать их употребление следует с 1–2 листочков в день, постепенно увеличивая количество. Избыточное начальное употребление может вызвать нежелательное увеличение волокна в организме. Лучшие листовые и овощные продукты: листья репы, шпината, мангольда, сельдерей, брюссельская капуста, корень репы, дайкон.
- Орехи. Они богаты белком, кальцием, магнием, альфа-линоленовой кислотой, которая помогает восстанавливать иммунитет. Грецкие орехи, кедровые, фисташки, миндаль — эти разнообразные продукты полезны при артрозе, ревматоидном артрите.
- Масла. Такие продукты, как масло авокадо, сафлоры, грецкого ореха, оливковое, содержат олеиновую кислоту. Это вещество положительно влияет на сердце, способствует уменьшению отеков в суставах. Оливковое масло содержит олеокантал, сходный с нестероидными противовоспалительными препаратами.
- Напитки. Истончающиеся хрящевые соединения, болезненные трения суставов — основные проблемы при артрозе, ревматоидном артрите. Поэтому 2–3 чашки зеленого чая ежедневно помогут организму противостоять болезни.
Артроз и диета должны сочетаться. Добавляя все «хорошие» продукты в ежедневное меню, можно воздействовать на болезнь. Есть и другие, «плохие» продукты, от употребления которых лучше воздержаться.
Запрещенные и ограниченные продукты
При больных суставах неправильная еда может вызвать обострение и дать толчок развитию побочных заболеваний. Что нельзя есть:
- Сахар и десерты. Все сахара, оканчивающиеся на «оза»: фруктоза, сахароза, глюкоза способствуют запуску воспалительного процесса, который сопровождается выбросом цитокинов, являющимися антигенами. Десерты, в которых находятся такие продукты, есть тоже запрещено.
- Насыщенные и трансжиры. Исследования показали, что трансгенные жиры вызывают ожирение, которое является не только индикатором заболевания сердца, но и ухудшает состояние артрита. Продукты быстрого приготовления, жирные сорта твердых и мягких сыров являются источниками насыщенных жиров. Некоторые мясные продукты, например красное мясо, жирные молочные продукты, макаронные изделия, замороженные полуфабрикаты, пончики, печенья, изготовленные на основе маргарина, способствуют развитию воспалительных заболеваний в суставах.
- Пищевые добавки. К ним относится подсолнечное масло, арахисовое, виноградное, соевое, майонез, в которых находится избыточное количество жирной кислоты омега-6. К вредным добавкам относится и натрия глутамат, находящийся в большом количестве в соевом соусе, промышленных салатных заправках.
- Рафинированные углеводы. Многие злаки содержат рафинированные углеводы, которые повышают уровень хронических заболеваний. Эти продукты с высоким гликемическим индексом стимулируют производство гликозилированных веществ в организме, что, в свою очередь, провоцирует дистрофическое заболевание суставов. К ним относятся: картофель, рулеты, крекеры, белый рис, картофель фри.
- Клейковина и казеин. Некоторые люди с проблемами с суставами имеют также и чувствительность к глютену, которым насыщены пшеница высшего сорта, ячмень, рожь. Продукты, изготовленные из них, нежелательны.
- Аспартам. Этот искусственный подсластитель содержится более чем в 4 тыс. продуктах по всему миру. Если человек чувствителен к аспартаму, то его иммунная система может реагировать на него как на инородное химическое вещество, что впоследствии вызывает воспалительный процесс. В промышленном производстве продукт добавляют во многие напитки.
- Алкоголь. Кроме того, что этот продукт является вредным для печени, он еще и ослабляет взаимодействие между другими органами.
Watch this video on YouTube
Плюсы и минусы специй
Следуя противовоспалительной диете, не следует забывать о специях. Последними исследованиями установлено, чем больше специй употребляет человек, тем он быстрее убивает хроническое воспаление. Список продуктов, которые помогают бороться с заболеваниями:
- Чеснок. Как и лук–порей, он содержит вещество диаллилдисульфид, которое ограничивает действие цитокинов. Консервированный продукт для этих целей не подходит.
- Куркума. Активное химическое вещество, блокирующее воспалительные цитокины. Уменьшает боли в суставах и припухлости. Эффективно в сочетании с черным перцем, помогает организму лучше впитывать его.
- Имбирь. Химические вещества, содержащиеся в нем, блокируют воспаление в организме. Натертый имбирь хорошо сочетается с чаем.
- Корица. Содержит коричную кислоту, обладает антиоксидантными свойствами, восстанавливает поврежденные клетки. Используемая в сочетании с другими пряностями оказывает противовоспалительный эффект в течение всего дня.
- Кайенский перец. Его природные противовоспалительные свойства признаны с давних времен.
Специи всегда лучше использовать в свежем виде. Но и концентрированные (кроме чеснока), расфасованные в бутылки они тоже могут нанести удар по болезни. В этом случае все антиоксиданты сконцентрированы в небольшом, но мощном количестве.
Навредить себе специями можно только в том случае, если использовать их часто и большими порциями.
Совмещение диеты с комплексом упражнений
Лечебную гимнастику начинать надо с легких упражнений на растяжку. Например, поднятие рук над головой, наклоны и повороты плечами, сгибание и разгибание коленного сустава.
На следующем этапе проводятся силовые упражнения: езда на велосипеде лежа на спине, для укрепления нижних конечностей, растяжение мышц с помощью резинки, эспандера, поочередное сжатие и расслабление мышц сидя на стуле.
Аэробные упражнения улучшат работу сердца, помогут при деформирующем артрозе:
- ходьба;
- легкий бег;
- плавание.
Оздоровительную ходьбу и бег нужно начинать с разогревающих упражнений.
Watch this video on YouTube
Заключение
Все суставные заболевания — это патологии, которые носят рецидивный характер. Стоит только ослабить силу воли, съесть «вредные продукты», пренебречь физкультурой, как боль снова даст о себе знать. Здоровая диета, регулярная физическая активность, контроль за весом, могут снизить риск повторных приступов и предупредить появление симптомов болезни.
12 лучших продуктов для лечения артрита
12 лучших продуктов для лечения артрита
Узнайте о 12 лучших продуктах для борьбы с воспалением и укрепления иммунной системы для облегчения артрита.
1. 12 лучших продуктов для лечения артрита
Хотя никакая диета не может вылечить артрит, было доказано, что некоторые продукты укрепляют кости, поддерживают иммунную систему и борются с воспалением. Добавление этих продуктов в ваш сбалансированный рацион может помочь облегчить боль и другие симптомы артрита. Узнайте, как это сделать, и загрузите бесплатное приложение Vim, чтобы узнать больше о способах борьбы с болью.
2. Заправка рыбой
Поскольку некоторые виды рыбы богаты жирными кислотами омега-3, которые борются с воспалением, эксперты рекомендуют употреблять не менее 3–4 унций рыбы два раза в неделю. Рыба, богатая омега-3, включает лосося, тунца, скумбрию и сельдь.
Отлично подходит для: ревматоидного артрита
3.
Переход на союВы не любите рыбу, но все еще хотите воспользоваться преимуществами жирных кислот омега-3, которые снимают воспаление? Попробуйте полезные для сердца продукты, приготовленные из соевых бобов, такие как тофу или эдамаме. Соевые бобы также содержат мало жира, много белка и клетчатки и являются полезной пищей во всех отношениях.
Отлично подходит для: ревматоидного артрита
4. Выбор масел
Оливковое масло первого холодного отжима богато полезными для сердца жирами, а также олеоканталом, который обладает свойствами, аналогичными нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). Но это не единственное масло, полезное для здоровья. Масла авокадо и сафлора обладают свойствами снижения уровня холестерина, а масло грецкого ореха содержит в 10 раз больше омега-3, чем оливковое масло.
Подходит для: ревматоидного артрита, остеоартрита
5.
Выдача вишенИсследования показали, что вишня может помочь снизить частоту приступов подагры. Исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в вишне, обладают противовоспалительным действием. Антоцианы также можно найти в других красных и фиолетовых фруктах, таких как клубника, малина, черника и ежевика.
Подходит для: подагры
6. Не бросайте молочные продукты
Нежирные молочные продукты, такие как молоко, йогурт и сыр, богаты кальцием и витамином D, которые повышают прочность костей. Витамин D необходим для усвоения кальция и помогает поддерживать иммунную систему. Если вам не нравятся молочные продукты, попробуйте другие продукты, богатые кальцием и витамином D, например листовые зеленые овощи.
Отлично подходит для: остеопороза, остеоартрита
7. Ставка на брокколи
Богатая витаминами К и С, брокколи также содержит соединение под названием сульфорафан, которое, как обнаружили исследователи, может помочь предотвратить или замедлить прогрессирование остеоартрита. Брокколи также богата кальцием, который известен своими полезными свойствами для укрепления костей.
Подходит для: остеоартрита
8. Зеленый с чаем
Зеленый чай богат полифенолами, антиоксидантами, которые, как считается, уменьшают воспаление и замедляют разрушение хрящей. Исследования также показывают, что другой антиоксидант в зеленом чае, называемый эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), блокирует выработку молекул, вызывающих повреждение суставов у людей с ревматоидным артритом.
Подходит для: остеоартрита, ревматоидного артрита
9. Пососите немного цитрусовых
Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лаймы, богаты витамином С. Исследования показывают, что получение необходимого количества витамина помогает предотвратить воспалительный артрит и сохранить здоровье суставов при остеоартрите.
Подходит для: ревматоидного артрита, остеоартрита
10.
Иди с зерномЦельнозерновые продукты снижают уровень С-реактивного белка (СРБ) в крови. СРБ является маркером воспаления, связанного с сердечными заболеваниями, диабетом и ревматоидным артритом. Такие продукты, как овсянка, коричневый рис и цельнозерновые хлопья, являются отличными источниками цельного зерна.
Отлично подходит для: ревматоидного артрита
11. Разбить бобы
Фасоль богата клетчаткой, питательным веществом, которое помогает снизить CRP. Фасоль также является отличным (и недорогим) источником белка, важного для здоровья мышц. Некоторые бобы богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые известны своими полезными свойствами для сердца и иммунной системы. Ищите красную фасоль, фасоль и фасоль пинто.
Отлично подходит для: ревматоидного артрита
12. Возьмите немного чеснока
Исследования показали, что люди, которые регулярно употребляли в пищу продукты из семейства луковых, такие как чеснок, лук и лук-порей, проявляли меньше признаков раннего остеоартрита. Исследователи полагают, что соединение диаллилдисульфин, обнаруженное в чесноке, может ограничивать ферменты, повреждающие хрящ, в клетках человека.
Подходит для: остеоартрита
13. Ореховая закуска
Орехи богаты белком, кальцием, магнием, цинком, витамином Е и иммуностимулирующей альфа-линоленовой кислотой (АЛК), а также белком и клетчаткой. Они полезны для сердца и полезны для похудения. Попробуйте грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.
Подходит для: остеоартрита, ревматоидного артрита
Получите консультацию эксперта
Наши специалисты помогут вам. Загрузите нашу электронную книгу, чтобы получить больше советов по продуктам, способствующим артриту.
Получить электронную книгу
Будьте в курсе. Живите в Да.
Примите участие в сообществе артрита. Расскажите нам немного о себе, и, исходя из ваших интересов, вы будете получать электронные письма, наполненные самой последней информацией и ресурсами, чтобы жить лучше и общаться с другими.
Лучшая диета при артрите | Arthritis Foundation
Полная диета при артрите
Узнайте, какие продукты средиземноморской диеты могут помочь в борьбе с воспалением, вызванным артритом.
Автор: Amy Paturel
Один из самых частых вопросов, который задают люди с артритом: «Есть ли специальная диета при артрите?» Хотя чудодейственной диеты при артрите не существует, многие продукты могут помочь в борьбе с воспалением, облегчить боль в суставах и другие симптомы.
Во-первых, диета, богатая цельными продуктами, включая фрукты, овощи, рыбу, орехи и бобы, но с низким содержанием обработанных продуктов и насыщенных жиров, не только полезна для общего состояния здоровья, но и может помочь контролировать активность болезни. Если этот совет звучит знакомо, то это потому, что это принципы средиземноморской диеты, которую часто рекламируют за ее противовоспалительные и борющиеся с болезнями свойства.
Средиземноморская диета Исследования подтверждают, что употребление в пищу продуктов, обычно являющихся частью средиземноморской диеты, имеет следующие преимущества:
• Снижение артериального давления
• Защита от хронических заболеваний, от рака до инсульта
• Помогите артриту, сдерживая воспаление
• Полезно для суставов и сердца
• Приводит к снижению веса, что может уменьшить боль в суставах
Вот основные продукты средиземноморской диеты и почему они так полезны для здоровья суставов. Узнайте больше о питании и другой информации, чтобы справиться с болью, с помощью бесплатного приложения Vim.
Рыба
- Сколько: Органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Академия питания и диетологии, рекомендуют от трех до четырех унций рыбы два раза в неделю. Эксперты по артриту утверждают, что чем больше, тем лучше.
- Почему: Некоторые виды рыбы являются хорошими источниками жирных кислот омега-3, которые борются с воспалением. Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3, был более низкий уровень двух воспалительных белков: С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6. Совсем недавно исследователи показали, что прием добавок с рыбьим жиром помогает уменьшить припухлость и боль в суставах, продолжительность утренней скованности и активность заболевания у людей, страдающих ревматоидным артритом (РА).
- Лучшие источники: Лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, морские гребешки и другая холодноводная рыба. Ненавидите рыбу? Возьмите добавку. Исследования показывают, что ежедневный прием от 600 до 1000 мг рыбьего жира облегчает скованность, болезненность, боль и отек суставов.
Орехи и семена
- Сколько: Ежедневно съедайте 1,5 унции орехов (одна унция — это примерно горсть).
- Почему: «Многочисленные исследования подтверждают роль орехов в противовоспалительной диете», — объясняет Хосе М. Ордовас, доктор философии, директор по питанию и геномике в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джина Майера по проблемам старения при Университете Тафтса в Бостоне. . Одно исследование показало, что за 15-летний период мужчины и женщины, которые потребляли больше всего орехов, имели на 51 % более низкий риск смерти от воспалительного заболевания (например, РА) по сравнению с теми, кто ел меньше всего орехов. Другое исследование показало, что у субъектов с более низким уровнем витамина B6, который содержится в большинстве орехов, были более высокие уровни маркеров воспаления.
- Еще хорошие новости: Орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые борются с воспалением. И хотя они относительно богаты жирами и калориями, исследования показывают, что употребление в пищу орехов способствует снижению веса, потому что содержащиеся в них белки, клетчатка и мононенасыщенные жиры насыщают. «Просто имейте в виду, что больше — не всегда лучше», — говорит Ордовас.
- Лучшие источники: Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.
Фрукты и овощи
- Сколько: Старайтесь употреблять девять или более порций в день (одна порция равна одной чашке большинства овощей или фруктов или двум чашкам сырой листовой зелени).
- Почему: Фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Эти сильнодействующие химические вещества действуют как естественная защитная система организма, помогая нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в вишне и других красных и фиолетовых фруктах, таких как клубника, малина, черника и ежевика, обладают противовоспалительным действием.
- Другие хорошие новости: Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лаймы, богаты витамином С. Исследования показывают, что получение нужного количества этого витамина помогает предотвратить воспалительный артрит и сохранить здоровье суставов. Другие исследования показывают, что употребление в пищу богатых витамином К овощей, таких как брокколи, шпинат, салат, капуста и капуста, значительно снижает маркеры воспаления в крови.
- Лучшие источники: Красочные фрукты и овощи – чем темнее или ярче цвет, тем больше в них антиоксидантов. К хорошим относятся черника, вишня, шпинат, капуста и брокколи.
Оливковое масло
- Сколько: Две-три столовые ложки в день.
- Почему: Оливковое масло богато полезными для сердца жирами, а также олеоканталом, который обладает свойствами, аналогичными нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). «Олеокантал ингибирует активность ферментов ЦОГ с фармакологическим действием, подобным ибупрофену», — говорит Ордовас. Ингибирование этих ферментов ослабляет воспалительные процессы в организме и снижает болевую чувствительность.
- Лучшие источники: Оливковое масло первого холодного отжима подвергается меньшей очистке и обработке, поэтому оно сохраняет больше питательных веществ, чем стандартные сорта. И это не единственное масло, полезное для здоровья. Масла авокадо и сафлора показали свойства снижения уровня холестерина, а масло грецкого ореха содержит в 10 раз больше омега-3, чем оливковое масло.
Фасоль
- Сколько: Примерно одна чашка два раза в неделю (или чаще).
- Почему: Фасоль богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень СРБ — показатель воспаления в крови. На высоких уровнях СРБ может указывать на что угодно, от инфекции до РА. В ходе исследования ученые проанализировали содержание питательных веществ в 10 сортах фасоли и выявили множество антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Фасоль также является отличным и недорогим источником белка и содержит около 15 граммов на чашку, что важно для здоровья мышц.
- Лучшие источники: Маленькая красная фасоль, красная фасоль и фасоль пинто входят в четверку лучших продуктов, содержащих антиоксиданты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (дикая черника занимает второе место).
Цельнозерновые продукты
- Сколько: Ешьте в общей сложности шесть унций зерен в день; по крайней мере три из которых должны быть из цельного зерна. Одна унция цельного зерна будет равна ½ стакана вареного коричневого риса или одному ломтику цельнозернового хлеба.
- Почему: Цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, что поможет вам поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования также показали, что клетчатка и продукты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень СРБ в крови, маркера воспаления.
- Лучшие источники: Ешьте продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как цельнозерновая мука, овсянка, булгур, коричневый рис и лебеда. Некоторым людям, возможно, следует быть осторожными в выборе цельнозерновых продуктов. Глютен — белок, содержащийся в пшенице и других злаках, — связан с воспалением у людей с глютеновой болезнью (БК) или чувствительностью к глютену.
Пасленовые овощи
- Почему: Пасленовые овощи, в том числе баклажаны, помидоры, красный сладкий перец и картофель, являются мощными борцами с болезнями, которые могут похвастаться максимальным питанием при минимальном количестве калорий.
- Почему бы и нет: Они также содержат соланин, химическое вещество, которое считается виновником болей при артрите. Нет никаких научных доказательств того, что пасленовые вызывают приступы артрита.