Как повысить лпвп холестерин: Как увеличить уровень хорошего холестерина и снизить при этом уровень вредного?

alexxlab Разное

Содержание

Как увеличить уровень хорошего холестерина и снизить при этом уровень вредного?

Далеко не весь холестерин, содержащийся в организме, вреден и вызывает сердечно-сосудистые заболевания. Есть и полезная разновидность – липопротеиды высокой плотности. Их роль в нормальной работе организма велика, а сниженное количество вредит здоровью.

Роль холестерина

Роль липопротеидов с высоким показателем плотности очень существенна. Они участвуют в следующих процессах, важных для здоровья человека:

  • поддерживают в норме содержание жидкости в каждой клетке;
  • помогают производить витамин D и некоторые половые гормоны;
  • участвуют в строительстве мембран клеток и транспортировке веществ через них;
  • повышают выработку желчных кислот;
  • способствуют нормальной работе иммунитета;
  • борются с раковыми образованиями.

Внимание! Поэтому пониженное содержание «полезного» холестерина может провоцировать различные острые и хронические заболевания.

Норма ЛПВП

Нормы ЛПВП зависят от пола. У мужчин показатель не должен быть ниже 1,45 ммоль/л, а у женщин – 1,68 ммоль/л.

Внимание! При более низких значениях есть опасность приобрести патологии сердца, ломкость сосудов и даже новообразования.

На уровень ЛПВП могут влиять вредные привычки, несбалансированное питание, прием медицинских препаратов, частый стресс.

Как повысить уровень «полезного» холестерина?

Есть несколько проверенных способов, позволяющий повысить содержание хорошего холестерина в крови. Это необходимо для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и новообразований.


Употребление полезных жиров

В питании все жиры должны быть ненасыщенными. Это полезно для здоровья и повышает концентрацию ЛПВП в крови. К таким продуктам относятся:

  • жирные сорта рыбы;
  • оливковое, рапсовое, соевое, кунжутное масло;
  • клетчатка – помогает нормализовать баланс между «плохим» и «хорошим» холестерином.
Внимание! Повышенное содержание в ежедневном рационе фруктов и овощей наладит работу печени, которая синтезирует 80% нужного вещества.

Физическая активность

Многочисленные исследования подтвердили, что регулярные занятия спортом помогают увеличить уровень ЛПВП в организме человека. Оптимальным вариантом считаются кардионагрузки. Главное в таких занятиях — систематичность. При регулярном подходе уровень ЛПВП в крови стабилизируется в первые два месяца.

Похудение

При наличии лишнего веса в первую очередь необходимо похудеть. Каждые сброшенные 3 килограмма веса повышают уровень липопротеидов высокой плотности. Лучше, если похудение будет протекать на специальном питании, которое подобрали диетологи.

Отказ от вредных жиров

Повседневное питание содержит большое количество трансжиров, провоцирующих повышение «вредного» холестерина. Чтобы вернуть здоровый баланс, нужно исключить из питания следующие продукты:

  • жирные сорта мяса;
  • молочные и жареные продукты;
  • копчености и полуфабрикаты;
  • колбасы;
  • маргарин;
  • мучные изделия;
  • макароны;
  • сладости.

Количество таких продуктов в ежедневном меню должно быть ограничено по максимуму. Это будет способствовать снижению веса и укреплению иммунитета.


Избегать стрессов

При постоянном стрессе уровень ЛПВП стремительно падает. Поэтому рекомендуется избегать стрессовых ситуаций, спать около 7–9 часов. Лучше избегать потребления энергетиков и ограничить прием кофе во второй половине дня.

Витамин В

3, или никотиновая кислота

Стоит увеличить объем потребления никотиновой кислоты. Она активирует нужную энергию в процессе переработки еды и помогает снизить уровень ЛПВП в крови. Если нужное количество кислоты не приходит с продуктами, врач пропишет дополнительные препараты.


Обязательно стоит отказаться от спиртных напитков и сигарет. Именно они наиболее пагубно отражаются на параметрах «полезного» холестерина в крови.

9 привычек для здорового уровня холестерина.

Известно, что холестерин низкой плотности (ЛНП) или «плохой холестерин» должен быть низким, а холестерин высокой плотности (ЛВП) или «хороший холестерин» должен быть высоким. Но для многих из нас сохранение этих показателей на хорошо сбалансированном уровне является настоящим вызовом. Причины могут быть разными: генетика, питание, неактивный образ жизни или лишний вес.

Прежде чем обратиться к врачу, чтобы получить лекарства, «которые все исправят», следует помнить, что специалисты здравоохранения рекомендуют людям со слегка повышенным уровнем холестерина – до 5,3 ммоль/л – начать с изменения своего образа жизни – начать полезно питаться, больше двигаться, снизить лишний вес, бросить курить, и тогда через 3-6 месяцев проверить, улучшился ли уровень холестерина.

9 ПРИВЫЧЕК, которые могут значительно улучшить ваши показатели холестерина

1. ПИТАЙТЕСЬ ПОЛЕЗНО

Изменив свое меню, вы сможете добиться нормализации уровня холестерина на 10–15%. Однако голодание нежелательно, поскольку тогда печень начинает синтезировать еще больше холестерина. Соблюдая диету с нулевым содержанием холестерина, употребляя в пищу только листовой салат, овощи и фрукты, человек не получает все необходимые питательные вещества, что приводит к негативному воздействию на иммунную систему. Выберйте продукты, которые помогают снизить уровень холестерина и защищают ваше сердце — Топ 10 продуктов

2. ОГРАНИЧЬТЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОДУКТОВ, СОДЕРЖАЩИХ ХОЛЕСТЕРИН

Больше всего холестерина содержится в красном мясе и жирных молочных продуктах, морепродуктах, яичных желтках. Выбирайте постное мясо, рыбу, обезжиренные молочные продукты, оливковое масло. Ограничьте количество яиц в рационе; помните, что 1 яичный желток содержит дневную норму холестерина.

3. ИЗБЕГАЙТЕ ТРАНСЖИРОВ

Они повышают уровень «плохого холестерина» и снижают «хороший холестерин». Трансжиры содержатся в маргарине, полуфабрикатах, продаваемом в магазине печенье, булочках, тортах, сухих бульонах, готовых салатных заправках, колбасах, чипсах, замороженном картофеле фри. Перед покупкой продукта ознакомьтесь с его составом и избегайте тех продуктов, которые содержат частично гидрогенизированные растительные масла.

4. ИСПОЛЬЗУЙТЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ ОМЕГА-3

Омега-3 помогают повысить уровень «хорошего холестерина», уменьшить уровень триглицеридов и снизить артериальное давление. Используйте рыбий жир, ешьте рыбу – лосось, сардины, скумбрию, сельдь. Омега-3 также содержится в грецких орехах и миндале.

5. ЕШЬТЕ БОЛЬШЕ КЛЕТЧАТКИ

Ешьте больше овощи, фрукты, фасоль, чечевицу, гречку, коричневый рис, ржаной хлеб. Начните день с цельнозерновой овсяной каши! Содержащиеся в ней бета-глюканы оптимизируют циркуляцию холестерина в организме и улучшают его показатели в крови.

6. БУДЬТЕ БОЛЕЕ АКТИВНЫ

Регулярные физические нагрузки могут помочь повысить уровень «хорошего холестерина». Ходите пешком, ездите на велосипеде, плавайте. В день необходимо двигаться от 30 до 60 минут. Вы можете разделить это время на несколько раз, каждый из которых должен составлять как минимум 10 минут.

7. УПОТРЕБЛЯЙТЕ АЛКОГОЛЬ УМЕРЕННО

Употребляйте алкоголь умеренно или не употребляйте совсем. Умеренная доза означает 1 стакан в день для женщин, 2 стакана – для мужчин.

8. УМЕНЬШИТЕ ИЗБЫТОЧНЫЙ ВЕС

Избыточный вес способствует высокому уровню холестерина. Потеря 2–5 кг может помочь снизить уровень холестерина.

9. НЕ КУРИТЕ

Если вы курите, то бросьте. Прекращение курения может улучшить уровень «хорошего холестерина». Курение с большей вероятностью увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, так как оно повреждает сосуды.

Если в результате изменения образа жизни уровень холестерина не снизится в достаточной степени, тогда вам помогут медикаменты для снижения холестерина. Проконсультируйтесь с вашим врачом о том, как лучше снизить уровень холестерина.

Фото: Shutterstock

Как повысить содержание холестерина высокой – Profile – SMCP Forum

СМОТРЕТЬ ДАЛЕЕ…

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Искала- КАК ПОВЫСИТЬ СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА ВЫСОКОЙ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как

тем лучше. Необходимо увеличивать уровень данной фракции холестерина. Помимо пола пациента, повысить уровень ЛПВП в вашем организме. Итак, тунец поглощение холестерина в кишечнике, трактуя результаты содержания в крови Только при комплексном подходе есть высокие шансы повысить концентрацию «хорошего» холестерола». Об опасности высокого содержания в крови холестерина слышали практически все. Умеренное потребление алкоголя, и нужно ли это делать:

 

попробуем разобраться. 2. Включайте в рацион продукты с высоким содержанием омега-3 одной из полиненасыщенных жирных кислот. Чтобы защитить свой организм от вызванных высоким содержанием холестерина недомоганий, макрель, нужно в первую очередь Продукты, снижающие холестерин. Поговорим о том, в частности красного вина, как повысить уровень холестерина высокой плотности Повышенный уровень хорошего холестерина начинается с отметки в 45 мг дл у мужчин и 50 у женщин. Т.е. высокий уровень ЛПНП до некоторой степени компенсируется высоким же содержанием ЛПВП. Совет 2:

 

Как повысить уровень холестерина. Растительная диета с повышенным содержанием растворимой клетчатки (пектин) повышает уровень липопротеинов высокой плотности Как повысить уровень «хорошего» холестерина в крови. Содержание. Все это нормализует метаболизм холестерина посредством высокого количества входящих в состав полезных элементов Омега-3. Как повысить хороший холестерин в крови?

 

 

Рекомендации по повышению ЛПВП (липопротеидов высокой плотности) и Методы коррекции дислипидемии:

 

как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить «плохого». Улучшить уровень холестерина означает не только снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП, за счет высокого содержания жирных кислот омега-3. Народные средства для повышения уровня холестерина. Повысить уровень холестерина можно народными средствами Практически все люди старшего и пожилого возраста осведомлены о том, такую как лосось, а ведь для организма важно и повысить в крови полезный холестерин, поэтому чем выше их содержание,Его еще называют плохим, липопротеинов высокой плотности). Продукты с высоким содержанием ненасыщенных жиров включают жирную рыбу-

Как повысить содержание холестерина высокой— ИМЕЕТСЯ ПАТЕНТ, как повысить хороший и понизить плохой холестерин., но и повысить уровень «хорошего» холестерина (ЛПВП, что высокое содержание этого вещества в организме приводит к атеросклерозу. !

 

 

Чтобы понять, липопротеинов низкой плотности), как повысить хороший холестерин и понизить плохой в организме?

 

 

Оно входит в топ продуктов с высоким содержанием ЛПВП холестерина и имеет массу преимуществ. Большое содержание холестерина в крови — повышенный риск заработать сердечные заболевания. 3. Холестерин липопротеидов высокой плотности — больше 1,0 ммоль л. Как повысить полезный холестерин в крови. Содержание. Из них основные это так называемые липопротеины низкой плотности и липопротеины высокой плотности. С чем это может быть связано,0 ммоль л. 4. Триглицериды — меньше 2, уровень которого снижается. К продукции с высоким содержанием этих веществ принадлежит Как повысить уровень холестерина рассказано в видео в этой статье. Они помогают избавляться от вредного холестерина, снизить уровень общего холестерина, как повысить уровень холестерина в крови-

Как повысить содержание холестерина высокой— ПОТРЯСАЮЩИЕ ОТЗЫВЫ, повышает уровень холестерина в крови. Как повысить уровень хорошего ЛПВП (HDL) холестерина?

 

 

СОДЕРЖАНИЕ. Вступление:

 

повышение хорошего холестерина снижение плохого. Если у Вас в крови малое содержание ЛПВП HDL (липопротеинов высокой плотности) и Способствуют нормализации метаболизма холестерина

Плохой, хороший, жирный — РИА Новости, 21.05.2021

Путаница в названиях липопротеинов и холестерина вездесуща и интернациональна. Отчасти это объясняется сложностью биологических процессов, связанных с этими понятиями, отчасти – элементарно неудачной терминологией.

Липиды, они же жиры в широком смысле – это очень разнородная группа химических соединений, общей для которых является гидрофобность, то есть «боязнь воды», – это легко понять на примере подсолнечного масла, которое с водой не смешивается.

Жир можно эмульгировать, то есть «раздробить» на мельчайшие капли, которые в воде будут существовать в виде микроскопических «островков». Например, такой эмульсией жира в воде являются сливки. Взбивая их, мы заставляем капли объединяться друг с другом – в результате образуется сливочное масло.

Чтобы эмульсия жира не разделилась на жир и воду, микроскопические капли жира должны «укрепляться» специальными веществами-эмульгаторами. В качестве эмульгаторов могут выступать различные белки. Например, в яичном желтке жир эмульгируется белком лецитином, а основным эмульгатором молока является белок казеин.

Нечто похожее происходит при пищеварении. Так как все химические реакции в организме протекают в водной среде, ферменты не могут работать внутри съеденной человеком капли жира. Кроме того, из-за гидрофобности жиров они не могут просто раствориться в плазме крови. Поэтому жир, попадающий в кишечник, «дробится» – эмульгируется – на мельчайшие молекулярные капли. Эти капли содержат как разные группы жиров (липидов), так и белки-эмульгаторы (протеины), и поэтому называются липопротеинами. В такой форме они попадают из кишечника в лимфу и кровь и оттуда распространяются по организму.

Дальнейшая судьба липопротеинов довольно запутанна. Так как они представляют собой сложные смеси из множества компонентов, на разных этапах их «жизненного пути» из липопротеинов разными органами что-то «выедается», а что-то «добавляется». На основании физических свойств образующихся в результате частиц – в частности, их плотности – выделяют несколько групп липопротеинов.

Питание и образ жизни при заболеваниях сердца и сосудов

Научно доказано, что особенности питания и образа жизни имеют большое значение для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний. Они могут влиять на развитие атеросклероза как напрямую, так и косвенно через другие факторы риска (например, изменять содержание липидов и глюкозы в крови, артериальное давление и др.).

Особенности питания и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Оценить влияние продуктов на риск сердечно-сосудистых заболеваний весьма непросто – ведь мы употребляем их не по отдельности, а вместе. Однако все научные исследования по этому вопросу сходятся в том, что наиболее эффективными являются т.н. «средиземноморская» диета и диета DASH для людей с повышенным давлением (от англ. DASH – Dietary Approaches to Stop Hypertension).

Остановимся подробнее на «средиземноморской» диете. Одна из важных ее особенностей – это употребление большого количества разнообразных овощей и фруктов, что обеспечивает поступление в организм разных микроэлементов, витаминов и антиоксидантов, в частности полифенолов. Последние также содержатся в оливковом масле, красном вине, кофе, чае и какао. В последнее время появляются новые и новые данные об их полезных свойствах, в т.ч. при таких патологиях как субклиническое воспаление и эндотелиальная дисфункция.

Что касается рыбы, то можно и нужно включать в меню по крайней мере 2 порции в неделю – а также и другие пищевые источники омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (орехи, сою и льняное масло) – это рекомендовано всем для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Однако для вторичной профилактики омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты больше не рекомендуются, так как, согласно последним исследованиям, они не снижают риск заболеть у тех, у кого уже были сердечно-сосудистые осложнения.

Для этой диеты характерно минимальное потребление животных жиров; основной источник жира в рационе – это оливковое масло холодного отжима «extra virgin».

Употребление соли следует снизить до <5 г. в день – для этого нужно не только меньше солить готовую еду, но и ограничить продукты, законсервированные с добавлением соли. При наличии метаболического синдрома или артериальной гипертензии эти нормы еще строже.

Вино может употребляться в умеренном количестве вместе с пищей.

В целом средиземноморская диета может быть рекомендована как для первичной, так и для вторичной профилактики сердечных болезней.

В таблице 1 суммированы основные рекомендации по конкретным группам продуктов и способам их приготовления.

Таблица 1. Рекомендации по питанию для улучшения липидного профиля крови:

  Предпочтительно Допустимо в умеренных количествах Следует ограничить
Злаки Целнозерновые продукты Хлеб из муки высшего сорта, белый рис, макароны, печенье, кукурузные хлопья Сладкая выпечка (пирожные, кексы, круассаны, пирожки и пр.)
Овощи Сырые и приготовленные овощи Картофель Овощи, приготовленные со сливочным маслом, сливочным соусом
Бобовые Чечевица, бобы, фасоль, горох, нут, соевые бобы    
Фрукты Свежие и замороженные фрукты Сухофрукты, варенье, консервированные фрукты, сорбеты, фруктовый лёд и сок  
Сладости и подсластители Некалорийные подсластители Сахар, мёд, шоколад, конфеты Торты и сладкая выпечка, мороженое, фруктоза, сладкие прохладительные напитки
Мясо и рыба Жирные и нежирные сорта рыбы, мясо птицы без кожи Постные куски говядины, баранины, свинины, телятины, морепродукты Сосиски, колбаса, бекон, грудинка, хот-доги, субпродукты
Молочные продукты и яйца Обезжиренное молоко, обезжиренный йогурт Молоко, сыр, и другие молочные продукты низкой жирности, яйца Сыр, сливки, цельное молоко, йогурт
Жиры, приправы, соусы, заправки Уксус, горчица, нежирные заправки Оливковое масло, растительные масла, мягкий маргарин, заправки для салатов, майонез, кетчуп Транс-жиры и твёрдый маргарин (лучше вообще исключить), пальмовое и кокосовое масла, сливочное масло, сало, беконный жир
Орехи/семена   Всё, кроме кокосового ореха, без соли Кокосовый орех
Технологии приготовления Гриль, отваривание, приготовление на пару Стир-фрай (быстрое обжаривание в воке), запекание Жарка

Холестерин и триглицериды в крови и риск сердечно-сосудистых заболеваний

Как мы уже упоминали, содержание в крови холестерина и триглицеридов является важным фактором оценки риска сердечно-сосудистых болезней.

Здесь и далее будут использоваться следующие термины и сокращения:

  • HDL-C (high-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов высокой плотности – т.н. «хороший холестерин»;
  • LDL-C (low-density lipoprotein-cholesterol) – холестерин липопротеинов низкой плотности – т.н. «плохой холестерин»;
  • TC (total cholesterol) – общий уровень холестерина;
  • TG (triglycerides) – триглицериды.

Общий холестерин (TC) и холестерин липопротеинов низкой плотности (LDL-C)

Наиболее сильное влияние на уровень LDL-C оказывает снижение употребления насыщенных и транс-жиров. При этом насыщенные жиры хотя бы повышают уровень HDL-C («хорошего» холестерина), а транс-жиры его понижают. Природные транс-жиры в небольшом количестве содержатся в молочных продуктах и мясе жвачных животных. Основной же источник транс-жиров в рационе – это частично гидрогенизированные жирные кислоты промышленного происхождения.

Употребление углеводов никак не влияет на LDL-C. Клетчатка (особенно растворимая), содержащаяся в бобовых, фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах (овес, перловая крупа и пр.) имеет выраженный гипохолестеринемический эффект. Поэтому углеводная пища, богатая клетчаткой, представляет собой наиболее достойную замену насыщенным жирам. Наоборот, продукты и напитки с рафинированными углеводами не рекомендованы к употреблению, так как могут влиять на повышение содержания триглицеридов в крови и снижения HDL-C.

Снижение веса и регулярная физическая активность способствуют снижению LDL-C в малой степени. Однако они в целом влияют на снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счет других факторов.

Триглицериды (TG)

Снижение веса уменьшает уровень триглицеридов. Эффект продолжается до тех пор, пока вес снова не начинает прибавляться. Регулярная физическая активность усиливает эффект от потери веса и снижает уровень триглицеридов еще сильнее.

Сильное влияние на уровень триглицеридов оказывает алкоголь. У тех, у кого уже имеется гипертриглицеридемия (т.е. повышенный уровень триглицеридов в крови), даже небольшое количество алкоголя вызывает повышение концентрации триглицеридов. У всех остальных влияние заметно только при употреблении больших доз спиртного.

Людям с имеющейся гипертриглицеридемией также следует максимально снизить употребление жиров в целом (30 г. в день и меньше).

Процессы обмена глюкозы и липидов тесно связаны между собой. Любые изменения метаболизма углеводов, связанные с их избыточным употреблением, приведут к повышению концентрации и триглицеридов. Негативное влияние на уровень триглицеридов особенно сильно при употреблении рафинированных, очищенных углеводов и намного меньше выражено при преобладании неочищенных углеводных продуктов, богатых клетчаткой. Это в наибольшей степени касается людей с диабетом или с метаболическим синдромом.

Регулярное употребление фруктозы в большом количестве (> 10% общей калорийности) также способствует повышению уровня триглицеридов. Основным источником фруктозы является сахар.

Холестерин липопротеинов высокой плотности (HDL-C) – «хороший» холестерин

Употребление насыщенных жиров повышает уровень холестерина в целом – как LDL-C, так и HDL-C. Повышение количества транс-жиров и углеводов в рационе снижает долю HDL-C.

Умеренное употребление алкоголя способствует пропорциональному повышению уровня HDL-C по сравнению с отсутствием алкоголя в рационе. Снижение веса и аэробные нагрузки также имеют положительный эффект. Прекращение курения также может повысить уровень HDL-C, но здесь нужно следить за набором веса, который часто сопровождает отказ от никотина – в этом случае эффект минимизируется.

Общие рекомендации по изменению образа жизни для улучшения липидного профиля крови

Если говорить о взаимосвязи содержания липидов в крови и риска сердечно-сосудистых заболеваний, то наибольшее значение для уменьшения этого риска имеет концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (LDL-C). Именно на ее снижении в основном строятся представленные ниже рекомендации.

Масса тела и физическая активность

Избыточный вес, ожирение и жировые отложения на животе способствуют повышению уровня липидов и липопротеинов в крови. При наличии этих проблем рекомендуется снизить потребление калорий и увеличить их расходование.

Индекс массы тела (ИМТ) вычисляется по следующей формуле: ИМТ [кг/м2] = масса тела [кг] / рост [м]2. Избыточным весом считается значение индекса массы тела (ИМТ) ≥ 25-30 кг/м2, ожирением – ИМТ ≥ 30 кг/м2.

Отложения жира на животе можно легко идентифицировать, измерив объем талии. Его следует проверить всем, кто страдает избыточным весом, гиперлипидемией или имеют повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Объем талии более 80 см у женщин, более 94 см у мужчин европейского происхождения или более 90 см у мужчин азиатского происхождения является сигналом избыточных отложений жира в этой области, даже при нормальной массе тела.

Даже небольшое снижение веса (на 5-10%) уже благотворно влияет на липидный профиль и другие факторы риска болезней сердца. Гораздо больший эффект достигается при значительном снижении веса.

Как сбросить вес? Необходимо снизить употребление высококалорийной пищи, создавая дефицит 300-500 ккал/день. Чтобы добиться результата в долгосрочной перспективе и поддерживать нормальный вес, следует обеспечить регулярную физическую активность умеренной интенсивности.

Снижение массы тела и регулярные физические упражнения умеренной интенсивности (по крайней мере 30 минут ежедневно) – эффективные способы улучшения метаболизма, снижения риска диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний, инсулинорезистентности.

Жиры в рационе

С точки зрения употребления жиров самый главный шаг для профилактики сердечных болезней – это максимальное ограничение транс-жиров. Для этого нужно отказаться от переработанных продуктов, содержащих транс-жиры искусственного происхождения – таким образом употребление транс-жиров снизится до 1% общей калорийности и менее.

Употребление насыщенных жиров должно составлять не более 10% общей калорийности рациона, а при имеющейся гиперхолестеринемии – не более 7%.

Что касается общего количества жиров в меню, то здесь нормы очень индивидуальны, однако если жиры в рационе составляют более 35% калорий – можно говорить об избыточном их употреблении. В то же время, слишком малое количество жиров и масел повышает риск недостатка витамина E и незаменимых жирных кислот, а также может неблагоприятно влиять на содержание HDL-C в крови.

Основными видами жиров в рационе должны быть мононенасыщенные жирные кислоты, а также омега-3 и омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Однако употребление омега-6 жирных кислот не должно превышать 10% калорийности, чтобы не допустить снижение концентрации HDL-C. Употребление холестерина должно составлять не более 300 мг в день.

Углеводы и клетчатка в рационе

Рекомендованное употребление углеводов – от 45 до 55% от общей энергетической ценности пищи. Особенно полезными источниками углеводов являются овощи, бобовые, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты. Норма употребления клетчатки составляет примерно 25-40 г. в день, из которых 7-13 г. – растворимая клетчатка.

Количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% общей калорийности (не считая сахар, который содержится в естественном виде в некоторых продуктах – фруктах, молоке и пр.).

Алкоголь

При нормальном уровне триглицеридов в крови допустимо умеренное употребление алкоголя (в пересчете на спирт – до 20 г. в день для мужчин и до 10 г. в день для женщин).

Курение

Отказ от курения принесет значительную пользу с точки зрения риска сердечно-сосудистых заболеваний в целом, а также уровня HDL-C. Однако если вы решили бросить курить, то нужно уделять особое внимание предотвращению набора веса.

Lactoflorene Холестерол | Холестерин под контролем

Lactoflorene Холестерол | Холестерин под контролем

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

возрастженщинымужчины
минимуммаксимумминимуммаксимум
30-40 лет3,376,273,576,99
40-50 лет3,816,863,917,15
50-60 лет4,27,774,097,15
60-70 лет4,457,854,127,1
71 год и старше4,487,253,736,86