Как понизить уровень мочевой кислоты у женщины: Каков нормальный уровень мочевой кислоты? — Podagrapro | Все о подагре: причины, симптомы, лечение

alexxlab Разное

Диета при повышенном содержании мочевой кислоты

Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные.

Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.

Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках


Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:

  • Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
  • Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
  • Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
  • Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
  • Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
  • Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
  • Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
  • Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
  • Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
  • Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
  • Соусы: овощные, сметанные, молочные.
  • Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:

  • Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
  • Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
  • Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
  • Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
  • Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
  • Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
  • Супы, соусы.
  • Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
  • Компоты, кисели, муссы.
  • Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.

Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.

Принять Мы используем файлы-cookie. Продолжая использовать данный веб-сайт, вы соглашаетесь с тем, что ФГБУ «Поликлиника № 1» УДП РФ может использовать файлы «cookie» в целях хранения ваших учетных данных, параметров и предпочтений, оптимизации работы веб-сайта.

как снизить опасный уровень с помощью продуктов?

Около 20% людей имеют высокий уровень мочевой кислоты. Однако около двух третей людей с высоким уровнем мочевой кислоты не испытывают никаких симптомов.

Вот что вам нужно знать о мочевой кислоте и о том, как снизить ее уровень, если он слишком высок.

Что такое мочевая кислота?

Мочевая кислота образуется, когда ваше тело расщепляет химические вещества, называемые пуринами. Мочевая кислота должна быть продуктом жизнедеятельности: она растворяется в кровотоке, проходит через почки и покидает ваше тело с мочой.

Читайте также: Употребление квашеной капусты при гипертонии

Однако, если мочевая кислота в крови не отфильтровывается эффективно и достигает высокого уровня, называемого гиперурикемией, это может вызвать образование кристаллов. Если эти кристаллы оседают в суставах, это может привести к подагре, разновидности артрита. Около 20% людей с гиперурикемией заболевают подагрой.

У вас может быть повышенный риск высокого уровня мочевой кислоты, если у вас есть:

  • Ожирение
  • Гипотиреоз
  • Псориаз
  • Химиотерапия или лучевая терапию от рака

Уровень мочевой кислоты можно измерить с помощью анализа крови. Для женщин он должен быть ниже 6 мг / дл (миллиграммов на децилитр крови). Для мужчин она должна быть ниже 7 мг / дл. Если у вас слишком высокий уровень мочевой кислоты, вот несколько лучших способов снизить его естественным путем:

1.

Ешьте продукты с меньшим содержанием пуринов

Пурины — это химические вещества, которые естественным образом вырабатываются вашим организмом, а также содержатся в определенных продуктах питания. Пурины животного происхождения из мяса и морепродуктов могут особенно повлиять на уровень мочевой кислоты.»Большинство людей едят больше пуринов, чем они думают», — говорит Моня Де, доктор медицины, терапевт из Лос-Анджелеса.

Следующие продукты содержат большое количество пурина, поэтому вам следует избегать или ограничивать их употребление, чтобы снизить уровень мочевой кислоты:

  • Органическое мясо, такое как печень или почки
  • Моллюски и жирная рыба, например анчоусы и тунец
  • Некоторые овощи, включая спаржу, грибы и шпинат
  • Соус

С другой стороны, следующие продукты содержат небольшое количество пурина, поэтому их употребление не приведет к повышению уровня мочевой кислоты:

  • Орехи и арахисовое масло
  • Яйца
  • Нежирные или обезжиренные молочные продукты, включая сыр, молоко и йогурт
  • Вишня и другие фрукты
  • Соблюдение здоровой диеты также может помочь снизить уровень мочевой кислоты.

    Например, исследование 2016 года, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatology Американского колледжа ревматологии (ACR), показало, что соблюдение диеты DASH в течение 30 дней помогло людям с предгипертонией и гипертонией снизить уровень мочевой кислоты на целых 1,3 мг / дл.

    2. Получите больше витамина С

    Исследователи обнаружили, что витамин С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. В исследовании 2005 года, опубликованном в журнале Arthritis & Rheumatism, участники, принимавшие 500 мг витамина С ежедневно в течение двух месяцев, имели значительно более низкий уровень мочевой кислоты — в среднем на 0,5 мг / дл — по сравнению с участниками, принимавшими плацебо.

    Однако для людей, у которых уже есть подагра, это может быть неверно. Исследование 2013 года, опубликованное в журнале Arthritis & Rheumatism, показало, что участники с подагрой, которые принимали 500 мг витамина C в день в течение восьми недель, существенно не снизили уровень мочевой кислоты.

    Кроме того, если у вас были камни в почках, вам следует поговорить с врачом о потреблении витамина С, так как это может увеличить риск образования камней.

    3. Ограничьте употребление алкоголя и сладких напитков

    По данным Третьего Национального исследования здоровья и питания США, опубликованного в журнале Arthritis Care & Research, употребление пива и спиртных напитков повышает уровень мочевой кислоты.

    Это связано с тем, что алкоголь увеличивает количество пуринов в крови, что приводит к выработке большего количества мочевой кислоты. В пиве больше всего пуринов, а в вине меньше всего.

    «Обезвоживание из-за алкоголя может быть причиной высокого уровня, к тому же алкоголь самостоятельно останавливает мочеиспускание организма из-за взаимодействия с более высоким уровнем молочной кислоты», — говорит Де.

    Согласно результатам того же исследования, безалкогольные напитки, содержащие сахар или кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, также могут повысить уровень мочевой кислоты. Когда ваше тело расщепляет фруктозу, естественный сахар, содержащийся в этих напитках, он производит пурины, которые затем производят мочевую кислоту.

    Чтобы снизить уровень мочевой кислоты, воздержитесь от следующих напитков:

  • Пиво
  • Ликер
  • Безалкогольные напитки с сахаром или кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
  • Соки с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы

          4. Выпейте кофе

           Кофе содержит антиоксидант, называемый хлорогеновой кислотой, который может снизить уровень мочевой кислоты и даже предотвратить подагру.

          Например, согласно исследованию 2007 года, у мужчин, которые выпивают от четырех до пяти чашек кофе в день, относительный риск подагры на 40% ниже, чем у мужчин, которые не пьют кофе.

          Клиника Майо сообщает, что ежедневное употребление до четырех чашек (400 миллиграммов) сваренного кофе безопасно для здоровых взрослых. Но употребление большего количества алкоголя может             привести к побочным эффектам, связанным с кофеином, таким как головные боли, бессонница и нервозность.

      5. Постарайтесь сбросить вес

         Помимо отказа от определенных продуктов и напитков, потеря веса также может снизить уровень мочевой кислоты. Избыточный вес или ожирение снижает эффективность почек в выводе мочевой кислоты с          мочой.

  • Исследования показали, что наблюдение за тем, что вы едите, и поддержание здорового веса может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Однако для некоторых людей этого может быть недостаточно, и вам также потребуется принимать лекарства, которые могут эффективно снизить уровень мочевой кислоты. Если у вас подагра, врач может прописать лекарства, растворяющие кристаллы мочевой кислоты.

Как снизить уровень мочевой кислоты: более низкий уровень естественным путем

Как снизить уровень мочевой кислоты: более низкий уровень естественным путем естественные отходы переваривания продуктов, содержащих пурины. Пурины в большом количестве содержатся в некоторых продуктах, таких как:

  • красное мясо
  • мясные субпродукты
  • сардины
  • пиво

Пурины также образуются и расщепляются в организме.

В норме организм отфильтровывает мочевую кислоту через почки и с мочой. Если вы потребляете слишком много пурина в своем рационе или если ваш организм не может достаточно быстро избавиться от этого побочного продукта, мочевая кислота может накапливаться в вашей крови.

Нормальный уровень мочевой кислоты ниже 6,8 мг/дл. Высокий уровень мочевой кислоты (выше 6,8 мг/дл) известен как гиперурикемия. Это может привести к заболеванию подагрой, которое вызывает болезненные ощущения в суставах, в которых накапливаются кристаллы уратов. Это также может сделать вашу кровь и мочу слишком кислой.

Мочевая кислота может накапливаться в организме по многим причинам. Некоторые из них:

  • диета
  • Genetics
  • Ожирение или избыточный вес

Определенные расстройства здоровья могут также привести к высоким уровням мочевой кислоты:

  • заболевание почек
  • . рак или химиотерапия
  • псориаз

Читайте дальше, чтобы узнать, как естественным образом снизить уровень мочевой кислоты в организме.

Вы можете ограничить источник мочевой кислоты в своем рационе. К продуктам, богатым пуринами, относятся некоторые виды мяса, морепродукты и овощи. Все эти продукты выделяют мочевую кислоту при переваривании.

Избегайте или уменьшите потребление продуктов, таких как:

  • Красное мясо
  • Мясо органа
  • Рыба
  • моллюсков
  • Poultry
  • Бобовые

Результаты 2020 года. овощи могут не влиять на уровень мочевой кислоты.

Здесь вы найдете советы по соблюдению диеты с низким содержанием пуринов.

Сладкие продукты

Хотя высокий уровень мочевой кислоты обычно связан с диетой, богатой белком, потребление сахара также может играть определенную роль.

Фруктоза — натуральный сахар, содержащийся во фруктах и ​​меде. Когда ваше тело расщепляет фруктозу, оно высвобождает пурины и повышает уровень мочевой кислоты.

Другие типы сахаров, добавляемых в пищу, включают, среди прочего, столовый сахар, кукурузный сироп и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Примите меры, чтобы снизить количество потребляемого сахара, выполнив следующие действия:

  • Ешьте больше цельных продуктов.
  • Ограничить обработанные, упакованные пищевые продукты.
  • Проверяйте этикетки продуктов на наличие добавленного сахара.
  • Утоляйте тягу к сладкому свежими фруктами.

Сладкие напитки

Сладкие напитки, газированные напитки и даже свежие фруктовые соки часто содержат много сахара.

Фруктоза в напитках усваивается быстрее, чем сахара в цельных продуктах, потому что напитки не содержат клетчатки, белка или других питательных веществ. Исследования показывают, что более быстрое усвоение рафинированного сахара повышает уровень сахара в крови, а также приводит к увеличению количества мочевой кислоты.

Замените сладкие напитки на:

  • воду
  • газированную воду
  • несладкий травяной, черный или зеленый чай
  • кофе (без добавления сахара)

Обильное питье кислоты помогает почкам быстрее вымывать мочевую кислоту. Всегда держите при себе бутылку с водой. Установите будильник каждый час, чтобы напоминать вам сделать несколько глотков.

Алкоголь может усилить обезвоживание. Исследования показывают, что это также может вызвать высокий уровень мочевой кислоты.

Некоторые виды алкоголя, такие как пиво, содержат больше пуринов, чем другие. Однако даже алкогольные напитки с низким содержанием пуринов могут увеличить выработку пуринов в организме.

Алкоголь увеличивает метаболизм нуклеотидов, другого источника пуринов, которые могут быть превращены в мочевую кислоту.

Алкоголь также влияет на скорость секреции мочевой кислоты, что может привести к ее повышению в крови.

Исследования показывают, что употребление кофе может помочь снизить уровень мочевой кислоты в сыворотке двумя основными способами:

  • Он конкурирует с ферментом, расщепляющим пурины в организме, что снижает скорость выработки мочевой кислоты.
  • Увеличивает скорость, с которой ваше тело выделяет мочевую кислоту.

Хотя другие исследования показывают, что недостаточно доказательств в поддержку способности кофеина снижать уровень мочевой кислоты. Новое исследование показало, что частое употребление кофе не связано с риском гиперурикемии. Исследователи отмечают, что необходимы дальнейшие исследования, чтобы выяснить, может ли кофе влиять на уровень мочевой кислоты.

Ожирение может способствовать повышению уровня мочевой кислоты. Наличие лишних килограммов может увеличить выработку мочевой кислоты и уменьшить выделение мочевой кислоты с мочой.

Если у вас избыточный вес, лучше избегать причудливых диет и жестких диет. Поговорите с диетологом о здоровом питании и плане похудения, которому вы можете следовать. Ваш врач может порекомендовать здоровый вес для вашего типа телосложения.

Исследования показывают, что гиперурикемия связана с развитием диабета и связанных с ним осложнений. Люди с высоким уровнем сахара в крови, например, страдающие преддиабетом или диабетом, также подвержены повышенному риску негативных последствий гиперурикемии. Однако для изучения этой связи необходимы дополнительные исследования.

Проверяйте уровень сахара в крови при посещении врача. Это важно, даже если у вас нет сахарного диабета.

Ваш врач может захотеть проверить уровень инсулина в сыворотке в дополнение к уровню глюкозы в крови, если есть подозрение на резистентность к инсулину.

Употребление большего количества клетчатки может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Клетчатка также может помочь сбалансировать уровень сахара в крови и уровень инсулина. Он также имеет тенденцию увеличивать чувство сытости, помогая снизить риск переедания.

Большинство взрослых должны получать от 22 до 34 граммов клетчатки в своем рационе из таких пищевых продуктов, как:

  • Четка
  • чечевица
  • гайки
  • коричневый рис
  • Квиноа
  • OATS
  • SPINACH
  • Broccoli
  • Яблоки
  • Pearsfort
Shlow увеличивает ваш дисковый Discesmive. Fibreive Discesmive. Fibrevive Discesmive. Fibrevive Discesle ​​Discesle ​​Discesle.

Некоторые исследования показали, что высокое потребление витамина С может помочь снизить уровень мочевой кислоты. Однако необходимы дополнительные исследования, чтобы точно понять, как витамин С влияет на уровень мочевой кислоты в организме.

Поговорите со своим врачом о том, может ли быть полезным увеличение потребления витамина С. Рекомендуемая суточная доза витамина С составляет от 75 до 120 мг для большинства взрослых, хотя верхний предел суточной нормы составляет 2000 мг.

Вы можете получить больше витамина С с пищей, употребляя больше фруктов и овощей, таких как

  • апельсины
  • грейпфруты
  • киви
  • клубника
  • дыня
  • красный и зеленый перец0007 брокколи
  • помидоры

Также доступны безрецептурные добавки витамина С.

Исследования показали, что употребление в пищу вишни и вишневого сока может помочь снизить уровень мочевой кислоты у людей, страдающих подагрой. Необходимы последующие исследования, чтобы определить долгосрочное влияние потребления вишни на уровень мочевой кислоты.

Вишня содержит антоцианы, антиоксидант, противовоспалительное соединение, которое придает ей красный цвет. Они также являются хорошим источником клетчатки и витамина С.

Перекусите горстью вишни или выпейте несладкий терпкий вишневый сок.

Некоторые лекарства и добавки могут вызывать накопление мочевой кислоты в крови. К ним относятся:

  • Аспирин
  • Диуретики
  • Витамин В-3 (ниацин)
  • препараты для иммумосхожного, такие как циклоспорин и такролимус
  • , пирозинамид, лечащий препарат
  • Levopa, A-Arcyns, который лечит
  • Levopa, A-Arcyns, который лечит Dempints
  • Levopa, A-Arcyns, который лечит
  • Levopa, A-Arcyns, который лечит
  • Levopa, A-Arcyns, которые лечат Dempints
  • Levopa, лечат препарат
  • Levopa, Arazins wrybrins. бета-блокаторы, ингибиторы АПФ и другие лекарства от артериального давления

Если вам нужно принимать какое-либо из этих лекарств и у вас гиперурикемия, посоветуйтесь со своим врачом, чтобы найти хорошую альтернативу.

Диета, физические упражнения и другие изменения здорового образа жизни могут помочь в лечении подагры и других заболеваний, вызванных высоким уровнем мочевой кислоты. Однако они не всегда могут заменить необходимое лечение.

Принимайте все прописанные лекарства в соответствии с указаниями врача. Правильное сочетание диеты, физических упражнений и лекарств может помочь снизить высокий уровень мочевой кислоты и сдержать симптомы.

Может показаться, что есть много продуктов, которых следует избегать, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Лучший способ ограничить эти продукты — составить план питания на неделю. Поговорите со своим диетологом, чтобы он помог вам составить лучший план диеты.

Держите в своем списке покупок список продуктов, которые вы должны съесть, а не то, что вы не можете есть. Придерживайтесь списка, как вы продуктовый магазин. Вы также можете присоединиться к онлайн-группе поддержки для людей с заболеваниями, связанными с мочевой кислотой, чтобы получить больше идей о том, как приготовить для вас лучшие блюда.

Последнее медицинское рассмотрение состоялось 18 августа 2022 г.

Как мы проверяли эту статью:

Healthline придерживается строгих правил выбора поставщиков и опирается на рецензируемые исследования, академические исследовательские институты и медицинские ассоциации. Мы избегаем использования третичных ссылок. Вы можете узнать больше о том, как мы обеспечиваем точность и актуальность нашего контента, прочитав нашу редакционную политику.

  • О мочевой кислоте. (н.д.).
    gouteducation.org/uric-acid/
  • Aihemaitijiang S, et al. (2020). Связь между потреблением пищи, богатой пуринами, и гиперурикемией: поперечное исследование взрослых жителей Китая.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7765492/
  • Бжезинская О. и др. (2021). Роль витамина С в профилактике и лечении подагры — обзор литературы.
    mdpi.com/2072-6643/13/2/701
  • Chen P-E, et al. (2019). Эффективность вишни в снижении мочевой кислоты и подагры: систематический обзор.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6914931/
  • Вишня сладкая, сырая. (2019).
    fdc.nal.usda.gov/fdc-app.html#/food-details/171719/nutrients
  • Dalbeth N, et al. (2015). Индекс массы тела модулирует взаимосвязь потребления подслащенных сахаром напитков с концентрацией уратов в сыворотке крови и подагрой.
    артрит-research.biomedcentral.com/articles/10.1186/s13075-015-0781-4
  • Ebrahimpour-Koujan S, et al. (2020). Потребление подслащенных сахаром напитков и концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови: систематический обзор и метаанализ.
    onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/jhn.12796
  • Eljaaly Z et al. (2021). Предикторы риска высокого уровня мочевой кислоты у пациентов с сахарным диабетом 2 типа.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8713713/
  • Клетчатка: углеводы, помогающие справиться с диабетом. (2022).
    cdc.gov/diabetes/library/features/role-of-fiber. html
  • Фруктоза. (н.д.).
    caloriecontrol.org/fructose/
  • Фруктоза и подагра: какая связь? (н.д.).
    blog.arthritis.org/gout/fructose-sugar-gout/
  • Gearing ME (n.d.). Натуральный и добавленный сахар: две стороны одной медали.
    sitn.hms.harvard.edu/flash/2015/натуральные и добавленные сахара-две стороны одной медали/
  • George C, et al. (2022). Гиперурикемия.
    ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK459218/
  • Подагра. (2020).
    mountsinai.org/health-library/report/gout
  • Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы Вопросы и ответы. (2018).
    fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditivesingredients/ucm324856.htm
  • Juraschek SP, et al. (2011). Влияние пероральных добавок витамина С на мочевую кислоту в сыворотке: метаанализ рандомизированных клинических испытаний.
    onlinelibrary.wiley.com/doi/epdf/10. 1002/acr.20519
  • Kawamoto, R et al. (2021). Употребление алкоголя и уровень мочевой кислоты в сыворотке синергетически связаны с нарушением функции почек у лиц, проживающих в сообществе.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8183934/
  • Когучи Т. и др. (2019). Благотворное влияние пищевых волокон на гиперурикемию у крыс и людей: обзор.
    econtent.hogrefe.com/doi/10.1024/0300-9831/a000548
  • Найду У. (2016). Шугар: У него много маскировок.
    health.harvard.edu/blog/sugar-many-disguises-201605189590
  • Roddy E, et al. (2014). Эпидемиология подагры.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4119792/
  • Seob Lee, J et al. (2021). Влияние потребления кофе/зеленого чая/безалкогольных напитков на риск гиперурикемии: перекрестное исследование.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC8306445/
  • Tsushima Y, et al. (2013). Секреция мочевой кислоты из жировой ткани и ее увеличение при ожирении.
    jbc.org/article/S0021-9258(20)48984-7/fulltext
  • Витамин С. (2021 г.).
    ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-Consumer/
  • Xiong Q et al. (2019). Влияние мочевой кислоты на сахарный диабет и его хронические осложнения.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6815590/
  • Zhang Y et al. (2016). Связано ли потребление кофе с более низким риском гиперурикемии или подагры? Систематический обзор и метаанализ.
    ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4947733/

Наши специалисты постоянно следят за здоровьем и благополучием, и мы обновляем наши статьи по мере поступления новой информации.

Текущая версия

18 августа 2022 г.

Автор:

Норин Ифтихар, доктор медицины

Отредактировано:

Kerry Weiss

с медицинской точки зрения. ДЕЛАТЬ.

Поделиться этой статьей0401 Аюрведическое лекарство для снижения уровня мочевой кислоты и лечения подагры

Медицинский обзор Нэнси Картерон, доктора медицинских наук, FACR

Многие люди знакомы с западным подходом к подагре, но могут задаться вопросом о лечении мочевой кислотой в аюрведе и других восточных медицинских традициях…

ПОДРОБНЕЕ

  • Полезна ли брокколи при подагре?

    Медицинское заключение Brenda B. Spriggs, MD, MPH, FACP

    Продукты с высоким содержанием мочевой кислоты могут ухудшить симптомы подагры. Может помочь отказ от продуктов с высоким содержанием пуринов — так же может помочь здоровая диета с низким содержанием натрия, которая включает…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Сок черной вишни при подагре: эффективное домашнее средство?

    Медицинский обзор Дебры Роуз Уилсон, доктора философии, MSN, RN, IBCLC, AHN-BC, CHT

    Сок черешни при подагре может быть эффективным средством для снижения уровня мочевой кислоты, которая вызывает симптомы подагры. Как и большинство вишен, черешня…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Домашние средства от камней в почках: что работает?

    Общие домашние средства от камней в почках включают употребление различных жидкостей, которые помогают вымыть камни и предотвратить образование новых. Вот что вам нужно…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Лучшая диета при подагре: что есть и чего избегать правильная диета может облегчить его симптомы. В этой статье рассматриваются…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Обзор рефрактерной подагры

    Медицинский обзор Stella Bard, MD

    Рефрактерная подагра диагностируется, когда обострения подагры продолжаются или ухудшаются, несмотря на лечение. Учить больше.

    ПОДРОБНЕЕ

  • Подагра и потеря веса: что нужно знать

    В этой статье рассказывается, может ли потеря веса помочь при симптомах подагры, и предлагаются советы по управлению подагрой с помощью диеты, физических упражнений и…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Использование костылей при подагре и других приспособлений для передвижения

    Медицинское заключение Stella Bard, MD

    Подагра может вызывать обострения, из-за которых становится больно или трудно ходить и передвигаться. Существуют различные средства передвижения, которые помогут вам в краткосрочной перспективе, например…

    ПОДРОБНЕЕ

  • Стоит ли принимать пробиотики при подагре? Объяснения диетолога

    Медицинская оценка Эми Рихтер, RD

    Зарегистрированный диетолог объясняет, эффективны ли пробиотики для лечения симптомов подагры, и анализирует доказательства того, какие штаммы могут быть наиболее эффективными… Исследование показывает, что боль после операции усиливается0003

    ПОДРОБНЕЕ

  • 11 естественных способов снизить уровень мочевой кислоты

    Подагра — это тип артрита, который развивается при нетипично высоком уровне мочевой кислоты в крови. Мочевая кислота образует кристаллы в суставах, часто в ступнях и больших пальцах ног, что вызывает сильный и болезненный отек.

    Некоторым людям для лечения подагры необходимы лекарства, но также могут помочь изменения в диете и образе жизни. Снижение уровня мочевой кислоты может снизить риск заболевания и даже предотвратить обострение.

    Однако риск подагры зависит от нескольких факторов, а не только от образа жизни. Факторы риска включают ожирение, принадлежность к мужскому полу и наличие определенных заболеваний.

    В этой статье рассматриваются естественные способы снижения уровня мочевой кислоты.

    Пурины — это соединения, встречающиеся в природе в некоторых пищевых продуктах. Когда организм расщепляет пурины, он производит мочевую кислоту. Процесс метаболизма продуктов, богатых пуринами, вызывает выработку слишком большого количества мочевой кислоты, что может привести к подагре.

    Некоторые в остальном питательные продукты содержат большое количество пуринов, что означает, что человек может пожелать уменьшить их потребление, а не исключать их все.

    Продукты с высоким содержанием пуринов включают:

    • дичь, такую ​​как олень (оленина)
    • форель, тунец, пикша, сардины, анчоусы, мидии и сельдь пищевые продукты, такие как бекон, молочные продукты и красное мясо, включая телятину
    • мясные субпродукты, такие как печень и сладкое печенье
    • сладкие продукты и напитки

    Продукты с умеренным содержанием пуринов включают:

    • Мясные деликатесы
    • Большинство других видов мяса, включая ветчину и говядину
    • Домашняя птица
    • Устрицы, креветки, крабы и омары

    Узнайте больше о диете при подагре.

    В одних продуктах содержится много пуринов, в других меньше. Человек может включить их в свой рацион, чтобы снизить уровень мочевой кислоты. Некоторые продукты с низким содержанием пуринов включают:

    • молочные продукты с низким содержанием жира и обезжиренные
    • арахисовое масло и большинство орехов
    • большинство фруктов и овощей
    • кофе
    • цельнозерновой рис, хлеб и картофель

    Хотя изменение диеты само по себе не избавит от подагры, оно может помочь предотвратить ее обострение. Также важно отметить, что не все, кто страдает подагрой, придерживаются диеты с высоким содержанием пуринов.

    Узнайте о продуктах, которые следует есть и избегать на диете с низким содержанием пуринов.

    Некоторые лекарства могут повышать уровень мочевой кислоты. К ним относятся:

    • мочегонные препараты, такие как фуросемид (лазикс) и гидрохлоротиазид
    • препараты, подавляющие иммунную систему, особенно до или после трансплантации органов
    • низкие дозы аспирина

    Препараты, повышающие уровень мочевой кислоты, могут принести существенную пользу для здоровья, но люди должны проконсультироваться с врачом, прежде чем прекращать прием или менять какие-либо лекарства.

    Поддержание умеренной массы тела может помочь снизить риск обострений подагры, так как ожирение увеличивает риск подагры.

    Эксперты рекомендуют людям сосредоточиться на долгосрочных и устойчивых изменениях, чтобы контролировать свой вес, например, стать более активными, придерживаться сбалансированной диеты и выбирать продукты, богатые питательными веществами. Поддержание умеренного веса может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови и улучшить общее состояние здоровья.

    Прочтите о том, как соблюдать сбалансированную диету.

    Потребление большого количества алкоголя и сладких напитков, таких как газированные напитки и подслащенные соки, коррелирует с повышенным риском развития подагры.

    Алкоголь и подслащенные напитки также добавляют в рацион лишние калории, что может привести к увеличению веса и проблемам с обменом веществ, что приведет к повышению уровня мочевой кислоты.

    Узнайте больше о влиянии алкоголя на здоровье.

    Исследования 2015 года показывают, что у людей, которые пьют кофе, меньше шансов заболеть подагрой.

    Метаанализ 2016 года рассмотрел 11 исследований. Авторы пришли к выводу, что может существовать связь между употреблением кофе и более низким риском подагры. Однако было недостаточно доказательств сильной связи.

    В обзоре 2021 года исследователи отметили, что многие предыдущие исследования показывают положительную корреляцию между потреблением витамина С и уровнем мочевой кислоты в крови. Однако, хотя они отметили этот эффект, они также заявили, что ни одно исследование не обнаружило убедительных доказательств того, что витамин С может предотвращать или уменьшать приступы подагры.

    Узнайте больше о витамине С.

    В течение нескольких лет исследователи изучали влияние вишни на подагру. Согласно исследованию 2019 года, ученые отметили несколько свойств этого фрукта, которые могут помочь уменьшить воспаление. Однако они также отметили, что необходимы дополнительные исследования влияния вишни на подагру.

    Узнайте больше о пользе вишневого сока при подагре здесь.

    Некоторые добавки могут помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Некоторые потенциально полезные добавки включают:

    • витамин С
    • омега-3 жирные кислоты
    • фолиевая кислота
    • капсулы куркумы

    Прежде чем добавлять добавки в свой рацион, человек должен проконсультироваться с врачом. Они могут убедиться, что добавки не будут мешать их текущим лекарствам.

    Люди с подагрой имеют повышенный риск развития диабета. По данным Arthritis Foundation, женщины с подагрой на 71% чаще страдают диабетом 2 типа, чем люди без подагры, а мужчины — на 22% чаще.

    Диабет и подагра имеют общие факторы риска, такие как избыточный вес и высокий уровень холестерина.

    Исследование, проведенное в 2015 году, показало, что начало лечения инсулином у людей, живущих с диабетом, повышает уровень мочевой кислоты в крови.

    Перед назначением инсулина врач определит уровень мочевой кислоты у человека.

    Диета с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень мочевой кислоты в крови. Люди могут найти клетчатку в различных продуктах, включая цельнозерновые продукты, фрукты и овощи.

    Узнайте больше о пищевых волокнах.

    Подагра — это болезненное заболевание, которое часто возникает наряду с другими серьезными состояниями. Хотя здоровый образ жизни может снизить риск последующих обострений, этого может быть недостаточно для лечения болезни.

    Похожие записи

    При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

    Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

    Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

    Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

    Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

    Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *