Как называется витамин а: Как принимать витамины А и Е

alexxlab Разное

Содержание

Витамин А

  Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?  

  На самом витамин А не похож на другие известные нам витамины. Это не какое-то отдельное химическое вещество, а обобщающее название различных соединений, обладающих общим биологическим действием. Одна группа, которая включает в себя ретинол, ретиналь и ретиноевую кислоту, образует А-витаминный комплекс и называется ретиноиды. Другая группа – про-витамины каротиноиды (в первую очередь β-каротин) способны в организме человека трансформироваться в ретинол (однако всего 10%). Несмотря на то, что обе группы веществ оказывают однонаправленное действие, организм получает их из разных источников. Общим у них является также и то, что они всасываются при участии жиров (поэтому витамин А – жирорастворимый витамин).  

  Источником ретиноидов являются животные продукты. Особенно богаты ретинолом рыбий жир, яйца, сливочное масло, молоко, говяжья печень. Количество ретиноидов в продуктах может значительно снижаться при неправильном хранении, при порче (прогоркании) жиров. К этому же результату приводит перегревание (длительное кипение) жира в процессе приготовления пищи. Кулинарные потери ретинола при тепловой обработке продуктов могут достигать 40 %. 

 Ретинол играет важнейшую роль в процессе развития клеток кожи и костной ткани, а также обеспечивает работу зрительного анализатора, включаясь в состав зрительного пигмента радопсина, обеспечивающего фоторецепцию на сетчатке глаза. Синтез радопсина особенно повышается в условиях низкой освещенности, обеспечивая темновую адаптацию. Ретиноевая кислота — необходимый компонент биохимических реакций с участием тиреоидных гормонов и витамина D. Эти процессы обеспечивают правильное внутриутробное развитие, стимулируют рост, влияют на развитие клеток крови, способствуют мобилизации депонированного железа для синтеза гемоглобина. Дефицит витамина А в питании ускоряет развитие железодефицитной анемии и препятствует дополнительному поступлению железа с пищей. Кроме того важнейшей функцией ретинола является его антиоксидантная активность.  

  Как уже говорилось, основными источниками ретинола являются животные продукты. При этом, чем больше продукт содержит жира, тем больше в нем витамина А. С гигиенических позиций это означает, что не следует увеличивать поступление ретинола за счет пищевых источников. Однако, не все так плохо – про-витамины А, каротиноиды, способны превращаться в организме в ретиноиды, таким образом, недостаток витамина А можно восполнить через растительную пищу.  

  В связи с этим скажем о каротиноидах. Название их происходит от латинского carota — наименования семейства моркови, из которой они впервые были выделены. К каротиноидам относятся как вещества с различной А-витаминной активностью: каротин, криптосантин, а так же соединения, не относящиеся к провитаминам: лютеин, зеаксантин и ликопин. Наиболее высокой витаминной активностью среди других каротиноидов обладает β-каротин. Каротиноиды выполняют в организме несколько важных функций: А-витаминную, антиоксидантную и регуляторную (на клеточном уровне). Несмотря на то, что у β-каротина низкая активность (по сравнению с ретинолом), каротиноиды вносят большой вклад в поддержание витаминного статуса. Лютеин и зеоксантин обеспечивают защиту сетчатки глаза, избирательно поглощая синий интервал светового излучения в видимом спектре.  

  Основным источником каротиноидов являются растительные продукты, как правило, красные и желтые овощи и фрукты. Однако в некоторых листовых растениях, в частности шпинате, обилие хлорофилла маскирует желто-оранжевый пигмент и придает им зеленый цвет. Главными пищевыми источниками β-каротина являются морковь, тыква, абрикосы, курага, шпинат. Ликопин поступает в организм с томатами. Лютеином и зеоксантином особенно богаты брокколи, тыква, кабачки, шпинат. Для обеспечения реальной потребности в каротиноидах недостаточно постоянно употреблять любую растительную продукцию — необходимо следить за регулярным включением в рацион именно перечисленных продуктов. Кулинарные потери каротиноидов при тепловой обработке продуктов также могут достигать 40 %. Особенно нестойки каротиноиды на свету.  

  Сочетание продуктов, содержащих каротиноиды, с пищевыми жирами увеличивает доступность этих витаминов, поэтому целесообразно использовать в питании, например, следующие блюда: тертая морковь или овощной салат с 10% сметаной, молочная тыквенная каша со сливочным маслом. Правильным также будет включение в виде третьего блюда в обед абрикосов, апельсинов, арбуза, персиков.  

  Учитывая тот факт, что ретиноиды и каротиноиды поступают в организм с совершенно разными источниками, в настоящее время они классифицируются отдельно. Делаются попытки установить их самостоятельные нормативы поступления в организм, хотя обычно пользуются общим суммарным физиологическим уровнем их суточной потребности, который выражается в ретиноловом эквиваленте. Это показатель имеет половую дифференцировку и для мужчин составляет 1 мг/сут, а для женщин — 0,8 мг/сут. Потребность собственно в самом ретиноле устанавливается в количестве 40 % от ретинолового эквивалента, что соответствует 0,4 мг для мужчин и 0,32 мг для женщин. А потребность в β-каротине установлена на уровне 5 мг/сут. 

  

 Глубокий дефицит витамина А в питании (авитаминоз) развивается при отсутствии животной и разнообразной растительной пищи, т.е. в условиях голода. В развивающихся бедных странах, на фоне общей белково-энергетической недостаточности очень часто у детей поражается орган зрения — ксерофтальмия с развитием слепоты. При этом развивается также вторичный иммунодефицит, сопровождающийся чаще всего инфекциями дыхательных путей и мочеполовой системы.  

  При длительном недостаточном поступлении витамина А (гиповитаминоз) первыми признаками дефицита ретинола являются фолликулярный гиперкератоз и общая сухость кожи, слизистых (например, конъюнктивы), снижение времени темновой адаптации глаза к сумеречным условиям (куриная слепота).   

  Чрезвычайный пищевой избыток ретинола (гипервитаминоз) может возникнуть в результате употребления с пищей таких продуктов, как печень белого медведя и некоторых морских млекопитающих — крайне редкий случай для современного человека. Описано также отравление ретинолом, избыток которого накопился в традиционном пищевом продукте — печени цыплят по причине технологических нарушений использования витамина в качестве кормовой добавки при выращивании птицы. Однако, гипервитаминоз А чаще всего встречается из-за дополнительного приема лекарственных препаратов в большой дозировке. При длительном поступлении многократно (более чем в 10-20 раз) превышающих физиологическую норму количеств ретинола отмечаются головная боль, диспепсические расстройства (тошнота, рвота), поражение кожи лица и волосистой части головы (зуд, шелушение, выпадение волос), боли в костях и суставах.  

  Несмотря на то что каротиноиды способны трансформироваться в ретинол, их избыток с пищей не превращается в витамин А при насыщении печеночного депо. При высоком поступлении β-каротина за счет лекарственных препаратов или в результате употребления большого количества богатых им продуктов (например, морковного сока) может развиваться каротинодермия — желтое окрашивание кожных покровов.  

  При изучении влияния больших доз (20-30 мг/сут) каротиноидов при многолетнем употреблении были получены данные об увеличении смертности от рака легких среди курильщиков со стажем, принимавших этот витамин. Данный результат подтверждает необходимость осторожного отношения к использованию БАД, в том числе витаминов, у лиц с риском развития онкологических заболеваний — практически любой стаж курения сопровождается такой опасностью.  

 Материал подготовлен на основе информации из открытых источников. 

Витамин А: Польза и в каких продуктах его больше всего. Рассказывает врач-диетолог

Давайте разберемся, почему витамин А такой важный для организма и с какими продуктами его получать.

Витамин А, или ретинол – жизненно необходим для нашего организма. Он отвечает за здоровье глаз, иммунную систему и влияет на синтез белков. Особенно он полезен для беременных женщин, поскольку играет значительную роль в росте и развитии плода.

Необходимость витамина А доказали многочисленные исследования. Вот несколько его важных функций:

  1. Потребление витамина А снижает риск заболеваемости раком, особенно раком легких.
  2. Он улучшает зрение. Печень, которая является одним из лучших источников витамина А, издавна употребляли как средство от «куриной слепоты».
  3. Ретинол обеспечивает устойчивость к бактериальным, паразитарным и вирусным инфекциям.
  4. Витамин А обладает антиоксидантным действием: он способен взаимодействовать со свободными радикалами, благодаря чему сохраняет молодость организма.
  5. Этот витамин необходим для здоровья кожи: от него зависит синтез ферментов эпителиальных тканей, предотвращающих отмирание клеток кожи. Также благодаря ему ткани эпителия могут полноценно восстанавливаться, поэтому его включают в комплексное лечение практически всех кожных заболеваний – псориаза, акне и тому подобное. При ранах, ожогах и других повреждениях витамин A ускоряет регенерацию кожи.

Фото: freepik.com

Дефицит витамина А может привести к нарушениям зрения, а у детей – повысить риск заболеваний детскими инфекциями, в частности корью и диарейными инфекциями. Ранними симптомами его дефицита являются сухость кожи и слизистых оболочек, ломкость волос и ногтей.

Больше всего витамина А содержится в таких продуктах:

  • Рыбий жир (из печени трески), черная икра, красная икра.
  • Печень говяжья.
  • Яичный желток, куриные и перепелиные яйца.
  • Сливочное масло и твердый сыр.
  • Морковь, болгарский перец, спаржа, брокколи, сельдерей.
  • Петрушка, укроп, шпинат, щавель, кинза, зеленый лук, порей, базилик.
  • Курага.
  • Абрикосы, сливы.
  • Рябина, урюк, шиповник, облепиха.

Фото: freepik.com

Суточная потребность человека в витамине А в среднем составляет 1000 мкг. Разнообразь свой рацион продуктами, богатыми на различные макро- и микронутриенты, и старайся получать витамины с питанием, а не с добавками. Например, всего 50 г моркови в день способны удовлетворить суточную потребность в витамине А на 100%.

Но помни, что избыток витамина А – опаснее дефицита. Самостоятельно назначать и принимать его нельзя, ведь при передозировке возможны негативные последствия.

Ищи еще больше советов от врача-диетолога Натальи Самойленко на сайте:

1. Как удержать вес после похудения: 7 советов от диетолога

2. Пеганство: Преимущества и недостатки нового тренда в диетологии

3. Что произойдет с организмом, если пить во время еды

Сайт 1plus1.ua расскажет тебе горячие звездные новости, станет интересным собеседником в темах моды, красоты, здоровья и отношений. Вместе нам будет классно — подписывайся на наш Twitter.

Наталья Самойленко

Диетолог

Теги:

#здоровье #советы диетолога #полезные продукты #полезные советы #поради лікаря #осень с 1+1

Новости по теме

Длительная магнитная буря накроет Землю: какие дни будут опасными в конце октября

25 октября

#місячний календар

Завтрак с 1+1

Как согреться с помощью еды: список полезных продуктов от врача-эндокринолога

24 октября

#война

Лунный календарь красоты и здоровья на ноябрь 2022 года: благоприятные и неблагоприятные дни для процедур

24 октября

#місячний календар

Двухдневная магнитная буря накроет Землю в октябре: как уберечь здоровье

12 октября

#магнитные бури

Завтрак с 1+1

Как правильно собирать целебные травы на зиму (советы экспертов)

9 октября

#полезные советы

Завтрак с 1+1

Если ядерный взрыв: чем запастись, где спрятаться и как уберечься от радиации (советы Ярослава Вуса)

5 октября

#война

  • Популярное
  • Важное
  • Психологический тест по картинке: что вас ждет до конца года

    29.

    10.2022

    #тест

  • Гороскоп на 29 октября для всех знаков зодиака: получайте от жизни удовольствие

    28.10.2022

    #гороскоп

  • Как сделать свечу своими руками в домашних условиях (мастер-класс от Глеба Репича)

    28.10.2022

    #война

  • Какой сегодня праздник — 29 октября: мученика Лонгина Сотника (что нельзя делать)

    29.10. 2022

    #какой сегодня праздник

  • Когда отмечают Хэллоуин 2022: история, традиции и что нельзя делать

    29.10.2022

    #какой сегодня праздник

  • День автомобилиста и дорожника 2022 в Украине: когда отмечают и история праздника

    29.10.2022

    #какой сегодня праздник

  • Благотворительная инициатива на «Голосі країни-12»: присоединяйтесь к сбору на аэрозольные средства для разведки

    25. 10.2022

    #война

  • «Шутим вместе к победе»: что будет в новом сезоне «Ліги Сміху» на ТЕТ

    25.10.2022

    #Шоу

  • Голос країни-12: все выступления первого эпизода этапа «Вокальных боев» (видео)

    23.10.2022

    #война

  • ТЕТ і 1+1 обʼєднують програмні сили — найкращі програми країни на ТЕТ

    03.08.2022

    #Шоу

  • Песня-посвящение и предложение сотрудничества: как прошел новый эпизод главного вокального проекта «Голос країни»

    24. 10.2022

    #война

  • Где смотреть график отключения электроэнергии в Украине

    20.10.2022

    #война

Образ дня: голосування за найошатнішу вишиванку ведучих 1+1 (7 образів)
Новости
  • «Здоровый баланс был всего: и смешного, и душевного, и жизненного» — Евгений Кошевой и Ирина Сопонару о поддержке боевого духа и новом концерте «Вечернего Квартала»

    29 октября

    #война

  • Четыре родительские субботы в ноябре 2022 в Украине: когда верующие поминают предков

    29 октября

    #какой сегодня праздник

  • День автомобилиста и дорожника 2022 в Украине: когда отмечают и история праздника

    29 октября

    #какой сегодня праздник

  • Согреваемся! Осенний рецепт пряного тыквенного латте

    29 октября

    #лайфстайл

  • Психологический тест по картинке: что вас ждет до конца года

    29 октября

    #тест

  • Посевной календарь на ноябрь 2022 года: благоприятные дни лунного календаря садовых работ

    29 октября

    #місячний календар

  • Когда отмечают Хэллоуин 2022: история, традиции и что нельзя делать

    29 октября

    #какой сегодня праздник

  • Какой сегодня праздник — 29 октября: мученика Лонгина Сотника (что нельзя делать)

    29 октября

    #какой сегодня праздник

  • Как сделать свечу своими руками в домашних условиях (мастер-класс от Глеба Репича)

    28 октября

    #война

  • Гороскоп на 29 октября для всех знаков зодиака: получайте от жизни удовольствие

    28 октября

    #гороскоп

  • Любовь во время войны: Макс Барских и ETOLUBOV представили общий трек

    28 октября

    #премьера

  • Ведущий 1+1 Руслан Сеничкин спел украинский хит и призвал помочь ВСУ

    28 октября

    #руслан сеничкин

  • Второй полуфинал и новые серии — поддерживаем боевой дух в эту пятницу с «Лігою Сміху» и «Бункером» на ТЕТ

    28 октября

    #программа

  • Батл уличных певцов и невероятный дуэт солиста хора им.
    Г.Веревки и единственного в Украине певца в стиле барокко: чем поразит новый эпизод «Голосу країни» на ТЕТ

    28 октября

    #Шоу

  • Флаг из сине-желтых роллов и поддержка актера «Звездных войн»: самые позитивные новости последней недели

    28 октября

    #война

  • Выходные в ноябре 2022 в Украине: нерабочие и сокращенные дни во время военного положения, церковные праздники

    28 октября

    #какой сегодня праздник

  • Какой сегодня праздник — 28 октября: Евфимия Солунского, Ефим Осенний (что нельзя делать)

    28 октября

    #какой сегодня праздник

  • «На этой войне от любви двух военных зародилась новая душа», — снайперка Евгения Эмеральд сообщила о беременности

    28 октября

    #война

  • «Таких женщин, как мама, больше в мире нет»: Иванна Онуфрийчук трогательно поздравила маму с 60-летием

    27 октября

    #звезды

  • «Во время обороны Киева помогли быстро решить важный вопрос»: народный тренер «Голосу країни» Андрей Мацола получил благодарность от Кирилла Буданова

    27 октября

    #война

Новини партнерів
  • «Мы не отрываемся от контекста войны, но даем зрителю «выдыхать»», — креативный продюсер линейного производства «Сніданку з 1+1» Ирина Гулей

  • «Когда россия развалится на несколько стран, тогда мы действительно победим», — Константин Грубич, ведущий и репортер телеканала 1+1

  • «Потому что смех – он лечит»: Ирина Сопонару, Анастасия Оруджова, Татьяна Песик и Александра Машлятина о том, почему «Лига Смеха» станет терапевтическим средством для ментального здоровья украинцев

  • «Если бы мне суждено было погибнуть – я бы уже погибла раз 15», – Виктория Стрельцова, корреспондентка ТСН

  • «Останнє передвоєнне повідомлення в телефоні прийшло від подруги: «Виспись гарненько!», – Валерія Ковалінська, кореспондентка ТСН

  • «У легкій атлетиці російські та білоруські спортсмени були відсторонені і скажу чесно – ніхто за ними не сумує», – інтерв’ю з українською легкоатлеткою, призеркою Чемпіонату Європи Анною Рижиковою

Витамины и минералы — Витамин А

Витамин А, также известный как ретинол, выполняет несколько важных функций.

К ним относятся:

  • помощь естественной защите организма от болезней и инфекций (иммунной системе) в правильной работе
  • помощь зрению в темноте
  • защита кожи и слизистой оболочки некоторых частей тела, например носа , здоровый

Хорошие источники витамина А

Хорошие источники витамина А (ретинола) включают:

  • сыр
  • яйца
  • жирная рыба
  • обогащенные обезжиренные спреды
  • молоко и йогурт
  • печень и продукты из печени, такие как печеночный паштет – это особенно богатый источник витамина А, поэтому вы можете подвергаться риску слишком большого количества витамина А, если вы принимаете его чаще одного раза в неделю (если вы беременны, вам следует избегать употребления печени или продуктов из печени)

Вы также можете получить витамин А, включив в свой рацион хорошие источники бета-каротина , так как организм может преобразовывать его в ретинол.

Основными пищевыми источниками бета-каротина являются:

  • желтые, красные и зеленые (листовые) овощи, такие как шпинат, морковь, сладкий картофель и красный перец
  • желтые фрукты, такие как манго, папайя и абрикосы

Сколько витамина А мне нужно?

Общее содержание витамина А в пище обычно выражается в микрограммах (мкг) эквивалентов ретинола (RE).

Количество витамина А, необходимое взрослым в возрасте от 19 до 64 лет, составляет:

  • 700 мкг в день для мужчин
  • 600 мкг в день для женщин

Вы должны получать все необходимое количество витамина А из своего рациона.

Любой витамин А, который не нужен вашему организму немедленно, хранится для будущего использования. Это означает, что вам не нужно это каждый день.

Что произойдет, если я приму слишком много витамина А?

Некоторые исследования показывают, что прием более 1,5 мг (1500 мкг) витамина А в день в течение многих лет может повлиять на ваши кости, повышая вероятность их перелома в пожилом возрасте.

Это особенно важно для пожилых людей, особенно для женщин, которые уже подвержены повышенному риску остеопороза, состояния, ослабляющего кости.

Если вы едите печень или печеночный паштет чаще одного раза в неделю, возможно, вы получаете слишком много витамина А.

Многие поливитамины содержат витамин А. Другие добавки, такие как рыбий жир, также богаты витамином А.

Если вы принимаете добавки, содержащие витамин А, убедитесь, что ваше ежедневное потребление с пищей и добавками не превышает 1,5 мг (1500 мкг).

Если вы едите печень каждую неделю, не принимайте добавки, содержащие витамин А.

Если вы беременны

Большое количество витамина А может нанести вред вашему будущему ребенку. Поэтому, если вы беременны или думаете о ребенке, не ешьте печень или продукты из печени, такие как паштет, потому что они очень богаты витамином А.

Также избегайте приема пищевых добавок, содержащих витамин А. акушерка, если вам нужна дополнительная информация.

Что советует Департамент здравоохранения и социального обеспечения?

Вы сможете получать все необходимое количество витамина А, употребляя разнообразную и сбалансированную пищу.

Если вы принимаете добавку, содержащую витамин А, не принимайте слишком много, так как это может быть вредно.

Печень является очень богатым источником витамина А. Не ешьте печень или продукты из печени, такие как паштет, чаще одного раза в неделю.

Вы также должны знать, сколько витамина А содержится в любых добавках, которые вы принимаете.

Если вы беременны или планируете завести ребенка:

  • избегайте приема добавок, содержащих витамин А, включая рыбий жир, если это не рекомендовано врачом общей практики
  • избегайте печени или продуктов из печени, таких как паштет, поскольку они очень высокое содержание витамина А

Женщинам, пережившим менопаузу, и пожилым мужчинам, подверженным большему риску остеопороза, следует избегать более 1,5 мг витамина А в день из пищи и пищевых добавок.

Это означает:

  • не употреблять в пищу печень или продукты из печени, такие как паштет, чаще одного раза в неделю или употреблять их в меньших порциях
  • принимать не более 1,5 мг витамина А в день в виде пищевых добавок (включая рыбий жир из печени), если вы этого не делаете употреблять печень или продукты из печени
  • не принимать какие-либо добавки, содержащие витамин А (включая рыбий жир из печени), если вы едите печень один раз в неделю

Получать в среднем 1,5 мг витамина А в день или меньше из рациона и пищевых добавок маловероятно причинить какой-либо вред.

Последняя проверка страницы: 03 августа 2020 г.
Следующая проверка должна быть завершена: 03 августа 2023 г.

Витамин А: Медицинская энциклопедия MedlinePlus

Витамин А — это жирорастворимый витамин, который хранится в печени.

В пище содержатся два типа витамина А.

  • Преформированный витамин А содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо, рыба, птица и молочные продукты.
  • Прекурсоры витамина А, также известные как провитамин А, содержатся в продуктах растительного происхождения, таких как фрукты и овощи. Наиболее распространенным типом провитамина А является бета-каротин.

Витамин А также доступен в пищевых добавках. Чаще всего он выпускается в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата (преформированный витамин А), бета-каротина (провитамин А) или комбинации преформированного и провитамина А.

Витамин А помогает формировать и поддерживать здоровье зубов, скелета и мягких тканей , слизистых оболочек и кожи. Он также известен как ретинол, потому что он производит пигменты в сетчатке глаза.

Витамин А способствует хорошему зрению, особенно при слабом освещении. Он также играет роль в здоровой беременности и грудном вскармливании.

Витамин А содержится в пищевых продуктах в двух формах:

  • Ретинол: Преформированный ретинол является активной формой витамина А. Он содержится в печени животных, цельном молоке и некоторых обогащенных пищевых продуктах.
  • Провитамин А каротиноиды: Каротиноиды представляют собой растительные пигменты (красители). После приема организм превращает эти соединения в витамин А. Известно более 500 каротиноидов. Одним из таких каротиноидов является бета-каротин.

Бета-каротин является антиоксидантом. Антиоксиданты защищают клетки от повреждений, вызванных веществами, называемыми свободными радикалами.

Считается, что свободные радикалы:

  • способствуют возникновению некоторых хронических заболеваний
  • играют роль в старении

Употребление в пищу источников бета-каротина может снизить риск развития рака.

Добавки бета-каротина не снижают риск развития рака.

Витамин А содержится как в растительной, так и в животной пище.

К продуктам с самым высоким содержанием витамина А относятся:

  • Говяжья печень и другие мясные субпродукты (в них много насыщенных жиров и холестерина, поэтому ограничьте их количество)
  • Некоторые виды рыбы, такие как сельдь, лосось и рыбий жир трески
  • Яйца
  • Молочные продукты, такие как сыр и витаминизированное молоко (выберите нежирные и нежирные молочные продукты)
  • Витаминизированные сухие завтраки
  • Оранжевые и желтые овощи и фрукты, такие как морковь, сладкий картофель, манго и дыня
  • Брокколи, шпинат и большинство темно-зеленых листовых овощей

Чем глубже или ярче цвет фрукта или овоща, тем выше содержание каротиноидов. Растительные источники бета-каротина не содержат жиров и холестерина. Их усвоение улучшается, если эти источники употреблять в пищу с небольшим количеством жира.

ДЕФИЦИТ:

Если вы не получаете достаточного количества витамина А, у вас повышен риск таких проблем со зрением, как:

  • Обратимая куриная слепота
  • Необратимое повреждение роговицы, известное как ксерофтальмия

Недостаток витамина А также может быть привести к гиперкератозу или сухой, шелушащейся коже.

ВЫСОКОЕ ПОТРЕБЛЕНИЕ:

Если вы получаете слишком много витамина А, вы можете заболеть.

  • Большие дозы витамина А у беременных также могут вызывать врожденные дефекты.
  • Острое отравление витамином А чаще всего возникает, когда взрослый человек принимает несколько сотен тысяч МЕ витамина А.
  • Хроническое отравление витамином А может возникнуть у взрослых, которые регулярно принимают более 25 000 МЕ в день.

Младенцы и дети более чувствительны к витамину А. Они могут заболеть после приема меньших доз витамина А или продуктов, содержащих витамин А, таких как ретинол (содержится в кремах для кожи).

Большое количество бета-каротина не вызовет у вас тошноты. Однако большое количество бета-каротина может сделать кожу желтой или оранжевой. Цвет кожи вернется к норме, как только вы уменьшите потребление бета-каротина.

Рекомендации по содержанию витамина А, а также других питательных веществ приведены в Справочных нормах потребления пищи (DRI), разработанных Советом по пищевым продуктам и питанию Национальной академии наук, инженерии и медицины. DRI — это термин для набора эталонных значений потребления, которые используются для планирования и оценки потребления питательных веществ здоровыми людьми. Эти значения, которые различаются в зависимости от возраста и пола, включают:

Рекомендуемая диетическая норма (RDA) : Средний дневной уровень потребления, достаточный для удовлетворения потребностей в питательных веществах почти всех (9от 7% до 98%) здоровых людей. RDA — это уровень потребления, основанный на данных научных исследований.

Адекватное потребление (AI) : Этот уровень устанавливается, когда недостаточно данных научных исследований для разработки RDA. Он установлен на уровне, который, как считается, обеспечивает достаточное питание.

Референтная норма потребления витамина А с пищей:

Младенцы (AI)

  • От 0 до 6 месяцев: 400 мкг в день (мкг/день)
  • От 7 до 12 месяцев: 500 мкг/день

Рекомендуемая норма потребления витаминов (RDA) – это количество каждого витамина, которое большинство людей должно получать каждый день. RDA для витаминов может быть использована в качестве цели для каждого человека.

Дети (RDA)

  • От 1 до 3 лет: 300 мкг/день
  • От 4 до 8 лет: 400 мкг/день
  • От 9 до 13 лет: 600 мкг/день
50
  • Мужчины в возрасте 14 лет и старше: 900 мкг/день
  • Женщины в возрасте 14 лет и старше: 700 мкг/день (для женщин в возрасте 19 лет)до 50, 770 мкг/день во время беременности и 1300 мкг/день во время грудного вскармливания)

Лучший способ восполнить суточную норму важных витаминов – это есть разнообразные фрукты, овощи, обогащенные молочные продукты, бобовые (сушеные бобы ), чечевица и цельные зерна.

Похожие записи

Сон ребенка в 5 месяцев: нормы, особенности и советы по улучшению

Сколько должен спать ребенок в 5 месяцев. Как наладить режим сна малыша. Что делать, если ребенок плохо спит ночью. Какие […]

Как определить, что смесь не подходит для ребенка: признаки и действия

Как понять, что детская смесь вызывает проблемы у малыша. Какие симптомы указывают на непереносимость смеси. Что делать, если смесь не […]

Интервал между кормлениями в 3 месяца при искусственном вскармливании: особенности и рекомендации

Как часто нужно кормить 3-месячного ребенка на искусственном вскармливании. Какие факторы влияют на интервалы между кормлениями. Почему не стоит строго […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *