Простые шаги для снижения холестерина Контроль количества пищи. Не более ладони за раз. Большинство людей употребляют в двое большее количество пищи за раз, чем это рекомендовано для здоровья. Это может привести к увеличению веса и высокому холестерину в крови. Вот легкий способ контролировать количество пищи: Используйте свою ладонь. Одна порция мяса или рыбы, это приблизительно столько, сколько помещается на вашей ладони. Одна порция свежих фруктов размером, примерно, с ваш кулак. И одна порция приготовленных овощей, риса, или макаронных изделий должна помещаться на обоих ладонях рук сложенных вместе. Больше полезной пищи ![]() Для здоровья сердца полезны морские продукты Начните свой день с цельных зерен Миска овсянки или каша из цельного зерна послужат вам весь день. Клетчатка и комплекс углеводов в цельном зерне поможет чувствовать себя сытым дольше, т.е. у вас будет меньше искушения переесть в обед. ![]() Орехи для здоровья сердечно-сосудистой системы Желаете перекусить? Горстка орехов будет вкусной альтернативой другим продуктам, которое способствует снижению количества холестерина в крови. Орехи содержат большое количество мононенасыщенных жиров, что снижает уровень “плохого” холестерина, оставляя “хороший” халестерин в норме. удаление зубного камня стоимость Несколько исследований показывают, что люди, которые съедают около 30 граммов орехов в день, имеют пониженный уровень риска сердечных заболеваний. Орехи содержат большое количество жира и калорий, поэтому старайтесь не съедать более 30 граммов орехов в день. Нам нужно немного жира в рационе — около 25 — 35 процентов из употребляемых калорий в день. ![]() Для нашего тела необходимы углеводы, но некоторые более полезны для организма чем другие. Цельные зерна, такие как коричневый рис, макаронные изделия из цельных зерен и бобовые содержат большее количество клетчатки и меньше поднимают уровень сахара в крови. Они помогают снизить холестерин и чувствовать себя сытым более длительное время. Другие углеводы, содержащиеся в белом хлебе, картофеле, белом рисе и пирожных, повышают уровень сахара намного быстрее. Это приводит к более быстрому чувству голода, и может увеличить риск переедания. ![]() Двигайтесь Даже 30 минут физической активности в день (для энергичных занятий, таких как бег, достаточно 20 минут три раза в неделю), поможет снизить уровень “плохого” и увеличить уровень “хорошего” холестерина. Чем больше упражнений, тем лучше. Физическая активность также помогает поддерживать здоровый вес, снижая вероятность развития закупорки артерий. Нет необходимости заниматься 30 минут подряд в день, можно разделить на занятия по 10 минут в течение дня. Если вы не привыкли заниматься физическими упражнениями, и не любите посещать тренажерный зал — просто сходите на прогулку. Это легко, полезно, и все что нужно, это хорошая пара обуви. Такие занятия как ходьба, снижают риск инсульта и заболеваний сердца, помогают похудеть и укрепить кости. Если вы решили заниматься прогулками, начните с 10 минут в день, постепенно увеличивая длительность. Поработать без похода в спортзал Вы можете укрепить здоровье вашего сердца без упражнений или занятий в спортзале. ![]() Ответственно относитесь к своему здоровью Если у вас высокий уровень холестерина, вы и ваш доктор можете использовать несколько стратегий для снижения этого уровня. Вы можете улучшать свою диету, снизить вес, заниматься физическими упражнениями, и даже принимать таблетки. Есть также другие советы, которые вы можете взять себе на вооружение, чтобы быть уверенным что находитесь на правильном пути. Довольно легко держать уровень холестерина под контролем, если вы готовите дома. Но как быть если приходиться питаться вне дома? Ресторанная пища может быть наполнена насыщенными жирами, калориями и натрием. Даже здоровую пищу могут принести в большой порции. Воспользуйтесь этими советами: Выбирайте продукты запеченные, приготовленные на пару или гриле, но не жаренные на масле. ![]() Если знаете что порция большая, заказывайте пол порции, вместо целой. Ищите скрытые ловушки Если на упаковке написано “цельные зерна”. Прочтите этикетку, она должна содержать пшеницу из цельно зерна или муку из цельно зерна. Продукты, на которых указано, что они не содержат холестерин, все-равно могут повышать его уровень. Насыщенные жиры могут быть виновником этого повышения. Избегайте стресса Хронический стресс может повышать кровяное давление. Повышенное давление добавляет риск атеросклероза, когда бляшки с холестерина накапливаются на артериях. Исследователи также доказали, что для некоторых людей, стресс напрямую увеличивает уровень холестерина в крови. Снимайте стресс расслабляющими упражнениями или медитацией. Сосредоточьтесь на своем дыхании и сделайте глубокие вдохи. ![]() Когда потеря означает победу Снижение веса — это лучшее что вы можете сделать для борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Ожирение увеличивает риск высокого холестерина, высокого кровяного давления, и диабета 2-го типа. Это все влияет на стенки ваших артерий, делая их более склонным к накоплению бляшек с холестерина. Снижение веса, особенно брюшного жира, который приводит к отвердеванию стенок артерий, помогает повышать “хороший” холестерин и снижать уровень “плохого”. Управление уровнем холестерина — это пожизненный процесс. A2news.ru советует регулярно посещать врача, чтобы следить за своим здоровьем. Соблюдайте рекомендации врача по режиму питания, физических упражнений и лекарств. Работая вместе, вы и ваш доктор сможете снизить уровень холестерина и сохранить ваше сердце здоровым. Видео наглядно объясняющее вред холестерина: youtube.com/embed/oaa6fat_jjy»>http://www.a2news.ru/ |
Холестерин
Холестерин — это вещество, необходимое организму для строительства клеточных мембран, синтеза желчных кислот, выработки гормонов и витамина D. С химической точки зрения холестерин является жироподобным веществом — липидом (от греческого «lipid» — жир).
Холестерин в организме человека синтезируется главным образом в печени. Являясь жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками – хиломикронов и липопротеидов. Главными переносчиками холестерина в организме являются липопротеиды. Липопротеиды (белково-липидные комплексы) различаются по размеру, плотности и содержанию липидов.
По плотности липопротеиды разделяются на следующие классы:
• липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП)
• липопротеиды промежуточной плотности (ЛППП)
• липопротеиды низкой плотности (ЛПНП)
• липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)
Соотношение жиров (липидов) и белков в липопротеидах различно. Минимальное количество белка содержится в хиломикронах. Возрастание плотности липопротеидов характеризуется увеличением содержания в них белкового компонента, как показано в таблице.
Процентный состав липопротеидов плазмы крови
(G.R. Thompson, 1991)
Тип | Липиды | Белки |
Хиломикроны | 98–99% | 1–2% |
ЛПОНП | 90% | 10% |
ЛППП | 82% | 18% |
ЛПНП | 75% | 25% |
Липопротеиды различаются по их роли в развитии атеросклероза. Так, липопротеиды низкой и очень низкой плотности считаются атерогенными (способствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «плохим» холестерином. ЛПОНП и ЛПНП транспортируют холестерин из печени в клетки и ткани организма.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), напротив, считаются антиатерогенными (препятствующими развитию атеросклероза), а содержащийся в них холестерин называют «хорошим» холестерином. Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) за рубежом называют «полицейскими атеросклероза». Антиатерогенное действие ЛПВП проявляется благодаря их способности захватывать холестерин, выводить его из клеток, тканей, в том числе стенок артерий, и транспортировать обратно в печень.
В организме имеется три субстрата (или «пула»), где находится холестерин. Это плазма крови, печень, вернее — клетки печени (гепатоциты), и клетки других органов. Холестерин, находящийся в печени, находится в динамическом равновесии с холестерином плазмы крови. В зависимости от активности печеночных клеток количество (концентрация) холестерина плазмы крови может существенно меняться.
Содержание достаточного для организма количества холестерина поддерживается его постоянным синтезом
в клетках печени. Холестерин, образующийся в клетках печени, называют эндогенным холестерином. Холестерин также поступает в организм с пищей. Это так называемый экзогенный холестерин. Если экзогенного холестерина доставляется в печень много, то при нормальном обмене ограничивается синтез эндогенного холестерина.
Как уже отмечалось холестерин жироподобным веществом, нерастворимым в воде, он переносится по кровеносным сосудам только в составе комплексов с белками. Эти белково-липидные комплексы (ЛПОНП, ЛППП, ЛПНП и ЛПВП) также образуются в печени и затем поступают в кровоток.
Помимо перечисленных соединений в печени образуется еще один вид жиров, ассоциированных с риском развития атеросклероза. Это триглицериды. Они транспортируются к мышцам, накапливаются там, и при необходимости расщепляются, становясь источником энергии.
Обмен холестерина
Свободный холестерин подвергается окислению в печени и органах, синтезирующих стероидные гормоны (надпочечники, семенники, яичники, плацента). Это единственный процесс необратимого выведения холестерина из мембран и липопротеидных комплексов.
Ежедневно на синтез стероидных гормонов расходуется 2–4% от общего количества холестерина. В гепатоцитах 60–80% холестерина окисляется до желчных кислот, которые в составе желчи выделяются в просвет тонкой кишки и участвуют в пищеварении (эмульгирование жиров).
Вместе с желчными кислотами в тонкую кишку попадает небольшое количество свободного холестерина, который частично удаляется с каловыми массами, а оставшаяся часть его растворяется и вместе с желчными кислотами и фосфолипидами всасывается стенками тонкой кишки. Желчные кислоты обеспечивают разложение жиров на составные части (эмульгирование жиров). После выполнения этой функции 70–80% оставшихся желчных кислот всасывается в конечном отделе тонкой кишки (подвздошной кишке) и поступает по системе воротной вены в печень. Здесь стоит отметить, что желчные кислоты имеют еще одну функцию: они являются важнейшим стимулятором поддержания нормальной работы (моторики) кишечника.
Схематично обмен холестерина можно представить так. Печень нагружает жиром липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые потом путешествуют по кровеносным сосудам, разгружая жир. Частично «разгрузившиеся» ЛПОНП становятся липопротеидами низкой плотности (ЛПНП).
Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), главные переносчики холестерина при их движении по кровеносным сосудам, могут прилипать
к стенкам сосудов, сужая их внутренний просвет.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП) освобождают прилипшие к стенке сосуда частицы ЛПНП с холестерином и несут их обратно в печень, где частицы ЛПНП снова нагружаются холестерином и превращаются в ЛПОНП, либо распадаются и выводятся из организма.
При активном потреблении жирной пищи и нарушениях жирового обмена печень вырабатывает избыточное количество липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и низкой плотности (ЛПНП). При наличии повреждений эндотелия и отсутствии достаточного количества липопротеидов высокой плотности (ЛПВП), частицы липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) с холестерином начинают «прилипать» к стенкам сосудов. Постепенно развивается сужение сосудов, т. е. атеросклероз, а следом все неприятности: стенокардия, инфаркт, инсульт и другие осложнения атеросклероза.
Для чего определяют индекс атерогенности?
Для оценки выраженности атерогенных (способствующих развитию атеросклероза) свойств плазмы крови и степени риска развития клинических проявлений атеросклероза используются формулы, позволяющие рассчитать индекс атерогенности (ИА) по соотношению атерогенных и антиатерогенных фракций липопротеидов. Существует множество способов для вычисления индекса атерогенности.
Один из наиболее распространенных в мире – определение индекса атерогенности, как соотношения общего холестерина (ОХС) к холестерину ЛПВП (ОХС/ХС ЛПВП). Он свидетельствует об атерогенности липидного спектра крови при уровне > 5.
В России широко используют другое соотношение, называемое индексом атерогенности А. Н. Климова. Это отношение суммы холестерина атерогенных липопротеидов низкой плотности (ХС ЛПНП) и очень низкой плотности (ХС ЛПОНП) к холестерину антиатерогенных липопротеидов высокой плотности (ХС ЛПВП).
Индекс атерогенности (А.Н. Климова)= ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП / ХС ЛПВП = ОХС – ХС ЛПВП / ХС ЛПВП
Обе формулы приведены потому, что они одинаковы. Дело в том, что общий холестерин (ОХС) состоит из ХС ЛПНП, ХС ЛПОНП и ХС ЛПВП.
Лабораториям в поликлинике или больнице для простоты вычисления индекса атерогенности достаточно определить в крови пациента уровни общего холестерина и холестерина ЛПВП. Если от уровня общего холестерина отнять показатель ХС ЛПВП, то получим сумму холестерина атерогенных липопротеидов – ЛПНП и ЛПОНП.
Нормальное значение индекса атерогенности А.Н. Климова — 3,0–4,0. Значение индекса атерогенности выше 4,0 указывает на высокий риск развития атеросклероза или возможность его прогрессирования вплоть до развития серьезных осложнений.
Высокий уровень холестерина – ключевой фактор риска атеросклероза
Еще в начале ХХ века петербургский ученый, основатель холестериновой теории атеросклероза Н. Н. Аничков говорил: «без высокого уровня холестерина в крови не бывает атеросклероза». С этим согласно большинство отечественных и зарубежных исследователей.
С начала прошлого века была установлена связь атеросклероза с повышенным содержанием в крови холестерина — химического соединения, необходимого для жизнедеятельности человеческого организма. В первую очередь, как уже отмечалось, он необходим как строительный материал для клеточных мембран. Кроме формирования каркаса клеток, организм использует холестерин для синтеза многих жизненно необходимых веществ, например, гормонов (кортикостероидов, андрогенов, эстрогенов и др.) и витаминов.
Таким образом, с одной стороны — жизнь без холестерина невозможна, с другой стороны — холестерин является едва ли не главной угрозой для современного человека. Это противоречие кажущееся, так как исследователями было установлено, что ответственным за возникновение и развитие атеросклероза является не сам холестерин, а повышенный уровень ряда его соединений с белками – ЛПОНП и ЛПНП в сочетании с пониженным уровнем ЛПВП.
К сожалению, люди, сами того не замечая, способствуют развитию атеросклероза. Как уже отмечалось ранее, еще в раннем детском возрасте на стенках сосудов могут образовываться жировые (или липидные) пятна. Если уровень холестерина в крови нормальный, то жировые пятна со временем исчезают и атеросклеротические бляшки не образуются. Но в условиях повышенного уровня холестерина, вернее холестерина ЛПОНП и ЛПНП, человек подвергается повышенному риску развития грозного по своему прогнозу заболевания. А если он еще и курит, имеет избыточный вес и повышенное артериальное давление, то риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз. Все перечисленные факторы могут приводить к повреждению эндотелия (внутренней выстилки) сосудов, где начинается процесс образования атеросклеротических бляшек. Поэтому так важно знать пути профилактики и основы лечения «болезни века».
Риск развития осложнений атеросклероза особенно высок при тяжелых врожденных нарушениях липидного обмена, которые передаются по наследству и которыми, как правило, страдают все близкие родственники. Такие случаи принято относить к семейной гиперхолестеринемии, вызываемой наследственным дефектом рецепторов липопротеидов низкой плотности. Ген локализуется в 19-й хромосоме.
Различают гомозиготную и гетерозиготную семейную гиперхолестеринемию. При гетерозиготной гиперхолестеринемии общий холестерин бывает выше нормативных показателей в 2–3 раза, а при гомозиготной гиперхолестеринемии – в 4–6 и более раз. Оба эти состояния — предвестники раннего развития клинических проявлений атеросклероза в виде ишемической болезни сердца и даже — инфаркта миокарда.
Мы лечили семнадцатилетнюю (!) девушку, страдавшую тяжелой формой ишемической болезни сердца. У ее родителей также наблюдалось ранее развитие атеросклероза. Отец перенес инфаркт миокарда в 29 лет, мать была оперирована по поводу ишемической болезни сердца в 35 лет и в 40 лет — по поводу ишемической болезни головного мозга.
В предисловии к монографии, посвященной хирургической коррекции нарушений жирового обмена, изданной в 1987 г., академик А. Н. Климов пишет о девочке с гомозиготной семейной гиперхолестеринемией, которая в 6-летнем возрасте перенесла инфаркт миокарда, имея цифры холестерина плазмы крови в 10 раз превышающие нормальные.
При наследственной гиперхолестеринемии степень риска развития в молодом возрасте ишемической болезни сердца в 20 раз выше, чем у людей, имеющих нормальный липидный спектр крови.
Каким же образом нарушается липидный обмен при наследственной гиперхолестеринемии? В результате мутаций генов нарушается обмен липопротеидов низкой плотности – самых атерогенных липопротеидов. Этот механизм открыли во второй половине ХХ века американские ученые Браун и Гольдштейн, за что получили Нобелевскую премию. Как они выяснили, на поверхности большинства клеток организма имеются особые молекулы белка, называемые «рецепторами». Их задача — забирать из тока крови не все липопротеиды, а только липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), богатые холестерином, и отправлять их внутрь клетки. Освободившись от холестерина, рецепторы возвращаются обратно на ее поверхность. Так как холестерина внутри клетки становится много, то угнетается его синтез самой клеткой и значит — уменьшается количество рецепторов к липопротеидам низкой плотности, находящихся на мембране. В течение суток эти рецепторы захватывают из плазмы крови до 1 г холестерина. Такой захват рецепторами липопротеидов низкой плотности обеспечивает нормальный уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза. Недостаток таких рецепторов находится в основе наследственной семейной гиперхолестеринемии.
Мы не будем останавливаться очень подробно на механизме различных видов семейной гиперхолестеринемии, но отметим, что существует 5 типов мутаций, при которых рецепторы к липопротеидам низкой плотности не работают.
Частота гетерозиготной семейной гиперхолестеринемии составляет 1:500, гомозиготной семейной гиперхолестеринемии — 1: 1 000 000 жителей нашей планеты, и люди, имеющие их, обязательно заболевают атеросклерозом, даже если соблюдают низкохолестериновую диету. Чтобы в молодом возрасте не возникли тяжелейшие клинические проявления атеросклероза (например, инфаркт миокарда и другие), они обречены на пожизненный прием лекарственных препаратов, нормализующих липидный обмен.
Таким образом, в основе развития атеросклероза лежат процессы, связанные с нарушением жирового (липидного) обмена. Они проявляются различным соотношением липидов и липопротеидов и называются дислипидемиями.
Наиболее часто встречаются дислипидемии, обусловленные нарушением синтеза и замедлением распада липидов, снижением активности мембранных транспортных систем, обеспечивающих перенос холестерина и триглицеридов из клетки.
Различают первичные и вторичные дислипидемии. Первичные дислипидемии — это самостоятельные нарушения процессов синтеза и распада липопротеидов, связанные как с особенностями образа жизни, так и с генетически обусловленными метаболическими дефектами. Вторичные дислипидемии возникают на фоне различных заболеваний, в том числе гормональных (гипотиреоз, беременность), метаболических (сахарный диабет, ожирение, подагра), почечных (нефротический синдром, хроническая почечная недостаточность), токсикозависимостей (алкоголь).
Какой уровень холестерина считается нормальным?
Первым шагом в соблюдении правил по снижению уровня холестерина является проверка его содержания в крови. Анализ на содержание холестерина в крови выполняется практически во всех поликлиниках и больницах бесплатно или за небольшую плату.
Анализ крови на содержание в ней холестерина обычно не требует предварительной подготовки, но выполняется это исследование натощак, через 10 часов после последнего приема пищи. Берется небольшое количество крови, которое исследуется сразу же экспресс-методом или посылается в лабораторию. Если исследование проводится экспересс-методом, то ответ выдается сразу же. Если выполняется развернутый анализ (липидограмма), кровь отсылается в лабораторию, и ответ может быть готов на следующий день или через день.
Запомните уровень своего холестерина и его компонентов.
Самый простой анализ – это определение уровня общего холестерина. Общий холестерин (ОХС) складывается из холестерина липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), липопротеидов очень низкой плотности (ЛПОНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП):
ОХС = ХС ЛПНП + ХС ЛПОНП + ХС ЛПВП
Поговорим о нормативах липидного спектра крови. Количество холестерина и липопротеидов измеряется в миллимолях на литр (ммоль/л) или в миллиграмм на децилитр (мг/дл). Какой уровень показателей липидного спектра считается нормальным?
Нормативы разные для здоровых людей, имеющих низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Итак, нормативы липидного спектра крови для здоровых людей:
Общий холестерин (ОХС) < 5,0 ммоль/л (< 190 мг/дл)
Холестерин ЛПНП (ХС ЛПНП) < 3,0 ммоль/л (< 115 мг/дл)
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (> 40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (> 45 мг/дл) у женщин
Триглицериды (ТГ) < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)
Нормативы липидного спектра крови для больных ишемической болезнью сердца и больных диабетом:
Общий холестерин (ОХС) < 4,5 ммоль/л (< 175 мг/дл)
Холестерин ЛПНП (ХС ЛПНП) < 1,8 ммоль/л (< 70 мг/дл)
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,0 ммоль/л (> 40 мг/дл) у мужчин
Холестерин ЛПВП (ХС ЛПВП) > 1,2 ммоль/л (> 45 мг/дл) у женщин
Триглицериды (ТГ) < 1,7 ммоль/л (< 150 мг/дл)
Если у пациента выявлена гиперхолестеринемия, принято определять ее степень выраженности. Различают 3 степени гиперхолестеринемии:
• легкая гиперхолестеринемия при уровне общего холестерина (ОХС) крови 5,0 < ОХС < 6,5 ммоль/л (190 < ОХС < 250 мг/дл)
• умеренная гиперхолестеринемия при 6,5 < ОХС < 7,8 ммоль/л (250 < ОХС < 300 мг/дл)
• выраженная гиперхолестеринемия при уровне ОХС > 7,8 ммоль/л (ОХС > 300 мг/дл)
ЛПВП: «хороший» холестерин: MedlinePlus
Что такое холестерин?
Холестерин — воскообразное жироподобное вещество, которое содержится во всех клетках вашего тела. Ваша печень вырабатывает холестерин, и он также содержится в некоторых продуктах, таких как мясо и молочные продукты. Ваше тело нуждается в холестерине, чтобы работать должным образом. Но слишком много холестерина в крови повышает риск ишемической болезни сердца.
Что такое ЛПВП и ЛПНП?
ЛПВП и ЛПНП представляют собой два типа липопротеинов. Они представляют собой комбинацию жира (липида) и белка. Липиды должны быть прикреплены к белкам, чтобы они могли перемещаться по крови. ЛПВП и ЛПНП имеют разные цели:
- ЛПВП – это липопротеины высокой плотности. Его иногда называют «хорошим» холестерином, потому что он переносит холестерин из других частей тела обратно в печень. Затем ваша печень удаляет холестерин из вашего тела.
- LDL означает липопротеины низкой плотности. Его иногда называют «плохим» холестерином, потому что высокий уровень ЛПНП приводит к накоплению холестерина в артериях.
Как узнать, какой у меня уровень ЛПВП?
Анализ крови может определить уровень холестерина, включая ЛПВП. Когда и как часто вам следует проходить этот тест, зависит от вашего возраста, факторов риска и семейного анамнеза. Общие рекомендации:
Для лиц в возрасте 19 лет и младше: :
- Первый тест должен проводиться в возрасте от 9 до 11 лет
- Дети должны повторно проходить тест каждые 5 лет
- Некоторым детям этот тест может быть назначен начиная с 2-летнего возраста, если в семейном анамнезе есть случаи высокого уровня холестерина в крови, сердечного приступа или инсульта
Для лиц в возрасте 20 лет и старше: :
- Молодые люди должны проходить тест каждые 5 лет
- Мужчины в возрасте от 45 до 65 лет и женщины в возрасте от 55 до 65 лет должны проходить его каждые 1–2 года
Каким должен быть мой уровень ЛПВП?
Что касается холестерина ЛПВП, чем выше его значение, тем лучше, потому что высокий уровень ЛПВП может снизить риск ишемической болезни сердца и инсульта. Уровень ЛПВП зависит от вашего возраста и пола:
Как повысить уровень ЛПВП?
Если уровень ЛПВП слишком низкий, может помочь изменение образа жизни. Эти изменения также могут помочь предотвратить другие заболевания и улучшить общее самочувствие:
- Соблюдайте здоровую диету. Чтобы повысить уровень ЛПВП, вам нужно есть хорошие жиры вместо плохих. Это означает ограничение насыщенных жиров, в том числе цельного молока и сыра, мяса с высоким содержанием жира, такого как колбаса и бекон, а также продуктов, приготовленных из масла, сала и шортенинга. Вам также следует избегать трансжиров, которые могут содержаться в некоторых маргаринах, жареной пище и обработанных пищевых продуктах, таких как выпечка. Вместо этого ешьте ненасыщенные жиры, которые содержатся в авокадо, растительных маслах, таких как оливковое масло, и орехах. Ограничьте углеводы, особенно сахар. Также старайтесь есть больше продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как овсянка и бобы.
- Поддерживайте здоровый вес. Вы можете повысить уровень ЛПВП, похудев, особенно если у вас много жира на талии.
- Упражнение. Регулярные физические упражнения могут повысить уровень ЛПВП, а также снизить уровень ЛПНП. Вы должны стараться выполнять 30-минутные умеренные или энергичные аэробные упражнения в большинстве, если не во все дни.
- Избегайте сигарет. Курение и пассивное курение могут снизить уровень ЛПВП. Если вы курите, попросите своего поставщика медицинских услуг помочь вам найти лучший способ бросить курить. Вы также должны стараться избегать пассивного курения.
- Ограничьте потребление алкоголя. Умеренное употребление алкоголя может снизить уровень ЛПВП, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования. Что мы знаем, так это то, что слишком много алкоголя может привести к увеличению веса, а это снижает уровень ЛПВП.
Некоторые лекарства от холестерина, в том числе некоторые статины, могут повышать уровень ЛПВП в дополнение к снижению уровня ЛПНП. Поставщики медицинских услуг обычно не назначают лекарства только для повышения уровня ЛПВП. Но если у вас низкий уровень ЛПВП и высокий уровень ЛПНП, вам может понадобиться лекарство.
Что еще может повлиять на уровень ЛПВП?
Прием определенных лекарств может снизить уровень ЛПВП у некоторых людей. К ним относятся:
- Бета-блокаторы, тип лекарств от артериального давления
- Анаболические стероиды, включая тестостерон, мужской гормон
- Прогестины, женские гормоны, входящие в состав некоторых противозачаточных таблеток и средств заместительной гормональной терапии
- Бензодиазепины, седативные средства, которые часто используются при беспокойстве и бессоннице
Если вы принимаете один из этих препаратов и у вас очень низкий уровень ЛПВП, спросите своего врача, следует ли вам продолжать их прием.
Диабет также может снизить уровень ЛПВП, что дает вам еще одну причину для контроля диабета.
- Статья: Достижения Европейского общества кардиологов/Европейского общества атеросклероза по липидным мишеням в.
..
- Статья: Анализ корреляции между отношением моноцитов к высокоплотным…
- Статья: Положительная связь между холестерином липопротеинов высокой плотности и минеральной плотностью костей у.
..
- ЛПВП: «хороший» холестерин — см. другие статьи
Как это делается: Производство холестерина в организме
Только около 20% холестерина в крови поступает из пищи, которую вы едите.

Холестерин имеет плохую репутацию из-за его хорошо известной роли в развитии сердечных заболеваний. Избыток холестерина в кровотоке является ключевым фактором закупоривания артерий бляшками, которые могут накапливаться и готовить почву для сердечного приступа. Однако роль холестерина в организме не всегда негативна.
Чтобы полностью объяснить содержание холестерина, вам нужно понять, что он также жизненно важен для вашего здоровья и благополучия. Хотя мы измеряем выработку холестерина в крови, он присутствует в каждой клетке организма. В Гарвардском специальном отчете о состоянии здоровья Управление уровнем холестерина холестерин описан как воскообразный беловато-желтый жир и важнейший строительный блок клеточных мембран. Холестерин также необходим для производства витамина D, гормонов (включая тестостерон и эстроген) и жирорастворяющих желчных кислот. На самом деле производство холестерина настолько важно, что ваша печень и кишечник производят около 80% холестерина, необходимого вам для поддержания здоровья. Только около 20% приходится на продукты, которые вы едите. (См. иллюстрацию.)
Если вы потребляете всего от 200 до 300 миллиграммов (мг) холестерина в день (в одном яичном желтке содержится около 200 мг), ваша печень будет производить дополнительно 800 миллиграммов в день из сырья, такого как жиры, сахара и белки.
Поскольку холестерин — это жир, он не может перемещаться по кровотоку один. Это закончилось бы бесполезными шариками (представьте, что жир от бекона плавает в кастрюле с водой). Чтобы обойти эту проблему, организм упаковывает холестерин и другие липиды в крошечные частицы, покрытые белком, которые легко смешиваются с кровью. Эти крошечные частицы, называемые липопротеинами (липид плюс белок), перемещают холестерин и другие жиры по всему телу.
Холестерин и другие липиды циркулируют в кровотоке в нескольких различных формах. Из них наибольшее внимание уделяется липопротеинам низкой плотности, более известным как ЛПНП или «плохой» холестерин. Но липопротеины бывают разных форм и размеров, и у каждого типа есть свои задачи. Они также превращаются из одной формы в другую. Это пять основных типов:
- Хиломикроны – это очень крупные частицы, которые в основном несут триглицериды (жирные кислоты из вашей пищи). Они вырабатываются в пищеварительной системе, поэтому на них влияет то, что вы едите.
- Частицы липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП) также переносят триглицериды в ткани. Но они сделаны печенью. По мере извлечения клетками организма жирных кислот из ЛПОНП частицы превращаются в липопротеины промежуточной плотности, а при дальнейшей экстракции — в частицы ЛПНП.
- Липопротеины промежуточной плотности (IDL) частицы образуются, когда ЛПОНП отдают свои жирные кислоты. Некоторые из них быстро удаляются печенью, а некоторые превращаются в липопротеины низкой плотности.
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) частицы даже богаче чистым холестерином, поскольку большая часть переносимых ими триглицеридов исчезла.