Гвоздичное дерево выращивание в домашних условиях: Как вырастить гвоздику дома — журнал «Рутвет»

alexxlab Разное

Содержание

Как вырастить гвоздику дома — журнал «Рутвет»

  1. Выращивание приправы гвоздики из семян.
  2. Болезни и вредители.
  3. Свойства и преимущества гвоздики.

Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) относится к разряду вечнозеленых деревьев. Вырастает до двадцати метров. Цветет два раза в год. Помимо того, что это очень красивое дерево, с небольшими листочками и цветками с розовыми или белыми лепестками, и яйцеобразной ягодой с парой семечек, основная ценность ее заключается в уникальной приправе, которую она дает.

Лечебные свойства гвоздики открыты очень давно. Ее антисептическое действие использовалось многими народами, в том числе для лечения боли в горле. Гвоздика способна подавлять разнообразные микроорганизмы, включая вирусы, бактерии и грибки. Обезболивающий эффект гвоздики с успехом справляется с болями в животе, вздутием и диспепсией, расстройствами пищеварения, диареей и прочими спазмами. Дезинфицирующее свойство этого растения применяться для лечения полости рта зубов и десен.

Известно, что применение ее ощутимо освежает дыхание.

Кроме того, ценность гвоздики как приправы в приготовлении различных маринадов мясных, грибных трудно переоценить. Ее специфическая жгучесть придает блюдам особую пикантность. И хоть достать гвоздику совсем не трудно, поскольку произрастает она во многих странах, плодоносит два раза в год и не требует особой обработки, а сушится просто под открытым солнцем, многие задумываются, как же вырастить гвоздику дома.

Смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Только родной климат или его имитация, может поспособствовать здоровому и сильному росту. Как и черный перец, гвоздика любит размещаться в полутени. Зимние температуры ниже нуля градусов гвоздика не выдержит, так что в районах с холодной и суровой зимой на открытом грунте даже пытаться не стоит.

В тропическом климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. Ростки этого растения требуют влажного тропического или субтропического климата. Постоянная температура должна быть выше 10 градусов. Важно обратить внимание, что оптимальная температура для выращивания гвоздичного дерева составляет около 20 30 С. Ее невозможно вырастить на открытом воздухе в зонах с умеренным климатом. Тем не менее, гвоздичное дерево можно вырастить в горшке можно и при надлежащем уходе это вполне возможно и зимой.

Выращивание приправы гвоздики из семян

Помимо саженцев, гвоздику можно выращивать из семян и черенков. Для размножения необходимо приобрести семена, которые собрали совсем недавно и они еще не высохли до конца, то есть до характерного треска. Абсолютно высохшие семена не жизнеспособны и просто не прорастут.

Семена не стоит закапывать в почву. Они должны быть слегка присыплены землей, чтоб не придавливать их, а для тропического эффекта и повышения уровня влажности можно накрыть емкость, где они высажены, полиэтиленовой пленкой.

Сама почва должна быть богатой, с обильным содержанием глины и большим преимуществом песка. С хорошим дренажом и насыщена органическими веществами. 

Читайте о полезных свойствах приправы гвоздика.
А также о вреде и пользе горчицы.

Поскольку дерево гвоздики растет во влажных тропиках, она требует регулярного полива, особенно когда растения молодые (первые 3-4 года), но и затопления ее следует избегать.

Как органическое удобрение можно использовать навоз. Можно применять компост, а также костную и рыбную муку, от двух до 4 килограммов в год.

В тех регионах, где выращивается гвоздика, как правило, органическое удобрение применяется в начале сезона дождей. Как только растение начинает расти, переходят к применению мочевины, порядка сорока грамм, 110 граммов суперфосфата и 80 грамм сульфата калия. Для более старших деревьев дозировка должна быть увеличена. Для дерева старше 15 лет применяют 600 г мочевины, 1560 г суперфосфата и 1250 г Сульфата калия в год. Удобрения должны применяться в равных дозах иначе возможны неглубокие трещины почвы, что непременно навредит растению.

Болезни и вредители

При неправильном уходе, саженец может заболеть. При этом могут наблюдаться увядание листьев, гнили, пятнистости листьев и бутонов. Чрезмерно вредными и опасными для гвоздики являются огневка и червецы являются вредителями, которые атакуют его.

Гвоздика дерево начнет цвести через 6 лет его посадки при выращивании в благоприятных условиях и соблюдения всех норм. Но до окончательного созревания, чтоб приправа набралась всех своих удивительных целебных свойств, должно пройти по меньшей мере 15 20 лет. Именно тогда считается, что дерево достигло нужной степени зрелости.

  

Ну вот священная пора сбора урожая самолично выращенной гвоздики настала. Использовать в качестве приправы почки можно, когда они окончательно высохли. При сборе как пряность ценятся нераскрытые бутоны, которые спешат собрать, прежде чем они становятся розовыми, и когда они округлые и пухлые. В этот период они имеют длину менее 2 см. Собирать урожай нужно аккуратно, не повреждая ветви, чтоб они смогли плодоносить и второй раз за год.

Почки один раз сушатся на солнце или в горячих воздушных камерах, пока они не потеряют две трети своей первоначальной массы и цвет бутона стебля не потемнеет до темно-коричневого, а остальная часть бутона до ненасыщенного коричневого цвета.

Свойства и преимущества гвоздики

Благодаря своим антисептическим свойствам эфирное масло широко используется для запаха и для приготовления зубных паст, мыла, моющих средств, кремов, духов и ополаскивателей. Кроме того, из-за его ароматических и консервирующих свойств он применяется при изготовлении алкогольных напитков, безалкогольных напитков, а также для приправы мяса, пикантных блюд и всевозможных соусов. В Индонезии, он используется в приготовлении индонезийских сигарет, которая производится из смеси табака, гвоздики и мяты.

  

Еще одной уникальной возможностью гвоздики является ее способность влиять на процесс худения. Выжимку из нее добавляют в специальные масла, которые применяют при массажах. Курс такого массажа поспособствует значительному снижению веса, уменьшению объемов, и самое главное, повысит упругость кожи и тонус мышц. Добавляется гвоздика и в специальные чаи и скрабы для тела.

Нужно помнить, что из-за большой активности гвоздика противопоказана беременным и при лактации, а также детям первых лет жизни.

Делитесь своим опытом выращивания гвоздики дома в комментариях. А также смотрите видео о том, как вырастить гвоздику.

Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево

Описание

Красивое гвоздичное дерево представляет собой очень стройное вечнозеленое дерево с густой кроной,которое входит в семейство миртовых. Оно имеет пирамидальную форму. Как правило, вырастает до 12 метров, в редких случаях можно встретить экземпляры и до 20 метров. Все части дерева содержат невероятно ароматное эфирное масло.Прочный ствол покрыт темносерой корой, он несет огромное количество боковых ветвей. Супротивные удлиненные листья эллиптической или яйцевидной формы в длину вырастают до 15 см.

Кожистая цельнокройная листва выражена в темно-зеленом цвете. На верхней стороне каждого листа расположены мелкие железы. Цветки гвоздичного дерева собраны в изящные полузонтики,которые изысканно образуют метельчатые соцветия на концах ветвей. Каждый цветок имеет двойной околоцветник длиной около 1,5 см. вытянутые бутоны собирают для получения известной ароматной пряности. Красная чашечка представлена четырьмя сросшимися в небольшую трубку чашелистиков. Белый или слегка розоватый венчик состоит из 4 лепестков.

Плод гвоздичного дерева представлен пурпурными ягодами весьма продолговатой формы.Их длина может достигать 25 мм, а диаметр 12 мм. Индонезия считается родиной этого потрясающего дерева, хотя свое начало оно берет с Филиппинских и Молуккских островов. Его нередко разводят еще на восточноафриканском побережье и в неповторимой Малайзии.

Сбор соцветий осуществляется целиком в период, когда они полностью развились, но не раскрылись. Затем красивые бутоны высушивают на открытом воздухе. Качество собранного сырья отличается по месту заготовки и по сорту. Для получения бесподобного эфирного масла вместе с цветами используют также кору и листья.

Полезные свойства гвоздичного дерева

Действующими веществами гвоздичного дерева можно назвать эфирные масла,дубильные вещества, фенольные соединения, растительные спирты, флавоноиды и стеролы. В зависимости от места происхождения бутоны могут содержать до 22% ароматного эфирного масла, которое состоит из большого количества эвгенола.Именно он придает этот фантастический аромат бутонам. Уникальный химический состав определяет несомненную пользу данного дерева.

Издавна гвоздичное дерево употребляется в качестве тонизирующего средства и для изготовления высокоэффективных лекарственных средств.В виде целебной настойки оно назначается для дезинфекции полости рта и горла, либо в качестве возбуждающего желудочного средства. Его дезинфицирующие свойства получили свое признание еще в средние века. Во время тотальной холеры и чумы рекомендовали носить бусы из гвоздичного дерева на шее. Чтобы не заразиться от больных, средневековые врачи при осмотре жевали бутоны.

Эфирное масло представленного дерева производит изумительный эффект,возбуждая аппетит и укрепляя иммунитет человека. Помимо этого, оно славится своим отхаркивающим, стимулирующим, обезболивающим, антисептическим и ветрогонным действиями. Также доказана антипаразитарность при регулярном применении бутонов. Нередко их используют и для улучшения работы желудочно-кишечного тракта. При молочнице и других грибковых стоматитах, а также при зубной боли масло гвоздичного дерева незаменимо.

Гвоздичное дерево обладает также бактерицидным действием.Длительное применение этого великолепного растения способствует стабильной нормализации артериального давления. Более того дереву присущи восстановление функций и повышение тонуса матки, естественная стимуляция родов и дальнейшая нормализация менструального цикла.Оно применяется в качестве превосходного афродизиака и является удивительно мощным антисептиком в стоматологии.

Применение гвоздичного дерева

К незаменимой помощи гвоздичного дерева прибегают многие люди с такими серьезными заболеваниями как метеоризм, вегетососудистая дистония, кишечные колики, диарея,колит, заболевания прямой кишки и гипотония.Оно также помогает бороться с опасными воспалениями слизистых оболочек языка и десен, а также пародонтозом. Доказана его эффективность при лечении ларингитов, фарингитов, ринитов, тонзиллитов, отитов и при воспалениях гайморовых пазух.

Гвоздичное дерево показано и при фригидности, расстройствах потенции и чесотки. Различные средства на основе данного растения помогут избавиться от мозолей, больших бородавок и доброкачественных опухолей.Они способны быстро заживлять обширные раны и поврежденные участки кожи, одновременно восстанавливая общее самочувствие человека.

Благодаря эвгенолу,различные препараты на основе гвоздичного дерева показаны в качестве превосходного антисептика. Они назначаются при многих серьезных заболеваниях как обезболивающее, противомикробное, потогонное, мочегонное и согревающее средство. Также ими можно лечить различные кишечные инфекции и туберкулез.Для профилактики вирусных и бактериальных инфекций рекомендуется добавлять ароматное масло в любое питье.

Целебный настой из цветков гвоздичного дерева является эффективным глистогонным средством. Уникальная настойка бутонов на спирту прекрасно лечит не только чуму и холеру, но и дифтерию и сибирскую язву.Наряду с этим данной настойкой можно за минимальное количество времени вылечить грипп. Гвоздичные средства не только возбуждают аппетит, но и поднимают настроение. Вам обеспечены благоухание и красота,если вы будете ежедневно умываться особой водой, с добавлением пары капель ароматного гвоздичного масла.

Употребление гвоздичного дерева даже в малых дозах защищает человека от разных простудных заболеваний и очищает организм от скопившейся в кишечники слизи.Чтобы избавиться от зубной боли, достаточно присыпать десну молотым порошком. Целебным отваром гвоздичных бутонов можно успешно лечить многие глазные болезни.

Для избавления от гипертонического недуга следует 40 бутонов залить одним литром теплой воды, довести до кипения и продержать на огне, пока объем жидкости на основе гвоздичного дерева не уменьшится в два раза.Полученный отвар необходимо слить в темную посуду, а затем хранить в прохладном месте, принимая по 1 ст.л. до еды трижды в сутки. Длительный курс лечения порадует непревзойденными результатами лечения.

Гвоздичное масло можно применять и наружно при астме, бронхитах, артритах и судорогах. Можно делать различные ванны и проводить действенные ингаляции с добавлением масла.Доказано, что гвоздичное дерево является исключительным средством для приостановления роста раковых клеток. Оно успешно применяется для лечения лейкемии.

Высушенные нераспустившиеся бутоны гвоздичного дерева

Специи из гвоздичного дерева представляют собой ароматные высушенные цветки, которые не распустились.Высушенные бутоны имеют красно-коричневый оттенок.Данной приправе присущ жгучий вкус и бесподобный запах. Шляпка гвоздики обладает более ярким ароматом, а черешок отвечает за вкусовые качества. Высококачественная приправа должна быть слегла маслянистой на ощупь. Чем больше в ней эфирного масла, тем она полезнее.

Если брошенный в воду бутон плавает только горизонтально, значит,в нем масла минимальное количество. Специи высокого качества мгновенно тонут. Во время приготовления пищи старайтесь использовать только целые бутончики, перемолотые непосредственно перед употреблением. Приправа в виде порошка менее ароматна.Хранить специи рекомендуется без доступа воздуха в очень темном месте.

Выращивание гвоздичного дерева

Срок жизни обычного гвоздичного дерева сравнительно невелик.Как правило, растение может просуществовать около ста лет. Выбранные саженцы необходимо высаживать в заранее подготовленные ряды. Расстояние между ними должно составлять около 6 метров. Первые плоды можно будет собрать на шестой год, когда саженцы окрепнут и подрастут до 5-метровой высоты.Начиная примерно с 20-летнего возраста дерева, вы сможете дважды в год собирать наибольший урожай бутонов. Сбор цветков рекомендован в начале сентября, а также с января и до середины апреля.

В дождливое лето гвоздичное дерево зацветет на несколько недель раньше.Не забывайте, что полноценным сырьем для лечебных целей являются плотные нераспустившиеся бутоны. С собранных цветков отделяют цветоножки, а затем рассыпают их тонким слоем для тщательной просушки. На открытом солнце они должны сшиться не меньше недели.Готовые бутоны очень сухие и имеет темно-бурый цвет.

Противопоказания гвоздичного дерева

Все виды лекарственных препаратов на основе гвоздичного дерева богаты особым эфирным маслом,которое сильно раздражают слизистую оболочку. Не увеличивайте назначенные дозы, чтобы не произошло расстройство пищеварительной системы. У пациентов с повышенным артериальным давлением и различными заболеваниями нервной системы следует контролировать самочувствие во время лечения гвоздичным деревом.Также не рекомендуется использовать представленные средства во время беременности.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

@AROMA_CHUDESA — Гвоздичное дерево

 Можно коллекционировать пасмурные дни, неудачи, полупустые кошельки… и быть несчастным.

Можно собирать улыбки, рукопожатия солнечных зайчиков, красивую музыку, изысканные запахи…и стать счастливым.

Создание собственной коллекции ароматов –начало новой, более удачливой, наполненной светом,теплом и любовью, жизни.

Эфирное масло Гвоздичного дерева — Eugenia caryophyllata — ВИВАСАН ( другие названия Гвоздичное масло, масло Гвоздика) было описано в индийской и китайской литературе и по достоинству оценено уже с древнейших времен.

При дворе императора в Китае даже существовал обычай, согласно которому, каждый, кто получал аудиенцию, должен был все время держать во рту для свежести дыхания гвоздику, дабы не осквернять владыку нечистым духом.

А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ? Гвоздичное дерево

Гвоздичное дерево – это тропическое вечнозеленое растение семейства Миртовых, высота которого достигает 10-12 метров, оно имеет красивую пирамидальную вершину.

Листья у гвоздичного дерева кожистые, ланцетовидные, блестящие. На поверхности листьев просматриваются светлые точки, которые считаются эфиромасличными вместилищами. Верхушечные соцветия сложены в форме сложных полузонтиков.

Цветки гвоздичного дерева состоят из цилиндрического ярко-красного цветоложа, а плодом является яйцевидная ложная ягода, внутри которой находится одно семечко, богатое крахмалом.

Гвоздика когда-то ценилась на вес золота и была причиной нескольких «войн за пряности». Гвоздичное дерево считалось целебным растением и высоко ценилось из-за своих бактерицидных, болеутоляющих и пищеварительных свойств. Кроме того, гвоздика является мощным энергетическим тоником. 

Производят эфирное масло гвоздики из бутонов или плодов гвоздичного дерева. Для изготовления гвоздичного масла из бутонов их собирают нераспустившимися и сушат, в результате чего красный цвет бутонов становится темно-бурым.

Масло гвоздичного дерева добывают гидро- или паровой дистилляцией в течение суток. Делают его из всех его частей – из бутонов, веток, листьев и корней. Высококлассное масло получается только из почек. Оно прозрачное, часто совершенно бесцветное или бледно-желтоватой расцветки. Со временем оно «стареет» — коричневеет, а то и краснеет.

Полезные свойства сохраняет в течение пяти лет. Аромат у него незабываемый – терпкий, пряный, с фруктовыми нотками и жгучим древесным послевкусием. Масло, полученное из плодов до их дозревания, будет почти неотличимым от масла из почек. Продукт из переработанных листьев, веток и корней гораздо дешевле, но и далеко не такой качественный.

Во-первых, в нем отсутствует ацетилэвгенол, во-вторых, он более аллергенный, в-третьих, серьезно страдает его запах — он кажется пресным, неинтересным, даже неприятным. 

Фальшивое гвоздичное масло готовят с использованием этих продуктов. Его применение может возыметь самые печальные последствия.

Бутон гвоздичного дерева по форме напоминает гвоздь, отсюда название этого растения, его длина – от 1 до 1,6см.

Аромат яркий и сильный, вкус пряный и жгучий. У гвоздичного дерева кроме бутонов также заготавливают и плоды (маточная гвоздика), в этом случае их собирают практически зрелыми. Гурманы считают, что запах и вкус плодов гвоздичного дерева очень похож и даже более приятный, чем у бутонов.

Для того чтобы изготовить один килограмм эфирного масла гвоздики необходимо израсходовать 50 кг бутонов гвоздичного дерева.

В бутонах, кроме эфирного масла, содержатся дубильные вещества, жиры и слизи. Главная составляющая гвоздичного эфирного масла (до 85%) – душистое вещество эвгенол, который и отвечает за столь сильно выраженный аромат гвоздики, однако этого вещества в масле содержится меньше, чем в самих гвоздичных бутонах.

Также в состав эфирного масла входят ацетилэвгенол, кариофиллен и смесь бициклических сесквитерпенов.

По консистенции гвоздичное масло текучее и легкое, оно обладает терпким, теплым и маслянистым ароматом, у которого пряная верхняя тональность, мягкая – средняя и масляная – нижняя тональность. Аромат гвоздичного масла считается тонизирующим и относится к афродизиакам.

Масло гвоздики оказывает укрепляющее действие на ослабленный организм, помогает при энергетическом спаде. Снимает напряжение и спазмы, налаживает пищеварение, уменьшает газообразование. Оно обладает широким спектром действия против бактерий и вирусов и используется многими поколениями стоматологов для дезинфекции и анестезии.

Эфирное масло гвоздики активно влияет на нервно-психические процессы, происходящие в организме человека. Его аромат способствует скорейшему восстановлению сил после физических или нервных нагрузок. Гвоздичное масло обладает согревающим действием и купирует нервную дрожь.

Специалисты считают, что гвоздичный аромат способен увеличить объем активной памяти человека, а также избавить его от внутренней истеричности, помогая изменить жизненные приоритеты.

Этот аромат также способствует становлению личности и укреплению ауры. С помощью эфирного масла гвоздики в древности люди защищались от вампиризма, чужой зависти и злобы. Аромат гвоздики способствует восстановлению сил после перенесенных операций, тяжелых болезней и травм.

Сегодня с помощью эфирного масла Гвоздики борются с гнойничковыми поражениями кожи и угревыми высыпаниями, фурункулезом, чесоткой и инфицированными ранами.

Такое действие масла обусловлено тем, что оно обладает выраженными противовирусными и антибактериальными свойствами, что также используется при инфекционных болезнях и кишечных инфекциях, распространяющихся воздушно-капельным путем.

Эфирное масло гвоздики используется и в стоматологии, так как способно эффективно обезболивать и снимать воспаление при парадонтозе, кариесе и пульпитах. Оно также способствует восстановлению тканей ротовой полости.

С помощью гвоздичного масла нормализуют процесс пищеварения, устраняют диарею, а также борются с коликами и метеоризмом.

Эфирное масло гвоздики благотворно влияет и на женское здоровье, повышая тонус матки и нормализуя процессы менструального цикла.

Роженицам для стимуляции схваток и усиления потуг также рекомендуется вдыхать аромат этого масла.

Являясь афродизиаком эфирное масло гвоздики способно усиливать половое влечение.

Запаха этого масла не переносят такие насекомые как комары, мухи и моль.

Способы использования Гвоздичного масла:

Для использования в аромалампе берут не более 4-х капель масла на 15м², на ванну воды – 3-4 капли масла, для обогащения косметических средств – на 10г основы берут 1-2 капли гвоздичного масла.

При зубной боли ватный тампон предварительно смачивают в любом растительном масле и наносят на него не более 2-х капель эфирного масла гвоздики. Прикладывают этот тампон к больному зубу, к его жевательной поверхности.

Для промывания инфицированных ран используют растворенные в 100 мл чистой воды 30 капель гвоздичного масла.

Для употребления во внутрь гвоздичное масло смешивают с медом: 1 каплю с половиной чайной ложки меда. Этот мед принимают внутрь в хлебной «капсуле» или запивают глинтвейном.

В любом случае запивается гвоздичное масло большим количеством жидкости. Принимать данное средство можно от 1 до 3-х раз в день, не натощак.

Противопоказания к применению эфирного масла Гвоздики:

Перед тем как использовать гвоздичное масло, его нужно обязательно проверить на индивидуальную переносимость.

Строго запрещается принимать во внутрь больше, чем 3 капли в день. Обязателен прием этого масла после еды с большим количеством жидкости во избежание раздражения слизистой желудка.

Если после употребления масла гвоздики возникает изжога, то его нужно запивать натуральным нежирным йогуртом или кефиром.

Нельзя использовать гвоздичное масло беременным и людям с повышенной нервной возбудимостью. При гипертонии гвоздичное масло нужно применять с осторожностью.

Обязательно соблюдать дозировку эфирного масла гвоздики, так как в больших количествах оно может вызвать ожог. Естественно когда на коже после нанесения этого масла возникает ощущение легкого жжения, которое должно пройти через 1-2 минуты.

Воздействие:

На тело: сильное антибактериальное с широким спектром действия, противовирусное, противогрибковое, противовоспалительное, согревающее, способствующее циркуляции крови, сильное спазмолитическое и болеутоляющее, анестезирующее, иммуностимулирующее, общее тонизирующее, нормализующее пищеварению.

На психику: стимулирующее, возбуждающее, поднимающее настроение.

Области применения: простуда, бронхит, ангина, стоматит, зубная боль, проблемы с пищеварением, спазмы и метеоризм, уплотнение мышц (миогелоз), судороги, артрит, боли в суставах, ревматические боли, слабость, менструальные спазмы, подготовка к родам.

Состав: эфирное масло Гвоздичного дерева 100%

Код товара: Е 129

выращиваем дерево в саду, как посадить и ужавивать, виды

Мушмула (Mespilus) – двудольное цветковое растение листопадного рода из семейства Розовые. К ним относятся как деревья, так и кустарники, которые смотрятся весьма эффектно круглый год благодаря красивой кроне и ровному стволу. Помимо использования в ландшафтном дизайне, растение применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Живет деревцо-кустарник до полувека, радуя вкусными плодами и невероятно нежным ароматом красивых цветов. Мы подготовили статью, чтобы поближе ознакомить вас с ним.

Содержание статьи

Описание растения

Дерево Мушмула родом из Балканского полуострова и Малой Азии, а также активно произрастает в дикой природе в Крыму, Иране и на Кавказе. Окультуривать растение начали кавказцы более 3 тыс. лет назад. Выращивали и древние греки с IV в до н.э., а римляне распространили ареал обитания практически на всю империю, где были пригодные климатические условия. Однако постепенно его место в садах заняли иные культуры. Сейчас данное растение трудно встретить в нашем регионе, однако вырастить его вполне под силу любому.

Активно растущая первые 7 лет Мушмула достигает от 4 до 8 м в высоту. Но обычно не превышает 6 м. Разветвленное корневище обнаруживается близко к поверхности. Гладкие старые ветви имеют коричневый, почти черный окрас, а молодняк – опушение и рыжевато-серый цвет.

Крупноцельные с удлинением или овальной формы листья Мушмулы могут быть голыми или также с опушением. Для них характерна кожистая жесткая поверхность, морщинки между прожилками и однотонность темно-зеленого окраса. В длину достигают 30 см, а в ширину – 8 см.

Цветет с апреля по май и/или с октября по ноябрь, исходя от разновидности. Кремовые и белые цветочки в 2 см появляются в плотных метелках, что появляются в пазухах прошлогодних веток или молодых листочков. Маленьким цветкам свойственно наличие 5 свободных лепестков. А сами они в связке по 2-3 шт. с десятками тычинок (до 40 шт.). Миндальный легкий аромат наполняет сад во время цветения.

Плоды дерева Мушмула созревают через несколько недель и представляют собой мясистые образования овальной, округлой или грушевидной формы до 8 см в объеме. Мякоть желто-оранжевая, а в центре плода – 1-5 крупных коричневатых семян. Кисло-сладкий вкус ягодки похож одновременно и клубнику, и грушу с яблоком. Твердые плоды кислые, их держат на ветках до заморозков или аккуратно снимают и сохраняют, пока они не сморщиваются и не уменьшаются в размере, становясь пригодными к употреблению, приобретая мягкость и сладость. Особенностью является и то, что у них достаточно хрупкая кожица, поэтому продолжительное хранение и транспортировка не допускаются.

Выращивание Мушмулы в домашних условиях

Выращивание такой культуры возможно как в открытом грунте, так и в оранжерее или горшке. Для Юга не проблематично сразу посадить косточку в грунт. А в остальных случаях нужно предварительно выращивать рассаду.

Посадку Мушмулы в домашних условиях из косточки предполагает максимально длительное время хранение семян непосредственно в плоде, иначе они в течение нескольких дней практически полностью теряют всхожесть. Алгоритм подготовки к высадке следующий:
  • процедура скарификации;
  • замачивание на 3 дня в теплой воде;
  • распределение семян в ящики с песком либо опилками;
  • полмесяца контейнер находится в холодильнике;
  • еще столько же в теплом помещении;
  • чередование холода и тепла продолжается в течение 3 мес.;
  • высадка по 6 семян в горшочки с песчано-торфяной смесью на 3 см в глубину.

Можно и не утруждать себя всеми этими процедурами, однако следует в таком случае ожидать ростков только спустя год. А при соблюдении этого алгоритма, всходы видны уже через месяц-полтора.

Пикировку с подрезанием корневища проводят после появления 4 листиков. Корневище достаточно хрупкое, поэтому пересадку осуществляют с комом земли.

Купленные в магазине семена могут дать только не плодоносящее деревцо или кустик. Чтобы Мушмула плодоносила, ее надо привывать. Для привывки подойдут айва, боярышник, груша. Цветение саженца начинается с 4 или 5 года.

Даное видео более подробно покажет процесс прививки Мушмулы

Разные сорта Мушмулы произрастают по разному, как и размножают. Например, Германскую размножают отводами на 2 год укоренения, а Японскую – черенками 15 см в длину с не менее чем двумя узлами. При этом черенок помещается под пленку с перманентным проветриванием и увлажнением на 1 мес. и постоянной поддержкой температуры на уровне 25 градусов С.

Прививкой размножают сортовые разновидности, где в качестве подвоя используют сливу, грушу, боярышник или айву.

Как правильно ухаживать за Мушмулой

Уход за Мушмулой дома требует понимания особенностей и предпочтений растения:

  • хорошее освещение;
  • отсутствие сквозняков;
  • наличие плодородного грунта;
  • подкормки во время цветения;
  • своевременный полив без застоя жидкости.

Грунт для растения, что будет произрастать в горшке, можно приобрести или изготовить самостоятельно из перегноя, торфа, листвосмеси и песка в равных долях. Дренажный слой формируют из керамзита так, чтобы он занимал 1/3 горшка. Полив умеренный, чтобы не возникало грибка, но регулярный – 2-3 р. в неделю. Пересадку и формирование кроны делают после цветения и плодоношения осенью или до начала распускания листиков (до сокодвижения) весной. Устранять нужно старые пагоны или поврежденные не более 50% от общего количества.

Больше узнать об уходе за деревом Мушмула Германская в саду можно из даного видео

После орошения водой землю следует взрыхлить, но с учетом поверхностного размещения корневища. Удобрять молодняк следует 1 р. в 20 дней, а взрослые растения – 2-3 р. в сезон. Используют коровяк, фосфорные и калиевые комплексы.

Как размножить деревце саженцами

Саженцы Мушмулы при желании покупаются в магазинах. Обычно высаживают в открытый грунт Германскую разновидность. Открытое пространство с питательной и рыхлой почвой, а также хорошо освещенный участок – идеальная локация для молодняка, который не боится заморозков.

Кислотность грунта не сильно важна, но лучше чтобы она была слабой. Залегание грунтовых вод – не менее чем на 1,5 м. Яма размером в 50 см в ширину и глубину отлично подойдет для молодого ростка, поскольку обычно именно такие параметры удовлетворяют требование в росте корневой системы (яма на треть больше имеющихся корней). Для дренажного слоя в открытой местности используют:

  • керамзит;
  • щебень;
  • гравий.

Песок и компост смешивают с землей и пересаживают в яму растение, желательно с земельным комом. Суперфосфат и нитрофоска при посадке помогут укорениться и окрепнуть. А торфяное мульчивание с перегноем в 7-8 см добавит сил для роста. Но мульча не должна соприкасаться со стволом.

Перекрестное опыление (высадку вблизи 2-3 деревьев одного вида) не помешает даже двудольным растениям, чтобы улучшить плодоношение. Между деревцами или кустиками должно быть не менее 4 м.

Как используется Мушмула в саду

В качестве одиночного экзота или небольшой группы растение Мушмула может быть использовано как центральный акцент на территории.

Ее листва имеет красивый зеленый цвет, что осенью становится красным. Крона поддается формовке, а любители естественной красоты оценят ее шикарный вид без обрезки. Прямой ствол и пышная крона позволяют использовать ряд ростков в качестве аллеи возле дорожек на участке. Группа культур защитит от сквозняка с северной стороны и лишних глаз.

Возле веранды или мест отдыха данное растение высаживают ввиду душистого аромата бутончиков.

Полезные свойства Мушмулы

Фрукт Мушмула в древности считался дарующим силы и молодость. Особо полезными плоды были и остаются беременным и старикам, а также страдающим воспалительными заболеваниями, во время кишечного кровотечения. Отварами из листвы лечили запоры, кровотечения и воспаления, а настойками из плодов – астму и бронхит.

Сейчас в умеренном количестве он также активно применяется диетологами и советуется к употреблению врачами ввиду наличия:
  • железа;
  • калиево-кальциевых соединений;
  • фосфорно-йодных частиц;
  • магния;
  • цинка;
  • селена;
  • натрия;
  • фруктозо-сахарозы;
  • лимонной и яблочной органокислот;
  • витаминов A, C, B1, B2, B3, B6, B9;
  • пектинов;
  • дубильных веществ;
  • фитонцидов.
Фрукт способствует избавлению от желудочно-кишечных проблем. Диабетикам, людям с дисфункцией почек, всем, у кого есть желание очистить организм от шлако-токсинов, а также избавиться от проблем с кишечником и укрепить иммунитет растение станет настоящей находкой. Оно активно воздействует на пищеварительный тракт, нормализует давление, помогает сохранить зрение и даже предотвратить насморк.

Из мякоти плодов издревле делали омолаживающие и питательные маски для лица. С плодов также варят варенье.

Разновидности культуры

Mespilus germanica или Мушмула германская – один из трех видов растения, которые имеют право называться именно мушмулой. Именно этот вид чаще всего и выращивают.

Фото Мушмулы германской

Германская разновидность Мушмулы (Mespilus germanica) еще называется «Крымской» или «Кавказской». Не трудно догадаться, что этимологически наименования связаны с естественными ареалами произрастания. Мушмула Крымская активно культивируется у южных берегов полуострова. И на родине она очень популярна, хотя в близлежащих регионах или особенностей хранения ее мало кто употребляет в пищу и выращивает как садовое растение. Мушмула Кавказская предназначена для умеренного климата и ее зимостойкость также достаточно высока.

Фото Мушмулы японской

Локва (эриоботрия, шесек) или Мушмула Японская (Eriobotrya japonica) на самом деле ею не является, хоть и представляет семейство Розовых. Однако многие используют сорта под названием Шампань, Морозко, Сайлес и Танака в наших широтах, называя их Мушмулой, ввиду устойчивости к морозам.

Вырастить у себя в саду или на окошке это ставшее экзотическим дерево или кустик с полезными плодами и привлекательным внешним видом, что оценит любой дизайнер, можно достаточно легко. Как и иные, не свойственные региону растения, оно имеет свои требования, но за заботу ответит красивым и ароматным цветением, пышной кроной и полезными плодами.

Как вырастить дуб из желудя в домашних условиях

Вырастить дуб из желудя в домашних условиях – занятие для терпеливых и целеустремленных садоводов. Размножение дуба путем выращивания его из желудя потребует стараний и точного выполнения всех правил. Результатом станет великолепное дерево, растущее на вашем участке и гордость, что вы его смогли вырастить из маленького хрупкого ростка.

Выбор желудей

К этапу выбора посадочного материала нужно подойти очень серьезно. Сильный здоровый дуб из желудя можно вырастить только при условии тщательного отбора посевного материала. Правила подбора желудей:

  1. Сбор проводят осенью, в сентябре-октябре.
  2. Собирать желуди для посадки нужно с ветвей взрослых здоровых деревьев. Желуди, собранные с лесной подстилки не подойдут, они могут быть пустыми, либо поражены вредителями.
  3. Желуди больные, поврежденные, со следами порчи брать не стоит.
  4. Окраска скорлупы — светло-коричневая, слегка зеленоватая.
  5. Шляпка желудя – его защита, но для успешного прорастания она не нужна.

Собирая желуди, не забудьте прихватить немного земли и листового опада, они понадобятся для дальнейших манипуляций с желудями.

Тест на пригодность

Вырастить дуб в домашних условиях получится только из желудей, прошедших испытание водой. Порядок испытания:

  1. Наберите воду в ведро.
  2. Поместите туда же желуди, принесенные из леса.
  3. Подождите 3 минуты.
  4. Те плоды, которые оказались на поверхности, к посадке не пригодны. Их можно выбрасывать.
  5. Опустившиеся на дно желуди оставляют для посадки.

Лучшие сорта дуба

Существует несколько разновидностей дуба, ниже приведено описание встречающихся наиболее часто.

  • Белый. Родом из Северной Америки. Молодые, только что раскрывшиеся, листочки ярко-красные, затем становятся светло-зелеными. Растет этот сорт быстро, но не устойчив к морозам.
  • Болотный. Отличается пирамидальной кроной. Листья заостренные. Активно растет, не переносит морозы.
  • Иволистный. Характерная особенность – ланцетные листья, до 12 см в длину. Выдерживает холода до -23 °C.
  • Каштанолистный. Этот вид относится к охраняемым, занесен в Красную книгу. Крупные пальчато-рассеченные листья, напоминающие листья каштана. Предпочитает селиться одиночно или небольшими группами на влажных почвах. Зимостойкость средняя.
  • Каменный. Выходец со Средиземноморья. Вечнозеленый, неприхотливый, легко переносит формирование кроны. Выведено несколько декоративных форм с листвой разной формы и цвета.
  • Дуб красный. Устойчив к морозам. Крупные, до 20 см, листья могут быть любого оттенка красного. Существует разновидность с золотистой листвой.
  • Черешчатый. Широко распространен в России. Его семена добыть проще всего. В природе достигает 50 м в высоту, растет одиночно, либо рощами. Селекционерами выведены сорта: Компакта, Аспленифолия, Атропурпурея, Вариегата.

Какую из разновидностей вырастить вам, зависит от доступности посадочного материала и вашего желания.

Подготовка желудя

Прежде чем посадить желудь в землю, его нужно подготовить, подвергнув процедуре стратификации. Выращивание дуба из желудя возможно только после нахождения его в условиях, приближенных к зимним. Порядок таков:

  • Возьмите емкость с крышкой и отверстиями для воздухообмена.
  • Насыпьте в неё собранную в роще, где собирали желуди, землю и листву.
  • Поместите в грунт желудь.
  • Закройте емкость и уберите её в холодильник или погреб, температура должна быть постоянной +2-3 °С.

Процедура имитирует зимовку в родной роще под слоем снега, без неё здоровый дуб не вырастить.

Проращивание

Весной семечко дуба переносят во влажную среду, чтобы прорастить. Это может быть влажная марля или сфагнум в полиэтиленовом пакете. В течение 90-120 суток в холодильнике желуди будут наклевываться. Срок появления корешков зависит от сорта и вида. С прорастающими желудями нужно обращаться крайне осторожно, корешки очень хрупкие.

Если посевной материал осенью раздобыть не удалось, можно наведаться в дубовую рощу сразу после схода снега. Под деревьями найдутся проклюнувшиеся, но не укоренившиеся желуди. Их можно собрать, сразу поместив в пакет с влажным сфагнумом, затем вырастить дома.

Почва для дуба

Дуб – дерево, любящее плодородную почву с высоким содержанием питательных веществ. Грунт для высадки наклюнувшегося желудя берут в его родной роще, если такой возможности нет, подойдет смесь листовой земли и рыхлителей (сфагнума, вермикулита).

Семена лесного гиганта сажают на глубину 3-5 см в небольшие горшочки или стаканчики. В горшке, где будет расти саженец, обязательно должен быть дренаж и отверстия. Посадкам организуют парник, защищают от переохлаждения, прямых солнечных лучей, высыхания.

Пересадка дуба

Когда саженцы окрепнут, приходит пора пересаживать сеянцы на постоянное место жительства, под открытое небо, туда, где вы планируйте вырастить его до высоты в 20 метров.

Определение готовности всходов к смене места

Молодой дубок готов к пересадке, если:

  • Высота саженца больше 15 см и он гораздо выше своего горшка.
  • Корневая система сформировалась — благодаря ей дерево растет.
  • На растении имеется 7-8 сформировавшихся листьев.

Место для посадки дуба

Дубы хорошо переносят пересадку только в раннем возрасте. Чем старше дерево, тем вероятнее, что оно не переживет такую манипуляцию. Учитывая этот факт, место посадки дуба выбирают тщательно и ответственно.

Участок, где будет расти саженец, должен отвечать следующим требованиям:

  • Много свободного места. Диаметр кроны и, соответственно диаметр корневой системы взрослого дерева может достигать 15-20 метров. Мощные корни могут повредить фундаменты, коммуникации, об этом нужно помнить.
  • Много света. Дуб светолюбив, в тени погибнет, либо вырастить его здоровым будет сложно.
  • Почва структурированная, плодородная.

Посадка дуба

Правильно посадить дубок – половина успеха. Для начала нужно подготовить участок. Место посадки очищают от сорняков, перекапывают на глубину 25 см. Вносят удобрения (компост, перегной, минеральные).

Делают лунку, глубиной 70 см, диаметром 35-40 см. Поливают её. Важно, чтобы корень саженца поместился в яму полностью. Корневую систему засыпают грунтом и еще раз обильно поливают. Пересаженный дуб не любит застоя влаги, поэтому почву вокруг него нужно утрамбовать так, чтобы получился наклон от стволика.

Пересадка дуба из леса

Если вырастить саженец из желудя некогда, а дуб на участке хочется посадить уже сейчас, есть два варианта: купить саженец в садовом центре, либо пересадить молодое деревце из леса.

Пересадку молодого дуба можно проводить только осенью, после установления прохладной погоды. Деревцу, замедлившему обменные процессы, будет проще прижиться на новом месте.

Перед походом в лес нужно подготовить место для посадки деревца, взять с собой лопату и материал, в который будет завернута корневая система при транспортировке.

Итак. В рощу пришли, дубок присмотрели. Не берите экземпляры выше колена, так как чем старше дерево, тем меньше вероятность, что оно хорошо приживется, в добавок объем корневой системы больше, а её нужно выкопать без повреждений и транспортировать на место посадки.

Чтобы определить диаметр корневой системы, нужно измерить окружность ствола и умножить это число на 10. На этом расстоянии можно копать без риска повредить корни.

На новом месте жительства земляной ком погружают в подготовленную яму так, чтобы он был выше уровня земли на 5-6 см. Весной грунт осядет и разница уйдет. Диаметр посадочной ямы должен быть на 40 см больше кома с корнями. Обеспечьте дуб подпорками, их можно будет убрать уже на следующее лето.

Уход за деревом

За любым растением на участке нужно ухаживать. Тем более это касается молодых саженцев. Уход за молодым дубом включает следующие мероприятия:

  • Защита от грызунов и других травоядных. Заборчик из сетки решит проблему.
  • Профилактические обработки пестицидами от нападений тли, личинок майских жуков и других насекомых, часто мешающих вырастить культурные растения.
  • Регулярный полив. Летом – частый, осенью – менее обильный.
  • Внесение удобрений. Питание сильно влияет на скорость роста, поэтому его вносят два раза в год. Весной, после схода снега и в конце сентября.
  • Обрезка дуба и формирование его кроны проводят раз в два-три года. Обрезкой можно добиться определенной формы кроны, сделать дерево более раскидистым, ограничив его рост вверх.

Пройдет несколько лет, и повзрослевший дуб не потребует никакого ухода, кроме, может быть, обрезки. Проводить её надо крайне осторожно. Обязательно удаляются больные и засохшие ветви. Нужно помнить, что при сильном загущении кроны, обрезка мелких ветвей не спасет ситуацию, а усугубит, так как дуб вырастит молодые веточки. Чтобы сделать крону великана прозрачной и ажурной, стоит удалить 1-2 крупные ветви из ее центра.

Выращивание дубов из желудя не будет сложной задачей, если следовать рекомендациям. Особенно интересен будет процесс детям. Вырастить дуб самому, наблюдать, как из твердого желудя появляется нежный корешок, а затем из земли вытягиваются к свету зеленые ладошки листьев, очень познавательно!

Гвоздичное дерево — Рецепты народной медицины

Гвоздичное дерево|Syzygium aromaticum(Eugenia caryophyllata)|Миртовые

Гвоздичное дерево. Полезные свойств и применение гвоздичного дерева

Ботанические особенности гвоздичного дерева

Дерево  гвоздичное — растущее в тропиках стройное и вечнозеленое растение достигает в высоту до 20 метров. Листья удлиненные, цельные, темно-зеленого цвета, блестящие.

Цветки скомпонованы в небольшие кистевидные соцветия с пурпурными цветоложами и белой верхушкой у бутонов.

На дереве появляется гвоздика не ранее двадцатилетнего возраста и сохраняется продуктивность около пятидесяти лет.

Родина гвоздичного дерева — Молуккские острова. Эту изумительную пряность в Европу завезли арабы, а впоследствии была взята под свой контроль Голландией.

Таким образом, голландцы заимели монополию на торговлю этих ценным продуктом, строго охраняя свои многочисленные плантации гвоздичного дерева и уничтожая все выявляемые источники гвоздики вокруг территории Молуккского моря.

ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ЧАСТИ и АКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА, содержащиеся в гвоздичном дереве

Цветочные бутоны или попросту — гвоздику, собирают летом и зимой, два раза в году и сушат. Гвоздика имеет высокую ценность как пряность. Листья имеют сходный состав с цветками и  являются источником эфирного масла.

В эфирном масле гвоздики содержится 85-95% эвгенолов, которые придают ему разнообразные свойства. Во всех частях растения, особенно в бутонах, содержатся флавоноиды, которые поддерживают тонус венозных сосудов, а также танины.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА и  ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ гвоздичного дерева

Содержащиеся в гвоздичном дереве эвгенол и эфирное масло оказывают на организм человека мощное антиоксидантное, антибактериальное, противогрибковое, противовоспалительное, а также обезболивающее действия.

Помимо этого эвгенол и его ацетат угнетают агрегацию тромбоцитов, а ацетилэвгенол обладает еще мощным спазмолитическим свойством.

Эвгенол применяется как мощное седативное средство, а при повышении нормальной дозы (в частности эфирного масла) он может подавлять активность центральной нервной системы.

 

Ввиду того, что гвоздика обладает антимикробной активностью, ее использовали раньше для сохранения мяса. Вместе с другими растениями гвоздика применяется в медицине при различных желудочно-кишечных расстройствах: вздутии живота, гастрите, диспепсии, усталости, при ревматических и зубных болях.

Эфирное масло является антисептиком и анестезирующим средством, облегчает зубную боль. По назначению врача эфирное масло применяется в ароматерапии.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ и ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к применению препаратов гвоздичного дерева

Эфирное масло является сильнодействующим средством и может вызвать раздражение кожи и слизистых оболочек, поэтому оно используется в желатиновых капсулах для внутреннего применения по назначению врача.

Возможно наружное применение препаратов гвоздики в растительном масле.

Народная медицина рекомендует применение препаратов гвоздичного дерева:

1. При гастрите, диспепсии, ревматических болях:

— сушеные бутоны: 1-3 грамма в день в виде отвара

2. При зубной боли:

— сушеные бутоны: разжевать по одной гвоздике 3 раза в день.

Если симптомы повторяются, следует проконсультироваться с врачом.

Рецепты народной медицины

Болезни и вредители, описание, применение, распространение

Описание

Гвоздика, Syzygium aromaticum , является однодомным (мужские и женские цветки на одном растении) вечнозеленым деревом семейства миртовых, выращиваемым из-за его ароматных цветов. Многие ветви дерева полустоячие с гладкими листьями овальной формы. Ветви заканчиваются 3–4 цветками около кончика, причем один верхушечный цветок, а остальные раскрываются под ним. Листья, цветы и кора имеют отчетливый запах.Гвоздика — это нераспустившиеся цветочные бутоны. Дерево вырастает 8–15 м (26–50 футов) в высоту и может жить более 100 лет. Гвоздичное дерево также называют тропическим миртом, оно произрастает на Молуккских островах.

Гвоздичное дерево

Гвоздичная листва

Гвоздика цветущая

Почки гвоздики

Плоды гвоздики на дереве

Гвоздичные листья

Почки гвоздики

Плоды гвоздики

Сушеные бутоны

использует

Подавляющее большинство выращиваемой в промышленных масштабах гвоздики используется табачной промышленностью для ароматизации сигарет. Гвоздику также обычно используют в качестве специй, либо в целой форме, либо после первого измельчения в порошок.

Распространение

Основные требования Гвоздичным деревьям необходим теплый тропический климат со средним количеством осадков не менее 1500 мм в год. Гвоздичные деревья очень подвержены стрессам. Области, которые подвергаются засушливому сезону, хороши для цветения, но дерево необходимо высаживать в области с глубокой плодородной почвой, чтобы ограничить водный стресс. Гвоздичные деревья оптимально растут при температуре от 16 до 27 ° C (65–80 ° F) в богатой суглинистой, хорошо дренированной почве. Распространение Гвоздику коммерчески размножают из семян, которые высаживают вскоре после сбора урожая. Семена следует собирать и извлекать из плодов здоровых материнских растений, обладающих желаемыми характеристиками. Семена извлекаются путем замачивания плодов в воде и снятия кожуры с плодов. Семена можно высаживать в подготовленные грядки или полиэтиленовые пакеты, содержащие смесь почвы и выдержанного навоза, и их следует высаживать на глубину от 2 до 5 см (0,8-2,0 дюйма) с интервалом от 12 до 15 см (4. 7-5,9 дюйма) друг от друга. Прорастание обычно происходит в течение 1-6 недель. Саженцы нужно притенять, чтобы уберечь их от резких солнечных лучей. Саженцы следует поддерживать во влажном состоянии путем регулярного полива, и их можно пересаживать, когда они достигнут не менее 30 см (11,8 дюйма) в высоту. Перед тем, как пересаживать в поле, саженцы следует закалить, подвергая их воздействию увеличивающегося количества солнечного света. Пересадка Молодые гвоздичные деревья следует сажать в предварительно вырытые ямы размером примерно 60 × 60 × 60 см (24 × 24 × 24 дюйма) или достаточно большими, чтобы вместить корневой ком.Рекомендуемое расстояние для гвоздичных деревьев составляет 8 м (26 футов), но обычно используются более близкие расстояния. Деревья, высаженные в поле, должны быть временно притенены для снятия стресса. Тень можно обеспечить путем пересечения с другими культурами, такими как банан, маниока или кокос, но также используются такие деревья, как глирицидия, поскольку их можно обрезать, чтобы изменить количество света, попадающего на гвоздику в течение года. Общий уход и техническое обслуживание После того, как временные тенистые растения будут удалены, плантацию следует очищать от сорняков путем прополки один или два раза в год или путем нанесения слоя мульчи вокруг деревьев.Мульча помогает предотвратить повреждение корней при физическом удалении сорняков. Деревьям может потребоваться дополнительное орошение в засушливые периоды, чтобы не допустить стресса, который вредит их урожаю. Деревья также должны быть обеспечены питательными веществами в виде удобрений или навоза. Состав и количество необходимых удобрений зависит от региона и типа почвы. Сбор урожая Полное соцветие (цветок) следует собирать непосредственно перед открытием первых бутонов, чтобы обеспечить максимальный размер и содержание масла в бутонах.Сбор урожая часто проводится от 3 до 8 сборов за сезон по мере созревания почек. После сбора бутоны выкладывают сушиться на солнце на несколько дней.

Кровать детская Clove

Гвоздика, выложенная сушиться, Бали, Индонезия

Гвоздичный питомник

Гвоздика, выложенная сушиться, Бали, Индонезия

Гвоздика, выложенная сушиться, Бали, Индонезия

Список литературы

CABI Crop Protection Compendium. (2008). Лист данных Syzygium aromaticum. Доступно по адресу: http://www.cabi.org/cpc/datasheet/52412. [Доступно 11 14 ноября]. Требуется платная подписка . KAU Agri. (2013). Гвоздика ( Syzygium aromaticum ). Керальский сельскохозяйственный университет. Доступно по адресу: http://www.celkau.in/Crops/Spices/Clove/clove.aspx. [Доступно 11 14 ноября]. Свободный доступ .

Распространенные вредители и болезни

Болезни

Категория: Грибковые

Отмирание (язва эвкалипта) Cryphonectria cubensis Кличка обыкновенная
Признаки

Как только грибок попадает в рану на ветке, он движется вниз, пока не достигнет места соединения ветвей; все ответвления выше места соединения отмирают

Причина

Грибок

Комментарии

Менеджмент
Избегайте повреждения деревьев механизмами и инструментами; защищайте обрезанные раны соответствующим фунгицидом; пораженные части деревьев следует обрезать и сжечь; любые образовавшиеся раны обработать фунгицидной пастой

Категория: Бактериальные

Суматринская болезнь Ralstonia syzygii
Признаки

Отмирание деревьев, которое начинается в кроне и приводит к гибели дерева в течение 3 лет после первоначального заражения; листья становятся хлоротичными и падают с дерева или могут увядать и оставаться прикрепленными; изменение цвета сосудистых тканей, проявляющееся в виде серо-коричневых полос на новой древесине; бактериальный экссудат может сочиться из ткани при разрезании

Причина

Бактерия

Комментарии

Менеджмент
Антибиотик — окситетрациклин — можно вводить в дерево, чтобы замедлить вымирание инфицированных деревьев, но в настоящее время нет известного лекарства от этой болезни; несколько инсектицидов могут дать контроль над видами насекомых Hindola , которые, как считается, распространяют болезнь

Вредители

Категория: Насекомые

Кокосовая чешуя Аспидиотус деструктор
Признаки

Бледно-желтые пятна на листьях; пожелтение целых листьев; листья становятся коричневыми и преждевременно опадают; Взрослое насекомое представляет собой приплюснутый овал, напоминающий чешую, красно-коричневого цвета

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Можно бороться с кокосовой чешуей путем обрезки зараженных частей деревьев и уничтожения путем сжигания; может потребоваться химический контроль

Восточная плодовая муха Bactrocera dorsalis
Признаки

Поражения на листве от темно-коричневых до черных; взрослое насекомое — это небольшая муха с ярко-желтым брюшком с характерным темным «Т-образным» рисунком; личинки — кремово-белые личинки, которые зарываются в плоды.

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Один из наиболее эффективных методов борьбы с восточной плодовой мухой на многих культурах — это упаковывать фрукты в бумажные пакеты или полиэтиленовые рукава, чтобы предотвратить откладывание яиц самками; химические спреи наиболее эффективны в сочетании с протеиновыми приманками для привлечения насекомых

Мягкая шкала Ceroplastes floridensis
Признаки

Снижение жизнеспособности и жизнеспособности растений; увядание листьев с ненормальной окраской; налепить остатки на листьях; насекомое представляет собой округлую чешуйку, покрытую белым или розово-белым восковым веществом

Причина

Насекомое

Комментарии

Менеджмент
Естественные враги мягкой чешуи обычно могут обеспечить хороший контроль над вредителями; если возникнут проблемы с чешуей, можно применить садовое масло; здоровые растения менее восприимчивы к разложению отложений, чем те, которые подвергаются стрессу, поэтому адекватный полив и удобрения важны для управления масштабами

Категория: нематоды

Нематоды (кольцевая нематода, почковидная нематода, обыкновенная спиральная нематода) Criconemoides spp.
Rotylenchulus reniformis
Helicotylenchus dihystera
Признаки

Темные пятна на корнях; задержка роста растений; желтые листья; медленный рост и низкая урожайность

Причина

Нематода

Комментарии

Менеджмент
Соляризация почвы может уменьшить популяции нематод в почве и уровни инокулята многих других патогенов

Шокированные российские хирурги вскрывают человека, который думал, что у него опухоль… найти ЕЛО в его легких

Шокированные российские хирурги вскрывают человека, который думал, что у него опухоль … и находят ЕЛЕВОЕ ДЕРЕВО в его легком

Уилл Стюарт для MailOnline
Обновлено:


Хирурги, оперировавшие его по поводу рака, обнаружили, что в легком мужчины растет ель.

Дерево размером 5 см было обнаружено российскими врачами, когда они вскрыли 28-летнего Артема Сидоркина, чтобы удалить то, что они считали опухолью.

Рентгеновский снимок, на котором видна ель, растущая в легких 28-летнего мужчины. Первоначально врачи считали, что это опухоль.

Медицинский персонал считает, что Сидоркин каким-то образом вдохнул семя, которое позже проросло в небольшую елку внутри его легкого.

Пациент жаловался на сильную боль в груди и кашлял кровью. Врачи были уверены, что у него рак.

«Мы были уверены на 100%», — сказал хирург Владимир Камашев из Ижевска на Урале.«Мы сделали рентген и нашли то, что было в точности похоже на опухоль. Я видел сотни раньше, поэтому мы решили сделать операцию ».

«Какое облегчение, это не рак»: слева — Артем Сидоркин, у которого, по всей видимости, росла ель в легком. Справа врачи демонстрируют елку

Перед тем, как удалить большую часть легкого человека, хирург исследовал ткань, взятую при биопсии.

«Я думал, что у меня галлюцинации», — сказал доктор Камашев. «Я попросил помощника посмотреть:« Пойдем, посмотри — у нас тут ель ».

‘Он потрясенно кивнул. Я трижды моргнул, так как был уверен, что вижу вещи ».

Они полагали, что кровяной кашель был вызван крошечными сосновыми иглами, пронизывающими кровеносные капилляры. «Это было очень больно. Но, честно говоря, я не чувствовал внутри себя постороннего предмета », — сказал господин Сидоркин. «Я так рада, что это не рак».

Сообщение было опубликовано в популярном таблоиде «Комсомольская газета» и было подхвачено российской службой новостей «Новости».


Поделитесь или прокомментируйте эту статью:

Деревенская жизнь. Часть 1 — урок. Английский язык, 10–11 класс.

Чтобы говорить о деревенской жизни, вам понадобится соответствующий словарный запас. Часть 1

Долина — участок низкой земли между холмами или горами, часто с протекающей через него рекой;


Водопад — вода, особенно из реки или ручья, спускается с более высокой точки на более низкую, иногда с большой высоты;


Древесина — участок земли, покрытый густыми деревьями;


Грабли — садовый инструмент с длинной ручкой и длинными заостренными металлическими частями, торчащими в ряд снизу, используемый для выравнивания земли или для сбора листьев и т. Д .;


Вилы — инструмент с длинной ручкой и двумя или тремя большими изогнутыми металлическими наконечниками, используемый для перемещения сена (= высушенная трава) или соломы;


Домашняя птица — птицы, такие как куры, которых разводят для получения яиц и мяса;


Урожай — время года, когда урожай срезается и собирается с полей, или когда происходит его срезка и сбор, или когда урожай срезается и собирается;


Земля — грунт;


Скважина — глубокая яма в земле, из которой можно получить воду, нефть или газ;


Комбайн — машина для уборки сельскохозяйственных культур;


Лопата — инструмент, предназначенный для рытья, особенно почвы или песка, с длинной ручкой и плоским лезвием;


Луг — поле с травой и часто в нем полевые цветы;


Навоз — твердые отходы животных, особенно лошадей, которые разбрасывают по земле для обеспечения хорошего роста растений;


Пастбище — трава или аналогичные растения, пригодные для употребления в пищу такими животными, как коровы и овцы, или покрытый этим участок земли;


Пестицид — химическое вещество, используемое для уничтожения вредных насекомых, мелких животных, диких растений и других нежелательных организмов;


Плуг — большой сельскохозяйственный инструмент с лезвиями, который роет почву на полях, чтобы можно было посеять семена;


Поле — участок земли, используемый для выращивания сельскохозяйственных культур или содержания животных, обычно окруженный забором;


Пугало — модель человека, одетого в старую одежду и поставленного на поле с растущими зернами, чтобы отпугнуть птиц.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *