Хлор (хлориды)
Количество присутствующего в организме взрослого человека хлора составляет примерно 0,15 % от массы тела. Хлор находится во всех тканях тела, но более высокая его концентрация — во внеклеточных жидкостях, где его содержание тесно связано с количеством натрия.
Нормальное содержание хлоридов в крови составляет 98–106 ммоль/л.
Хлор поступает в организм в основном в виде хлорида натрия (поваренной соли). При недостатке соли уровень хлора в организме снижается. Выводится хлор с мочой, калом и потом.
Хлор необходим для синтеза соляной кислоты, которая является важной составляющей желудочного сока и обеспечивает нормальную кислотность в желудке, что позволяет организму переваривать белки. Хлор также участвует в поддержании различных жизненно важных процессов организма, таких как обеспечение водного баланса, осмотического давления и кислотно-щелочного баланса. Нарушения метаболизма хлора сопровождаются изменениями в метаболизме натрия. При дефиците хлора наблюдаются алкалоз, связанный с гиповолемией, и заметная потеря калия с мочой. При дефиците хлора могут развиться дефекты памяти и психомоторные нарушения, сонливость, вялость, мышечная слабость, отёки, снижение артериального давления, потеря аппетита, веса, судороги, нарушения мочеиспускания. Снижение концентрации хлоридов в сыворотке крови возникает при метаболическом ацидозе, который может развиться в результате сахарного диабета (особенно при отсутствии лечения), при почечной недостаточности. Недостаток хлора в организме и снижение содержания хлоридов в сыворотке крови могут быть результатом длительной рвоты.
Избыток хлора в большинстве случаев возникает у людей, работающих в фармацевтической, химической, целлюлозно-бумажной и текстильной промышленностях в результате вдыхания паров хлора. Также высокие концентрации хлорида в сыворотке крови обнаруживаются при дегидратации, некоторых типах почечного канальцевого ацидоза и респираторного алкалоза. Повышенные концентрации хлоридов в поте имеют значение при диагностике кистозного фиброза, когда в секрете потовых желез наблюдается содержание хлоридов в 2–5 раз больше нормы. Признаками гиперхлоремии являются сухой кашель, боли в груди, резь в глазах и слезотечение, диспепсические расстройства, головная боль.
К источникам хлора в нашем рационе, помимо пищевой соли, с которой в организм поступает до 90% хлора, относятся продукты, ее содержащие (консервы, колбасы, соусы), а также мясо и сбупродукты (почки, мозг, сердце), рыба, яйца и молочные продукты, бобовые, орехи, овощи, фрукты и ягоды.
Среднее потребление хлора составляет от 5 до 7 г в сутки. Установленный уровень потребности 2 —2,5 г/суки. Физиологическая потребность хлора для взрослых составляет 2,3 г сутки, а для детей от 300 мг до 2,3 г в сутки.
Источники:
— МР 2.3.1.2432-08 «Нормы физиологических потребностей
в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации», М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009;
— Introduction to Clinical Nutrition 2nd edition, Revised and Expanded
Vishwanath Sardesai, Wayne State University Detroit, Michigan, U. S.A., 2003
Хлор — биологическая роль
Хлор — биологическая роль Обратно в Витамины и минералыБаланс PH
Пищеварительная система
Красота и здоровье кожи
Центр. нервная система
Дневная норма потребления
Мужчины | 2300 | мг | ||
Мужчины старше 60 лет | 2300 | мг | ||
2300 | мг | |||
Женщины старше 60 лет | 2300 | мг | ||
Беременные (2-я половина) | 2300 | мг | ||
Кормящие (1-6 мес. ) | 2300 | мг | ||
Кормящие (7-12 мес.) | 2300 | мг | ||
Младенцы (0-3 мес. | 300 | мг | ||
Младенцы (4-6 мес.) | мг | |||
Младенцы (7-12 мес. ) | 550 | мг | ||
Дети (1-3 года) | 800 | мг | ||
Дети (3-7 лет) | 1100 | мг | ||
Дети (7-11 лет) | 1700 | мг | ||
Мальчики (11-14 лет) | 1900 | мг | ||
Девочки (11-14 лет) | 1900 | мг | ||
Юноши (14-18 лет) | 2300 | мг | ||
Девушки (14-18 лет) | 2300 | мг |
Хлор — один из важнейших биогенных макроэлементов, содержится во всех живых организмах.
В организме взрослого человека содержание хлора составляет 50-60 г. Биологически активной формой хлора являются хлорид-ионы.
Биологическая роль хлорид-ионов
- в связи с тем, что хлорид-ионы способны проникать через мембрану клеток, они вместе с ионами натрия и калия поддерживают осмотическое давление и регулируют водно-солевой обмен
- создают благоприятную среду в желудке для действия протеолитических ферментов желудочного сока
- благодаря наличию в мембранах клеток митохондрий специальных хлорных каналов, хлорид-ионы регулируют объем жидкости, трансэпителиальный транспорт ионов, создают и стабилизируют мембранный потенциал
- участвуют в создании и поддержании рН в клетках и биологических жидкостях организма
Пищевые источники хлорид-ионов
Основным источником хлорид ионов является поваренная соль, используемая при приготовлении пищевых продуктов. Также источниками хлорид ионов хлора являются свекла, бобовые, злаки, фрукты, овощи. Хлор содержится практически во всех пищевых продуктах в пределах от 2 до 160 мг на 100 грамм.
Дефицит хлорид-ионов
Как правило, не наблюдают (обычный рацион содержит избыточное количество хлорид ионов — 7-10 г, до 90% из них — поваренная соль), хотя принципиально возможен. При грудном вскармливании материнское молоко содержится достаточное для ребенка количество хлора (11 ммоль/л хлора).
Причины
- недостаточное поступление с пищей
- неукротимая рвота или диарея
- нарушение работы почек (чрезмерное выведение солей)
- нарушение обмена
Основные проявления
- слабость, сонливость, вялость, анорексия
- выпадение зубов и волос
- дерматиты
- алкалоз
- запоры
Избыток хлорид-ионов
Внимание: молекулярный хлор, а также многие его соединения обладают высокой токсичностью!
Причины избытка хлора
- избыточное поступление
- нарушение обмена
Последствия избытка хлора
- отеки, повышение артериального давления
- головная боль
- диспепсические явления
Суточная потребность в хлоре: 2,3 г
Обратно в Витамины и минералы
Chloride: продукты, функции, сколько вам нужно и многое другое
Последнее обновление: 11 января 2021 г.
Содержание
Хотя хлорид звучит похоже на хлор, их не следует путать! Хлор — это минерал, необходимый для многих функций организма, тогда как хлор в основном используется для поддержания чистоты плавательных бассейнов.
Что такое хлорид?
Хлорид — один из основных минералов, который необходим нашему организму в относительно больших количествах для поддержания здоровья. Мы можем найти хлорид естественным образом в различных продуктах, но часто он встречается у нас в виде хлорида натрия, также известного как поваренная соль.
Каковы функции хлорида?
Хлорид участвует во многих функциях нашего организма. Подобно натрию и калию, хлорид создает в мембранах наших клеток специальные каналы, которые помогают выполнять различные жизненно важные задачи.
Например, хлоридные каналы играют ключевую роль в контроле количества воды и типов соединений и питательных веществ, поступающих в клетки и выходящих из них. В целом, они играют важную роль в поддержании баланса жидкостей в нашем организме (таким образом, помогая регулировать наше кровяное давление), а также рН.
Хлориды также важны для сокращения мышц и сердца и помогают нашим нервным клеткам передавать сообщения (нервные импульсы) между мозгом и телом. Более того, этот минерал необходим, чтобы помочь эритроцитам обмениваться кислородом и углекислым газом как в легких (поглощая кислород и выделяя углекислый газ), так и в других частях тела (доставляя кислород и поглощая углекислый газ).
Наконец, хлорид также играет роль в переваривании пищевых продуктов, способствуя выработке и выделению соляной кислоты (HCl) в желудке, без которой пища не могла бы правильно перевариваться и усваиваться.
Сколько хлора мне нужно в день?
Количество хлора, которое вам нужно в день, зависит от вашего возраста, пола и жизненного пути.
Диетическая референтная норма (DRV)* для здоровых взрослых (старше 18 лет), в том числе во время беременности и кормления грудью, составляет около 3 г хлорида в день.
Подобно натрию, DRV для хлорида считается как безопасным, так и адекватным, что означает, что его достаточно для удовлетворения потребностей нашего организма, предотвращая более высокий риск последствий для здоровья, связанных с диетами с высоким содержанием хлорида натрия (соли), такими как как высокое кровяное давление и сердечно-сосудистые заболевания.
Следование диетическим рекомендациям вашей страны по здоровому и сбалансированному питанию, особенно в отношении потребления соли, поможет вам удовлетворить ваши потребности в хлоридах, не рискуя превысить рекомендуемые количества.
* Эти значения основаны на безопасных и адекватных оценках потребления от Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Их не следует интерпретировать как цели по питательным веществам. Чтобы узнать больше о DRV в Европе, нажмите здесь.
Какие продукты содержат хлорид?
Хлорид естественным образом содержится во всех необработанных пищевых продуктах, хотя и в очень небольших количествах. Например, сырая и необработанная рыба и мясо могут содержать до 4 мг хлорида на грамм пищи, в то время как фрукты и овощи обычно не превышают 1 мг хлорида на грамм пищи.
Тем не менее, именно хлорид, добавляемый в пищу в виде поваренной соли или пищевых добавок (во время приготовления или обработки пищи), в наибольшей степени способствует ежедневному потреблению этого минерала, часто в чрезмерных количествах.
Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием хлоридов показаны на изображении ниже и включают:
- пищевые соусы (например, соевый соус)
- переработанное мясо (например, ветчина, бекон, колбасы и т. д.)
- сыр
- консервы рыбы.
Важно помнить, что эти продукты следует употреблять в умеренных количествах и предпочтительно в версиях с низким содержанием соли (< 0,3 г соли на 100 г пищи) или без добавления соли. Кроме того, важно обращать внимание на количество поваренной соли, которую мы добавляем в пищу, когда готовим. Помните, что одной чайной ложки поваренной соли (5 г) достаточно, чтобы удовлетворить наши рекомендуемые дневные нормы хлорида (и натрия).
Взаимодействует ли хлорид с другими питательными веществами?
Хлорид взаимодействует с натрием и калием, помогая регулировать объем воды в организме и поддерживать функцию наших мышечных и нервных клеток.
Наличие правильного баланса этих трех минералов в нашем рационе, особенно за счет того, что мы потребляем достаточное количество калия и поддерживаем потребление соли в пределах рекомендуемых значений, является ключом к поддержанию здорового кровяного давления.
Что произойдет, если у меня слишком мало хлорида?
Нередко в нашем рационе содержится слишком мало хлоридов, так как этот минерал присутствует в большинстве продуктов.
Дефицит хлорида часто является результатом определенных метаболических нарушений или состояний здоровья (таких как тяжелые эпизоды диареи или нарушения работы почек), которые заставляют наш организм выводить избыточное количество этого минерала.
Что произойдет, если у меня слишком много хлорида?
Максимально рекомендуемая суточная доза хлорида составляет 3,1 г, что примерно эквивалентно чайной ложке поваренной соли. Тем не менее, важно иметь в виду, что поваренная соль часто добавляется во многие обработанные пищевые продукты, что позволяет нам легко превысить рекомендуемые количества.
Регулярное превышение этой рекомендации подвергает нас риску высокого кровяного давления, что, в свою очередь, может привести к другим последствиям для здоровья, таким как сердечно-сосудистые и/или почечные заболевания.
Когда следует уделять особое внимание потреблению хлоридов?
Дефицит хлоридов не представляет опасности для населения в целом при разнообразном и сбалансированном питании.
Ссылки
- Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. 2016. Научное заключение о рекомендуемых значениях содержания хлорида в рационе. Журнал EFSA; 14(10):4547
- Общественное здравоохранение Англии. 2019. Макканс и Уиддоусон, состав интегрированного набора данных о пищевых продуктах.
Хлор — Humanitas.net
Что такое хлор?
Хлор — это минерал, входящий в группу галогенов. Он необходим для жизни и в основном присутствует в клеточной жидкости в виде отрицательных ионов, чтобы сбалансировать положительные ионы калия. Он также присутствует во внеклеточной жидкости (например, в крови), чтобы сбалансировать положительные ионы натрия. Хлор широко используется в повседневных продуктах, таких как текстиль, лекарства, продукты питания, краски, пластмассы, бумага и другие потребительские товары. Это имеет важное значение для безопасной питьевой воды, а также для производства поваренной соли.
Какова функция хлора?
Вместе с натрием хлор участвует в регуляции жидкости и электролитов в организме. Он также является ключевым компонентом желудочного сока. Большая часть произведенного хлора используется в производстве хлорированных соединений, таких как отбеливатели, дезинфицирующие средства и обработка текстиля.
Какие продукты богаты хлором?
Хлор поступает в организм в основном через поваренную соль (хлорид натрия). Он также присутствует во многих овощах, в частности, в томатах, салате, сельдерее, водорослях, ржи и оливках.
Какова рекомендуемая суточная потребность в хлоре?
Рекомендуемая суточная доза хлора зависит от возраста человека. Адекватная суточная доза составляет:
- 0,18 г для детей до 6 месяцев
- 0,57 г для детей до 1 года
- 1,5 г для детей от 1 до 3 лет
- 1,9 г для детей от 4 до 8 лет
- 2,3 г для детей от 9 до 13 лет
- 2,3 г для лиц в возрасте от 14 до 50 лет
- 2,0 г для пожилых людей в возрасте от 51 до 70 лет
- 1,8 г для пожилых людей старше 71 года
Каковы последствия дефицита хлора?
Дефицит хлора встречается редко, хотя он может возникать в случаях, связанных с потерей большого количества жидкости из-за чрезмерного потоотделения, рвоты и диареи или из-за приема некоторых лекарств, таких как диуретики.
Это может быть связано с гиповентиляцией и хроническим респираторным ацидозом.
Каковы последствия чрезмерного потребления хлора?
Чрезмерное потребление хлора с пищей может привести к повышению кровяного давления , а у людей, страдающих сердечной недостаточностью, циррозом или заболеванием почек, это может привести к накоплению жидкости в организме. Чрезмерный уровень хлора в крови может также увеличить кровь сахара у лиц, страдающих диабетом, а также может влиять на перенос кислорода по всему телу.
Как распознать отравление хлором?
Отравление хлором может произойти в результате вдыхания или проглатывания хлора через загрязненный воздух или при употреблении с зараженной пищей или водой. Воздействие хлора на здоровье человека зависит от количества присутствующего хлора, продолжительности и частоты воздействия. Для каждого человека последствия могут различаться, хотя общие симптомы, которые вызываются, как правило, включают затрудненное дыхание, скопление жидкости в легких, жжение во рту, отек горла, боль в животе, боль в груди, кашель, рвоту и кровь в стуле.