Диета и соевый соус: можно ли есть соевый соус на пп, что лучше соль или соевый соус, для похудения

alexxlab Разное

можно ли есть соевый соус на пп, что лучше соль или соевый соус, для похудения

Каждого, кто придерживается диеты или старается питаться правильно, волнуют продукты, попадающие на стол. Особенно под вопросом соевый соус, предмет горячи споров диетологов! Попробуем разобраться, можно ли его при похудении, и как соевый соус влияет на организм.

Можно ли есть соевый соус на диете

Ещё каких-то 10-15 лет назад мы и знать не знали о сое.

Соевый соус начал набирать популярность одновременно с ресторанами японской кухни, когда люди познакомились с роллами и суши, и узнали вкус соевого соуса. Затем он появился на полках магазинов и быстро занял место в каждом холодильнике. Он полюбился людям за свой приятный солёный вкус, гармоничное сочетание со всеми блюдами домашней кухни и невысокую цену.

Этот продукт стал привычным и повседневным. Поэтому нас сегодня тревожит вопрос: можно ли соевый соус на диете и как он отражается на здоровье и фигуре. Правда ли то, что от него толстеют и набирают лишнюю жидкость, или он положительно влияет на организм, укрепляя его и придавая силы. Выясним подробно, можно ли есть его во время различных диет, и в какой дозировке.

Состав и пищевая ценность соевого соуса

Соевые бобы

Чтобы ответить корректно на вопрос, можно ли соевый соус при диете, стоит понять, что это за продукт, из чего он состоит и как изготавливается.

Правильный соевый соус готовится по сложной и длительной технологии. Берутся соевые бобы, смешиваются с пшеничной мукой и водой и специальных бочках настаиваются от полутора месяцев до трёх лет. Чем дольше, тем крепче, концентрирование и качественнее будет он в результате.

Проблема в том, что большинство современных производителей не готовы тратить столько времени на изготовление популярного продукта, да и стоимость его будет непомерно высока. Поэтому часто эта технологии заменяется на упрощенную, соевые бобы варятся в соляной кислоте, а затем добавляется щелочной раствор.

Это быстро и выгодно, но не имеет ничего общего со здоровым питанием.

Но даже сейчас можно найти натуральный и полезный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии из здоровых экологичных компонентов. Такой продукт полезен для организма, содержит в себе микроэлементы, антиоксиданты, богатый витаминный комплекс, минералы и аминокислоты. Он улучшает обмен веществ, повышает усвояемость продуктов питания, благотворно влияет на кожу и замедляет процессы старения всего организма, оздоравливает кровеносную систему, улучшает работу сердца и сосудов. Но так влияет на организм только натуральный продукт отличного качества.

Калорийность его – всего 50 ккал. В нем вообще нет жиров, зато много белка.

Сколько соли содержит соевый соус

Салат с соевым соусом

Частый вопрос, полезен ли соевый соус для похудения и правда ли то, что в нём слишком много соли, задерживающий жидкость в организме. Соль – действительно не самый полезный продукт, особенно для худеющих и для тех людей, которые заботятся о здоровье своего организма.

Именно по этой причине многие боятся употреблять соевый соус.

Но если говорить о соли, то это не самая главная проблема.

Употребляя его правильно, никаких сбоев с солевым и водным балансом в организме не будет. Этот продукт гораздо полезнее и здоровее, чем кетчуп, майонез и другие заправки и специи. А если соевым соусом заменить соль и заправлять пресное блюдо, то его полезность и польза всей пищи в целом увеличится в разы.

Так что если употреблять в меру и не солить сами блюда, то количество соли в рационе снизится и вы от этого только выиграете!

Стоит употреблять соевый соус или нет

Салат с соевым соусом

Стоит ли людям, которые хотят быть здоровыми и активными, есть соевый соус? Если коротко отвечать на этот вопрос, то ответ будет следующим: всё хорошо, что в меру. В целом соевый соус является полезным и здоровым продуктом. Он подходит даже детям в умеренных дозах. В натуральном соевом соусе огромное количество антиоксидантов, микроэлементов, ценных витаминов и минералов. Он даже препятствует развитию раковых опухолей!

Но это всё относится только к тем продуктам, которые изготовлены по настоящей правильной технологии и обладают высоким качеством. Такой соус стоит дороже остальных, но на нём экономить ни в коем случае не следует.

Высококачественной соевый соус должен стоять на столе в каждом доме. Его следует правильно хранить и следить за сроком годности, а также не перебарщивать с дозами употребления. И обязательно помнить, что количество потребляемой соли с другими блюдами нужно сильно сократить. Фактически соевый соус должен заменить вам не только другие заправки для салатов и блюд, но и соль. Тогда его употребление будет оправданным и полезным.

Можно ли употреблять соевый соус при похудении

Соевый соус во время диеты

Во время диеты организм истощен, и нам особенно хочется разнообразить рацион чем-то вкусненьким, солененьким, насыщенным и ароматным. Кроме того, почти каждая диета возбраняет заправку салатов майонезом, жирной сметаной и растительными маслами, в которых огромное количество калорий.

А лимонный сок не справляется со своей задачей и лишь слегка оттеняет вкус салата, но точно не может стать полноценной заправкой для блюд. Большинство соусов слишком калорийные, содержат много жиров и тех элементов, которые с диетой никак не сочетаются.

Поэтому внимание худеющих обращено на соевый соус, в котором очень мало калорий, много белка, а главное вообще нет ни грамма жира! На первый взгляд идеальный продукт для похудения. Но, как вы уже догадались, не все так просто.

Если отвечать на вопрос коротко и поверхностно, то ответ будет положительным: соевый соус можно употреблять во время диеты и похудении. Он насыщает худеющий организм множеством витаминов и микро элементов и укрепляет, а также поднимает настроение своим насыщенным ароматом и делает даже самый пресный и безвкусный блюда вкусными и сытными.

Но при этом соевый соус содержит много солей и может действительно задерживать влагу в организме. Главное условие для употребления этого продукта во время диеты – много пить воды, поддерживать водный баланс и стараться не солить пищу, или хотя бы солить её минимально.

И ещё более главное условие – приобретать самый качественный, натуральный и дорогой продукт от проверенных производителей.

Можно ли применять на правильном питании

Салат с соевым соусом

ПП, или правильное питание – это настоящий тренд. Люди массово переходят на правильное питание и отказываются от жирной, химической и калорийной пищи в пользу легких, натуральных и полезных продуктов. А вот соевый соус можно употреблять во время правильного питания, или он к полезными продуктам не относится?

Если коротко, то да – можно. Качественный соевый соус превосходно дополнит здоровый рацион и добавит еще больше полезных микроэлементов, витаминов и минералов.

Но есть целый ряд условий для того, чтобы питание было действительно здоровым и приносило пользу, а не вред.

  • Во-первых, на правильном питании, как и на диете, важна мера. Поэтому употреблять соевый соус можно по одной, максимум две столовых ложки в день, и не есть его ежедневно.
  • Во-вторых, им стоит заменять соль и любые другие заправки. Если полить им пресный рис, овощной салат или рыбу – будет не только вкусно, но и очень полезно.
  • И в-третьих, его следует очень тщательно выбирать. Только известный производитель, исключительно стеклянная тара и натуральный состав.

Что скажут диетологи

Диетологи о соевом соусе

Стоит ли употреблять этот продукт для здоровья и красоты тела? Специалисты по диетологии сходятся в одном: нужна мера. Если заливать его в себя ложками, и поливать обильно каждое блюдо – пользы точно не будет. Если покупать продукт, в составе которого – одна химия, и нет ни бобов сои, ни единого другого натурального компонента – это не здоровое питание, и от него будет только вред.

Диетологи советуют разнообразить свой рацион, и периодически, пару раз в неделю, добавлять в пищу эту соленую заправку.

Причем употреблять его исключительно с пресной едой: несоленым рисом, рыбой, птицей. Тогда будет польза и удовольствие от разнообразной пищи!

Как применять соевый соус на диете

Как и все остальные компоненты питания, особенно пряности и заправки, употреблять соевый соус во время диеты нужно в меру.

Добавлять его можно к кашам – рису, киноа, гречке, перловке. Готовьте такие каши на вод и без соли, и тогда с темной соевой жидкостью будет очень вкусно и полезно.

Применяйте его нечасто: один-три раза в неделю, и понемногу. Максимальная доза – две столовых ложки в день. Помните, что употреблять его лучше в первой половине дня, и пить как можно больше чистой негазированной воды.

Разновидности диеты с соевым соусом

Брокколи, обжаренные в соевом соусе

Диеты бывают разные, и у каждой – свои правила.

Соевый соус при похудении подходит к рису, блюдам из овощей, птице и рыбе. Но разумеется, подходит он не ко всем блюдам и диетам. Например, если вы придерживаетесь монодиеты, то тут соль и заправки – это лишнее.

Следует подробно изучать правила конкретной диеты, и тогда вы сами поймете, можно ли добавлять в рацион эту пряность. Если позволена лишняя соль, белок и специи, то хорошо бы разнообразить диетическую кухню более ярким вкусом. Так еда будет вкуснее, а значит, диету будет выдержать намного проще.

Гречневая диеты с соусом

На гречневой диете, как правило, основу рациона составляет гречневая каша на воде и кефир.

Также добавляется салат из сырых овощей, и иногда – отварная куриная грудка или паровая рыба. В общем, все очень диетическое и полезное. Гречневая диета достаточно сложная, потому что недостаточно разнообразна и вкусна.

Поэтому во время гречневой диеты можно разбавлять рацион небольшими количествами соевого соуса. Тем более, что он поможет выдержать диету, и не забросить все уже на третий день, когда гречка наскучит. Но помните ,что заправлять ее можно в меру – не больше столовой ложки, и не очень часто.

Рисовая диета с соусом

Рис с овощами и соевым соусом

Рис – блюдо калорийное и углеводистое. Его можно употреблять, но полезен только нешлифованный, бурый или коричневый – грубые и необработанные виды риса. На рисовой диете можно значительно похудеть, он эффективно чистит организм.

Соевый соус и рис созданы друг для друга: их вкусы гармонично сочетаются между собой. И это опасно, потому что можно забыться и заливать им каждую тарелку риса, а потом удивляться, почему на лице отеки, а вес не уходит или уходит слишком медленно. Тут правило то же самое: заправлять рис можно, но не каждый день, и съедать не больше одной-двух столовых ложек в день. И не сильно солите продукты, а если перестанете солить вовсе – удивитесь тому, как быстро пойдет похудение.

Диета Дюкана с соевым соусом

Диета Дюкана – белковая. На ней употребляется много белка: яйца, молочных продуктов, курицы и индейки.

Потребление соевого соуса не возбраняется – он богат белком, но стоит помнить, что содержит он и углеводы.

Употреблять его на диете Дюкана разрешено в первой половине дня и только с птицей, рыбой, кашей. Не стоит есть его чрезмерно, но и полностью отказываться не следует. Диета Дюкана – достаточно «бедная», на ней организм многого недополучает, так что долго на ней сидеть нельзя, иначе организму будет только вред от такого питания.

Польза и вред соуса для организма

Суши с соевым соусом

При умеренном употреблении соевый соус – полезнейшая пряность. Он добавляет человеку сил и поднимает настроение, положительно влияя на гормональную систему женщин и мужчин. Укрепляет иммунитет и нервную систему, улучшает пищеварение и разгоняет замедленный метаболизм.

Здоровый рацион должен быть сбалансирован, разнообразен и не пересыщен чем-то одним.

Вред будет, если поливать заправкой все блюда ежедневно и не знать меры, или если макать в него соленую жареную картошку, жирные куриные ножки и прочие продукты, которые не имеют ничего общего со здоровым питанием.

Противопоказания к продукту

К этому продукту нет строгих противопоказаний кроме индивидуальной непереносимости.

Аллергия на его компоненты встречается редко. Взрослому здоровому человеку можно употреблять его в пищу в разумных дозах.

Но это касается только того соуса, который изготовлен по настоящей технологии – методом натурального брожения. Если же в составе – химия, щелочь, соляная кислота и усилители вкуса, то употреблять его в пищу нельзя.

Советы по выбору качественного продукта

Соус следует выбирать в стеклянной бутылке

Выбрать высококачественный соевый соус несложно, для этого нужно читать состав на бутылочке прежде чем положить ее в свою продуктовую корзину.

Бутылка должна быть стеклянная, а не пластиковая. В составе должны быть только соевые бобы, мука и вода, никакой соляной кислоты, щелочи, усилителей вкуса, красителей и ароматизаторов. Никакой химии – главное правило.

Заключение

Соевый соус – универсальный продукт, палочка-выручалочка для всех, кто сидит на диете.

Полезная пряная заправка для тех, кому не хватает разнообразия вкусов и хочется вкусно заправить салат или пресный рис.

Выбирайте его правильно и не покупайте химию, ешьте в меру и не голодайте. Помните, что разнообразное, умеренное и полноценное питание – это здоровье и красота!

Нужен ли соевый соус при диете?

Многие женщины, в начале лета подбирая себе подходящее питание для похудения, задаются вопросом: «Можно ли употреблять соевый соус при диете?» Существует множество мнений по этому поводу. Одни специалисты относят данный вид продукта к низкокалорийным, употребление которых не наносит вреда здоровью. Другие, в свою очередь, настроены скептически и говорят о его вредности.

Рассмотрим более подробно, что можно кушать при диете с соевым соусом.

Во-первых, это салат из свежих овощей и зелени. Необходимо нарезать небольшими дольками свежие огурцы и помидоры, добавить листья салата и свежую зелень, добавить рассматриваемый продукт по вкусу.

Во-вторых, салат из свежей натертой моркови, заправленный данным соусом.

В-третьих, отварной рис с соевым соусом.

Любая диета подразумевает под собой употребление в пищу продуктов с низким содержанием числа килокалорий. Из этого делаем элементарный вывод, что можно есть при диете продукты растительного происхождения. А также: кисломолочные обезжиренные изделия, мясо телятины, курицы, индейки, яйца и хлебцы.

Чтобы использовать соевый соус при диете, необходимо серьезно подойти к его выбору. При покупке нужно подробно изучить способ его приготовления. Качественный соус должен готовиться путем естественного брожения, в составе его ингредиентов должны быть соевые бобы, вода и мисо-паста. Употребление в день соевого соуса необходимо ограничить двумя столовыми ложками. Большое количество такого продукта может привести к неприятным последствиям.

Также рассмотрим продукты питания из сои, которые можно есть при диете. К ним относится: соевая мука, масло, молоко, сыр (тофу) и соевые заменители мяса. Практически все указанные продукты созданы из бобов этой культуры.

Приведем пару примеров блюд на основе сои. Например, салат из сыра Тофу. Нужно взять примерно полкилограмма сыра, пару сладких перцев и луковицу среднего размера, грамм сто. Мелко нарезанную петрушку и четыре столовых ложки нежирного майонеза. Все ингредиенты мелко нарезать и заправить. Допустим также десерт из тофу. Нужно взять по три столовых ложки джема, тофу и три грецких ореха. Все измельчить, поместить в духовку до образования румяной корочки, после немного остудить и полить джемом.

Сама по себе соя является уникальным источником белка, который с легкостью усваивается организмом, не оставляя и следа на вашей талии. В ста миллилитрах соевого соуса содержится всего пятьдесят пять килокалорий. Из вышесказанного делаем вывод, что употреблять соевый соус при диете – это вполне рациональное решение.

Хотелось бы заметить, что есть индивидуальная непереносимость продуктов, возможно, что именно вам продукты, содержащие сою, не подходят. Во избежание каких-либо проблем, прежде всего, обратитесь к опытному диетологу с вопросом: «Полезен ли соевый соус при диете?»

Помните, что все вопросы, которые связаны с пищеварением, должны оговариваться только лишь с дипломированными врачами-диетологами. В противном случае вы можете добиться крайне плачевных результатов, от последствий которых будете долго лечиться. Здоровье дается нам один раз, поэтому его надо всячески сохранять.

Как делают соевый соус и вреден ли он для вас?

Соевый соус — очень ароматный ингредиент, приготовленный из ферментированных соевых бобов и пшеницы.

Родом из Китая и используется в кулинарии уже более 1000 лет.

Сегодня это один из самых известных соевых продуктов во всем мире. Это основной ингредиент во многих азиатских странах и широко используется во всем мире.

Способы его производства могут значительно различаться, вызывая значительные изменения вкуса и текстуры, а также риски для здоровья.

В этой статье исследуется процесс производства соевого соуса, его потенциальные риски и польза для здоровья.

Что такое соевый соус?

Соевый соус представляет собой соленую жидкую приправу, традиционно производимую путем ферментации соевых бобов и пшеницы.

Считается, что он произошел от китайского продукта под названием «чианг » более 3000 лет назад. Аналогичные продукты были разработаны в Японии, Корее, Индонезии и по всей Юго-Восточной Азии.

Впервые он попал в Европу в 1600-х годах благодаря голландской и японской торговле (1, 2).

Слово «соя» происходит от японского слова, обозначающего соевый соус, «сёю». На самом деле, сама соя была названа в честь соевого соуса (1).

Четыре основных ингредиента соевого соуса — это соевые бобы, пшеница, соль и ферментирующие агенты, такие как плесень или дрожжи.

Региональные разновидности соевого соуса могут иметь разное количество этих ингредиентов, что приводит к разным цветам и вкусам.

Краткое описание Соевый соус — это соленая приправа
, полученная путем ферментации соевых бобов и пшеницы. Это
возник в Китае и в настоящее время производится во многих азиатских странах.

Как это сделано?

Доступно множество различных видов соевого соуса. Их можно сгруппировать на основе методов производства, региональных вариаций, различий в цвете и вкусе.

Традиционное производство

Традиционный соевый соус производится путем замачивания соевых бобов в воде, обжаривания и измельчения пшеницы. Затем соевые бобы и пшеницу смешивают с культуральной плесенью, чаще всего 9.0020 Aspergillus и оставляли на два-три дня для развития.

Затем добавляют воду и соль, и всю смесь оставляют в резервуаре для брожения на пять-восемь месяцев, хотя некоторые виды могут выдерживаться дольше.

Во время ферментации ферменты плесени воздействуют на белки сои и пшеницы, постепенно расщепляя их до аминокислот. Крахмалы превращаются в простые сахара, затем ферментируются в молочную кислоту и спирт.

После завершения процесса выдержки смесь выкладывается на ткань и прижимается для высвобождения жидкости. Затем эту жидкость пастеризуют, чтобы убить любые бактерии. Наконец, он разлит в бутылки (3, 4).

Высококачественный соевый соус использует только естественную ферментацию. Эти сорта часто маркируются как «натурально сваренные». Список ингредиентов обычно содержит только воду, пшеницу, сою и соль.

Резюме Традиционный соевый соус
производится из смеси соевых бобов, обжаренной пшеницы, плесени и соленой воды, выдерживается от пяти до восьми месяцев. Затем полученное затор прессуют, жидкий соевый соус
пастеризуют и разливают по бутылкам.

Химическое производство

Химическое производство — гораздо более быстрый и дешевый способ приготовления соевого соуса. Этот метод известен как кислотный гидролиз, и с его помощью можно получить соевый соус за несколько дней вместо многих месяцев.

В этом процессе соевые бобы нагревают до 176°F (80°C) и смешивают с соляной кислотой. Этот процесс расщепляет белки в соевых бобах и пшенице.

Однако полученный продукт менее привлекателен с точки зрения вкуса и аромата, так как отсутствуют многие вещества, образующиеся при традиционном брожении. Поэтому добавляются дополнительные красители, ароматизаторы и соль (4).

Кроме того, в ходе этого процесса образуются некоторые нежелательные соединения, которых нет в естественно ферментированном соевом соусе, в том числе некоторые канцерогены (2).

В Японии соевый соус, сваренный чисто химическим способом, не считается соевым соусом и не может иметь соответствующую маркировку. Однако его можно смешивать с традиционным соевым соусом для снижения затрат.

В других странах химически произведенный соевый соус может продаваться как есть. Это тип соевого соуса, который вы часто найдете в небольших пакетах, которые подают с едой на вынос.

На этикетке будет указано «гидролизованный соевый белок» или «гидролизованный растительный белок», если он содержит соевый соус химического производства.

Резюме Соевый соус, произведенный химическим путем
, производится путем гидролиза соевых белков с помощью кислоты и тепла.
Этот метод быстрый и дешевый, но полученный соевый соус имеет неприятный вкус,
содержит некоторые токсичные соединения и может потребовать дополнительных красителей и ароматизаторов.

Региональные различия

В Японии существует множество различных видов соевого соуса.

  • Темный соевый соус: Также известный как
    «koikuchi shoyu», это наиболее распространенный тип, продаваемый в Японии и за рубежом.
    Красновато-коричневый цвет с сильным ароматом (2, 3, 5).
  • Светлый соевый соус: Также называемый «усукути», он готовится из большего количества соевых бобов и меньшего количества пшеницы
    , имеет более светлый вид и более мягкий аромат (2, 3, 5).
  • Тамари: Изготовлено в основном из соевых бобов с содержанием
    или менее 10% пшеницы, не имеет аромата и имеет более темный цвет (3, 5).
  • Широ: Изготовлено почти только из пшеницы и очень небольшого количества соевых бобов, очень светлого цвета (3).
  • Saishikomi: Изготовлено путем расщепления соевых бобов и пшеницы ферментами
    в растворе ненагретого соевого соуса вместо соленой воды. У него
    более тяжелый вкус, и многим нравится использовать его в качестве соуса для макания (2, 3, 5).

В Китае соевый соус типа тамари, содержащий только соевые бобы, является наиболее распространенным типом.

Однако сегодня наиболее распространен более современный метод производства. Соевый шрот и пшеничные отруби ферментируются всего три недели вместо нескольких месяцев. Этот метод приводит к совершенно другому вкусу по сравнению с традиционным соевым соусом (2, 3, 6).

Китайские соевые соусы часто обозначаются как «темные» или «светлые» на английском языке. Темный соевый соус более густой, старый и сладкий и используется в кулинарии. Светлый соевый соус жиже, моложе и соленее, и его чаще используют в соусах для макания.

Наиболее распространенный в Корее тип соевого соуса похож на темный тип коикути в Японии.

Однако существует также традиционный корейский соевый соус под названием хансик ганджанг. Он сделан только из соевых бобов и в основном используется в супах и овощных блюдах (3).

В странах Юго-Восточной Азии, таких как Индонезия, Малайзия, Филиппины, Сингапур и Таиланд, чаще всего производят соус в стиле тамари, но существует множество местных вариаций (2).

Другие разновидности включают соусы, загущенные сахаром, такие как кекап манис в Индонезии, или соусы с добавлением дополнительных ароматизаторов, такие как соевый соус для креветок в Китае.

Резюме В Азии существует
различных соевых соусов, каждый из которых имеет разные ингредиенты, вкусы и
аромат. Наиболее распространенным типом является японская темная соя, называемая коикути сёю, которая
производится из естественно ферментированных пшеницы и соевых бобов.

Содержание питательных веществ в соевом соусе

Ниже приведена разбивка пищевой ценности 1 столовой ложки (15 мл) соевого соуса, ферментированного традиционным способом (7).

  • Калории: 8
  • Углеводы: 1 грамм
  • Жиры: 0 грамм
  • Белки: 1 грамм 0103
  • Натрий: 902 мг

Это делает его высоким содержанием соли, обеспечивающим 38% рекомендуемой суточной нормы потребления (RDI). Хотя соевый соус содержит относительно большое количество белков и углеводов по объему, он не является значительным источником этих питательных веществ.

Кроме того, в результате процессов ферментации, выдержки и пастеризации получается очень сложная смесь из более чем 300 веществ, которые определяют аромат, вкус и цвет соевого соуса.

К ним относятся спирты, сахара, аминокислоты, такие как глутаминовая кислота, а также органические кислоты, такие как молочная кислота.

Количество этих веществ значительно меняется в зависимости от основных ингредиентов, штамма плесени и метода производства (3, 4).

Именно эти соединения в соевом соусе часто связаны с его рисками для здоровья и преимуществами.

Резюме Соевый соус содержит
солей, обеспечивая 38% РСН в 1 столовой ложке. Он содержит более 300
соединений, которые придают вкус и аромат. Эти соединения также могут быть связаны с рисками для здоровья и преимуществами.

Каковы риски для здоровья?

В отношении соевого соуса часто возникают опасения по поводу здоровья, включая содержание в нем соли, наличие канцерогенных соединений и специфические реакции на такие компоненты, как глутамат натрия и амины.

Содержит большое количество натрия

Соевый соус содержит большое количество натрия, широко известного как соль, которая является важным питательным веществом, необходимым вашему организму для нормального функционирования.

Однако высокое потребление натрия связано с повышенным кровяным давлением, особенно у людей, чувствительных к соли, и может повышать риск сердечных и других заболеваний, таких как рак желудка (8, 9, 10, 11).

Фактически, снижение потребления натрия приводит к умеренному снижению артериального давления и может быть частью стратегии лечения людей с высоким кровяным давлением (12, 13, 14, 15).

Тем не менее, неясно, снижает ли снижение напрямую частоту сердечных заболеваний у здоровых людей (13, 16, 17, 18).

Большинство диетических организаций рекомендуют потребление 1500–2300 мг натрия в день с целью снижения риска высокого кровяного давления (12, 19, 20, 21).

Одна столовая ложка соевого соуса составляет 38% от текущей РСНП. Однако такое же количество поваренной соли будет составлять 291% РСНП для натрия (7, 22).

Для тех, кто хочет сократить потребление натрия, были разработаны разновидности соевого соуса с пониженным содержанием соли, которые содержат на 50 % меньше соли, чем исходные продукты (2).

Несмотря на высокое содержание натрия, соевый соус можно употреблять как часть здорового питания, особенно если вы ограничиваете обработанные продукты и в основном употребляете свежие цельные продукты с большим количеством фруктов и овощей.

Если вы ограничиваете потребление соли, попробуйте разновидность с пониженным содержанием соли или просто используйте меньше соли.

Резюме Соевый соус
содержит большое количество натрия, что связано с повышенным риском высокого кровяного давления.
Однако в ней меньше натрия, чем в поваренной соли, и доступны разновидности
с пониженным содержанием натрия. Соевый соус может быть частью здоровой диеты, богатой
цельными продуктами.

Может содержать высокое содержание глутамата натрия

Глутамат натрия (MSG) – усилитель вкуса. Он естественным образом содержится в некоторых продуктах и ​​часто используется в качестве пищевой добавки (23).

Это форма глутаминовой кислоты, аминокислоты, которая в значительной степени способствует вкусу умами пищевых продуктов. Умами — это один из пяти основных вкусов пищи, часто встречающийся в так называемой «пикантной» пище (24, 25).

Глутаминовая кислота естественным образом вырабатывается в соевом соусе во время ферментации и, как считается, вносит значительный вклад в его привлекательный вкус. Кроме того, глутамат натрия часто добавляют в химически произведенный соевый соус для улучшения его вкуса (2, 5, 26, 27).

В 1968 году глутамат натрия стал ассоциироваться с явлением, известным как комплекс симптомов глутамата натрия.

Симптомы включали головные боли, онемение, слабость и учащенное сердцебиение после употребления китайской пищи, которая часто содержит глутамат натрия (23, 24).

Однако проведенный в 2015 году обзор всех исследований, посвященных глутамату натрия и головным болям, не нашел существенных доказательств того, что глутамат натрия вызывает головные боли (23, 24, 28).

Таким образом, наличие глутаминовой кислоты или даже добавленного глутамата натрия в соевый соус, вероятно, не вызывает беспокойства.

Резюме MSG и его свободная форма,
глутаминовая кислота, являются важной частью привлекательного вкуса умами соевого соуса.
Хотя когда-то считалось, что глутамат натрия вызывает головную боль, недавние обзоры показывают, что это не так.

Может содержать канцерогенные вещества

Группа токсичных веществ, называемых хлорпропанолами, может образовываться при переработке пищевых продуктов, включая производство соевого соуса.

Один тип, известный как 3-МХПД, содержится в кислотно-гидролизованном растительном белке, который является типом белка, обнаруженным в соевом соусе, полученном химическим путем (29, 30).

Исследования на животных показали, что 3-МХПД является токсичным веществом. Было обнаружено, что он повреждает почки, снижает фертильность и вызывает опухоли (29)., 30).

Из-за этих проблем Европейский союз установил ограничение в 0,02 мг 3-МХПД на кг (2,2 фунта) соевого соуса. В США предел выше и составляет 1 мг на кг (2,2 фунта) (30, 31, 32).

Это соответствует законному пределу 0,032–1,6 мкг на столовую ложку соевого соуса, в зависимости от того, где вы живете.

Однако в последние годы исследования импорта соевого соуса по всему миру, в том числе в США, Великобритании, Австралии и Европе, выявили, что продукты значительно превышают допустимые нормы: до 1,4 мг на столовую ложку (876 мг на кг), что приводит к отзыву продукции (30, 31, 33).

В целом, безопаснее выбирать соевый соус естественной ферментации, в котором уровень 3-МХПД намного ниже или он вообще отсутствует.

Резюме Химически произведенный соевый соус
содержит токсичное вещество под названием 3-MCPD. По всему миру было
отзывов продуктов из соевого соуса, которые превышают безопасные пределы содержания вещества
. Лучше всего придерживаться соевого соуса естественного брожения.

Содержит амины

Амины представляют собой природные химические вещества, содержащиеся в растениях и животных.

Они часто обнаруживаются в более высоких концентрациях в выдержанных продуктах, таких как мясо, рыба, сыры и некоторые приправы (34).

Соевый соус содержит значительное количество аминов, включая гистамин и тирамин (3, 35).

Известно, что слишком большое количество гистамина вызывает токсические эффекты при употреблении в больших количествах. Симптомы включают головные боли, потливость, головокружение, зуд, сыпь, проблемы с желудком и изменения артериального давления (34, 36).

На самом деле было высказано предположение, что некоторые сообщения об аллергии на соевый соус могут быть связаны с реакцией на гистамин (37).

У большинства людей другие амины в соевом соусе не вызывают проблем. Однако некоторые люди могут быть чувствительны к ним. Это обычно диагностируется с помощью контролируемой элиминационной диеты. Симптомы непереносимости включают тошноту, головные боли и сыпь (34).

Если вы чувствительны к аминам и испытываете симптомы после употребления соевого соуса, лучше его избегать.

Кроме того, людям, принимающим класс лекарств, известных как ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО), необходимо ограничить потребление тирамина и избегать соевого соуса (38, 39).).

Резюме Люди,
чувствительные к аминам, включая гистамин, могут захотеть уменьшить потребление соевого соуса или вообще отказаться от него. Если вы принимаете ИМАО, вам следует избегать соевого соуса из-за содержания в нем тирамина.

Содержит пшеницу и глютен

Многие люди не знают, что соевый соус может содержать как пшеницу, так и глютен. Для людей с аллергией на пшеницу или целиакией это может быть проблематично.

Исследования показали, что аллергены как сои, так и пшеницы полностью разлагаются в процессе ферментации соевого соуса. Тем не менее, если вы не уверены, как был произведен ваш соевый соус, вы не можете быть уверены, что он не содержит аллергенов (40).

Японский соевый соус тамари часто рассматривается как альтернатива соевому соусу без пшеницы и глютена. Хотя это может быть правдой, некоторые виды тамари все еще могут быть сделаны из пшеницы, хотя и в меньших количествах, чем в других типах соевого соуса (3).

Важно проверять этикетку ингредиентов для пшеницы и искать продукты с соевым соусом, которые специально помечены как безглютеновые. Большинство крупных брендов выпускают безглютеновые продукты.

Когда вы едите вне дома, лучше дважды проверить, какой бренд соевого соуса готовят в ресторане, и спросить, есть ли у них безглютеновый соус.

Если вы не уверены, возможно, лучше выбрать блюдо, приготовленное без соевого соуса.

Резюме Соевый соус содержит пшеницу
и глютен, и даже тамари может содержать некоторое количество пшеницы. Если у вас
аллергия на пшеницу или глютеновая болезнь, ищите безглютеновый соевый соус и
всегда проверяйте список ингредиентов.

Соевый соус также полезен для здоровья

Исследования соевого соуса и его компонентов выявили некоторые потенциальные преимущества для здоровья, в том числе:

  • Может снизить
    аллергию:
    76 пациентов с сезонной аллергией принимали 600 мг
    компонента соевого соуса в день и продемонстрировали улучшение симптомов. Потребляемое ими количество
    соответствует 60 мл соевого соуса в день (40, 41).
  • Улучшает
    пищеварение:
    15 человек давали бульон из соевого соуса,
    что приводило к увеличению секреции желудочного сока, аналогичному уровню, который
    может наблюдаться после приема кофеина. Считается, что повышенная секреция желудочного сока помогает пищеварению (42).
  • Здоровье кишечника: Было обнаружено, что некоторые изолированные сахара в соевом соусе
    оказывают положительное пребиотическое действие на определенные типы бактерий,
    обнаруженных в кишечнике. Это может быть полезно для здоровья кишечника (43).
  • Источник
    антиоксидантов:
    Было обнаружено, что темный соевый соус содержит несколько
    сильных антиоксидантов. Неясно, какие преимущества могут быть у людей,
    хотя одно исследование выявило положительное влияние на здоровье сердца (44, 45, 46, 47).
  • Может ли
    стимулировать иммунную систему:
    Два исследования
    показали, что введение мышам полисахаридов, типа углеводов
    , содержащихся в соевом соусе, улучшало реакцию иммунной системы (48, 49).
  • Может оказывать
    противораковое действие:
    Многочисленные эксперименты на мышах
    показали, что соевый соус может подавлять рак и опухоли. Необходимы дополнительные исследования, чтобы увидеть, присутствуют ли эти эффекты у людей (44, 50).
  • Может снижать кровяное давление: Было обнаружено, что некоторые разновидности соевого соуса, такие как ganjang с пониженным содержанием соли или корейский
    , снижают кровяное давление у мышей. Исследования на
    человек все еще необходимы (44, 51, 52).

Следует отметить, что большая часть этих исследований проводилась только на животных или в очень небольших исследованиях на людях с использованием больших доз соевого соуса или его компонентов.

Таким образом, хотя некоторые из этих результатов звучат многообещающе, еще слишком рано говорить о том, может ли соевый соус принести действительно значительную пользу для здоровья, если его потреблять в количестве, характерном для среднего рациона.

Резюме Исследования соевого соуса
выявили многообещающие потенциальные преимущества для здоровья, в том числе для иммунной системы,
здоровья кишечника, рака и кровяного давления. Однако, поскольку в большинстве исследований использовались
животных или небольшие размеры выборки, необходимы дополнительные исследования на людях.

Итог

Соевый соус — это ароматная приправа, которая используется в самых разных блюдах и кухнях.

Может быть получен путем естественной ферментации или химического гидролиза. Каждый метод производства приводит к совершенно разным вкусовым качествам и профилям здоровья.

Соевый соус может быть опасен для здоровья. Однако худшие из них связаны с химически произведенными сортами, и их можно избежать, используя соевый соус естественной ферментации.

Соевый соус также может быть полезен для здоровья, но необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить, применимы ли они к людям.

В целом, как и большинство продуктов, соевый соус можно употреблять в умеренных количествах как часть здорового питания.

Что это такое и полезно ли это?

Написано редакторами WebMD

В этой статье

  • Что такое соевый соус?
  • Типы соевого соуса
  • Соевый соус и питание
  • Полезен ли соевый соус?
  • Как использовать соевый соус

Информация о питании

Размер подачи 1 Индивидуальный PA

Калории 4

% Ежедневная стоимость*

Итоговая жира 0 G

0%

Насыщенные жиры 0 G

0%

0%

насыщенные жиры 0

0%

0%

насыщенный жир 0

0%

0%

насыщенный жир 0

0%

0%

.

Трансжиры 0 г

Холестерин 0 мг

0%

Sodium 451 mg

19%

Potassium 0 mg

0%

Total Carbohydrate 1 g

0%

Dietary Fiber 0 g

0%

Sugar 0 g

Protein 1 г

2%

*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.

  • Витамин С 0%
  • Железо 0%
  • Витамин В6 0%
  • Магний 0%
  • Кальций 0%
  • Витамин D 0%
  • Кобаламин 0%
  • Витамин А 0%

История соевого соуса в Китае насчитывает более 2000 лет. Он был разработан, чтобы не допустить порчи продуктов и придать им вкус, поскольку в то время соль была дорогой. Он был завезен в Японию в 7 веке, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях мира.

Что такое соевый соус?

‌Соевый соус известен как сёю и соевый соус. Он сделан из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующего агента.

‌Традиционный метод приготовления соевого соуса включает замачивание соевых бобов в воде на несколько часов и их приготовление на пару. Затем пшеницу обжаривают, перемалывают в муку и смешивают с пропаренными соевыми бобами. Споры грибов, обычно Aspergillus oryzae , A. sojae и A. tamarii , добавляют и оставляют на 3 дня.

Следующим этапом является ферментация, при которой добавляется рассол. Его можно оставить для брожения на срок от 1 месяца до 4 лет. Для некоторых премиальных соевых соусов, таких как соевый соус двойного брожения ( saishikomi-shoyu), добавляется смесь сырого соевого соуса. После ферментации смесь прессуют для фильтрации твердых веществ, нагревают для удаления плесени и дрожжей (пастеризуют) и упаковывают.

Метод кислотного гидролиза намного быстрее, занимает всего несколько дней. При этом используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревают от 20 до 35 часов для расщепления белков.

Некоторые соевые соусы представляют собой смесь как традиционного заваривания, так и кислотного гидролиза, что делает их более дешевыми, но менее вкусными. Более длительное время заваривания означает лучший вкус.

Типы соевого соуса

‌Соевые соусы различаются в зависимости от страны, в которой они производятся. В японских соевых соусах используется равное количество соевых бобов и пшеницы. В китайских соевых соусах используется более высокое соотношение соевых бобов и пшеницы.

Существует два основных типа китайского соевого соуса. Наиболее распространен легкий соевый соус. Он светло-коричневого цвета с тонкой консистенцией. Темный соевый соус густой и темно-коричневого цвета из-за более длительного времени ферментации. В него также может быть добавлена ​​патока или сахар, что делает его более сладким, менее соленым, более густым и более насыщенным, чем легкий соевый соус.

Существует пять видов японских соевых соусов. ‌

  • Темный соевый соус или koikuchi-shoyu . Это наиболее распространенный тип, встречающийся в Японии и за рубежом.
  • Светлый соевый соус или usukuchi-shoyu . Из-за более короткого времени выдержки этот сорт имеет более светлый цвет и более мягкий вкус.
  • Соевый соус тамари или тамари-сёю содержит очень мало (около 10%) или не содержит пшеницы. В результате он имеет мягкий аромат и более темный цвет.
  • Белый соевый соус или shiro-shoyu имеет гораздо более высокое соотношение пшеницы и соевых бобов. Из-за способа ферментации он имеет светло-желтый цвет.
  • Соевый соус двойного брожения или saishikomi-shoyu дороже и обычно используется для приготовления суши и сашими.

Соевый соус и питание

‌15-миллилитровая (около 1 столовая ложка) порция соевого соуса содержит:‌

  • 10 калорий
  • 2 грамма белков
  • 0 граммов жира
  • 0 граммов углеводов
  • 920 миллиграммов натрия (38% дневной нормы)

Полезен ли соевый соус?

‌Соевый соус, как правило, используется в небольших количествах. Таким образом, маловероятно, что это принесет много пользы для здоровья. Соя содержит изофлавоны, которые, как говорят, обладают такими преимуществами, как уменьшение симптомов менопаузы и снижение уровня холестерина. Если вы заинтересованы в том, чтобы включить преимущества сои в свой рацион, лучшим вариантом может стать тофу или другие продукты из сои, такие как соевое молоко.

‌‌ Антиоксиданты. Исследование показало, что в темном соевом соусе может быть много антиоксидантов. Антиоксиданты могут задерживать или предотвращать повреждение клеток свободными радикалами. Но поскольку эти доказательства ограничены, нам нужно больше исследований, чтобы быть уверенными.

Высокое содержание натрия. Всего 1 столовая ложка соевого соуса содержит почти 40% рекомендуемой суточной нормы 2300 миллиграммов натрия. Соль является важным питательным веществом, которое необходимо нашему организму для функционирования. Но слишком много его может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Средний американец потребляет более 3400 миллиграммов натрия в день.

Аллергены. Соя является частой причиной аллергии, особенно у детей.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *