Диета при циррозе печени — Dietology.pro
22.10.2021 12:00
1970
Цирроз печени – это серьезное заболевание, во время которого печень перестает выполнять свои функции, соответственно, больному необходимо вести особый образ жизни, чтобы поддерживать и разгружать печень.
Самое важное при болезнях печени — соблюдать диету. Подробнее о питании в этой статье.
Общие правила питания при циррозе печени
Цирроз печени возникает вследствие различных хронических заболеваний, это последняя их стадия, и лечению она не поддается, на данный момент единственный путь к здоровой жизни – это пересадка печени. Остальные способы относятся к поддержанию оптимального состояния и не допущение ухудшения.
Недостаток питания во время цирроза может привести к потере веса и мышечной массе, что ускоряет ход заболевания и вызывает осложнения.
Основные правила диеты больного циррозом печени:
- Частое питание, не допускать чувство голода;
- Обязательные перекусы на ночь и ранние завтраки;
- Выстраивать питание с учетом 35 ккал на 1 кг веса в сутки;
- Ограничение соли, не больше 0,5 гр. в сутки;
- Употреблять белок в продуктах или протеиновом питании.
Особенности питания на разных стадиях цирроза
При появлении осложнений и развития более тяжелой степени заболевания необходимо изменить диету.
Первое, что нужно сделать, ограничить потребление соли до 0,2 гр. в сутки и уменьшение потребления жидкостей. Если улучшений не наблюдается, от соли придется отказаться вообще, а на ее замену добавить продукты с высоким содержанием калия.
Разрешенные продукты
При циррозе печени разрешены следующие продукты:
- Нежирное мясо;
- Мясо птицы;
- Морская рыба;
- Печень, почки, куриные желудки;
- Яйца и бобовые;
- Нежирные молочные продукты;
- Чай, кофе, компоты, кисель;
- Зефир и мармелад.
Частично ограниченные продукты
Как сказано выше, при диете не запрещена соль, но стоит следить за состоянием больного, если в организме задерживается жидкость, потребление соли следует ограничить.
Запрещенные продукты
Обязательно нужно исключить при циррозе печени – алкоголь, его нельзя употреблять ни в каком виде.
Из рациона следует исключить:
- Колбасу, сало, копчености;
- Консервы;
- Полуфабрикаты;
- Готовые соусы;
- Сыры с высоким содержанием соли;
- Маринованные продукты;
- Торты, печенье, хлеб.
Примерный рацион питания на неделю при циррозе
Больному нельзя делать большие перерывы между приемами пищи, размер порций не ограничен, хотя у больных часто наблюдается потеря аппетита. Несмотря на ограничения в продуктах, питание должно быть разнообразное. Ниже представлен прием рациона на неделю.
День недели |
Ранний завтрак |
Завтрак |
Обед |
Полдник |
Ужин |
На ночь |
Понедельник |
Рисовая каша с изюмом, зеленый чай |
Творог со сметаной |
Борщ, сметана, кофе с молоком |
Хлебцы без соли с джемом |
Стейк из рыбы, вареный рис, кисель |
Кефир или нежирный творожок |
Вторник |
Пшенная каша, кофе с молоком |
Вареное яйцо |
Суп на мясном бульоне, компот |
Печеное яблоко |
Отварная говядина, картофельное пюре |
Стакан молока |
Среда |
Каша на молоке с орехами, компот |
Салат из огурцов |
Суп харчо, зеленый чай |
Желе из фруктового сока |
Отварная курица с овощами, кисель |
Кефир |
Четверг |
Сырники, чай |
Яйцо всмятку |
Суп на курином бульоне, кисель |
Сухари с медом |
Запечённая рыба, отварной рис, чай |
Молоко или творожок |
Пятница |
Каша овсяная с молоком, кофе |
Салат из свежих овощей |
Уха, компот |
Зефир или мармелад |
Мясо на пару, макароны, чай |
Кефир |
Суббота |
|
Вареное яйцо |
Суп с фасолью на мясном бульоне, кисель |
Банан или яблоко |
Куриные желудки с овощами, чай |
Молоко или творожок |
Воскресенье |
Мюсли с йогуртом, кофе с молоком |
Овощной салат со сметаной и маслом |
Суп с фрикадельками, чай |
Творог |
Картофельное пюре, гуляш, чай |
Кефир |
Рецепты блюд
При лечении цирроза печени следует готовить продукты щадящими способами — на пару или варка. Ниже представлено несколько рецептов, которые можно готовить для больных с циррозом печени.
Тыквенная каша
Ингредиенты: тыква, молоко, сахар, пшено, сливочное масло.
Способ приготовления:
- Очищаем тыкву от кожуры и семян, порезать на маленькие кусочки;
- Отвариваем тыкву до готовности;
- Убираем лишнюю воду из кастрюли, измельчаем тыкву блендером в кашу;
- Добавляем в пюре молоко, доводим до кипения;
- Добавляем пшено, масло и сахар;
- Помешивая, варим 15 минут.
Тефтели из рыбы
Ингредиенты: филе рыбы, вареный рис, яйцо, репчатый лук, томатная паста, вода, соль.
Способ приготовления:
- Рыбу, рис и лук прокрутить через мясорубку;
- В полученный фарш добавить яйцо, соль и томатную пасту по вкусу;
- Тщательно все перемешать и сформировать небольшие тефтели;
- Готовить на пару в течение 30 минут.
К тефтелям можно использовать любой гарнир, картофельное пюре, рис или макароны.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Диета и питание при циррозе – полезные и опасные продукты
Автор Валентина Лазарева
Врач терапевт стаж 26 лет
Цирроз представляет собой тяжёлую стадию заболевания печени. При протекании этого заболевания ткани органа замещаются фиброзными разрастаниями. После отмирания гепацитов печень постепенно перестаёт выполнять свои функции.
Заболевание встречается чаще всего у людей старше 30 лет, приемущественно у мужчин. Причин цирроза может быть множество: хронический алкоголизм, сахарный диабет, проблемы сердечно-сосудистой системы, нарушенный обмен веществ и многие другие.
Заболевание проявляется на протяжении нескольких месяцев и даже лет. Симптомы зависят от стадии цирроза, именно потому важно их заметить на ранних стадиях. Прежде всего, это признаки астенического синдрома, пожелтение кожного покрова, появление покраснений на ладонях, зуд кожи. Лихорадка и тошнота, быстрое насыщение малым количеством пищи и быстрое похудение, склонность к простуде так же являются симптомами заболевания. Также часто заметно увеличение размера печени, огрубление и появление бугристой поверхности.
Диагноз определяется с учётом общей картины состояния организма и проведения конкретных лабораторных тестов.
Полезные продукты при циррозе
- При выборе диеты важно помнить о виде цирроза и дееспособности печени. При компенсированном течении заболевания рекомендуется употреблять творог, кислое молоко, яичный белок, пшенную, гречневую и овсяную каши.
- При декомпенсированном циррозе рекомендуется потреблять больше белка. Желательно не более 85 грамм жира в день, половину молочного, половину растительного.
- Самые разнообразные хлебобулочные изделия в подсушенном виде. Желательно останавливать выбор на изделиях из муки первого, или высшего сорта. Не сдобное печенье, или другие изделия с отварным мясом рыбы, или животных, с творогом и яблоками.
- Супы лучше употреблять овощные, с крупами. Молочные супы с макаронами и фруктами. Разнообразные вегетарианские щи и борщи. При приготовлении овощи нельзя поджаривать, только подсуживать или варить.
- К гарнирам лучшими соусами станут сметанные и молочные. Петрушка, укроп и ванилин придадут блюдам не только аромат, но и пользу.
- Мясо лучше выбирать нежирное, без сухожилий и шкурок. Хорошим пополнением рациона будет мясо индейки, молодая нежирная баранина, говяжье, куриное, кроличье мясо. Голубцы, мясо, котлеты и сосиски и рыбу готовить лучше на пару.
- Яйца можно варить и жарить омлеты, употребляя не более одного желтка в день.
- Прекрасно подойдут разнообразные овощи и горошек на гарнир и в салаты, в свежем и варёном виде. Квашеную капусту можно не кислую, а лук следует варить. Салаты лучше заправлять растительным маслом.
- Молочные и кисломолочные продукты должны быть не кислыми и со сниженным процентом жирности. Не жирные творог и разнообразные неострые сыры, а так же блюда и пудинги с ними.
- Самые разнообразные каши с молоком напополам с водой и на воде. Из круп подойдут рис, манка, овсянка и макаронные продукты.
- Можно употреблять все не кислые фрукты, лучше сладкие, в сыром, засушенном, или перетёртом с сахаром виде.
- Из сладостей подойдут мёд, зефир, сахар, варенье, джемы, различные желе.
- А запивать сладости лучше чаем с молоком и без, разнообразными овощными и фруктовыми соками и морсом, отваром шиповника, компотами и киселями.
- Из жиров лучше употреблять рафинированные масла сливочное и растительное.
Народные средства
- Измельчить в блендере четыре листа алоэ, полученное пюре смешать с половиной литр кагора и 200 граммами мёда. Настоять четыре дня в темноте.
- Хорошим народным средством станет настойка календулы из аптеки.
- Отвар из трав душицы, зверобоя, пижмы, тысячелистника, бессмертника и немного чистотела будет так же полезен. Готовить его не сложно: в холодную воду засыпаются указанные травы, после чего доводится до кипения, 15 минут на слабом огне и отвар готов: остужайте и пейте.
- Чай, заваренный из волосков спелой кукурузы, обладают целебными свойствами.
- Измельчить в блендере, или мясорубке четыре лимона, два из которых с цедрой, и три головки очищенного чеснока. Затем добавить стакан оливкового масла и литр пчелиного мёда. Всё перемешать и хранить в тёмном холодном месте. Употреблять по столовой ложке, ежедневно за полчаса перед едой три раза в день.
- Три столовых ложки овсяных зёрен промыть в тёплой воде. В пятилитровую эмалированную посуду заливается четыре литра холодной воды, три столовых ложки берёзовых почек, промытый овёс и пару ложек листа брусники. Сутки держать в прохладном и тёмном месте, вскипятить литр воды, засыпать в неё измельчённые плоды шиповника и прокипятить их 12 минут, после чего сутки отстаивать. Затем первую жидкость вскипятить 17 минут, добавляя туда две столовые ложки рылец кукурузы и три ложки спорыша. Остудить отвар сорок минут. Затем профильтровать, смешать жидкости и хранить в холодильнике не более пяти суток. Пить отвар тёплым, за полчаса до еды по пол стакана четыре раза в день, не позже семи часов вечера и не более десяти дней подряд.
Опасные и вредные продукты при циррозе
Прежде всего, из рациона следует убрать свежий и ржаной хлеб, сдобное, жареное и слоёное тесто. Нельзя употреблять мясные, рыбные и другие копчёные продукты. Мясные, грибные и рыбные бульоны. Сало из свинины, баранины и говядины. Жирные сорта мяса и рыбы, а так же печень, мозги и сердце. Жирные породы птицы, такие как гусь и утка. Практически все виды колбас и консервов. Острые и солёные сыры. Жирные молочные продукты, такие как ряженка, сметана, сливки, кулинарные жиры. Жареные и сваренные вкрутую яйца.
Из овощей и фруктов следует избегать богатых клетчаткой и кислых плодов. Из зелени нельзя употреблять зелёный лук и чеснок, горчицу, щавель, хрен, шпинат, перец, редис и редьку. Из сладостей – шоколад, пирожные с кремом, мороженое. Нельзя употреблять холодные напитки, кофе и какао, алкогольные напитки.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Автор:
Валентина Лазарева,
Врач терапевт
Задать вопрос
Рейтинг:
10/10
Голосов: 3
Полезность материала 10
Достоверность информации 10
Оформление статьи 10
Питание при других заболеваниях:
Аллергия
Облысение
Бессонница
Близорукость
Грипп
Запор
Мигрень
Астма
Ожирение
Целлюлит
Все, что вам нужно знать
Цирроз печени — это серьезное заболевание, от которого, как полагают, страдают более 600 000 взрослых в Соединенных Штатах (1).
Если вам тоже поставили диагноз цирроз печени, вам, вероятно, сказали, что это состояние нельзя вылечить или обратить вспять.
Тем не менее, может быть приятно знать, что соблюдение диеты при циррозе может предотвратить дальнейшее повреждение вашей печени, защитить от осложнений и улучшить качество вашей жизни как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.
В этой статье рассказывается об основах диеты при циррозе печени, в том числе о том, что это такое, как она работает и подходит ли она вам.
Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Это может привести к нарушению функции печени и другим побочным эффектам, включая усталость, потерю аппетита, потерю веса и тошноту (2).
Цирроз имеет несколько причин, включая заболевания печени, гепатит, сердечную недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания и чрезмерное употребление алкоголя. Это также может быть вызвано неалкогольной жировой болезнью печени, состоянием, связанным с ожирением и диабетом 2 типа (2).
К счастью, если вам поставили этот диагноз, соблюдение диеты при циррозе печени может помочь вам получить необходимые питательные вещества, защитить печень от дальнейшего повреждения и предотвратить долгосрочные осложнения (3, 4).
Имейте в виду, что рекомендации по питанию зависят от нескольких факторов. Хотя в этой статье рассматриваются некоторые основные рекомендации по диете при циррозе печени, лучше всего поработать со своим врачом или диетологом, чтобы найти план лечения, адаптированный к вашим конкретным потребностям.
summaryЦирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Соблюдение диеты при циррозе печени может помочь обеспечить ваш организм важными питательными веществами, в которых он нуждается, и предотвратить дальнейшее повреждение печени.
Если у вас цирроз печени, важно ежедневно получать достаточное количество калорий и высококачественный белок. Это может помочь предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу тела — ту часть тела, которая не содержит жира.
Общая рекомендация – потреблять 16–18 калорий и 0,45–0,68 г белка на фунт (0,45 кг) массы тела в день (5).
Для справки: это означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять 2400–2700 калорий и 68–102 грамма белка в день.
Людям с циррозом печени следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и включать в свой рацион как растительные, так и животные источники белка. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу может увеличить общее потребление белка и предотвратить потерю мышечной массы (5, 6).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Соблюдая диету при циррозе печени, старайтесь ограничивать употребление любых продуктов и напитков, которые трудно перерабатывать в печени.
В частности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры, в том числе жареной пищи и полуфабрикатов.
Цирроз может повлиять на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания жиров. Тем не менее, необработанные источники жира, такие как орехи, лосось и авокадо, можно употреблять в умеренных количествах (3).
Вам также следует избегать употребления алкоголя, который может усугубить повреждение печени и образование рубцов. Если у вас есть проблемы с ограничением потребления алкоголя или вы боретесь с алкогольной зависимостью, не стесняйтесь поговорить со своим врачом и попросить о помощи (7).
Поскольку цирроз может ослабить вашу иммунную функцию, также лучше избегать сырого или недоваренного мяса, яиц и морепродуктов. В противном случае вы подвергаетесь более высокому риску болезней или инфекций пищевого происхождения (8).
В некоторых случаях ваш врач может также посоветовать вам ограничить потребление натрия для предотвращения асцита. Асцит является частым осложнением цирроза печени, характеризующимся аномальным накоплением жидкости в брюшной полости (9).
Поскольку цирроз печени может увеличить ваши потребности в белке и повлиять на способность вашей печени накапливать углеводы, несколько небольших приемов пищи и закусок, богатых белком и углеводами, в течение дня также могут быть полезными (5, 10).
Наконец, некоторые витамины или минералы могут помочь справиться с вашим состоянием, поскольку люди с циррозом могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин K и витамины группы B (3).
Для получения конкретных рекомендаций по добавкам, которые соответствуют вашему здоровью и потребностям, поговорите со своим врачом (3).
резюмеДиета при циррозе печени должна обеспечивать большое количество калорий и высококачественный белок. Вам также может потребоваться ограничить вредные жиры, алкоголь, сырое мясо и морепродукты, а также продукты с высоким содержанием натрия.
Хотя точные диетические рекомендации различаются в зависимости от вашего здоровья и потребностей, существуют некоторые общие рекомендации о том, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты при циррозе печени.
Пищевые продукты
Полноценная диета при циррозе печени должна состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.
Вот несколько примеров продуктов, которым следует отдавать предпочтение при диете при циррозе печени:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, груши, персики, сливы
- Овощи: брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры, горох, картофель
- Белковые продукты: яйца, молочные продукты, морепродукты, нежирные куски мяса и птицы
- Бобовые: Орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, макадамия
- Семена: семена тыквы, льняное семя, семена чиа, семена конопли
- Цельные зерна: лебеда, овес, коричневый рис 9,
- Напитки: вода, кофе, чай тимьян
Продукты, которых следует избегать
Диета при циррозе печени должна ограничивать потребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием вредных жиров или натрия.
Вот некоторые продукты, которых следует избегать при циррозе печени:
- Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные супы, упакованные закуски
- Вредные жиры: маргарин, растительный жир, жареная пища
- Соленые закуски: чипсы, крекеры, крендели с солью, попкорн для микроволновки
- 0 мясные продукты, обработанные , колбаса, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина
- Приправы с высоким содержанием натрия: соевый соус, соус терияки, соус для стейков, соус для спагетти
- Недоваренные продукты: сырое или недоваренное мясо, птица, яйца, рыба, устрицы или мидии
- Алкоголь: вино, пиво, спиртные напитки, коктейли
сводкаПри соблюдении диеты при циррозе печени ешьте много богатых питательными веществами ингредиентов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Между тем, ограничьте употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и ингредиентов с высоким содержанием натрия и вредных жиров.
Хотя цирроз печени необратим, изменение диеты может помочь предотвратить осложнения.
Например, ограничение потребления соленой пищи может улучшить баланс натрия и предотвратить задержку жидкости и связанное с ней асцит (11).
Кроме того, ограничение потребления вредных жиров может защитить от стеатореи или избыточного жира в стуле, что может быть признаком нарушения всасывания в кишечнике (12).
Важно сосредоточиться на получении достаточного количества калорий и разнообразии продуктов. Это помогает предотвратить недоедание, которое является частым осложнением цирроза (13).
Недоедание может не только увеличивать частоту и тяжесть симптомов цирроза, но также может нарушать иммунную функцию, уменьшать мышечную массу, замедлять заживление ран и снижать качество жизни (13).
Наконец, важно получать достаточное количество белка. Стремитесь потреблять много высококачественных источников белка в течение дня, включая такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (5).
резюмеСоблюдение диеты при циррозе печени может предотвратить или уменьшить некоторые осложнения и побочные эффекты цирроза.
В зависимости от того, как выглядит ваша текущая диета, переход на диету при циррозе печени может быть несколько затруднен.
Например, это может означать сокращение потребления продуктов и напитков, которые вы часто едите и любите, таких как упакованные закуски, алкоголь или фаст-фуд. Кроме того, ограничения могут затруднить прием пищи в ресторанах или в социальных ситуациях.
Может показаться обескураживающим, что из-за того, что рубцевание печени необратимо, вам, возможно, придется соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как составить диету, которой вы не только сможете придерживаться в течение длительного времени, но и которой будете довольны.
Важно тесно сотрудничать с медицинским работником, поскольку цирроз печени — это сложное состояние, которое может сопровождаться другими состояниями или осложнениями. Вместе вы можете убедиться, что ваш план диеты соответствует потребностям вашего тела.
резюмеДиета при циррозе печени может быть трудной для соблюдения, и обычно ее необходимо соблюдать в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение печени. Это также требует, чтобы вы тесно сотрудничали с медицинским работником, чтобы адаптировать свою диету к вашим конкретным потребностям.
Хотя план диеты, основанный на приведенных выше деталях, может быть хорошей отправной точкой для людей с проблемами печени, важно также работать с медицинским работником. Они могут помочь определить, подходит ли вам диета при циррозе печени.
Они могут порекомендовать сочетать определенные диетические изменения с другими видами лечения, такими как рецептурные лекарства, определенные медицинские процедуры или изменения образа жизни, такие как физические упражнения или отказ от курения.
Кроме того, они могут посоветовать вам принимать определенные добавки для защиты от дефицита питательных веществ, вызванного циррозом печени и мальабсорбцией.
Краткий обзорЕсли у вас цирроз печени, важно поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы подобрать конкретный план лечения, отвечающий вашим потребностям.
Цирроз печени — серьезное заболевание, вызывающее необратимое рубцевание печени.
Внесение изменений в свой рацион может быть эффективным способом защиты от осложнений и предотвращения прогрессирования заболевания.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы подобрать курс лечения и план диеты, соответствующие вашим потребностям.
Только одно
Попробуйте это сегодня: Доказано, что несколько ингредиентов улучшают здоровье печени и защищают от болезней. Прочтите эту статью, чтобы узнать об 11 продуктах, полезных для печени и общего состояния здоровья.
Все, что вам нужно знать
Цирроз печени — это серьезное заболевание, от которого, как полагают, страдают более 600 000 взрослых в Соединенных Штатах (1).
Если вам тоже поставили диагноз цирроз печени, вам, вероятно, сказали, что это состояние нельзя вылечить или обратить вспять.
Тем не менее, может быть приятно знать, что соблюдение диеты при циррозе может предотвратить дальнейшее повреждение вашей печени, защитить от осложнений и улучшить качество вашей жизни как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.
В этой статье рассказывается об основах диеты при циррозе печени, в том числе о том, что это такое, как она работает и подходит ли она вам.
Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Это может привести к нарушению функции печени и другим побочным эффектам, включая усталость, потерю аппетита, потерю веса и тошноту (2).
Цирроз имеет несколько причин, включая заболевания печени, гепатит, сердечную недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания и чрезмерное употребление алкоголя. Это также может быть вызвано неалкогольной жировой болезнью печени, состоянием, связанным с ожирением и диабетом 2 типа (2).
К счастью, если вам поставили этот диагноз, соблюдение диеты при циррозе печени может помочь вам получить необходимые питательные вещества, защитить печень от дальнейшего повреждения и предотвратить долгосрочные осложнения (3, 4).
Имейте в виду, что рекомендации по питанию зависят от нескольких факторов. Хотя в этой статье рассматриваются некоторые основные рекомендации по диете при циррозе печени, лучше всего поработать со своим врачом или диетологом, чтобы найти план лечения, адаптированный к вашим конкретным потребностям.
summaryЦирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Соблюдение диеты при циррозе печени может помочь обеспечить ваш организм важными питательными веществами, в которых он нуждается, и предотвратить дальнейшее повреждение печени.
Если у вас цирроз печени, важно ежедневно получать достаточное количество калорий и высококачественный белок. Это может помочь предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу тела — ту часть тела, которая не содержит жира.
Общая рекомендация – потреблять 16–18 калорий и 0,45–0,68 г белка на фунт (0,45 кг) массы тела в день (5).
Для справки: это означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять 2400–2700 калорий и 68–102 грамма белка в день.
Людям с циррозом печени следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и включать в свой рацион как растительные, так и животные источники белка. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу может увеличить общее потребление белка и предотвратить потерю мышечной массы (5, 6).
Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.
Соблюдая диету при циррозе печени, старайтесь ограничивать употребление любых продуктов и напитков, которые трудно перерабатывать в печени.
В частности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры, в том числе жареной пищи и полуфабрикатов.
Цирроз может повлиять на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания жиров. Тем не менее, необработанные источники жира, такие как орехи, лосось и авокадо, можно употреблять в умеренных количествах (3).
Вам также следует избегать употребления алкоголя, который может усугубить повреждение печени и образование рубцов. Если у вас есть проблемы с ограничением потребления алкоголя или вы боретесь с алкогольной зависимостью, не стесняйтесь поговорить со своим врачом и попросить о помощи (7).
Поскольку цирроз может ослабить вашу иммунную функцию, также лучше избегать сырого или недоваренного мяса, яиц и морепродуктов. В противном случае вы подвергаетесь более высокому риску болезней или инфекций пищевого происхождения (8).
В некоторых случаях ваш врач может также посоветовать вам ограничить потребление натрия для предотвращения асцита. Асцит является частым осложнением цирроза печени, характеризующимся аномальным накоплением жидкости в брюшной полости (9).
Поскольку цирроз печени может увеличить ваши потребности в белке и повлиять на способность вашей печени накапливать углеводы, несколько небольших приемов пищи и закусок, богатых белком и углеводами, в течение дня также могут быть полезными (5, 10).
Наконец, некоторые витамины или минералы могут помочь справиться с вашим состоянием, поскольку люди с циррозом могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин K и витамины группы B (3).
Для получения конкретных рекомендаций по добавкам, которые соответствуют вашему здоровью и потребностям, поговорите со своим врачом (3).
резюмеДиета при циррозе печени должна обеспечивать большое количество калорий и высококачественный белок. Вам также может потребоваться ограничить вредные жиры, алкоголь, сырое мясо и морепродукты, а также продукты с высоким содержанием натрия.
Хотя точные диетические рекомендации различаются в зависимости от вашего здоровья и потребностей, существуют некоторые общие рекомендации о том, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты при циррозе печени.
Пищевые продукты
Полноценная диета при циррозе печени должна состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.
Вот несколько примеров продуктов, которым следует отдавать предпочтение при диете при циррозе печени:
- Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, груши, персики, сливы
- Овощи: брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры, горох, картофель
- Белковые продукты: яйца, молочные продукты, морепродукты, нежирные куски мяса и птицы
- Бобовые: Орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, фисташки, макадамия
- Семена: семена тыквы, льняное семя, семена чиа, семена конопли
- Цельные зерна: лебеда, овес, коричневый рис 9,
- Напитки: вода, кофе, чай тимьян
Продукты, которых следует избегать
Диета при циррозе печени должна ограничивать потребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием вредных жиров или натрия.
Вот некоторые продукты, которых следует избегать при циррозе печени:
- Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные супы, упакованные закуски
- Вредные жиры: маргарин, растительный жир, жареная пища
- Соленые закуски: чипсы, крекеры, крендели с солью, попкорн для микроволновки
- 0 мясные продукты, обработанные , колбаса, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина
- Приправы с высоким содержанием натрия: соевый соус, соус терияки, соус для стейков, соус для спагетти
- Недоваренные продукты: сырое или недоваренное мясо, птица, яйца, рыба, устрицы или мидии
- Алкоголь: вино, пиво, спиртные напитки, коктейли
сводкаПри соблюдении диеты при циррозе печени ешьте много богатых питательными веществами ингредиентов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые продукты и бобовые. Между тем, ограничьте употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и ингредиентов с высоким содержанием натрия и вредных жиров.
Хотя цирроз печени необратим, изменение диеты может помочь предотвратить осложнения.
Например, ограничение потребления соленой пищи может улучшить баланс натрия и предотвратить задержку жидкости и связанное с ней асцит (11).
Кроме того, ограничение потребления вредных жиров может защитить от стеатореи или избыточного жира в стуле, что может быть признаком нарушения всасывания в кишечнике (12).
Важно сосредоточиться на получении достаточного количества калорий и разнообразии продуктов. Это помогает предотвратить недоедание, которое является частым осложнением цирроза (13).
Недоедание может не только увеличивать частоту и тяжесть симптомов цирроза, но также может нарушать иммунную функцию, уменьшать мышечную массу, замедлять заживление ран и снижать качество жизни (13).
Наконец, важно получать достаточное количество белка. Стремитесь потреблять много высококачественных источников белка в течение дня, включая такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (5).
резюмеСоблюдение диеты при циррозе печени может предотвратить или уменьшить некоторые осложнения и побочные эффекты цирроза.
В зависимости от того, как выглядит ваша текущая диета, переход на диету при циррозе печени может быть несколько затруднен.
Например, это может означать сокращение потребления продуктов и напитков, которые вы часто едите и любите, таких как упакованные закуски, алкоголь или фаст-фуд. Кроме того, ограничения могут затруднить прием пищи в ресторанах или в социальных ситуациях.
Может показаться обескураживающим, что из-за того, что рубцевание печени необратимо, вам, возможно, придется соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.
Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как составить диету, которой вы не только сможете придерживаться в течение длительного времени, но и которой будете довольны.
Важно тесно сотрудничать с медицинским работником, поскольку цирроз печени — это сложное состояние, которое может сопровождаться другими состояниями или осложнениями. Вместе вы можете убедиться, что ваш план диеты соответствует потребностям вашего тела.
резюмеДиета при циррозе печени может быть трудной для соблюдения, и обычно ее необходимо соблюдать в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение печени. Это также требует, чтобы вы тесно сотрудничали с медицинским работником, чтобы адаптировать свою диету к вашим конкретным потребностям.
Хотя план диеты, основанный на приведенных выше деталях, может быть хорошей отправной точкой для людей с проблемами печени, важно также работать с медицинским работником. Они могут помочь определить, подходит ли вам диета при циррозе печени.
Они могут порекомендовать сочетать определенные диетические изменения с другими видами лечения, такими как рецептурные лекарства, определенные медицинские процедуры или изменения образа жизни, такие как физические упражнения или отказ от курения.