Какие продукты снижают холестерин?
Содержание:
Холестерином нас пугали довольно долго. Сейчас же стало понятно, что это органическое соединение из мембраны клеток очень важно для нормального функционирования организма. Холестерин участвует в синтезе витамина D и гормонов, помогает сохранять целостность клеток, вырабатывать желчные кислоты и защищает клетки крови. Но только в нормальном количестве. Повышенный холестерин может стать причиной серьезных сердечно-сосудистых заболеваний.
Что такое холестерин?
Зачем снижать холестерин?
Норма холестерина в крови разная для каждого человека, в зависимости от возраста, пола и прочих факторов. При этом недостаток холестерина организм восстанавливает обычно сам. А вот избыток холестерина нужно корректировать в основном с помощью питания, образа жизни и холестеринопонижающих препаратов.
Снижение холестерина подразумевает целый комплекс действий, направленных
на создание правильного образа жизни. Европейское общество кардиологов для нормализации уровня холестерина рекомендует:
- Отказаться от вредных привычек
- Вести активный образ жизни, чаще ходить пешком, заниматься бегом или другими физическими нагрузками от 30 до 60 минут в день
- Следить за весом: рекомендуемый индекс массы тела — 20-25 кг/м3, объем талии до 94 см — у мужчин и до 80 см – у женщин
- Перейти на правильное питание или придерживаться снижающей холестерин диеты
- Несколько раз в год пропивать профилактические препараты для поддержания холестерина в норме
Продукты, снижающие уровень холестерина в крови
Общие рекомендации врачей
- Ежедневное употреблять 200-400 г свежих не крахмалистых овощей и фруктов
- Увеличить количество клетчатки в рационе
- Ввести в рацион рыбу и морепродукты, до трех раз в неделю
- Уменьшить потребление копченостей и сладкого
- Ежедневно употреблять кисломолочные продукты
Запрещенные продукты
- Жирные сорта мяса (баранина, свинина)
- Колбасы и копчености
- Субпродукты
- Цельное молоко и жирные молочные продукты (масло, сливки, сыры)
- Белый хлеб и хлебобулочные изделия
- Яичный желток
- Готовые соусы, особенно майонез
- Сладости (сливочное мороженое, шоколад)
Разрешенные продукты
- Зерновые
- Постные рыба и мясо
- Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты
- Творог
- Растительные масла
- Легкие сладости (щербеты, фруктовые пюре)
Что следует обязательно добавить в свой рацион?
Полезные жиры – Омега 3
Их употребление положительно сказывается на работе сердца и сосудов. Основным их источником являются морепродукты и жирные сорта морской рыбы.
- скумбрия
- сельдь
- лосось
- палтус
- сардины
Готовить рыбу лучше на пару или на гриле и полностью исключить жарение на масле, особенно во фритюре.
Клетчатка
Еще один полезный компонент, стабилизирующий работу
желудочно-кишечного тракта и правильную выработку холестерина. Сама по себе клетчатка считается балластом пищевых продуктов, однако она отлично чистит стенки кишечника и препятствует всасыванию холестерина.
- отруби
- овсянка
- ячмень
- зеленые
- ячмень
- зеленые
- гречка
- овощи
Косточковые
Богаты полифинолами, которые помогают нормализовать тонус сосудов и уровень холестерина
- вишня
- абрикос
- персики
- сливы
- черешня
Орехи
Считаются одним из лучших источников растительного жира и могут заменить собой жирное мясо. Однако следует помнить, что орехи очень калорийны, их лучше есть в первой половине дня и не более 30 г в сутки. Лучшими нормализаторами холестерина являются:
- грецкие орехи
- миндаль
- фундук
- фисташки
- пекан
- арахис
- кедровые орешки
Бобовые
Можно назвать не только источником растительного белка, но и растительного холестерина. Также уменьшают всасываемость холестерина и действуют как антиоксиданты.
- соя
- красный рис
- фасоль
- нут
Растительные жиры
Способны заменить жиры животные, за счет чего уровень «плохого» холестерина будет естественно снижаться. Следует помнить, что любые жиры очень калорийны, поэтому лучше использовать масла в качестве заправки к блюдам. В небольшом количестве будут полезны.
- растительные масла: подсолнечное, оливковое, льняное
- авокадо
Пробиотики
Благотворно влияют на организм человека, микрофлору кишечника
и работу желудочно-кишечного тракта. Способствуют меньшей всасываемости лишнего холестерина. В большом количестве содержаться в кисломолочных продуктах:
- кефир
- ряженка
- простокваша
Дополнительным источником пробиотиков, а также отличной профилактикой повышенного холестерина может стать итальянский комплекс Lactoflorene® Холестерол. Достаточно принимать один пакетик Lactoflorene® Холестерол в день в течение 6-8 недель, чтобы поддерживать холестерин в норме. Основные компоненты:
Ферментированный красный рис, cнижающий выработку
холестерина в печени
Бифидобактерии Bifidobacterium longum BB536® блокируют всасывание холестерина и нормализуют микрофлору кишечника
Витамин РР
помогает нормализации уровня холестерина
Коэнзим Q10 участвует в нормализации нарушения биосинтеза холестерина
Инновационная двухкамерная упаковка защищает пробиотики, чувствительные к любым другим веществам, и позволяет содержащимся внутри компонентам не взаимодействовать друг с другом до использования продукта. Специалисты рекомендуют повторять курс Lactoflorene® Холестерол 2 раза в год.
Супер-фуды
Отдельные продукты показали себя, как супер регуляторы холестерина, поэтому специалисты также рекомендуют включить их в свой рацион в разумных дозировках:
- чеснок
- зеленый чай
- темный шоколад не менее 70% какао-бобов
- тыква
- шиповник
УЧИТЫВАЯ ВСЕ РЕКОМЕНДАЦИИ, МОЖНО САМОСТОЯТЕЛЬНО СОСТАВИТЬ ЗДОРОВОЕ МЕНЮ. ТАКАЯ ДИЕТА БУДЕТ ОЧЕНЬ БЛИЗКА К ТАК НАЗЫВАЕМОЙ «СРЕДИЗЕМНОМОРСКОЙ». РАЦИОН БОГАТ СВЕЖИМИ ОВОЩАМИ И ФРУКТАМИ, ПРЕОБЛАДАЕТ РЫБА И ПОСТНОЕ МЯСО. ДАННОЕ МЕНЮ СЧИТАЕТСЯ ОДНИМ ИЗ САМЫХ ЗДОРОВЫХ И СБАЛАНСИРОВАННЫХ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА.
ХОЛЕСТЕРИН ПОД КОНТРОЛЕМ С ХОЛЕСТЕРОЛ
без глютена
СПОСОБСТВУЕТ ПОДДЕРЖАНИЮ
НОРМАЛЬНОГО УРОВНЯ ХОЛЕСТЕРИНА
- профилактика и поддержание нормального уровня холестерина в крови
- контроль уровня холестерина у людей с умеренной гиперхолестеринемией
- снижение риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний
профилактика и поддержание нормального функционирования сердечно-сосудистой системы
произведено в италии
Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь на их сбор и обработку. Узнайте больше о нашей Политике и Пользовательском соглашении.
Диетолог рассказала о пяти продуктах для снижения холестерина
Присутствие в рационе рыбы существенно снижает риск возникновения сердечно-сосудистых и других заболеваний, что доказано множеством исследований. Дело в незаменимых микроэлементах, важных для обменных процессов и предупреждения атеросклероза, причиной которого, в свою очередь, зачастую является избыток плохого холестерина в крови.
Но не только рыба позволяет избежать образования так называемых холестериновых бляшек. Пять наиболее полезных для этого продуктов назвала Исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание» диетолог Зинаида Медведева.
По словам эксперта, предпочтение нужно отдавать рыбе из холодных вод: лосось, кета, горбуша, палтус, сельдь. Она содержит много полезных ненасыщенных жиров, обладающих противоспалительным действием, а также большое количество белка, витамин D и микроэлемент селен, крайне необходимый для синтеза антиоксидантных ферментов. Северная рыба богата незаменимыми жирными кислотами Омега-3 и важно обращать внимание на цвет мяса — чем темнее, тем лучше. Приготовление рыбы также является очень важным моментом.
— Жарить такую рыбу — плохая идея. Во-первых, жарим мы всегда на масле, что совсем не полезно. Во-вторых, во время жарки полезные нашим сосудам полиненасыщенные жирные кислоты разрушаются и утрачивают свои полезные свойства. Также не рекомендуется сильно солить рыбу, поскольку соль задерживает вывод жидкости из организма, что может привести к формированию отеков, вызывает повышенную сократимость сосудов и повышение артериального давления. А это усиливает нагрузку на сердце, — цитирует диетолога KP.Ru.
Животные жиры в рационе, говорит Медведева, лучше заменить на растительные. В оливковом масле высоко содержание ненасыщенных жирных кислот, что восполняет их недостаток в организме. Этот продукт также богат токоферолами, фитостеринами, фенольными кислотами, флавонами и другими природными соединениями, которые снижают холестерин в крови. Масло холодного отжима в случае с оливковым предпочтительнее.
Большую пользу в борьбе с плохим холестерином приносит и льняное масло или семена льна. Их можно добавлять в салаты или ежедневно принимать одну чайную ложку натощак.
Популярное в Северной Европе и не очень распространенное у нас рапсовое масло — тоже хороший помощник в поддержании здоровья сосудов. Причем его польза сохраняется в рафинированном и нерафинированном виде. Это масло также способствует восстановлению нормального функционирования сердечной мышцы, укреплению иммунных функций, устранению усталости и нормализации уровня сахара в крови.
Жирные кислоты в орехах (грецкие, миндаль, кешью и другие) необходимы для синтеза белков, отвечающих за состав и вязкость крови, а также в целом правильное функционирование всех клеток.
— Многочисленные научные исследования миндальных орехов установили в них высокое содержание витаминов группы E, антиоксидантов, клетчатки. Если ежедневно съедать щепотку миндаля, то уже через три месяца наблюдается значительное снижение уровня холестерина в крови. Исследования показали, что добавка только 30 граммов орехов в день приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний на 30 процентов, а риска инсульта — на 46 процентов, — говорит Медведева.
Грецкие орехи богаты макро- и микроэлементами, фосфолипидами, витамином E и полиненасыщенными жирными кислотами, что и делает их хорошим оружием против холестерина. Однако, нужно помнить, что суточная норма орехов составляет около 11 в день, а сладкие или соленые и вовсе не являются здоровой пищей.
Употребление авокадо позволяет снизить уровень «плохого» холестерина и повысить уровень «хорошего», ведь именно их соотношение является важным показателем здоровья.
Мононенасыщенные жирные кислоты из этого плода помогают предупредить сосудистые заболевания, укрепить сердце. Авокадо считается универсальным продуктом, который можно добавлять и в салаты, и в основные блюда, но он противопоказан при заболеваниях печени и желчного пузыря.
Цельнозерновые продукты замыкают список диетолога. Крупы минимальной обработки и мука цельнозернового помола содержат клетчатку, которая тормозит усваивание холестерина в кишечнике. В день желательно употреблять не более трех цельнозерновых порций. Это, к примеру, может быть один кусок цельнозернового хлеба с утра, пол чашки вареного темного риса или гречки или одна чашка овсянки не быстрого приготовления.
Чеснок, красный дрожжевой рис и многое другое
Авторы редакционной статьи WebMD
Существует множество альтернативных методов лечения, которые утверждают, что они снижают уровень холестерина. Прежде чем что-либо попробовать, поговорите со своим врачом. Научные исследования доказали, что несколько натуральных продуктов снижают уровень холестерина, но некоторые из них могут быть полезными. В любом случае важно спросить своего врача, может ли добавка или альтернативное средство повлиять на другие лекарства, которые вы принимаете, или вызвать побочные эффекты.
Пищевые добавки для снижения уровня холестерина
Некоторые травяные и пищевые добавки, которые могут помочь снизить уровень холестерина, включают:
- Чеснок: Некоторые исследования показывают, что чеснок может снизить уровень общего холестерина в крови на несколько процентных пунктов, но только в краткосрочной перспективе. Другие исследования показывают, что это может быть не так полезно, как считалось раньше. Чеснок может продлить кровотечение и время свертывания крови, поэтому вам не следует принимать чеснок или чесночные добавки перед операцией или с разжижающими кровь препаратами, такими как кумадин.
- Клетчатка: Прием добавок, которые помогают получать достаточное количество клетчатки в день, может помочь снизить общий уровень холестерина и уровень холестерина ЛПНП (плохого). Некоторыми примерами добавок с клетчаткой являются псиллиум, метилцеллюлоза, декстрин пшеницы и поликарбофил кальция. Если вы принимаете пищевую добавку, постепенно увеличивайте дозу. Это поможет предотвратить газообразование и спазмы. Также важно пить достаточно жидкости.
- Сывороточный протеин: Этот белок на основе молока можно получить из молочных продуктов. Вы также можете принимать его в качестве добавки, как правило, в виде порошка, который можно добавлять в напитки или мягкие продукты. Исследования показывают, что добавки сывороточного белка могут снизить уровень ЛПНП и общего холестерина. Если ваш врач разрешил вам попробовать добавку, выберите добавку, единственным ингредиентом которой является сывороточный протеин, чтобы избежать таких вещей, как добавление сахара. Также обратите внимание на этикетку на упаковке с надписью NSF Certified for Sport или Informed Choice, что означает, что продукт прошел проверку на чистоту.
- Гуггулипид: Это смола камеди мукульского миррового дерева. Он использовался в традиционной аюрведической медицине, которая возникла в Индии более 2000 лет назад. В клинических исследованиях, проведенных в Индии, гуггулипид снижал уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП в крови. Но большинство этих исследований не соответствуют критериям научной достоверности. Кроме того, энтузиазм по поводу использования гуггулипида в качестве растительного средства для снижения уровня холестерина поутих после публикации отрицательных результатов клинического испытания в США. Необходимы дополнительные исследования, чтобы выяснить, насколько безопасно и эффективно это растение.
- Красный дрожжевой рис: Исследования показывают, что он может помочь снизить уровень холестерина. Одно время он был ингредиентом безрецептурной добавки Холестин. Но в 2001 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) сняло Холестин с полки, потому что он содержал ловастатин, соединение, содержащееся в лекарстве от холестерина, отпускаемом по рецепту, Мевакор. В переформулированном «Холестине» больше нет красного дрожжевого риса. Другие добавки в США, содержащие красный дрожжевой рис, могут содержать только очень небольшое количество ловастатина. FDA не разрешает рекламировать красный дрожжевой рис для снижения уровня холестерина.
- Поликозанол: Поликозанол, полученный из сахарного тростника, показал свою эффективность в снижении холестерина ЛПНП в нескольких исследованиях. Большинство добавок поликозанола, выпускаемых в США, в том числе Холестин с измененной формулой, содержат поликозанол, извлеченный из пчелиного воска, а не поликозанол сахарного тростника. Нет никаких доказательств того, что поликозанол, извлеченный из пчелиного воска, может снижать уровень холестерина. Необходимы дополнительные исследования поликозанола сахарного тростника, чтобы выяснить, насколько он эффективен и безопасен для снижения уровня холестерина.
- Другие растительные продукты: Результаты нескольких исследований показывают, что семена и листья пажитника, экстракт листьев артишока, тысячелистник и базилик священный могут помочь снизить уровень холестерина. Эти и другие широко используемые травы и специи, в том числе имбирь, куркума и розмарин, исследуются на предмет их потенциального благотворного воздействия на профилактику ишемической болезни.
Диетические подходы к снижению уровня холестерина
Употребление в пищу большего количества продуктов, содержащих клетчатку, сою, омега-3 жирные кислоты и растительные соединения, подобные холестерину (растительные станолы и стеролы), может снизить уровень холестерина ЛПНП или вредного холестерина.
- Клетчатка: Только растительные продукты (овощи, фрукты, бобовые, неочищенные зерна) содержат пищевые волокна. Растворимая клетчатка в таких продуктах, как овсяные отруби, ячмень, семена подорожника, льняная мука, яблоки, цитрусовые, чечевица и бобы, особенно эффективна для снижения общего холестерина и холестерина ЛПНП.
- Орехи: Миндаль, грецкие орехи, орехи пекан и фисташки могут снизить уровень холестерина. По данным FDA, употребление горсти (1,5 унции) грецких орехов каждый день может снизить ваши шансы заболеть сердечными заболеваниями. Вы можете заменить продукты с высоким содержанием насыщенных жиров орехами, которые являются хорошим источником клетчатки.
- Соевые бобы: Было показано, что замена соевыми бобами или соевым белком других белков предотвращает ишемическую болезнь сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП и триглицеридов. Соевый белок содержится в тофу, темпе, соевом молоке, соевом йогурте, эдамаме, соевых орехах и многих других пищевых продуктах, изготовленных из соевых бобов.
- Фитостеролы: Фитостеролы (растительные стеролы и эфиры станолов) представляют собой соединения, содержащиеся в небольших количествах в пищевых продуктах, таких как цельное зерно, а также во многих овощах, фруктах и растительных маслах. Они снижают уровень холестерина ЛПНП, главным образом, влияя на количество холестерина, поглощаемого кишечником. Фитостеролы можно найти в некоторых маргариновых спредах, заправках для салатов и пищевых добавках. Проверьте этикетки.
- Омега-3 жирные кислоты: Употребление в пищу продуктов, богатых омега-3 жирными кислотами, также может помочь уменьшить сердечные заболевания и снизить триглицериды. Жирные кислоты омега-3 замедляют скорость, с которой печень вырабатывает триглицериды. Жирные кислоты омега-3 также оказывают противовоспалительное действие на организм, уменьшают рост бляшек в артериях и способствуют разжижению крови. Старайтесь есть как минимум две порции жирной рыбы, такой как лосось, скумбрия, сельдь, тунец и сардины, в неделю. Пара других продуктов с омега-3 жирными кислотами — это льняное семя и грецкие орехи. Источники добавок включают капсулы рыбьего жира, льняное семя и льняное масло. Если вы планируете принимать омега-3 жирные кислоты, сначала спросите своего врача, подходят ли вам эти добавки, особенно если вы принимаете препараты, разжижающие кровь.
Пищевые волокна, орехи, соевые бобы и фитостеролы по-разному снижают уровень холестерина. Наслаждайтесь ими с фруктами и овощами и сократите потребление насыщенных жиров.
Избегайте трансжиров
Держитесь подальше от продуктов, содержащих частично гидрогенизированные и гидрогенизированные растительные масла. Эти искусственные масла являются источником трансжирных кислот, которые, как известно, повышают уровень холестерина ЛПНП. Они снижают защищающий сердце холестерин ЛПВП (хороший) и усиливают воспалительную реакцию в организме. Вы можете найти трансжиры, перечисленные на панели «Пищевая ценность» упакованных продуктов. Сведите к минимуму количество продуктов с трансжирными кислотами, которые вы едите.
Практики ума и тела
Наряду со здоровой диетой и аэробными упражнениями, некоторые вещи, которые могут помочь вам контролировать уровень холестерина: , спросите своего врача, подходит ли вам йога. Также важно работать с опытным инструктором по йоге, чтобы снизить вероятность неправильного выполнения позы и получения травмы.
Если диета и регулярные физические упражнения не помогают достаточно снизить уровень холестерина, поговорите со своим врачом о приеме препаратов, снижающих уровень холестерина.
Натуральные средства от холестерина
Натуральные или дополнительные методы лечения сердечно-сосудистых заболеваний часто направлены на контроль уровня холестерина, снижение артериального давления и улучшение здоровья сердца. Как правило, исследования таких методов лечения ограничены по сравнению с традиционными методами лечения.
Немногие натуральные продукты прошли достаточное количество исследований, чтобы доказать, что они могут клинически снижать уровень холестерина.
Тем не менее, многие люди добились определенного успеха при использовании альтернативных методов лечения, и некоторые добавки, снижающие уровень холестерина, и натуральные средства могут оказаться полезными.
Прежде чем попробовать какие-либо альтернативные методы лечения, проконсультируйтесь с врачом, чтобы определить, безопасны ли они для вас. Ингредиенты некоторых альтернативных методов лечения могут мешать действию некоторых лекарств или иметь вредные побочные эффекты.
Астрагал — это трава, используемая для поддержки иммунной системы в традиционной китайской медицине. Обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Он считается «адаптогеном». Это означает, что считается, что он защищает организм от различных стрессов.
Ограниченные исследования показывают, что астрагал может быть полезен для сердца. Но, по данным Национального центра комплементарного и интегративного здоровья (NCCIH), высококачественные клинические испытания на людях, как правило, отсутствуют. Необходимы дополнительные исследования, чтобы узнать, как астрагал может влиять на уровень холестерина и общее состояние здоровья сердца.
Боярышник — кустарник, родственный розе. Его ягоды, листья и цветы использовались при проблемах с сердцем со времен Римской империи.
Некоторые исследования показали, что это растение является эффективным средством для лечения легких форм сердечной недостаточности. Однако результаты исследований противоречивы, предупреждает NCCIH. Недостаточно научных данных, чтобы знать, эффективен ли боярышник при других проблемах с сердцем.
Кроме того, боярышник может негативно взаимодействовать со многими отпускаемыми по рецепту лекарствами и другими травами.
Семена льна получают из растения льна. И льняное семя, и льняное масло содержат большое количество альфа-линоленовой кислоты (АЛК). Это жирная кислота омега-3, которая может помочь снизить риск сердечных заболеваний.
Исследование пользы льняного семени для здоровья сердца дало неоднозначные результаты, сообщает NCCIH. Некоторые исследования показывают, что препараты льняного семени могут помочь снизить уровень холестерина, особенно среди людей с высоким уровнем холестерина и женщин в постменопаузе.
Жирные кислоты омега-3 также содержатся в рыбе и рыбьем жире. Лосось, тунец, озерная форель, сельдь, сардины и другая жирная рыба являются особенно богатыми источниками.
Эксперты давно считают, что омега-3 жирные кислоты в рыбе помогают снизить риск сердечных заболеваний. Другие питательные вещества в рыбе или комбинация этих питательных веществ и жирных кислот омега-3 могут помочь защитить ваше сердце. Употребление одной или двух порций жирной рыбы в неделю может снизить ваши шансы на сердечный приступ.
Если у вас есть сердечные заболевания, вам также могут помочь добавки с омега-3 жирными кислотами или другие продукты, богатые омега-3 жирными кислотами. Например, хорошими источниками являются грецкие орехи, масло канолы и соевые бобы. Доказательств преимуществ употребления рыбы с омега-3 жирными кислотами больше, чем приема пищевых добавок или других продуктов.
Красный дрожжевой рис — ингредиент традиционной китайской медицины и кулинарии. Его получают путем культивирования красного риса с помощью дрожжей.
Некоторые продукты из красного дрожжевого риса содержат значительные количества монаколина К. Это вещество химически идентично активному ингредиенту ловастатина, снижающего уровень холестерина. Продукты из красного дрожжевого риса, содержащие это вещество, могут помочь снизить уровень холестерина в крови.
Другие продукты из красного дрожжевого риса практически не содержат монаколин К. Некоторые также содержат загрязняющее вещество, называемое цитринином. Это загрязняющее вещество может вызвать почечную недостаточность.
Во многих случаях вы не можете узнать, какие продукты содержат монаколин К или цитринин. Поэтому трудно сказать, какие продукты будут эффективными или безопасными.
Растительные стеролы и станолы представляют собой вещества, содержащиеся во многих фруктах, овощах, орехах, семенах, злаках и других растениях. Некоторые обработанные пищевые продукты также обогащены растительными стеролами или станолами, например обогащенный маргарин, апельсиновый сок или продукты из йогурта.
Растительные стеролы и станолы могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. Они помогают предотвратить поглощение холестерина тонкой кишкой. Это может снизить уровень холестерина ЛПНП (плохого) в крови.
Чеснок — это съедобная луковица, которая использовалась в качестве кулинарного ингредиента и лекарства на протяжении тысячелетий. Его можно есть сырым или приготовленным. Он также доступен в форме добавки, в виде капсул или таблеток.
Некоторые исследования показывают, что чеснок может помочь снизить кровяное давление, снизить уровень холестерина в крови и замедлить развитие атеросклероза, сообщает NCCIH.
Однако, как и в случае многих альтернативных методов лечения, исследования дали смешанные результаты. Например, некоторые исследования показали, что прием чеснока в течение 1–3 месяцев помогает снизить уровень холестерина в крови.
Однако исследование безопасности и эффективности трех препаратов чеснока, финансируемое NCCIH, не выявило долгосрочного воздействия на уровень холестерина в крови.
Плюсы натуральных средств
- Большинство натуральных средств можно купить без рецепта.
- Некоторые люди считают, что натуральные средства помогают при использовании их стандартного плана лечения.
Минусы натуральных средств
- Нет никаких доказательств того, что альтернативные или растительные средства сами по себе могут снизить уровень холестерина.
- Большинство натуральных средств не регламентированы, что означает, что некоторые побочные эффекты могут быть неизвестны.
Вы также можете вести здоровый образ жизни, чтобы контролировать уровень холестерина в крови. Например:
- Если вы курите, подумайте о том, чтобы бросить.
- Поддерживайте здоровый вес для вашего телосложения.
- Старайтесь заниматься спортом большую часть дней в неделю.
- Включите больше продуктов, полезных для сердца, и продуктов, богатых растворимой клетчаткой и омега-3 жирными кислотами.
- Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров. Например, замените сливочное масло оливковым.
- Подумайте об исключении трансжиров из своего рациона.
- Если вы пьете, убедитесь, что в меру.
- Примите меры по снижению стресса.
Также доступны различные лекарства для снижения высокого уровня холестерина. Например, ваш врач может назначить:
- статины (ловастатин, аторвастатин)
- ингибиторы всасывания холестерина (холестирамин)
- инъекционные препараты (эволокумаб)
Холестерин — это тип жира в крови. Хотя ваше тело вырабатывает весь необходимый ему холестерин, вы также получаете холестерин из пищи, которую едите. Ваша генетика, возраст, диета, уровень активности и другие факторы влияют на риск развития высокого уровня холестерина.
Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов риска сердечных заболеваний.