Биологическая роль железа в организме: Железо и его биологическая роль | Дефицит железа

alexxlab Разное

Роль железа в организме | дефицит и избыток железа и его влияние на человека

И нехватка, и избыток железа в сыворотке крови одинаково нежелательны – в обоих случаях дисбаланс скажется на качестве метаболических процессов и, как следствие, на общем состоянии здоровья. Дефицит железа – состояние чаще всего временное, но патологическая нехватка этого микроэлемента влечет за собой тяжелые, а в некоторых случаях жизнеугрожающие последствия. 

Наиболее известная ассоциация, связанная с железом и его нехваткой (дефицитом) – анемия, а узнать о балансе микроэлемента в крови можно с помощью её исследования на содержание или обмен: целевого, только на железо (включая трансферрин, гемоглобин, железосвязывающую способность), или же в составе общего и биохимического анализов.

Роль железа в организме

Его присутствие в организме критически важно: железо входит в состав гемоглобина в эритроцитах – красные клетки крови, переносят кислород от легких ко всем без исключения тканям и органам. И это только самая известная роль, отведенная железу в организме. Кроме переноса молекул кислорода железо выполняет и другие задачи, не менее важные для метаболизма и поддержания процессов жизнедеятельности. 

  • Гемопоэз – это механизм образования клеток крови, и железу в нем отведена не последняя роль;
  • Синтез гормонов щитовидной железы – этот эндокринный орган хранит и вырабатывает йод, и несет ответственность за все процессы обмена веществ. Гормоны щитовидки – трийодтиронин и тироксин – регулируют метаболические реакции, рост некоторых клеток;
  • Иммунитет  – соединения железа влияют на уровень лейкоцитов, основных клеток иммунной системы;
  • Детоксикация – удаление отравляющих веществ осуществляется ферментами, в основном печеночными, в которые также входит  железо;
  • Коллаген – структурный белок, важный для тканевой регенерации, выработка коллагена происходит с участием железа;
  • Витамины – в частности группы В, нуждаются в железе для наилучшей усваиваемости; 
  • Деление клетки – образование новых единиц, неотъемлемая часть жизни любого организма, важнейший биологический процесс, с потребностью в железе.

Любое отклонение уровня железа от нормы, – и в большую, и в меньшую стороны, – неизменно сказывается на качестве всех перечисленных процессов, которые в свою очередь влекут за собой другие изменения, ухудшения состояния здоровья. 

Дефицит железа – причины, симптомы

Нехватка микроэлемента проявляется разными симптомами, от общих недомоганий до желудочно-кишечных расстройств, однако наиболее характерным свидетельством тому является слабость, утомляемость, головокружения – так манифестируют первые признаки железодефицитной анемии (устар. – малокровие). 

Наиболее характерные симптомы нехватки железа 

  • Бледность, шелушение, сухость кожных покровов, ухудшение состояния ногтей, волос
  • Мышечная слабость, быстрая утомляемость, состояние постоянной усталости
  • Сосудистые дисбалансы – от головной боли, головокружения и шума в ушах до артериальной гипотензии (снижение артериального давления)
  • Диспепсические – различные нарушения пищеварения и следствия таких процессов

Причин, по которым железа не хватает, при общем взгляде три – недостаточное поступление (пища, нутриенты), повышенный расход (при нормальном потреблении) и нарушения всасываемости.   

Повышенный расход

Женщины чаще испытывают на себе подобные симптомы, это связано с ускоренной потерей железа ежемесячно и неизбежно: менструальный цикл полностью, хотя и временно, меняет метаболический баланс, однако свойство организма к самовосстановлению обычно помогает избегать серьёзных последствий дефицита микроэлемента. При достаточно разнообразном пищевом рационе и на фоне приёма витаминно-минеральных комплексов с достаточным содержанием соединений железа, серьёзного ухудшения состояния здоровья не возникает. 

Контролировать показатели по железу в сыворотке крови обязательно следует при активных занятиях спортом и высоких физических нагрузках. Даже если поступает этот микроэлемент в достаточных объемах, при занятиях спортом, работе, связанной с повышенными физическими нагрузками, железо расходуется определенно быстрее, чем в умеренном ритме активности.   

Железо отсутствует в пищевом рационе 

Точнее – потребление минерала не отвечает потребностям организма. Чаще прочего такая клиническая картина характерна для всех, кто придерживается любых ограничительных диет. 

Неприятная, но типичная для нехватки железа клиническая картина в этом случае – отсутствие специфических, то есть свойственных только этому состоянию симптомов. Небольшой дефицит может не проявлять себя некоторое время, что усложняет коррекцию показателей по железу. Обнаруживается нехватка минерала чаще всего уже на латентной стадии, требующей коррекции фармацевтическими препаратами. 

Железо не усваивается 

Это ещё одна причина пристального внимания к железу –  при достаточном поступлении минерала с пищей и нутриентными комплексами, ухудшение самочувствия, тем не менее, имеет место. Симптомы дефицита при достатке железа, поступающего с питанием, говорят в пользу нарушений транспорта и всасываемости: вследствие метаболических особенностей или болезней желудочно-кишечного тракта. 

Существует ряд рекомендаций, обращающих внимание на ситуации, с высокой вероятностью ведущие к железодефициту, – при особом питании, на фоне заболеваний или временных состояний можно спрогнозировать риск нехватки железа. Чаще всего, анализы крови подтверждают отклонения уровня от нормы.

Врожденный дефицит железа 

Правильнее обозначать такие состояния как латентный, то есть постоянный дефицит – потребность в железе в этом случае не удовлетворялась при внутриутробном развитии, и на этапах скачков роста. В период беременности уровень железа необходимо контролировать матери, поскольку все питательные вещества организм ребенка получает именно от неё. В детстве и подростковом возрасте, с учетом постоянного развития организма, потребности в железе также растут.    

Избыток железа – причины, симптомы

Гемохроматоз – перегрузка железом, одна из причин нежелательного накопления минерала в тканях, заболевание это наследственное и встречается довольно нечасто – бронзовый диабет, с характерным изменением оттенка кожи. 

Кроме того, к повышению уровня микроэлемента могут привести болезни почек, необоснованное и избыточное потребление препаратов железа, включая парентеральное введение, гемотрансфузии и – для женщин – применение оральных контрацептивов. Рост концентрации железа может наблюдаться в качестве одного из сопровождающих симптомов острой лейкемии.  

Железо в избытке проявляет себя не менее коварно, чем нехватка – следствием избыточной концентрации минерала становятся и внешние изменения, и расстройства работы внутренних органов: 

  • Гиперпигментация кожного покрова – при гемохроматозе;
  • Поражения печени – недостаточность, фиброзы;
  • Снижение функций щитовидной железы;
  • Нарушение усваиваемости цинка, меди, кальция, хрома;
  • Накопление кобальта;
  • Значительное снижение массы тела без очевидных причин.
При тяжелых отравлениях препаратами железа – серьёзные пищеварительные расстройства (рвота, вероятно с кровью, диарея), сильное обезвоживание, вплоть до паралича и сбоев работы ЦНС. 

Лечение избыточного накопления – только медикаментозное, с назначением препаратов связывающего типа, общего или избирательно:

– свободного железа: то, что циркулирует с эритроцитами 

– ферритина: основное депо, хранение железа в клетке

– трансферрина: белок, переносящий железо 

Если превышение уровня железа умеренное и тенденции к накоплению нет, одним из способов приведения концентрации минерала к норме является витамин С. Водорастворимый, а следовательно не накапливаемый в тканях, и не токсичный, в больших дозах способствует ускоренному выводу железа из организма естественным путем. 

Держаться в рамках рекомендованных значений по железу в организме не всегда просто, однако определить собственные, индивидуальные рамки значений всё же нужно. При выборе витаминно-минеральных комплексов отталкиваться, без сомнений, нужно от нормативных, референсных значений – общих рекомендаций по возрасту и полу. Однако учет персональных нагрузок, образа жизни и особенностей питания также критично важен для поддержания того уровня железа, что удовлетворит потребности организма в каждом конкретном случае.

Потребности эти всегда индивидуальны, в то время как рекомендованные параметры ежесуточного поступления железа хотя и верны с клинической точки зрения, но приведены скорее как точка отсчета, средняя величина. По такому же принципу строится и расчет дозировок лекарственных препаратов: несмотря на то, что нутриенты, которые мы принимаем без назначения врача, не являются лекарственными средствами, принцип персонализации формулы для всех компонентов  – как минимум рационален, и как следствие более эффективен для достижения результатов программы  метаболической коррекции. А в случае с железом – также и безопаснее. 

Нормы железа в организме

Если придерживаться средних значений – по физической активности, состоянию здоровья и питанию – несмотря на безусловную важность и участие в большом количестве процессов, потребность в железе ежесуточно ограничена. В организме постоянный объем микроэлемента должен колебаться в рамках 4-5 грамм. Основная масса железа в этом случае сконцентрирована в эритроцитах (в гемоглобине) – до 70% от общего уровня постоянно циркулирует в сосудистом русле. Именно по этой причине для определения уровня железа в организме проводится анализ крови.

Референсные (норма) значения уровня железа по результатам исследования крови

Любой анализ обязательно потребует расшифровки, а непосредственно интерпретацию результатов желательно соотносить и с другими параметрами, если проводилось общее или биохимическое исследование. Кроме того, специалист учтет все особенности питания, образа жизни и нагрузок: персональные потребности в железе могут объяснить его нехватку в анализах и создать основу для коррекции нутриентов.

Контроль уровня железа в организме – кому и когда

Всем, кто входит в группу риска, сопряженного с предлатентной нехваткой железа (см. табл. выше), следить за концентрацией этого минерала следует более внимательно, напомним, отклонения от нормы практически неизбежны, если не ведется прием препаратов железа: 

  • У всех, кто придерживается питания без животной пищи – вегетарианство, веганство (животная пища – основной источник железа)
  • С ограничением калорий, на фоне строгих диет – независимо от вида пища (животной или растительной) 
  • Женщинам, страдающим от обильных продолжительных менструаций
  • Независимо от пола и возраста – при высоких физических нагрузках
  • В периоды активного роста – дети и подростки
  • Доноры крови
Рекомендуется в профилактических целях проводить исследования крови минимум 2-3 раза в год, а при появлении или усилении симптомов по назначению лечащего врача: чтобы определить исходный уровень железа, на основе данных подобрать препараты для коррекции, затем убедиться в эффективности назначенной терапии, и после – контрольный забор крови для подтверждения динамики выздоровления.  

Если же речь идет о патологических причинах дефицита или избытка железа, коррекция уровня минерала проводится точно также, на основе данных исследований состава крови. Единственным отличием становится только форма принимаемых препаратов и лечение основного заболевания, приведшего к нехватке микроэлемента. Например, на фоне желудочно-кишечных патологий первоочередной задачей будет не коррекция уровня железа, а лечение болезни кишечника, желудка или других органов пищеварительной системы – причины, по которой усвоение соединения происходит недостаточно полноАнализы крови и витаминные комплексы BIONIQ

Персонализированность витаминно-минеральных формул – это основополагающий принцип учёта индивидуальных параметров, так или иначе влияющих на уровень или качество всасываемости железа. Именно в программах bioniq это реализовано тем же принципом, что и в клинической медицинской практике:

  • Исследование крови
  • Выявление возможных причин, мешающих усвоению железа 
  • Расчет предполагаемого расхода железа относительно заболеваний и образа жизни
  • Определение оптимальной формулы – железо для удовлетворения текущих потребностей организма 

Как и любое питательное вещество – витамины, аминокислоты, минералы, биофлавоноиды и т. д.  – железо безусловно важно для метаболических процессов, и важно ежедневно. Тем не менее, баланс – именно та основа, которая помогает соотнести фактические потребности организма с поступающими объемами полезных соединений. Соблюдение такого равновесия – принцип расчета всех без исключения формул bioniq.

ЛИТЕРАТУРА

-Т.Т. Березов. Биологическая химия. Под редакцией академика АМН СССР С. С. Дебова. Изд. 2е, переработанное и дополненное.

— Патологическая анатомия : Курс лекций / под ред. В. В. Серова, М. А. Пальцева. — М. : Медицина, 1998г.

– Гемохроматоз / Абдулкадыров K. М., Абезгауз А. М., Подольский A. E. // Большая медицинская энциклопедия : в 30 т. / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — Т. 5

– Дворецкий Л. И. Железодефицитные анемии. Москва., «Ньюдиамед», 1998г.

– Клинические рекомендации по диагностике и лечению вторичной перегрузки железом/ под ред. Савченко В. Г. – 2014г.

— Клинические рекомендации: Железодефицитная анемия, Национальное гематологическое общество Национальное общество детских гематологов, онкологов Одобрено Научно-практическим Советом Минздрава РФ, 2021г.

– КЛИНИЧЕСКАЯ ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА, Министерство здравоохранения Российской Федерации, 2016г.

Биологическая роль железа в организме человека — Lamyra

Железодефицит и развивающаяся на его фоне анемия — довольно распространенные в современном мире явления. Острота этих проблем не уменьшается с течением времени, а в некоторых государствах возрастает с ужасающей скоростью. Причина в том, что железо относится к категории микроэлементов, жизненно важных для здоровья и функционирования организма. Некоторые категории граждан особо нуждаются в нем. Хотите узнать, какие? В нашей статье вы найдете последнюю и самую свежую информацию.

Актуальность проблемы

Статистические данные просто шокируют: согласно им, от скрытого дефицита железа страдает треть населения земного шара. Не зря многие ученые называют железодефицит «тихой пандемией». Это значит, что в настоящее время анемией страдают 4-5 млрд человек. Впечатляющие цифры, не правда ли? Ни у какого другого нарушения здоровья в мире нет такого количества жертв.

Собственно, железодефицитная анемия диагностирована у трети землян. И у исследователей есть все основания полагать, что в дальнейшем распространенность этих патологических состояний будет только расти.

«Почему?» — спросите вы. Ответ лежит на поверхности: виной тому большое количество стран с неимоверно слабой экономикой и, как следствие, высоким уровнем бедности. Проживающие в них люди не могут позволить себе питаться правильно и сбалансированно — многие из них живут буквально впроголодь. Поэтому ни о каком удовлетворении ежесуточной потребности в железе за счет здоровой пищи и, тем более, приема железосодержащих препаратов здесь не может идти и речи.

Анемия несет угрозу для каждого человека, независимо от его возраста и пола, но есть люди, для которых эта патология особенно опасна. В группу риска развития малокровия входят женщины репродуктивного возраста, беременные, дети и девочки-подростки.


Железодефицит и вынашивание ребенка

Нехватка ценного микроэлемента в период беременности представляет для женского здоровья серьезную проблему. Прежде всего, она отрицательно влияет на самочувствие будущей мамы: приводит к апатии, раздражительности; снижению защитных сил организма, концентрации внимания. Тяжелая форма анемии повышает риск развития сердечной недостаточности и преждевременных родов.


Патологический дефицит железа в крови у беременных диагностируют достаточно часто. Это объясняется физиологическими причинами: в женском организме в данный период количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей по сосудам крови увеличивается в несколько раз. На этом фоне происходит снижение уровня гемоглобина. Около 300 мг железа идет на клеточный обмен, интенсивность которого в связи с развитием новой жизни в утробе матери неизбежно возрастает. Еще 100 мг тратится на формирование плаценты, чуть меньше — на увеличение размера матки. Дефицит железа у беременной также возникает за счет расходования важного минерала на нужды малыша (400-500 мг). Особенно активно данный процесс осуществляется на 16-20-й неделях: в момент запуска у плода системы кроветворения.

Таким образом, потребность в железе у беременных женщин возрастает в 10 раз! Именно поэтому во второй половине беременности женщинам назначают прием железосодержащих препаратов не дожидаясь развития анемии.

Данная мера приобретает особую важность для будущих мам, которые носят под сердцем двух и более младенцев одновременно. Принимать препараты железа также должны женщины с повторной беременностью, особенно если перерыв менее двух лет. Ежедневная дозировка в пересчете на элементарное (чистое) железо во II и III триместре должна составлять 30-60 мг. Согласно же рекомендациям ВОЗ такое количество минерала в течение полугода во время беременности плюс три месяца после родов обязаны получать все женщины. Без проведения такой профилактики скрытый дефицит железа наблюдается у всех (!) беременных женщин, а у трети беременных он трансформируется в анемию.

Интересный факт: чтобы полностью восстановить запасы микроэлемента, израсходованного в период вынашивания ребенка, организму требуется 4-5 лет.
Значение железа для женщин репродуктивного возраста

Малокровие у женского населения планеты встречается намного чаще, чем у мужчин. Здесь нет ничего удивительного, ведь особенности гормонального фона и ежемесячные потери крови в период менструации способствуют истощению запасов железа в организме. Даже если уровень гемоглобина находится в пределах нормы, а показатели ферритина (клеточного железа) ниже требуемых значений, симптомы нехватки ценного микроэлемента все равно могут быть достаточно ощутимыми. Это сонливость, упадок сил, перепады настроения, чувствительность к холоду, бледность кожных покровов, учащенное сердцебиение, одышка.


Снижение запасов минерала у женщин детородного возраста происходит не только из-за периодических менструаций. Оно имеет место и в случае дисфункциональных маточных кровотечений, чья доля от всех гинекологических заболеваний составляет целых 16%. Значительное истощение резервов микроэлемента наблюдается также в период, предшествующий наступлению менопаузы: когда менструальный цикл нарушается, а кровопотери становятся более частыми и существенными.

Доказано, что суточная потребность в железе при обильных месячных возрастает до 3 мг. Для сравнения: вне менструации она равна 1,5-1,7 мг.

В целях профилактики железодефицита и анемии специалисты ВОЗ рекомендуют всем женщинам репродуктивного возраста раз в год осуществлять прием железосодержащего препарата. Продолжительность курса — 3 месяца, ежедневная доза — 30-60 мг.

 

Важность минерала для детского организма

Ребенку, как никому другому, требуется достаточное количество железа. Оно необходимо малышу еще в период внутриутробного развития. Благодаря железу в детском организме образуются кроветворная и ферментная системы, поддерживается нормальный уровень обмена веществ и тканевого дыхания; происходит синтез ДНК и деление клеток, формируется надежная иммунная защита. Но особую ценность минеральное соединение представляет для умственного развития крохи, влияя на структуру нейронов и способствуя возникновению на их поверхности жизненно важной миелиновой оболочки.

 

Научные данные в статьях 2017-2020 года свидетельствуют о том, что у детей, родившихся от матерей с дефицитом железа на протяжении беременности в разы повышается риск развития аутизма.

Таким образом, дефицит железа имеет для детского здоровья крайне негативные последствия. При наличии дефицита железа в первые 6-18 месяцев жизни нарушение функционирования мозга является постоянным и сохраняется в зрелом возрасте, замедляет психомоторное развитие ребенка, отрицательно сказывается на обучаемости и памяти. Если вовремя не принять меры по устранению железодефицита, перечисленные эффекты сохраняются у детей и в старшем возрасте. Поэтому после рождения важно обеспечить малыша ценным микроэлементом с помощью грудного вскармливания, а позже — путем использования продуктов прикорма, обогащенных железом (например, детских каш).

 


Польза железа для девочек-подростков

Тинейджеры, как и дети первого года жизни, весьма подвержены железодефицитным состояниям.

Причем девочки более уязвимы в этом плане: данная патология встречается у них в 1,6 раз чаще, чем у мальчиков. Виной тому гормональная, иммунная, эндокринная перестройка организма; интенсивный рост и, главное, начало менструаций. Еще один фактор, влияющий на потери железа девочкой в период полового созревания — уделение повышенного внимания собственной внешности. Для усиления привлекательности девушки нередко прибегают к диетам для снижения веса, становятся вегетарианками или активно занимаются спортом.

Установлено, что у девочек-подростков, пытавшихся за последние 12 месяцев похудеть, риск железодефицитной анемии по сравнению с остальными представительницами данной категории выше в 3 раза.

Как можно устранить недостаток железа в организме девушки-тинейджера? Лучшее решение проблемы — использование комплексного подхода: наряду с приемом железосодержащих препаратов следует еще и наладить питание подростка, сделав его более полноценным и сбалансированным. Необходимо включать в рацион продукты, богатые железом.


Одним из эффективных способов ликвидации железодефицита, бесспорно, является прием препарата Мультизан Феррум. Для детей и подростков его выпускают в форме быстрорастворимых таблеток с приятным шоколадным вкусом. Женщинам репродуктивного возраста и беременным подойдет железосодержащее средство в виде таблеток, покрытых оболочкой. Какую бы разновидность препарата вы не выбрали для себя или своего ребенка, вам обеспечена высокая усвояемость ценного микроэлемента и минимальный риск побочных действий!

вернуться к списку новостей

Гемоглобин и функции железа | Обучение пациентов

Железо является важным элементом для производства крови. Около 70 процентов железа в вашем организме содержится в эритроцитах крови, называемых гемоглобином, и в мышечных клетках, называемых миоглобином. Гемоглобин необходим для переноса кислорода в крови от легких к тканям. Миоглобин в мышечных клетках принимает, хранит, транспортирует и выделяет кислород.

Около 6 процентов железа в организме входит в состав некоторых белков, необходимых для дыхания и энергетического обмена, а также в качестве компонента ферментов, участвующих в синтезе коллагена и некоторых нейротрансмиттеров. Железо также необходимо для правильной работы иммунной системы.

Около 25 процентов железа в организме хранится в виде ферритина, который содержится в клетках и циркулирует в крови. В среднем взрослый мужчина имеет около 1000 мг запасенного железа (достаточно примерно на три года), в то время как женщины в среднем имеют только около 300 мг (хватает примерно на шесть месяцев). Когда потребление железа хронически низкое, его запасы могут истощиться, что приведет к снижению уровня гемоглобина.

Когда запасы железа истощаются, такое состояние называется истощением железа. Дальнейшее снижение можно назвать железодефицитным эритропоэзом, а дальнейшее снижение вызывает железодефицитную анемию.

Кровопотеря является наиболее распространенной причиной дефицита железа. У мужчин и женщин в постменопаузе дефицит железа почти всегда является результатом желудочно-кишечной кровопотери. У женщин в период менструации увеличение потребности в железе часто связано с мочеполовой кровопотерей. Оральные контрацептивы, как правило, уменьшают менструальную кровопотерю, тогда как внутриматочные средства, как правило, увеличивают менструальное кровотечение. Другие причины мочеполовых кровотечений и кровотечений из дыхательных путей также увеличивают потребность в железе.

Для доноров крови каждая сдача крови приводит к потере от 200 до 250 мг железа. В периоды роста в младенчестве, детстве и подростковом возрасте потребность в железе может превышать поступление железа из рациона и запасов. Потеря железа в результате роста тканей во время беременности и кровотечения во время родов и после родов составляет в среднем 740 мг. Грудное вскармливание увеличивает потребность в железе примерно на 0,5–1 мг в день.

Ваш «уровень железа» проверяется перед каждой сдачей крови, чтобы определить, безопасно ли для вас сдавать кровь. Железо не вырабатывается в организме и должно усваиваться из того, что вы едите. Минимальная суточная потребность взрослого человека в железе составляет 1,8 мг. Только от 10 до 30 процентов железа, которое вы потребляете, усваивается и используется организмом.

Суточная потребность в железе может быть обеспечена за счет приема препаратов железа. Сульфат железа 325 мг перорально один раз в день, а также с пищей с высоким содержанием железа. Также рекомендуются продукты с высоким содержанием витамина С, поскольку витамин С помогает организму усваивать железо. Приготовление пищи в железных кастрюлях может добавить к вашим продуктам до 80 процентов железа. Проконсультируйтесь с лечащим врачом, прежде чем принимать добавки железа.

Продолжить чтение

Некоторые продукты, богатые железом, включают:

Мясо и птица

  • Нежирная говядина
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Цыпленок
  • Турция
  • Печень (кроме печени рыб)

Морепродукты

  • Рыба
  • Мидии
  • Моллюски

Овощи

  • Зелень, все виды
  • Тофу
  • Брокколи
  • Душистый горошек
  • Брюссельская капуста
  • Кале
  • Ростки фасоли
  • Помидоры
  • Лимская фасоль
  • Картофель
  • Зеленая фасоль
  • Кукуруза
  • Свекла
  • Капуста

Обзор железа и его важности для здоровья человека

1. Берд Дж.Л., Доусон Х.Д. Утюг. В: О’Делл Б.Л., Сунде Р.А., редакторы. Справочник по необходимым для питания минеральным элементам. Нью-Йорк: CRC Press; 1997. С. 275–334. [Google Scholar]

2. Вуд Р.Дж., Ронненберг А. Айрон. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 2005. стр. 248–70. [Академия Google]

3. Макдауэлл Л.Р. 2-е изд. Амстердам: Elsevier Science; 2003. Минералы в питании животных и человека; п. 660. [Google Scholar]

4. Гуггенхайм К.Ю. Хлороз: появление и исчезновение алиментарного заболевания. Дж Нутр. 1995; 125:1822–5. [PubMed] [Google Scholar]

5. Yip R, Dallman PR. Утюг. В: Ziegler EE, Filer LJ, редакторы. Присутствуют знания в области питания. 7-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: ILSI Press; 1996. С. 278–92. [Google Scholar]

6. Андервуд Э.Дж., Саттл Н.Ф. 3-е изд. Уоллингфорд: Международное издательство CABI; 1999. Минеральное питание скота; п. 614. [Google Scholar]

7. Аллен Л., де Бенуа Б., Дэри О., Харрелл Р., редакторы. Женева: ВОЗ и ФАО; 2006. ВОЗ. Руководство по обогащению пищевых продуктов микронутриентами; п. 236. [Google Scholar]

8. Брабин Б.Дж., Премжи З., Верхофф Ф. Анализ анемии и детской смертности. Дж Нутр. 2001; 131:636–45С. [PubMed] [Google Scholar]

9. Кинтеро-Гутьеррес А.Г., Гонсалес-Росендо Г., Санчес-Муньос Дж., Поло-Посо Дж., Родригес-Херес Дж.Дж. Биодоступность гемового железа в начинке для печенья с использованием поросят в качестве животной модели для человека. Int J Biol Sci. 2008; 4:58–62. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

10. Aisen P, Enns C, Wessling-Resnick M. Химия и биология эукариотического метаболизма железа. Int J Biochem Cell Biol. 2001; 33: 940–59. [PubMed] [Google Scholar]

11. Lieu PT, Heiskala M, Peterson PA, Yang Y. Роль железа в здоровье и болезни. Мол Аспекты Мед. 2001; 2:1–87. [PubMed] [Google Scholar]

12. Guerinot ML. Микробный транспорт железа. Анну Рев Микробиол. 1994; 48: 743–72. [PubMed] [Google Scholar]

13. Askwith C, Kaplan J. Транспорт железа и меди в дрожжах и его значение для заболеваний человека. Тенденции биохимических наук. 1998;23:135–138. [PubMed] [Google Scholar]

14. Hurrell RF. Биодоступность железа. Eur J Clin Nutr. 1997; 51: С4–8. [PubMed] [Google Scholar]

15. Вашингтон, округ Колумбия: National Academy Press; 2001. МОМ. Институт медицины. утюг. В: Справочное потребление витамина А, витамина К, мышьяка, бора, хрома, меди, йода, железа, марганца, молибдена, никеля, кремния, ванадия и цинка; стр. 290–393. [PubMed] [Google Scholar]

16. Мьюир А., Хопфер У. Региональная специфичность поглощения железа щеточно-бордерными мембранами тонкого кишечника у нормальных мышей и мышей с дефицитом железа. Am J Physiol. 1985;248:G376–9. [PubMed] [Google Scholar]

17. Frazer DM, Anderson GJ. Импорт железа. I. Всасывание железа в кишечнике и его регуляция. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2005; 289:G631–5. [PubMed] [Google Scholar]

18. Нададур С.С., Шрирама К., Мудипалли А. Транспорт железа и механизмы гомеостаза: их роль в здоровье и болезни. Индийская J Med Res. 2008; 128: 533–44. [PubMed] [Google Scholar]

19. Wang J, Pantopoulos K. Регуляция клеточного метаболизма железа. Биохим Дж. 2011;434:365–81. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

20. Yeh KY, Yeh M, Mims L, Glass J. Кормление железом индуцирует миграцию и взаимодействие ферропортина 1 и гефестина в эпителии двенадцатиперстной кишки крыс. Am J Physiol Gastrointest Liver Physiol. 2009; 296: 55–65. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

21. Theil EC, Chen H, Miranda C, Janser H, Elsenhans B, Núñez MT, et al. Всасывание железа из ферритина не зависит от гемового железа и солей двухвалентного железа у женщин и сегментов кишечника крыс. Дж Нутр. 2012; 142:478–83. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

22. Hoppler M, Schoenbaechler A, Meile L, Hurrell RF, Walczyk T. Ферритин-железо высвобождается во время кипячения и in vitro желудочного пищеварения. Дж Нутр. 2008; 138: 878–84. [PubMed] [Google Scholar]

23. Hurrell R, Egli I. Биодоступность железа и диетические справочные значения. Am J Clin Nutr. 2010;91:1461–7С. [PubMed] [Google Scholar]

24. Финберг К.Е. Раскрытие механизмов, регулирующих систематический гомеостаз железа. Ам Сок Гематол. 2011; 1: 532–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

25. Nemeth E, Ganz T. Регуляция метаболизма железа гепсидином. Анну Рев Нутр. 2006; 26: 323–42. [PubMed] [Google Scholar]

26. Nemeth E, Tuttle MS, Powelson J, Vaughn MB, Donovan A, Ward DM, et al. Гепсидин регулирует отток железа из клеток, связываясь с ферропортином и индуцируя его интернализацию. Наука. 2004;306:2090–3. [PubMed] [Google Scholar]

27. Де Доменико I, Уорд Д.М., Каплан Дж. Гепцидиновый регламент: сглаживание деталей. Джей Клин Инвест. 2007; 117:1755–8. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

28. Браун В., Киллманн Х. Бактериальные решения проблемы снабжения железом. Тенденции биохимических наук. 1999; 24:104–9. [PubMed] [Google Scholar]

29. Хант младший. Насколько важна биодоступность железа с пищей? Am J Clin Nutr. 2001; 73:3–4. [PubMed] [Google Scholar]

30. Хант Дж. Р., Зито, Калифорния, Джонсон, Лос-Анджелес. Экскреция железа в организме здоровых мужчин и женщин. Am J Clin Nutr. 2009; 89: 1–7. [PubMed] [Google Scholar]

31. Фэрбенкс В.Ф. Железо в медицине и питании. В: Шилс М.Е., Шике М., Росс А.С., Кабальеро Б., Казинс Р.Дж., редакторы. Современное питание в области здоровья и болезней. 10-е изд. Балтимор: Липпинкотт Уильямс и Уилкинс; 1999. стр. 193–221. [Google Scholar]

32. Потребность человека в витаминах и минералах. Рим: ФАО; 2001. ФАО/ВОЗ. Подходы к удовлетворению потребностей в витаминах и минералах, основанные на пищевых продуктах; стр. 7–25. [Google Scholar]

33. Monsen ER, Hallberg L, Layrisse M, Hegsted DM, Cook JD, Mertz W, et al. Оценка доступного пищевого железа. Am J Clin Nutr. 1978; 31: 134–41. [PubMed] [Google Scholar]

34. Conrad ME, Umbreit JN. Краткий обзор: Всасывание железа – путь муцин-мобилферрин-интегрин. Конкурентный путь поглощения металлов. Am J Гематол. 1993;42:67–73. [PubMed] [Google Scholar]

35. Conrad ME, Schade SG. Хелаты аскорбиновой кислоты в абсорбции железа: роль соляной кислоты и желчи. Гастроэнтерология. 1968; 55: 35–45. [PubMed] [Google Scholar]

36. Hallberg L, Brune M, Rossander L. Поглощение железа у человека: аскорбиновая кислота и дозозависимое ингибирование фитатом. Am J Clin Nutr. 1989; 49: 140–4. [PubMed] [Google Scholar]

37. Siegenberg D, Baynes RD, Bothwell TH, Macfarlane BJ, Lamparelli RD, Car NG, et al. Аскорбиновая кислота предотвращает дозозависимое ингибирующее действие полифенолов и фитатов на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1991;53:537–41. [PubMed] [Google Scholar]

38. Стекель А., Оливарес М., Писарро Ф., Чадуд П., Лопес И., Амар М. Всасывание обогащенного железа из молочных смесей у младенцев. Am J Clin Nutr. 1986; 43: 917–22. [PubMed] [Google Scholar]

39. Ballot D, Baynes RD, Bothwell TH, Gillooly M, MacFarlane BJ, MacPhail AP, et al. Влияние фруктовых соков и фруктов на усвоение железа из рисовой муки. Бр Дж Нутр. 1987; 57: 331–43. [PubMed] [Google Scholar]

40. Lynch SR, Cook JD. Взаимодействие витамина С и железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1980;355:32–44. [PubMed] [Google Scholar]

41. Тойчер Б., Оливарес М., Кори Х. Усилители всасывания железа: аскорбиновая кислота и другие органические кислоты. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 403–19. [PubMed] [Google Scholar]

42. Lynch SR, Hurrell RF, Dassenko SA, Cook JD. Влияние пищевых белков на биодоступность железа у человека. Adv Exp Med Biol. 1989; 249: 117–32. [PubMed] [Google Scholar]

43. Бьорн-Расмуссен Э., Халлберг Л. Влияние животных белков на усвоение пищевого железа у человека. Нутр Метаб. 1979;23:192–202. [PubMed] [Google Scholar]

44. Reddy MB, Hurrell RF, Cook JD. Потребление в разнообразной диете незначительно влияет на всасывание негемового железа у здоровых людей. Дж Нутр. 2006; 136: 576–81. [PubMed] [Google Scholar]

45. Бах Кристенсен М., Хелс О., Морберг С., Марвинг Дж., Бугель С., Тетенс И. Свинина увеличивает усвоение железа при 5-дневной полностью контролируемой диете по сравнению с вегетарианской диетой с аналогичное содержание витамина С и фитиновой кислоты. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 78–83. [PubMed] [Академия Google]

46. Hurrell RF, Juillerat MA, Reddy MB, Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD. Соевый белок, фитаты и усвоение железа у человека. Am J Clin Nutr. 1992; 56: 573–58. [PubMed] [Google Scholar]

47. Hurrell RF. Расщепление фитиновой кислоты как средство улучшения всасывания железа. Int J Vitam Nutr Res. 2004; 74: 445–52. [PubMed] [Google Scholar]

48. Hurrell RF, Reddy M, Cook JD. Ингибирование всасывания негемового железа у человека напитками, содержащими полифенолы. Бр Дж Нутр. 1999;81:289–95. [PubMed] [Google Scholar]

49. Hallberg L, Rossander L. Влияние различных напитков на усвоение негемового железа из составных блюд. Hum Nutr Appl Nutr. 1982; 36: 116–23. [PubMed] [Google Scholar]

50. Hallberg L, Rossander-Hulthen L, Brune M, Gleerup A. Ингибирование поглощения гем-железа у человека кальцием. Бр Дж Нутр. 1993; 69: 533–40. [PubMed] [Google Scholar]

51. Hallberg L, Rossander-Hulthen L. Потребность в железе у женщин в период менструации. Am J Clin Nutr. 1991;54:1047–58. [PubMed] [Google Scholar]

52. Lynch SR. Влияние кальция на всасывание железа. Nutr Res Rev. 2000; 13: 141–58. [PubMed] [Google Scholar]

53. Cook JD, Monsen ER. Всасывание пищевого железа у людей. III. Сравнение влияния белков животного происхождения на всасывание негемового железа. Am J Clin Nutr. 1976; 29: 859–67. [PubMed] [Google Scholar]

54. Hurrell RF, Lynch SR, Trinidad TP, Dassenko SA, Cook JD. Всасывание железа у людей: бычий сывороточный альбумин по сравнению с говяжьими мышцами и яичным белком. Am J Clin Nutr. 1988;47:102–7. [PubMed] [Google Scholar]

55. Lynch SR, Dassenko SA, Cook JD, Juillerat MA, Hurrell RF. Ингибирующее действие фрагмента, связанного с белком сои, на всасывание железа у людей. Am J Clin Nutr. 1994; 60: 567–72. [PubMed] [Google Scholar]

56. Piomelli S, Seaman C, Kapoor S. Вызванные свинцом нарушения метаболизма порфирина, связь с дефицитом железа. Энн Н.Ю. Академия наук. 1987; 514: 278–88. [PubMed] [Google Scholar]

57. Гойер Р.А. Токсичность свинца: текущие проблемы. Перспектива охраны окружающей среды. 1993;100:177–87. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

58. 2-е изд. Бангкок: 2004 г. ФАО/ВОЗ. Консультация экспертов по потребностям человека в витаминах и минералах, Потребность в витаминах и минералах в питании человека: Совместный утешительный отчет экспертов ФАО/ВОЗ; п. 341. [Google Scholar]

59. Кук Дж. Д., Скикне Б. С., Линч С. Р., Рейссер М. Э. Оценки обеспеченности железом населения США. Кровь. 1986; 68: 726–31. [PubMed] [Google Scholar]

60. Bothwell TH, Charlton RW. Общий подход к проблемам дефицита железа и перегрузки железом у населения в целом. Семин Гематол. 1982;19:54–67. [PubMed] [Google Scholar]

61. Gibson RS, MacDonald AC, Smit-Vanderkooy PD. Параметры ферритина сыворотки и пищевого железа у канадских детей дошкольного возраста. J Can Dietetic Assoc. 1988; 49: 23–8. [Google Scholar]

62. DeMaeyer EM, Dallman P, Gurney JM, Hallberg L, Sood SK, Srikantia SG, редакторы. Женева: Всемирная организация здравоохранения; 1989. ВОЗ. Профилактика железодефицитной анемии и борьба с ней посредством первичной медико-санитарной помощи: руководство для администраторов здравоохранения и руководителей программ; п. 58. [Google Академия]

63. Даллман П. Айрон. В: Браун М.Л., редактор. Настоящие знания в области питания. 6-е изд. Вашингтон, округ Колумбия: Фонд питания; 1990. С. 241–50. [Google Scholar]

64. Женева: Швейцария: Всемирная организация здравоохранения; 2001. ВОЗ/ЮНИСЕФ/УООН. оценка, профилактика и контроль железодефицитной анемии; п. 114. [Google Scholar]

65. Берд Дж. Л., Коннор Дж. Р. Статус железа и нервное функционирование. Анну Рев Нутр. 2003; 23:41–58. [PubMed] [Google Scholar]

66. Failla ML. Микроэлементы и защита хозяина: последние достижения и постоянные проблемы. Дж Нутр. 2003; 133:S1443–7. [PubMed] [Академия Google]

67. Витери Ф.Э., Торунь Б. Анемия и физическая работоспособность. В: Гарби Л., редактор. Клиники по гематологии. Том. 3. Лондон: В. Б. Сондерс; 1974. стр. 609–26. [Google Scholar]

68. CDC. Отчетная карта по грудному вскармливанию, США: показатели результатов (публикация Центров по контролю и профилактике заболеваний, Национальное обследование иммунизации, 2010 г. [Последний доступ 11 мая 2010 г.]. http://www.cdc.gov/breastfeeding/data/index. .htm

69. Cooper ES, Bundy DA Трихоцефалез Ballieres Clin Trop Med Commun Dis. 1987;2:629–43. [Google Scholar]

70. Всемирная организация здравоохранения, Женева; 1995. ВОЗ. Доклад неофициальной консультации ВОЗ по анкилостомозу и анемии у девочек и женщин; п. 46. ​​[Google Scholar]

71. Crompton DW, Nesheim MC. Пищевое влияние кишечных гельминтозов на жизненный цикл человека. Анну Рев Нутр. 2002; 22:35–99. [PubMed] [Google Scholar]

72. Ларок Р., Касапия М., Готуццо Э., Дьоркос Т.В. Взаимосвязь между интенсивностью почвенных гельминтозов и анемией беременных. Am J Trop Med Hyg. 2005; 73: 783–9.. [PubMed] [Google Scholar]

73. Zimmermann MB, Hurrell RF. Пищевой дефицит железа. Ланцет. 2007; 370:115–20. [Google Scholar]

74. Harvey LJ, Armah CN, Dainty JR, Foxall RJ, John Lewis D, Langford NJ, et al. Влияние менструальной кровопотери и диеты на дефицит железа у женщин в Великобритании. Бр Дж Нутр. 2005; 94: 557–64. [PubMed] [Google Scholar]

75. Борода Дж.Л. Потребность в железе у девочек-подростков. Симпозиум: Улучшение статуса железа у подростков перед деторождением. Дж Нутр. 2000;130:S440–2. [PubMed] [Академия Google]

76. ВОЗ; 2004. [последний доступ декабрь 2013]. ВОЗ/CDC. Консультация экспертов согласовывает наилучшие индикаторы для оценки дефицита железа, основной причины анемии. Доступно по адресу: http://www.who.int/mediacentre/news/notes/2004/anaemia/en. [Google Scholar]

77. Бегин Ю. Растворимый трансферриновый рецептор для оценки эритропоэза и статуса железа. Клиника Химика Акта. 2003; 329:9–22. [PubMed] [Google Scholar]

78. Baynes RD. Оценка состояния железа. Клин Биохим. 1996;29:209–15. [PubMed] [Google Scholar]

79. Кук Д.Д., Флауэрс Ч., Скикне Б.С. Количественная оценка железа тела. Кровь. 2003; 101:3359–64. [PubMed] [Google Scholar]

80. Cook JD, Boy E, Flowers C, Daroca Mdel C. Влияние жизни на большой высоте на содержание железа в организме. Кровь. 2005; 106:1441–6. [PubMed] [Google Scholar]

81. Yang Z, Dewey KG, Lonnerdal B, Hernell O, Chaparro C, Adu-Afarwuah S, et al. Сравнение концентрации ферритина в плазме с соотношением рецепторов трансферрина в плазме к ферритину, оценивающим запасы железа в организме: результаты 4 интервенционных испытаний. Am J Clin Nutr. 2008;87:1892–8. [PubMed] [Google Scholar]

82. De Benoist B, McLean E, Egli I, Cogswell M, редакторы. Женева: ВОЗ Press, Всемирная организация здравоохранения; 2008. ВОЗ/CDC. Данные библиотечной каталогизации в публикациях. Распространенность анемии в мире, 1993–2005 гг.: глобальная база данных ВОЗ по анемии; п. 40. [Google Scholar]

83. Johnson-Wimbley TD, Graham DY. Диагностика и лечение железодефицитной анемии в 21 веке. The Adv Гастроэнтерол. 2011;4:177–84. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

84. Заричански Р., Хьюстон Д.С. Анемия хронического заболевания: вредное расстройство или адаптивная, полезная реакция? Can Med Assoc J. 2008;179:333–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

85. Weiss G, Goodnough LT. Анемия хронического заболевания. N Engl J Med. 2005; 352:1011–23. [PubMed] [Google Scholar]

86. 2-е изд. Женева: 2004 г. ВОЗ/CDC. Отчет совместной технической консультации Всемирной организации здравоохранения/Центров по контролю и профилактике заболеваний по оценке статуса железа на уровне населения; п. 108. [Google Академия]

87. Knight K, Wade S, Balducci L. Распространенность и исходы анемии при раке: систематический обзор литературы. Am J Med. 2004; 116:11–26С. [PubMed] [Google Scholar]

88. O’Mara NB. Больные анемией с хроническими заболеваниями почек. Диабетический спектр. 2008; 21:12–9. [Google Scholar]

89. Нурко С. Анемия при хронической болезни почек: Причины, диагностика, лечение. Клив Клин J Med. 2006; 73: 289–97. [PubMed] [Google Scholar]

90. Горовиц К.М., Ингардия С.Дж., Боргида А.Ф. 2013, Анемия беременных. Клин Лаб Мед. 2013; 33: 281–91. [PubMed] [Google Scholar]

91. Ауск К.Дж., Иоанну Г.Н. Связано ли ожирение с анемией хронического заболевания? Популяционное исследование. Ожирение. 2008; 16: 2356–61. [PubMed] [Google Scholar]

92. Aeberli I, Hurrell RF, Zimmermann MB. Дети с избыточным весом имеют более высокие концентрации циркулирующего гепсидина и более низкий статус железа, но их потребление железа с пищей и биодоступность сопоставимы с детьми с нормальным весом. Инт Дж. Обес. 2009;33:1111–7. [PubMed] [Академия Google]

93. Баллард Х.С. Гематологические осложнения алкоголизма. Алкоголь Health Res Мир. 1997; 21:42–52. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

94. Lewis G, Wise MP, Poynton C, Godkin A. Случай стойкой анемии и злоупотребления алкоголем. Nat Clin Pract Гастроэнтерол Гепатол. 2007; 4: 521–6. [PubMed] [Google Scholar]

95. Линденбаум Дж., Роман М.Дж. Пищевая анемия при алкоголизме. Am J Clin Nutr. 1980; 33: 2727–35. [PubMed] [Google Scholar]

96. Cox SE, L’Esperance V, Makani J, Soka D, Prentice AM, Hill CM, et al. Серповидноклеточная анемия: доступность железа и ночная оксиметрия. J Clin Sleep Med. 2012; 8: 541–5. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

97. Всемирная организация здравоохранения; 2013. [Последнее цитирование: 10 ноября 2013 г.]. ВОЗ. Центр геномных ресурсов, Ресурсы для пациентов и общественности [Интернет] Доступно по адресу: http://www.who.int/genomics/public/geneticdiseases/en/index2. html#SCA. [Google Scholar]

98. Манси Х.Л., младший, Кэмпбелл Дж. Альфа- и бета-талассемия. Ам семейный врач. 2009; 80: 339–44. [PubMed] [Google Scholar]

99. Segel GB, Lichtman MA. Апластическая анемия: приобретенная и наследственная. В: Каушанский К., Уильямс В.Дж., редакторы. Гематология Уильямса. 8-е изд. Нью-Йорк: McGraw-Hill Medical; 2010. С. 569.–90. [Google Scholar]

100. Янг Н.С., Каладо Р.Т., Шейнберг П. Современные концепции патофизиологии и лечения апластической анемии. Кровь. 2006; 108: 2509–19. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]

101. Шейнберг П., Чен Дж. Апластическая анемия: что мы узнали из моделей на животных и из клиники. Семин Гематол. 2013;50:156–64. [PubMed] [Google Scholar]

102. Даливал Г., Корнетт П.А., Тирни Л.М., мл. Гемолитическая анемия. Ам семейный врач. 2004; 69: 2599–606. [PubMed] [Академия Google]

103. Харрелл РФ. Как обеспечить адекватное усвоение железа из обогащенной железом пищи. Nutr Rev. 2002; 60: S7–15. [PubMed] [Google Scholar]

104. Кук Д.Д. Диагностика и лечение железодефицитной анемии. Best Pract Res Clin Haematol. 2005;18:319–32. [PubMed] [Google Scholar]

105. Schlemmer U, Frølich W, Prieto RM, Grases F. Фитаты в пищевых продуктах и ​​значение для человека: источники пищи, потребление, переработка, биодоступность, защитная роль и анализ. Мол Нутр Фуд Рез. 2009 г.;53:S330–75. [PubMed] [Google Scholar]

106. Liang J, Han BZ, Nout MJR, Hamer RJ. Влияние замачивания, проращивания и ферментации на фитиновую кислоту, общий и in vitro растворимый цинк в коричневом рисе. Пищевая хим. 2008; 110:821–8. [PubMed] [Google Scholar]

107. Cavalli-Sforza T, Berger J, Smitasiri S, Viteri F. Еженедельные добавки железа и фолиевой кислоты для женщин репродуктивного возраста: обзор воздействия, извлеченные уроки, планы расширения и вклад в достижение целей развития тысячелетия. Nutr Rev. 2005; 63: S152–8. [PubMed] [Академия Google]

108. ЦКЗ. Дефицит железа. Центры по контролю и профилактике заболеваний. [Последний доступ: декабрь 2013 г.]; Еженедельник MMWR. 2002 51:897–9. Доступно по адресу: http://www.cdc.gov/mmwr/preview/mmwrhtml/mm5140a1.htm#tab1. [Google Scholar]

109. Оппенгеймер С.Дж. Железо и его связь с иммунитетом и инфекционными заболеваниями. Дж Нутр. 2001; 131:S616–33. [PubMed] [Google Scholar]

110. Sazawal S, Black RE, Ramsan M, Chwaya HM, Stoltzfus RJ, Dutta A, et al. Влияние рутинного профилактического приема добавок железа и фолиевой кислоты на госпитализацию и смертность детей дошкольного возраста в условиях высокой передачи малярии: рандомизированное плацебо-контролируемое исследование на базе сообщества. Ланцет. 2006; 367: 133–43. [PubMed] [Академия Google]

111. Всемирная организация здравоохранения; 2007. [Последнее цитирование: 13 марта 2012 г.]. ВОЗ. Железосодержащие добавки для детей раннего возраста в регионах с интенсивным распространением малярии и широким распространением инфекционных заболеваний [Интернет] Доступно по адресу: http://www.

Похожие записи

Детский массаж в Минске: польза, виды, техники и рекомендации специалистов

Каковы основные преимущества детского массажа для здоровья и развития ребенка. Какие виды детского массажа наиболее эффективны для разных возрастов. Как […]

Почему ребенок постоянно просит грудь: причины и решения

Почему грудничок часто требует грудь. Какие причины заставляют ребенка постоянно висеть на груди. Как определить, достаточно ли малышу молока. Что […]

Алфавит для иммунитета: укрепление защитных сил организма в сезон простуд

Как витаминно-минеральный комплекс Алфавит помогает укрепить иммунитет. Какие компоненты входят в состав Алфавита. Для кого предназначен Алфавит в сезон простуд. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *