Аллергия на продукты питания симптомы у взрослых: симптомы и лечение, фото, питание

alexxlab Разное

Содержание

Пищевая аллергия у взрослых: причины и симптомы

Пищевая аллергия являясь одним из самых распространенных видов данного расстройства, с каждым годом становится все более распространенным явлением. Случаи пищевой непереносимости часто встречаются в детском возрасте. К этому располагают особенности организма малыша. В данном возрасте она часто носит временный характер, но в отдельных случаях, она может перейти и во взрослую жизнь. В таком случае, избавиться от нее полностью уже не является возможным.

Причины пищевой аллергии у взрослых

У взрослых причины пищевой аллергии можно найти во многочисленных факторах, с которыми ежедневно сталкивается человек, а так же во внутренних индивидуальных процессах организма, лежащих в основе данного заболевания.

К ним относят:

  • Нарушения желудочно-кишечного тракта

Заболевания желудка или кишечника, влекущие за собой аллергическую реакцию — явление крайне распространенное. В основе механизма развития аллергической реакций лежит взаимодействие антител с определенными белками, которые организм воспринимает враждебно.

Такие белки могут попадать в кровь при неполном усвоении пищевых продуктов. Взрослым людям, которые страдают пищевой разновидностью аллергии, необходимо в первую очередь обследовать состояние ЖКТ. Аллергия имеющая эту природу проходит при устранении основного заболевания. Взрослые люди часто встречают у себя проявления аллергии на нормально переносимые продукты, что часто является следствием болезней пищеварительной системы.

  • Особенности состава продуктов

Существует группа продуктов, которые являются высокоаллергенными. Это связано с тем, что в их состав входят вещества, влияющие на обмен гистамина (гормон, который запускает аллергические реакции). Данный гормон, по своей структуре является белком поэтому он может содержаться в некоторых продуктов в своем первоначальном виде. К этим продуктам относятся шоколад, твердые сыры и рыба. Так же к высокоаллергенным продуктам относятся: цитрусовые, клубника, земляника, ракообразные и моллюски. Аллергические реакции, провоцируемые данные продукты носят название “псевдоаллергия”.

Данные реакции не являются аллергией, поскольку в данном случае в развитии симптомов не принимают участие антитела, которые вырабатываются у аллергиков.

  • Нетипичные продукты

Речь идет о разнообразных фруктах, овощах, крупах или сортах мяса, которые не являются типичными для представителей определенной части континента. Например, чем более северной является часть европейского континента, тем чаще встречается в этой местности аллергия на цитрусовые. Цитрусовые, а следовательно и те уникальные белки, которые входят в состав данных плодов не являются типичными, для представителей северных широт. Это приводит к тому, что организм северянина просто не знаком с подобными веществами и воспринимает их враждебно. Современная торгово-экономическая глобализация приводит к появлению продуктов, которые не соответствуют генетической приспособленности организма к определенным питательным компонентам. Уберечься от аллергических последствий, в данном случае, не сложно вовсе. Достаточно просто быть осторожным с незнакомыми продуктами и проводить дегустацию маленькими порциями.

  • Современная пищевая промышленность

Продукты, производимые современной пищевой индустрией далеки от своих оригинальных версий. Мясные полуфабрикаты, сладости, консервы содержат огромное количество различных веществ, применяемых для продления срока годности, усиления вкуса, придания более яркого цвета и т.д. Введение их в обиход произошло буквально 50 лет назад. Наша иммунная система попросту оказалась к ним не готова. Взрослые люди употребляют данные продукты с большой регулярностью. Их действие имеет два направления, с одной стороны они вызывают нарушения работы иммунной системы, а с другой — сами могут провоцировать симптомы пищевой аллергии у взрослых.

  • Стрессогенное влияние

Стресс является серьезным нарушителям нормальной работы иммунной системы, в том случае, когда он сильнее, чем способности организма по приспособлению к его воздействию. Влияние эмоционального перенапряжения на иммунную систему может обернуться развитием аллергического заболевания. По разным причинам, люди часто испытывают на себе негативное влияние стрессовых факторов.

  • Неправильное питание в детском возрасте

Порой, причины непереносимости у взрослых определенных продуктов питания необходимо искать в раннем детском возрасте. Ими могут послужить отсутствие грудного вскармливания или неправильное введение в рацион натуральных продуктов. Помните, что продукты питания должны даваться в минимальных количествах с учетом соответствия вводимый продукт-возраст.

Симптомы пищевой аллергии у взрослых

Пищевая аллергия у взрослых протекает с различными симптомами. Их разнообразие очень велико. Одна из наиболее исчерпывающих систем классификации соотносит симптомы аллергии с теми органами, которые она затрагивает. Однако, она не позволяет рассмотреть симптоматику, затрагивающую несколько органов сразу. По этой причине, она будет рассмотрена отдельно.

  • Слизистая оболочка носа

Попадание пищевого аллергена может сопровождаться насморком, а так же длительным, интенсивным чиханьем.

Воспаление, вызываемое аллергеном вызывает расширение носовых капилляров и отекание тканей, в результате чего появляется сильная заложенность носа.

Попадание пищевого аллергена в общий кровоток приводит к тому, что слизистая оболочка глаза отекает, появляется расширение сосуда. Воздействие аллергена вызывает интенсивное слезотечение.

  • Сердечно-сосудистая система

Под влиянием аллергена у больного может произойти расширение поверхностных капилляров. Так же обострения аллергии может стимулировать повышение частоты и силы сердечных сокращений.
Кожные симптомы

Данная симптоматическая группа представляет собой наиболее частое проявление пищевой аллергии у взрослых. Она может включать в себя такие кожные симптомы, как дерматит, крапивница, отеки кожной ткани, зуд и шелушение, а так же появление угревых высыпаний.

Аллергия нередко провоцирует воспалительные процессы суставов. В результате чего суставы опухают, повышается локальная и общая температура, возникают суставные боли.

  • Головные боли

Симптомы мигрени часто развиваются, как следствие нарушение дыхания, провоцируемое отечностью носовых ходов. Большую часть времени, человек вдыхает носом поэтому, недостаток кислорода возникающий при отечности слизистой оболочки носа провоцирует приступы мигрени.

  • Желудочно-кишечные симптомы

Данная симптоматика часто развивается при пищевой аллергии у взрослых. В результате влияния аллергии образуются раздражения слизистой оболочки, избыточное скопление газов, провоцирующее вздутие и отрыжку, нарушается усвояемость пищи, появляются боли, сосредоточенные в районе живота, возможны нарушения стула, выраженные как поносом, так и запором. Симптомы, затрагивающие желудочно-кишечный тракт у взрослых могут стать причиной слабости, снижения работоспособности. Вызвано это тем, что развитие аллергической симптоматики нарушает функционирования желудочно-кишечного тракта, который усваивает пластические и энергетически компоненты пищи.

Дерматит при пищевой аллергии

Аллергический дерматит, как проявление пищевой аллергии может встречаться у больного еще в раннем возрасте. В отдельных случаях, эти симптомы остаются и у взрослого человека, если пищевая непереносимость является следствием стойкого нарушения работы иммунной системы.

У взрослых причинами появления дерматита являются:

  • длительная неправильная терапия лекарственными средствами;
  • чрезмерные волнения и стрессы, вызванные перенапряжением;
  • употребление табака и алкоголя;
  • неправильный режим питания и нездоровый рацион;
  • отсутствие достаточного ночного отдыха;
  • наследственная предрасположенность к аллергии.

Основным симптомом дерматита при пищевой аллергии является появление шелушащихся и зудящих участков аллергической реакции, которые со временем приобретают форму красных воспалительных пятен, на которых расположены мельчайшие узелки внутри которых находится жидкость. Они могут лопаться с излиянием содержимого наружу. В таком случае, на месте их разрыва образуется плотная корочка. При дерматите участки, на которых происходят аллергические проявления постоянно чешутся. Это может приводить к раздражительности, нарушению сна, эмоциональной напряженности.

Постоянный зуд очень сильно донимает больного. Но расчесывать кожу при этом нельзя. Во-первых, это приводит к тому что кожные покровы травмируются, с образованием трещин и кровотечений. В таком случае, их лечить намного сложнее. А во-вторых, если больной начинает расчесывать кожу в одном месте, то это автоматически провоцирует зуд на других участках кожи.

Крапивница при пищевой аллергии

Помимо дерматита, пищевая аллергия у взрослых может принимать форму крапивницы. Причем кожная симптоматика выражается либо дерматитом, либо крапивницей. Эти симптомы, имея разные механизмы иммунного ответа не пересекаются в рамках одного заболевания.

И так, что же такое крапивница? Крапивница — это симптом аллергической реакции, которая приобретает форму розовых или красных очагов воспаления. Форма их круглая, чаще всего неправильная. Это могут быть как обширные очаги воспаления, так и частые высыпания небольшого размера.

При особо острых проявлениях, крапивница может принимать всеобщий характер, покрывая собой более 90% кожи больного.

Анафилактический шок

Анафилактический шок является не симптомом, а группой симптомов, которые вызваны чрезмерно острой аллергической реакцией, на проникновение пищевого аллергена. Анафилактический шок, в рамках пищевой аллергии наиболее часто развивается после употребления следующих продуктов: орехи (разные виды), креветки и моллюски, цельное молоко, рыба, цитрусовые. Обращаем ваше внимание на то, что эти пищевые продукты вызывают симптомы анафилактического шока чаще прочих. Но это вовсе не значит, что другие продукты питания, являющиеся аллергеном для конкретного больного не могут вызывать столь острой реакции.

И так, анафилактический шок представляет собой группу симптомов, которая возникает после попадания аллергена. В первую очередь, это спазм гортанной мускулатуры и бронхов, а так же отек гортанных тканей, который прерывает полноценное поступление кислорода с дыханием.

При этом всем, артериальное давление снижается до критических значений, что может вызвать прекращение работы сердечной мышцы.

Анафилактический шок, без вовремя оказанной квалифицированной помощи со стороны медицинской бригады может иметь фатальные последствия для больного. По этому, если кто-то из вашего окружения имеет склонность к такому течению аллергической реакции, немедленно вызывайте скорую помощь при малейшим подозрении на развитие анафилаксии.

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы.

Пищевая аллергия – специфическая реакция организма, которая проявляется после употребления в пищу определенных продуктов питания (или их ингредиентов). Чаще всего подобную защитную реакцию вызывает белок, реже – жиры и/или углеводы. Людям, склонным к пищевой аллергии следует знать, что одно и то же блюдо может включать несколько аллергенов, которые будут восприниматься их организмом как вещества, несущие потенциальную опасность.

Аллергией на продукты питания страдают и взрослые, и дети. Однако у детей младшего возраста такая проблема наблюдается чаще, чем у взрослых (в силу особенностей протекания физиологических процессов и не оформившегося иммунитета). Специалисты отмечают, что в последние годы по всему миру стабильно увеличиваются число людей, подверженных данному заболеванию.

Причины пищевой аллергии

Принято считать, что патология имеет наследственную природу. Если один из родителей имеет склонность к аллергии, то вероятность возникновения такой же реакции на некоторые пищевые продукты у малыша достаточно высока. При двух родителях-аллергиках ребенок практически всегда имеет ту же самую проблему.

Справка. Нередко диагностируется аллергия перекрестного типа. Это означает, что у человека имеется реакция на определенные продукты, вызывающие аллергию. Например, при употреблении фасоли таковая была обнаружена. Значит, существует опасность подобного ответа организма и на другие бобовые культуры. При этом если человек ел фасоль впервые, негативных последствий может и не быть, они развиваются после повторного употребления блюда. В этом случае повторный либо длительный прием какого-либо продукта питания приводит к распознанию организмом аллергена и реагированием на раздражитель характерной симптоматикой.

Продукты питания, вызывающие аллергию

Высокая Средняя Низкая
Коровье молоко, рыба, яйцо, орехи (кешью, лесной, грецкий, арахис, фундук, фисташки), грибы, мёд, куриное мясо, морковь, цитрусовые, клубника, земляника, виноград, гранат, малина, дыня, ананас, шоколад, кофе, какао. Свинина, индейка, кролик, красная смородина, клюква, персики, абрикосы, картофель, горох, перец зеленый, кукуруза, капуста, греча, рис. Конина, баранина, кабачки, патиссоны, репа, тыква, кисло-сладкие яблоки, бананы, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, черешня белая, огурец.

Продукты, которые могут вызвать аллергию, делятся на три вида по степени потенциальной аллергенности: высокая, средняя и низкая. Примеры аллергенных продуктов приведены в таблице ниже.

Важно! Помощь аллергику невозможно оказать без выявления аллергена по таблице продуктов с высоким аллергическим потенциалом. Состояние пациента оценивается после употребления им того или иного продукта.

Перекрестная пищевая аллергия

Коровье молоко Козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы.
Кефир Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (рокфор, бри, дор-блю и т. п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы
Рыба Морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др.)
Куриное яйцо Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, мясо утки, соусы, кремы, майонез с включением компонентов куриного яйца, перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины)
Морковь Петрушка, сельдерей, b-каротин, витамин А
Клубника Малина, ежевика, смородина, брусника
Яблоки Груша, айва, персик, слива
Картофель Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак
Орехи Киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак
Бананы Киви, дыня, авокадо
Бобовые Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна
Слива Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки

Ранее пациентам часто не могли подобрать оптимальный вариант питания и лечения (даже при условии обнаружения основного раздражителя). У многих больных при отсутствии взаимодействия с аллергеном симптомы не исчезали вообще или начинался рецидив. Это побудило ученых к проведению полномасштабных исследований. Был введен термин «перекрестная аллергия» и сейчас в медицине используются новые подходы для составления ежедневного меню и подбора лекарств.

Пример. У пациента выявлена истинная аллергия на пшеницу. Она при определенных условиях развивается и на другие злаки. Значит, необходимо исключить из продуктов питания все эти злаки.

Специалисты разработали перечень двойников-аллергенов, при контакте с которыми у пациентов может развиться негативная реакция. При составлении таблиц перекрестной пищевой аллергии используется следующий принцип – аллерген, вызывающий основную реакцию берется за основу. Затем выявляют группы раздражающих веществ, которые имеют аналогичное строение (а значит и идентичную реакцию организма).

Симптомы заболевания

Сразу после употребления пищи появляется отек губ и полости рта. Затем (по мере продвижения пищи по пищеварительному тракту) присоединяется следующая симптоматика:

  • Тошнота.
  • Приступы рвоты.
  • Болей в животе.
  • Диарея.

Другие признаки:

  • Кожная сыпь.
  • Зуд кожи.
  • Покраснение.
  • Насморк, кашель (реже).

При тяжелой форме болезни возможно появление негативных реакций уже только при запахе и прикосновении к определенным продуктам питания. В этом случае у больного может развиться аллергия в нескольких органах.

Состояние сопровождается:

  • Отеканием глотки, зудом.
  • Значительными высыпаниями на коже.
  • Обильным потоотделением.
  • Резким падением кровяного давления.
  • Угнетением дыхания.

Если больному не оказана грамотная врачебная помощь, развивается анафилактический шок, при котором высока вероятность летального исхода.

Диета при пищевой аллергии

Лечебно-профилактическое питание при пищевой аллергии предполагает:

  1. полное исключение из ежедневного меню тех продуктов, которые вызывают негативную симптоматику;
  2. некоторое ограничение количества блюд, имеющих среднюю аллергенную активность.

Обычному человеку достаточно сложно самостоятельно разработать грамотный индивидуальный алгоритм питания. Поэтому для лечения пищевой аллергии и подбора оптимального способа питания следует обращаться к квалифицированным специалистам. Не следует пользоваться никакими диетами, которые публикуются в околонаучных статьях в интернете!

Медики рекомендуют в последующем, после постановки диагноза, постепенно и под наблюдением лечащего врача вводить в рацион ряд пищевых продуктов с целью выявления индивидуальных реакций организма на каждый из них.

Совет. Людям, у которых диагностировано данное заболевание, следует внимательно изучать информацию на упаковке перед покупкой товара в магазине. Нередко аллергические реакции бывают на продукты, относящиеся низкоаллергенной группе. Поэтому подбор диеты должен проводиться в индивидуальном порядке.

От больного требуется самодисциплина и четкое соблюдение предписаний врача. Разумным решением будет питаться каждым из продуктов один раз в 4-5 дней. Возможно, реакция развивается не на конкретное блюдо, а на накопление определенного аллергена из него, когда он поступает в организм регулярно и концентрируется в нем.

Следует понимать, что соблюдая даже самую строгую гипоаллергенную диету, нужно, тем не менее, уделять должное внимание разнообразию рациона. Включая каждый день в пищу разрешенные продукты, следует стремиться к тому, чтобы организм получал весь набор жизненно важных компонентов (белки, углеводы, витамины, жиры, макро- и микроэлементы). В противном случае человек будет испытывать дефицит полезных веществ и это приведет к развитию разнообразных патологий и ухудшению самочувствия.

Лечение

Основной метод, широко применяемый для действенного лечения пищевой аллергии –элиминационная диета. Это означает, что пациенту запрещено употреблять на время отдельные продукты, аллергический ответ на которые был точно установлен. Такой вид терапии используют как для взрослых, так и для детей, включая малышей с аллергией на молочные продукты. Практика показывает, что в большинстве случаев симптоматика заболевания полностью исчезает через определенный промежуток времени.

Внимание! Лечением заболевания с помощью лекарств от пищевой аллергии занимается только врач! Нельзя самостоятельно приобретать любые медикаменты и экспериментировать с ними. Существуют качественные лекарства, которые доказали свой высокий эффект в ходе клинических испытаний и практического применения. Они активно используются во время обострения (под строгим наблюдением опытного врача).

Профилактика

К профилактическим мерам относят регулярное наблюдение у специалистов, прохождение обследований, четкое выполнение предписаний врача, соблюдение правил питания и прием лекарственных средств. Препараты для лечения и профилактики заболевания рекомендовано приобретать у солидных поставщиков. Социальные аптеки Столички – это безупречная репутация, выгодные цены и гарантия качества всех медикаментов.

Пищевая аллергия у взрослых: симптомы и лечение

Пищевая аллергия у взрослых – далеко не редкость в современном мире. Ее развитию способствуют ухудшение экологической обстановки, повышение количества потребляемых продуктов, улучшенных с помощью химии, и, безусловно, особенности образа жизни. Поэтому в основном от данного заболевания страдают люди со слабым иммунитетом и те, кому уже в течение жизни приходилось сталкиваться с теми или иными аллергическими реакциями.

Содержание

Симптомы

Пищевая аллергия может проявляться по-разному. Чаще всего люди начинают догадываться о наличии у себя повышенной чувствительности к белкам того или иного продукта, если вскоре после его употребления возникает:

  • крапивница;
  • сыпь по телу;
  • отек губ и языка (чаще всего наблюдается при непереносимости протеинов молока) и т.д.

Тем не менее палитра симптомов аллергической реакции на пищевые продукты может быть достаточно пестрой. Нередко она выдает себя:

  • ринитом;
  • бронхитом;
  • астмой;
  • отеком Квинке;
  • конъюнктивитом;
  • себорейными высыпаниями;
  • перианальной сыпью;
  • пурпурой и т. д.

Поскольку повышенная чувствительность к компонентам пищи может провоцировать появление насморка, слезотечения, кашля, перхоти, сыпи в наиболее неподходящих местах, то есть нарушения работы любых органов и систем организма, возможна и такая острая реакция, как анафилактический шок. Данное состояние опасно для жизни человека, поэтому требует неотложной медицинской помощи. Как правило, оно развивается в ответ на употребление орехов, морепродуктов, рыбы, мяса ракообразных и т. п.

Иногда у пациентов обнаруживаются такие нетипичные проявления недуга, как аллергический синдром напряжения и усталости, а также проблемы с мочевыводящей системой. Причем на поиски истинной причины подобных нарушений могут уйти годы, в течение которых больной продолжает мучиться и усугублять свое положение.

В большинстве случаев признаки пищевой аллергии у взрослых проявляются в первые 5–10 минут после приема пищи, хотя не исключено, что об употреблении аллергена человек узнает спустя 3–4 часа после этого. Другими словами, реакция иммунитета на то или иное вещество обычно стремительная. Поэтому нередко она протекает в достаточно острой форме и сопровождается существенным ухудшением общего состояния организма, в частности:

  • снижением артериального давления;
  • тахикардией;
  • зудом кожи;
  • внезапной слабостью;
  • повышением температуры.

Кроме того, при бурном развитии иммунного ответа у больного иногда наблюдаются рвота, диарея, боли в животе и т.д. Но зачастую все симптомы пищевой аллергии у взрослых в таких случаях исчезают спустя несколько часов.

Если же реакция человека на употребление пищевых аллергенов не настолько ярко выражена, он может даже в течение определенного времени продолжать употреблять его. Следствием этого становится:

  • развитие стертых аллергических реакций;
  • хронизация процесса;
  • возникновение патологических изменений в ЖКТ, в частности развитие гастроэнтероколита и хронического колита.
к содержанию ↑

Лечение

Самые распространенные пищевые аллергены

Безусловно, залогом сохранения здоровья человека при наличии пищевой аллергии является полное исключение вызвавшего ее развитие продукта из рациона. Кроме того, при повышенной чувствительности к молоку стоит исключить из питания:

  • сметану;
  • творог;
  • мороженое;
  • пирожные;
  • вафли;
  • любые кондитерские изделия;
  • шоколад;
  • сосиски, колбасу и т.д.

Если же у пациента обнаружена аллергия на белок куриного мяса, из его меню рекомендуется устранить:

  • яйца;
  • кондитерские изделия;
  • пирожные;
  • белые вина, очистка которых производилась яичным белком;
  • мороженое;
  • майонез;
  • колбасы и пр.

В тех случаях, когда симптомы аллергической реакции возникают в ответ на употребление рыбы, стоит отказаться от консервов, икры, а иногда и морепродуктов. Но если ухудшение состояния происходит после употребления злаков, например ячменя, ржи, пшеницы, то в категорию запрещенных попадают:

  • любые хлебобулочные изделия;
  • манная, перловая, ячменная крупы;
  • пиво;
  • заменители кофе.

Чтобы удостовериться в природе возникающих аллергических реакций, многим больным рекомендуют сделать кожные пробы. Эти экспресс-тесты помогают с высокой точностью установить, вещества какого происхождения воспринимаются организмом как опасные. Пробы особенно важны, если развитие аллергических реакций провоцируют различные пищевые добавки, консерванты, красители и другие подобные соединения.

Симптоматическая терапия

Иногда признаки заболевания доставляют человеку немалый дискомфорт, причем не только физического, но и психологического характера, или сохраняются в течение длительного времени. В таких случаях лечение пищевой аллергии у взрослых осуществляется с помощью современных лекарственных средств, правильно подобрать которые сможет только квалифицированный врач. Чаще всего больным показан прием:

  • антигистаминных препаратов, например Лоратадина, Цетиризина, Тавегила, Эриуса и пр.;
  • энтеросорбентов, в частности активированного угля, Сорбекса, Атоксила и т.д.;
  • иммуностимуляторов;
  • противоаллергических средств и пр.

Внимание! Если употребление того или иного продукта питания способно вызвать анафилаксию, больной обязательно должен всегда иметь при себе набор для оказания первой помощи, то есть шприц и Адреналин. При неблагоприятном стечении обстоятельств это может спасти ему жизнь.

Своевременный укол может спасти жизнь!

Такой эффективный, но требующий большого количества времени и усилий способ лечения, как специфическая иммунотерапия, для борьбы с пищевой аллергией у взрослых применяется редко. Она показана только в особых случаях, когда недуг может быть чрезвычайно опасным для пациента.

Кроме того, если пищевая аллергия стала причиной развития заболеваний ЖКТ или возникла на их фоне, очень важно провести их полноценное лечение, а при диагностировании глистной инвазии – дегельминтизацию. В противном случае организм способен отравляться вырабатывающимися внутри него токсинами, что может повлечь за собой ухудшение его работы и развитие аллергии на другие вещества.

Пищевая аллергия — симптомы и причины

Обзор

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы, которая возникает вскоре после приема определенной пищи. Даже небольшое количество пищи, вызывающей аллергию, может вызвать такие признаки и симптомы, как проблемы с пищеварением, крапивница или отек дыхательных путей. У некоторых людей пищевая аллергия может вызывать серьезные симптомы или даже опасную для жизни реакцию, известную как анафилаксия.

Пищевая аллергия поражает от 6 до 8 процентов детей в возрасте до 3 лет и до 3 процентов взрослых.Хотя лекарства и нет, некоторые дети с возрастом избавляются от пищевой аллергии.

Пищевая аллергия легко спутать с гораздо более распространенной реакцией, известной как пищевая непереносимость. Пищевая непереносимость вызывает беспокойство, но это менее серьезное заболевание, которое не затрагивает иммунную систему.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

Для некоторых людей аллергическая реакция на определенную пищу может быть неприятной, но не тяжелой.Для других людей аллергическая пищевая реакция может быть пугающей и даже опасной для жизни. Симптомы пищевой аллергии обычно развиваются в течение от нескольких минут до двух часов после употребления вредной пищи.

Наиболее распространенные признаки и симптомы пищевой аллергии включают:

  • Покалывание или зуд во рту
  • Крапивница, зуд или экзема
  • Отек губ, лица, языка и горла или других частей тела
  • Свистящее дыхание, заложенность носа или затрудненное дыхание
  • Боль в животе, диарея, тошнота или рвота
  • Головокружение, дурноту или обмороки
Анафилаксия

У некоторых людей пищевая аллергия может вызвать серьезную аллергическую реакцию, называемую анафилаксией.Это может вызвать опасные для жизни признаки и симптомы, в том числе:

  • Сужение и сжатие дыхательных путей
  • Отек горла или ощущение комка в горле, из-за которого трудно дышать
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Неотложная помощь имеет решающее значение при анафилаксии. Без лечения анафилаксия может вызвать кому или даже смерть.

Когда обращаться к врачу

Обратитесь к врачу или аллергологу, если у вас появились симптомы пищевой аллергии вскоре после еды. Если возможно, обратитесь к врачу при возникновении аллергической реакции. Это поможет вашему врачу поставить диагноз.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас появятся какие-либо признаки или симптомы анафилаксии, например:

  • Сужение дыхательных путей, затрудняющее дыхание
  • Шок с резким падением артериального давления
  • Учащенный пульс
  • Головокружение или дурноту

Причины

Когда у вас пищевая аллергия, ваша иммунная система ошибочно определяет конкретную пищу или вещество в пище как нечто вредное.В ответ ваша иммунная система заставляет клетки высвобождать антитело, известное как иммуноглобулин E (IgE), для нейтрализации вызывающих аллергию пищевых продуктов или пищевых веществ (аллергенов).

В следующий раз, когда вы съедите хотя бы минимальное количество этой пищи, антитела IgE почувствуют это и дадут сигнал вашей иммунной системе высвободить химическое вещество под названием гистамин, а также другие химические вещества в ваш кровоток. Эти химические вещества вызывают симптомы аллергии.

У взрослых большинство пищевых аллергий вызывается определенными белками:
  • Моллюски, такие как креветки, омары и крабы
  • Арахис
  • Древесные орехи, такие как грецкие орехи и пекан
  • Рыба
У детей пищевая аллергия обычно вызывается белками:
  • Арахис
  • Древесные орехи
  • Яйца
  • Молоко коровье
  • пшеница
  • Соя
Синдром пыльцевой пищевой аллергии

Также известный как синдром оральной аллергии, синдром пыльцевой и пищевой аллергии поражает многих людей, страдающих сенной лихорадкой.В этом состоянии некоторые свежие фрукты и овощи или орехи и специи могут вызвать аллергическую реакцию, вызывающую покалывание или зуд во рту. В серьезных случаях реакция приводит к отеку горла или даже к анафилаксии.

Белки, содержащиеся в некоторых фруктах, овощах, орехах и специях, вызывают реакцию, потому что они похожи на вызывающие аллергию белки, содержащиеся в определенных пыльцах. Это пример перекрестной реактивности.

Когда вы готовите продукты, вызывающие синдром пищевой аллергии на пыльцу, ваши симптомы могут быть менее серьезными.

В следующей таблице показаны определенные фрукты, овощи, орехи и специи, которые могут вызывать синдром пищевой пыльцы у людей, страдающих аллергией на различные виды пыльцы.

Если у вас аллергия на: Пыльца березы Пыльца амброзии Травы Пыльца полыни
У вас также может быть реакция на: Миндаль
Яблоко
Абрикос
Морковь
Сельдерей
Вишня
Фундук
Персик
Арахис
Груша
Слива
Сырой картофель
Соя
Некоторые травы и специи (анис, тмин, кориандр, фенхель)
Бананы
Огурец
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Кабачки
Огурец
Киви
Дыни (дыня, медвяная роса и арбуз)
Апельсин
Арахис
Помидоры
Белый картофель
Кабачок
Яблоки
Болгарский перец
Брокколи
Капуста
Морковь
Сельдерей
Цветная капуста
Чеснок
Лук
Персик
Некоторые травы и специи (анис, черный перец, тмин, кориандр, фенхель, горчица, петрушка)
Пищевая аллергия, вызванная физическими упражнениями

Употребление определенных продуктов питания может вызвать у некоторых людей зуд и головокружение вскоре после начала тренировки. В серьезных случаях может развиться крапивница или анафилаксия. Отказ от еды за пару часов до тренировки и отказ от определенных продуктов могут помочь предотвратить эту проблему.

Пищевая непереносимость и другие реакции

Пищевая непереносимость или реакция на другое съеденное вами вещество может вызывать те же признаки и симптомы, что и пищевая аллергия, — например, тошнота, рвота, спазмы и диарея.

В зависимости от типа пищевой непереносимости вы можете съесть небольшое количество проблемной пищи без какой-либо реакции.Напротив, если у вас настоящая пищевая аллергия, даже небольшое количество пищи может вызвать аллергическую реакцию.

Один из сложных аспектов диагностики пищевой непереносимости состоит в том, что некоторые люди чувствительны не к самой еде, а к веществу или ингредиенту, используемому при ее приготовлении.

Общие состояния, которые могут вызывать симптомы, ошибочно принимаемые за пищевую аллергию, включают:

  • Отсутствие фермента, необходимого для полного переваривания пищи. Возможно, вам не хватает некоторых ферментов, необходимых для переваривания определенных продуктов.Например, недостаточное количество фермента лактазы снижает вашу способность переваривать лактозу, основной сахар в молочных продуктах. Непереносимость лактозы может вызвать вздутие живота, спазмы, диарею и избыток газов.
  • Пищевое отравление. Иногда пищевое отравление может имитировать аллергическую реакцию. Бактерии в испорченном тунце и другой рыбе также могут вырабатывать токсин, вызывающий вредные реакции.
  • Чувствительность к пищевым добавкам. У некоторых людей после употребления определенных пищевых добавок возникают пищеварительные реакции и другие симптомы.Например, сульфиты, используемые для консервирования сухофруктов, консервов и вина, могут вызывать приступы астмы у чувствительных людей.
  • Гистаминовая токсичность. Определенная рыба, такая как тунец или скумбрия, которая не охлаждается должным образом и которая содержит большое количество бактерий, также может содержать высокие уровни гистамина, которые вызывают симптомы, сходные с симптомами пищевой аллергии. Это не аллергическая реакция, а отравление гистамином или скомбоид.
  • Целиакия. Хотя целиакию иногда называют аллергией на глютен, она не приводит к анафилаксии. Как и пищевая аллергия, она включает реакцию иммунной системы, но это уникальная реакция, более сложная, чем простая пищевая аллергия.

    Это хроническое заболевание пищеварения возникает при употреблении в пищу глютена, белка, содержащегося в хлебе, макаронах, печеньях и многих других продуктах, содержащих пшеницу, ячмень или рожь.

    Если у вас глютеновая болезнь и вы едите продукты, содержащие глютен, возникает иммунная реакция, которая вызывает повреждение поверхности тонкого кишечника, что приводит к неспособности усваивать определенные питательные вещества.

Факторы риска

К факторам риска пищевой аллергии относятся:

  • Семейный анамнез. Вы подвергаетесь повышенному риску пищевой аллергии, если в вашей семье распространены астма, экзема, крапивница или аллергия, например сенная лихорадка.
  • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск возникновения аллергии на другой. Точно так же, если у вас есть другие типы аллергических реакций, такие как сенная лихорадка или экзема, ваш риск возникновения пищевой аллергии выше.
  • Возраст. Пищевая аллергия чаще встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью усваивает пищу или пищевые компоненты, вызывающие аллергию.

    К счастью, дети обычно перерастают аллергию на молоко, сою, пшеницу и яйца. Сильная аллергия и аллергия на орехи и моллюски, скорее всего, сохранятся на протяжении всей жизни.

  • Астма. Астма и пищевая аллергия обычно возникают одновременно.В этом случае симптомы пищевой аллергии и астмы становятся более серьезными.

Факторы, которые могут увеличить риск развития анафилактической реакции, включают:

  • Страдающий астмой
  • Подросток или моложе
  • Отсрочка применения адреналина для лечения симптомов пищевой аллергии
  • Отсутствие крапивницы или других кожных симптомов

Осложнения

Осложнения пищевой аллергии могут включать:

  • Анафилаксия. Это опасная для жизни аллергическая реакция.
  • Атопический дерматит (экзема). Пищевая аллергия может вызвать кожную реакцию, например экзему.

Профилактика

Раннее введение продуктов из арахиса было связано с более низким риском аллергии на арахис. Прежде чем вводить аллергенные продукты, поговорите с врачом о том, когда лучше их предлагать.

Однако, если пищевая аллергия уже разовьется, лучший способ предотвратить аллергическую реакцию — это знать и избегать продуктов, вызывающих признаки и симптомы.Для одних это просто неудобство, но для других это затруднительно. Кроме того, некоторые продукты, используемые в качестве ингредиентов в определенных блюдах, могут быть хорошо скрыты. Это особенно верно в ресторанах и других социальных сетях.

Если вы знаете, что у вас пищевая аллергия, выполните следующие действия:

  • Знайте, что вы едите и пьете. Обязательно внимательно читайте этикетки на продуктах.
  • Если у вас уже была серьезная реакция, наденьте браслет или ожерелье с медицинским предупреждением, которые сообщают другим, что у вас пищевая аллергия, на случай, если у вас возникнет реакция и вы не сможете общаться.
  • Поговорите со своим врачом о назначении экстренного адреналина. Возможно, вам понадобится носить с собой автоинъектор адреналина (Adrenaclick, EpiPen), если вы подвержены риску серьезной аллергической реакции.
  • Будьте осторожны в ресторанах. Убедитесь, что ваш официант или повар осведомлены о том, что вы абсолютно не можете есть продукты, на которые у вас аллергия, и вы должны быть полностью уверены, что заказываемая вами еда не содержит их. Кроме того, убедитесь, что пища не готовится на поверхностях или в кастрюлях, содержащих какие-либо продукты, на которые у вас аллергия.

    Не бойтесь сообщать о своих потребностях. Сотрудники ресторана обычно более чем рады помочь, когда они четко понимают ваш запрос.

  • Планируйте приемы пищи и закуски перед выходом из дома. При необходимости возьмите с собой холодильник с продуктами, не содержащими аллергенов, когда путешествуете или собираетесь на мероприятие. Если вы или ваш ребенок не можете съесть торт или десерт на вечеринке, принесите одобренное специальное угощение, чтобы никто не чувствовал себя исключенным из праздника.

Если у вашего ребенка пищевая аллергия, примите следующие меры, чтобы обеспечить его или ее безопасность:

  • Сообщите ключевым лицам, что у вашего ребенка пищевая аллергия. Поговорите с поставщиками услуг по уходу за детьми, школьным персоналом, родителями друзей вашего ребенка и другими взрослыми, которые регулярно общаются с вашим ребенком. Подчеркните, что аллергическая реакция может быть опасной для жизни и требует немедленных действий. Убедитесь, что ваш ребенок также знает, что нужно немедленно обратиться за помощью, если он или она реагирует на еду.
  • Объясните симптомы пищевой аллергии. Научите взрослых, которые проводят время с вашим ребенком, распознавать признаки и симптомы аллергической реакции.
  • Напишите план действий. В вашем плане должно быть описано, как заботиться о вашем ребенке, если у него или у нее аллергическая реакция на пищу. Предоставьте копию плана школьной медсестре вашего ребенка и другим лицам, которые заботятся о вашем ребенке и присматривают за ним.
  • Пусть ваш ребенок носит браслет или цепочку с предупреждением о медицинском обслуживании. В этом предупреждении перечислены симптомы аллергии у вашего ребенка и объясняется, как другие могут оказать первую помощь в экстренных случаях.

Ноябрь02, 2019

Аллергия на арахис — симптомы и причины

Обзор

Аллергия на арахис — одна из наиболее частых причин серьезных приступов аллергии. У некоторых людей с аллергией на арахис даже небольшое количество арахиса может вызвать серьезную реакцию, которая может быть даже опасной для жизни (анафилаксия).

Аллергия на арахис у детей увеличивается. Даже если у вас или вашего ребенка была лишь легкая аллергическая реакция на арахис, важно поговорить с врачом.По-прежнему существует риск более серьезной реакции в будущем.

Продукты и услуги

Показать другие продукты Mayo Clinic

Симптомы

Аллергическая реакция на арахис обычно возникает в течение нескольких минут после воздействия. Признаки и симптомы аллергии на арахис могут включать:

  • Кожные реакции, такие как крапивница, покраснение или отек
  • Зуд или покалывание во рту и горле или вокруг них
  • Проблемы с пищеварением, такие как диарея, спазмы желудка, тошнота или рвота
  • Сужение горла
  • Одышка или хрипы
  • Насморк

Анафилаксия: опасная для жизни реакция

Аллергия на арахис является наиболее частой причиной пищевой анафилаксии, неотложной медицинской помощи, требующей лечения с помощью автоинъектора адреналина (адреналина) (EpiPen, Auvi-Q и др.) И поездки к врачу. отделение неотложной помощи.

Признаки и симптомы анафилаксии могут включать:

  • Сужение дыхательных путей
  • Отек горла, затрудняющий дыхание
  • Сильное падение артериального давления (шок)
  • Учащенный пульс
  • Головокружение, дурнота или потеря сознания

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если у вас были какие-либо признаки или симптомы аллергии на арахис.

Обратитесь за неотложной помощью, если у вас тяжелая реакция на арахис, особенно если у вас есть какие-либо признаки или симптомы анафилаксии.Позвоните в службу 911 или на местный номер службы экстренной помощи, если у вас или у кого-то еще наблюдается сильное головокружение, серьезные проблемы с дыханием или потеря сознания.

Причины

Аллергия на арахис возникает, когда ваша иммунная система ошибочно определяет белки арахиса как что-то вредное. Прямой или косвенный контакт с арахисом заставляет вашу иммунную систему выделять химические вещества, вызывающие симптомы, в кровоток.

Воздействие арахиса может происходить по-разному:

  • Прямой контакт. Наиболее частой причиной аллергии на арахис является употребление в пищу арахиса или продуктов, содержащих арахис. Иногда прямой контакт кожи с арахисом может вызвать аллергическую реакцию.
  • Перекрестный контакт. Это непреднамеренное попадание арахиса в продукт. Обычно это результат воздействия на пищу арахиса во время обработки или обработки.
  • Вдыхание. Аллергическая реакция может возникнуть при вдыхании пыли или аэрозолей, содержащих арахис, из таких источников, как арахисовая мука или кулинарный спрей на арахисовом масле.

Факторы риска

Непонятно, почему у одних людей возникает аллергия, а у других — нет. Однако у людей с определенными факторами риска больше шансов заболеть аллергией на арахис.

Факторы риска аллергии на арахис:

  • Возраст. Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, особенно у детей младшего возраста. По мере того как вы становитесь старше, ваша пищеварительная система созревает, и ваше тело с меньшей вероятностью будет реагировать на пищу, вызывающую аллергию.
  • Аллергия на арахис в прошлом. Некоторые дети с аллергией на арахис перерастают его. Однако даже если вам кажется, что аллергия на арахис переросла, она может повториться.
  • Другие аллергии. Если у вас уже аллергия на один продукт, у вас может быть повышенный риск возникновения аллергии на другой. Аналогичным образом, наличие другого типа аллергии, например сенной лихорадки, увеличивает риск возникновения пищевой аллергии.
  • Члены семьи, страдающие аллергией. Вы подвергаетесь повышенному риску аллергии на арахис, если в вашей семье распространены другие виды аллергии, особенно другие виды пищевой аллергии.
  • Атопический дерматит. Некоторые люди с кожным заболеванием атопическим дерматитом (экземой) также страдают пищевой аллергией.

Осложнения

Осложнения аллергии на арахис могут включать анафилаксию. Дети и взрослые, страдающие тяжелой аллергией на арахис, особенно подвержены риску возникновения этой опасной для жизни реакции.

Профилактика

Согласно недавним исследованиям, существуют убедительные доказательства того, что введение арахиса детям из группы риска уже в возрасте от 4 до 6 месяцев может снизить риск развития пищевой аллергии на 80%.Дети с риском аллергии на арахис включают детей с легкой и тяжелой экземой, аллергией на яйца или и тем, и другим. Прежде чем приучить ребенка есть арахис, обсудите с врачом, как лучше всего это сделать.

Распространенные пищевые аллергии: арахис, молоко и др.

Что такое пищевая аллергия?

Когда иммунная система организма ненормально реагирует на что-то, что вы едите или пьете, это называется пищевой аллергией.

Согласно данным исследования и образования в области пищевой аллергии (FARE), 15 миллионов американцев страдают пищевой аллергией.Дети более вероятны. Примерно 1 из 13 детей в Соединенных Штатах страдает пищевой аллергией.

Пищевая аллергия может поражать кожу, желудочно-кишечный тракт, дыхательную или сердечно-сосудистую систему. Многие виды продуктов могут быть аллергенами, но некоторые продукты с гораздо большей вероятностью, чем другие, могут вызвать аллергическую реакцию.

Согласно FARE, следующие 8 продуктов питания являются причиной 90 процентов всех пищевых аллергий:

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до тяжелых.Они могут появиться внезапно или развиваться в течение нескольких часов.

Иммунная система человека может реагировать на небольшое количество аллергена, поэтому пищевая аллергия может быть особенно опасной и опасной для жизни, особенно при нарушении дыхания. Поскольку пищевая аллергия может влиять на дыхание, люди с астмой подвергаются повышенному риску смертельной аллергической реакции на пищу.

Легкие симптомы, связанные с пищевой аллергией, могут включать:

  • чихание
  • заложенный или насморк
  • зуд, слезотечение
  • отек
  • сыпь
  • спазмы желудка
  • диарея

Симптомы тяжелой аллергической реакции (называемые анафилаксией) к еде:

  • затрудненное дыхание, включая свистящее дыхание
  • отек губ, языка или горла
  • крапивница (зуд, пятнистая и приподнятая сыпь)
  • головокружение или обморок
  • тошнота или рвота

Аллергия на молоко изучена больше, чем любая другая пищевая аллергия.Аллергия на молоко — это реакция на сыворотку или казеин, белки, содержащиеся в коровьем молоке. Это не то же самое, что непереносимость лактозы.

У детей с аллергией на молоко гораздо чаще развиваются аллергические реакции на другие продукты, включая яйца, сою и арахис. У большинства детей с аллергией на молоко также развивается одно или несколько других атопических заболеваний, таких как астма, аллергический ринит или экзема.

Аллергия на яйца чаще всего возникает у детей и обычно проходит в очень раннем возрасте. Однако у некоторых людей аллергия на яйца может сохраняться на всю жизнь.

У человека может быть аллергия на определенный белок в желтке или яичном белке. Человек с аллергией на яичные желтки может переносить яичные белки и наоборот. У некоторых людей аллергия на оба эти вещества.

Дети с аллергией на арахис редко теряют чувствительность к арахису, поэтому аллергия на арахис обычно сохраняется на всю жизнь. Из-за этого аллергия на арахис особенно серьезна. Случайное воздействие может произойти в любое время в течение жизни человека.

Аллергия на арахис, хотя и редко, может привести к анафилаксии.Это тяжелая аллергическая реакция, которая может ограничить дыхание или вызвать остановку сердца. Анафилаксия требует немедленной медицинской помощи в виде инъекции адреналина (EpiPen). После укола за вами следует наблюдать в течение нескольких часов, чтобы убедиться, что симптомы не вернулись.

Об аллергии на сою и пшеницу известно меньше, чем о более распространенных аллергиях, о которых говорилось выше. Точно так же мало что известно об аллергии на рыбу, моллюсков и древесных орехов, за исключением того, что обычно они возникают на протяжении всей жизни.

Способ диагностики пищевой аллергии обычно зависит от тяжести симптомов.

Если у вас легкие симптомы, врач может порекомендовать вести дневник питания, чтобы записывать все продукты, которые вы едите или пьете, чтобы определить виновника. Другой способ диагностировать легкую пищевую аллергию — исключить определенные продукты из рациона, а затем медленно снова ввести их, чтобы узнать, вернутся ли симптомы.

В случае более серьезной аллергии анализы кожи или крови могут определить аллергию на яйца, молоко, орехи и моллюсков.

Как и при других типах аллергии, избегание часто бывает лучшим лекарством. Людям, страдающим пищевой аллергией, следует соблюдать осторожность при покупке продуктов в супермаркете или ресторане, чтобы убедиться в отсутствии следов аллергена.

Легкие симптомы могут вообще не нуждаться в лечении, или простой антигистаминный препарат, отпускаемый без рецепта, может устранить симптомы.

При более серьезных аллергических реакциях врач может назначить стероидные препараты. Стероиды могут иметь серьезные побочные эффекты, и их не следует использовать более нескольких дней за раз.

Причины, симптомы и варианты лечения

Медицинский осмотр на сайте Drugs.com. Последнее обновление: 13 мая 2020 г.

Что такое пищевая аллергия?

Пищевая аллергия — это реакция иммунной системы организма на что-то в пище, обычно на белок; тело по ошибке действует так, как будто это микроб или другой захватчик, и делает все возможное, чтобы защитить себя.

Хотя любая пища может вызвать аллергию, некоторые продукты могут вызвать аллергию с большей вероятностью.У детей продукты, которые чаще всего вызывают аллергические реакции:

  • Арахис
  • Яйца
  • Молоко
  • Соя
  • пшеница
  • Моллюски
  • Древесные орехи

Большинство аллергических реакций возникает в течение 30 минут после употребления проблемной пищи. Часто реакция возникает в течение 5-10 минут, но может происходить и через 4-6 часов после приема внутрь.

Пищевая аллергия отличается от пищевой непереносимости. Пищевая непереносимость — это физическая реакция на пищу, но это не аллергическая реакция. Непереносимость лактозы — частый пример. Люди, страдающие от этого, плохо переваривают один из сахаров в молоке и могут испытывать боли в животе или диарею, когда пьют молоко или едят молочные продукты.

Хотя симптомы пищевой непереносимости могут вызывать дискомфорт, это состояние не опасно. Существуют также другие состояния, такие как глютеновая болезнь, которые могут вызывать реакции на продукты (у людей с глютеновой болезнью есть проблемы с любыми продуктами, содержащими глютен), которые не вызывают аллергии.

Другая форма аллергии называется синдромом оральной аллергии. У людей, страдающих этим, возникает зуд губ, рта и горла (а иногда и опухшие губы) после употребления определенных фруктов или овощей. Это редко бывает опасно.

Пищевая аллергия становится все более распространенным явлением, особенно среди детей. Хотя точная причина пищевой аллергии неизвестна, она, как правило, передается по наследству.

Симптомы

Не всегда легко узнать, есть ли у человека пищевая аллергия, потому что существует множество различных симптомов.В их числе:

  • Крапивница (приподнятая, розовая, зудящая сыпь)
  • Царапающее горло
  • Боль в животе
  • Тошнота или рвота
  • Диарея
  • Припухлость, особенно вокруг рта и лица
  • Зуд в глазах
  • Заложенность носа / насморк
  • Другие высыпания, включая экзему
  • Свистящее дыхание или просто затрудненное дыхание
  • Затруднения с глотанием
  • Учащенное сердцебиение
  • Легкомысленность
  • У младенцев и маленьких детей замедленный рост или кровь в стуле

В тяжелых случаях может случиться то, что называется анафилаксией.Эта аллергическая реакция всего тела сочетает в себе многие из упомянутых выше симптомов и может привести к смерти, если ее не лечить немедленно.

Диагностика

Часто диагноз пищевой аллергии можно поставить на основании анамнеза. Например, если у ребенка появляется крапивница или отек лица после того, как он съел что-то с арахисом, у него, скорее всего, аллергия на арахис. Но из-за того, что симптомы могут быть очень разными, иногда бывает труднее поставить диагноз. Может оказаться полезным подробный дневник приема пищи и симптомов, а также информация о пищевой аллергии в семье.Но вашему врачу, возможно, потребуется провести тестирование, чтобы быть уверенным. Обычно используются два теста:

Кожные пробы. Кожный укол-тест на аллергию заключается в уколе кожи раствором подозреваемой пищи. Положительный тест вызовет небольшую реакцию, похожую на улей.

Обратной стороной этого теста является то, что он неудобен, а для детей с экземой или другими кожными заболеваниями результаты может быть трудно интерпретировать. А у детей с тяжелой аллергией даже небольшое количество введенной в кожу пищи может вызвать серьезные реакции.

Еще одна проблема с кожными тестами заключается в том, что для того, чтобы они были действительно надежными, пациент не может принимать антигистаминные препараты в течение примерно двух недель до теста. Для детей, страдающих сенной лихорадкой или другой аллергией, две недели без антигистаминных препаратов могут оказаться невозможными.

Анализы крови. Лабораторные тесты могут определять количество пищевых IgE в крови. Антитела IgE вырабатываются организмом в ответ на аллергены. Как только вы выработали эти IgE-антитела, они постоянно циркулируют в вашей крови.Поэтому этот анализ крови можно сдать в любое время. Чем больше количество IgE, тем выше вероятность аллергии на эту конкретную пищу.

Преимущество этих тестов состоит в том, что они менее неудобны (один укол иглой для анализа крови вместо нескольких уколов для кожного теста) и их можно проводить без прекращения приема антигистаминных препаратов. Обратной стороной этих тестов (помимо затрат) является то, что они могут давать как ложноположительные, так и ложноотрицательные результаты

Профилактика

Ранее эксперты говорили, что отказ от продуктов, которые обычно вызывают аллергию в раннем возрасте, может помочь предотвратить аллергию.Исследования показывают, что верно обратное. Употребление младенцев в пищу таких продуктов, как арахис (соблюдая осторожность, чтобы избежать риска удушья), может предотвратить аллергию. Это особенно верно для младенцев, страдающих тяжелой экземой или у которых в семейном анамнезе была пищевая аллергия. Поговорите со своим врачом о лучшем плане для вашего ребенка.

Для детей старшего возраста, у которых развилась аллергия, лучший способ избежать аллергической реакции — избегать пищи или продуктов, вызывающих реакцию. Вот несколько шагов, которые вы можете предпринять:

  • Научитесь распознавать другие формы или незначительные следы аллергенов в пище, которую ест ваш ребенок.Читайте этикетки на продуктах питания (новые законы о маркировке сделали это проще) и задавайте вопросы, когда вы едите в ресторанах. Например, если у вашего ребенка аллергия на молоко, избегайте продуктов, в состав которых входят казеин, казеинат, сыворотка или твердые вещества молока. А некоторые продукты, хотя и не содержат арахиса, производятся на машинах, которые также производят продукты с арахисом, что делает их опасными для аллергиков.
  • Расскажите ребенку о продуктах, которых следует избегать и почему.
  • Сообщите всем взрослым, контактирующим с вашим ребенком, об аллергии и о том, что делать в экстренных случаях.
  • Изучите сердечно-легочную реанимацию (СЛР).
  • Если у вашего ребенка в анамнезе были тяжелые реакции на определенные продукты, вы и ваш ребенок должны всегда носить с собой адреналин и использовать его при первых признаках аллергической реакции. Адреналин обычно вводят с помощью инъекционного устройства; спросите у врача несколько из них (чтобы вы могли оставлять один, куда бы ваш ребенок часто ходит, чтобы быть в безопасности), и убедитесь, что все, кто заботится о вашем ребенке, знают, как его использовать.
  • Убедитесь, что в школе или детском саду вашего ребенка знают об аллергии. Например, даже небольшое количество арахисового масла в классе или на обеденном столе может быть опасным. Во многих школах есть классы без арахиса и обеденные столы.

Ожидаемая продолжительность

В то время как большинство детей перерастают пищевую аллергию, некоторые переносят их во взрослую жизнь. Подростки должны знать о пищевых аллергиях, которые были у них в детстве, и не предполагать, что они их переросли.В частности, аллергия на арахис, древесные орехи, рыбу и моллюсков обычно не перерастает.

Лечение

При незначительных аллергических реакциях для облегчения симптомов можно использовать безрецептурные или рецептурные антигистаминные препараты или назальные спреи. Поговорите со своим врачом о лучших лекарствах для вашего ребенка.

Тяжелые реакции требуют немедленной медицинской помощи. Адреналин с помощью инъекционного устройства может спасти жизнь. Если используется адреналин, ребенку по-прежнему требуется медицинская помощь, поскольку симптомы могут вернуться после того, как действие лекарства прекратится.Все, кто ухаживает за ребенком, должны быть проинструктированы либо позвонить в службу 911, либо отвезти ребенка прямо в отделение неотложной помощи (никогда не забирайте ребенка самостоятельно, если возникнут какие-либо проблемы с дыханием или ребенок выглядит больным — всегда звоните 911).

Есть новые лекарства от аллергии, которые проходят исследования; Надеюсь, в будущем у нас будет больше способов предотвратить и лечить их.

Когда звонить профессионалу

Если у вас или вашего ребенка развиваются аллергические симптомы после еды, немедленно обратитесь к врачу.При затрудненном дыхании звоните 911.

Прогноз

Симптомы пищевой аллергии могут варьироваться от легких до опасных для жизни. Если продукта или ингредиента легко избежать, аллергия может очень мало мешать повседневной жизни. Однако некоторые продукты и ингредиенты широко распространены, и отказ от них потребует тщательного наблюдения. Некоторые пищевые аллергии исчезают с возрастом.

Внешние ресурсы

Сеть пищевой аллергии и анафилаксии
http: // www.foodallergy.org/

Национальный институт аллергии и инфекционных заболеваний (NIAID)
http://www.niaid.nih.gov/

Американская академия аллергии, астмы и иммунологии (AAAAI)
http://www.aaaai.org/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности за медицинское обслуживание

Признаки

Симптомы пищевой аллергии варьируются от легкого дискомфорта до тяжелых, опасных для жизни реакций ( анафилаксия ), которые требуют немедленного лечения. Наиболее частые симптомы пищевой аллергии — зуд и / или отек во рту. Другие симптомы включают сенную лихорадку, астму, крапивницу и расстройство желудка.

Симптомы возникают каждый раз, когда человек, страдающий аллергией, ест оскорбительную пищу.Однако, если у них аллергия на пищу, которая перекрестно реагирует с пыльцой, они могут испытывать симптомы только в сезон пыльцы.

Различные виды пищевого отравления могут вызывать симптомы, похожие на симптомы пищевой аллергии. Часто реакция тем сильнее, чем больше отравленная пища съел человек. Чтобы отличить пищевую аллергию от отравления, человеку с симптомами необходимо обратиться к врачу.

Аллергические реакции на пищевые продукты могут возникать в течение нескольких минут после употребления в пищу неприемлемой пищи, но в редких случаях симптомы могут развиться через несколько часов, делая менее очевидной связь с приемом пищи.Симптомы обычно исчезают в течение нескольких часов, но могут длиться несколько дней. Конкретные симптомы и тяжесть аллергической реакции зависят от типа и количества потребляемого аллергена, от формы приема пищи, содержащей аллерген, от приема алкоголя, аспирина и других лекарств, таких как бета-адреноблокаторы и Ингибиторы АПФ, вызванные физическими упражнениями или стрессом, а также чувствительностью человека, страдающего аллергией. Симптомы могут проявляться в разных частях тела:

Рот

Наиболее частые симптомы пищевой аллергии — зуд и / или отек во рту.Зуд во рту (известный как синдром оральной аллергии) может быть начальным симптомом любого вида пищевой аллергии. Однако зуд во рту — хорошо известный симптом пищевой аллергии, вызванной перекрестной реакцией с пыльцой. Это может произойти с такими продуктами, как яблоко, киви, фундук, грецкие орехи, сельдерей, морковь, помидоры, вишня и дыня. Большинство аллергенов, участвующих в пищевых продуктах с перекрестной реакцией на пыльцу, разрушаются в желудочно-кишечном тракте. Это объясняет, почему симптомы часто бывают легкими и ограничиваются ротовой полостью.Большинство аллергенов в продуктах с перекрестной реакцией также будут уничтожены, если пища будет приготовлена. Это объясняет, например, почему многие люди с аллергией на пыльцу березы не могут есть сырые яблоки, не испытывая симптомов, но тушеные яблоки и яблочный сок могут не быть проблемой.

Глаза и нос

Глаза и нос могут проявлять симптомы сенной лихорадки. Глаза могут опухать, чесаться и покраснеть. Могут наблюдаться чихание, зуд и насморк (или заложенность носа).

Легкие

Астматические симптомы, такие как хрипы, одышка и кашель, могут возникать в легких.

Желудочно-кишечный тракт

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта включают боль, вздутие живота, тошноту, рвоту и диарею.

Кожа

На коже может появиться острая крапивница (также называемая крапивницей или крапивницей) с четко выраженными зудящими опухолями белого или бледно-красного цвета.Эта сыпь обычно быстро исчезает в течение нескольких часов. Хроническая крапивница редко бывает связана с пищевой аллергией.

Более длительные хронические кожные реакции в виде атопического дерматита связаны с пищевой аллергией, особенно у детей.

Анафилаксия

Анафилаксия — это необычная, острая, потенциально опасная для жизни, а иногда и фатальная аллергическая реакция, затрагивающая все тело. Кожа чешется.Пострадавшему становится плохо, у него кружится голова, он чувствует, как бьется сердце, его тошнит, и все может потемнеть. При этом у них может появиться крапивница, сенная лихорадка и приступ астмы. У них может упасть артериальное давление, и они могут потерять сознание. Без лечения анафилаксия может быстро привести к смерти.

В Европе и США арахис и древесные орехи являются продуктами, которые чаще всего вызывают опасные для жизни реакции. Своевременное введение адреналина после употребления предположительно проблемной пищи и транспортировки в отделение неотложной помощи помогло свести к минимуму опасные для жизни эпизоды.

Дополнительная информация

Раздел о клинических симптомах пищевой аллергии:

Симптомы аллергии на арахис у взрослых и детей

Симптомы аллергии на арахис у взрослых и детей

По большей части симптомы аллергии на арахис у взрослых такие же, как и у детей. Однако у детей пищевой аллергии часто можно избежать. Пищевая аллергия иногда бывает генетической, но в других случаях она возникает из-за того, что младенцы слишком быстро приобщаются к новой пище.Вот некоторые общие симптомы пищевой аллергии, на которые следует обратить внимание как у детей, так и у взрослых.

Единственный способ узнать наверняка, есть ли у вас аллергия на арахис, — это пройти тест на пищевую аллергию. Этот очень простой тест не только покажет, на какие продукты у вас аллергия, но и поможет определить, каких продуктов с аллергией на арахис следует избегать. Когда человек с аллергией на арахис употребляет эту пищу, может произойти несколько вещей. Их симптомы аллергии на арахис могут включать зуд в горле, отек и зуд глаз, а также большую зудящую крапивницу.

Симптомы аллергии на арахис могут казаться более серьезными у детей, потому что часто бывает тревожно видеть, как ребенок опухает и выглядит опухшим. Однако эти же симптомы могут возникать и у взрослых. На данный момент не существует лекарства от аллергии на арахис, но есть много способов убедиться, что у вас больше никогда не будет аллергической реакции. Пока вы не получите полный список продуктов с гистамином, которые вызывают обострение ваших симптомов, подумайте о том, чтобы готовить всю пищу с нуля. Это единственный способ узнать, что он полностью не содержит арахиса.

Кроме того, вы можете очень внимательно прочитать состав всех приготовленных блюд и иметь при себе эпипенус. Хотя вам не следует полагаться на это лекарство всю оставшуюся жизнь, оно может помочь вам избежать осложнений, связанных с аллергией на арахис.

Похожие записи

Остеоартроз деформирующий реферат: Реферат Деформирующий остеоартроз

Содержание Реферат ОстеоартрозПлан:Введение 1. Определение 2. Эпидемиология 3. ЭтиологияДеформирующий остеоартроз — причины, симптомы, диагностика и лечениеОбщие сведенияКлассификацияСимптомы деформирующего остеоартрозаОсложненияДиагностикаЛечение деформирующего […]

Разжижающие кровь продукты при беременности: Какие продукты при беременности разжижают кровь

Содержание Для себяГустая кровь при беременностиКакие продукты при беременности разжижают кровьПочему образуется патологияКак узнать о качестве крови, и чем опасна […]

Как наладить перистальтику кишечника у взрослого: Улучшаем перистальтику кишечника: натуральные методы и препараты

Содержание Как улучшить моторику кишечника у взрослых: препараты, питание и упражненияУлучшаем моторику кишечникаПрепаратыПрокинетикиСлабительные средстваПитаниеУпражненияПрепараты, улучшающие перистальтику кишечникаВиды и список препаратовПротивопоказанияВозможные […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *