Какие продукты очищают сосуды от холестерина: 8 продуктов, которые помогут очистить сосуды

alexxlab Сосуд

Содержание

8 продуктов, которые помогут очистить сосуды

Улучшить состояние сердечно-сосудистой системы можно при помощи употребления определенных продуктов. Рамблер составил список продуктов, которые помогут поддержать здоровье сосудов.

Каша из ячменя поможет справиться с холестериновыми бляшками и тромбами. Ячмень содержит витамины группы В, провитамин А, а также минеральные вещества, полезные для сердца и сосудов.

Семена льна также помогут справиться с холестериновыми бляшками. Еще этот продукт содержит полезные жиры и клетчатку. Его следует употреблять для профилактики атеросклероза и рака груди у женщин.

Олеин, содержащийся в оливковом масле, укрепляет стенки сосудов, ускоряет обен веществ и улучшает работу кишечника. Жирные кислоты предотвращают развитие ожирения, снижают давление, исключают риск развития сахарного диабета, выводят из крови лишний холестерин.

Омега-3 в составе орехов осуществляют профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшают количество холестерина в сосудах. Также орехи способны укреплять стенки сосудов и участвуют в образовании крови.

Рыба за счет содержания жирных кислот защищает организм от атеросклероза, предотвращают инфаркт миокарда, а омега-3 в рыбе нормализуют кровяное давление, предотвращают появление тромбов.

Клетчатке в составе бобов выводит шлаки из организма. Регулярное употребление бобов способствует улучшению желчегонных процессов, нормализации уровня сахара в крови и избавлению от ненужного холестерина.

Авокадо предотвращает развитие заболеваний сосудов и сердца, насыщает организм витаминами С, Е, В6, омега-3, фолиевой кислотой, медью.

В составе качественного шоколада есть эфирные масла, которые выводят из сосудов лишний холестерин. Систематическое употребление шоколада способно предотвратить закупорку сосудов и нормализовать образование тромбоцитов. Продукт содержит магний, который улучшает настроение, и повышает работоспособность.

ИД «Сфера»

Какие продукты чистят сосуды от холестериновых бляшек и тромбов

Рацион для чистки сосудов и крови

Чтобы достичь результатов, вычистить сосуды от холестерина, рацион должен включать много клетчатки, насыщенных кислот Омега-3. Таблица содержания полезных элементов, которые больше всего включают продукты очищающие кровь и сосуды:

Элемент Продукт
Клетчатка Зеленые овощи, миндаль, бобовые, изюм, капуста, яблоки, белый рис.
Омега 3 Рыба, морепродукты, овощи, злаки, растительные масла.
Пищевые волокна Орехи, семечки, отруби.
Белки Молочные, растительные, рыбные.
Калий Орехи, морская капуста, фасоль, картофель, чернослив, курага.
Магний Гречка, овсянка, пшенка, фисташки, арахис, кешью.
Антиоксиданты Витамин А (тыква, морковь, помидоры, цитрусовые, шпинат, морская рыба).Витамин С (шиповник, облепиха, горошек, болгарский перец, цветная капуста).Витамин Е (миндаль, арахис, злаковые, бобовые).
Селен Молоко, фасоль, горбуша, сардины, тунец, кукуруза, отруби, цельнозерновой хлеб.
Омега 6
Яйца, растительные масла, черная смородина.
Фитостерины, фитостанолы Фисташки, кедровые, кокосовое и кукурузное масла, зародыши пшеницы, авокадо.

Питание должно быть дробным: небольшими порциями 5-6 раз в день. Назначается диета на срок длительностью от 3 месяцев до полугода. В ежедневный рацион необходимо включать каши и свежие фрукты, полезные для чистки напитки. Хорошим эффектом обладают специи, пряности. Исключить из диетического меню следует копчености, жареное, жирное, мучные изделия. Сократить употребление растительного масла, мясной продукции, черного чая, кофе.

Положительные и отрицательные качества питания в целях очищения сосудов

Очевидные плюсы такого питания:

  1. нормализуется липидный обмен в крови, снижается уровень жировых отложений;
  2. это не истязающая диета, а всего лишь корректировка питания, которого можно придерживаться всю жизнь;
  3. исключение простых углеводов тяжело переносится многими людьми.

Минус у такого питания единственный и он находится в голове, психологическая привязанность к вредной пище отойдет на второй план, как только появятся первые результаты очищения.

В чем опасность атеросклероза

Повышение холестерина в организме приводит к сбою всех систем, и нарушает обменные процессы. Холестериновые бляшки могут поражать сосуды головного мозга и сердца. Опасность сужения сосудистого просвета заключается в риске возникновения ишемических заболеваний сердечно-сосудистой системы, острого нарушения кровообращения в сосудах головного мозга — инсульта.

Помимо этого, растущие бляшки приводят к кальцинозу и полному закрытию просвета. В участках пораженных сосудов вследствие нарушенного кровотока происходит образование тромбов, которые представляют серьезную угрозу для жизни человека.

Чтобы почистить сосуды, недостаточно только сбалансированного питания и перехода к активному образу жизни. При высоком содержании холестерина в крови необходима специальная терапия. В нее включают лекарственные средства, разжижающие кровь, препараты, снижающие холестерин и улучшающие метаболизм (обмен веществ).

Клинический анализ крови проводится в лаборатории медицинских учреждений. Терапию должен назначить врач. Самолечение — неоправданный риск для здоровья.

Особое место в процессе очистки сосудов и организма от шлаков занимает сбалансированное питание. Это важно для людей с избыточной массой тела.

Рекомендации по здоровому рациону

Людям, следящим за своим здоровьем, обязательно нужно знать, какие продукты чистят сосуды, так как сосудистая система в ответе за многие процессы в организме и за здоровье человека. Основой полезного человеческого рациона, является растительная пища, белок тоже очень важен, но не в преобладающей доле. Важно понимать, что полезных продуктов тоже не должно быть выше нормы. Растительная пища помогает организму адекватно переваривать и усваивать жирную, холестериновую пищу, насыщает организм клетчаткой, минералами, антиоксидантами, витаминными комплексами.

С помощью специально подобранных и правильно приготовленных продуктов можно длительное время поддерживать сосуды в хорошем состоянии. Убрать холестериновые бляшки с помощью продуктов не представляется возможным, но справиться с повышенным уровнем холестерина можно с помощью диеты и профилактического очищения.

Для поддержания биохимического баланса крови в норме, необходимо соблюдать следующие правила питания:

  1. отказаться от употребления куриных яиц, можно заменить их перепелиными;
  2. исключить из питания баранину, свинину, говядину, увеличить количество индейки и нежирной рыбы;
  3. бросить вредные привычки;
  4. отказаться от избыточного употребления соли, а лучше свести количество соли в пище к нулю;
  5. от кофе придется тоже отказаться и от любых других напитков, содержащих кофеин;
  6. маргарин, сливочное масло и другие производные из сливок употреблять в пищу не рекомендуется;
  7. исключить из рациона хлебо – булочные изделия, полуфабрикаты, сладости.

Можно включить в ежедневное меню кисломолочные продукты с низким процентом жирности. Для чистки сосудов от холестерина важно соблюдать питьевой баланс из расчета 40 мл на 1 килограмм массы тела человека. Врачи рекомендуют больше двигаться, если работа сидячая, то перед сном обязательно нужно гулять на улице, дышать свежим воздухом. Людям, с лишней массой тела, необходимо скидывать килограммы, так как жир не дает нормально функционировать сердечно – сосудистой системе.

Читать по теме:  Как принимать чеснок, лимон и мед для чистки сосудов

Здоровое питание в лечении патологий сосудов

Правильное питание оказывает общее оздоровительное действие на организм, регулируя и корректируя разные показатели:

  • Уровень холестерина. Высокая концентрация в плазме крови липопротеидов пониженной плотности и триглицеридов – одна из причин развития атеросклеротического поражения стенок артерий.
  • Масса тела. Нарушение липидного обмена провоцирует развитие патологий сосудов и является одним из ведущих факторов, влияющих на увеличение массы тела.
  • Содержание в крови токсинов, которые попадают в организм с недоброкачественной водой и едой, в результате курения или злоупотребления алкогольными напитками, вследствие бесконтрольного приема фармацевтических препаратов и из внешней среды.

При помощи правильно подобранного рациона можно корректировать липидно-жировой обмен, предотвращать заболевания сердечно-сосудистой системы, мозга и других органов.

Чем «накормить» сердце. Какие продукты делают сосуды здоровыми.

Чем «накормить» сердце. Какие продукты делают  сосуды здоровыми.

Ни для кого не секрет, что для работы сердца значительное влияние оказывает питание. Диета для мужчин, женщин и детей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями должна назначаться специалистом индивидуально в зависимости от типа болезни и особенностей организма. Однако если придерживаться простых  правил в питании, можно снизить риск возникновения патологических процессов в работе сердца и сосудов абсолютно всем. Это потребление натуральных продуктов, особенно овощей и фруктов, употребление достаточного количества воды ежедневно, соблюдение режима питания, исключение алкоголя и вредных привычек (особенно «пищевой мусор» — фаст-фуд), потребление достаточного количества калия. Вот небольшой список продуктов, которые улучшают качество работы нашего основного органа. Рыба – основа «сердечно-сосудистой» диеты, альтернатива большинству сортов мяса. Жирные кислоты снижают риск заболеваний сердца. Овсяные хлопья, отруби- полезны клетчаткой, которая удаляет холестерин. Оливковое масло делает пищу вкуснее и полезнее благодаря насыщенности витаминами А, Е, жирными кислотами. Предупреждает развитие атеросклероза. А капуста брокколи богата сульфорапаном, который не допускает возникновения атеросклеротических бляшек. Чеснок содержит более 70 полезных для сердца компонентов. Стимулирует кровоток, снижает давление. Тыква – источник бета-каротина, калия, витаминов. Снижает давление, выравнивает водно-солевой баланс. Соевые продукты – это много белка при отсутствии жира. Курага, авокадо, свежие абрикосы содержат необходимый для работы сердца калий. Орехи, особенно кедровые, грецкие, миндаль: источник растительных жиров и белка, витаминов и минералов. Красный болгарский перец богатый источник витаминов Р, С, каротина , который позволяет снижать риски инсульта. Калина — незаменимый продукт для лечения и предупреждения гипертонии. За счет ее потребления нормализуется уровень артериального давления, очищение сосудов, нормализация уровня холестерина. Калина укрепляет сердечную мышцу. Эта ягода также способствует устранению отеков. И конечно всеми любимый шоколад (с содержанием какао от 70%), в нем находятся флавоноиды, снижающие давление, расслабляющие сердечную мышцу, улучшают работу сосудов. Нужно помнить, что полезные свойства сохраняются только в свежих фруктах и овощах, так как термическая обработка значительно снижает их пользу для сердечнососудистой системы. А если вы решили приготовить себе рыбу или курицу, то блюда необходимо готовить на пару, запекать или тушить. Так исключается потребление опасных вещества. Эти белковые соединения образующиеся при карамелизации мяса при высокой температуре. В результате регулярного употребления таких полезных продуктов, уменьшается уровень «плохого» и повышается уровень «хорошего» холестерина. Растительная клетчатка и пектиновые волокна, а так же большое количество витаминов способствуют улучшению не только пищеварения и повышению иммунитета, но и очищают сосуды, нормализуют давление. А большое количество полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот является профилактикой повышенного тромбообразования. Придерживайтесь правильного питания! Помните, вредит сосудам обильная жирная пища животного происхождения: свинина, копчёные сыры и мясные изделия, сливочное масло. В этом же списке – мучная сладкая сдоба на маргаринах и с жирными кремами. Наивно думать, что один-два продукта способны обеспечить полное здоровье сердечно-сосудистой системы; наоборот, питание должно быть сбалансированным по основным показателям и непременно разнообразным. Приоритет – наличие в продуктах полезных для сердца витаминов: РР, С, В, К, Е, А. Поэтому в зимний период стоит обратить внимание на  комплекс витаминов и микроэлементов. Так или иначе вывод один: включение полезных для сердца продуктов в состав питательной и хорошо сбалансированной диеты может помочь сохранить сердце здоровым.

 

Фельдшер-валеолог Кремпульс Е. А.

Медики назвали продукты, очищающие сосуды и сберегающие от атеросклероза

В топ-7 продуктов от атеросклероза входят вкусные и доступные по цене.

Атеросклероз называют чумой XXI века. Заболеваемость им растет по всему миру. А виной тому – изменившийся рацион человечества, засилье фаст-фуда и пальмового масла в продуктах. Атеросклероз или забивание стенок сосудов и артерий холестериновыми бляшками ведет к инфарктам, инсультам, импотенции и еще массе опасных заболеваний. Он существенно сокращает жизнь человека и снижает удовольствие от нее.

Однако, как заявили зарубежные медики, есть простые продукты, способные очистить сосуды. Например, мясо птицы, богатое L-аргинином. Больше всего этого вещества содержит мясо индейки, но и курица подойдет.

Лидирует по своей способности очищать сосуды обычный свежий чеснок. Можно добавлять несколько зубчиков в салат – и польза будет тройная: чеснок нормализует артериальное давление, очищает сосуды и предохраняет от простуды.

Очень полезны для здоровья сосудов жирные сорта красной рыбы. Например, лосось или семга. Они не только содержат кислоты омега-3, но и в большом количестве витамин В, необходимый для сосудов.

Также снимать воспаление на стенках сосудов и убирать холестериновые бляшки может оранжевая специя куркума.

Кимчи, ферментированная корейская капуста, и другие корейские салаты тоже оказались весьма полезны. Они не только формируют полезный микробиом кишечника, помогающий поддерживать стройность фигуры долгие годы, но и очищают сосуды. Помогают также свежая зелень и бобовые.

Также необходим для снятия воспалений на стенках сосудов и артерий и для очищения их от холестериновых «пробок» гранатовый сок или сам свежий гранат. При этом гранатовый сок должен быть наилучшего качества, без большого добавления сахара.

Об этом сообщают «Городские вести» со ссылкой на «Российскую газету».

Не забывайте подписываться на наши новости в Яндексе, чтобы видеть их первыми.

Как с аппетитом очистить сосуды от холестерина? Немедицинские рецепты | Еда и кулинария

Самое время вспомнить про оливковое масло. Тем более, что, в отличие от подсолнечно-соевых и прочих зерновых и ореховых, у оливкового только начался сезон. Оливки зреют с октября, и свежее масло появляется как раз поздней осенью и зимой. Причём, у масла из оливок, собранных в начале сезона, вкус более интенсивный и цвет зеленоватый. А у масла из весенних оливок — более золотистый цвет и мягкий вкус. Так что не удивляйтесь, что оно вроде всё оливковое и всё — нерафинированное, а такое разное… Подвоха нет — это природа!

При чём тут угроза атеросклероза и оливковое масло? Да при том, что содержит оно ненасыщенные жирные кислоты, которые и сами не засоряют сосуды, и уже образовавшиеся холестериновые бляшки со стеночек счищают и транспортируют к печени, «на утилизацию». Некоторым противно читать про жиры? А никуда не денешься — в пище они должны присутствовать. И животные тоже. Так что, без оливкового санитара сосудов — не обойтись! Жители средиземноморских стран едят его каждый день. В Испании, например, традиционный завтрак — ложка оливкового масла на свежий или подсушенный на гриле хлеб.

Часто слышала я от российских друзей, что вкус оливкового масла непривычен. Да и трудно представить испанский завтрак перед выходом из дома в мороз и вьюгу. И салаты не делаем зимой в таком количестве, а полить им любимую квашеную капусту — уж простите, и у меня рука не поднимется… Так куда же его?
А вот несколько рецептов заправок для мяса и рыбы, ну и для салатов — на будущее, когда опять захочется свежих овощей, даже парниковых…

Винегрет. Смешать две столовые ложки оливкового масла virgin с одной столовой ложкой уксуса из хереса, одной столовой ложкой горчицы, посолить и поперчить по вкусу. Можно заправлять белую рыбу «а-ла планча» (В Испании обычно рыбу жарят без масла. Буквально это значит «на плите», или антипригарной плоской сковороде, можно с «рёбрышками» как для гриля), хорош винегрет и для салатов.

Соус из йогурта. Смешать 2 столовые ложки оливкового масла, две столовые ложки жирного натурального йогурта или некислой сметаны и одной ложечкой рубленой зелени по вкусу. Сочетается с птицей, овощами и салатами.

Соус с миндалём. Смешать две столовые ложки нерафинированного оливкового масла с двумя ложечками тёртого миндаля и щепоткой соли. Это очень хорошая анти-холестерольная подливка к отварным овощам. Попробуйте полить приготовленные на пару цветную капусту или брокколи!

Итальянский Salmoriglio. Налить в миску оливковое масло и взбить с половиной стакана горячей воды, соком двух лимонов, несколькими рубленными листиками петрушки, измельчённым зубчиком чеснока, щепотками соли, перца и орегано. Перед подачей к мясу или рыбе нагреть на водяной бане.

Соус с лимоном. Нарезать лимон на кружки не снимая кожуру и положить в тарелку, присыпанную мелкой солью. Через четверть часа переложить кружки вместе с образовавшимся соком в узкую банку и залить оливковым маслом, чтобы оно покрыло лимон, можно и немного больше, по вкусу. Оставить на три недели. Затем отфильтровать и перелить в бутылку. Очень хорош к рыбе.

А вот несколько домашних рецептов ароматизированного оливкового масла. Конечно, можно и купить в супермаркете. Но никогда не уверен, понравится ли аромат? А тут можно приготовить по собственному вкусу или поэкспериментировать с любимыми вами специями и травами, только помните — оливковое масло не хранится дольше одного года.

ИСПАНСКИЕ ароматизированные масла. Смесь настаивается как минимум неделю, фильтруется и хранится, как и обычное масло.

 — С перцем и травами (для мяса, риса и салатов). 1 столовая ложка немолотых зёрен различных видов перца (чёрного, белого, зелёного и красного), розмарин и 1 лавровый лист на 750 мл оливкового масла.

 — С зелёным перчиком и лаврушкой (для пиццы). 8 стручков злого перца (стручки здесь длиной до 10 см, но тонкие — около 1 см диаметром в самой толстой части. Так что, не переборщите!) и 2 лавровых листа на 750 мл оливкового масла.

 — С помидорами и баклажаном (для пасты и салатов). 4 дольки сушёных помидоров, 1 кружок свежего баклажана, 1 полоска красного перца, 1 ветка свежего орегано на 750 мл оливкового масла.

ИТАЛЬЯНСКИЕ ароматизированные масла.

 — Со жгучим красным перцем. На 1 литр масла 5 нарезаных маленьких перчиков. Настаивать 45 дней, затем отфильтровать. Им любят приправлять пасту — спагетти, особенно болоньезе, с мясным фаршем и томатом.

 — С чесноком. В 1 литр масла положить 1 головку свежего очищенного чеснока. Оставить на несколько дней. Подавать к горячим мясным блюдам, запечённому в духовке или жаренному на вертеле мясу.

 — Масло с цедрой лимона или апельсина. Тщательно вымойте один лимон или один апельсин, снимите кожуру и положите её в литр масла. Через неделю оно будет готово для заправки салатов и к рыбе.

 — Масло с мятой. В 200-грамовую бутылку масла положить веточку свежей мяты, стрелку лучка-сеянца, несколько горошин чёрного и зелёного перца. Настаивать неделю, затем отфильтровать. Это на любителя, мне нравится в салатах и белому мясу птицы, например, приготовленному на пару.

 — С базиликом. В 200-грамовую бутылку масла положить цветок и 3 листика базилика. Оставить на неделю, затем отфильтровать. Для любителей сильного пряного аромата — приправлять всё, что душе угодно!

Приятного Вам аппетита и чистых сосудов!

Простые продукты, которые приведут ваши сосуды в нормальное состояние

Продукты, защищающие сосуды, доступны для каждого человека. Их употребление помогает сосудам стать вновь эластичными и уменьшает шанс на появление атеросклероза. Правильная норма продуктов является залогом успешной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Масло содержит жирные кислоты и антиоксиданты, которые уменьшают плохое влияние на организм свободных радикалов и накопление вредного холестерина. Если регулярно употреблять масло, можно избежать дегенерации артерий, пишет rsute.ru.

В масле находится олеиновая кислота, которая улучшает обменные процессы и укрепляет стенки сосудов. Жирные кислоты Омега-9 помогают снижать давление и следят за нормальным уровнем холестерина. Масло содержит витамины A, D, K, E, которые влияют положительно на работу кишечника и уменьшают процессы старения.

Употреблять его нужно не больше 2 ст. л. в день, чтобы не навредить организму. Масло имеет желчегонное свойство, поэтому людям с холециститом принимать его нужно с осторожностью. Употребление масла сверх нормы может сбить артериальное давление.

Семена чиа приобрели популярность и стали использоваться в диетическом питании. Но они имеют много полезных веществ, которые не только влияют на вес, но и обеспечивают хорошую работу сердца, а также сосудов.

В своем составе они имеют небольшое количество жирных кислот Омега-3, растительный белок, клетчатку, фосфор, антиоксиданты, калий, железо, цинк и витамин В.

Семена перед употреблением нужно измельчить, потому что они имеют толстый слой клетчатки сверху. При соприкосновении с водой она превращается в слизь и не дает расщеплять полезные вещества, находящиеся в ядре семян.

Измельчить их можно в кофемолке или ступке. Порошок семян добавляют к готовым блюдам или в выпечку. Можно смешать с водой или молоком 1 чайную ложку семян, затем дать им постоять 40 минут. Готовую смесь употреблять с ягодами или фруктами.

В день разрешается принимать не больше 2 ст. ложек семян чиа.

В состав помидора входит ликопин, который положительно влияет на сосуды. Он имеет свойства антиоксидантов, поэтому защищает клетки от пагубного процесса окисления. При употреблении помидоров или продуктов их переработки улучшается работа сердца и проходимость кровеносных сосудов.

В сосудах снимается воспаление. Поврежденные могут восстанавливаться за счет улучшения их эластичности. Ликопин уменьшает накопление плохого холестерина в крови, поэтому просвет в сосудах увеличивается, в результате давление нормализуется.

Его больше находится в желтых или зеленых помидорах. А во время тепловой обработки овощей ликопин только увеличивается. Усвоится он лучше, если помидоры употреблять с оливковым маслом. Солить нужно в меру или вообще обойтись без соли, чтобы получить лучший эффект.

Ликопин ученые нашли и в составе арбузов. Поэтому эти продукты стоит включать в свой рацион питания.

Зерна овса в любом виде имеют богатый химический состав, который положительно влияет на весь организм. Выводя токсины, он помогает справиться с аллергическими заболеваниями и улучшить обмен веществ.

Продукты из овса уменьшают количество плохого холестерина и помогают вырабатывать полезный с высокой плотностью. Таким образом происходит защита от атеросклероза. Полезно употреблять овес при сердечных заболеваниях и гипертонии.

Для лечения лучше использовать отвар овса. Нужно взять 2 горсти неочищенных зерен и залить 1 литром кипятка. Проварить на медленном огне 30 минут и дать настояться. Для получения результата его нужно употреблять 3 недели. Отвар имеет слегка слабительный эффект, который нужно учитывать людям, страдающим определенными заболеваниями.

Состав ядра ореха очень полезен для сердца и сосудов. Они имеют жиры, минеральные вещества и витамины. Ежедневное употребление небольшого количества орехов помогает работе сердца и улучшает состояние сосудов.

Миндаль, лесные и грецкие орехи, арахис, кешью, мускатный орех, фисташки и другие орехи защищают от сердечных заболеваний и не дают возможности образовываться тромбам, улучшают сердцебиение, уменьшают уровень холестерина.

Употребление орехов даже один раз в неделю поможет уменьшить развитие аритмии и увеличить продолжительность жизни.

Читайте также: Случай редкой инфекции зафиксирован в Барановичах

Симптомы болезней сердца: не игнорируйте эти пять признаков на вашем теле

Присоединяйтесь к нам в Viber, Instagram, ВКонтакте или Telegram, чтобы быть в курсе важнейших событий дня или иметь возможность обсудить тему, которая вас взволновала.

Автор: Intex-press

5 продуктов для поддержания тонуса тела

«Чтобы такого съесть, чтобы выглядеть лучше?», — уверены, что ты не единожды задавала себе такой вопрос. Ведь чтобы кожа была здоровой и гладкой, одних только косметических средств недостаточно, нужно также включать в рацион продукты, призванные держать тело в тонусе. Какие? Рассказываем прямо сейчас:
 

Какао

Какао и продукты с его содержанием — источник флавоноидов, которые смягчают и питают кожу. А еще кальция, цинка, магния, железа и калия — они очищают сосуды от холестерина и замедляют процесс старения. Но дело в том, что польза только в самом какао, а не в молочном шоколаде или ореховой пасте, поэтому стоит выбирать продукты с содержанием какао не менее 65%. Также какао содержит естественный пигмент меланин, обладающий способностью поглощать солнечные лучи и защищать кожу от УФ-лучей. Прекрасное дополнение к средствам для ухода с SPF 🙂
 


Вода
Да, да и еще раз, да! Ведь обезвоживание — первый шаг к сбою всех базовых функций организма.
Дело в том, что вода — главный источник питания всех клеток, тканей и органов, из которых самый большой — кожа. Поэтому, чтобы достичь красивой и упругой кожи снаружи, нужно увлажнять ее еще и изнутри. А вода прекрасно помогает в этом. Именно поэтому достаточное количество выпитой воды в день должна быть такой же важной для тебя, как и правильно подобранные средства для ухода.

 

Морковь

Морковь содержит провитамин А, отвечающий за регенерацию клеток кожи. Употребление этого продукта способствует красивому цвету кожи и отсутствию морщин, а еще делает кожу гладкой. Поэтому, кроме употребления моркови в пищу, очень полезно делать маски для лица и шеи с ее содержанием.
Благодаря ретинолу (витамин А) сокращается выработка кожного сала путем успокоения и нормализации сальных желез. Также из-за большого количества бета-каротина в этом продукте, кожа становится упругой и приобретает легкий загар. А если ты уже успела загореть, морковь поможет сохранить золотистый цвет кожи надолго.

 

Орехи
Кроме Омега-3, все орехи богаты витаминами E и PP, являющимися сильными антиоксидантами. Они прекрасно борются со свободными радикалами — продуктами распада, выводя их из организма. Также орехи повышают иммунитет кожи к химикатам, вредным факторам окружающей среды и даже уменьшают воспаления на коже.

 

 

Цитрусовые
Цитрусовые тонизируют весь организм, от этого улучшается и кожа. Ведь она не функционирует самостоятельно, а отображает то, что происходит с организмом. Если есть какой-то сбой, кожа даст сигнал сухостью или наоборот излишней жирностью, высыпаниями и другими неприятностями.
Особенно для кожи полезны экстракты цитрусовых фруктов и масла. Они нормализуют работу сальных желез, выводят лишнюю жидкость из клеток и защищают коллагеновые волокна. Полезны они и для кожи головы — цитрусовые укрепляют волосяные луковицы и уменьшают жирность кожи.

 

Гранатовый сок может очистить закупоренные артерии

21 марта 2005 г. — Новое исследование показывает, что гранатовый сок может помочь бороться с закупоркой артерий.

Исследователи обнаружили, что гранатовый сок не только предотвращает затвердевание артерий, уменьшая повреждение кровеносных сосудов, но также богатый антиоксидантами сок может обратить вспять прогрессирование этого заболевания.

Затвердение артерий, известное в медицине как атеросклероз, относится к образованию бляшек на стенках артерий.Это вызывает снижение кровотока, что может привести к сердечным приступам и инсультам.

Гранатовый сок успокаивает напряженные артерии

В ходе исследования исследователи проверили воздействие гранатового сока на образцы человеческих клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Клетки подвергались чрезмерному физическому стрессу, например, при высоком кровяном давлении.

Клетки, обработанные гранатовым соком, имели меньше признаков стрессового повреждения.

Кроме того, испытания на мышах показали, что гранатовый сок значительно замедляет затвердевание артерий, которое развивается из-за высокого уровня холестерина.

Если дальнейшие исследования покажут эти результаты на людях, исследователи говорят, что гранатовый сок может быть полезен как для профилактики, так и для лечения сердечных заболеваний.

Гранатовые верхушки Другие соки

Испытания показали, что гранатовый сок снижает воздействие стресса на клетки кровеносных сосудов человека, стимулируя выработку оксида азота. Считается, что это химическое вещество помогает держать артерии открытыми и поддерживать кровоток.

Исследователи говорят, что благотворное влияние гранатового сока на укрепление артерий, вероятно, во многом связано с высоким содержанием в нем антиоксидантов.Исследование показало, что уровень антиоксидантов в гранатовом соке был выше, чем в других фруктовых соках, включая черничный, клюквенный, апельсиновый и даже красное вино.

Предыдущие исследования красного вина, черного чая и сока пурпурного винограда уже показали, что эти богатые антиоксидантами напитки могут защищать артерии от повреждений, улучшая кровоток. Тем не менее, крупные клинические испытания с использованием различных антиоксидантов еще не показали, что антиоксиданты могут предотвращать сердечные приступы и другие серьезные сердечные события.

Результаты этого исследования опубликованы в текущем выпуске Proceedings of the National Academy of Sciences .

Очистите закупоренные артерии с помощью веганской диеты

Опубликовано организацией PETA.

Первоначально эта статья была опубликована на PETA Prime.

Высокий уровень холестерина означает повышенный риск сердечного приступа. На каждый 1 процент увеличения количества холестерина в крови среднего американца приходится примерно 2 процента увеличения риска сердечного приступа; и наоборот, каждый процент снижения среднего уровня холестерина снижает риск примерно на 2 процента.

Повышенный уровень холестерина (выше 150) способствует развитию атеросклероза — накоплению холестерина, жира и клеток в артериях, питающих сердечную мышцу. Между прочим, в то время как средний уровень холестерина в США составляет 210, средний уровень холестерина у вегетарианцев составляет 161, а средний уровень холестерина у веганов — 133. Люди с уровнем холестерина ниже 150 практически никогда не страдают сердечными приступами, в то время как почти треть мясоедов умрет от одного.

Исследователи сердца обнаружили, что веганская диета с низким содержанием жиров является лучшей диетой для снижения уровня холестерина.Растительная пища не содержит холестерина, тогда как мясо, яйца и молочные продукты содержат большое количество холестерина и насыщенных жиров, которые могут привести к закупорке артерий. Кроме того, высокое содержание клетчатки в вегетарианской диете помогает устранить лишний холестерин из пищеварительного тракта. (Мясо, молочные продукты и яйца вообще не содержат клетчатки). вегетарианская диета, все исчезло бы.Он заявляет, что американцам «промыли мозги, чтобы они ели мясо».

Даже если у вас диагностирован атеросклероз, надежда еще есть. Доктор Дин Орниш продемонстрировал, что болезнь можно вылечить, не прибегая к лекарствам и их часто опасным побочным эффектам.

В знаменательном исследовании он посадил группу пациентов на вегетарианскую диету с низким содержанием жиров и прописал умеренные физические нагрузки. В течение года бляшки, десятилетиями росшие в их сердцах, фактически начали растворяться.У пациентов исчезли боли в груди, снизился уровень холестерина.

Почти 80 процентов людей с сильно закупоренными артериями, которые следуют программе Орниша не менее года, могут избежать шунтирования и ангиопластики. Доктор Орниш говорит: «Я не понимаю, почему просить людей придерживаться хорошо сбалансированной вегетарианской диеты считается радикальным, в то время как с медицинской точки зрения консервативно резать людей или назначать им сильнодействующие препараты для снижения уровня холестерина до конца их жизни. ”

Несмотря на то, что употребление в пищу рыбы пропагандируется, поскольку она содержит жирные кислоты омега-3, мясо рыбы часто загрязнено опасными уровнями токсинов, таких как ртуть и полихлорбифенилы.(Чтобы получить пользу от омега-3, не подвергаясь воздействию токсинов, содержащихся в рыбе, ешьте молотые семена льна, льняное масло, грецкие орехи и вегетарианские капсулы ДГК.)

Выбирая вегетарианские продукты, вы естественным образом и безопасно снижаете риск сердечно-сосудистых заболеваний. болезни и другие тяжелые заболевания. Закажите бесплатную копию «Вегетарианского/веганского стартового набора» PETA и начните свой путь к более здоровому сердцу!

Правильное питание может положительно повлиять на здоровье вашего сердца

Болезни сердца являются причиной почти одной трети всех смертей во всем мире.Диета играет важную роль в здоровье сердца и влияет на риск сердечных заболеваний. Определенные продукты могут влиять на факторы риска сердечных заболеваний, такие как кровяное давление, триглицериды, уровень холестерина и воспаление. Когда дело доходит до поддержания здоровья сердца, мы много слышим о том, что нельзя есть. Но есть много вкусных продуктов, которые могут быть частью здоровой для сердца диеты

Листовые зеленые овощи , такие как шпинат, капуста и листовая капуста, хорошо известны своим богатством витаминов, минералов и антиоксидантов.Они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить ваши артерии. Они также богаты диетическими нитратами, которые, как было показано, снижают кровяное давление, снижают жесткость артерий и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды. Некоторые исследования обнаружили связь между увеличением потребления листовых зеленых овощей и снижением риска сердечных заболеваний.

Жирная рыба , такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, богата омега-3 жирными кислотами, полезные свойства которых для здоровья сердца были тщательно изучены.Одно исследование показало, что употребление рыбы в течение длительного времени было связано с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов в крови и систолического артериального давления.

Ягоды богаты полезными для сердца компонентами, включая фитонутриенты и клетчатку. Ягоды также богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают от окислительного стресса и воспаления, которые способствуют развитию сердечных заболеваний. Исследования показывают, что употребление большого количества ягод может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.Другие исследования подтверждают, что употребление ягод связано со снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, систолического артериального давления и индекса массы тела.

Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые способствуют укреплению здоровья сердца. Это также связано с более низким риском развития кальцифицированных бляшек в артериях и ишемической болезни сердца. Выбирайте шоколад с самым высоким процентным содержанием какао, который вам нравится, потому что по мере увеличения процентного содержания какао количество клетчатки и белка увеличивается, а сахара уменьшается.

Фасоль и чечевица содержат все виды полезных для сердца питательных веществ. Они богаты резистентным крахмалом и, как было показано, снижают уровень холестерина и триглицеридов, снижают кровяное давление и уменьшают воспаление. Многочисленные исследования показали, что употребление в пищу бобов может снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.

Помидоры богаты ликопином и связаны с более низким риском сердечных заболеваний. Низкий уровень ликопина в крови связан с повышенным риском сердечного приступа.Более высокий уровень холестерина ЛПВП может помочь удалить лишний холестерин и бляшки из артерий, чтобы защитить от сердечных заболеваний.

Грецкие орехи являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец. Исследования показывают, что грецкие орехи могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и могут быть связаны с более низким риском сердечных заболеваний.

Оливковое масло богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирными кислотами. Многие исследования связывают это с улучшением здоровья сердца.Одно исследование показало, что более высокое потребление оливкового масла было связано с более низким систолическим и диастолическим артериальным давлением.  

Зеленый чай богат полифенолами и катехинами, которые могут действовать как антиоксиданты, предотвращая повреждение клеток, уменьшая воспаление и защищая здоровье вашего сердца. Это было связано с более низким уровнем холестерина, триглицеридов и артериального давления.

Цельные зерна включают все три богатые питательными веществами части зерна: зародыш, эндосперм и отруби.Общие типы включают цельную пшеницу, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречку и лебеду. Исследования показывают, что употребление цельного зерна связано с более низким уровнем «плохого» холестерина ЛПНП, а также с более низким риском сердечных заболеваний.

Авокадо — отличный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня холестерина и снижению риска сердечных заболеваний. Авокадо богато калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца.

Миндаль невероятно богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для здоровья сердца.Миндаль богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами. Их потребление было связано со снижением уровня холестерина и жира на животе. Исследования также показывают, что употребление миндаля связано с более высоким уровнем холестерина ЛПВП, что может помочь уменьшить образование бляшек и сохранить чистоту артерий.

Семена , такие как семена чиа, льна и конопли, являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты. Многочисленные исследования показали, что добавление этих видов семян в ваш рацион может улучшить многие факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, кровяное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Чеснок и его компоненты помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. В последние годы исследования подтвердили, что чеснок может помочь улучшить здоровье сердца.

То, что вы кладете на тарелку, может влиять практически на все аспекты здоровья сердца. Включение полезных для сердца продуктов в питательную, хорошо сбалансированную диету может помочь сохранить ваше сердце в хорошей форме и свести к минимуму риск сердечных заболеваний.

Чтобы узнать больше о диете, здоровой для сердца, или о здоровье сердца в целом, вам помогут медицинские работники West Tennessee Medical Group Cardiology.Нажмите здесь, чтобы получить дополнительную информацию о часах работы клиники, местоположении и записаться на прием.

Актуальные новости: Овощи для холестерина: Эти 5 овощей могут сделать кровеносные сосуды чистыми и сильными, всасывая холестерин

Холестерин – воскообразное вещество, содержащееся в кровеносных сосудах. Он бывает двух типов: «хороший» холестерин и «плохой» холестерин. Хороший холестерин необходим для лучшего функционирования организма, в то время как плохой холестерин может вызвать у вас заболевание. Повышение уровня плохого холестерина в организме может увеличить риск сердечных заболеваний.Очень важно соблюдать здоровую диету, чтобы снизить уровень вредного холестерина в организме и предотвратить его попадание в организм. Это означает, что вы должны уменьшить потребление жирной пищи, вредных жиров, соли и сахара в своем рационе. Вместо этого уделите больше внимания продуктам с клетчаткой, витаминами, минералами и полезными жирами в своем рационе.

Эксперты и исследователи считают, что регулярное употребление овощей может помочь снизить уровень вредного холестерина в организме. Мы рассказываем вам о некоторых таких овощах, Г.Естественно может сделать ваши вены здоровыми и сильными, уменьшая уровень вредного холестерина в крови. Фасоль для снижения холестерина

По данным Harvard Health, фасоль богата растворимой клетчаткой. Организму требуется некоторое время, чтобы переварить его, а это означает, что вы чувствуете себя сытым в течение более длительного периода времени. Вот почему фасоль — лучший вариант для тех, кто хочет похудеть. Это хороший источник антиоксидантов, витаминов и минералов, которые снижают уровень вредного холестерина и укрепляют сосуды.

Ешьте баклажаны, чтобы снизить уровень холестерина

Баклажаны являются хорошим источником антиоксидантов. Некоторые исследования показывают, что баклажаны могут помочь снизить риск сердечных заболеваний. В одном исследовании кроликам с высоким уровнем холестерина давали 0,3 унции (10 мл) сока баклажанов ежедневно в течение двух недель. Это помогло снизить уровень вредного холестерина в них.

Панацея для снижения уровня холестерина – божья коровка

Бамия содержит густое гелеобразное вещество, называемое слизью, которая может связываться с холестерином во время пищеварения, в результате чего он выводится со стулом, а не всасывается в организм.В одном исследовании крысы, потреблявшие порошок бамии, выделяли больше холестерина с фекалиями.

Чеснок лечит холестерин

Чеснок можно использовать в различных блюдах, и он очень полезен для здоровья. Исследователи обнаружили, что чеснок может помочь контролировать уровень холестерина в сыворотке крови. Чеснок также может помочь снизить кровяное давление.

Домашние средства от холестерина – Кале

Капуста

богата клетчаткой и многими другими питательными веществами. Одна чашка вареной капусты содержит 4,7 грамма клетчатки.Исследование показало, что употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки может помочь снизить уровень жира в крови и кровяное давление. Включение большего количества клетчатки может снизить уровень плохого холестерина.

Отказ от ответственности. Эта статья предназначена только для общего ознакомления. Он никоим образом не может быть заменой какого-либо лекарства или лечения. Всегда обращайтесь к врачу для получения более подробной информации.

,

15 невероятно полезных для сердца продуктов

Автор: HealLine

На болезни сердца приходится почти треть всех смертей во всем мире.

Диета играет важную роль в здоровье сердца и может повлиять на риск сердечных заболеваний.

На самом деле, некоторые продукты могут влиять на кровяное давление, триглицериды, уровень холестерина и воспаление, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

Вот 15 продуктов, которые вы должны есть, чтобы улучшить здоровье своего сердца.

1. Листовые зеленые овощи

Листовые зеленые овощи, такие как шпинат, капуста и листовая капуста, хорошо известны своим богатством витаминов, минералов и антиоксидантов.

В частности, они являются отличным источником витамина К, который помогает защитить ваши артерии и способствует правильному свертыванию крови.

Они также богаты диетическими нитратами, которые, как было показано, снижают кровяное давление, снижают жесткость артерий и улучшают функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

Некоторые исследования также обнаружили связь между увеличением потребления листовых зеленых овощей и снижением риска сердечных заболеваний.

Один анализ восьми исследований показал, что увеличение потребления листовых зеленых овощей было связано со снижением частоты сердечных заболеваний на 16%.

Другое исследование с участием 29 689 женщин показало, что высокое потребление листовых зеленых овощей связано со значительно более низким риском развития ишемической болезни сердца.

РЕЗЮМЕ
Листовые зеленые овощи богаты витамином К и нитратами, которые помогают снизить кровяное давление и улучшить работу артерий. Исследования показывают, что более высокое потребление листовой зелени связано с более низким риском сердечных заболеваний.


2.Цельнозерновые

Цельнозерновые продукты включают все три части зерна, богатые питательными веществами: зародыш, эндосперм и отруби.

Общие виды цельного зерна включают цельную пшеницу, коричневый рис, овес, рожь, ячмень, гречку и лебеду.

По сравнению с рафинированным зерном цельные зерна содержат больше клетчатки, что может помочь снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП и снизить риск сердечных заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что включение в рацион большего количества цельнозерновых продуктов может принести пользу вашему сердцу.

Анализ 45 исследований показал, что употребление трех дополнительных порций цельнозерновых продуктов в день снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 22%.

Точно так же другое исследование показало, что употребление как минимум трех порций цельнозерновых продуктов значительно снижает систолическое артериальное давление на 6 мм рт. ст., что достаточно для снижения риска инсульта примерно на 25%.

При покупке цельного зерна обязательно внимательно прочитайте этикетку с составом. Такие фразы, как «цельное зерно» или «цельная пшеница», указывают на цельнозерновой продукт, а такие слова, как «пшеничная мука» или «многозерновой», могут не указывать.

РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что употребление в пищу цельнозерновых продуктов способствует снижению уровня холестерина и систолического артериального давления, а также снижению риска сердечных заболеваний.


3. Ягоды

Клубника, черника, ежевика и малина богаты важными питательными веществами, играющими центральную роль в здоровье сердца.

Ягоды также богаты антиоксидантами, такими как антоцианы, которые защищают от окислительного стресса и воспаления, которые способствуют развитию сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что употребление большого количества ягод может снизить несколько факторов риска сердечных заболеваний.

Например, одно исследование с участием 27 взрослых с метаболическим синдромом показало, что употребление напитка из сублимированной клубники в течение восьми недель снижает уровень «плохого» холестерина ЛПНП на 11%.

Метаболический синдром представляет собой группу состояний, связанных с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.

Другое исследование показало, что ежедневное употребление черники улучшает функцию клеток, выстилающих кровеносные сосуды, которые помогают контролировать кровяное давление и свертываемость крови.

Кроме того, анализ 22 исследований показал, что употребление ягод было связано со снижением уровня «плохого» холестерина ЛПНП, систолического артериального давления, индекса массы тела и некоторых маркеров воспаления.

Ягоды могут стать сытным перекусом или вкусным низкокалорийным десертом. Попробуйте добавить в свой рацион несколько разных видов, чтобы воспользоваться их уникальными преимуществами для здоровья.

РЕЗЮМЕ
Ягоды богаты антиоксидантами.Исследования показывают, что их употребление в пищу может снизить множество факторов риска сердечных заболеваний.


4. Авокадо

Авокадо — отличный источник полезных для сердца мононенасыщенных жиров, которые способствуют снижению уровня холестерина и снижению риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании изучалось влияние трех диет, снижающих уровень холестерина, на 45 человек с избыточным весом и ожирением, при этом одна из испытуемых групп потребляла один авокадо в день.

В группе, принимавшей авокадо, наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, в том числе снижение уровня небольшого, плотного холестерина ЛПНП, который, как считается, значительно повышает риск сердечных заболеваний.

Другое исследование, в котором приняли участие 17 567 человек, показало, что те, кто регулярно ел авокадо, в два раза реже имели метаболический синдром.

Авокадо также богато калием, питательным веществом, необходимым для здоровья сердца. На самом деле, только один авокадо содержит 975 миллиграммов калия, или около 28% дневной нормы.

Получение не менее 4,7 г калия в день может снизить артериальное давление в среднем на 8,0/4,1 мм рт.ст., что связано с уменьшением риска инсульта на 15%.

РЕЗЮМЕ
Авокадо содержит большое количество мононенасыщенных жиров и калия. Они могут помочь снизить уровень холестерина, кровяное давление и риск метаболического синдрома.


5. Жирная рыба и рыбий жир

Жирная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, богата омега-3 жирными кислотами, полезные свойства которых для здоровья сердца были тщательно изучены.

В одном исследовании с участием 324 человек употребление лосося три раза в неделю в течение восьми недель значительно снизило диастолическое артериальное давление.

Другое исследование показало, что употребление рыбы в течение длительного времени связано с более низким уровнем общего холестерина, триглицеридов в крови, уровня сахара в крови натощак и систолического артериального давления.

Кроме того, каждое снижение еженедельного потребления рыбы на 3,5 унции (100 грамм) было связано с повышением на 19% вероятности наличия одного дополнительного фактора риска сердечно-сосудистых заболеваний, такого как высокое кровяное давление, диабет или ожирение.

Если вы не едите много морепродуктов, рыбий жир — еще один способ получить суточную дозу омега-3 жирных кислот.

Доказано, что добавки с рыбьим жиром снижают уровень триглицеридов в крови, улучшают функцию артерий и снижают кровяное давление.

Другие добавки омега-3, такие как масло криля или масло водорослей, являются популярными альтернативами.

РЕЗЮМЕ
Жирная рыба и рыбий жир богаты омега-3 жирными кислотами и могут помочь снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая кровяное давление, триглицериды и холестерин.


6. Грецкие орехи

Грецкие орехи являются отличным источником клетчатки и микроэлементов, таких как магний, медь и марганец.

Исследования показывают, что включение в рацион нескольких порций грецких орехов может защитить от сердечных заболеваний.

Согласно одному обзору, употребление в пищу грецких орехов может снизить уровень «плохого» холестерина ЛПНП до 16%, снизить диастолическое артериальное давление на 2–3 мм рт. ст. и уменьшить окислительный стресс и воспаление.

Другое исследование с участием 365 человек показало, что диеты, дополненные грецкими орехами, привели к большему снижению уровня ЛПНП и общего холестерина.

Интересно, что некоторые исследования также показали, что регулярное употребление в пищу орехов, таких как грецкие, связано с более низким риском сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ
Исследования показывают, что грецкие орехи помогают снизить уровень холестерина и артериального давления, а также снижают риск сердечных заболеваний.


7. Фасоль

Фасоль содержит резистентный крахмал, который сопротивляется пищеварению и ферментируется полезными бактериями в кишечнике.

Согласно некоторым исследованиям на животных, резистентный крахмал может улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня триглицеридов и холестерина в крови.

Многочисленные исследования также показали, что употребление в пищу фасоли может снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.

В одном исследовании с участием 16 человек употребление в пищу фасоли пинто снизило уровень триглицеридов в крови и «плохого» холестерина ЛПНП.

Один обзор 26 исследований также показал, что диета с высоким содержанием фасоли и бобовых значительно снижает уровень холестерина ЛПНП.

Более того, употребление фасоли связано со снижением артериального давления и воспалениями, которые являются факторами риска сердечных заболеваний.

РЕЗЮМЕ
Фасоль богата резистентным крахмалом и, как было доказано, снижает уровень холестерина и триглицеридов, снижает кровяное давление и уменьшает воспаление.


8. Темный шоколад

Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды, которые помогают улучшить здоровье сердца.

Интересно, что несколько исследований связывают употребление шоколада с более низким риском сердечных заболеваний.

Одно большое исследование показало, что у тех, кто ел шоколад не менее пяти раз в неделю, риск развития ишемической болезни сердца был на 57% ниже, чем у тех, кто не ел шоколад.

Другое исследование показало, что употребление шоколада как минимум два раза в неделю снижает риск образования кальцифицированных бляшек в артериях на 32%.

Имейте в виду, что эти исследования показывают связь, но не обязательно учитывают другие факторы, которые могут быть задействованы.

Кроме того, в шоколаде может быть много сахара и калорий, что может свести на нет многие его полезные для здоровья свойства.

Убедитесь, что вы выбрали высококачественный темный шоколад с содержанием какао не менее 70%, и умерьте потребление, чтобы максимально использовать его преимущества для здоровья сердца.

РЕЗЮМЕ
Темный шоколад богат антиоксидантами, такими как флавоноиды.Это было связано с более низким риском развития кальцифицированных бляшек в артериях и ишемической болезни сердца.


9. Помидоры

Помидоры богаты ликопином, натуральным растительным пигментом с мощными антиоксидантными свойствами.

Антиоксиданты помогают нейтрализовать вредные свободные радикалы, предотвращая окислительное повреждение и воспаление, которые могут способствовать сердечным заболеваниям.

Низкий уровень ликопина в крови связан с повышенным риском сердечного приступа и инсульта.

Один обзор 25 исследований показал, что высокое потребление продуктов, богатых ликопином, связано со снижением риска сердечных заболеваний и инсульта.

Другое исследование с участием 50 женщин с избыточным весом показало, что употребление в пищу двух сырых помидоров четыре раза в неделю повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.

Более высокий уровень холестерина ЛПВП может помочь удалить лишний холестерин и бляшки из артерий, чтобы сохранить ваше сердце здоровым и защитить от сердечных заболеваний и инсульта.

РЕЗЮМЕ
Помидоры богаты ликопином и снижают риск сердечных заболеваний и инсульта, а также повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП.


10. Миндаль

Миндаль невероятно богат питательными веществами и может похвастаться длинным списком витаминов и минералов, которые имеют решающее значение для здоровья сердца.

Они также являются хорошим источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и клетчатки, двух важных питательных веществ, которые могут помочь защитить от сердечных заболеваний.

Исследования показывают, что употребление миндаля также может оказать сильное влияние на уровень холестерина.

Одно исследование с участием 48 человек с высоким уровнем холестерина показало, что ежедневное употребление 1,5 унции (43 грамма) миндаля в течение шести недель снижает уровень жира на животе и уровень «плохого» холестерина ЛПНП, двух факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В другом небольшом исследовании были получены аналогичные результаты, в которых сообщалось, что употребление миндаля в течение четырех недель привело к значительному снижению как уровня ЛПНП, так и общего холестерина.

Исследования также показывают, что употребление миндаля связано с более высоким уровнем холестерина ЛПВП, что может помочь уменьшить накопление бляшек и сохранить чистоту артерий.

Помните, что хотя миндаль очень богат питательными веществами, он также содержит много калорий. Измерьте свои порции и умерьте потребление, если вы пытаетесь похудеть.

РЕЗЮМЕ
Миндаль богат клетчаткой и мононенасыщенными жирами, а также снижает уровень холестерина и жира на животе.


11. Семена

Семена чиа, льняное семя и семена конопли являются отличными источниками полезных для сердца питательных веществ, включая клетчатку и омега-3 жирные кислоты.

Многочисленные исследования показали, что добавление этих видов семян в ваш рацион может улучшить многие факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, включая воспаление, артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.

Например, семена конопли богаты аргинином, аминокислотой, которая связана со снижением уровня некоторых воспалительных маркеров в крови.

Кроме того, льняное семя может помочь контролировать кровяное давление и уровень холестерина.

Одно исследование с участием людей с высоким кровяным давлением показало, что употребление 30 граммов семян льна каждый день в течение полугода снижает систолическое кровяное давление в среднем на 10 мм рт.ст. и снижает диастолическое артериальное давление на 7 мм рт.ст.

В одном исследовании с участием 17 человек было показано, что употребление хлеба, приготовленного из льняного семени, снижает общий уровень холестерина на 7% и «плохой» холестерин ЛПНП на 9%.

Хотя необходимы дополнительные исследования о влиянии семян чиа на здоровье сердца у людей, одно исследование на крысах показало, что употребление в пищу семян чиа снижает уровень триглицеридов в крови и повышает уровень полезного холестерина ЛПВП.

SUMMARY
Исследования на людях и животных показали, что употребление в пищу семян может уменьшить некоторые факторы риска сердечных заболеваний, включая воспаление, артериальное давление, уровень холестерина и триглицеридов.


12.Чеснок

На протяжении веков чеснок использовался как натуральное средство для лечения различных заболеваний.

В последние годы исследования подтвердили его мощные лечебные свойства и обнаружили, что чеснок может даже помочь улучшить здоровье сердца.

Это происходит благодаря наличию соединения под названием аллицин, которое, как считается, обладает множеством терапевтических эффектов.

В одном исследовании прием экстракта чеснока в дозах 600–1500 мг в день в течение 24 недель был так же эффективен, как и обычный рецептурный препарат для снижения артериального давления.

В одном обзоре собраны результаты 39 исследований и установлено, что чеснок может снизить общий холестерин в среднем на 17 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 9 мг/дл у людей с высоким уровнем холестерина.

Другие исследования показали, что экстракт чеснока может ингибировать накопление тромбоцитов, что может снизить риск образования тромбов и инсульта.

Обязательно употребляйте чеснок в сыром виде или раздавите его и оставьте на несколько минут перед приготовлением. Это позволяет образовывать аллицин, максимизируя его потенциальную пользу для здоровья.

РЕЗЮМЕ
Было доказано, что чеснок и его компоненты помогают снизить кровяное давление и уровень холестерина. Они также могут помочь ингибировать образование тромбов.


13. Оливковое масло

Польза оливкового масла для здоровья сердца, основного продукта средиземноморской диеты, хорошо известна.

Оливковое масло богато антиоксидантами, которые снимают воспаление и снижают риск хронических заболеваний.

Он также богат мононенасыщенными жирными кислотами, и многие исследования связывают его с улучшением здоровья сердца.

Фактически, одно исследование с участием 7 216 взрослых с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний показало, что у тех, кто потреблял больше всего оливкового масла, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний был на 35% ниже.

Кроме того, более высокое потребление оливкового масла было связано с уменьшением риска смерти от сердечных заболеваний на 48%.

Другое крупное исследование также показало, что более высокое потребление оливкового масла связано с более низким систолическим и диастолическим артериальным давлением.

Воспользуйтесь преимуществами оливкового масла, полив им приготовленные блюда или добавив его в винегреты и соусы.

РЕЗЮМЕ
Оливковое масло богато антиоксидантами и мононенасыщенными жирами. Это было связано с более низким кровяным давлением и риском сердечных заболеваний.


14. Эдамаме

Эдамаме — незрелые соевые бобы, часто встречающиеся в азиатской кухне.

Как и другие продукты из сои, эдамаме богат изофлавонами сои, типом флавоноидов, которые могут помочь снизить уровень холестерина и улучшить здоровье сердца.

Один анализ 11 исследований показал, что изофлавоны сои снижают общий холестерин на 3,9 мг/дл и «плохой» холестерин ЛПНП на 5 мг/дл.

Другой анализ показал, что 50 граммов соевого белка в день снижают уровень холестерина ЛПНП в среднем на 3%.

В сочетании с другими изменениями в питании и образе жизни даже незначительное снижение уровня холестерина может значительно снизить риск сердечных заболеваний.

Одно исследование показало, что снижение уровня общего холестерина всего на 10% связано с уменьшением риска смерти от ишемической болезни сердца на 15%.

В дополнение к содержанию изофлавонов эдамаме является хорошим источником других полезных для сердца питательных веществ, включая пищевые волокна и антиоксиданты.

РЕЗЮМЕ
Эдамаме содержит изофлавоны сои, которые помогают снизить уровень холестерина. Эдамам также содержит клетчатку и антиоксиданты, которые также полезны для здоровья сердца.


15. Зеленый чай

Зеленый чай обладает целым рядом преимуществ для здоровья, от увеличения сжигания жира до повышения чувствительности к инсулину.

Он также богат полифенолами и катехинами, которые могут действовать как антиоксиданты, предотвращая повреждение клеток, уменьшая воспаление и защищая здоровье вашего сердца.

Согласно одному обзору 20 исследований, более высокое потребление катехинов зеленого чая было связано со значительно более низкими уровнями ЛПНП и общего холестерина.

Более того, анализ с участием 1367 человек показал, что зеленый чай снижает как систолическое, так и диастолическое артериальное давление.

Другое небольшое исследование показало, что прием экстракта зеленого чая в течение трех месяцев снижает кровяное давление, триглицериды, ЛПНП и общий холестерин по сравнению с плацебо.

Прием добавок зеленого чая или маття, напитка, похожего на зеленый чай, но приготовленного из цельного чайного листа, также может принести пользу здоровью сердца.

РЕЗЮМЕ
Зеленый чай богат полифенолами и катехинами. Это было связано с более низким уровнем холестерина, триглицеридов и артериального давления.


Практический результат

По мере появления новых данных связь между диетой и сердечными заболеваниями становится все сильнее.

То, что вы кладете на тарелку, может влиять практически на все аспекты здоровья сердца, от артериального давления и воспалений до уровня холестерина и триглицеридов.

Включение этих полезных для сердца продуктов в питательную, хорошо сбалансированную диету может помочь сохранить ваше сердце в хорошей форме и свести к минимуму риск сердечных заболеваний.

Назад ↵

10 продуктов, которые могут очистить ваши артерии

Ваши артерии — это то, что поддерживает вас. Являясь частью системы кровообращения, они помогают переносить обогащенную кислородом кровь от сердца ко всем частям тела.

Но со временем в артериях могут появиться бляшки, представляющие собой комбинацию веществ, содержащихся в крови. Это могут быть клеточные остатки, жирные кислоты, холестерин, кальций и волокнистая соединительная ткань.

Накопление бляшек в артериях может привести к их отвердению, что приведет к ряду серьезных осложнений со здоровьем, включая сердечный приступ, инсульт, ишемическую болезнь сердца, заболевание сонных артерий и заболевание периферических артерий.

Попробуйте регулярно употреблять эти суперпродукты, очищающие артерии, чтобы сохранить здоровье сердца:

  1. Брокколи: Этот крестоцветный овощ, богатый витамином К, может предотвратить кальцификацию артерий. Клетчатка помогает нормализовать артериальное давление и снижает стресс, который может вызвать разрывы стенок артерий.

Лучший способ есть: На пару

  1. Чеснок: Этот суперпродукт эффективно замедляет развитие атеросклероза и, по-видимому, способен незначительно снижать кровяное давление.Исследования показали, что именно присутствие аллицина заставляет чеснок работать.

Лучший способ есть: В качестве ароматизатора

  1. Корица: Ложка корицы может быть тем, что доктор прописал для снижения риска сердечных заболеваний. Он снижает уровень холестерина, очищает и предотвращает образование бляшек и защищает кровь от окисления.

Лучший способ есть: Посыпать хлопья

  1. Гранат: Маленькие красные жемчужины могут снизить кровяное давление, улучшить профиль холестерина и защитить холестерин ЛПНП от окислительного повреждения.Плоды также обладают мощными противовоспалительными свойствами.

Лучший способ есть: Сам по себе

  1. Куркума: Специя, придающая карри желтый цвет, содержит куркумин, обладающий мощным противовоспалительным действием и являющийся очень сильным антиоксидантом. Это помогает улучшить функцию эндотелия, выстилки кровеносных сосудов.

Лучший способ есть: Начните свой день с маленькой ложки

  1. Спаржа: Богатая клетчаткой, минералами и витаминами, включая K, B1, B2, C и E, спаржа может помочь снизить кровяное давление давление и предотвратить образование тромбов.

Лучший способ есть: На пару

  1. Холодноводная рыба: Холодноводная рыба, такая как лосось, скумбрия, сардины и тунец, может помочь очистить артерии. Богатые полезными жирами, они помогают улучшить общий уровень холестерина за счет снижения уровня триглицеридов и повышения уровня холестерина ЛПВП.

Лучший способ употребления: На гриле

  1. Клюква: Этот фрукт, богатый антиоксидантами, может улучшить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижая уровень холестерина ЛПНП и повышая уровень холестерина ЛПВП.

Лучший способ поесть: Выпейте порцию сока

  1. Авокадо: Исследования показали, что этот маслянистый фрукт поддерживает нормальное кровообращение. Ежедневное потребление приводит к улучшению уровня холестерина в крови. Фрукт также богат клетчаткой, витаминами и антиоксидантами.

Лучший способ употребления: В салате

  1. Семена чиа: Клетчатка и альфа-линоленовая кислота в этих семенах могут помочь очистить артерии, регулируя кровяное давление, снижая уровень холестерина ЛПНП, снижая уровень триглицеридов и повышение холестерина ЛПВП.Попробуйте этот новый суперпродукт

Лучший способ есть: Добавляйте в салаты или добавляйте в супы

Продукты, поддерживающие здоровье кровеносных сосудов: Ешьте это, чтобы снизить уровень холестерина, кровяное давление, сердечные приступы

Продукты, полезные для сердца: фрукты и овощи, поддерживающие чистоту сосудов&nbsp | &nbspФото:&nbspiStock Images

Основные моменты

  • Некоторые продукты вредны для сердца и сосудов.
  • Кроме того, есть продукты, которые считаются обязательными для тех, кто заботится о своем сердце.
  • Специи — это «пряности жизни» в прямом смысле этого слова. Они делают еду привлекательной, приятной, здоровой и божественной. Ну, почти.

Красота может быть поверхностной, но я люблю говорить, что настоящее здоровье находится глубоко в жилах.Ваше подлинное здоровье зависит от того, насколько хорошо выровнен ваш скелетно-мышечный каркас и насколько здорово течет кровь в ваших венах и артериях.

Человеческое тело имеет в среднем 60 000 миль кровеносных сосудов. И эта сеть кровеносных сосудов, вместе с сердцем, перекачивающим кровь, и легкими, насыщающими кровь кислородом… самая удивительная деятельность, которую только можно себе представить.

Кровоток особенно важен для оптимальной работы мозга. Этот крошечный мозг, спрятанный в наших черепах, представляет собой машину, поглощающую кислород.весит около 3 фунтов, что составляет всего 2 процента вашего веса, он использует почти 20 процентов общего кровотока вашего тела и кислорода в крови!

Почему мы должны нагревать продукты, полезные для сердца и кровеносных сосудов:

Исследовательская группа под руководством Университета Эдит Коуэн (ECU) показала, что более высокое потребление овощей семейства крестоцветных, таких как брокколи, брюссельская капуста и белокочанная капуста, связано с менее распространенным заболеванием кровеносных сосудов у пожилых женщин. Исследование, опубликованное в British Journal of Nutrition, только подтвердило то, что было представлено в предыдущем исследовании.Данные когорты из 684 пожилых женщин из Западной Австралии, набранных в 1998 году, помогли исследователям из Школы медицинских и медицинских наук ECU и Университета Западной Австралии обнаружить, что у тех, кто питается большим количеством крестоцветных овощей, меньше шансов иметь обширное телосложение. повышение уровня кальция в их аорте, что является ключевым маркером структурного заболевания кровеносных сосудов.

Ведущий исследователь, доктор Лорен Блеккенхорст, сказала, что в крестоцветных есть что-то интригующее, на что это исследование пролило больше света.«В наших предыдущих исследованиях мы определили, что у людей с более высоким потреблением этих овощей был меньший риск возникновения клинического сердечно-сосудистого заболевания, такого как сердечный приступ или инсульт, но мы не были уверены, почему. Наши результаты этого нового исследования дать представление о возможных задействованных механизмах», — сказала она. «Теперь мы обнаружили, что пожилые женщины, потребляющие большее количество овощей семейства крестоцветных каждый день, имеют более низкие шансы иметь обширную кальцификацию аорты. Одним из конкретных компонентов, в изобилии содержащихся в крестоцветных овощах, является витамин К, который может участвовать в ингибировании процесса кальцификации, происходящего в аорте. наши кровеносные сосуды», — добавила она.

Все овощи хороши, не только капуста, брокколи:

«Это не означает, что единственными овощами, которые мы должны есть, являются брокколи, белокочанная и брюссельская капуста. Мы должны есть самые разные овощи каждый день для хорошего здоровья и хорошего самочувствия», — сказал доктор Блеккенхорст.

Как улучшить кровоток:
Боль, мышечные спазмы, онемение, проблемы с пищеварением и холод в руках или ногах — все это потенциальные признаки плохого кровотока.Если у вас есть проблемы со здоровьем сердца, прерывистый сон, низкое либидо, повышенное кровяное давление, малоподвижный образ жизни или избыточный вес, у вас, вероятно, проблемы с кровотоком – предупреждает BrainMD.com.

6 Продукты для улучшения кровотока и кровообращения:

  1. Гранаты: Плоды граната широко потребляются и используются в качестве профилактических и терапевтических средств с древних времен и считаются богатым источником различных фитохимических веществ, которые усиливают сильный антиоксидантный и противовоспалительный потенциал плодов.Они также богаты питательными веществами, полезными для сердца, особенно антиоксидантами, которые помогают подавить воспаление — антиоксидантная активность в три раза выше, чем у красного вина или зеленого чая. В Индии этот фрукт считается едой премиум-класса и его особенно дают человеку, борющемуся с недугами. Медицинские эксперты Гарварда назвали его семенами надежды, а эксперты Гарвардской медицины сетовали на то, что очень немногие американцы слышали о гранате, и еще меньше людей ели этот любопытный на вид фрукт, наполненный красными семенами.Насыщенные антиоксидантами и нитратами гранаты обладают сосудорасширяющим действием. Другими словами, они оказывают расслабляющее действие на сосуды, что способствует усилению кровотока, что снижает артериальное давление.
  2. Свекла и овощи, богатые нитратами: Согласно BrainMD.com, как и гранаты, свекла богата нитратами, которые помогают организму синтезировать оксид азота. Оксид азота расслабляет стенки кровеносных сосудов, увеличивает кровоток и поддерживает нормальное кровяное давление. Вы также должны включить в свой рацион другие овощи, богатые нитратами, такие как листовые зеленые овощи — пажитник, листья сахджана (голени) или мурунгая , укроп, шпинат и салат, а также фенхель, редис, пекинскую капусту и петрушку. недельный план диеты.Исследования показывают, что средиземноморская диета и употребление достаточного количества овощей — это формула, которая помогает достичь долголетия.
  3. Ягоды: Клубника и малина содержат фитохимическое вещество под названием эллаговая кислота — антиоксидант, который может помочь в борьбе с раком несколькими способами. Исследователи говорят, что эта эллаговая кислота деактивирует некоторые вещества, вызывающие рак, и замедляет рост раковых клеток. Антиоксидант антоцианин, придающий ягодам красный и фиолетовый цвет, помогает защитить артерии от повреждений и не дает им стать слишком жесткими.Вызывая высвобождение оксида азота, который способствует кровотоку и снижает кровяное давление, этот антиоксидант в ягодах оказывает противовоспалительное действие, которое помогает увеличить кровообращение, сообщает WebMD.
  4. Жирная рыба: Исследование, проведенное Университетом Кентукки, показало, что под названием «Рыбий жир увеличивает скорость клеток периферической капиллярной крови у людей» было показано, что «Рыбий жир, содержащий n-3 жирные кислоты, у людей снижает агрегацию тромбоцитов у людей». vitro, снизить уровень триглицеридов в плазме и увеличить время кровотечения.Это означает, что жирные кислоты омега-3 (известные своим противовоспалительным эффектом), содержащиеся в жирной рыбе (например, в лососе, тунце, скумбрии, сельди, сардинах и форели), способствуют высвобождению оксида азота в слизистой оболочке крови. стенки сосуда. Это создает сосудорасширяющий эффект, который увеличивает кровоток и связан со снижением артериального давления.
  5. Цитрусовые: Помимо того, что они богаты витамином С, цитрусовые (такие как грейпфруты, апельсины и лимоны) богаты флавоноидами, которые благотворно влияют на кровяное давление и повышают выработку оксида азота.Все это в конечном итоге способствует кровотоку. И, кроме того, кто не любит лимоны, апельсины или любые острые фрукты, которые мгновенно вызывают у нас слюноотделение?
  6. Оживите кровоток: Исследование, проведенное Исследовательской лабораторией трав и индийской медицины кафедры биохимии престижного Университета Шри Рамачандры в Ченнаи, показало, насколько индийские специи полезны для сердца. Индийские домохозяйства обильно используют такие специи, как чеснок, перец, кориандр, имбирь, куркуму, корицу и т. д.Эти специи обладают противовоспалительными и антимикробными свойствами и, таким образом, оказывают модулирующее действие на уровень холестерина, а также способствуют здоровому кровотоку и кровяному давлению. Кайенский перец, например, стимулирует высвобождение оксида азота, который способствует расширению кровеносных сосудов. Куркума традиционно использовалась для расширения кровеносных сосудов и улучшения кровообращения на протяжении тысячелетий в аюрведической и китайской медицине. Исследования подтверждают эти эффекты, показывая, что активное соединение куркумы, куркумин, стимулирует выработку оксида азота, уменьшая окислительный стресс.Неудивительно, что наши знающие предки создали вкусные пикантные блюда и блюда с карри, которые обильно использовали куркуму для стимуляции кровотока.

Отказ от ответственности: советы и предложения, упомянутые в статье, предназначены только для общих информационных целей и не должны рассматриваться как профессиональные медицинские рекомендации. Всегда консультируйтесь со своим врачом или профессиональным поставщиком медицинских услуг, если у вас есть какие-либо конкретные вопросы по любому медицинскому вопросу.

.

Похожие записи

Что такое шунтирование сердца и сосудов: актуальный взгляд на прогноз и риски

Содержание актуальный взгляд на прогноз и рискиЧто это такоеКак проводится аортокоронарное шунтирование сосудовВиды и типы аортокоронарного шунтирования сердцаЧто необходимо знать […]

Чистка сосудов народными средствами лимоном и чесноком: 5 рецептов народных средств из чеснока и лимона для чистки сосудов

Содержание Чеснок, лимон, мед для чистки сосудов (классический рецепт)Эффективность лимона, чеснока и других продуктов при атеросклерозеНародные варианты для очищения сосудов […]

Питание после шунтирования сосудов сердца меню: чем можно питаться после операции сосудов сердца, антихолестериновая диета после аорртокоронарного ШС

Содержание первые дни в послеоперационный период, диета, правила питания, жизнь после, инвалидностьТак ли важна реабилитация после шунтирования сосудов сердцаЦели реабилитации […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.