Жкт человека строение: 404 — Категория не найдена

alexxlab Разное

Содержание

Общее строение пищеварительной системы (ЖКТ) | Биология. Реферат, доклад, сообщение, краткое содержание, лекция, шпаргалка, конспект, ГДЗ, тест

Тема:

Пищеварительная система (желудочно-кишечный тракт)

Пищеваритель­ной системой называют совокупность органов, которые обеспечивают меха­ническую и химическую обработку пищи, извлечение из неё питательных веществ и их всасывание, а также вы­деление непереваренных и неусвоен­ных остатков пищи из организма.

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта и пищеварительных желёз — слюнных, поджелудочной и печени, которые производят секреты, необходимые для процессов пищеварения. Желудочно-кишечный тракт устроен так, что пища по нему может продвигаться только в одном направлении (ото рта к анально­му отверстию), и поэтому человек мо­жет питаться и тогда, когда съеденная ранее пища ещё переваривается.

Желудочно-кишечный тракт имеет вид согнутой трубки с расширением (же­лудок) и петлями (кишки) общей длиной 6-9 м. Он начинается ротовой полос­тью, за ней размещены глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник; заканчивается анальным отверстием

(рис. 80). Пищевод, желудок и кишечник имеют трубчатое строение. Их стенки состоят из четырёх слоёв (оболочек) (рис. 81). Внутренний слой — слизистая оболочка — выполняет такие функции: сек­реторную (выработка слизи, пищеварительных ферментов), всасывание, а также выработку пищеварительных гормонов. Следующий слой — подслизистая основа, в которой содержится много кровеносных и лимфатических сосудов, нервов. Вместе со слизистой оболочкой она образует складки, которые увеличи­вают секреторную и всасывающую поверхности пищеварительного тракта. Мышечную оболочку
образуют гладкие мышцы, которые обеспечивают меха­ническую обработку пищи — измельчение, перемешивание, продвижение желу­дочно-кишечным трактом и выделение непереваренных остатков.

Внешним слоем глотки и пищевода является серозная оболочка, внешняя оболочка желудка и кишечника называется брюшиной. Она также имеет не­сколько слоёв и не только укрывает внутренние органы извне, но и связывает их между собой и с брюшной стенкой, будто крепким каркасом. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Рис. 80. Общее строение пищевари­тельной системы: 1 — ротовая полость; 2 — язык; 3 — глот­ка; 4 — пищевод; 5 — желудок; 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — тонкая киш­ка; 8 — подвздошная кишка; 9 — восхо­дящая ободочная кишка; 10 — попереч­ная ободочная кишка; 11 — нисходящая ободочная кишка; 12 — сигмовидная ободочная кишка; 13 — прямая кишка; 14 — слепая кишка; 15 — червеобразный отросток слепой кишки — аппендикс
Рис. 81. Строение стенок желудочно-кишечного тракта: а) стенка желудка: 1 — слизистая обо­лочка, 2 — подслизистый слой, 3 — мы­шечная оболочка, 4 — серозная оболочка; б) стенка тонкой кишки: 5 — кишечные ворсинки, 6 — слизистая оболочка, 7 — подслизистый слой, 8 — серозная обо­лочка, 9 — мышечная оболочка, 10 — кро­веносные сосуды; в) стенка ободочной кишки: 11 — слизистая оболочка, 12 — подслизистый слой, 13 — мышечная оболочка, 14 — серозная оболочка
На этой странице материал по темам:
  • Краткое сообщение о пищеварительной системе 4 класс

  • Реферат пишеварения-это необходимое условие для нормального роста

  • Пищеварительная система доклад 4 класс

  • Сообщение для 4 класса на тему органы пищеварения

  • Строение пищеварительной системы человека лекции по анатомии

Вопросы по этому материалу:
  • Опишите общее строение пищеварительного тракта.

Здоровый образ жизни

Пищеварительная система человека выполняет задачи измельчения, переваривания пищи, усвоения питательных веществ и удаления из организма непереваренных остатков. Чтобы она могла с успехом реализовать свои функции, природа создала ее достаточно сложно устроенной. К сожалению, большое количество агрессивных факторов, действующих на органы пищеварения,  обеспечивают их повышенную уязвимость к различным заболеваниям.

Строение пищеварительной системы человека

Пищеварительная система включает в себя желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы.

Желудочно-кишечный тракт начинается ротовой полостью, в которой расположены слюнные железы, зубы, язык. Во рту происходит измельчение пищи, определяются ее вкусовые качеств, формируется пищевой комок и начинается его переваривание.

Далее через глотку пища попадает в пищевод, по которому проникает в желудок. В желудке переваривание продолжается. В нем вырабатывается соляная кислота и ферменты (пепсин, химоза, липаза), а совершая сокращения, стенки желудка перемешивают пищу с пищеварительными соками.

Из желудка пищевой комок попадает в тонкий кишечник, который имеет несколько отделов: двенадцатиперстную, тощую и подвздошную кишку. В тонкую кишку открываются выводные протоки печени и поджелудочной железы, в ней же при помощи ферментов и желчи происходит расщепление жиров, углеводов и белков.

Последним отделом желудочно-кишечного тракта является толстая кишка, которая в свою очередь делится на слепую, ободочную (восходящую, поперечную и нисходящую), сигмовидную и прямую. В толстой кишке продолжается всасывание воды и питательных веществ, а бактерии, заселяющие этот отдел кишечника, способствуют полному перевариванию поступающей пищи. В толстом кишечнике формируются каловые массы. Через прямую кишку непереваренные остатки выводятся наружу.

Пищеварительная система человека включает вспомогательные органы: печень, желчный пузырь, поджелудочную железу и слюнные железы. Все они необходимы для улучшения переваривания пищи, так как вырабатывают ферменты, расщепляющие белки, углеводы и жиры.

Болезни пищеварительной системы человека

В зависимости от причины возникновения все заболевания можно разделить на несколько  больших групп:

  • воспалительные;
  • паразитарные;
  • инфекционные;
  • пищевые отравления токсическими соединениями;
  • возникшие в результате нарушения обмена веществ;
  • аутоиммунные;
  • опухолевые.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом также классифицируются по локализации.

  • Полость рта, глотка: стоматит, опухоли, дивертикулы глотки.
  • Пищевод: эзофагит, рак;
  • Желудок: гастрит, полипы, язва,  эзофагеальная рефлюксная болезнь;
  • Тонкая кишка: энтериты, язвенное поражение, опухоли, аутоиммунные заболевания;
  • Толстая кишка: колиты, рак толстой кишки, доброкачественные опухоли, аутоиммунные заболевания (неспецифический язвенный колит и др).
  • Печень: алкогольный, вирусный, токсический и другие гепатиты, цирроз печени, рак, кисты, гемангиома и др.;
  • Желчный пузырь: холецистит, желчнокаменная болезнь, дискинезия;
  • Поджелудочная железа: панкреатит, кисты, опухоли поджелудочной железы.

Также заболевания разделяют по течению, они бывают острыми и хроническими.

Многие болезни органов пищеварения похожи между собой по симптомам. Также важно заметить, что иногда разные нарушения пищеварительного тракта сочетаются между собой. Все это не всегда позволяет легко поставить человеку диагноз. Поэтому для того чтобы определить причину беспокойства, больному надо обязательно обратиться к квалифицированному врачу.

Заболевания пищеварительной системы и нарушения сна

Любое серьезное нарушение самочувствия негативно отражается на качестве сна. Боль в животе, диарея, тошнота делают засыпание затрудненным, а сон прерывистым и поверхностным. При заболеваниях печени также нередко возникает бессонница и ночные кошмары.

Есть и другие ситуации, когда не заболевания органов пищеварения становятся причиной нарушений сна, а наоборот. К примеру, при синдроме обструктивного апноэ из-за появления дыхательных остановок во сне и нарушения работы диафрагмы, которое при этом возникает, у пациентов развиваются отрыжка и изжога.

Любые проблемы сна могут быть быстро и успешно решены специалистами санатория «Барвиха». Подробности читайте на сайте.

Возврат к списку

Гастроэнтерология

Боли и спазмы в области живота, боль под ребрами, боли после приема пищи, отрыжка, тошнота, рвота, снижение аппетита, горечь во рту, чувство жжения и боли за грудиной, частая икота, вздутие, потеря веса, непостоянный стул, высыпания на коже и сухой кашель – все это свидетельствует о нарушениях работы и возможных заболеваниях со стороны пищеварительной системы, к которым относятся:

· болезни пищевода;

· болезни желудка и двенадцатипертной кишки;

· болезни кишечника;

· болезни печени и желчного пузыря;

· болезни поджелудочной железы.

Для начала, хотелось бы рассказать о том, как проходит наше первое знакомство с пациентом. В нашей клинике на прием каждого пациента выделяется от 30 до 60 мин. Консультация включает в себя беседу с пациентом, осмотр (пальпация, перкуссия, аускультация), выяснение жалоб и сбор анамнеза, далее доктор ставит предварительный диагноз и делает назначение. Рекомендуется брать результаты всех ранее выполненных исследований с собой и подходить на прием натощак на случай назначения сдачи анализов и направления на инструментальную диагностику. Так же заранее, перед консультацией, не будет лишним обдумать все интересующие Вас вопросы касательно Вашего состояния здоровья, жалобы и историю Вашего заболевания. Это поможет не забыть ничего важного во время беседы с доктором. По всем остальным вопросам, возникающим во время лечения, наши специалисты отвечают письменно через официальную электронную почту клиники.

В Джи клиник Вам могут предложить при необходимости пройти следующие исследования:

1. Лабораторная диагностика: общий клинический анализ и биохимия крови, общий анализ мочи, анализ кала, что необходимо для диагностики железодефицитной анемии при хроническом атрофическом гастрите, выявление скрытого кровотечения (эрозии, язвенная болезнь), определение выраженности воспалительного процесса и т.д.

2. Обзорное УЗИ органов брюшной полости, сократимость желчного пузыря, УЗИ кишечника и желудка, что позволяет оценить состояние внутренних органов, выявить патологии острые или хронические, возможные новообразования и наличие камней.

3. Гастроскопия — эндоскопического обследования желудка и двенадцатиперстной кишки, которое позволяет визуально определить нарушения слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта, эрозии и язвы, наличие грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, выявить полипы и другие новообразования.

4. Колоноскопия – эндоскопическое исследование кишечника, позволяющее оценить состояние слизистой оболочки и изгибов, признаки воспаления, участки сужения и наличие спаек, трещин, новообразований с последующим забором биоптата на гистологию.

Также возможны другие более специфические исследования и анализы.

МЦКО

26 октября 2019 года в рамках городского проекта «Субботы московского школьника» в Лаборатории предпрофессионального образования МЦКО состоятся занятия инженерной, робототехнической и медицинской направленности для обучающихся 10-11 классов.

На занятиях инженерной направленности обучающиеся познакомятся с современным инструментом для проектирования электротехнических систем, запрограммируют свой первый микроконтроллер, используя программную среду Atmel, в среде проектирования Proteus разработают и отладят программный код, изучат основы работы с алгоритмами и типовыми схемами в робототехнике и электротехнике.

Кроме того, старшеклассники познакомятся с основными операторами языка программирования «С» на основе контроллера Atmega 32, найдут и исправят ошибки кода, оптимизируют работу программы. Школьники также освоят программу Proteus, программируя контроллер Atmega, и разберутся с работой цифрового осциллографа.

На занятиях робототехнической направленности обучающиеся осуществят первое знакомство с возможностями 3D-моделирования технических решений, узнают, какие программы для моделирования можно использовать для технического творчества, какие возможности моделирования используются инженерами для проектирования и конструирования сложных технических систем.

Кроме того, школьники в интерактивном формате познакомятся c 3D-принтером, узнают устройство и запустят его в работу, разберутся с материалами, используемыми в 3D-печати, узнают особенности и возможности использования свойств материалов для изготовления деталей реальных устройств.

На занятиях медицинской направленности обучающиеся узнают, что такое желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), как он устроен и как функционирует, а также какие опасности поджидают на этой «дороге». Школьники изучат микрофлору кишечника – царство микробов внутри нас, выяснят, как «переваривается» пища, получат первые знания о патологиях ЖКТ и узнают, почему абдоминальная хирургия – «царица» среди других видов хирургического воздействия.

Кроме того, обучающиеся познакомятся со строением и функционированием легких, узнают об удивительном веществе – сурфактанте, изучат виды и биохимические основы дыхания, обсудят пользу пения и правильного образа жизни для здоровья легких, а также вред курения.

На практике старшеклассники осуществят пальпацию нижнего края печени, при помощи интерактивного комплекса «Телементор» выполнят промывание желудка, под микроскопом изучат срез желудка, измерят частоту дыхательных движения (ЧДД), используя цифровую лабораторию, а также при помощи анатомического стола «Пирогов» исследуют строение легких и ЖКТ организма человека.

Посещение занятий школьниками возможно только совместно с сопровождающими.

Для участия в каждом занятии учащимся необходимо пройти отдельную регистрацию:

Занятие 1. Практикум «Инженерные премудрости: проектирование робототехнических систем» начало в 10.00, продолжительность 85 мин.

Занятие 2. Практикум «Первые шаги в медицине: пищеварительная система человека» начало в 10.00, продолжительность 85 мин.

Занятие 3. Практикум «РобоКласс: 3D-моделирование» начало в 10.00, продолжительность 85 мин.

Занятие 4. Практикум «Инженерные премудрости: практикум программиста» начало в 11.30, продолжительность 90 мин.

Занятие 5. Практикум «Первые шаги в медицине: дыхательная система человека» начало в 11.30, продолжительность 90 мин.

Занятие 6. Практикум «РобоКласс: 3D-печать» начало в 11.30, продолжительность 90 мин.

Гастроэнтерология

Областью исследования гастроэнтерологии является состояние желудочно-кишечного тракта человека: норма и отклонения в его строении и функционировании; пути диагностики, лечения и предупреждения заболеваний системы пищеварения. Гастроэнтерология специализируется на лечении дисфункций органов пищеварительного тракта (пищевода, желудка, кишечника), а также органов, задействованных в обеспечении пищеварении (поджелудочной железы, желчных путей, печени). Профильным специалистом в области гастроэнтерологии является врач-гастроэнтеролог.

Внутри гастроэнтерологии выделяют самостоятельные разделы — гепатология (специализируется на патологии печени, желчного пузыря и желчных путей), колопроктология (изучает заболевания толстой кишки), проктология (занимается патологией прямой кишки и ануса). Посредством междисциплинарных связей гастроэнтерология тесно взаимодействует с инфекционными болезнями, эндокринологией, иммунологией, аллергологией, стоматологией, рентгенологией и др. дисциплинами.

Данные мониторинга в области гастроэнтерологии свидетельствуют о том, что более 90% населения развитых стран нуждаются в лечении болезней, связанных с пищеварением. Услуги в сфере гастроэнтерологии в Москве являются сегодня востребованными, как и в любом мегаполисе, чей ритм жизни закономерно отражается на нормальном функционировании пищеварительной системы. Ключевыми неблагоприятными факторами в гастроэнтерологии, влияющими на состояние органов пищеварения, считаются неправильное пищевое поведение, стрессы, экологическое неблагополучие, нездоровые привычки, неконтролируемый прием лекарственных средств. Нередко развитию хронической патологии ЖКТ способствует затягивание обращения к гастроэнтерологу и попытки самостоятельного некорректного лечения.

Поводом для консультации специалиста в области гастроэнтерологии служит появление признаков нарушения пищеварения: тошноты, дурного запаха изо рта, отрыжки, горечи во рту, изжоги, рвоты, болей в любом отделе живота, метеоризма, нарушение опорожнения кишечника (запор, понос, боль при дефекации), желтушности кожных покровов, потеря или набор веса и др. Нередко эти нарушения выходят за рамки гастроэнтерологии, затрагивая проблемы эндокринной системы, аллергии, иммунитета, инфекционного воспаления.

Обследованию в отделении гастроэнтерологии подлежат пациенты с упорным течением кожных и аллергических заболеваний, анемии, бронхиальной астмы, поскольку в их основе нередко лежит патология системы пищеварения. К неотложным состояниям в гастроэнтерологии относятся появление рвоты с кровью, острых или длительных болей в животе, требующих активной (иногда хирургической) тактики.

Сложности диагностики в гастроэнтерологии связаны со значительной протяженностью ЖКТ, его малой доступностью для инструментальных исследований, изменчивостью функциональных показателей состояния пищеварительного тракта.

К наиболее часто диагностируемым заболеваниям в гастроэнтерологии относятся гастриты, язвенные поражения желудка (язва желудка) и 12-перстной кишки, рефлюксные эзофагиты, гастродуодениты, дисбактериозы, панкреатиты, холециститы, гепатиты и стеатозы печени, диафрагмальные грыжи, лекарственные гастроэнтеропатии , колиты, различные дифункции ,опухолевые заболевания ЖКТ и др.

Заболевания, изучаемые гастроэнтерологией, не только наносят функциональный ущерб пораженному органу, но также влекут за собой цепочку взаимосвязанных нарушений работы других систем организма, ухудшают качество жизни и трудоспособность человека.

Гастроэнтерология в МЦ
Гастроэнтерология в МЦ является востребованным направлением деятельности Медицинского Центра. Наши специалисты предлагают комплексную помощь по вопросам гастроэнтерологии: консультации, диагностику любых патологических состояний ЖКТ, лечение и диспансерное наблюдение.

Диагностика в гастроэнтерологии включает исследование пищеварительного тракта с помощью методов эндоскопии, УЗИ, рентгенологии, томографии (магнитно-резонансной или компьютерной), радиоизотопных исследований ЖКТ (сцинтиграфии), электрофизиологических исследований, манометрии, лабораторных исследований кала , крови, желудочного сока, дуоденального содержимого, биоптатов, диагностических операций. Гастроэнтеролог МЦ предложит вам комплексную индивидуальную программу скрининга, направленную на раннее выявление, предупреждение и лечение заболеваний ЖКТ.

Использование в МЦ современной диагностической аппаратуры, щадящих инструментальных методик и точных клинико-лабораторных анализов помогает провести верную диагностику в кратчайшие сроки и с максимальным комфортом для пациента. Показания к ЭГДС: боль и диспепсия, анемия, снижение аппетита и потеря массы, кожные высыпания, пищевая аллергия и. пр. Противопоказания: острые инфекционные заболевания, ранний период инфаркта миокарда и ОНМК, лихорадка, тяжелые психические заболевания.

Лечение заболеваний в гастроэнтерологии может проводиться медикаментозными, немедикаментозными, хирургическими способами. Важную роль в гастроэнтерологии играет соблюдение режима и качества питания. В нашем МЦ осуществляется амбулаторное лечение и лечение в условиях дневного стационара выявленных заболеваний жкт.

Консервативная терапия в гастроэнтерологии основывается на назначении лекарственных препаратов, проведении лечебных инструментальных процедур (гастроскопии, колоноскопии), физиотерапии. Классические и новейшие методы гастроэнтерологии позволяют эффективно излечивать большинство заболеваний пищеварительной системы.

К надежным способам профилактики в гастроэнтерологии относится динамический контроль в периоды предполагаемых обострений, отказ от нездоровых пищевых пристрастий и курения, лечение в профильных санаторно-курортных учреждениях. Постоянное совершенствование методов гастроэнтерологии в наше время делает диагностику и лечение проще и доступнее. Наш специалист в области гастроэнтерологии поможет вам решить проблемы пищеварения, восстановить нормальное функционирование органов ЖКТ, вернут радость полноценной жизни.

Гастроэнтеролог – врач, занимающийся диагностикой, профилактикой и лечением заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря.
Приём проводится согласно графику работы специалистов.

Прейскурант на услуги

Интересные факты о пищеварении | Мотилегаз® Форте

Количество просмотров: 974

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 4 минуты

Но система пищеварения способна удивлять не только своим влиянием на другие системы и органы. У нее в запасе есть то, чего Вы могли еще не знать.

Пищеварительная математика

Многие процессы и особенности ЖКТ успешно «оцифрованы», и выглядят они так.

Длина

Кишечник среднестатистического человека достигает в длину 10 метров.

Площадь

250 м2 – такую площадь займет внутренняя поверхность тонкого кишечника, если сделать ее ровной – убрать складки и «карманы».

Объем

1,7 л – столько слюны выделяют слюнные железы в течение суток, 1 л – вместимость среднего желудка, 7–8 л – столько жидкости (воды, слизи, желчи и пр.) попадает и усваивается в кишечнике и лишь 100 мл остается на выходе.

Энергопотребление

10 % составляют затраты энергии организма на ежедневное переваривание пищи. Больше всего усилий по расщеплению требуют белки и алкоголь.

Рабочие будни ЖКТ

Если представить процесс переваривания одной порции пищи, то он будет выглядеть так.

  • Вы еще даже не прикоснулись к еде, лишь только услышали ее аромат, а пищеварение уже заработало: слюнные железы начали выделять слюну, подготавливая «почву» для первичной обработки пищи. В желудок уже выбрасывается первая порция пищеварительного сока.
  • При потреблении пищи в ЖКТ происходит «сортировка» питательных веществ для правильной очередности их расщепления. На первой позиции в очереди стоят углеводы, за ними белки, и завершают этот процесс жиры.
    • Всю работу по перемещению еды от «входа» до «выхода» берет на себя особая транспортная функция – моторная. Она настолько совершенна, что, задумав съесть что-либо в положении вверх ногами, Вы достигнете цели, точнее, цель – пища – достигнет пункта назначения. Потому что строгая периодичность сокращения стенок желудка и кишечника не позволит уже проглоченному вернуться обратно. Правда, это не касается ситуаций, когда моторная функция нарушена. Тогда все происходит с точностью до наоборот, и на смену наслаждению от любимого блюда может прийти изжога, тяжесть в желудке и попытки удержать в себе съеденное.

Странные странности

Некоторые «поступки» пищеварительной системы не способны объяснить даже ученые. А те, которые уже объяснены, выглядят все равно загадочно.

  • Причины возникновения пикацизма (извращенного аппетита), при котором у человека возникает желание съесть почву, мел, бумагу и пр., наука еще не смогла обосновать. Существуют только гипотезы, например, потребность организма в определенных веществах, дефицит которых он восполняет таким странным способом – вызывая у человека желание съесть что-то малосъедобное.
  • Полагаете, что не в деньгах счастье? Правильно, оно в кишечнике. Во всяком случае порядка 95 % серотонина – гормона, вызывающего у нас чувство полной удовлетворенности жизнью, − синтезируется в тонком кишечнике.

Как видите, в пищеварительной системе ежеминутно происходит масса интересных и очень важных процессов, от которых зависит самочувствие, состояние здоровья всех систем и органов и даже качество мироощущения. Но каким бы сложным ни казался ЖКТ, от Вас требуется совсем немного: правильное и регулярное питание, полноценный отдых и своевременное внимание к каким-либо проблемам с желудком или кишечником. А все остальное пищеварительная система сделает сама, обеспечив Вас энергией, здоровьем и счастьем.

Пищеварительная система (анатомия): как это работает

Ваша пищеварительная система устроена уникальным образом, чтобы превращать пищу, которую вы едите, в питательные вещества, которые организм использует для получения энергии, роста и восстановления клеток. Вот как это работает.

Рот

Рот является началом пищеварительного тракта. На самом деле, пищеварение начинается здесь, как только вы съедаете первый кусочек еды. При пережевывании пища разбивается на кусочки, которые легче перевариваются, а слюна смешивается с пищей, чтобы начать процесс расщепления ее в форму, которую ваше тело может усвоить и использовать.

Горло

Горло, также называемое глоткой, является следующим пунктом назначения съеденной пищи. Отсюда пища попадает в пищевод или глотательную трубку.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку, простирающуюся от глотки до желудка. С помощью серии сокращений, называемых перистальтикой, пищевод доставляет пищу в желудок. Непосредственно перед соединением с желудком находится «зона высокого давления», называемая нижним пищеводным сфинктером; это «клапан», предназначенный для предотвращения попадания пищи обратно в пищевод.

Желудок

Желудок представляет собой мешковидный орган с прочными мышечными стенками. Помимо хранения продуктов, это также миксер и мясорубка. Желудок выделяет кислоту и мощные ферменты, которые продолжают процесс расщепления пищи. Покидая желудок, пища имеет консистенцию жидкости или пасты. Оттуда пища попадает в тонкий кишечник.

Тонкая кишка

Тонкая кишка, состоящая из трех сегментов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной, представляет собой длинную трубку, свободно свернутую в брюшной полости (в расправленном виде она будет иметь длину более 20 футов).Тонкий кишечник продолжает процесс расщепления пищи с помощью ферментов, выделяемых поджелудочной железой, и желчи из печени. Желчь — это соединение, которое помогает переваривать жир и выводит продукты жизнедеятельности из крови. Перистальтика (сокращения) также работает в этом органе, перемещая пищу и смешивая ее с пищеварительными выделениями. Двенадцатиперстная кишка в значительной степени отвечает за продолжение процесса расщепления пищи, а тощая кишка и подвздошная кишка в основном отвечают за всасывание питательных веществ в кровоток.

Три органа играют ключевую роль в переваривании пищи желудком и тонкой кишкой:

Поджелудочная железа

Помимо других функций, продолговатая поджелудочная железа выделяет ферменты в тонкую кишку. Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы из пищи, которую мы едим.

Печень

Печень выполняет множество функций, но две из ее основных функций в пищеварительной системе – вырабатывать и выделять желчь, а также очищать кровь, поступающую из тонкого кишечника, содержащую только что всосавшиеся питательные вещества.

Желчный пузырь

Желчный пузырь представляет собой резервуар грушевидной формы, расположенный прямо под печенью и хранящий желчь. Желчь вырабатывается в печени, а затем, если ее необходимо сохранить, попадает в желчный пузырь через канал, называемый пузырным протоком. Во время еды желчный пузырь сокращается, направляя желчь в тонкую кишку.

После того, как питательные вещества всасываются и оставшаяся жидкость проходит через тонкую кишку, то, что осталось от съеденной пищи, передается в толстую кишку или толстую кишку.

Ободочная кишка (толстая кишка)

Ободочная кишка представляет собой мышечную трубку длиной от 5 до 6 футов, которая соединяет слепую кишку (первая часть толстой кишки с прямой кишкой (последняя часть толстой кишки). Это состоит из слепой кишки, восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки (так называемой S-образной формы; греческая буква S называется sigma), который соединяется с прямой кишкой

Стул или отходы, оставшиеся после процесса пищеварения, проходят через толстую кишку посредством перистальтики (сокращений), сначала в жидком состоянии, а затем в твердой форме по мере удаления воды со стула.Стул хранится в сигмовидной кишке до тех пор, пока «массовое движение» не опорожняет его в прямую кишку один или два раза в день. Обычно стулу требуется около 36 часов, чтобы пройти через толстую кишку. Сам стул в основном состоит из остатков пищи и бактерий. Эти бактерии выполняют несколько полезных функций, таких как синтез различных витаминов, переработка продуктов жизнедеятельности и пищевых частиц, а также защита от вредоносных бактерий. Когда нисходящая ободочная кишка наполняется стулом или фекалиями, она выбрасывает свое содержимое в прямую кишку, чтобы начать процесс выведения.

Прямая кишка

Прямая кишка (лат. «прямая») представляет собой 8-дюймовую полость, соединяющую толстую кишку с анусом. Работа прямой кишки состоит в том, чтобы получать стул из толстой кишки, сообщать вам, что есть стул, который нужно эвакуировать, и удерживать стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация. Когда что-либо (газ или кал) попадает в прямую кишку, датчики посылают сообщение в мозг. Затем мозг решает, можно ли выпустить ректальное содержимое или нет. Если это возможно, сфинктеры (мышцы) расслабляются, и прямая кишка сокращается, выталкивая свое содержимое.Если содержимое не может быть изгнано, сфинктеры сокращаются, а прямая кишка приспосабливается, так что ощущение временно исчезает.

Анус

Анус является последней частью пищеварительного тракта. Он состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутренней и внешней мышц). Выстилка верхней части заднего прохода предназначена для обнаружения ректального содержимого. Это позволяет нам узнать, является ли содержимое жидким, газообразным или твердым. Мышца тазового дна создает угол между прямой кишкой и анусом, который препятствует выходу стула, когда он не должен выходить.Анальные сфинктеры обеспечивают точный контроль стула. Внутренний сфинктер удерживает нас от похода в ванную, когда мы спим или иным образом не осознаем наличия стула. Когда у нас возникает желание пойти в туалет, мы полагаемся на наш внешний сфинктер, чтобы удержать стул, пока мы не доберемся до туалета.

Объяснение пищеварительной системы — канал Better Health

Нам нужна пища, чтобы подпитывать наши тела энергией, ростом и восстановлением. Пищеварительная система преобразует продукты, которые мы едим, в их простейшие формы, такие как глюкоза (сахара), аминокислоты (из которых состоят белки) или жирные кислоты (из которых состоят жиры).Затем расщепленная пища всасывается в кровоток из тонкой кишки, и питательные вещества переносятся в каждую клетку тела.

Пищеварительный тракт начинается ротовой полостью и заканчивается задним проходом. Он представляет собой длинную мышечную трубку, длиной до 10 метров, с прикрепленными по ходу пищеварительными органами.

Большой резервуар микробов, таких как бактерии, живут в толстой кишке и, в меньшей степени, в остальной части пищеварительной системы. Эти бактерии играют важную роль в здоровом пищеварении.Точные типы бактерий индивидуальны для каждого человека. Другие факторы, влияющие на тип бактерий в вашей пищеварительной системе, включают в себя то, где вы живете, какое у вас состояние здоровья и какие лекарства вы принимаете.

Рот и пищевод

Пищеварение начинается во рту. Пища перетирается зубами и смачивается слюной, чтобы ее было легко проглотить. В слюне также есть особое химическое вещество, называемое ферментом, которое начинает расщеплять углеводы на сахара.После проглатывания мышечные сокращения пищевода втирают пищевой шарик в желудок.

Желудок

Пища проходит через сфинктер или маленькое мышечное кольцо в желудок. Здесь он смешивается с желудочным соком. Желудок представляет собой мышечный мешок, и он взбалтывает пищу, чтобы расщепить ее как механически, так и химически. Затем пища выдавливается через второй сфинктер в первую часть тонкой кишки, называемую двенадцатиперстной кишкой.

Тонкий кишечник

Попадая в двенадцатиперстную кишку, пища смешивается с дополнительными пищеварительными ферментами поджелудочной железы и желчью печени.Затем пища выдавливается в нижние отделы тонкой кишки, называемые тощей и подвздошной кишкой. Питательные вещества всасываются из подвздошной кишки, которая выстлана миллионами пальцевидных выростов, называемых ворсинками. Каждая ворсинка связана с сетью капилляров. Так питательные вещества попадают в кровь.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — одна из крупнейших желез в организме человека. Помимо пищеварительных соков, он выделяет гормон инсулин. Инсулин помогает регулировать количество сахара в крови.Диабет — это состояние, вызванное проблемами с выработкой инсулина.

Печень

Печень выполняет ряд различных функций в организме, включая:

  • расщепление жиров с использованием желчи, хранящейся в желчном пузыре
  • переработку белков и углеводов
  • фильтрацию и переработку примесей, лекарств и токсинов
  • генерация глюкозы для краткосрочных потребностей в энергии из других соединений, таких как лактат и аминокислоты.

Толстая кишка

После всасывания всех питательных веществ отходы перемещаются в толстую кишку или кишечник.Вода удаляется, а отходы (фекалии) сохраняются в прямой кишке. Затем его можно вывести из организма через задний проход.

Общие проблемы пищеварительной системы

Некоторые общие проблемы включают:

  • колит – воспаление кишечника
  • дивертикулит – воспаление мешочков, выстилающих тонкий кишечник
  • гастроэнтерит – инфекция, вызывающая рвоту и диарею
  • изжога при забросе содержимого желудка в пищевод
  • язва – отверстие в слизистой оболочке, выстилающей желудок или двенадцатиперстную кишку.

Где получить помощь

О чем следует помнить

  • Пища расщепляется пищеварительной системой, чтобы дать энергию каждой клетке тела.
  • Пищеварительный тракт начинается ртом и заканчивается анусом.

Пищеварительная система (для родителей) — Nemours KidsHealth

Что такое пищеварительная система?

Пища — это наше топливо, а содержащиеся в ней питательные вещества дают клеткам нашего тела энергию и вещества, необходимые им для работы.Но прежде чем пища сможет это сделать, она должна быть переварена на мелкие кусочки, которые организм сможет усвоить и использовать.

Первый этап пищеварительного процесса происходит еще до того, как мы попробуем пищу. Просто почувствовав запах домашнего яблочного пирога или подумав о том, каким вкусным будет этот спелый помидор, у вас начинает выделяться слюна — и начинается процесс пищеварения, подготовка к первому укусу.

Почти все животные имеют пищеварительную систему трубчатого типа, в которой пища:

  • попадает в рот
  • проходит через длинную трубку
  • выходит из организма в виде фекалий (фекалий) через задний проход

По пути пища расщепляется на крошечные молекулы, чтобы организм мог усваивать необходимые ему питательные вещества:

  • Белок должен быть расщеплен на аминокислоты.
  • Крахмалы распадаются на простые сахара.
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин.

Отходы пищи, которые организм не может использовать, выводятся из организма в виде фекалий.

Как работает пищеварение?

Пищеварительная система состоит из пищеварительного канала (также называемого пищеварительным трактом ) и других органов, таких как печень и поджелудочная железа. Пищеварительный тракт представляет собой длинную трубку органов, включая пищевод, желудок и кишечник, которая проходит от рта к анусу.Длина пищеварительного тракта взрослого человека составляет около 30 футов (около 9 метров).

Пищеварение начинается во рту, задолго до того, как пища достигает желудка. Когда мы видим, обоняем, пробуем на вкус или даже представляем себе вкусную еду, наши слюнные железы перед ухом, под языком и возле нижней челюсти начинают выделять слюну (слюна).

Когда зубы рвут и измельчают пищу, слюна смачивает ее для облегчения проглатывания. Пищеварительный фермент слюны под названием амилаза (AH-meh-lace) начинает расщеплять некоторые углеводы (крахмалы и сахара) в пище еще до того, как она покидает рот.

Глотание, осуществляемое мышечными движениями языка и рта, перемещает пищу в горло или глотку (FAIR-чернила). Глотка является проходом для пищи и воздуха. Мягкий лоскут ткани, называемый надгортанником  (ep-ih-GLAH-tus), закрывается над трахеей, когда мы глотаем, чтобы предотвратить удушье.

Из горла пища проходит по мышечной трубке в грудной клетке, называемой пищеводом (ih-SAH-fuh-gus). Волны мышечных сокращений, называемые перистальтикой (per-uh-STALL-sus), проталкивают пищу через пищевод в желудок.Обычно человек не осознает движений пищевода, желудка и кишечника, происходящих при прохождении пищи через пищеварительный тракт.

В конце пищевода мышечное кольцо или клапан, называемый сфинктером  (SFINK-ter), позволяет пище попадать в желудок, а затем сжимается, чтобы пища или жидкость не попали обратно в пищевод. Мышцы желудка взбалтывают и смешивают пищу с пищеварительными соками, содержащими кислоты и ферменты, разбивая ее на гораздо более мелкие, легко усваиваемые кусочки.Кислая среда необходима для пищеварения, которое происходит в желудке.

К тому времени, когда пища готова покинуть желудок, она перерабатывается в густую жидкость, называемую химус (кимэ). Мышечный клапан размером с грецкий орех на выходе из желудка, называемый привратником  (pie-LOR-us), удерживает химус в желудке до тех пор, пока он не достигнет нужной консистенции для прохождения в тонкую кишку. Затем химус впрыскивается в тонкий кишечник, где продолжается переваривание пищи, чтобы организм мог всасывать питательные вещества в кровоток.

Тонкий кишечник состоит из трех частей:

  1. двенадцатиперстная кишка (Due-uh-DEE-num), С-образная первая часть
  2. тощая кишка (jih-JU-num), скрученная средняя часть
  3. подвздошная кишка (IH-lee-um), конечный отдел, ведущий в толстую кишку

Внутренняя стенка тонкой кишки покрыта миллионами микроскопических пальцевидных выростов, называемых ворсинками (VIH-лежит).Ворсинки являются транспортными средствами, через которые питательные вещества могут всасываться в кровь. Кровь затем приносит эти питательные вещества к остальной части тела.

Печень (под грудной клеткой в ​​правой верхней части живота), желчный пузырь (спрятан чуть ниже печени) и поджелудочная железа (под желудком) не являются частью пищеварительного канала, но эти органы необходимы для пищеварения.

Печень вырабатывает желчь , которая помогает организму усваивать жир.Желчь хранится в желчном пузыре до тех пор, пока она не понадобится. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают переваривать белки, жиры и углеводы. Он также производит вещество, которое нейтрализует желудочную кислоту. Эти ферменты и желчь проходят через специальные пути (называемые протоками) в тонкую кишку, где они помогают расщеплять пищу. Печень также помогает перерабатывать питательные вещества в кровотоке.

Из тонкой кишки непереваренная пища (и некоторое количество воды) попадает в толстую кишку через мышечное кольцо или клапан, который предотвращает возвращение пищи в тонкую кишку.К тому времени, когда пища достигает толстой кишки, работа по поглощению питательных веществ почти завершена.

Основной задачей толстой кишки является удаление воды из непереваренного вещества и образование твердых отходов (фекалий), которые будут выведены из организма.

Толстая кишка состоит из трех частей:

  1. Слепая кишка (СЭЭ-кум) является началом толстой кишки. Приложение , небольшой полый пальцеобразный мешочек, висит на конце слепой кишки. Врачи считают, что аппендикс остался от предыдущего периода эволюции человека.Он больше не кажется полезным для пищеварительного процесса.
  2. толстая кишка простирается от слепой кишки вверх по правой стороне живота, через верхнюю часть живота, а затем вниз по левой стороне живота, наконец, соединяется с прямой кишкой.

    Ободочная кишка состоит из трех частей: восходящей ободочной кишки и поперечной ободочной кишки, которые всасывают жидкости и соли; и нисходящая ободочная кишка, которая удерживает образовавшиеся отходы. Бактерии в толстой кишке помогают переваривать оставшиеся продукты питания.

  3. В прямой кишке фекалии хранятся до тех пор, пока они не покинут пищеварительную систему через задний проход в виде дефекации.

Нашему телу требуется несколько часов, чтобы полностью переварить пищу.

Анатомия пищеварительной системы

Пищеварительная система состоит из следующих компонентов:

  • Рот. Берет пищу, ломает ее на кусочки и начинается процесс пищеварения.

  • Пищевод. Перемещает еду изо рта в желудок.

  • желудок. Превращает пищу в жидкую смесь.

  • печень . Вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жир.

  • Желчный пузырь. Хранит желчь.

  • поджелудочная железа. Вырабатывает ферменты, помогающие пищеварению.

  • тонкая кишка. Продолжает переваривать пищу и поглощать питательные вещества. Что осталось передается в толстую кишку в виде жидких отходов.

  • Толстая кишка (толстая кишка). Впитывает воду, соль и минералы из отходов, образуя твердый стул.

  • прямой кишки. Сохраняет стул до тех пор, пока не произойдет дефекация.

  • анус . Отверстие, через которое стул покидает тело.

Ваша пищеварительная система | Michigan Medicine

Ваша пищеварительная система состоит из ряда органов, которые позволяют вашему телу получать необходимые ему питательные вещества и энергию из пищи, которую мы едим.По мере того, как пища проходит через пищеварительную систему, она расщепляется, сортируется и перерабатывается, прежде чем циркулировать по телу, чтобы питать и заменять клетки и снабжать энергией наши мышцы.

Пищеварение начинается во рту, где жевание и слюна расщепляют пищу, чтобы она легче усваивалась организмом.

Пищевод: Пищевод представляет собой мышечную трубку, соединяющую глотку (горло) с желудком. Пищевод сокращается, когда пища попадает в желудок.«Клапан», называемый нижним пищеводным сфинктером (НПС), расположен непосредственно перед входом в желудок. Этот клапан открывается, чтобы позволить пище пройти в желудок из пищевода, и он предотвращает движение пищи обратно в пищевод из желудка.

Заболевания, связанные с пищеводом:

Желудок:   Орган с прочными мышечными стенками, желудок удерживает пищу и смешивает ее с кислотой и ферментами, которые продолжают расщеплять пищу на жидкость или пасту.

Тонкий кишечник (тонкая кишка): Почти 20 футов в длину тонкий кишечник является рабочей лошадкой пищеварительной системы. Он будет продолжать расщеплять пищу ферментами, выделяемыми поджелудочной железой, и желчью, выделяемой печенью. Он состоит из трех сегментов: двенадцатиперстной кишки, в которой продолжается расщепление пищи; и тощая кишка и подвздошная кишка, которые в основном отвечают за поглощение питательных веществ.

Заболевания, связанные с тонкой кишкой:

Поджелудочная железа: Ваша поджелудочная железа расположена за желудком и прикреплена как к желчному пузырю, так и к тонкому кишечнику.Среди других функций поджелудочная железа помогает пищеварению, производя пищеварительные ферменты и выделяя их в двенадцатиперстную кишку (первый сегмент тонкой кишки). Эти ферменты расщепляют белки, жиры и углеводы.

Заболевания, связанные с поджелудочной железой:

Печень: Орган с множеством функций. Две основные обязанности печени в процессе пищеварения: вырабатывать и выделять желчь, а также обрабатывать и очищать кровь, содержащую вновь всосавшиеся питательные вещества, поступающие из тонкой кишки.У желчи две основные задачи: помогать абсорбировать жиры и выводить отходы из печени, которые не могут пройти через почки.

Заболевания, связанные с печенью:

Желчные протоки : Желчь, образовавшаяся в печени, попадает в тонкую кишку через желчные протоки. Если желчь не нужна немедленно, она хранится в желчном пузыре.

Заболевания, связанные с желчными протоками:

Желчный пузырь:  Резервуар грушевидной формы, расположенный непосредственно под печенью, в который поступает и хранится желчь, вырабатываемая в печени.Желчный пузырь отправляет эту накопленную желчь в тонкую кишку, чтобы помочь в переваривании пищи.

Ободочная кишка (толстая кишка): Мышечная трубка длиной от 5 до 7 футов, которая соединяет тонкую кишку с прямой кишкой и отвечает за переработку отходов, чтобы дефекация была легкой и удобной. Она состоит из восходящей (правой) ободочной кишки, поперечной (поперечной) ободочной кишки, нисходящей (левой) ободочной кишки и сигмовидной кишки, которая соединяется с прямой кишкой.

Медицинская процедура, связанная с толстой кишкой:

Прямая кишка:  8-дюймовая полость, соединяющая толстую кишку с анусом.Прямая кишка получает стул из толстой кишки, посылает сигналы в мозг, если есть стул для эвакуации, и удерживает стул до тех пор, пока не произойдет эвакуация.

Анус:  Последняя часть пищеварительного тракта, анус, состоит из мышц тазового дна и двух анальных сфинктеров (внутреннего и внешнего). Вместе их работа заключается в обнаружении ректального содержимого, независимо от того, является ли оно жидким, газообразным или твердым, а затем в контроле, когда стул должен и не должен выделяться из вашего тела.

Программа Мичиганского университета, связанная с анусом:

 

Заболевания, затрагивающие несколько органов пищеварения

Существует множество заболеваний, при которых поражается более одного органа пищеварения.К ним относятся:

Анатомия и физиология желудочно-кишечного тракта

Страница из

НАПЕЧАТАНО ИЗ OXFORD MEDICINE ONLINE (www.oxfordmedicine.com). © Издательство Оксфордского университета, 2022 г. Все права защищены. В соответствии с условиями лицензионного соглашения, отдельный пользователь может распечатать в формате PDF одну главу книги Oxford Medicine Online для личного использования (подробности см. в Политике конфиденциальности и Официальном уведомлении).

Дата: 17 апреля 2022 г.

(п.2) Обзор кишечника

Желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) (рис. 1.1) представляет собой полую трубку, проходящую ото рта к анусу. Есть несколько названий желудочно-кишечного тракта, включая пищеварительный канал или кишечник. Длина желудочно-кишечного тракта составляет около 7–11 метров, но он кажется короче из-за складок на стенке кишечника. В состав желудочно-кишечного тракта входит множество органов:

Рис. 1.1 Желудочно-кишечный тракт.

Воспроизведено с любезного разрешения © Burdett Institute 2008.

Существует также ряд дополнительных органов, помогающих расщеплять проглоченную пищу:

(п.3) Основная функция желудочно-кишечного тракта заключается в том, чтобы сделать поступающие в организм питательные вещества доступными для использования. В функционировании желудочно-кишечного тракта участвуют пять основных процессов:

Проглатывание

Это еще один термин для обозначения приема пищи — поступления пищи в организм.

Propulsion

Проглоченная пища продвигается по желудочно-кишечному тракту, первоначально путем глотания (произвольное действие) и прогрессируя до перистальтики, непроизвольного действия. При перистальтике стенки кишечника сокращаются и проталкивают пищевой комок или отходы дальше по желудочно-кишечному тракту; затем мышцы расслабляются и снова сокращаются.Эта комбинация сжатия и расслабления помогает расщеплять пищу и продвигает ее вперед. Перистальтика происходит в пищеводе, желудке, тонкой и толстой кишке.

Пищеварение

Проглоченная пища расщепляется на более мелкие части двумя способами: химическим и механическим. Во рту зубы пережевывают пищу, разбивая ее на более мелкие части, и смешивают со слюной (механическое расщепление). Слюна начинает переваривать пищу (химический распад). Желудок взбалтывает пищу (механическое расщепление), а кислота и пищеварительные ферменты выделяются для ее химического расщепления.Сокращения сегментов в тонкой кишке смешивают пищу с пищеварительными ферментами и расщепляют ее (механическое расщепление), при этом перистальтика продвигает пищу дальше по желудочно-кишечному тракту. Далее происходит химическое расщепление пищи желчью, которая вырабатывается в печени (стр. [ссылка]–[ссылка]) и хранится в желчном пузыре (стр. [ссылка]), и панкреатическим соком из поджелудочной железы (стр. . [связь]).

Всасывание

Питательные вещества из рациона попадают из желудочно-кишечного тракта в кровь или лимфу.Кроме того, 7 литров выделений (стр. [ссылка]), вырабатываемых организмом и попадающих в желудочно-кишечный тракт, всасываются. Питательные вещества, электролиты и вода всасываются в тонкой кишке. Электролиты и вода всасываются в толстой кишке.

Элиминация

Это прохождение фекалий из организма через задний проход мимо анальных сфинктеров, контролирующих дефекацию (стр. [ссылка]).

Дополнительная литература

Waugh A and Grant A (2018). Ross & Wilson Анатомия и физиология в области здоровья и болезней .13-е изд. Эльзевир. Кембридж. Найдите этот ресурс:

(стр. 4) Структура кишечника

В желудочно-кишечном тракте выделяют четыре основных слоя ткани:

Серозная оболочка

Серозная оболочка представляет собой наружный слой желудочно-кишечного тракта (кроме пищевода) и самую большую серозную оболочку тела. В брюшной полости серозная оболочка включает:

Muscularis

Мышечный слой, который окружает подслизистую оболочку, называется мышечной оболочкой. В ЖКТ имеются продольные и кольцевые гладкие мышцы.Этот слой отвечает за перистальтику и сегментацию. Более толстые участки круговых мышц также образуют сфинктеры.

Подслизистая основа

Подслизистая основа образована соединительной тканью. В этом слое находятся кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и энтеральная нервная система, снабжающие стенку желудочно-кишечного тракта, и благодаря его эластичности такие органы, как желудок (стр. [ссылка]), могут растягиваться и восстанавливать свою форму.

Слизистая оболочка

Наконец, слизистая оболочка, самая внутренняя часть желудочно-кишечного тракта, выстлана эпителиальными клетками, которые обновляются каждые 4–7 дней.Этот слой несколько различается в разных отделах желудочно-кишечного тракта. Слизь выделяется в желудок, тонкую и толстую кишку для защиты желудочно-кишечного тракта от пищеварительных ферментов и смазывания прохождения пищи. В желудке и тонкой кишке есть эндокринные клетки, которые секретируют гормоны в просвет кишечника. Кроме того, в тонкой кишке внутренняя поверхность покрыта ворсинками и микроворсинками, которые увеличивают площадь поверхности примерно в 20 раз, что значительно увеличивает всасывательную способность из просвета кишечника. Собственная пластинка является частью слизистой оболочки и состоит из соединительной ткани; он отвечает за поглощение и защиту от бактерий и других патогенов.

(стр. 5) Брюшная полость и полость таза

В основном желудочно-кишечный тракт находится в брюшной полости. Грудная полость отделена от брюшной диафрагмой. Брюшная полость содержит желудок, тонкую и толстую кишку, желчный пузырь, поджелудочную железу и печень, а также другие органы, такие как селезенка. Между брюшной полостью и тазовой полостью нет физического разделения. Полость таза содержит прямую кишку и другие органы, такие как мочевой пузырь.

Брюшная и тазовая полости выстланы серозными оболочками. Самой большой оболочкой брюшной полости и таза является брюшина. Брюшина образована париетальной брюшиной и висцеральной брюшиной, которые соединяются. Париетальная брюшина выстилает стенки тела, а висцеральная брюшина покрывает органы. Пространство между париетальной брюшиной и висцеральной брюшиной представляет собой брюшную полость, которая содержит жидкость, обеспечивающую скольжение оболочек и движение внутри брюшной полости.Таким образом, подвижные органы, такие как тонкая кишка, могут двигаться вместе с телом. Органы пищеварения в брюшной полости называются внутрибрюшинными, а те, которые расположены кзади от брюшины, такие как поджелудочная железа и двенадцатиперстная кишка, называются забрюшинными органами.

В брюшной полости имеются складчатые части брюшины: это называется брыжейкой. Брыжейка удерживает части пищеварительного тракта на месте. Кроме того, брыжейка является проходом для кровеносных сосудов, лимфатических сосудов и нервов, ведущих к пищеварительным органам.

(стр. 6) Кишечные нервы, гормоны, секреция и кровоснабжение

Кишечная нервная система

Кишечные нервы являются посредниками движения и чувствительности в кишечнике. Моторика кишечника в основном контролируется энтеральной нервной системой со стимуляцией или ингибированием центральной вегетативной нервной системой. Вот почему желудочно-кишечный тракт продолжает работать после полной травмы спинного мозга, хотя и медленнее и часто с запорами. Местные рефлексы в основном возникают в ответ на растяжение, измененное просветным содержимым кишечника.

Вегетативная нервная система

Кишечник также снабжается вегетативной (непроизвольной) частью центральной нервной системы. Симпатические нервы замедляют перистальтику кишечника и закрывают сфинктеры. Это полезно, когда деятельность кишечника нежелательна, например, в отношении «бей или беги». Парасимпатические нервы стимулируют моторику и открывают сфинктеры. Лучше всего пищеварение происходит, когда тело находится в относительном покое.

Гормоны

Многие гормоны контролируют секрецию в кишечнике.Вот три важных примера:

Выделения

Ежедневно в желудочно-кишечный тракт поступает около 7 литров выделений; преимущественно в верхних отделах кишечника, вплоть до двенадцатиперстной кишки. Он состоит из слюны (0,5–1,5 л), желудочного сока (2–3 л), поджелудочной железы и желчного пузыря (1,5–2 л).

Кровоснабжение

Кровоснабжение желудочно-кишечного тракта осуществляется через брюшную аорту: внутренностное кровообращение. Артериальное кровоснабжение желудка осуществляется через чревную артерию.Кровь оттекает через воротную вену печени. Кровоснабжение печени осуществляется через портальное кровообращение, при этом 70% кровоснабжения поступает в печень из тонкой кишки. Эта кровь содержит питательные вещества, среди других веществ. Три печеночные вены впадают в полую вену. Остальные 30% кровоснабжения поступают в печень через печеночную артерию; 25% сердечного выброса поступает в печень.

Моторика

Как правило, пища опорожняется из желудка в течение 2–3 часов, при этом жидкости выводятся быстрее, чем твердые вещества.Большая часть остатков пищи достигает толстой кишки в течение 6 часов. (стр. 7)

(стр. 8) Рот, глотка, пищевод и желудок

Рот

Рот является первой частью желудочно-кишечного тракта. Внешними по отношению ко рту являются губы и щеки. Во рту находятся небо, зубы и язык. Небо разделяет ротовую и носовую полости. Зубы используются для жевания (жевания). Язык используется для вкуса и речи, а также участвует в жевании и глотании.Слизистая оболочка рта состоит из эпителиальных клеток. Рот производит слюну из трех групп слюнных желез: околоушных желез, расположенных между ушами и челюстью, подчелюстных желез под челюстью и подъязычных желез под языком. Слюна смазывает и начинает пищеварение. Слюнные железы производят птиалин, разновидность амилазы, расщепляющую крахмал, и антибактериальное средство.

Рот принимает пищу и питье. Пищеварение начинается во рту механическими и химическими средствами: проглоченная пища пережевывается, смешивается со слюной и формируется в пищевой комок.Когда пищевой болюс добровольно проглатывается, он проходит в глотку (стр. [ссылка]).

Глотка

Глотка, также называемая горлом, имеет форму воронки и соединяет рот и пищевод. Глотка также соединяет полость носа с гортанью, частью дыхательной системы. Эти две области разделены надгортанником, тканевым лоскутом, который предотвращает попадание пищи в гортань и дыхательные пути.

Пищевод

Пищевод представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см и диаметром чуть менее 2 см.Она начинается в глотке и заканчивается в желудке, у кардиального сфинктера, располагается позади трахеи и близко к крупным сосудам и левому предсердию сердца. Он проходит через диафрагму по пути в желудок. Верхняя часть пищевода образована поперечнополосатой мускулатурой, помогающей глотательному рефлексу (произвольное решение), в то время как нижние две трети образованы гладкой мускулатурой, которая продвигает пищу к желудку за счет перистальтики (непроизвольное). Мышцы пищевода сокращаются и расслабляются, чтобы протолкнуть пищу в желудок.Перистальтика эффективна, и пища пройдет в желудок, даже если человек лежит.

Внутренняя оболочка пищевода представляет собой эпителиальную ткань, функция которой заключается в защите пищевода. Защите пищевода также способствует слизь, вырабатываемая слизистыми железами.

Пища и жидкость проглатываются изо рта и попадают в глотку, пищевод и желудок. Сфинктеры расположены вверху и внизу пищевода. Верхний сфинктер закрыт, за исключением периода глотания, когда он открывается, позволяя пище попасть в пищевод.Нижний, или сердечный, сфинктер предотвращает повторное попадание частично переваренной пищи в пищевод.

Если в рвотный рефлекс вовлечен пищевод, перистальтическое действие меняется на противоположное.

(стр. 9) Желудок

Желудок представляет собой полый J-образный мешковидный орган, расположенный внутри брюшной полости. Его функция заключается в механическом взбивании, хранении и переваривании проглоченной пищи. Желудок соединяется с пищеводом p. [ссылка]) вверху и двенадцатиперстной кишке ( с.[ссылка]) внизу. Сфинктеры предотвращают нерегулируемый ток из желудка в кишечник (привратник желудка) или обратный ток из желудка в пищевод (кардиальный сфинктер). Основная часть желудка называется телом, верхняя часть — дном, а нижняя часть — антральным отделом (рис. 1.2). Слизистая оболочка покрывает грубые складки (руги) с более гладкой слизистой оболочкой антрального отдела. Мышцы стенки желудка позволяют ему выполнять механическое переваривание взбалтывания, а также позволяют расширяться. Кроме того, происходит химическое переваривание веществами, выделяемыми в желудок.К ним относятся соляная кислота (HCl), вырабатываемая париетальными клетками, пепсин, вырабатываемый главными клетками, и слизь, вырабатываемая бокаловидными клетками. Эти желудочные выделения стимулируются либо присутствием пищи, либо ее ожиданием. Как только пища расщепляется, сфинктер привратника пропускает полужидкость (химус) в двенадцатиперстную кишку.

Рис. 1.2 Желудок.

Воспроизведено с любезного разрешения © Burdett Institute 2008.

Жидкости обычно покидают желудок быстрее, чем твердые вещества, при этом большая часть пищи покидает желудок в течение 2–3 часов.

(стр. 10) Тонкая кишка, толстая кишка, прямая кишка и анус

Тонкая кишка

Тонкая кишка, также называемая тонкой кишкой, представляет собой длинную полую трубку (см. рис. 1.3). Тонкая кишка имеет длину от 3 до 9 м и обычно длиннее у ♂, чем у ♀. Внутренняя поверхность глубоко складчатая и покрыта ворсинками, которые, в свою очередь, покрыты микроворсинками, что резко увеличивает площадь поверхности и увеличивает абсорбционную способность. В тонкой кишке различают три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Рис. 1.3 Двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Воспроизведено с любезного разрешения © Burdett Institute 2008.

Двенадцатиперстная кишка

Двенадцатиперстная кишка непосредственно следует из желудка ( стр. [ссылка]) в тощую кишку и представляет собой полую трубку длиной около 20 см. Панкреатический сок (из поджелудочной железы) и желчь (из желчного пузыря) выделяются в двенадцатиперстную кишку. В двенадцатиперстной кишке дальнейшее расщепление проглоченной пищи происходит под действием ферментов поджелудочной железы, в частности полипептидов (на пептиды), полисахаридов (на моносахариды и дисахариды) и триглицеридов (на глицерин и свободные жирные кислоты).Желчные выделения (желчь) делают липиды растворимыми.

Тощая кишка

Тощая кишка следует за двенадцатиперстной кишкой и предшествует подвздошной кишке. На щеточной кайме тощей кишки (образованной микроворсинками) всасываются простые сахара и аминокислоты. Липиды всасываются в тощей и подвздошной кишках.

Подвздошная кишка

Подвздошная кишка имеет длину от 2 до 4 м и следует за тощей кишкой, хотя четкой границы между ними нет. Он заканчивается у илеоцекального клапана, который соединяет тонкую кишку со слепой кишкой, и имеет рН от нейтрального до щелочного.Переваривание и всасывание продолжаются в подвздошной кишке. Желчные соли всасываются в основном из последних 100 см подвздошной кишки, а витамин В 12 из терминального отдела подвздошной кишки (последние 60 см).

(стр. 11) Толстая кишка

Толстая кишка представляет собой трубчатую структуру длиной около 1,5 м у среднего взрослого человека. Начинается у илеоцекальной створки и заканчивается у анального края. Отделами толстой кишки являются слепая кишка (здесь прикреплен аппендикс), восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка, переходящая в прямую кишку.Область ободочной кишки, которая соединяется с восходящей и поперечной ободочной кишкой, называется печеночным изгибом, поскольку она проходит рядом с печенью. Место соединения поперечной и нисходящей ободочной кишки называется селезеночным изгибом, поскольку оно проходит через селезенку.

Внутренняя оболочка толстой кишки отличается от тонкой кишки отсутствием ворсинок. Слизистая оболочка толстой кишки состоит из плотно упакованных крипт, выстланных бокаловидными клетками. Средняя продолжительность жизни клеток толстой кишки составляет 3–5 дней. Функция толстой кишки:

Большая часть остатков пищи достигает толстой кишки в течение 6 часов.

Прямая кишка и анус

Прямая кишка следует за сигмовидной кишкой и заканчивается анальным каналом. Прямая кишка имеет три отдела. Прямая кишка принимает стул, и как только достигается уровень наполнения, она стимулирует сознательное ощущение. Переполнение прямой кишки может привести к перерастяжению или воспалению.

Анус имеет длину около 3–5 см, у женщин он короче. Проксимально анус подобен толстой кишке, а дистально образован плоским эпителием, похожим на кожу.Внутри заднего прохода находится зубчатая линия, переходная зона, где сходятся слизистая оболочка толстой кишки и слизистая оболочка заднего прохода. Имеются три наполненных кровью анальных (геморроидальных) валика.

Имеются два анальных сфинктера, внутренний (IAS) и внешний (EAS), которые окружают задний проход.

Анальные сфинктеры

Имеются два анальных сфинктера – мышечные рукава, разделенные слоем продольных мышц, которые окружают задний проход: внутренний (IAS) и наружный (EAS) анальные сфинктеры ( Рис. . 1.4 ).

Рис. 1.4 Прямая кишка, задний проход и анальные сфинктеры.

Воспроизведено с любезного разрешения © Burdett Institute 2008.

Продольная мышца анального сфинктера

Продольная мышца анального сфинктера находится между IAS и EAS и является продолжением наружной продольной мышцы стенки кишки и более выражена в ♂ чем ♀. Его функция неясна, но мышца, вероятно, «раскалывает» задний проход во время дефекации, чтобы позволить укоротить сфинктер и облегчить изгнание стула.(стр. 13)

(стр. 14)

Вспомогательные органы

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа расположена ниже желудка, одним концом у селезенки, а другим у двенадцатиперстной кишки. Поджелудочная железа представляет собой крупную железу длиной около 12 см и глубиной 25 мм, состоящую из тела, головки и хвоста. Центральный панкреатический проток проходит через середину поджелудочной железы и впадает в общий желчный проток, а затем открывается в двенадцатиперстную кишку у фатеровой ампулы.Ежедневно в двенадцатиперстную кишку выделяется около 1,5 л панкреатического сока.

Поджелудочная железа выполняет как экзокринную, так и эндокринную функции.

Эндокринная функция

Поджелудочная железа выделяет два гормона, инсулин и глюкагон из островков Лангерганса, в кровоток для контроля уровня сахара в крови. Инсулин секретируется при повышении уровня глюкозы в крови, тогда как глюкагон секретируется в ответ на гипогликемию. Эпинефрин (другой гормон) также влияет на секрецию поджелудочной железы.

Экзокринная функция

Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительные ферменты, которые синтезируются и секретируются. Секреция стимулируется гормональными сигналами, когда пища попадает в двенадцатиперстную кишку из желудка. Эти прозрачные бесцветные выделения (около 1,5 л в день) богаты ферментами и содержат бикарбонат, помогающий нейтрализовать кислый химус, поступающий в двенадцатиперстную кишку из желудка. Кроме того, ферменты расщепляют жир (панкреатическая липаза), белки (трипсин и химотрипсин) и углеводы (амилаза).Сок поджелудочной железы сильно раздражает кожу.

Желчный пузырь

Желчный пузырь (рис. 1.5) представляет собой небольшой грушевидный мешок размером примерно 3 см на 7 см и может содержать около 30–50 мл желчи. Три части желчного пузыря – это дно, тело и шейка. Внутренняя поверхность желчного пузыря увеличена за счет наличия складок и покрыта столбчатым эпителием и слоем гладкой мускулатуры. Желчный пузырь расположен под печенью и соединяется с пузырным протоком.Пузырный проток присоединяется к печеночным протокам от печени и становится общим желчным протоком, который ведет в двенадцатиперстную кишку.

Рис. 1.5 Строение билиарной системы.

Воспроизведено с любезного разрешения © Burdett Institute 2008.

Функция желчного пузыря заключается в хранении и концентрации (до 10 раз) желчи, вырабатываемой печенью. Секреция желчи происходит за счет сокращения гладкой мускулатуры стенки желчного пузыря в общий желчный проток и двенадцатиперстную кишку.

(п.15)

Печень

Печень представляет собой крупный (1–2 кг), гладкий, выпуклый орган, покрытый фиброзной капсулой, у ♀ она меньше, чем у ♂. Печень расположена в правом верхнем квадранте брюшной полости, под диафрагмой, в пределах грудной клетки (защита). Печень движется во время дыхания. Печень состоит из восьми сегментов и левой и правой долей (рис.1.6). Ткань может регенерировать до двух третей своего веса, если это необходимо после повреждения.

Рис. 1.6 Структуры печени.

Воспроизведено с любезного разрешения © Burdett Institute 2008.

(стр. 16)

Портальная циркуляция позволяет питательным веществам и другим веществам, которые всасываются через кишечник, проходить через печень в большой круг кровообращения. Портальные вены несут 70% богатой питательными веществами крови, поступающей в печень, непосредственно из тонкой кишки. Три печеночные вены впадают в полую вену. Печеночная артерия несет 30% кровоснабжения печени и 25% сердечного выброса поступает в печень.

Печень выполняет множество функций, но главная из них — обработка питательных веществ, всасываемых из тонкого кишечника. Дополнительно:

Желчь

Желчь вырабатывается печенью; ежедневно синтезируется до литра. Желчь на 97 % состоит из воды, а также солей желчных кислот (образованных из холестерина в печени), желчных пигментов, в основном билирубина (продукт распада эритроцитов), и избытка холестерина, выводимого из организма. pH желчи составляет около 7,6–8,0. Желчь представляет собой зеленовато-коричневую вязкую жидкость.Он не содержит пищеварительных ферментов, но его функция заключается в эмульгировании жиров и обеспечении всасывания жирорастворимых витаминов и железа. Кроме того, он дезодорирует фекалии и окрашивает их в коричневый цвет.

Желчь переносится по печеночным протокам в общий печеночный проток: в печени имеется более 2 км желчных протоков. Желчь выделяется в ответ на попадание пищи, особенно жира, из желудка в двенадцатиперстную кишку. Общий печеночный проток соединяется с протоком поджелудочной железы в фатеровой ампуле и впадает в двенадцатиперстную кишку через сфинктер Одди.

Желудочно-кишечный тракт — TeachMeAnatomy

Желудочно-кишечный тракт — это система органов, которая позволяет нам принимать пищу через рот, переваривать ее, расщепляя, всасывая, а затем выбрасывая оставшиеся отходы в виде фекалий через задний проход. Желудочно-кишечный тракт состоит из ряда полых органов, соединенных вместе в длинную трубку с множеством складок от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, включают рот, пищевод, желудок, тонкую кишку, слепую кишку, толстую кишку, прямую кишку и анальный канал.

Органы желудочно-кишечного тракта содержат слои мышц, которые позволяют их стенкам перемещать пищу по пищеварительному тракту с помощью процесса, называемого перистальтикой, обеспечивающего расщепление и всасывание пищи.

Пищевод представляет собой мышечную трубку, транспортирующую пищу и жидкость из глотки (часть глотки за ротовой и носовой полостью) в желудок. Он спускается вниз в грудную клетку и входит в брюшную полость, где затем соединяется с желудком.

Желудок расположен между пищеводом и двенадцатиперстной кишкой.После того, как пища попадает в желудок, мышечные стенки желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Содержимое желудка, называемое химусом, затем опорожняется в тонкую кишку.

Тонкая кишка имеет длину примерно 6,5 м и простирается от желудка до толстой кишки. Анатомически тонкую кишку можно разделить на три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку.

Аппендикс представляет собой небольшую трубку со слепым концом, которая прикрепляется к слепой кишке.Он содержит большое количество лимфоидной ткани и, как считается, не выполняет никаких жизненно важных функций.

Слепая кишка является первой частью толстой кишки и расположена между подвздошной и восходящей ободочной кишкой. Он действует как хранилище химуса, который поступает из подвздошной кишки.

Ободочная кишка простирается от слепой кишки до анального канала и анатомически может быть разделена на четыре части. Он получает переваренную пищу из тонкой кишки и поглощает воду и электролиты с образованием фекалий.

Прямая кишка расположена между толстой кишкой и анальным каналом и обеспечивает временное хранение фекалий.

Анальный канал является конечным сегментом желудочно-кишечного тракта и участвует в дефекации и поддержании фекального удержания.

В этом разделе вы узнаете больше об анатомии желудочно-кишечного тракта — пищевода, желудка, тонкой кишки, аппендикса, слепой кишки, толстой кишки, прямой кишки и анального канала.

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.