Вреден или полезен чеснок: польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

alexxlab Разное

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей

История появления чеснока в питании

Чеснок – это многолетнее растение из рода Лук. Русское название чеснока происходит от православного глагола «чесать, рвать», что имело значение «расщепленная луковица». Чеснок именно так и выглядит, как расщепленная на дольки-зубчики луковица.

Родиной чеснока считается Средняя Азия. Впервые культивировать растение начали 5 тысяч лет назад, еще в Индии. Там чеснок использовали как лечебное растение, но не ели – индийцам не нравился запах.

В античности чеснок возделывали римляне, египтяне, арабы, евреи. Чеснок часто упоминается в мифологии и различных поверьях народов. С помощью него защищались от злых духов, использовали для вычисления ведьм. В славянской мифологии есть рассказы о «змеиной траве», с помощью которой даже разрубленная пополам змея станет целой.

Чехи вешали чеснок над дверью, а сербы натирались соком – так они защищались от злых духов, попадания молнии в дом. В России существовала традиция завязывать в косу невесты чеснок для отведения порчи. Это растение упоминается и в Библии, и в Коране, что говорит о колоссальном значении чеснока в культуре цивилизаций.

В нынешнее время рекордсменами по потреблению чеснока считается Италия, Китай и Корея. В среднем на душу населения приходится до 12 зубчиков в день.

Состав и калорийность чеснока

Калорийность на 100 г149 ккал
Белки6,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы30 г

Польза чеснока

В древних египетских рукописях указано, что чеснок был ежедневно в меню египтян. Его давали рабочим для поддержания сил, однажды вспыхнуло целое восстание, когда чеснок рабочим не дали. Это растение входило в состав десятков лекарственных препаратов.

Своеобразный запах и острый вкус чеснока объясняется наличием тиоэфиров.

Давно известно свойство чеснока понижать давление и минимизировать нагрузку на сердце. Этот овощ способен понижать «вредный» холестерин, который провоцирует образование атеросклеротических бляшек. Также компоненты активного вещества аллицина вступают в реакцию с красными кровяными клетками, образуя сероводород. Кстати, именно за счет него после употребления в пищу большого количества чеснока человек весь начинает своеобразно пахнуть. Сероводород уменьшает напряжение стенок сосудов, способствует активному кровотоку, что снижает артериальное давление.

В чесноке содержатся и фитонциды – летучие вещества, которые выделяют растения. Они подавляют рост бактерий и вирусов, грибов. Фитонциды не только убивают простейших, но и стимулируют рост других микроорганизмов, которые являются антагонистами вредоносных форм. Это помогает бороться и с паразитами в кишечнике.

— Содержит аллицин, который может служить профилактикой раковых заболеваний. Чеснок также снижает артериальное давление, улучшает состояние сосудов – профилактика атеросклероза, коррекция липидного профиля. Известно и противогельминтное свойство этого растения, — считает гастроэнтеролог Лилия Узилевская.

Чеснок обладает антиоксидантными свойствами. Свободные радикалы «окисляют» клетки организма, ускоряя процессы старения. Аллицин в составе чеснока нейтрализует свободные радикалы. Единственная проблема – в цельном чесноке аллицина нет. Вещество начинает образовываться через какое-то время при механическом повреждении клеток растения – при давлении, нарезании чеснока.

Поэтому, чтобы получить максимум пользы из этого растения, зубчик надо измельчить и оставить его полежать минут на 10-15. За это время аллицин успеет образоваться, и чеснок можно использовать для приготовления блюд.

Вред чеснока

Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Много чеснока есть нельзя, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой.

— Чеснок – достаточно агрессивный продукт. Частое употребление чеснока противопоказано, тем более на голодный желудок. Он вызывает активное выделение желудочного сока, а без пищи это вредно для слизистой. В большом количестве чеснок противопоказан больным с обострением язвенной болезни желудка, панкреатита, гастроэзофагеальнорефлюксной болезни, желчнокаменной болезни, так как стимулирует выделение желудочного сока и желчи. Это может усугубить симптоматику заболеваний, — предупреждает врач диетолог Инна Заикина.

Применение чеснока в медицине

Чеснок не признан официальной медициной как лекарственное средство. Он даже не включен в перечень лекарственных растений, что довольно удивительно, поскольку он используется в производстве препаратов, а также в народной медицине.

Фото: pixabay.com

Например, применяется настойка и вытяжка из чеснока для усиления секреции и моторики желудка и кишечника. Это способствует развитию флоры, подавляет процессы брожения и гниения в кишечнике. В качестве пищевой добавки чеснок может снизить риск пищевого отравления.

Множество исследований доказывают антисептические свойства чеснока. Биологически активные вещества, содержащиеся в этом овоще, подавляют рост и развитие грибков, бактерий, вирусов и паразитов.

Чеснок помогает залечивать раны, снимает воспаление и активизирует иммунитет за счет фитонцидов. Активные компоненты в составе чеснока увеличивают активность фагоцитов, макрофагов и других клеток иммунитета. Они активнее борются с возбудителями заболеваний.

Применение чеснока в кулинарии

В чесноке съедобны не только зубчики, но и листья, цветоносы, «стрелки». Их едят в свежем виде, маринуют. Во всем мире чеснок используют в основном как приправу. Но из него делают и полноценные блюда – чесночные супы, запеченный чеснок. В Корее целые головки квасят особым образом, и получают ферментированный «черный чеснок».

А в американском городе Гилрой, который часто называют столицей чеснока, проводят целый фестиваль. Для него готовят особые лакомства – чесночные конфеты, мороженое. Причем местные жители едят чесночные сладости и вне праздника.

Чешский чесночный суп

Очень наваристый, сытный суп для зимних холодов. Хорошо насыщает, помогает бороться с чувством усталости. Подавать лучше с гренками или сухариками из белого хлеба

Фото: pixabay.com
Чеснок10 зубчиков
Лук репчатый1 шт.
Картофель3-4 шт.
Перец болгарский1 шт.
Яйцо1 шт.
Бульон мясной1,5 литра
Сыр твердый100 г
Оливковое масло2 ст. ложки
Тимьян, петрушкапо вкусу
Соль, перецпо вкусу

Заранее сварить бульон из курицы, говядины или свинины.

Помыть и почистить овощи. Разогреть в кастрюле масло, обжарить мелко порезанный лук до золотистости. Картофель и перец нарезать кубиками.

Вскипятить бульон, добавить картофель, лук, перец и варить до мягкости. В это время раздавить чеснок через пресс. Добавить в суп, когда картофель будет готов.

Взбить яйцо с солью и перцем. Помешивая кипящий суп, влить яйцо тонкой струйкой. Оно свернется в нити. После этого приправить суп солью по вкусу, добавить зелень. Подавать в тарелке, слегка присыпав тертым сыром и сухариками.

Чесночный соус на сметане

Простой диетический соус, который подойдет для чего угодно: макать гренки, запеченные овощи, поливать мясо и рыбу

Фото: pixabay.com
Чеснок3–4
Укроппучок
Сметана жирная200 г
Соль, перецпо вкусу

Чеснок очистить и пропустить через пресс. Измельчить укроп. Смешать со сметаной, добавить соль и перец, и подавать к столу.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Поделиться

Как выбрать и хранить чеснок

Хороший зрелый чеснок сухой и твердый. Зубчики должны хорошо прощупываться, а слоев шелухи не должно быть слишком много, значит, чеснок не дозрел. Не берите крупные головки – средние по размеру имеют более тонкий вкус.

Если чеснок уже прорастает, не стоит его покупать – он быстро испортится, а полезных веществ в нем намного меньше.

Хранится чеснок при невысокой комнатной температуре, в сухом темном месте. В холодильник убирать его не требуется. Чеснок хорошо хранится в коробке и связке. Если планируется длительное хранение, то предварительно просушите чеснок на бумаге.

Маринация, заморозка и тепловая обработка не слишком подходят для хранения чеснока. В процессе теряется масса полезных веществ.

Полезные свойства чеснока

Полезные свойства чеснока

Чеснок – одна из древнейших культур, которую люди начали использовать в кулинарии и медицине. Пришел он к нам из Азии. Еще четыре тысячи лет назад его выращивали в Средней Азии, Иране и Пакистане. Он был обязательным продуктом в рационе древних египтян, также им кормили рабов, занятых на тяжелых работах, чтобы придать сил и предупредить возникновение болезней. При раскопках древней гробницы фараона Тутанхамона были найдены головки чеснока.

Не всем по душе резкий запах овоща. Индийцы широко использовали его ценные свойства в лечебных целях, но при всей своей любви к пряностям, не применяли в кулинарии. Греки и римляне поначалу тоже не жаловали растение – уж очень резким и стойким был запах. Но уже в начале нашей эры чеснок возделывался почти во всех странах Европы и стал любимой приправой в кулинарии многих народов. Упоминания об ароматном растении есть даже в Библии.

Целебные свойства чеснока: 

  • Помогает избавиться от патогенной микрофлоры в кишечнике, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, улучшает усваиваемость пищи и ускоряет обменные процессы. Чеснок используется как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах, воспалении аппендикса.

  • Укрепляет иммунную систему. При простуде, насморке, болях в горле, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, в том числе и гриппе, чеснок будет вашим надежным помощником в борьбе с болезнью. Также активные вещества чеснока разжижают мокроту и способствуют ее быстрому выведению.

  • Оздоравливает сердечно-сосудистую систему. Снижает уровень плохого холестерина, делает стенки сосудов более эластичными и таким образом предупреждает атеросклероз, образование тромбов, инфаркт. Применяется при гипертонии, уменьшает нагрузку на сердце, повышает работоспособности сердечной мышцы и улучшает кровообращение.

  • Благодаря наличию аллицина, чеснок способен предотвратить развитие рака. Вещество выводит из организма свободные радикалы, которые могут негативно воздействовать на клетки и провоцировать их неправильное развитие

  • Используется при болезнях печени и желчного пузыря, так как способствует восстановлению клеток, разжижает желчь и предотвращает образование камней.

  • Для мужчин и для женщин в равной мере чеснок полезен при проблемах в мочеполовой сфере. Благодаря дезинфицирующим качествам, он быстро устраняет воспалительные процессы.

  • Полезен для нормализации работы нервной системы и при умственных нагрузках. У пожилых людей предупреждает появления старческого слабоумия и инсульта.

  • Используется как антигельминтное средство. Для детей это способ профилактики и лечения наиболее приемлемый.

  • Стоит отметить, что чеснок используют для выведения мозолей и бородавок, при облысении, лечении нарывов и гнойных ран.

                                                              ( статья составлена на основе открытых источников )

Как долго хранится чеснок? 3 признака плохого состояния чеснока и советы по правильному хранению

Как долго хранится чеснок? Чеснок портится? Узнайте признаки испорченного чеснока и советы о том, как правильно хранить чеснок.

..»> Бесплатная электронная книга

KEEP IT FRESH

Зарегистрируйтесь и получите мгновенный доступ к моей бесплатной электронной книге. Узнайте о сроках годности 21 конкретного продукта, признаках испорченных продуктов и о том, как правильно их хранить, чтобы они дольше оставались свежими.

Чеснок — один из самых популярных продуктов, который обязательно должен быть в каждом доме, кроме королевского дома Великобритании. Королева Елизавета II терпеть не может чеснок ни в чем. Чеснок, используемый во многих рецептах — блюдах, хлебе, заправках, а также известный своей способностью снижать уровень холестерина и бороться с сердечными заболеваниями, доказывает, что он достоин места на вашей кухне. Итак, как долго хранится чеснок?

Срок годности чеснока зависит от того, как и где вы его храните. При правильном хранении свежий и целый чеснок может храниться до пяти месяцев в кладовой и до 12 месяцев в морозильной камере.

Чеснок относится к семейству амариллисовых, наряду с другими завсегдатаями кулинарии луком, луком-пореем, луком-шалотом и зеленым луком. Помимо приготовления пищи, чеснок также имеет много удивительных преимуществ. Теперь вы можете купить чеснок как в свежем, так и в сыром виде: целые луковицы, охлажденные зубчики чеснока, жареный чеснок и измельченный чеснок в банках.

Хранение чеснока очень распространено, поэтому вам следует знать о признаках и последствиях испорченного чеснока и о том, как увеличить срок хранения чеснока.

Как долго хранится чеснок?

Как долго хранится свежая целая луковица чеснока?

Как и многие овощи, которые вы покупаете, свежий и сырой чеснок не имеет срока годности или срока годности. Срок годности чеснока может составлять от года до нескольких дней, в зависимости от того, как вы его храните.

При правильном хранении целая луковица чеснока может храниться в кладовой от трех до пяти месяцев. Как только луковица сломана, вы можете ожидать, что качество вашего чеснока ухудшится довольно быстро. Отдельные неочищенные зубчики чеснока могут храниться в кладовой от семи до десяти дней.

Как долго хранится переработанный чеснок?

Очищенный и нарезанный чеснок обычно хранится около недели в холодильнике и от 10 до 12 месяцев в морозильной камере, то же самое можно сказать и о замороженном вареном чесноке. Обработанный чеснок, доступный на рынке, такой как замороженные зубчики чеснока, сушеный чеснок, измельченный чеснок, измельченный чеснок и чеснок в банках, обычно имеет срок годности на этикетке. В большинстве случаев эти сроки годности являются точными и должны соблюдаться. Как правило, приготовленная банка нарезанного или измельченного чеснока может храниться в холодильнике до трех месяцев.

Однако коммерческий консервированный чеснок обычно содержит консерванты, такие как лимонная кислота, для увеличения срока хранения. Вот почему мы рекомендуем вам попробовать приготовить измельченный чеснок дома и замочить его в оливковом масле первого отжима, которое может храниться в вашем холодильнике в течение 2-3 недель.

Бесплатная электронная книга

KEEP IT FRESH

Зарегистрируйтесь и получите мгновенный доступ к моей бесплатной электронной книге. Узнайте о сроках годности 21 конкретного продукта, признаках испорченных продуктов и о том, как правильно их хранить, чтобы они дольше оставались свежими.

Признаки испорченного чеснока

Узнайте, испортился ли ваш чеснок, выполнив три простых действия: посмотрите, понюхайте и потрогайте.

1. Вид

Испорченный чеснок образует коричневые пятна на зубках и меняет цвет с обычного белого на более желтый или коричневый. Другое дело – зеленые корешки, образующиеся в центре зубчика. Это формирование новых ростков. Хотя они и не вредны, эти корни имеют очень горький вкус и должны быть удалены перед приготовлением.

2. Запах

Чеснок имеет свой общеизвестный запах – пряный, острый и мягкий. Если ваш чеснок начинает терять отчетливый запах или приобретать кисловатый запах, скорее всего, он уже испортился. Лучше всего избавиться от этой чесночной луковицы, чтобы не загрязнить другие луковицы.

3. Пощупать.

Хороший чеснок должен быть твердым на ощупь. Чеснок со временем становится мягким. Если ваш чеснок уже кажется мягким, лучше не обращайте на него внимания.

Побочные эффекты плохого чеснока

Употребление плохого чеснока может вызвать ботулизм. Пищевой ботулизм встречается крайне редко, но может быть серьезным и потенциально смертельным.

Clostridium botulinum, бактерия, вызывающая ботулизм, образует обычно неактивные споры, которые можно найти в низкокислотных овощах, таких как чеснок. В определенных условиях эти споры могут стать активными. Низкая кислотность плюс недостаток кислорода, влаги и температуры могут стать причиной развития ботулизма. Чеснок имеет низкую кислотность и при неправильном хранении может развить активные токсичные споры.

Ботулизм поражает нервы, связанные с глазами, ртом, лицом и горлом. Симптомы ботулизма, вызванного чесноком, включают тошноту, рвоту, головокружение, двоение в глазах и затрудненное глотание и дыхание. Если вы употребляете испорченный чеснок и испытываете эти симптомы, немедленно обратитесь к врачу.

Как правильно хранить чеснок

Следуйте приведенным ниже советам, чтобы максимально увеличить качество и срок хранения луковиц чеснока.

  1. Хранить в сухом и защищенном от света месте. Свет и влага могут вызвать рост плесени в чесноке.
    Храните чеснок при комнатной температуре. При высокой температуре качество и срок годности вашего чеснока быстро ухудшаются. Охлаждение чеснока продлевает срок его хранения, но это может привести к быстрому развитию ростков.
  2. Используйте контейнеры с хорошей циркуляцией воздуха. Храните чеснок в корзине из проволочной сетки, бумажном пакете или в решетке для чеснока с отверстиями.
  3. Замораживание может изменить текстуру и вкус чеснока, но продлить срок его хранения. Если вы замораживаете, убедитесь, что вы завернули целую луковицу неочищенного чеснока в полиэтиленовую пленку или алюминиевую фольгу.

Следующие советы помогут продлить срок хранения очищенного чеснока:

  1. Выложите очищенные зубчики чеснока на противень и заморозьте их на 20 минут. После этого переложите зубчики чеснока в герметичный контейнер или пакет для заморозки и заморозьте.
  2. Храните измельченный и нарезанный чеснок в герметичном контейнере или банке и залейте оливковым маслом. Хранить в холодильнике.
  3. Вы также можете хранить нарезанный и измельченный чеснок в замороженном виде, если не хотите использовать масло. Храните нарезанный и измельченный чеснок в герметичном контейнере или плотно заверните в полиэтиленовую пленку для морозильной камеры.

Чеснок, несомненно, является одним из самых популярных овощей и специй в домашнем хозяйстве. Чеснок известен своими многочисленными доказанными преимуществами для здоровья. Он также имеет длительный срок хранения, что делает его более подходящим для хранения. Ищете больше идей рецептов? Попробуйте эти уличные рецепты с чесноком.

Хлеб с чесноком
Пикантная чесночно-миндальная зеленая фасоль
Жареная брюссельская капуста с хрустящим чесноком и миндалем
Картофель Hasselback с чесноком и травами
Запеченные креветки с пряным чесноком и перцем
Чесночные энчилады из индейки
Чесночный соус из шпината

Бесплатная электронная книга

KEEP IT FRESH

Зарегистрируйтесь и получите мгновенный доступ к моей бесплатной электронной книге. Узнайте о сроках годности 21 конкретного продукта, признаках испорченных продуктов и о том, как правильно их хранить, чтобы они дольше оставались свежими.

Как долго хранится чеснок? И как я узнаю, что это плохо?

Перейти к основному содержанию

кулинария

Мир должен знать.

У каждого на кухне есть чеснок. Каждый. Но как долго хранится чеснок? И как долго твой там сидит? Может быть, последний год он хранился в симпатичном маленьком керамическом сосуде для чеснока. Может быть, есть несколько луковиц, которые висели на верхней части вашего холодильника в течение последних четырех месяцев. Может быть, у вас под кухонным столом лежит очищенный зубчик чеснока, оставшийся после вчерашнего приготовления ужина. Все очень правдоподобно. Но так ли они хороши?

Мы можем дать вам общие указания относительно того, как долго хранится чеснок. Если оставить целую головку чеснока неочищенной, она продержится около шести месяцев

. (То есть, если вы храните его правильно. Подробнее об этом позже.) Одна неочищенная гвоздика хранится около трех недель. Но как только вы снимете кожицу, чеснок начнет разлагаться быстрее. Отдельные очищенные зубчики могут храниться в холодильнике до недели, а нарезанный чеснок — не более суток, если только не хранить их в оливковом масле, в этом случае его хватит на две, может три дня. Но это все при условии, что ваш чеснок хранится в правильном месте. Все это говорит о том, что вы всегда должны покупать целые, неочищенные головки чеснока и чистить ровно столько зубчиков, сколько вы собираетесь использовать за один раз — так же заманчиво, как предварительно очищенный или предварительно измельченный чеснок в продуктовом магазине. слушайте, скорее всего, он слишком долго сидел без дела.

Куриный адобо использует чертовски много чеснока.

Есть вещи, которые вы можете сделать, чтобы ваш чеснок дольше оставался вкусным, и все они связаны с хранением. Неочищенные головки чеснока любят жить в сухом, прохладном, проветриваемом и темном месте . Хотя это звучит как холодильник, это не так. Чеснок следует хранить ближе к комнатной температуре, вдали от источников тепла. Если вы будете следовать этим правилам, ваш чеснок проживет долгую и благополучную жизнь в вашей кладовой.

Но скажем, у вас есть несколько головок чеснока, которые какое-то время простояли без дела, так как в последнее время вы не готовили так много aglio e olio . Как узнать, все еще хорошо?

Вы ведь хотите, чтобы сыр на гриле с чесноком был как можно вкуснее, верно? Верно.

Фото Жозефины Шиле, стиль Али Нарди

Есть несколько признаков, по которым можно определить. Во-первых, посмотрите на это. Есть ли темные пятна? Ага? Выбрось это. Признаки гниения или обесцвечивания свидетельствуют о том, что ваш чеснок испортился

. Затем ищите маленькие зеленые ростки. Видишь какие-нибудь? О, есть один. Брось это. Зеленые наросты являются признаком того, что чеснок начал переворачиваться.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *