польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей
История появления сливы в питании
Сливы относятся к семейству Розовые. Растут эти деревья в основном в северных умеренных областях – слива очень устойчива к морозам. Одно растение может плодоносить около 60 лет.
Произошла слива в результате скрещивания алычи и терна. Окультурили это растение в Средиземноморье, Средней Азии. Постепенно сливы распространились по Европе.
Особенно важны сливы в культуре Китая и Японии. Там это растение высаживают в том числе и для красоты. Пять лепестков сливы символизируют счастье и его составляющие: благополучие, долгожительство, душевную чистоту, счастливую судьбу и знатность.
В Японии с конца февраля отмечают праздник Умэ Мацури. Все любуются цветущими сливовыми деревьями, проводят чайные церемонии. В Болгарии тоже ежегодно празднуют день слив и сливовицы – крепкого алкоголя из этого фрукта.
Сливы используются не только в пищу – из листьев и коры добывают красители, а древесина служит сырьем для создания музыкальных инструментов.
Польза сливы
Калорийность слив небольшая из-за большого количества воды в плодах. Доказано, что это хорошее дополнение рациона во время похудения. Флавоноиды и фенольные компоненты в составе слив подавляют рост жировых клеток. Если есть сливы в меру, то они ускорят процесс жиросжигания.
Сливы богаты антиоксидантами, например, антоцианами, аскорбиновой кислотой, каротиноидами, витамином Е. Антиоксиданты уменьшают окислительный стресс, защищая клетки от агрессивного воздействия свободных радикалов. Научные исследования подтверждают связь между употреблением слив и улучшением памяти.
В сливах, особенно в сухофруктах, содержится очень много калия. Отмечено, что сливы снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку калий необходим для нормальной работы сердца.
Этот фрукт служит отличной профилактикой запоров, естественным путем мягко стимулируя перистальтику. В этом помогают пектины и пищевые волокна, как растворимые, так и нерастворимые.
Состав и калорийность сливы
Калорийность на 100 грамм | 46 ккал |
Белки | 0,7 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10 г |
Вред сливы
Фото: Patrick Pleul, globallookpress.com«Сливы — низкокалорийный продукт питания, но содержание сахаров может колебаться (поэтому ограничения в их употреблении при сахарном диабете закономерны).
В сливах содержится много органических кислот, поэтому при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите и дуодените, язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки необходимо избегать слив в питании. Поскольку сливы обладают слабительным действием, людям со склонностью к диарее, снижением ферментативной активности различных отделов желудочно-кишечного тракта и, соответственно, нарушением переваривания пищи, сливы тоже могут быть противопоказаны даже в минимальном количестве.
Важно учитывать и в каком виде употребляют сливы. Для предотвращения окисления фенолов в процессе высушивания слив обрабатывают сульфитами. Так получают сухофрукт чернослив. Для людей с гиперчувствительностью к сульфитам такие сухофрукты могут быть опасны», — предупреждает врач-нутрициолог Ирина Яковлева.
Применение сливы в медицине
Слива в свежем, сушеном виде, а также ее отвары оказывают слабительное действие. При запорах, синдроме «ленивой кишки» это помогает в опорожнении кишечника. Также пектины и пищевые волокна улучшают пищеварение, служат питательной средой для микробиоты кишечника.
Мякоть сливы добавляют в некоторые аптечные слабительные препараты с натуральным составом. В гомеопатии также используют сливовую кору.
Применение сливы в кулинарии
Хотя слива и фрукт, ее используют не только в сладких кондитерских изделиях и компотах. Кислые сорта отлично подходят для соусов и запекания с мясом.
Сливовый пирог
Лучше всего подходят сливы сорта «венгерка», «чернослив». Готовый пирог подают теплым с шариком пломбира
Фото: pixabay.comСлива | 12 шт. |
Сахар | 3/4 ст. |
Масло сливочное | 115 г |
Мука | 1 ст. |
Яйцо куриное | 2 шт. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Соль, корица | по 1 щепотке |
Масло оставить при комнатной температуре до размягчения. После взбить его с сахаром, затем ввести яйца и соль, тщательно перемешать.
Муку смешать с разрыхлителем и ввести в яичную смесь – размешивать недолго. Смазать форму для выпечки маслом, выложить все тесто и разровнять.
Сливы разделить на половинки и выбросить косточку. Выложить сверху на пирог – они укроют тесто полностью. Присыпать сливы сахаром и корицей.
Поставить пирог в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, и выпекать 40-45 минут.
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Ткемали
Из указанного количества получается примерно 1,5 литра ткемали. Сливу используйте кислую, в зависимости от сорта будет различаться и цвет соуса – из зеленой бурый, из синей красный. Можно использовать алычу или терн. Зелень лучше брать свежую
Фото: shutterstock.comСлива | 3 кг |
Вода | 2 ст. |
Укроп (соцветья и стебли, с зонтиками) | 250 г |
Кинза | 300 г |
Мята | 250 г |
Чеснок | 5 зубчиков |
Перец красный жгучий сушеный | 1-2 шт. |
Соль, сахар | по вкусу |
Сливу помыть и прямо целиком засыпать в кастрюлю. Залить водой и варить на среднем огне до мягкости. После перетереть через сито, чтобы очистить от костей.
В сливовое пюре добавить перец, соль, сахар, перевязанный в пучок укроп. Варить на медленном огне еще полчаса.
Пока можно измельчить мяту и чеснок в блендере. Снять пюре с огня, выбросить чеснок и перец. Смешать с зеленью и проварить еще 15 минут.
Соус готов. Дать ему остыть и закатать в стерильные банки. Хранить в темном прохладном месте.
Как выбрать и хранить сливуФото: pixabay.comСливы очень различаются в зависимости от сорта, на цвет ориентироваться довольно трудно. Ведь есть желтые, красные, черные сливы. Если слива должна быть желтой, то выбирайте плоды без зеленого оттенка. Черная слива не должна быть с красными бочками.
Проще всего уточнить сорт и вкус сливы у продавца, поскольку и желтые плоды бывают сладкими, а черные – кислыми.
Обратите внимание на кожуру – она не должна иметь трещин и вмятин. Если сохранился восковой налет – это хорошо, значит, сливы собрали недавно.
Спелый плод достаточно упругий, но не слишком мягкий – такая слива уже перезревшая и возможно начавшая бродить. Плодоножка спелого плода сухая, может сама отпасть.
Хранить сливы следует в полиэтилене с отверстиями для отвода влаги в холодильнике. Спелые плоды пролежат максимум месяц.
польза и вред для здоровья, противопоказания, лечебные свойства
Сливу принято считать природным гибридом терна и алычи. Применяют в медицине, косметологии и естественно в кулинарии. Слива встречается практически на каждом садовом участке, благодаря своему приятному вкусу.
Произрастает на всех континентах, кроме Антарктиды. По данным ученых было выведено около 2000 сортов среди домашних слив. В данной статье мы подробнее рассмотрим в чем заключается польза, и какой вред может нанести слива здоровью мужчин и женщин.
Оглавление
- Слива – фрукт или ягода?
- Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
- Энергетическая ценность и полезные вещества
- Применение при беременности: польза и вред
- Использование в народной медицине для мужчин и женщин
- Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
- Особенности использования сливовых косточек
Слива – фрукт или ягода?
Слива представляет собой фруктовое дерево, которое созревает в умеренных широтах. Ее плоды – однокостянка продолговатой формы, которая покрыта тонкой, обычно, синей кожицей.
Плоды сливы имеют продолговатую формуК самым популярным сортам представленного фрукта относят: Алыча, Китайская, Анна Шпет, Медовая, Венгерка белорусская обыкновенная. Их плоды отличаются по форме, размеру, цвету и вкусовым качествам.
Сливы доступны круглый год, но наиболее сочные продаются с мая по начало сентября. При выборе плодов соблюдают простые правила:
- отдавать предпочтение упругим фруктам с плотной кожицей, независимо от цвета – желтая, черная, белая, красная или синяя;
- исключать наличие поврежденных или недозревших участков;
- выбирать плоды, выращенные в естественных условиях, а не в теплицах;
- отказаться от покупки чересчур мягких слив, покрытых тонкой оболочкой.
Лечебные и полезные свойства для здоровья человека
Используют практически все части сливы – цветки, кора, листья, косточки и зрелые плоды. Благодаря своему составу свежие и сушеные плоды обладают следующими полезными свойствами:
- Улучшение памяти. Связано с нейтрализацией поврежденных клеток.
- Защита сосудов и их очищение от холестериновых бляшек. Помогает предупредить развитие атеросклероза, снизить кровяное давление.
- Жаропонижающий эффект при употреблении в сухом виде.
- Укрепление иммунитета, благодаря большому содержанию витамина С.
- Регулирование водно-солевого баланса, выведение из организма излишней жидкости.
- Поддержание здоровья глаз и остроты зрения, укрепление слизистой оболочки.
- Профилактика таких заболеваний, как артрит, инфаркт, рак, астма.
- Стимулирование работы ЖКТ, повышение аппетита, понижение уровня соляной кислоты в желудке.
- Защита нервной системы, нормализация сна, избавление от стрессов.
- Маски из сливы используют в косметологических целях. Они возвращают упругость кожи, обладают хорошим омолаживающим действием.
- Ранозаживляющее действие при использовании отвара.
- Снижение тревожности, увеличение выработки серотонина.
- При железодефицитной анемии.
- Снижение риска сердечного приступа.
- Продление молодости и долголетия.
- Слива получила широкое применение в косметологии
- Употребление сливы способствует улучшению памяти и понижению артериального давления
- Сушеные сливы обладают жаропонижающим эффектом
- Отвар из слив обладает ранозаживляющими свойствами
Спортсменам рекомендовано включение сливы в свой ежедневный рацион. Калий, содержащийся в составе, способствует сокращению мышц после активных тренировок.
Недозрелые сливы не принесут особой пользы здоровью. Если вкус слишком кислый, плоды следует оставить при комнатной температуре до полного созревания.
Энергетическая ценность и полезные вещества
Часто задают вопрос: «Сколько калорий содержится в сливах и можно ли их употреблять при придерживании диеты?» Калорийность сливы в среднем составляет 42 кило калории на каждые 100 грамм (3 шт).
В плодах много витамина P, который представляет для организма особую ценность. С его помощью уменьшается хрупкость и ломкость капилляров.
Полезные свойства сливы обусловлены их составом:
- Витамин С. Принимает непосредственное участие в окислительно-восстановительных реакциях, усвоении железа, функционировании иммунной системы.
- Молибден.
- Кремний, который необходим при синтезе коллагена.
Сливы рекомендуется есть отдельно от других продуктов и напитков в первой половине дня, минимум за 30 минут до приема пищи. В данном случае сахар будет израсходован на нужды организма, а не отложен про запас. Избыток углеводов способен привести к накоплению жировых отложений.
Допустимо сочетание слив с разнообразными кашами, кисломолочными продуктами, медом и яблоками. Не стоит есть фрукт натощак или запивать молоком.
В кулинарии слива используется для приготовления джема, повидла, ароматного желе. Из плодов готовят приправу к блюдам, а также приятную сливовую водку, терпкое вино.
Применение при беременности: польза и вред
Все беременные женщины знают, что сливы и особенно чернослив помогают бороться с задержками стула. Женщин в период ожидания малыша часто преследуют запоры. Достаточно съесть несколько плодов в день, чтобы избавиться от данной проблемы.
Во время беременности слива рекомендуется как средство по борьбе с запорамиПолезные свойства сливы на этом не заканчиваются. Какая же ещё польза? Фрукт содержит важный витамин Е, благотворно влияющий на плаценту и состояние ее сосудов.
Нередко беременные вводят сливу в свой рацион для уменьшения кровоточивости десен. Природный антиоксидант позволяет очищать организм женщины от свободных радикалов. А маски на основе мякоти позволят увлажнить кожу, избавиться от неглубоких морщин.
Применение распаренного чернослива в молоке эффективно от натоптышей и мозолей. Средство накладывают на ночь. Наутро кожа значительно размягчиться и через несколько сеансов проблема исчезнет.
Присутствие в сливе фолиевой кислоты представляет особую ценность. Водорастворимый витамин несет ответственность за отсутствие дефектов при развитии нервной трубки у плода.
Использование в народной медицине
для мужчин и женщинНародные целители уделяют особое внимание сливе. Наиболее часто используют:
- отвар из цветков с мягким послабляющим воздействием;
- отвар из коры и веточек обладает выраженным противовоспалительным, отхаркивающим и вяжущим эффектом;
- сливовый сок при простуде;
- настой листьев и цветков сливы эффективен при воспалениях мочевого пузыря, а также от выпадения волос.
- смолу при мочекаменных патологиях и сыпи на поверхности коже.
- Из цветков сливы можно приготовить целебный отвар или настой
- При мочекаменных патологиях поможет смола сливы
- Сливовый сок поможет при простуде
В качестве народного средства большое распространение получил чай из листьев сливы
Слива: негативное воздействие на организм и противопоказания
Неумеренное употребление сливы представляет опасность даже для здорового человека. Нередко отмечают диарею, повышение кислотности в желудке, появление изжоги. В большинстве случаев вред от фрукта связан с неумеренностью в его употреблении.
За один прием недопустимо употреблять более 6 крупных плодов. Соблюдение это простого правила позволит избежать возникновения негативных эффектов.
- с сахарным диабетом и тяжелой формой ожирения, из-за высокого уровня сахара;
- противопоказание в период обострения гастрита с повышенным уровнем кислотности;
- при системных воспалительных заболеваниях суставов и мышц, подагре, наличии камней в желчном пузыре;
- индивидуальной непереносимости;
- кормящим мамам, так как употребление сливы может спровоцировать понос и колики у младенцев.
Большое количество сливы, съеденной детьми, становится причиной расстройства кишечника, а также болевых ощущений в эпигастральной области.
Малышам до 3 лет не рекомендуют употреблять фрукт в свежем виде. Педиатры допускают добавление небольшого количества сливового пюре в кашки, творожки.
Перед употреблением сливы следует тщательным образом помыть. Их кожица всегда покрыта дрожжевыми грибками. Не используют плоды с плесенью и другими поражениями.
Особенности использования сливовых косточек
В восточной медицине широко применяют средства, приготовленные на основе косточек. Сливовая настойка показывает положительные результаты при лечении бронхита, затяжного кашля, профилактике раковых новообразований.
Косточки сливы и их ядра широко используются в лечебных целяхКак и в любых других косточковых плодах, ядра сливы содержат амигдалин. Под действием ферментов желудочно-кишечного тракта, вещество образует синильную кислоту, в больших дозах опасную для организма. Термическая обработка приводит к разрушению вредных веществ.
Не рекомендуют длительное хранение консервированных продуктов и компотов из слив с косточками. Для хранения плодов, их можно высушить или заморозить.
Из косточек сливы получают жирные масла, которые употребляются наравне с миндальными. Обладают выраженным антиоксидантным свойством. Для масла характерен терпкий аромат горького миндаля.
В лечебных целях используют не сами косточки, а их ядра. В идеале рекомендовано их ежедневное употребление, но необходима предварительная консультация врачей. Вокруг использования сливовых косточек нередко возникают дискуссии об их безопасности.
При разумном употреблении данного продукта, возможно, укрепить здоровье, улучшить самочувствие, а также очистить организм. Бодрость и хорошее настроение обеспечены.
Польза слив для здоровья
Написано Дэнни Бонвиссуто
Медицинский обзор Кристин Микстас, RD, LD, 01 сентября 2022 г.
В этой статье
- Что такое слива?
- Польза сливы для здоровья
- Питание сливы
- Подготовка сливы
Что такое слива?
Кого ты называешь костянкой? Слива, вот кто. Костянка — это плод с семенами, окруженными каменными ямками. Это объясняет другую классификацию слив: косточковые.
Сливы принадлежат к тому же семейству, что и персики, нектарины и абрикосы. Но сливы гораздо разнообразнее своих косточковых собратьев. Они могут быть большими или маленькими, с красной, пурпурной, зеленой, желтой или оранжевой кожицей и розовой, желтой или оранжевой мякотью.
Впервые они выросли в Китае тысячи лет назад. Затем сливы попали в Японию, некоторые части Европы и Америки. Сегодня во всем мире произрастает более 2000 сортов.
Сливы придают легкую сладость салатам и десертам, но их польза для здоровья — самая сочная часть упаковки.
Польза сливы для здоровья
Витамин С в сливах помогает вашему телу исцеляться, наращивать мышцы и формировать кровеносные сосуды. Это здорово и для ваших глаз.
Вот еще несколько причин, по которым сливы полезны для здоровья:
- Сердечно-сосудистые заболевания. Фитохимические вещества и питательные вещества в сливах уменьшают воспаление, вызывающее сердечные заболевания.
- Беспокойство . Одна слива в день избавит от беспокойства. Когда ваши антиоксиданты низки, тревога может быть высокой.
- Средство от запоров. Сливы, как и чернослив, также могут помочь поддерживать процессы в организме. В них много сорбита, сахарного спирта, который действует как натуральное слабительное.
- Высокое кровяное давление и инсульт. Калий в сливах полезен для контроля артериального давления двумя способами. Это помогает вашему организму избавиться от натрия, когда вы мочитесь, и уменьшает напряжение в стенках ваших кровеносных сосудов. Когда ваше кровяное давление ниже, ваши шансы получить инсульт снижаются.
- Богат антиоксидантами. Эти вещества защищают организм от повреждения клеток и тканей, которое может привести к диабету, болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и раку.
- Снижение уровня сахара в крови. Сливы богаты клетчаткой, которая помогает замедлить скачки сахара в крови после употребления углеводов. Они также могут повысить выработку в организме адипонектина, гормона, который помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Здоровье костей. Исследования на животных показывают, что чернослив (сушеные сливы) может помочь уменьшить потерю костной массы и даже обратить ее вспять.
Plum Nutrition
One cup of sliced plums has:
- Calories: 76
- Protein: 1 gram
- Fat: Less than 1 gram
- Carbohydrates: 18 grams
- Fiber: 2 grams
- Sugar: 16 грамм
Сливы также являются хорошим источником:
- кальций
- магний
- Phosphorus
- Катай
- Витамин C
- Витамин A
- Витамин K
- ЖИЛОВОЙ
- Витамин A
- Vitamin K
- Дис. 0011
Чернослив, который представляет собой чернослив, обладает такими же питательными свойствами, но содержит гораздо больше сахара. В одной чашке чернослива без косточек содержится 66 граммов сладкого.
Одна чашка чернослива также содержит 12 граммов клетчатки. Вот почему они являются распространенным домашним средством от запоров. Это волокно также дает им низкий гликемический индекс, что означает, что они помогают контролировать уровень сахара в крови.
Подготовка слив
Сливы продаются в продуктовых магазинах и на фермерских рынках с мая по октябрь, хотя их пиковый сезон приходится на июль-август.
Ищите твердые сливы, которые слегка «поддаются», когда их осторожно сжимают. Если ваша слива созреет до того, как вы будете готовы ее съесть, положите ее в холодильник.
Если вам нужно быстро созреть, оставьте сливу в бумажном пакете при комнатной температуре на ночь или до 3 дней.
Сливы хорошо замерзают. Только яму сначала убери.
Сливы хороши сырыми, жареными, вареными, приготовленными на гриле или тушеными. Вот несколько идей для начала:
- Используйте сливы в салатах.
- Нарежьте их вместе с другими косточковыми для сальсы из свежих фруктов.
- Добавьте ломтик сливы в воду или чай.
- Добавьте их в свой утренний йогурт или мюсли.
- Добавляйте сливы в коктейли. Полезные свойства слив и чернослива для здоровья
Они содержат много витаминов и минералов, а также клетчатку и антиоксиданты, которые могут помочь снизить риск развития некоторых хронических заболеваний.
Сливы можно есть свежими или сушеными. Сушеные сливы или чернослив известны тем, что улучшают состояние здоровья, включая запоры и остеопороз.
В этой статье перечислены 7 доказанных полезных свойств слив и чернослива для здоровья.
1. Содержат много питательных веществ
Сливы и чернослив богаты питательными веществами. Они содержат более 15 различных витаминов и минералов, помимо клетчатки и антиоксидантов.
Здесь представлен обзор пищевой ценности слив и чернослива.
Сливы
Сливы относительно низкокалорийны, но содержат достаточное количество важных витаминов и минералов. Одна слива содержит следующие питательные вещества (1):
- Калории: 30
- углеводы: 8 грамм
- Клетчатка: 1 Грам
- Сахар: 7 GRAMS
- 7777. .
- Витамин C: 10% от RDI
- Витамин K: 5% от RDI
- Калий: 3% от РСНП
- Медь: 2% от РСНП
- Марганец: 2% от РСНП
Кроме того, одна слива содержит небольшое количество витаминов группы В, фосфора магний (1).
Чернослив
Чернослив содержит больше калорий, чем сливы. Порция чернослива весом 1 унция (28 грамм) содержит следующее (2):
- Калории: 67
- Углеводы: 18 грамм
- Fiber: 2 grams
- Sugars: 11 grams
- Vitamin A: 4% of the RDI
- Vitamin K: 21% of the RDI
- Vitamin B2: 3% of the RDI
- Vitamin B3: 3% of the RDI
- Vitamin B6: 3% of the RDI
- Potassium: 6% of the RDI
- Copper: 4% of the RDI
- Марганец: 4% от RDI
- Магний: 3% от РСНП
- Фосфор: 2% от РСНП
В целом содержание витаминов и минералов в одной порции сливы и чернослива незначительно различается. Чернослив содержит больше витамина К, чем сливы, и несколько больше витаминов группы В и минералов.
Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
Резюме:
Содержание витаминов и минералов в сливе и черносливе немного различается, но оба они богаты питательными веществами. Кроме того, чернослив содержит больше калорий, клетчатки и углеводов, чем свежие сливы.
2. Чернослив и сок из чернослива помогают при запорах
Чернослив и сок из чернослива хорошо известны своей способностью облегчать запоры.
Это отчасти связано с высоким содержанием клетчатки в черносливе. Один чернослив обеспечивает 1 грамм клетчатки (2).
Клетчатка в черносливе в основном нерастворима, что означает, что она не смешивается с водой.
Он помогает предотвратить запоры, увеличивая объем стула, и может увеличить скорость прохождения отходов через пищеварительный тракт (3, 4).
Кроме того, чернослив и сок чернослива содержат сорбит, который представляет собой сахарный спирт с естественным слабительным действием (4, 5).
Было показано, что чернослив более эффективен при лечении запоров, чем многие другие типы слабительных средств, таких как псиллиум, тип клетчатки, часто используемый для облегчения запоров (6).
В одном исследовании люди, которые потребляли 2 унции (50 граммов) чернослива каждый день в течение трех недель, сообщали об улучшении консистенции и частоты стула по сравнению с группой, которая потребляла псиллиум (7).
Важно иметь в виду, что употребление слишком большого количества чернослива за один раз может привести к нежелательным последствиям, таким как диарея. Чтобы этого не произошло, лучше придерживаться порции 1/4–1/2 стакана (44–87 граммов) в день.
Если вы используете сок из чернослива, убедитесь, что это 100% сок без добавления сахара. Кроме того, ограничьте размер порции до 4–8 унций (118–237 мл) в день.
Резюме:
Чернослив и сок чернослива могут быть эффективны при запорах благодаря содержанию клетчатки и сорбита.
3. Сливы и чернослив богаты антиоксидантами
Сливы и чернослив богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаление и защитить клетки от повреждения свободными радикалами.
Они особенно богаты полифенольными антиоксидантами, которые положительно влияют на здоровье костей и могут помочь снизить риск сердечных заболеваний и диабета (8).
Фактически, некоторые исследования показали, что сливы содержат в два раза больше полифенольных антиоксидантов, чем другие популярные фрукты, такие как нектарины и персики (9).).
Многие лабораторные исследования и исследования на животных показали, что полифенолы в сливах и черносливе обладают мощным противовоспалительным действием, а также способностью предотвращать повреждение клеток, которое часто приводит к заболеваниям (10, 11, 12).
В одном исследовании в пробирке полифенолы чернослива значительно снижали маркеры воспаления, связанные с заболеваниями суставов и легких (13, 14).
Антоцианы, особый тип полифенолов, являются наиболее активными антиоксидантами, содержащимися в сливах и черносливе. Они могут оказывать мощное воздействие на здоровье, в том числе снижать риск сердечных заболеваний и рака (10, 15, 16, 17).
Несмотря на то, что все эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях.
Резюме:
Сливы и чернослив богаты полифенольными антиоксидантами, которые могут уменьшить воспаление и снизить риск некоторых хронических заболеваний.
4. Они могут помочь снизить уровень сахара в крови
Сливы обладают свойствами, которые могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
Несмотря на довольно высокое содержание углеводов, сливы и чернослив, по-видимому, не вызывают значительного повышения уровня сахара в крови после их употребления (18, 19).
Это связано с их способностью повышать уровень адипонектина, гормона, играющего роль в регуляции уровня сахара в крови (19).
Кроме того, клетчатка слив может частично влиять на уровень сахара в крови. Клетчатка замедляет скорость, с которой ваше тело усваивает углеводы после еды, в результате чего уровень сахара в крови повышается постепенно, а не резко (19, 20).
Более того, употребление фруктов, таких как сливы и чернослив, связано с более низким риском развития диабета 2 типа (21).
Тем не менее, следите за размерами порций, так как чернослив содержит много калорий и его легко переесть. Разумный размер порции — 1/4–1/2 чашки (44–87 граммов).
Резюме:
Сливы и чернослив являются хорошим источником клетчатки и снижают уровень адипонектина. Обе характеристики могут помочь контролировать уровень сахара в крови.
5. Чернослив может способствовать здоровью костей
Чернослив может быть полезен для улучшения здоровья костей.
Некоторые исследования связывают потребление чернослива со снижением риска изнурительных состояний костей, таких как остеопороз и остеопения, которые характеризуются низкой плотностью костей (22).
Было доказано, что чернослив не только предотвращает потерю костной массы, он также может обратить вспять уже имевшую место потерю костной массы (22).
До сих пор неясно, почему чернослив оказывает такое положительное влияние на здоровье костей. Однако считается, что содержание в них антиоксидантов и способность уменьшать воспаление играют определенную роль (23, 24, 25).
Кроме того, исследования показывают, что употребление чернослива может повышать уровень определенных гормонов, участвующих в формировании костей (22).
Чернослив также содержит несколько витаминов и минералов, обладающих защитным действием на кости, в том числе витамин К, фосфор, магний и калий (26, 27, 28, 29).
Хотя все эти результаты являются положительными, большая часть доказательств относительно чернослива и здоровья костей основана на результатах исследований на животных и в пробирке.
Тем не менее, минимальное количество исследований на людях, посвященных потреблению чернослива и здоровью костей, дало многообещающие результаты. По сравнению с другими фруктами чернослив, по-видимому, наиболее эффективен для предотвращения и обращения вспять потери костной массы (22).
Резюме:
Чернослив обладает несколькими свойствами, которые могут улучшить здоровье костей, предотвращая или обращая вспять потерю костной массы, что может снизить риск таких состояний, как остеопороз.
6. Сливы и чернослив полезны для сердца
Регулярное употребление слив и чернослива может оказывать защитное действие на здоровье сердца.
Они были изучены на предмет их способности снижать высокое кровяное давление и уровень холестерина, которые являются основными факторами риска сердечных заболеваний.
В одном исследовании испытуемых, которые пили сок чернослива и съедали по три-шесть слив каждое утро в течение восьми недель, сравнивали с группой, которая выпивала только стакан воды натощак (30).
Те, кто употреблял чернослив и черносливовый сок, имели значительно более низкие уровни артериального давления, общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП, чем группа, которая пила воду (30).
Другое исследование показало, что мужчины, у которых был диагностирован высокий уровень холестерина, имели более низкие уровни холестерина ЛПНП после употребления 12 черносливов ежедневно в течение восьми недель (31).
Несколько исследований на животных дали аналогичные результаты.
Как правило, у мышей, которых кормили порошком сушеной сливы и сливовым соком, наблюдался более низкий уровень холестерина и повышенный уровень «хорошего» холестерина ЛПВП. Однако эти результаты не могут быть распространены на людей (32, 33).
Положительное влияние слив и чернослива на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний, вероятно, связано с высоким содержанием в них клетчатки, калия и антиоксидантов (34, 35).
Хотя результаты этих исследований являются многообещающими, имейте в виду, что необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить защитные свойства слив и чернослива для сердца.