Статины и рыбий жир: Купить препараты для снижения уровня холестерина в крови

alexxlab Разное

Содержание

Эффективность рыбьего жира проверили на фоне приема статинов — ThePharma.Media

В новом анализе исследования REDUCE-IT лечебный эффект икозапентэтила – очищенного рыбьего жира – сопоставлялся при различных МНН и категориях статинов, которыми лечились участники.

В основных результатах REDUCE-IT икозапентэтил (Vascepa, Amarin), снижал риск ишемических событий по сравнению с плацебо у пациентов с повышенным уровнем триглицеридов и установленным сердечно-сосудистым заболеванием или диабетом, также имеющими другие факторы риска, которые принимали терапию статинами.

Икозапентэтил — омега-3 жирная кислота, по сути, рыбий жир, который позиционируется производителем как высокоочищенный и более эффективный фармацевтический продукт (по сравнению с существующими омега-3).

Для нового анализа сотрудники Массачусетской больницы общего профиля провели сравнительную оценку воздействия икозапентэтила на первичную конечную точку REDUCE-IT (смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, коронарной реваскуляризации или нестабильной стенокардии), а также вторичную конечную точку (риска развития инфаркта миокарда или инсульта).

Читайте также

Как оказалось, степень терапевтического эффекта омега-3 варьировалась в зависимости от класса статинов и факторов сердечно-сосудистого риска. Так, первичная конечная точка REDUCE-IT не зависела от статинового агента: терапевтический эффект икозапентэтила проявлялся одинаково при приеме и аторвастатина, и симвастатина, и розувастатина, и правастатина. Соответственно, первичная конечная точка REDUCE-IT также не различалась в зависимости от категории статинов (липофильные или липофобные).

Однако воздействие икозапентэтила варьировалось относительно ключевой вторичной конечной точки в зависимсоти от МНН и категории статинов. Как считают авторы, их исследование позволит врачам, выписывающим рецепты, «понять, что преимущества икозапентэтила не только дополняют преимущества терапии статинами, но также, по-видимому, не зависят от конкретного статина».

Читайте также

Нестатиновые холестериновые препараты снижают смертность среди ЛЖВ

Продолжительность жизни ЛЖВ увеличивают нестатиновые холестериновые препараты. Такие данные опубликовал Национальный институт здоровья США на сайте своей библиотеки. Судя по исследованию, риски закончить жизнь раньше срока снижались, если люди, живущих с ВИЧ, продолжали принимать гиполипидемические не-статиновые препараты, такие как эзетимиб (Zetia), фибраты, ниацин или рыбий жир. Шансы продлить жизнь увеличивались на 73%.

Исследование проводили среди ветеранов вооруженных сил США. Свыше 20 тысяч бывших военнослужащих получали антиретровирусное лечение (АРТ) через Управление здравоохранения ветеранов в период с 1996 по 2011 год. Все они имели неопределяемую вирусную нагрузку несмотря на то, что начали лечение еще в то время, когда многие АРВ-препараты от ВИЧ имели массу «побочек», а в некоторых случаях и вовсе не контролировали вирус.

В те времена еще не было новых лекарств, таких как тенофовир алафенамид / эмтрицитабин, который был связан с увеличением использования статинов (лекарства для снижения уровня холестерина. — прим. ред.) из-за повышенного уровня липидов у людей, использующих их для лечения ВИЧ или доконтактной профилактики (PrEP).

Анализ данных кафедры внутренних болезней Юго-западного медицинского центра Техасского университета показал, что в период с 1996 по 2011 год умер каждый пятый ветеран (4622 человек, или 20%). Время отсчета начиналось с того момента, когда впервые была зарегистрирована неопределяемая вирусная нагрузка и до того момента, когда проходило 5 лет, или наступала смерть, или в тот период, когда данные терялись — но не позднее 2012 года.

Смертность у ветеранов, живущих с ВИЧ, оказалась в три раза выше, чем у их сверстников без ВИЧ. Половина смертей произошла среди тех, у кого не сохранялась определяемая вирусная нагрузка. 73% страдали сердечно-сосудистыми заболеваниями, переболели другими инфекциями или раком.

При анализе учитывался состав других лекарств, принимаемых от сопутствующих болезней: статины, аспирин, ниацин, рыбий жир и другие нестатиновые гиполипидемические препараты.

В итоге выяснилось, что у людей, которые принимали гиполипидемическую терапию весь последний год, риск смерти снизился на 41%. Но эффект зависел от вида терапии. Для тех, кто в настоящее время принимает статины, риск смерти снизился на 52%. Он снизился на 66% для людей, использующих комбинацию статинов и других гиполипидемических средств, таких как рыбий жир, гипотензивные средства или ниацин. Еще больше шансы возрастали у тех, кто комбинировал методы лечения с приемом ниацина, рыбьего жира или фибраты. Они получали на 73% меньше риска умереть.

Для людей, принимавших гипотензивные препараты (лекарства от кровяного давления) или аспирин, пользы не обнаружилось.

Данные нельзя назвать «чистыми», поскольку это было ретроспективное исследование, а не рандомизированное контролируемое исследование (золотой стандарт исследований) или проспективное исследование (которое включает людей и отслеживает их во времени, чтобы увидеть конкретный эффект лечения).

Ученые также не спешат заявлять, что липиды стали однозначной причиной, увеличивающей продолжительность жизни у ЛЖВ. Поскольку выборка не включала главную ключевую группу — а именно женщин, живущих с ВИЧ. Известно, что сердечные приступы происходят чаще именно в этой группе, а не среди мужчин, которые попали в исследование.

В настоящее время ожидаются результаты исследование REPRIEVE , рандомизированное контролируемое испытание применения статинов у людей с ВИЧ. Оно должно дать более актуальную информацию.

Рыбий жир и уровень холестерина

Рыбий жир представляет собой естественный источник омега-3 длинноцепочечных жирных кислот. Получается этот продукт из рыбы, среда обитания которой, в основном, холодные океанские воды.
Одним из полезнейших для здоровья человека является возможность с помощью рыбьего жира регулировать уровень холестерина в нашем организме. В основе этого лежит как раз наличие вышеуказанных омега-3 жиров. Научные исследования по соответствию здоровья и холестерина показали, что липопротеины высокой плотности, известные как хороший холестерин, реагируют положительно на добавление омега-3 жирных кислот в рацион питания, снижая вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Параллельно с этим потребление рыбьего жира позволяет снизить уровень плохого холестерина, приводящего к болезням сердца.

Часто исследования по полезным свойствам для здоровья рыбьего жира включают в себя данные о влиянии на уровень триглицеридов в организме. Триглицериды, известные как жиры, находящиеся в крови, в основном рассматриваются наряду с холестерином, как возможный источник болезней сердца. Высокий уровень этих жиров может привести к окислительным и воспалительным процессам, приводящим к заболеваниям.

Механизм действия омега-3 на снижение уровней триглециридов до конца не изучен, но многие врачи согласны, что рыбий жир должен быть включен в диету при повышенном холестерине.

Хотя, конечно, кроме рыбьего жира в качестве источника омега-3 могут быть использованы семена и орехи различных растений. Однако омега-3 в маслах таких, как льняном, конопляном, облепиховом, соевом, содержится в виде альфа-линоленовой кислоты, которая менее ценна для организма, чем докозагексаеновая, содержащаяся в рыбьем жире.
Основные полезные для здоровья кислоты, содержащиеся в омега-3, это эйкозапентаеновая и докозагексаеновая.
Морские рыбы не производят эти кислоты, а накапливают их в их жировой ткани, потребляя водоросли или мелкую рыбешку. К сожалению, если рыбу ловили в загрязненных вода, то велика вероятность попадания в конечный продукт переработки экологических токсинов. По этой причине рыбий жир, используемый в качестве пищевой добавки, подвергают молекулярной дистилляции и другим процедурам очистки для удаления токсинов и загрязняющих веществ перед упаковкой в капсулы.

Как обойтись без статинов и не умереть от инфаркта? Достаточно ввести в рацион эти продукты

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.