Соя польза и вред для здоровья: Еда из сои: польза и вред

alexxlab Разное

Содержание

Соя: польза или вред

Ваш браузер не поддерживает JavaScript. Для стабильной работы требуется включить JavaScript в настройках браузера.

Нет сомнений, что соя — самый спорный продукт из всех существующих. И причина тому одна — он нередко выступает в качестве заменителя мяса, что, разумеется, не устраивает тех, кто занимается производством мясных продуктов. Именно поэтому по поводу сои было пущено множество слухов, начиная с того, что она вызывает рак, заканчивая тем, что это полностью искусственный продукт. Мы решили разобраться в том, что же за продукт — соя. В чём его польза, а в чём вред. И действительно ли она так страшна, как о ней некоторые рассказывают?

Итак, что же такое соя? Соевые бобы — это растения из семейства бобовых, происходящее из Восточной Азии. То есть, по сути, соя — это родственник гороха или, например, фасоли. 
 

Польза соевых бобов
 

Начнём с полезных свойств сои.  
• Соя богата белком (да-да, в 100 граммах соевых бобов в 1.5 раза больше белка, чем в 100 граммах куриной грудки)
• Соевые бобы являются источником меди, марганца, селена, калия, фосфора, магния, кальция, железа, витамина B6, витамина K, фолиевой кислоты, рибофлавина, тиамина
• Соя хорошо известна способностью понижать уровень холестерина в крови (тем не менее, это не даёт никаких гарантий в снижении рисков заболеваний сердца)
• Также есть исследования, подтверждающие, что соя может уменьшить вероятность появление рака предстательной железы у людей пожилого возраста. А ведь именно это форма рака очень часто встречается у мужчин в возрасте

• Соя — один из вида бобовых, не вызывающих проблем с газообразованием. Она легко усваивается и способствует комфортному пищеварению
 

Вред сои
 

Есть множество мнений насчёт сои. И вот некоторые из них:
• Соя вызывает рак груди у женщин
• Соя вредна для щитовидной железы, так как замедляет её работу
• Неферментированная соя вреднее, чем ферментированная 
• Тофу провоцирует развитие болезни Альцгеймера
• Детские смеси на основе сои очень вредны для младенцев
Это то, что чаще всего встречается в Интернете по теме «вред сои».

А теперь давайте вкратце разберемся с каждым из пунктов. 
 

Соя и рак груди
 

Так как соя содержит природные растительные соединения, очень многие переживают, что она может влиять на гормональный фон женщины. Тем не менее, никаких научных подтверждений этому нет. Более того, все демографические исследование наоборот замечали, что соя либо снижает риск заболевания раком груди, либо вообще не оказывает никакого влияния на развитие этой болезни. Более того, есть множество исследований, подтверждающих, что употребление сои девочками в детстве или подростковом возрасте — наоборот заметно улучшало их иммунную систему. 

А что действительно провоцирует развитие рака груди, так это чрезмерное употребление алкоголя и транс-жиров. 
 

Соя и щитовидная железа
 

Это предположение, опять же, связано с наличием растительных природных соединений в сое. Но оснований оно точно никаких не имеет. Разумеется, соя может повлиять и на щитовидную железу, и на другие органы, вопрос в другом: в каких количествах её нужно для этого потреблять? Разумное употребление сои в пищу никак на щитовидной железе сказаться не должно. 

 

Неферментированная и ферментированная соя
 

А вот здесь есть на что обратить внимание. Неферментированная соя, действительно, может быть вредной. Всё дело в фитатах, которые связываются с минералами в нашем организме и тем самым могут спровоцировать вредные соединения. В Азии, где употребление сои очень распространено, её всегда сначала ферментируют. Так соя легче усваивается, плюс ко всему ферментация способствует образованию в сое пробиотиков, полезных для кишечника бактерий. 
 

Тофу и болезнь Альцгеймера
 

Несмотря на то, что это заявление встречается нередко, никаких научных оснований у него нет. Особенно непонятно, почему речь идёт именно о тофу. Так или иначе, никаких исследований на это счёт нет, следовательно, и утверждений.

 
 

Соя и детские смеси
 

В принципе, кормление любыми детскими смесями может неблагополучно сказаться на формировании иммунной системы ребёнка. Ничего лучше грудного молока матери природа ещё не придумала. Тем не менее, ситуации бывают разные. Так что же: вредны ли смеси на основе сои? Не полезны — уж точно. Соя в данном случае обработанная, а, значит, все её полезные свойства утеряны. Более того, сложно отследить, что на самом деле входит в состав этих смесей, поэтому, лучше их избегать. 

Есть или не есть: вот в чём вопрос? Конечно же, есть. Но есть разумно. Во-первых, не делать сою единственным источником белка. Во-вторых, следить за качеством покупаемого продукта. В-третьих, стараться есть сою необработанную. Если вы видите в составе продукта «соевый белок», то, значит, соя была переработана, а, следовательно, все её питательные вещества утеряны. 
Соя — такой же продукт, как и любой другой, который при обдуманном употреблении не принесёт никакого вреда.

Соя — польза и вред — спорное и бесспорное

Соя противоречивый продукт. Вы наверняка слышали о ее исключительной пользе: снижает холестерин, ослабляет климактерические приливы, предупреждает появление рака груди и простаты, защищает от остеопороза и способствует потере веса.

Вместе с тем, существует точка зрения, согласно которой положительные качества сои не более чем рекламный трюк. И что соя вредна для здоровья: создает риск заболеть болезнью Альцгеймера, остеопорозом, некоторыми видами рака, приводит к гормональным проблемам и некоторым другим негативным результатам. Причем, ужасы, которые расписываются, потрясают воображение! Иногда даже кажется, что массированная атака на сою – это наезд на конкурентов со стороны мясных корпораций. Как будто не было вековой традиции использования этой зерновой культуры восточными народами!

Так полезна соя или вредна? Запутаться очень легко, особенно простым потребителям, не обязанным разбираться в логике научных аргументов. Насколько состоятельны точки зрения поклонников и ниспровергателей сои, готовых встретится чуть ли не в рукопашной? Существует ли сбалансированная позиция по поводу этого продукта?

Попробуем обобщить все известное о наиболее спорных вопросах на популярном языке. Определиться по поводу пользы и вреда сои особенно важно для вегетарианцев, тем более строгих вегетарианцев, которые ценят сою как уникальный источник белка.

Полезна ли соя при сердечных заболеваниях?

В 1995 году по результатам 38 контрольных клинических испытаний был сделан вывод о том, что ежедневное употребление приблизительно 50 грамм соевых протеинов вместо протеинов животного происхождения может понизить уровень общего холестерина на 9,3 %, уровень ЛПН (опасного холестерина) на 12,9 % и уровень триглицеридов на 10,5 %.

Подобное снижение, если оно будет длительным по времени, могло бы означать уменьшение на 20% риска появления сердечных приступов, инсультов и других форм кардиологических заболеваний. И польза сои была бы бесперецедента.

Но современный взгляд, опирающийся на несколько исследований, опубликованных за период с 2000 года, не настолько оптимистичен в отношении сои и холестерина.

Согласно более полному и усовершенствованному исследованию сои, которое было проведено Комитетом питания Американской ассоциации сердца, 50 грамм сои в ежедневном меню человека может понизить уровень опасного холестерина только на 3 %. То есть все же понижает, но не слишком сильно.

См также:

  • Другие продукты, понижающие холестерин
  • Диета для сердца Орниша
  • Омега-3 кислоты в продуктах питания

Кроме того, надо иметь в виду, что 50 граммов сои представляют собой более половины протеинов, необходимых взрослому человеку на ежедневной основе. Они соответствуют 680 граммам сыра тофу или 8 стаканам (каждый объемом 236,6 мл) соевого молока в день.

Подробнее: Сыр тофу. Состав, калорийность, как выбирать и употреблять

Получается, что польза сои для сердца сомнительна?

Вовсе нет. Известные факты не означают, что необходимо отказаться от тофу, темпе или соевого молока – и вообще полностью игнорировать эдамаме (как забавно называют соевые бобы).

Комитет Американской ассоциации сердца отмечает, что, хотя соевый протеин сам по себе оказывает на холестерин очень незначительное прямое действие, содержащие сою продукты хороши для сердца и кровеносных сосудов. Во-первых, они снабжают организм полиненасыщенными жирами, волокнами, витаминами и минералами и содержат очень малое количество насыщенного жира. Во-вторых, они позволяют заменить собой менее полезные, с точки зрения здоровья, продукты (например, красное мясо).

Вредна ли соя для щитовидной железы?

В чем тут проблема? Речь идет о струмогенных веществах, препятствующих нормальной работе щитовидной железы, вплоть до образования зоба. Дисфункция может возникнуть тогда, когда в рационе людей, употребляющих большое количестве продуктов со струмогенами (а это пшено, кочанная капуста, спаржа, цветная капуста, кольраби, хрен, редис, репа, брюква и др. ) не хватает йода.

Исследования 50-летней давности выявили случаи развития зоба у младенцев, которых кормили питанием на основе соевой муки. Соя продемонстрировала не просто вред, но вред агрессивный! С тех пор детское питание стали производить из изолированного соевого белка (он, в отличие от муки, не содержит струмогенные вещества и обогащен йодом).

Что касается взрослых, то употребление сои приводит к нарушению функции щитовидной железы у здоровых людей, если в рационе не достает йода. Поэтому людям, которые употребляют в пищу сою, веганам особенно, надо отслеживать содержание йода в пище. В частности, употреблять йодированную соль, морские водоросли (впрочем, в них, содержание йода не всегда сбалансировано) или витаминные добавки.

Таким образом, соевые продукты действительно могут содержать струмогенные вещества, однако если диета сбалансирована по содержанию в ней йода, соя безопасна для щитовидной железы.

Рекомендации по сбалансированной вегетарианской диете

Действительно ли «вредная соя приводит к деменции»?

Есть исследование, в которых обнаружена взаимосвязь между потреблением тофу и ослаблением умственных способностей. Но выводы из этого исследования уже подвергались критике как недостаточно доказательные. Есть, кроме того, три других исследования, доказывающих, что изофлавоны способствуют укреплению этих способностей. Например, адвентисты Седьмого дня, в чьем рационе достаточно много тофу, демонстрируют лучшие, чем у других групп американцев, когнитивные функции в престарелом возрасте. Поэтому можно сказать, что по крайней мере неопровержимых данных о том, что соя наносит вред мозгу, сегодня не существует. В той же мере можно говорить о пользе сои для интеллекта и памяти.

Соевые продукты и усвоение минералов

Любой продукт — это его составляющие в определенной конфигурации, от которых и зависит польза и вред, — соя не исключение. Соя содержит большое количество так называемых фитатов, веществ, мешающих усвоению не только йода, но и цинка, железа и кальция.

Что касается железа, то для веганов это не проблема. Возможно даже, несколько низкий, чем у мясоедов, уровень железа — одна из причин низкого риска сердечнососудистых заболеваний. Кроме того, если человек формирует разнообразный рацион, включая достаточно железосодержащих продуктов (злаковых, бобовых, орехов, сушеных фруктов), соя не может быть препятствием. Следует кроме всего обеспечить достаточный прием витамина С, обязательно во время еды, так как это помогает усвоению железа.

О кальции. Для людей, употребляющих сою, важно знать рекомендуемые нормы кальция (1000 мг для взрослых). Кроме того, необходимо формировать сбалансированную диету, с достаточным содержанием белков и витамина D. Но соевые продукты не влияют столь однозначно на содержание кальция, и даже более того, изофлавоны позитивно влияют на здоровье костей.

Наконец, цинк. Это один из пищевых элементов, которому следует уделять особое внимание при веганском питании. Нет повода отказываться от соевых продуктов, но есть повод убедиться, что дневной рацион включает достаточное количество орехов, семян, цельных злаковых и бобовых (они содержат много цинка).

Таким образом, польза и вред сои — это еще и вопрос сбалансированного или не сбалансированного рациона.

См также статью о составе сои и некоторых других ее свойствах

Полезна ли соя для профилактики рака груди или, напротив, приводит к нему?

Вопрос противоречивый и недостаточно исследованный, но есть и доказанные факты. Например, исследование, изучающее здоровье шанхайских женщин, выявило, что те из них, кто принимал большое количество соевых протеинов в подростковом и раннем зрелом возрасте, имели почти на 60 % меньший риск заболеть предклимактерическим раком груди – в сравнении с женщинами, которые сою не употребляли.

Дело в том, что изофлавоны имеют эстрогеноподобный эффект, что само по себе означает повышение риска заболеванием рака груди. Однако исследователи все больше склоняются к выводу, что этот эффект существует на коротком отрезке времени, на длинном же активируется эффект антиэстрогенный. Кроме того, малые дозы изофлавона сои (генистеина) способствуют размножению раковых клеток, а большие — препятствуют. Так что не все однозначно с пользой и вредом сои для гормонозависимых опулей, и даже не все понятно.

Есть еще один момент. Изофлавон сои генистеин подавляет рост кровеносных сосудов и энзимов, которые поддерживают рост опухоли. Соя — «умный» продукт, способный менять метаболизм эстрогенов так, чтобы защитить организм от рака.

Возможно, единственная группа женщин, которой стоит воздержаться от употребления сои, или уменьшить таковое — это женщины, перенесшие рак груди. И то не факт, поскольку положительные свойства, польза сои могут перевешивать ее эстрогенный эффект, хотя вопрос и требует дальнейшего исследования. Поэтому если эти женщины любят соевые продукты и привыкли к их употреблению, им нет необходимости полностью исключать сою из своего рациона, никакого непоправимого вреда соя им не нанесет.

Соя — один из основных вегетарианских продуктов, белки которого добавляют плюсов вегетарианской диете: питая и насыщая, они не образуют шлаков.

Соевые продукты и другие виды рака

Хотя содержащиеся в сое вещества могли бы – предположительно – защитить организм от рака эндометрия, яичников, толстой кишки, простаты и других видов, в настоящее время не существует убедительных доказательств этого. Впрочем, противоположных доказательств также нет.

Вредна ли соя для овуляции?

Данные о том, что соя отрицательно влияет на репродуктивную функцию, не подтверждаются ни одним исследованием. Есть данные, требующие дополнительных подтверждений, что изофлафоны могут задерживать, но не предотвратить овуляцию у женщин.

Также не существует никаких доказательств того, что снижается количество или концентрация сперматозоидов. А последние исследования показывают, что соя не влияет на уровень тестостерона.

Полезна ли соя при климаксе?

Соя была также исследована как средство для лечения приливов и других проблем, с которыми так часто сопряжена менопауза.

Теоретически, в этом есть смысл. Соевые бобы богаты, как уже говорилось, фитоэстрогенами. Таким образом, они могли бы успокоить постклимактерические приливы, снабжая организм женщины подобием эстрогенов – в тот период, когда их уровень падает.

Правда, тщательно контролируемые исследования пока не обнаружили, что дело обстоит именно так, а Комитет Американской ассоциации сердца, со своей стороны, пришел к выводу, что за соей не было замечено свойств облегчать приливы и другие симптомы менопаузы.

Так стоит ли употреблять сою? Полезна соя или вредна?

То, что известно на сегодняшний день о сое, позволяет сделать вывод, что ее умеренное употребление безопасно практически для всех здоровых людей. Умеренное потребление — это 2-3 порции ежедневно (1 порция = 80 г), если вы веган. Уделяйте при этом внимание сбалансированности вашего меню.

Соевые бобы, тофу и другие соевые продукты — это прекрасная альтернатива красному мясу. Соя полезна прежде всего как заменитель вредного мяса, вреднее которого не соя, а только «еще мяса!»

В некоторых культурах соевые продукты являются основным белком, и незачем менять вековые привычки. Вместе с тем, если вы не веган, нет никакой причины, чтобы делать сою главным источником белка: достаточно 2-4 порций сои в неделю. И отказываться от сои также нет причин.

2 вывода о пользе и вреде сои:

1. Многочисленные тесты не выявили вреда сои для здоровья человека. Скандал вокруг сои явно не соответствует масштабу проблемы. Впрочем, многие полезные свойства сои также не нашли научного подтверждения.

2. Умеренное потребление сои совершенно безопасно для здоровых людей:

  • Незачем отказываться от сои, если вы к ней привыкли
  • Употребляйте до 2 порций соевых продуктов в день при сбалансированном рационе, если вы веган
  • Употребляйте сою до 4 раз в неделю, если вы мясоед

 

Соя вредна или полезна?

Соевые бобы от природы богаты белком и содержат все незаменимые аминокислоты, необходимые вашему организму. Они также богаты растительными жирами, клетчаткой и несколькими важными витаминами, минералами и полезными растительными соединениями.

Существуют различные продукты, полученные из сои. Вот сравнение содержания питательных веществ в нескольких популярных вариантах на порцию в 3,5 унции (100 г) (1, 2, 3, 4, 5, 6):

Примечание. Дефис в таблице означает, что данные для этого питательного вещества нет в базе данных FoodData Central. Рассматриваемый продукт может по-прежнему содержать это питательное вещество.

99
Soybeans Tofu Tempeh Edamame Soy yogurt Soy milk
Calories 172 144 195 121 94 43
Белок 18 грамм 17 грамм 20 грамм 12 грамм 4 грамма 3 грамма
9 grams 9 grams 11 grams 5 grams 2 grams 1 gram
Carbs 8 grams 3 grams 8 grams 9 grams 16 grams 5 grams
Sugar 3 grams 2 grams 1 gram 4 grams
Fiber 6 grams 2 grams 5 grams less than 1 gram less than 1 gram
Calcium — % of the Daily Value (DV) 8% 53% 7% 5% 9% 9%
Железо -% от DV 29% 15% 12% 13% 6% 2% -% 2% 2%9999999999999999999933339 9003. ДВ 20% 14% 18% 15% 10% 4%
Phosphorus — % of the DV 20% 15% 20% 14% 3% 3%
Potassium — % of the DV 11% 5% 9% 9% 1% 3%
Zinc — % of the DV 10% 14% 14% 12% 3% 2%
Copper — % of the DV 45% 42% 60% 38% 8% 18%
Manganese — % of the DV 36% 51 % 56% 45%
Selenium — % of the DV 13% 32% 0% 1% 24% 4%
Тиамин — % от суточной нормы 13% 13% 5% 17% 3% 2%
Riboflavin — % of the DV 22% 8% 27% 12% 2% 14%
Vitamin B6 — % of the DV 14% 5% 12% 6% 1% 2%
Folate — % of the DV 14% 7% 5% 78% 2% 2%

В дополнение к содержанию витаминов и минералов соевые бобы являются естественным источником полифенолов, типа антиоксидантов, которые могут помочь защитить ваш организм от повреждения клеток и таких состояний, как болезни сердца (7). , 8, 9, 10).

Соевые бобы особенно богаты изофлавонами, подклассом полифенолов, называемых фитоэстрогенами из-за их способности присоединяться к рецепторам эстрогена и активировать их в организме (7).

Считается, что изофлавоны сои являются одной из основных причин предполагаемой пользы для здоровья продуктов на основе сои. Вареные соевые бобы содержат 90–134 мг изофлавонов на 3,5 унции (100 граммов) в зависимости от сорта (7, 11).

Из-за схожести структуры изофлавоны сои часто считают имитирующими гормон эстроген. Однако исследования показывают, что изофлавоны сои во многом отличаются от эстрогенов, причем каждый из них оказывает уникальное воздействие на организм человека (12).

РЕЗЮМЕ

Соя и продукты, полученные из нее, обычно богаты белком, клетчаткой, витаминами, минералами и антиоксидантами. Они также содержат изофлавоны сои, которые, как считается, приносят пользу для здоровья.

Диеты, богатые соей, связаны с несколькими потенциальными преимуществами для здоровья.

Может помочь снизить уровень холестерина

Несколько исследований показывают, что диеты, богатые соевыми продуктами, могут помочь снизить уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повысить уровень холестерина ЛПВП (хороший) (13, 14, 15).

Например, один недавний обзор предполагает, что среднее потребление 25 граммов соевого белка в день может помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) примерно на 3% (14).

Однако авторы считают, что на практике снижение может быть больше, когда люди употребляют в пищу соевый белок вместо животного белка. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (14).

Другой обзор предполагает, что диеты, богатые соей, могут помочь снизить уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП (плохого) на 2–3%. Они также могут повысить уровень холестерина ЛПВП (хорошего) на 3% и снизить уровень триглицеридов примерно на 4% (13).

В настоящее время люди с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, такими как высокий уровень холестерина, ожирение или диабет 2 типа, по-видимому, входят в число тех, кто получает наибольшую пользу от диеты, богатой соей.

Кроме того, минимально обработанные соевые продукты, такие как соевые бобы, тофу, темпе и эдамаме, улучшают уровень холестерина в большей степени, чем обработанные соевые продукты и добавки (13).

Может помочь защитить здоровье сердца

Рацион, богатый бобовыми, включая сою, может помочь снизить риск сердечных заболеваний (16).

Похоже, что изофлавоны сои могут помочь уменьшить воспаление в кровеносных сосудах и улучшить их эластичность — два фактора, которые, как считается, защищают здоровье вашего сердца (17).

Недавний обзор также связывает диеты, богатые соей, с уменьшением риска инсульта и сердечных заболеваний на 20% и 16% соответственно (18).

Дополнительные исследования показывают, что диеты, богатые соевыми продуктами, могут снизить риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 15% (19).).

Может снизить артериальное давление

Соевые бобы и продукты, приготовленные из них, как правило, богаты аргинином — аминокислотой, которая, как считается, помогает регулировать уровень артериального давления (20).

Соевые бобы также богаты изофлавонами, еще одним соединением, которое, как считается, способствует снижению кровяного давления.

В одном исследовании было обнаружено, что ежедневное употребление 1/2 чашки (43 грамма) соевых орехов снижает диастолическое артериальное давление (нижнее число показаний артериального давления) примерно на 8% у некоторых, но не у всех женщин (21) .

Другие исследования связывают ежедневное потребление 65–153 мг изофлавонов сои со снижением артериального давления на 3–6 мм рт. ст. у людей с высоким артериальным давлением (22).

Однако неясно, распространяются ли эти небольшие преимущества по снижению артериального давления на людей с нормальным и повышенным уровнем артериального давления.

Некоторые исследования предполагают, что оба препарата могут принести пользу, в то время как другие предполагают, что этот эффект может наблюдаться только у людей с высоким кровяным давлением (22, 23).

Очевидно, что необходимы дополнительные исследования по этой теме, но в настоящее время эффект сои на снижение артериального давления, если таковой имеется, представляется очень незначительным.

Может снизить уровень сахара в крови

Один обзор, включающий 17 рандомизированных контрольных исследований — золотой стандарт в исследованиях — предполагает, что изофлавоны сои могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у женщин в период менопаузы (24).

Изофлавоны сои могут также помочь снизить резистентность к инсулину, состояние, при котором клетки больше не реагируют на инсулин нормально. Со временем резистентность к инсулину может привести к повышению уровня сахара в крови и привести к диабету 2 типа (24).

Кроме того, есть некоторые доказательства того, что добавки соевого белка могут помочь немного снизить уровень сахара в крови и уровень инсулина у людей с диабетом 2 типа или метаболическим синдромом (15).

Метаболический синдром относится к группе состояний, включая высокий уровень сахара в крови, уровень холестерина, артериальное давление и абдоминальный жир, которые вместе имеют тенденцию повышать риск развития диабета 2 типа, болезней сердца и инсульта.

Однако эти результаты не являются единодушными, и в нескольких исследованиях не удалось найти прочную связь между соевыми продуктами и контролем уровня сахара в крови у здоровых людей и людей с диабетом 2 типа (25, 26, 27).

Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем можно будет сделать убедительные выводы.

Может улучшить фертильность

Некоторые исследования показывают, что женщины, употребляющие продукты, богатые соей, могут улучшить фертильность.

В одном исследовании женщины с высоким потреблением изофлавонов сои в 1,3–1,8 раза чаще рожали после лечения бесплодия, чем женщины с низким потреблением изофлавонов сои. Однако мужчины могут не испытывать таких же преимуществ повышения фертильности (28, 29).

В другом исследовании было обнаружено, что соевые продукты обеспечивают некоторую защиту от воздействия бисфенола А (BPA), соединения, обнаруженного в некоторых пластмассах, которое, как считается, снижает фертильность (30).

Однако эти данные, подтверждающие пользу для фертильности, не являются универсальными.

Например, один обзор предполагает, что прием 100 мг изофлавонов сои в день может снизить функцию яичников и уровень репродуктивных гормонов — два важных фактора фертильности (31).

Кроме того, другой обзор предполагает, что женщины, потребляющие более 40 мг изофлавонов сои в день, могут иметь на 13% больше шансов столкнуться с проблемами фертильности, чем те, кто потребляет менее 10 мг в день (32).

Однако в большинстве исследований на сегодняшний день сообщается, что диеты, содержащие 10–25 мг — и, возможно, даже до 50 мг изофлавонов сои в день — как часть разнообразной диеты, по-видимому, не оказывают какого-либо вредного воздействия на овуляцию или фертильность (31). ).

Такое количество изофлавонов сои эквивалентно примерно 1–4 порциям соевых продуктов в день.

Может уменьшить симптомы менопаузы

Соя богата изофлавонами, классом соединений, также называемых фитоэстрогенами или растительными эстрогенами, благодаря их способности связываться с рецепторами эстрогена в организме.

Во время менопаузы уровень эстрогена у женщины естественным образом снижается, что приводит к неприятным симптомам, таким как усталость, сухость влагалища и приливы.

Считается, что связываясь с рецепторами эстрогена в организме, изофлавоны сои помогают несколько уменьшить тяжесть этих симптомов.

Например, исследования показывают, что изофлавоны сои могут помочь снизить частоту и тяжесть приливов (33, 34).

Изофлавоны сои также помогают облегчить усталость, боль в суставах, депрессию, раздражительность, беспокойство и сухость влагалища, возникающие во время менопаузы и/или в годы, предшествующие ей (34, 35).

Однако не все исследования сообщают об одинаковых преимуществах. Поэтому необходимы дополнительные исследования, прежде чем делать убедительные выводы (36).

Может улучшить здоровье костей

Низкий уровень эстрогена во время менопаузы может вызвать вымывание кальция из костей.

В результате потери костной массы у женщин в постменопаузе могут развиться слабые и ломкие кости, состояние, известное как остеопороз.

Некоторые данные свидетельствуют о том, что потребление 40–110 мг изофлавонов сои в день может уменьшить потерю костной массы и улучшить показатели здоровья костей у женщин в период менопаузы. Однако для подтверждения этих выводов необходимы дополнительные исследования (37, 38).

Для сравнения, это будет эквивалентно съедению около 5–15,5 унций (140–440 граммов) тофу или 1/3–1 чашки (35–100 граммов) вареных соевых бобов каждый день (7, 12). ).

Может снизить риск рака молочной железы

Рацион, богатый соей, также связан с более низким риском некоторых видов рака.

Например, один из недавних обзоров 12 исследований показывает, что у женщин, употреблявших большое количество сои до постановки диагноза рака, риск смерти от этого заболевания может быть на 16 % ниже, чем у женщин с самым низким потреблением (39).).

Высокое потребление сои до и после постановки диагноза также может снизить риск рецидива рака молочной железы у женщин в постменопаузе до 28%. Однако это исследование предполагает, что женщины в пременопаузе могут не испытывать такой же пользы (39).

С другой стороны, другое исследование показывает, что как у женщин в пременопаузе, так и у женщин в постменопаузе, употребляющих пищу, богатую соей, риск развития рака снижается на 27%.

Однако защитное действие сои наблюдалось только у азиатских женщин, в то время как у западных женщин оно было незначительным (40).

Согласно этим исследованиям, доля женщин, употребляющих в пищу продукты, богатые соей, может снизить риск развития рака молочной железы. Тем не менее, необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, какие женщины могут получить наибольшую пользу.

Может снизить риск других видов рака

Рацион, богатый соей, может также помочь снизить риск других видов рака.

Например, исследования показывают, что высокое потребление изофлавонов сои может снизить риск рака эндометрия примерно на 19% (41, 42).

Кроме того, некоторые исследования связывают диеты, богатые соей, со снижением риска развития рака пищеварительного тракта на 7% и снижением риска рака толстой кишки и толстой кишки на 8–12%, особенно у женщин (43, 44, 45).

С другой стороны, мужчины, употребляющие в пищу продукты, богатые соей, могут иметь более низкий риск развития рака предстательной железы (46).

Наконец, один недавний обзор 23 исследований связывает диеты, богатые соевыми продуктами, со снижением риска смерти от рака на 12%, особенно от рака желудка, толстой кишки и легких (19).).

РЕЗЮМЕ

Рацион, богатый соей, может улучшить здоровье сердца и снизить кровяное давление, уровень сахара в крови и уровень холестерина. Они также могут улучшить фертильность, уменьшить симптомы менопаузы и защитить от некоторых видов рака. Однако необходимы дополнительные исследования.

Соевые бобы и продукты, полученные из них, веками входили в рацион человека. Тем не менее, некоторые люди беспокоятся о включении сои в свой рацион из-за следующих проблем:

  • Эффекты, имитирующие эстроген. Часто считается, что изофлавоны сои имитируют женский репродуктивный гормон эстроген. Хотя по структуре они похожи на этот гормон, изофлавоны сои оказывают более слабое и несколько иное действие, чем эстроген (12).
  • Риск рака. Некоторые люди считают, что изофлавоны сои могут повышать риск рака молочной железы или рака эндометрия. Тем не менее, большинство исследований не обнаруживают негативного эффекта. В некоторых случаях они могут даже обеспечивать некоторую защиту от определенных видов рака (12, 39)., 40, 47, 48).
  • Функция щитовидной железы. Исследования в пробирке и на животных показывают, что некоторые соединения, обнаруженные в сое, могут снижать функцию щитовидной железы. Тем не менее, исследования на людях практически не обнаруживают негативных эффектов, особенно у людей со здоровой функцией щитовидной железы (49, 50, 51).
  • Феминизирующие эффекты у мужчин. Некоторые опасаются, что изофлавоны сои могут снизить выработку мужского гормона тестостерона. Однако исследования на людях обнаруживают слабую связь между ними (12, 52).
  • Опасность для младенцев. Некоторые опасаются, что соевая смесь может негативно повлиять на развитие мозга, половых органов, щитовидной железы или иммунитета. Тем не менее, исследования, как правило, не обнаруживают каких-либо долгосрочных негативных последствий употребления соевых смесей у здоровых доношенных детей (53, 54, 55, 56).
  • ГМО. Соевые бобы часто генетически модифицированы (ГМО). ГМО-соя может содержать меньше питательных веществ и больше остатков гербицидов, чем обычная или органическая соя. Необходимы дополнительные исследования долгосрочного воздействия ГМО-сои на здоровье (57, 58).
  • Антинутриенты. Соевые бобы содержат соединения, которые могут снижать способность организма усваивать содержащиеся в них витамины и минералы. Замачивание, проращивание, ферментация и приготовление — это способы снизить уровень этих антипитательных веществ в сое (59, 60, 61, 62).
  • Проблемы с пищеварением. Исследования на животных показывают, что антипитательные вещества в сое могут снижать барьерную функцию кишечника, что может привести к воспалению и проблемам с пищеварением. Однако для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования на людях (63, 64, 65).

Имейте в виду, что, хотя эти опасения распространены, лишь немногие из них подтверждаются научными данными. Более того, когда наблюдались негативные эффекты, они часто следовали за потреблением очень большого количества сои.

Например, мужчины, сообщившие о феминизирующем эффекте от потребления сои, в 9 раз превышают среднее потребление мужчин с диетой, богатой соей. Хотя это возможно, большинству людей было бы трудно есть столько сои каждый день (12).

РЕЗЮМЕ

Приведенные выше опасения обычно упоминаются, когда речь идет о сое. Как правило, лишь немногие из них подтверждаются сильными научными данными, а для подтверждения остальных необходимы дополнительные исследования.

Стоит отметить, что не все соевые продукты одинаково питательны и полезны.

Как правило, чем менее обработаны соевые продукты, тем больше витаминов, минералов и полезных соединений они могут содержать. С другой стороны, чем более обработаны соевые продукты, тем больше в них соли, сахара, жира и ненужных добавок и наполнителей.

Вот почему соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, а также неподслащенное соевое молоко и йогурты считаются более полезными, чем протеиновые порошки на основе сои, имитаторы, энергетические батончики или подслащенное соевое молоко и йогурты.

Соевые продукты с минимальной обработкой также могут иметь преимущества помимо тех, которые связаны с содержанием в них питательных веществ. Например, они кажутся более эффективными в снижении уровня сахара или холестерина в крови, чем обработанные продукты или добавки на основе сои (13, 20).

Кроме того, ферментированные соевые продукты, такие как соевый соус, темпе, мисо и натто, часто считаются более полезными, чем неферментированные соевые продукты. Это связано с тем, что ферментация помогает уменьшить содержание некоторых антинутриентов, которые естественным образом содержатся в соевых продуктах (60).

Это может помочь улучшить способность вашего организма усваивать питательные вещества, содержащиеся в сое. Приготовление, проращивание и замачивание — это дополнительные методы приготовления, которые могут помочь снизить содержание антинутриентов в соевых продуктах и ​​повысить их усвояемость (60, 61, 62, 63).

РЕЗЮМЕ

Соевые продукты с минимальной обработкой, такие как соевые бобы, тофу, темпе, эдамаме, неподслащенное соевое молоко и йогурты считаются лучшими, чем продукты с высокой степенью переработки. Ферментированные соевые продукты могут иметь дополнительные преимущества.

Соевые бобы богаты питательными веществами и полезными растительными соединениями. Диеты, богатые минимально обработанными соевыми продуктами, могут иметь различные преимущества для здоровья, включая улучшение здоровья сердца, уменьшение симптомов менопаузы и снижение риска некоторых видов рака.

Однако некоторые беспокоятся о потенциальных недостатках сои, в том числе о содержании в ней ГМО, возможных эстрогеноподобных эффектах и ​​долгосрочном влиянии на рост, пищеварение, половое созревание, здоровье щитовидной железы и риск развития рака молочной железы.

В настоящее время лишь немногие из этих опасений подкреплены сильными научными данными. Однако необходимы дополнительные исследования. Те, кто хочет включить сою в свой рацион, выиграют от выбора продуктов с минимальной обработкой, а не с высокой степенью обработки.

Соевый белок: хорошо или плохо?

Соевый белок является основным белком, содержащимся в соевых продуктах, таких как тофу, темпе, соевое молоко и другие молочные и мясные заменители на основе сои.

Его также можно найти в виде порошка соевого протеина, который можно использовать в качестве дополнения к тренировкам или добавить больше белка в свой рацион в целом.

Для людей, придерживающихся растительной диеты или не употребляющих молочные продукты, соевые продукты часто служат основным источником белка, а также витаминов и минералов.

Хотя некоторые люди считают сою источником питательных веществ, другие задаются вопросом, вызывает ли она нежелательные побочные эффекты.

В этой статье рассматриваются доказательства того, является ли соевый белок хорошей добавкой к вашему рациону, а затем предлагается несколько идей о том, как им наслаждаться.

Соя выпускается в самых разных формах, каждая из которых имеет различные питательные вещества и воздействие на здоровье.

Минимально обработанная соя

На одном конце спектра находятся цельные или минимально обработанные соевые продукты, такие как тофу, темпе и цельные соевые бобы, также называемые эдамаме.

  • Тофу. Этот популярный белок растительного происхождения производится из сгущенного соевого молока в процессе, напоминающем производство сыра. Он имеет форму губчатых, твердых белых блоков соевого творога, которые имеют шелковистую, твердую и очень твердую текстуру.
  • Темпе. Этот плотный ореховый пирог или пирожок готовят путем частичной варки цельных соевых бобов, а затем их ферментации с помощью плесени Rhizopus oligosporus . Он имеет более твердую текстуру, чем тофу.
  • Натто. Это липкое японское блюдо для завтрака готовится путем ферментации соевых бобов с помощью Bacillus subtilis var. натто . Его обычно подают с рисом.
  • Мисо. Эта ароматная паста используется в супах и других блюдах. Он сделан из ферментированных соевых бобов и ячменного или рисового солода.

Более переработанная соя

Соевое молоко немного переработано. Чтобы сделать соевое молоко, соевые бобы варят в воде, измельчают в порошок и прессуют, чтобы удалить твердые вещества и клетчатку. Производители могут добавлять другие ингредиенты и питательные вещества.

В конце спектра продуктов с наиболее высокой степенью переработки вы найдете соевый протеиновый порошок или изолят соевого протеина. Они часто используются в качестве ингредиента в некоторых упакованных продуктах, таких как протеиновые батончики.

Порошок изолята соевого белка изготавливается из обезжиренных соевых хлопьев, промытых спиртом или водой для удаления сахаров и клетчатки. Затем их обезвоживают и измельчают.

Резюме

Соевые продукты делятся на продукты от минимальной до высокой степени обработки. Они включают цельные соевые бобы, тофу, темпе, мисо, натто, соевое молоко и изолированный порошок соевого белка.

Питательный состав соевых продуктов зависит от того, что вы едите.

В целом, соя является хорошим источником белка и клетчатки, а также витаминов и минералов, таких как кальций, железо, магний и цинк. Он содержит некоторое количество ненасыщенных жиров и не содержит холестерина.

В этой таблице приведены данные о пищевой ценности одной порции нескольких видов соевых продуктов (1, 2, 3): milk, 1 cup (240 mL) Soy protein isolate powder, 1 ounce (28 grams) Calories 181 100 95 Protein 22 grams 6.5 grams 25 грамм Total fat 11 grams 3. 5 grams 1 gram Carbs 3.5 grams 12 grams 0 grams Fiber 3 grams 0.5 grams 0 grams Calcium 66% of the Daily Value (DV) 23% of the DV 4% of the DV Iron 18% of the DV 5% of the DV 29% of the DV Magnesium 17% of the DV 9% of the DV 3% of the DV Phosphorus 19% of the DV 8% of the DV 18% of the DV Potassium 6% of the DV 6% of the DV less than 1% of the DV Zinc 18% of the DV 5% от DV 9% от DV

Как видите, содержание жира, клетчатки, углеводов и минералов в соевых продуктах колеблется в широких пределах.

Изолят соевого протеина содержит больше всего белка на порцию, что имеет смысл, поскольку он обрабатывается как концентрированный источник этого питательного вещества.

Резюме

Соя, как правило, является хорошим источником белка, хотя состав конкретных питательных веществ зависит от формы. Например, изолят соевого белка содержит гораздо больше белка на порцию, чем тофу или соевое молоко.

Одним из наиболее распространенных критических замечаний по поводу растительных белков является то, что они не содержат всех незаменимых аминокислот, которые нужны вашему организму для производства белка. Однако это заблуждение, как и представление о том, что растительные белки уступают животным белкам.

Все растения содержат все девять незаменимых аминокислот, но некоторые содержат очень ограниченное количество. Например, лизин содержится в небольшом количестве в большинстве зерен и злаков (4).

Это просто означает, что вы должны включить в свой рацион другие источники лизина, такие как соя, чтобы ваш организм мог вырабатывать все необходимые ему белки. Все, что вам нужно сделать, это наслаждаться разнообразной диетой, которая полезна для вашего здоровья в целом.

Соевые продукты не только содержат все девять незаменимых аминокислот, но также содержат достаточное количество каждой из них, что делает сою похожей на белки животного происхождения (5).

Резюме

Соя содержит все девять незаменимых аминокислот в одинаковых количествах, в то время как другие типы растительных белков часто содержат мало по крайней мере одной незаменимой аминокислоты.

Соя может способствовать здоровью сердца, снижению риска рака и снижению уровня сахара в крови. Эти преимущества в значительной степени связаны с полезными для здоровья соединениями сои, такими как фитостерол, сапонины, лецитин, фитиновая кислота и изофлавоны, в дополнение к ее питательному профилю (6).

Может защитить здоровье сердца

Соевые продукты оказывают положительное влияние на здоровье сердца (7).

В одном обзоре 35 исследований потребление сои снижает уровень холестерина ЛПНП (плохой) и повышает уровень холестерина ЛПВП (хороший) (8).

Это важно, потому что высокие уровни жиров в крови, таких как ЛПНП и триглицериды, связаны с более высоким риском сердечных заболеваний, инсульта и сердечного приступа (9).

Может оказывать противораковое действие

Многие обсервационные исследования показывают, что диета с высоким содержанием сои защищает от риска рака, исходов и даже рецидивов. Тем не менее, важно отметить, что эти преимущества связаны в первую очередь с цельными и минимально обработанными соевыми продуктами, а не с дополнительным изолятом соевого белка (10).

Одно исследование, посвященное влиянию молочных продуктов и сои на риск развития рака молочной железы, связывало высокое потребление молочных продуктов, но не сои, с повышенным риском рака молочной железы (11).

В другом обзоре была обнаружена статистически значимая связь между потреблением соевых продуктов и более низким риском рака предстательной железы (12).

Кроме того, хотя необходимы дополнительные исследования, один метаанализ 12 исследований связал потребление соевых продуктов до и после диагностики рака молочной железы со сниженным риском рецидива рака (13).

Наконец, более ранние исследования отмечают, что соя обладает антиоксидантными свойствами и может способствовать гибели раковых клеток и ингибировать рост кровеносных сосудов в опухолях (14).

Может поддерживать контроль уровня сахара в крови

Употребление в пищу соевых продуктов связано с лучшим контролем уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, страдающих диабетом или находящихся в группе риска (15).

Некоторые исследования показывают, что ферментированные соевые продукты могут быть особенно эффективны для минимизации последствий диабета (16).

Один метаанализ 18 исследований связал употребление соевых продуктов, включая соевый белок и соевые изофлавоны, с более низким риском развития диабета 2 типа (17).

Другой метаанализ 15 исследований также связал диетическое потребление тофу, соевого белка и изофлавонов сои с более низким риском этого заболевания, хотя необходимы дополнительные исследования (18).

Резюме

Употребление в пищу цельных и минимально обработанных соевых продуктов поддерживает здоровье сердца, снижает риск развития рака и снижает уровень сахара в крови. Эти преимущества не распространяются на изолят соевого белка.

Некоторые люди беспокоятся о сое, особенно о соединениях, называемых антипитательными веществами и фитоэстрогенами. Другие опасаются, что соевые продукты генетически модифицированы.

Антипитательные вещества

Соя содержит фитаты, представляющие собой растительные соединения, которые часто относят к категории антипитательных веществ (наряду с лектинами, оксалатами и дубильными веществами). Антинутриенты могут снизить доступность минералов, таких как кальций, железо и цинк.

Однако фитаты не вредны, если только ваша диета не является серьезно несбалансированной и вы полагаетесь на соевый белок в качестве основного источника железа и цинка (19).

Кроме того, исследования показывают, что усвоение организмом этих минералов из растительной пищи сравнимо с поглощением из продуктов животного происхождения (20).

Кроме того, вы можете уменьшить содержание антинутриентов в соевых продуктах путем замачивания, ферментации и тепловой обработки (19).

Фитоэстрогены

Многие люди избегают употребления соевого белка из-за содержания в нем фитоэстрогенов, так как есть опасения, что это соединение может нарушить естественный уровень гормонов в организме.

Фитоэстрогены представляют собой соединения, встречающиеся в природе в растениях, особенно в сое. Они обладают эстрогеноподобными свойствами, которые связываются с рецепторами эстрогена в вашем организме. Таким образом, некоторые люди опасаются, что соя способствует развитию рака молочной железы или даже влияет на мужские репродуктивные гормоны (21).

Однако текущие данные не показывают, что соевые продукты способствуют развитию рака молочной железы или ухудшению мужских репродуктивных гормонов (10, 20, 21, 22).

Генетическая модификация

Большинство соевых продуктов, выращиваемых во всем мире, являются генетически модифицированными (ГМО), то есть они были генетически изменены, чтобы быть устойчивыми к определенным гербицидам (23).

Некоторые люди обеспокоены неизвестными долгосрочными последствиями для здоровья ГМО-продуктов. Большинство текущих исследований воздействия ГМО на здоровье противоречивы, и необходимы долгосрочные исследования (24).

Тем не менее, одно более раннее исследование показало, что ГМО-соевые бобы содержат большое количество остатков пестицида глифосата по сравнению с органическими соевыми бобами. Это вызывает беспокойство, поскольку глифосат, вероятно, является канцерогенным. Это также может способствовать воспалению и нарушать иммунное здоровье (25, 26).

Несмотря на это, соевые продукты, не содержащие ГМО, доступны в большинстве продуктовых магазинов. Если вы хотите избежать ГМО-сои, вы можете выбрать продукты, сертифицированные как органические, поскольку это запрещает генетическую модификацию (27).

Резюме

Несмотря на то, что антинутриенты, фитоэстрогены и генетическая модификация являются общими проблемами в отношении соевых продуктов, данные показывают, что соевые продукты в значительной степени безопасны. Вы всегда можете выбрать не содержащие ГМО или органические соевые продукты, если хотите.

Включение соевого белка в ваш рацион может способствовать снижению веса.

Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием белка являются эффективным средством для снижения веса даже без ограничения калорий или питательных веществ (28, 29, 30).

Кроме того, исследования показали, что диеты с высоким содержанием белка, основанные на растительном белке, столь же эффективны для снижения веса, как и диеты на основе продуктов животного происхождения (31, 32).

В ходе 12-месячного исследования 71 взрослый человек с избыточным весом или ожирением ежедневно съедал 3 порции соевого или несоевого белка. Масса тела не только снизилась в обеих группах, соя также улучшила состав тела и здоровье сердца — и была столь же эффективна для снижения веса, как и несоевый белок (32).

Другое 12-недельное исследование показало аналогичные результаты с соевым протеиновым порошком. Как соевые, так и несоевые заменители пищи привели к средней потере веса на 17,2 фунта (7,8 кг) у пожилых людей с абдоминальным ожирением (33).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Резюме

Если вы пытаетесь похудеть, высокобелковая диета на основе соевого белка окажется столь же эффективной, как и диета на основе животных белков.

Соя невероятно универсальна, и ее легко добавить в свой рацион. Вот несколько простых способов его приготовления:

  • Высушите блок очень твердого тофу, затем промокните его. Нарежьте кубиками, приправьте и запеките в духовке для быстрого перекуса, начинки для салата или ингредиента для жарки.
  • Раскрошите брусок очень твердого тофу и приготовьте его на плите с овощами, чтобы получить веганский заменитель яичницы-болтуньи.
  • Нарежьте кусок особо прочной трубки и поджарьте на гриле или поджарьте для бутербродов.
  • Добавьте ломтик шелковистого тофу в смузи, чтобы получить дополнительный белок.
  • Раскрошите блок темпе для чили, тушеных блюд или растительных блюд.
  • Используйте расфасованный темпе «бекон» для приготовления BLT на растительной основе.
  • Приготовьте эдамаме и посолите для гарнира.
  • Добавляйте мисо в супы или домашние заправки для салатов.
  • Замените молочное молоко обогащенным соевым молоком в выпечке, супах, смузи, соусах и сухих завтраках.
  • Добавляйте ложку порошка соевого протеина в свои смузи до или после тренировки.
Резюме

Соевые продукты универсальны и могут использоваться так же, как белки животного происхождения. Наслаждайтесь различными формами сои в бутербродах, супах, салатах, гарнирах, основных блюдах и смузи.

Соя является хорошим источником белка, клетчатки и множества важных витаминов и минералов. Он также содержит полезные для здоровья соединения, такие как изофлавоны.

Хотя вы, возможно, слышали опасения по поводу статуса сои ГМО или содержания фитоэстрогенов, большинство научных данных свидетельствуют о том, что нет необходимости избегать соевых продуктов.

На самом деле, употребление в пищу соевого белка, особенно цельных продуктов и продуктов с минимальной обработкой, таких как эдамаме, тофу и темпе, может принести многочисленные преимущества для здоровья сердца, контроля уровня сахара в крови, снижения веса и даже риска развития рака и его рецидивов.

Похожие записи

Детский массаж в Минске: польза, виды, техники и рекомендации специалистов

Каковы основные преимущества детского массажа для здоровья и развития ребенка. Какие виды детского массажа наиболее эффективны для разных возрастов. Как […]

Почему ребенок постоянно просит грудь: причины и решения

Почему грудничок часто требует грудь. Какие причины заставляют ребенка постоянно висеть на груди. Как определить, достаточно ли малышу молока. Что […]

Алфавит для иммунитета: укрепление защитных сил организма в сезон простуд

Как витаминно-минеральный комплекс Алфавит помогает укрепить иммунитет. Какие компоненты входят в состав Алфавита. Для кого предназначен Алфавит в сезон простуд. […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *