Соль или соевый соус при диете: Можно ли соевый соус при диете, пп и похудении

alexxlab Разное

Содержание

Как использовать соль при правильном питании И чем ее заменить

На кухне не обойтись без поваренной соли. Однако уже долгое время не утихают споры по поводу ее необходимости в питании человека. Сторонники правильного питания уверены, что соль вредна, и активно ищут ей замену. Кто-то находит ее в соевом соусе, кто-то в экзотических розовых или черных кристаллах. Разбираемся, вредна соль или полезна, нужна она в рационе ПП или можно обойтись без нее.

Что такое соль

Соль — это хлорид натрия (NaCl), соединение, представляющее собой полупрозрачные сероватые кристаллы, которые легко растворяются в воде. Это единственный минерал, употребляемый человеком в пищу. Человеческий организм его не вырабатывает, но нуждается в нем:

  • Натрий отвечает за удержание жидкостей в тканях организма, не давая вымывать жизненно важные минеральные элементы, например, калий, недостаток которого приводит к болезненному сведению мышц.

  • Хлор, точнее, его ионы, играет важнейшую роль в выработке и составе желудочного сока. Правильное пищеварение без него невозможно.

Одним словом, соль при диете или без диеты, на ПП — продукт необходимый, вопрос только в правильном подходе к вопросу.

Пять мифов о соли

  1. Она не нужна. Нужна, иначе водно-солевой баланс окажется нарушенным, что неминуемо скажется на здоровье. Однако единого мнения, какова нижняя норма потребления соли в день, у исследователей до сих пор нет: она варьируется от 1,5 до 0,5 г.

  2. Солить надо по вкусу. Нет, если заботиться о здоровье и ПП. Суточная норма соли для взрослого человека — 5 г, то есть половина чайной ложки. Однако в среднем по стране здоровый, взрослый россиянин съедает вдвое больше — от 10 г. Впрочем, это все новые нормы, введенные в 2019 году. До этого считалось, что взрослому человеку требуется как раз 10 г соли в сутки.

  3. Крупная соль полезнее мелкой. Нет, обе они — один и тот же хлористый натрий, просто мелкая — это здорово размолотая крупная. В кулинарии для каких-то целей удобнее использовать мелкую соль, например, чтобы солить еду в тарелке. А для других, например, приготовления маринадов, засолки рыбы, лучше подойдет крупная. Так что размер кристаллов на правильное питание не влияет.

  4. Цветная соль здоровая, а белая нет. Маркетинг чистой воды. Цвет соли зависит от примесей, но какими бы они ни были, их не столь много, чтобы влиять на здоровье человека. Поэтому цветная соль не полезнее и не вреднее обычной поваренной белой.

  5. Йодированная соль полезнее обычной. Те, кто живет вдали от моря, действительно часто страдают от недостатка йода. Но важен правильный подход. Если вы собираетесь перейти на здоровое, правильное питание, полностью заменив обычную соль йодированной, проконсультируйтесь с эндокринологом: щитовидная железа — орган капризный. Возможно, именно в вашем случае йодированная соль принесет больше вреда, чем пользы.

Соевый соус в качестве альтернативы

Многие пытаются снизить потребление поваренной соли, особенно перейдя на ПП. И заменять ее, как они считают, более здоровым и полезным соевым соусом. Увы, это не самый правильный шаг: в столовой ложке соевого соуса целых 2-3 г соли, вместе с суши или лапшой обычно его едят намного больше. А теперь представьте, сколько получится, если использовать соевый соус вообще ко всем блюдам.

Заменяя соль соевым соусом, вы увеличиваете потребление соли. Кроме того, действительно полезен только правильный и натуральный соевый соус, который вызревает от полугода и более, а вовсе не то, что продается в сетевых супермаркетах или подается в рядовых суши-барах.

Как снизить потребление соли до нормы

Не особо здоровый рацион большинства взрослых состоит из полуфабрикатов, фастфуда и готовых изделий — хлеба, колбасы и сыра. Резкий отказ от каких-то продуктов с непривычки приведет к срыву. Правильный подход очень важен.

Поначалу для перехода на правильное питание и снижения количества соли в рационе достаточно уменьшить порции. Следующий эффективный и легкий шаг — солить продукты не в процессе приготовления, а уже в тарелке. Соли при таком способе расходуется меньше.

Постепенно можно прекращать солить некоторые здоровые блюда. Например, салаты, рыба, мясо, гречка и бобовые вкусы вовсе без соли, особенно если подавать их с лимоном, перцем и хорошим оливковым маслом.

Кому показана бессолевая диета

В первую очередь, это правильное питание для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Избыточное употребление соли повышает кровяное давление и перегружает сердце.

Также бессолевая диета не помешает людям с лишним весом или тем, кто придерживается ПП: достаточно снизить потребление соли, как нагрузка на почки ослабнет, отеки исчезнут.

Будьте осторожны, покупая соль с пониженным содержанием натрия, в которой он заменен калием. При ряде хронических заболеваний такая замена противопоказана.

Что можно сделать?

Придерживаться правильного питания и не выходить за рамки нормы употребления соли. Для этого можно ежедневно отмерять на кухонных весах те самые 5 г минерала и не превышать его здоровое количество. Если вы едите много готовых продуктов, эту норму стоит снизить до 3 г.

Узнайте больше о соли:

5 вопросов про соевый соус – «Еда»

У соевого соуса две с лишним тысячи лет истории. И она показала, насколько это универсальная штука: подходит практически ко всему, а кроме того, как выяснилось, легко преодолевает границы кулинарных традиций. Сейчас его используют не только в азиатских кухнях, но вообще по всему миру: соевый соус стал поистине международной приправой.

Но при этом для многих он остается вещью в себе: всем понятно, что делают соус из сои, но не всем известно, как именно. Многие не понимают, почему он соленый, — подозревая, что соль как-то сама собой образуется в процессе производства из той же сои.

Мы составили краткий путеводитель по соевому соусу как продукту.

Как можно сделать соевый соус?

Традиционно соевый соус получают методом брожения соевых бобов. В китайской традиции — в чистом виде, в японской — вместе с зернами пшеницы, которая придает некоторую сладость и особый тонкий аромат. Чем дольше бродит сусло, тем насыщеннее и гармоничнее становится вкус соуса.

Но сейчас многие компании делают соус с помощью гидролиза соевых белков — процесс занимает вместо месяцев всего три дня. Это, разумеется, сказывается на конечной цене продукта — но и во вкусе разница тоже ощущается: традиционный соус много богаче на вкусовые и ароматические оттенки.

Некоторые производители смешивают гидролизный соус с небольшим количеством более дорогого натурального — ради некоторого улучшения вкуса и аромата.

Как делают натуральный соевый соус?

Рассмотрим на примере японской традиции.

В эталонном японском соусе всего четыре основных ингредиента: соевые бобы, пшеница, соль, вода. А процесс его приготовления довольно простой и по сути своей ничем не отличается от технологии прошлых столетий. Правда, если раньше соус готовили исключительно вручную, то сейчас его производят на современных заводах с использованием новейших промышленных достижений. Как это, к примеру, делает компания Kikkoman, поставщик японского императорского двора.

Для начала соевые бобы долго замачивают, а затем варят или тушат. Пшеницу же поджаривают и затем измельчают — это нужно для того, чтобы ускорить ферментацию. Из соли и воды делают солевой раствор.

Соевый соус невозможно сделать без микроскопических грибов аспергиллов. Их вносят в смесь готовой сои и измельченной пшеницы. После чего суслу — оно называется кодзи — создают идеальные условия для брожения, и в них оно проводит три дня. Раньше процесс протекал с известной долей стихийности — кодзи бродило в больших чанах под солнцем. Теперь же современные аппараты проводят процесс при строго определенных параметрах, чтобы вкус соевого соуса был идентичен в каждой из миллионов бутылок из года в год.

Когда кодзи готово, его помещают в цистерну, куда заливается солевой раствор (соль нужна не только для вкуса, но и для того, чтобы в соусе не развивались микроорганизмы, которые могут его испортить). Все хорошо перемешивается — и это сусло называется уже мороми. Оно бродит в течение нескольких месяцев. За это время в цистерне происходит несколько процессов: спиртовое брожение (ведь дело не обходится без дрожжей), молочнокислая ферментация, а также ферментация с образованием других органических кислот. Многие производители, чтобы удешевить производство и стоимость соуса, ограничивают брожение мороми парой месяцев — но и результат заметно беднее во вкусе и аромате, чем тот же соус Kikkoman, мороми для которого ферментируется в течение полугода.

В конце мороми отжимают: заливают в специальные емкости и фильтруют через несколько сложенных втрое тканей. Сначала соус стекает сам по себе, благодаря силе гравитации, а потом остаток медленно отжимают прессом — этот процесс занимает несколько часов. Получается так называемый сырой соевый соус: его оставляют на 3–4 дня в цистерне, чтобы осели микроскопические взвеси, которые прошли через тканевые фильтры. А потом очищенный, прозрачный соус нагревают, чтобы остановить процессы ферментации: они могут повредить стабильности качества.

Почему соевый соус коричневый?

Как ни странно, цвет соуса — результат реакции Майяра. Той самой, которая придает румянец выпечке. И той самой, которая происходит на поверхности куска мяса во время жарки и в результате которой образуется аппетитная корочка. В ходе этой реакции сахара вступают в реакцию с аминокислотами (их в процессе брожения кодзи образуется порядка двух десятков) и образуют сложный комплекс веществ, делающий еду очень вкусной.

Зачем нужен соевый соус?

Вопрос кажется странным. То, что в соевом соусе гармонично сочетаются все пять вкусов — сладкий, горький, соленый, кислый и умами, — делает его по-настоящему универсальной приправой, которой можно придать окончательный лоск и салатам, и лапше, и жареному мясу, и супу.

Но соевый соус с успехом выполняет и другую свою древнейшую функцию. Когда-то его использовали потому, что он позволял экономить на соли: она была очень дорогой. Сейчас он тоже может быть успешной заменой соли — правда, сейчас ее потребление сокращают ради пользы для здоровья.

Так, если вместо того, чтобы солить салат, приправить его соевым соусом, количество потребляемой соли снизится чуть ли не вдвое. В супах использование соуса сокращает количество соли на четверть, а в еде, которая готовится на воке или сковородке, — на 30 процентов. Это происходит благодаря тому, что богатый аминокислотами соус обладает ярко выраженным вкусом умами, который помогает сильнее ощущать соленый вкус, даже если соли в еде немного. Многие компании делают также облегченные соевые соусы, в которых вообще сильно снижено количество соли; так, легкий соус Kikkoman содержит ее на 43 процента меньше, чем обычный.

Как в магазине понять, что перед вами хороший соевый соус?

Есть очень простой способ — внимательно изучить этикетку.

Во-первых, посмотрите на количество ингредиентов: чем их меньше, тем вероятнее, что производитель не поскупился на хорошее сырье. В натуральном соевом соусе Kikkoman, как уже было сказано, всего четыре составляющие. А есть соусы, которые, бывает, состоят из семи и даже более ингредиентов — включая сахар, лимонную кислоту, сорбат калия, бензоат натрия и глутамат натрия. Некоторые производители добавляют в свои соусы даже ароматизатор «соевый соус» — потому что не могут добиться натурального насыщенного вкуса.

Во-вторых, посмотрите на данные о пищевой ценности, а конкретнее — на количество белков: чем их больше, тем больше в соусе вкуса умами. По японским правилам стандартным содержанием считается 7,5 г белков в 100 мл соуса, высоким — 8,44 г и более, а очень высоким — от 9,38 г. В 100 мл соуса Kikkoman, например, содержится 10 г белков.

Ну и конечно, важна цена соуса: вряд ли дешевый будет таким же вкусным, как более дорогой, — просто в силу объективных причин. А ведь ради вкуса в конечном счете соус и покупают.

Рецепт

120192576

5 ингредиентов5 минут

Рецепт

102010213886

7 ингредиентов30 минут

Рецепт

227254766

13 ингредиентов20 минут

Бессолевая диета может быть опасна для жизни

Овен  

Овны в апреле будут фонтанировать идеями, активно выдвигать проекты, делать предложения, однако быстро охладеют к своим начинаниям.  

Переключение с одного на другое не приведет к росту финансового благополучия. Но может позитивно отразиться на карьере и дать перспективы для будущих успехов.  

В личной жизни лучше не рисовать и не вносить изменения.  

Телец  

Тельцы будут достаточно активны, но мало инициативны. Они с удовольствием поддержат кого-то, станут хорошими исполнителями. Но также дружно совершат ошибки. Плюсом станет опыт, когда станет четко ясно, что делать нельзя, а что можно и нужно.  

К концу месяца ситуация стабилизируется во всем — в отношениях и в работе. Даже есть вариант не плохо заработать. А кто-то из Тельцов создаст семью. И это будут крепкие отношения, хороший выбор.  

Близнецы  

Близнецы будут пользоваться успехом повсюду — и в работе, и в личных отношениях. Ваши советы многим покажутся разумными, ваши навыки и таланты понадобятся в любом деле.   

Вполне вероятно продвинуться по карьере, больше зарабатывать. Но и соблазнов потратить станет больше. Так что можете даже оказаться на мели или в кредитах.  

Месяц также чреват расставаниями с теми людьми, в которых вы разочаруетесь. Либо вы разочаруете.  

Рак  

Ракам этот месяц принесет дополнительный доход. Однако придется чем-то пожертвовать — мнением некоторых людей, их отношением, а также личным временем. Не все вас поймут, кто-то обидится и затаит месть.  

В начале месяца вам поступит интересное предложение, а в середине апреля вы поймете, что есть все шансы на успех.  

Близки отношения будут укрепляться. Ваш партнер еще раз докажет преданность и стремление к гармонии в отношениях.  

Лев  

Львам в апреле светит новое назначение на должность, смена работы или новый проект. Вы станете еще более востребованными.   

А еще в апреле вы решите какую-то проблему, которая не давала вам покоя. Станете более спокойны и уверены.  

Нововведение на работе принесет вам удовлетворение и дополнительную прибыль. Укрепятся связи с родными, друзьями. Одинокие Львы могут встретить именно того человека, который нужен. Все знакомства в апреле благоприятны.  

Дева  

Девы могут столкнуться с проблемами, которые стали результатом их неверных шагов за последние полгода. Даже если вы выступали за справедливость и шли наперекор каким-то людям, в итоге вы не выиграли, а проиграли. Отвечать придется и за свою нерешительность и медлительность.  

Но если в работе трудности, то в личной жизни ожидаются благоприятные события.   

Впрочем, материальная сторона жизни пострадает, но не сильно. В начале месяца прошлое еще будет довлеть над настоящим, но к концу месяца начнутся благоприятные перемены. Не исключены очень важные для вас знакомства.  

Весы  

Весам придется принимать нестандартные решения и удивлять своими поступками ближайшее окружение. Потому что вы не оправдаете ожидания некоторых людей, вы станете непредсказуемыми.  

Придется немного и понервничать. Но в целом за свои труды получите немало наград и удовлетворение. В конце месяца станет гораздо спокойнее во всех смыслах.  

Скорпион  

Скорпионам предстоит борьба и отстаивание своих интересов. Не исключены материальные затруднения, вызванные дополнительными тратами.  

Ссоры неизбежны, в том числе и с родственниками. В работе палки в колеса постарается вставлять какой-то завистник, недоброжелатель. Либо конкуренты. Вы найдете решение, как минимизировать вред.  

Стрелец  

В апреле Стрельцы смогут проявить лучшие свои качества. Ими будут восхищаться, их будут хвалить. Материальные награды тоже не заставят себя ждать.  

Однако будут и моменты, когда вашу открытость и доверие кто-то использует в своих целях во вред вам. Звезды рекомендуют быть осторожнее.  

Также следует внимательнее

смотреть по сторонам и не поддаваться на самообман. Иначе придется заплатить за свои ошибки.  

Козерог  

Обстоятельства будут складываться не совсем в вашу пользу. Вы приложите максимум усилий, но результата мало. Тут только ваш авторитет и упорство повлияют для смягчения “удара”.  

Вторая половина месяца более позитивна. Начнут приносить доход принятые меры. Будет, чему порадоваться.  

В личной жизни никаких особых изменений не предвидится — ни в лучшую, ни в худшую сторону. На решительные перемены вы не пойдете.  

Водолей  

Водолеи будут очень востребованными, инициативными, смогут вдохновить и повести за собой. Им удастся поднять авторитет и стать влиятельнее.  

Однако материальный вопрос будет решить не так- то просто. Придется подождать больше, чем хотелось бы.  

Конец месяца может принести конфликтную ситуацию с теми, от кого зависит решение ваших вопросов.   

Рыбы  

Для Рыб очень удачный месяц. Вы себя проявите во всем, покажете свои способности, вас начнут ценить больше.  

В личной жизни тоже все складывается благоприятно. А еще вы сделаете большое и доброе дело как вдохновители и организаторы.

гороскоп

состав, польза и вред для мужчин и женщин, при похудении. Можно ли есть соевый соус при беременности и грудном вскармливании, панкреатите, вместо соли, при похудении, на гречневой диете? Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший?

Статья расскажет вам о том, какими полезными и какими вредными обладает натуральный соевый соус и его аналоги.

Соевый соус: что это такое, из чего делают?

Соевый соус – популярная кулинарная добавка, которая уже давно не ассоциируется только лишь с азиатской кухней. Практически каждая современная хозяйка хотя бы раз использовала соевый соус для приготовления маринадов, первых и вторых блюд, заправок в салаты и других соусов. Подобрать аналог вкусовым качествам соевого соуса практически невозможно.

Впервые соевый соус появился в азиатской кухне (Китай, Япония, Индия) и только в 17 веке о нем узнала Европа. По своей сути соевый соус – это продукт ферментации, который происходит в результате брожения соевых бобов. Происходит это при участии особого грибка – аспергилла. В результате получается жидкость достаточно темного цвета и с характерным грибным ароматом.

ВАЖНО: В современной кулинарии различается несколько видов соевых соусов и каждый отличается своим процессом приготовления. Самое важное качество, которым соус должен обладать – натуральность, а значит, в нем не приветствуется никакая химия.

У соевого соуса есть одно преимущество по сравнению с другими заправками и соусами – содержание глутаминовый кислоты. Это природный компонент, способный усиливать и подчеркивать вкус блюд: мяса, рыбы, овощей. Помимо всех плюсов стоит так же отметить невысокую калорийность соуса, ведь этого всего 50 ккал на 100 мл соуса. В натуральном соусе (полученным не химическим путем) содержится большое количество моносахаридов и полисахаридов, а так же других микроэлементов.

Соевый соус разрешено употреблять в пищу тем, кто придерживается правильного питания и не хочет есть много соли. Соевый соус становится заправкой и приправой к различным блюдам в маленьких количествах, а в больших количествах этот соус просто не едят. Да и стоит так же помнить о том, что чрезмерное употребление соевого соуса все-таки способно принести вред вашему здоровью.

Выбирая этот продукт на полке магазина, внимательно изучайте этикетку и состав. Дело в том, что дешевых подделок соевого соуса в настоящий момент очень много. Такие «соусы» приготовлены из соли, консервантов, вкусовых добавок и ароматизаторов. Натуральный соус всегда выпускается маленькими порциями и только в стеклянных бутылочках. Натуральный соус всегда прозрачный и не будет иметь никакого осадка на дне.

ВАЖНО: В составе натурального полезного соуса никогда не будет добавок типа «Е», уксуса, дрожжей, сахара и других консервантов, а должна быть только соя и соль. Еще один секрет определения качества соуса – богатое содержание белка (не менее 5-6 г). Натуральный соус в цене будет намного выше своего искусственного аналога.

Соевый соус — продукт ферментации сои

Состав настоящего соевого соуса: описание, ингредиенты

Как уже говорилось, соевый соус в умеренном количестве может принести человеку большую пользу. Причина тому богатый состав из множества микроэлементов. натуральный соевый соус не имеет ничего кроме ферментированной сои, воды и соли. Следовательно, химический состав продукта будет очень похож на тот, который имеет соя.

Название микроэлемента в составе соевого соуса Польза вещества для организма

 

Витамин В1

Участвует во всех обменных процессах организма: белковый, липидный, водно-щелочной

 

Витамин В2

Помогает синтезировать в организме все вещества: витамины, аминокислоты, жирные кислоты
Витамин В5 Помогает клеткам организма вырабатывать энергию
Витамин В6 Помогает расщеплять аминокислоты

 

Витамин В9

Другими словами «фолиевая кислота» — борец за здоровье репродуктивных органов и хорошее настроение.
Витамин РР Другими словами «никотиновая кислота» — участвует в обменных процессах организма, углеродном и белковом обмене.
Холин Регулирует работу нервной системы
Натрий Регулирует водно-солевой обмен
Калий Регулирует количество жидкости в тканях
Фосфор Питает костную систему, укрепляет ее
Кальций Поддерживает здоровье костей и зубов
Магний Участвует в обменных процессах, помогает всасываться другим веществам
Железо Повышает гемоглобин в крови
Селен Улучшает состояние волос, ногтей и кожи
Цинк Необходим для здоровья репродуктивных органов мужчин и женщин
Медь Регулирует работу ЖКТ, улучшает качество крови, а так же работу нервной системы
Аминокислоты Поддерживают организм человека молодым и здоровым
Из чего состоит соевый соус?

Соевый соус: польза и вред для мужчин и женщин

Соевый соус богат на антиоксиданты, которые положительно влияют на весь организм, продлевая его молодость и укрепляя здоровье. Еще одно свойство антиоксидантов – «тормозить» старение клеток и бороться с онкологией. Поэтому смело можно сказать, что употребляя соевый соус, вы будете комплексно воздействовать на свое тело: уйдут головные боли, нормализуется давление, устранит бессонницу, ослабит спазмы мышц, ослабит отечность и снимет усталость после физического изнеможения.

ИНТЕРЕСНО: Важно отметить наличие фитоэстрогенов, веществ крайне полезных для женщин, особенно тех, что переживают гормональные всплески: климакс, ПМС, нарушения.

В соевом соусе содержится большое количество растительного белка (столько же, сколько примерно содержится в мясе). Это хорошо для тех, у кого есть аллергия на белок животного происхождения или для людей, придерживающихся вегетарианского питания. Однако это относится только к тому соусу, что изготовлен не химическим путем. Искусственный соевый соус пользы не приносит, а дарит только вкусовые ощущения и вред.

С другой стороны, в соевом соусе (как и в сое) содержатся такие вещества, как изофлавоны. Известно, что они способны негативно повлиять на качество и количество спермы у мужчин. Следовательно, в какой-то мере, можно сказать, что соевый соус вреден для «мужского здоровья». Однако это действительно так, когда человек его употребляет в чрезмерных количествах.

ВАЖНО: Чрезмерное употребление аналогов соевого соуса вредно тем, что в них содержится очень много соли, которая нарушает водно-солевой обмен в организме, провоцирует появление отечности в конечностях и повышенное чувство голода в течение дня.

Соевый соус приносит пользу или вредит организму?

Можно ли есть соевый соус при беременности?

Беременность – особое положение женщины, когда ей следует очень внимательно и трепетно относиться к своему здоровью. Очень часто организм женщины в положении страдает нарушениями водно-солевого обмена и происходит это потому, что употребление соли «тормозит» выход жидкости и та скапливается в мягких тканях.

Вполне реально полностью заменить соль во время беременности на соевый соус, который так же обладает приятными вкусовыми качествами и солоноватостью. Конечно же, речь идет только о натуральном продукте без консервантов и химических веществ. Натуральный соевый соус вполне может стать «полезной заправкой» для салатов и приправой к мясным и другим блюдам.

Выбирать следует соус с особым вниманием, тщательно изучая этикетку. На баночке ищите надпись «продукт брожения» или «продукт выдержки». Аналоги соевого соуса употреблять во время беременности нельзя, они могут спровоцировать расстройства работы ЖКТ, метаболизма, вызвать отравление и привести к отечности.

ВАЖНО: Натуральный соус полезен при беременности так же тем, что способен насытить организм женщины необходимыми витаминами и минералами, а так же антиоксидантами.

Можно ли есть соевый соус при беременности?

Можно ли есть соевый соус при грудном вскармливании?

Так же, как и при беременности, во время кормления грудью женщина может употреблять соевый соус и не бояться за свое здоровье, только если это натуральный продукт. Конечно же, делать это в чрезмерных количествах не стоит, чтобы не вызвать аллергическую реакцию у малыша, но в больших количествах соевый соус не едят.

Во время лактации можно готовить заправки к салатам из соевого соуса, а так же добавлять его в первые и вторые блюда. Несколько ст.л. соуса – допустимая норма продукта в сутки, только при условии того, что он будет натуральным, без консервантов и химических примесей.

ВАЖНО: Обратите внимание, натуральный соевый соус не может иметь каких-то вкусовых примесей: грибы, креветки, чеснок и так далее.

Можно ли есть соевый соус во время кормления грудью?

Соевый соус детям: с какого возраста можно давать?

Соя часто присутствует в детском питании и с ранних лет (в некоторых молочных смесях) и потому вопрос о том, можно ли давать соевый соус ребенку, очень актуальный. Дело в том, что соус этот богат на белок и полезные микроэлементы и потому его можно давать деткам с 1,5-2, но в маленьких порциях.

ВАЖНО: Соевый соус вполне может заменить маленькому ребенку соль, которая вредна для «молодого» организма. Но речь идет только о натуральном соусе, а не том, который имеет химические добавки.

Можно ли давать соевый соус ребенку и с какого возраста давать соевый соус не вредно для здоровья малыша?

Можно ли есть соевый соус при панкреатите?

Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Это заболевание требует от человека четкого соблюдения диет питания, чтобы не испытывать неприятных ощущений и не добиться осложнений. Диетологи всего мира уверяют, что данным продуктом следует полностью заменить соль и майонез. Тем не менее, при панкреатите обратите внимание на такие нюансы:

  • Соус достаточно соленый и кислый и соленый. Именно это качество напрямую воздействует на железу, усиливая ее работу и стимулируя. Поджелудочная начинает выделять секрет, что не очень хорошо, ведь чрезмерное употребление соуса будет провоцировать плохое самочувствие.
  • Навредить здоровью может не натуральный соевый соус, а «химический аналог», так как он может содержать вредный при панкреатите уксус и острые специи. Эти ингредиенты способны раздражать слизистую ЖКТ и усугубить состояние больного, усилив воспалительный процесс.
  • Соли, консерванты, красители и канцерогенные вещества, которых много в аналогах соевого соуса, могу т крайне негативно повлиять на здоровье человека, больного панкреатитом. Следует избегать этого продукта.

ВАЖНО: Употреблять соевый соус при наличии острого панкреатита категорически нельзя. Так же следует исключить соус при обострении заболевания. Есть пищу с соевым соусом можно только тогда, когда заболевание находится в стадии ремиссии. Если вы чувствуете тошноту, боль в желудке и другие неприятные симптомы, исключите употребление данного продукта.

Если вы употребляете соевый соус небольшими порциями и всегда переносите его хорошо, вы можете добавлять его в пищу небольшими количествами. Каждый раз, когда вы используете соус, уменьшаете количество добавляемой соли или же вовсе исключайте.

Можно ли употреблять в пищу соевый соус при наличии панкреатита?

Соевый соус: есть ли в нем соль, можно ли есть его вместо соли?

Современный человек обязательно знает о том, что употребление соли вредит здоровью. Поэтому многие очень часто заменяют этот ингредиент соевым соусом, который кроме всех приятных вкусовых качеств, так же обладает солоноватостью. Соус – продукт брожения соевых бобов в соленой воде.

ВАЖНО: Именно поэтому соус часто используется как «полезная» замена соли. Особенность его в том, что он подчеркивает вкус любого блюда и человек просто не испытывает необходимость дополнительно приправлять пищу.

Соль или соевый соус: что лучше?

Отвечая на этот вопрос, следует заметить, что соль – продукт вредный, так как содержит минимальное количество минеральных веществ и часто современный продукт (например, соль «Экстра») совсем не имеет микроэлементов. В свою очередь, соевый соус имеет богатый химический состав: белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и аминокислоты. Именно поэтому заменять соусом соль намного полезнее для здоровья любого человека, если речь идет именно о натуральном соусе.

Соевый соус намного полезнее соли, его следует добавлять в пищу

Соевый соус — может ли быть на него аллергия: симптомы

Аллергия на соевый соус может быть потому, что бобовые часто провоцируют негативную реакцию у людей, крайне чувствительных к этому ингредиенту. Употреблять соевый соус следует небольшими порциями, 1-2 ст.л. в сутки для взрослого человека будет вполне достаточно. При возникновении неприятных ощущений следует отказаться от соевого соуса:

  • Боли и спазмы в ЖКТ
  • Першение в горле и зуд
  • Сонливость, головокружение
  • Тошнота и рвотные позывы
  • Отечность
Причины аллергической реакции на соевый соус

Можно ли есть соевый соус при похудении, чем он полезен при похудении?

Для похудения соевый соус полезен тем, что помогает регулировать работу обменных процессов организма. Аминокислоты и минералы в составе соевого соуса ускоряют метаболизм, что улучшает всасывание полезных веществ из пищи и вывод токсинов.

Кроме того, соли в соусе не много, и потребляя его, вы окажите своему организму большую пользу, чем, если бы вы ели соль. Соус не будет способствовать тому, чтобы мягкие ткани тела «задерживали воду» (как это бывает с солью) и провоцировали отечность.

ВАЖНО: Соевый соус — важный ингредиент для приготовления заправок в диетические салаты. Так вы сможете полностью отказаться от майонеза и худеть «правильно», избегая вредную пищу.

Соевый соус — отличная заправка для диетических салатов

Можно ли есть соевый соус на гречневой диете?

Ответ на этот вопрос следует давать, ориентируясь на то, как ответственно вы относитесь к соблюдению режима и меню диеты. Подсаливать пищу в период гречневой диеты можно, но совсем мало и только тогда, когда обойтись вы без этого не можете. В данном случае соевый соус сможет стать прекрасной заменой соли.

Сколько калорий в соевом соусе?

Натуральный соевый соус не должен содержать более 50 ккал на 100 грамм продукта (плюс-минус 2 ккал). В то время, как аналоги соевого соуса могут содержать до 250 ккал на 100 грамм. Причина тому богатое содержание сахара.

Чем можно заменить соевый соус в рецепте?

Для приготовления различных блюд и салатов, если вы не хотите по своим предпочтениям использовать соевый соус, вы можете заменить его на:

  • Бальзамический уксус
  • Яблочный уксус
  • Соус из масла, горчицы и уксуса
  • Сок лимона
  • Соль, специи, майонез
Как использовать соевый соус и чем его можно заменить?

Какой соевый соус лучше покупать, какой самый лучший, как выбрать без глютена?

Глютен – вещество, содержащееся в зернах пшеницы и потому соус, содержащий глютен, можно смело назвать аналогом настоящего натурального продукта. Кроме того, глютен – сильный аллерген и потому его следует избегать людям с повышенной чувствительностью организма на аллергены-возбудители.

ВАЖНО: Внимательно читайте этикетку на бутылочке соевого соуса, изучая его состав. Натуральный, а главное – полезный соус не будет содержать дополнительных химических веществ и консервантов, а так же усилителей вкуса.

Как сделать соевый соус своими руками в домашних условиях: рецепт

Соевый соус, приготовленный в домашних условиях, конечно же, отличается от того, что можно приобрести в магазине. Тем не менее, так вы будете уверены в том, что употребляете полезный соус без консервантов и пищевых «химических» добавок.

Вам потребуется:

  • Соевые бобы – 100-120 г. (или соевый порошок)
  • Масло сливочное – 1-2 ст.л. (без растительных примесей)
  • Грибной бульон – 50 мл.
  • Мука пшеничная – 0,5-1 ст.л.
  • Соль – несколько щепоток (желательно использовать именно морскую).

Приготовление:

  • Бобы залейте небольшим количеством воды и поставьте варить, варите до мягкости, а потом тщательно измельчите блендером.
  • Добавьте все остальные ингредиенты
  • Так же можете добавить 1-2 дольки давленого чеснока

Что будет, если выпить много соевого соуса: можно ли отравиться?

Употреблять соевый соус в чрезмерных количествах вредно для здоровья. Этот продукт может поспособствовать отравлению: вызвать боли и спазмы в ЖКТ, тошноту и рвоту, повышение температуры и даже обезвоживание из-за содержания соли в соусе.

Какой срок годности соевого соуса и срок хранения соевого соуса после вскрытия?

Соевый соус – продукт длительного хранения и потому держать его на полке в холодильнике можно до нескольких лет. Каждый производитель, натурального соуса или его аналога, обязательно указывает временные рамки в которые следует употребить продукт после открытия.

Видео: «Рейтинг:соевый соус»

Что полезнее соль или соевый соус?

Многие медики и диетологи советуют отказаться от употребления соли. Этот продукт может стать причиной многих заболеваний и приводит к задержке воды в организме. Отказываясь от соли, человек легче сбрасывает лишние килограммы и его самочувствие улучшается. Только вот кушать пресную пищу может не каждый. Отдельные люди вообще не представляют, как можно употреблять еду без соли.

В результате начались очень длительные поиски средства, которое может заменить соль и его нашли — соевый соус. Давайте попробуем разобраться, что полезнее соль или соевый соус, и стоит ли вообще употреблять последний продукт?

Как сделать правильный выбор?

Соевый соус – это большое количество аминокислот, витаминов и минералов. Употребление соевого соуса  улучшает кровообращение, замедляет процесс старения и из организма выводятся вредные вещества. По последним исследованиям соевый соус в борьбе со старением намного эффективнее красного вина. Этот продукт положительно влияет на сердечную систему и сосуды. Однако не стоит считать, что употребляя соевый соус, вы откажитесь от соли – она присутствует в его составе.

Для того, чтобы приготовить качественный соевый соус, потребуется больше двух месяцев. Ведь сначала нужно сварить бобы, смешать их с мукой, пшеничными зернами и солью. Ферментация данных продуктов может длиться несколько лет, и это обязательно отражается на стоимости соуса. Качественный соевый соус не может стоить дешево. В этом продукте нет никаких пищевых добавок и усилителей вкуса.

Если вы нашли дешевый соевый соус, изучите его состав. В нем обязательно будут консерванты и прочие химические добавки. Приготавливается такой продукт по ускоренной технологии за пару недель. Такие соусы не выделяются особым вкусом и ароматом, и для того, чтобы их приблизить к оригиналу, в ход идут самые разные пищевые добавки. Качественный соевый соус не может продаваться в пластмассовых баночках – так он теряет свои свойства.

Если вы желаете сократить количество употребляемой соли – в некоторой степени придется отказаться и от соевого соуса. В день его можно употреблять не более пары ложек. В нем также содержится соль, и при покупке желательно выбирать тот соус, который содержит маленький процент натрия. Только сможет ли такой соус заменить соль?

Почему не стоит кушать соевый соус?

В умеренном количестве соевый соус не нанесет вреда здоровью, однако детям и беременным его лучше не употреблять. Этот продукт может стать причиной аллергии и проблем со щитовидной железой. В нем достаточно много изофлавонов, которые максимально приближенны к женским гормонам. Как следствие, это может повлиять на потенцию мужчин, а также привести к выкидышу.

Выбирая между солью и соевым соусом, стоит отдать предпочтение более натуральному продукту. Лучше всего приготовить соевый соус в домашних условиях. Если такой возможности нет, откажитесь от дешевых соевых соусов и тщательно изучайте этикетки. В качественном соевом соусе не должно быть никаких консервантов и пищевых добавок.

Реклама

Соевый соус — «Пицца Сан» в Верхней Пышме

Соевый соус является одним из главных компонентов азиатской кухни. Получают его путем брожения соевых зерен под воздействием определенного грибка. Место рождения соя соуса остается предметом жарких споров кулинаров Японии и Китая, тем не менее, ценность и популярность продукта не уменьшается.

Соевый соус польза и вред зависит от состава продукта, соблюдалась ли рецептура, стандарты процесса брожения, гигиенические требования к хранению продукта.

Виды соевого соуса

Разнообразие зависит от того, какие виды сои использовались при его приготовлении,  ингредиенты – соль, сахар – и в каком количестве добавлялись, а также от нюансов технологии приготовления. Они отличаются по вкусу и тем, с какими блюдами используются:

  • усукути, «слабый вкус»: светлый и ароматный, но наиболее соленый вид;
  • койкути, «крепкий вкус»: наиболее универсальный сорт, изготавливаемый из равных объемов соевых бобов и пшеницы;
  • тамари обладает темным цветом и насыщенным вкусом. При приготовлении используется минимальной количество пшеницы;
  • сиро, «белый»: технология приготовления подразумевает минимальное количество соли и пшеницы, такой суши соя можно и при диете.

Разнообразие соевых соусов велико, и если соблюдать все правила его употребления, например, в небольшом количестве с великолепными суши, которые вы можете заказать на нашем сайте, то от вы получите огромное удовольствие, укрепите здоровье и поднимите жизненный тонус.

Польза соевого соуса

Польза соевого соуса определяется его составными ингредиентами. Состав соевого соуса является настолько уникальным, что для многих стал просто незаменимым:

  • содержит огромное количество аминокислот, защищающих наш организм от свободных радикалов, находящихся в окружающей среде, а значит, от таких серьезных заболеваний, как онкологические, инфекционные, а также от старения;
  • богат натрием, железом, кальцием, марганцем и цинком – веществами, необходимыми для нормального функционирования организма. Благодаря этим веществам улучшается состав крови, ее циркуляция, снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • важно, что калорийность соевого соуса крайне невысока (68-70 ккал на 100 г), его можно употреблять в пищу тем, кто следит за своим весом. Соевый соус при похудении также рекомендуется, только следует выбирать сорт с низким содержанием соли.

Вред соевого соуса

Как уже отмечалось, вред также определяется составом соуса, в его приготовлении используется обычная поваренная соль, и при чрезмерном употреблении соуса возможны последствия, как при излишнем употреблении соли: ухудшение работы сердца и сосудов, суставов.

Также важно знать какой соевый соус подается к блюду в ресторанах. Можно ли есть соевый соус неизвестного производства? Конечно, нет! Употреблять в пищу нужно только натуральный продукт известных производителей, изготовленный с соблюдением древнейшей рецептуры и правил производства.

Разрешенные специи, соль и овощи на Атаке. – Диета Дюкана

Атака самый короткий, но и самый трудный этап Дюкана. Рацион очень ограничен, ведь можно только белок, а организм получает шок в виде резкого изменения питания. К сожалению, до сих пор есть много противоречий и неточностей в трактовке правил Атаки.

Кто-то категорично заявляет, что на Атаке ничего нельзя, кроме мяса, рыбы, птицы, яиц и обезжиренного творога. Другие позволяют себе слишком много, выпекая замысловатые пироги из отрубей, допов и овощей. В это время, Пьер Дюкан гастролирует по странам, где в своих приватных лекциях то разрешает гречку на Атаке, вместо отрубей, то резко дает добро на болгарский перец и соленые помидоры.

Для начала ознакомьтесь со списком продуктов, которые можно на Атаке и списком ДОПов, которые допускаются на этом этапе. А теперь поговорим подробнее.

Специи и соль на диете Дюкана Атака.

Атака позволяет любые приправы без ограничений с условием, что они «чистые». То есть без сахара и соли.

  • Это  все виды молотого перца, анис, шафран, корица, кардамон, гвоздика, тмин, куркума, свежие или сушеный имбирь, мускатный орех, стручок ванили, порошок ванилина  — что угодно.
  •  Любые травы — свежие и сушеные — базилик, зеленый лук, кинза, эстрагон, мелисса, мята, петрушка, кервель, розмарин, шалфей.  Хотя ранее Дюкан говорил об ограничении свежих трав до нескольких столовых ложек в день в рубленном виде. Тем не менее, на данный момент их можно есть без ограничений.

Соль на диете дюкана — продукт противоречивый. С одной стороны можно без ограничений есть соленую рыбу, вроде селедки, огурцы и так далее. С другой — многие отмечают, что соль замедляет процесс похудения за счет задержки жидкости. Какой смысл мучить организм ограничениями и держать «воду» за счет неконтролируемого поедания рыбки? Никакого. Поэтому если чувствуете, что отекаете, лучше потребление соли умерить.

Соленья и овощи на Атаке.

  • В первой книге Дюкан разрешал на атаке только 2 овоща —  свежую луковицу и 2 маленьких маринованных корнишона. 
  • Теперь же можно  любые виды лука, вроде шалота и порея, чеснока, перца халапеньо и чили, пара редисок и болгарский перец. 
  •  Можно и маринованные огурчики, и каперсы, и соленые помидоры.  Внимание: оливки нельзя!

! Количество овощей в рубленном виде не должно превышать 3 столовые ложки. То есть если есть соленые помидоры, то ни лука, ни огрурчиков, ни редиса уже нельзя !

Майонез, кетчуп, горчица.

Вареное мясо жевать скучно, особенно если Атака запланировала длительная. Хочется макать в соусы и заправлять разные салаты ими же. Тут проблем нет:

  •  Майонез  можно только дюкановский — дю майонез.
  •  Горчицу  можно в любых количествах, если в составе нет сахара. Маленький секрет: дижонская горчица намного лучше, нежели американская по составу.
  •  Кетчуп  можно в количестве 2-х столовых ложек, но опять же ни один из магазинных вариантов, кроме томатной пасты, не подходит. Приходится делать кетчуп самостоятельно. Тут есть отличный рецепт кетчупа по дюкану.
  •  Соевый соус  на дюкане может стать настоящим спасением, но в нем может быть и сахар и очень много соли. Так что внимательно читайте этикетки.
  •  Винный и яблочный уксус  можно использовать, а вот с бальзамическим на дюкане осторожнее. Всему виной опять же сахар, он может там быть. Подлинным бальзамический уксус изготавливается только из винограда и выдерживается 12 лет в бочках. Поэтому его стоимость может начинаться от 40 евро за бутылку 100 мл.Остальные варианты могут быть слишком сильно подслащеными.
Чиа, кунжут, лен и прочие семена.
  •  Гречку Дюкан разрешил тем, кто не переносит овсяные отруби по состоянию здоровья.  Те же 1, 5 ложки в сухом виде, можно варить, можно запаривать. Есть ее лучше утром. Но дорожка это скользкая, потому что гречка — это чистые углеводы и прогресс в диете может сильно застопорится. Не рискуйте.
  •  Кунжут и чиа на первом этапе по-прежнему под запретом. 
  •  А вот с семенами льна не все так однозначно. Дюкан упоминал, что можно добавлять столовую ложку молотых или цельных семян уже на стадии атаки.  В хлебе они чудо как хороши, придают ореховый вкус, а пользы в них море.

Во время диеты сохраняйте здравый смысл, не играйте в кошки мышки с самим собой и не пытайтесь интерпретировать правила. В конце концов, лучше потерпеть на ограничениях, чем сделать все с ошибками и не добиться нужного результата. Удачи вам!

Что это такое и полезно ли это?

‌Соевый соус — популярная еда, используемая как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве приправы.

История соевого соуса в Китае насчитывает более 2000 лет. Он был разработан, чтобы не допустить порчи продуктов и придать им вкус, поскольку в то время соль была дорогой. Он был завезен в Японию в 7 веке, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях мира.

Что такое соевый соус?

‌Соевый соус известен как сёю и соевый соус.Он сделан из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующего агента.

‌Традиционный метод приготовления соевого соуса включает замачивание соевых бобов в воде на несколько часов и их приготовление на пару. Затем пшеницу обжаривают, перемалывают в муку и смешивают с пропаренными соевыми бобами. Споры грибов, обычно Aspergillus oryzae , A. sojae и A. tamarii , добавляют и оставляют на 3 дня.

Следующим этапом является ферментация, при которой добавляется рассол. Его можно оставить для брожения на срок от 1 месяца до 4 лет.Для некоторых премиальных соевых соусов, таких как соевый соус двойного брожения ( saishikomi-shoyu), добавляется смесь сырого соевого соуса. После ферментации смесь прессуют для фильтрации твердых веществ, нагревают для удаления плесени и дрожжей (пастеризуют) и упаковывают.

Метод кислотного гидролиза намного быстрее, занимает всего несколько дней. При этом используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревают от 20 до 35 часов для расщепления белков.

Некоторые соевые соусы представляют собой смесь как традиционного заваривания, так и кислотного гидролиза, что делает их более дешевыми, но менее вкусными.Более длительное время заваривания означает лучший вкус.

Типы соевого соуса

‌Соевые соусы различаются в зависимости от страны, в которой они производятся. В японских соевых соусах используется равное количество соевых бобов и пшеницы. В китайских соевых соусах используется более высокое соотношение соевых бобов и пшеницы.

Существует два основных типа китайского соевого соуса. Наиболее распространен легкий соевый соус. Он светло-коричневого цвета с тонкой консистенцией. Темный соевый соус густой и темно-коричневого цвета из-за более длительного времени ферментации.В него также может быть добавлена ​​патока или сахар, что делает его более сладким, менее соленым, более густым и более насыщенным, чем легкий соевый соус.

Существует пять видов японских соевых соусов. ‌

  • Темный соевый соус или koikuchi-shoyu . Это наиболее распространенный тип, встречающийся в Японии и за рубежом.
  • Светлый соевый соус или usukuchi-shoyu . Из-за более короткого времени выдержки этот сорт имеет более светлый цвет и более мягкий вкус.
  • Соевый соус тамари или тамари-сёю содержит очень мало (около 10%) или не содержит пшеницы.В результате он имеет мягкий аромат и более темный цвет.
  • Белый соевый соус или shiro-shoyu имеет гораздо более высокое соотношение пшеницы и соевых бобов. Из-за способа ферментации он имеет светло-желтый цвет.
  • Соевый соус двойного брожения или saishikomi-shoyu дороже и обычно используется для суши и сашими.

соевый соус и питание

A 15-миллилитр (около 1 столовой ложки), обслуживание соевого соуса содержит:

  • 10 калорий
  • 2 грамма белков
  • 0 грамм жира
  • 0 грамм углеводов
  • 920 мг натрия (38% дневной нормы)

Полезен ли соевый соус?

‌Соевый соус, как правило, используется в небольших количествах.Таким образом, маловероятно, что это принесет много пользы для здоровья. Соя содержит изофлавоны, которые, как говорят, обладают такими преимуществами, как уменьшение симптомов менопаузы и снижение уровня холестерина. Если вы заинтересованы в том, чтобы включить преимущества сои в свой рацион, лучшим вариантом может стать тофу или другие продукты из сои, такие как соевое молоко.

‌‌ Антиоксиданты. Исследование показало, что в темном соевом соусе может быть много антиоксидантов. Антиоксиданты могут задерживать или предотвращать повреждение клеток свободными радикалами. Но поскольку эти доказательства ограничены, нам нужно больше исследований, чтобы быть уверенными.

Высокое содержание натрия. Всего 1 столовая ложка соевого соуса содержит почти 40% рекомендуемой суточной нормы 2300 миллиграммов натрия. Соль является важным питательным веществом, которое необходимо нашему организму для функционирования. Но слишком много его может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Средний американец потребляет более 3400 миллиграммов натрия в день.

Аллергены. Соя является частой причиной аллергии, особенно у детей. Соевый соус также содержит пшеницу, на которую у некоторых людей может быть аллергия.У других может быть глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением в пищу глютена.

Большинство соевых соусов содержат пшеницу, но некоторые бренды производят соевые соусы без глютена. Тамари — это категория соевых соусов, которые могут быть сделаны с меньшим количеством пшеницы или без нее, поэтому вам следует проверить этикетку на наличие ингредиентов, если у вас есть аллергия.

Как использовать соевый соус

‌Соевый соус можно добавлять в такие блюда, как жаркое, тушеное мясо или супы. Вы можете использовать его как соус, как с суши или сашими. Вы можете положить его в маринад или глазурь для мяса.Вы также можете использовать его для приправы риса и лапши. Попробуйте его как заправку для салата с кунжутным маслом, медом и рисовым уксусом. Есть даже десерты, в которых используется соевый соус, например, карамель из соевого соуса и мороженое из коричневого сахара с соевым соусом.

Что это такое и полезно ли это?

‌Соевый соус — популярная еда, используемая как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве приправы.

История соевого соуса в Китае насчитывает более 2000 лет. Он был разработан, чтобы не допустить порчи продуктов и придать им вкус, поскольку в то время соль была дорогой.Он был завезен в Японию в 7 веке, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях мира.

Что такое соевый соус?

‌Соевый соус известен как сёю и соевый соус. Он сделан из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующего агента.

‌Традиционный метод приготовления соевого соуса включает замачивание соевых бобов в воде на несколько часов и их приготовление на пару. Затем пшеницу обжаривают, перемалывают в муку и смешивают с пропаренными соевыми бобами.Споры грибов, обычно Aspergillus oryzae , A. sojae и A. tamarii , добавляют и оставляют на 3 дня.

Следующим этапом является ферментация, при которой добавляется рассол. Его можно оставить для брожения на срок от 1 месяца до 4 лет. Для некоторых премиальных соевых соусов, таких как соевый соус двойного брожения ( saishikomi-shoyu), добавляется смесь сырого соевого соуса. После ферментации смесь прессуют для фильтрации твердых веществ, нагревают для удаления плесени и дрожжей (пастеризуют) и упаковывают.

Метод кислотного гидролиза намного быстрее, занимает всего несколько дней. При этом используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревают от 20 до 35 часов для расщепления белков.

Некоторые соевые соусы представляют собой смесь как традиционного заваривания, так и кислотного гидролиза, что делает их более дешевыми, но менее вкусными. Более длительное время заваривания означает лучший вкус.

Типы соевого соуса

‌Соевые соусы различаются в зависимости от страны, в которой они производятся.В японских соевых соусах используется равное количество соевых бобов и пшеницы. В китайских соевых соусах используется более высокое соотношение соевых бобов и пшеницы.

Существует два основных типа китайского соевого соуса. Наиболее распространен легкий соевый соус. Он светло-коричневого цвета с тонкой консистенцией. Темный соевый соус густой и темно-коричневого цвета из-за более длительного времени ферментации. В него также может быть добавлена ​​патока или сахар, что делает его более сладким, менее соленым, более густым и более насыщенным, чем легкий соевый соус.

Существует пять видов японских соевых соусов.‌

  • Темный соевый соус или koikuchi-shoyu . Это наиболее распространенный тип, встречающийся в Японии и за рубежом.
  • Светлый соевый соус или usukuchi-shoyu . Из-за более короткого времени выдержки этот сорт имеет более светлый цвет и более мягкий вкус.
  • Соевый соус тамари или тамари-сёю содержит очень мало (около 10%) или не содержит пшеницы. В результате он имеет мягкий аромат и более темный цвет.
  • Белый соевый соус или shiro-shoyu имеет гораздо более высокое соотношение пшеницы и соевых бобов.Из-за способа ферментации он имеет светло-желтый цвет.
  • Соевый соус двойного брожения или saishikomi-shoyu дороже и обычно используется для суши и сашими.

соевый соус и питание

A 15-миллилитр (около 1 столовой ложки), обслуживание соевого соуса содержит:

  • 10 калорий
  • 2 грамма белков
  • 0 грамм жира
  • 0 грамм углеводов
  • 920 мг натрия (38% дневной нормы)

Полезен ли соевый соус?

‌Соевый соус, как правило, используется в небольших количествах.Таким образом, маловероятно, что это принесет много пользы для здоровья. Соя содержит изофлавоны, которые, как говорят, обладают такими преимуществами, как уменьшение симптомов менопаузы и снижение уровня холестерина. Если вы заинтересованы в том, чтобы включить преимущества сои в свой рацион, то тофу или другие соевые продукты, такие как соевое молоко, могут быть лучшим вариантом.

‌‌ Антиоксиданты. Исследование показало, что в темном соевом соусе может быть много антиоксидантов. Антиоксиданты могут задерживать или предотвращать повреждение клеток свободными радикалами. Но поскольку эти доказательства ограничены, нам нужно больше исследований, чтобы быть уверенными.

Высокое содержание натрия. Всего 1 столовая ложка соевого соуса содержит почти 40% рекомендуемой суточной нормы 2300 миллиграммов натрия. Соль является важным питательным веществом, которое необходимо нашему организму для функционирования. Но слишком много его может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Средний американец потребляет более 3400 миллиграммов натрия в день.

Аллергены. Соя является частой причиной аллергии, особенно у детей. Соевый соус также содержит пшеницу, на которую у некоторых людей может быть аллергия.У других может быть глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением в пищу глютена.

Большинство соевых соусов содержат пшеницу, но некоторые бренды производят соевые соусы без глютена. Тамари — это категория соевых соусов, которые могут быть сделаны с меньшим количеством пшеницы или без нее, поэтому вам следует проверить этикетку на наличие ингредиентов, если у вас есть аллергия.

Как использовать соевый соус

‌Соевый соус можно добавлять в такие блюда, как жаркое, тушеное мясо или супы. Вы можете использовать его как соус, как с суши или сашими. Вы можете положить его в маринад или глазурь для мяса.Вы также можете использовать его для приправы риса и лапши. Попробуйте его как заправку для салата с кунжутным маслом, медом и рисовым уксусом. Есть даже десерты, в которых используется соевый соус, например, карамель из соевого соуса и мороженое из коричневого сахара с соевым соусом.

Что это такое и полезно ли это?

‌Соевый соус — популярная еда, используемая как в качестве кулинарного ингредиента, так и в качестве приправы.

История соевого соуса в Китае насчитывает более 2000 лет. Он был разработан, чтобы не допустить порчи продуктов и придать им вкус, поскольку в то время соль была дорогой.Он был завезен в Японию в 7 веке, а затем в Корею и Юго-Восточную Азию. Сейчас он популярен во многих других частях мира.

Что такое соевый соус?

‌Соевый соус известен как сёю и соевый соус. Он сделан из соевых бобов, пшеницы, соли и ферментирующего агента.

‌Традиционный метод приготовления соевого соуса включает замачивание соевых бобов в воде на несколько часов и их приготовление на пару. Затем пшеницу обжаривают, перемалывают в муку и смешивают с пропаренными соевыми бобами.Споры грибов, обычно Aspergillus oryzae , A. sojae и A. tamarii , добавляют и оставляют на 3 дня.

Следующим этапом является ферментация, при которой добавляется рассол. Его можно оставить для брожения на срок от 1 месяца до 4 лет. Для некоторых премиальных соевых соусов, таких как соевый соус двойного брожения ( saishikomi-shoyu), добавляется смесь сырого соевого соуса. После ферментации смесь прессуют для фильтрации твердых веществ, нагревают для удаления плесени и дрожжей (пастеризуют) и упаковывают.

Метод кислотного гидролиза намного быстрее, занимает всего несколько дней. При этом используются соевые бобы без масла, пшеничной клейковины и соляной кислоты. Смесь нагревают от 20 до 35 часов для расщепления белков.

Некоторые соевые соусы представляют собой смесь как традиционного заваривания, так и кислотного гидролиза, что делает их более дешевыми, но менее вкусными. Более длительное время заваривания означает лучший вкус.

Типы соевого соуса

‌Соевые соусы различаются в зависимости от страны, в которой они производятся.В японских соевых соусах используется равное количество соевых бобов и пшеницы. В китайских соевых соусах используется более высокое соотношение соевых бобов и пшеницы.

Существует два основных типа китайского соевого соуса. Наиболее распространен легкий соевый соус. Он светло-коричневого цвета с тонкой консистенцией. Темный соевый соус густой и темно-коричневого цвета из-за более длительного времени ферментации. В него также может быть добавлена ​​патока или сахар, что делает его более сладким, менее соленым, более густым и более насыщенным, чем легкий соевый соус.

Существует пять видов японских соевых соусов.‌

  • Темный соевый соус или koikuchi-shoyu . Это наиболее распространенный тип, встречающийся в Японии и за рубежом.
  • Светлый соевый соус или usukuchi-shoyu . Из-за более короткого времени выдержки этот сорт имеет более светлый цвет и более мягкий вкус.
  • Соевый соус тамари или тамари-сёю содержит очень мало (около 10%) или не содержит пшеницы. В результате он имеет мягкий аромат и более темный цвет.
  • Белый соевый соус или shiro-shoyu имеет гораздо более высокое соотношение пшеницы и соевых бобов.Из-за способа ферментации он имеет светло-желтый цвет.
  • Соевый соус двойного брожения или saishikomi-shoyu дороже и обычно используется для суши и сашими.

соевый соус и питание

A 15-миллилитр (около 1 столовой ложки), обслуживание соевого соуса содержит:

  • 10 калорий
  • 2 грамма белков
  • 0 грамм жира
  • 0 грамм углеводов
  • 920 мг натрия (38% дневной нормы)

Полезен ли соевый соус?

‌Соевый соус, как правило, используется в небольших количествах.Таким образом, маловероятно, что это принесет много пользы для здоровья. Соя содержит изофлавоны, которые, как говорят, обладают такими преимуществами, как уменьшение симптомов менопаузы и снижение уровня холестерина. Если вы заинтересованы в том, чтобы включить преимущества сои в свой рацион, лучшим вариантом может стать тофу или другие продукты из сои, такие как соевое молоко.

‌‌ Антиоксиданты. Исследование показало, что в темном соевом соусе может быть много антиоксидантов. Антиоксиданты могут задерживать или предотвращать повреждение клеток свободными радикалами. Но поскольку эти доказательства ограничены, нам нужно больше исследований, чтобы быть уверенными.

Высокое содержание натрия. Всего 1 столовая ложка соевого соуса содержит почти 40% рекомендуемой суточной нормы 2300 миллиграммов натрия. Соль является важным питательным веществом, которое необходимо нашему организму для функционирования. Но слишком много его может повысить кровяное давление и привести к сердечным заболеваниям и инсульту. Средний американец потребляет более 3400 миллиграммов натрия в день.

Аллергены. Соя является частой причиной аллергии, особенно у детей. Соевый соус также содержит пшеницу, на которую у некоторых людей может быть аллергия.У других может быть глютеновая болезнь, аутоиммунное заболевание, вызванное употреблением в пищу глютена.

Большинство соевых соусов содержат пшеницу, но некоторые бренды производят соевые соусы без глютена. Тамари — это категория соевых соусов, которые могут быть сделаны с меньшим количеством пшеницы или без нее, поэтому вам следует проверить этикетку на наличие ингредиентов, если у вас есть аллергия.

Как использовать соевый соус

‌Соевый соус можно добавлять в такие блюда, как жаркое, тушеное мясо или супы. Вы можете использовать его как соус, как с суши или сашими. Вы можете положить его в маринад или глазурь для мяса.Вы также можете использовать его для приправы риса и лапши. Попробуйте его как заправку для салата с кунжутным маслом, медом и рисовым уксусом. Есть даже десерты, в которых используется соевый соус, например, карамель из соевого соуса и мороженое из коричневого сахара с соевым соусом.

Вреден ли соевый соус для вас и альтернативы

Соевый соус используется в китайской кухне уже около 1000 лет, и сейчас он популярен в различных кухнях благодаря своему насыщенному вкусу, насыщенному умами. 1 Хотя соя часто ассоциируется с веганством и здоровым образом жизни, у этого продукта из ферментированных бобов довольно плохая репутация.Множество противоречивых исследований связывают соевые продукты с серьезными проблемами со здоровьем, такими как нарушение женской фертильности. 2 Однако, пожалуйста, пока не выливайте свой соевый соус в раковину только . Точно так же, как соевый соус содержит множество вкусов в одной столовой ложке, соевый соус может быть полезен или вреден по-разному. все дело в том, как вы его используете.

В этой статье мы объясним слухи о пользе сои для здоровья и о том, чем может быть вреден соевый соус, а также расскажем об идеальных размерах порций и вкусных альтернативах.

Польза сои для здоровья

На каждое исследование, в котором говорится, что соевый соус вреден, в другом хвалят пользу соевого соуса для здоровья. Преимущества включают в себя:

  • Поддержка здорового пищеварения . Исследование shoyu — японского соевого соуса — показало, что потребление может помочь желудочному тракту лучше переваривать пищу. 3

  • Антиаллергенный . Соевый соус может уменьшить аллергические реакции, включая воспаление и анафилактический шок. 4

  • Богат антиоксидантами. Ученые сходятся во мнении, что соевый соус богат антиоксидантами 5 , и это связано с целым рядом преимуществ для здоровья.

  • Снижение общего потребления натрия. Замена соли соевым соусом помогает снизить общее содержание натрия в традиционных европейских рецептах 6 и, таким образом, снижает риски для здоровья, связанные с высоким потреблением соли.

Чем соевый соус может быть вреден для вас

Некоторые исследования показывают риски для здоровья, связанные с соевым соусом, из-за его:

  • Высокое содержание натрия. 1 столовая ложка соевого соуса содержит 900 мг натрия — около трети дневной нормы соли. 7

  • Негативное влияние на людей с гипертиреозом. Хотя нет доказательств того, что соевый соус влияет на функцию щитовидной железы у здоровых людей, он может влиять на действие лекарств у людей с гипертиреозом. 8

  • Содержание антипитательных веществ. Как и многие зерновые и бобовые, соевые бобы содержат антипитательные вещества, влияющие на усвоение организмом белка и витаминов.Однако процесс ферментации снижает содержание антипитательных веществ в соевом соусе. 9

Вкусные заменители соевого соуса

Тамари — вкусная приправа и соус, который представляет собой безглютеновую альтернативу соевому соусу. Наслаждайтесь той же глубиной вкуса, что и соевый соус, с более высоким содержанием белка, меньшим количеством добавок и консервантов. 10

Идеальный размер порции соевого соуса

1 столовая ложка соевого соуса имеет приятный вкус и всего 11 калорий, поэтому может помочь вам в любых целях по снижению веса.Тем не менее, придерживайтесь всего 1 столовой ложки в день, так как в соевом соусе содержится 900 мг натрия на столовую ложку; треть дневной нормы.

Последнее обновление: 15 октября 2020 г.

Соевый соус вместо соли

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует использовать меньше соли в продуктах питания. Пять граммов или чайная ложка без горки в день — максимально рекомендуемая доза. Слишком много соли увеличивает риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых заболеваний. Вы хотите уменьшить потребление соли, но по-прежнему любите приправлять еду? С натурально сваренным соевым соусом Kikkoman это легко.Kikkoman уже много десятилетий изучает полезные свойства соевого соуса, сваренного натуральным способом. Результат: содержание соли можно уменьшить в среднем на 30 процентов, если вместо соли использовать соевый соус. Это было подтверждено исследованием Wageningen UR Food & Biobased Research.*

Сокращение соли без потери вкуса

В исследовании изучалась замена соли соевым соусом в заправках для салатов, томатном супе и жареном мясе. Содержание соли постепенно заменяли соевым соусом, чтобы установить, какое влияние замена оказала на воспринимаемый вкус.Исследование показало, что использование натурально сваренного соевого соуса снижает содержание соли в различных блюдах, а также усиливает вкус! Ученые также обнаружили различия в зависимости от тестируемых продуктов. Например, в заправке для салата содержание соли в соевом соусе может быть снижено до 47 процентов, тогда как максимальное снижение содержания соли в томатном супе и жареном мясе составляет 28 процентов и 26 процентов соответственно.

Секрет соевого соуса в умами

Вы не потеряете во вкусе, если вместо соли будете использовать соевый соус.Фактически, натурально сваренный соевый соус Kikkoman богат тем, что делает вкус блюд еще более ароматным. Почему употребление соевого соуса снижает потребление соли? Натурально сваренный соевый соус Kikkoman приобретает аппетитный вкус благодаря умами. В соевом соусе очень высокое содержание натурального умами, а умами воспринимается как солоноватый привкус. Эксперты говорят, что важен вкус, а не содержание соли. А благодаря соевому соусу Kikkoman блюда получаются более ароматными и с меньшим количеством соли.

Натурально сваренный соевый соус с пониженным содержанием соли Kikkoman

Для тех, кто предпочитает диету с низким содержанием соли, Kikkoman также предлагает натурально сваренный соевый соус, содержащий на 43 % меньше соли.Его вкус ничем не уступает оригиналу. Он также заваривается натуральным способом, что сохраняет его уникальный насыщенный аромат.

 

*Результаты исследования опубликованы под заголовком «Оптимально приемлемое снижение содержания соли в разных культурах» (Р. Шимоджо и др.) в «Agro Food Industry Hi Tech», выпуск 25 (3), май/июнь. 2014. Вы можете прочитать все исследование онлайн.

Было выпущено предупреждение о вреде для здоровья в связи с тем, что соевый соус является соленым

Дэвид Самперио Гарка / EyeEmGetty Images

Суши для многих людей являются вариантом здорового обеда.Он легкий, но в то же время наполняет вас, и вы обычно можете гарантировать, что получаете хорошую дозу питательных веществ, благодаря тому, что он в основном содержит рыбу.

Но новое исследование показало, что ваши суши могут быть не такими полезными, как вы надеетесь, если вы все равно полите их соевым соусом.

Этот контент импортирован из {embed-name}. Вы можете найти тот же контент в другом формате или найти дополнительную информацию на их веб-сайте.

Исследование, проведенное Австралийским институтом глобального здравоохранения имени Джорджа, оценило 150 различных азиатских соусов — от соевого до устричного и рыбного — и обнаружило несколько довольно шокирующих открытий.Исследование показало, что всего одна столовая ложка среднего соевого соуса содержит 61% рекомендуемой суточной нормы соли.

Это более соленое, чем Биг Мак , просто для сравнения; Биг-Мак содержит 38% рекомендуемой суточной нормы соли для взрослого человека.

Исследование также показало, что если вы используете всего один небольшой пластиковый пакетик с рыбой из соевого соуса на своих суши-роллах, вы будете потреблять почти 10% дневной нормы соли.

Гетти Изображений

Исследование проводилось в течение восьми лет с оценкой соусов, хранившихся в четырех крупных супермаркетах Австралии с 2010 по 2018 год.Тот факт, что это австралийское исследование, конечно, означает, что мы не можем делать предположения о том, что предложения соевого соуса на британском рынке будут иметь ровно такое же содержание соли. Но поскольку многие из крупнейших брендов соевого соуса продаются как в Великобритании, так и в Австралии, очевидно, что будет много совпадений.

Прежде чем вы навсегда исключите соевый соус из своего рациона, стоит отметить, что исследование обнаружило некоторые различия в уровне соли. Диетолог Сиан Армстронг из Австралийского фонда сердца отметила, что некоторые соевые соусы содержат более чем в два раза больше соли, чем другие, что указывает на то, что производители могут создавать менее соленые продукты.

«Мы знаем, что жареные блюда очень популярны, потому что они быстрые, свежие и полезные, но слишком многие из нас не подозревают, сколько соли скрыто в соусах, которые мы используем», — отметила Сиан.

Гетти Изображений

«Слишком много соли может вызвать высокое кровяное давление, что увеличивает риск инсульта, болезней сердца и почек», — предупредила она.

Соевый соус с пониженным содержанием соли.

Подписывайтесь на Cat в Instagram.

Катриона Харви-Дженнер Редактор функций Кэт — редактор статей Cosmopolitan UK, посвященный женским проблемам, здоровью и текущим событиям.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Натуральный соевый соус может вдвое снизить уровень соли в определенных продуктах, предполагает исследование

добавление небольшого количества соли с соевым соусом, сваренным натуральным способом, — без каких-либо изменений в восприятии потребителями.

Исследователи из Национального университета Сингапура и производителя соевого соуса Kikkoman заменили добавленную соль натуральной соей в трех модельных продуктах: заправке для салата, томатном супе и жареной свинине. % были приемлемы для потребителя при снижении уровня соли.

«Можно было использовать соевый соус, чтобы уменьшить добавленную соль на 33–50%, так как количество NaCl в соевом варианте ниже, чем в солевом варианте для того же удовольствия», — сказали исследователи под руководством Лай Пэна. Леонг из Национального университета Сингапура.

«Метод может использоваться пищевой промышленностью для производства продуктов с пониженным содержанием соли или потребителями в домашних условиях», — добавили они, , отметив, что достижимый процент снижения содержания соли может быть выше у населения с регулярным предшествующим воздействием соевого соуса в их рацион.

Сокращение соли

Леонг и его коллеги отметили, что взаимосвязь между высоким потреблением соли и гипертонией привела к диетическим рекомендациям по сокращению содержания соли в пищевых продуктах во всем мире – под давлением со стороны правительств, благотворительных организаций и групп защиты прав потребителей, чтобы производители снизить уровень соли в продуктах.

Тем не менее, снижение содержания соли в обработанных пищевых продуктах часто бывает труднодостижимым из-за технических проблем, связанных с удалением соли, и снижением приемлемости многих продуктов с пониженным содержанием соли.

Исследовательская группа отметила, что многие усилители вкуса, особенно ароматизаторы умами, которые способны повышать соленость пищи при использовании вместе с солью, уменьшают количество соли, необходимой для определенных продуктов.

«Цель этого исследования состояла в том, чтобы определить, можно ли использовать соевый соус для замены хлорида натрия в некоторых продуктах, потребляемых в Сингапуре, без снижения потребительского отношения к этим продуктам», — сказал Леонг и его команда.

Детали исследования

Исследовательская группа заменила добавленную соль на натуральный соевый соус (Kikkoman Food Europe B.V.) в трех модельных пищевых системах. Авторы заявили, что все остальные ингредиенты «поддерживались постоянными» во время исследования, , «за исключением количества соли и соевого соуса, добавленных в продукты».

Леонг и его коллеги не сообщили о существенной потере приятности – «что является наиболее важным фактором, когда речь идет о приемлемости для потребителей» ​ – при замене сои солью в любом из продуктов на уровнях от 33 до 50%.

В случае жареной свинины приятность увеличивается в присутствии соевого соуса, отметили они.

«Эта статья показывает, что можно уменьшить количество соли в пищевых продуктах без ущерба для интенсивности вкуса и приятности пищи, заменив соль соевым соусом натурального приготовления», — заявили исследователи.

Источник: Journal of Sensory Studies. Авторы: Ф.W. Goh, Y. Itohiya, R. Shimojo, T. Sato, K. Hasegawa, L.P. Leong

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.