Просяная каша: Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

alexxlab Разное

Содержание

Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

Пшенная каша на молоке рецепт – Европейская кухня: Завтраки. «Еда»

+ Подбор рецептов

Ингредиенты, деталиПодобрать рецепты

Включить ингредиентыИсключить ингредиентыПопулярные ингредиенты

СвининаФаршКуриная грудкаСосискиСвиная шея

Тип рецепта

Показать 0 рецептовОчистить всё

АВТОР: Alexey K. порции:  2ГОТОВИТЬ:  

30 минут

30 минут

Добавить в книгу рецептов1893

Автор рецепта

Подписаться

Энергетическая ценность на порцию

Калорийность

Белки

Жиры

Углеводы

ккал

грамм

грамм

грамм

* Калорийность рассчитана для сырых продуктов

Молоко

2 стакана

Соль

¼ чайные ложки

Сахар

по вкусу

Сливочное масло

по вкусу

Инструкция приготовления

30 минут

Распечатать

1Переберите и промойте пшено в кипятке до тех пор, пока вода промывки не станет прозрачной.

2Залейте пшено водой в соотношении 1 к 2 и поставьте на огонь.

3Когда вода закипит, снимите пенку и продолжайте варить до тех пор, пока вода практически не выкипит, затем добавьте молоко (соотношение также 1 к 2) и убавьте огонь до минимума. Добавьте соль и сахар по вкусу.

4Варите кашу до загустения (около 20 минут), не забывая помешивать, чтобы не пригорала.

5В конце можно закрыть кашу крышкой и дать ей немного настояться, либо положить сливочное масло (1–2 ложки) и подавать к столу.

Совет к рецептуК сведению: из темного зерна каша получается более рассыпчатой, из светлого — более клейкая. Каша получается вкуснее из более желтых зерен. Так же обращайте внимание на срок фасовки пшена, оно долго не лежит и начинает горчить, правда, легкую горчинку можно убрать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком (что мы и делаем при промывке), либо всухую обжарить на сковородке.

Популярные запросы:

Комментарии (33):Показать все комментарии

0

первый раз варила кашу для своего малыша, получилась очень вкусно, теперь едим всей семьей, спасибо за рецепт.

ОтветитьПожаловаться

0

молоко лить холодное или подогретое?

ОтветитьПожаловаться

0

Если хотите сэкономить время, то лучше подогреть, но если не хотите мыть лишнюю посуду, то можно и холодное налить.

ОтветитьПожаловаться

0

На другом сайте прочла, что нужно доливать горячее молоко.

ОтветитьПожаловаться

0

теплое

ОтветитьПожаловаться

1

По вашему рецепту получается не на 2 порции, а на весь садик. Нашла ваш рецепт, первый раз готовила кашу и ее получилось очень много Теперь добавляю меньше чем пол стакана и тогда на 2-3 порции получается 🤷‍♀️

ОтветитьПожаловаться

0

как в сказке: Мишкина каша)

ОтветитьПожаловаться

Читайте также:

Рецепты шефов

Похожие рецептыАвтор: Ирина Кирюшкина

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Ирина Кирюшкина

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

15 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Еда

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

7 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

8 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

5 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

9 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

12 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Автор: Лоскутова Марианна

6 ингредиентов

Добавить в книгу рецептов

Сообщить об ошибке

© ООО «ЕДА.РУ», 2021. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. ДЛЯ ЛИЦ СТАРШЕ 18 ЛЕТ.

польза и вред для здоровья мужчин, женщин, детей, пожилых людей

Когда-то пшенная каша была частым гостем на столах наших предков, но сегодня она не является обязательным блюдом в рационе человека. Однако специалисты единогласно утверждают о пользе пшенной каши. Предлагаем поближе познакомиться с этим блюдом, его историей, составом и ценностью для здоровья человека.

История пшенной каши

Пшено — это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Выращивать и употреблять пшено в пищу начали еще в V веке до н.э. в Монголии и Китае. Древние китайцы готовили из него не только кашу, но и сладкие блюда, квас, муку и супы.

Постепенно растение распространилось по миру, и пшено стало основой питания в Азии, Южной Европе и Северной Африке, а с III века до н.э. просо начали выращивать и на территориях современной России. До появления картофеля наиболее популярным блюдом во всех семьях, независимо от уровня достатка, была пшенная каша.

Каша из «золотой крупки» считалась обязательным блюдом во время важных событий в жизни семьи — ее подавали на стол и по радостным, и по грустным поводам. Обязательно пшенную кашу употребляли в пищу и во время важных постов, наполняя организм витаминами и выполняя важную обрядовую роль.

При заключении мирного договора князья обязательно вместе варили пшенную кашу и съедали ее на глазах у дружин и народа, тем самым подтверждая мир и дружбу. Без этого обряда договор не считался действительным.

Состав и калорийность

Сейчас пшенная крупа не так популярна, как раньше. Но, если посмотреть ее химический состав, невольно задумаешься о введении этого продукта в рацион.

Состав пшенной крупы многообразен: белки, углеводы, жиры, клетчатка, крахмал, пектин. В большом количестве представлены микро- и макроэлементы: магний, железо, фтор, кальций. Присутствуют витамины А, PP, Е и группы B.

Калорийность на 100 г (каша на воде)90 ккал
Белки3,5 г
Жиры0,4 г
Углеводы21,4 г

Польза пшенной каши

— Пшенная каша — это крайне полезный продукт для людей любого возраста, — считает гастроэнтеролог-гепатолог Ольга Аришева. — Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. Также пшено обладает липотропным действием — препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Витамины и минералы, входящие в состав пшена, приводят в норму артериальное давление, укрепляют сосуды, снижают риск возникновения инсульта, нормализуют работу печени и пищеварительной системы, способствуют повышению тонуса кожи и разглаживанию морщин.

Полезные свойства фосфора в составе пшена способствуют укреплению костей и уменьшению их хрупкости, что особенно важно для детей и пожилых людей.

Высокое содержание кремния и фтора незаменимо для здоровья ногтей, волос и зубов, делая их крепче. А витамины группы B укрепляют нервную систему и повышают устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

Вред пшенной каши

— При большом количестве полезных свойств пшенной каши, сильно налегать на нее тоже не стоит — это может привести к запорам. Именно поэтому ее рекомендуют исключать из меню людям, страдающим проблемами с пищеварением. В редких случаях на пшенную кашу бывает аллергическая реакция, — отмечает Ольга Аришева.

Также употребление пшенной каши стоит ограничить людям, имеющим заболевания щитовидной железы, поскольку в пшене содержится небольшое количество соединений, препятствующих йодному обмену.

Применение пшенной каши в медицине

По мнению Ольги Аришевой, блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, поджелудочной̆ железы, сердечно-сосудистой и нервной систем.

Специалисты рекомендуют употреблять пшенную кашу при антибиотикотерапии, поскольку она помогает очищать организм от химических препаратов.

Применение в кулинарии

Пшенная каша с тыквой в горшочке

Простой рецепт яркого, сытного и полезного блюда. Каша, приготовленная в горшочке в духовке, получается нежной, легкой и ароматной

Фото: shutterstock.com
Пшено150 г
Тыква250 г
Молоко500 мл
Сахар или мед3 ст. л.
Соль1 щепотка
Сливочное масло 30 г

Очистить от кожуры и семян тыкву, нарезать ее кубиками. Пшено промыть в холодной воде и обдать кипятком, чтобы избавиться от свойственной ему горчинки. Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В кипящее молоко добавить тыкву и варить около 5 минут.

Далее добавить соль и пшено. Варить под крышкой на медленном огне 10 минут, периодически помешивая. Добавить сахар или мед.

Наполнить кашей горшочки и добавить в каждый по кусочку сливочного масла. Горшочки накрыть крышкой и выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке в течение 30-40 минут.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту [email protected]. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Оладьи из пшенной каши

Оладьи из пшенной каши — доступное и вкусное блюдо. Готовятся они просто и быстро и получаются пышными и аппетитными

Фото: pixabay.com
Молоко300 мл
Пшено100 г
Яйцо куриное2 шт.
Мука50 г
Сахар1 ст. л.
Разрыхлитель1 ч. л.
Растительное масло2 ст. л.

Залить предварительно промытое пшено молоком и поставить на огонь. После закипания добавить соль и варить на медленном огне 20-25 минут. Остудить кашу до комнатной температуры. Вбить яйца и сахар, перемешать. Добавить муку и разрыхлитель, перемешать до однородности.

Разогреть растительное масло на сковороде и выложить оладьи при помощи ложки. Жарить на умеренном огне 3-4 минуты до румяной корочки.

Как выбрать и хранить

Пшено советуют покупать в фабричных упаковках, не на развес, чтобы минимизировать загрязнение крупы. Оно должно быть насыщенного желтого цвета. Тусклость зачастую свидетельствует о ненадлежащих условиях хранения или истекшем сроке годности крупы.

Хранить пшено следует в стеклянной банке или керамической посуде с герметичной крышкой, в сухом месте, избегая воздействия прямых солнечных лучей.

Готовую пшенную кашу, сваренную на воде, можно хранить в холодильнике не более 2-х суток, срок годности каши, сваренной на молоке меньше — сутки максимум.

Популярные вопросы и ответы

Мы поговорили о пшенной каше с  врачом гастроэнтерологом-гепатологом, к.м.н. Ольгой Аришевой. 

Можно ли есть пшенную кашу на завтрак?

Пшенная каша — это идеальный вариант для завтрака. Пшено на продолжительное время утоляет чувство голода, благодаря долго перерабатывающимся сложным углеводам, имеющимся в составе. Такой завтрак наполнит организм энергией, силами и бодростью.

Чем отличается пшенная каша от пшеничной?

Несмотря на схожие названия пшенная и пшеничная каши — абсолютно разные блюда. Исходным сырьем для приготовления пшеничной каши является пшеница, которая путем измельчения превращается в крупу. А пшенную крупу (или попросту пшено) получают из проса путем шлифовки.

Можно ли похудеть с помощью пшенной каши?

Пшенная каша — полезный для похудения продукт. Она способствует очищению организма от шлаков и токсинов, выводит лишнюю жидкость, налаживает углеводный обмен и препятствует накоплению жира.

Однако стоит помнить, что если ваша цель — похудеть, то не стоит класть в кашу большое количество добавок, это увеличит ее калорийность.

Чем полезна пшенная каша | Elementaree

Состав и особенности продукта

Первыми возделывателями «золотой крупы» считаются китайцы. Позже жители Поднебесной распространили славу о питательном злаке на другие континенты. Желтая рассыпчатая каша особенно полюбилась славянским народам, которые сделали это блюдо обязательным украшением стола.

Со временем исконно русское блюдо утратило былую славу, но польза пшенной каши от этого не убавилась. Пшено по-прежнему является одной из самых полезных круп. Пшенка имеет уникальный состав, который складывается в богатый витаминно-минеральный комплекс:

1. Витамины группы В. Пшенная крупа в изобилии содержит водорастворимые витамины (В2, В5, В6). Этот комплекс веществ активно участвует в клеточном метаболизме и обеспечивает тонус нервной системы.
2. Аминокислоты. Незаменимые аминокислоты (валин, лейцин, третнин), включенные в состав желтого проса, не могут синтезироваться организмом самостоятельно. Эти соединения поступают внутрь вместе с пищей и являются участниками важных биохимических процессов.
3. Фосфор. Польза пшенной каши на молоке заключается в высоком содержании фосфора. Этот макроэлемент отвечает за минеральный обмен плотных тканей (кости, зубы) и улучшает интеллектуальную деятельность.
4. Кальций. Важнейший минерал осуществляет работу иммунной и нервной систем организма. Дефицит этого компонента приводит к плохой свертываемости крови и хрупкости костей.
5. Магний. Магний участвует в передаче нервно-мышечных импульсов и сокращении мышц. Незаменимый макроэлемент отвечает за здоровье сердечно-сосудистой системы и поддерживает нормальное деление клеток.

Пшенная каша – это универсальный продукт, с добавлением которого можно сделать как основное блюдо, так и десерт. Польза пшенной каши для организма заключается в том, что она рекомендована для диетического меню и правильного питания. Сваренное пшено отлично сочетается с овощами, мясом и сладкими добавками (мед, тыква, изюм).

Вы хотите составить сбалансированный рацион, но не знаете, какие продукты для этого купить? Умный конструктор Elementareeпоможет вам в решении этой проблемы. Просто закажите правильное питание в Elementaree, а мы позаботимся о свежести и натуральности ингредиентов. Мы сформируем крафт-пакеты с продуктами, а вы сможете приготовить вкусное блюдо, следуя 15-минутным рецептам от наших шеф-поваров.

Пшенная каша вязкая на воде — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

90

Углеводы, г: 

17.0

Пшенную кашу можно сварить несколькими способами – на молоке, рассыпчатую и вязкую на воде. Пшенная крупа, или пшёнка, пшено, из которой готовится каша, производится из проса. Пшенная каша вязкая на воде имеет неяркий жёлтый цвет (слишком бледную крупу не стоит употреблять, скорее всего, её неправильно хранили) и специфический аромат пшена. Если каша приготовлена по правилам, то её вкус приятный, горчинка отсутствует. После остывания готовую кашу нужно убрать в холодильник, где продукт может храниться 2-3 дня.

Калорийность пшенной каши вязкой на воде

Калорийность вязкой пшенной каши на воде составляет 90 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства вязкой пшенной каши на воде

Польза пшенной каши на воде обусловлена богатым витаминно-минеральным составом продукта, который содержит: витамины группы В, А, РР, а также микро- и макроэлементы: калий, кальций, магний, медь и марганец, железо, фтор, кремний. В составе продукта содержится белок растительного происхождения, полиненасыщенные жирные кислоты и достаточное количество клетчатки, которая благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта. Пшенная каша имеет способность выводить не только шлаки и токсины, но и антибиотики, что очень важно после болезней, требующих приёма данных препаратов. Минералы, присутствующие в пшенной каши, обеспечивают эластичность мышц, в том числе и сердечной, способствуют улучшению состояния кожных покровов, ногтей и волос.

Вред вязкой пшенной каши на воде

Несмотря на полезные свойства данного продукта, кашу пшенную не следует употреблять в чрезмерных количествах тем, кто имеет повышенную кислотность желудочного сока и проблемы с щитовидной железой. Пшёнка может замедлять усвоение йода, что приводит к нарушениям деятельности щитовидки, ухудшению мозговой активности.

Пшенная каша на воде в похудении

Пшенную кашу по праву можно считать диетическим продуктом, калорий в ней мало, а способность надолго насыщать в наличии (calorizator). Некоторые диеты и системы здорового питания, например, диета 6 каш, рекомендуют употреблять пшенную кашу на воде достаточно часто. Медленные углеводы пшенки поставляют энергию, которая расходуется в течение долгого времени.

Как приготовить вязкую пшенную кашу на воде

Для приготовления пшенной каши вязкой на воде нужно выбирать пшено ярко-жёлтого цвета, рассыпчатое, без посторонних примесей. Внимание нужно обращать на дату производства крупы, пшено имеет небольшой срок годности, продукт быстро прогоркает из-за наличия жирных кислот. Перед варкой пшено необходимо промыть 5-7 раз, заливая водой, чтобы после сливания вода стала прозрачной. Последний раз залить пшено горячей водой или кипятком, это наверняка избавит готовую кашу от горького привкуса. В кипящую воду (3 стакана) засыпать промытое пшено (1 стакан), довести до кипения и готовить 15 минут, убавив огонь до минимума. Далее можно довести кашу до готовности в духовке, или, укутав тёплой тканью и оставив на некоторое время. Соль, сахар, сливочное масло и другие наполнители следует добавлять в готовую кашу.

Каша пшенная вязкая на воде в кулинарии

Каша пшенная вязкая на воде – самостоятельный продукт, в который, по желанию, можно добавить молоко, ягоды и сухофрукты, мёд или зелень. Продукт можно использовать как основу для других блюд – каши с тыквой, пшенного плова, кулеша.

Больше о пшёнке смотрите в видео-ролике телепередачи «Жить здорово».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Пшенная крупа — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Калории, ккал: 

348

Углеводы, г: 

69.3

Пшенная крупа или пшено – очищенные от оболочки плоды однолетнего злака под названием просо. Просо является одним из первых злаков, окультуренных и использованных в пищу. История проса давняя, ещё в V тысячелетии до н.э. в Китае из проса готовили не только каши, но и супы, похлёбки и лепёшки. Зёрна пшена мелкие, имеют практически правильную круглую форму, жёлтый цвет и специфический запах. Часто можно встретить названия «просяная» или «золотая» крупа.

Калорийность пшенной крупы

Калорийность пшенной крупы составляет 348 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства пшенной крупы

Пшенная крупа обладает богатым витаминно-минеральным комплексом, в котором: витамины группы В, из которых наиболее выделяется витамин В6, ускоряющий метаболические реакции организма; а также фосфор, необходимый для роста и укрепления костей и зубов и удерживающий кальций, и магний, участвующий во всех процессах деятельности сердечной мышцы.

Пшенная крупа обладает липотропным действием (препятствует отложению жира) и оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, печени и кроветворения. Употребление блюд, приготовленных из пшена, снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и болезни Альцгеймера, способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови (calorizator). В пшенной крупе отсутствует глютен, поэтому продукт можно рекомендовать людям с непереносимостью пшеничной клейковины и страдающим целиакией.

Гликемический индекс продукта меньше 40 единиц, пшено разрешается употреблять диабетикам. Пшено в народной медицине ценится как продукт, дающий силу, «укрепляющий тело».

Вред пшенной крупы

Пшенная крупа отличается от других круп высоким содержанием жира, который богат высоконенасыщенными жирными кислотами (оттого крупа быстро горкнет, и в тёплом месте её хранить нельзя).

Навредить могут блюда, приготовленные из прогорклой пшенной крупы или недоваренная пшёнка, которая вызывает проблемы с пищеварительным трактом.

Виды пшенной крупы

В продаже имеются три вида пшенной крупы:

  • пшено-дранец – крупа, очищенная от цветочной плёнки, имеет ярко-жёлтый цвет, блестит и содержит максимальное количество полезных веществ и клетчатки;
  • пшено шлифованное – крупа, очищенная от зерновой и цветочной оболочек и зародыша, имеет шершавую поверхность и бледный цвет;
  • пшено дроблёное – крупа, очищенная и измельчённая, используется в основном для приготовления полужидких и жидких каш.

Выбор и хранение пшенной крупы

Приобретая пшенную крупу, стоит отдать предпочтение продукту, упакованному в фабричные упаковки. Пшено должно быть сухое, однородное, без посторонних примесей и мусора, жёлтого цвета различной яркости (зависит от вида крупы). Хранить пшенную крупу рекомендуется в плотно закрытой стеклянной или керамической таре, не допуская попадания прямых солнечных лучей, которые спровоцируют начало окислительных процессов, пшено прогоркнет, приобретёт неприятный запах и горький вкус. Срок хранения пшенной крупы обычно указан на упаковке продукта и зависит от времени сбора злака.

Пшенная крупа в кулинарии

Для того, что приготовить вкусные блюда из пшенной крупы, её предварительно нужно промыть несколько раз или замочить на несколько часов, чтобы убрать горечь, которую даёт клейковина. Традиционно из пшенной крупы варят каши, добавляя молоко и сливки, тыкву, сухофрукты, яблоки или бекон с чесноком. Очень вкусными и питательными получаются блюда из пшенной крупы, приготовленные с молоком, творогом, печёнкой, тыквой и другими продуктами. Сваренную пшенную кашу сочетают с творогом или свежими ягодами, готовят на её основе запеканки, крупеники, пшенные котлеты и биточки.

Больше о пшенной крупе, о её пользе и вреде смотрите в видеоролике «Пшено – каша предков» телепрограммы «Жить здорово!».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Просяная каша вред и польза и вред

Какие каши ты ешь регулярно?

Тебе известно, что не все каши одинаково полезны? Оказывается, даже овсянка бывает вредной! Смотри, как и кукую крупу следует покупать и употреблять, а какую лучше обойти стороной!

Итак, какая самая полезная каша? Диетологи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Причем не только людям с проблемами здоровья и нарушением работы ЖКТ. Чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.

Гречка

Считается лидером по пищевой ценности с минимальным содержанием калорий. На употреблении гречневой группы основаны десятки диет. Ее используют в вегетарианском питании как заменитель животного белка, ведь в ее составе объем белка растительного достигает 18%. Продукт богат железом, магнием. Эти микроэлементы важны для системы кроветворения, работы сердца.

Гречневая крупа должна составлять основу питания людей, страдающих сахарным диабетом. Она обладает минимальным гликемическим индексом, не повышает уровень сахара при усвоении организмом, соответственно, не вызывает его резких скачков. Известны случаи, когда употребление гречневой крупы и соблюдение жесткой диеты исключало необходимость введения инсулина.

Гречка относится не к злаковым культурам, как большинство известных круп, а к травянистым растениям. Ее ближайший «родственник» — щавель, поэтому калорийность продукта минимальна, составляет до 90 Ккал на 100 граммов продукта. Родом она из Индии, где ее называют «черный рис».

Овсянка

Овсяная крупа производится из овса, который подвергают разным видам обработки. Для этой каши полезные свойства определяются интенсивностью помола. Чем более грубым он будет, тем полезнее продукт. Поэтому в здоровый рацион рекомендуют включать не овсяные хлопья, быстрые в приготовлении, а геркулес. Степень его механической обработки минимальна.

Крупа богата микроэлементами, витаминами. Но ее главная ценность в другом — обилии клетчатки. Зерна состоят из нерастворимых волокон, которые в кишечнике действуют наподобие «ершика». Они вычищают шлаки, попутно выводя холестерин, токсичные вещества. Но такими целебными качествами обладает лишь продукт, приготовленный на воде.

Также овсянка необходима людям с нарушением работы ЖКТ. При гастрите и язвенной болезни она уменьшает выраженность приступов, так как обволакивает стенки желудка пленкой из клейковины.

Перловка

Эта крупа — продукт шлифовки зерен ячменя, составлявшего основу рациона древних людей. Известно, что только его употребляли в пищу древнеримские гладиаторы, так как богатая белком крупа быстро восполняла силы. Любил перловку знаменитый царь-реформатор Петр I, но на Руси культура ее употребления была утрачена достаточно давно, потесненная пшеницей.

Сегодня перловка воспринимается кашей казенной, армейской, бюджетной. При этом она обладает массой полезных свойств. Она содержит белок, богата калием, фосфором. Есть в ней и клетчатка, которая важна для правильной работы кишечника. Проблема современной перловки в том, что ее разучились готовить. Из-за этого древний злак, который употребляли на всех континентах, оказался на задворках кулинарии.

Перловку следует обязательно замачивать перед отвариванием. Необходимо заливать ее водой на 12 часов, после этого промывать и отваривать. На открытом огне следует лишь довести крупу до кипения, после этого переставить кастрюлю на водяную баню и томить под крышкой 6 часов.

Пшено

Еще один древний злак просо должен присутствовать в здоровом рационе. Пшено представляет собой продукт его минимальной переработки, поэтому в нем сохранен большой объем ценной клетчатки. Для этой каши полезные свойства заключаются в интенсивном очищении кишечника, способности выводить шлаки, соли металлов. Крупа стимулирует очищение сосудов, снижает вероятность развития атеросклероза.

Продукт богат углеводами, из-за чего обеспечивает длительное ощущение сытости. Не подходит для питания при панкреатите, так как присутствующие в составе полисахара не могут быть полностью переработаны ослабленной поджелудочной железой. По этой же причине нельзя употреблять пшено людям с сахарным диабетом.

Кукуруза

Несмотря на то, что для нашего стола этот продукт непривычный, несвойственный, использовать его необходимо. Кукуруза обладает уникальным свойством. Она очень сытная, поэтому много ее съесть не получится. Период усвоения организмом длительный, ее углеводы расщепляются более 4 часов, обеспечивая постепенное поступление энергии.

В ее составе витамины А, Е, РР, большой объем калия и магния. Эти микроэлементы ценны для работы сердца. Она снижает уровень холестерина и эффективно очищает кишечник, аналогично овсянке.

Рис

Продукт входит в рацион миллиардного населения планеты. Ценность рисовой крупы хорошо известна в Китае, Индии и других странах восточной Азии, где она является важнейшей составляющей рациона. У нас же рис воспринимается иначе, и не потому, что мы не умеем его готовить. Дело в том, что мы употребляем совсем иные его сорта — белые, очищенные, ценность которых минимальна по сравнению с рисом «классическим» — бурым, нешлифованным.

Последний обладает высочайшей эффективностью в вопросе очищения организма от шлаков. И калорий в нем чрезвычайно мало. Наши сорта крупы менее продуктивны в этом плане, содержат больше легко доступных углеводов. Однако и они необходимы для здоровья организма, так как рис обладает сорбентными качествами, обволакивает стенки кишечника, нормализует пищеварение.

Лен

Польза этой крупы известна не широко, льняную кашу у нас варить не принято. Но познакомиться с ней, как с потрясающим источником незаменимых аминокислот, необходимо. Она поставляет в организм ценнейшие вещества, входящие в структуру кожных покровов, костей, суставов. Лен — источник молодости.

Также в крупе содержатся витамины и микроэлементы. Лидер среди последних — калий, которого в 7 раз больше, чем в известном рекордсмене по этому компоненту — банане. Льняная каша оказывает сходное с овсянкой и рисом воздействие на ЖКТ: она обволакивает слизистые оболочки пленкой, улучшает пищеварение.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько.

Манная крупа. Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить. Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность.

Белый рис. Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака.

Овсянка быстрого приготовления. Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника.

Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе.

Правила приготовления полезных каш

Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов.

Чем меньше обработки, тем лучше. Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень).

Промывайте крупу. Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной.

Употребляйте без жира. Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде.

Используйте полезные и вкусные добавки. Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным.

Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

%d0%ba%d0%b0%d1%88%d0%b0 — со всех языков на все языки

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────Айнский языкАканАлбанскийАлтайскийАрабскийАрагонскийАрмянскийАрумынскийАстурийскийАфрикаансБагобоБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийБурятскийВаллийскийВарайскийВенгерскийВепсскийВерхнелужицкийВьетнамскийГаитянскийГреческийГрузинскийГуараниГэльскийДатскийДолганскийДревнерусский языкИвритИдишИнгушскийИндонезийскийИнупиакИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКиргизскийКитайскийКлингонскийКомиКомиКорейскийКриКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛюксембургскийМайяМакедонскийМалайскийМаньчжурскийМаориМарийскийМикенскийМокшанскийМонгольскийНауатльНемецкийНидерландскийНогайскийНорвежскийОрокскийОсетинскийОсманскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийРумынский, МолдавскийСанскритСеверносаамскийСербскийСефардскийСилезскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТатарскийТвиТибетскийТофаларскийТувинскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧеркесскийЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШайенскогоШведскийШорскийШумерскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЮпийскийЯкутскийЯпонский

 

Все языкиРусскийАнглийскийИспанский────────АймараАйнский языкАлбанскийАлтайскийАрабскийАрмянскийАфрикаансБаскскийБашкирскийБелорусскийБолгарскийВенгерскийВепсскийВодскийВьетнамскийГаитянскийГалисийскийГреческийГрузинскийДатскийДревнерусский языкИвритИдишИжорскийИнгушскийИндонезийскийИрландскийИсландскийИтальянскийЙорубаКазахскийКарачаевскийКаталанскийКвеньяКечуаКитайскийКлингонскийКорейскийКрымскотатарскийКумыкскийКурдскийКхмерскийЛатинскийЛатышскийЛингалаЛитовскийЛожбанМайяМакедонскийМалайскийМальтийскийМаориМарийскийМокшанскийМонгольскийНемецкийНидерландскийНорвежскийОсетинскийПалиПапьяментоПенджабскийПерсидскийПольскийПортугальскийПуштуРумынский, МолдавскийСербскийСловацкийСловенскийСуахилиТагальскийТаджикскийТайскийТамильскийТатарскийТурецкийТуркменскийУдмуртскийУзбекскийУйгурскийУкраинскийУрдуУрумскийФарерскийФинскийФранцузскийХиндиХорватскийЦерковнославянский (Старославянский)ЧаморроЧерокиЧеченскийЧешскийЧувашскийШведскийШорскийЭвенкийскийЭльзасскийЭрзянскийЭсперантоЭстонскийЯкутскийЯпонский

Пшенная каша для завтрака – Кухня на Фонтан-авеню

Поскольку я недавно представила просо в список зерен, представленных на этом веб-сайте, я почувствовала необходимость включить несколько вкусных способов его использования! Я начал, так сказать, с проса 101, объясняя, как мне нравится готовить просо, чтобы избежать кашеобразного беспорядка, который могут создать стандартные инструкции по упаковке. (Нажмите здесь, чтобы просмотреть предысторию и простое руководство.) Когда я впервые приготовил вышеупомянутую кашицу – не идеальную для сытного салата, такого как салат из весеннего проса! – я понял, что пшено готовится немного дольше, чем я хотел для салата. вполне подойдет сытный, сытный вариант к горячим кашам типа овсянки или манной каши.

Давным-давно я увидел базовый рецепт и с волнением нашел его. (Нажмите здесь, чтобы увидеть оригинал.) Добавление моего любимого молока, свежих фруктов, орехов и капельки чистого кленового сиропа превратило это простое зерно в сливочный, фруктовый и слегка сладкий вариант завтрака. Подготовка накануне вечером — отличный способ обеспечить приятный завтрак, ведь утром никогда не бывает достаточно минут!

Пшенная каша на завтрак

Эту кашу можно приготовить накануне вечером, охладить и слегка разогреть утром для быстрого завтрака.Иногда я делаю большую партию и порции в несколько тарелок для легкого завтрака в течение недели. Готовя заранее, просто снимите с огня примерно на пять минут раньше, так как пшено будет продолжать поглощать жидкость в течение ночи и при повторном нагревании.

Выход 1 порция.

  • 1/3 стакана проса, промытого и просушенного через мелкоячеистое сито
  • 1/2 стакана молока на выбор (я люблю миндальное или кокосовое; подойдет и обезжиренное молоко)
  • 3/4 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка изюма, по желанию
  • Дополнительные начинки: чистый кленовый сироп, мед или подсластитель на выбор; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты на выбор; орехи на выбор, кокосовая стружка
  • 1/3 стакана проса, промытого и просушенного через мелкое сито
  • 1/2 стакана молока на выбор (я люблю миндальное или кокосовое; подойдет и обезжиренное молоко)
  • 3/4 стакана воды
  • 1/4 чайной ложки корицы
  • 1/2 чайной ложки ванили
  • 1/8 чайной ложки кошерной соли
  • 1 столовая ложка изюма, по желанию
  • Дополнительные начинки: чистый кленовый сироп, мед или подсластитель на выбор; нарезанные бананы, персики, ягоды или фрукты на выбор; орехи на выбор, кокосовая стружка
  1. В небольшой кастрюле смешайте просо с изюмом и доведите до кипения.Уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и варите при очень слабом кипении в течение 20-25 минут, не перемешивая, или пока жидкость не впитается, а пшено не станет консистенцией овсянки или пшеничной каши.

  2. Снимите с огня, сбрызните кленовым сиропом или желаемым подсластителем и добавьте топпинги по выбору.

Больше на YouTube Больше в Instagram

Кухня Фонтан-авеню https://fountainavenuekitchen.com/

Сливочная пшенная каша — Пшенный завтрак в медленноварке

Пшенная каша — это кремообразный безглютеновый завтрак, который легко приготовить в мультиварке на ночь и приготовить, когда вы проснетесь.С оттенками корицы и ванили это идеальная основа для сытного начала дня с вашими любимыми свежими фруктами, орехами и семенами. Особенно здорово, когда вы хотите переключиться с овсянки!

С тех пор, как несколько месяцев назад я получил результаты своего теста на пищевую чувствительность и пришел к печальному осознанию того, что глютен мне не друг, я попытался расширить свой кругозор на завтрак за пределы обычной тарелки овсянки.

Когда лебеда вызывает у вас ужасную реакцию, поэтому хлопья из лебеды выбиваются из употребления, и вы не в настроении есть блинчики из маниоковой муки, не так много других злаков/семян без глютена, которые поддаются приятному употреблению. теплая и сытная миска для завтрака.

Кроме проса.

Я уже готовила воздушное печенье из проса и этот пикантный гриб, шпинат и вишневое просо, но я никогда не использовала пшено в рецепте завтрака, такого как эта сливочная пшенная каша.

Оказывается, он отлично подходит для этого!

Нетронутое просо представляет собой маленький круглый шарик, как показано выше. Почти как нонпарель меньшего размера, только в форме семени (да, технически это семя, а не зерно).

Когда я использую его в пикантных блюдах, таких как табуле из проса, я готовлю зерна целыми.

Тем не менее, для этой каши на завтрак хитрость в том, чтобы сделать пшено красивым и кремообразным, состоит в том, чтобы измельчить большую часть проса так, чтобы консистенция была где-то между его обычным состоянием и консистенцией муки.

При таком приготовлении конечным результатом является приятная пушистая кремовая текстура, как у овсяных хлопьев.

Это идеальная альтернатива безглютеновой миске для завтрака.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ПШЕННУЮ КАШУ

Пшенную кашу можно приготовить на плите или в мультиварке.Я выбрала мультиварку для этого рецепта, потому что я люблю просыпаться с завтраком, полностью готовым к еде!

После измельчения большей части проса (вы будете измельчать 1 стакан из 1 1/4 стакана для всего рецепта), поместите все просо в мультиварку вместе с:

  • Молоко выбора (я использовал домодельный миндальный молоко)
  • Water
  • нарезанные Medjool даты
  • соли
  • Cinnamon Stick
  • Binnamon
  • Nutmeg
  • Cardamom
  • ванильный экстракт
  • Almond Extract

Смесь повара в мультиварке на медленном огне в течение 8 часов (или любое другое время на ночь/сон).

В этом рецепте есть одна важная хитрость: смажьте маслом внутреннюю поверхность мультиварки . Используйте любой смазывающий агент, который вам нравится (масло, растительное масло, спрей для выпечки и т. д.), но обязательно смажьте дно и примерно половину высоты по бокам, чтобы пшено не подгорело и не прилипло во время приготовления.

Если вы не готовите это в мультиварке всю ночь и можете несколько раз перемешать во время приготовления, это поможет предотвратить пригорание.

КАКАЯ НА ВКУС ПШЕННАЯ КАША?

Это отличная базовая тарелка для завтрака с сытным, согревающим псевдозлаком.Просо имеет тонкий ореховый привкус и в сочетании с легким оттенком ванили и корицы превращается в вкусный сливочный завтрак.

По текстуре просо после медленного приготовления получается немного гуще, чем пшеничная каша, но немного гуще, чем полностью приготовленная полента. Конечно, вы можете настроить это по своему вкусу, добавив или убрав жидкость для приготовления пищи в рецепте.

В целом, этот рецепт пшена менее сладкий. Хотя в ингредиентах есть несколько фиников меджула, чтобы придать ему легкую естественную сладость, если ваш вкус предпочитает более сладкие миски овсянки и тому подобное, вы можете добавить к рецепту немного кленового сиропа или меда.

Добавьте на свой вкус, но я бы предпочел один из этих жидких подсластителей другим вариантам.

Имейте в виду, что начинки также могут придать больше вкуса и сладости.

Если вы решите добавить бананы или другие сладкие фрукты, дополнительный подсластитель в рецепте может не понадобиться.

Вы также можете посыпать кленовым сиропом или медом вместо того, чтобы добавлять их в мультиварку, и тогда каждый может отрегулировать по своему вкусу.

КАК МОЛОТАТЬ ПРОС?

Пшено можно смолоть в кофемолке, если она у вас есть.Я использовал сухой контейнер блендера Vitamix. Если у вас нет ни того, ни другого, подойдет и кухонный комбайн.

Это тоже не обязательно, просто ваша пшенная каша не будет такой пышной и сливочной на вид, но все равно будет очень вкусной!

ЧТО МНЕ ПОЛОЖИТЬ ПОВЕРХ ПШЕННОЙ КАШИ?

Топпинги — моя любимая часть любой тарелки для завтрака. Будь то миска для смузи, миска с овсянкой, миска с гречневой кашей или эта миска для завтрака с пшеном, меня больше всего волнуют все возможности!

Некоторые варианты начинки:

  • Свежие ягоды
  • нарезанные бананы
  • любое ореховое масло
  • кокосовое масло
  • Maple Syrup / Mody
  • Pepitas
  • семена подсолнечника
  • нарезанные орехи
  • Chia Seeds
  • Heamp Hearts

с момента делать эту медленную плита пшенная каша, я ел ее на завтрак уже раза 4 и думаю, что использовал каждую из этих начинок — все вкусно!

МОГУ ЛИ ПРИГОТОВИТЬ ПРОСНУЮ КАШУ НА ПЛИВЕ?

Для приготовления на плите вместо мультиварки используйте следующий метод:

  • Измельчите пшено, как указано в оригинальном рецепте.
  • Поставьте среднюю кастрюлю с соусом на средний огонь.Растопите 1-2 столовые ложки кокосового масла. Когда оно нагреется, добавьте все просо и «поджарьте» в кастрюле в течение минуты или двух.
  • Добавьте остальные ингредиенты  , за исключением 1 стакана воды и палочки корицы.
  • Доведите смесь до кипения, помешивая, затем уменьшите огонь до средне-слабого.
  • Накройте кастрюлю крышкой и варите 10-15 минут или пока почти вся жидкость не впитается.
  • Снимите крышку и хорошо перемешайте перед подачей на стол. По мере остывания он еще больше загустеет.
  • Топ по желанию и наслаждайтесь!

КАК ДОЛГО ОН ХРАНИТСЯ?

Пшено можно хранить в холодильнике до недели. Я не предлагаю его замораживать.

Благодаря большому количеству порций в рецепте на 4-6 порций, это блюдо отлично подходит для приготовления завтрака на неделю.

Вы можете хранить его в порционных контейнерах, чтобы его было легко взять с собой на завтрак, чтобы взять с собой на работу и разогреть.

Другие тарелки для завтрака, такие как этот рецепт сливочной пшенной каши:

Ночные мюсли с клубникой и лимоном
Клубничная овсянка
Сладкий картофель быстрого приготовления
Полента с клубникой и кокосом
Миска для йогурта Farro с черникой

Ингредиенты

  • 1 1/4 стакана проса, разделенного
  • 2 финика меджул, очищенных от косточек и мелко нарезанных
  • 2 1/2 стакана немолочного молока на выбор плюс еще по мере необходимости после приготовления
  • 3 стакана воды
  • щепотка соли
  • 1 палочка корицы
  • 1 чайная ложка корицы
  • 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • 1/2 чайной ложки кардамона
  • 1 1/2 чайной ложки ванильного экстракта
  • 1/2 чайной ложки миндального экстракта

Инструкции

  1. Поместите 1 чашку проса в кофемолку или сухой контейнер блендера и измельчите до измельчения.Просо должно быть где-то между зерном и мукой.
  2. Добавьте обработанное просо и оставшуюся 1/4 чашки цельного проса в кастрюлю смазанной жиром (*см. примечание) медленноварки.
  3. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте, накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 8 часов.
  4. Снимите крышку, хорошенько перемешайте, добавляя от 1/2 до 1 стакана молока или жидкости по мере необходимости для желаемой консистенции, пока смесь не смешается.
  5. Подавайте теплыми с вашими любимыми начинками или храните в герметичном контейнере в холодильнике в течение недели.

Примечания

*Важно смазать дно и примерно половину высоты по бокам мультиварки спреем для выпечки, сливочным маслом, кокосовым маслом или любым другим смазочным средством, которое вы предпочитаете, чтобы пшено не прилипло к нему во время приготовления.

** См. примечания в посте для варианта с плитой.

Пищевая ценность:
Выход: 6 Размер порции: 1
Количество на порцию: Калорийность: 123 Всего жиров: 2 г Насыщенных жиров: 1 г Трансжиров: 0 г Ненасыщенных жиров: 1 г Холестерина: 8 мг Натрия: 76 мг Углеводов: 20 г Волокна: 1 г Сахаров: 11 г Белков: 5 г

Этот веб-сайт предоставляет приблизительную информацию о питании для удобства и исключительно в качестве любезности.Информация о питании может варьироваться по разным причинам. Для получения наиболее точных данных о питании используйте предпочитаемый вами калькулятор питания, основанный на фактических ингредиентах, которые вы использовали в рецепте.

ВЫ ПРИГОТОВИЛИ ЭТОТ РЕЦЕПТ?

Пожалуйста, оставьте комментарий и оценку ниже или поделитесь фотографией в Instagram и отметьте @runningtothekitchen

Пшенная каша — горячая каша без глютена

Безглютеновая альтернатива миске овсяной каши! Эта пшенная каша — все, чем должна быть горячая каша: теплая, успокаивающая.и бесконечно адаптируется!

 

Моя старшая дочь недавно читала версию «Златовласка и три медведя », когда заметила, что я ем новую смесь.

Позвольте мне рассказать вам немного истории: я люблю горячую кашу по утрам: для меня это утешительная еда. Моим фаворитом всегда был Пшеничная каша , и у меня много воспоминаний о том, что я болела, а только хотела миску этой дряни. Может быть, это было просто особое прикосновение моей мамы?!

Итак, когда моя дочь спросила меня, ем ли я кашу, мой мамин мозг начал быстро работать, и я быстро решила подыграть этой идее.

«Да ведь это же каша!» — воскликнул я.

«О мамочка, можно мне пожалуйста твоей каши?» она умоляла меня.

Внутри я прыгаю от радости, что эта полезная утренняя каша может попасть в желудок моего ребенка. Затаив дыхание, я ждал вердикта: Она хотела остальных каши!! Счет!!

Единственная проблема заключалась в том, что я слишком наслаждался этим сам чтобы быть таким самоотверженным, поэтому я дал ей немного больше и пообещал сходить в магазин, чтобы запастись «кашей» во второй половине дня.

Сварить вперед пшенную кашу?

Просо — полезное маленькое зерно, которое стоит попробовать… шаги могут показаться сложными для утренней трапезы, но приготовьте большую порцию просовой муки, чтобы иметь ее под рукой, когда будете готовить собственную кашу на завтрак. Храните излишки в стеклянной банке!

Если вас интересуют многочисленные питательные свойства проса, загляните сюда! (И обратите внимание, здесь нет рафинированного сахара, двойной бонус!)

Сытный, насыщенный клетчаткой.легко усваивается. отличные пребиотики для питания здоровой флоры в кишечнике. Отличный источник витаминов группы В!

Детские каши без глютена?

Для тех из вас, у кого есть маленькие дети, просо является ОТЛИЧНЫМ зерном, которым можно кормить их в виде хлопьев.

Многие эксперты по питанию согласны с тем, что лучше подождать как можно дольше, прежде чем давать малышам высокоаллергенные продукты (такие как глютен, содержащийся во многих детских кашах)

Мой малыш ОБОЖАЕТ эту кашу, и для него я просто готовлю пшенную муку и варю ее на воде.

Добавьте немного фруктов и овощей постфактум.

Жаль, что я не подумал дать это питательное зерно двум моим старшим, когда они были младенцами. Питательная ценность проса на 90 262 намного выше, чем у традиционных рисовых хлопьев.

Как добавить протеин в пшенную кашу?

Если вы хотите добавить еще немного белка в эту вкусную кашу, есть много вариантов!

  • Любое масло из орехов или семян
  • Конопляные сердца
  • Коллаген – безвкусный, целебный для кишечника и СУПЕР полезный для вашего тела, я добавляю его везде, где только можно!! Мне особенно нравится этот бренд, так как они проверяют, чтобы убедиться, что весь их продукт очень чистый….Я не хочу глифосата в своем коллагене!! Используйте код « tessa10 » для 10% абсолютно любого заказа! Я получаю небольшую комиссию, если вы покупаете по моим ссылкам!
  • Яйцо – одно яйцо можно взбить с холодным молоком перед подогревом, оно тоже будет вкусным и насыщенным! Вы также можете просто взбить желток, затем взбить яичный белок в безе с небольшим количеством подсластителя и добавить в конце. Так получается приятная пушистая текстура!

Больше безглютеновых каш?

Безглютеновая пшенная каша с горячими хлопьями Рецепт:

Не забудьте оставить комментарий ниже, если попробуете эту уютную кашу!

Пшенная каша — острая каша без глютена

Автор Тесса, домашняя дива

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки пшенная мука (как сделать ниже)
  • 1 1/2 чашки молоко Я использовала So Delicious Coconut Milk или воду.
  • 2 финики маджхоль мелко нарезанный (подойдут любые сладкие сухофрукты!
  • 1/2 чайная ложка корица пробовать
  • 1 чайная ложка экстракт ванили пробовать
  • 1/8 чайная ложка морская соль пробовать
Дополнительные надстройки
  • разрешенное сливочное масло, кокосовое масло, масла из орехов и семян, кленовый сироп, ягоды

Инструкции

Приготовить пшенную муку
  1. В большой сковороде поджарьте цельное зерно проса (в большинстве разделов с сыпучими продуктами) на среднем огне, часто встряхивая сковороду, чтобы зерна рассеялись и не подгорели.Когда они пахнут жареным и начинают лопаться, все готово. Может быть, 5-10 минут, в зависимости от количества, которое вы делаете за один раз: я сделал целый фунт сразу в своей чугунной сковороде.
  2. Измельчите зерна в чистой кофемолке/мельнице для специй до порошкообразного состояния, похожего на муку: готово к употреблению! Как вариант, можно использовать блендер. Вы также можете пропустить этап обжаривания, но поджаренный вкус зерна восхитительный и добавляет еще одно вкусовое измерение этой простой каше!

Приготовить хлопья:
  1. Доведите пшенную муку, молоко (или любую жидкость), финики и соль до тихого кипения на среднем огне, время от времени помешивая, чтобы не образовались комки

  2. Дать смеси покипеть не менее 5 минут: это поможет финикам раствориться и придаст хлопьям сладость.

  3. Добавьте больше молока или воды для желаемой консистенции.

  4. Добавьте ваниль, если хотите!

Пищевая ценность

Пшенная каша — острая каша без глютена

Количество на порцию

Калорий 537 Калории от жира 117

% Дневная стоимость*

FAT 13G 20% 20%

Насыщенный жир 7 г 44%

12% 36 мг 12% 9000 мг 12%

натрия 451 мг 20%

Калий 903 мг 26%

углеводов 87G 29%

волокна 7G 29%

сахар 50 г 56%

белок 17G 34%

Витамин А 665 МЕ 13%

Кальций 444 мг 44%

Железо 1.8 мг 10%

* Суточная норма в процентах основана на диете на 2000 калорий.

 

Любая из ссылок в моих сообщениях может быть партнерской ссылкой. Если вы нажмете на них и совершите покупку, я могу получить комиссию. Мы очень ценим вашу поддержку и оплачиваем стоимость работы этого бесплатного ресурса!

Медово-пшенная каша на завтрак | Рецепт

Мед и просо, приготовленные на сковороде,
Эти крошечные круглые бусинки — не зерна, а семена!

Просо – это семя или зерно?

Просо – это семя.Вот и все мои пожизненные знания о просе как о зерне. Более того, это основной компонент кормовой смеси. Здравствуйте, мистер Воробей, не возражаете, если я присоединюсь к вам за птичьим столом?

Но если вы думаете, что это оттолкнет вас от проса, помните, что птицы тоже едят панировочные сухари. И я обещаю остановиться, пока мы не добрались до червей.

А если серьезно, просо технически может быть семенем, но на самом деле таковым является рис. И киноа. А подсолнух — ну, вы знали это. Так что, надеюсь, мы решили вопрос о семенном зерне и можем решить ничью.

Какая польза от проса?

Любые продукты в форме крошечных жемчужин доставляют мне удовольствие – я люблю добавлять семена горчицы в соусы и тушеные блюда, люблю хруст проса в хлебе. Но на самом деле его можно использовать для приготовления хлеба, как это делалось веками в Африке и Азии. Это не самое отборное зерно – ой, семя! – очевидно, и из молотого проса можно успешно вылепить только пресные или лепешки. Кроме того, он немного неприятно пахнет при измельчении: немного пыльный, немного похожий на лебеду.

Зато здоров!

Ну конечно есть: это растение, источник клетчатки, кальция, магния, а также относительно богато белком. Так что же такое небольшая перепалка между друзьями? Во всяком случае, в пшенной каше мы используем цельные зерна. Семена. Что бы ни!

Самая вкусная каша

Я заклятый враг мякоти и пюре, в то время как кусочки и крошки также пригодятся. Купажированные супы, овощные пюре – исключение составляет только картофельное пюре.Таким образом, я люблю, чтобы моя каша была крупной и с укусом. Если это не так, замочите пшено на ночь перед приготовлением и не поджаривайте его на сливочном масле. Вы пропустите, но это ваш выбор. Кроме того, начинать завтрак накануне вечером — это немного навязчиво (за исключением овсяных хлопьев).

Как варить пшенную кашу?

Ладно, это немного хлопотно по сравнению с овсяной кашей, но в целом не больше, чем с варкой риса. Если у вас есть рисоварка, вы можете попробовать, но я не пробовал, поэтому не могу дать вердикт.Мой способ приготовления — по старинке на плите.

Зерна стоит поджарить – СЕМЕНА! – с корицей для начала, чтобы объединить и усилить вкус. Если вы веган, замените сливочное масло кокосовым маслом.
Затем я добавляю мед, просто чтобы позабавиться, как он плюется и брызгает, заливаю водой и варю под крышкой на медленном огне, как рис. Оба семени, помнишь?

Ему нужно отдохнуть несколько минут, как снова рису, прежде чем его съедят с большим удовольствием и ложкой йогурта.

Яблочная каша с корицей и просом. — The Pretty Bee

Теплая и уютная тарелка яблочной каши с корицей и просом — отличная альтернатива традиционной овсянке. Этот легкий вариант завтрака сытный, вкусный и не содержит глютена.

Иногда вы просто немного выгораете на своем завтраке, понимаете, о чем я?

Возможно, вам нравятся безглютеновые тосты или у вас есть любимые кокосовые мюсли и йогурт, но через некоторое время вы просто устали от всего этого.

Вот где я был, поэтому мне нужно было придумать новые варианты завтрака.

Есть так много замечательных злаков без глютена, которыми мы можем наслаждаться на завтрак. Вы можете приготовить горячие блюда, такие как каша из лебеды со свежими фруктами, а также множество рецептов овсяных хлопьев, например, эти овсяные хлопья с персиками.

Просо — еще одно безглютеновое зерно, которое легко найти в большинстве магазинов. Вы можете использовать это пушистое древнее зерно в салатах и ​​гарнирах — почти везде, где вы бы использовали киноа.

Как ни странно, просо является одним из основных ингредиентов корма для птиц, поэтому, когда вы едите просо, вы буквально едите корм для птиц. 😉

Просо — это очень неаллергенное зерно, которое содержит большое количество магния, ниацина и даже триптофана (вы знаете, эта аминокислота связана с Днем Благодарения и чувством сонливости). Он богат белком и легко усваивается, что делает его отличным дополнением к безглютеновой диете.

Если вы хотите горячую кашу для завтрака, вы можете использовать это зерно, чтобы сделать эту легкую и вкусную яблочную кашу с корицей и просом.Он теплый, сытный и не содержит 8 основных аллергенов.

Если вы любите теплые завтраки, думаю, эта пшенная каша вам понравится! Просо имеет ореховый привкус, который очень хорошо сочетается с яблоками и корицей. Эта каша не слишком мягкая — она почти как овсяные хлопья, но не такая жевательная.

Где я могу найти просо, произведенное на безаллергенном предприятии?

Продукты

Gerbs, не вызывающие аллергию, — это хорошее место, чтобы найти древние злаки, которые производятся на предприятии, не содержащем аллергенов.

Могу ли я сделать этот рецепт с другим фруктом?

Да, попробуйте с любыми фруктами! Свежие персики, клубника, черника или груши будут хорошим выбором. Вы даже можете добавить несколько кусочков шоколада, если хотите!

Другие безглютеновые и веганские варианты завтрака:

Парфе из безмолочного йогурта со свежими фруктами

Шоколадные имбирные пончики

Беззерновая шоколадная каша

Раскрытие информации: этот пост содержит партнерские ссылки.

Яблочная каша с корицей и просом.

Сытная каша на завтрак из пшена с коричными яблоками — отличное начало дня! Этот сытный завтрак не содержит главных аллергенов.

Инструкции

  1. Промойте и высушите пшено, затем положите его в кастрюлю вместе с водой, ½ стакана немолочного молока, корицей и мускатным орехом.

  2. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до минимума и варите около 25 минут до мягкости.

  3. Добавьте веганский масляный спред, ⅜ стакана немолочного молока и кленовый сироп.

  4. Разложите просо по ложке в две миски и добавьте нарезанное яблоко, семена тыквы, семена чиа, корицу, кленовый сироп и немолочное молоко, если хотите.

Примечания к рецепту

Храните остатки в холодильнике до 3 дней.

Пищевая ценность

Яблочная каша с корицей и просом.

Количество на порцию

Калорий 496 Калории от Fat 180

% Дневная стоимость*

FAT 20G 31%

Насыщенные жиры 4G 25%

Trans Trans 1G

натрий 153 мг 7% 9000 мг 70061 Калий 491 мг 14%

Углеводы 70г 23%

Клетчатка 9г 38%

Сахар 24г 27%

Белок 13г 26%

3

3

Витамин A 996IU 20%

12 мг 15%
9000 мг 218 мг 22% 218 мг 22% 9000 мг 22%

Iron 3 мг 17%

* Процент ежедневных ценностей основаны на диета на 2000 калорий.

Вы когда-нибудь пробовали просо? Какой ваш любимый способ его приготовления?

Продолжайте:

Родственные

Пшенная каша быстрого приготовления с топленым молоком

Эта пшенная каша быстрого приготовления с топленым молоком не содержит глютена, ее можно приготовить с любыми начинками, и она точно зарядит вас энергией до утра. Топленое молоко делает эту кашу такой ароматной и кремовой!

В холодные месяцы мне хочется чего-нибудь поесть.А поскольку завтрак — мой любимый прием пищи в течение дня, выбор удобной еды на завтрак кажется очевидным. Эта пшенная каша быстрого приготовления с топленым молоком очень уютная и совершенно полезная! Уютная еда редко бывает полезной, но, поскольку пшено не содержит глютена и довольно легко переваривается в желудке, на этот раз это так.

Некоторое время назад, когда моя подруга Джулия из Imagelicious прислала мне свою «Полную кулинарную книгу для духовки с одной сковороды», мне не терпелось изучить ее рецепты, цель которых — вдохновлять и давать людям возможность получать удовольствие от приготовления пищи.Вся книга посвящена блюдам, которые можно полностью приготовить в одной кастрюле. В нем более 70 рецептов, с которыми мне не терпелось поработать.

Было трудно выбрать первое блюдо, так как есть много отличных вариантов, но я остановилась на этой прекрасной пшенной каше. В нем используется ингредиент, который я помню с детства – топлёное молоко! Вы когда-нибудь пробовали это? Это действительно забавный и уникальный напиток, который так легко приготовить самому!

КАК ПРИГОТОВИТЬ ТОПЛЕННОЕ МОЛОКО

Просто налейте молоко в обычную жаростойкую кастрюлю из нержавеющей стали, доведите молоко до кипения на плите, затем поместите кастрюлю в духовку и готовьте в течение нескольких часов, пока оно не загустеет и не карамелизуется.Пока он запекается, у него образуется толстая и очень коричневая кожа. Не волнуйтесь, вы можете просто выбросить его, а затем процедить молоко и наслаждаться им теплым или холодным! Мы любим добавлять его в каши, овсянку, каши или просто пить как есть, это вкусно!

Мне понравилось, как в своей книге Джулия предложила включить топленое молоко в одну из моих любимых каш на завтрак. Пшено требует длительного времени приготовления, но с помощью Instant Pot вы сможете насладиться этим полезным и вкусным блюдом за 10 минут.

Как приготовить пшенную кашу в мультиварке

Соотношение приготовления : 1 часть проса : 1 ¾ части воды.

Время приготовления : 10 минут.

Быстросъемный

Это все, что вам нужно знать. Этот рецепт не требует поджаривания сырого проса или его замачивания, все, что вам нужно сделать, это высыпать и начать!

Когда пшено сварится, добавьте топленое молоко, чтобы оно стало кремовым, немного сливочного масла и подавайте теплым с любимыми начинками. Мне нравится, как фруктовый привкус клюквы и пряная теплота корицы сочетаются в этом идеальном завтраке для холодного утра!

Возьмите The Ultimate One-Pan Oven Cookbook от Юлии Коноваловой, чтобы узнать больше вкусных, полезных и простых в приготовлении рецептов, подобных этому, и приятного вам приготовления завтрака!

Больше рецептов завтрака:

Тыквенные оладьи на пахте

Кокосовые миски для чиа

Воздушные оладьи на кефире

Идеальный тост для завтрака с копченым лососем и авокадо

Распечатать рецепт

Пшенная каша быстрого приготовления с топлёным молоком

Что мне нравится в этой просяной каше быстрого приготовления с топленым молоком, так это то, что она не содержит глютена, вы можете добавить в нее любые начинки, и она заряжает вас энергией на весь день!

Время подготовки 5 минут

Время приготовления 10 минут

Топленое молоко 3 часа

Курс: Завтрак

Кухня: Американская

Ключевое слово: пшенная каша, топленое молоко, быстрорастворимый горшок, завтрак

Порций: 4

Ингредиенты

Мгновенный горшок просо каша
  • 1 чашка проса
  • 1 3/4 стакан воды
  • 1 ст. мед, корица

Инструкции

Топленое молоко
  • Разогрейте духовку до 325 F.Пока духовка разогревается, налейте молоко в варочную панель и жаропрочную кастрюлю. Доведите молоко до кипения, а затем поставьте кастрюлю в полностью разогретую духовку.

  • Выпекать без крышки от 2 1/2 до 3 часов. Затем выключите духовку и дайте молоку остыть в духовке, пока оно не станет теплым, примерно на 1 час.

  • Когда молоко закипит, оно покроется толстой и очень коричневой коркой. Вы можете просто отказаться от него. Процедите молоко и наслаждайтесь.

Пшенная каша быстрого приготовления
  • Добавьте пшено, воду, сахар и соль в кастрюлю быстрого приготовления и установите режим скороварки на 10 минут.

  • Быстросъемный, взбить вилкой и добавить масло. Понемногу вливайте топленое молоко, чтобы добиться желаемой кремообразной консистенции.

  • Украсьте любимыми начинками и наслаждайтесь!

Примечания

Для приготовления топленого молока используйте обычную жаропрочную кастрюлю из нержавеющей стали или керамическую форму для выпечки. Чугунные сковороды и жаровни гораздо лучше проводят тепло, поэтому молоко почти полностью испаряется за 2,5–3 часа. Топленое молоко хранится в герметичном контейнере в холодильнике около 3 дней.

 

Ты приготовил мой рецепт? Дайте мне знать, оставив комментарий и оценив рецепт ниже! Не забудьте сделать снимок и отметить @gastrosenses и использовать #gastrosenses в Instagram, чтобы я могла видеть ваши прекрасные творения! Счастливая еда!

Родственные

Пикантная пшенная каша скотного двора | Веганский и безглютеновый

Опубликовано: | ПОСЛЕДНЕЕ ОБНОВЛЕНИЕ: 10 февраля 2022 г. автор: lubnakarim06

Ищете простой, быстрый и легкий рецепт с просом? Тогда попробуйте эту пикантную пшенную кашу Barnyard.Это семейный рецепт любимого блюда. Эту пикантную пшенную кашу я готовлю очень часто по будням. Пшенная каша, которой я делюсь с вами сегодня, это г без лютена , веганский, низкокалорийный, легко усваиваемый , богатый растительным белком  и полный клетчатки. Подавайте с далом на ваш выбор и любым карри.

Время от времени наступает время…. когда мир продуктов питания наводнен новыми ингредиентами или ингредиент становится вирусным.Несколько лет назад, когда овес был в моде… теперь в центре внимания находится просо. Вы можете найти рецепты пшена течет в Интернете. Просо — это вековые зерна, и я много слышал об этих зернах от бабушки и свекрови. Теперь, когда просо появилось как чудо-еда… и все благодаря « доктору Хадеру Вали », эксперту по продуктам питания и питанию из Майсура, который проповедует преимущества включения проса в нашу повседневную пищу, я продолжаю получать запросы поделиться рецептами с просом. .

Я использовал просо только до Bajra (жемчужное просо) и Raji (пальчатое просо).Но нет, так как многие разновидности проса легко доступны на рынке … Я часто покупаю просо скотного двора, которое широко известно как kuthiraivali на тамильском языке, odalu на телугу, oodalu на каннаде и jhangora на хинди. Попробовав в своих руках Barnyard Millet Onion Uttapam и Kodo Millet Curd Rice… Я подумал поделиться с вами своей любимой пикантной кашей Barnyard Millet , которая в последнее время является моим обедом большую часть времени.

Вам нужно замочить пшено для каши?

Замачивание пшена перед приготовлением поможет быстрее его приготовить.Для таких рецептов, как понгал и кичди, я замачиваю пшено (рис сама) за 2-3 часа до приготовления.

Замачивание не только быстрее сварит пшено, но и сделает его мягче. Если у вас есть время, замочите просо заранее, чтобы увидеть разницу.

Преимущества рецепта пикантного проса скотного двора

Без глютена

Веганский

Легко готовить

Нежный на животе

Богат растительным белком

Богат клетчаткой

Обязательно попробуйте рецепты индийского проса

Милле Далим

Скотный двор Просо Хичди

Просо Понгал

Просо Самбар Садам

Основные ингредиенты, необходимые для приготовления пикантной пшенной каши,

Вы можете приготовить простую кашу, просто добавив в просо воду и соль.Но я люблю ароматную и сливочную пшенную кашу. Итак, я использовала немного гарам масала и имбирно-чесночную пасту.

Просо скотного двора: Эти злаки являются богатым источником пищевых волокон, белков, магния, железа, цинка, кальция, жиров, витаминов и некоторых незаменимых аминокислот.

Имбирно-чесночная паста: Придает каше аромат.

Гарам масала: Я использую гарам масала, если подаю эту пикантную пшенную кашу с невегетарианским карри.В противном случае я пропущу его добавление.

Выход: 4

Пикантная пшенная каша Barnyard

Безглютеновая, с низким содержанием калорий и высоким содержанием белка, пикантная пшенная каша Barnyard — один из любимых рецептов ужина в моей семье.

Время подготовки 10 минут

Время приготовления 15 минут

Общее время 25 минут

Ингредиенты

  • 1 чашка пшенного проса
  • 1 средняя луковица, очищенная и мелко нарезанная
  • ¼ ст.Имбирно-чесночная паста
  • ¼ ст. Гарам масала, опционально
  • 1 зеленый перец чили, нарезанный
  • 1 ст.л. Масло
  • Соль по вкусу
  • 3 стакана воды

Инструкции

Как приготовить пикантную пшенную кашу на плите
  1. Тщательно промойте и замочите пшено в достаточном количестве питьевой воды не менее чем на 30 минут.(Замачивание сократит время приготовления).
  2. В кастрюлю с толстым дном или кастрюлю налейте масло и, когда оно нагреется, добавьте нарезанный лук вместе с нарезанным зеленым перцем чили.
  3. Жарить, пока лук не станет прозрачным. Теперь добавьте имбирно-чесночную пасту и обжаривайте до появления сырого запаха.
  4. Добавьте туда замоченное просо и осторожно перемешайте. Добавьте воду и соль. Перемешать и варить под крышкой на медленном огне. Помешивайте в промежутках, чтобы избежать прилипания ко дну кастрюли.
  5. Варить до полной готовности проса, добавив гарам масала*.Проверьте, нажав на зерно между большим и указательным пальцами, если оно становится мягким и кашеобразным, значит, оно готово.
  6. Добавьте любви, чтобы сделать эту пикантную пшенную кашу на вкус «Вкусной».

Как приготовить острое просо в скороварке
  1. Добавьте масло в скороварку, добавьте нарезанный лук и зеленый перец чили. Обжарить на среднем огне, пока лук не станет прозрачным.
  2. Теперь добавьте имбирно-чесночную пасту и жарьте до появления запаха сырости.
  3. Теперь добавьте сюда замоченное просо и перемешайте в течение минуты.
  4. Добавьте воду, соль, гарам масалу и накройте крышкой. Скороварка на 2-3 свистка.
  5. Подождите, пока не установится давление. Снимите крышку и аккуратно ложкой или вилкой разрыхлите пшено.
  6. Подавать горячими с любым далом и жареным во фритюре.

Примечания

Предложения по подаче от Lubna:

Рецепт острого пшенного проса — это быстрый, простой и полезный рецепт блюда из одной кастрюли.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.