Проса это: характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания

alexxlab Разное

Содержание

характеристика с фото; польза и вред крупы; технология его выращивания

Калорийность: 342 кКал.

Энергетическая ценность продукта Просо:
Белки: 11.5 г.
Жиры: 3.3 г.
Углеводы: 66.5 г.

Описание

Просо – зерновая культура, из которой получают такую крупу, как пшено (см. фото). Растение имеет соцветие в виде развесистой метелки. Культивируют этот вид зерновых на территории Европы, Африки, Азии и Америки. Точной информации, где именно впервые начали выращивать просо, нет, но многие исследователи уверены, что это именно Китай. Шелуха проса используется для прикормки птиц и скота. Требования при заготовках и поставках этого вида зерна регламентируются ГОСТом 22983-88. Есть также черное просо, которое используют только для кормления птиц.

Технология выращивания проса

Технология выращивания проса основывается на характеристиках этой зерновой культуры. Главное преимущество, которое позволяет его сеять там, где не растут другие зерновые – засухоустойчивость. К тому же просо хорошо переносит жару, что позволяет собирать хороший урожай даже при высоких температурах. Возделывание проса лучше всего проводить на землях после сбора зернобобовых или пропавших культур.

Перед высевкой проса необходимо очистить почву от сорняков. Можно обработку проводить по нескольким системам:

  • обычная зябь;
  • улучшенная зябь;
  • полупаровая обработка зяби;
  • нулевая обработка.

Чтобы урожай проса был хорошим необходимо использовать фосфорные и азотные удобрения. Рекомендуется вносить также минералы, которых нет в почве. Для посева используются крупные семена, которые опускают в обеззараживающий раствор на 2 ч. Вносить в землю зерна стоит, когда есть уверенность, что больше не будет заморозков. Обязательно необходимо проводить послепосевное прикатывание и довсходовое боронование. Собирают культуру в основном раздельным способом, когда 80% зерен созрели. После этого их оставляют дозревать в валках.

Как прорастить просо?

Прорастить просо несложно, главное, знать некоторые особенности. Процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Зерна тщательно промойте и оставьте в воде на сутки.
  2. Если на поверхности остались плавающие семена, их необходимо удалить, так как они пустые.
  3. Оставшиеся зерна нужно несколько раз промывать в воде, пока она не станет прозрачной.
  4. Возьмите сито или дуршлаг, высыпьте туда зерна и установите над емкостью с водой. Это необходимо для того, чтобы просо постоянно получало влагу, которая будет испаряться.
  5. Через сутки зерна можно переложить в емкость для рассады и уже через 24 ч должны появиться первые ростки.

Важно следить, чтобы температура была не ниже 20 градусов.

Полезные свойства

Полезные свойства проса обусловлены его высокой пищевой ценностью. В его состав входит много белка, даже больше, чем в рисе! В состав крупы входит много витаминов, макро- и микроэлементов. Просо может похвастаться большим количеством клетчатки, которая действует, как «щетка», то есть очищает кишечник от различных токсинов и продуктов распада. Врачи рекомендуют употреблять пшенную кашу после антибиотиков, так как она позволяет восстановить микрофлору и провести очистку. В просе содержится много фолиевой кислоты, которая положительно сказывается на работе нервной системы. Поскольку в этом виде зерновых есть полиненасыщенные жирные кислоты и калий, рекомендуется употреблять его людям с проблемами сердца и сосудов.

Просо обладает способностью укреплять иммунитет, что позволяет организму лучше противостоять негативному влиянию вирусов и инфекций. Помогает этот продукт нормализовать уровень холестерина в крови. Еще одно полезное действие этого вида зерновых – он активирует процесс срастания поврежденной костной ткани и способствует быстрому заживлению ран. В большом количестве в просе содержится железо, которое улучшает состав крови и увеличивает уровень гемоглобина. Учитывая это, рекомендуется употреблять пшенную кашу при анемии.

Что касается калорийности, то в сыром продукте содержится 298 ккал в 100 г, но после термической обработки число значительно уменьшается. К тому же сложные углеводы не вредят фигуре, а, наоборот, длительное время сохраняют ощущение сытости, поскольку не повышают уровень сахара в крови. Просо может похвастаться содержанием витаминов группы В, которые положительно сказываются на деятельности нервной системы. Благодаря витамину РР улучшается состояние слизистой и кожи. Поскольку просо практически не содержит глютен, его можно без опаски употреблять людям, которые страдают от непереносимости белка.

Использование в кулинарии

В кулинарии просо используют не так часто и это можно считать серьезной ошибкой, поскольку крупа не только полезная, а и вкусная. Чаще всего из зерен делают кашу и измельчают в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Особенно любят муку из проса на территории Востока. Из крупы готовят мамалыгу, которую принято сочетать с соленым сыром. Готовят из этого вида злаков квас и другие напитки.

Просо входит в список наиболее популярных продуктов у вегетарианцев, поэтому они знают огромное количество блюд с его использованием. Зерна применяют для приготовления биточков, галет, голубцов и т.п. Кладут крупу в супы и другие первые блюда. В общем, просо можно использовать для кулинарных экспериментов, то есть соединять с другими ингредиентами, получая новые блюда.

Польза проса и лечение

Польза проса используется в рецептах народной медицины. Обладает оно мочегонным действием, что позволяет избавиться от отеков. Свежее, необработанное зерно народные целители рекомендуют употреблять при эндокринных нарушениях. Настой на основе проса обладает способностью подавлять аппетит, а еще он нормализует уровень сахара в крови и улучшает пищеварение. Рекомендуется употреблять его при диабете, панкреатите, ожирении печени, а также при проблемах с обменом веществ. В народной медицине используют свежее зерно во время лечения онкологических заболеваний.

Гипертоники могут воспользоваться таким рецептом: 3 ст. ложки зерен промойте и очистите от мусора. Просушите и при помощи кофемолки превратите в порошок. Употребляйте его в течение дня, не запивая. Курс лечения составляет минимум месяц, но уже через неделю будут видны первые результаты. Рекомендуется каждый день делать новый порошок.

Чтобы улучшить состояние при проблемах с поджелудочной железой и при панкреатите, рекомендуется взять 1 ст. проса и в эмалированной посудине залить его 1 л воды. Варите на минимальном огне, до тех пора пока зерна не разварятся. На мелкой терке измельчите тыкву, чтобы получить 1 ст., добавьте ее в кашу и готовьте еще 10 мин. Заправьте все 1 ст. ложкой растительного масла. Съесть кашу нужно в один прием.

Если есть конъюнктивит, то избавиться от него можно при помощи такого средства: 1 ст. ложку проса залейте 1 ст. воды. Проварите в течение 25 мин., а после укутайте в теплое покрывало. По истечении 2-х ч. процедите и применяйте жидкость для промывания глаз. Проводить процедуру необходимо 2 раза в день.

Можно использовать просо для лечения геморроя. Для приготовления средства необходимо в трехлитровую банку засыпать зерно на 1/3, а остальной объем заполнить кипяченой водой. Поместите банку в темное, прохладное место на 4 дня. Затем процедите и употребляйте по 1 ст. за 30 мин до еды. Храните настой в холодильнике не больше 4-х дней. Курс лечения составляет месяц.

Экстракт из проса используется в косметических целях. С его помощью активируется процесс регенерации кожных покровов и стимулируется обновление клеток. Помогает экстракт увеличить активность клеток волосяных фолликулов. Используют средства домашней косметики на основе проса, чтобы восстановить кожный липидный барьер. При регулярных применениях масла проса кожа становится упругой и эластичной.

Вред проса и противопоказания

Вред просо может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости продукта. Противопоказания к употреблению есть у людей с хроническим запором, а также у беременных женщин. Запрещено есть этот вид зерновых при гастритах с пониженной кислотностью. Не рекомендуется употреблять пшено в больших количествах мужчинам, поскольку это может привести к ухудшению потенции.

Похожие продукты питания

Пищевая ценность

  Ненасыщенные жирные кислоты2,39 г
  Насыщенные жирные кислоты0,3 г
  Зола1,1 г
  Крахмал64,6 г
  Моно- и дисахариды1,7 г
  Вода14 г
  Пищевые волокна3,6 г

Витамины

Минеральные вещества

Просо — польза и вред, состав и калорийность. Что можно приготовить из пшена?

Пшеница и пшено — два злака, известные славянским народам более тысячи лет. Интересно, что изначально в русском языке рис назывался “сарацинское пшено” — что показывает важность этой псевдозерновой культуры. Которая, к слову, вовсе не родственник пшеницы — а, значит, не содержит глютен.

Растение, из которого получают пшено, носит название “просо”. Как гречка и киноа, пшено является семенами однолетнего цветка — крайне неприхотливого к условиям выращивания. Близким родственником просо является сорго — еще один полезный злак. Что можно приготовить из пшена?

// Просо — что это такое?

Пшено — это очищенные семена растения просо. Отметим, что это крайне вариативное растение — в результате чего пшено может варьироваться как по цвету, так и по величине зерна. Чаще всего встречаются желтые и красные виды пшена, а размер зернышка близок к киноа.

Благодаря высокой урожайности, просо является одним из наиболее дешевых псевдозерновых — при этом не уступая в питательных характеристиках и содержании витаминов вышеупомянутым гречке и киноа. Пшено может использоваться не только в питании людей, но и как корм для птиц и даже свиней.

Кроме крупы из просо (собственно, пшена), злак встречается в виде хлопьев, а также муки, которая может использоваться для изготовления выпечки. Однако главным рецептом из просо является пшенная каша (“пшенка”), которую можно варить как на воде, так на молоке.

// Читать дальше:

Польза и вред

Ключевыми плюсами просо является низкий гликемический индекс, малое количество жиров, высокое содержание клетчатки, полный профиль аминокислот, а также наличие в составе целого ряда важных витаминов и микроминералов – поскольку при переработке пшено сохраняет оболочку.

К минусом относится то, что просо содержит вещества гойтрогены, способные подавлять работу щитовидной железы и снижать выработку тиреоидных гормонов¹. Подобные вещества также содержатся в сое, капусте, сладком картофеле и льняном семени. При наличии проблем с щитовидной эти продукты необходимо употреблять с осторожностью.

Полезные свойства и состав

Поскольку цвет пшена определяется фитонутриентами, красноватые зерна могут содержать немного больше полезных веществ по сравнению с желтыми. Свойства и состав просо близки к гречке и киноа. Единственным отличием является более низкое содержание белка — если в 100 г сухой гречки его 14 г, то в 100 г пшена около 11 г.

Положительные эффекты крупы (в том числе, нормализация уровня глюкозы в крови, снижение уровня плохого холестерина и “чистка сосудов”, снижение уровня кровяного давления и так далее) — результат содержания в пшене высокого количества клетчатки. На нее приходится порядка 9-10% от сухого веса.

// Состав и калорийность пшена (на 100 г)²:

  • Калорийность — 378 ккал
  • Белки — 11 г
  • Жиры — 4.2 г
    • из них растительных омега-3 — 118 мг
  • Углеводы  — 73 г
    • из них клетчатка — 8.5 г

Влияние просо на щитовидную железу

Просо содержит вредные гойтрогены. При ежедневном употреблении в пищу большого количества пшена может подавляться работа щитовидной железы и снижаться выработка тиреоидных гормонов. Люди, рацион которых беден йодом, попадают в группу риска — существует связь между употреблением просо и развитием зобной болезни.

Однако речь не идет о том, что тарелка пшенной каши способна нарушить метаболизм здорового человека. Ученые подчеркивают, что просо несет опасность лишь в том случае, если оно выступает основным источником калорий. При этом популярные моно-диеты на пшенке, теоретически, могут считаться опасными.

Кроме этого, пшенная крупа запрещена при гастритах с пониженной кислотностью.

Что можно приготовить из просо?

Из зерен пшена варят пшенную кашу, а также измельчают их в муку, которую применяют для приготовления хлеба и различной выпечки. Во многих восточных странах из пшена готовят мамалыгу (круто заваренную кашу), которую режут ниткой и едят с соленым сыром. Плюс, из просо делают квас и другие слабоалкогольные напитки.

Нужно отметить, что из-за особого профиля жирных кислот пшено достаточно быстро окисляется и становится горьким. Во избежание этого следует покупать пшено в небольших количествах, хранить его в плотно закрытой таре в темном и прохладном месте, а также соблюдать правильную технологию приготовления.

Как варить пшенную кашу?

Перед приготовлением пшенной каши необходимо тщательно перебрать крупу и промыть ее в проточной воде. Последнее промывание следует проводить горячей водой, чтобы растворить жировую пленку, образованную на поверхности зерен. Для избавления от горького привкуса кашу варят до полуготовности в большом количестве воды, затем сливают воду, доливают молоко и варит до полной готовности.

  • Перед готовкой тщательно промыть крупу
  • 3 части жидкости на 1 часть крупы
  • Время варки — около 20-25 мин
  • В конце добавить 1 часть молока и масло

***

Новые материалы Фитсевен, 5 раз в неделю — в telegram:

Просо — это растение, семенами которого является пшено. Как и прочие псевдозерновые, пшено не содержит в составе глютена (однако он может попасть в крупу в процессе переработки и фасовки). Польза просо для здоровья строится на высоком содержании клетчатки и наличии полного профиля аминокислот. Возможный вред при употреблении пшена — развитие зобной болезни на фоне острой нехватки йода в питании.

Научные источники:

  1. Antithyroid and goitrogenic effects of millet: role of C-glycosylflavones, source
  2. Millet, raw Nutrition Facts & Calories, source

В продолжение темы

Дата последнего обновления материала —  9 декабря 2020

Просо — многофункциональный злак без глютена

Просо — безглютеновая крупа с большим потенциалом. В последние годы он убедительно завоевал западную кухню, хотя на самом деле его культивировали с самого зарождения сельского хозяйства. Его последнее возрождение неслучайно: оно богато питательными веществами и идеально подходит для приготовления и выпечки деликатесов без глютена. Это делает его идеальным сырьем для Schär. Он используется во многих наших самых вкусных продуктах, таких как хлеб и макаронные изделия.

Просо — герой, сохранившийся на протяжении всей истории

Просо начали использовать с незапамятных времен, первые следы его появления появились 9000 лет назад.

С тех пор этот простой и легкий в выращивании злак стал главным героем мифов и легенд. Фактически, это главный герой сказки братьев Гримм «Сладкая каша», в которой Милле — герой, который всех кормит. Между тем в средние века он считался символом усердия и плодородия; на самом деле было принято закидывать молодоженов зерном пшена во время свадьбы.

Он также широко известен как «плод бедняков». В древние времена просо в больших количествах хранилось в городах в качестве запасных резервов. Если через 10 лет не было голода, провизия проса распределялась среди населения бедных.

Просо — мощный блок питания без глютена!

Просо — это злак, не содержащий глютена, с гораздо более высоким уровнем белка, клетчатки и микроэлементов, чем другие, наиболее часто используемые злаки. Вот почему включение проса в качестве ключевого компонента в сбалансированные и разнообразные диеты без глютена явно растет. Он отличается высоким содержанием минералов, в том числе фосфора и железа. Фактически, пшено содержит в два-три раза больше железа, чем пшеница. Таким образом, эти древние зерна способствуют образованию крови и способствуют пищеварению. Белки пшена также богаты ценными незаменимыми аминокислотами. Что особенно важно, они особенно богаты аминокислотами цистеином и метионином. Цистеин — это полузаменимая аминокислота с антиоксидантными свойствами, а метионин — незаменимая аминокислота, которая играет ключевую роль в образовании других белков и молекул.

Пшено — наша революция в восхитительной пасте!

Просо — это не только польза, но и вкус: натуральная сладость зерен придает изысканный аромат любому хлебу или макаронным изделиям.

Благодаря такому сочетанию полезных хлебопекарных свойств и гармоничного вкуса, просо Schär является восхитительным дополнением к широкому спектру ингредиентов в пастах и ​​хлебе Schär. Например, он обогащает многие наши хлебобулочные изделия, такие как наш Maestro Classic, мультизерновой деревенский хлеб Landbrot Mehrkorn и булочки Kaisersemmel, также как многие продукты в нашем ассортименте макаронных изделий премиум-класса.

Просо — хорошо для нас, полезно для фермеров

Как и все наши злаки без глютена, мы закупаем просо (которое происходит из Центральной Азии) у наших собственных фермеров, занимающихся выращиванием на контрактной основе. Только так мы можем гарантировать прозрачность и отслеживаемость сырых ингредиентов, используемых в наших продуктах, а также обеспечить их соответствие нашим высоким требованиям безопасности. Это начинается с выбора семян. Мы закупаем только лучшие сорта проса, которые идеально подходят для использования в продуктах без глютена.

Поскольку просо также процветает в Центральной Европе, мы участвуем в исследовательском проекте RE-CEREAL, который специально способствует выращиванию проса, гречихи и овса в самом сердце австрийских и итальянских Альп.

Просо также является благом для наших фермеров. Поскольку у него очень короткий цикл роста (он готов к уборке через 90 дней после посева), фермеры могут сеять просо в качестве промежуточной культуры после первого урожая в июне.

Еще одно преимущество просо? Ему не нужно много расти, и при этом он обогащает почву!

Почему стоит попробовать просо

Просо имеет приятный нежный вкус, напоминающий орехи или семена, и хорошо сочетается практически со всеми другими ароматизаторами. Лучшие сорта (и те, которые вы найдете в продуктах Schär) включают слегка песочно-коричневое просо, которое особенно богато питательными веществами, и простую муку из проса, которую можно использовать в любом сладком или соленом блюде.

Последняя причина, по которой вы должны попробовать просо? Его полезная ценность. Действительно, прекрасные питательные свойства проса являются очень убедительной причиной, по которой оно должно занять определенное место на вашей полке.

Особенности выращивания проса | Cельхозпортал

Просо одна из злаковых однолетних культур, достаточно распространенное растение, но в дикой природе не встречается.

Растение возделывается на пашнях, для использования в столовых и кормовых целях.

Первые упоминания о возделывании проса встречаются в китайских древних письменах. Выращивание проса относят к третьему тысячелетию до нашей эры задолго до появления современной цивилизации. В Древнем Египте просо считалось священным подношением богов и почиталось наравне с маисом.

Содержание статьи:

Описание растения

Просо растение злаковое, однолетнее, это культура с хорошо развитой корневой системой. Стебли манжетной формы, с множеством разветвленных от корня узлов. В соцветии скрыта пара цветков.

К ботаническими характеристикам можно отнести прямостоячий высокий стебель, иногда разветвленный, с шестью междоузлиями, длинные листья, изогнуто – опущенные.

Соцветия представлены метелкой длиной около 8-25 см., их размеры варьируются в зависимости от сорта и условий роста растения. Соцветие держится на твердой прямой или изогнутой оси. При формировании и закладке дополнительных веточек, растение нередко выбрасывает одиночные колоски.

Зерно проса бывает нескольких оттенков, красного, желтого или бурого. Вызревание зерен происходит неравномерно, что может затруднить уборку. Поэтому важно соблюдать сроки посевной и не пренебрегать агротехникой возделывания проса.

Первыми выращивать просо начали в Китае, но однозначного мнения насчет появления культуры не сформировано. Некоторые ученые ссылаются на древние индийские письмена и утверждают, что именно Индия стала родоначальницей возделывания проса. Со временем просо плавно перекочевало из Азии в страны Европы, Америку, а затем попало и в Россию. В нашей стране просо нашло распространение на землях Поволжья и юга.

Одной из отличительных и выигрышных особенностей посевной проса, это устойчивость к засухе и неприхотливость культуры. Риск потери при посеве минимальный, всходы всегда дружные. Просо неприхотливо к грунтам, дает стабильный урожай при минимальных затратах выращивания. По урожайности просо не уступает главным злаковым культурам – пшенице и ячменю.

Признание и свою популярность просо получило за богатый состав витаминов и микроэлементов, неприхотливости в уходе, малых потерях при посевной. По содержанию белка и кормовой ценности, у культуры практически нет конкурентов. Кроме этого просо вобрало в себя витамины группы В, большое количество каротина, фосфора, витамина Е, а также калий, магний и железо.

Виды и сорта проса

Просо, культура из семейства мятликовых имеет несколько разновидностей: просо обыкновенное, японское просо, африканское, головчатое (итальянское), в свою очередь, включающую группы: могар и чумиза. Наибольшим спросом пользуется просо обыкновенное, поэтому чаще именно его, выращивают по всему миру.

Сорта проса насчитывают около полсотни единиц культуры. Наиболее распространенными из них можно назвать Кинельский, сорт Орловский карлик, Веселоподолянский.

ВидыВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса:

Куриное просо (петушье)

Так его называют в простонародье, настоящее же название звучит как ежовник обыкновенный или Echinochloa crusgalli. ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … относится к классу однодольных, семейства мятликовых. Неприхотливо растет, развитие происходит повсеместно. Чаще всего встречается в южных регионах, как сорная растительность, весьма вредоносного типа.

Полностью забивает пропашные культуры, мощная корневая система образует крепкие кустистые растения.

Предпочитает селиться на пашнях. Стебель не склонен к полеганию, прямостоячий, коленчатого типа, но развалистый, кустистый.

Вырастает до двух метров, листья растения широколинейные, заостренные. Цветет весной, соцветие представлено в виде рыхловатой метелки. Плоды куриного проса – зерновки, бурого цвета в фазе спелости и зеленоватого в недозрелом виде.

Оптимальная температура для развития данного вида колеблется от +25 до +27 градусов. Дружные всходы появляются только на прогретом грунте. Созревание зерна начинается с июля и длится по август. Плодовитость петушьего проса зашкаливает и может составлять около 65 тыс. семян с одного растения. Всхожесть семени сохраняется в течение 10 лет.

Недоспевшие зерновки, также пригодны для выращивания и идут в активный рост уже на следующий год. Важным критерием для развития данного вида является высокая влажность, плотность пахоты и тепло.

Сенегальское просо (колосковое)

Просо, которое является излюбленным видом лакомства домашней птицы. Корневая система развита умеренно, мочковатого типа.

Растение развалистое, кустообразное. Рыхлые метельчатые соцветия являются незаменимым источником витаминов для волнистых попугаев и канареек.

Зерновки бурого оттенка, созревают летом, склонны к осыпанию, богаты витаминами группы В, фосфором, клетчаткой, кальцием, каротином и магнием. Содержание белка и углеводов в сенегальском зерне, обуславливают его высокую энергетическую ценность и незаменимость в рационе мелких домашних птиц.

Просо прутьевидное

Многолетнее кустистое растение, злакового семейства. Стебли прямостоячие, линейные, вырастают достаточно высокими, до метра в высоту. Оттенок растения в фазе спелости меняется с зеленого, на бурый или пурпурно-коричневый цвет.

Корневая система мочковатая, мощно развитая, разветвленная, залегает глубоко под землей, что помогает растению пережить продолжительную засуху. Цветение прутьевидного проса начинается в августе.

Цветки представлены пышными метелками, бордовых, синих, фиолетовых оттенков. Данный ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … проса используется в декоративных целях, высоко ценится ландшафтными дизайнерами.

Просо декоративное

Ценится за презентабельный внешний ВидВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым …, растение высокорослое, раскидистое, имеет крупные метельчатого типа соцветия, крупные, около 20 см. и пушистые. Листва зеленая или лиловая, плоская, линейно-ланцетного типа. Используется для декоративного озеленения. При разрастании и ненадлежащем уходе, соцветия мельчают, а растение превращается в сорную растительность.

Золотое просо

Просо ауреум, или золотое просо среднерослое растение, склонное к полеганию. Корневая система развита удовлетворительно. Залегает глубоко, что помогает растению пережить продолжительную засуху.

Цветение начинается весной, ауреум выбрасывает сжатые метелки, небольших размеров, около 10 см. Листья растения длинные, средне – опущенные. Плодоносит зернами желтой окраски, шаровидными по форме и достаточно крупными. Масса зерен в 1000 штук составляет почти 10 грамм.

Относится к среднеспелым сортам. Вегетационный период золотого проса составляет около трех месяцев со дня посева. Прекрасно адаптируется в засушливых регионах, относится к степной поволжской группе. При надлежащих условиях выращивания реализует потенциал сверх продуктивности. Сорт устойчив к меланозу, но часто поражается головней.

Польза растения

Основная польза проса заключается в столовом назначении, пшено и пшенная каша, кладезь витаминов и минералов и вкусный гарнир.

Просо оказывает иммуностимулирующее действие. Насыщает углеводами, дает силы и энергию на весь день. Ведь не даром многие диетологи сходятся во мнении, что завтрак правильнее начинать именно с молочной каши, а пшенная прекрасно впишется в рацион любого человека.

Пшено, благодаря содержанию клетчатки стимулирует работу жкт, очищает от шлаков, не перегружает желудок и прекрасно усваивается. Некоторые травники используют просо в лечении эндокринных заболеваний, также траву и семена настаивают, делают отвары и применяют как очистительное, слабительное средство.

Экстракт проса используют для приготовления препаратов по уходу за кожей и волосами.

Выращивание проса

Для получения дружных всходов, сев проса производится, только в прогретую почву, при стабильной температуре +11-13 градусов. При раннем посеве всхожесть семян проса будет нарушена, посевы будут забиты сорняком, а молодые растения при похолодании могут заболеть или замерзнуть.

Широкорядный метод сева проса применятся чаще всего на участках засоренных, страдающих от нехватки влаги, также на таких участках можно применять ленточный способ сева и однорядный метод.

Расстояние меж рядками рекомендовано соблюдать не менее 45 см.

Нормами посевной проса считаются 3,5 млн. семян на гектар при ленточном методе и около 2,6 млн. зерна при широкорядном.

Для получения высоких урожаев, агрономы советуют использовать строчечный способ сева проса. Широкорядный способ посевной, чаще используется для получения семян для будущего сева.

Предпосевную обработку пашни под просо, проводят по схеме зяби или полупара. В зимнее время проводятся снегоудерживающие процедуры. Весенняя обработка почвы предполагает боронование зяби, без глубокой вспашки, во избежание пересыхания грунта. На замену вспашке приходит поверхностная культивация и дисковое рыхление.

Чтобы просо давало хороший урожай, необходимы подкормки, особенно на скудной пахоте, подойдут как органические, так и минеральные удобрения. Вначале вегетативной деятельности растения, вносятся азотсодержащие и фосфорные удобрения, в предпосевную обработку вносят органику, на завещающем этапе вегетации, в период образования соцветий, проводится подкормка минеральными составами.

Просо растение засухоустойчивое, однако, в очень засушливом климате будут уместны поливы. Просо как озимую культуру не возделывают, посевная культуры предусматривают только яровую форму выращивания.

В центральных регионах, просо не дает дружного созревания, зачастую не дозревает или, поспев – осыпается. Поэтому уборка посевов проводится строго в определенное время, когда около 80 % семян проса полностью созрели, такой метод помогает сводить потери зерен к минимуму. Скашивание проса производится жатками.

Уход за растением

Послепосевной уход за просом включает в себя прикатывание посевов и довсходное боронование. Послепосевная прикатка проводится кольчатыми и шаровыми катками. Прикатывание необходимо для того, чтобы не иссушить перед посевом грунт, а вместе с ним и зерно, а также для лучшего контакта с почвой и ускоренного набухания семян проса. Все эти методы направлены на улучшение всхожести зерна и повышение его урожайности.

В процессе боронования лучше использовать легкие зубчатые бороны. Это необходимая мера для устранения почвенной корки и устранения ростков сорных растений. Боронование должно проводиться не глубже залегания зерна, чтобы не вырыть и не повредить его. Боронование проводят поперечным способом, при скорости не более 5 км/ч. Второй этап боронования начинают при кущении посевов, используя ротационные мотыги.

Уборка проса

Уборка проса проводится раздельным методом, так как зерна созревают неравномерно. Наглядным признаком спелости семян служат пожелтевшие колосковые чешуйки. Укос проса начинается при спелости около 75-85% всех посевов.

Полностью зрелое просо находится в верхних ярусах соцветий, а нижняя часть всегда остается недоспевшей. Поэтому скошенное просо собирают в валки, а через три – пять дней приступают к обмолоту. Убранное зерно с высокой влажностью, помещают в зерносушилки. Семена проса с влажностью ниже 13,5%, хранят в зернохранилищах.

Болезни и вредители

Болезней и вредителей у проса немного, для сохранности урожая необходимо провести пару междурядных обработок, эти меры избавят от сорных растений и вспушат почву. На широкорядных посевах первую обработку проводят с углублением не более 4 см., а после всходов на 2 см. глубже.

Иногда происходит трубкование стебля растения, это сигнализирует о необходимом укреплении корневой системы проса, прикатыванием. Когда агротехнических мероприятий недостаточно, в борьбу с сорной растительностью, вступают химические и биологические методы.

Использование гербицидов проводится во время культивирования пашни, перед посевом. Защита растения от грибкового поражения подразумевает предпосевную обработку семян фунгицидами и соблюдение севооборота. Мерами защиты от вредоносных насекомых, остается применение инсектицидов и привлечение на поля энтомофагов.

УЧЕНЫЕ РЕКОМЕНДУЮТ «Новые сорта проса на страже здоровья» — ТатНИИСХ ФИЦ КазНЦ РАН

Посевы проса занимали Татарстане всего 100 лет назад 45% посевных площадей. Пшенная каша была традиционным и любимым блюдом на столе народов России. Каждая хозяйка умела готовить из пшена десятки блюд, начиная от любимой и полезной каши с тыквой до пирогов и запеканок.

Сегодня пшенная каша незаслуженно забыта. А зря. Ведь пшено по питательной ценности стоит выше, чем продукты переработки других зерновых и зернобобовых культур. Крупа «пшено шлифованное» является продуктом высокой энергетической ценности (342 ккал). Белки проса значительно богаче метионином, триптофаном, лейцином, изолейцином, чем белки кукурузы, зернобобовых культур и пшеницы. Протеиновый комплекс проса не содержит глютен, что позволяет использовать его в рационе больных целиакией. Это – заболевание, возникающее у генетически предрасположенных людей как ответ на употребление в пищу растительного белка глютена. Содержание жира в крупе пшено шлифованное составляет 3,3%. Особый интерес представляют показатели содержания линолевой и линоленовой кислот, как представителей ряда омега-6 и омега-3 жирных кислот. В масле проса содержится в среднем 66,13% линолевой и 1,45% линоленовой кислот. Среди показателей, определяющих биологическую ценность проса, большое значение имеют каротиноиды (каротин и ксантофилл), являющиеся провитамином А (витамин роста)

Рекомендуемые минимальные среднедушевые нормы потребления пшенной крупы в России составляют 1,8-1,9 кг в год. С учётом численности населения РТ, вышеприведённых норм потребления, средней урожайности, посевные площади под просо на продовольственные цели должны составлять в республике 30-35 тыс. га. Между тем, за последние 50 лет посевные площади  в РТ под просом уменьшились в 23,7 раза и составили в среднем за период 2011-2014 гг.  всего 2,1 тыс. га.

 В силу, участившихся засух, наблюдаемых в РТ, значение проса должно возрастать, так как оно по степени засухоустойчивости занимает одно из первых мест среди сельскохозяйственных культур.


Сорт проса Бахетле  селекции ТатНИИСХ в КФХ Ялалов в  Башкортостане дает высокий урожай  (автор  сорта Н.Ю. Никифорова)

Республика Татарстан относится к зоне неустойчивого увлажнения. В этих условиях высокорослые сорта кормового проса способны формировать 30-35 т зелёной массы или 5-7 т сена. Говоря о возделывании проса на зелёную массу, необходимо отметить конкурентоспособность его при уборке на корм в фазу вымётывания метёлки по сравнению с другими зерновыми культурами, которые возделываются на зелёный корм, как в чистом виде, так и смесях. Это связано с большим сбором и низкой себестоимостью зелёной массы, а так же лучшим качеством последней. Зелёный корм из проса, убранный в фазу вымётывания метёлки, превосходит по сбору сухого вещества ряд яровых культур и многолетних трав, относится к энергонасыщенным и высокопротеиновым. Кормовое просо является источником каротина, обладающего высокой А-витаминной активностью.

В лесостепной зоне в структуре зернового клина для проса отводится роль страховой культуры, которая широко используется для пересева погибших озимых и ранних яровых культур. Благодаря более короткому периоду вегетации, низким нормам высева (в 5-6 раз меньше чем у зерновых), высокой засухоустойчивости, расширение посевов проса в неблагоприятные по перезимовке годы, а так же в годы с засушливой весной обеспечивает стабильность кормовой базы хозяйств на Средней Волге и в Волго-Вятском регионе.

В 2018 г. включен в государственный реестр селекционных достижений РФ (3,4,7 регионы) новый сорт проса посевного Варяг  (патент № 9662 от 05.06.2018).

Сорт проса Варяг отличается повышенной продуктивностью, зернового назначения, превышает стандарт Татарское  Красное по продуктивности на 0,87 т/га. Низкое содержание меланозных ядер в крупе.  Кулинарные качества крупы – средние.

Для справки: В Госреестре РФ – 8  сортов проса селекции ТатНИИСХ.

Просо — жёлтая каша — АгроБаза

Одно из традиционных блюд русской кухни пшённая каша. Пшено – это шлифованное зерно проса, одного из древнейших злаков. Считается что родиной этой культуры была Индия, но его распространение по свету теряется в глубине веков. Уже 3000 тысячи лет назад его выращивали в Китае.

Просо – однолетнее травянистое растение принадлежащее к семейству злаковых. Современная ботаника располагает данными о примерно 500 видах проса. Это растение отличается высокой засухо- и жаростойкостью, поэтому основные районы его выращивания приходятся на регионы с засушливым климатом. Больше половины валового сбора проса приходится на континентальные страны на Восточной Азии, ещё четверть на Восточную Африку. На территории бывшего СССР, его чаще выращивали в степных районах Казахстана и Украины.

В России растут 8 видов этой культуры, в промышленном производстве встречается только два из них: просо обыкновенное (Panicum muliaceum L.) и просо головчатое (Setaria italica L).  Просо обыкновенное – выращивается на зерно в основном в Западной Сибири и северном Кавказе. Большинство посевов сетарии сосредоточены на Дальнем Востоке, где её используют как кормовую культуру.

Срок вегетации у проса сравнительно короткий – от двух до четырёх месяцев. По этой причине и ещё благодаря поздним срокам посадки, её часто используют как страховочную культуру, после гибели других культур. Прорастание семян начинается при температуре почвы от 14 градусов. Обычная кустистость составляет  2-3 стебля, но может доходить до 7. Сильно снижает урожай проса засорённость поля сорняками, по этой причине оно очень чувствительно в качеству обработки почвы. В монокультуре его невозможно выращивать, уже на второй год просо сильно поражается грибковыми заболеваниями. Лучшими предшественниками являются картофель и свёкла. Получаемая в России урожайность значительно ниже средне мировой. Обычно этот показатель колеблется от 8 до 12 центнеров с гектара.

Пшенная крупа имеет высокую продовольственную значимость, по объёмам потребления она идёт на втором месте после гречки. Шелушеное просо называется дранец и только после его шлифовки оно превращается в пшено. Пшено содержит до 13% белков, около 80% крахмала и примерно 4% жиров, оно легко разваривается и достаточно хорошо усваивается.

Кроме продовольственного также высоко кормовое значение проса. Это один из лучших кормов для птицы, а рационе цыплят просто незаменимый компонент. Почти всегда в зерновых кормах для птицы присутствую те или иные его части. Отходы от производства пшена, очень эффективно использовать при производстве комбикормов.  Также просяная солома более ценный грубый корм по сравнению с соломой других зерновых.

описание, фото, состав, калорийность. Полезные свойства просо

Просо (лат. рanicum) — травянистое однолетнее растение семейства злаковых. Растение полностью культурное — в диком виде не встречается, крайне неприхотливо и не боится засухи, поэтому возделывают практически по всему миру без риска неурожая. Изначально просо выращивали в Монголии и Китае, потом в Индии, затем распространение получило и на территории Европы, была завезено в Америку. У нас возделывают в Поволжье и в Центрально-черноземной области.

Просо выращивают для использования в пищевой промышленности, а также как корм для скота. Производят крупу, которая называется пшеном, и муку. Благодаря высокому содержанию витаминов и полезных веществ, зерна проса также широко используют в народной медицине.

Состав и полезные свойства проса

Состав проса содержит такие витамины как В1, В2, Е, РР, каротин. Зерно состоит из белков, углеводов, крахмала, сахаров, клетчатки, быстро окисляющегося жира. Из ценных микроэлементов стоит отметить кальций, магний, цинк, йод, фосфор, марганец, железо, медь и никель. Обладает высокой калорийностью — просо — 311 кКал, крупа пшено — 348 кКал на 100 грамм продукта.

Просяные зерна ценятся народными целителями как прекрасное иммунномоделирующее средство — регулярное употребление пшена, а также проросших зерен, отваров и настоев на основе пшена повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям. Обычная пшенная каша обладает прекрасным очищающим действием — выводит из организма токсины и продукты распада, антибиотики, снижает уровень холестерина, снижает отечность. Пшено способствует срастанию поврежденных костей и регенерации тканей, стимулирует быстрое заживление ран. Железо, содержащееся в просе, улучшает состав крови повышает уровень гемоглобина.

Свежее, необработанное зерно проса употребляют в пищу при эндокринных нарушениях. Обычная сырая вода, настоянная на зернах, обретает диетические функции — подавляет аппетит, снижает уровень сахара в крови, способствует лучшему пищеварению, очищает и оздоравливает организм, выводит лишнюю воду из тканей. Пшено помогает при диабете, панкреатите, желчекаменной болезни, ожирении печени, нарушениях обмена веществ, жирового и углеводного обмена. Некоторые целители полагают, что свежее просо способно бороться с онкологическими заболеваниями.

Основное блюдо, которое готовят из зерен проса — это пшенная каша — блюдо невероятно полезное и вкусное. Также пшено добавляют в супы, запеканки, выпечку, делают из него пудинги, муссы, соусы. Из пшенной муки можно выпекать хлеб, оладьи, добавлять к другим сортам муки для приготовления различных хлебобулочных изделий.

Что такое просо?

Американцы могут думать о просе как о главном ингредиенте птичьего корма. Но в одной трети мира, от Африки до Азии и Восточной Европы, люди употребляют просо в качестве основного продукта питания. Это одно из самых ранних возделываемых зерновых, во всем мире произрастает более 6000 сортов. Это основной ингредиент лепешек, пива и других ферментированных напитков, а также каш. В Соединенных Штатах во многих коммерчески производимых безглютеновых сортах хлеба используется пшенная мука либо отдельно, либо в сочетании с мукой, размолотой из других безглютеновых зерен.Хотя технически это семя, просо действует как цельное зерно, и вы можете готовить из него, как и другие цельнозерновые продукты, такие как рис или киноа.

Что такое просо?

Название «просо» относится к нескольким различным, но родственным злакам из семейства злаковых Poaceae. Они выглядят как крошечные зерна кукурузы и стоят примерно четверть того, что вы заплатили бы за киноа, что делает их одними из самых экономичных доступных зерен. Они также не содержат глютена. Как и многие цельнозерновые продукты, пшено можно купить в виде муки или хлопьев.

Какой вкус?

Просо находится на более сладком конце шкалы цельнозерновых продуктов; некоторые люди сравнивают аромат с кукурузой. Он также легко приобретает вкусовые характеристики ингредиентов соуса или заправки. Но пушистая текстура вареного пшена, похожая на пюре или вареный рис, отличает его от других цельнозерновых продуктов, таких как жевательный ячмень, гречка или фарро. Однако, как и цельнозерновые, пшено имеет слегка ореховый вкус, который усиливается при поджаривании.

Как варить пшено

Неусвояемая оболочка удаляется при переработке проса, предназначенного для употребления в пищу, поэтому оно быстро готовится и не требует замачивания на ночь. Просо имеет репутацию неприхотливого в приготовлении, но его простая формула позволяет каждый раз получать пушистый горшок.

Для получения более зубастого цельнозернового продукта используйте 2 стакана воды на каждый стакан пшена; для получения более мягкого кремового результата увеличьте количество воды до 3 стаканов.Доведите до кипения, затем добавьте соль и пшено, накройте кастрюлю крышкой и убавьте огонь. Внимательно следите за кастрюлей, пока она кипит, и проверьте текстуру через 15 минут, если вы планируете использовать ее в качестве зернового гарнира, например, плова. Если это сделано, вы можете слить всю воду, которую не впитали зерна, или продолжайте готовить еще до пяти минут. Для получения более мягкого и сливочного пшена, например, для каши на завтрак, тушите еще 10 минут, периодически помешивая.

nadla / Getty Images Westend61 / Getty Images Westend61 / Getty Images Дорлинг Киндерсли: Шарлотта Толхерст / Getty Images Westend61 / Getty Images

Рецепты из пшена

Подобно киноа и другим цельнозерновым продуктам, пшено хорошо подходит для приготовления каш на завтрак, заменит рис вместе с овощным жареным картофелем и в качестве пикантного плова.Это также универсальный наполнитель в супах, запеканках и вегетарианских котлетах.

Где купить пшено

Поищите просо вместе с другими цельнозерновыми продуктами в бункерах, в проходе для выпечки или, возможно, с хлопьями в магазинах натуральных продуктов и большинстве продуктовых магазинов. Вы также можете приобрести его в Интернете. Пшенная мука должна быть доступна вместе с другими сортами муки. Пшенные хлопья сложно найти в обычном продуктовом магазине, но вы можете купить их в Интернете. Вы также можете найти готовые к употреблению воздушные хлопья из проса, похожие на воздушные рисовые хлопья.

Ель ест / Екатерининская песня

Хранилище

Храните просо запечатанным в герметичном контейнере в прохладной темной кладовой, холодильнике или морозильной камере, где оно должно храниться до двух лет. Просо — хороший кандидат на долгосрочное хранение аварийных пайков; в герметичной таре с поглотителями кислорода хранится долгие годы.

Энциклопедия настоящих продуктов питания — Просо

Просо — это не только для птиц! Как культура с древним происхождением стала синонимом птичьего семени в Соединенных Штатах? И как некогда почитаемое китайцами растение оказалось в кулинарной безвестности? Общее потребление во всем мире снижается, его вытесняют промышленно выращенные пшеница и кукуруза, но с учетом устойчивости проса к засухе в эпоху переменчивого климата, это зерно, которое ждет своего нового открытия.

Просо является зонтиком для около 20 видов злаковых трав семейства Poaceae , семена которых собирают на зерно. Различные виды включают просо жемчужное ( Pennisetum glaucum ) и пальмовое ( Eleusine coracana ). Лисенок ( Setaria italica ) и просо ( Panicum miliaceum ) часто выращивают на корм птицам и животным.

Просо является одним из старейших домашних злаков и восходит к эпохе неолита.Он упоминается в Библии как одно из зерен, из которых делают хлеб. В древнем Китае просо было одним из пяти священных зерен, и китайцы считали, что оно было принесено с небес Ходжи или «лордом Миллетом», культурным героем, которому поклонялись как основателю земледелия. Хотя мы ассоциируем Китай с рисом, просо, возможно, было предпочтительным зерном в древние времена.

В Европе просо снова и снова встречается с другими культурами. Когда-то во времена Римской империи и средневековья он был важной частью повседневного рациона, но стал синонимом бедных и потерял популярность.Не помогло и его использование в качестве корма для скота.

Кроме того, у проса есть небольшая проблема с имиджем в Соединенных Штатах. Вы видели просо в местном зоомагазине, но, возможно, не в супермаркете. Хотя в США зерновые в основном выращиваются на корм животным, во многих частях развивающегося мира, особенно в Африке, они являются основным продуктом питания и основным источником белка и энергии. По сей день просо занимает в мире шестое место по важности зерна после кукурузы, риса, пшеницы, ячменя и сорго.

<< Просмотреть все записи в энциклопедии Real Food

На что обращать внимание при покупке Просо

Просо, известное своими маленькими круглыми семенами, бывает белого, желтого и красного цветов. Вы, вероятно, найдете цельнозерновое жемчужное просо в магазинах здоровой пищи или органических продуктов.

Устойчивость Просо

Вода и просо

По данным waterfootprint.org, для производства фунта проса требуется 538 галлонов воды — более высокий водный след, чем у пшеницы, для которой требуется 219 галлонов на фунт.Тем не менее, что любопытно, просо известно своей устойчивостью к засухе. Очевидно, есть три типа воды — синяя, зеленая и серая — которые используются при расчете водного следа. Просо, выращенное в засушливых регионах, таких как Африка и Индия, больше полагается на дождевые осадки или «зеленую» воду, что приводит к более серьезным последствиям, чем культура, которая требует большего орошения, что составляет использование «голубой» воды. Хотя орошение может повысить эффективность использования воды и повысить урожайность, это может быть проблематично, когда вода недоступна в засушливых местах.Несмотря на то, что просо имеет более высокий экологический след, зерно более выносливее, и оно использует воду гораздо эффективнее и, следовательно, устойчивее на засушливых землях, чем пшеница. Кроме того, общий водный след проса можно снизить за счет использования сельскохозяйственных технологий, которые более эффективно используют осадки.

Пестициды и просо

Просо также обычно выращивается без химических пестицидов и имеет давние традиции экологически рациональных методов ведения сельского хозяйства в таких местах, как Индия, где недавние попытки правительства использовать пестициды и химические удобрения в сельских общинах встретили серьезное сопротивление.Это довольно горячая тема в Индии, где некоторые выступают за возврат к просу, традиционному источнику питания, который стал безвестным после десятилетий недальновидной сельскохозяйственной и экологической политики.

Просо Сезонность

Просо — трава для теплого сезона, уборка которой проводится в конце лета. После помола зерно доступно круглый год.

Просо и география

Большая часть проса, выращиваемого для потребления человеком в США, поступает из Колорадо.Другие штаты-производители проса включают Небраску и Южную Дакоту. В мировом масштабе больше всего проса производит Индия, за ней следуют Нигерия и Нигер.

Пилено

Хранение проса

При комнатной температуре пшено может храниться в закрытом сухом контейнере около года. Если вы хотите, чтобы зерно сохранялось дольше, его можно также хранить в холодильнике.

Готовим с пшеном

Профессиональный совет: Чтобы получить больше аромата из проса, слегка обжарьте семена на сковороде в течение 4-5 минут до золотистого цвета.Затем готовьте по желанию. Соотношение воды и проса 2: 1 даст вам консистенцию, похожую на лебеду. Для каши используйте соотношение 3: 1 и часто помешивайте. Приправляйте по мере необходимости.

Просо — универсальное зерно и питательная замена рису или киноа. Из него можно приготовить кашу, подавать как поленту или превратить в блины без глютена. А в Индии, как упоминалось ранее, пшенная мука является ключевым ингредиентом многих традиционных лепешек.

Просо также имеет долгую историю ферментации или перегонки в спирт.В Африке из солодового проса варят пиво, известное как пиво кафр или пиво банту. В Непале и Тибете ракси — это традиционный ликер, приготовленный из проса.

Пшено питание

Просо, богатое витаминами группы В, такими как ниацин и тиамин, является богатой питательными веществами альтернативой рису. Одна чашка вареного пшена содержит 12 процентов рекомендуемой суточной нормы белка и богата минералами марганцем и фосфором. Просо также имеет низкий гликемический индекс и не содержит глютена.

Преимущества проса: подробный взгляд на это древнее зерно без глютена

Просо — это семейство зерен, относящееся к категории «древние зерна».Он имеет широкий спектр полезных свойств, не содержащих глютен, и может использоваться в различных рецептах.

Многие люди часто ошибаются, полагая, что безглютеновая диета также не содержит зерна. На самом деле существует ряд вкусных и питательных зерен без глютена, которые безопасны для людей с глютеновой болезнью и чувствительностью к глютену. Просо — отличный пример здорового зерна без глютена, которое вам следует подумать о добавлении в свой рацион.

Хотя вы, возможно, не знакомы с просом вне контекста птичьего семени, оно богато полезными питательными веществами и на удивление легко приготовить из множества различных продуктов. Продолжайте читать, чтобы узнать все о пользе этого древнего зерна для здоровья и получить несколько советов по его приготовлению.

И вообще, что такое просо?

Являясь основным продуктом питания во многих странах мира, просо в течение столетий росло в Африке в дикой природе, прежде чем было культивировано человеком.Помимо того, что он богат питательными веществами, он хорошо растет в холодных засушливых регионах и может быть собран в течение 70 дней после посадки. Хотя его выращивали в основном в Африке, Азии и Европе, он становится все более популярным в западном мире.

Просо часто называют древним зерном, хотя технически это семя. Официального определения термина «древнее зерно» не существует, но Совет по цельнозерновым культурам включает в эту категорию зерна, которые практически не изменились за последние несколько столетий.Квиноа, семена чиа и гречка считаются древними зернами, в то время как современные сорта пшеницы — нет.

Хотя технически это семя, просо имеет те же преимущества для здоровья, что и другие зерновые, и может быть приготовлено многими из тех же способов. Он выглядит как маленькие желтые гранулы из птичьего семени (что, по сути, является одним из способов его использования), но из него получается нежное зерно с мягким кукурузным вкусом. Он богат питательными веществами и предлагает множество защитных свойств сердца в дополнение к другим преимуществам.Кроме того, это что-то уникальное, что может добавить немного разнообразия вкусов в вашу безглютеновую диету.

Какова польза проса для здоровья?

Чашка вареного пшена содержит около 207 калорий, более 6 граммов белка, 2 грамма пищевых волокон и менее 2 граммов жира. Он богат минералами, такими как кальций, медь, железо, магний, фосфор, калий и селен, а также необходимыми витаминами, такими как фолиевая кислота, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин и витамины B6, C, E и K.

Многие из наиболее важных преимуществ проса для здоровья связаны с содержанием в нем клетчатки. Например, высокий уровень клетчатки в просе может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) или «плохого» холестерина, одновременно повышая уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или «хорошего» холестерина. Помимо повышения уровня холестерина, клетчатка проса поддерживает здоровье сердца за счет снижения артериального давления и, таким образом, снижает риск сердечного приступа и инсульта.

Вот обзор некоторых других преимуществ проса для здоровья:

  • Просо, содержащее 9 граммов клетчатки на 100 граммов порции, поддерживает здоровое и регулярное пищеварение.Это также может помочь решить такие проблемы, как диарея, и поддерживает здоровую флору кишечника, чтобы предотвратить язвы желудка и снизить риск рака толстой кишки.
  • Просо богато катехинами, такими как кверцетин, которые улучшают работу печени и почек. Эти органы необходимы для детоксикации организма.
  • Содержание магния в просе обеспечивает множество преимуществ, включая повышение чувствительности к инсулину, что помогает предотвратить диабет 2 типа.
  • Просо содержит множество антиоксидантов, включая селен, кверцетин и пантотеновую кислоту, которые защищают организм от повреждения свободными радикалами и окислительного стресса, помогая предотвратить многие хронические заболевания.
  • Просо, богатое железом, а также фолиевой кислотой и фолиевой кислотой, помогает предотвратить анемию, поддерживая образование красных кровяных телец и поддерживая адекватный уровень гемоглобина.
  • Содержащийся в просе фосфор поддерживает образование клеток, тканей и костей, помогая организму самовосстанавливаться — фосфор также является ключевым компонентом структур нервной системы.
  • Обладая большим количеством нерастворимой клетчатки, просо предотвращает образование камней в желчном пузыре за счет сокращения времени прохождения через кишечник — оно также снижает секрецию желчной кислоты, которая, как известно, способствует образованию камней в желчном пузыре.

Если вы хотите ощутить пользу для здоровья от проса, легко включить это древнее зерно в свой рацион. Его можно приготовить на пару, как рис, превратить в ризотто, добавить в салат с овощами или просто заправить и подать отдельно.

Советы по приготовлению пшена

Пшено готовится в виде мелких нежных зерен, поэтому его можно использовать в различных рецептах или как самостоятельный гарнир. При приготовлении пшена следует помнить, что крошечные желтые шарики очень быстро готовятся , потому что они такие маленькие, поэтому вам нужно уделять особое внимание при приготовлении этого зерна, чтобы избежать его переваривания.Вот простой рецепт приготовления пушистого цельнозернового пшена, готового к употреблению:

Состав :

  • 1 стакан сырого пшена
  • 2 стакана овощного бульона (или воды)
  • ¼ чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Инструкции :

  1. Нагрейте сырое пшено в большой сухой кастрюле на среднем огне и жарьте 4–5 минут, пока оно не станет золотисто-коричневым.
  2. Добавьте овощной бульон и соль, затем доведите жидкость до кипения на сильном огне.
  3. Убавьте огонь до минимума и добавьте сливочное масло, затем накройте кастрюлю.
  4. Варите на медленном огне, пока зерна пшена не впитают большую часть жидкости, около 15 минут — избегайте чрезмерного перемешивания или слишком частого подъема крышки.
  5. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой примерно 10 минут, пока остальная жидкость не впитается.
  6. Взбить пшено вилкой и добавить приправу по вкусу. Подавать горячим.

Хотите знать, как еще можно использовать просо в безглютеновой кулинарии? Попробуйте смешать немного охлажденного пшена со свежей зеленью и нарезанными кубиками овощами, чтобы получился вкусный летний салат.Или, для более сытного блюда, приготовьте свои собственные овощные гамбургеры из пшена с вареным пшеном (используя приведенные выше инструкции) и своими любимыми овощами, а затем подавайте с поджаренными булочками для гамбургеров Schär без глютена. Вот простой и быстрый рецепт:

Состав :

  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 1 небольшая желтая луковица, нарезанная кубиками
  • 2 зубчика измельченного чеснока
  • 2 небольших цуккини, нарезанных кубиками
  • 1 большая морковь, очищенная и нарезанная кубиками
  • 2 стакана вареного пшена
  • Соль и перец по вкусу
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • ½ чайной ложки порошка чили
  • Кайенский перец (по желанию)
  • 1 ½ стакана муки без глютена

Инструкции :

  1. Разогрейте духовку до 375 ° F и застелите противень пергаментом.
  2. Нагрейте масло в большой сковороде на среднем огне.
  3. Добавьте лук и тушите в течение 3 минут, пока он не станет мягким, затем добавьте чеснок.
  4. Готовьте 1 минуту до появления аромата, затем добавьте кабачки и морковь.
  5. Обжаривайте 5–6 минут, пока овощи не станут мягкими, затем добавьте приготовленное пшено и снимите с огня.
  6. Приправить солью и перцем по вкусу, затем добавить оставшиеся приправы.
  7. Перелейте смесь в миску и вручную перемешайте с мукой без глютена, пока она хорошо не перемешается.
  8. Используйте мерку ½ стакана, чтобы выкладывать смесь из проса на подготовленный противень в 8 холмов.
  9. Сформируйте из холмики котлеты и запекайте 15 минут.
  10. Переверните котлеты для гамбургеров и запекайте еще 10–12 минут, пока они не станут готовыми и не подрумянятся.
  11. Подавайте гамбургеры с вашими любимыми булочками Schär без глютена с любой начинкой для гамбургеров.

Все о просе | Экстренное снабжение США

Семя проса представляет собой небольшое круглое семя цвета слоновой кости диаметром около 20 мм.Во всем мире выращивают 6000 разновидностей проса. Сорт, продаваемый в Северной Америке для употребления в пищу, называется жемчужным просом. Он имеет довольно щелочной pH, что делает его действительно легким для переваривания. Пшено, используемое в основном в качестве корма для птиц, имеет довольно мягкий вкус.

Просо считается одним из первых зерновых культур, возделываемых человеком. Первые записанные комментарии относительно проса относятся к 5 500 г. до н.э. в Китае. Просо могло быть одомашнено за сотни или даже тысячи лет до этого в Африке, где оно до сих пор растет в диком виде по всему континенту.Просо, которое встречается как в древней керамике, так и в древних письменах по всему Китаю, было чрезвычайно важным зерном, но его количество несколько уменьшилось с появлением риса и кукурузы. Хотя его роль со временем уменьшилась, просо по-прежнему широко культивируется в некоторых частях Африки, Индии и Китая, где оно является основным продуктом питания. Во многом успех проса в выживании на протяжении веков объясняется его способностью хорошо плодоносить в жарких, засушливых и подверженных засухе районах, где больше ничего не растет. Как еще один плюс, его можно собирать только через 45-65 дней после посадки.На протяжении веков просо распространилось по Европе, и его чаще всего ели вареным, как кашу, но иногда из него делали лепешку, которую впервые разработали египтяне.

Просо содержит больше калорий, чем пшеница, вероятно, из-за более высокого содержания масла (4,2%), что на 50% является полиненасыщенным. Пшено богато витамином B, калием, фосфором, магнием, железом, цинком, медью и марганцем. Его содержание протеина немного ниже, чем у пшеницы, как и содержание незаменимых аминокислот.Как и пшеница, лизин является лимитирующей аминокислотой для проса. Тем не менее, пшено содержит достаточно белка, чтобы считаться хорошим источником белка.

Просо — это зерно, не содержащее глютена, и единственное зерно, которое сохраняет щелочные свойства после приготовления, что идеально подходит для людей с аллергией на пшеницу. Пшено, по текстуре напоминающее коричневый рис, можно использовать в пловах, запеканках или в большинстве восточных блюд, требующих риса, киноа или гречки. Его можно перемолоть в муку и использовать в лепешках или смешать до 25% с пшеничной мукой для использования в дрожжевом хлебе.Через пару часов пшено в цельнозерновой форме готовится, как рис, примерно за 20 минут. Пшено хорошо готовится для приготовления овощных лепешек и придает твердость супам и тушеным блюдам. Сухое просо, добавленное в печенье, тесто для хлеба и булочек, придает хрустящую текстуру и вносит разнообразие в выпечку. Взбитое пшено, которое можно приготовить как попкорн, хорошо сочетается с хлопьями для завтрака, мюсли и хлебом. Увеличиваясь в объеме больше, чем любое другое зерно, чашка сухого пшена расширяется до трех чашек вареного пшена, которые приобретают форму пушистых, нежных ароматных горячих хлопьев, которые вы обязательно оцените.

Для запекания пшено готовьте при температуре 350 градусов F в течение 45 минут. Вареное пшено варится за 10-20 минут. Пшено на пару, приготовленное в кастрюле, готовится за 15–30 минут.

Просо — это зерно с хорошим хранением, которое может храниться без каких-либо особых условий от одного до двух лет. Если вы хотите сдать пшено на длительное хранение, упакуйте его в герметичные контейнеры и используйте поглотители кислорода. При хранении таким образом в прохладном месте просо должно сохраняться в течение многих лет.

Рецепты:
Оранжевый пшенный хлеб (для хлебопечки)
Сладкий овсяный хлеб с пшеном
http: // www.ivu.org/recipes/greek/tabouli-with.html Табули с просом
http://www.vegparadise.com/highestperch39.html Просо с острым томатным соусом

Артикул:
The Prudent Pantry Алан Т. Хаган,
http://www.naturalhub.com/natural_food_guide_grains_beans_seeds.htm
http://books.nap.edu/books/0309049903/html/38.html
http: // www .agron.iastate.edu / ~ weeds / Ag317-99 / id / WeedID / Ffox.html
http: // www.vegparadise.com/highestperch39.html
http://www.voicenet.com/~tjohn/grains.html

Совершенно современное просо — статья из ChefShop.com

Статья Лезы Салливан, Розовый Хобарт

Просо — зерно, остро нуждающееся в ремонте. Для большинства людей идея съесть эти маленькие светловолосые семена просто странна. Даже я сказал «Мех», когда его спросили об этом; в последний раз я покупал просо для дикой природы на заднем дворе.Но даже небольшое исследование горького зерна дало бушель, полный полезных для здоровья свойств. Более того, некоторые повозки на кухне показали мне, насколько я ошибался, полагая, что просо для птиц.

Просо было первым крупным зерном, возделываемым в северном Китае, задолго до того, как на сцене появились рис и пшеница. Просо ценилось за его устойчивость в суровых климатических условиях, быстрый рост и высокую урожайность. Сорта проса также выращивались на протяжении тысячелетий в Африке, Индии и Европе.В индийской кулинарии для приготовления чапати, роти и паппадума используется пшенная мука. В Африке зерна частично обрабатываются и ферментируются для получения питательной каши под названием оджи. В Восточной Европе ее едят как кашу, а в Италии из нее выпекают хлеб и варят для получения поленты из пшена. К сожалению, наиболее распространенным использованием проса в Штатах по-прежнему, как вы догадались, является корм для животных, поскольку на протяжении многих поколений мы любили легкую, нежную крошку из белой муки.

Резкий рост заболеваемости глютеновой болезнью и диабетом, бесконечные поиски более устойчивых источников белка и растущее понимание значений гликемического индекса — все это способствовало поискам более совершенного зерна.Как бы то ни было, просо аккуратно пополняет счет. Пшено содержит около 11-15% белка по весу и очень богато витамином В. Он очень легко переваривается благодаря своей щелочности и богат аминокислотами, такими как триптофан, которые помогают регулировать режим сна и настроение. Замечательная замена клеевым продуктам; люди с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена могут легко есть просо. Просо — идеальный полезный полуфабрикат, поскольку, в отличие от многих других цельнозерновых продуктов, оно имеет очень долгий срок хранения и требует короткого времени для приготовления.Если вы хотите лечить кишечник пробиотиками, откажитесь от рекламы: ферментированное пшено — прекрасное теплое блюдо или гарнир для завтрака.

Пшено — рабочая лошадка по питанию, но не думайте ни на секунду, что это какая-то тяжелая, уродливая каша. Он легче и пушистее, чем кускус, приготовленный на пару, и имеет такую ​​же зубчатость, как белый рис. Жемчужное просо Etruria Gourmet очень сладкое и имеет ореховый вкус. Это прямой потомок зерен, когда-то использовавшихся в Ломбардии для приготовления поленты и пан-д’ангиол, легкого и сладкого «хлеба ангелов».Он выращивается в Умбрии в соответствии со стандартными правилами Италии для органического земледелия, а также одобрен Министерством сельского хозяйства США как органический продукт. Etruria Gourmet постепенно заново представляет древние зерновые культуры мира для сегодняшнего дня, а просо и пшенная мука — следующие новые кулинарные суперзвезды — и вы сначала прочтите это здесь. Мы просто надеемся, что просо помнит нас, когда станет знаменитым.

(c) ChefShop.com, 2021

Новые сорта проса увеличивают урожайность на неорошаемых землях

В засушливые годы производители всегда ищут способы продолжать выращивать высокоурожайные культуры, сокращая при этом потребление воды.Новое решение доступно производителям, желающим диверсифицировать севооборот.

Просо, культура, которая дает больше зерна из меньшего количества воды, чем любая другая, в течение многих лет игнорировалась семеноводческой отраслью. Но это начинает меняться. Летом 2021 года у фермеров штата Колорадо была возможность попробовать семена двух новых сортов просо — DLG 40 и DLG 240, разработанных Dryland Genetics, стартапом по селекции растений, основанным учеными из Университета Небраски. -Линкольн и Государственный университет Айовы.

«DLG 240 выглядел так, как будто он будет давать немного больше урожая в течение всего сезона, когда мы собирали его, мы были довольны урожайностью. Урожайность была на 33% выше, чем у нашего обычного проса. Он также был более равномерным по всему полю и более позднему созреванию, что дало возможность повысить урожайность », — сказал Кент Калчевич, фермер из города Бенетт, штат Колорадо. кто опробовал новый сорт просо DLG 240.

Элеваторы платят высокие цены за просо в этом году: от 8 до 10 долларов за бушель, что выше, чем на кукурузу, и примерно соответствует нынешней цене на пшеницу.«Разные клиенты сообщили о полном диапазоне урожайности, — сказал Крейг Андерсон, главный операционный директор Dryland Genetics, — но мы постоянно наблюдаем рост на 20% и более с акра, что дает дополнительную чистую прибыль от 48 до 60 долларов с акра».

«Наш опыт с семенами DLG 240 и DLG 40 компании Dryland Genetics показал нам, что их семена будут давать урожай не менее 20%, до 40% по сравнению с используемым нами сортом (Huntsman)», — сказал Крис Штум, Таунер, фермер из Колорадо и президент ассоциации High Plains Millet Association.

«С ростом производственных затрат для фермеров дополнительные 50 долларов на акр, которые сорта просо компании Dryland Genetics могут принести производителям, как нельзя лучше подходят для того, чтобы прибыть в лучшее время», — добавил Штум. Кроме того, многие фермеры выращивают просо без применения каких-либо азотных удобрений, что обычно требует больших затрат при выращивании кукурузы или пшеницы.

Рекламный контент на AG Daily

Пробовали просо? Может помочь контролировать уровень сахара в крови

Читать статью полностью Аруши Бидхури @ HealthSite Фото: The HealthSite

Просо от диабета: новое исследование показало, что это зерно может иметь положительное влияние на здоровье человека, страдающего диабетом.Читайте дальше, чтобы узнать больше.

Диабет — серьезная проблема общественного здравоохранения, от которой страдают миллионы людей во всем мире. Это болезнь образа жизни, а это означает, что то, что вы потребляете, оказывает большое влияние на уровень сахара в крови. Но многие люди считают, что, поскольку диабет влияет на уровень сахара в крови, диабетики не могут есть сахар или углеводы, такие как просо. Люди должны знать, что, хотя люди, живущие с диабетом, должны более осторожно относиться к потреблению углеводов, чтобы контролировать уровень сахара в крови, хорошие углеводы также могут помочь справиться с симптомами диабета.Новое исследование, опубликованное в Frontiers in Nutrition, показало, что просо на самом деле является хорошим дополнением к диете, рекомендованной при диабете.

Польза проса при диабете
Исследователи из Университета Рединга в Англии намеревались сравнить эффекты различных видов проса и других злаков. Для этого они рассмотрели 80 различных исследований проса с участием 1000 участников из 11 разных стран.

Согласно исследованию, употребление проса может снизить вероятность заболевания диабетом 2 типа.Кроме того, исследователи обнаружили, что он помогает людям с диабетом поддерживать уровень глюкозы в крови. По сравнению с другими зерновыми культурами просо имеет низкий средний гликемический индекс (GI). Данные показывают, что потребление проса может улучшить гликемический контроль.

Согласно результатам исследования, диабетики, которые ели просо в рамках своего ежедневного рациона, заметили снижение уровня глюкозы в крови (натощак и после еды) на 12-15 процентов, а уровень глюкозы в крови снизился от диабета до преддиабета.Уровни HbA1c (глюкозы в крови, связанной с гемоглобином) у предиабетических людей снизились в среднем на 17%, переводя их из преддиабетического состояния в нормальное.

Советы по здоровому питанию при диабете
Хотя существуют разные типы диабета, и нет двух одинаковых людей. Итак, не существует единой диеты для каждого пациента с диабетом. Но вот список более здоровых продуктов для контроля уровня сахара в крови.

Связанные

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *