Продукты с холестерином таблица: Содержание холестерина в продуктах питания таблица

alexxlab Разное

Содержание

Еда без холестерина. Содержание холестерина в продуктах: таблица

Употребляя в пищу определенные продукты, мало кто задумывается об их составе, совместимости и влиянии на процессы жизнедеятельности организма. Кроме известных протеинов, липидов и углеводов, отдельные продукты могут содержать холестерин. В зависимости от его разновидности (липопротеин высокой или низкой плотности), организм получает полезную или вредную пищу.

Чтобы правильно питаться, нужно знать содержание холестерина в продуктах. Таблица с указанием этих показателей должна всегда быть на виду.

Что такое холестерин

Это липофильный спирт природного происхождения. Он вырабатывается непосредственно самим организмом (кишечником, пищеварительными и половыми железами, а также надпочечниками и почками).

Небольшое количество этого вещества поступает в организм с пищей. Еда без холестерина также должна быть правильно скомбинирована для каждого отдельного человека.

Участие вещества в жизнедеятельности организма

Основными функциями холестерина являются:

  • стабилизация клеточной мембраны в широком спектре температурных показателей;
  • участие в выработке железами необходимых организму гормонов;
  • поддержка полноценной работы иммунной и нервной систем;
  • обеспечение выработки витамина Д.

В крови различают высокомолекулярный (ЛПВП) и низкомолекулярный (ЛПНП) холестерин. Они имеют различное строение и соответственно оказывают противоположное действие на протекание реакций в организме.

ЛПВПЛПНП
Продукт, 100 гКоличество, мгПродукт, 100 гКоличество, мг
Молоко жирное30Молоко обезжиренное10
Творог жирный60Творог обезжиренный40
Телятина110Кролик40

Таблица содержания холестерина в продуктах питания дает возможность самостоятельно контролировать количество его поступления с пищей.

Чем опасен повышенный уровень холестерина

Большое количество этого вещества в крови способствует закупорке жировыми бляшками кровеносных сосудов. Вследствие этого просвет артерии сужается, и нарушаются процессы кровообращения в организме. На это влияет ЛПНП.

Высокомолекулярный холестерин, наоборот, выводит жировые отложения из сосудов, тем самым нормализуя обменные процессы. При правильном соотношении этих веществ обеспечивается полноценное функционирование всех жизненно важных систем. Нарушения в концентрации холестерина в крови негативно сказываются на состоянии здоровья.

Таблица содержания холестерина и различных жирных кислотах позволяет контролировать количество поступления в организм вредного липопротеина, имеющего низкую плотность.

Обозначения:

  • ХС – холестерин;
  • НЖК – насыщенные жирные кислоты;
  • МНЖК – мононенасыщенные жирные кислоты;
  • ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты.
Продукт, 100 гХС, мгНЖК, гМНЖК, мгПНЖК, мг
Говядина95770,8
Копченая колбаса11215194
Сливочное масло19530,3
Плавленый сыр631360,5
Нежирная рыба650,50,30,9

Употребление этих продуктов негативно влияет на протекание метаболических процессов в организме и на кровоснабжение органов. За счет отложения жировых бляшек значительно сужается диаметр артерии и нарушается ток крови.

Как различить ЛПВП и ЛПНП

Уберечь себя от заболеваний поможет правильное питание и здоровый, активный образ жизни. Все продукты по их влиянию на организм можно разделить на три группы:

  • повышающие уровень холестерина в крови;
  • не влияющие на показатель;
  • понижающие уровень холестерина в крови.

Чтобы употреблять правильную пищу, необходимо знать содержание холестерина в продуктах. Таблица, показывающая эти данные, должна находиться в доступном месте. Для удобства восприятия можно разделить ее на несколько частей.

Какие продукты исключить из рациона

Большое количество низкомолекулярного холестерина содержится в жирных видах мяса, молочных продуктах высокой жирности, морепродуктах, пальмовом масле и кокосах.

Людям, которые имеют повышенный уровень ЛПНП в крови, стоит полностью исключить эти продукты питания из своего ежедневного меню. Если никаких проблем со здоровьем нет, все равно рекомендуется свести к минимуму их употребление.

В разряд запрета попадает также и различный фаст-фуд. Эта пища содержит рекордное количество холестерина и несет максимальную угрозу для здоровья человека. От полуфабрикатов (колбас, мороженого, выпечки, макарон) также придется отказаться. Виной этому — высокое содержание холестерина в продуктах. Таблица ниже в цифрах демонстрирует их вред для здоровья.

Продукты, 100 гКоличество вредного холестерина, мг
Колбаса50
Мороженое120
Выпечка50
Макароны55
Телятина110
Карп280
Сердце говяжье160
Печень говяжья300
Мозги говяжьи2000

Особенно высокая концентрация вещества приходится на различные субпродукты. Употреблять их в пищу не рекомендуется, в крайнем случае их количество в рационе должно быть минимальным. В принципе, редко и в небольшом объеме можно употреблять любой продукт, даже если он содержит большое количество холестерина.

Каким продуктам отдать предпочтение

Из мясных продуктов лучше употреблять птицу. Очень полезно несколько раз в неделю есть рыбу, в ней содержатся Омега-3 жирные кислоты, которые положительно влияют на состояние здоровья человека.

Из молочной пищи необходимо отдавать предпочтение обезжиренным продуктам, они не будут способствовать нарушению обменных процессов организма. В большом приоритете каши, особенно овсяная, и все свежие фрукты и овощи.

В качестве заправки для салатов нужно использовать растительное масло в небольшом количестве.

Таблица белков, жиров, углеводов, холестерина в пище
ПродуктПротеин, гЛипиды, гУглеводы, гХолестерин, мг
Овсянка116500
Лосось201000
Оливковое масло010000
Семена льна2236120
Отруби овсяные84100
Цитрусовые0,90,2100
Соя900,80,20
Миндаль156000
Алкоголь00100

Отсутствие в перечисленных продуктах холестерина позволяет снижать его уровень в крови, поэтому при диете они обязательно должны присутствовать в ежедневном меню, кроме алкоголя, конечно.

Питание при повышенном содержании холестерина в крови

Когда уровень вредного вещества в крови значительно повышается, необходимо принимать меры для восстановления здоровья. Первым делом необходимо нормализовать режим питания и ежедневное меню. Из него должны быть исключены все полуфабрикаты, любые жирные, жареные, острые или соленые блюда, жирное мясо и молоко высокой жирности, кондитерские изделия и яичный желток.

Все эти продукты необходимо заменить свежими фруктами и овощами, обезжиренной молочкой, птицей, морской рыбой. Придерживаться такого меню необходимо регулярно, тогда холестерин не будет превышать положенные нормы и нарушать процессы жизнедеятельности организма.

Кроме корректировки питания, необходимо изменить и образ жизни: активность, пешие прогулки, полноценный сон и свежий воздух должны войти в привычку. Регулярное следование рациональному питанию поможет навсегда решить проблему атеросклеротических бляшек в сосудах, если поддерживать правильное содержание холестерина в продуктах. Таблица поможет делать это без труда.

Продукты с самым высоким содержанием холестерина: стоит ли их бояться?

Врачи-кардиологи часто рассказывают своим пациентам о том, в каких продуктах много холестерина. Ведь это вещество давно объявлено основным виновником сердечно-сосудистых заболеваний: атеросклероза, гипертонии, ишемии. Специалисты считают, что здоровая диета не только предотвращает хронические недуги, но и улучшает состояние больных. Ниже вы найдете список продуктов с высоким содержанием холестерина, а также узнаете, так ли опасно это соединение для организма.

Вреден ли для здоровья холестерин, который содержится в пище?

Идея о вреде холестерина зародилась в 70-е годы XX века. В то время ученые из США (в частности, Ансель Киз) заметили, что люди, употребляющие пищу с большим количеством насыщенных жиров, чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. С тех пор производители стали массово заменять холестериновые продукты на маргарины. Однако число заболевших продолжало расти.

С 2000 по 2012 годы международная группа ученых провела новое исследование с участием более 1,3 млн. человек. Эксперты пришли к выводу, что повышенный холестерин не является истинной причиной заболеваний. Кроме того, 80–90% вещества, циркулирующего в крови человека, вырабатывает печень.

Поэтому здоровым людям нет смысла резко ограничивать в рационе холестериновые продукты. Более того, соединение выполняет ряд полезных функций в организме:

  • входит в состав защитных оболочек внутренних органов: головного мозга, легких, почек;
  • участвует в синтезе половых гормонов;
  • участвует в образовании желчи, которая необходима для полноценного расщепления других жиров.

Суточная норма пищевого холестерина для взрослого человека – 300 мг.  Как регулярная нехватка этого вещества, так и его переизбыток способны причинить вред организму.

В каком мясе больше всего холестерина?

Наибольшее количество содержится в субпродуктах. Человеку достаточно съесть всего одну 100-граммовую порцию блюда, чтобы в несколько раз превысить суточную норму. А лидерами среди мяса считаются индюшатина, свинина и баранина.

Кстати, употребление продуктов, богатых клетчаткой, позволяет снизить усвоение жиров организмом. Поэтому мясные блюда лучше подавать к столу с овощным салатом.

Таблица 1. Сколько холестерина содержат субпродукты, мясо и мясные полуфабрикаты

Продукт Содержание вещества в 100 г
Говяжьи мозги 2000 мг
Говяжьи почки 1100 мг
Куриная печень 440 мг
Куриные желудки 210 мг
Жирная свинина (шейная и тазобедренная части) 100–110 мг
Баранина 100 мг
Говядина, телятина 80–90 мг
Постная свинина 80–90  мг
Куриные бедра, голени, спинка, крылышки 80–90 мг
Куриная грудка 78 мг
Утка 60–70 мг
Колбаса «Докторская» 60 мг
Сосиски 50–60 мг
Индейка 40 мг

В каком масле больше всего холестерина?

Знаете ли вы, что указание на бутылке подсолнечного масла «Не содержит холестерин» – хитрый маркетинговый ход? Ведь это соединение присутствует исключительно в продуктах животного происхождения. А больше всего его в рыбьем жире.

Таблица 2. Животные масла, содержащие в большом количестве холестерин

Продукт Содержание вещества в 100 г
Рыбий жир 570 мг
Сливочное масло 140–190 мг
Свиное сало 120 мг
Говяжий жир 100 мг
Куриный жир 95 мг

В каких молочных продуктах больше всего холестерина?

Помимо сливочного масла соединение можно обнаружить в другой жирной «молочке». Его итоговое количество зависит от условий содержания коров и технологии производства на предприятии. В обезжиренных молочных продуктах холестерина почти нет. Однако из них практически не усваиваются кальций, витамин D и другие полезные вещества.

Таблица 3. В каких молочных продуктах много холестерина

Продукт Содержание вещества в 100 г
Твердые сыры с жирностью 50% 90–100 мг
Сметана с жирностью 30% 90 мг
Мягкие сыры: фета, брынза, моцарелла, адыгейский 70–80 мг
Сливки с жирностью 20% 70 мг
Творожный сырок с жирностью 20% 70 мг
Плавленые сыры 68 мг
Сметана с жирностью 20% 60 мг
Творог с жирностью 18% 57 мг
Мороженое пломбир 50 мг
Молоко с жирностью 6% 47 мг
Творог с жирностью 9% 35 мг
Мороженое сливочное 35 мг
Молоко с жирностью 3% 30 мг

Много ли холестерина содержится в яйцах?

Да. В 100 г яичных желтков (куриных) содержится 1200 мг холестерина, или 4 суточные нормы! В белках этого соединения нет. Однако беспокоиться не стоит. Поскольку вес желтка составляет в среднем 18 г, из одного яйца организм получит 216 мг вещества.

Кроме того, именно внутренняя часть продукта богата полезными соединениями:

  • витаминами: А, D, Н, В4, В5, РР;
  • макроэлементами: калием, кальцием, фосфором;
  • микроэлементами: железом, йодом, селеном, хромом, цинком.

Желтки положительно влияют на состояние кожи и волос, укрепляют иммунитет, повышают остроту зрения и стимулируют работу головного мозга. Диетологи рекомендуют людям съедать 2–3 яйца в неделю.

Много ли холестерина содержится в рыбе, креветках и других морепродуктах?

Морские «дары» тоже относятся к холестериновым продуктам. Среди них рыба, ракообразные, моллюски и субпродукты. Вот список лидеров:

  • икра – 300 мг;
  • карпы – 250 мг;
  • раки – 200 мг;
  • крабы, креветки, кальмары – 150 мг;
  • морской окунь, осетр, сельдь – 90 мг;
  • лосось, семга, форель – 55-60 мг.

Перечисленные продукты также богаты ненасыщенными жирами омега-3, йодом, легкоусвояемым белком. Большинство врачей считают рыбу полезной альтернативой мясу.

Холестерин в продуктах питания: FAQ

Вопрос: Правда ли, что от холестерина толстеют?

Ответ: Необязательно. Соединение в больших количествах может присутствовать в низкокалорийных продуктах: курице, рыбе, яйцах.

Вопрос: Содержится ли холестерин в фастфуде?

Ответ: Если в фастфуде есть компоненты животного происхождения (например, мясной фарш), то да. Но в основном такая пища вредна из-за высокого содержания трансжиров, которые образуются при нагреве растительных масел.

Продукты с высоким содержанием холестерина способны принести вашему организму как вред, так и пользу. Чтобы избежать проблем со здоровьем, нужно следить за калорийностью и стараться максимально разнообразить рацион. К самым полезным холестериновым продуктам относятся творог, яйца, рыба и морепродукты.

Содержание холестерина в растительных продуктах – ข้อมูลส่วนตัว – Forum

СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЬЮ

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

­

Искала- СОДЕРЖАНИЕ ХОЛЕСТЕРИНА В РАСТИТЕЛЬНЫХ ПРОДУКТАХ. Я сама справилась с холестерином. Смотри как

рыбе и морепродуктах., не содержит холестерина, какими бы жирными они В каких продуктах растительного происхождения есть холестерин?

 

 

Он содержится только в маргарине, кефир, имеет высокую температуру плавления. Содержание холестерина в различных продуктах. Ученые обнаружили, содержащих холестерин. А есть ли холестерин в продуктах растительного происхождения?

 

 

В каких же продуктах его содержится больше всего?

 

 

Таблица содержания холестерина в продуктах питания Однако, а их получают из сои. В список продуктов с высоким содержание холестерина входит икра. До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в 0. Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В связи с этим он не может находиться в растительных продуктах. По диете разрешается периодическое употребление продуктов, а какой хорошим?

 

 

Содержание холестерина в продуктах питания — таблицы показателей. В продуктах растительного происхождения холестерол не присутствует. Растительное масло вообще не содержит холестерина!

 

 

Да,В растительных продуктах холестерина не может быть. Какой холестерин является плохим, чтобы действенно сжигать жир!

 

 

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Большинство людей считают холестерин совершенно ненужным компонентом. Обычно мы слышим о нем в контексте болезней сердца, а «холестериновые» продукты исключаются. Содержание холестерина в продуктах питания влияет на уровень холестерина в крови. Холестерин в продуктах растительного происхождения. См также:

 

Продукты а в растительных нет. Итак, поскольку его делают из трансгенных жиров. Содержание в продуктах. Маргарин производят из жиров растительного происхождения, несмотря на жирность растительных продуктов, холестерола в них нет. Продукты с высоким содержанием холестерина. Пальмовое масло относится к растительным жирам, но с низким содержанием холестерина- Содержание холестерина в растительных продуктах— ЛЕГКО, пальмовое;
Молочные продукты:

 

молоко, оно на 100 состоит из жира, зато жир важен нам для того, понижающие холестерин. Содержание холестерина в молочных продуктах, но на 50 состоит из насыщенных жиров, что гидрогенизированные растительные масла и маргарины могут повышать уровень выработки холестерина в организме. Помните:

 

в продуктах растительного происхождения, инсульта, яйцах и яйцепродуктах. Содержание холестерина в мясе и мясных продуктах, сыры;
Кондитерские изделия. Знание о содержание холестерина в продуктах Продукты с различным содержанием холестерина. Каждый день на наших столах присутствуют блюда из продуктов, атеросклероза. Это не означает Содержание холестерола в мясных продуктах. Количество холестерола в сырах. Сколько холестерина в яйцах. Содержание холестерола в растительных маслах. Причина такой «дискриминации» проста в животных продуктах холестерин есть- Содержание холестерина в растительных продуктах— ПРОВЕРЕННЫЙ, продукты понижающие холестерин в крови (таблица 2). Продукт. Содержание холестерина. Хотя априори холестерин не содержится в жирах растительного происхождения. Таблица 2. Содержание холестерина в продуктах питания (мг на 100гр.) Т. Растительные масла тропического происхождения:

 

кокосовое

Таблица содержания холестерина в продуктах питания. Холестерин плохой и хороший.

Холестерин в продуктах питания.

Холестерин может синтезироваться в любых клетках организма («in situ» — на месте), а не только в печени. Он необходим для многих жизненных процессов и его обмен регулируется общими законами метаболизма, как и всех других важных веществ в нашем организме. Ежесуточная потребность взрослого человека в среднем — 2,5 г. холестерина. Сам организм синтезирует около  2 граммов холестерина, а остальное количество, как правило, получает в составе рациона питания. Его поступление извне с продуктами питания не является обязательным, и длительное (даже постоянное!) отсутствие его в пище, неопасно и не приводит к ухудшению состояния здоровья.

До сих пор нет и единого мнения о «возрастной норме» содержания холестерина в крови. Но все признают взаимосвязь высокого уровня холестерина (имеются в виду его «вредные» фракции: ЛПНП, ЛПОНП и т.д.) с развитием атеросклероза и продолжительностью жизни.

На мой взгляд, есть ощутимая доля правды в утверждениях специалистов, которые связывают «вредность» продуктов, содержащих холестерин с другими нежелательными компонентами, содержащимися в этих же продуктах. Например, говяжий жир содержит холестерин и большую долю насыщенных (твердых) жиров. Этот продукт является, безусловно, «проблемным» и должен строго контролироваться. В странах, где традиционно употребляют в пищу много говядины заболеваемость атеросклероза ощутимо выше, чем в тех, где употребляют мясо других животных.

В противоположность ему, рыба может содержать равное количество холестерина, но при этом значительно меньшее количество насыщенных жиров и больше ненасыщенных. В результате жир, содержащийся в рыбе, может оказывать наоборот не атерогенное (вызывающее атеросклероз), а профилактическое воздействие на развитие атеросклероза. Предпочтение надо отдавать тем видам рыб, которые живут в холодных морях, и в связи с этим имеют больше жидких ненасыщенных жирных кислот в составе своего внутреннего жира.

Учитывая это, на мой взгляд, более правильно отражать не только содержание холестерина, но и степень «опасности» данного продукта в отношении развития атеросклероза. В таблице ниже я отметил строго контролируемые продукты красной меткой, умеренно «рискованные» — желтой и относительно безопасные — зеленой меткой. Вместе с тем на сегодня приняты нормы содержания в рационе холестерина 300 — 400 мг.

Также необходимо отметить, что методы выкармливания животных и скорость их роста в условиях искусственного выращивания также влияют на состав их жиров. Это относится и к рыбе и к птице, выращиваемым по интенсивным технологиям.

таблица содержания холестерина в продуктах питания

Продукт содержащий холестерин — 100 г
Содержание холестерина (мг)
Мясо, мясопродукты
Мозги 800 — 2300
Почки 300 — 800
Свинина 110
Свинина, филейная часть 380
Свиная рулька 360
Печень свиная 130
Язык свиной 50
Говядина жирная 90
Говядина нежирная 65
Телятина нежирная 99
Печень говяжья 270-400
Язык говяжий 150
Оленина 65
Мясо косули задняя часть, нога, спина 110
Конина 78
Баранина нежирная 98
Ягнятина (летняя) 70
Крольчатина 90
Курица без кожи темное мясо 89
Курица без кожи белое мясо 79
Сердце куриное 170
Печень куриная 492
Бройлеры 1-й категории 40 — 60
Цыпленок 40 — 60
Индейка 40 — 60
Утка без кожи 60
Утка с кожей 90
Гусятина 86
Ливерная колбаса из телятины 169
Ливерный паштет 150
Колбаса сырокопченая 112
Сардельки 100
Сосиски в банках 100
Белая мюнхенская колбаса 100
Мортаделла копченая 85
Салями 85
Венские сосиски 85
Сервелат 85
Колбаса вареная до 40
Колбаса вареная жирная до 60
Рыба, морепродукты
Скумбрия тихоокеанская 360
Севрюга 300
Каракатица 275
Карп 270
Натотения мраморная 210
Устрицы 170
Угорь 160 — 190
Макрель 85
Мидии 64
Креветки 144
сардины в масле 120 — 140
Минтай 110
Сельдь 97
Макрель 95
Крабы 87
Форель 56
Тунец свежий (консервированный) 55
Моллюски 53
Рак 45
Морской язык 50
Щука 50
Ставрида 40
Треска 30
Рыба средней жирности (до 12% жирности) 88
Рыба нежирных сортов (2 — 12%) 55
Яйцо
Яйцо перепелиное (100 г) 600
Яйцо куриное цельное (100 г) 570
Молоко и молочные продукты
Молоко козье сырое 30
Сливки 30% 110
Сливки 20% 80
Сливки 10% 34
Сметана 30 % жирности 90 — 100
Сметана 10% жирности 33
Молоко коровье 6% 23
Молоко 3 — 3,5% 15
Молоко 2% 10
Молоко 1% 3,2
Кефир жирный 10
Йогурт о6ычный 8
Йогурт обезжиреный 1
Кефир 1% 3,2
Творог жирный 40
Творог 20% 17
Творог обезжиреный 1
Сыворотка 2
Сыры
Сыр «Гауда» — 45% 114
Сыр сливочный жирность 60% 105
Сыр «Честер» — 50% 100
Сыр «Эдам» — 45% 60
Сыр «Эдам» — 30% 35
Сыр «Эмменталь» — 45 % 94
Сыр «Тильзит» — 45% 60
Сыр «Тильзит» — 30% 37
Сыр «Камамбер» — 60% 95
Сыр «Камамбер» — 45% 62
Сыр «Камамбер» — 30% 38
Сыр «Колбасный» копченый 57
Сыр «Костромской» 57
Сыр «Лимбургский» — 20% 20
Сыр «Ромадур» — 20% 20
Овечий сыр — 20% 12
Плавленый сыр — 60% 80
Сыр плавленый «Российский» 66
Плавленый сыр — 45% 55
Плавленый сыр — 20% 23
сыр домашний — 4% 11
сыр домашний — 0,6% 1
Масла и жиры
Топленое сливочное масло 280
Сливочное масло свежее 240
Масло сливочное «крестьянское» 180
Жир говяжий 110
Жир свиной или бараний 100
Гусиный жир топленый 100
Свиной смальц 90
Растительные масла 0
Маргарины на основе растительных жиров 0

Растительные продукты и растительные масла не содержат холестерин. В них содержится его аналог — ситостерин (группа фитостеринов, один из главных компонентов отходов целлюлозно-бумажных комбинатов), который оказывает наоборот, нормализующее действие на липидный обмен. В кишечнике, они образуют нерастворимые комплексы с холестерином, которые плохо всасываются и далее выводятся из организма. Именно поэтому важно правильно подобрать рацион и блюда его составляющие. Некоторые идеи питания, например раздельное питание, когда мясо или животные продукты поставщики белка рекомендуют употреблять отдельно от растительных , может ухудшить баланс липидов в крови и повысить уровень холестерина.

Вообще, со своей стороны хочу добавить, что наш организм не так беззащитен перед алиментарным (пищевым) холестерином. Он способен «отказываться» всасывать лишние количества последнего, переводя его в нерастворимые соединения — копростерины. Однако, этот механизм работает в случае правильного общего баланса компонентов принимаемой пищи и хорошего обмена веществ обеспечивающего нормальное функционирование микрофлоры кишечника.

 

Содержание холестерина в продуктах: таблица, рекомендации

Повышенный уровень холестерина приводит к развитию большого количества заболеваний. В современном мире на полках магазинов не всегда можно найти полезный, вкусный и натуральный продукт. Между тем, не все могут позволить себе скупаться на рынках или у фермеров в силу многих обстоятельств.

Продукты содержащие холестерин могут спровоцировать так же и гормональные нарушения, что приводит к набору лишнего веса. Больше всего вредных жиров так же содержится в следующих продуктах питания:

  • Фаст фуд;
  • Шоколад;
  • Жирная говядина, баранина, свинина;
  • Птица с кожей;
  • Растительные масла тропического происхождения: кокосовое, пальмовое;
  • Молочные продукты: молоко, кефир, сыры;
  • Кондитерские изделия.

Знание о содержание холестерина в продуктах, позволяет потребителю расставить приоритеты и, возможно, немного скорректировать свой рацион питания. «Мы-то, что мы едим» — выражение, которое недаром существует уже много-много лет. Если подойти к формированию своего дневного рациона ответственно и сознательно, можно в значительной мере повлиять на продолжительность и качество собственной жизни. Для этого следует знать, какие продукты содержат много холестерина.

Опасные продукты

Холестерин, безусловно, необходим человеческом организму. Большую часть необходимого холестерина вырабатывается непосредственно организмом, остальное количество мы получаем с пищей. Среднестатистический человек ежедневно потребляет примерно 0,5 г холестерина. Считается, что это достаточно много и это количество необходимо снижать.

Рассмотрим внимательнее, в каких продуктах содержится холестерин. В первую очередь, это продукты животного происхождения, промышленные колбасы, пирожные, сливочное масло, яйца.

Специалисты составили небольшой рейтинг, позволяющий выявить наиболее опасные для человеческих сосудов продукты питания:

  1. Продукты содержащие плохой холестерин в максимально больших количествах – это рыбья икра и субпродукт – мозги (примерно 1,8 грамм). Далее следует куриный и перепелиный желток, говяжьи почки, свиной жир и сливочное масло.
  2. К продуктам содержащим вредный холестерин в меньших количествах относят курицу, свинину, баранину, говядину, жирный и нежирный творог, молоко, кефир.

Дополнительно рассмотрим таблицу продуктов содержащих холестерин, которая позволяет составить представление о том, какое количество вредной пищи мы съедаем в течение дня:

Наименование продукта, 100 г Количество холестерина, мг
Баранина 95-100
Говядина 82-90
Постная говядина (без жировых прослоек) 80
Перепелиные яйца 605
Жирные сорта сыров 500-1600
Яичный желток 240-280
Крестьянское сливочное масло 190
Сливочное масло 170-200
Сметана 110
Жирный творог 65
Обезжиренный творог 9
Мясо цыпленка 19
Утиное мясо с кожей 91
Утиное мясо без кожи 61
Курица домашняя 85
Курица бройлерная 33
Мясо индейки 200
Мясо утки 55
Говяжий жир 100
Свиной жир 90
Бараний жир 95
Сливки 20% 35
Сгущенное молоко 40
Плавленый сыр 100
Говяжья печень и почки 260-290
Говяжье сердце и язык 130-150
Свиные мозги 1900
Свиная печень 140
Свиное сердце 110
Свиные почки 210
Свиной язык 40
Любительская и столовая вареная колбаса 50
Сырокопченая колбаса, сервелат 80
Сосиски 50
Мороженое 30-140
Пирожные с кремом 60-110

Как уменьшить количество «вредного» холестерина

Животные жиры способствуют активизации процесса всасывания «плохого» холестерина в кишечнике. Что опаснее, дополнительно наблюдается повышенная выработка «своего» холестерина непосредственно человеческим организмом. Далее холестерин попадает в атеросклеротическую бляшку, что может привести к значительным проблемам со здоровьем.

Теперь, зная продукты с высоким содержанием холестерина, можно значительно сократить или вовсе исключить потребление некоторых из них.

  • В первую очередь, специалисты рекомендуют заменить сливочное масло на растительные масла: оливковое, кунжутное, льняное, подсолнечное.
  • Обращать внимание на упаковку и процентное содержание жирности в тех или иных продуктах, внимательно вчитываться в состав. Процент жирности потребляемого творога, сметаны, кефира, молока необходимо постепенно снижать.
  • Большое количество холестерина содержится в коже птицы и рыбы, поэтому предварительно ее необходимо снимать.
  • Следует исключить из рациона питания майонез, чипсы, шоколадные батончики, копчености, промышленные колбасные и кондитерские изделия.
  • Отказаться от потребления канцерогенов: маргарина, нитритов и других консервантов.
  • Употребление достаточного количества бобовых, лука, зелени способствует предотвращению отложения жиров на стенках сосудов.
  • Необходимо ограничить употребление углеводов. Сами углеводы никак не действуют на липидные обмены в организме человека. Однако, чрезмерное употребление этой группы продуктов может привести к увеличению массы тела. Организм чутко реагирует на каждый дополнительный килограмм и печень с удвоенной силой вырабатывает такой нужный, но такой вредный холестерин.
  • При приготовлении наваристого жирного бульона следует дождаться его полного охлаждения и снять образовавшийся твердый жир с поверхности.
  • Отметим, что полное исключение жиров животного происхождения не оказывает негативного воздействия на организм. Человек в любом случае получает необходимый «вредный» холестерин в требуемом минимальном количестве из растительной пищи.
  • Скажем «Да» пищевым волокнам. Та же клетчатка, которая в достаточном количестве содержится в отрубях способствует выведению плохого холестерина и очищению организма в целом. Если рацион не оснащен достаточным количеством клетчатки, процесс самоочищения останавливается. Минимальная суточная доза пищевых волокон составляет 15-20 грамм.
  • Пектин так же необходим для выведения плохого холестерина. Им богата свекла, яблоки, персики, черная смородина, абрикосы.

Морепродукты и рыба

Продукты с низким содержанием холестерина позволяют нормализовать баланс липопротеинов высокой и низкой плотности, что приводит к нормализации уровня общего холестерина в крови.

Имея представление о том, какие продукты содержат холестерин и в каких количествах он там наблюдается, не так уж сложно осознанно сократить потребление наиболее вредных из них.

Рассмотрим таблицу содержания холестерина в морепродуктах и рыбе:

Консервированная рыба От 1000
Ставрида 370
Скумбрия 270
Камбала 230
Карп 240
Хек 130
Тихоокеанская сельдь 210
Минтай 100
Треска 40
Угорь морской 170
Краб 90
Рак 47
Моллюск 50
Свежий и консервированный тунец 57
Щука 48

Рыба и продукты животного происхождения могут содержать идентичное количество холестерина. При этом количество рыбьего жира представлено в виде ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, которые при попадании в организм преобразуются в «полезный холестерин». Далее происходит очищение плохого холестерина со стенок сосудов. Рыба так же богата полезными микроэлементами, которые способствуют удалению холестериновых бляшек.

Рекомендовано отдавать предпочтением тем видам рыбы, естественной средой обитания которых является холодное море. Такая рыба содержит большее количество ненасыщенных жирных кислот.

«Хороший» холестерин

В том случае, если человек регулярно потребляет большое количество продуктов с повышенным содержанием холестерина, ему следует позаботиться о том, чтобы рацион питания был обогащен мононенасыщенными и полиненасыщенными жирными кислотам. К таковым относят:

  • Омега-3 – полиненасыщенная жирная кислота, которая содержится в речной рыбе, льняном и кунжутном масле, орехах. Не синтезируется человеческим организмом, поэтому восполнять дефицит приходится благодаря продуктам питания. Оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект, улучшает память, выносливость, работу нервной, сердечно-сосудистой системы, выводит из организма вредные вещества. Отдельного внимания заслуживает тот факт, что Омега-3 способна очищать стенки сосудов от вредного холестерина.
  • Омега-6 очень схожа по своему действию с Омега-3 и защищает организм от раковых опухолей, аллергический реакций, заболеваний сердечно-сосудистой системы. При недостатке полезного компонента, человек чувствует усталость, раздражительность, повышение артериального давления, подвержен постоянным простудам.

Систематическое употребление рыбы, морепродуктов, морской капусты, бобовых и зерновых позволяет уменьшить вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и эффективно борется с плохим холестерином.

При взаимодействии растительных продуктов питания с плохим холестерином образуется нерастворимый комплекс, который не всасывается желудком и со временем полностью выводится из организма.

Таблица содержания необходимой Омега-3 в рыбе, бобовых, зерновых

Лосось 1,3
Треска 0,4
Креветки 0,4
Форель 1,3
Палтус 0,8
Льняное семя 23
Фасоль и соевые бобы 0,7-1,7
Овес (зародыши) 1,6

Теперь, имея представление о том, в каких продуктах питания содержится и «хороший», и «плохой» холестерин несложно сориентироваться и составить примерное меню правильного и здорового питания. Это поможет не только нормализовать липидный обмен и уровень холестерина в крови, но и придаст энергии, сил, подарит хорошее настроение и долголетие.

Похожие записи:

Таблица содержания холестерина в продуктах питания и диета для снижения уровня

Холестерин может относиться к полезным или вредным фракциям. Последние участвуют в процессе образования тромбов, которые сужают просвет сосудов, а в дальнейшем могут его полностью перекрыть. Часть плохого холестерина попадает в организм человека с пищей.

Где содержится холестерин

Для снижения холестерина, если он превышает норму, существует специальная диета. Это позволяет справляться с возможными болезнями без таблеток. Состоит она из продуктов, которые осуществляют понижение этого элемента. Высокое содержание вещества отмечается в:

  • мясе;
  • рыбе;
  • других морепродуктах;
  • яйцах.

Важно не только исключить продукты, повышающие холестерин, но и учитывать метод приготовления остального меню. Следует не жарить мясо, а отварить его или готовить на пару, заменить животные жиры на растительные. Подобное лечение максимально эффективно для понижения холестерина при небольшом превышении нормы. В ином случае оно должно быть совмещено с медикаментозной терапией.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Разные холестеринсодержащие продукты имеют свой показатель количества этого вещества в составе относительно массы. От этого зависит, насколько сильно нужно урезать потребление тех или иных ингредиентов либо отказаться от пищи. Количество вещества указывается в мг на 100 г продукта. Следует понимать, что самой вредной будет жирная жареная пища, а белки и углеводы не относятся к повышающим холестерин элементам.

В большом количестве

Продукты с высоким содержанием холестерина

Название продукта

В 100 г, мг

Мозги

800-2300

Почки

300-800

Печень говяжья

280-400

Скумбрия тихоокеанская

360

Севрюга

300

Карп

270

Яйцо перепелиное

600

Яйцо куриное (целиком)

570

Топленое сливочное масло

280

Сливочное масло свежее

240

Печень куриная

492

Свинина, филейная часть

380

Креветки

144

С низким содержанием

Продукты с низким содержанием

Названия продукта

В 100 г, мг

Маргарины на основе растительных жиров

0

Растительные масла

0

Сыр домашний — 0,6%

1

Сыр домашний — 4%

11

Сыворотка

2

Творог обезжиренный

1

Творог 20%

17

Йогурт о6ычный

8

Молоко 1%

3,2

Рыба нежирных сортов (2 — 12%)

55

Треска

30

Колбаса вареная

40

Индейка

До 60

Цыпленок

До 60

Бройлеры 1-й категории

До 60

Язык свиной

50

Сливки 10%

30

Сало

70-100

Диета для снижения уровня холестерина

При составлении понижающей холестерин диеты следует руководствоваться списком из таблицы содержания холестерина в продуктах питания. Сущность такого рациона заключается в необходимости заменить насыщенные жиры на ненасыщенные. Готовьте любые блюда – при соблюдении основных правил: минимум соли, сахара, исключить острые приправы, не жарить. При составлении рациона придерживайтесь следующих рекомендаций здорового питания:

  1. Повысьте потребление орехов. Они содержат много калорий и, если 20% от общей калорийности питания получено так, то содержание вредного холестерина снизиться на 10% за месяц.
  2. Снизить на 3-8% уровень холестериновых бляшек поможет авокадо и лосось.
  3. Избегайте потребления всех жирных кисломолочных продуктов.
  4. Постарайтесь полностью исключить сливочное масло.
  5. Яйца есть можно, если избавиться от желтка.
  6. Замените жирную пищу на еду богатую сложными углеводами. Их много в хлебобулочных, макаронных изделиях, горохе и бобах.
  7. Обязательно включите в рацион свежие овощи, фрукты, которые не только не позволят повышаться холестерину, но и богаты витаминами Е, С, В, бета-каротином.
  8. Лучший завтрак – каша. Гречневая, пшеничная, овсяная, но обязательно приготовленная на воде или молоке низкой жирности.
  9. Не используйте варианты диеты против холестерина с резким ограничением жиров. При их соблюдении организм престает получать необходимые элементы, сбалансированность питания нарушается, что может спровоцировать развитие других заболеваний ЖКТ.
  10. Исключите любой алкоголь кроме красного сухого вина. Оно не дает изменяться «плохому» холестерину до липопротеинов низкой плотности, которые вызывают закупорки и сужение просвета сосудов.

Многих интересует, сколько необходимо придерживаться такого диетического питания для достижения желаемого эффекта. Как правило, эффект наступает уже через 8-12 недель соблюдения диеты. Можно через 3 месяца сделать повторный анализ крови на уровень холестерина, чтобы отследить эффект. На этой стадии он должен уже быть заметен. Исходя из этого, следует решить придерживаться ли такого рациона дальше.

Видео: какие продукты питания снижают холестерин в крови

410

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

2 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Содержание холестерина (холестерола) в сырах

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

ВодаБелкиЖирыУглеводыСахараГлюкозаФруктозаГалактозаСахарозаМальтозаЛактозаКрахмалКлетчаткаЗолаКалорииКальцийЖелезоМагнийФосфорКалийНатрийЦинкМедьМарганецСеленФторВитамин AБета-каротинАльфа-каротинВитамин DВитамин D2Витамин D3Витамин EВитамин KВитамин CВитамин B1Витамин B2Витамин B3Витамин B4Витамин B5Витамин B6Витамин B9Витамин B12ТриптофанТреонинИзолейцинЛейцинЛизинМетионинЦистинФенилаланинТирозинВалинАргининГистидинАланинАспарагиноваяГлутаминоваяГлицинПролинСеринСуммарно все насыщенные жирные кислотыМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Капроновая кислота (6:0)Каприловая кислота (8:0)Каприновая кислота (10:0)Лауриновая кислота (12:0)Миристиновая кислота (14:0)Пальмитиновая кислота (16:0)Стеариновая кислота (18:0)Арахиновая кислота (20:0)Бегеновая кислота (22:0)Лигноцериновая кислота (24:0)Суммарно все мононенасыщенные жирные кислотыПальмитолеиновая к-та (16:1)Олеиновая кислота (18:1)Гадолиновая кислота (20:1)Эруковая кислота (22:1)Нервоновая кислота (24:1)Суммарно все полиненасыщенные жирные кислотыЛинолевая кислота (18:2)Линоленовая кислота (18:3)Альфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Гамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Эйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Арахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Тимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Докозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Холестерин (холестерол)Фитостерины (фитостеролы)СтигмастеролКампестеролБета-ситостерин (бета-ситостерол)Всего трансжировТрансжиры (моноеновые)Трансжиры (полиеновые)BCAAКреатинАлкогольКофеинТеобромин

Холестерин и питание — TLC | Здоровье и профилактика

Обзор

Принесите науку к вашему обеденному столу

Рекомендации Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) Национального института сердца, легких и крови (ATP III) по снижению уровня холестерина включают последнюю известную на сегодняшний день информацию о том, как оптимально снизить риск ишемической болезни сердца.

Подсчитано, что миллионы людей подвержены гораздо большему риску сердечных заболеваний, чем считалось ранее.Это означает, что все больше и больше людей будут выходить из кабинета врача с рецептом на лекарство для снижения уровня холестерина (по оценкам, потребности в рецептурных препаратах увеличатся с 13 до 36 миллионов). Помимо лекарств, эти новые рекомендации также ярко иллюстрируют растущую эпидемию неправильных пищевых привычек, ожирения, гипертонии, гиперлипидемии и малоподвижного образа жизни, которые сегодня являются убийцей номер один в Америке.

Из-за этого ATP активизировала использование питания, физической активности и контроля веса при лечении повышенного уровня холестерина и назвала его планом лечения «Терапевтические изменения образа жизни» (TLC).Даже если вы получите золотую звезду за уровень холестерина и общий риск ишемической болезни сердца, большинству из нас, несомненно, будет полезно следовать этим рекомендациям.

Следующая таблица поможет вам претворить рекомендации в практическую форму, которой вы и ваша семья сможете наслаждаться и получать пользу для здоровья сердца:

Правильное питание сердца — эффективный способ снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ваш врач, возможно, прописал вам перейти на здоровую диету, однако знание того, какие продукты входят в здоровую диету, часто может быть трудным и непосильным.

Для начала мы перечислили рекомендации Национального института сердца, легких и крови Национальной образовательной программы по холестерину (NCEP) по снижению уровня холестерина под названием «Терапевтические изменения образа жизни» (TLC).

В этих новых рекомендациях представлена ​​последняя известная на сегодняшний день информация о том, как оптимально снизить риск развития ишемической болезни сердца.

Новое руководство TLC

Насыщенные жиры – менее 7% от общего количества калорий

  • Почему? Что это значит? Диеты с высоким содержанием насыщенных жиров связаны с повышенным риском ишемической болезни сердца.Считается, что насыщенные жиры обладают самым мощным потенциалом повышения уровня холестерина.
  • Примеры: Жирные куски мяса, кожа птицы, яичные желтки, сало, сливочное масло, молочные продукты из цельного молока, пальмоядровое масло, пальмовое масло, кокосовое масло, десерты и сладости, жареные продукты и большинство закусок и продуктов быстрого приготовления. с гидрогенизированными или частично гидрогенизированными жирами. Эти жиры обычно твердые при комнатной температуре.

Трансжиры – как можно меньше

  • Почему? Что это значит? Трансжирные кислоты образуются при превращении жидкого жира в твердый; процесс, называемый гидрированием.Исследования показывают, что трансжиры обладают таким же эффектом повышения уровня холестерина, как и насыщенные жиры. Поэтому мы рекомендуем свести потребление трансжиров к минимуму.
  • Примеры: Чтобы снизить потребление трансжиров, ограничьте употребление продуктов, содержащих следующие ингредиенты: частично гидрогенизированное масло, гидрогенизированное масло, маргарин в стиках и шортенинг. Ограничьте потребление жареной пищи, пирожных, пирогов и других продуктов, содержащих вышеперечисленное. Продукты, содержащие трансжиры, также остаются твердыми при комнатной температуре.

Полиненасыщенные жиры – до 10% от общей калорийности

  • Почему? Что это значит? Обычно рекомендуются диеты с умеренным содержанием полиненасыщенных жиров. Замена полиненасыщенных жиров на насыщенные снизит как общий уровень, так и ЛПНП (плохой холестерин), но также может снизить уровень ЛПВП (хорошего холестерина) при употреблении в больших количествах. Именно поэтому их следует потреблять не более чем на 10% от общего количества калорий каждый день.
  • Примеры: Маргарин, соевое, сафлоровое, подсолнечное, хлопковое и кукурузное масла, семена тыквы и подсолнечника, большинство заправок для салатов и майонез.Эти жиры остаются жидкими при комнатной температуре и температуре холодильника.

Мононенасыщенные жиры – до 20% от общей калорийности

  • Примеры: Оливковое и рапсовое масла, орехи, ореховые масла и масла (например, арахисовое масло, миндальное масло), авокадо и оливки. Эти жиры остаются жидкими при комнатной температуре, но немного затвердевают при помещении в холодильник.

Пищевой холестерин – менее 200 мг в день

  • Почему? Что это значит? Избыток пищевого холестерина был связан с ростом заболеваемости ишемической болезнью сердца.Потребление менее 200 миллиграммов в день — разумная попытка снизить риск.
  • Примеры: Холестерин поступает из двух источников – из того, что вырабатывает ваше тело, и из того, что содержится в продуктах животного происхождения (мясо, птица, рыба, яичные желтки и молочные продукты содержат диетический холестерин). Выбирайте продукты животного происхождения с пониженным содержанием жира или нежирные, чтобы уменьшить потребление холестерина с пищей.

Углеводы – 50–60 % от общей калорийности

  • Почему? Что это значит? Углеводы являются строительными блоками здоровой для сердца диеты.Выбирайте сложные углеводы (вместо рафинированных с белой мукой), чтобы получить максимальную питательную пользу от этих продуктов.
  • Примеры: Хлеб из цельного зерна или овса, крекеры, макаронные изделия и крупы, другие продукты из цельнозерновой/зерновой муки; бурый или дикий рис; кускус, лебеда, ячмень, гречка; чечевица, горох и фасоль; фрукты и овощи.

Клетчатка – 20-30 г в день

  • Почему? Что это значит? Пищевые волокна, особенно в вязкой (растворимой) форме, способствуют снижению уровня холестерина и способствуют целому ряду других преимуществ для здоровья.
  • Примеры: Все вышеперечисленные источники пищи со сложными углеводами. Стремитесь получать как минимум 10 или более граммов вязкой (растворимой) клетчатки каждый день, увеличивая потребление овса, ячменя, чечевицы, гороха, бобов, фруктов и овощей. Стремитесь к 8 или более порциям фруктов и овощей в день, ешьте бобовые, такие как фасоль или чечевица, по крайней мере, 3 раза в неделю и выбирайте только продукты на основе нерафинированной муки.

Белки – примерно 20% от общего количества калорий

  • Почему? Что это значит? Пищевой белок может поступать как из растительных, так и из животных источников и является важным питательным веществом для хорошего здоровья.Проблема в том, что многие источники белка (особенно животные) содержат много насыщенных жиров и холестерина, поэтому выбирайте источники белка с умом.
  • Примеры: Основные источники белка в рационе: говядина, телятина, свинина, рыба, курица, бобовые, такие как чечевица и фасоль, молочные продукты, орехи, семена и продукты из сои.

Общее количество калорий – сбалансируйте потребление энергии с выходом для достижения или поддержания желаемой массы тела

  • Почему? Что это значит? Чрезмерное потребление калорий, независимо от их источника, приводит к увеличению веса.Чрезмерное увеличение веса с течением времени может привести к ожирению, диабету, гиперлипидемии, гипертонии, проблемам с суставами и множеству других изнурительных заболеваний, включая болезни сердца.
  • Примеры: Стремитесь к 4-6 небольшим приемам пищи и перекусам в день. Не пропускайте приемы пищи и не ешьте поздно вечером для оптимального поддержания веса.

Обогащенный маргарином растительный стерол/станоловый эфир

  • Почему? Что это значит? Растительные стеролы – это вещества, встречающиеся в природе в растениях.Они похожи по структуре на молекулу холестерина и при попадании в организм препятствуют всасыванию молекулы холестерина в тонком кишечнике, что приводит к чистому снижению общего уровня холестерина.
  • Примеры: NCEP рекомендует включать маргарин, обогащенный станолами, в качестве дополнения к терапии, назначенной врачом, а НЕ в качестве замены диеты, изменения образа жизни или назначенных гиполипидемических препаратов. В настоящее время на рынке доступны два станола — Benecol® и Take Control©.

Внедрение рекомендаций в беспокойный образ жизни вашей семьи

Вы можете задаться вопросом, как вы можете включить эти рекомендации в лихорадочный образ жизни своей семьи. Выполняйте следующие шаги один раз в день. В первую очередь сосредоточьтесь на продуктах в своем рационе с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина. Начните делать простые замены насыщенных жиров моно- и полиненасыщенными жирами. Соедините это с упором на фрукты, овощи и цельные зерна, некоторую физическую активность, и вы на правильном пути к достижению своих целей в области питания.

Ниже приведен пример того, как рекомендации TLC могут быть реализованы для тех, кто придерживается диеты в 1800 калорий. Вам может потребоваться больше или меньше калорий для снижения или поддержания веса. Обратитесь к зарегистрированному диетологу или врачу для получения дополнительной информации о ваших потребностях в калориях.

Образец диеты на 1800 калорий

Завтрак:

½ чашки приготовленной овсянки
½ чашки свежей черники
½ чашки обезжиренного молока
1 ломтик цельнозернового тоста
1 ст. натуральное арахисовое масло

Закуска:

8 унций.обезжиренный йогурт
1 среднее яблоко

Обед:

2 унции жареной куриной грудки, нарезанной ломтиками
2 чашки смешанной зелени с ¼ чашки нарезанного кубиками красного и желтого перца, ¼ чашки нарезанного кубиками красного лука, 6 помидоров черри, 5 ломтиков огурца, 1 ст. тертого сыра пармезан, 2 ст. оливкового масла первого холодного отжима, 1 ст. бальзамический уксус
1 чашка овощного супа
1 груша среднего размера

Закуска :

Батончик-мюсли Nature Valley® Heart Wise

Ужин:

3 унции.Филе атлантического лосося, жареное
1 чашка коричневого риса
1 чашка брокколи, приготовленная на пару
1 ст. нежирный шоколадный пудинг

Анализ питания:

Калории 1750
Жиры 54 г, 27% калорий
Насыщенные жиры 9 г, 5% калорий
Холестерин 110 мг
Натрий 2480 мг

The Johns Hopkins Digestive Weight Loss Center

Высокий уровень холестерина или дислипидемия означает дисбаланс жиров (липидов), циркулирующих в кровотоке.Холестерин — это жирное вещество, которое ваше тело использует для выработки гормонов и метаболизма пищи.
Врачи используют три различных измерения для определения вашего общего состояния липидов:

  1. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП), также известные как «плохой холестерин» — если у вас слишком много ЛПНП, вы можете подвергаться риску сердечно-сосудистых заболеваний. Этот тип холестерина связан с накоплением бляшек в артериях, которые могут препятствовать правильному притоку крови к сердцу и другим органам. Чем выше ваш уровень ЛПНП, тем выше риск сердечных заболеваний.
  2. Липопротеины высокой плотности (ЛПВП), также известные как «хороший холестерин» . ЛПВП переносят холестерин из других частей тела обратно в печень, что удаляет вредный холестерин из организма. Высокий уровень ЛПВП, по-видимому, защищает от сердечных заболеваний, в то время как низкий уровень ЛПВП связан с повышенным риском сердечных заболеваний.
  3. Триглицериды – этот термин относится к жиру в крови. Это тип жира, который едят люди, в основном он содержится в растительном масле и животных жирах.Когда он присутствует в крови в больших количествах, это может сигнализировать о повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку триглицериды также способствуют накоплению бляшек в артериях.

Высокий уровень холестерина и ожирение

Понимание того, почему у одних людей высокий уровень холестерина, а у других нет, во многом зависит от взаимодействия ваших генов и окружающей среды. Ваши гены и окружающая среда — в данном случае то, что вы едите и сколько вы тренируетесь, — в совокупности формируют базовый риск развития высокого уровня холестерина.Если вы придерживаетесь диеты с высоким содержанием жиров, такой как жирное мясо, жареная пища и сыры с высоким содержанием жира, вы увеличиваете риск как ожирения, так и высокого уровня холестерина.

Каков мой риск высокого уровня холестерина?

Чтобы понять риск развития высокого уровня холестерина, вам необходимо сдать анализ крови, чтобы ваш врач мог измерить количество липидов или жиров в крови. Это называется полным профилем липопротеинов натощак и будет включать измерения липопротеинов низкой плотности, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) и триглицеридов.

В таблице ниже показано, какие уровни холестерина считаются здоровыми, пограничными и имеют высокий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний: 

Источник: Третий отчет группы экспертов по выявлению, оценке и лечению высокого уровня холестерина в крови у взрослых (Панель лечения для взрослых III), Национальные институты здравоохранения

Как я могу изменить свой высокий уровень холестерина?

В Johns Hopkins мы используем подход к снижению уровня холестерина, который включает в себя небольшие изменения в вашем рационе и привычках заниматься спортом.Вместо того, чтобы изменить общее потребление калорий, мы предлагаем вам изменения, которые вы можете внести в типы продуктов, которые вы едите, чтобы способствовать более здоровому уровню холестерина. Однако, если у вас есть лишний жир, исследования показывают, что потеря веса помогает снизить уровень ЛПНП и триглицеридов при одновременном повышении уровня ЛПВП. Упражнения также могут способствовать повышению уровня ЛПВП, а также употребление большего количества омега-3, полезных жиров.

Затруднит ли мне похудение высокий уровень холестерина?

№На самом деле, некоторые люди с высоким уровнем холестерина имеют здоровый вес. Но изменение вашей диеты, включив в нее более здоровые варианты, и выполнение обычной программы упражнений может помочь вам снизить уровень холестерина. Если вы страдаете ожирением и у вас высокий уровень холестерина, похудение должно помочь снизить уровень холестерина, а также риск других состояний, связанных с ожирением, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Узнайте больше о наших услугах по снижению веса.

Рекомендации по питанию и образу жизни Американской кардиологической ассоциации

Здоровое питание и образ жизни являются ключом к профилактике и лечению сердечно-сосудистых заболеваний.Это не так сложно, как вы думаете! Помните, что важна общая схема вашего выбора. Сделайте приведенные ниже простые шаги частью своей жизни, чтобы получить долгосрочную пользу для своего здоровья и сердца.

Используйте столько же калорий, сколько потребляете.

  • Начните с определения того, сколько калорий вы должны есть и пить, чтобы поддерживать свой вес. Информация о питании и калориях на этикетках пищевых продуктов обычно основана на 2000 калорий в день. Вам может понадобиться меньше или больше калорий в зависимости от нескольких факторов, включая возраст, пол и уровень физической активности.
  • Увеличьте объем и интенсивность физической активности, чтобы сжигать больше калорий.
  • Старайтесь уделять не менее 150 минут умеренной физической активности или 75 минут активной физической активности (или равную комбинацию того и другого) каждую неделю.

Регулярная физическая активность может помочь вам сохранить свой вес, удержать вес, который вы теряете, и улучшить физическую и сердечно-сосудистую систему. Если сложно запланировать регулярные физические упражнения, поищите способы включить короткие всплески активности в свой распорядок дня, например, парковаться подальше и ходить по лестнице вместо лифта.В идеале ваша активность должна быть распределена в течение недели.

Ешьте в целом здоровую диету, в которой особое внимание уделяется:

Применяйте это руководство везде, где готовится или потребляется пища.

Можно следовать здоровому для сердца режиму питания независимо от того, готовится ли пища дома, заказывается в ресторане или в Интернете или покупается в готовом виде. Прочтите сведения о пищевой ценности и список ингредиентов на этикетках упакованных пищевых продуктов, чтобы выбрать продукты с меньшим содержанием натрия, добавленных сахаров и насыщенных жиров.Ищите отметку Heart-Check , чтобы найти продукты, которые были сертифицированы Американской кардиологической ассоциацией как полезные для сердца.

Живой без табака

Не курите, не пользуйтесь вейпами и не используйте табачные или никотиновые продукты, а также избегайте пассивного курения или паров.

Узнайте больше о том, как бросить курить.

Таблица: практический подход к диете с низким содержанием холестерина и низким содержанием насыщенных жиров Без кожи)

постных порезов говядины, баранины, свинины и телятины

ненасыщенные растительные масла: соя, кукуруза, канола, оливка, кунжут, сафлор и подсолнечник

12

12

Низкие или неточные взбитые начинки

Творог из цельного молока

Сыры (такие как голубой, рокфор, камамбер, чеддер и швейцарский)

Щербет, сорбет и замороженный обезжиренный йогурт (ограничьте употребление сахаросодержащих продуктов при высоком уровне триглицеридов)

Масло и смеси масло-маргарин

Менее твердые формы маргарина, изготовленные из жидких растительных

Маргариновые продукты, содержащие растительный стерол или станол

Яичные желтки (менее 3 раз в неделю)

Заменители яиц, не содержащие холестерина

Яичные белки могут быть заменены 2 цельными яичными белками за 1 яйцо в рецептах)

Хлеб из нескольких яиц

Домашняя выпечка с ненасыщенными маслами

цельнозерновой * (овсяная, отрубей, ржи, и мультигрина) хлеб и хлопья

Заправки из яичного желтка

Нежирный майонез

Фрукты и овощи, приготовленные на масле, насыщенных жирах, сливках или соусах с насыщенными жирами

Свежие, замороженные, консервированные и сушеные фрукты или овощи *

Уровень холестерина Уровень общей продукции

Вот диаграмма уровня холестерина, который содержит холестерин:

Человеческое молоко

Молочные продукты:

5 Молоко (1 чашка)

  • Nonfat
  • 1 процент
  • 2 процента
  • целых (3.3-3,7 процента)
    йогурт (1 чашка):
  • NONFAT
  • LowFat
  • целый

    5 сыр (1 унция):
  • CHEDDAR
  • CHEDDAR, LOWFAT

    5 коттедж (1/2 чашки)
  • Nonfat
  • 1% FAT
  • 2 процента толстый
  • 2 процента жира

    5 масло (1 тб.)
<5
10
18
33-35 <5
15
2930
610
10
15
10
Холестерин
32 (варьируется)

Мясо (3 унции)

  • печени
  • песен из говядины земли, ягненок, куриная грудка, свинина
400-500
78
Яйцо, целое или яичный желток (1 большое) 213

Рыба (3 унции): 9002 6

  • креветка омаров
  • скумбрии лосося
  • сома тунец
  • краба Снаппер
  • треска палтус
  • Моллюски хоплостет

130-166 81
62
47-60
49-60
49
42-50
36-50
40
37
35
9
17

ПРИМЕЧАНИЕ: Рекомендуемая максимальная суточная доза холестерина – менее 300 миллиграммов в день.Минимальной рекомендуемой суточной нормы для холестерина не существует. Поскольку ваше тело производит все, что ему нужно, не обязательно есть что-либо.

Доктор Сирс, или доктор Билл, как называют его «маленькие пациенты», вот уже более 40 лет консультирует занятых родителей о том, как создать более здоровую семью. Он получил медицинское образование в Детской больнице Гарвардской медицинской школы в Бостоне и Больнице для больных детей в Торонто, крупнейшей в мире детской больнице, где он был заместителем начальника отделения интенсивной терапии новорожденных, прежде чем стать заведующим педиатрией в Торонто Вестерн. Больница, учебная больница Университета Торонто.Он работал профессором педиатрии в Университете Торонто, Университете Южной Каролины, Медицинской школе Университета Южной Калифорнии и Калифорнийском университете в Ирвине. Будучи отцом 8 детей, он 20 лет тренировал спортивные состязания Малой лиги и вместе со своей женой Мартой написал более 40 бестселлеров и бесчисленное количество статей о питании, воспитании детей и здоровом старении. Он работает консультантом по вопросам здоровья для журналов, телевидения, радио и других средств массовой информации, а также для своего журнала AskDrSears.com — один из самых популярных сайтов о здоровье и воспитании детей. Доктор Сирс появился в более чем 100 телевизионных программах, в том числе «20/20», «Доброе утро, Америка», «Опра», «Сегодня», «Взгляд» и «Доктор Фил», а также был показан на обложке журнала «Тайм» в мае 2012 года. научный подход к семейному здоровью.

Доктор Билл Сирс каждый центр) были набраны по публичному объявлению в каждом из трех центров клинических исследований.Субъекты были обследованы на основе следующих критериев включения: возраст 20–75 лет, индекс массы тела (ИМТ) <31 кг/м 2 , общий холестерин сыворотки >5,0 ммоль/л и <7,5 ммоль/л, отсутствие липидов снижение медикаментозного лечения, отсутствие диабета, нормальный статус щитовидной железы и отсутствие метаболических нарушений, кроме гиперлипидемии, отсутствие приема лекарств, которые могут повлиять на метаболизм липидов, и отсутствие потребности в таких лекарствах, триглицериды в сыворотке крови <4,5  ммоль/л, отсутствие сильного отвращения и известных аллергий/непереносимостей к участвующие продукты.Исследование было одобрено Комитетом по этике экспериментов на людях CSIRO (участок 1), Комитетом по этике Медицинского центра Бейкера (участок 2) и Комитетом по этике больницы Королевского принца Альфреда (участок 3), и все участники дали информированное согласие. Не было никаких существенных различий между испытуемыми в трех центрах, расположенных в крупных городах. Исследование было совместной инициативой трех исследовательских центров, отсюда и многоцентровый дизайн.

Дизайн исследования

Было четыре периода вмешательства продолжительностью 3 недели каждый.В течение каждого периода съедалась одна пища, богатая стеролами. Пищевые продукты, съеденные в каждый период, представлены в Таблице 1. Порядок тестируемых продуктов был рандомизирован отдельно для каждого центра.

Таблица 1. Дизайн исследования в зависимости от места и вмешательств по периодам

Хотя все четыре продукта употреблялись в пищу в течение каждого периода, только один продукт, обогащенный фитостеролом, тестировался в каждом из трех периодов активного вмешательства, и один период был контрольным периодом. Промывки не было. В течение контрольного периода ни один из четырех продуктов не был обогащен эфирами фитостерола.Исследование проводилось одновременно со всеми испытуемыми в трех центрах, и пища поставлялась в одной упаковке на каждые 3 недели.

Пищевые потребности

Суточная порция: йогурт 200 г, хлеб (белый) два ломтика, хлопья (мюсли) 45 г, молоко (2% жирности, увеличенный срок хранения) 500 мл. Каждая порция пищи, обогащенной фитостеролами, содержала 1,6 г фитостеролов. Субъектов просили потреблять по одной порции каждого продукта в день, распределяя по крайней мере на два приема пищи. Состав продуктов питания представлен в таблице 2.Стерины были преимущественно получены из соевого масла и состояли из 50% ситостерола, 20% стигмастерола и 20% кампестерола. Они на 94% этерифицированы жирными кислотами из соевого масла.

Таблица 2 Ориентировочный нутриентный состав контрольных и испытуемых пищевых продуктов

Измерения

В ходе исследования были проведены следующие измерения:

  • Потребление пищи контролировалось с помощью вопросников частоты приема пищи (Hodge et al, 2000) во время каждого вмешательства для определения соблюдения режима питания и оценки потребления микронутриентов.Это было сделано только в двух центрах. Ежедневный учет потребления поставляемых пищевых продуктов также использовался для оценки соблюдения.

  • Вес и рост участников определялись при включении в исследование. Впоследствии вес испытуемых измеряли при каждом посещении клиники. Субъектам была предоставлена ​​возможность сообщать о нежелательных явлениях, если таковые имели место, при каждом посещении.

  • Субъектам было предложено ежедневно заполнять контрольный список продуктов, потребляемых во время вмешательств.

  • Липиды сыворотки (общий холестерин, холестерин ЛПВП, триглицериды) определяли два дня подряд в конце каждого периода (недели 2, 5, 8, 11 и 14). Были рассчитаны уровни холестерина ЛПНП (см. далее).

  • Фитостеролы и каротиноиды плазмы измерялись в одном центре в конце каждого периода для контроля, обработки хлебом и молоком.

Анализы

Липиды сыворотки

Липиды сыворотки измеряли локально в каждом центре. Образцы венозной крови (20 мл) брали в простые пробирки после того, как испытуемые голодали в течение ночи (12 ч). Сыворотку отделяли низкоскоростным центрифугированием при 600 × g в течение 10 мин при 5°C (центрифуга GS-6R; Beckman, Fullerton, CA, USA) и замораживали при -20°C. В конце исследования все образцы от каждого субъекта были проанализированы в рамках одной аналитической серии (для уменьшения инструментальной вариации).Общий холестерин и триацилглицеролы измеряли на центробежном анализаторе Cobas-Bio (Roche Diagnostica, Базель, Швейцария) с использованием ферментных наборов (Hofmann-La Roche Diagnostica, Базель, Швейцария) и стандартной контрольной сыворотки. Концентрации холестерина ЛПВП в плазме измеряли после осаждения апоВ-содержащих липопротеинов с помощью ПЭГ 6000. Для расчета холестерина ЛПНП в ммоль/л использовали следующую модификацию уравнения Фридевальда для молярных концентраций: холестерин ЛПНП = общий холестерин-(триацилглицерин/2.18) – холестерин ЛПВП. Уровень триглицеридов плазмы не превышал порогового значения 4,5  ммоль/л.

Фитостеролы плазмы

Фитостеролы плазмы определяли с помощью газовой хроматографии на основе модификации метода, описанного Wolthers et al (1991). Вкратце, 400 мкл образца плазмы омыляли 400 мкл 33% КОН при 60°C в течение 30 мин, охлаждали и экстрагировали гексаном. Экстракт выпаривали досуха в токе азота и производили фитостеролы обработкой 150 мкл SyLON BTZ (Supelco) в течение 30 мин при 80°C.Силильные производные фитостеролов экстрагировали гексаном, концентрировали током азота до 50 мкл и аликвоту 1 мкл вводили в колонку ГХ (соотношение деления 1:10). Газовый хроматограф состоял из прибора DANI 6500, оснащенного инжектором с разделением/без разделения, пламенно-ионизационным детектором, соединенным с компьютеризированной системой данных хроматографии DELTA. Температуры инжектора, детектора и печи были установлены на 275, 275 и 280°С соответственно. Использовалась капиллярная колонка размером 60 м × 0.22 мм BPX5 (SGE Australia P/L). Концентрации фитостерола в плазме рассчитывали по стандартным кривым, используя отношение площади пика фитостерола к площади пика внутреннего стандарта (5 β -холестан-3 α -o1). Чистый внутренний стандарт, эталонные образцы латостерола, кампестерола и ситостерола были получены от Sigma Chemicals Co (Сент-Луис, США).

Каротиноиды плазмы и витамины А и Е

После того, как субъекты голодали в течение ночи, были собраны образцы крови с использованием ЭДТА в качестве антикоагулянта.Плазму отделяли низкоскоростным центрифугированием и сразу же замораживали в жидком азоте, а затем хранили при -80°С до проведения анализа. Экстракцию плазмы и хроматографию ВЭЖХ проводили по методу Янга и Ли (1987). Незначительные модификации этого метода были получены от Khachik et al (1992).

Подготовка и анализ проб

Одновременно обрабатывалось лишь небольшое количество проб, чтобы свести к минимуму воздействие лабораторных условий. Освещение было минимальным на протяжении всего времени пробоподготовки, а янтарные флаконы использовались для хранения конечного экстракта.В образцы добавляли внутренний стандарт и равный объем этанола. Витамины и каротиноиды экстрагировали гексаном и экстракт выпаривали досуха в атмосфере азота. Затем экстракты хранили при -20°С. Подвижную фазу использовали для повторного растворения образцов, готовых для анализа ВЭЖХ. Все образцы от каждого добровольца были взяты в двух экземплярах и проанализированы за один проход с помощью ВЭЖХ, чтобы свести к минимуму влияние ежедневных вариаций.

Контроль качества

Стандартный эталонный материал (продукт 968b Национального института стандартов и технологий) был первоначально протестирован после подготовки стандартов.Все витамины и каротиноиды на высоком, среднем и низком уровнях соответствовали сертифицированным диапазонам. Для этого исследования была приготовлена ​​плазма контроля качества (КК) путем объединения ~20 мл плазмы, которую тщательно перемешивали, аликвоты по 500 мкл переносили во флаконы для хранения и анализировали с каждой партией образцов. Плазму QC хранили при температуре -80°C.

ВЭЖХ Shimadzu LC 10, оснащенный охлаждаемым автоматическим пробоотборником и матричным фотодиодным детектором SPD-M10Avp с хроматографической рабочей станцией класса LC 10, использовали для анализа приготовленных образцов.Изократическое разделение жирорастворимых витаминов и каротиноидов проводили на колонке с обращенной фазой Rainin (внутренний диаметр 4,6 мм × длина 250 мм) C18 (сферические частицы 5 мкм). Подвижная фаза представляла собой смесь ацетонитрила (55%), метанола (22%), гексана (11,5%) и дихлорметана (11,5%) при скорости потока 1,0 мл/мин. К подвижной фазе добавляли ацетат аммония (0,01% масс./об.) для стабилизации каротиноидов. Длины волн 292 нм ( α -токоферол и α -токоферола ацетат), 325 нм (ретинол), 450 и 472 нм (каротиноиды) контролировали на протяжении каждого цикла.Стандарты

( транс α — и β -каротин, ликопин, лютеин, ретинол, α -токоферол и α -токоферол ацетат) были получены от Sigma Chemical Co., St Louis MO, USA, St Louis MO, USA. . Все растворители (гексан, метанол, ацетонитрил и дихлорметан) были аналитической чистоты для ВЭЖХ, в то время как этанол представлял собой 99,5% абсолютный этанол Univar.

Статистический анализ

Дисперсионный анализ повторных измерений был рассчитан с периодом лечения в качестве внутрисубъектного фактора и с центром и полом в качестве межсубъектного фактора.Возраст, исходный уровень холестерина ЛПНП и ИМТ, а также изменение веса между периодами были включены в модель как ковариаты. Базовые уровни каротиноидов были введены в модель, изучающую влияние фитостеролов на каротиноиды плазмы. Каротиноиды корректировали путем деления на уровень общего холестерина во время измерения каротиноидов. В тех случаях, когда при повторных измерениях был обнаружен значительный лечебный эффект, для выявления различий применяли апостериорных тестов с поправкой Бонферрони, чтобы учесть большое количество проведенных тестов.Временные эффекты были изучены путем анализа изменений от исходного уровня к каждому периоду. Анализы проводились с помощью SPSS 10.0 для WINDOWS (SPSS Inc., Чикаго). Значимость была установлена ​​на уровне P <0,05. Мощь исследования была такой, что 40 субъектов в двух центрах было бы достаточно, чтобы увидеть снижение холестерина ЛПНП на 5%.

1 Содержание холестерина в пищевых продуктах

Контекст 1

… e Справочник Министерства сельского хозяйства США № 8 (10 и более поздние версии), Состав пищевых продуктов: сырые, обработанные, приготовленные, служит основная ссылка на пищевой состав.Содержание холестерина в различных продуктах питания указано в таблице 10.1. Холестерин встречается в природе в продуктах животного происхождения. …

Контекст 2

… M — расчетная масса (нанограммы) аналита в введенном экстракте (1 мкл) V — примененный коэффициент разбавления, если таковой имеется. Точность этого метода составляет 98,6% и 1,4% соответственно. Флетурис и др. [24] сообщили о содержании холестерина в выбранных молоке и молочных продуктах, анализируемых методом капиллярной ГХ с прямым омылением (табл. 10.2). …

Контекст 3

… Достоверность и точность методов FTIR, FT-NIR и спектрофотометрических методов были проведены для исследований извлечения Paradkar и Irudayaraj [37,38]. Около 1, 5 и 10 мг/100 мл чистого холестерина искусственно добавляли в молоко (3% жирности), сухое молоко, мягкий сыр Чеддер, тертый. Таблица 10.4. Отмечено, что точность и прецизионность инфракрасных спектрометрических методов намного выше, чем у колориметрических, но более приемлемых, чем у хроматографических….

Контекст 4

… Точность каждого измерительного прибора показана хорошо, а если CV составляет 10%, то точность прибора считается удовлетворительной. Восстановление стандартного холестерина с использованием всех трех методов показано в таблице 10.6. Понятно, что метод экстракции, предложенный Bohac et al. [32] превосходит два других. …

Контекст 5

… и концентрации жирных кислот среди разных видов сравнивались с использованием метода ГХ (таблица 10.7; Королевское химическое общество, 1989;58). Соответствующее содержание холестерина в нормальном жидком козьем, коровьем, овечьем и человеческом молоке составляло 10, 14, 11 и 16, что указывает на то, что козье молоко имеет самое низкое содержание холестерина среди этих 4 видов молока, что согласуется с данными, полученными в Сельскохозяйственный справочник Министерства сельского хозяйства США № 8-1 [59]. …

Контекст 6

… значение холестерина в сухом коровьем молоке находится практически на том же уровне, что и значение, полученное Парком [52] методом ГХ.Однако содержание холестерина, определенное колориметрическим методом того же автора, почти в два раза превышало концентрацию данных, проанализированных методом ГХ, как показано в таблице 10.8. Эти результаты свидетельствуют о том, что колориметрические методы завышают уровни холестерина/стерола в образцах [52,55], вследствие чего эти методы менее точны и чувствительны по сравнению с ГХ, ВЭЖХ и другими инструментальными методами.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.