Первые признаки ячменя: Ячмень на глазу — признаки, симптомы, причины, диагностика и способы лечения заболевания

alexxlab Разное

Содержание

Причины и симптомы ячменя на глазу у взрослых и детей

Ячмень на глазу — воспаление одной из многочисленных сальных желез века, возникающее из-за несоблюдения правил гигиены или снижения местного иммунитета. По статистике каждый третий человек хотя бы однажды в жизни переносил данное заболевание, возбудителем которого является золотистый стафилококк. При возникновении болезненного ячменя внутри века сложно побороть желание выдавить содержимое прыща. Однако избавляться от него самостоятельно категорически нежелательно, ведь это может стать причиной серьезных осложнений. В период заболевания не рекомендуется трогать место воспаления, следует сразу обратиться к врачу, который поможет быстро и безопасно справиться с проблемой.

Если Вы подозреваете что у Вас ячмень и требуется консультация врача звоните +7 (499) 653-58-25 — мы обязательно Вам поможем. Прием осуществляется как в клинике, так и с выездом к пациенту на дом. Для онлайн-запись заполните форму на сайте.

Причины появления ячменя на глазу

Одной из главных причин появления ячменя на глазу у взрослого человека является бактериальная инфекция — Staphylococcus aureus или золотистый стафилококк. В норме эта бактерия обитает на коже и не наносит никакого вреда организму, но под воздействием ряда неблагоприятных факторов создается подходящая среда для его размножения.

Вместе с тем, внутри века располагаются скопления сальных и мейбомиевых желез. Последние вырабатывают маслянистую часть слезы, цель которой обеспечить стабильность слезной пленки и гладкое скольжение век по поверхности глаза. Нарушение работы этих желез может привести к их воспалению и образованию маленького гнойного прыщика.

Также можно выделить ряд наиболее распространенных факторов, провоцирующих ячмень на веке:

  • ослабление иммунной системы;
  • сахарный диабет;
  • глисты;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • простуда;
  • переохлаждение;
  • пренебрежение правилами гигиены;
  • использование чужих косметических средств;
  • стресс.

Еще одним возможным возбудителем воспалительного процесса является паразит —  демодекс. Этот клещ обитает на коже 80% населения планеты. Для здорового человека он не опасен, однако, если имеет место ослабленный иммунитет, эндокринные нарушения, болезни ЖКТ, кожные заболевания, демодекс может вызывать различные воспаления, в том числе и образование ячменя.

Заразен ли для окружающих?

Данное заболевание не передается воздушно-капельным путем. Однако при контакте с человеком, у которого имеется гнойник, в особенности наружный, можно приобрести инфекцию. Заражение происходит из-за того, что в очаге воспаления образуется жидкость, которая с потом выделяется через поры на поверхность кожи, а вместе с ней выходит и инфекция. Она в свою очередь может распространиться на здорового человека через одежду, предметы быта, косметические средства, рукопожатие и т .п.

Передача опасного возбудителя может с легкостью произойти, если у больного прорвался гнойник. Его содержимое обычно выходит наружу на протяжении целого дня, поэтому очень важно все это время тщательно следить за гигиеной не только собственных рук, но и обрабатывать антисептическими средствами место воспаления, чтобы обезопасить окружающих и не допустить распространение инфекции.

Симптомы и первые признаки

Иногда заболевание протекает в легкой форме, не причиняя никакого дискомфорта, и проявляет себя лишь образованием небольшого бугорка на нижнем или верхнем веке. Но чаще всего симптомы ячменя на глазу приносят множество неудобств в виде болезненных ощущений, зуда, отека, головной боли и покраснения глаз.

Лучше всего приступить к лечению еще до появления прыщика на коже. В начале человек отмечает небольшую отечность века и покраснение. Спустя несколько часов появляется зуд, который с течением времени только усиливается. Приблизительно через сутки можно ощутить образовавшееся уплотнение под кожей, напоминающее фурункул или прыщ.

Классификация

В зависимости от количества гнойники бывают множественные и одиночные. В отличие от одиночных, множественные образования вызывают более интенсивные симптомы и сопровождаются общим недомоганием. Такая ситуация требует немедленной консультации офтальмолога.

Если заболевание проявилось впервые, говорят об остром течении болезни, но в случае, когда воспаления на глазах появляются с некоторой периодичностью, ячмень называют рецидивирующим.

По локализации гнойник может быть внутренним и наружным.

Внутренний

Со стороны конъюнктивы появляется маленький прыщ, вызванный воспалением мейбомиевых желез. В первые 2-3 суток на внутренней поверхности века образуется бугорок, сопровождающийся болью и зудом. Спустя 3-4 дня он вскрывается, а на этом месте формируется небольшой шрам.

Наружный

Припухлость возникает у ресничного края, а спустя несколько суток она наполняется гноем. Обычно ячмень вскрывается спустя 3-4 дня, содержимое выходит наружу, рана перестает быть болезненной и в скором времени заживает.

Стадии заболевания

В процессе развития заболевания выделяют несколько этапов:

  1. Инфильтрация. На внутренней или наружной поверхности века появляется небольшой бугорок, который легко спутать с соринкой, попавшей в глаз. В этой области возникает зуд, покраснение, небольшой отек, которые со временем усиливаются.
  2. Нагноение. Спустя какое-то время припухлость увеличивается, наполняется гноем и вызывает серьезный дискомфорт при прикосновении или моргании.
  3. Прорыв гнойника. При нормальном течении болезни спустя 3-4 дня гнойник созревает и сам прорывается, содержимое выходит на поверхность кожи. если этого не произошло, вскрыть гнойную капсулу придется хирургическим путем в кабинете доктора.
  4. Заживление. Пораженная область перестает быть болезненной, рана заживает, образуется корочка, которая в следующие несколько суток отпадает, открывая здоровые ткани.

Диагностика и лечение

Для быстрого и эффективного лечения болезни следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. Окулист “Первой клиники Орехово” прежде чем выбрать подходящую терапию, назначит сдачу анализов для определения природы воспаления и чувствительности патогенных бактерий к антибиотикам. По результатам лабораторных исследований составляется план лечения, включающий в себя не только прием антибактериальных препаратов, но и наружное использование соответствующих капель и гелей.

Пройдет ли сам?

Во многих случаях гнойник проходит сам и не требует специального лечения, но пренебрегать посещением специалиста не стоит. Доктор даст необходимые рекомендации и проконтролирует, чтобы процесс выздоровления проходил безопасно и быстро. Однако бывает, что со временем ячмень остается целым и вскрытия гнойника не происходит. Такое воспаление на веке может сохраняться не один месяц и часто избавиться от него возможно только в процессе хирургического вмешательства.

Что нельзя делать при ячмене

Ни в коем случае не пытайтесь выдавить гнойник. Гнойное содержимое может по крови распространиться по всему глазу, что ведет к заражению крови, абсцессу века и другим крайне опасным последствиям.

При появлении гнойника также не рекомендуется:

  • тереть и расчесывать глаза;
  • совершать какие-либо манипуляции грязными руками;
  • наносить косметику;
  • пользоваться контактными линзами;
  • прогревать или охлаждать место воспаления.

Осложнения

Если игнорировать заболевание и не начать лечение вовремя, велик риск развития следующих осложнений:

  • Конъюнктивит — распространение гноя по глазному яблоку и воспаление слизистой оболочки.
  • Флегмона глазницы — гнойное воспаление орбитальной клетчатки глазного яблока. При высвобождении гнойного содержимого инфекция может распространиться на более глубокие слои кожи и глазную клетчатку.
  • Халязион — ячмень перерождается в круглое образование на внешней стороне века. Оно безболезненное, но доставляет дискомфорт, так как давит на глазное яблоко и снижает качество зрения.
  • Тромбоз сплетения сосудов — нарушение кровообращения в центральной вене или ее ветвях вследствие закупорки сосудов.
  • Менингит — воспаление головного мозга вследствие распространения инфекции.
  • Сепсис — заражение крови при попадании в нее гнойного содержимого.

Ячмень у ребенка

У детей из-за особенностей иммунной системы и их образа жизни данное гнойное заболевание возникает достаточно часто. Неадекватное лечение или несвоевременная медицинская помощь может спровоцировать абсцесс век и прочие не менее опасные осложнения.

Важно понимать, что у детей до года орбитальная клетчатка глазного яблока особенно хрупкая, поэтому обычный ячмень может перейти в абсцесс еще быстрее — в течение нескольких часов. Поэтому важно внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и при первых подозрениях на заболевание немедленно обратиться к специалисту.

Профилактика заболевания

Для профилактики развития ячменя следует выполнять следующие рекомендации:

  • регулярно очищать поверхность век;
  • укреплять иммунную систему;
  • употреблять продукты питания, богатые витаминами и микроэлементами;
  • исключить употребление алкоголя и курение;
  • уменьшить количество стрессовых ситуаций;
  • наладить режим сна;
  • регулярно посещать окулиста для профилактического обследования органов зрения.

Офтальмолог нашей медицинской клиники обладает богатым опытом по лечению воспалительных заболеваний глаз и сделает все необходимое, чтобы эффективно и быстро справиться с патологией раз и навсегда. Записаться на прием можно по телефону +7 (499) 653-58-25 или оставив заявку на сайте.

Ячмень на глазу: лечение, признаки, причины появления

Острое гнойное воспаление в волосяной луковице ресницы или в сальной железе получило название «ячмень» из-за характерной округлой формы, напоминающей зерно. Внешняя безобидность такого явления обманчива: оно явно указывает на снижение защитных свойств иммунной системы и требует тщательного лечения для профилактики рецидивов и возможных осложнений.

Причины появления ячменя на глазу

Стафилококки, предпочитающие селиться на коже и волосах человека, при сильном иммунитете никак не проявляют себя. Их интенсивное размножение запускают снижение защитных свойств организма, его переохлаждение, тяжелые заболевания и гиповитаминоз, последствия глистной инвазии. Проникая в структуру волосяной луковицы, стрептококки вызывают воспалительный процесс и нагноение как реакцию на патогенный микроорганизм. Это основная причина ячменя на глазу у пациентов всех возрастов. При несбалансированном рационе, повышенных физических нагрузках или стрессовых ситуациях заболевание может протекать в форме нескольких или множественных нагноений на веках или слизистой. Также в числе факторов, способствующих появлению ячменя на глазу, – привычка трогать веки грязными руками, большое количество пыли в помещении или на улице.

В группу риска по вероятности появления ячменя входят:

  • пациенты со сниженным иммунитетом;
  • лица с заболеваниями эндокринной системы;
  • пациенты с патологиями ЖКТ;
  • лица, чья профессиональная деятельность связана с работой на улице или в помещениях со сложными климатическими или антисанитарными условиями;
  • пациенты, перенесшие воспалительные заболевания глаз и век, а также те, кто не до конца прошел назначенный курс лечения.

Симптомы ячменя на глазу

Нагноение века дает о себе знать ощущением тяжести, отечностью и воспалением по линии роста ресниц. Участок становится болезненным, температура кожи век повышается. Линия отека имеет четкие границы, на конъюнктиве заметны признаки гиперемии – покраснения и воспалительного процесса. В течение 2-3 суток с момента развития ячменя на его поверхности образуется гнойная головка, содержимое которой составляют погибшие клетки волосяной луковицы.

При внутреннем ячмене патология локализуется в области под веком – в так называемой мейбомиевой железе, что делает заболевание практически незаметным. О воспалительном процессе говорят характерные симптомы ячменя – уплотнение и болезненность пораженного века. Опасность такого заболевания в развитии халязиона – воспаления хряща вокруг мейбомиевой железы, которое существенно затягивает процесс излечения и заставляет пациента регулярно проходить осмотр офтальмолога.

В тяжелых случаях при ячмене, локализованном внутри сальной железы, наблюдаются признаки общей интоксикации – головная и мышечная боль, лихорадка, увеличение лимфатических узлов. Самолечение в данном случае категорически противопоказано, и пациенту стоит немедленно обратиться за медицинской помощью.

У вас появились симптомы ячменя?

Точно диагностировать заболевание может только врач. Не откладывайте консультацию — позвоните по телефону +7 (495) 775-73-60

Виды и стадии развития ячменя

В зависимости от локализации и внешних признаков различают:

  • внешний ячмень – болезненное образование на линии роста ресниц, которое быстро нагнаивается. Признаки ячменя в этом случае заметны невооруженным глазом, что упрощает постановку диагноза;
  • внутренний ячмень – локализуется внутри века, доставляет неудобства выраженными болевыми ощущениями и чувством постороннего предмета в глазу. Обнаруживается при визуальном врачебном осмотре.

Формирование и развитие ячменя происходит в несколько стадий:

  • процесс инфильтрации. Отмечается появление первых характерных признаков нагноения: зуда, отечности, покраснения века в области воспаления. В течение нескольких часов неприятные ощущения усиливаются;
  • процесс нагноения. На поверхности образования заметна капсула с гнойным содержимым. При увеличении объема гноя или механическом воздействии может преждевременно прорваться;
  • процесс прорыва гнойной капсулы. Если воспаление не прорывается самостоятельно, его вскрывает хирург. Отделение гнойного содержимого происходит в течение нескольких дней;
  • заживление. На месте язвы формируется корочка, под которой образуется тонкий слой восстановленной кожи. В зависимости от качества курса лечения и состояния иммунной системы срок заживления может составлять от нескольких дней до нескольких недель.

Осложнения ячменя на глазу

Важность обращения к врачу при появлении ячменя обусловлена высоким риском развития следующих осложнений:

  • конъюнктивит – инфекционное поражение слизистой оболочки глаза, вызывающая отечность, гиперемию и некоторое ухудшение зрения. Лечение заболевания отличается сложностью и продолжительностью;
  • халязион – образование кистозного характера на внутренней части века. Причиняет неудобства, требует продолжительного лечения;
  • флегмона глазницы – вызвана обильным нагноением из-за попытки самостоятельно вскрыть ячмень или множественного образования очагов нагноения с их последующим слиянием. Симптомы данной патологии – нарушение зрения, выраженная отечность, дискомфорт при движении века и т.д.;
  • тромбоз сплетения сосудов – нарушение оттока жидкости из глазницы, что становится причиной отечности. Глазное яблоко выпячивается, кожа синеет, веки воспаляются, а зрение резко ухудшается;
  • тромбофлебит – воспалительный процесс в кровеносных сосудах. Характеризуется головной болью, чувством усталости, снижением остроты зрения, покраснением слизистой глаза;
  • менингит – последствия флегмоны глаза. Признаки смертельно опасной патологии: температура выше 39°С и сильная головная боль;
  • сепсис – заражение крови из-за попадания в нее гноя и патогенных микроорганизмов. Признаки осложнения: интоксикация организма, озноб, учащенное сердцебиение, появление сыпи, нарушения дыхания.

Диагностика ячменя

Постановка верного диагноза возможна уже при внешнем осмотре пациента и анализе его жалоб. Если же заболевание возникает сравнительно часто, потребуется проведение лабораторных исследований для исключения или выявления:

  • сахарного диабета;
  • глистных инвазий;
  • ВИЧ/СПИД или других заболеваний, вызывающих резкое снижение иммунитета.

Лечение ячменя

При сильном иммунитете заболевание может пройти самостоятельно без специального лечения. Так происходит, если неблагоприятное воздействие на организм прекратилось, и активизацию стафилококка удалось подавить.

Самостоятельное лечение ячменя на глазу медикаментами в домашних условиях не рекомендовано. Тем более что народные рецепты часто несут в себе угрозу зрению. Советы о том, как лечить ячмень, могут стать причиной разрыва гнойной капсулы и инфицирования слизистой глаза с самыми серьезными последствиями.

Курс, назначенный специалистом, будет в разы эффективнее и безопаснее. Его составляющие – антибактериальные препараты, местные антибиотические средства и составы для снятия воспалительного процесса. Лечение ячменя следует проводить под наблюдением и на основе рекомендаций специалиста. Если развивается осложнение, он немедленно скорректирует курс и примет меры по недопущению дальнейшего воспаления.

Профилактика ячменя

Исключить риск появления ячменя помогут:

  • соблюдение правил личной гигиены;
  • меры по усилению защитных сил организма и восстановлению иммунитета;
  • исключение ситуаций перегрева или переохлаждения организма;
  • своевременное лечение серьезных инфекционных заболеваний;
  • активный образ жизни;
  • сбалансированное питание, прием витаминных курсов.

Дополнительные рекомендации с учетом состояния организма пациента даст лечащий врач.

Вопросы и ответы

От чего появляется ячмень на глазу?

Основная причина воспаления – инфицирование сальной железы или волосяной луковицы ресницы из-за активной жизнедеятельности стафилококков. Этому способствуют загрязнение окружающего воздуха, снижение защитных свойств иммунной системы, несоблюдение правил личной гигиены. Реже ячмень на глазу появляется из-за сложных условий профессиональной деятельности или незалеченных инфекционных заболеваний глаз.

Как проявляется ячмень?

Первые признаки проявления ячменя – дискомфорт века, заметное воспаление и отечность области ресниц, зуд и ощущение некоторой тяжести. В течение нескольких дней на поверхности кожи становится заметной желтая гнойная головка очага воспаления. По мере созревания она прорывается, после чего ряд «воспалительных» симптомов заболевания уходит, но остается небольшой зуд и участок покраснения.

Как быстро убрать ячмень с глаза?

Любые способы лечения ячменя следует в обязательном порядке согласовать с офтальмологом. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее удастся справиться с патологией. Ускорить прорывание гнойной капсулы помогут антибактериальные средства и мази местного действия. Попытки быстро убрать ячмень с глаза компрессами, прогреванием или выдавливанием гноя очень опасны и могут стать причиной серьезного воспаления слизистой и поражения глазного яблока.

Не нашли ответа на свой вопрос?

Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:

Ячмень: причины появления, симптомы, лечение

Одна из наиболее распространённых глазных болезней — ячмень на веке, уплотнение в виде зерна, которое получило своё название именно из-за вида. Ячмень причиняет сильнейший дискомфорт, и неудивительно: это воспаление глаза, которое быстро нагнаивается и приносит боль.

Почему появляется эта проблема, по каким симптомам её распознать и как вылечить? Расскажем обо всём по порядку.

Причины появления ячменя на глазу

На коже и волосах человека селятся стрептококки, которые никак не проявляют себя, если вам организм достаточно надёжно защищён. Однако при этом они активно размножаются и ослабляют иммунитет, со временем воздействуя на самые уязвимые органы. 

Если бактерии проникли в структуру волосяной луковицы, это непременно спровоцирует воспалительный процесс внутри века или на линии роста ресниц: так глаз реагирует на патогенный микроорганизм.

В большинстве случаев это происходит, если трогать глаза грязными руками или часто находиться в пыльном помещении. Именно поэтому от ячменя нередко страдают дети: они куда реже взрослых следят за тем, чистые ли у них ладони, особенно если играют большой компанией.

Также к людям, у которых с высокой вероятностью может возникнуть эта болезнь, относятся:

  • обладатели сниженного иммунитета;

  • люди с заболеваниями эндокринной системы;

  • те, кто страдает от патологий ЖКТ;

  • работники, проводящие много времени на улице или в помещениях со сложными климатическими условиями;

  • пациенты, которые уже лечились от инфекционных глазных болезней, но не прошли курс до конца.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ +7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XX}-#{XX}

Симптомы ячменя

Говоря о ячмене и о том, как он проявляется, в первую очередь вспоминают шишку со скопившимся внутри гноем. Кожа вокруг этого зерна обычно становится горячей и воспалённой, прикасаться к ней больно. Вместе с тем уплотнение, как правило, чешется, поэтому ощущения дискомфортны вдвойне.

Однако это далеко не все симптомы — например, в некоторых случаях шишка возникает внутри века и поражает мейбомиеву железу. Тогда зерна не видно, но веко становится припухшим, а прикосновения также вызывают боль. 

Если же ячмень локализован вокруг сальной железы, это более тяжёлый случай, который сопровождается другими признаками. Среди них:

  • головная и мышечная боль;

  • повышение температуры, лихорадка;

  • увеличение лимфатических узлов.

Как формируется ячмень

Прежде чем думать, чем лечить ячмень, нужно определить, на какой стадии в вашем случае находится это заболевание. Этапов развития ячменя всего четыре:

  • инфильтрация — веко краснеет, опухает, начинает чесаться. В ближайшие несколько часов эти ощущения усиливаются;

  • нагноение — на поверхности века возникает то самое зерно с гнойным содержимым, которое может прорваться преждевременно, если скопилось слишком много;

  • прорыв гнойной капсулы — ячмень либо лопается сам, либо его вскрывает хирург. Содержимое капсулы отходит несколько дней;

  • заживление — на месте язвы формируется корочка, под которой растёт тонкий слой восстановленной кожи.

Через сколько проходит ячмень, сказать трудно: каждый случай индивидуален, и процесс заживления напрямую зависит от того, следовали ли вы рекомендациям врача в точности. Срок варьируется от нескольких дней до нескольких недель.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ +7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XX}-#{XX}

Что делать, если ячмень зажил, а шишка после осталась?

Это значит, что теперь у пациента уже не ячмень, а халязион — образование кистозного характера на внутренней части века. Такое заболевание возникает и само по себе, затрагивая мейбомиеву железу, но в том случае, если вы запустили ячмень, подобного осложнения стоит ожидать.

Халязион причиняет достаточно сильный дискомфорт и требует долгого лечения, поэтому, заметив, что шишка не проходит, не пытайтесь избавиться от неё в домашних условиях — немедленно отправляйтесь к врачу.

Заразен ли ячмень?

Обычно опасаться нечего — как правило, никто не лезет в глаза собеседнику, особенно если только что прикасался к ячменю. Однако есть ситуации, которые стоит учитывать: например, некоторые время от времени пользуются чужой косметикой, в том числе и для век. 

Если вы взяли тени или тушь человека, недавно переболевшего ячменем, риск заразиться максимально высок, поэтому от подобного стоит воздержаться.

ЗАПИСАТЬСЯ НА КОНСУЛЬТАЦИЮ +7 (#{XXX}) #{XXX}-#{XX}-#{XX}

В чём проблема, если ячмень возникает довольно часто?

Частый ячмень — очевидный признак того, что с организмом что-то не в порядке, поэтому в таком случае вам потребуется диагностика. Само это заболевание определить довольно легко, а вот с причиной, вызвавшей его, придётся потратить чуть больше времени. 

Если вас часто мучает ячмень, это может указывать на:

  • сахарный диабет;

  • глистные инвазии;

  • ВИЧ/СПИД, а также другие болезни, вызывающие снижение иммунитета.

Именно поэтому стоит пройти полное обследование организма и выяснить, почему проблемы со здоровьем выражаются именно в такой форме — возможно, дело гораздо серьёзнее, чем кажется.

Как избавиться от ячменя?

Существует немало народных средств, на которые многие продолжают полагаться, однако думать, что они и вправду помогают от ячменя, и тем более их использовать — большая ошибка. 

Если вы почувствовали дискомфорт в области века, а вскоре оно покраснело и опухло, незамедлительно запишитесь к специалисту. Он выпишет вам капли, мазь от ячменя или любой другой препарат, который стопроцентно поможет избавиться от зерна. Прописывать себе лекарства самостоятельно — такая же плохая идея, как лечиться в домашних условиях.

Позаботьтесь о своём здоровье как можно раньше — и избавление от болезни займёт считанные дни!

Ячмень на глазу что делать?

Ячмень, проявляющийся болезненным уплотнением века, знакомым большинству. По этой причине его относят к самым распространенным офтальмологическим болезням.

Появиться он может у человека любого возраста и образа жизни. К счастью, это заболевание не относится к заразным, а лечить его просто и быстро, при условии, что пациент вовремя обратился к врачу.

Что такое ячмень?

Глазной ячмень (он же гордеолум) — воспаление в области века, вызванное бактериальной инфекцией. При этом оно может быть:

  • внешним, с локализацией у основания ресниц;

  • внутренним, т.е. в области сальной железы.

Возбудителем ячменя на глазу чаще всего выступает золотистый стафилококк. Попасть в глаза ему не сложно — так, например, это может произойти, если вы потерли глаза не очень чистыми руками, например после того как потерли нос. Реже возбудителем выступает клещ Демодекс, обитающий на ресницах.

Способствуют появлению ячменя:

  • зараженные бактериями кисти, тени и другие средства для макияжа;

  • остаточные частички туши, теней, подводки и т.д.;

  • жирная кожа;

  • пониженный иммунитет;

  • сопутствующие заболевания — сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, гельминтоз.

Болезненное уплотнение на веке образовывается из-за закупорки протока сальной железы и попадание инфекции под закупорку. Как итог — размножение болезнетворного организма и выраженная реакция организма не него, проявляющаяся в болезненном уплотнении и покраснении века, которое может сопровождаться повышением температуры.

Симптомы

Чаще всего ячмень на глазу приносит массу дискомфорта. Симптомы болезни очевидны и легко заметны:

  • на веке появляется припухлость, похожая на прыщик;

  • возникает ощущение, словно что-то попало в глаз;

  • веко отекает, краснеет и побаливает;

  • глаз слезится, возможно появление выделений вокруг века;

  • Возможен подьем температуры и общая слабость

В первое время проявления ячменя можно спутать с аллергической реакцией или сильной усталостью глаз, однако уже через сутки на краю века появляется заметное болезненное уплотнение, характерное для гордеолума.


Лечение

Чем быстрее диагностирован ячмень и начато лечение, тем быстрее проходит воспаление. В редких случаях никакого особо лечения не нужно. Через несколько дней после появления уплотнения, он прорывается, выпуская гной, и воспаление проходит. Тем не менее, просто ждать отступления болезни не стоит — при ослабленном иммунитете или неосторожном самолечении глазной ячмень может вызывать осложнения. Так, например, популярный в Сети совет о чайных примочках скорее навредит, чем поможет, поскольку провоцирует распространение инфекции. То же касается и совета по протиранию глаз спиртовым раствором или настойкой календулы.

Наиболее правильное решение при появлении ячменя — обратиться к врачу. Особенно важно поспешить нанести визит офтальмологу, если:

  • ячмень носит множественный характер или появляется не впервые;

  • состояние пациента ухудшается — поднимается температура, увеличиваются лимфоузлы, появляется слабость;

  • ячмень обнаружен у маленького ребенка.

Врач поможет подобрать необходимые препараты (таблетки, капли, мази), а также проинструктирует пациента по их использованию. В редких случаях, например — при наличии осложнений от самолечения, может понадобиться и хирургическое вмешательство.

Профилактика

Как и в случае с многими другими болезнями, появления ячменя можно избежать, если следовать простым рекомендациям:

  • соблюдать правила личной гигиены;

  • заботиться о поддержании иммунитета;

  • не трогать глаза грязными руками;

  • использовать только собственную и качественную косметику;

  • дезинфицировать кисти и другие инструменты для макияжа;

  • носить контактные линзы по правилам (снимать на ночь, промывать и т.д.).

Кроме того, не стоит забывать и о важности регулярного посещения офтальмолога.

причины, лечение, симптомы, возможные осложнения

Ячмень ― это острый гнойно-воспалительный процесс, который образуется на веке. Различают внешний и внутренний ячмень: первый развивается внутри волосяного фолликула ресницы у края века и вскрывается наружу, второй возникает в его толще, внутри сальной железы, и прорывается со стороны конъюнктивы.

Специалисты оптики «Счастливый взгляд» рассказывают о том, как развивается ячмень, что является причиной процесса и как его лечат.

Причины возникновения

Ячмень ― инфекционное заболевание, чаще всего вызываемое золотистым стафилококком, и реже ― кожным клещом демодексом. Они могут годами жить на коже человека и вызывать специфическое воспаление только при снижении иммунитета, истощении организма или тяжелых общих заболеваниях.

Развитие ячменя могут вызвать:

  • Переохлаждение;
  • Пренебрежение правилами гигиены ― например, касание глаз грязными руками;
  • Загрязненность воздуха в производственных помещениях;
  • Аллергия;
  • Хронические заболевания глаз: блефарит, конъюнктивит;
  • Болезни кожи: себорея, розацеа, угревая болезнь;
  • Сахарный диабет и другие тяжелые заболевания.

Перенос возбудителей возможен при пользовании чужой косметикой, предметами быта, контактными линзами.

Симптомы

К первым признакам ячменя относят зуд, жжение и припухлость края века. Затем развиваются дополнительные симптомы:

  • Покраснение кожи века;
  • Отек;
  • Боль;
  • Формирование гнойника;
  • Покраснение склеры;
  • Слезотечение.

Общее самочувствие, как правило, не страдает, то есть человек чувствует себя так же, как и обычно, только в области пораженного глаза возникает ощутимый дискомфорт. Однако при тяжелом течении процесса возможно повышение температуры и общее ухудшение самочувствия.

Стадии развития

Ячмень проходит нескольких стадий развития:

Инфильтрация 1-2 дня

Появляется зуд, отечность, покраснение на краю века, ощущение инородного тела и слезотечение, боль при прикосновении. На этой стадии возможно развитие конъюнктивита.

Нагноение 2-3 дня

Отек увеличивается, в его центре формируется уплотнение с бело-желтой головкой гнойника; боль постоянная, усиливается при движении глаза или моргании.

В тяжелых случаях формируется несколько головок, это сопровождается подъемом температуры, ухудшением общего состояния.

Прорыв 1-2 дня

Капсула с гноем вскрывается самопроизвольно, наступает облегчение, гной может выделяться нескольких дней.

Заживление 5-7 дней

Отек спадает, на веке образуется корочка, под которой происходит заживление.

Чаще всего процесс образования и трансформации ячменя занимает чуть больше недели, при неблагоприятном течении ― множественных гнойниках ― состояние может длиться месяц.

Диагностика и лечение

Для диагностики ячменя достаточно внешнего осмотра, иногда требуется осмотр внутренней стороны века. При появлении первых признаков рекомендуется обратиться к врачу для подтверждения диагноза, так как похожее состояние развивается при дакриоадените, халязионе, кистах или опухоли век.

При необходимости офтальмолог может направить пациента на дополнительное обследование — к эндокринологу, иммунологу, гастроэнтерологу или дерматологу.

Необходимо срочно обратиться к офтальмологу, если:

  • Ячмень появился у ребенка;
  • Отек слишком большой или формируется несколько гнойных головок;
  • Капсула долго не прорывается или заживление после ее прорыва длительное время не происходит;
  • Состояние сопровождается повышением температуры;
  • После прорыва ячменя происходит рецидив.

Лечение зависит от стадии заболевания:

  • На ранней стадии применяют сухое тепло — УВЧ-терапию. Это ускорит формирование гнойника, в редких случаях может приводит к его рассасыванию. Греть можно только до момента появления видимой белой головки.
  • После прорыва гнойника следует аккуратно промыть глаз отваром ромашки или мирамистином.
  • Медикаментозная терапия включает в себя глазные капли и мази с антимикробным эффектом, в тяжелых случаях добавляют антибиотики в таблетках и уколах. Длительность лечения и выбор препаратов определяются офтальмологом, самолечение недопустимо.

При необходимости (например, когда прорыв не наступает) врач проводит разрез с промыванием и дренированием полости гнойника.

Возможные осложнения

К возможным осложнениям ячменя относятся:

  • Повторные появления нагноения;
  • Трансформация внутреннего ячменя в халязион ― безболезненный узелок, травмирующий роговицу и приводящий к снижению зрения.

Лечение «народными средствами» может привести к дополнительным осложнениям:

  • Обработка спиртом, зеленкой или йодом может вызвать ожог роговицы;
  • Попытка выдавить гной способствует распространению инфекции вглубь тканей. Может развиться местное воспаление ― флегмона глазницы или генерализованное ― менингит или сепсис.

Ячмень на глазу у детей

Ячмень у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Это связано с более слабым иммунитетом и привычкой ребенка тереть глаза грязными руками. У подростков причиной ячменя часто становятся юношеские угри.

Симптомы болезни у детей и взрослых одинаковы, процесс проходит те же стадии развития, однако протекает острее и быстрее. Может сопровождаться увеличением околоушных и подчелюстных лимфоузлов и общим недомоганием с подъемом температуры.

Лечение аналогично лечению взрослых пациентов, с учетом возрастной дозировки.

Выводы

Ячмень ― инфекционное заболевание, связанное в первую очередь с недостатком гигиены, а также снижением защитных сил организма. При первых признаках ячменя ― зуде и отеке века ― рекомендуется проконсультироваться у офтальмолога.

причины заболевания, симптомы, лечение и профилактика 【GlazGo】

Ячмень – острое гнойное воспаление волосяного мешочка ресницы или сальной железы около луковицы ресниц. Вызывается бактериальной инфекцией или кожным клещом (демодекс). Заболевание не заразно.

Причины ячменя

Причинами может быть:

  • Бактериальные инфекции – в 90—95 % случаев — золотистый стафилококк;
  • Ослабленный иммунитет;
  • Недостаток витаминов в организме;
  • Переохлаждение организма;
  • Заболевание пищеварительной и эндокринной системы;
  • Заболевания кожи – демодекоз;
  • Воспалительные заболевания века – блефариты;
  • Использование не качественной и просроченной косметики для глаз;
  • Использование грязных полотенец;
  • Воздействие на веки грязными руками.

Симптомы ячменя

Ячмень имеет характерные симптомы и проявляется следующим образом:

  • Покраснения в области края, нижнего или верхнего века;
  • Отек;
  • Зуд и боль в области воспаления;
  • Слезоточивость.

Выше перечислены симптомы — начальные признаки ячменя. Затем на верхушке воспалительного очага формируется гнойничок желтоватого цвета, который вскрывается и сопровождается выделением гноя. Иногда повышается температура, присутствует головная боль, увеличение регионарных лимфатических узлов.

Виды

Существует два вида ячменя – внутренний и наружный. При первом типе возникает покраснение и припухлость волосяного мешочка в области ресниц. Второй тип подразумевает воспаление хряща в толще века. В зависимости от количества гнойных головок различают одиночный или множественный ячмень.

Диагностика ячменя


Во время проведения диагностики врач-офтальмолог проводит осмотр, изучает симптомы ячменя и жалоб пациента.
Назначаются дополнительные исследования:

  • микроскопия ресниц на наличие клещей;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кала на яйца гельминтов;
  • биологический посев, мазка с конъюнктивы.

Правильное и действенное лечение ячменя может назначить только специалист, обычно, лечение производится следующим образом:

  • В первые дни, припухлость обрабатывается этиловым спиртом или настойкой календулы;
  • При отсутствии температуры, для ускоренного созревания ячменя, применяется УВЧ;
  • На протяжении всего периода лечения назначаются антибактериальные глазные капли: ципролет, тобрадекс; глазные мази – Тетрациклиновая, Гидрокортизоновая, Флоксал;
  • Во время течения болезни и периода реабилитации желательно принимать витамины и дрожжевые препараты;

При образовании гнойника (абсцесса) может потребоваться хирургическое вмешательство.

Важно! Нежелательны попытки вскрытия, выдавливания из очага воспаления, так как при этом возможно распространение инфекции на близлежащие ткани вплоть до воспаления глазницы и мозговых оболочек.

Маленьких детей заболевание может возникнуть внезапно, а воспаления может закрыть весь глаз. У детей заболевание прогрессирует быстрее, чем у взрослых. До момента посещения врача, к больному месту можно приложить примочки из отвара ромашки.

Халязион — симптомы, причины, лечение

Халя́зион — хроническое (в отличие от ячменя) пролиферативное воспаление края века вокруг мейбомиевой железы и хряща века. Заболевание появляется при закупорке выходного канала железы и скопления в ней секреторной жидкости.

В толще века находится множество желез, секрет которых образует слезную жидкость. При закупорке выводного протока мейбомиевой железы, вырабатывающей жироподобный секрет для смазывания век и удержания слезы на поверхности глаза, развивается халязион. Это хроническое воспалительное заболевание хряща века. В последующем, при закупорке выводного протока, секрет железы прорывается в окружающие ткани, развивается инкапсулированное образование, похожее на горошину. Отсюда и название — халязион, то есть «градина».

Халязион развивается медленно, постепенно увеличиваясь, в виде безболезненного плотного образования в толще века, не спаянного с кожей. Воспалительная реакция как правило минимальная, вследствие чего человек длительно не обращается к врачу. Иногда длительность заболевания составляет несколько месяцев. Кожа над ним приподнимается, веко деформируется. При присоединении вторичной инфекции халязион воспаляется, что проявлется припухлостью, отечностью века, гнойным отделяемым, гиперемией. Длительно существующие халязионы склонны к рецидивированию.

Появление повторных или множественных халязионов чаще всего служит признаком таких общих состояний, как иммунодефицит, сахарный диабет, патология желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки), сенсибилизация организма (аллергические реакции), демодекозный блефарит. В таком случае врач порекомендует пройти дополнительное обследование у соответствующих специалистов.

В ряде случаев халязион может разрешиться при консервативном лечении, однако в большинстве случаев требуется хирургическое лечение, целью которого является устранение халязиона, предупреждение рецидивов. Лечение предложит врач, исходя из сроков заболевания, наличия воспаления или вторичных изменений слизистой оболочки. При наличии выраженной воспалительной реакции назначается медикаментозное противовоспалительное лечение (местное: в виде мазей и капель, и общее). В начальной стадии халязиона возможно применение местных пролонгированных кортикостероидов (Кеналог или Дипроспан) с целью рассасывания очага. Хирургическое лечение проводится под местной анестезией. В большинстве случаев халязион удаляется со стороны конъюнктивы.

Прогноз заболевания благоприятный, однако возможны рецидивы.


Ячмень Желтая карликовость пшеницы, овса и ячменя

Болезнь желтой карликовости ячменя (BYD) встречается в большинстве зерновых регионов США, где возделываются ячмень, кукуруза, овес, рожь и пшеница. Это заболевание является наиболее широко распространенным и экономически наиболее важным вирусным заболеванием пшеницы. Сообщалось о потере урожая до 20%. Название «желтый карлик ячменя» описывает типичные симптомы инфицированного растения ячменя. Однако, поскольку вирусы BYD могут заражать пшеницу, овес и более 100 однолетних и многолетних трав, вызывая одно и то же заболевание, одно и то же название используется для описания заболевания независимо от пораженного хозяина.На овсе «красный лист» или «серое пятно» иногда используются для описания симптомов BYD. Болезнь вызывается как минимум восемью видами вирусов, принадлежащих к семейству вирусов Luteoviridae , и передается тлей.

Симптомы BYD

Ранние симптомы BYD часто упускают из виду, потому что инфицированные растения напоминают растения с дефицитом минералов, повреждениями от низких температур, корневыми гнилями, повреждениями гербицидами или другими проблемами. Производители зерна часто не связывают раннее заражение тлей с заболеваемостью BYD, потому что симптомы обычно не проявляются до тех пор, пока тля не исчезнет.

Симптомы могут развиться через две-три недели после кормления тлей. В штате Огайо редко можно увидеть пораженные поля целиком, но чаще всего BYD возникает на разбросанных растениях или на круглых пятнах внутри полей (, рис. 1, ). Распространение больных растений зависит от залета крылатой тли в поле.

Рис. 1 . Поле пшеницы заражено вирусом желтой карликовости ячменя. Посередине видны характерные пожелтевшие пятна.
Рис. 2 . Пожелтение и покраснение кончиков листьев пшеницы из-за желтой карликовости ячменя.

Развитие симптомов на листьях зависит от времени заражения. Инфекции рассады замедляют рост растений, но редко убивают растение. Симптомы обычно появляются сначала на старых листьях молодых растений в виде слабых желтовато-зеленых пятен возле кончика листа. Пятна быстро увеличиваются и сливаются, изменяя оттенки от красного до пурпурного на овсе, от желтого до красного на пшенице и ярко-желтого на ячмене (рис.2 ). Листья могут потерять свой изогнутый вид и стать прямостоячими или жесткими. Край листа возле кончика может завернуться внутрь и стать некротизированным, образуя жесткую точку. Растения, зараженные рано (осенью), обычно карликовые и дают гораздо меньший урожай, чем растения, зараженные на более поздней стадии развития. Ранняя осенняя инфекция часто предрасполагает растения к зимней гибели, даже если они бессимптомны. У более старых растений симптомы могут проявляться только на листьях, активно растущих в момент заражения. Инфекции, возникающие весной, могут привести к обесцвечиванию флагового листа.Для ячменя наиболее характерными симптомами являются карликовость и ярко-желтая окраска листьев.

Серьезная карликовость и пожелтение менее характерны для пшеницы. Развитие симптомов усиливается при ярком солнечном свете и низких температурах от 60 до 68°F (от 16 до 20°C).

Диагностика

Красновато-пурпурное или желтоватое изменение цвета флагового листа является наиболее характерным симптомом BYD, но одних только визуальных симптомов недостаточно для правильной идентификации болезни.Для точной идентификации образцы симптоматических листьев следует исследовать в лаборатории.

Рис. 3 . Сильное поражение тлей пшеницы.

Тля-переносчик BYDV

Возникновение BYD в поле полностью зависит от активности его тлей-переносчиков. Известно более 20 видов тлей, являющихся переносчиками BYDV, из которых только четыре являются обычными: овсяная черемуховая тля ( Rhopalosiphum padi ), кукурузная листовая тля ( Rhopalosiphum maidis ), английская хлебная тля ( Macrosiphum avenae). ) и зеленый жук ( Schizaphis graminum ).Большинство вирусов переносится лишь несколькими тлями; другими словами, существует значительная специфичность вектора. BYD не является исключением, вспышка сильно зависит от того, какие виды тли присутствуют в поле, источник и штамм вируса, эффективность тли в передаче вируса, подвижность тли, привычки питания тли, возраст растения и восприимчивость уровень при заражении и различные климатические факторы. Например, вид тли, ответственный за вспышку заболевания, не обязательно может быть самым многочисленным.Одна очень активная тля, питающаяся в течение коротких периодов времени многими растениями, является гораздо более важным переносчиком, чем 100 стационарных тлей.

Некоторые тли, такие как зеленый жук ( рис. 3 ), наносят вред растениям, впрыскивая в растение фитотоксичные выделения во время питания. Эти ядовитые вещества образуют крошечные пятна на листьях или стеблях, где питается тля. Очень маленькие пятна становятся коричневыми или черными, а прилегающие ткани становятся коричнево-коричневыми после периода пожелтения. Прежде чем тля сможет заразить здоровое растение, она должна заразиться вирусом, питаясь зараженными растениями в течение периода от 12 до 30 часов (иногда до 30 минут).Как только тля заражается вирусом, она способна передавать его всю оставшуюся жизнь. Обычно для передачи вируса требуется 4 часа или более после кормления растения.

Цикл болезни

Вирус желтой карликовости ячменя сохраняется от одной культуры к другой в добровольческой пшенице, овсе, ячмене, многолетних и однолетних травах, а также в его тлях-переносчиках. Осенью появляющиеся всходы могут быть заражены тлей, которая заразилась вирусом от зараженных зерновых или травянистых растений-хозяев.Ранневесенние инфекции вызываются тлей, перезимовавшей во взрослом состоянии на злаках или озимых злаках. В течение вегетационного периода каждая взрослая тля может производить от 10 до 20 детенышей в день. Эти молодые тли должны сначала получить вирус от зараженных растений. Эти тли, обычно бескрылые, производят больше тлей и перемещаются только на короткие расстояния, переползая с растения на растение или переносясь ветром. Эпидемии желтой карликовости ячменя происходят, когда погодные условия благоприятствуют размножению тли-переносчика.

Наиболее благоприятна прохладная (от 50 до 65 градусов по Фаренгейту или от 10 до 18 градусов по Цельсию) и влажная погода. Перемещение тли может быть локальным, с одного поля на другое, или при содействии ветра тля может переноситься на сотни миль. Обычно тля мигрирует из южных штатов в северные весной и с севера на юг осенью. Инфекции BYD могут возникать в течение всего вегетационного периода, но наиболее опасны весной в районах, где тля зимует. Чем раньше растение заражено, тем больше потери урожая.Инокулированные растения становятся системно инфицированными, и у них появляются симптомы через две недели при 68 градусах по Фаренгейту, через четыре недели при 77 градусах по Фаренгейту, но симптомы не проявляются при 86 градусах по Фаренгейту (30 градусов по Цельсию) или выше. Вирус желтой карликовости ячменя не передается семенами, почвой или при натирании зараженных листьев на здоровые листья.

Управление

Желтый карлик ячменя в настоящее время не поддается адекватному контролю в полевых условиях. Следующие методы должны значительно снизить заболеваемость и ущерб этим зерновым культурам.

  1. Доступно несколько разновидностей, устойчивых к BYD, но они устойчивы только к нескольким видам или изолятам вируса BYD внутри вида. Поэтому необходимо знать, какие виды вируса преобладают и к каким видам устойчив каждый сорт, чтобы сделать правильный выбор сорта для каждой области. Проконсультируйтесь со своим дилером семян по поводу сортов, устойчивых к BYD.
  2. Высаживайте озимую пшеницу после гессенской даты освобождения от мух, а ячмень как можно позже, чтобы избежать ранней осенней инфекции.Свежие зеленые листья ранних осенних посадок привлекают тлю и могут привести к сильному заражению. Более поздняя посадка помогает озимым злакам избежать накопления популяции тли осенью. Высаживайте яровой овес как можно раньше. Сильно растущие растения более устойчивы к BYD, чем более слабые. Большие популяции тли обычно не появляются в Огайо до поздней весны.
  3. Правильное внесение удобрений необходимо для хорошего роста растений. Растения с пищевым стрессом более восприимчивы и дают меньше урожая.
  4. Контролируйте добровольную пшеницу, ячмень и овес. Добровольные растения могут быть проблемой в системах двойной культуры. Эти растения могут служить важными резервуарами вируса для следующего урожая.
  5. Контактные инсектициды действуют непосредственно на тлей, но имеют короткий остаточный эффект и могут не действовать достаточно долго, чтобы защитить поле от последующего заноса тлей, переносящих вирусы. Некоторые системные инсектициды успешно использовались в некоторых штатах, где происходят тяжелые эпидемии BYD. В этих районах тля обычно залетает с зараженных вирусом зерновых культур.Системные инсектициды требуют, чтобы тля питалась растением, и кормление может быть достаточно продолжительным, чтобы инокулировать растение вирусом, однако это снижает вероятность распространения болезни, убивая насекомое до того, как оно сможет инокулировать другие растения.

Полезные ссылки

Лаборатории тестирования на BYD

О сроках сбора урожая пивоваренного ячменя

Extension часто получает запросы о сроках сбора урожая пивоваренного ячменя. Несколько пунктов помогут вам увеличить ваши шансы на своевременное получение урожая качественного пивоваренного ячменя.

Влажность зерна часто является фактором, используемым для подтверждения того, что сроки уборки зерна соответствуют целевому значению, но важно помнить, что

  • влажность зерна зависит от

    • условий влажности окружающей среды. в поле .

    Умение учитывать два последних компонента поможет вам лучше понять динамику сушки зерна в полевых условиях и лучше ориентироваться на урожай ячменя. В противном случае показания влажности могут иногда сбивать с толку и вводить в заблуждение.

    Зрелость зерна можно оценить органолептически. Во-первых, научитесь следить за визуальными признаками зрелости. Все мелкие злаки, включая ячмень, постепенно теряют свой зеленый цвет, в соответствии с тем, когда растение заканчивает выделять свои ресурсы на семя. Сначала обесцвечиваются листья, а затем стебли. Когда стебель чуть ниже головки (плодоножки) потерял свою зеленую окраску, зерно практически перестало наливаться и начало процесс усыхания (рис. 2). В этот момент зерно, вероятно, будет иметь влажность ~ 25-30%.Поскольку у большинства производителей нет возможности высушивать зерно при уровне влажности > 25%, важно наблюдать за ходом процесса сушки, чтобы знать, когда проводить тест на влажность и собирать урожай в зависимости от того, какую мощность сушки вы выберете. имеют.

    Наблюдение за тем, как колосья постепенно наклоняются вниз (рис. 1, 2 и 3), является одним из самых простых способов наблюдать за процессом сушки зерна. Визуально корзинки будут уходить от угла примерно перпендикулярного стеблю вниз по мере потери растением присущей (внутренней) влаги.Оттенки зеленого также будут продолжать рассеиваться. Когда корзинки полностью наклоняются вниз параллельно стеблю (см. рис. 1 и 3), растение, по существу, потеряло столько внутренней влаги, сколько оно собирается в поле,   эта точка  потому что, как только зерно достигает этой стадии, оно становится критически уязвимым к снижению качества из-за притока влаги от дождя и росы. Тем не менее, зерновые поля часто созревают неравномерно (рис. 3), и появление или растений или небольших участков растений, которые начинают показывать полностью наклоненные головки, является ультиматумом, что остальная часть поля вскоре последует и должна быть уничтожена. испытание на влажность как можно скорее для подтверждения.В этот момент небольшое количество зелени все еще может оставаться в середине стебля, а влажность поля может составлять в среднем около 15-18%.

    Вы также можете пойти в поле и взять случайные колосья, выбрать несколько семян и оценить их твердость. Зрелые зерна трудно проткнуть ногтем большого пальца, и они растрескаются между зубами. Почти зрелые зерна слегка вдавливаются ногтем большого пальца и могут срезаться (а не трескаться) между зубами. Незрелые зерна легко вдавливаются ногтем большого пальца и раздавливаются/мнутся между зубами.В зависимости от вашей оценки, вы можете выбрать тест на влажность, имея в виду, что влажность зерна от среднего до верхних двадцати процентов находится в верхних пределах влагомеров (т. е. явно незрелое зерно не стоит проверять).

    Вторым фактором является сочетание органолептических признаков зрелости зерна с условиями влажности окружающей среды. Следует учитывать температуру и все источники полевой влаги. Помимо осадков, зерновая культура, которая в противном случае потеряла большую часть или всю присущую ей влагу, обычно получает влагу в ночные и утренние часы (роса), в дни с высокой относительной влажностью и / или из влажных почв.Растения с полностью наклоненными кочанами могут достигать влажности ≤ 13% в сухих погодных условиях (рис. 1 и 3), но показания влажности зерна на любой стадии зрелости обычно могут варьироваться примерно на 2-3% в конкретный день. Послеполуденная жара, солнце и/или бриз часто помогают избавиться от лишней влаги, полученной из различных источников, но имейте в виду, что послеобеденное время также может быть лучшим временем для гроз. Если риск дождя во второй половине дня незначителен, может быть полезно позволить зерну достичь своего дневного потенциала сушки в поле и избежать необходимости делать это после сбора урожая.Тем не менее, сушильное оборудование всегда является ключевым компонентом, помогающим гарантировать, что вы сможете получить качественный урожай, когда он находится на хорошей стадии зрелости для поддержания качества, несмотря на влажность окружающей среды и прогнозируемую угрозу дождя.

    Дополнительную информацию об уборке и сушке пивоваренного ячменя можно найти по адресу: http://nmsp.cals.cornell.edu/publications/factsheets/factsheet82.pdf

    Провинция Манитоба | сельское хозяйство

    Обыкновенная корневая гниль — серьезное заболевание пшеницы, ячменя и овса.Зараженные растения, как правило, дают меньше побегов с меньшим количеством семян на головку.

    Культуры-хозяева

    Пшеница, ячмень, овес, рожь и тритикале

    Биология

    Это заболевание вызывается комплексом почвенных грибков. Споры прорастают в почве. Всходы заражаются после прорастания. Споры образуются на пораженных тканях и распространяются ветром, водой, культивированием и зараженными семенами. Дальнейшее заражение продолжается в течение всего вегетационного периода, при этом новые споры образуются на частях растений по мере их созревания.Споры могут сохранять жизнеспособность в почве в течение нескольких лет.

    Абиотические стрессы могут способствовать заражению и увеличивать тяжесть повреждений:

    • Засуха и теплая погода вызывают более тяжелые инфекции.
    • Пищевой стресс может способствовать инфекции.
    • Уплотнение почвы, ограничивающее рост корней, и чрезмерное внесение азота в условиях дефицита влаги также могут способствовать заражению.

    Симптомы повреждения

    Пятнистое появление обычно является первым признаком повреждения.Инфекции начинаются на корнях и подкорневых междоузлиях и переходят на листья. Всходы могут погибнуть до или вскоре после появления всходов, даже если на них видны лишь незначительные повреждения.

    Как правило, симптомы включают увядание (внезапную гибель) появляющихся всходов, замедленный хлоротический рост, снижение роста корней и загнивание области кроны. Тяжелые инфекции могут привести к абортированию побегов. Потемнение или красновато-коричневая гниль часто возникает в междоузлии подкоронки между коронкой и вторым или третьим узлом.

    Методы разведки

    Для правильной диагностики требуется раннее обнаружение.Вырвите растения и осмотрите кроны и подкроновые междоузлия на наличие болезней. Ищите коричневое обесцвечивание основания стебля, корней, кроны и нижних листовых влагалищ. Зараженные растения обычно короче и дают меньше стеблей и зерен на головку. Иногда растения кажутся обесцвеченными и мертвыми.

    Экономические пороги

    Нет в наличии.

    Наконечники управления

    • Избегайте уплотнения почвы. Переворачивание под стерню может помочь снизить уровень инфекции. Внесите достаточное количество азота, фосфора и калия, чтобы стимулировать активный рост корней и побегов, чтобы растения могли сопротивляться или переносить инфекцию.
    • Посев в теплую, хорошо дренированную почву на надлежащую глубину посева (3-4 см) способствует равномерному прорастанию и появлению всходов, что снижает риск заражения. Избегайте выращивания непрерывной пшеницы или непрерывного ячменя. Севооборот с незерновыми культурами и борьба с травянистыми сорняками снизят уровень инокулята.
    • Коммерческие фунгициды для обработки семян, которые предотвращают загнивание семян, также обеспечивают некоторую защиту от послевсходовых инфекций. Обратитесь к Руководству по защите полевых культур для получения дополнительной информации.

    %PDF-1.4 % 549 0 объект > эндообъект внешняя ссылка 549 74 0000000016 00000 н 0000002634 00000 н 0000002781 00000 н 0000003307 00000 н 0000003350 00000 н 0000003501 00000 н 0000003654 00000 н 0000003807 00000 н 0000003950 00000 н 0000004082 00000 н 0000004224 00000 н 0000004336 00000 н 0000004363 00000 н 0000004990 00000 н 0000005017 00000 н 0000005408 00000 н 0000006081 00000 н 0000006724 00000 н 0000007365 00000 н 0000007951 00000 н 0000008581 00000 н 0000008718 00000 н 0000008867 00000 н 0000009005 00000 н 0000009119 00000 н 0000009146 00000 н 0000009604 00000 н 0000009631 00000 н 0000010058 00000 н 0000010589 00000 н 0000010616 00000 н 0000011232 00000 н 0000011964 00000 н 0000012446 00000 н 0000012796 00000 н 0000012866 00000 н 0000012947 00000 н 0000030006 00000 н 0000030275 00000 н 0000030572 00000 н 0000030642 00000 н 0000030723 00000 н 0000030793 00000 н 0000030874 00000 н 0000047024 00000 н 0000047299 00000 н 0000047556 00000 н 0000078357 00000 н 0000078620 00000 н 0000079106 00000 н 0000079187 00000 н 0000106484 00000 н 0000106777 00000 н 0000107208 00000 н 0000107278 00000 н 0000107348 00000 н 0000107429 00000 н 0000107542 00000 н 0000127907 00000 н 0000127974 00000 н 0000128243 00000 н 0000128307 00000 н 0000128377 00000 н 0000128458 00000 н 0000139879 00000 н 0000140162 00000 н 0000140333 00000 н 0000140360 00000 н 0000140658 00000 н 0000143580 00000 н 0000146601 00000 н 0000150473 00000 н 0000002445 00000 н 0000001811 00000 н трейлер ]/Предыдущая 605476/XRefStm 2445>> startxref 0 %%EOF 622 0 объект >поток hb«`b`Hf`g`[email protected]

    Ячмень желтый карлик — Bugwoodwiki

    Авторы: Byamukama, E.и Смит, М.

    Причинный организм

    Желтая карликовость ячменя (BYD) вызывается несколькими штаммами либо вируса желтой карликовости зерновых (CYDV), либо вируса желтой карликовости ячменя (BYDV). Существует несколько видов тлей, которые переносят эти вирусы, и эффективность передачи зависит от комбинации вида тли/штамма вируса. Наиболее распространенными штаммами вируса, вызывающими BYD в районе Великих равнин, являются: вирус желтой карликовости ячменя-PAV (BYDV-PAV), BYDV-MAV и BYDV-SGV. Эти вирусы наиболее эффективно передаются черемуховой овсяной тлей (Rhopalosiphum padi), английской хлебной тлей (Sitobion avenae) и зеленым жуком (Schizaphis graminum) соответственно.Однако зеленый жук не часто встречается на Великих равнинах.

    Симптомы и признаки

    Симптомы BYD могут варьироваться в зависимости от присутствующего штамма вируса, сорта, условий окружающей среды и стадии роста, на которой растения заражаются. Типичные симптомы BYD включают желтое, пурпурно-красное обесцвечивание листьев, обычно флагового листа. В зависимости от времени заражения симптоматический флаговый лист может начать отмирать с кончика листа. Другие распространенные симптомы включают вертикальные и жесткие листья, зазубренные края листьев, снижение кущения и цветения, маленькие головки зерен и невозможность заполнить зерно.Если растения заражаются в самом начале сезона, может произойти серьезное замедление роста, и именно тогда урожайность, скорее всего, будет значительно снижена.

    Воздействие болезней

    BYD может вызвать предполагаемую потерю урожая примерно на 5% в среднем, но эпидемии BYD на отдельном поле могут достигать 40%. Степень потери урожая зависит от уровня восприимчивости посаженного сорта, времени заражения, погодных условий и штамма вируса.

    Жизненный цикл и эпидемиология

    Вирус желтой карликовости ячменя передается различными видами тлей, как указано выше.Вирус не передается семенами, поэтому единственным средством распространения вируса являются переносчики, тли. Тли приобретают BYDV, когда они питаются зараженными растениями, и передают его здоровым растениям в качестве корма в пределах поля или когда они мигрируют с других полей и хозяев. BYDV может выживать между циклами посева в добровольной пшенице, ячмене, овсе и некоторых злаковых сорняках-хозяевах или в зерновых культурах, посеянных под зиму.

    Подходы к управлению

    Полностью устойчивых сортов пшеницы не существует, но есть сорта с некоторой устойчивостью.Откладывание посева озимой пшеницы может помочь избежать ранней колонизации и передачи вируса. Инсектициды имели некоторый успех при применении в ограничении вторичного распространения, но проблема остается в прогнозировании притока тли, и к тому времени, когда тля достигает заметного уровня в поле, чтобы вызвать опрыскивание, некоторая передача вируса, вероятно, уже произошла. Обработку семян инсектицидами можно использовать для борьбы с ранней прилетающей тлей из-за пределов поля, особенно при раннем посеве озимой пшеницы.

    Другие онлайн-ресурсы

    Вегуло, С.Ячмень желтый карлик. http://cropwatch.unl.edu/plantdisease/wheat/barley-yellow-dwarf.

    Маршалл, Дж. и Рашед, А. Желтый карлик ячменя в зерновых культурах Айдахо. http://www.cals.uidaho.edu/edComm/pdf/CIS/CIS1210.pdf

    Симптомы, причины, лечение и диагностика

    Обзор

    Что такое глютеновая болезнь?

    Целиакия (также известная как глютеновая спру или глютен-чувствительная энтеропатия) представляет собой расстройство пищеварения и мультисистемное расстройство. Мультисистемный означает, что он может поражать несколько органов.Целиакия — это сложное иммуноопосредованное заболевание, при котором иммунная система вызывает повреждение тонкой кишки, когда больные люди употребляют в пищу глютен (белок, содержащийся в некоторых злаках, таких как пшеница, ячмень и рожь).

    В чем разница между глютеновой болезнью и глютеновой чувствительностью к глютену (NCGS)?

    Целиакия вызывает поражение тонкой кишки. В крови есть специфические маркеры, которые помогают подтвердить диагноз. Чувствительность к глютену без целиакии вызывает симптомы, которые могут включать тошноту, рвоту, боль в животе, головные боли, диарею, боль в суставах, усталость и «туман в голове».Они могут быть легкими или тяжелыми. Однако NCGS не повреждает кишечник, в крови нет специфических маркеров, и для постановки диагноза требуется улучшение симптомов после соблюдения диеты без глютена.

    Симптомы и причины

    Каковы причины целиакии?

    В норме иммунная система организма предназначена для защиты от чужеродных захватчиков. Когда люди с глютеновой болезнью едят продукты, содержащие глютен, их иммунная система атакует слизистую оболочку кишечника.Это вызывает воспаление (отек) в кишечнике и повреждает ворсинки, похожие на волосы структуры на слизистой оболочке тонкой кишки. Питательные вещества из пищи всасываются ворсинками. Если ворсинки повреждены, человек не может усваивать питательные вещества и в конечном итоге недоедает, независимо от того, сколько он или она ест.

    Каковы симптомы целиакии?

    Симптомы целиакии различаются у разных больных и включают:

    • Никаких симптомов вообще (как у некоторых членов семьи больных целиакией).
    • Проблемы с пищеварением (вздутие живота, боль, газы, запор, диарея, бледный стул и потеря веса).
    • Тяжелая кожная сыпь с образованием пузырей, называемая герпетиформным дерматитом, и язвы во рту (так называемые афтозные язвы).
    • Необъяснимая анемия (низкий анализ крови) или гепатит (воспаление печени).
    • Нарушения опорно-двигательного аппарата (мышечные спазмы, боли в суставах и костях) и дефекты зубной эмали.
    • Проблемы роста и задержка развития (у детей).Это потому, что они не могут усваивать питательные вещества.
    • Ощущение покалывания в ногах (вызванное повреждением нервов и низким содержанием кальция).
    • Депрессия.

    Какие другие проблемы со здоровьем могут сопровождать целиакию?

    Целиакия может сделать пациента уязвимым для других проблем со здоровьем, в том числе:

    • Недоедание.
    • Остеопороз, заболевание, ослабляющее кости и приводящее к переломам. Это происходит потому, что у человека возникают проблемы с усвоением достаточного количества кальция и витамина D.
    • Бесплодие.
    • Рак кишечника (очень редко).

    Люди с глютеновой болезнью могут иметь другие аутоиммунные заболевания, в том числе:

    У некоторых людей наблюдается «неклассическая целиакия», когда единственным симптомом является анемия. Неклассическая целиакия становится наиболее распространенной формой целиакии. У других может быть «бессимптомная глютеновая болезнь», то есть болезнь без каких-либо симптомов.

    Диагностика и тесты

    Как диагностируется целиакия?

    Если ваш поставщик медицинских услуг считает, что у вас может быть целиакия, он проведет тщательный медицинский осмотр и обсудит с вами вашу историю болезни.Поставщик также может выполнить анализ крови для измерения уровня антител к глютену. Люди с глютеновой болезнью имеют более высокие уровни определенных антител в крови. Иногда может потребоваться генетический тест на целиакию в крови.

    Ваш врач может провести другие тесты для выявления нехватки питательных веществ, например, анализ крови для определения уровня железа. Низкий уровень железа (который может вызвать анемию) может наблюдаться при глютеновой болезни.

    Ваш врач может взять биопсию тонкой кишки, чтобы проверить наличие повреждений ворсинок.При биопсии врач вводит эндоскоп (тонкую полую трубку) через рот в тонкую кишку и берет образец тонкой кишки с помощью инструмента. Это делается с помощью седации или анестезии, чтобы избежать любого дискомфорта во время процедуры.

    Управление и лечение

    Как лечится целиакия?

    Если у вас глютеновая болезнь, вы не можете есть продукты, содержащие глютен (включая пшеницу, рожь и ячмень). Вам будет предложено посетить диетолога для формального обучения диете.Исключение глютена из рациона обычно улучшает состояние в течение нескольких дней и в конечном итоге устраняет симптомы заболевания. Однако для полного заживления ворсинкам обычно требуются месяцы или годы. Для заживления кишечника у взрослого человека может потребоваться от двух до трех лет, по сравнению с примерно шестью месяцами у ребенка.

    Вам потребуются регулярные визиты к врачу (обычно через 3 месяца, 6 месяцев, а затем каждый год) и вы должны придерживаться этой диеты до конца жизни. Употребление даже небольшого количества глютена может повредить кишечник и возобновить проблему.

    Соблюдение безглютеновой диеты означает, что вы не можете есть многие «основные продукты», включая макароны, крупы и многие обработанные пищевые продукты, содержащие глютен. Глютен также может содержаться в ингредиентах, добавляемых в пищу для улучшения текстуры или вкуса, а также в некоторых лекарствах. Некоторые менее очевидные источники глютена могут включать мороженое и заправку для салата. Перекрестное загрязнение является еще одним распространенным источником глютена, который происходит, когда безглютеновые продукты случайно контактируют с глютеном.

    Если у вас глютеновая болезнь, вы все равно можете придерживаться хорошо сбалансированной диеты.Например, доступны хлеб и макаронные изделия из других видов муки (картофельной, рисовой, кукурузной или соевой). Продовольственные компании и некоторые продуктовые магазины также продают безглютеновый хлеб и продукты.

    Вы также можете есть свежие продукты, которые не подвергались искусственной обработке, такие как фрукты, овощи, мясо и рыба, поскольку они не содержат глютен.

    Профилактика

    Как предотвратить целиакию?

    Целиакию нельзя предотвратить. Однако раннее выявление и лечение целиакии может предотвратить серьезные осложнения.Поэтому очень важно проверять наличие глютеновой болезни у лиц с повышенным риском развития этого заболевания, например у членов семьи первой степени родства пациентов с глютеновой болезнью.

    Перспективы/прогноз

    Каковы перспективы для людей с глютеновой болезнью?

    Перспективы для людей с глютеновой болезнью различаются. После адекватного лечения и регулярного медицинского наблюдения прогноз отличный. Люди, которые не лечатся или не реагируют на лечение, могут страдать от некоторых осложнений болезни или даже умереть раньше, чем обычно считается нормальным.Однако глютеновая болезнь редко приводит к летальному исходу — большинство людей, у которых диагностирован диагноз и которые не едят глютен, чувствуют себя хорошо.

    Жить с

    Каковы практические аспекты жизни с глютеновой болезнью?

    Безглютеновая диета станет большим изменением в вашей жизни (хорошим и необходимым изменением, если у вас целиакия). Вы должны пересмотреть свои привычки в еде, включая то, что вы покупаете на обед, что вы едите на вечеринках или что вы перекусываете. Когда вы идете за продуктами, обязательно внимательно читайте этикетки с ингредиентами, чтобы избежать случайного проглатывания глютена.Если после прочтения этикеток вы не уверены в содержании глютена, это небезопасно для вас.

    Врач-диетолог, медицинский работник, специализирующийся на пищевых продуктах и ​​питании, может помочь вам с безглютеновой диетой. Существуют также группы поддержки, которые могут помочь пациентам, у которых только что диагностировали целиакию.

    Ресурсы

    Есть ли ресурсы для людей с глютеновой болезнью?

    Вы можете найти информацию, которую вы можете использовать в этих организациях.

    Целиакия (для детей) — Nemours KidsHealth

    Вы когда-нибудь ели глютен? Если вы когда-либо ели кусок хлеба, кусок пиццы или тарелку хлопьев, у вас есть шансы.

    Что такое глютен?

    Глютен (скажем: GLOO-tin) — это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене — зернах, которые входят во многие повседневные продукты. Большинство из нас без проблем ест продукты с глютеном. Но у некоторых людей употребление глютена может вызвать реакцию в организме. Тот, у кого есть эта проблема, страдает глютеновой болезнью (скажем: SEE-lee-ak).

    После того, как вы съели пищу, она попадает в желудок, который является частью группы органов, составляющих пищеварительную систему. Важной частью пищеварительной системы является тонкий кишечник, выстланный ворсинками (говорят: ВИЛ-глаз).

    Ворсинки обычно описываются как микроскопические пальцевидные выросты. Они чрезвычайно малы — настолько малы, что их невозможно увидеть без микроскопа. Ворсинки важны, потому что они поглощают питательные вещества в организме.

    У человека с глютеновой болезнью употребление глютена — например, в куске хлеба — вызывает реакцию иммунной системы. Ваша иммунная система обычно не дает вам заболеть, но у человека с глютеновой болезнью организм начинает повреждать и разрушать ворсинки.Без ворсинок организм не может усваивать витамины и питательные вещества из пищи. Без достаточного количества питательных веществ организму ребенка трудно оставаться здоровым и правильно расти. Даже если человек много ест, он все равно может похудеть и у него может развиться анемия (скажем: э-э-э-э-э-э-э-э-э-э) из-за недостаточного усвоения железа.

    Почему дети заболевают глютеновой болезнью?

    Никто точно не знает, почему возникает глютеновая болезнь, но, похоже, она передается по наследству. Многие люди, страдающие целиакией, не знают об этом. Если бы все эти люди были диагностированы, целиакия была бы более распространена, чем диабет 1 типа.

    Каковы признаки и симптомы целиакии?

    Общими симптомами целиакии являются диарея, снижение аппетита, боль в животе и вздутие живота, плохой рост и потеря веса. У многих детей он диагностируется в возрасте от 6 месяцев до 2 лет, когда большинство детей впервые пробуют глютен в продуктах.

    У некоторых людей проблемы начинаются медленно, и симптомы могут быть ужасными в течение одной недели и не такими серьезными на следующей. Из-за этого у некоторых людей целиакия не диагностируется до тех пор, пока они не станут старше.Проблема носит хронический характер, а это означает, что хотя симптомы могут появляться и исчезать, у людей с глютеновой болезнью она будет всегда.

    Человек с глютеновой болезнью может чувствовать усталость и раздражительность. У некоторых также есть кожная сыпь и язвы во рту. Эту проблему иногда ошибочно принимают за другие пищеварительные проблемы, называемые воспалительным заболеванием кишечника (ВЗК) или непереносимостью лактозы. А в некоторых случаях у ребенка не будет никаких симптомов, а затем внезапно начнутся проблемы во время стресса, например, после травмы.

    Как люди узнают, что он у них есть?

    Кто-то, у кого есть сильные боли в животе, диарея, потеря веса или любые другие симптомы глютеновой болезни, должен обратиться к врачу. Это может быть или не быть глютеновой болезнью, но врач может помочь разобраться в этом и обычно назначает скрининговый анализ крови.

    Если скрининг-тесты показывают, что у человека может быть глютеновая болезнь, следующей остановкой обычно является посещение гастроэнтеролога, врача, лечащего проблемы с пищеварением. Этот специалист может решить взять образец тонкой кишки для изучения под микроскопом.Этот небольшой образец называется биопсией. Если проводится биопсия, врач даст какое-то специальное лекарство, чтобы пациент чувствовал себя комфортно во время процедуры.

    Как лечится целиакия?

    Целиакия лечится отказом от глютена. Это может быть сложно, потому что глютен содержится во многих продуктах, но диетолог может помочь скорректировать чью-то диету, чтобы исключить глютен. Важно не начинать безглютеновую диету, если у вас действительно не диагностирована целиакия.

    Соблюдение безглютеновой диеты способствует заживлению тонкой кишки.Но это не значит, что человек может снова начать есть глютен. У человека с глютеновой болезнью глютен всегда будет раздражать кишечник, и если это произойдет, диарея, боль в животе и другие проблемы вернутся.

    Если у вас диагностирована глютеновая болезнь, вам может быть сложно узнать, какие продукты содержат глютен. Возможно, вы не сможете запомнить их все, но вы можете держать список при себе и спрашивать о пунктах меню в ресторанах, прежде чем копаться в них. .

    Безглютеновые продукты

    Вот небольшой тест: какие из этих продуктов содержат глютен?

    • пицца
    • жареный цыпленок
    • макаронные изделия

    Если вы сказали все три, вы правы! Пицца была самым простым выбором, потому что вы знаете, что корочка — это хлеб. Но знаете ли вы, что продукты в кляре, такие как жареная курица и даже картофель фри, содержат глютен? Макаронные изделия также содержат глютен, потому что они сделаны из пшеницы. К счастью, вы можете приготовить или купить безглютеновую основу для пиццы, приготовить жареную курицу с безглютеновым тестом и найти безглютеновую пасту.Фактически, почти все продукты, которые мы едим, можно сделать без глютена.

    Помимо продуктов, содержащих глютен, вам нужно следить за продуктами, которые могли быть загрязнены глютеном. Это называется «перекрестное загрязнение». Это означает, что продукт питания не содержит глютен в качестве ингредиента, но контактировал с глютенсодержащими продуктами. Скорее всего, это произойдет дома на вашей собственной кухне — например, сухари из пшеничного хлеба в тостере, сливочное масло или банка с арахисовым маслом.

    Если у вас глютеновая болезнь, вам понадобится собственный тостер, а также отдельные спреды и приправы, чтобы избежать перекрестного заражения.Некоторые продукты загрязняются во время обработки, поэтому ваши мама или папа могут помочь вам найти сертифицированные продукты без глютена. Например, овес без глютена теперь доступен для людей с глютеновой болезнью.

    Лучше всего читать этикетки. На этикетках продуктов питания должно быть указано, не содержат ли они пшеницы. Но «пшеничная» пища не обязательно является «безглютеновой», потому что в продуктах, не содержащих пшеничную, может содержаться ячмень и рожь (злаки, содержащие глютен).

    Что еще я должен знать?

    Поначалу может быть трудно привыкнуть к безглютеновой диете.Но со временем вы узнаете, какие продукты можно есть, а какие нет, что облегчит поиск безопасных блюд, закусок и ингредиентов.

    Помните, что вы не одиноки с этими диетическими проблемами. Этот сайт для детей тоже может помочь:

    .

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.