Овсяный кисель: польза и особенности применения
Опубликовано:
Овсяный кисель — питательное и простое в приготовлении блюдо. Его полезные свойства основаны на свойствах овса, который способствует здоровью ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. В чем особенность такого напитка и как его готовить, рассказывает Лидия Любимова, Кэтлин М. Зельман и издание Healthline.
Что такое овсяный кисель и чем он полезен
Овсяный кисель — это блюдо на основе овса или овсяной муки. Зерна или муку заливают водой или молоком для заквашивания, чтобы сырье окислилось. Процесс заквашивания придает продукту дополнительные свойства. Зерновой кисель можно употреблять как самостоятельное блюдо.
Чем полезен овсяный кисель? Блюдо основано на овсяных зернах, о пользе которых пишет доктор медицины Кэтлин М. Зельман:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Специфическая клетчатка овса, называемая бета-глюканом, может снизить уровень холестерина, который повышает риск закупорки артерий и повреждает ткани сердца. Контроль уровня холестерина снижает вероятность инфаркта и инсульта.
- Способствует поддержке оптимального веса. Бета-глюкан обеспечивает длительное ощущение сытости, благодаря чему можно контролировать вес и избавиться от лишних килограммов.
- Улучшает контроль за уровнем сахара в крови. Бета-глюкан повышает чувствительность клеток к инсулину и помогает снизить уровень глюкозы в крови, что особенно важно при диабете. Кроме того, бета-глюкан способен создавать густой гель, который препятствует быстрому поглощению глюкозы.
- Помогает в борьбе с запорами. Овсяные отруби стимулируют работу кишечника. Исследования с участием пожилых людей показывают, что ежедневное употребление овсяного киселя с твердой оболочкой зерна помогает в борьбе с запором.
- Нормализует работу кишечника. Хорошие бактерии кишечника (пробиотики) могут питаться овсом, поскольку он пребиотик.
- Обеспечивает питательными веществами. Полстакана сырого овса содержит около 150 калорий, фосфор, магний, медь, железо, цинк, фолиевую кислоту и витамин В₁ (тиамин). В той же чашке получаете 25 г углеводов, 5 г белка, 2,5 г жира и 4 г клетчатки. Эти вещества сохраняются и в киселе.
- Снижает артериальное давление. Овес содержит группу антиоксидантов, называемых авенантрамидами. Они увеличивают уровень оксида азота (NO) в организме, что помогает кровеносным сосудам открываться и улучшать кровоток, снижая кровяное давление.
Для чего применять овсяный кисель? Как пишет Лидия Любимов, овсяный кисель рекомендован при болезнях:
- печени и желчного пузыря;
- сердечно-сосудистой системы;
- поджелудочной железы и язве желудка;
- диабете и гипертонии.
Его полезное действие выражается и в следующем:
- регулирует обменные процессы;
- очищает организм от шлаков;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунитет;
- улучшает деятельность толстого кишечника;
- оказывает омолаживающее действие;
- предотвращает инфаркты и инсульты.
Регулярное употребление блюда из овса положительно сказывается на здоровье всего организма. Овсяный кисель можно употреблять практически всем, а приготовить его очень просто.
Употребление овсяного киселя
Овес — злак, в составе которого нет глютена. Его можно употреблять людям с целиакией (непереносимостью глютена), но нужно помнить, что в переработанных продуктах глютен может быть. Поэтому используйте только цельное зерно или убедитесь, что на упаковке хлопьев, муки или другой продукции написано, что в составе глютена нет.
Чтобы избежать побочных эффектов, не злоупотребляйте овсяным киселем. Это может вызвать расстройство пищеварения и привести к дискомфорту в желудке. Кроме того, овес содержит фитиновую кислоту, которая связывается с железом и цинком. Чрезмерное количество фитиновой кислоты может замедлить усвоение этих важных минералов, пишет Healthline.
Как приготовить овсяный кисель? Воспользуйтесь одним из рецептов Лидии Любимовой:
- Стакан овсяной муки залейте 3 чашками воды и поставьте на сутки в теплое место. Затем процедите через марлю, добавьте соль и варите до загустения. Влейте 2 чашки молока, хорошо размешайте и вынесите в прохладное место. Блюдо готово к употреблению, когда застынет.
- Овсяные хлопья залейте теплой водой и поставьте в теплое место до следующего дня. Затем размешайте и процедите. В жидкость добавьте соль, сахар и варите на слабом огне, помешивая, пока не загустеет. Затем добавьте масло, вылейте на блюдо или на тарелку и охладите. Кисель подавайте с молоком.
- Залейте овсяную крупу водой, добавьте дрожжи и оставьте бродить на 12–24 часа. Кастрюлю заверните в толстую ткань или полотенце, чтобы сохранить тепло. По истечении времени жидкую часть осторожно слейте и доведите до кипения, дайте блюду остыть и подавайте.
- Овсяную муку всыпьте в кастрюлю, залейте теплой водой и размешайте, чтобы не было комков. Дайте набухнуть 6–8 часов (оставьте на ночь), процедите через сито, добавьте мед, посолите по вкусу и варите, помешивая до загустения. Горячий кисель залейте в формы и поставьте остывать, затем разрежьте ножом на порции. К овсяному киселю можно подать молоко.
- Замочите в теплой воде овсяные хлопья и поставьте на сутки в теплое место. Набухшую массу процедите через сито и отожмите в кастрюлю. В получившуюся жидкость добавьте лимонный сок, сахар и соль, прокипятите, остудите, разлейте в стаканы или чашки, сверху положите варенье или налейте немного кипяченого молока.
Вместо молока можно использовать кефир или йогурт, растительное молоко. Можно дополнить рецепты свежими фруктами и орехами. Сладкие фрукты и ягоды могут заменить сахар, а орехи и семена придадут блюду питательности.
Для приготовления киселя используйте овсяные хлопья: Unsplash / Disiana CaballeroВсе рецепты овсяного киселя основаны на том, чтобы дать зерну набухнуть, а блюду загустеть. При замачивании овес легче усваивается и может принести больше пользы организму.
Овсяный кисель — блюдо русской и белорусской кухни. Для его приготовления используют цельное зерно овса, овсяную муку и хлопья. Кисель обладает высокой питательной ценностью и несет ряд преимуществ для здоровья. При этом у него практически нет противопоказаний, поэтому блюдо пользуется популярностью и сегодня.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Источники:
- Любимова Л. Овсяный кисель с льняным маслом — суперсредство от 100 болезней // «Крылов». — Режим доступа: http://loveread.ec/contents.php?id=71641
- 9 Health Benefits of Eating Oats and Oatmeal // Healthline. — 2022. — 04 April. — Режим доступа: https://www.healthline.com/nutrition/9-benefits-oats-oatmeal
- Kathleen M. Zelman. Health Benefits of Oats and Oatmeal // WebMD. — 2020. — 23 July. — Режим доступа: https://www.webmd.com/diet/ss/slideshow-soy-health-benefits
Рецензент — врач высшей категории Михайленко Людмила Анатольевна.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/food/healthy-eating/1809040-ovsanyj-kisel-polza-i-recepty-prigotovlenia/
Овсяный кисель. Польза и вред. Рецепты. Противопоказания
52
Здоровье • Здоровое питание, Польза продуктов 30.10.2015
Дорогие читатели, сегодня хочу познакомить вас со старинным русским блюдом, киселем овсяным, не просто очень питательным и полезным, но и лечебным, дающим силу и энергию. Поговорим мы про пользу и вред овсяного киселя. Сразу скажу, что никаких противопоказаний к употреблению киселя нет за исключением индивидуальной непереносимости, что случается довольно редко. Это абсолютно натуральное, легкое, безопасное блюдо, обладающее массой полезных свойств.
Слово «кисель» чаще всего ассоциируется со сладким густым напитком, который варится из любых ягод и фруктов с добавлением картофельного крахмала и сахара. Овсяная крупа содержит в своем составе крахмал, который и позволяет приготовить густой кисель, включающий в себя все лечебные свойства овса. В статье, на которую я дала ссылку, вы найдете рецепт, с помощью которого я вылечила затяжной кашель дочки. Также найдете много и других рецептов применения овса для нашего здоровья.
Кисель из овсяных хлопьев. Состав. Польза для здоровья
Овсяный кисель
- обладает заживляющим свойством
- улучшают обменные процессы в организме
- снижают уровень холестерина
- обладает желчегонными свойствами
- регулируют жировой обмен
- благотворно влияют на работу поджелудочной железы
- уменьшает боли при различных заболеваниях желудка
- служат для профилактики атеросклероза
- снимают ощущение сухости и шелушения кожи
- предотвращают возникновение отеков
- укрепляет иммунитет
- улучшает зрение.
Польза и вред овсяного киселя
Овсяный кисель полезно есть всем: и детям, и взрослым, и людям пожилым, он легко и быстро усваивается организмом. Но людям, ослабленным или отягощенным болезнями, такой кисель просто необходим и его желательно включить в ежедневный рацион.
Пожилым людям рекомендуется почаще готовить овсяный кисель, так как он является диетическим блюдом, способствует оздоровлению всего организма и способствует долголетию. Очень полезен кисель из овса:
- при истощении
- для восстановления после перенесенной болезни
- при гипертонии
- при недостатке ферментов поджелудочной железы
- при кишечных расстройствах
- при гастритах
- при язве желудка и двенадцатиперстной кишки
- при дисбактериозе
- при атеросклерозе
- при ухудшении памяти
- при гепатитах
- жировом гепатозе печени
- при холецистите
- при панкреатите
- при гнойничковых заболеваниях кожи
- при депрессии
- при психических и нервных расстройствах
- при водянке
- при ночных судорогах
- при сахарном диабете
- при аллергических заболеваниях
- для профилактики тромбозов
Вред овсяного киселя.
ПротивопоказанияМожет ли овсяный кисель принести вред нашему организму? Вред его состоит только в том, что чрезмерное его потребление может привести к скоплению внутри слизи, которая нежеланна.
Противопоказаний у овсяного киселя нет. И это очень приятно. Только если у кого-то встречается индивидуальная непереносимость его.
Предлагаю посмотреть видеоматериал о пользе овсяного киселя для работы ЖКТ.
Как готовить овсяный кисель
Этот чудо-кисель готовили мои мама и бабушка, я помню его с детства, и только став сама мамой, я прочла статью кандидата медицинских наук Владимира Изотова, в которой он подтверждает целебные свойства овсяного киселя, и рекомендует его употребление при различных заболеваниях. Иногда я пользуюсь рецептом Изотова, но чаще всего все – таки традиционным, сложившимся в нашей семье. И сегодня хочу предложить его вам.
Овсяный кисель. Рецепт
- В эмалированную кастрюлю засыпать два стакана овсяных хлопьев, залить литром холодной воды, для более быстрого брожения добавить несколько корочек ржаного хлеба.
- Через сутки содержимое изменит запах, будет чувствоваться кисловатый запах брожения, это значит, что пора процеживать, для этого можно воспользоваться обычным дуршлагом.
- Оставшиеся хлопья вместе с хлебом протереть хорошенько так, чтобы осталось только твердое содержимое, или же отжать через марлю. Вместе с жидкостью в посуду попадает часть хлопьев, поэтому нужно процедить еще раз, я для этого беру обычное ситечко со средними ячейками.
- Жидкость поставить на огонь и проварить, постоянно помешивая, минуты две – три. Обязательно помешивайте, чтобы крахмал не опускался на дно кастрюли, иначе ваш кисель пригорит и потеряет вкус.
- Я для вкуса перед последним процеживанием добавляю пару ложек протертой с сахаром клюквы, кисель получается более сладким и приобретает характерный вкус. Но это, конечно, на любителя, попробуйте.
Кисель можно есть в горячем виде с хлебом или холодным с горячей картошкой, можно приправлять его медом, сахаром, протертой смородиной, сливочным или растительным маслом, это нужно пробовать, чтобы понять, как больше понравится именно вам.
Этот кисель отлично подходит для завтрака или ужина, он очень легкий, но прекрасно насыщает организм всеми необходимыми веществами, и к тому же очень вкусный. Его можно есть как самостоятельное блюдо или включать в трапезу в качестве добавки.
Овсяный кисель Изотова. Рецепт приготовления
Известно, что доктор Изотов проверил свойства овсяного киселя на собственном опыте, будучи очень больным, смог победить все недуги и запатентовал рецепт киселя еще в 1992 году
- В трехлитровую банку засыпать на половину объема предварительно раздробленную овсяную крупу или, что гораздо проще, овсяные хлопья. Лучше всего к хлопьям добавить пару ложек перемолотой овсяной крупы, чтобы ускорить процесс брожения. Далее вливаем в банку 1/2 стакана кефира и доливаем кипяченой слегка теплой водой.
- Процесс брожения длится сутки – двое, если в квартире холодно, то может затянуться и на трое суток, это можно понять по характерным пузырькам и кисловатому запаху, но имейте в виду, что чрезмерно перебродивший кисель будет кислым и не таким вкусным.
- После окончания процесса брожения содержимое банки процедить через дуршлаг, все, что останется в дуршлаге хорошо промыть небольшим количеством воды, помешивая и отжимая всю жидкость.
- Оставить получившуюся после процеживания жидкую часть для отстаивания. Через некоторое время на дне посуды соберется довольно плотный густой осадок, вот он — то нам и нужен для закваски.
- Жидкость аккуратно сливаем в другую посуду (можно воспользоваться трубочкой), а твердый осадок перекладываем в стеклянную банку и храним в холодильнике. Это и есть концентрат, который мы будем использовать для закваски при приготовлении очередной порции киселя.
- Чтобы приготовить кисель, 5 – 7 ложек закваски заливаем двумя стаканами холодной воды, хорошо перемешиваем и ставим на огонь. Доводим до кипения при постоянном помешивании и провариваем 3 – 5 минут. Можно варить и дольше, если вы хотите получить кисель более густым.
Приглашаю вас посмотреть видеоматериал, как приготовить овсяный кисель Изотова.
Овсяный кисель для похудения
Овсяный кисель можно рекомендовать всем, кто желает немного похудеть, так как он относится к низкокалорийной пище, а углеводы, входящие в его состав, очень быстро усваиваются, создавая чувство насыщения. Кроме того, кисель из овсяных хлопьев обладает свойством нормализовать обменные процессы в организме, в том числе регулировать жировой обмен.
Для похудения полезно есть овсяную кашу, пить отвар из овса, но кисель поможет разнообразить диетическое питание, так он не только полезный и лечебный, но и действительно очень вкусный. Желательно все-таки такой кисель есть с утра. На ночь можно посоветовать выпить отвар из овса, чтобы не перегружать организм.
И для души мы с вами послушаем сегодня Павел Панин. Октябрь. Очень красивый видеоролик с прекрасной музыкой.
Смотрите также
В музыке снега услышь свое счастье… С Новым годом, мои дорогие читатели!
Солнечная ягода черешня
Крещенские купания: народный экстрим, полезная процедура или духовный обряд?
Как уложить ребенка спать без капризов и слез
Семена льна. Вавилонская пища
Черная редька – королева овощей
Овсянка: питание, полезные свойства, виды, начинка
Автор Joy Manning
В этой статье
- Что такое овсянка?
- Преимущества овсянки
- Типы овсяной карты
- Как подготовить Oatmeal
- Начинка
Информация о питании
Размер порции
Насыщенный жир 1 г
5%
Trans FAT 0 G
Холестерин 0 мг
0%
натрия 274 мг
11%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 39 G
13%
Диет.
12%
Сахар 12 г
Белок 5 г
10%
*Дневная норма в процентах основана на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 3%
- железо 50%
- Витамин B6 0%
- Магний 0%
- Кальций 18%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Что такое Oatmeal?
Овсянка — это продукт для завтрака, приготовленный из овса и жидкости, такой как вода или молоко. Многие продукты входят в моду и выходят из нее по мере того, как тенденции в отношении здоровья приходят и уходят. Не овсянка. Эта цельнозерновая электростанция наполняла завтрак серьезными питательными веществами и сытным вкусом на протяжении поколений. Это один из немногих продуктов для комфорта, который так же хорош для вас, как и просто хорош.
Чтобы получить максимальную отдачу от этого суперпродукта, будьте немного разборчивы.
Некоторые пакеты овсяных хлопьев быстрого приготовления, например, загружены сахаром — целых 8 чайных ложек на порцию — и высоким содержанием натрия. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что вы получаете.
Великолепная овсянка начинается с овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, сваренных в небольшом количестве воды или молока и дополненных полезными ингредиентами. Это приятное начало дня, и если вы сделаете это привычкой, это может принести пользу вашему здоровью.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, ищите овес, сертифицированный как не содержащий глютен. Хотя овес сам по себе не содержит глютен, он может быть заражен глютеном при обработке или выращивании.
Польза овсянки
Овсянка известна своей доказанной способностью снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Спишите это на тип растворимой клетчатки под названием бета-глюкан.
Употребление овса связано со снижением уровня холестерина ЛПНП в среднем на 7%, как показывают исследования. Многие другие факторы также влияют на здоровье вашего сердца (например, что еще вы едите, насколько вы активны и курите ли вы), но овсянка — это просто полезное для сердца начало. Овсянка также:
Снижение уровня сахара в крови
Предоставляет антиоксиданты
Повышает здоровые бактерии в вашем кишечнике
помогает вам почувствовать себя полным для управления вашим весом
- 110110110110110110110110110101010101010101010101010101REN. и раздражение
Снижает вероятность рака толстой кишки
Типы овсяных хлопьев
Когда вы покупаете овес, вы увидите несколько видов на полках магазинов. Все они основаны на «овсяной крупе», которая представляет собой цельное ядро овса.
Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья, приготовленные на пару и в хлопьях.
Овсяные хлопья (также называемые обычные или старомодные овсяные хлопья): овсяные хлопья, приготовленные на пару и раскатанные в хлопья, которые толще (и поэтому требуют больше времени для приготовления), чем овес быстрого приготовления.
Крупнозерновой овес (также называемый Ирландский овес ): Вы получаете цельное овсяное зерно, нарезанное. Их приготовление занимает около 20 минут.
Шотландский овес : Это похоже на овсяные хлопья, но вместо измельчения они перемалываются.
Овсяная крупа: Это цельное ядро овса — без разрезов, хлопьев или измельчения. Они готовятся дольше, чем другие овсяные хлопья. Дайте им вариться 50-60 минут после того, как вы доведете воду до кипения.
Вы можете приготовить овсянку на плите, в микроволновой печи или в мультиварке. Также популярны «овсяные хлопья на ночь». Это овес, который замачивают на ночь в жидкости, такой как молоко или йогурт.
Как приготовить овсянку
Чтобы приготовить овсянку, смешайте 2 ¼ стакана воды и щепотку соли в небольшой кастрюле и включите сильный огонь. Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума и добавьте 1 стакан овсяных хлопьев. Перемешайте и варите около 5 минут или пока овес не впитает воду. Добавьте любую начинку, перемешайте овсянку, накройте кастрюлю крышкой и выключите огонь. Дайте овсянке постоять еще пять минут, и тогда она готова к употреблению.
Топпинги
Ваша тарелка с овсянкой станет еще вкуснее, если вы посыпаете ее специями. Попробуйте корицу, имбирь или приправу для тыквенного пирога.
Добавьте немного миндального масла или любого другого орехового масла. Или посыпьте сверху грецкими орехами (богатыми омега-3, полезными для сердца) или любым из ваших любимых видов орехов.
Положите несколько замороженных ягод, и тепло овсяных хлопьев разморозит их для вас. Или попробуйте яблочное пюре или сухофрукты.
Вы также можете добавить молоко (молочное, миндальное, соевое или любое другое по вашему желанию).
Овсянка: питание, полезные свойства, виды, начинки
Автор Джой Мэннинг
В этой статье
- Что такое овсянка?
- Преимущества овсянки
- Типы овсяной карты
- Как подготовить Oatmeal
- Начинка
Информация о питании
Размер порции
Насыщенные жиры 1 г
5%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 274 мг
11%
Калий 0 мг
0%
Общая карбогидрат 39 г
13%
Пищевое волокно 3 g
12%
Сахар 12 г
Белок 5 G
*. Процент дневной нормы основан на диете в 2000 калорий. Ваши дневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 3%
- Железо 50%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 18%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Что такое овсянка?
Овсянка — это продукт для завтрака, приготовленный из овса и жидкости, такой как вода или молоко. Многие продукты входят в моду и выходят из нее по мере того, как тенденции в отношении здоровья приходят и уходят. Не овсянка. Эта цельнозерновая электростанция наполняла завтрак серьезными питательными веществами и сытным вкусом на протяжении поколений. Это один из немногих продуктов для комфорта, который так же хорош для вас, как и просто хорош.
Чтобы получить максимальную отдачу от этого суперпродукта, будьте немного разборчивы.
Некоторые пакеты овсяных хлопьев быстрого приготовления, например, загружены сахаром — целых 8 чайных ложек на порцию — и высоким содержанием натрия. Всегда проверяйте этикетку, чтобы увидеть, что вы получаете.
Великолепная овсянка начинается с овсяных хлопьев или овсяных хлопьев, сваренных в небольшом количестве воды или молока и дополненных полезными ингредиентами. Это приятное начало дня, и если вы сделаете это привычкой, это может принести пользу вашему здоровью.
Если вы придерживаетесь безглютеновой диеты, ищите овес, сертифицированный как не содержащий глютен. Хотя овес сам по себе не содержит глютен, он может быть заражен глютеном при обработке или выращивании.
Польза овсянки
Овсянка известна своей доказанной способностью снижать уровень плохого холестерина (ЛПНП). Спишите это на тип растворимой клетчатки под названием бета-глюкан.
Употребление овса связано со снижением уровня холестерина ЛПНП в среднем на 7%, как показывают исследования. Многие другие факторы также влияют на здоровье вашего сердца (например, что еще вы едите, насколько вы активны и курите ли вы), но овсянка — это просто полезное для сердца начало. Овсянка также:
Снижение уровня сахара в крови
Предоставляет антиоксиданты
Повышает здоровые бактерии в вашем кишечнике
помогает вам почувствовать себя полным для управления вашим весом
- 110110110110110110110110110101010101010101010101010101REN. и раздражение
Снижает вероятность рака толстой кишки
Типы овсяных хлопьев
Когда вы покупаете овес, вы увидите несколько видов на полках магазинов. Все они основаны на «овсяной крупе», которая представляет собой цельное ядро овса.
Овсяные хлопья быстрого приготовления: Овсяные хлопья, приготовленные на пару и в хлопьях.
Овсяные хлопья (также называемые обычные или старомодные овсяные хлопья): овсяные хлопья, приготовленные на пару и раскатанные в хлопья, которые толще (и поэтому требуют больше времени для приготовления), чем овес быстрого приготовления.
Крупнозерновой овес (также называемый Ирландский овес ): Вы получаете цельное овсяное зерно, нарезанное. Их приготовление занимает около 20 минут.
Шотландский овес : Это похоже на овсяные хлопья, но вместо измельчения они перемалываются.
Овсяная крупа: Это цельное ядро овса — без разрезов, хлопьев или измельчения. Они готовятся дольше, чем другие овсяные хлопья. Дайте им вариться 50-60 минут после того, как вы доведете воду до кипения.