Отрыжка едой через несколько часов после еды: Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

alexxlab Разное

Содержание

Тяжесть в желудке после еды — причины, симптомы, лечение

Количество просмотров: 11 872

Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.

Среднее время прочтения: 6 минут

Причины тяжести в желудке

Нерациональное питание

К одним из наиболее распространенных причин тяжести в желудке относятся следующие:

  • переедание. Слишком большое количество еды в желудке приводит к чрезмерному растяжению его стенок, что нарушает процессы переваривания пищи. Как результат, возникает замедленное продвижение пищи по ЖКТ, которое вызывает чувство тяжести в верхней части живота, трудности с опорожнением кишечника и другие проблемы пищеварения;
  • употребление холодных блюд. Употребление в пищу охлажденных и замороженных блюд стимулирует моторную функцию желудка, вследствие чего пищеварительные процессы происходят чрезмерно быстро и проявляются послаблением стула;
  • несоблюдение режима питания. К чувству тяжести в желудке и животе часто приводят слишком большие промежутки времени между приемами пищи, а также неправильный режим питания. Одной из распространенных причин нарушений пищеварения остается привычка плотно ужинать перед сном: желудок, не получив возможности отдохнуть ночью, может проявить свое «недовольство» чувством тяжести после еды;
  • изменения рациона (обильное застолье). Непривычно обильный прием пищи перегружает органы пищеварения, которые неспособны обработать кислотами и ферментами содержимое желудка. В результате развивается чувство тяжести и переполненности в верхней части живота;
  • раздражающая пища. К продуктам питания, способным нарушать пищеварительные процессы, относятся не только жареные, острые, жирные блюда, но также продукты, богатые углеводами (картофель, сладости, выпечка), белком (яйца, бобовые, грибы) и фастфуд.

К напиткам, раздражающим слизистую желудка, относятся чай, кофе, квас, а также газированные и алкогольные.

В ряде случаев может наблюдаться несварение после приема в пищу цельного молока и блюд, при приготовлении которых оно использовалось. Это может говорить об индивидуальной непереносимости компонентов молока, при исключении его из рациона пищеварение, как правило, нормализуется.

Стресс

В регуляции работы органов пищеварительной системы принимает непосредственное участие нервная система. Соответственно, при хронических и острых стрессах, переутомлении, дефиците отдыха функции ЖКТ нарушаются, что приводит к развитию таких симптомов, как ощущение переполненности и вздутия живота, отрыжка и чувство тяжести.

Возрастные изменения

С возрастом многие процессы в организме человека претерпевают изменения. Это касается в том числе процессов пищеварения, которые замедляются, а качество переваривания углеводов, жиров и белков снижается.

Курение

Вещества, входящие в состав табачного дыма, ухудшают кровоснабжение всех органов, в том числе органов пищеварительной системы, и нарушают их перистальтику. В результате у стенок желудка и кишечника теряется способность к равномерному и последовательному продвижению пищи, что может стать причиной ее задержки и возникновения чувства тяжести.

Ожирение

При избыточной массе тела может повышаться внутрибрюшное давление, которое негативно воздействует на пищеварительные процессы и часто замедляет их. Как следствие, возникает чувство переполненности в животе, отрыжка и прочие симптомы несварения.

Беременность

Изменения гормонального фона и повышенное внутрибрюшное давление во время беременности могут стать причиной нарушений моторной функции желудка.

Как можно помочь

При уже возникшем чувстве переполнения желудка после еды необходимо выполнить определенные действия, которые позволят восстановить работу ЖКТ.

Постарайтесь в течение нескольких часов воздерживаться от еды, заменив ее питьем негазированной воды. Также будет полезно прилечь на несколько минут, вытянуться всем телом и глубоко подышать, после чего не спеша пройтись – неважно, по улице или по комнате.

Несмотря на чувство дискомфорта в животе, которое Вы испытываете, постарайтесь не укладываться в постель, наоборот: в течение 1–3 часов стоит поддерживать вертикальное положение.

Мероприятия для нормализации работы желудка

Коррекция режима питания

Для нормализации работы ЖКТ решающее значение имеет режим и качество питания. Приемы пищи в определенные часы «приучают» желудок к выделению пищеварительных соков к этому времени, что обеспечивает правильную и равномерную обработку пищи ферментами и кислотами. Контроль над объемом еды позволяет не допустить переедания и, соответственно, избежать растяжения стенок желудка.

Качество пищи также играет важную роль. Избегая жирных, жареных, копченых и других подобных блюд или сводя объем «тяжелой» еды в рационе к минимуму, можно существенно облегчить работу ЖКТ и предупредить развитие чувства тяжести.

Ведение здорового образа жизни

Полноценный ночной сон, отказ от вредных привычек (курения, употребления алкогольных напитков и пр.), снижение уровня стресса и внимание к общему состоянию здоровья имеет большое значение для нормализации пищеварительных процессов и устранения тяжести в желудке после еды. Также немаловажна здоровая физическая активность: занятия спортом, танцами и даже обычные пешие прогулки станут отличным стимулятором для ЖКТ.

причины появления, что делать и как избавиться от тяжести в желудке после еды?

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.


Отрыжка, изжога и тошнота (иногда со рвотой) — клиника Spectra

(иногда со рвотой)

Отрыжка, изжога и тошнота — типичные симптомы, сигнализирующие о сбое в работе пищеварительных органов. Иногда их появление бывает связано с несбалансированным рационом, нарушением режима питания или перееданием. Но если проблема беспокоит постоянно, то это повод всерьез озаботиться своим здоровьем.

Причины

Триада симптомов может свидетельствовать как об органическом поражении пищеварительных органов, так и о функциональных нарушениях.

Причиной органических расстройств могут стать:

  1. Гастрит (воспаление слизистых оболочек желудка). Помимо отрыжки, тошноты, изжоги проявляется болями или тянущими ощущениями в подложечной области.
  2. Гастродуоденит (воспаление слизистых желудка и 12-перстной кишки). Имеет симптомы, сходные с гастритом, только боли также могут ощущаться в верхней правой части живота.
  3. Эзофагит (воспаление пищевода). Характеризуется диспепсическими расстройствами и жгучими болями за грудиной. Если патология осложняется появлением эрозий (неглубоких язв) на стенках пищевода, то к основным симптомам может добавляться рвота с примесью крови.
  4. Гастроэзофагеальная болезнь (воспаление нижнего отдела пищевода). Развивается в результате регулярного заброса содержимого желудка в пищевод. Проявлениями болезни служат кислая или горьковатая отрыжка, изжога, боли за грудиной, которые усиливаются после приемов пищи.
  5. Язвенная болезнь желудка (появление глубоких дефектов в стенках желудка). При этом заболевании диспепсические нарушения обычно сочетаются с сильными болями под ложечкой, возникающими натощак или после еды. Часто отмечается рвота.
  6. Постхолецистэктомический синдром. Может возникать у пациентов, перенесших удаление желчного пузыря. Основные симптомы: отрыжка, тошнота, рвота, изжога, диарея, метеоризм. Отрыжка имеет горьковатый привкус.

К функциональным нарушениям относят те случаи, когда органическая патология в ходе диагностики не выявляется.

Как проходит обследование?

Окончательный диагноз устанавливается после полноценного обследования пациента. Обязательными являются:

При необходимости дополнительно назначаются рентгенография, pH-метрия, анализ на Helicobacter pylori.

Пройти все нужные исследования и посетить гастроэнтеролога вы сможете в клинике «Спектра». У нас работают опытные врачи, которые помогут установить точную причину нарушений и подберут эффективный комплекс лечебных мероприятий. Если вы хотите быстро и грамотно избавиться от проблемы — обращайтесь, мы будем рады вам помочь.

Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки


Язва желудка и двенадцатиперстной кишки — это рана, изъязвление, глубокий дефект стенки двенадцатиперстной кишки или желудка.

Язва может добираться до глубоких слоев (может проникнуть в мышечный слой и даже глубже) стенки двенадцатиперстной кишки и желудка, зачастую осложняется кровотечением, а также прободением стенок двенадцатиперстной кишки и желудка, которое чревато серьезными последствиями. В большинстве случаев язвенная болезнь возникает на фоне уже имеющегося гастрита (гастродуоденита), который, как и язвенная болезнь, развивается вследствие воздействия бактерии Helicobacter pylori (хеликобактериоз). Все дело в том, что на поверхности слизистой оболочки желудка человека, заболевшего гастритом, образуются трещинки — эрозии. И если не проводить соответствующего лечения, они углубляются и добираются до мышечного слоя желудка, превращаясь в язвы.

Основной признак язвенной болезни такой же, как и при гастрите, — болевые ощущения в подложечной области с левой стороны. При язвенной болезни они отличаются периодичностью — могут затухать и снова появляться (т.н. рецидив, или обострение язвенной болезни).

В большинстве случаев появление симптомов язвенной болезни зависит от времени года: обострение чаще всего наступает весной и осенью. В этом состоит отличие ее от гастрита, который не имеет сезонного характера, а возникновение дискомфорта в желудке связано в основном с качеством пищи и режимом питания.

Чтобы выяснить, чем болен пациент — гастритом или язвенной болезнью, а также поставить точный диагноз, — проводится ФГДС — фиброгастродуоденоскопия.

Причины язвенной болезни

Главную роль в появлении язвенной болезни играют бактерии Helicobacter pylori, а также прием в течение долгого времени (30 дней) в стандартной дозировке неспецифических противовоспалительных препаратов (к примеру, аспирина), цитостатиков и кортикостероидов (преднизолон).

Именно эти факторы влияют на появление повреждений слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, снижая защиту и повышая содержание соляной кислоты, что приводит к нарушениям желудочной моторики.

Основные симптомы и признаки:

Главные признаки болезни — это болезненные ощущения и диспептический синдром (отрыжка кислым, изжога, рвота и тошнота).

  • Боль появляется в верхней части живота, в области пупка, носит распирающий, приступообразный, пекущий характер. Пациент испытывает так называемые голодные боли — натощак, либо через 2-3 часа после еды (с язвой двенадцатиперстной кишки), хотя после приема пищи боль затихает. Зачастую больные жалуются на боли в ночное время
  • Изжога, для которой свойственно ощущение жжения за грудиной, проявляется после еды — из-за того, что содержимое желудка забрасывается в пищевод
  • Запоры — ими страдает большинство больных
  • Эмоциональная лабильность, астения (бессонница, недомогание, слабость) — развиваются, если болезнь длится долго. При этом уменьшается масса тела, что объясняется ограничением в приеме пищи, которые пациент устанавливает, боясь появления болей
  • Рвота и тошнота возникают из-за увеличения тонуса блуждающего нерва, усиления гиперсекреции соляной кислоты и желудочной моторики. Рвота появляется в тот момент, когда боль наиболее выражена. После рвоты приходит чувство облегчения, боли заметно снижаются либо исчезают вовсе

Когда нужно поспешить к врачу?
Поводом для незамедлительного обращения к врачу-гастроэнтерологу медицинского центра «Медлайн» является появление:

  • выраженной слабости
  • диареи
  • частой рвоты
  • наличие в каловых массах примесей крови

Диагностика язвенной болезни
Выявление язвенной болезни в клинике «Медлайн» основывается на нескольких базовых исследованиях, которые направлены на определение места расположения, размеров и прочих характеристик язвы, а также включает в себя анализы на кислотность кишечника и хеликтобактериоз.

Специальный метод диагностики — ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — заключается в осмотре врачом слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки с использованием зонда, который вводят в желудок через пищевод. Данный метод помогает отличить гастрит (или гастродуоденит) от язвы, с виду представляющей собой, как правило, округлое образование небольших размеров (диаметром до нескольких сантиметров), по краям которого находится возвышение, свидетельствующее об интенсивном воспалении (воспалительный вал). При проведении ФГДС во многих случаях выполняют соскоб тканей с подозрительных участков, которые затем проверяют под микроскопом на наличие возбудителя язвенной болезни — Helicobacter pylori. Диагностировать хеликобактериоз необходимо, чтобы определиться с составом лечения и контролировать успешность проведенной терапии.

Во время фиброгастродуоденоскопии проводят рН метрию — определяют кислотность желудка. Эти данные также нужны для того, чтобы правильно выбрать курс лечения.

Лечение язвенной болезни

Основные компоненты лечения язвенной болезни:

  • лечение, направленное на устранение хеликобактерной инфекции
  • лечение, направленное на понижение кислотности желудка и стимуляцию заживления язвы
  • диеты

Лечение язвенной болезни при помощи лекарств осуществляется по стандартным схемам, которые включают в себя препараты висмута, антибиотики, ингибиторы протоновой помпы (пантопразол, омепразол, эзомепразол, рабепразол).

Обратите внимание!

Поставить точный диагноз, провести полное обследование, назначить схему лечения, ее продолжительность и дозировку препаратов может только специалист–гастроэнтеролог медицинского центра «Медлайн»!

Советы по диете

При язве желудка необходимо исключить из рациона:

  • кофе
  • алкогольные напитки
  • слишком горячую или холодную пищу
  • жареные, острые блюда\
  • грубую, соленую пищу (к примеру, грубое мясо, грибы)

Приемы пищи должны быть частыми — каждые 4 часа, небольшими порциями.

Допускается употреблять в пищу:

  • овощные супы и пюре из овощей
  • молоко и молочные продукты
  • йогурты
  • каши
  • яйцо

Помимо этого, для ускорения процесса заживления язвы в пищу нужно употреблять продукты, в которых содержатся белки и витамины.


Первичный прием врача гастроэнтеролога (сбор анамнеза, назначение необходимого обследования для постановки диагноза, (постановка первичного диагноза)

ЦЕНА: 1700

Повторный осмотр врача гастроэнтеролога (постановка диагноза, назначение необходимого курса лечения)

ЦЕНА: 1700

Пищевое отравление: симптомы, первая помощь и компенсация ущерба — Советы

На прошлой неделе более 60 человек пострадали от пищевого отравления в Люберецкой кадетской школе. К сожалению, сегодня никто не застрахован от некачественной еды. Больше всего рискует тот, кто питается в столовых и кафе, покупает фастфуд на улице. Читайте в материале «РИАМО в Люберцах» о симптомах пищевого отравления, о первой помощи пострадавшему и о том, как получить компенсацию за причиненный ущерб.

Как вернуть в магазин некачественные товары и продукты>>

Профилактика

©  сайт GIPHY

Получить пищевое отравление может любой, поэтому нужно следовать простым рекомендациям, которые помогут минимизировать риски.

Что делать при бессоннице: отдых, спорт и правильный режим

Всегда нужно мыть руки перед едой. Ни в коем случае нельзя пить воду из-под крана — только кипяченую или бутилированную. Дома все овощи и фрукты нужно тщательно мыть, это относится и к посуде и столовым приборам. Рекомендуется как можно чаще менять мочалки и кухонные полотенца.

И в холодильнике, и в процессе готовки нужно соблюдать так называемое товарное соседство: не хранить на одной полке сырое мясо, рыбу и готовые продукты. Все тарелки с салатами и прочими блюдами должны быть накрыты крышками, фольгой или пищевой пленкой. Резать зелень, овощи, фрукты и мясо нужно на разных разделочных досках.

При покупке продуктов питания нужно внимательно проверять даты производства, срок годности и целостность упаковки. Стоит отказаться от готовых салатов с майонезом и другими соусами – они слишком быстро портятся.

К выбору кафе и ресторанов стоит относиться очень внимательно. Лучше выбирать только проверенные заведения с положительными отзывами посетителей. Однако всегда стоит помнить, что даже в хорошем заведении можно получить пищевое отравление, поэтому перед едой осмотрите и понюхайте блюда — нередко это помогает выявить просроченные продукты.

Что делать, если провалился под лед>>

Симптомы

Чаще всего люди получают отравление из-за продуктов животного происхождения: молока, мяса, рыбы, колбасы, консервов. Также опасны в этом плане фарш, паштеты, готовые салаты и холодец. В список «опасных» продуктов входят сыры, майонез, салаты, помидоры и томатный сок. Отравление могут вызвать несъедобные грибы, употребленные в пищу.

Обычно первые признаки пищевого отравления возникают через 2-6 часов после приема пищи. Иногда дискомфорт в желудке появляется раньше – через полчаса, в других случаях позже – в течение 20-26 часов. Это зависит от вида токсина и от состояния иммунной системы человека.

Практически во всех случаях пищевого отравления возникает тошнота, рвота и диарея. Часто кожа бледнеет, больной жалуется на озноб, повышенную температуру и боли в животе. В крайне тяжелых случаях возможны судороги и обморочные состояния.

Как избежать травм и переломов при гололеде>>

Первая помощь

©  сайт GIPHY

Лучше всего сразу обратиться ко врачу, чтобы он смог провести все необходимые процедуры и назначить лекарства. Если предстоит долго ждать врача или он сообщил, что отравление не тяжелое, то пострадавшему можно самостоятельно оказать первую помощь.

Брать нельзя думать: что продают уличные торговцы в Люберцах

В первую очередь необходимо промыть желудок, чтобы избавиться от остатков отравленной пищи. Для этого можно приготовить раствор марганцовки, который нужно процедить через четырехслойную марлю или бумажный фильтр. Подойдет и раствор пищевой соды: на 1,5 литра воды комнатной температуры нужна 1 столовая ложка соды. Также можно просто выпить пару стаканов теплой, но не горячей воды, и вызвать рвоту двумя пальцами. Процедуру нужно повторить несколько раз, пока рвотная масса не станет чистой.

После промывания желудка стоит выпить активированный уголь, который очень эффективен при отравлениях. Сегодня помимо привычных черных таблеток продается так называемый белый уголь, также можно воспользоваться другими абсорбирующими средствами – главное, внимательно читать инструкцию. Таблетки можно растолочь и залить теплой кипяченой водой, а затем выпить эту смесь.

Пострадавшему стоит отправиться спать, в случае озноба лучше запастись одеялами. В первые сутки нужно воздержаться от пищи и много пить, а на второй день стоит ввести легкие овощные супы и бульон. Пить лучше всего кипяченую воду, чай и морс. Минимальный объем – 2-3 литра жидкости в день.

До окончательного выздоровления ни в коем случае нельзя есть острые, соленые и копченые продукты, а с чипсами и газировками придется попрощаться надолго. Для питания подойдет картофельное пюре и геркулесовая каша на воде.

Если наблюдается сильная головная боль, боли в области почек и любых других органов, сильное потоотделение, а рвота и понос не проходят два дня, то необходимо немедленно обратиться ко врачу.

Как потребителю защитить свои права>>

Как пожаловаться на пищевое отравление

Неважно, где и чем отравился человек – дома купленной рыбой, в студенческой столовой, в дешевом кафе или в дорогом ресторане. При возникновении этой неприятной ситуации, наносящей определенный вред здоровью, стоит написать жалобу и попробовать получить компенсацию. Главное – действовать правильно и последовательно.

Медсправка

Прежде чем куда-то жаловаться, нужно получить подтверждение того, что вы действительно отравились. Достаточно, чтобы врач выдал медицинскую справку и указал в ней, что отравление произошло после приема пищи в том или ином заведении.

Как сохранить зрение, если не можете жить без гаджетов

Самый надежный способ – провести исследование содержимого желудка, чтобы точно узнать, какая пища вызвала отравление. Однако врачи не всегда назначают эту процедуру по полису ОМС, поэтому если есть возможность – воспользуйтесь полисом ДМС или идите в частную клинику.

Книга жалоб

У любого заведения должна быть «Книга жалоб и предложений». В случае отравления нужно написать туда жалобу, также полезно написать жалобу на имя директора заведения. Стоит приложить копии медицинских документов и больничного листа, а также справку из бухгалтерии с места работы о потерянных деньгах в ходе лечения. Также можно приложить счет за заказанное блюдо или чек за купленный продукт, чтобы учреждение возместило и эти расходы.

Как получить бесплатную юридическую консультацию в Люберцах>>

Роспотребнадзор

За соблюдение прав потребителей отвечает Роспотребнадзор. Если заведение отказалось компенсировать расходы, можно обратиться в ведомство, позвонив по телефону «горячей линии» или направив жалобу в общественную приемную.

Территориальный отдел Роспотребнадзора по Московской области в Люберецком районе

Адрес: г. Раменское, ул. Десантная, д. 56

Телефон: 8 (496) 463-16-50

Телефон «горячей линии»: 8 (800) 100-50-14, время работы с 10:00 до 17:00, перерыв с 13:00 до 13:45

Также можно обратиться с жалобой на портал «Добродел» http://vmeste.mosreg.ru, специалисты которого перешлют обращение в ответственное ведомство.

Как избавиться от хандры>>

Суд

Если после жалобы в Роспотребнадзор заведение отказывается возмещать причиненный ущерб, можно обратиться в суд.

Для этого необходимо собрать максимум доказательств: медицинские справки, чек на испорченный продукт или счет в кафе, чеки на купленные лекарства, обращение в Роспотребнадзор и официальный ответ. Если нет чеков, подойдут показания свидетелей. Также стоит приложить копию записи в книгу жалоб или обращение к руководителю заведения. Не забудьте описать все обстоятельства инцидента и точно рассчитать размер запрашиваемой компенсации.

С этим пакетом документов можно обращаться в суд. Подать исковое заявление можно как лично, так и заказным письмом. С правилами можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора. Также рекомендуется проконсультироваться со специалистом, чтобы выяснить все нюансы предстоящего судебного заседания.

Отрыжка — симптом расстройства пищеварительного тракта | Здоровая жизнь | Здоровье

Однако если она стала возникать у вас часто, пускать это на самотек нельзя.

Наш эксперт – гастроэнтеролог-гепатолог, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.

Переели… воздуха

Отрыжка – это непроизвольный выброс воздуха из желудка в ротовую полость. У здоровых людей она появляется, как правило, после приема пищи. Во время еды мы непроизвольно заглатываем определенное количество воздуха. Чтобы он мог выйти, сокращаются мышцы желудка, брюшины, диафрагмы. Это приводит к выбросу «газа», сопровождающемуся характерным звуком.

Особенно часто наблюдается отрыжка у тех, кто привык есть быстро. «Переесть» воздуха можно во время простуды: если нос заложен, дышать, в том числе и во время еды, приходится через рот. Велик шанс, что часть воздуха вместо бронхов попадет в желудок.

Осторожно, двери не закрываются

Другой причиной отрыжки являются функциональные расстройства пищеварительного тракта. Его можно представить себе в виде условной трубки, которая разделена на несколько участков – полость рта, пищевод, желудок, двенадцатиперстную кишку и т. п. Каждая из этих зон – как комната, которая имеет входную и выходную дверь. В роли них выступают сфинктеры – мышечные «кольца», которые должны сжиматься и разжиматься, пропуская пищевой комок, но при этом не давая ему двигаться в обратном направлении. При функциональной диспепсии строгий порядок «открывания» дверей нарушается: один или несколько сфинктеров начинают сокращаться не вовремя. Поэтому содержимое желудка или двенадцатиперстной кишки может забрасываться в пищевод или ротовую полость.

Такая отрыжка может иметь «вкус». Если он горький, значит, в полость рта попадает желчь из двенадцатиперстной кишки. Если кислый – желудочный сок.

Признак неблагополучия

Во многих случаях отрыжка является симптомом не функциональных, а органических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых в том или ином органе происходят физиологические изменения. Например, если она имеет кислый вкус, это может говорить о повышенной секреции соляной кислоты, гастродуодените или язвенной болезни желудка.

А отрыжка «тухлыми яйцами» и вовсе может указывать на опухолевые заболевания или рубцовые изменения желудка. Из-за них перекрывается выходной сфинктер, пища не может покинуть желудок и начинает бродить, выделяя газ с соответствующим запахом.

Оставлять такую отрыжку без внимания нельзя, как и кислую, горькую или не имеющую вкуса. Люди очень часто привыкают к таким симптомам: поначалу они настораживают, но затем человек находит отговорку: «Да у кого не бывает отрыжки (изжоги, метеоризма и т. п.)!». Это в корне неверно, ведь из-за этого теряется ценное время, и безобидные, на первый взгляд, проявления оборачиваются серьезной болезнью. Поэтому показаться гастроэнтерологу необходимо.

Чем лечиться?

Специализированных средств против отрыжки нет. Однако пациентам нередко назначают лекарства из группы прокинетиков: они упорядочивают моторику ЖКТ, стимулируют правильное, своевременное сокращение сфинктеров, ускоряют эвакуацию пищи из желудка. Благодаря этому исчезает тяжесть, уменьшаются эпизоды отрыжки.

Если причиной отрыжки стало органическое заболевание, его в обязательном порядке лечат. И конечно, большинству людей, у которых часто бывает отрыжка, следует быть внимательными при подборе меню. Стоит исключить продукты, вызывающие повышенное газообразование и брожение: все виды капусты, все бобовые, болгарский перец, черный хлеб, виноград.

Смотрите также:

Гастроэзофагеальный рефлюкс с эзофагитом — причины появления заболевания, первые симптомы, способы профилактики и лечение болезни от врачей ЮгМеда

Термином «рефлюкс» обозначают заброс содержимого желудка в пищевод. Это явление (постоянный возврат части съеденной пищи) может вызвать воспаление слизистой пищевода — рефлюкс-эзофагит. Основной симптом — постоянная изжога.

В первые три месяца жизни ребенка гастроэзофагеальный рефлюкс характерен и является физиологическим. У детей раннего возраста имеются анатомо-физиологические особенности, предрасполагающие к его развитию. Это недоразвитие дистального отдела пищевода, низкая кислотность желудочного сока, незначительный объём и шарообразная форма желудка, его замедленное опорожнение.

Патологический гастроэзофагеальный рефлюкс у детей раннего возраста характеризуется частыми срыгиваниями и рвотой, сопровождающимся недостаточным приростом массы тела, анемией, нарушением общего состояния.

Причин, вызывающих этот недуг, несколько: повышение внутрижелудочного давления, снижение способности желудка удерживать содержимое, а пищевода — быстро эвакуировать «заблудившуюся» пищу обратно в желудок. В норме вся желчь должна выделяться в двенадцатиперстную кишку. Однако при рефлюксе часть желчи, попадающая в желудок, вызывает в нем воспаление. Ребенок может говорить о том, что у него просто болит живот, иногда можно заметить отрыжку или запах изо рта. Некоторые дети испытывают постоянное чувство голода или вообще теряют аппетит.

Антирефлюксный режим

В связи с тем, что гастроэзофагеальные рефлюксы часто являются причиной заболеваний пищевода и других органов, одним из способов лечения таких болезней является изменение образа жизни, направленное на уменьшение гастроэзофагеальных рефлюксов.

Антирефлюксный режим включает:

  • При наличии излишней массы тела — её снижение.
  • Отсутствие физических нагрузок, сопряжённых с наклонами, качанием пресса, поднятием тяжести и других упражнений, повышающих внутрибрюшное давление.
  • Исключение или ограничение потребления продуктов с кислотостимулирующим действием, в частности цитрусов, шоколада, выпечки, свежего белого хлеба, чёрного хлеба, бульонов, специй, грибов, жареной и жирной пищи, редьки, редиса.
  • Отказ от газированных напитков, кофе, крепкого чая, холодной и горячей пищи, переедания.
  • Сон на кровати с приподнятым на 15 см головным концом.
  • Сон не ранее двух часов после еды.
Подробнее о детской гастроэнтерологии в клинике «ЮгМед»

Расстройство желудка через несколько часов после еды

Расстройство желудка может быть вызвано различными состояниями.

Изображение предоставлено: Андрей Попов/iStock/Getty Images

Расстройство желудка через несколько часов после еды может быть вызвано различными причинами. Например, у большинства пищевых непереносимостей симптомы проявляются только через несколько часов после того, как вы съели пищу, которую не можете переварить. Каждый раз, когда вы испытываете постоянные симптомы, вы должны записаться на прием к врачу.Расстройство желудка может быть признаком более серьезного заболевания, которое без диагностики может остаться без лечения.

расстройство желудка

Расстройство желудка — это чувство распирания или жжения в груди, возникающее во время еды или через несколько часов после нее. Расстройство желудка может возникнуть по любой причине, и иногда причина может быть неустановленной. Расстройство желудка является распространенным симптомом, который может возникать время от времени, но становится неприятным всякий раз, когда это становится частью повседневной жизни. Переедание, слишком быстрый прием пищи и употребление острой или жирной пищи могут вызвать расстройство желудка.В большинстве случаев несварение желудка является результатом избытка кислоты, которая влияет на заднюю часть горла и грудную клетку.

Пищевая непереносимость

По данным Американского колледжа гастроэнтерологии, симптомы пищевой непереносимости обычно развиваются через несколько часов после того, как вы съели пищу, которую трудно переваривать. Пищевая непереносимость включает непереносимость лактозы, непереносимость фруктозы и непереносимость пищевых добавок. Лактоза — это сахар, содержащийся в молочных продуктах, который у некоторых людей может вызывать проблемы с пищеварением.Симптомы непереносимости лактозы могут проявиться уже через 30 минут после употребления дневника, но для проявления симптомов может потребоваться до двух часов. Непереносимость фруктозы — это неспособность вашего организма расщеплять и усваивать фруктозу, сахар, содержащийся во фруктах. Пищевые добавки могут вызвать химическую реакцию в организме, которая может занять несколько часов, прежде чем появятся симптомы расстройства желудка.

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, также называемая ГЭРБ, представляет собой расстройство пищеварения, при котором содержимое желудка попадает обратно в пищевод.Пищевод — это трубка, соединяющая рот с желудком. Агрессивные химические вещества и кислоты в желудке могут вызвать изжогу, боль и дискомфорт через несколько часов после еды. Обратный поток вызывает раздражение слизистой оболочки пищевода и может обнажить мягкие ткани под ним. PubMed Health утверждает, что большая часть лечения направлена ​​на отказ от кофеина, алкоголя, шоколада, помидоров, цитрусовых и других продуктов.

Болезнь желчного пузыря

В некоторых случаях расстройство желудка может развиться через несколько часов после приема пищи из-за основного заболевания желчного пузыря.Заболевание желчного пузыря возникает, когда желчный пузырь воспаляется, в нем образуются камни или шлам. Хотя в 90% случаев заболевание желчного пузыря протекает бессимптомно, у вас могут развиться хроническая изжога, вздутие живота и газы.

4 вещи, которые ваш Burps пытается вам сказать

виссанусток / Shutterstock

Отрыжка может вызывать смущение, но отрыжка (медицинский термин, обозначающий отрыжку) редко является признаком чего-либо серьезного.«В подавляющем большинстве случаев это доброкачественный симптом», — говорит Пол Берггрин, доктор медицинских наук, гастроэнтеролог и основатель Arizona Digestive Health. «Кишечные газы, с другой стороны, могут быть связаны с некоторыми пищевыми непереносимостями». Другими словами, если у вас есть много газа, выходящего из другого конца , это может быть вызвано непереносимостью лактозы, непереносимостью фруктозы или состояниями, которые мешают усвоению углеводов, такими как глютеновая болезнь.

Конечно, тот факт, что отрыжка, как правило, безобидна, вряд ли сильно утешит, если вы хоть раз обмолвились во время важной встречи или первого свидания.Тем не менее, ваши отрыжки могут дать несколько подсказок о вашем здоровье и пищевых привычках. Вот что они хотят, чтобы вы знали. (Исцелите все свое тело с помощью 12-дневной программы детоксикации печени Rodale для общего здоровья организма.)

Реклама — продолжить чтение ниже

«Ты ешь слишком быстро». «Ваши пазухи капризничают». «Ты пьешь много газировки.»

Вы когда-нибудь замечали, как вы (или ваш менее воспитанный друг) можете издавать отрыжку после того, как выпьете банку газировки? Газированные напитки в основном доставляют воздух прямо в желудок, а отрыжка из желудка, а не из пищевода, как правило, более шумная и вонючая. «В целом отрыжка из пищевода меньше, — говорит Берггрин. «Газированные напитки обычно вызывают выделение газа из раствора в желудке. Отрыжка, исходящая из желудка, обычно имеет более сильный запах, так как пища хотя бы частично переварена.»

ДОПОЛНИТЕЛЬНО:  8 вещей, которые произойдут, когда вы наконец перестанете пить диетическую газировку

Если отрыжка сопровождается тошнотой или изжогой — или вы чувствуете, что вас немного рвет во рту, когда вы отрыгиваете, — у вас может быть гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), также известная как кислотный рефлюкс. «Люди иногда чувствуют, как пища или жидкость попадает в их грудь или даже в горло», — говорит Берггрин. Если эти симптомы вам кажутся правдой, он предлагает несколько советов по уменьшению рефлюкса:
  • Избегайте лежания в течение 3 часов после еды.
  • Ложитесь спать натощак.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Избегайте цитрусовых, кофеина, острой или кислой пищи.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты. Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

Реклама — продолжить чтение ниже

Почему я чувствую вздутие живота и газообразование после еды?

Застрял с желудком, который похож на воздушный шарик и гудит громче духового оркестра? Ты не одинок.

Ощущение вздутия живота и газообразования после еды является обычным явлением, особенно после обильного приема пищи.

Это неприятно (и может быть очень неловко!), но стоит ли об этом беспокоиться?

Выясним, что вызывает вздутие живота и газообразование после еды, является ли это признаком нездорового кишечника, и какие шаги можно предпринять, чтобы его уменьшить.

Вздутие живота и газы
  • Вздутие живота возникает, когда воздух или газ задерживаются в кишечнике
  • Это может быть вызвано вдыханием воздуха во время еды и питья или газом, продуцируемым кишечными микробами ( микробиом)
  • Газы и вздутие живота после еды могут быть вызваны некоторыми продуктами питания, а также некоторыми состояниями здоровья
  • Простые изменения в том, как и что вы едите, могут помочь сократить вздутие живота и газообразование принимать пищу?

    Вздутие живота — это термин, который часто используется для описания ощущения дискомфортной полноты, стянутого, вздутого живота и ощущения газообразования после еды.Вздутие живота происходит, когда в кишечник попадает большое количество воздуха или газа.

    Итак, что вызывает вздутие живота?

    Прием пищи является частой причиной вздутия живота, поскольку наш организм вырабатывает газ при переваривании пищи.

    Мы также можем заглатывать воздух во время еды, который попадает в пищеварительную систему. Шипучий газ в газированных напитках и пиве также может вызывать вздутие живота, хотя чаще всего он выходит через отрыжку, а не из другого конца пищеварительной системы.

    Газ в нижних отделах кишечника в основном образуется из триллионов микробов, составляющих микробиом кишечника. Когда наши кишечные микробы расщепляют компоненты нашей пищи, они выделяют множество различных молекул, называемых метаболитами, а также газы, от которых мы обычно избавляемся, пукая.

    На количество газов, скопившихся в кишечнике, влияет несколько факторов. Наиболее очевидным является то, что вы ели, а также типы и количество различных микробов, живущих в кишечнике. Другим является время, которое требуется пище для прохождения через кишечник, известное как транзитное время.

    Этот кишечный газ в основном состоит из азота, водорода, метана и углекислого газа, которые не имеют запаха. Классическая пердежная вонь возникает из-за крошечных количеств сильно пахнущего сероводорода и других серосодержащих соединений, которые также присутствуют там.

    Интересно, что не весь этот газ выходит из вашего тела таким образом. Он также может всасываться из кишечника в кровь и в конечном итоге достигает легких, где выдыхается.

    Нормально ли чувствовать вздутие живота и газообразование после еды?

    Выделение кишечными микробами газов — это нормально и является признаком того, что мы даем им продукты, необходимые им для хорошего самочувствия.Мы все разные, и у нас есть уникальные кишечные микробы и диеты, поэтому у одних людей образуется больше газа, чем у других.

    Эпизоды газообразования и вздутия живота часто связаны с приемом определенных продуктов или особенно обильными приемами пищи, вызывающими активную микробную активность и, в свою очередь, повышенное газообразование.

    Некоторые люди могут быть более чувствительны к ощущению давления газа на стенки кишечника (висцеральная гиперчувствительность), вызывающего боль и дискомфорт, даже если их микробы не производят необычно большое количество газа.

    Избыточное газообразование и вздутие живота иногда могут быть вызваны пищевой непереносимостью, включая непереносимость лактозы и глютеновую болезнь, или определенными состояниями, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК) или избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике (СИБР).

    В редких случаях вздутие живота и боль в кишечнике могут быть симптомами более серьезных заболеваний, включая некоторые виды рака.

    Если вы испытываете постоянное вздутие живота или боли, которые нельзя объяснить изменением диеты или обстоятельств (например,грамм. повышенный стресс), вы должны поговорить со своим врачом.

    Какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование?

    Когда вы едите, ваши микробы тоже получают пищу, потребляя растительную клетчатку, а также сахар и белок. Если вы выпили алкоголь, ваши кишечные микробы также почувствуют вкус, который может оказать на них такое же влияние, как и на нас.

    Некоторые продукты с высоким содержанием определенных типов углеводов, известных как FODMAP, имеют репутацию «пердежных».Сюда входят бобы, чечевица и овощи семейства крестоцветных, такие как брокколи, капуста или цветная капуста. Лук и сладкий перец также могут вызывать газообразование, как и некоторые фрукты.

    Тем не менее, это здоровая растительная пища, которая помогает питать «хорошие» кишечные микробы, связанные с улучшением здоровья, поэтому по возможности лучше оставить их в своем рационе.

    Продукты без сахара, содержащие полиолы, такие как эритрит, сорбит или ксилит, могут оказывать сильное воздействие на микрофлору кишечника, вызывая газообразование, вздутие живота и даже диарею.

    Пищевая аллергия и непереносимость также могут вызывать вздутие живота и газообразование. Одной из наиболее распространенных является непереносимость лактозы, которая является реакцией на сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

    Как уменьшить вздутие живота и газообразование после еды?

    Газ в кишечнике является нормальным и здоровым, особенно после употребления большого количества волокнистой растительной пищи или большого количества еды. И многие из нас время от времени страдают от вздутия живота или вздутия живота.

    Если вас беспокоит вздутие живота и газообразование после еды, вы можете попробовать кое-что.

    Напоминаем, что если вы испытываете постоянное вздутие живота или боли, которые не могут быть объяснены изменением вашего рациона питания или обстоятельствами (например, повышенным стрессом), вам следует обратиться к своему врачу. Вам также следует поговорить с врачом, если вы обеспокоены тем, что у вас может быть пищевая аллергия / непереносимость или чувствительность к продуктам FODMAP.

    Как улучшить здоровье кишечника

    Поиск продуктов, которые лучше всего подходят для вашего уникального организма и вашего сообщества кишечных бактерий, начинается с понимания того, какие микробы живут в вашем кишечнике прямо сейчас и какие продукты помогут им процветать.

    Наш тест микробиома кишечника является самым передовым из доступных на рынке и использует глубокий уровень секвенирования для выявления микробов в вашем кишечнике. Мы сообщим вам, какие микробы у вас есть, а также подробно расскажем о том, как ваше тело реагирует на продукты, чтобы вы могли навсегда вернуть себе контроль над своим здоровьем и весом.

    Хотите узнать больше о своем уникальном микробиоме и узнать, как вы реагируете на еду? Присоединяйтесь к программе ZOE сегодня и начните свой путь к более здоровому кишечнику.

    Обратите внимание:

    В настоящее время наши услуги поддерживают общее оздоровление и не могут диагностировать или лечить метаболические, воспалительные или другие заболевания.

    Текущая версия наших рекомендаций не предназначена специально для людей, живущих с синдромом раздраженного кишечника (СРК), хотя мы работаем над этим. Известно, что некоторые люди с СРК изо всех сил пытаются приспособиться к диете с гораздо более высоким уровнем клетчатки и большим разнообразием растений.

    Наши ученые считают, что ключевую роль в этом играет нездоровый микробиом кишечника, и мы узнаем больше с каждым дополнительным человеком с СРК, который проходит тесты ZOE.В результате мы активно изучаем, как в будущем скорректировать наши рекомендации специально для людей, живущих с СРК и другими заболеваниями кишечника.

    Хотя мы даем рекомендации по улучшению здоровья кишечника и уменьшению пищевых воспалений, которые подходят большинству людей, некоторые части наших рекомендаций могут не подходить для чувствительного кишечника, поэтому перед тем, как попробовать ZOE, проконсультируйтесь со своим врачом.

    Причины сильной отрыжки

    Хотя отрыжка является физиологическим процессом, к чрезмерной отрыжке или отрыжке могут привести или вызвать различные состояния, обычно это состояния, затрагивающие желудок, двенадцатиперстную кишку, желчный пузырь и пищевод.Это также может быть вызвано образом жизни и диетическими факторами, такими как тип съеденной пищи и метод приема пищи.

    Важно отметить, что отрыжка является нормальным признаком человеческого поведения и необходима для того, чтобы из желудка выходили избыточные газы, которые проглатываются во время еды или образуются в процессе пищеварения. Однако чрезмерная отрыжка может стать проблемой, если она возникает на постоянной основе и сопровождается другими симптомами, такими как боль в животе.

    Физиологические причины

    Факторы образа жизни и питания могут способствовать некоторым случаям чрезмерной отрыжки.Это может включать заглатывание воздуха во время еды или питья или употребления определенных продуктов и напитков, таких как капуста, цветная капуста, брокколи, бобы и газированные напитки.

    Принято считать, что в большинстве случаев обильная отрыжка связана с заглатыванием воздуха или определенных продуктов и напитков. Однако это не так, так как большинство случаев обильной отрыжки на самом деле связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Они широко сгруппированы как патологические причины и обсуждаются более подробно в следующих разделах.

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы

    Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы представляет собой состояние, при котором часть желудка выпячивается через пищеводное отверстие в грудную полость. Это изменяет прохождение пищи в желудок и нарушает механизмы, необходимые для предотвращения обратного заброса желудочной кислоты в пищевод. В этом случае периоды отрыжки приходят и уходят в зависимости от изменения положения желудка.

    Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке

    Подобно бактериальной инфекции желудка, тонкая кишка также иногда может быть поражена избыточным бактериальным ростом, что может привести к чрезмерной отрыжке.Избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (СИБР) обычно поражает двенадцатиперстную кишку, что может привести к газообразованию и отрыжке.

    Инфекции желудка

    Бактериальные инфекции желудка, такие как Helicobacter pylori ( H. pylori ), могут привести к газообразованию и выделению из желудка. Таким образом, он может в некоторой степени способствовать отрыжке, хотя считается, что объем газа невелик. Однако бактериальная инфекция также приводит к повышению кислотности желудка, что также может способствовать скоплению газов и, следовательно, отрыжке.

    Изображение предоставлено Эмили Фрост / Shutterstock.com

    Пищевая непереносимость

    Расстройство пищеварения или непереносимость определенных продуктов также могут способствовать чрезмерной отрыжке. Это связано с тем, что питательные вещества остаются в кишечнике для потребления бактериями, которые производят газ в качестве побочного продукта. Общие непереносимости, связанные с частой отрыжкой, включают непереносимость лактозы, непереносимость глютена, мальабсорбцию фруктозы и мальабсорбцию сорбита.

    Недостаточность поджелудочной железы

    Поджелудочная железа является важным органом для производства пищеварительных ферментов, необходимых для химического расщепления пищевых продуктов в желудочно-кишечном тракте.Из-за камней в желчных протоках, панкреатита или рака поджелудочной железы недостаточность поджелудочной железы может привести к неспособности адекватно переваривать пищу, что приводит к пищевой непереносимости и мальабсорбции. В результате поглощения бактериями питательных веществ может возникнуть чрезмерная отрыжка.

    Ссылки

    Дополнительная литература

    Почему болит живот после еды


    Обзор

    Боль в желудке после еды или постпрандиальная боль часто очень неудобна и может быть причиной для беспокойства.Постпрандиальная боль определяется как любые телесные изменения, которые происходят после еды и могут быть индикатором других проблем с пищеварением.

     

    На что похож приступ гастрита или постпрандиальная боль?

    Боль может ощущаться как сдавливание или сильное напряжение мышц живота и обычно начинается в течение двух часов после приема пищи.

     

    Когда следует беспокоиться о боли в животе?

    Любую боль хронического или атипичного характера следует лечить, так как она может быть признаком чего-то более серьезного.Посещение специалиста может помочь выявить точную причину и необходимость дальнейшего лечения. Некоторые из предупреждающих знаков могут включать:

    ●        Постоянная тошнота

    ●        Рвота с кровью или без нее

    ●        Не может есть и пить

    ●        Кровавая рвота

    ●        Лихорадка

    ●        Темная моча

    ●        Пожелтение кожи или белков глаз

    Каковы возможные причины болей в животе после еды?

    Расстройство желудка или диспепсия: Чрезмерное употребление пищи или напитков может часто вызывать неприятные абдоминальные симптомы, такие как: отрыжка, газы, вздутие живота.Такие продукты, как лук, капуста, брокколи, фасоль, могут вызывать дискомфорт. Острая пища и кофеин также могут вызывать боль и газообразование. Расстройство желудка — это скорее симптом, чем болезнь. Курение и употребление алкоголя также могут усугубить симптомы.

     

    Изжога: Изжога — это жгучая боль в груди, сразу за грудиной. Боль часто усиливается в положении лежа или наклонившись, после еды и вечером. Периодическая изжога, как правило, не вызывает беспокойства.Однако, если симптомы возникают более 2 дней в неделю или нарушают повседневную жизнь, может потребоваться посещение врача.

     

    ГЭРБ (гастроэзофагеальная болезнь): Возникает, когда желудочная кислота часто попадает обратно в трубку, соединяющую рот и желудок. Когда это происходит, это (кислотный рефлюкс) может раздражать слизистую оболочку пищевода. Рефлюкс может усугубляться ожирением, курением, алкоголем, жирной или острой пищей. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут помочь облегчить симптомы.

     

    Язвы:  Открытые раны, которые развиваются на внутренней оболочке желудка и верхней части тонкой кишки. Пептические язвы могут включать язвы желудка (внутри желудка) и двенадцатиперстной кишки (верхняя часть тонкой кишки). Симптомы могут включать: жгучую боль в желудке, усиливающуюся во время еды, чувство сытости, изжогу, тошноту и т. д. Наиболее распространенным симптомом пептической язвы является жгучая боль в желудке. Желудочная кислота усиливает боль, как и пустой желудок.Боль часто можно облегчить, употребляя в пищу определенные продукты, которые буферизуют желудочную кислоту, или принимая лекарства, снижающие кислотность, но затем она может вернуться. Боль может усиливаться между приемами пищи и ночью.

     

    Болезнь желчного пузыря и/или камни в желчном пузыре : Вызванные затвердеванием пищеварительной жидкости, эти «камни» могут вызвать закупорку, которая может препятствовать правильному дренированию желчных путей, что может вызвать внезапную и быстро усиливающуюся боль в верхней правой части живота внезапная и быстро усиливающаяся боль в центре живота, чуть ниже грудины, боль в спине между лопатками, тошнота или рвота, лихорадка и т. д.

    Факторы риска заболевания желчного пузыря многочисленны и включают:

          o   Возраст 40 лет и старше

          o   Быть женщиной

          o   Быть коренным американцем или американцем мексиканского происхождения

          o   Избыточный вес или ожирение

          o   Малоподвижный образ жизни

          o   Беременность

          o   Соблюдение диеты с высоким содержанием жиров

          o   Соблюдение диеты с высоким содержанием холестерина

          o   Соблюдение диеты с низким содержанием клетчатки

          o   Наличие камней в желчном пузыре в семейном анамнезе

          o   Диабет

          o   Наличие определенных заболеваний крови, таких как серповидноклеточная анемия или лейкемия

          o   Очень быстро теряет вес

          o   Прием лекарств, содержащих эстроген, таких как оральные контрацептивы или гормональные препараты

          o   Заболевание печени

    Камни в желчном пузыре могут образовываться, если желчь содержит слишком много холестерина, слишком много билирубина или недостаточно солей желчных кислот.

     

    Панкреатит :

    Поджелудочная железа представляет собой длинную плоскую железу, расположенную за желудком в верхней части живота. Поджелудочная железа вырабатывает ферменты, которые помогают пищеварению, и гормоны, которые помогают регулировать процесс переработки организмом сахара (глюкозы). При нарушении этого процесса может развиться панкреатит.

    Панкреатит может быть классифицирован как острый или хронический. Легкие случаи панкреатита могут пройти без лечения, но тяжелые случаи могут вызвать опасные для жизни осложнения.Признаки и симптомы острого панкреатита включают:

          o   Боль в верхней части живота

          o   Боль в животе, усиливающаяся после еды

          o   Боль в животе, отдающая в спину

          o   Лихорадка

          o   Учащенный пульс

          o   Тошнота

          o   Рвота

          o   Болезненность при прикосновении к животу

    Признаки и симптомы хронического панкреатита включают:

          o   Боль в верхней части живота

          o   Потеря веса без попыток

          o   Жирный, зловонный стул (стеаторея)

     

    Пищевая непереносимость/аллергия:

    Пищевая непереносимость и пищевая аллергия часто путаются из-за того, что это одно и то же, однако они очень разные.В целом, пищевая аллергия считается более опасной, чем пищевая непереносимость. Аллергия может перерасти в серьезную реакцию, опасную для жизни. Хотя непереносимость может вызывать сложные повторяющиеся симптомы, они редко бывают серьезными.

    *Пищевая аллергия – это иммунный ответ на белок в веществе, попадающем внутрь.

    *Пищевая непереносимость не является иммунным ответом и может возникать не каждый раз при приеме вещества внутрь.

     Симптомы аллергических реакций на пищевые продукты обычно проявляются на коже (крапивница, зуд, отек кожи).Желудочно-кишечные симптомы могут включать рвоту и диарею. Респираторные симптомы могут сопровождать кожные и желудочно-кишечные симптомы, но обычно не возникают сами по себе.

    Общие методы лечения

    Лечение зависит от основной причины. Например, если вы знаете, что определенная пища вызывает боль в желудке, может быть эффективной модификация диеты для устранения вызывающего раздражение вещества. Продукты, отпускаемые без рецепта, могут облегчить временную изжогу, тошноту и симптомы расстройства желудка.Изменения в образе жизни, такие как потеря веса, также могут быть полезными.

    Консультация местного гастроэнтеролога

    Большинство симптомов болей в желудке после еды можно облегчить, изменив диету и образ жизни. Тем не менее, всегда лучше, чтобы любые постоянные или неприятные симптомы оценивал медицинский работник.

    Как ведущие специалисты-гастроэнтерологи в нашем сообществе, Saratoga Schenectady Gastroenterology Associates, , мы стремимся обеспечить лучшие стандарты обслуживания для наших местных пациентов.Назначить встречу легко и удобно, и мы с нетерпением ждем встречи с вами.

    Ваши симптомы вызваны кислотным рефлюксом или чем-то более серьезным?

    Доктор Синклер

    Джим приходил ко мне две недели назад.Он начал свой визит со слов: «Доктор. Синклер, кажется, у меня язва или рак. Он продолжал объяснять многие общие симптомы диспепсии или рефлюкса.

    Посмотрим правде в глаза — мы все ели что-то, что, как мы знали, было плохой идеей. Затем, два часа спустя, в страдании, отрыгивая, время от времени пробуя эту пищу, вы готовы сделать все, чтобы это прекратилось. Когда гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ или диспепсия) представляет собой нечто большее, чем просто употребление не той пищи в неподходящее время? ГЭРБ распространена.Подсчитано, что 60 процентов населения имеют симптомы рефлюкса в какой-то момент в течение года, и около 25 процентов людей имеют еженедельные симптомы. Это приводит к потере продуктивности на работе, плохому сну и изменению режима сна. По оценкам некоторых организаций, ГЭРБ приводит к снижению производительности труда на сумму до 2 миллиардов долларов в неделю.

    Чаще всего симптомы появляются в течение первых двух часов после еды, наклона или лежания после еды. Затем это приводит к симптомам тошноты, отрыжки или жжения в груди.Все эти симптомы диспепсии обычно реагируют на лекарства, отпускаемые без рецепта.

    Некоторыми продуктами, вызывающими или усугубляющими диспепсию, являются цитрусовые (апельсины, грейпфруты), мята перечная, шоколад, алкоголь, напитки с кофеином, чеснок, помидоры и лук. Избегание только этих продуктов или любых других отдельных триггеров диспепсии может быть всем, что необходимо для контроля ваших симптомов.

    Что делать, если изжога вызывает дискомфорт? Самое простое и быстродействующее лекарство – это молоко.Он может покрыть слизистую оболочку желудка и помочь нейтрализовать кислоту в желудке. Совместите это с сидячим положением или подложите за спиной несколько подушек, если вы лежите в постели. Следующей линией лечения, которую пробуют многие люди, являются безрецептурные антациды, такие как Rolaids или Tums. Они дешевы и работают почти сразу, нейтрализуя кислоту в желудке. Однако они редко длятся дольше пары часов.

    Люди, страдающие диспепсией на более постоянной основе, будут склонны пробовать блокаторы h3, такие как Zantac или Pepcid.Этот класс лекарств работает внутри желудка, чтобы уменьшить количество кислоты, выделяемой клетками. Их можно комбинировать с антацидами, так как им потребуется немного больше времени, чтобы начать действовать. Блокаторы h3 могут действовать до 12 часов, и их можно принимать два раза в день.

    Последним доступным в настоящее время классом лекарств являются ИПП или ингибиторы протонной помпы. Этот класс лекарств работает в клетках желудка, чтобы остановить насос, который доставляет кислоту в желудок. Он работает в большей степени, чем блокаторы h3, и поэтому может действовать до 24 часов.В большинстве случаев лучше всего принимать это лекарство за 30 минут до самого большого приема пищи в день, чтобы оно было в полной силе в кровотоке, когда клетки желудка производят наибольшую кислоту. Около 90 процентов людей находят значительное долгосрочное облегчение от этого класса лекарств. Эти лекарства доступны без рецепта и включают Prilosec или Prevacid. Другие доступны по рецепту от вашего врача; однако исследования задаются вопросом, работают ли они намного лучше, чем те, которые доступны без рецепта.

    Тем не менее, наиболее важным лечением, которое можно сделать, является изменение образа жизни. Поддержите себя во время сна, будь то дополнительная подушка или блок под кроватью, это может помочь. Потеря веса снижает давление на желудок, которое может вызывать кислотный рефлюкс. Изменение ваших пищевых привычек может улучшить вашу диспепсию. Начните с того, что избегайте продуктов, вызывающих рефлюкс, ешьте небольшими порциями и, наконец, не ешьте за три часа до сна.

    Итак, вернемся к Джиму.У Джима не было никаких предупреждающих признаков рака или язвы. Эти симптомы включают кровь в стуле или рвоте, темно-черный стул, необъяснимую потерю веса, проблемы с глотанием или затрудненное дыхание. Если у вас есть симптомы рефлюкса и развиваются какие-либо из этих симптомов или вы не реагируете на лекарства, отпускаемые без рецепта, обратитесь к врачу, чтобы обсудить ваши проблемы.

    Симптомы и причины расстройства желудка

    Каковы симптомы расстройства желудка?

    При расстройстве желудка у вас может быть один или несколько из следующих симптомов:

    • боль, чувство жжения или дискомфорт в верхней части живота
    • слишком быстрое чувство сытости во время еды
    • чувство дискомфорта после еды
    • вздутие живота
    • отрыжка

    Другие симптомы могут включать

    Иногда, когда у вас расстройство желудка, у вас также может быть изжога.Однако изжога и расстройство желудка — это два разных состояния.

    При расстройстве желудка у вас может быть боль, чувство жжения или дискомфорт в верхней части живота.

    Немедленно обратитесь за помощью

    Если у вас расстройство желудка и любой из следующих симптомов, у вас может быть более серьезное заболевание, и вам следует немедленно обратиться к врачу:

    • черный, дегтеобразный стул
    • кровавая рвота
    • затрудненное или болезненное глотание
    • частая рвота
    • похудеть без попыток
    • боль в груди, челюсти, шее или руке
    • сильная и постоянная боль в животе
    • одышка
    • потливость
    • пожелтение глаз или кожи

    Вам также следует обратиться к врачу, если расстройство желудка длится более 2 недель.

    Что вызывает расстройство желудка?

    Некоторые из причин расстройства желудка включают

    • пьянство
      • слишком много алкогольных напитков
      • слишком много кофе или слишком много напитков, содержащих кофеин
      • слишком много газированных или газированных напитков
    • еда
      • слишком быстро или слишком много во время еды
      • острая, жирная или жирная пища
      • продукты, содержащие много кислоты, такие как помидоры, томатные продукты и апельсины
    • чувство стресса
    • курение

    Некоторые лекарства могут вызывать расстройство желудка, например

    Проблемы со здоровьем и заболевания и состояния желудочно-кишечного тракта могут вызвать расстройство желудка, в том числе

    Исследователи не знают, что вызывает функциональную диспепсию.Некоторые исследования 3 предполагают, что следующие факторы могут играть роль в функциональной диспепсии:

    • есть
    • гастропарез
    • проблемы в первой части тонкой кишки, включая воспаление и чрезмерную чувствительность к желудочным кислотам
    • инфекция такими микроорганизмами, как H. pylori, сальмонелла, кишечная палочка (E. coli), кампилобактер, лямблии или норовирус
    • психологические проблемы, особенно тревога
    • гена — признак, передаваемый от родителя к ребенку

    Ссылки

    [3] Талли, штат Нью-Джерси.Функциональная диспепсия: новый взгляд на патогенез и терапию. Корейский журнал внутренней медицины. 2016:31(3):444–456.

    Этот контент предоставляется как услуга Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек. (NIDDK), часть Национального института здоровья. NIDDK переводит и распространяет результаты исследований для расширения знаний и понимания здоровья и болезней среди пациентов, медицинских работников и общественности.Контент, созданный NIDDK, тщательно проверяется учеными NIDDK и другими экспертами.

    .

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.