Можно ли сок пить: Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

alexxlab Разное

Содержание

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

https://ria.ru/20190921/1558951405.html

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью — РИА Новости, 03.03.2020

Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью

Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого… РИА Новости, 03.03.2020

2019-09-21T03:04

2019-09-21T03:04

2020-03-03T16:17

общество

россия

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_48bf170d2d905a4ac849a295cbec7172.jpg

МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.Международный день сока отмечается 21 сентября.В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации – быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов – антибиотиками и противогрибковыми средствами.»Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.

https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556604170.html

https://ria.ru/20181128/1533659088.html

россия

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2019

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdnn21.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_06355e5f44e8a9d678bef08400c7cd9e.jpg

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

[email protected]

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

общество, россия

МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.

Международный день сока отмечается 21 сентября.

«В принципе сок можно пить каждый день. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать – если сок свежевыжатый, то ежедневное употребление 200-300 миллилитров вполне допустимо», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.

В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.

17 июля 2019, 12:00

Стало известно о смертельной опасности сока и газировки

При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации – быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.

По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.

Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.

«Опасность сока в том, что все считают его полезным. Углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир», — рассказала врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова.

По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.

Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.

Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов – антибиотиками и противогрибковыми средствами.

«Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.

28 ноября 2018, 08:15

Роскачество подвело итоги проверки яблочного сока

3 полезных сока, которые нужно пить утром

Кажется, ничто так не радует утром, как стакан свежевыжатого сока. Мало того что вкусно, так еще и полезно: подумать только – сколько энергии и витаминов организм получит в начале дня. Однако тут есть свои правила: сок желательно выпить сразу же после приготовления, поскольку уже через 20 минут он начинает терять свою ценность. Не стоит также пить соки на голодный желудок – лучше делать это через 30 минут после завтрака. Среди огромного разнообразия вариантов мы выделили 3 сока, которые нужно пить утром.

Апельсиново-морковный сок. Всем известно, что апельсиновый сок сам по себе очень полезен на завтрак. В нем содержится большое количество витамина С, что поможет предотвратить простуду. Морковный сок не менее полезен – он богат витаминами и минералами: натрий, калий, кальций и железо. А микс моркови и апельсина – отличная иммунная поддержка. Но стоит обратить внимание: апельсиново-морковный сок способен повысить уровень сахара в крови, поэтому употреблять его стоит в умеренных количествах.

Томатный сок. Мало кто знает, что стакан томатного сока содержит небольшое количество калорий и половину суточной нормы витамина С. А еще этот напиток стимулирует память, нормализует обмен веществ, выводит шлаки и токсины. Более того, томатный сок содержит вещества, участвующие в выработке серотонина, который снимает напряжение нервной системы.

Зеленый сок. Наверняка лента вашего Instagram пестрит фото с изображениями зеленых соков, что вовсе не удивительно, ведь ученые уже называют эти напитки эликсиром молодости и здоровья. И не зря: в зеленых соках (обычно это микс капусты/шпината, петрушки, яблока, лимона, сельдерея и огурца) содержится большое количество питательных веществ. Один стакан такого напитка – это большая порция сырых овощей, заряжающих организм энергией на весь день.

Можно ли пить сок натощак? | МПБК Очаково

Можно

Для здоровых людей ограничений нет. Натуральные соки почти так же полезны, как свежесобранные фрукты и овощи. Например, ягодные соки снижают риск развития сердечно-сосудистой патологии, яблочный и виноградный способствуют улучшению памяти и хорошей работе нервной проводимости, а сливовый понижает тревожность.

Однако тем, у кого чувствительная слизистая оболочка кишечника, лучше не пить на пустой желудок кислые соки, например гранатовый или апельсиновый. А если очень хочется — разбавьте их водой, чтобы в животе не возникло ощущения дискомфорта.

Попробуйте овощные смеси, такие как «Goodini. Овощная смесь с пряными травами» из томатов, моркови, тыквы, свеклы, кабачков и паприки. Этот напиток богат ликопином, β-каротином и витамином C, а также помогает соблюдать рекомендацию Всемирной организации здравоохранения. Она считает, что взрослому человеку необходимо каждый день съедать 400 граммов разных овощей, фруктов и ягод. Они могут быть как свежими, так и в виде сока.

Но с заболеваниями желудка и пищевода — осторожно

У людей с заболеваниями желудка сок, выпитый натощак, может спровоцировать изжогу и другие неприятные симптомы. Стоит поесть перед тем, как выпить сок, людям с острой фазой гастрита, язвы, панкреатита, энтерита и колита. Сок на голодный желудок может повысить его кислотность и спровоцировать неприятные ощущения.

Помните: индивидуальную диету при заболеваниях назначает врач.

Лучшее время для сока

Сок, выпитый натощак, стимулирует у здоровых людей образование желудочной кислоты. В этом плане лучшее время для сока — за 30 минут до приема пищи, в таком случае к началу трапезы пищеварительная система будет в состоянии полной готовности.

При этом есть несколько видов сока, которые диетологи рекомендуют пить во время завтрака — апельсиновый, грейпфрутовый и морковный. Содержащиеся в них кислоты помогают организму переваривать пищу, особенно белки животного происхождения.

А наши сытные соки «МачоГаспачо» хороши как самостоятельные блюда, например, вместо перекуса.

Врач рассказала как правильно пить свежевыжатый сок

Свежевыжатый сок, фреш сформировали прочная ассоциацию с пользой для здоровья. В таких соках большое количество витаминов, минералов, полезных веществ и, конечно, клетчатки, а также нет сахара. Но так ли они полезны? Как правильно пить свежевыжатые соки, чтобы не причинить вреда организму? 

Правило №1. Нужно разбавлять

Диетологи отмечают, что даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом, не стоит следовать моде и проводить эксперименты над собственным телом. Фреши – это очень концентрированный раствор. Даже у здорового человека это повышенная нагрузка на пищеварительный тракт, что чревато развитием неприятных симптомов.

При несоблюдении правил последствиями приема могут стать:

  • изжога,
  • нарушения пищеварения 
  • обострения хронических болезней

Поэтому хорошо, если сок будет разбавлен питьевой водой в отношении 1:3, то есть одна часть сока и три части воды. Это позволит снизить его агрессивность и убережет слизистую оболочку пищеварительного тракта. Кроме того, это еще и возможность снизить калорийность напитка.

Однако это правило распространяется не на все свежевыжатые соки. Например, сок из капусты или огурца не нужно ничем разбавлять. Дело в том, что огурец сам по себе на 90% состоит из воды, поэтому свежевыжатые соки из этого овоща безопасны даже для пациентов с гастритом и другими болезнями пищеварительного тракта. Более того, вещества, содержащиеся в огурце, способствуют регенерации слизистой оболочки желудка. 

Правило №2. Учитываем особенности

Каждый свежевыжатый сок имеет свои рекомендации по приему. К числу самых «сложных» можно отнести свекольный сок. Дело в том, что в нем слишком высокая концентрация питательных веществ и диетологи рекомендуют оставить его на 1-2 часа перед тем как выпить. И принимать только в разбавленном виде.

Свои особенности в приеме имеет и морковный. Перед употреблением диетологи советуют добавить в него источники жиров — это могут быть растительные или животные, которые помогут получить из сока бета-каротин и витамин А. Содержащиеся жиры помогают активным веществам из соков переходить в витамин.

Морковный сок популярен в преддверии открытия купального сезона. Считается, что он способствует лучшему загару, который ложится ровно и дольше держится. Действительно, такие заверения имеют под собой основания, однако важно не допустить передозировки. 

Правило №3. Фреши не для всех

Несмотря на всю пользу, при употреблении свежевыжатых соков могут развиваться побочные эффекты и реакции. Некоторые из них весьма серьезные, поэтому людям из групп риска они вовсе противопоказаны. К числу возможных побочных эффектов можно отнести:

  • Аллергические реакции

Свежевыжатый яблочный сок может стать причиной аллергии у людей, страдающих от поллиноза – аллергии на цветение растений, особенно березы. После употребления сока может появиться зуд в области глаз, покраснение, ринит и др. При наличии аллергии на цветение от таких соков нужно отказаться.

  • Чрезмерная нагрузка на почки

Некоторые виды свежевыжатых соков противопоказаны при мочекаменной болезни. Вещества, которые в них содержатся могут осложнить течение мочекаменной болезни и привести к ее обострению. Людям их групп риска не рекомендовано включать в рацион свекольный и томатный сок, а также те, что содержат большое количество витамина С.

  • Влияние на лекарственные препараты

Грейпфрутовый сок влияет на действие некоторых лекарственных препаратов. Негативное влияние оказывают флавоноиды, блокирующие выработку фермента, который помогает утилизировать большинство лекарственных препаратов, например, гипотензивных, блокаторов кальциевых каналов. При одновременном приеме сока из грейпфрута лекарства долго не выводятся из организма, что негативно влияет на работу организма. Чтобы нормализовать процесс выработки фермента, понадобится около 72 часов.

  • Окрашивание зубов

Такой сок отличается способностью окрашивать зубы. И, при длительном приеме, этот эффект можно заметить через короткий промежуток времени. Такое окрашивание практически не поддается удалению в домашних условиях и справиться можно только при помощи профессиональных методик в кабинете стоматолога. 

Правило №4. Не больше трех компонентов

В сети можно найти множество рекомендаций, большая часть из них противоречива. Одна из них – нельзя смешивать фруктовые и овощные соки. Но в такой рекомендации только половина правды. Известно, что отлично между собой сочетается сельдерей и яблоко, морковь и апельсин.

Тем не менее, смешивать между собой более трех ингредиентов не стоит. Активные вещества фруктов или овощей могут подавлять действие друг друга. Ведь известно, что некоторые витамины и минералы «не дружат» между собой. От этой комбинации вкус может быть и выиграет, а вот пользы может быть минимум. 

Правило №5. Соблюдаем расписание

Ранее мы уже говорили о множестве рекомендаций, которые оказываются противоречивыми. И одна из самых опасных рекомендаций – употреблять свежевыжатые соки на голодный желудок. В качестве доводов «за» приводят опыт Европы и Запада, где завтрак якобы начинается со свежевыжатых соков. Однако это не соответствует истине. Фреш – это часть завтрака, а пить их на голодный желудок – не самая полезная рекомендация.

Игнорирование такой рекомендации может стать причиной серьезных последствий: обострение хронических болезней пищеварительного тракта, диспепсические расстройства и прочие неприятные последствия. Свежевыжатые соки можно употреблять в качестве десерта или между основными приемами пищи. Более того, нельзя пить свежевыжатый сок более двух раз в день.

Будьте здоровы!

5 правил употребления свежевыжатых соков / Обзоры / Корзинка

Всем известно о пользе свежевыжатых соков для организма, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. В них содержится много витаминов и минералов, но, если не соблюдать некоторые правила, можно лишь навредить себе и обострить развитие заболеваний. Сколько фреша можно пить в день, и в какое время дня он лучше всего усваивается, РИАМО Корзинка рассказала диетолог Людмила Денисенко.

Мифы и факты о соках из пакета>>

Сколько пить

©  Ben Cumming

Фото: flickr.com, Ben Cumming

«Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока», – советует диетолог.  

Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день. Постепенно порцию можно увеличивать до стакана.

Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови.

Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта – 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.

Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a приторно сладкие фреши рекомендуют смешивать с другими соками или водой.

Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>

Противопоказания

©  Treasure

Фото: flickr.com, Treasure

При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.

Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли.

Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе очень много глюкозы и, соответственно, калорий, уточнила диетолог.

Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.

Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки для романтического ужина>>

Когда пить сок

©  Tavallai

Фото: flickr.com, Tavallai

Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна. Как бы красиво не выглядели кинокадры, когда герой просыпается и в первую очередь готовит себе свежевыжатый апельсиновый сок, это далеко не всем может пойти на пользу. Поэтому лучше не торопиться и дать организму проснуться.

Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую. Рекомендуется что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая, a затем уже пить сок.

Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.

«Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке – через час-полтора после еды», – советует диетолог.

Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.

5 рецептов витаминного фреша>>

Как сохранить витамины в соке

©  Caitlin Regan

Фото: flickr.com, Caitlin Regan

Диетолог советует в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, a фрукты помещать под воду не стоит.

Главное правило – перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства.

Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом, объясняет Денисенко.

Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.

Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>

Как смешивать соки

©  Kurman Communications

Фото: flickr.com, Kurman Communications

Существует несколько правил приготовления фрешей. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин.

Также овощные фреши принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.

Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых – с семечковыми.

Кроме того, можно готовить фреши из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.

Как пить соки правильно? — Zira.uz

Многие любят начать утро со стакана свежевыжатого сока – но так ли это полезно, как кажется? Разбираемся в соках и правилах их употребления.

  1. Гранатовый сок.

Темно-красный, яркий, терпкий и очень полезный, он содержит большое количество витаминов и аминокислот, в нем есть железо, калий, йод и кальций. Но гранатовый сок может и навредить, если выпить стаканчик просто так: он очень концентрированный и может негативно повлиять на желудок, кишечник и эмаль зубов. Чтобы извлечь из такого сока всю пользу, его нужно разбавить кипяченой водой или любым другим соком в пропорции 1:1. И, конечно, стоит помнить о том, что при язве желудка гранатовый сок пить не стоит.

  1. Морковный сок.

«Кушай морковку, будешь хорошо видеть», — говорят мамы детям. Это правда, морковь благоприятно воздействует на зрение, а также на пищеварение и состояние кожи. Однако если пить морковный сок ежедневно, то он может «перегрузить» печень, поскольку в нем содержится очень большое количество бета-каротина. Как следствие может возникнуть неспецифическая желтуха – не очень приятный эффект морковного сока. Лучше всего добавлять с морковный сок немного сливок или сметаны – жир помогает каротину усваиваться в организме.

  1. Яблочный сок.

Яблочный сок – один из самых популярных во всем мире. Большое количество витаминов и минералов делают этот напиток очень полезным. Однако и у него есть противопоказания – его не стоит пить людям с язвенной болезнью и панкреатитом, а те, у кого повышена кислотность, должны с осторожностью пить этот вкусный сок.

  1. Томатный сок.

Этот сок – настоящий кладезь органических кислот. Он стимулирует обмен веществ, благоприятно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. В томатном соке огромное количество минералов, и именно поэтому он помогает при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и болезнях нервной системы. Томатный сок перед употреблением нужно немного подогреть – содержащийся в нем ликопин усваивается только при тепловой обработке. Также можно добавить в сок ложечку растительного масла или сливок. А вот добавлять соль или сахар в томатный сок не стоит. Томатный сок не рекомендуют употреблять при желчнокаменной болезни, при отравлениях, а также во время обострений заболеваний ЖКТ.

  1. Виноградный сок.

Это настоящий спаситель при анемии – в виноградном соке содержится множество макро- и микроэлементы, витамины, сахара и клетчатка. В соке из зеленых сортов содержится больше железа, в красные сорта винограда являются натуральными антиоксидантами. Виноградный сок нужно выпить в течение нескольких часов – потом он начнет бродить и уже не принесет никакой пользы. К сожалению, у этого вкусного сока много противопоказаний – начиная от диабета и заканчивая болезнями сердца.  Поэтому перед тем, как выпить сок, стоит уточнить, можно ли вам это делать.

  1. Тыквенный сок.

Этот сок очень любили персонажи Гарри Поттера, помните? И не зря – он укрепляет иммунитет, повышает гемоглобин, стимулирует работу кишечника и содержит много витаминов. В конце концов, он просто вкусный – не верите, попробуйте. Однако его нельзя пить при сахарном диабете или язвенной болезни. Тыквенный сок можно смешать с другими – в пропорции 1:1, так он станет еще вкуснее и полезнее.

  1. Свекольный сок.

О, свекольный сок – это один из самых «сложных» соков. Его мало кто любит, но пользу его отрицать нельзя. Он очищает организм от шлаков, выступает в качестве обезболивающего, снижает давление, понижает холестерин и обладает еще массой полезных свойств. Но и противопоказаний у него много: его нельзя пить при мочекаменной болезни, артрите, изжоге, гипотонии и повышенной кислотности. Также сок противопоказан диабетикам. Свекольный сок нельзя пить в чистом виде! Для начала его следует поставить в холодильник на пару часов – это единственный сок, который должен отстояться. А затем его нужно смешать с морковным, яблочным  или тыквенным – впрочем, можно использовать и любой другой сок, причем свекольного должно быть чуть ли не в два раза меньше.

  1. Грейпфрутовый сок.

Этот сок любят не все – у него довольно специфический кисловатый и терпкий вкус. Грейпфрутовый замечательно освежает, а в стакане такого сока содержится суточная норма витамина С. Он содержит мало калорий, укрепляет иммунитет и полезен при сахарном диабете. А вот тем, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта, его лучше не пить из-за высокого содержания кислот. Особо стоит отметить, что категорически нельзя пить грейпфрутовый сок при приеме некоторых лекарств – он блокирует их действие.

  1. 9. Апельсиновый сок

Напоследок поговорим о самом популярном соке, который частенько подают на завтрак. Кисло-сладкий ароматный апельсиновый сок дарит бодрость и позитив как своим вкусом, так и ярким солнечным цветом. В нем содержится масса витамина С и других витаминов, альфа- и бета-каротин, микро- и макроэлементы. Апельсиновый сок помогает при авитаминозе, укрепляет иммунитет, снимает воспаления, однако, у него есть и противопоказания. Его не стоит пить людям с сахарным диабетом и язвенной болезнью. Те, у кого повышена кислотность, могут пить апельсиновый сок, разбавив его водой в пропорции 1:1, и, конечно, не натощак.

Конечно, есть и общие советы, одинаковые для всех соков:

— соки нужно пить только свежевыжатые: через несколько часов витаминов в них не останется.

— нельзя, чтобы соки соприкасались с металлом – это тоже разрушает витамины.

— обычно соки пьют натощак, но если у вас есть какие-либо проблемы со здоровьем, то лучше не рисковать.

— лучше всего пить соки через трубочку, а сразу же после этого прополоскать рот: кислоты, содержащиеся в них, могут повредить зубную эмаль.

— соки не стоит посыпать солью и сахаром. Если вам не хватает сладости, лучше добавить в сок ложечку меда.

— не бойтесь смешивать разные соки – иногда могут получиться очень интересные вкусовые сочетания!

5 050

Просто добавь воды. 7 ошибок при употреблении сока | Питание и диеты | Кухня

Третья суббота сентября — Международный день сока, в этом году он приходится на 19 число.

Сок — очень вкусный напиток, мы считаем его крайне полезным, ведь полезны же фрукты и овощи из которых его выдавливают. Но не всегда наши представления совпадают с действительностью. Какие ошибки мы допускаем в своих суждениях о соке, АиФ.ru рассказала Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член Союза Национальной ассоциации клинического питания

Ошибка № 1. Сок очень полезен

Фруктовые и овощные соки действительно содержат витамины и минералы из фруктов и овощей, из которых приготовили этот сок. Но проблема в том, что действительно большое количество витаминов и минералов содержится в соке в первые 10-15 минут после приготовления. Соки очень быстро окисляются под воздействием воздуха, и витамины разрушаются. Витамин C разрушается еще быстрее.

Мы говорим сейчас о пользе именно свежевыжатых соков. Все то, что проходило термическую обработку, что вы купили в пакете, что бабушки законсервировали в банках на зиму, к сожалению, содержит минимум витаминов.

Ошибка № 2. Чем больше сока, тем лучше

Во всем нужно знать меру. Если вы выпьете 2 литра сока в день, не будет ничего хорошего. Это может нанести удар по желудочно-кишечному тракту, повредить поджелудочной железе. Сок резко повышает уровень сахара в крови.

А вот если вы будете выпивать 1-2 стакана сока в неделю, он не нанесет вам вреда, вы не заболеете сахарным диабетом. Часто от эндокринологов приходится слышать, что в соке вообще ничего полезного нет, только вода и сахар, но я бы не согласилась. Витамины там, разумеется, есть. Главное — не пить слишком много сока.

Ошибка № 3. С помощью сока можно худеть

Бывает, что рекомендуют посидеть день на соке. В принципе, если вы здоровый человек, такая однодневная соковая диета не нанесет вам вреда. Но и пользы не будет. Все же соки содержат слишком много сахара и обеспечивают резкие скачки его уровня в крови.

Если так уж хочется похудеть и посидеть день на жидкой диете, то проще пить одну воду. И все. Сок же за счет высокого содержания сахара разжигает аппетит, после него хочется есть еще сильнее.

Раньше часто выводили из многодневного голодания с помощью свежевыжатых соков. И это оправданно, так как за несколько дней голодания ферментность снижается, организм плохо переваривает пищу. Поэтому стараются выводить из голодания жидкой пищей. Сейчас уже отказываются от свежевыжатых соков после голодания, выводят с помощью смузи из авокадо или банана, с помощью жидкой овсяной каши. Это лучше, чем сок.

Ошибка № 4. Соком лучше всего запивать еду

В соке очень много сахара, особенно это касается фруктовых соков. И это скорее десертная история. То есть неплохо заменить стаканом сока десерт после еды, но лучше не пить его в процессе. Наверняка вы выпьете слишком много.

Сок лучше всего выступает как замена десерту. Особенно если это густой сок. Сок можно выпить на полдник вместо того, чтоб съесть свежий фрукт, что будет полезнее. Но в качестве разнообразия можно и сок.

Еще сок будет хорош, если нужно взбодриться, получить быструю энергию (перед тренировкой, например). Сок можно выпить при гипогликемии, когда резко падает уровень сахара в крови. Раньше рекомендовали срочно съесть кусочек сахара, но можно и стакан сока выпить, будет тот же эффект. Тут уже неважно, какой это будет сок, пакетированный или нет.

Ошибка № 5. Пить на голодный желудок

Для здорового человека сок на голодный желудок не представляет опасности, но сейчас здоровых людей очень мало, у каждого второго проблемы с ЖКТ. Так что лучше не пить сок на голодный желудок, это может ударить по печени, поджелудочной железе. Может повысить кислотность желудка.

Вообще, если у вас проблемы с ЖКТ, то лучше всего разбавлять сок, чтобы он не был слишком кислым или слишком сладким, чтобы понизить содержание сахара в нем.

Ошибка № 6. Соком можно запивать лекарства

Нет. Соком не надо запивать ни лекарства, ни витамины. Сок влияет на работу желудка и кишечника, лекарства могут неправильно усвоиться, могут даже нанести вам вред.

Ошибка № 7. Слишком много жира

Мы знаем, что морковный сок нужно пить с чем-то жирным, потому что он содержит жирорастворимые витамины. И поэтому чаще всего добавляем в такой сок сливки. Но если вы едите что-то жирное, например пьете морковный сок после яичницы, то дополнительный жир не потребуется. Витамины и так усвоятся.

Кроме морковного сока жиры требуются также смузи из авокадо, соку из болгарского перца и свекольному.

Должен ли я пить фруктовый сок?

Несмотря на то, что продажи фруктовых соков и смузи в последние годы снизились, учитывая связь сахара с ожирением и кариесом, мы по-прежнему пьем большое количество фруктовых соков и смузи. Мы также придерживаемся калифорнийской тенденции приготовления сока дома, вдохновленной такими знаменитостями, как Гвинет Пэлтроу, и мнением о том, что приготовление напитков из полностью натуральных ингредиентов полезно для нас. Британские ритейлеры сообщают о быстром росте продаж соковыжималок, в том числе машин нового поколения, которые утверждают, что делают сок более полезным для здоровья за счет сохранения большего количества питательных веществ и клетчатки.Между тем, потребители глотают поваренные книги и кулинарные веб-сайты, на которых представлены рецепты напитков всех цветов радуги, призванных помочь нам сиять здоровьем.

И все же ведущие эксперты, в том числе правительственные советники по политике в области здравоохранения, ставят под сомнение полезность фруктового сока. Общественное здравоохранение Англии, агентство, отвечающее за здоровье нации, продолжает пересматривать руководящие принципы — например, руководство, согласно которому стакан фруктового сока считается одной из наших рекомендуемых минимальных пяти порций фруктов и овощей в день.Так почему же так много внимания уделяется фруктовым сокам?

Проблема с фруктовым соком…

Ключевая проблема — нехватка клетчатки . При приготовлении сока из фруктов высвобождается сахар и удаляется нерастворимая клетчатка; смешивание также высвобождает сахара и разрывает нерастворимую клетчатку. Большая часть сахара во фруктах – это фруктоза, которая может быть переработана только печенью. Небольшое количество фруктозы, например, в яблоке, не приносит нам вреда, потому что мы потребляем ее вместе с клетчаткой. Клетчатка защищает нас от воздействия фруктозы, замедляя ее усвоение, а также заставляет нас чувствовать себя сытыми.С другой стороны, фруктовый сок усваивается немедленно, как и все сладкие напитки, поскольку из него удалена клетчатка.

Некоторые эксперты говорят, что употребление фруктозы в жидкой форме мешает печени выполнять свою работу должным образом, что связано с рядом проблем со здоровьем, включая ожирение, диабет 2 типа и повышенное производство жира, в том числе в самой печени.

Эксперты также утверждают, что фруктоза обманывает наш мозг, заставляя думать, что мы все еще голодны , вызывая у нас переедание, и вызывает привыкание, заставляя нас хотеть еще.А Британская стоматологическая ассоциация подтверждает связь между потреблением фруктового сока и кариесом.

Что говорят эксперты…

Доктор Роберт Лустиг, американский эксперт по проблемам ожирения и автор книги «Шанс на жир: горькая правда о сахаре», недвусмыслен. «Калория за калорией, фруктовый сок хуже для вас, чем газированные напитки»  , — сказал он BBC Good Food. «Когда вы превращаете фрукты в сок, вы теряете нерастворимую клетчатку, которая является важным питательным веществом и помогает замедлить усвоение сахара.Уберите клетчатку, и вы просто будете пить сахар и калории. Есть немного витамина С, но для этого вам лучше принять витаминную таблетку».

Д-р Лустиг указывает на исследование, опубликованное в British Medical Journal в 2013 году, которое связывает повышенное потребление цельных фруктов, особенно черники, винограда и яблок. , к снижению риска диабета 2 типа. С другой стороны, большее потребление фруктового сока было связано с более высоким риском заболевания.

Доктор Люстиг не одинокий индивидуалист.Доктор Сьюзан Джебб — ведущий советник правительства по проблемам ожирения и профессор диетологии и здоровья населения в Наффилдском отделении первичной медико-санитарной помощи Оксфордского университета. В прошлом году она призвала людей отказаться от апельсинового сока, заявив, что сама перестала его пить. По ее словам, апельсиновый сок содержит столько же сахара, сколько и многие газированные напитки, и пришло время исключить сок из рекомендаций по 5 разовому употреблению. Служба общественного здравоохранения Англии продолжает пересматривать эти рекомендации.

В соответствии с действующими в настоящее время официальными рекомендациями стакан 150 мл несладкого 100% фруктового или овощного сока засчитывается как 1 из 5 приемов пищи в день, но не более.Другими словами, сок может считаться только одной порцией в день , независимо от того, сколько вы пьете, потому что он не содержит клетчатки, содержащейся в цельных фруктах и ​​овощах.

Руководство также рекомендует ограничить потребление фруктового сока до 150 мл в день из-за содержания сахара. Измельчение фруктов в сок высвобождает содержащиеся во фруктах сахара, которые могут повредить зубы. Этот совет также относится к смузи: как несладкий фруктовый сок, так и смузи содержат сахар, поэтому ограничьте их общее количество до 150 мл в день.

Может ли сок быть полезным?

Не каждый готов отправить фруктовый сок в корзину для нездоровой пищи. Доктор Розалинд Миллер, специалист по питанию из Британского фонда питания, утверждает, что сок является важным источником питательных веществ для многих людей.

«Стопроцентный фруктовый сок вносит ценный вклад в потребление витамина С в рационе британцев, обеспечивая почти 20% среднего суточного потребления витамина С у школьников и более 10% у взрослых», — сказала она. говорит.«Стакан несладкого апельсинового сока объемом 150 мл также является источником фолиевой кислоты и калия». овощей в день. Гейнор Феррари, пресс-секретарь Ассоциации, говорит, что «нагнетание паники» затмевает позитивный вклад, который фруктовый сок вносит в здоровье нации. «Разумные советы по питанию должны побуждать всех, особенно тех, кто изо всех сил пытается достичь своих 5 раз в день, выпивать небольшой стакан чистого фруктового сока каждый день.Это хорошо для вас, но пугать людей сокращением их 5 порций в день совершенно точно нельзя». , а как напиток, чтобы утолить нашу жажду.

Как сделать сок полезным для здоровья…

Жанетт Джексон, диетолог, сторонник соков и автор книги The Drop Zone Diet, говорит, что потребителям лучше делать собственный сок, чтобы они могли контролировать, что входит в него, и ограничивать потребление сока. потребление до пары стаканов в неделю в качестве «добавки к питанию».Она предлагает следующие советы по приготовлению полезного сока:

 — смешивание лучше, чем приготовление сока , поскольку оно сохраняет мякоть и кожицу фруктов и овощей

 

 – включите в смесь овощи и используйте только небольшую горсть каждого всего из двух видов фруктов, таких как ягоды и небольшой банан.

— Добавьте сок половины лимона или немного яблочного уксуса. Это замаскирует вкус овощей и сделает вкус сока слаще без добавления фруктов или подсластителей.

Добавьте жиры , такие как измельченные грецкие орехи или льняное семя, чтобы замедлить усвоение сахаров.

Как защитить зубы…

Британская ассоциация стоматологов признает, что сок может нанести вред зубам, но есть способы борьбы с этим. «Вы определенно повредите зубы своих детей, если будете пить фруктовые соки вне времени приема пищи», — говорит профессор Дэмиен Уолмсли, научный советник Ассоциации. «Всегда пейте сок во время еды и никогда перед сном.Другие советы:

— Выбирайте 100% фруктовые соки без добавления сахара.

— Выбирайте яблочный или ягодный сок, а не цитрусовый , который вреднее для зубов и с большей вероятностью разрушает эмаль, чем другие соки.

— Фруктовый сок смягчает зубную эмаль , что защищает зубы от кариеса, поэтому подождите один час после употребления, прежде чем чистить зубы. Это даст эмали время затвердеть.

— Избегайте ароматизированной воды , так как она также содержит много сахара.

— Никогда не пейте сок из бутылочки и не давайте сок маленьким детям в бутылочках, так как это омывает зубы соком и повышает вероятность повреждения.

— Пить фруктовый сок, сильно разбавленный водой .


Остались вопросы о сладостях? Отправляйтесь на наш сахарный центр, чтобы получить ответы на все вопросы. Вы любите фруктовые соки или отказываетесь от них из-за содержания сахара? Дайте нам знать в комментариях ниже…


Последний раз эта статья была рассмотрена 18 января 2019 г. диетологом (MBANT) Керри Торренс.

Керри Торренс является квалифицированным диетологом (MBANT) с дипломом последипломного образования в области персонализированного питания и диетотерапии. Она является членом Британской ассоциации питания и медицины образа жизни (BANT) и членом Гильдии писателей о еде. За последние 15 лет она была автором ряда публикаций о питании и кулинарии, включая BBC Good Food.

Весь контент о здоровье на bbcgoodfood.com предоставляется только для общей информации и не должен рассматриваться как замена медицинской консультации вашего врача или любого другого медицинского работника.Если у вас есть какие-либо опасения по поводу вашего общего состояния здоровья, вам следует обратиться к местному поставщику медицинских услуг. Для получения дополнительной информации ознакомьтесь с условиями и положениями нашего веб-сайта.

Полезно ли пить сок? | Время

Juice — тренд здорового образа жизни, от которого никуда не деться. Магазин соков есть практически в каждом городском квартале, и каждый, от вашего инструктора по велоспорту до вашей матери, ежедневно выпивает стаканы сока. Нет сомнений в том, что соки распространены повсеместно, но так ли они полезны для здоровья, как все говорят?

Сок может помочь вам потреблять больше витаминов и минералов, и это полезно для людей, которые изо всех сил пытаются есть достаточное количество фруктов и овощей.Но эксперты говорят, что он может не заслужить своего ореола здоровья. В статье, опубликованной прошлой зимой в журнале Journal of the American College of Cardiology, эксперта тщательно изучили несколько разрекламированных пищевых продуктов, включая сок, и написали, что «употребление цельной пищи предпочтительнее» жидкой диеты.

Вот что нужно знать, прежде чем сделать глоток.

В соке отсутствует важный компонент

Хотя сок содержит витамины и минералы, которые вы найдете в свежих продуктах, он лишен большей части пищевых волокон — частей растения, которые организм не может переварить.Однако то, что ваше тело не усваивает клетчатку, не означает, что оно ее не использует.

Клетчатка проходит через желудочно-кишечный тракт, помогая регулировать здоровое пищеварение и дольше сохранять чувство сытости, согласно данным клиники Майо. Также было доказано, что диета с высоким содержанием клетчатки снижает риск развития диабета, сердечных заболеваний и ожирения.

А без недостающей клетчатки сок не насытит вас. Исследования показали, что питье питательных веществ приносит меньше удовлетворения, чем их употребление в пищу.«Хотя вашему телу нравятся витамины, минералы и антиоксиданты [в соке], в соках не хватает клетчатки, и их не нужно жевать, поэтому они менее насыщают, чем цельные продукты», — объясняет диетолог из Нью-Йорка Синтия Сасс.

Большинство соков состоит из чистого сахара

Большинство продуктов, естественно, содержат сахар, а фрукты обычно содержат больше, чем овощи. По словам Скотта Кахана, директора Национального центра веса и хорошего самочувствия в Вашингтоне, без клетчатки сок — это, по сути, просто натуральные сахара и вода, содержащиеся в его ингредиентах.C. Хотя натуральный сахар может показаться безвредным, ваше тело мало что делает, чтобы отличить сахар в яблоке от сахара в леденце, говорит Кахан.

«Возможно, будет ли сахар получен из фруктов или овощей или добавлен сахар, это не так важно, как то, что идет вместе с сахаром», — говорит Кахан. Другими словами, когда вы едите банан, клетчатка во фрукте помогает замедлить всасывание его сахаров в кровь, предотвращая скачки уровня глюкозы в крови.С другой стороны, когда вы пьете сок, выброс сахара происходит немедленно и безоговорочно, что приводит к всплескам инсулина и, в конечном итоге, к краху. В краткосрочной перспективе это означает, что уровень вашей энергии, вероятно, будет колебаться; в долгосрочной перспективе выбросы инсулина могут способствовать увеличению веса, диабету 2 типа и другим проблемам.

Кроме того, Сасс говорит, что гораздо легче переборщить с сахаром, когда вы пьете сок, а не едите твердую пищу. «Сок на 16 унций, приготовленный в основном из фруктов, может быть эквивалентен съедению нескольких чашек фруктов за один раз, чего большинство людей никогда бы не сделали», — говорит она.«Кроме того, поскольку они более концентрированные, соки содержат больше углеводов в виде сахара, чем большинство людей могут сжечь или употребить за один присест».

Выбор зеленого сока, то есть сока, полностью или преимущественно приготовленного из овощей, является более разумным выбором, говорит Кахан, потому что овощи обычно содержат меньше сахара и калорий, чем фрукты.

Очищение соком, вероятно, не поможет вам похудеть

«Я никогда в своей карьере не видел авторитетного научного исследования, показывающего, что приготовление сока и очищение оказывают какое-либо влияние на потерю веса или другие положительные результаты», — говорит Кахан.В то время как очищение соком может помочь вам сбросить вес в краткосрочной перспективе, Кахан говорит, что нет данных, позволяющих предположить, что они помогают сжигать жир или приводят к устойчивой потере веса с течением времени. Кахан говорит, что на самом деле это клетчатка — то, что остается после сока, — которая может помочь вам похудеть, потому что она помогает вам дольше оставаться сытым и избегать переедания. «Известно, что клетчатка из любого источника вызывает большее чувство сытости и приводит, по крайней мере, к небольшой потере веса, поэтому сохранение клетчатки — разумный способ», — говорит он.

Помимо потери веса, очищающие соки часто просто вредны для здоровья, говорит Сасс.«Я не сторонник соковых постов или очищающих средств, потому что в них, как правило, не хватает важных питательных веществ, включая клетчатку, белок и полезные жиры».

Сок может даже заставить вас набрать вес

Когда ваше тело получает дозу сахара, оно ожидает, что калории и вещества будут сопровождать его. Когда вы пьете сладкий сок, не потребляя клетчатки, чтобы чувствовать себя сытым, ваше тело может запутаться и проголодаться, что впоследствии может привести к перееданию. Кахан говорит, что исследования показали, что употребление твердой пищи, в отличие от жидкости, может дать больше сытости, заставляя людей после этого есть меньше.

Смузи могут быть полезнее, чем соки

Смузи ни в коем случае не является идеальной пищей. По словам Сасса, легко переусердствовать с фруктами или заставить себя есть сладкие добавки, такие как сорбет, но, поскольку они обычно используют цельные фрукты или овощи, они, по крайней мере, сохраняют клетчатку в уравнении. «Я поклонник смузи, приготовленных из разумных порций цельных овощей и фруктов в сочетании со здоровым белком, таким как растительный протеиновый порошок, и полезным жиром, таким как авокадо или миндальное масло», — говорит Сасс.

Практический результат

Juice может и не быть героем здоровья, каким его изображают. Однако, если вам это нравится, это может быть частью сбалансированной диеты. Просто соблюдайте умеренные порции, включайте в свою смесь много овощей с низким содержанием сахара и употребляйте продукты, богатые клетчаткой, в напиток или вместе с ним.

Возможно, самое главное, избегайте распространенной ловушки мышления о соке как о бескалорийной халяве, говорит Кахан. «Люди в конечном итоге пьют его столько, сколько им хочется, и не понимают, как он может на самом деле накапливать сахар и калории», — говорит он.«Это закуска. Это не бесплатная еда».

Больше обязательных к прочтению историй от TIME


Пишите Джейми Дюшарм по адресу [email protected]

5 причин, по которым вам следует бросить пить сок — ешьте это, а не то

В некоторые дни трудно получить рекомендуемые две порции фруктов.Свежие продукты могут неожиданно испортиться (хотя всегда есть замороженные), наш список покупок часто зависит от сезонных плодовых культур, а апельсин в метро по дороге на работу точно не почистишь, когда торопишься. (или, по крайней мере, вы не должны , потому что фу).

В такие дни употребление фруктов в виде сока кажется легкой заменой. Это быстро и удобно, плюс это считается фруктами, верно? На этикетке написано «100% фруктовый сок»!

Не так быстро: как и любая другая вещь в жизни, которая слишком хороша, чтобы быть правдой, вы не можете на самом деле сделать даже обмен между настоящими, добросовестными фруктами и фруктовым соком (даже если это органический, не содержащий ГМО, свежевыжатый, без добавления сахара).На самом деле, употребление сока, особенно в качестве замены настоящих фруктов, может принести больше вреда, чем пользы… настолько, что вам, возможно, будет лучше полностью пропустить порцию фруктов в течение дня, чем заполнить свою квоту соком.

Мы попросили зарегистрированных диетологов рассказать нам о фруктовом соке, и они поделились пятью причинами, по которым вам следует прекратить его пить как можно скорее. Читайте дальше, а чтобы узнать больше о здоровом питании, ознакомьтесь с тем, что происходит с вашим телом, когда вы пьете апельсиновый сок.

Shutterstock

Фрукты входят в список самых полезных продуктов с высоким содержанием клетчатки.Фактически, клетчатка является одним из самых больших преимуществ фруктов; это помогает вашему пищеварению и насыщает вас, поэтому вы потребляете меньше калорий в целом. Однако, когда вы пьете фруктовый сок, вы многое упускаете.

«В соке не хватает клетчатки, содержащейся в цельных фруктах и ​​овощах, [потому что] процесс приготовления сока лишает фрукты и овощи клетчатки», — говорит Сара Рувен, магистр медицины, RD , основатель Rooted Wellness. «По этой причине я всегда рекомендую смешивать фрукты и овощи [в коктейли, которые] сохраняют содержание клетчатки, или просто съедать кусочек фрукта со стаканом фруктового сока.»

По сути, если вы предпочитаете пить фрукты, а не есть их, обратите внимание на смузи, а не на сок, чтобы насытиться. Для этого попробуйте 10 рецептов жиросжигающих смузи, которые всегда пьют диетологи.

Shutterstock

Мало того, что сок заставляет вас ошибочно полагать, что вы делаете здоровый выбор (если я могу съесть ежедневную порцию фруктов, я тоже могу их пить!), он также может привести к чрезмерному потреблению порции. размеры.

«Когда вы выпиваете стакан сока на восемь унций, вы выпиваете эквивалент от трех до пяти кусочков фруктов всего за несколько глотков», — предупреждает зарегистрированный диетолог Эми Шапиро, MS, RD , основатель Real Nutrition.«Не могли бы вы сесть и съесть четыре апельсина?»

Ну, если так выразиться… нет! Поскольку для производства даже одной порции сока используется так много фруктов, вы можете легко потреблять тройную или четверную порцию. Хотя лучше употреблять больше фруктов, чем, скажем, чипсы или шоколад, фрукты не являются диетическим продуктом, доступным всем.

СВЯЗАННО: Подпишитесь на нашу рассылку, чтобы получать ежедневные рецепты и новости о еде на свой почтовый ящик!

Shutterstock

Калории — это не зло: они на самом деле необходимы для жизни, питая наш организм и давая нам энергию для повседневной жизни.Но мы должны выбирать калории с умом, иначе мы рискуем накопить калории, не добавляя в свой рацион никаких питательных преимуществ.

По сути, именно это и происходит, когда мы пьем фруктовый сок, говорит Шапиро: «Исследования показывают, что наш организм не перерабатывает калории, которые мы потребляем в таких напитках, как сок, поэтому мы потребляем эти калории, а затем едим пищу».

Другими словами, может показаться, что пить фруктовый сок на 150 калорий не так уж и сложно, но, поскольку он не даст вам настоящего чувства сытости, вы просто добавите больше еды (т.е. больше калорий), в то время как 150 калорий, которые вы только что употребили из сока, в основном бесполезны.

Shutterstock

Поскольку во фруктовом соке не хватает клетчатки, нет ничего, что могло бы компенсировать его естественное содержание сахара; это приводит к резким скачкам уровня сахара в крови. Это не только плохая новость для вашего уровня энергии, но и нанесет ущерб вашей тяге к еде.

«[Сок] может быстро повышать уровень сахара в крови, что приводит к приливу энергии, за которым следует падение уровня сахара в крови, — говорит Шапиро, — [что заставляет] вас либо пить больше сока — и больше сахара и калорий, — либо тянуться к дополнительный перекус.»

Все эти скачки и падения в основном приводят к бесконечному циклу потребления сахара и калорий. Если вы абсолютно не можете избавиться от привычки пить сок, Шапиро рекомендует ограничить себя не более чем четырьмя унциями сока в день, а также разбавлять его водой, кубиками льда или сельтерской водой, чтобы утолить жажду, но ограничить количество потребляемого сахара.

Shutterstock

Так к чему в конечном итоге приводит весь этот лишний сахар и калории от употребления сока? Вы догадались: увеличение веса.

По словам Рувена, это во многом благодаря чрезмерному потреблению, о котором мы говорили ранее. Поскольку сок является концентрированным источником сахара и калорий, а выпить одну чашку яблочного сока все равно, что потреблять сахар и калории из трех целых яблок , легко пребывать в блаженном неведении о том, сколько вы действительно потребляете. И это рецепт для увеличения веса, если мы когда-либо видели его.

«Если вы регулярно потребляете большое количество сока, вы получаете много дополнительных калорий и сахара в своем рационе», — объясняет Рувен.«Со временем это может привести к увеличению веса или затруднить его похудение». По той же причине, вот 7 способов, которыми смузи помогут вам набрать вес.

Приготовление сока: в чем польза для здоровья?

Готовить соки не полезнее, чем есть цельные фрукты и овощи.

Соковыжималка для извлечения сока из свежих фруктов или овощей. Жидкость содержит большинство витаминов, минералов и растительных химических веществ (фитонутриентов), содержащихся во фруктах.Тем не менее, цельные фрукты и овощи также содержат здоровую клетчатку, которая в большинстве случаев теряется при приготовлении сока.

Некоторые считают, что приготовление сока лучше, чем употребление целых фруктов и овощей, потому что ваш организм лучше усваивает питательные вещества, и это дает вашей пищеварительной системе отдых от переваривания клетчатки. Говорят, что приготовление сока может снизить риск развития рака, укрепить иммунную систему, вывести токсины из организма, улучшить пищеварение и помочь похудеть.

Тем не менее, нет никаких научных доказательств того, что выжатые соки полезнее, чем сок, который вы получаете, употребляя в пищу фрукты или овощи.

Но если вам не нравится есть фрукты и овощи, приготовление сока может стать способом добавить их в свой рацион или попробовать фрукты и овощи, которые вы, возможно, не едите.

Рассмотрите возможность смешивания вместо сока. Смешивание съедобных частей фруктов и овощей дает напиток, который содержит больше полезных фитонутриентов и клетчатки. Клетчатка может помочь вам чувствовать себя сытым.

Если вы пытаетесь приготовить сок, делайте столько сока, сколько вы можете выпить за один раз; вредные бактерии могут быстро размножаться в свежевыжатом соке.Если вы покупаете свежевыжатый сок промышленного производства, выбирайте пастеризованный продукт.

Получите самую свежую медицинскую информацию от экспертов Mayo Clinic.

Зарегистрируйтесь бесплатно и будьте в курсе научных достижений, советов по здоровью и актуальных тем, связанных со здоровьем, таких как COVID-19, а также экспертных знаний по управлению здоровьем.

Узнайте больше об использовании данных Mayo Clinic.

Чтобы предоставить вам наиболее актуальную и полезную информацию, а также понять, какие информация полезна, мы можем объединить вашу электронную почту и информацию об использовании веб-сайта с другая информация о вас, которой мы располагаем. Если вы пациент клиники Майо, это может включать защищенную информацию о здоровье.Если мы объединим эту информацию с вашей защищенной медицинской информации, мы будем рассматривать всю эту информацию как информацию и будет использовать или раскрывать эту информацию только так, как указано в нашем уведомлении о практики конфиденциальности. Вы можете отказаться от получения сообщений по электронной почте в любое время, нажав на ссылка для отписки в письме.

Подписаться!

Спасибо за подписку

Наш электронный информационный бюллетень Housecall будет держать вас в курсе последней медицинской информации.

Извините, что-то пошло не так с вашей подпиской

Повторите попытку через пару минут

Повторить попытку

  • Является ли безглютеновая диета здоровой?
  • Чечевица: как из нее приготовить?
окт.09, 2021 Показать ссылки
  1. Даффи Р.Л. Подумайте о своем напитке. В: Полное руководство по продуктам питания и питанию Академии питания и диетологии. 5-е изд. Хоутон Миффлин Харкорт; 2017.
  2. Тренд соковыжималки — о свежевыжатом соке. Академия питания и диетологии. https://www.eatright.org/homefoodsafety/safety-tips/food/the-juicing-trend-about-raw-juice/. По состоянию на 20 августа 2019 г.
  3. Хеннинг С.М. и др. Польза для здоровья от диеты на основе овощных/фруктовых соков: роль микробиома. Научные отчеты.2017; doi: 10.1038/s41598-017-02200-6.
  4. Детокс и очищение. Национальный центр дополнительного и интегративного здоровья. https://nccih.nih.gov/health/detoxes-cleanses. По состоянию на 20 августа 2019 г.
  5. Оберт Дж. и др. Популярные стратегии похудения: обзор четырех методов похудения. Текущие гастроэнтрологические отчеты. 2017; doi: 10.1007/s11894-017-0603-8.
  6. Что нужно знать о безопасности сока. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. https://www.fda.gov/food/buy-store-serve-safe-food/what-you-need-know-about-juice-safety.По состоянию на 20 августа 2019 г.
  7. Чжэн Дж. и др. Влияние и механизмы действия фруктовых и овощных соков на сердечно-сосудистые заболевания. Международный журнал молекулярных наук. 2017; дои: 10.3390/ijms18030555.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Употребление сока повышает риск смерти — и легко понять, почему

LoadingЧто-то загружается.

Употребление фруктового сока может показаться вкусным способом оставаться здоровым, но наука предполагает, что фруктовый сок на самом деле может нанести нам вред, если его употреблять в течение всей жизни.

Исследователи в США располагают новейшими данными в этом направлении: исследование, опубликованное в журнале JAMA, показало, что стопроцентный фруктовый сок почти так же опасен для нашего здоровья, как и другие сладкие напитки, такие как газированные напитки и другие напитки с добавлением сахара.

Проанализировав многолетние медицинские записи более чем 13 400 чернокожих и белых взрослых американцев, исследователи нового исследования обнаружили, что каждая дополнительная порция сока в 12 унций, которую взрослые выпивали каждый день, была связана с повышением риска смерти на 24%. Это не означает, что сок вызывает смерть — могут быть и другие факторы, такие как уровень активности пьющих сок и общее питание.

Тем не менее, имея в виду, что исследование проводится вслед за годами других доказательств, это просто последнее напоминание обо всех способах, которыми сок делает ужасные вещи для вашего тела.

Причина, по которой сок вреден для людей, отчасти связана с тем, как наш организм перерабатывает сахар во фруктовом соке, что почти идентично тому, как мы потребляем сахар из банки содовой.

«Биологическая реакция по существу такая же», как недавно написала группа исследователей из Гарварда в JAMA.

Сок не так полезен для нас, как цельные фрукты

Когда мы пьем напитки с высоким содержанием сахара, такие как сок или газированные напитки, фруктоза устремляется в печень, не ослабляясь другими ключевыми питательными веществами в цельных фруктах, такими как клетчатка, которые замедляют пищеварение и помогают нам чувствовать себя сытыми.

«Есть довольно убедительные доказательства того, что, когда мы пьем жидкие калории, например, сладкие напитки, в результате мы не едим меньше пищи», — ранее сказала Business Insider профессор диетологии Джин Уэлш из Университета Эмори, когда ее исследование также обнаружило связь между сладкими напитками и смертью. «Это в основном сахар и вода, и нет белка или жира, чтобы противодействовать этому метаболизму».

Другие эксперты по питанию неизменно соглашаются с тем, что потребление сока со временем может привести к воспалению, резистентности к инсулину, диабет , и больше жира на животе.

«В конечном итоге вы просто потребляете больше калорий в день, и со временем это приводит к увеличению веса», — сказал ранее в этом году Business Insider Васанти Малик, научный сотрудник отдела питания Гарвардской школы общественного здравоохранения имени Чана. когда она опубликовала исследование, которое показало, что употребление сахара связано с повышенным риском смерти, особенно от рака и проблем с сердцем.

Имеются также убедительные доказательства того, что употребление сахара заставляет нас набирать вес и приводит к большему разрушению зубов, Диабет 2 типа , жирная печень и сердечное заболевание .Это правда, что фруктовый сок может доставлять полезные дозы антиоксидантов, витаминов и минералов, которые могут уменьшить воспаление и улучшить наши когнитивные функции.

«Однако вопрос заключается в том, могут ли полифенолы и другие фитохимические вещества во фруктовых соках противодействовать влиянию сахара на вес и диабет 2 типа», — заявили исследователи из Гарварда.

iStock

Что мы знаем точно, так это то, что те же самые полезные питательные вещества, которые содержатся в соке, можно получить, употребляя в пищу цельные фрукты, которые затем можно сочетать с чашкой кофе или чая, которые являются двумя напитками, которые могут быть лучше для нашего сердца, чем сок.Ученые, изучавшие долговременные различия в состоянии здоровья людей, пьющих соки, и тех, кто ест фрукты, обнаружили связь между регулярным употреблением фруктовых соков и случаями диабета, причем одно исследование показало, что каждая дополнительная ежедневная порция фруктового сока была связана с увеличением на 7% шансы человека заболеть диабетом. Исследования не обнаружили таких вредных последствий, связанных с употреблением фруктов.

Цельные фрукты также содержат больше клетчатки, больше антиоксидантов и примерно на 35% меньше сахара, чем 100% фруктовый сок.Один банан, например, содержит около 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки.

Какие бы жидкости вы ни предпочли, чтобы избежать обезвоживания, постарайтесь ограничить потребление фруктового сока примерно 8 унциями в день или меньше. Если вы действительно ненавидите пить воду, попробуйте оживить свой стакан дольками цитрусовых, такими как лимоны и лаймы, или, может быть, даже заморозьте свежие фрукты и используйте их вместо кубиков льда для прохладного и освежающего летнего удовольствия.

Правда о соке | Фонд сердца и инсульта

Juice был довольно простым, когда я был ребенком.Мои родители давали мне яблочный или апельсиновый сок для повышения уровня витамина С. Конечно, они знали, что в нем есть сахар, но больше всего они беспокоились об этом с точки зрения кариеса. Теперь мы знаем, что есть и другие важные причины для беспокойства по поводу того, как фруктовый сок действует как система транспортировки сахара.

Потребление слишком большого количества сахара связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, кариеса и некоторых видов рака.

Количество сахара в соке

Все фруктовые соки — будь то яблочный, апельсиновый, виноградный или причудливая смесь, такая как персик-манго-черника — содержат большое количество сахара.Порция сока и колы объемом восемь унций содержит в среднем около 30 граммов сахара — это почти восемь чайных ложек.

Кроме того, из большинства коммерческих соков исключаются полезные части фруктов, такие как кожица и мякоть, которые являются важными источниками клетчатки и питательных веществ. Вместо этого лучше есть цельные фрукты, чтобы получить больше клетчатки и сократить потребление сахара.

Подумайте вот о чем: вы вряд ли съедите три яблока за один присест, но легко выпьете эквивалент в восьми унциях сока. При такой сахарной лавине вашему телу все равно, откуда она берется.

Сахар в апельсиновом соке по сравнению с колой

Да, фруктовый сок содержит «натуральный» сахар, но это не делает его полезнее, чем сахар в коле. На самом деле Всемирная организация здравоохранения классифицирует сахар в соке как «свободный сахар», точно так же, как сахар в газированных напитках.

Heart & Stroke рекомендует людям сократить потребление свободных сахаров до уровня менее 10% от общего количества калорий, а в идеале — до менее 5%. Для взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в день, это не более 50 граммов (или 12 чайных ложек) свободных сахаров в день из всех источников, включая конфеты, выпечку, газировку или сок.Для детей еще меньше — может быть, восемь или девять чайных ложек.

Дети потребляют больше сока, чем любая другая возрастная группа, что проблематично, если он вытесняет другие питательные продукты. Канадское педиатрическое общество рекомендует ограничить употребление сока и вместо него предлагать воду.

Есть одно яркое пятно: фруктовый сок содержит некоторые питательные вещества. Исследования показывают, что употребление не более пяти унций в день связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. Таким образом, небольшое количество фруктового сока, кажется, нормально, но слишком много сахара из всех источников, включая сок, связано с плохими последствиями для здоровья.

Варианты овощей

Как насчет коммерческого овощного сока? Такие варианты, как традиционная пикантная смесь на основе помидоров, содержат всего две чайные ложки сахара на восемь унций, но колоссальные 650 миллиграммов натрия. Это не питательный обмен.

Совсем недавно овощной сок был заново изобретен, чтобы включать в себя набор питательных эликсиров холодного отжима с низким содержанием сахара и без добавления соли. Тоник из сельдерея и петрушки, кто-нибудь? Люди инвестируют в соковыжималки холодного отжима, и по всей стране появляются бары сока, предлагающие множество бутылок на одну порцию в диапазоне 10 долларов.

Полезно ли пить напиток из листовой зелени, сельдерея, огурца и имбиря? Конечно, если вы можете себе это позволить. Это определенно лучший выбор, чем сладкие фруктовые соки. Просто следите за овощами с высоким содержанием сахара в качестве ингредиентов (морковь, сладкий картофель, свекла) или овощным соком, смешанным с фруктами для вкуса.

Соки холодного отжима считаются более питательными, чем традиционные коммерческие соки из концентратов, поскольку они подвергаются меньшей обработке и не подвергаются тепловой пастеризации.Я не видел каких-либо клинических исследований, которые умело бы сравнивали питательные преимущества, поэтому точных показателей нет.

Не обращайте внимания на шумиху

Внимание! Чрезмерное потребление сока может представлять особую опасность для людей, принимающих препараты для разжижения крови или страдающих заболеваниями почек. Поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять много сока, независимо от его вида.

Наконец, не обращайте внимания на маркетинговую шумиху вокруг сока. Сок не детоксифицирует ваше тело, не укрепит вашу иммунную систему и не вылечит рак. Нет никаких научных доказательств того, что сок лучше фруктов или овощей.Хотя небольшое количество сока может быть частью здорового питания, вы можете сэкономить деньги и время на кухне — и снизить риск употребления слишком большого количества сахара — просто употребляя вместо этого фрукты и овощи.

  • Узнайте больше о здоровом питании, которое снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.

Это адаптировано из статьи, впервые опубликованной в The Washington Post.

Нужно ли пить сок сразу после приготовления сока?

Свежевыжатые соки на деревянном столе.

Изображение предоставлено: Карандаев/iStock/Getty Images

Если вам трудно жевать яблоки и апельсины, вы можете восполнить рекомендуемую дневную норму фруктов и овощей, выпив 100-процентный сок, советует Министерство сельского хозяйства США. Если вы делаете сок из фруктов и овощей, следуйте правилам безопасности, чтобы предотвратить пищевые отравления. Одним из важных протоколов здоровья является употребление свежевыжатого сока сразу после его отжима.

Бактерии роста

Во избежание загрязнения пейте свежевыжатый сок сразу после его приготовления.Приготовьте столько сока, сколько вы планируете употребить сразу — не готовьте лишний сок с намерением хранить его в холодильнике на потом. По данным Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, в свежевыжатом соке могут быстро развиваться потенциально опасные бактерии, если он не был обработан. Большинство купленных в магазине соков проходят процесс пастеризации для уничтожения бактерий. Поскольку свежевыжатый сок, который вы готовите дома, не пастеризован, в нем могут размножаться потенциально опасные бактерии, если вы не выпьете его сразу.

Симптомы болезней пищевого происхождения

Немедленно пейте сок, приготовленный дома. Избегайте сырых соков на рынках или в ресторанах, если они стояли на прилавке или фуршетном столе. Если вы выпьете зараженный сок, у вас могут возникнуть такие симптомы, как рвота, диарея и боль в животе. Кроме того, у вас может развиться лихорадка, головная боль и ломота в теле. Симптомы пищевого отравления могут проявиться уже через 20 минут или через шесть недель после употребления зараженного сока.Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, обратитесь за медицинской помощью.

Избегайте остатков сока

Вы можете избежать искушения сохранить оставшийся сок, если приготовите столько сока, сколько вы выпьете сразу. Имейте в виду, что из одного среднего апельсина получается около 1/4 стакана апельсинового сока; один средний грейпфрут даст примерно 2/3 стакана грейпфрутового сока; Из 1 фунта моркови получится примерно 1 стакан морковного сока. Если вы обнаружите, что у вас слишком много сока, и вы просто не можете найти в себе силы выбросить его, положите излишки в формочки для кубиков льда и сохраните их на потом.Кубики сока можно добавить в воду для быстрого опрыскивания.

Соображения

Большинство соков, продаваемых в супермаркетах, пастеризованы для уничтожения бактерий. FDA требует, чтобы все расфасованные соки, продаваемые в супермаркетах, имели предупреждающую этикетку, если они не были пастеризованы. Однако имейте в виду, что FDA не требует предупреждающих этикеток на свежевыжатых соках, которые продаются в отдельных порциях. Это означает, что стакан свежевыжатого апельсинового сока, купленный на фермерском рынке, или стакан свежего яблочного сидра, купленный в яблоневом саду, возможно, не был пастеризован, и это может не указывать на то, что он не пастеризован.

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.