5 правил употребления свежевыжатых соков / Обзоры / Корзинка
Всем известно о пользе свежевыжатых соков для организма, однако далеко не все знают, как их правильно употреблять. В них содержится много витаминов и минералов, но, если не соблюдать некоторые правила, можно лишь навредить себе и обострить развитие заболеваний. Сколько фреша можно пить в день, и в какое время дня он лучше всего усваивается, РИАМО Корзинка рассказала диетолог Людмила Денисенко.
Мифы и факты о соках из пакета>>
Сколько пить
© Ben Cumming
Фото: flickr.com, Ben Cumming
«Чтобы получить из свежевыжатого сока полезные вещества и витамины, совсем не нужно пить его литрами. Такие эксперименты над организмом могут нанести вред. Разумная норма – от нескольких столовых ложек до трех стаканов в день в зависимости от вида сока», – советует диетолог.
Начинать пить соки нужно с осторожностью и в небольших количествах – не более 50 мл, а свекольный сок и вовсе по одной столовой ложке в день.
Овощные соки, за исключением свекольного и морковного, разрешается употреблять и в больших объемах. Они, в отличие от фруктовых напитков, не нарушают сахарный баланс в крови.
Кстати, в стакане апельсинового сока содержится столько же сахара, сколько в кусочке шоколадного торта – 26 граммов. Для сравнения, в одном свежем апельсине сахара в два раза меньше.
Если вы хотите получить максимальную пользу от напитка, важно никогда не добавлять в него соль или сахар. В кислый сок лучше положить ложку меда, a приторно сладкие фреши рекомендуют смешивать с другими соками или водой.
Соковый детокс: три экспресс-курса для похудения>>
Противопоказания
© Treasure
Фото: flickr.com, Treasure
При некоторых заболеваниях свежевыжатые соки противопоказаны.
Так, при язвенной болезни, обострении гастрита и панкреатита не стоит пить кислые соки: лимонный, апельсиновый, яблочный, смородиновый, клюквенный. В них много органических соединений, которые повышают кислотность желудочного сока, могут вызвать изжогу и приступ боли.
Виноградный и ананасовый соки противопоказаны полным и людям с сахарным диабетом, так как в их составе очень много глюкозы и, соответственно, калорий, уточнила диетолог.
Свежевыжатые соки также могут оказывать послабляющее действие, поэтому при склонности к диарее их рекомендуется разводить водой и пить небольшими порциями.
Как привлечь любовь: продукты-афродизиаки для романтического ужина>>
Когда пить сок
© Tavallai
Фото: flickr.com, Tavallai
Пить свежевыжатые соки нужно в первой половине дня, но не сразу после сна. Как бы красиво не выглядели кинокадры, когда герой просыпается и в первую очередь готовит себе свежевыжатый апельсиновый сок, это далеко не всем может пойти на пользу. Поэтому лучше не торопиться и дать организму проснуться.
Кроме того, на голодный желудок пить сок нежелательно, так как это сильно раздражает слизистую. Рекомендуется что-нибудь съесть или сделать пару глотков чая, a затем уже пить сок.
Также нельзя пить сок после обильного приема пищи. Если выпить сладкий сок после обеда, он может усилить брожение в кишечнике и спровоцировать вздутие живота.
«Людям с пониженной и нормальной кислотностью желудка следует пить растительные соки за 30-40 минут до еды, а при избыточном образовании кислоты в желудке – через час-полтора после еды», – советует диетолог.
Во второй половине дня от свежевыжатых фруктовых соков лучше отказаться, так как вместо пользы они принесут лишь ненужные килограммы. Вечером организму не требуется «быстрая» энергия, так как он начинает расходовать существующие жировые запасы.
5 рецептов витаминного фреша>>
Как сохранить витамины в соке
© Caitlin Regan
Фото: flickr.com, Caitlin Regan
Диетолог советует в первую очередь овощи и фрукты тщательно перебрать, выбросить испорченные и несвежие. Затем тщательно промыть плоды, корнеплоды очистить от земли. Очищенные овощи можно быстро ополоснуть, a фрукты помещать под воду не стоит.
Главное правило – перерабатывать плоды непосредственно перед приготовлением сока, не дать им лежать и терять полезные свойства.
Хранить свежевыжатые соки не желательно, их нужно пить сразу после приготовления. Даже если вы ненадолго поместите напиток в холодильник, он станет менее полезным, так как витамины и минералы быстро разрушаются из-за соприкосновения с воздухом, объясняет Денисенко.
Исключение составляет свекольный сок: этот напиток должен постоять в холодильнике 2-3 часа, поскольку в его состав входят летучие вещества, которые вызывают тошноту и рвоту.
Горячие напитки, которые помогают согреться в холода>>
Как смешивать соки
© Kurman Communications
Фото: flickr.com, Kurman Communications
Существует несколько правил приготовления фрешей. В соки из овощей красного, желтого и оранжевого цвета рекомендуют добавлять немного растительного масла или сливок, чтобы в организме усвоился каротин.
Также овощные фреши принято разбавлять яблочным соком в пропорции 1:2.
Что касается фруктов, лучше всего смешивать соки из косточковых плодов с косточковыми, из семечковых – с семечковыми.
Кроме того, можно готовить фреши из соков одной цветовой палитры, например, груша-банан или яблоко-дыня.
Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью
https://ria.ru/20190921/1558951405.html
Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью
Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью — РИА Новости, 03.03.2020
Врачи рассказали, сколько сока можно выпить без вреда здоровью
Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого… РИА Новости, 03.03. 2020
2019-09-21T03:04
2019-09-21T03:04
2020-03-03T16:17
общество
россия
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_0:100:1920:1180_1920x0_80_0_0_48bf170d2d905a4ac849a295cbec7172.jpg
МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.Международный день сока отмечается 21 сентября.В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования. При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации – быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов – антибиотиками и противогрибковыми средствами.»Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.
https://radiosputnik.ria.ru/20190717/1556604170.html
https://ria.ru/20181128/1533659088.html
россия
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2019
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/155660/25/1556602550_107:0:1814:1280_1920x0_80_0_0_06355e5f44e8a9d678bef08400c7cd9e.jpg
1920
1920
true
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
общество, россия
Общество, Россия
МОСКВА, 21 сен – РИА Новости. Около 200-300 миллилитров сока можно употреблять каждый день без вреда для здоровья, но людям, которые стремятся снизить свой вес, лучше отказаться от этого напитка, так как содержание сахара в нем достаточно высокое, считают опрошенные РИА Новости врачи.
Международный день сока отмечается 21 сентября.
«В принципе сок можно пить каждый день. Но есть несколько моментов, которые нужно учитывать – если сок свежевыжатый, то ежедневное употребление 200-300 миллилитров вполне допустимо», — рассказал профессор кафедры поликлинической терапии Сеченовского университета, доктор медицинских наук Алексей Буеверов.
В свою очередь, заведующий лабораторией Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор, д.х.н. Константин Эллер пояснил, что соки бывают прямого отжима и восстановленные. Последние занимают около 90% рынка, их получают из концентрированных соков — из обычного сока в щадящем режиме выпаривается жидкость, сок перевозят на место разлива и разбавляют водой, добавляя естественный ароматизатор, полученный в процессе концентрирования.
17 июля 2019, 12:00
Стало известно о смертельной опасности сока и газировки
При этом содержание в соке консервантов — это миф, добавил эксперт. После того, как продукт был восстановлен, его подвергают пастеризации – быстрому нагреву в течение минуты до высокой температуры, после чего упаковывают в пакеты. Благодаря такой обработке сок может храниться при комнатной температуре около года. Однако после вскрытия его следует хранить уже в холодильнике и использовать в течение 1-2 дней, уточнил Эллер.
По его словам, содержание сахара в соках в среднем составляет 10-12%.
Из-за большого количества сахара в соке людям, которые хотят снизить массу тела лучше отказаться от напитка, уточнил Буеверов.
«Опасность сока в том, что все считают его полезным. Углеводы, которые содержатся в соке, очень быстро поступают в желудок и всасываются в кровь, после них следует эпизод сонливости и соответственно, если мы выпили сок, легли спать, то лишние углеводы сразу же откладываются в жир», — рассказала врач-диетолог, терапевт Елена Тихомирова.
По ее словам, в соке также содержится фруктоза, которая может вызывать ожирение печени, кроме того соки не дают чувство сытости, после него человек еще больше хочет есть.
Врачи сходятся во мнении, что употреблять сок лучше в первой половине дня и относиться к нему, как к десерту.
Противопоказаниями для употребления сока являются аллергические реакции, а также сахарный диабет второго типа, отметил Буеверов. Кроме того, грейпфрутовый сок не желательно сочетать с рядом лекарственных препаратов – антибиотиками и противогрибковыми средствами.
«Дело в том, что они конкуренты за метаболизирующую систему и это может привести к резкому повышению концентрации препарата в крови вплоть до летального исхода», — пояснил врач.
28 ноября 2018, 08:15
Роскачество подвело итоги проверки яблочного сока
Правда о соке | Фонд сердца и инсульта
Медицинские работники
Полезен ли апельсиновый сок? Диетолог Кара Розенблюм отделяет миф от факта
Juice был довольно простым, когда я был ребенком. Мои родители давали мне яблочный или апельсиновый сок для повышения уровня витамина С. Конечно, они знали, что в нем есть сахар, но больше всего они беспокоились об этом с точки зрения кариеса. Теперь мы знаем, что есть и другие важные причины для беспокойства по поводу того, как фруктовый сок действует как система транспортировки сахара.
Потребление слишком большого количества сахара связано с повышенным риском сердечных заболеваний, инсульта, диабета 2 типа, кариеса и некоторых видов рака.
Количество сахара в соке
Все фруктовые соки — будь то яблочный, апельсиновый, виноградный или причудливая смесь, такая как персик-манго-черника — содержат большое количество сахара. Порция сока и колы объемом восемь унций содержит в среднем около 30 граммов сахара — это почти восемь чайных ложек.
Кроме того, в большинстве коммерческих соков отсутствуют полезные части фруктов, такие как кожица и мякоть, которые являются важными источниками клетчатки и питательных веществ. Вместо этого лучше есть цельные фрукты, чтобы получить больше клетчатки и сократить потребление сахара.
Подумайте вот о чем: вы вряд ли съедите три яблока за один присест, но легко выпьете эквивалент в восьми унциях сока. При такой сахарной лавине вашему телу все равно, откуда она берется.
Сахар в апельсиновом соке по сравнению с колой
Да, фруктовый сок содержит «натуральный» сахар, но это не делает его более полезным, чем сахар в коле. На самом деле Всемирная организация здравоохранения классифицирует сахар в соке как «свободный сахар», точно так же, как сахар в газированных напитках.
Heart & Stroke рекомендует снизить потребление свободных сахаров до менее 10% от общего количества калорий, а в идеале до менее 5%. Для взрослого человека, потребляющего 2000 калорий в день, это не более 50 граммов (или 12 чайных ложек) свободных сахаров в день из всех источников, включая конфеты, выпечку, газировку или сок. Для детей еще меньше — может быть, восемь или девять чайных ложек.
Дети потребляют больше сока, чем любая другая возрастная группа, что проблематично, если он вытесняет другие питательные продукты. Канадское педиатрическое общество рекомендует ограничить употребление сока и вместо него предлагать воду.
Есть одно яркое пятно: фруктовый сок содержит некоторые питательные вещества. Исследования показывают, что употребление не более пяти унций в день связано с более низким риском сердечных заболеваний и инсульта. Таким образом, небольшое количество фруктового сока, кажется, нормально, но слишком много сахара из всех источников, включая сок, связано с плохими последствиями для здоровья.
Разновидности овощей
Как насчет овощного сока, выпускаемого в продажу? Такие варианты, как традиционная пикантная смесь на основе помидоров, содержат всего две чайные ложки сахара на восемь унций, но колоссальные 650 миллиграммов натрия. Это не питательный обмен.
Совсем недавно овощной сок был заново изобретен, чтобы включать в себя множество питательных эликсиров холодного отжима с низким содержанием сахара и без добавления соли. Тоник из сельдерея и петрушки, кто-нибудь? Люди инвестируют в соковыжималки холодного отжима, и по всей стране появляются бары сока, предлагающие множество бутылок на одну порцию в диапазоне 10 долларов.
Полезно ли пить напиток из листовой зелени, сельдерея, огурца и имбиря? Конечно, если вы можете себе это позволить. Это определенно лучший выбор, чем сладкие фруктовые соки. Просто следите за овощами с высоким содержанием сахара в качестве ингредиентов (морковь, сладкий картофель, свекла) или овощным соком, смешанным с фруктами для вкуса.
Соки холодного отжима считаются более питательными, чем традиционные коммерческие соки из концентратов, поскольку они подвергаются меньшей обработке и не подвергаются тепловой пастеризации. Я не видел каких-либо клинических исследований, которые умело бы сравнивали питательные преимущества, поэтому точных показателей нет.
Не обращайте внимания на шумиху
Предупреждение: Чрезмерное потребление сока может представлять особую опасность для людей, принимающих препараты для разжижения крови или страдающих заболеваниями почек. Поговорите со своим врачом, прежде чем употреблять много сока, независимо от его вида.
Наконец, не обращайте внимания на маркетинговую шумиху вокруг сока.
- Узнайте больше о здоровом питании, которое снижает риск сердечных заболеваний и инсульта.
Это адаптировано из статьи, впервые опубликованной в The Washington Post.
Подпишитесь, чтобы получать обновления от Heart & Stroke, специально предназначенные для вас — от советов по здоровью сердца, обновлений исследований и последних новостей до поддержки и многого другого.
Ваш первый информационный бюллетень должен поступить в ближайшие 7-10 дней.
Ваше имя ! Ошибка: Пожалуйста, введите имя.
Ваша фамилия ! Ошибка: Пожалуйста, введите фамилию.
Ваш адрес электронной почты ! Ошибка: Пожалуйста, введите действительный адрес электронной почты.
! Ошибка: Пожалуйста, установите флажок reCaptcha.
Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности и Условия предоставления услуг Google.
Вот что происходит с вашим телом, если вы ежедневно пьете сок
Послушайте эту статью |
Здоровое питание — это то, чего хочет большинство из нас! Вы выбираете чистую пищу и, конечно же, ежедневное употребление сока — это то, в чем вы клянетесь. Потому что, будем честными, легче выпить стакан сока, чем съесть целую тарелку фруктов. Не так ли? Ну, мы хотели бы не согласиться с вами здесь, потому что то, во что верят диетологи и нутрициологи, шокирует вас до потери сознания.
В этом сегодняшнем чтении мы узнаем, что на самом деле происходит, когда вы ежедневно пьете сок. Вы готовы узнать правду? Итак, приступим к делу.
Что произойдет с вашим телом, если вы будете регулярно пить сок? Предоставлено Прией Палан, диетологом, Многопрофильная больница Дзен
Действительно ли употребление сока полезно для здоровья?
Для нас с вами, может, и да, но по словам диетолога, это просто очередной калорийный напиток, от которого никакой пользы.
Выбирайте цельные фрукты вместо сока. Изображение предоставлено: ShutterstockЗнаете ли вы? Выжимание сока даже отдаленно не полезно для здоровья по сравнению с употреблением целого фрукта или овоща. Да, вы можете быть шокированы, узнав об этом. Но употребление сока каждый день подвергает опасности ваше здоровье.
По словам диетолога Прии Палан из Многопрофильной больницы Дзен, вы можете столкнуться с различными неприятными проблемами из-за этой так называемой привычки пить сок.
Она говорит: «Вы можете чувствовать себя прекрасно после того, как выпьете сок, полученный путем извлечения сока из свежих фруктов или овощей. В конце концов, вы хотите придерживаться здоровой диеты и оставаться здоровым и бодрым. Но этот сок находится в концентрированной форме, и большая часть жизненно важных питательных веществ теряется в процессе приготовления сока. Есть много вредных последствий употребления сока, о которых вы даже не догадываетесь. Кроме того, выбор соков не является хорошей идеей, если вы хотите похудеть. Да, вы нас правильно поняли! Не все они рекомендуются тем, кто пытается вернуться в форму».
Кто это знал, верно?
Соки не так уж хороши для больных диабетом. Изображение предоставлено: Shutterstock3 проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть, если вы ежедневно пьете сок
Дисбаланс уровня сахара, особенно у диабетиков
Соки совсем не подходят для диабетиков. Если вы или кто-то из членов вашей семьи страдает диабетом, ежедневное употребление сока может повысить уровень сахара в крови. Во фруктовых соках не хватает клетчатки и много фруктозы, естественного сахара во фруктах, употребление которого в избыточных количествах связано с высоким уровнем сахара в крови. Таким образом, есть целый фрукт лучше, чем выбирать сок.
Употребление сока может привести к увеличению веса и ожирению
«В соке, который вы пьете, высокое содержание сахара, и вы можете сильно набрать вес. Соки питательно несбалансированы, так как в них отсутствуют важные макроэлементы, такие как белок и жир. Для хорошего здоровья важно поддерживать баланс питательных веществ. Слишком большое увеличение веса связано с высоким кровяным давлением, инсультом, диабетом, проблемами с сердцем и другими негативными проблемами со здоровьем в более позднем возрасте.
Много-много сахара в соке — категорически нет. Лучше поговорить со специалистом, который поможет вам с другими полезными вариантами, кроме сока.