Можно ли пить алкоголь при подагре: можно или нельзя. Какой алкоголь можно пить при подагре

alexxlab Разное

Содержание

Можно ли пить алкоголь при подагре: когда и сколько пить

Причина подагры — нарушение метаболических процессов в организме. Последствия — отложение солей, которые приводят к проблемам с суставами и почками. Выделительная система работает хуже, а концентрация мочевой кислоты в крови повышается. Со временем она кристаллизуется вокруг суставов и вызывает боли и воспаление. Артрит чаще всего поражает стопы и пальцы ног, а атаки болезни очень мучительны. Пациенты вынуждены соблюдать строгую диету, поэтому очень важно знать, можно ли пить алкоголь при подагре, и если да, то какой.

Алкоголь как фактор риска

Заболевание известно с глубокой древности, упоминания о подагре встречаются в древнеегипетских папирусах, а Гиппократ подробно описывал признаки болезни в своем труде «Афоризмы». Повышенное количество уратов в крови наблюдается примерно у 12% жителей России, а в США артритами, вызванными кристаллами мочевой кислоты, страдает 8 млн человек. Ряд медиков полагает, что причины нарушения обмена следует искать в генетике, однако развитию подагры способствует целый комплекс факторов, к которым относятся:

  • гипертония;
  • повышенное содержание липидов в крови;
  • диета, богатая жирной пищей;
  • обезвоживание;
  • употребление сладких и спиртных напитков.

Как во время обострения, так и в период ремиссии пациенту рекомендуют диету с низким содержанием пуринов, которые при расщеплении образуют мочевую кислоту. При подагре следует избегать высокобелковых, жирных и острых продуктов, сократить употребление алкоголя и газированных напитков с фруктозой. Больным нужно пить как можно больше жидкости — минеральной или родниковой воды.

Алкоголь — не только источник пуринов, но и катализатор метаболизма нуклеотидов — веществ, способствующих синтезу мочевой кислоты. Этанол пагубно действует на гипофиз и нарушает механизм выработки гормона вазопрессина, который отвечает за водный баланс в организме. Сначала спиртное действует как мочегонное, заставляя работать почки с повышенной нагрузкой. Но затем синтез гормона замедляется, что повышает уровень уратов в крови.

В США оценка взаимосвязи подагры и диеты проводилась во время комплексного обследования работников здравоохранения (HPFS). В опросе принимало участие более 50 тысяч человек. В ходе анализа медики сделали вывод, что злоупотребление алкоголем увеличивает риск развития подагры в два раза.

Какой алкоголь можно при подагре

Медики единодушны во мнении, что страдающим подагрой следует строго ограничить прием спиртных напитков. Особенно это важно в первые месяцы после постановки диагноза и начала лечения. Придерживаться низкопуриновой диеты придется всю жизнь, чтобы затормозить развитие болезни и избежать мучительных приступов.

Врачи считают, что небольшое количество алкоголя в период ремиссии организм, как правило, переносит нормально. Важно помнить, что содержание пуринов в крепких напитках различается. Исследование в этой области проводили американские ученые в 1995 году. Двум группам пациентов с подагрой давали пиво или водку с апельсиновым соком, а затем контролировали уровень уратов. В результате эксперимента выяснилось, что богатое пуринами пиво, в отличие от водки, существенно повышает концентрацию мочевой кислоты в организме.

Следует избегать ликеров, бальзамов и сладких настоек, так как при изготовлении этих напитков часто используется фруктоза, категорически не рекомендованная при подагре. Водка не содержит пуринов, однако вызывает обезвоживание в связи с тем, что этанол нарушает выделительную функцию почек. Медики считают предпочтительным напитком при подагре белое вино, хотя последние исследования свидетельствуют, что и оно может спровоцировать приступ.

Допустимая дневная доза:

  • пиво — 200 мл;
  • вино — 150 мл;
  • водка, виски, коньяк — 30 мл.

Внимательно читайте информацию о составе пива перед покупкой. Ингредиенты должны быть натуральными, без сиропов и вкусовых добавок, которые часто встречаются в крафтовых сортах.

Закусывайте вино свежей зеленью, которое нейтрализует кислоту. Крепкие напитки следует употреблять очень осторожно и в малых количествах, чтобы не допустить обезвоживания. Если врач категорически рекомендует воздерживаться от спиртного, откажитесь от вредной привычки во избежание обострения болезни.

Внимание! Самолечение может быть опасным, проконсультируйтесь с врачом.

Можно ли алкоголь при подагре? | Самогонпил

Нарушение обмена веществ у человека становится причиной развития многих хронических заболеваний. Одно из них – подагра. Течение болезни сопровождается постоянным приёмом медицинских препаратов. Особую опасность представляет алкоголь при подагре. Для больных очень важно при этом недуге соблюдать диету.

Источник фото: Яндекс Картинки

Источник фото: Яндекс Картинки

Запрет на спиртное

Главным виновником развития у человека подагры являются вещества, получившие название пурины. Они попадают в организм с пищей и оседают в его клетках. При их расщеплении образуется мочевая кислота. Её высокое содержание стимулирует развитие подагры. Механизм возникновения болезни связан с образованием кристаллов соли, которые откладываются в суставах. Это приводит к их разрушению и провоцирует обострение болезни. Спиртные напитки лишь усиливают происходящие процессы.

Развитие у человека подагры всегда сопровождается поражением почек. Они плохо справляются с выводом мочевой кислоты из организма. Многие больные не понимают механизма развития болезни. Алкоголь и подагра связаны друг с другом водой. Спиртные напитки приводят к обезвоживанию организма. Это ускоряет процессы образования кристаллов.

Резкая кристаллизация солей кислоты приводит к разрушению хрящей суставов. Эти процессы сопровождаются сильными болями. Воздействие на организм спиртных напитков различно. Оно зависит от вида и сорта алкоголя. Многих больных интересует вопрос о том, какой алкоголь можно пить при подагре?

Врачи категорически не рекомендуют принимать алкоголь при подагре.

По мнению большинства медиков, любые крепкие напитки могут представлять опасность для человека. Среди них есть и те, кто думает иначе. Они считают, что качественное спиртное в малых дозах может быть полезно. Так, какой алкоголь можно пить при подагре?

Источник фото: Яндекс Картинки

Источник фото: Яндекс Картинки

Водка

Продукт не содержит в своём составе пуринов. Это стало причиной того, что длительное время его не запрещали пить при подагре. Предельно допустимая доза употребления напитка – 50 грамм. Этот объем не вызывает серьёзных нарушений в работе организма человека.

В последнее время мнение врачей в отношении водки изменились. Проводимые ими исследования опровергли утверждения о безопасности водки. Попадая в организм, она провоцирует процесс обезвоживания организма. Это значительно повышает концентрацию мочевой кислоты. Подобные последствия вызывают и такие крепкие напитки, как:

  • виски;
  • джин;
  • коньяк.

Этот алкоголь при подагре лучше не употреблять. Виски, джин или текила оказывают дополнительное негативное воздействие на печень. У некоторых категорий граждан они могут вызывать аллергическую реакцию. Их негативное влияние проявляется не сразу. Организм подходит к обострению хронических заболеваний постепенно.

Более подробно об употреблении алкоголя при подагре можно узнать на нашем сайте по данной ссылке: https://samogonpil.ru/bez-rubriki/mozhno-li-alkogol-pri-podagre

Если было интересно — ставь палец вверх!

специфические особенности болезни, совместимость и нормы спиртного

Под термином «подагра» понимается патология ревматического характера, течение которой сопровождается отложением в полости сустава кристаллов мочевой кислоты. Клинически заболевание схоже с признаками обострения артрита. Человека беспокоят выраженные болезненные ощущения. Кроме того, пораженная зона отекает, возникает чувство скованности во время двигательной активности. Многие пациенты интересуются тем, можно ли при подагре алкоголь.

Большинство врачей считает, что рисковать не стоит. Но есть и специалисты, которые утверждают, что подагра и алкоголь совместимы. Однако при выборе спиртосодержащего напитка необходимо учитывать некоторые нюансы. Кроме того, нужно строго соблюдать дозировку, иначе не избежать развития последствий, представляющих опасность не только для здоровья, но и для жизни.

Подагра: механизм развития и особенности патологии

В каждой клетке человеческого тела имеются пурины. Это соединения, которые не только синтезируются непосредственно в организме, но и поступают в него вместе с пищей. В основе механизма развития подагры лежит нарушение пуринового обмена веществ.

Если данные соединения даже в течение длительного времени не поступают в организм с пищей, никаких негативных последствий не возникает. Если же они, напротив, проникают в избыточном количестве, запускается процесс их разрушения. Одним из конечных продуктов расщепления пуринов является мочевая кислота.

В определенных количествах она организму нужна. Мочевая кислота защищает не только от преждевременного старения тканей, но и от развития патологий злокачественного характера. Если человек здоров, ее избыток беспрепятственно выводится из организма с помощью почек. На фоне нарушения пуринового обмена веществ мочевая кислота начинает накапливаться в организме в огромных количествах. В результате ее соли кристаллизуются и откладываются в почках, суставах и иных тканях.

Основные причины развития недуга:

  • Наследственная предрасположенность. Как правило, она проявляется в виде ферментопатий. Отсутствие практически любого белка, принимающего участие в пуриновом обмене, приводит к развитию нарушений. При этом большая часть ферментов располагается в Х-хромосоме. Иными словами, заболевание чаще всего диагностируется у мужчин.
  • Поступление в организм пуринов в большом количестве. Закономерным следствием является усиленная выработка мочевой кислоты, которую почки не успевают вывести наружу. Продукты, содержащие большое количество пуринов: ягнятина, свинина, телятина, бульоны (как мясные, так и рыбные), копченое мясо, субпродукты, кулинарные жиры животного происхождения, бобовые культуры.
  • Замедление процесса выведения мочевой кислоты. Чаще всего данное состояние является следствием хронических заболеваний почек.
  • Усиленный распад пуринов, синтезируемых организмом. Данное нарушение нередко носит лишь временный характер. Но нельзя исключать и наличие серьезных патологий.

Клинические проявления подагры весьма многообразны. Симптомы патологии описаны в таблице ниже.

Стадия Что происходит в организме Признаки
Преморбидная Самая ранняя стадия развития. Содержание мочевой кислоты несколько увеличено. Признаки поражения почек или суставов отсутствуют.
  • Общее недомогание.
  • Зуд кожного покрова.
  • Запор.
  • Чрезмерное потоотделение.
  • Увеличение массы тела.
Интермиттирующая Соли начинают откладываться в канальцах почек и суставах. Эпизоды ремиссии сменяются подагрическими атаками.
  • Болезненные ощущения в области пораженного сустава.
  • Покраснение.
  • Снижение степени подвижности.
  • Поражение тканей около сустава.
  • Локальное повышение показателя температуры.
Хроническая Следствием отложения кристаллов является формирование тофусов. Это твердые шишки, наличие которых значительно ухудшает качество жизни. Для данной стадии характерны все вышеперечисленные признаки.

Таким образом, заболевание является весьма серьезным. Если понять механизм его развития, можно сделать вывод о том, что подагра и алкоголь несовместимы. Однако некоторые специалисты в данном вопросе не столь категоричны.

Почему врачи не рекомендуют употреблять спиртосодержащие напитки при подагре

На фоне приема алкоголя подавляется синтез вазопрессина (гормона АДГ). Это антидиуретический гормон, продуцируемый гипофизом. Основной его задачей является восстановление и поддержание нормальной концентрации жидкости в организме. Иными словами, на фоне активной выработки вазопрессина запускается процесс активизации почек, благодаря чему мочевая кислота даже в избыточном количестве выводится из организма.

После употребления спиртосодержащих напитков синтез антидиуретического гормона значительно замедляется. В результате ткани организма начинают страдать от нехватки жидкости. На фоне обезвоживания уменьшается объем циркулирующей жидкой соединительной ткани и повышается степень ее вязкости. При этом концентрация мочевой кислоты резко увеличивается. Именно поэтому пациентам, интересующимся тем, можно ли при подагре пить алкоголь, врачи чаще всего дают отрицательный ответ.

Важно понимать, что от обезвоживания страдает каждая клетка в организме, в том числе и хрящевая ткань. Последняя теряет и упругость, и эластичность. Хрящ в буквальном смысле высушивается и разрушается от любых, даже незначительных физических нагрузок. Все это сопровождается развитием выраженного воспалительного процесса и, соответственно, интенсивными болезненными ощущениями.

Влияние водки на организм при подагре

Алкоголь в любых количествах негативным образом влияет на состояние здоровья. Однако водка не содержит пуринов, в связи с чем врачи довольно длительное время считали ее относительно безопасным спиртосодержащим напитком. Сейчас же специалисты разрешают пить ее в количестве 50 мл, но не более.

В связи с этим у многих пациентов возникает резонный вопрос о том, можно ли употреблять алкоголь при подагре регулярно, но в минимальной дозировке. Специалисты чаще всего отвечают отрицательно. Это обусловлено негативным воздействием водки на организм:

  • На фоне употребления развивается общее обезвоживание. Синтез пуринов при этом значительно ускоряется. Закономерным следствием является быстрое отложение в тканях солей мочевой кислоты в большом количестве. Вот почему нельзя алкоголь при подагре. Аналогичным действием обладает и коньяк.
  • Этиловый спирт крайне токсичен. Он способствует гибели клеток поджелудочной железы, отвечающих за синтез инсулина. Именно поэтому у лиц с подагрой, имеющих склонность к развитию сахарного диабета, недуг прогрессирует.
  • На фоне регулярного употребления водки нарушается функционирование почек. Следствием является повышение концентрации мочевой кислоты в организме. Это происходит и после употребления других крепких напитков (например, виски).

Важно помнить о том, что водка очень быстро вызывает зависимость, в результате чего ее дозировка постоянно увеличивается. Таким образом, подагра и алкоголь несовместимы в том случае, если у человека быстро развивается привыкание. Если же нет, врачи считают допустимым выпивать по весомым праздникам по 50 мл качественной водки.

Вино при подагре

Ранее врачи считали опасными лишь сорта красного цвета. Специалисты объясняли это тем, что в них содержится большое количество пуринов. Белое же вино считалось относительно безопасным напитком. В настоящее время любые сорта под запретом.

Чем это обусловлено:

  • После употребления вина показатель кислотности урины значительно повышается. Благодаря этому снижается степень растворимости мочевой кислоты. Она снова начинает откладываться в организме, что является провоцирующим фактором развития подагрической атаки (обострения).
  • Нарушается работа печени и почек.
  • Любое вино также способно вызвать привыкание.

Согласно результатам последних исследований данный спиртосодержащий напиток способствует возникновению подагрической атаки чаще, чем любой другой алкоголь. Несмотря на это врачи иногда разрешают пить вино.

Касаемо того, как совмещать подагру и алкоголь, специалисты рекомендуют закусывать вино свежей зеленью. Это помогает несколько уменьшить негативное влияние напитка на организм. Кроме того, пища растительного происхождения способствует повышению щелочности мочи. Максимально допустимая доза — 100 мл. Относительно того, какой алкоголь можно пить при подагре, предпочтение рекомендуется отдать белому сухому вину. Это самый «безопасный» напиток.

Любой алкоголь при подагре на ногах или руках запрещен в период обострения. Употреблять спиртосодержащие напитки категорически нельзя и в течение месяца после завершения подагрической атаки. Это обусловлено тем, что они искажают действие медикаментов и повышают риск развития побочных эффектов.

Влияние пива на организм

Многие пациенты, интересующиеся тем, какой алкоголь можно пить при подагре, считают, что данный напиток однозначно не входит в список запрещенных. Вопреки распространенному мнению, это не так.

Пиво содержит огромное количество пуринов (1 810 мг в 100 мл). При этом критически опасным является значение 400 мг на 100 мл. Очевидно, что пиво при подагре пить ни в коем случае нельзя.

Также напиток обладает выраженным мочегонным действием. На фоне обезвоживания повышается вязкость крови и увеличивается концентрация мочевой кислоты.

Несмотря на то что пиво имеет небольшую крепость, его употребление грозит развитием наиболее опасных последствий, представляющих угрозу не только для здоровья, но и для жизни. Ошибочно считать, что безалкогольный напиток безвреден. В таком пиве количество пуринов такое же, как и в обычном.

Допустимая дозировка спиртосодержащих напитков

Касаемо того, как пить алкоголь при подагре. Употреблять по 50-100 мл (в зависимости от вида напитка) можно 1 раз в 2-3 месяца. При этом необходимо внимательно следить за своим самочувствием. Кроме того, важно своевременно оценивать возможные риски. Если, например, небольшое количество выпитого вина послужило причиной возникновения подагрической атаки, экспериментировать впоследствии нежелательно.

Как выбрать относительно безопасный напиток

Важно помнить о том, что любой алкоголь может спровоцировать возникновение обострения. Уменьшить риск развития подагрической атаки можно, выбрав напиток правильно.

На что нужно обращать внимание:

  • Содержание этилового спирта. Оно должно быть минимальным. Кроме того, специалисты советуют разбавлять алкогольные напитки чистой негазированной водой.
  • На наличие отдушек, консервантов и красителей. Их быть не должно.
  • Содержание сахара. Рекомендуется отдавать предпочтение полусухим или сухим сортам. Чем меньше сахара в напитке, тем лучше почки справляются с выведением мочевой кислоты из организма.
  • Алкоголь должен быть изготовлен только на вино-водочном заводе. Употребление даже 50 мл домашней наливки или самогона приводит к возникновению подагрической атаки и почечной недостаточности.

Течение подагры во многом зависит от психоэмоционального состояния человека. Если больной никак не может без алкоголя и страдает из-за этого, врачи разрешают ему иногда выпивать (не чаще 1 раза в неделю), но только в минимальных дозах.

Возможные последствия

Специалисты делают чаще акцент на том, что пациент должен интересоваться не тем, какой алкоголь можно при подагре, а насколько его употребление ухудшает течение болезни. Перед тем как выпить спиртосодержащую жидкость даже в небольшом количестве, рекомендуется оценить возможные риски.

Как было упомянуто выше, алкоголь способствует увеличению концентрации мочевой кислоты. Чем это грозит:

  • Тофусы начинают носить множественный характер. Постепенно они приводят к разрушению костных структур. Боль становится настолько сильной, что человек старается лишний раз не шевелить пораженной конечностью. Постепенно тофусы образуются и на внутренних органах.
  • Пораженный сустав деформируется, что проявляется болью и скованностью в движениях. С течением времени в патологический процесс вовлекаются и другие суставы. Нередко поражаются мягкие ткани.
  • В почках начинают формироваться конкременты. Данное состояние нередко приводит к летальному исходу.
  • Изменяется поведение человека. Его психоэмоциональное состояние становится нестабильным.
  • Повышается показатель артериального давления, развивается сердечная недостаточность. Нередко диагностируется ишемическая болезнь.

Согласно статистическим данным смерть при подагре чаще всего наступает из-за болезней сердца, являющихся следствием регулярного употребления спиртосодержащих напитков.

Рекомендации врачей

Если пациент не в состоянии полностью отказаться от алкоголя, с целью снижения риска развития осложнений желательно соблюдать следующие правила:

  • За 20 минут до употребления спиртосодержащего напитка выпить 30 мл растительного или предварительно растопленного сливочного масла.
  • Обязательно закусывать горячими блюдами.
  • После завершения застолья выпить 300 мл минеральной щелочной воды.
  • Не принимать в этот день медикаменты.

Специалисты также рекомендуют заранее поинтересоваться у лечащего врача, что из алкоголя можно пить при подагре. Доктор должен учитывать не только тяжесть имеющейся патологии, но и наличие иных сопутствующих недугов.

В заключение

Многие пациенты интересуются тем, какой алкоголь можно при подагре. Специалисты в данном вопросе категоричны и вовсе не советуют употреблять спиртосодержащие напитки. Однако если человек страдает от данного запрета, врачи разрешают иногда пить качественный алкоголь, но в небольшом количестве.

водка, белое и красное вино, безалкогольное пиво, спиртные напитки

Подагра – это заболевание, при котором нарушается обмен мочевой кислоты в организме. При этом прием спиртного данное состояние не терпит, так как именно из-за алкоголя происходят приступы обострения патологии. Но нередко не удается следовать строгой диете, а потому необходимо понимать, что такое норма и какие напитки наиболее опасны для здоровья человека.

Особенности течения болезни

При подагре нарушается обмен веществ мочевой кислоты. В результате этого начинается активное отложение кристаллов этого вещества на суставах, что приводит к ряду негативных последствий:
  • Развивается воспаление;
  • Проявляются интенсивные боли;
  • В очаге поражения возникает отек;
  • Нарушается кровообращение и дренаж лимфы;
  • Снижается подвижность суставов.

Помимо этого негативное воздействие идет и на внутренние органы, в особенности на мочеполовую систему. В частности там также проявляется отложение кристаллов мочевой кислоты, что затрудняет работу органов. Причем при каждом новом приступе ситуация ухудшается.

Как влияет алкоголь на подагру

Алкоголь при подагре – один из главных запретов. Это не просто рекомендация ведения здорового образа жизни, а острая необходимость.

Как показывает практика, после ненормированного принятия таких напитков происходит обострение и существенное ухудшение состояния больного.

На мочеполовую систему

Если говорить о мочеполовой системе, то здесь влияние алкоголя глобально. В первую очередь создается большая нагрузка в контексте выведения большого объема жидкости из организма, ведь известно, что спиртные напитки являются сильными мочегонными.

При этом выводится исключительно «вода», а вот все вредные вещества остаются в организме. Результатом становится существенное повышение пуриновых соединений в крови.

Кроме того, алкоголь замедляет работу мочевыделительной системы. Это становится залогом развития отеков. Такое негативное воздействие в свою очередь сказывается на обмене веществ.

Обмен веществ

Если речь идет об обмене веществ, то здесь вполне конкретное влияние на организм. Алкоголь его существенно замедляет за счет снижения почечного тонуса. В результате в организме идет усиленное накопление пуринов. На суставах активнее откладываются кристаллы вещества. Это приводит неизменно к воспалению и очередному обострению.

Влияние спиртных напитков

В зависимости от спиртного напитка идет различное влияние на организм.

Запрет на потребление такого продукта в целом относится ко всем разновидностям, но некоторые подвиды алкоголя несут особенно большой вред здоровью при подагре.

Вид напиткаДействие на организмДопустимый максимум в сутки
Водка, коньяк, вискиЧем крепче напиток – тем сильнее идет негативное воздействие на организм. Особенно это касается домашних составов. Врачи говорят, что потребление спиртного с градусом более 30-40 единиц практически в 100% случаев приводит к обострению подагры.30-60г в зависимости от веса больного
Вино (десертные, сухие, красные, белые)Вина считаются одними из тех спиртных напитков, которые допустимы к потреблению в разумных количествах. Особенно это касается домашних вариантов. Но и здесь важно знать меру, так как ненормированное потребление приводит к повышению в организме пурина и его отложению на суставах.1-2 бокала
Пиво (алкогольное, безалкогольное)Пиво считается едва ли не главных ядом для больных подагрой. При этом данное утверждение касается как алкогольных, так и безалкогольных вариантов. Помимо негативного влияния спирта на организм в составе продукта сами по себе присутствуют как пурины, так и вещества, вызывающие их повышение в организме. Результатом потребления такого напитка становится обострение в течение ближайших суток.Необходимо совсем отказаться

Важно понимать, что все эти предписания одинаково относятся как к дешевым, так и к высококачественным напиткам. Поэтому не стоит тешить себя мыслью, что выдержанный 20-тилетний коньяк принесет меньше вреда, чем обычный 3-хлетний.

Развитие подагры

 

Рекомендации

Если избежать приема спиртного не удается, то необходимо следовать ряду правил:

  1. Ограничиваться примерно допустимым объемом конкретного вида алкоголя;
  2. Не сочетать его прием с жирной пищей, особенно мясными и рыбными блюдами;
  3. Выпивать за сутки около 2,5-3 л воды;
  4. Запивать напитки минеральной аптечной водой;
  5. Предварительно (до застолья) выпить любой адсорбент – Полисорб, белый или черный активированный уголь, Энтеросгель и так далее;
  6. Принять ½ столовой ложки сливочного масла, если не удается хорошо поесть;
  7. Поесть горячего до принятия спиртного;
  8. В процессе распития алкоголя хорошо «закусывать»;
  9. Необходимо принять до застолья медикаменты, призваны ускорить метаболизм пуринов, но исключить остальные препараты;
  10. Нельзя смешивать алкоголь – всегда отдается предпочтение одному напитку;
  11. Нужно придерживаться диетического питания и не переедать.

Это основные рекомендации, которые помогут снизить риск развития обострения заболевания. Но важно понимать, что даже это не является панацеей. Поэтому при возможности лучше отказаться от распития таких напитков, заменив их на воду, соки, компоты и так далее.

Отзывы и рекомендации об употреблении алкоголя при подагре, смотрите в нашем видео:

какие спиртные напитки можно пить при заболевании

Автор Владимир Жмыхов На чтение 5 мин Опубликовано Обновлено

Подагра – воспаление суставов вследствие обменных нарушений. Подагрический артрит часто сочетается с почечной недостаточностью. Сильные боли, деформацию и ограничение подвижности суставов провоцируют отложения солей мочевой кислоты в тканях. Основная причина повышения ее уровня в крови – употребление в пищу продуктов, содержащих пуриновые основания. Поэтому больным необходимо придерживаться строгой диеты. Алкоголь при подагре употреблять запрещается, он ускоряет прогрессирование болезни и может спровоцировать острый приступ.

Причины запрета

Злоупотребление алкоголем повышает риск развития подагры на ногах и почечной недостаточности, приводит к более тяжелому течению болезни. Спиртные напитки вредны независимо от содержания пуринов:

  • при регулярном употреблении провоцируют нарушения обмена веществ;
  • токсичны для почек, которые выводят из организма мочевую кислоту;
  • несовместимы с большинством препаратов для лечения подагры;
  • ухудшают кровоснабжение и питание суставов, провоцируют задержку жидкости в тканях, вследствие чего подагрический артрит быстрее прогрессирует и острее протекает.

Полностью вылечиться от подагры нельзя, но можно добиться стойкой ремиссии, избежать частых обострений. Продолжая пить спиртное, пациенты лишают себя шансов на благоприятный исход заболевания. За каждый прием алкоголя приходится расплачиваться приступами острой боли, которые развиваются через пару часов или на следующий день. Медикаментозная терапия малоэффективна, если не отказаться от вредных продуктов и алкогольных напитков.

Особенности влияния различных напитков

Абсолютно безопасных для пациентов с подагрой алкогольных напитков не существует. Но некоторые виды алкоголя врачи запрещают категорически, другие разрешают изредка употреблять в малых дозах.

Водка и прочие крепкие напитки

Водка, виски, джин, ром, текила, коньяк не содержат пуриновых оснований, поэтому не влияют на выработку мочевой кислоты. Но крепкий алкоголь препятствует ее выведению из организма. Этанол подавляет синтез вазопрессина – гормона, который стимулирует работу почек и не позволяет жидкости задерживаться в подкожной клетчатке. У пациентов с подагрой концентрация мочевой кислоты в крови повышена, задержка жидкости усугубляет отложение мочекислых соединений в тканях. В процесс вовлекаются ранее здоровые суставы, а состояние пораженных ухудшается.

Под воздействием уксусного альдегида – продукта распада этанола – почки постепенно разрушаются, не справляются с выводом мочевой кислоты. Страдают от алкоголя печень, поджелудочная железа. У людей с дисфункцией этих органов чаще нарушается обмен веществ, тяжелее протекает подагра.

Исследования доказывают, что у пациентов, которые ежедневно употребляли по 150 мл водки, приступы подагры случались вдвое чаще, чем у непьющих, и протекали более остро. При повышении ежедневной дозы частота подагрических атак и выраженность симптомов возрастают.

Любой алкоголь несовместим с лекарствами от подагры, например Аллопуринолом. Но вред слабоалкогольных напитков обычно сводится к нейтрализации терапевтического эффекта. А крепкий алкоголь в сочетании с медикаментами повышает риск развития тяжелых побочных эффектов.

Вино

В процессе изготовления вина сохраняется незначительная часть пуринов, которые содержатся в винограде. Но даже такая концентрация опасна при подагре и склонности к ней. Вино повышает кислотность мочи, в ней хуже растворяется мочевая кислота, в суставах и почках откладывается больше солей. Реакция на вино зависит от индивидуальных особенностей пациента. У одних после бокала вина состояние не ухудшается, у других такая доза вызывает обострение. Более острая реакция характерна для мужчин, у женщин этот напиток реже провоцирует приступы.

Наименее опасно белое сухое вино из натурального сырья, в красном больше пуринов. Суррогаты с химическими добавками усугубляют расстройства метаболизма. Сахар не участвует в образовании мочевой кислоты, но затрудняет ее выведение. Поэтому при подагре запрещено пить сладкие, полусладкие, крепленые вина, домашние наливки.

Пиво

Несмотря на низкое содержание алкоголя пиво для больных подагрой опаснее водки. Основная причина – высокая концентрация пуринов, особенно в темных сортах. Вред крепкого пива и эля помимо содержания пуринов обусловлен токсичностью этанола, взаимосвязью между концентрацией в крови сахара и мочевой кислоты. Если употребление небольшой дозы водки или сухого вина может обойтись без последствий, то выпитое пиво через 1–2 часа неизбежно спровоцирует приступ подагры.

Большие дозы пива и пивных напитков подвергают чрезмерным нагрузкам мочевыделительную систему. Мочегонный эффект не идет на пользу больным подагрой, поскольку жидкость из организма активно выводится, а мочекислые соединения остаются, их концентрация возрастает. Вследствие обезвоживания временно повышается вязкость крови, ухудшаются кровоснабжение и питание суставов. При злоупотреблении пивом:

  • подагра стремительно прогрессирует;
  • учащаются обострения;
  • возрастает риск развития почечной недостаточности.

Правила употребления

Некоторые пациенты с подагрой неспособны полностью отказаться от алкоголя. Им следует придерживаться рекомендаций, которые снизят риск обострений.

  1. Пить только вне обострения, в перерывах между курсами медикаментозной терапии.
  2. Минимальный интервал между приемами алкоголя – 2–3 месяца.
  3. Максимальная разовая доза – 50 мл для водки и других крепких алкогольных напитков, 100 мл для сухого вина, пиво опасно в любых количествах.
  4. При острой реакции на алкоголь полностью отказаться от его употребления.

Из крепких напитков предпочтительней качественная водка. Токсичность самогона повышают сивушные масла. В бренди, виски при длительном хранении накапливаются опасные вещества. Под запретом любые напитки с искусственными красителями, вкусовыми добавками, ароматизаторами, сладкие ликеры. Дешевые фальсификаты вина не рекомендуется пить даже здоровым людям, а при подагре они строго противопоказаны.

Вред алкоголя при подагре усугубляется, если закусывать водку или вино продуктами с высоким содержанием пуринов: жирной рыбой и консервами, субпродуктами, шоколадом.

Алкоголь усугубляет нарушения пуринового обмена, поэтому при обострениях подагры употребление любых спиртных напитков запрещено. В период ремиссии допустимо выпить 50 мл водки или бокал сухого белого вина. Но если после приема алкоголя хоть раз развилась подагрическая атака, необходимо абсолютное воздержание.

Помогла ли вам статья?

Диета при подагре | Санаторий Горный

Подагра  — это хроническое заболевание в основе которого лежит нарушение обмена веществ (пуринов). При этом заболевании в организме накапливаются соли мочевой кислоты (ураты). Избыток этих солей нарушает нормальную работу почек и суставов.

Лечение этого заболевания комплексное и важную часть составляет соблюдение диеты. Основная задача диеты при подагре заключается в снижении суточной энергетической ценности питания и уменьшение поступления в организм экзогенных пуринов.

Общие правила. Длительность диеты.

Общие правила питания при подагре:

  • Принимать пищу малыми порциями. Нельзя допускать переедания.

  • В ежедневном рационе должны быть горячие блюда, полужидкая пища, салаты из свежих овощей, сезонные фрукты.

  • Количество приемов пищи в сутки должно быть не более 4-х.

  • Полый отказ от алкоголя

  • Нельзя устраивать «разгрузочные» дни в виде головки

Диету необходимо соблюдать постоянно, малейшие погрешности в диете будут способствовать накоплению пуринов в организме и ухудшению функции суставов и почек.

Питание при обостренной подагре

Обострение подагры сопровождается рядом неприятных признаков:

Один из признаков обострения подагры — это приступы острого артрита. Развиваются такие приступы внезапно. За два-три дня до приступа возможно появление озноба, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств, общей раздражительности. Во время приступа чаще всего поражается плюснефаланговый сустав первого пальца стопы. Появляется и быстро нарастает боль, сустав отекает, кожа над ним краснеет, повышается температура в области сустава. Боль усиливается от любых прикосновений, даже от прикасания больного сустава к одеялу. Через несколько дней симптомы артрита постепенно стихают, подвижность восстанавливается и больной чувствует себя практически здоровым до следующего приступа.

В период обострения заболевания нужно перейти практически на вегетарианскую диету. Необходимо полностью исключить из рациона все мясные и рыбные блюла. Можно есть жидкие молочные каши, овощные супы, фрукты и ягоды. Соблюдать питьевой режим. В сутки надо выпивать около 1,5 литров воды. Можно пить щелочную минеральную воду.

Питание при хронической подагре

Вне обострения заболевания необходимо соблюдать питание с низким содержанием пуринов. Полезно включать в рацион блюда с большим количеством овощей. Можно есть фрукты и ягоды. Супы готовить можно только вегетарианские.

Обязателен прием жидкости натощак и между приемами пищи. Готовить пищу лучше методом варки и тушения. Мясо, птицу и рыбу обязательно предварительно отваривают, сливают первый бульон, так как в нем содержится большое количество пуринов. Мясные и рыбные блюда можно употреблять не более двух-трех раз в неделю.

Один раз в неделю проводят разгрузочные дни. Разгрузочные дни активизируют выведение продуктов обмена. В эти дни разрешается принимать один вид пищи. Это может быть нежирный кефир, творог, яблоки, арбуз. В разгрузочные дни нужно пить не менее двух с половиной литров воды, но только если нет противопоказаний со стороны мочевыделительной и сердечно-сосудистой системы.

Типы диет

Диета №6 предусматривает ограничение или исключение употребления продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту и поваренную соль. Пищевой рацион обязательно включает ощелачивающие продукты – молоко, фрукты и овощи. Объем жидкости увеличивают, немного уменьшают прием жиров и белков.

Что можно есть при подагре? Список разрешенных продуктов.


МЯСО: Отварная индейка, кролик, курица.
ОВОЩИ: Картофель, морковь, капуста, кабачки, баклажаны, огурцы, свекла.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Молоко, кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, нежирный творог, сыр, йогурт, сливочное масло.
ФРУКТЫ: Яблоки, груши, абрикосы, сливы, апельсины.
ДЕСЕРТ: Мармелад, пастила, варенье, зефир, мед.
КРУПЫ: Гречневая, овсяная, рис.

Что нельзя есть при подагре? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

ОВОЩИ: Щавель, бобы, горох, хрен, нут.
МЯСО: Красные сорта мяса (говядина, телятина), свинина, колбасы, сосиски, ветчины.
РЫБА: Красная рыба, красная икра, креветки, кальмары, мидии, краб, сельдь.
СУБПРОДУКТЫ: Печень, почки, мозги, сердца, сало.
ФРУКТЫ И ЯГОДЫ: Инжир, малина, клюква, виноград.
ДЕСЕРТ: Шоколад, пирожные с кремом.
АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ: Все напитки содержащие алкоголь.

Меню питания при подагре (Режим питания)

Рекомендуется преимущественно вегетарианские блюда, продукты с низкой калорийностью, различные каши, свежие и отварные овощи, фрукты. Обязательно пить воду в промежутках между приемами пищи и перед едой. 

Рецепты диетических блюд при подагре

Примерное меню на день при подагре:

Завтрак: Гречневая каша сваренная на воде с добавлением молока. Сливочное масло. Чай с молоком

Второй завтрак: Свежие фрукты или ягоды

Обед: Вегетарианский борщ. Картофельное пюре с филе нежирной рыбы. Компот из ягод.

Полдник: Йогурт. Травяной чай. Зефир.

Ужин: Вареники с творогом или картофелем. Некрепкий чай.

Комментарии диетологов. Плюсы и минусы диеты.

Лечение подагры в санатории Горный обязательно включает диетическое питание. Пациенты получают рекомендации о том, как правильно питаться при подагре в домашних условиях, что помогает избежать обострений и осложнений.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Список литературы:

  1. Желябина О.В., Елисеев М.С. Диета при подагре и гиперурикемии. Научно-практическая ревматология. 2017;55

  2. Мухин Н.А.  Подагра вчера и сегодня  // Клиническая медицина — 1991. — №5.


Какой алкоголь пить: 7 вопросов и ответов

Особенности здоровья каждого человека накладывают ограничения на употребление определенных продуктов и напитков. Некоторые из запретов являются временными, другие – постоянными.

Наибольшее число предупреждений относится к приему спиртного, которое даже в умеренных дозах может быть опасным, если имеются серьезные заболевания.

Взболтай решил изучить тонкости приема алкогольных напитков при различных состояниях организма и составить рекомендации по употреблению.

как пить и не пьянеть

Какой алкоголь пить при похудении

Лишний вес не является противопоказанием к приему спиртного, поэтому руководствоваться стоит исключительно требованиями диеты.

Если она допускает прием алкоголя в небольших дозах, то предпочтение стоит отдать сухому вину.

Белому или красному – не имеет значения, поскольку калорийность у них примерно одинакова (в пределах 60-85 ккал/100 г), а содержание сахара минимально.

Самая высокая энергетическая ценность у крепких и сладких напитков, хотя значение имеет не столько калорийность, сколько состав.

Выбирая между водкой и ликером или виски и ромом, шампанским брют или полусладким игристым предпочтение стоит отдать первым в паре.

В этих продуктах не содержится сахар, в то время как в сладких напитках его – в избытке.

Также важным моментом является закуска и количество спиртного.

Бокал вина с кусочком сыра или 50 грамм коньяка с ломтиком лимона на талии никак не отразятся, а вот стакан пива с орешками или коктейль с ромом точно не способствует похудению.

Для поклонников диет Взболтай рекомендует:

  1. Пить только напитки, содержащие минимальное количество сахара и калорий (сухое вино, брют, светлое пиво, водку, виски).

  2. Разбавлять крепкий алкоголь водой и не увлекаться калорийными закусками.

  3. Употреблять спиртное в малых количествах небольшими глотками, растягивая порцию.

как пить на свадьбе

Какой алкоголь пить при гастрите

При любых желудочных заболеваниях стоит по возможности исключить прием спиртного, особенно в стадии обострения.

Спиртное раздражает слизистую желудка, что может привести к ухудшению состояния.

Самым безопасным при гастрите считается крепкое спиртное хорошего качества: водка, коньяк, виски.

Пить их можно в минимальной дозировке и только на сытый желудок. Допускается употребление легкого столового вина.

Любой алкоголь обязательно нужно закусывать, но только не жирными, не острыми и не солеными блюдами.

Однозначно стоит отказаться от приема напитков с пузырьками (шампанского, пива, игристых вин), настоек и коктейлей.

Какой алкоголь можно пить при повышенном давлении

При гипертонии лучше отказаться от приема спиртных напитков, особенно при 2 и 3 стадии заболевания. При легкой степени и стабильном состоянии изредка допускается употребление красного вина – не более 100 грамм 2-3 раза в неделю.

Какой алкоголь можно пить при сахарном диабете

Людям с данным нарушением здоровья стоит внимательно подходить к выбору любых продуктов питания, в том числе спиртного.

Необходимо учитывать гликемический индекс блюд и напитков. Чем он выше, тем опаснее продукты для больного сахарным диабетом, поскольку сначала они повышают уровень сахара в крови, а после приводят к его резкому снижению.

Не рекомендуются: пиво, ликеры, коктейли, херес, настойки, крепкие и газированные продукты.

В небольших дозах разрешены: десертные, сухие белые и красные вина.

Чтобы не навредить здоровью, стоит также соблюдать несколько советов:

  1. Нельзя пить натощак и отдельно от приема пищи. Закусывать следует медленно усвояемыми углеводами (например, пловом с бурым рисом, хлебом из ржаной муки).

  2. Каждые пару часов необходимо контролировать уровень сахара в крови.

  3. Во время употребления спиртного (а лучше за сутки до) отказаться от приема лекарств, при превышении нормы алкоголя – от вечерней инъекции инсулина. По этим пунктам стоит дополнительно проконсультироваться с врачом.

  4. Исключить в день приема алкоголя физические нагрузки и попросить близких наблюдать за своим состоянием.

Какой алкоголь можно пить при язве

Медицинские специалисты на данный вопрос отвечают однозначно: при язвенном поражении желудка спиртное противопоказано. Этот запрет особенно актуален в стадии обострения, когда прием алкоголя недопустим.

Не рекомендуют врачи спиртные напитки и в состоянии ремиссии, и после излечения язвы, объясняя ограничение возможностью рецидива.

Какой алкоголь можно пить при подагре

В данном случае врачи единодушны во мнении и считают недопустимым прием спиртного людьми, болеющими подагрой.

Запрет вызван несколькими причинами:

  1. Даже небольшая доза алкоголя способна вызвать усиление суставных болей, нарушение кровообращения, обмена веществ.

  2. Подагра предполагает постоянный прием медикаментов, а они несовместимы со спиртным.

  3. Крепкие напитки приводят к задержке жидкостей в околосуставных тканях и отечности, пиво – к обезвоживанию организма и усилению концентрации мочевой кислоты в крови, вино – к повышению кислотности мочи.

Какой алкоголь пить при панкреатите

Если учесть, что злоупотреблением спиртным нередко и является причиной развития панкреатита, то ответ очевиден.

При нарушениях работы поджелудочной железы прием алкоголя строго запрещен.

Даже малая доза этанола может привести к развитию приступа.

Это относится к любым видам спиртного – как к крепким напиткам, так и к слабоалкогольным.

Причем, качество в данном случае не имеет значения: опасен сам этанол.

Данные рекомендации носят обобщенный характер – при наличии любых заболеваний следует ориентироваться на собственное состояние и прислушиваться к предписаниям врача.

При наличии сомнений «стоит/не стоит» лучше вовсе отказаться от употребления спиртного.

как быстро протрезветь

Актуальность: 30.12.2018

Метки: Другой алкоголь

Алкоголь вызывает подагру? — Реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков The Recovery Village

Краткий обзор статьи:

Важно знать о взаимосвязи между алкоголем и подагрой, если вы или ваш близкий боретесь с повторяющимися приступами подагры. Знание того, как алкоголь и подагра связаны друг с другом, может помочь вам предпринять шаги, чтобы избежать обострения болезненного состояния в будущем.

Важные моменты, которые следует помнить об алкоголе и подагре, включают:

  • Алкоголь заставляет вас производить больше химического вещества, вызывающего подагру
  • Алкоголь мешает организму избавиться от химического вещества, вызывающего подагру
  • Алкоголь вызывает обезвоживание, что также может привести к обострению подагры
  • Все виды алкоголя (включая пиво, вино и спиртные напитки) могут вызывать приступы подагры
  • Лучше избегать употребления алкоголя, если у вас в анамнезе подагра

Связь между алкоголем и подагрой

Подагра — разновидность артрита.Подагра не обостряется и не вызывает боли все время, а возникает только изредка, и между приступами могут пройти месяцы или годы. Обычно поражается один сустав за раз, чаще всего большой палец ноги. Приступ подагры может произойти быстро, и это невероятно болезненно для большинства людей.

Боль от подагры заставляет большинство людей избегать подагры любым возможным способом. Один из лучших способов предотвратить подагру начинается с диеты, особенно с контролем употребления алкоголя. Употребление алкоголя может вызвать обострение подагры.

Почему алкоголь вызывает подагру?

Подагра развивается из-за накопления в кровотоке химического вещества, называемого мочевой кислотой.Организм вырабатывает мочевую кислоту, расщепляя химические вещества, называемые пуринами, которые содержатся в таких продуктах, как морепродукты и мясо. Обычно мочевая кислота растворяется в крови, а затем выводится из организма с мочой. Если в организме слишком много мочевой кислоты, она может превратиться в кристаллы в суставах и вызвать болезненные приступы подагры.

Было показано, что алкоголь вызывает приступы подагры несколькими способами, в том числе:

Сочетание всех трех этих факторов повышает вероятность приступа подагры у человека, если он употребляет алкоголь.Обезвоживание, в частности, может вызвать обострение подагры, потому что без достаточного количества воды в организме почки не могут избавиться от лишней мочевой кислоты, вызывающей подагру. Алкоголь только усугубляет этот процесс. Когда человек пьет алкоголь, он отключает в его мозгу химическое вещество, называемое антидиуретическим гормоном или АДГ. Без достаточного количества АДГ кто-то может очень быстро стать очень обезвоженным, потому что он будет много мочиться за короткое время. Обезвоживание повышает шансы человека на приступ подагры.

Алкоголь и симптомы подагры

Если человек употребляет алкоголь, возможно, что в течение нескольких дней у него может развиться приступ подагры из-за повышенного содержания мочевой кислоты и обезвоживания организма.Приступы, как правило, развиваются внезапно и без предупреждения, и симптомы приступа подагры трудно не заметить. Когда возникает подагра, симптомы могут длиться несколько дней или даже недель, а употребление алкоголя только усугубляет симптомы подагры.

Общие симптомы употребления алкоголя и подагры включают:

  • Интенсивная боль в одном суставе (обычно в большом пальце ноги)
  • Припухлость в одном суставе
  • Покраснение в одном суставе
  • Ощущение, что сустав горячий на ощупь
  • Нарушение координации (в состоянии алкогольного опьянения)
  • Нарушение суждения (при употреблении алкоголя)
  • Повышенный риск алкогольной зависимости

Какие виды алкоголя вызывают подагру?

Исследования показали, что все виды алкоголя вызывают приступы подагры.Раньше врачи считали, что пиво и спиртные напитки чаще, чем вино, вызывают приступы подагры, но недавние исследования показывают, что все формы алкоголя могут вызывать подагру.

Также не имеет значения количество алкоголя; подагра может обостриться, даже если человек не много или часто пьет. Медицинские работники обычно советуют людям избегать употребления алкоголя, если у них подагра.

Изменение образа жизни для предотвращения обострений подагры

К счастью, есть способы предотвратить подагру, даже если у человека была подагра в прошлом.Некоторые лекарства могут помочь организму более эффективно выводить мочевую кислоту, но изменение образа жизни является неотъемлемой частью профилактики подагры. Чтобы избежать подагры, обязательно:

  • Пейте много воды
  • Поддерживайте здоровый вес и придерживайтесь диеты
  • Ограничить потребление красного мяса, субпродуктов и рыбы
  • Избегайте употребления алкоголя, включая пиво, спиртные напитки и вино
  • Поговорите с врачом о лекарствах от подагры

Если вы или ваш близкий боретесь со злоупотреблением алкоголем или расстройством, связанным с употреблением алкоголя, и вам трудно бросить пить, The Recovery Village может вам помочь.Свяжитесь с нами сегодня, чтобы поговорить с нашими обученными специалистами. Деревня восстановления предлагает множество различных вариантов реабилитации от алкоголизма, которые помогут вам вести более здоровую жизнь без алкоголя.

Медицинский отказ от ответственности: Программа Recovery Village направлена ​​на улучшение качества жизни людей, борющихся с употреблением психоактивных веществ или психическим расстройством, с помощью основанного на фактах контента о характере психических заболеваний, вариантах лечения и связанных с ними результатах. Мы публикуем материалы, которые исследуются, цитируются, редактируются и рецензируются лицензированными медицинскими работниками.Информация, которую мы предоставляем, не предназначена для замены профессиональной медицинской консультации, диагностики или лечения. Его не следует использовать вместо рекомендаций вашего врача или другого квалифицированного поставщика медицинских услуг. Ознакомьтесь с нашей редакционной политикой или просмотрите наше исследование.

худших продуктов и напитков для вашей новогодней диеты

Теперь, когда праздничные застолья закончились и наступил Новый год, самое время подвести итоги своего рациона и подумать о здоровых изменениях, особенно если у вас подагра.

Подагра — это распространенная форма воспалительного артрита, которая может вызывать сильные болезненные приступы в отдельных суставах, часто в большом пальце ноги. Приблизительно 8 миллионов американцев испытывают приступы подагры, которые могут длиться несколько дней. Состояние также может стать хроническим и привести к разрушению суставов. Хотя лекарства нет, есть лекарства для контроля подагры, а также изменения образа жизни, которые вы можете внести, чтобы справиться с заболеванием и уменьшить или даже устранить приступы.

Подагра развивается у некоторых людей с высоким уровнем мочевой кислоты в крови; мочевая кислота может образовывать игольчатые кристаллы в мягких тканях и суставах.Мочевая кислота вырабатывается, когда организм расщепляет химические вещества, называемые пуринами. Пурины встречаются в организме естественным образом, но также содержатся в некоторых продуктах питания и напитках. Если ваше тело не может избавиться от мочевой кислоты достаточно эффективно (она очищается из крови почками и выводится с мочой), мочевая кислота в крови может накапливаться и достигать уровня, который может вызвать проблемы (выше 6 мг/л). дл).

Один из способов свести к минимуму риск обострения подагры — сократить потребление продуктов с высоким содержанием пуринов. Диета DASH — диета с низким содержанием натрия, в которой предпочтение отдается фруктам и овощам, а не красному мясу и обработанным продуктам, — рекомендуется людям с подагрой.Средиземноморская диета, в которой особое внимание уделяется фруктам, овощам, цельнозерновым продуктам и полезным жирам, также может помочь. Узнайте больше о подагре здесь.

При выборе определенных продуктов питания и напитков помните о следующих советах:

Худшие продукты и напитки при подагре
  • На первом месте в списке того, чего следует избегать, стоит выпивка. Пиво и спиртные напитки легко превращаются в мочевую кислоту и замедляют ее выведение. Исследования показали неоднозначные результаты относительно того, можно ли употреблять вино в умеренных количествах.
  • Употребление сладких напитков, таких как газированные напитки, подслащенные кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы, фруктовые соки или другие напитки, содержащие сахар, связано с подагрой. Заметное исключение: вишня, особенно терпкая вишня, может быть полезна при подагре.
  • Старайтесь меньше употреблять красное мясо, особенно субпродукты, такие как печень, язык и сладкие хлебцы, которые богаты пуринами. Также избегайте или сведите к минимуму количество бекона, оленины и телятины, которые вы едите.
  • Может быть, это удивительно: индейка и гусь очень богаты пуринами.Курица и утка — лучшие ставки.
  • Некоторые морепродукты также богаты пуринами, включая анчоусы, сардины, мидии, морские гребешки, крабы, омары, устрицы и креветки.
  • Некоторые овощи также находятся в списке особого внимания: подумайте о том, чтобы сократить потребление грибов, спаржи и шпината, но овощи любого вида гораздо реже вызывают приступ подагры, чем алкоголь или мясные субпродукты.
  • Узнайте больше о продуктах, которые можно или нельзя принимать здесь.

Что осталось?

Есть также много вещей, которые вы можете добавить в свой рацион, чтобы предотвратить подагру или справиться с ней.Пейте много воды, молока и терпкого вишневого сока. Кажется, что кофе тоже помогает. Обязательно поговорите со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо изменения в диету.

Начните новый год с отличных результатов, будь то изменение диеты, позитивное настроение или хобби, приносящее удовольствие. Живи своей лучшей жизнью в 2020 году! Присоединяйтесь к Live Да! Сеть артрита БЕСПЛАТНО . Наше сообщество здесь, чтобы помочь вам.

Факелы для вина и подагры

Давно известно, что пиво и крепкие напитки повышают риск подагры, наиболее распространенной формы воспалительного артрита, но, согласно исследованию 2014 года, опубликованному в Американском журнале медицины , вино также может способствовать повторным приступам подагры.

Подагра возникает, когда избыток мочевой кислоты накапливается вокруг суставов – часто в области большого пальца ноги, но также и в стопах, лодыжках, коленях, запястьях и локтях – что приводит к приступам сильной боли, покраснению и отеку. Им страдают более 8 миллионов взрослых в Соединенных Штатах, и их число резко растет, в основном из-за ожирения и других факторов образа жизни.

В исследовании 2014 года 724 пациента с подагрой каждые несколько месяцев, а также после приступов подагры заполняли анкеты о своей диете, лекарствах, физических упражнениях и количестве потребляемых алкогольных напитков.Исследователи сравнили то, что участник потреблял в среднем за день, с тем, что этот участник потреблял за 24 часа до приступа подагры. Исследователи изучили общее влияние алкоголя на приступы подагры, а также индивидуальное влияние вина, пива и спиртных напитков, принимая во внимание диету и другие факторы.

Результаты показали, что одна порция вина, пива или спиртных напитков (в чистом виде или в коктейлях) в течение 24 часов существенно не увеличивает вероятность повторных приступов подагры.Но употребление более одного-двух напитков в день помогло — на 36%. После двух-четырех порций риск возрастал на 50%, и он продолжал расти вместе с количеством выпитого алкоголя.

Когда сравнивали три вида алкоголя, вино действительно было важным триггером. Употребление от одного до двух бокалов вина за 24 часа до приступа повышало риск повторных приступов на 138%; другими словами, это более чем удвоило риск приступа подагры по сравнению с отказом от вина. Напротив, употребление от двух до четырех бутылок пива за 24 часа до приступа увеличивает риск на 75%.

Исследователи отмечают, что эти результаты применимы к мужчинам; результаты для женщин менее ясны, главным образом потому, что в исследовании участвовало очень мало женщин. Автор исследования Тухина Неоги, доктор медицинских наук, профессор Медицинской школы Бостонского университета, говорит: «Но закономерности воздействия алкоголя на риск приступов подагры в целом аналогичны наблюдаемым у мужчин».

Доктор Неоги говорит: «Основываясь на этом исследовании, я бы посоветовал пациентам с подагрой, что любой тип алкоголя может спровоцировать приступ; это не только пиво или ликер, но и вино.Каждый пациент индивидуален, поэтому «безопасный» предел не может быть установлен единообразно, но очевидно, что воздержание от алкоголя позволит избежать любого риска нападения из-за [его употребления]».

Связанные ресурсы:

Если я лечусь от подагры, могу ли я пить вино?

В: После недавней поездки в «винный лагерь» и употребления различных красных вин у меня случился острый приступ подагры, требующий лечения. Следует ли избегать вин всех типов, если человек страдает подагрой, даже если он принимает лекарства от подагры? —Альберт, Нэшвилл

A: Подагра — это воспалительная форма артрита, вызванная избытком мочевой кислоты в кровотоке.Большая часть мочевой кислоты образуется в результате распада собственной ДНК организма, а часть – из-за диеты. У большинства людей избыток мочевой кислоты просто отфильтровывается из организма почками. Когда кислота остается в кровотоке, она может кристаллизоваться в суставах и окружающих тканях, которые со временем накапливаются и вызывают воспаление, типичное для подагры.

По словам Герберта С. Б. Барафа, доктора медицинских наук, ревматолога и клинического профессора медицины в Университете Джорджа Вашингтона, для тех, кто обеспокоен развитием подагры, исследования показали, что вино не увеличивает риск подагры, хотя пиво может.В исследовании, сравнивающем пиво, спиртные напитки и вино, он объясняет: «Используя точку отсечения двух порций в день как «высокое потребление», пиво и, в меньшей степени, потребление спиртных напитков были связаны с последующим развитием новый приступ подагры. Вино, по-видимому, не является фактором риска на этом уровне».

Для больных подагрой дело обстоит немного сложнее. Алкоголь в любой форме может спровоцировать приступы воспаления суставов, которое характерно для подагры. Алкоголь может повлиять на способность почек фильтровать мочевую кислоту; это, в сочетании с повышенным уровнем мочевой кислоты в крови, может вызвать приступ подагрического артрита.Бараф просит своих пациентов «избегать употребления алкоголя в течение первых нескольких месяцев после начала лечения для снижения уровня мочевой кислоты. Как только они перейдут на стабильный режим, они могут возобновить употребление вина в умеренных количествах».

Бараф рекомендует больным подагрой выпивать не более двух бокалов вина в день, но только после стабилизации подагры и прекращения рецидивов. «Лечение, снижающее уровень мочевой кислоты, — это дело всей жизни, как и лечение гипертонии и холестерина», поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы составить план, который подходит именно вам.

Есть вопрос о вине и здоровом образе жизни? Свяжитесь с нами по электронной почте.

Диета при подагре — Что есть и как понять влияние алкоголя на подагру

Подагра и алкоголь: почему это важно

Вам не обязательно отказываться от алкогольных напитков, если у вас диагностирована подагра. Почему употребление алкоголя вообще имеет значение? Некоторые люди, употребляющие много алкоголя, никогда не болеют подагрой. Алкоголь может увеличить уровень мочевой кислоты в организме. Так что это может быть серьезной причиной гиперурикемии и подагры.Алкоголь повышает уровень уратов, уменьшая количество уратов, выделяемых почками. Пиво заслужило репутацию особенно плохого средства при подагре, так как оно влияет на ваши почки, а также потому, что в пиве есть собственные белки, которые в организме расщепляются до уратов. Таким образом, употребление пива повышает уровень уратов двумя разными способами.

Пиво и спиртные напитки особенно связаны с более высоким уровнем мочевой кислоты, и вино также связано с этим. Умеренное потребление алкоголя обычно определяется как две порции в день для мужчин и одна порция в день для женщин.Однако даже умеренное употребление алкоголя на регулярной основе (что характерно для многих взрослых) связано с более высоким риском повторных приступов подагры.

Вы можете время от времени пить и не испытывать приступа подагры, но регулярное употребление любого вида алкоголя (особенно пива и ликера, а также смешанных напитков с сладкими газированными напитками или соками) подвергает вас риску. Кроме того, обильное или даже регулярное умеренное употребление алкоголя добавляет калорий к вашему ежедневному потреблению. У некоторых людей это может способствовать увеличению веса («пивной живот» или «винный кишечник»).

Кроме того, когда вы вносите какие-либо изменения в свою диету или потребление алкоголя, связанные с подагрой, помните, что важно время. В течение первых 6 месяцев приема препаратов, снижающих уровень уратов, таких как аллопуринол, вы особенно подвержены риску приступов подагры. Это прекрасное время, чтобы строго соблюдать диету и максимально ограничить потребление алкоголя. Через 6 или 12 месяцев, пока вы продолжаете принимать лекарства, часто ваши приступы подагры становятся редкими или отсутствуют, и большое количество уратов удаляется из ваших суставов.В этот момент ваш риск подагры меньше, и вы вполне можете быть немного менее строгим в своей диете без особого риска вызвать обострение подагры.

Хотя только вы можете решить, сколько, что и когда пить алкоголь, ваш врач и медсестры могут посоветовать вам, как внести эти изменения в здоровый образ жизни. Помните об этих мыслях, когда говорите об употреблении алкоголя со своими медицинскими работниками:

.

Честно сообщите своему врачу и медсестрам о том, что вы регулярно употребляете алкоголь.Не преуменьшайте, сколько и как часто вы пьете. Вы не «плохой человек», если пьете. Четкая информация о вашем потреблении алкоголя может помочь вашим медицинским работникам сообщить вам о вашем риске.

Если вы не уверены, сколько вы выпиваете за обычный вечер, или не ведете учет, запишите, что вы выпиваете, в дневник или блокнот в течение нескольких недель. Поделитесь ею со своими медицинскими работниками.

Если вы не уверены, сколько алкоголя содержится в обычной порции, спросите. В общем, 12 унций пива, четыре жидких унции вина и одна унция (джиггер) ликера — это порция.Миксеры добавляют в «напиток» жидкость и, если они содержат сахар, калории. Отличная идея, если вы готовите напиток дома, — использовать мерный стакан для жидкости, а затем налить нужное количество в стакан.

Если вы хотите сократить потребление алкоголя — количество или частоту — но считаете, что это трудно, попросите о помощи. Поговорите со своим врачом и медсестрами о том, как вы можете уменьшить потребление. Спросите о ресурсах, таких как консультации, которые могут помочь вам внести эти изменения.

Советы по сокращению употребления алкоголя

Закажите безалкогольные напитки, когда вы идете с друзьями или семьей.Чай со льдом, кофе, ароматизированные сельтерские напитки или содовая с долькой лайма могут стать хорошей альтернативой пиву или выпивке.

Ставьте цели. Выберите дни, когда вы будете пить, и дни, когда вы не будете пить. Следите за этим в своем календаре. Установите лимит того, сколько вы выпьете этой ночью, и придерживайтесь его. Не «откладывайте» это на одну ночь в неделю и не переусердствуйте.

Не держите в доме алкогольные напитки. Если они под рукой, их легко достать, когда вы хотите расслабиться или чувствуете стресс.

Глоток, не жрать. Не торопитесь с напитками, чтобы они продержались дольше. Потягивайте или «выпейте» напиток, пока вы разговариваете с друзьями или смотрите игру по телевизору. Не позволяйте никому заставлять вас пить быстрее или больше, чем вам хочется.

Избегайте заманчивых сценариев. Если вы обычно пьете много алкоголя в определенных условиях или во время определенных мероприятий, например, когда вы встречаетесь с друзьями, чтобы посмотреть спортивные состязания или после работы в «счастливый час», можно пропустить эти пикники или сократить их количество.

Являются ли люди, которые поощряют вас пить, когда вы пытаетесь сократить или избежать употребления алкоголя, вашими друзьями? Если вы решите бросить пить, вместо этого пить безалкогольные напитки или просто сократить количество выпиваемых ночей, ваши друзья и члены семьи должны поддержать ваше решение. Они должны понимать, что вы делаете это ради своего здоровья. Если они дразнят вас или пытаются убедить вас выпить «только один раз, потому что это особый случай», постарайтесь придерживаться своего плана не пить.Это ваше тело и ваша жизнь. Вам не нужно пить алкоголь, чтобы отпраздновать событие или повеселиться. Хотя вы не можете изменить свою семью, вы можете перестать тусоваться с друзьями, которые не поддерживают ваше решение не пить.

Не расстраивайтесь. Если вы умеренно или даже много пили в течение многих лет, не так-то просто внезапно бросить или резко сократить выпивку. Многие мужчины и женщины общаются или расслабляются, выпивая. Многие люди ассоциируют алкоголь с празднованием, например, шампанское на свадьбе или в канун Нового года или пиво при просмотре футбольных матчей.Вы можете вносить изменения в то, сколько и как часто вы пьете, и по-прежнему оставаться веселым человеком, который наслаждается жизнью. Не сдавайся! Иногда у вас могут быть неудачи. Попросите поддержки, если она вам нужна.

Пиво, спиртные напитки повышают риск возникновения подагры

15 апреля 2004 г. — На протяжении веков подагра была известна как «болезнь королей», поскольку злоупотребление обильной пищей и напитками является основной причиной болезненного состояния суставов. Но теперь выясняется, что, когда дело доходит до алкоголя, самым большим виновником является напиток, давно любимый простым человеком.

В крупнейшем исследовании такого рода исследователи обнаружили, что всего от двух до четырех бутылок пива в неделю риск подагры повышается на 25%. Но у мужчин, которые выпивали не менее двух бутылок пива в день, риск развития подагры был более чем на 200% выше, чем у тех, кто не пьет пиво. И чем больше пива они выпивали, тем больше у них был приступ подагры.

Любителей спиртных напитков тоже постигла подагра, хотя и не так сильно. Всего одна порция ликера в месяц увеличивала риск, но вероятность подагры подскочила на 60% при употреблении двух и более порций спиртных напитков в день.

Повышения риска среди любителей вина не наблюдалось.

В то время как были некоторые предположения, что любители пива могут подвергаться большему риску, чем люди, употребляющие алкоголь в других формах, ведущий исследователь Хён К. Чой, доктор медицинских наук Массачусетской больницы общего профиля, говорит, что сила разницы была неожиданностью.

«Это, безусловно, предполагает, что люди с подагрой должны попытаться ограничить или даже сократить потребление пива, тогда как вино может быть разрешено, учитывая другие преимущества для здоровья, связанные с умеренным потреблением алкоголя», — говорит он.

Наиболее подвержены риску мужчины среднего возраста

Хотя точные цифры неизвестны, по оценкам, 2 миллиона американцев страдают подагрой. Тип артрита, который чаще всего возникает у мужчин среднего возраста с избыточным весом. Подагра вызывается накоплением игольчатых кристаллов мочевой кислоты в суставах.

Несмотря на то, что генетическая связь с заболеванием, безусловно, существует, нет никаких сомнений в том, что образ жизни является ключевым фактором. Связь между алкоголем и подагрой подозревали на протяжении тысячелетий, но новое исследование является одним из первых, которое действительно подтвердило эту связь.

В исследовании приняли участие 47 000 мужчин, за которыми наблюдали в течение 12 лет. За это время у 730 мужчин развилась подагра. Результаты опубликованы в выпуске The Lancet от 17 апреля.

«Мы показали эффект защиты зрения от употребления вина среди людей, которые выпивали менее двух порций в день, хотя эффект не был статистически значимым», — говорит Чой WebMD. «Но это интригует и заслуживает дальнейшего изучения».

Пиво с высоким содержанием пуринов

Людям, страдающим подагрой, часто рекомендуют избегать продуктов с высоким содержанием пуринов — вещества, которое расщепляется до мочевой кислоты.К продуктам с высоким содержанием пуринов относятся субпродукты, такие как печень, жирное красное мясо и некоторые виды морепродуктов. Пиво содержит гораздо больше пуринов, чем другие алкогольные напитки, и исследователи предполагают, что это может объяснить их выводы.

Эксперт по артриту Роланд Московиц, доктор медицинских наук, говорит, что людям с подагрой, вероятно, стоит исключить пиво и продукты с высоким содержанием пуринов из своего рациона, пока они контролируют свое состояние. Но он добавляет, что новые методы лечения, которые блокируют образование мочевой кислоты, сделали диету менее важным фактором в борьбе с болезнью.

«Сегодня подагра является заболеванием, которое неизбежно поддается лечению, поэтому соблюдение жесткой диеты не так важно, как раньше», — говорит он WebMD. «Я бы не хотел, чтобы мои пациенты с подагрой съедали фунт стейка каждый день, но есть стейк время от времени и употреблять алкоголь в умеренных количествах, вероятно, нормально».

ИСТОЧНИК: Чой, Х. The Lancet , 17 апреля 2004 г.; том 363: стр. 1277-1281. Хён К. Чой, доктор медицинских наук, отделение медицины Массачусетской больницы общего профиля, Гарвардская медицинская школа, Бостон.Роланд Московиц, доктор медицинских наук, представитель Американского колледжа ревматологии; профессор медицины Университета Кейс Вестерн Резерв, Кливленд.

Ваши вопросы о диете и артрите

В) Поскольку я давно страдаю подагрой, мне прописали аллопуринол в больнице, но он имеет тенденцию вызывать приступы подагры. Быстродействующее лекарство, которое я нашел, — это колхицин, так как побочные эффекты не так уж ужасны. С самого раннего возраста и до 30 лет я не мог терпеть арахис или молотые орехи, так как они вызывали сильную боль в животе.У меня была подагра с 30 лет, и с тех пор до моего нынешнего возраста, 64 лет, я снова с удовольствием ела орехи без каких-либо травм для моего пищеварения. У меня не было приступов подагры в течение почти двух лет, и я задался вопросом, связано ли это с тем, что я могу успешно глотать орехи? Пища для размышлений?

Боб, Вест Тоттон — 2008

А) Увлекательное наблюдение. Из вашего письма вытекают два важных момента. Во-первых, когда люди, страдающие подагрой, впервые начинают принимать аллопуринол, они склонны к острым приступам подагры.Это происходит в течение первых трех месяцев лечения. Поэтому ревматологи рекомендуют принимать что-то, чтобы предотвратить эти приступы (известные как профилактика). Обычно это противовоспалительный препарат, такой как ибупрофен, но в равной степени это может быть колхицин или даже стероиды (кортизон), если другие два препарата не переносятся. Отсутствие этой профилактики является единственной наиболее важной причиной, по которой люди не продолжают лечение аллопуринолом. И аллопуринол в настоящее время является лучшим средством предотвращения приступов подагры.

Во-вторых, изначально считалось, что орехи вредны при подагре, поскольку они происходят из семейства бобовых, но теперь считается, что они не богаты пуринами (которые вредны при подагре), но содержат незаменимые жирные кислоты, некоторые из которые, как было показано, обладают противовоспалительными свойствами. Так что продолжайте принимать орехи, вот мой совет, хотя я подозреваю, что прием аллопуринола как-то повлиял на ваше улучшение.

Для информации: продукты, богатые пуринами (которых следует избегать при подагре), включают пиво и другие алкогольные напитки, анчоусы, сардины в масле, рыбью икру, сельдь, дрожжи, органы животных (печень, почки, сладкие хлебцы), бобовые (сушеные бобы, горох). ), мясные экстракты и соусы, грибы, шпинат, спаржа и цветная капуста.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.