Мениск внутренний: Травматология: Травматические повреждения менисков — диагностика и лечение в СПб, цена

alexxlab Разное

Содержание

Травматология: Травматические повреждения менисков — диагностика и лечение в СПб, цена

Мени́ск — хрящевая прокладка, которая выполняет роль амортизатора в суставе, а также стабилизирует коленный сустав. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется.  Разрывы менисков — самая частая из травм коленного сустава: до 75 % от всех закрытых повреждений.

Существуют два вида менисков коленного сустава

  • наружный (латеральный) более подвижен, чем внутренний, поэтому его травматические повреждения происходят реже.
  • внутренний (медиальный) менее подвижен и связан с внутренней боковой связкой коленного сустава, что часто вызывает его совместное со связкой поражение. 

Спереди сустава они соединяются поперечной связкой. Мениски легко повреждаются при небольших боковых травмах ноги.Чаще эта травма встречается у мужчин. Повреждение мениска — один из наиболее широкораспространённых видов спортивных травм.

Наиболее часто для лечения заболеваний мениска прибегают к хирургическому вмешательству.

Сбоку от сустава мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Возникают повреждения менисков при резких движениях голени с поворотом в коленном суставе, но при фиксированной стопе. Реже разрывы менисков происходят при приседании, при прыжках.Часто травма, которая привела к разрыву мениска, может быть незначительной. В травматологии различают отрыв менисков от места прикрепления к капсуле сустава и разрыв тела мениска. При разрыве мениска оторванная часть сохраняет связь с телом мениска. Такой разрыв называется разрывом мениска по типу «ручки лейки». Чаще возникают разрывы менисков и комбинированные повреждения.

Травматические повреждения менисков

Могут сочетаться и с другими травмами структур коленного сустава: боковых и крестообразных связок, капсулы сустава. Оторванная часть мениска, связанная с телом мениска может перемещаться в полости сустава и ущемляется между суставными поверхностями бедренной и большеберцовой костей. Возникает блокада сустава, проявляющаяся внезапной резкой болью и ограничением движения в суставе. Особенно часто такая блокада возникает при разрыве внутреннего мениска по типу «ручка лейки».

Симптомы повреждения менисков

Пациент жалуется на сильные боли, нарушение движений в коленном суставе. Иногда разрыв мениска сопровождается кровотечением в коленный сустав (гемартроз), но чаще возникает реактивное воспаление внутренней оболочки сустава — синовит. Больной удерживает ногу в согнутом состоянии, потому что боль усиливается при разгибании, особенно если произошла блокада сустава. При прощупывании обнаруживается боль в проекции поврежденного мениска, иногда прощупывается эластичный валик, который перекатывается по наружной поверхности суставной щели при разгибании в суставе. Этот симптом называется симптом щелчка или переката. При травматических повреждениях менисков часто возникает блокада сустава, пациента при этом постоянно беспокоят боли в суставе, которые возникают в противоположной стороне от повреждения, появляются затруднения при ходьбе.

Диагностика

Для исключения повреждения костных структур проводят рентгеновские снимки. Разрывы мениска на снимках не видны, так как мениски прозрачны для рентгеновских лучей. Полностью установить диагноз помогают более современные методы, которым является магнитно-резонансная томография.

Лечение повреждений мениска

В настоящее время «золотым стандартом» при повреждении мениска является выполнение

 артроскопии — осмотр полости сустава при помощи специальной оптической системы), во время которой, при возможности, производится сшивание поврежденного мениска. При невозможности сшивания, а также при локализации повреждения во внесосудистой части, производится частичное или полное удаление мениска (резекция). 

Среди внутренних повреждений коленного сустава повреждения мениска занимают первое место. Из них: 75% пациентов с повреждениями внутреннего мениска, 21% с повреждениями наружного мениска и 4% с повреждениями обоих менисков.

Разрыв мениска — Клиника 29

Мениски коленного сустава представляют собой хрящевые прокладки, которые выполняют роль амортизаторов в суставе, а так же стабилизируют коленный сустав и увеличивают конгруэнтность суставных поверхностей в коленном суставе. При движениях в коленном суставе мениски сжимаются, их форма изменяется. Менисков в коленном суставе два — наружный (латеральный) и внутренний (медиальный).

Повреждение менисков – наиболее частый вид травмы коленного сустава. В 80-90% случаев повреждается внутренний мениск, а в 10-20% — наружный, что связано с анатомическим строением менисков: внутренний мениск почти неподвижен. Однако повреждение наружного мениска значительно больше отражается на последующей стабильности коленного сустава.

Причиной разрыва мениска является непрямая или комбинированная травма, сопровождающаяся ротацией голени кнаружи (для медиального мениска), кнутри (для наружного мениска). Кроме того, повреждение менисков возможно при резком чрезмерном разгибании сустава из согнутого положения, отведении и приведении голени, реже — при воздействии прямой травмы (удар суставом о край ступеньки или нанесение удара каким-либо движущимся предметом). Повторная прямая травма (ушибы) может привести к хронической травматизации менисков (менископатия) и в дальнейшем к разрыву его (после приседания или резкого поворота).

Дегенеративные изменения мениска могут развиться в результате хронической микротравмы, после ревматризма, подагры, хронической интоксикации, особенно если последние имеются у лиц, которым приходится много ходить или работать стоя. При комбинированном механизме травмы, кроме менисков, обычно повреждаются капсула, связочный аппарат, жировое тело, хрящ и другие внутренние компоненты сустава.

В клинической картине повреждения мениска различают острый и хронический периоды. Диагностика повреждений менисков в остром периоде затруднена вследствие наличия симптомов реактивного неспецифического воспаления, возникающих и при других внутренних повреждениях сустава. Характерны локальная боль по ходу суставной щели соответственно зоне повреждения (тело, передний, задний рог), резкое ограничение движений, особенно разгибания, наличие гемартроза  или выпота. После стихания острых явлений (через 2—3 недели) выявляется истинная картина повреждения, которая характеризуется рядом типичных клинических симптомов при наличии соответствующего анамнеза и механизма травмы: локальная боль и инфильтрация  капсулы на уровне суставной щели, часто выпот и блокада сустава. Подтверждают повреждение различные характерные болевые тесты.

Лечение травм менисков зависит от серьезности состояния. Одной крайностью являются маленький разрыв или дегенеративные изменения мениска, которые должны первоначально лечиться консервативно. Другой крайностью является большой болезненный разрыв, вызывающий блокаду коленного сустава и требующий хирургического вмешательства. Цель операции, которая выполняется артроскопически, состоит в том, чтобы как можно больше, насколько это возможно сохранить тело мениска. Некоторые менисковые поражения являются подходящими для сращения посредством хирургического шва, другие требуют резекции пораженного участка мениска. По сравнению с устаревшей открытой хирургией коленного сустава и с большими хирургическими разрезами артроскопическая хирургия сводит к минимуму необходимые нарушения тканей, что, конечно, сильно сокращает время восстановления после операции и позволяют быстро вернуться к работе и спорту.

  

Симптомы разрыва мениска коленного сустава

Одним из часто встречаемых заболеваний колена считается разрыв мениска. Повреждение этой хрящевой структуры может возникнуть после любого ДТП, которое привело к перелому коленного сустава или болезненному вывиху.

 

Также разрывы могут произойти в результате травматических перегрузок при занятиях спортом. Чаще всего это происходит при возрастных изменениях или сильном вывихе.

 

 

Основные признаки разрыва мениска

Чтобы узнать, что произошло повреждение мениска коленного сустава, следует внимательно изучить существующие симптомы, а также прислушиваться к своему организму.

 

Довольно часто при разрыве слышится щелчок. В итоге колено опухает, после чего оно становится не таким подвижным, как обычно. После появления травмы у человека появляются неприятные ощущения в колене, особенно это ощущается при сгибании коленей, приседании. К тому же пострадавшему тяжело полностью вытянуть колено вперед. В период травмирования в суставе даже может возникнуть треск, в определенном положении становится сложно двигать коленом.

 

Важно вовремя распознать предупредительный сигнал. Основные признаки разрыва мениска коленного сустава – это покалывания, усиливающаяся боль. Несмотря на то, что в менисках отсутствуют болевые сенсоры, с суставной капсулой сустава срастается внутренний мениск. Именно по этой причине любые повреждения могут привести к чрезмерно болезненным травмам суставов.

 

 

Признаки повреждений:

  • колющая боль, проявляющаяся в большей степени при вращательных движениях;
  • в процессе разрыва происходит громкий хруст;
  • возникают блокады при сгибании, разгибании колена;
  • появляется чувство онемения, отечность;
  • человек не может до конца согнуть или разогнуть колено.

Если хоть один из перечисленных симптомов появился, то необходимо отправляться за помощью к специалисту.

 

Чаще всего происходит повреждение медиального мениска. Намного реже встречается разрыв латерального мениска.

 

Первая помощь после разрыва мениска

В первую очередь, рекомендуется охлаждение, иммобилизация, помещение поврежденного колена в высокое положение. Если необходимо наложить на ногу травмирующую повязку, то стоит учитывать, что бандаж не должен прилегать к ноге очень сильно, чтобы не был нарушен процесс кровообращения. При сильной боли в колене пациенту могут выписать болеутоляющие препараты, снижающие болевой синдром, отечность.

 

Установить воспалительный процесс можно с помощью синовиальной жидкости, а также лабораторных анализов крови. Однако полная картина становится ясна только при детальном обследовании, куда включаются такие исследования, как МРТ, контрастный или простой рентген, КТ, артроскопия.

 

Лечение травм мениска

Различают консервативный, а также хирургический метод лечения. Первый способ купирует основные признаки патологии. Он применяется в остром периоде. В этом случае терапия предполагает физиотерапию, устранение тугоподвижности, медикаментозное лечение.

 

Что касается хирургического метода, то применяется резекция, менискэктомия, швы. Ранее поврежденный мениск сразу удаляли. Теперь стала возможна операция на мениске, при которой происходит частичное удаление поврежденных лоскутов.

 

Восстановление после операции на мениске

После оперативного вмешательства наступает период реабилитации. В это время назначается гимнастика, так как необходимо разрабатывать коленный сустав. Через несколько дней пациентам разрешается ходить с опорой на костыли. Спустя некоторое время рекомендуется носить наколенник.

 

Лучше не запускать процесс лечения, так как застарелое повреждение позже обязательно негативно скажется на самочувствии.

 

Если травму мениска игнорировать, то она переходит в хроническое заболевание. Тогда после подъема тяжестей, сильных физических нагрузок, во время активных упражнений сустав будет начинать болеть. Периоды обострения будут учащаться, так как процесс разрушения все равно продолжается. Поэтому нельзя пускать на самотек возникшую проблему.

 

Самое главное, почувствовав боль, необходимо сразу же обратиться в больницу. Ни в коем случае нельзя откладывать подобную проблему на потом, так как последствия после разрыва мениска могут быть очень серьезные.

Лечение коленного сустава, повреждения мениска