Кориандр что это за растение: Кинза и кориандр – это одно и тоже?

alexxlab Разное

Содержание

Кориандр, что это за приправа, применение в кулинарии польза и вред

Просмотрели: 2 643

Доброго всем времени суток!

Сегодняшний обзор хочется посвятить такому замечательному растению, известному всем в качестве приправы, как кориандр. Мы его используем в нашей повседневной жизни для приготовления различных блюд, кто-то чаще, а кто-то реже. Но, согласитесь, применять в кулинарии какой-либо ингредиент и не знать о нем ничего: ни свойств, ни особенностей, как-то не совсем правильно.

Вот о том, что представляет собой кориандр мы сегодня и поговорим.

Содержание:
  1. Как выглядит растение кориандр
  2. Кориандр – что это за приправа
  3. Кориандр – полезные свойства и противопоказания
  4. Для чего используют сушеный кориандр в медицине
  5. Приправа кориандр – применение
  6. Рецепты блюд с кориандром

Как выглядит растение кориандр

Начнем с того, что происхождением это растение со Средиземного моря. Однако в дикой природе оно встречается в Индии, Китае, Южной Америке, а также на юге европейской части России и на Кавказе. А вот культивируется это растение практически повсеместно.

Что касается названия растения, здесь имеется один нюанс. Дело в том, что хотя названия растения на латыни звучит как кориандр Coriandrum sativum, однако так называют только лишь круглые коричневые семена. А вот зелень называется другим, но также хорошо всем известным названием – кинза.

Таким образом, если говорить о растении, то правильно будет называть кинза, а если говорим о приправе – то это кориандр. Получается, что уникальность этого растения заключается в том, что в кулинарии используются и само растение – его зеленая часть, и семена, как приправа.

Если вы решили выращивать это растение у себя, то надо отметить, что оно является солнцелюбивым и засухоустойчивым. Поэтому поливать надо умеренно, но регулярно. Ему необходима слабокислая супесчаная или суглинистая почва, а вот тяжелый глинистый грунт просто противопоказан. Между кустами должно быть 10 см, а рядами — 25 см. Кроме того, чем меньше света получает кинза, тем медленнее оно растет. Растение морозоустойчиво, поэтому его можно высаживать осенью. В марте появляется первая зелень. Но основная посадка приходится на весну. Урожай можно собрать к концу лета.

Описание

Кинза — овощные растением и относится к семейству зонтичных. В высоту достигает 70 см. Корневая система веретеновидная и достигает 40 см в длину. Стебель прямостоячий, голый и ветвистый. Листья яркого зеленого цвета. Они бывают трех видов в зависимости от их расположения: прикорневые, верхние и нижние стеблевые.

Растение имеет специфический запах и такой же вкус, который нравится не всем. Внешне кинза похожа на петрушку и используется аналогично – только в свежем виде. При нагревании аромат этого растения теряется.

Применяется кинза чаще всего для приготовления сальсы, соусов и супов.

Что касается кориандра или семян кинзы, то они имеют пряный ореховый аромат. Может сочетаться по своим вкусовым качествам с тмином и корицей.

Его обычно добавляют в карри, блюда из риса и мяса, овощные рагу и маринованные овощи. Причем, применяется кориандр как в зернах, так и в порошке. Для придания зернам большего аромата их нагревают, а вот порошкообразный нагревать не рекомендуется. Поэтому его в блюда добавляют уже после их готовности.

Кинза и кориандр являются традиционными в кавказской кухне. В салатах эта зелень часто становится важным и порой основным компонентом.

Но здесь мы ближе познакомимся не с зеленой частью растения, а с его семенами, под названием кориандр и активно используются как приправа.

Кориандр – что это за приправа

Кориандр в кулинарии применяется достаточно широко и разнообразно. Его используют не только для приготовления горячих блюд или различных соусов и маринадов, но и для приготовления самых различных напитков.

Свой неповторимый пряный аромат зерна имеют благодаря высокому содержанию эфирных масел. По вкусу семена кориандра чем-то напоминают анис – немного сладковатый оттенок.

Вкус и аромат зерен различаются от сорта. Условно выделяют их два: это овощной и эфирно-масляный.

Овощные сорта кориандра используются исключительно для кулинарных целей. Они имеют приятный запах и специфический вкус специи.

Эфирно-масляные сорта выращиваются в косметических и парфюмерных целях. Зерна этих сортов имеют уже стойкий аромат, характерный для косметики запах. Само собой, что для кулинарных целей они не подойдут.

Самые популярные овощные сорта – это Авангард, Карибе, Пикник, Бородинский, Дебют, Тайга и Армянский кориандры.

Как собирать и хранить семена

Если вы выращиваете кориандр или вернее кинзу самостоятельно, то кроме зелени возможна заготовка и семян. На семена собирать растение необходимо только в конце августа, когда они полностью созреют. У незрелых семян присутствует неприятный запах, который сохранится даже после сушки.

Для сбора выбирается сухая погода. У растения собираются все зонтики, которые затем кладутся для просушки в хорошо проветриваемом помещении, но без доступа солнечного света. Затем они перетираются, в результате отделяются, таким образом, семена. После этого семена кладутся или в мешочек из ткани, или в стеклянную банку и убираются в сухое и темное место на хранение. Срок хранения составляет не более 4 лет.

Можно хранить кориандр не только в зернах, а перетереть их в порошок при помощи, например, кофемолки.

Кориандр является низкоаллергенной приправой и может легко переносится даже теми, у кого имеется аллергенная реакция. Однако по этому поводу есть так же рекомендации все-таки обратиться к врачу для консультации, прежде чем использовать приправу в пищу.

Кориандр – полезные свойства и противопоказания

Растение обладает рядом полезных свойств, которые нашли применение не только в кулинарии, но и в медицине.

Начнем с того, что выясним, какие полезные вещества содержатся в этом растении. В большом количестве в кориандре содержится эфирных масел, это главный лекарственный компонент. Большое количество витаминов. Это А, Е, РР, К, В, а также различные микроэлементы. Больше всего их содержится в стебле и корнях растения. Из минералов в наибольшем количестве представлены йод, натрий, фосфор, кальций и калий, который влияет на работу сердца. Его основное содержание – в зелени растения.

В небольшом количестве, но оказывающие положительное влияние на наш организм, в кориандре содержатся дубильные вещества и алкалоиды.

Из других не менее полезных веществ для нормального развития организма человека стоит отметить крахмал, белок, пектины и пищевые волокна.

Одной из важных особенностей кориандра, его очень низкая калорийность. Так в 100 г этой приправы содержится всего 23 ккал. Поэтому она очень хорошо подходит для различных диет.

Большое распространение семена кориандра получили в народной медицине

Полезные свойства, которыми обладают семена заключаются в следующем:
  • Понижение уровня холестерина.
  • Выведение токсичных веществ.
  • Повышение количества гемоглобина.
  • Применение при стоматите и кариесе.
  • Снижение нервозности, снятие стресса и различных депрессивных состояний. Нормализация сна.

Особенно эффективным считается применение зерен при зубных болезнях, заболеваниях ротовой полости. Горечь, присущая этой приправе помогает вырабатывать поджелудочный сок и ферменты.

Если ежедневно съедать пучок зелени, то это поможет избавиться от проблем с пищеварением, Это, конечно, при условии, что они имеются.

По разному оказывает воздействие растение на женский организм и мужской

Так, например, у женщин оно помогает при возникновении болезненных менструациях, облегчает боли и снимает мышечные спазмы. В период климакса, трава несколько приглушает климактерические приливы. Помогает избавиться от депрессии, сглаживая перепады в настроении.

Однако во всем нужна мера, если чрезмерно пользоваться кориандром или кинзой, то в результате может нарушиться менструальный цикл.

Что касается мужчин, у них кориандр, положительно влияет на эрекцию и потенцию. Как выяснили последние исследования, кориандр уменьшает зависимость от табака и алкоголя. В некоторых случаях может даже избавить от этой тяги. При употреблении кориандра курящими, никотин из организма выводится сильнее.

Кроме вышеперечисленных у кориандра имеется еще ряд полезных профилактических свойств
    • Растение обладает противовирусным эффектом, антимикробным и противовоспалительным действием
    • Укрепляет суставы, костную и мышечную ткани
    • Укрепляет сосуды и улучшает работу пищеварительной системы
    • Усиливает иммунитет
    • Снимает отеки и улучшает работу мочевыделительной системы
  • Оказывает диуретическое действие
  • Устраняет колики
  • Оказывает болеутоляющее действие
  • Нормализует гликемический профиль при сахарном диабете II типа

Несмотря на такое разнообразие полезных свойств, у кориандра имеются и противопоказания. К ним относятся: гипотония, болезни желудка и кишечника (причем это касается, в первую очередь, острой фазы язвы), ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тромбоз сосудов.

Частым вопросом является возможность использования в пищу продукта во время беременности и при кормлении. Считается, что противопоказаний нет. Однако советуют все же обратиться к врачу или же на это время ограничить использование приправы или не применять ее в блюдах вообще.

В детское меню добавлять кориандр рекомендуется только после трех лет. И это касается не только кориандра, а вообще любой приправы.

И еще. Кориандр, при его применении, может в редких случаях вызывать некоторые побочные эффекты. Например, резкое снижение глюкозы в организме, проявление аллергических реакций на коже. Развитие повышенной чувствительности организма, а также пищевое отравление при чрезмерном использовании молотого кориандра.

Среди других противопоказаний можно назвать и такие, как индивидуальная непереносимость, сахарный диабет и повышенная свертываемость крови.

Для чего используют сушеный кориандр в медицине

В народной медицине кориандр используется активно. Его применяют не только внутренне, но и наружно. Так, например, молотыми зернами присыпают порезы и гнойные раны, что может несколько ускорить заживление.

При конъюнктивите применяется отвар из столовой ложки приправы и стакана кипятка. Отвар настаивается с полчаса, затем фильтруется и уже им промываются глаза 4 раза в день.

Используется кориандр еще и как противопаразитарное средство. Если человек еще не заражен, но может подхватить паразита, то для профилактики приправу добавляют в ежедневное питание. Используют приправу в рецептах, предназначенных для похудения и очищения организма.

Кроме применения самих семян, их используют в различных сборах против геморроя, желтухи и воспаления желчного пузыря. Настои и отвары помогают от изжоги, запоров, снимают возбудимость.

При гастрите или язве помогает так называемый кориандровый сахар. Берется 20 зерен и перемалывается с 30 граммами сахара. Две чайные ложки полученного порошка растворяются в 200 мл теплой воды и принимаются дважды в день.

Используется кориандр в приготовлении эфирного масла.

Эфирное масло применяется против простудных заболеваний, несварения желудка, артрита, от мышечных болей, против грибка. Избавляет масло и от неприятного запаха изо рта. Предотвращает оно и воспаление мочевыводящих путей у мужчин.

Ежедневное употребление молотого кориандра  очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет кости и суставы, улучшает кожу, ускоряет метаболизм. При кашле вызывает отхаркивающее действие.

На основе молотой специи приготавливаются различные настои, отвары, согревающие мази и бальзамы.

Содержание в приправе большого количества эфирных масел позволяет использовать ее еще и для ароматерапии. В этом качестве приправа оказывает тонизирующее, расслабляющее, защитное, успокаивающее и даже немного снотворное действия.

Несколько лекарственных средств, которые можно приготовить на основе кориандра

Настой. 12 г семян заливаются 250 мл кипятка, закрываются и настаиваются таким образом в течение 15 минут. Используется такой настой при проблемах с органами пищеварения. Применяется лекарство по 75 мл три раза в день до еды. Если же у вас нервное перевозбуждение, раздражительность или обычная простуда, то приготовленный настой можно употреблять вместо обычного чая, но не более 400 мл в день.

Настойка против депрессии. Да, с помощью кориандра, оказывается, можно избавить себя от этого состояния. Для этого берем или готовые 100 г молотого кориандра, или измельчаем такое же количество семян. Затем заливаем их литром красного сухого вина и ставим в темное помещение на 7 суток. При этом ежедневно достаем бутыль и взбалтываем. По истечении положенного срока процеживаем и можно использовать лекарство: три раза в день по 100 мл.

Настой при простуде. При наличии простуды и повышенной температуры берутся 15 г семян и заливаются 250 мл холодной воды. Оставляем на ночь, а утром перед завтраком выпиваем все сразу.

Настой от кожных воспалений. 6 г семян заливаются 250 мл кипятка и настаиваются в течение 40 минут. Воспаленные участки кожи необходимо протирать смоченной в настое ваткой 5-6 раз в день.

Для лечения желтухи и воспалений желчного пузыря можно приготовить чай из семян кориандра. Для этого необходимо приготовить следующие компоненты:

  • Цветок цмина (или бессмертник) – 4 г.
  • Листья вахты – 3 г.
  • Кориандр – 1 г.

Все компоненты хорошо измельчаются до состояния порошка. Затем кладутся в емкость и заливаются 400 мл кипятка. После этого емкость с отваром ставится на огонь и доводится до кипения. Варится еще 10 минут, снимается с огня и полностью остужается. Как только настой остыл, его процеживают, а затем можно применять. Пьют такой чай за 20 минут до приема пищи по 100 мл 2-3 раза в день. Напиток способствует лучшему выделению желчи.

Приправа кориандр – применение

Но, в первую очередь, кориандр это все-таки кулинарная приправа. Используют ее практически во всех блюдах. Это супы, приготовленные из бобовых культур (горох, фасоль, чечевица), маринады для рыбы, салаты, блюда из свеклы, моркови и тыквы, гуляши и капустные рагу. Применяется приправа и в изготовлении ржаных хлебобулочных изделий, им присыпают хлеб, батоны и булочки, добавляется в согревающие напитки, такие, как глинтвейн, грог, пунш, кофе, горячий шоколад.

Без кориандра не обходится и приготовление различных соусов: ткемали, аджики, сацебели, моле и пр.

Если засахарить семена, то их можно использовать для приготовления десерта. Добавляют кориандр при производстве колбас, овощных и рыбных консервов.

Как составная часть, кориандр входит в такие приправы, как хмели-сунели и карри, где он занимает около 30% от всего объема.

Молотый кориандр используется обычно при приготовлении моркови по-корейски, вьетнамского супа Фо, узбекского плова, фасоли с кари, индейки Чили и яичницы по-мексикански. Вот такие вот немного экзотические блюда, но само собой, что добавлять кориандр вы можете и в обычные.

Цельные семена хорошо подойдут для приготовления рассолов и маринадов, вареных и копченых колбас, балыка. Мясные продукты с кориандром обычно производятся на промышленных производствах.

Применяется и в такой известной индийской смеси, как масала. Хорошо подходит кориандр для консервации огурцов, при засолке капусты и грибов.

В Греции кориандр добавляют в маринады для оливок. А в древней Руси на его основе готовили вкусную настойку. В Англии же и Германии семена и по сей день добавляют в пиво

Рецепты блюд с кориандром

Если вы хотите использовать кориандр для каких-либо блюд, но не знаете куда его добавить, приведу несколько вариантов.

Одним из вариантов его использования — это применение кориандра при выпечке различных хлебо-булочных изделий.

Бородинский хлеб

На один килограмм хлебного теста добавляется 2-3 шт. кориандра. Затем из теста по форме делается хлеб и запекается в печке. Можно семенами кориандра еще и посыпать это изделие.

Маринад

Если вы любитель шашлыка, то при приготовлении для него маринада необходимо взять немного семян кориандра. Если вы используете не молотый кориандр, а семенами, то их предварительно надо перемолоть. Затем смешиваем с другими специями и добавляем оливковое масло. Получится замечательный маринад.

Хорошо подходит кориандр для приготовления напитков, например, кофе.

Кофе с кориандром

Для этой цели нам понадобится:

  • кофе (молотый) — 1 ч. л.
  • вода — 500 мл.
  • кориандр — 1/3 ч. л.
  • черный перец (горошком) – 5 шт.
  • сахар — по вкусу.

Перец и семена кориандра измельчаются в порошок, можно перемолоть в кофемолке, а можно сделать это в специальной ступке. Затем готовый порошок, кофе кладутся в турку, заливаются водой и варятся до готовности.

Для придания еще большего аромата можно добавить немного листьев базилика. Если вы их будете использовать, то, предварительно, кофе немного остужается, затем добавляются листья и настаивается минут 10. Готовый напиток процеживается. Он готов к употреблению.

Чай с приправой

С кориандром можно приготовить и чай. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • черный чай (лучше заварной, не в пакетиках) — 0,5 ч. л.
  • кориандр в зернах — 1 ч. л.
  • лимон — 1 долька.
  • вода — 250 мл.

Заварка смешивается с молотым кориандром. Затем отдельно кипятим воду и заливаем кипятком заварку. Настаиваем минут пять, процеживаем и можно пить.

Приправа хмели-сунели

Известная многим смесь приправ под названием хмели-сунели готовится следующим образом.

Берем пряности, базилик, майоран, кориандр и укроп по объему – все по 30 г. Все они измельчаются до состояния порошка и смешиваются. Затем добавляется 2 г красного перца и 0,5 г шафрана.

Рецепт – свиная лопатка с вином и кориандром

Необходимые ингредиенты:

  • свиная лопатка — 800 г.
  • сладкое вино — 500 мл.
  • молотый кориандр — 30 г.
  • корица — 5 г.
  • красный перец (молотый) — 5 г.
  • масло подсолнечное — 30 г.
  • лук репчатый — 200 г.
  • соль – по вкусу.

Свинина нарезается на небольшие кусочки и кладется в стеклянную банку. Затем добавляем все специи и соль, наливаем вино. В таком маринаде свинина выдерживается примерно около часа.

Затем мясо вынимается из маринада и обжаривается до готовности (пока не появится румяная корочка). После этого обжаренное мясо в специальной глубокой посуде помещается в духовку на 40 минут.

После этого к мясу добавляется маринад и мелко нашинкованный лук, продолжаем готовить в духовке еще минут 40. В качестве гарнира можно использовать картофель или рис.

А вот другой вариант применения кориандра. Здесь, наоборот, он используется при приготовлении гарнира, к которому можно добавить мясо или сосиски.

Картофельное пюре с кориандром

Берем 500 г картофеля, моем, чистим и разрезаем его на четыре части. Затем кладем в пароварку и варим около 30 минут.

За это время готовим приправную смесь. 50 г сливочного масла надо растопить, добавить к нему 2 ч. л черного тмина, 1 ч. л растворимого бульона (бульонный кубик), 100 мл сливок и пару чайных ложек молотого кориандра.

Приготовленный в пароварке картофель надо растолочь до состояния пюре, добавить в него приготовленную смесь. Размешиваем и подаем к столу.

Как уже говорилось, кориандр хорош при приготовлении различных соусов. Для примера один из интересных вариантов.

Соус из слив и кориандра

Для приготовления соуса понадобятся следующие ингредиенты:

  • Сливы — 300 г.
  • Кориандр молотый — 0,5 ч. л.
  • Перец чили — 1 шт.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Портвейн — 4 ст. л.
  • Красный базилик — 4 веточки
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Вода — 1 стакан

Берем сливу, моем и убираем из нее косточки. Из красного перца удаляем все семена. Затем берем ковшик, кладем сливу и наливаем портвейн. Ставим на огонь, выпариваем портвейн. Затем наливаем воду, кладем перец и доводим до кипения. После этого убавляем огонь (делаем его медленным), кладем в ковшик кориандр, мелко нарезанный базилик и сахар. Варим на медленном огне 10 минут.

Затем добавляем в смесь уксус, перчим и солим по вкусу, снимаем с огня. Остужаем соус до комнатной температуры. Слива, естественно не разварится, поэтому сливаем соус в блендер, прогоняем его до тех пор, пока соус не станет однородной массой. После этого убираем его на 12 часов в холодильник.

А в заключении обзора посмотрите видео из известной программы с Малышевой «Жить Здорово», где рассказывается о полезных свойствах кориандра.

Вот такое это замечательное растение кориандр.

Кориандр и кинза на фото

Автор: Valeriya | Комментарии: 6

Большинство людей заблуждается, думая, что кинза и кориандр — это разные пряности. На самом деле кориандром принято называть семена растения, а его зелень — кинзой. А еще это растение называют китайской петрушкой из-за похожести листьев и просто потому, что кинза родом из Азии.

Содержание:

  • За что ценятся кинза и кориандр?
  • Как используются кинза и кориандр кулинарами
  • Лечебные свойства
  • Как использовать кинзу
  • Есть ли вред в этом растении?

За что ценятся кинза и кориандр?

Уже давно кинзу выращивают практически в каждом уголке нашей планеты и ценят ее за пахучесть и целебные свойства. Во всем мире это растение является особой приправой в кулинарии. Но не только кулинары сумели по достоинству оценить все качества растения. Парфюмеры, обратив свое внимание на необыкновенный аромат этой представительницы флоры, поспешили найти ей применение в своей отрасли, добавляя кинзу в косметические средства.

Свой неповторимый запах имеют только те семена, что достигли достаточной спелости. А те, что совсем незрелы, пахнут абсолютно не так: их запах даже несколько неприятен.

Кинза на фото правее — это зелень однолетнего травяного растения семейства зонтичных, с голыми ветвистыми стеблями. Запах этого растения, как мы уже и говорили выше, является одним из наиболее ароматных запахов на планете.

Как используются кинза и кориандр кулинарами

Свежая зелень кинзы является отличной добавкой в летние овощные салаты. Хотя нужно заметить, что ее тоже сушат и используют в качестве пряности. Но вот кориандр все же гораздо чаще используется кулинарами в качестве добавки к пище. Ведь зелень можно добавить только в свежем виде или в сушеном, а семена, заготовленные впрок, вполне уместно хранить определенное время и добавлять в еду при необходимости.

Пряные душистые веточки кинзы, добавленные в мясное или рыбное блюдо, способны совершенно преобразить вкус и запах блюда. Самые разные соусы, закуски и даже маринады приобретают неповторимый аромат при добавлении сушеной кинзы.

А вот кориандр – семена растения чаще всего используется для того, чтобы мясо дольше оставалось свежим. Для этой цели готовится специальный маринад с измельченными семенами кориандра.

Кулинары не забыли и про выпечку: булочки, кексы и другие кондитерские изделия становятся ароматнее тогда, когда при замешивании теста добавили кориандр.

Даже колбасы, консервы, сыры, вернее, некоторые их виды, имеют в своем составе семена кориандра.

А вот немцы пошли еще дальше: они научились включать эту пряность в состав пенного напитка – пива.

Лечебные свойства

Это растение с двумя названиями содержит просто огромное количество самых полезных веществ. Особенно богаты такими веществами плоды растения. Семена богаты эфирными маслами и одного только этого достаточно, чтобы считать растение лекарственным.

Но не только эфирные масла – составляющая кориандра. Дубильные вещества и алкалоиды, не менее важные для человека, чем масла, входят в состав именно семян. А вот витамины и самые разные микроэлементы сосредоточены в зеленых побегах кинзы, вернее, в ее веточках и листочках. Это и ценнейшие для нас витамины группы В, витамины К, А, и даже РР и Е. А вот минералы представлены натрием, йодом, кальцием и фосфором. Самое же высокое содержание в кинзе калия – незаменимого микроэлемента, участвующего в работе сердечной мышцы.

Дециловый альдегил, крахмал, пищевые волокна, пектины и белки – все эти ингредиенты можно обнаружить в кинзе. Поэтому пользу кинзы трудно переоценить. Да и калорийность растения очень низка, поэтому оно никак не может навредить фигуре.

Народная медицина уже давно обратила внимание как на кинзу – свежую зелень растения, так и на кориандр – его семена. Поэтому используют все части пахучей пряности в борьбе с множеством недугов: это и сердечные болезни, и болезни пищеварительной системы, и сахарный диабет, и самые разные простудные заболевания, такие как ОРВИ и бронхит.

Еще лекари заметили особенность кинзы благоприятно воздействовать на кожный покров человека и на зрение.

Как использовать кинзу

Употреблять кинзу можно как в свежем виде, просто пережевывая ее побеги, так и делать из нее самые разные отвары. Отвары применяются и внутрь, и наружно. Наружно используют такой отвар для избавления от веснушек и пигментации на лице.

Эфирные масла, коих это растение имеет огромное количество, с успехом используют в стоматологии и в лечении юношеских угрей.

Интересен тот факт, что пряность помогает тому, кто переборщил с выпивкой: по окончании трапезы с выпивкой можно употребить сухую кинзу, смешав ее с 1 ложкой спирта. На следующий день похмельные муки не будут так жестоки. А сами семена вполне могут отбить запах спиртного, если их просто пожевать.

Есть ли вред в этом растении?

Однако следует обратить внимание, что злоупотреблять кинзой, как и другими пряностями, не стоит. А потому не следует за один раз съедать более 4 г кориандра или 35 г зелени кинзы. И еще не стоит есть кинзу тем, кто болен гипертонией или ишемической болезнью сердца.

Побочные действия этого растения при его переедании: сбой в менструальном цикле и бессонница. Эфирные же масла вполне могут вызвать аллергию.

кориандр | Определение, история, использование, семена, листья и факты

кинза

Просмотреть все материалы

Похожие темы:
специи и травы трава

Просмотреть весь связанный контент →

Популярные вопросы

Как еще называется кориандр?

Кориандр, перистое однолетнее растение семейства петрушки, известное также под названием кинза . Название кориандр обычно используется для обозначения сухих фруктов и семян. Нежные молодые листья растения известны как кинза .

Как используется кориандр?

Кориандр используется для ароматизации многих продуктов, особенно колбас, карри, скандинавской выпечки, ликеров и кондитерских изделий. Молодые листья используются в латиноамериканских, индийских и китайских блюдах. Записи об использовании кориандра датируются 5 000 г. до н.э.

До каких размеров растет кориандр?

Растение кориандра образует тонкий полый стебель высотой от 30 до 60 мм (от 1 до 2,5 дюймов) с ароматными двоякоперистыми листьями. Почти шаровидный плод имеет диаметр около 5 мм (0,2 дюйма).

кориандр ( Coriandrum sativum ), также называемый кинза или петрушка китайская , перистое однолетнее растение семейства петрушки (Apiaceae), части которого используются как трава и как пряность. Родом из регионов Средиземноморья и Ближнего Востока, это растение широко культивируется во многих местах по всему миру для кулинарного использования. Его сухие плоды и семена, также известные как кориандр, используются для придания аромата многим продуктам, особенно колбасам, карри, скандинавской выпечке, ликерам и кондитерским изделиям, таким как английские конфеты. Его нежные молодые листья, известные как кинза, широко используются в блюдах Латинской Америки, Индии и Китая.

Физическое описание

Растение образует тонкий полый стебель высотой от 30 до 60 мм (от 1 до 2,5 дюймов) с ароматными двоякоперистыми листьями. Мелкие цветки розовые или беловатые, собраны в зонтиковидные соцветия. Плод представляет собой небольшой сухой шизокарп, состоящий из двух полушаровидных плодов, соединенных комиссуральными или внутренними сторонами, что дает вид единого, гладкого, почти шаровидного плода диаметром около 5 мм (0,2 дюйма). Желтовато-коричневые плоды имеют мягкий аромат и вкус, похожий на сочетание лимонной цедры и шалфея. Семена содержат от 0,1 до 1% эфирного масла; его основным компонентом является кориандр.

Викторина «Британника»

Растения: от милых до плотоядных

Возможно, вы знаете, что рис — это семя растения, но какое из известных растений является самым древним? Какое растение может быть однолетним, двулетним или многолетним? Копайте глубже и находите ответы в этой викторине.

История использования

Узнайте об использовании листьев и семян кориандра в различных смесях приправ, а также о его лечебных свойствах

Посмотреть все видео к этой статье

Записи об использовании кориандра датируются 5000 г. до н.э. Римляне использовали его для ароматизации хлеба. Когда-то он использовался как ароматическое и ветрогонное средство, но его единственное современное применение в медицине — это маскировка неприятного вкуса и запаха лекарств.

Редакторы Британской энциклопедии Эта статья была недавно отредактирована и обновлена ​​Мелиссой Петруцелло.

Кинза и кориандр: в чем разница?

Райан Раман, MS, RD, 22 февраля 2018 г.

Кинза и кориандр происходят из видов растений — Coriandrum sativum (1).

Однако в разных частях света они называются по-разному.

В Северной Америке кинзой называют листья и стебли растения. Слово «кинза» — это испанское название листьев кориандра. Между тем высушенные семена растения называют кориандром.

На международном уровне другая история. Кориандр — это название листьев и стеблей растения, а сушеные семена называются семенами кориандра.

Во избежание путаницы в остальной части этой статьи листья и стебли растения Coriandrum sativum называются кинзой, а сушеные семена — кориандром.

Несмотря на то, что кинза и кориандр происходят из одного и того же растения, они имеют существенно разные питательные свойства, вкус и применение.

Эта статья поможет вам понять разницу между кинзой и кориандром.

У них разный состав питательных веществ

Что касается питания, кинза и кориандр совершенно разные.

В листьях кинзы гораздо больше витаминов, но меньше минералов. И наоборот, семена кориандра содержат меньше витаминов, но гораздо больше минералов (2, 3).

Ниже приведено сравнение содержания питательных веществ в 10-граммовой порции кинзы и кориандра (2, 3).

Стоит отметить, что свежая кинза 92,2% воды. Между тем, семена кориандра состоят всего на 8,9% из воды. Это основная причина, по которой кинза имеет более низкий уровень минералов по весу, поскольку вода в кинзе не содержит минералов или калорий (2, 3, 4).

Резюме Несмотря на то, что они происходят из одного и того же растения, кинза и кориандр имеют разные питательные свойства. В кинзе больше витаминов, таких как витамины А, К и Е, а в кориандре больше минералов, таких как марганец, железо, магний и кальций.

У них разные вкусы и запахи

Интересно, что кинза и кориандр имеют разные вкусы и ароматы.

Кинза — это трава с ароматным цитрусовым вкусом. Многим нравится его освежающий вкус и аромат, а другие терпеть не могут. Интересно, что люди, которые находят кинзу отталкивающей, как правило, имеют генетическую черту, которая заставляет их воспринимать кинзу как «грязную» или «мыльную» (5).

В одном исследовании изучалась доля людей разных национальностей, которые не любят кинзу.

Они обнаружили, что 21% выходцев из Восточной Азии, 17% представителей европеоидной расы, 14% лиц африканского происхождения, 7% выходцев из Южной Азии, 4% выходцев из Латинской Америки и 3% участников с Ближнего Востока не любят кинзу (5).

С другой стороны, кориандр обладает менее поляризующим вкусом и запахом. Его аромат лучше всего описать как теплый, пряный и ореховый, с оттенком цитрусовых. Специя обычно сочетается с тмином и корицей, потому что они имеют схожие вкусовые качества.

Резюме Кинза имеет ароматный, освежающий и цитрусовый вкус и аромат, а кориандр имеет более теплый, пряный и ореховый вкус и аромат. Интересно, что у некоторых людей может быть определенная генетическая черта, из-за которой они по-разному воспринимают кинзу.

Они используются в кулинарии по-разному

Различные свойства кинзы и кориандра привели к тому, что люди по-разному используют их в рецептах.

Освежающий цитрусовый вкус листьев кинзы сделал их частым украшением блюд Южной Америки, Мексики, Южной Азии, Китая и Тайланда.

Свежую кинзу обычно добавляют непосредственно перед подачей на стол, так как тепло может быстро ухудшить ее вкус.

Блюда с кинзой

Вот некоторые блюда, содержащие кинзу:

  • САЛСА: A Мексиканская боковая блюда
  • Guacamole: Avocado Dip
  • Chutne

может потребоваться кинза в качестве гарнира для усиления вкуса. И наоборот, семена кориандра имеют более теплый и острый вкус и обычно используются в блюдах с острым вкусом.

Блюда с кориандром

Here are some dishes that contain coriander:

  • Curries
  • Rice dishes
  • Soups and stews
  • Meat rubs
  • Pickled vegetables
  • Borodinsky bread: A sourdough ржаной хлеб российского происхождения
  • Дхана дал: Жареные и измельченные семена кориандра, популярная индийская закуска

Сухое обжаривание или нагревание семян кориандра может улучшить их вкус и аромат. Однако молотые или порошкообразные семена быстро теряют свой вкус, поэтому лучше всего употреблять их свежими.

Можно ли заменить кинзу на кориандр?

Из-за разных вкусовых характеристик кинза и кориандр не могут использоваться взаимозаменяемо.

Кроме того, поскольку слово «кориандр» может относиться к семенам или листьям, вам, возможно, придется проделать некоторую детективную работу, когда вы следуете новому рецепту, который требует этого.

Если вы найдете рецепт, который требует «кориандра», обязательно проверьте, как используется этот ингредиент, чтобы узнать, идет ли речь в рецепте о листьях и стеблях или о семенах растения.

Резюме Кинза имеет более освежающий и цитрусовый вкус, поэтому ее часто используют в качестве гарнира во многих рецептах. Напротив, кориандр имеет более теплый и пряный вкус, поэтому его чаще используют в карри, блюдах из риса, супах и мясных приправах.

Возможная польза кинзы и кориандра для здоровья

Несколько исследований показали, что кинза и кориандр обладают впечатляющей пользой для здоровья.

Однако большинство этих результатов получены в результате исследований в пробирке или на животных. Хотя они многообещающие, необходимы дополнительные исследования на людях.

Вот некоторые возможные полезные для здоровья свойства кинзы и кориандра.

Может уменьшить воспаление

И кинза, и кориандр содержат молекулы, называемые антиоксидантами.

Считается, что антиоксиданты помогают уменьшить воспаление в организме, связываясь и подавляя вызывающие воспаление молекулы, известные как свободные радикалы (6).

Одно исследование на животных показало, что антиоксиданты в экстракте кинзы помогают бороться со старением кожи. Старение кожи часто ускоряется из-за повреждения свободными радикалами (7).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что антиоксиданты в экстракте семян кориандра уменьшают воспаление и подавляют рост раковых клеток желудка, предстательной железы, толстой кишки, молочной железы и легких (8).

Хотя эти исследования являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования антиоксидантных свойств кинзы и кориандра на людях.

Может снизить факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (9).

Некоторые исследования в пробирке и на животных показали, что кинза и кориандр могут снижать некоторые факторы риска (10, 11).

Одно исследование в пробирке показало, что экстракт кинзы может уменьшать образование тромбов. Снижая свертываемость крови, добавки с экстрактом кинзы могут потенциально снизить риск сердечных заболеваний (10).

Кроме того, одно исследование на животных показало, что экстракт семян кориандра значительно снижает кровяное давление. Кроме того, это побуждало животных выводить больше воды и соли с мочой, что еще больше способствовало снижению кровяного давления (11).

Может снизить уровень сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови является фактором риска развития диабета 2 типа (12).

Удивительно, но семена кинзы и кориандра могут помочь снизить уровень сахара в крови. Считается, что они делают это за счет повышения уровня активности ферментов, которые помогают удалять сахар из крови (13).

На самом деле, в ходе одного исследования на животных ученые обнаружили, что у животных, получавших семена кориандра, в крови было значительно меньше сахара (13).

В другом исследовании на животных было показано, что листья кинзы почти так же эффективны в снижении уровня сахара в крови, как и лекарства от диабета (14).

Хотя эти результаты являются многообещающими, необходимы дополнительные исследования на людях того, как кинза и кориандр влияют на уровень сахара в крови.

Может помочь в борьбе с инфекциями

Исследования в пробирке показали, что противомикробные и антибактериальные свойства кинзы и кориандра могут помочь им в борьбе с инфекциями (15).

Одно исследование в пробирке показало, что соединения из свежих листьев кинзы помогают бороться с инфекциями пищевого происхождения, уничтожая такие бактерии, как Salmonella enterica (16).

Другое исследование в пробирке показало, что семена кориандра борются с бактериями, которые обычно вызывают инфекции мочевыводящих путей (ИМП) (17).

Однако в настоящее время нет доказательств того, что кориандр или кинза могут помочь в борьбе с инфекциями у людей, поэтому необходимы дополнительные исследования на людях.

Резюме

И кинза, и кориандр могут принести впечатляющую пользу для здоровья. Они могут помочь уменьшить воспаление и уровень сахара в крови, снизить риск сердечных заболеваний и бороться с инфекциями. Однако необходимы дополнительные исследования их воздействия на человека.

Как выбирать и хранить кинзу и кориандр

Когда вы покупаете кинзу, лучше всего выбирать зеленые и ароматные листья. Не покупайте желтые или увядшие листья, так как они не такие ароматные.

Кориандр лучше покупать целыми семенами, а не молотыми или в виде порошка. После измельчения кориандра он быстро теряет свой аромат, поэтому вы получите наилучшие результаты, если будете измельчать его непосредственно перед употреблением.

Чтобы хранить кинзу в холодильнике, обрежьте нижнюю часть стеблей и поместите пучок в банку, наполненную водой на несколько дюймов. Обязательно регулярно меняйте воду и проверяйте наличие желтых или увядших листьев.

Кинзу также можно высушить, чтобы она хранилась дольше, но при этом она теряет большую часть своего свежего цитрусового аромата.

Резюме Выбирайте кинзу с очень зелеными и ароматными листьями, так как они более ароматные. Кроме того, выбирайте целые семена кориандра вместо молотых или порошкообразных форм, которые могут быстро потерять свой вкус.

Практический результат

И кинза, и кориандр происходят из растения Coriandrum sativum .

В США кинза — это название листьев и стебля растения, а кориандр — это название его высушенных семян.

На международном уровне листья и стебли называются кориандром, а его высушенные семена называются семенами кориандра.

Несмотря на схожее происхождение, кориандр и кинза имеют совершенно разные вкусы и ароматы, поэтому их нельзя использовать в рецептах взаимозаменяемо.

Если вы найдете рецепт, в котором говорится о кориандре, вам нужно будет определить, относится ли он к листьям или семенам.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *