Холестерин в морепродуктах: Есть ли в рыбе холестерин: таблица

alexxlab Разное

Содержание

Есть ли в рыбе холестерин: таблица

Рыба, как любой другой продукт питания, имеет своих сторонников и противников. Не все любят рыбные блюда, но все знают, что рыба очень полезна, а ее употребление приносит организму много пользы. Говорят, что чем рыба жирнее, тем она полезнее. И нас интересует, есть ли холестерин в рыбьем жире. Мы постараемся это выяснить, а также узнать, насколько полезна или вредна рыба людям с повышенным холестерином.

Состав рыбы

Многообразие рыбы влечет за собой большое различие во вкусовых качествах и химическом составе. Если рассмотреть только те части рыбы, которые мы употребляем в пищу, то картина возникает следующая:

  • Вода – 52-85%;
  • Белок – от 14 до 22%;
  • Жир – 0,2-33%;
  • Минеральные вещества – 1-2%;
  • Экстрактивные вещества – 1,5-10%;
  • Витамины А, D и группа витаминов В.

Рыба содержит животный жир, являющийся источником холестерина. Однако содержание жира в рыбе имеет большой разброс.

Например, треска считается нежирной рыбой, так как жира в ней менее 2%. Рыба средней жирности содержит жира от 2 до 8%, в эту категорию входят лещ, сазан и т.д. Существует жирная рыба, в ней от 8 до 15% жира. А есть особо жирная рыба с содержанием жира от 15%, это угорь, белорыбица, палтус и т.д. Жир пресноводных и морских рыб различается по своему химическому составу, жир пресноводных рыб ближе к жиру мяса птиц.  Холестерин в рыбе также содержится в разных количествах.

Рыба, 100 гХолестерин, мг
Скумбрия360
Севрюга300
Карп270
Натотения210
Минтай110
Сельдь97
Форель56
Морской язык50
Щука50
Треска30
Ставрида40

Как видим, содержание холестерина в рыбе колеблется в достаточно широком диапазоне.

Полезные свойства

Прежде чем говорить о полезных свойствах рыбы вообще, то нужно сразу заметить, что по насыщенности полезными веществами морская рыба существенно превосходит речную. Тем не менее, вся рыба полезна.

  • Белок, содержащийся в рыбе, включает в себя незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Например, такая аминокислота, как метионин, в рыбе представлена в гораздо большем количестве, чем в мясе. Благодаря тому, что в рыбе мало соединительных тканей и жира, она гораздо легче усваивается организмом – на 94-98%. Напомним, что у говядины процент усвояемости – 85-89%. Кроме того, время переваривания рыбы составляет 1,5-2 часа, что в 3 раза меньше, чем у той же говядины. Рыба – низкокалорийный продукт, что делает ее еще более привлекательной в качестве диетического блюда.
  • Рыбий жир и холестерин находятся в интересной взаимосвязи. В жире рыбы содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти незаменимые вещества, принимая участие в процессах на клеточном уровне, обладают свойством чистить сосуды и снижать уровень холестерина.
    Уже давно известно, что у тех народов, которые ежедневно употребляют в пищу рыбу, сердечно-сосудистые заболевания распространены гораздо меньше. Это еще раз доказывает, как полезен рыбий жир при холестерине.
  • Рыба является источником  очень большого количества минеральных веществ: фосфор, кальций, калий, магний, железо, цинк, медь, марганец, селен, натрий, сера. Морская  рыба, помимо названных минералов, содержит еще йод, бром и фтор. Все эти вещества незаменимы для человеческого организма и играют важнейшую роль в строительстве клеток и обменных процессах. Всем известно, как, например, калий полезен для сердечной мышцы и для сосудов, поэтому любая рыба полезна при повышенном холестерине. Доказано, что если употреблять рыбу хотя бы раз в неделю, то это снижает риск инфаркта почти в два раза, а возможность инсульта снижается на 20%.
  • Витамины, содержащиеся в рыбе, играют активную роль в процессах, протекающих в человеческом организме. Например, витамин В12 принимает активное участие в процессе кроветворения и в деятельности нервной системы.
    Витамин А сохраняет зрение и способствует продлению молодости. Витамин Е, являясь антиоксидантом, оберегает организм от старения, риска многих заболеваний, таких как рак и атеросклероз.

Рыба – очень нужный и полезный продукт. Она насыщает организм высококачественным белком, нормализует кровообращение и работу щитовидной железы, улучшает сон и память, стабилизирует работу нервной системы и обмен веществ, снижает риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а рыбий жир при повышенном холестерине помогает снизить его уровень.

При всей своей пользе в некоторых случаях рыба может навредить.

  • Есть рыба, опасная для здоровья. Она содержит вещества, которые либо не перевариваются человеческим организмом, либо даже являются ядами или токсинами. Барракуда, марена, луна-рыба, рыба-еж, спинорог, фугу и многие другие представители рыб опасны для употребления в пищу.
  • Рыба может быть заражена паразитами. Поэтому хорошая термическая обработка – необходимая процедура.
  • Рыба – скоропортящийся продукт, поэтому условия хранения очень важны. Причиной большинства пищевых отравлений является именно рыба.
  • Копченая рыба может содержать много соли и канцерогенов, поэтому при употреблении копченой рыбы необходимо соблюдать осторожность.

Самая полезная рыба

Полезна та рыба, которая  содержит максимальное количество полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. Эти кислоты содержатся именно в рыбьем жире морских рыб, причем преимущественно в жирных сортах.

Рекордное количество полиненасыщенных жирных кислот содержится в лососевых рыбах, например, в семге. Эта рыба вкусна, полезна и не является дефицитом сегодня. Ее можно купить в замороженном или охлажденном виде. Единственная неприятность – это то, что не вся семга выловлена в море. Все чаще попадается рыба, выращенная в искусственных условиях, на рыбных фермах. Полезных свойств в ней гораздо меньше. Такая красная рыба холестерин вряд ли снизит. Палтус, тунец и форель также богаты полиненасыщенными жирными кислотами.

Вообще 100 г лососевых содержат суточную норму омега-3, нужную человеку.

Сардина, сардинелла и салака содержат омега-3 и омега-6 также в достаточном количестве. Даже в консервах этих рыб, если они правильно приготовлены, содержание этих веществ весьма высоко.

Есть и самый бюджетный вариант – это сельдь.  Только  это не соленая сельдь, а свежая или свежезамороженная.

Но чтобы рыба принесла пользу здоровью, она должна быть правильно приготовлена. Рыбу не нужно жарить на растительном масле, этим процессом мы уничтожаем большинство полезных веществ. Рыбу нужно варить, готовить на пару, запекать, только в этом случае организм получит максимум пользы, так как такая рыба сохраняет наибольшее количество полиненасыщенных жирных кислот и витаминов. Следует избегать соленой и копченой рыбы, излишек соли и канцерогенов не принесет никакой пользы. Рыба холодного копчения менее вредна, чем рыба горячего копчения. Суточная норма потребления рыбы – 150-200 г для взрослого человека.

Правильный выбор продукта

Есть несколько простых правил, которые желательно соблюдать при выборе рыбы.

  • Чем крупнее и старше рыба, тем больше в ней может оказаться вредных веществ. Выбирайте рыбу небольшого размера.
  • Свежая рыба обычно специфически пахнет, при этом запах не должен быть резким или неприятным.
  • Рыба должна быть упругой, после надавливания пальцем мякоть должна быстро восстанавливать форму.
  • Цвет рыбы может быть разным в зависимости от вида, но только не зеленым или желтым.

Рыбу, во избежание отравлений, нужно правильно хранить. Свежая рыба может храниться в холодильнике 2-3 дня или в морозильной камере – несколько месяцев.

Рыбий жир

Проводились многочисленные исследования с помощью которых удалось выяснить, что рыбий жир при регулярном приеме действительно снижает холестерин. Ежедневный прием двух стандартных капсул этого препарата уже на второй неделе показывает существенную положительную динамику в снижении уровня холестерина.

Врачи рекомендуют прием рыбьего жира для предотвращения риска инфарктов, инсультов, атеросклероза.

Рыбий жир, имея в своем составе полиненасыщенные жирные кислоты, способствует восстановлению сердечного ритма, очищению сосудов, снижению артериального давления. Это — очень нужный и полезный препарат для борьбы с холестерином.

Включение в свой рацион питания рыбы – разумный шаг. Если вы хотите сохранить и даже улучшить свое здоровье, не пренебрегайте рыбными блюдами. Это поможет снизить уровень холестерина и предотвратить развитие многих заболеваний.

Похожие записи:

Холестерин в морепродуктах: содержание, полезные свойства

Вопреки распространенному мнению о вреде холестерина, организму человека он необходим для реализации естественных процессов: синтеза гормонов, выработки желчи, витамина D. Опасения, связанные с данным органическим веществом, побуждают людей более избирательно относиться к своему рациону, подвергая сомнению те или иные блюда. Это касается и вопроса присутствия холестерина в популярных морепродуктах – любители деликатесов разделяются во мнении, насколько безопасна такая пища. Стоит ли ограничить себя от экзотического меню, или оно является абсолютно безвредным?

Представление о том, что липиды морепродуктов повышает допустимые пределы общего жирового баланса крови – миф, мало совпадающий с действительностью.

Взаимосвязь холестерина и морепродуктов

Существует две основных разновидности рассматриваемого жирового элемента, насыщающего организм: ЛПНП («отрицательный») и ЛПВП («положительный»). Тем, кто стремится соблюдать здоровое питание, необходимо знать: характерные атеросклеротические отложения будут обволакивать стенки кровеносных сосудов лишь тогда, когда концентрация отрицательного холестерина (ЛПНП) превысит допустимые нормы, а содержание ЛПВП, наоборот, снизится до минимума.

Вредные насыщенные жиры, способствующие росту ЛПНП – часть состава химически обработанных продуктов, изготовленных полностью или частично благодаря применению гидрогенизированного растительного масла.  Встретить производные данной группы веществ, например, в составе креветок, кальмаров или ламинарии – невозможно. А вот полиненасыщенные жиры даров моря, также как овощи и бобовые, способны снизить объем ЛПНП и тем самым препятствовать образованию холестериновых бляшек на стенке артерий. Поэтому предположение неоспоримого вреда этих продуктов, обусловленного чрезмерным содержанием жироподобного вещества – вымысел.

Блюда из морских обитателей минимально сказывается на повышении объема негативного холестеринового вещества – такое свойство более характерно для насыщенных жиров, транс-жиров, составляющих красное мясо, а также другие продукты животного происхождения (сливочное масло, молоко, яйца, полуфабрикаты). Вы можете без опасения наслаждаться всеми видами морепродуктов привычного рациона, поддерживая при этом хорошие показатели состава крови.

Содержание холестерина в различных морепродуктах

Объем холестерина рыбы и закусок из ракообразных представителей варьируется. Среди определяющих факторов – не только природные свойства морских обитателей: значение имеет способ их приготовления. Жаренные блюда намного вредней для людей с заболеванием атеросклероза сосудов, так как при жарке вырабатываются трансжиры, стимулирующие накопление ЛПНП и триглицеридов в крови.

 

Как видно из таблицы, содержание холестерина в морепродуктах очень разнится. Так лосось содержит в 3 раза меньше холестерина, чем карп. Но это не значит, что один морепродукт вреднее другого. Очень важное значение имеет соотношение вредных насыщенных и полезных полиненасыщенные жирных кислот, последних в рыбе очень много. Так изысканные деликатесы – моллюски, устрицы имеют холестериновый индекс невысокий. Насыщенных жирных кислот в них, как правило, не более 10 % от присутствующих в говядине, тогда как общая концентрация полиненасыщенных жиров совпадает с этим сортом мяса. Тем самым морепродукты считаются более диетическим продуктом для больных атеросклерозом.

Ассорти из мидий, креветок, лангуста обеспечивает поступление к тканям организма докозагексаеновой кислоты (ДГК). Умеренное потребление моллюсков не повышает концентрацию холестерина в крови. Замена продуктов с насыщенными жирами (свинина, говядита, масло, фастфуд) на морепродукты обеспечивает снижение количества триглицеридов, вырабатываемых печенью.

Примечательно, что 3 порции сырых креветок содержит около 107 мг холестерина или 36% от допустимого суточного количества, рекомендованного Ассоциацией здорового питания. 750 мг холестерина, получаемого ежедневно из креветок за 12 недель непрерывного употребления, оказывает благотворное влияние на состав крови здоровых мужчин. Другое исследование, опубликованное августом 2009 года, сообщает: высокое потребление моллюсков не оказало существенного воздействия на пациентов с коронарной недостаточность, находящихся под наблюдением кардиолога.

Полезные свойства некоторых морепродуктов

Морские деликатесы – не только вкусное лакомство, они необходимо для укрепления здоровья. Учеными и диетологами давно подробно исследован состав каждого представителя моря. По результатам анализа были выделены следующие преимущества:

  1. Гребешки и моллюски – представители морского мира, являющиеся щедрыми источниками магния, цинка, калия. Они обладают низким содержанием общего жира (1 г на 100 г), при одновременно высоком присутствии белка (больше 80% на 100 г). Каждый из них издавна считался эффективным продуктом, поскольку наделен высокой концентрацией витамина B, необходимого для нормального поддержания состояния кожи, волос, ногтей, умственной деятельности, сохранности нервной системы. Отдавать предпочтение гребешкам, а не креветкам, оптимально пациентам, имеющим риск развития сердечных заболеваний. Если объем липидных соединений крови достаточно высок и тому есть лабораторное подтверждение, рекомендовано ограничить потребление моллюсков.
  2. Креветка имеет повышенное содержание серы, протеина, цинка, но очень низкое содержание жира, хотя наличие холестерина выше среднего предела. Ткани этого обитателя моря содержат действенные стеролы, такие как бета-ситостерол, кампестерол: они эффективно помогают снизить уровень отрицательного холестерина. Большое количество омега 3 жирных кислот, содержащийся в креветках, помогает внести свой вклад, укрепляя здоровье сердечно-сосудистой системы, иммунитет, сокращая риск развития онкологического новообразования.
  3. Мидии содержат большую концентрацию цинка, кальция, селена. Каждый из этих элементов благотворно сказывается на качестве интимной близости, поскольку они обеспечивают увеличение притока крови к половым органам, благодаря чему развивается влечение, возбуждение. Регулярное употребление мидий сокращает необходимость приема стимулирующих эрекцию лекарственных препаратов, например, виагры. Нежное, некалорийное, легко усваиваемое мясо этого морепродукта витаминизировано, а по уровню белка может конкурировать даже с рыбой. Регулярное употребление мидий приравнивается к полноценной очищающей диете, поскольку мясо способствует освобождению организма от свободных радикалов.
  4. Краб. Мясо этого морского обитателя содержит особенное вещество – таурин, поэтому человек, отдающий предпочтение такому деликатесу, в скором времени сможет оценить положительный эффект – улучшение зрения. Учеными доказано: такое питание способно улучшить состояние роговицы и сетчатки, повысить тонус глазных мышц. Ткани краба содержат важный элемент – витамин B12, нормальная концентрация которого позволяет поддерживать необходимый для жизнедеятельности человека уровень гемоглобина.
  5. Устрицы. Издавна этих обитателей моря называли «продуктом любви» – основанием для этого служит высокое содержание цинка их мяса: данный элемент способствует развитию силы и выносливости мужчины в интимной сфере. Улучшается и качественный состав спермы, что можно рассматривать, как профилактику бесплодия. Также устрицы содержат витамин D, поэтому регулярное их применение найдет положительный отклик у людей, страдающих ломкостью ногтей, волос и костей.
  6. Кальмар. Настоящий кладезь йода, способный на 100% компенсировать потребность организма в этом элементе. Если имеются нарушения функциональной деятельности щитовидной железы или актуальны иные проблемы с эндокринной системой, сопровождающиеся дефицитом йода – достаточно хотя бы однократно, но ежедневно употреблять блюда из кальмара, и проблема утратит свою остроту. Допустимо такое питание, как коррекция йододефицитного состояния после вмешательств на щитовидной железе – планирование рациона должно происходить с разрешения доктора. Также кальмар положительно влияет на деятельность органов пищеварительного тракта, улучшает метаболизм.
  7. Морская капуста. Ламинария – полезная водоросль: она способствует стабилизации сердечно-сосудистых нарушений, улучшает состояние артериального давления, восполняет необходимый для организма запас йода, помогает улучшить пищеварение, нормализовать деятельность почек. Растение наделено йодом, бромом, магнием, витаминами группы B.

Рыба жирных сортов (горбуша, семга) является одним из самых богатых известных источников омега 3 – полезного вещества, уменьшающего объем липидов внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кислота помогает поддерживать ритм сердца, улучшая общее состояние сердечно–сосудистой системы, благоприятно влияет на зрительный аппарат. Поэтому продукт может снизить риск развития сердечной аритмии и уровень артериального давления, сокращая вероятность развития ишемической болезни сердца.  После исследований, было доказано, что кислота Омега 3 полезна при таких патологиях, как артрит, бронхиальная астма, рассеянный склероз, псориаз. Однако нужно соблюдать осторожность при пищевой обработке экзотических сортов рыбы, внутри тканей они могут иметь смертельно опасный уровень ртути.

Рыба, такая как сардина, макрель и тунец, богата витаминами, минералами и незаменимыми омега-3 жирными кислотами: организм человека не способен вырабатывать данное соединение самостоятельно, и весь необходимый объем элемента поступает, прежде всего из рациона.

Несмотря на содержание холестеринового вещества, каждый из продуктов, дарованных морем, может произвести положительный эффект. Важно правильно обрабатывать их, грамотно комбинируя в меню: морская капуста служит дополнением к гарниру, однако может употребляться и отдельно. Ассорти из креветок, мидий, крабов является альтернативным вариантом закуски, заполняющей перерывы между основными приемами пищи.

Сколько и как необходимо употреблять морепродукты?

Морепродукты являются частью здоровой сбалансированной диеты, но тем, кто находится на пути к снижению и поддержанию концентрации холестерина, следует ограничить виды морепродуктов с повышенным его содержанием. Для здорового взрослого допустимо не более 300 мг холестерина ежедневно, хотя большинство людей, употребляя морские деликатесы, даже не достигают этого параметра. Блюда, приготовленные из даров моря, обладающих высоким холестериновым индексом, лучше употреблять утром, а не вечером: повышенная двигательная активность препятствует оседанию холестериновых липопротеидов внутри кровеносных сосудов.

Непроизвольно увеличить насыщенность морских продуктов холестерином можно при некорректной пищевой обработке: недопустимо тщательно прожаривать их, используя масло или соусы – это лишает пищу витаминов, наделяя ненужными жирами. Оптимальным вариантом является легкое поджаривание или выпечка с применением небольшого количества масла: для здорового питания оно должно иметь растительное происхождение (оливковое, рапсовое). Блюда из морепродуктов, приготовленные с учетом правильного питания, допустимо употреблять до нескольких раз в неделю, но прежде следует получить одобрение врача, который оценит состояние здоровья и дополнительных анализов, сделав вывод, насколько такой рацион для вас полезен.

какая лучше и сколько грамм допустимо употреблять людям с повышенным показателем, сорта с наибольшим содержанием Омега-3

Повышение в крови холестерина способствует возникновению серьезных заболеваний: диабета атеросклероза, инсульта. Для нормализации показателей врачи рекомендуют соблюдать диету, а именно, снизить количество жиров в рационе.

Однако не все жиры вредны. Для нормального функционирования всех органов и систем человеку необходимы ненасыщенные жирные кислоты Омега 3-6-9.

Если Омега 6 и 9 можно получить из растительной пищи и мяса, то Омега-3 содержится только в рыбе и морепродуктах.

В рыбе также содержится и холестерин. Поэтому для того, чтобы получить максимальную пользу от рыбы, следует правильно выбирать ее сорт и способ приготовления.

Состав и польза для организма

Человечество стало употреблять в пищу рыбу очень давно. На сегодняшний день популярность этого продукта остается на высоте. Это обусловлено ее многочисленными полезными свойствами и питательной ценностью. Из 20 тысяч рыб в пищу используют несколько сотен. Рыба бывает морская и пресноводная (речная или озерная).

Наибольшую ценность представляет морская рыба, так как она более диетическая. Если жир речной рыбы схож по составу с жиром птицы, то обитатели морей содержат в составе большое количество полиненасыщенных жирных кислот.

Самыми полезными считаются осетровые и лососевые породы. Пресноводные выигрывают небольшим количеством жира и обилием микроэлементов в составе. Дополнительную, существенную пользу, при грамотном употреблении несет икра.

Польза рыбы состоит в следующем:

  1. Высокое содержание протеина (белка) при его отличной усвояемости. Переваривается рыба в два раза быстрее мяса и усваивается почти на 100%.
  2. Обилие незаменимых аминокислот. Она содержит валин, триптофан, метионин, которые выступают строительным материалом для клеток. Эти кислоты организм не синтезирует, а может получать только из вне.
  3. Жиры. В отличие от животного жира, который содержит плохой холестерин (ЛПНП), в рыбьем жире преобладает холестерин хороший (ЛПВП). Температура плавления рыбьего жира очень низкая, что способствует легкому усвоению. Омега-3 повышают выработку ЛПВП, которые способствуют выведению атерогенных фракций холестерина, препятствуют образованию холестериновых бляшек и предотвращают риск инфаркта, инсульта, ишемии, гипертонии.
  4. Огромное количество витаминов. Здесь присутствуют витамины А, С, Е, являющиеся мощными антиоксидантами. Витамин В 12 необходим для нормального кроветворения.
  5. Содержание микро- и макроэлементов. Речные породы богаты фосфором, калием, фтором, железом, натрием и селеном. В морских дополнительно присутствуют йод, бром.

Таким образом, рыба и морепродукты снижают плохой холестерин и повышают хороший. Благодаря этому, у людей, регулярно употребляющих рыбу, риск появления заболеваний сердца меньше на 20%.

Содержание холестерина в рыбе

Около 70-75% холестерина вырабатывается печенью и около 25% поступает с пищей.

Количество холестерина зависит от сорта. По жирности выделяют следующие категории продукта:

  1. Маложирные сорта (менее 3% липидов): щука, окунь, треска и многие другие пресноводные.
  2. Среднежирные (около 8%): килька, морские окуни, карпы, лещ.
  3. Жирные виды (от 9 до 19%): осетровые, скумбрия, сайра.
  4. Очень жирные (более 20%): лосось, форель речная, сельдь, угорь, палтус.

Максимальное количество жира присутствует у рыб зимой, а минимальное — после нереста, то есть летом.

Интересно! Печень трески содержит почти 73% жиров. Это самый жирный рыбный продукт.

Содержание холестерина в разной рыбе представлено в таблице:

НазваниеКоличество холестерина на мг/100гр
Скумбрия310-350
Сельдь95-105
Минтай90-105
Карп200-260
Севрюга280
Щука48-50
Морской язык45-49
Треска35-39
Форель50-55
Хек110

Дневная норма при повышенном холестерине

Врачи рекомендуют пациентам с повышенным содержанием ЛПНП употреблять не более 200 мг холестерина в день. То есть, им можно съедать не более 60-70 гр скумбрии или карпа. А вот форель или минтай разрешены в количестве 200-300 г. Это при условии, что они являются единственным источником холестерина, а вся остальная пища — растительная.

Если же человек в этот день выпил стакан молока (100 мг),или съел кусок курицы (200 мг), то нежирной рыбы можно употребить не более 100-150 г. Жирные сорта лучше есть в отдельный день.

В среднем, врачи-диетологи советуют включать в рацион стандартные порции жирной рыбы, по 150 гр 2-3 раза в неделю.

Содержание Омега 3 в рыбе

Польза рыб заключается, главным образом, в большом содержании Омега-3. Это вещество не синтезируется организмом, поэтому получить его можно только из продуктов питания. Суточная потребность в данном веществе составляет 250-300 мг.

Содержание Омега-3 в разных сортах:

СортКоличество Омега-3 мг/100грДневная норма продукта, грамм
Лосось21380
Тунец свежий150300
Скумбрия190200
Сельдь220100
Карп110220
Камбала50250
Треска30330-500
Семга130200
Форель морская117200
Сардина190180
Сом20500
Палтус120200

Правильное употребление и готовка

При повышенном холестерине важно, чтобы рыба была правильно приготовлена. Разрешено варить, запекать или готовить на пару. Также можно готовить рыбные котлеты. При варке количество холестерина в рыбе несколько снижается. Самым оптимальным гарниром для рыбы являются овощи (тушеные, запеченные, сырые), свежая зелень, немного вареного риса.

Запрещено употреблять в пищу рыбу, приготовленную следующими способами:

  1. Жареную, особенно в панировке. В этом случае увеличивается количество жира, концерогенных веществ, провоцирующих развитие онкологических опухолей.
  2. Копченую. Избыток соли и канцерогенов отрицательно сказывается на организме.
  3. Соленую. Соль задерживает жидкость в организме и способствует повышению давления.
  4. Сырую (в блюдах японской кухни). При отсутствии термической обработки в продукте сохраняются паразиты, кишечная палочка и другие опасные составляющие.
  5. В сочетании с жареным картофелем. Несмотря на популярность данного блюда, при повышенном холестерине оно под запретом.

Лучшие рецепты

Если врач советует соблюдать диету, это не значит, что меню будет скучным и пресным. Существует множество разнообразных рецептов, по которым можно приготовить вкусные диетические рыбные блюда.

Треска на пару с овощным гарниром

Кусочки трески (около 1 кг) замариновать в лимонном соке, смешанном с чесноком, соевым соусом, подсолнечным маслом на 25 минут. Жидкие ингредиенты берутся примерно по 50 мл, соевый соус — около 30 мг, так как содержит много соли. В маринад можно добавить смесь прованских трав.

Для гарнира взять картофель, кабачки, цветную капусту в равных частях, порезать кубиками. В чашу мультиварки или пароварки сложить слоями овощи-рыбу-овощи. Поставить на режим готовки на пару. Готовить не более 20 минут. Готовое блюдо сервировать укропом и кружочками лимона.

Благодаря пряному маринаду, блюдо приобретает изысканный вкус, а сытность ему придадут овощи.

Форель радужная в фольге

Форель среднего размера почистить, выпотрошить, промыть. Зелень (петрушка, укроп, веточка майорана) смешать с растительным маслом. Этой смесью начинить брюшко форели, туда же положить кусочек лимона. Обернуть рыбу фольгой, чтобы выделяемый сок не вытекал при готовке.

Положить рыбку в горячую духовку, печь около 25 минут. Подавать форель в фольге или выложить на блюдо. Дополнят ее отварной рис и свежая зелень. Это блюдо становится очень нежным и сочным, так как фольга сохраняет весь выделяющийся сок.

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на огромную пользу рыбы, она может быть вредна. Дело в том, что пресноводные и морские обитатели имеют свойство накапливать вредные химические вещества из воды. Особенно сильно накапливают свинец, мышьяк и другие тяжелые металлы лосось и тунец.

Некоторые породы (осетровые, форель) выращивают в специальных хозяйствах. Недобросовестные производители применяют различные добавки для придания цвета и увеличения размера тушек.

Категорически противопоказано есть данный продукт в сыром виде, особенно беременным женщинам и маленьким детям. Паразиты зачастую не видны человеческому глазу, но наносят огромный вред организму.

Также запрещено употреблять в пищу:

  • незнакомые виды рыб;
  • выловленные в «подозрительных водоемах»;
  • продающиеся в неположенных местах без соответствующих документов (на улице), так как неизвестно, где и когда рыбу выловили;
  • тушки с внешними повреждениями, язвами, нездоровым налетом, неприятным запахом.

Отбираем в магазине качественный продукт

Для того, чтобы продукт принес максимум пользы и удовольствия, его следует правильно выбрать. Лучше приобретать рыбу в крупных магазинах, там, где могут предоставить сертификат.

Предпочтительней охлажденный вариант, так как есть возможность убедиться в его свежести. У замороженной рыбы сроки реализации должны быть указаны на упаковке, в пакете не должно быть много льда, это может свидетельствовать о многократном замораживании.

Некоторые правила выбора охлажденной рыбы:

  1. Покупать тушки среднего размера, это говорит о «молодости» рыбки.
  2. Поверхность рыбы должна быть гладкая, без язвочек, налета.
  3. При надавливании на мякоть она должна приобретать первоначальный вид через несколько секунд. В противном случае — это старый экземпляр.
  4. Запах свежего продукта нерезкий, тонкий, что указывает на его свежесть.

Дома хранят рыбу не дольше 2 дней в холодильнике или до 2 месяцев — в морозилке.

Польза рыбьего жира при атеросклерозе

О пользе рыбьего жира известно всем. Сейчас его производят в капсулах, что делает добавку удобной для приема взрослым и детям.

Рыбий жир показан тем, кто не может по каким-то причинам употреблять рыбу. Полезные свойства продукта:

  1. Нормализация работы сердца.
  2. Очистка сосудов от холестериновых бляшек.
  3. Улучшение метаболизма.
  4. Улучшение зрения.
  5. Укрепление волос, ногтей.
  6. Нормализация выработки желчи.
  7. Повышение иммунитета.

При выборе добавки нужно обращать внимание на содержание таких составляющих, как DHA и EPA. Без них рыбий жир практически бесполезен. Количество этих кислот в сумме должно быть 700 или 100 мг.

Рыба — незаменимый диетический продукт для пациентов с повышенным холестерином. Разные сорта содержат разное количество жира и Омега-3. Чтобы польза от употребления была максимальной, продукт следует правильно выбирать и готовить.

Холестерин в морепродуктах — хорошо или плохо?

Опасения относительно холестерина в морепродуктах сделали его довольно регулярным в списке продуктов, которых следует избегать, если уровень холестерина выше, чем должен быть. Но, несмотря на то, что существует много неправильных представлений о рационе питания и количестве холестерина, новые исследования указывают на совершенно иную связь, которую может иметь проживание в океане с уровнем жира в крови. Эти захватывающие новые исследования в сочетании с фактической информацией о полезных соединениях, содержащихся в морепродуктах, указывают на его предполагаемую способность повышать холестерин ЛПВП и, возможно, оказывать заметно меньшее влияние на уровень плохого холестерина, чем считалось ранее.

Одним из главных нарушителей содержания холестерина в морепродуктах являются креветки, и нельзя отрицать, что их 220 миллиграммов на четыре унции действительно ошеломляют. Однако уровень холестерина в креветках не так ясен, как этот простой подсчет количества. The World’s Healthiest Foods, в которой моллюски входят в десятку самых спорных продуктов, отмечает, что общая связь креветок с холестерином, возможно, не так хорошо установлена, как считалось ранее. Во-первых, креветки содержат здоровые стерины, такие как бета-ситостерин, брассикастерин и кампестерин, которые, как известно, снижают уровень плохого холестерина.Кроме того, впечатляющее количество жирных кислот омега-3, содержащихся в креветках, также может быть полезным для потенциала повышения уровня холестерина ЛПВП, что, в свою очередь, может помочь контролировать уровень ЛПНП. Когда дело доходит до креветок, холестерин в морепродуктах может быть омрачен тем фактом, что содержащиеся в них жирные кислоты состоят из DHA и EPA, которые, как считается, способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы.

На самом деле, многие виды морепродуктов могут помочь повысить уровень хорошего холестерина.ЛПВП (хороший) холестерин необходим, потому что он помогает контролировать уровень плохого холестерина. Хороший холестерин проникает в кровоток и выявляет скопления ЛПНП, которые прикрепились к артериальным бляшкам. Он удаляет их и отправляет на утилизацию. Некоторые виды морепродуктов могут быть полезны для повышения уровня холестерина ЛПВП, как указал доктор Дэвид Уильямс со ссылкой на исследование человека, употребляющего морепродукты. Участники наслаждались различными видами океанической еды и шокирующими открытиями о холестерине в морепродуктах и ​​о том, как морепродукты влияют на существующий уровень холестерина.Мужчины, которые регулярно употребляли кальмары, мидии и устрицы, отметили повышение уровня ЛПВП, что стало неожиданным открытием для продуктов, печально известных своим содержанием холестерина.

Возможно, еще более удивительным оказалось влияние некоторых видов морепродуктов на уровень плохого холестерина. В том же исследовании доктор Дэвид Уильям объясняет, что у мужчин, которые ели крабов, мидий, моллюсков и устриц, наблюдалось снижение уровня ЛПНП (плохого холестерина). Интересно то, что не только наблюдались эти положительные эффекты, но также не было обнаружено каких-либо неблагоприятных преимуществ с точки зрения уровня холестерина, наблюдаемых в исследованиях.

Эти разоблачения бросают вызов ранее сложившимся представлениям о холестерине в морепродуктах и ​​о том, важно или нет избегать морепродуктов как части холестериновой диеты. Хотя исследования все еще находятся на самой ранней стадии и никоим образом не в достаточно большом масштабе, чтобы действительно определить, могут ли в один прекрасный день морепродукты действительно считаться опорой среди хороших холестериновых продуктов, они действительно царапают поверхность того, что вполне может быть не более чем чем диетический миф. Из-за высокой концентрации труднодоступных питательных веществ, таких как жирные кислоты Омега-3 и селен, морепродукты являются важной частью рациона, который часто исключается людям с высоким уровнем холестерина.

Однако важно отметить, что диета — не единственная важная часть управления повышенным уровнем холестерина. Образ жизни также играет роль, и увеличение физической активности и отказ от курения могут иметь такое же значение, как и диета, с точки зрения снижения высокого уровня холестерина. Но изменения в рационе питания остаются важной частью общего оздоровительного изменения, которое может со временем положительно повлиять на высокий уровень холестерина. Являются ли морепродукты полезной частью этого уравнения, еще предстоит окончательно определить.Тем не менее, новые интересные исследования, посвященные содержанию холестерина в морепродуктах, указывают на то, что он является менее отрицательной и даже потенциально положительной частью здоровой и хорошо сбалансированной диеты даже для людей с повышенным уровнем холестерина.

Холестерин в морепродуктах, рыбе

Морепродукты, такие как рыба, крабы, омары, устрицы, гребешки, креветки, моллюски, содержат умеренное количество холестерина. В них мало общего жира и насыщенных жиров, но если вы добавите начинки, это может увеличить общее содержание жира и холестерина.Гребешки, устрицы и моллюски — хорошие источники магния и калия. Гребешки имеют низкое содержание холестерина, общего жира (1 грамм жира на порцию) и насыщенных жиров, но очень богаты белком, более 80 процентов. В креветках очень мало жира, но довольно много холестерина. Так что употребление в пищу морских гребешков — более здоровый вариант, чем креветки, для людей с риском сердечных заболеваний.

Все статьи о холестерине | Уровень триглицеридов | Диаграмма артериального давления | Высокое кровяное давление | Снижает уровень холестерина | График уровня холестерина | Соотношение холестерина ЛПВП / ЛПНП | Единицы холестерина | Как увеличить холестерин ЛПВП | Продукты без холестерина | Список продуктов с высоким содержанием холестерина | Список продуктов, повышающих холестерин HDL | полезные кулинарные масла | Холестерин в маслах | Холестерин в картофеле фри | Холестерин в молоке

,00

В таблице ниже показано содержание холестерина в морепродуктах, таких как крабы, омары, устрицы, гребешки, креветки и т. Д.

Все значения холестерина в морепродуктах, приведенные ниже, являются приблизительными.

Морепродукты Холестерин
Холестерин в моллюсках, 19 малых 57 мг
Холестерин в моллюсках, консервированные, 85 г 58 мг
Холестерин в крабах, 100 г 65 мг
Королевский краб Аляски, приготовленный, 60 г 45 мг
Холестерин синего краба, приготовленный, 85 г 85 мг
Крабовый пирог, 60 г 90 мг
Холестерин в омарах, 100 г 70 мг
Северный лобстер, приготовленный, 85 г 60 мг
Холестерин в устрицах, сырой, 100 г 70 мг
Холестерин в устрицах, приготовленный, 100 г 75 мг
Холестерин в креветках, вареный, 100 г 70 мг
Холестерин в креветках, консервированный, 85 г 148 мг
Холестерин в жареных креветках, 100 г 150 мг
Холестерин в гребешках, приготовленных на пару, 100 г 41 мг
Холестерин в гребешках, жареных, 100 г 54 мг
Холестерин в морских гребешках, свежий, 100 г 24 мг
Холестерин в жареной треске, 85 г 50 мг
Холестерин в скумбрии, жареный в атлантическом соусе, 85 г 60 мг
Скумбрия, жареная по-тихоокеански, 85 г 60 мг
Океанский окунь, запеченная, 85 г 50 мг
Холестерин минтая, жареный, 85 г 80 мг

Источник: Выпуск 10 USDA # 15210, 1992 г. Выпуск 10 USDA # 15211, 1992.

Из приведенной выше таблицы видно, что содержание холестерина в морепродуктах, таких как креветки и крабы, довольно высокое.






В рыбе не так много холестерина. Употребление некоторых рыб на самом деле снижает уровень холестерина, если у человека высокий уровень холестерина.

Содержание холестерина в рыбе зависит от ее вида. Как правило, рыба содержит холестерин, аналогичный холестерину в мясе, таком как говядина, бекон, куриная грудка и т. Д. Но в большинстве рыб очень мало жира и почти нет насыщенных жиров.Таким образом, хотя холестерин в рыбе почти такой же, как и в мясе, рыба лучше мяса из-за отсутствия насыщенных жиров.

В таблице ниже показано содержание холестерина в различных видах рыб, таких как треска, рыба-меч, лосось и т. Д.

© Copyright 2005, www.fatfreekitchen.com Все права защищены.

Значения холестерина являются приблизительными.

приготовленный

900g26

Холестерин в рыбе
(примерно 3 унции — 85 г или как указано выше)

Холестерин
(мг)

Треска, приготовленная на пару

4029

Икра, жареная

500 мг

Камбала, приготовленная

58 мг

Пикша, приготовленная на пару, 100 г

Рыба-палтус, приготовленная

35 мг

Рыба сельдь, маринованная

11 мг

Окунь приготовленная

46 мг

53 Рыба каменная

37 мг

Холестерин в рыбе-меч, приготовленный

43 мг

Холестерин в лососевой рыбе, консервированный, 100 г

90 мг

Холестерин в тунце, консервированный в масле, 100 г

Холестерин в рыбных пальцах, жареный

50 мг

Вы не должны употреблять более 200 миллиграммов диетического холеатерина в день.

Полезна ли рыба для холестерина? Рыба и жирные кислоты омега-3

Рыба полезна для сердца, потому что это один из продуктов с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые могут снизить риск образования тромбов и кровяного давления. Доктора рекомендуют есть не менее двух порций рыбы в неделю. Омега-3 жирные кислоты снижают риск внезапной смерти у людей, перенесших сердечные приступы. Лосось, скумбрия, озерная форель, сельдь, сардины, тунец альбакор и палтус содержат высокий уровень омега-3 жирных кислот.

Таблица пищевой ценности морепродуктов

Введите здесь содержание подзаголовка

Таблица питания морепродуктов
Топ 20 морепродуктов США Всего калорий Белок Карбос99 Жир Сб. Жир Омега-3 Холестерин Натрий
3 унции, без кожи

грамм

миллиграмм Голубой краб, приготовленный на пару 90 19 0 1 0 0,4 80 310
Сом, запеченная 120 19 0 5 1 0.3 60 65
Моллюски, приготовленные на пару, 12 мелкий130 22 4 2 0 0,2 60 95
Треска жареная 90 19 0 1 0 0,1 50 60
Камбала, запеченная 100 20 0 1 0 0. 4 50 85
Пикша, запеченный 90 20 0 1 0 0,2 60 70
Палтус, жареный 120 22 0 2 0 0,4 30 60
Лобстер, жареный 100 20 1 1 0 0.1 100320
Скумбрия, Атлантическая жареная 190 21 0 12 3 1 60 95
Скумбрия, жареная по-тихоокеански и Джека 190 21 0 12 3 1,6 60 95
Окунь, запеченный 100 20 0 2 0 0.3 50 80
Оранжевый Грубый, жареный 70 16 0 1 0 NA 20 70
Устрицы, приготовленные на пару, 12 мед.120 12 7 4 1 0,7 90 190
Минтай жареный 100 21 0 1 0 0.5 80 90
Форель радужная, запеченная 130 22 0 4 1 0,6 60 30
Морской окунь, запеченный 100 20 0 2 0 0,4 40 65
Лосось, атлантический, запеченный150 22 0 7 1 1.6 50 50
Лосось, кижуч, запеченный150 22 0 7 1 0,9 50 50
Морской гребешок, жареные, 6 крупных или 14 мелких150 29 2 1 0 0,2 60 275
Креветки вареные 110 22 0 2 0 0. 3 160155
Подошва, жареная 100 21 0 1 0 NA 60 90
Белила, запеченная 100 19 0 1 0 0,7 70 75
NEW YORK SEAFOODS Всего калорий Белок Carbosat Сб.
Жир
Омега-3 Холест эрол Натрий
3 унции, без кожи

9 миллиграмм

9 миллиграмм

9 миллиграмм

Голубая рыба, запеченная 130 21 0 5 1 0,8 60 65
Накидка Акула, запеченная 190 18 3 9 2 1. 8 70 100
Сельдь, запеченная 170 19 0 10 2 1,7 60 95
Морской черт, запеченный 80 15 0 2 0 NA 30 20
Мидии, приготовленные на пару150 20 6 4 1 0.7 50 310
Порги (Scup), запеченный 120 21 0 3 NA NA NA 45
Морской окунь, запеченный 100 20 0 2 1 0,6 40 70
Морская форель, запеченная 120 18 1 5 1 0.4 90 60
Шад, жареный 210 18 0 15 NA NA NA 55
Акула, запеченная 140 22 0 5 1 NA 50 85
Плавленая, запеченная 100 19 0 2 1 0. 8 80 60
Кальмары жареные150 15 7 6 2 0,5 220 260
Полосатый окунь, запеченный 110 19 0 3 1 0,8 90 75
Рыба-меч, жареная 130 21 0 4 1 0.7 40110
Тунец, жареный 130 21 0 4 1 0,8 NA 50
Тунец свежий, желтоперый, жареный 120 25 0 1 0 0,2 50 40
Сиг запеченный 140 20 1 6 1 1.4 60 55


* = Содержит менее 2% дневной нормы

NA = Недоступно

Размер порции: 3 унции. приготовленные порционные без кожи, жареные, приготовленные на гриле, запеченные, приготовленные в микроволновке, вареные или приготовленные на пару без дополнительный жир, натрий или соусы.

Данные Источник: Данные по маркировке пищевых продуктов для 20 лучших морепродуктов США, предоставленные Управлением по контролю за продуктами и лекарствами. Данные разработаны Food Институт маркетинга и Национальный институт рыболовства в сотрудничестве с Национальной ассоциацией бакалейщиков и национально-американским Ассоциация оптовых бакалейщиков.1992

Новое Данные York Seafood и Omega-3 из Seafood Savvy, NY Sea Grant / Cornell Cooperative Extension Bulletin 104IB226, 1992 и USDA Справочник 8-15, 1987

Произведено от New York Sea Grant и NEW YORK SEAFOOD COUNCIL, 1995

ЗНАЧЕНИЯ ДЛЯ ДИКОГО ЛОСОСЯ АЛАСКА — 3 унции (85 г) приготовленная съедобная часть

Калорий Белок (г) Жир (г) Насыщенный Жир (г) Натрий (мг) Холестерин (мг) *
KING ( Chinook ) 196-200 21-22 11-11. 5 3 50-55 70-75
SOCKEYE ( Красный ) 180-190 23-24 9-9,5 1,5 50-55 60-70
COHO ( Серебро ) 157-165 23-24 6-7 1-2 45-55 40-49
ЧУМ ( Кета ) 130-135 22-23 4 1 50-55 80-85
РОЗОВЫЙ 130-131 22 4. 5-1 57-75 55-81


СПРАВОЧНЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Версия 10 USDA # 15210, версия 1992 10 USDA # 15211, 1992 USDA Handbook # 8, 1987 Nestlé Foods, апрель 1994
Sidwell, V.D. 1981 Химический и пищевой состав рыб, китов, ракообразных, моллюсков и их продуктов.
NOAA Технический Меморандум, NMFS Charleston, Министерство торговли США
Nettleton, J.A. 1983 Питание морепродуктов: факты, проблемы и маркетинг питания в рыбе и моллюсках.Хантингтон: Osprey Books
Pennington, J. Пищевая ценность обычно используемых порций, 1989 г. (15-е издание). Нью-Йорк: Harper & Row
Exler, J. 1987 Состав пищевых продуктов: продукты из рыбы и моллюсков (сырые, Обработано, за фунт). Вашингтон, округ Колумбия:
Информационная служба по питанию человека, Справочник USDA 8-15

.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *