польза и вред для организма мужчин, женщин, детей
История белой фасоли
Фасоль – это растение семейства бобовых, кустовое или вьющееся. В природе растет около ста различных видов фасоли, почти все из них съедобны. Плоды в виде стручков содержат в себе семена-бобы.
Родиной предка фасоли является Перу. Индейские торговцы распространили ее по всей Южной и Центральной Америке. В Европу растение завезли испанцы в XV веке.
В давние времена фасоль использовали не только в качестве продукта питания. Во Франции дома украшали венками из ее цветов. В древнем Риме из фасоли делали пудру и белила для кожи, используя ее крахмалистые свойства.
Состав и калорийность белой фасоли
Калорийность на 100 г | 337 ккал |
Белки | 22,3 г |
Жиры | 1,5 г |
Углеводы | 60,75 г |
Польза белой фасоли
Высокое содержание полезных веществ. В фасоли содержится множество важнейших для организма витаминов и микроэлементов. Белая фасоль – рекордсмен по количеству алюминия, бора, калия, кальция, магния и меди. Также в ней немало серы, фосфора и железа. Витамины группы В, а также С, Е, К и незаменимые аминокислоты нужны для здоровья организма.
Фасоль – это легкоусвояемый белок. Она является альтернативой мясному питанию для вегетарианцев и во время поста. Белая фасоль содержит до 20% белка, не уступающего белку мяса по своей пищевой ценности и усваивающегося на 70 – 80%.
Фасоль для снижения веса. Белая фасоль содержит вещества, подавляющие аппетит, что не позволяет съесть больше, чем требуется организму. Также фасоль препятствуют усвоению быстрых углеводов, снижая количество калорий.
Польза для сердца и сосудов. Аргинин в составе белой фасоли участвует в азотистом обмене, оказывая действие, подобное инсулину, что помогает снизить уровень сахара в крови и уменьшает риск развития сахарного диабета. Фолиевая кислота, которой больше всего именно в белой фасоли, может снизить уровень гомоцистеина. Одним из распространенных факторов возникновения заболеваний сердца является именно высокий уровень этого вещества. Для улучшения кровообращения полезен магний, в большом количестве содержащийся в белой фасоли.
Польза для пищеварения. Белая фасоль по сравнению с другими видами содержит больше всего клетчатки. Растительные волокна благотворно влияют на работу пищеварительной системы, способствуя очищению кишечника и улучшая моторику. Один стакан фасоли удовлетворяет суточную потребность организма в клетчатке.
Польза для иммунитета. Содержащаяся в белой фасоли сера повышает иммунитет. Ускорение выведения токсинов и антиоксидантные свойства и также улучшают самочувствие, и усиливает устойчивость организма к инфекциям.
Вред белой фасоли
Фасоль нельзя употреблять в сыром виде, так как это может вызвать отравление и боли в животе. Сырые бобы содержат токсичные вещества, которые нейтрализуются вымачиванием в воде или при варке и тушении.
Фото: pixabay.com— Нужно ограничить употребление фасоли людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, повышенный уровень которой может привести к подагре. Стоит осторожно есть фасоль пожилым людям, детям и лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, чтобы избежать вздутия и болей в животе после употребления фасоли. Однако белая фасоль – одно из самых «легких» для пищеварения бобовых культур, поэтому редко вызывает такую реакцию, – рассказывает Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес-клубов WeGym.
Применение белой фасоли в медицине
Фасоль – диетический продукт, особенно белая, так как она почти в 3 раза менее калорийна, чем красная – 102 ккал в 100 граммах. Однако содержание белков и углеводов в ней так же ниже. Белая фасоль очень легко усваивается, и является лидером по количеству клетчатки. Это крайне важно для спортсменов или худеющих: этот продукт не перегружает желудок и насыщает организм, а клетчатка дает долгое чувство сытости и снижает желание перекусить лишним. Это помогает эффективнее снижать вес.
Диета лишь с одним базовым продуктом вредна для организма, поскольку другие необходимые вещества и витамины не поступают, и фасолевая диета – не исключение. Поэтому фасоль в рационе рекомендуется чередовать и с другими блюдами. Максимально повысить усваиваемость белков фасоли поможет совместное употребление фасоли с продуктами, богатыми метионином: сыром, рыбой, орехами, морепродуктами, творогом, гречкой.
Белая фасоль вызывает меньше газообразования и вздутия, чем другие виды, поэтому она отлично подходит людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Особенно много в белой фасоли фолиевой кислоты – до 480 мг. Стакан фасоли удовлетворяют суточную потребность организма в фолиевой кислоте, которая принимает участие в кроветворении, повышает иммунитет, снижает раздражительность и подавленность. Особенно полезен он беременным, способствуя развитию плода.
Применение красной фасоли в кулинарии
Фасоль распространена во всем мире, из нее готовят множество блюд. Она занимает почетное место как на праздничном столе, так и в качестве будничного обеда.
Перед приготовлением сухую фасоль замачивают в холодной воде, а затем долго варят. Консервированная фасоль упрощает готовку и сокращает время, при этом в консервированном виде фасоль сохраняет значительную часть полезных веществ.
Куриный суп с фасолью
Фото: lori.ruКурица (грудки без кожи) | 400 г |
Фасоль консервированная белая | 1 банка |
Картофель | 2 шт. |
Луковица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Перец болгарский | 1/4 шт. |
Петрушка | 1 пучок |
Подсолнечное масло | 2 ст. ложки |
В холодной воде поставить вариться курицу. Снимать пену и варить до готовности.
Далее добавить очищенную и нарезанную кубиками картошку. Варить до готовности картошки. Пока варится суп, готовим поджарку. На сковороде с разогретым маслом обжарить лук, затем добавить морковь и обжарить до мягкости. По готовности картошки посолить суп, всыпать промытую фасоль и даем закипеть. Добавить порезанный соломкой болгарский перец и довести до кипения. Перед подачей посыпать петрушкой.
Тефтельки с фасолью в томатном соусе
Фото: lori.ruЛук репчатый | 2 шт. |
Фасоль белая консервированная | 1 банка |
Масло подсолнечное рафинированное | 30 мл |
Свиной фарш | 400 г |
Яйцо куриное | 1 шт. |
Перец сладкий | 1 шт. |
Помидоры | 3 шт. |
Базилик сушеный | 0,5 ч. ложки |
Перец молотый, соль | по вкусу |
Поделитесь своим рецептом
Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp. ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи
Поделиться
Как выбрать и хранить белую фасоль
Белая фасоль продается в сухом виде в пакетах и в консервах в жестяных и стеклянных банках.
Выбирая консервы, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена, а крышка открыта. Если банка стеклянная, то можно оценить внешний вид зерен – недопустимо большое количество поврежденных зерен, а их объем по сравнению с жидкостью должен быть больше половины.
Сухая фасоль хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.
Банки консервированной фасоли и пакетированную сухую фасоль хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре, например, в кладовке или кухонном шкафчике.
Польза и вред белой фасоли для организма
01.03.2020 09:00
16297
Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.
Наш рацион состоит из разнообразных продуктов, но нам не всегда известна польза и вред каждого из них. Сейчас мы поговорим о белой фасоли и прежде чем включать ее в свой рацион, стоит ознакомиться с составом, свойствами, побочными эффектами.
Польза белой фасоли для организма
Это бобовое растение на 20% состоит из белка, поэтому им можно заменить мясные и рыбные блюда. Фасоль имеет большой спектр влияния на организм человека. Подходит тем, кто не ест продукты животного происхождения, следит за весом, подвергается тяжелым физическим нагрузкам.
В белой фасоли есть витамины В1, В2, В3, В6, А, Е, РР, аминокислоты, пектин, растительная клетчатка, калий, кальций, магний, натрий, йод, медь, марганец, цинк. В ней больше витамина С, чем в сливах и персиках. В 100 гр находится почти вся суточная норма железа.
Показатели БЖУ:
- белки — 20,9 г;
- жиры — 1,8 г;
- углеводы — 64 г.
На 100 гр сухой фасоли приходится 325 кКал. Но это значение условно, так как сырой ее не едят. Приготовленная фасоль содержит около 104 кКал, а консервированная – 99 кКал.
Гликемический индекс у отварной фасоли пониженный (не более 35 единиц), поэтому их можно кушать людям с сахарным диабетом. Блюдо из такого продукта не повысит уровень глюкозы в крови.
Сорт белой фасоли определяет насыщенность продукта теми или иными витаминами и минералами. Если продукт вводится в рацион для лечения определенных заболеваний, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу.
Чем полезна белая фасоль:
- Так как в ней много белка, ее рекомендуется употреблять спортсменам и людям, которые занимаются тяжелым физическим трудом.
- Продукт очень питателен, поэтому человек остается сытым в течение долгого времени.
- Клетчатка в составе продукта поможет нормализовать работу пищеварительной системы и избавиться от токсинов
- Холин положительно скажется на состоянии печени.
- Блюда из белой фасоли разрешены людям с сахарным диабетом. Аргинин поможет снизить уровень сахара в крови.
- Витамины улучшат качество кожи, волос, ногтей. Из фасоли делаются маски для лица. Они помогут омолодить кожу, вернуть ей упругость, подтянуть обвисшие участки.
- Аминокислоты снижают нервное напряжение, стрессовые состояния.
- Можно использовать в своем рационе тем, кто на диете. Медленные углеводы не способствуют набору веса.
- Поддерживает мочеполовую систему, выводит почечные камни.
- Удаляет лишнюю жидкость из организма, стабилизирует водно-солевой баланс.
- Ускоряет восстановление в постоперационный период.
- Повышает иммунитет.
- Нормализует состояние при менструальном цикле, поддерживает физическое и психоэмоциональное здоровье в этот период.
В консервированной же фасоли много уксусной кислоты и соли. К тому же в процессе консервации происходит частичное расщепление питательных элементов. Поэтому для улучшения качества продукта перед употреблением его нужно хорошо промыть. К плюсам же консервов относится то, что кушать фасоль можно сразу, без дополнительной термической обработки.
О вреде белой фасоли
Как и любой другой продукт питания, фасоль имеет ряд противопоказаний. Ее нельзя кушать при:
- индивидуальной непереносимости;
- повышенном уровне кислотности;
- язве желудка, гастрите;
- холецистите.
Людям преклонного возраста нужно контролировать потребление фасоли. Для определения дозировки достаточно обратиться за консультацией к врачу.
Кормящим женщинам стоит аккуратно вводить ее в свой рацион из-за возможного возникновения вздутия живота у малыша.
Также чтобы фасоль не нанесла вред здоровью следует приобретать продукт, на поверхности которого нет повреждений, гнили, темных пятен, признаков плесени.
Побочный эффект
У этого бобового растения имеется побочный эффект – вздутие живота, чувство тяжести. Эти негативные реакции организма можно устранить, если перед приготовлением замочить продукт в растворе соды на пару часов и затем подвергнуть длительной термической обработке.
Уменьшает газообразование добавление укропа и таких специй, как куркума, карри, паприка, черный перец. Они не только ускоряют переваривание бобов, но и усиливают вкусовые качества основного ингредиента. Также не стоит кушать фасоль вместе с мучными изделиями.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы избежать отрицательного воздействия фасоли на здоровье, необходимо знать некоторые нюансы приготовления. Тогда витамины и минералы окажут организму максимум пользы.
Стадии приготовления:
- Фасоль нужно перебрать и устранить возможный мусор.
- Замочить в холодной воде и добавить соду. Оставить так минимум на 3-4 часа, оптимально на 10 часов.
- Поставить вариться. Перемешивать и накрывать крышкой не нужно.
- Посолить лучше в конце готовки, иначе фасоль получится жестковатой.
- Для усиления вкуса добавляются приправы, специи, растительное масло.
Длительность варки – от 40 минут до 1,5 часа. Если вода выкипела до момента приготовления, нужно добавить кипяток.
Белая фасоль полезна высоким содержанием белка и богата витаминно-минеральными компонентами. Зная о негативных реакциях, можно предпринять определенные меры для их устранения. Для этого с врачом нужно определить дозировку, сочетаемость с другими продуктами питания. Если бобы переносятся организмом хорошо и нет ограничений к употреблению, приготовьте их с учетом вышеуказанных рекомендаций. Тогда они будут оказывать только положительное влияние на организм.
Подписаться на блог
Интересные и полезные статьи от диетологов и мастеров своего дела
Ваше имя
Телефон
Подписываясь на рассылку — вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Белая фасоль: питание, польза и многое другое
Мы включили продукты, которые, по нашему мнению, будут полезны нашим читателям. Если вы покупаете по ссылкам на этой странице, мы можем получить небольшую комиссию. Вот наш процесс.
Белая фасоль — одна из многих разновидностей обыкновенной фасоли, одомашненных в Северной и Южной Америке.
Существует несколько видов, но наиболее распространенной является фасоль каннеллини, которую также называют белой фасолью.
Нежные, с землистым, ореховым вкусом, они прекрасно дополняют супы, рагу, перец чили и другие блюда.
В этой статье рассматриваются характеристики питательных веществ, преимущества и применение белой фасоли.
Хотя фасоль каннеллини является наиболее распространенным видом белой фасоли, стоит упомянуть и некоторые другие.
Фасоль, также называемая гороховой фасолью, представляет собой маленькие белые бобы овальной формы. Они немного мягче на вкус и чаще всего используются для запеченных бобов и некоторых супов.
Фасоль Great Northern меньше, чем фасоль каннеллини, но больше, чем фасоль темно-синяя. Известные своим нежным ореховым вкусом, их обычно добавляют в запеканки и супы.
Лимская фасоль, или масляная фасоль, маленькая, с насыщенной кремовой текстурой. Как и другие белые бобы, они являются обычными ингредиентами запеканок, супов и тушеных блюд.
Так как все белые бобы похожи по вкусу, вы можете использовать их в рецептах как взаимозаменяемые.
Краткий обзорБелая фасоль различается по размеру и вкусовым характеристикам, хотя наибольшей популярностью пользуется фасоль каннеллини.
Белая фасоль — источник питательных веществ, так как она богата клетчаткой и белком и является хорошим источником многочисленных микроэлементов, включая фолиевую кислоту, магний и витамин B6.
1-часть (170-грамм) порция приготовленных белых бобов обеспечивает (1):
- Калории: 242
- Белок: 17 грамм
- FAT: 0,6 ГРМС
- 333333 3
- : 0,6 ГРМ. 44 grams
- Fiber: 11 grams
- Copper: 55% of the Daily Value (DV)
- Folate: 36% of the DV
- Iron: 36% of the DV
- Калий: 21% от DV
- Thiamine: 17% of the DV
- Phosphorus: 28% of the DV
- Magnesium: 26% of the DV
- Zinc: 22% of the DV
- Calcium: 16% суточной нормы
- Витамин B6: 12% суточной нормы
- Рибофлавин: 6% суточной нормы
- Селен: 4% суточной нормы
Белая фасоль, как видите,
особенно богат медью, фолиевой кислотой и железом.
Медь в первую очередь способствует выработке энергии и метаболизму железа, а фолиевая кислота используется в синтезе ДНК. Железо выполняет множество важных функций, включая производство гемоглобина, который переносит кислород по всему телу.
Более того, белая фасоль богата полифенольными антиоксидантами, которые борются с окислительным стрессом в организме. В свою очередь, это может защитить вас от хронических заболеваний, включая болезни сердца и некоторые виды рака (2).
резюме
Белая фасоль является хорошим источником белка, отличным источником клетчатки и нескольких необходимых питательных веществ.
Белая фасоль полезна для здоровья благодаря богатому содержанию питательных веществ.
Богатый белком
Белая фасоль — хороший источник белка. В сочетании с правильным режимом упражнений и питательной диетой они могут способствовать здоровой мышечной массе.
Аминокислоты, которые являются строительными блоками белка, играют важную роль во многих процессах организма, включая наращивание мышечной массы, транспортировку питательных веществ и выработку гормонов (3, 4, 5).
Институт медицины связывает ежедневное потребление белка не менее 0,36 г на фунт (0,8 г на кг) со здоровой мышечной массой. Это равно 54 граммам белка для человека весом 150 фунтов (68 кг) (6).
Бобовые, включая белую фасоль, могут служить одним из основных источников белка для тех, кто придерживается вегетарианской или веганской диеты (7).
Тем не менее, белая фасоль сама по себе не является полноценным источником белка, а это означает, что она не содержит всех девяти незаменимых аминокислот, необходимых вашему организму.
Таким образом, сочетайте их (во время одного приема пищи или в течение одного дня) с зерновыми, такими как рис, ячмень, кукуруза и пшеница, которые содержат другие незаменимые аминокислоты. Комбинации бобовых и злаков, таких как фасоль и рис, часто называют комплементарными белками (8).
Обеспечить достаточное количество клетчатки
Белая фасоль богата клетчаткой.
По данным Института медицины (
), рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет не менее 25 г в день для женщин и 38 г в день для мужчин (
). ).Таким образом, 1 чашка (170 граммов) белой фасоли, которая может похвастаться 11 граммами клетчатки, содержит почти половину суточной нормы для женщин и около трети для мужчин.
Диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с улучшением пищеварения и могут способствовать регулярному опорожнению кишечника за счет увеличения объема стула и сокращения времени между дефекациями (10, 11).
Кроме того, фасоль богата резистентным крахмалом, который ферментируется в толстой кишке с образованием полезных соединений, называемых короткоцепочечными жирными кислотами (КЦЖК) (12).
В свою очередь, SCFAs питают клетки толстой кишки и играют роль в метаболизме углеводов, жиров, энергии и некоторых витаминов (12, 13).
Наконец, диеты с высоким содержанием клетчатки могут улучшить здоровье сердца за счет снижения уровня холестерина ЛПНП (плохого) (10, 14).
Может способствовать здоровому весу тела
Белая фасоль имеет высокую плотность питательных веществ и довольно низкое количество калорий. В сочетании с высоким содержанием клетчатки и белка эти свойства могут способствовать здоровому весу тела.
Было показано, что продукты с высоким содержанием клетчатки и белка способствуют ощущению сытости, снижая вероятность переедания (15, 16, 17).
Кроме того, богатые белком продукты снижают уровень грелина, гормона голода. В долгосрочной перспективе употребление продуктов, богатых белком, может естественным образом привести к тому, что вы будете потреблять меньше калорий (18, 19).
Долгосрочные исследования показывают, что люди, которые регулярно едят бобовые, на 22% реже страдают ожирением и на 23% реже имеют избыточный жир на животе, чем те, кто их не ест (15, 20).
краткий обзор
Регулярное употребление белой фасоли может способствовать здоровому весу тела, увеличению мышечной массы и улучшению пищеварения.
Благодаря своему мягкому вкусу белая фасоль является универсальным ингредиентом, который можно добавлять в многочисленные блюда, включая рагу, супы, перец чили и запеканки. Они доступны в сухом или консервированном виде.
Если вы используете сухую фасоль, перед приготовлением ее следует замочить в воде примерно на 6–8 часов. Для быстрой альтернативы отварите их в течение 2 минут, накройте крышкой и оставьте примерно на 1 час.
Процесс замачивания позволяет им стать мягче и может уменьшить некоторые побочные эффекты пищеварения, такие как газообразование и вздутие живота, хотя данные об этом ограничены (21, 22, 23).
Имейте в виду, что консервированные бобы могут содержать соль, поэтому вам следует проверять этикетку продукта или искать варианты с низким содержанием натрия или без соли. Вы также можете уменьшить содержание натрия в них, ополаскивая их перед использованием.
Интернет-магазин белой фасоли.
Краткий обзор
Если вы покупаете сухую фасоль, обязательно замочите ее перед приготовлением, а если покупаете консервированную, обратите внимание на избыток соли.
Белая фасоль является основным ингредиентом в кухнях всего мира. Хотя они бывают нескольких видов, бобы каннеллини, как правило, пользуются наибольшей популярностью.
Благодаря высокому содержанию клетчатки и белка они могут помочь поддерживать здоровый вес тела, мышечную массу и пищеварение. В частности, они являются отличным источником белка для веганов и вегетарианцев.
Обязательно замачивайте сухие бобы перед приготовлением и учитывайте содержание соли при покупке консервированных бобов.
Фасоль каннеллини Польза, пищевая ценность и способы приготовления
Факт проверен
Этот контент Dr. Axe прошел медицинскую проверку или проверку фактов, чтобы гарантировать достоверность информации.
Следуя строгим редакционным правилам поиска источников, мы ссылаемся только на академические исследовательские институты, авторитетные сайты СМИ и, если доступны исследования, на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на эти исследования.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Эта статья основана на научных данных, написанных экспертами и проверенных нашей квалифицированной редакцией. Обратите внимание, что числа в скобках (1, 2 и т. д.) являются интерактивными ссылками на исследования, прошедшие рецензирование с медицинской точки зрения.
В нашу команду входят лицензированные диетологи и диетологи, сертифицированные специалисты по санитарному просвещению, а также сертифицированные специалисты по силовой и физической подготовке, персональные тренеры и специалисты по корректирующим упражнениям. Наша команда стремится быть не только тщательной в своих исследованиях, но и объективной и непредвзятой.
Информация в наших статьях НЕ предназначена для замены личных отношений с квалифицированным медицинским работником и не предназначена в качестве медицинской консультации.
Ребекка Эдвардс
20 сентября 2016 г.
Если эти бобы — музыкальный фрукт, то это потому, что они — музыка для ваших ушей! Если вы еще не пробовали сытный вкус фасоли каннеллини, самое время это сделать.
Фасоль, такая как каннеллини, является неотъемлемой частью здорового питания, потому что она обеспечивает вас высоким содержанием белка и клетчатки, не перегружая прием пищи калориями. Являясь частью семейства бобовых, фасоль каннеллини чаще всего встречается в сушеном виде и может использоваться в самых разных блюдах. Питательно, они впечатляюще эффективны в снижении веса и даже потенциально предотвращают некоторые виды рака.
Чтобы узнать, почему они так популярны во многих странах мира, продолжайте читать и влюбитесь в сливочную фасоль каннеллини.
Что такое фасоль каннеллини?
ФасольCannellini является частью классификации Phaseolus vulgaris , которая также включает зеленую фасоль, фасоль темно-синего цвета и длинный список других. Когда вы начнете исследовать фасоль каннеллини, вы обнаружите, что у нее много названий, включая белую фасоль, итальянскую фасоль, северную фасоль или фасоли . В частности, они принадлежат к семейству фасоли.
Фасоль каннеллини на протяжении веков была очень популярна в итальянской кухне. Они около полудюйма в длину, с традиционной формой почек и прочной семенной оболочкой. Чаще всего бобы каннеллини встречаются в сушеном виде.
Польза для здоровья
1. Помочь вам похудеть
Многие сорта обыкновенной фасоли хорошо известны своей ролью в снижении веса. Одной из причин этого является то, что они действуют как ингибиторы альфа-амилазы. Эти ингибиторы мешают вашему организму быстро усваивать углеводы, блокируя ферменты, ответственные за их переваривание.
Белая фасоль (другое название фасоли каннеллини) использовалась для разработки добавки для похудения, известной как Фаза 2. Исследователи из Medicus Research LLC в Калифорнии обнаружили, что эта добавка не вызывала серьезных побочных эффектов и успешно помогла участникам похудеть. Уровень сахара в крови участников заметно не повышался после еды, как у тех, кто принимал плацебо. (1)
Дополнительные исследования опубликованы в International Journal of Medical Sciences также указывает, что аналогичные добавки и экстракты из белой фасоли ответственны за другие изменения в организме, такие как снижение индекса массы тела и уменьшение жировых отложений при сохранении мышечной массы тела. (2)
С практической точки зрения, фасоль каннеллини имеет очень низкое количество калорий, но увеличивает чувство сытости (ощущение сытости). Это делает их отличным дополнением к рациону тех, кто хочет похудеть.
2. Регулировать уровень сахара в крови
Я уже упоминал в исследовании выше, что ученые обнаружили снижение уровня сахара в крови у участников исследования, принимавших пищевую добавку с экстрактом белой фасоли. Также были проведены дополнительные исследования способности бобов каннеллини поддерживать здоровый, нормальный уровень сахара в крови. Здоровое количество сахара в крови является обычным явлением, поскольку скачок уровня сахара в крови обычно является одним из симптомов диабета, разрушительного заболевания, которое ежегодно поражает более 3 миллионов человек только в США.
Ингибитор амилазы в фасоли каннеллини может помочь в борьбе с этим. Были проведены различные исследования их роли в уровне сахара в крови, в том числе исследование 2006 года на крысах с диабетом и без него. Согласно этому и другим исследованиям, пероральные дозы ингибитора амилазы из белой фасоли были чрезвычайно эффективны для снижения уровня сахара в крови и регулирования повышенного уровня дисахаридазы, фермента, расщепляющего сахар. (3)
Фасоль каннеллинитакже помогает снизить риск развития диабета из-за содержания в ней клетчатки. Хотя рекомендуемое ежедневное потребление пищевых волокон составляет от 25 до 38 граммов (в зависимости от пола и массы тела), только около 5 процентов людей в США ежедневно потребляют столько клетчатки, сколько должны.
Тем не менее, правильное потребление клетчатки жизненно важно для предотвращения заболеваний, включая диабет. Академия питания и диетологии настоятельно рекомендует диету с высоким содержанием клетчатки, включая цельнозерновые продукты, бобовые (бобы), овощи, фрукты и орехи, чтобы предотвратить заболевания. (4)
3. Вклад в здоровое сердце
Исследование, о котором я только что упомянул, также включает сердечно-сосудистые заболевания в список болезней, которые может помочь предотвратить диета с высоким содержанием клетчатки. Другой большой анализ исследований с участием более 672 000 участников показал, что высокое потребление клетчатки очень тесно связано с профилактикой ишемической болезни сердца. (5)
Экстракт белой фасоли, являющийся ингибитором альфа-амилазы, также обладает различными полезными для сердца эффектами, включая снижение уровня триглицеридов. Эти жировые клетки, обнаруженные в вашей крови, вырабатываются, когда в вашем теле есть калории, которые ему не нужно сразу использовать для получения энергии. Ваше тело хранит триглицериды в жировых клетках, а затем гормоны вызывают их высвобождение, когда вам нужно больше энергии.
Это эффективная система, но если вы постоянно потребляете больше калорий, чем когда-либо сжигали, триглицериды накапливаются в кровотоке и повышают риск сердечных заболеваний. В первом из серии исследований воздействия этого экстракта белой фасоли исследователи обнаружили, что у испытуемых, принимавших добавку, не только была достигнута потеря веса, но и снизился уровень триглицеридов. (6)
Еще одним способом, которым эти сухие бобы помогают защитить ваше сердце, является снижение уровня холестерина ЛПНП (считается «плохим» холестерином). (7) Регулировать уровень холестерина очень возможно, соблюдая здоровую диету, и это намного безопаснее, чем опасные лекарства, которые могут прописать многие врачи, все из которых имеют серьезные побочные эффекты.
Другие бобы из классификации Phaseolus vulgaris продемонстрировали предварительные результаты в отношении снижения высокого кровяного давления. (8) Поскольку многие виды бобов в этой группе имеют аналогичные преимущества для здоровья, вполне возможно, что бобы каннеллини также могут играть роль в снижении артериального давления (хотя это еще не доказано).
4. Может помочь в борьбе с раком
Как и все сорта Phaseolus vulgaris , бобы каннеллини содержат большое количество антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом, вызванным свободными радикалами, с которыми вы сталкиваетесь в своем рационе и в окружающей среде. (9) Они также содержат полифенолы, тип антиоксиданта, широко известного тем, что он снижает риск сердечных заболеваний и рака, что делает фасоль каннеллини потенциальной пищей для борьбы с раком. (10)
Хотя исследования точного содержания антиоксидантов в фасоли каннеллини ограничены, они очень тесно связаны с фасолью темно-синего цвета, которая содержит один из самых высоких уровней антиоксидантов среди сухих бобов в своем классе. В частности, морская фасоль (и, соответственно, фасоль каннеллини) содержит феруловую кислоту, которая известна своей ролью в борьбе с раком. (11)
Феруловая кислота продемонстрировала многообещающее влияние в терапевтическом лечении гепатоцеллюлярной карциномы, наиболее распространенной формы рака печени, вызывающей апоптоз (гибель клеток) клеток гепатомы. В том же исследовании также было обнаружено, что кофейная кислота, антиоксидант, содержащийся во многих здоровых продуктах (и в кофе), оказывает аналогичный эффект. (12) Феруловая кислота также обладает способностью ингибировать рост некоторых типов клеток рака молочной железы. (13)
5. Защита от повреждения кожи
Антиоксиданты в фасоли каннеллини также играют роль в защите вашей кожи. Из-за того, что феруловая кислота защищает от окислительного стресса, она помогает предотвратить повреждение кожи солнцем. Фактически, при добавлении к раствору витаминов С и Е для местного применения в исследовании, проведенном в Медицинском центре Университета Дьюка, феруловая кислота удвоила предлагаемый солнцезащитный крем и значительно уменьшила количество гибели клеток кожи при воздействии чрезмерных УФ-лучей. (14)
Поскольку у каждого пятого человека в какой-то момент жизни развивается рак кожи, важно защитить кожу от повреждений, вызванных солнцем и многими химическими веществами, которым вы регулярно подвергаетесь.
6. Подходит для пациентов с болезнью Крона
Удивительно, но еще одним преимуществом высокого содержания клетчатки в фасоли каннеллини может быть способность помогать людям, страдающим болезнью Крона. Хотя долгое время считалось, что диета с высоким содержанием клетчатки нежелательна при лечении болезни Крона, недавние исследования показывают, что пищевые волокна растительного происхождения действительно могут помочь в лечении этого заболевания. (15)
Поэтому рекомендуется включать фасоль каннеллини и другие продукты с высоким содержанием клетчатки в любой план диетического лечения болезни Крона.
Пищевая ценность
Лучшее в этих великолепных бобах то, что они являются ценным источником нескольких питательных веществ, в том числе почти 25 процентов рекомендуемой суточной нормы клетчатки. Между этим и высоким содержанием антиоксидантов бобы каннеллини — это вкусный и питательный способ поесть по-итальянски.
Одна порция белой фасоли каннеллини (около половины чашки) содержит примерно: (16)
- 90 калорий
- 19 г углеводов
- 7 г белка
- 6 грамм клетчатки
- 80 миллиграммов кальция (8 процентов суточной нормы)
- 270 миллиграммов калия (7,7% суточной нормы)
Фасоль каннеллини против черноглазого гороха
Если вам интересно, чем фасоль каннеллини отличается от других видов фасоли по питательной ценности, то одна из похожих фасолей, с которой их часто сравнивают, — это черноглазый горох.
- Обе эти фасоли богаты клетчаткой, помогающей пищеварению, ощущению сытости и снижению веса.
- Каждый из них богат калием, и это одно из качеств, которое делает эти бобы такими полезными для сердца.
- Черноглазый горох, в отличие от фасоли каннеллини, содержит много витамина А (ценного, в частности, из-за его роли в здоровье кожи и глаз), в то время как каннеллини его не содержит. Тем не менее, бобы каннеллини содержат значительное количество антиоксидантов, которые могут по-разному защищать кожу и глаза.
- И фасоль каннеллини, и черноглазый горох готовятся в среднем за 45 минут.
Как готовить
Среди белых бобов есть несколько разновидностей, таких как фасоль Great Northern, фасоль navy и фасоль каннеллини. Из этих трех каннеллини хорошо подходят для салатов и других блюд, в которых требуется полная форма бобов. Их вкус слегка землистый с ореховым оттенком, а богатый вкус и текстура добавляют в легкий салат столь необходимую питательную ценность. Они также имеют прекрасный вкус как гарнир сами по себе и добавляются к более густым, теплым блюдам.
При покупке этих бобов ищите блестящие, не совсем белые каннеллини с твердой кожурой. Мне нравится хранить их дома в стеклянной банке, и они хранятся довольно долго до приготовления. Вы также можете найти консервированные бобы каннеллини, если вы предпочитаете не замачивать и не проращивать их заранее.
При приготовлении сухих бобов каннеллини их сначала нужно замочить, обычно на ночь. Если у вас нет времени замачивать на ночь, попробуйте метод быстрого замачивания: поместите их в кастрюлю с водой, в четыре раза превышающей количество бобов, затем вскипятите воду, дайте покипеть в течение 10 минут, затем выньте с огня и дать настояться в течение часа. Тем не менее, наилучшие сливочные каннеллини получаются, если замочить фасоль на ночь и обязательно предварительно промыть ее.
Белая фасоль, такая как каннеллини, готовится около 45–60 минут, что является относительно коротким периодом времени. После приготовления обязательно посолите фасоль, чтобы она не стала жесткой. Они годны в течение нескольких дней после приготовления.
Во многих блюдах фасоль каннеллини используется для замены различных видов мяса, особенно для людей, придерживающихся полностью растительной диеты. Другой интересный заменитель каннеллини может служить заменителем жира в выпечке. Одно исследование показало, что пюреобразные бобы каннеллини могут заменить до 50 процентов жира, используемого в пирожных, обеспечивая гораздо более полезный десерт без ущерба для вкуса или текстуры. (17)
Рецепты
Если вы ищете что-то, что согреет вас и что вы можете есть в течение нескольких дней, попробуйте этот рецепт белого куриного чили. На приготовление уходит всего около 90 минут, что невероятно мало для сытного блюда с чили.
Если вы придерживаетесь растительной диеты, бобы каннеллини помогут вам приготовить вкусный вегетарианский бургер. В список из 43 моих любимых блюд после тренировки я включаю вегетарианский бургер из киноа с приправой из красного перца, который отлично подходит для вкусной, богатой белком еды.
Готовы сочетать сытную фасоль каннеллини с хрустящим салатом? Попробуйте мой пикантный салат из индейки с фасолью и грецкими орехами. Этот конкретный салат на самом деле вкуснее, если его оставить на день, так как ароматы успели соединиться.
Фасоль каннеллини Интересные факты
Фасоль каннеллини, как часть более крупного семейства бобов, возникла в Южной Америке, скорее всего, в Перу или Аргентине. Как и все бобы, они были завезены в Европу в 15 веке испанскими исследователями. Бобы являются высоким источником белка и клетчатки, сохраняя при этом низкое количество калорий, и их можно купить недорого. Они также являются основными продуктами питания во многих частях Азии, Европы и Северной Америки.
Сегодня фасоль каннеллини коммерчески производится почти исключительно в Италии и используется в различных популярных итальянских блюдах, таких как минестроне, паста и фаджиоли, а также в обычном гарнире из тушеной фасоли с чесноком и розмарином. Жителей Тосканы ласково прозвали mangiafagioli, что означает «поедатели бобов».
Побочные эффекты и аллергии
Как и все продукты, фасоль каннеллини в редких случаях может вызывать аллергические реакции. (18) Однако в остальном они не имеют известных побочных эффектов и не известны их отрицательное взаимодействие с какими-либо лекарствами.
Последние мысли
- Фасоль каннеллини наиболее популярна в Италии и является неотъемлемой частью нескольких традиционных итальянских блюд.