Диета при асците и циррозе: Государственное бюджетное учреждение Шадринская поликлиника

alexxlab Разное

Рекомендации по питанию — Центр трансплантации печени НИИ СП имени Н.В. Склифосовского

СОВЕТЫ

I. Больные, страдающие циррозом печени, должны вести рациональный образ жизни, правильно организовать труд и отдых, избегать переутомления. Противопоказаны тяжелые физические нагрузки.

II. Абсолютно противопоказан алкоголь, который является ядом для печени.

III. Если у Вас возникают вопросы по программе питания, и Вы не можете найти на них ответы в этом руководстве или  Вы нуждаетесь в другой помощи — обсудите эти вопросы с вашим лечащим доктором.


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПИТАНИЯ И ЕГО ЦЕЛИ
В сложном комплексе терапевтических мероприятий, применяемых при циррозе печени, далеко не последнее место принадлежит правильному питанию. При построении схемы лечебного питания учитывается степень нарушения той или иной функции печени. Диета не дифференцируется в зависимости от причины цирроза, но различается в зависимости от тяжести заболевания.

При декомпенсации печеночной недостаточности в питание вносят коррективы. Главными целями является химическое, механическое и термическое щажение всех органов пищеварения, создание максимального покоя печени, а также стремление к нормализации функций печени и деятельности желчных путей.

КУЛИНАРНАЯ ОБРАБОТКА
Блюда готовят отварными, запеченными, изредка — тушеными. Протирают только жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Пищу дают теплой, холодные блюда исключают.

ПИТАНИЕ И ОСНОВНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ВЕЩЕСТВА
П
рием пищи должен быть регулярным, 4-5 раз в день. Последний прием пищи «ночное кормление» проводится в 23 часа (200-300 ккал). Питание в ночное время суток требуется в связи  с особенностью энергетического метаболизма, которое развивается  при циррозе печени и приводит к  раннему проявлению признаков голодания, даже при кратковременном отказе от еды.  Необходимо избегать обильного приема пищи. Диета должна содержать оптимальное количество белков (90-100 г.

в сутки), жиров (90-100 г.) и углеводов (350- 450 г.), калорийность диеты 3000-3500 ккал.

Показано употребление продуктов, богатых липотропными веществами, они способствуют переходу трудно растворимых соединений жира в растворимые и уменьшают содержание жира в печени. К ним относятся нежирные сорта мяса и рыбы, творог, яичный белок, гречневая, овсяная каши, соевые, растительные масла.

При появлении поносов ограничивают количество жира до 50-60 г. Исключают молоко в чистом виде, мед, варенье и другие продукты, действующие послабляюще. Наоборот, при наклонности к запорам рекомендуется чернослив, курага, инжир, урюк в размоченном виде, слива, свекла и др.

БЕЛКИ

Печень является «депо» белка. Очень важно, чтобы количество белка в организме было достаточным, так как при неправильном обмене веществ организм начинает «забирать» белок из «депо», в результате чего происходят грубые нарушения различных функций печени. Для их поддержания необходимо дополнительное поступление аминокислот, являющихся основным структурным материалом для биосинтеза белков.

СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА В 100 Г  НЕКОТОРЫХ ПРОДУКТОВ

Блюдо Белок, г блюдо Белок,г
Супы   Из мяса говядины  
Из овощей 1,1 гуляш 12,3
Картофельный 1.1 Беф-строганов 18
Рисовый 0,7 Котлеты рубленые 14,6
Щи из квашеной капусты 0,6 Говядина тушеная 14,3
свекольник 0,5 Из птицы  
Салаты   Котлеты паровые 16
винегрет 1.3 Котлеты отбивные 20
Каша гречневая 9,2 Из рыбы  
пшенная 8. 9 горбуша 22,9
Салат из свеклы с орехами 2.8 карп 16
Сыр эдамский 26 судак 19
Батон городской 6,3 щука 18,9
Хлеб  ржаной 6,5 кефир 3.3
Творог нежирный 14 Сыр рокфор 21,5

ЖИРЫ

Одна из функций печени — расщепление пищевого холеc­терина. Очень важным является качественное соотношение поступающих в организм жиров. Современный человек больше потребляет животные жиры. Поэтому обогащение рациона растительными маслами (подсолнечным, оливковым и др.) или добавками, содержащими ненасыщенные жирные кислоты, совершенно необходимо для нормальной работы печени. В состав растительных масел входят ненасыщенные жирные кислоты, выполняющие роль и регуляторов обмена веществ (например, жирового обмена в печени), которые, кроме того, обладают противовоспалительными и желчегонными свойствами.


УГЛЕВОДЫ

Являются основным источником энергии их потребление должно составлять 350-450 г/сутки.

Ограничение простых углеводов требуется при нарушении толерантности к глюкозе.


ВИТАМИНЫ

Следует подчеркнуть, что при заболеваниях печени дефицит минералов и витаминов увеличивается. Прежде всего, это относится к жирорастворимым витаминам (А, D, Е), кальцию, цинку. Прием диуретиков и мальабсорбция может приводить к снижению уровня калия, фосфора, магния. В связи с повышенной потребностью в витаминах, необходимо включать в рацион питания витаминные комплексы и кальций (800-1200мг/сутки), а также продукты содержащие витамин А (морковь, плоды шиповника, абрикосы), витамин В (пшеничные отруби в виде отваров и блюд, гречневая крупа, дрожжи, молочнокислые продукты, мясо, рыба), витамин С (фрукты, овощи, ягоды, соки).

Однако следует помнить, что некоторые из овощей вызывают вздутие кишечника.

Нужно придерживаться определенной технологии приготовления блюд. Овощи подаются тщательно измельченными, сырыми (например, листовой салат, помидоры, иногда морковь), приправленными лимоном или оливковым маслом. В салаты можно добавлять сладкие, спелые, тертые яблоки.


СОЛЬ.

Хлорид Натрия (NaCI) — химическое название обычной соли. Потребление натрия должно составлять 2-4 г/сутки в зависимости от наличия или отсутствия задержки жидкости в организме.

Приправы, которые могут помочь, чтобы маскировать недостаток соли:

  • свежемолотый черный перец (минимальное кол-во)
  • сок лимона, выжатый на рыбу и мясо
  • желе красной смородины, абрикосы, розмарин или чеснок для телятины
  • яблочный сок или сок крыжовника со свининой
  • имбирь, чеснок и зеленый лук, смешанный с овощами
  • оливковое масло, уксус с салатом и овощами
  • порошок горчицы или мускатный орехом с картофельным пюре (минимальное кол-во)
  • различные соусы собственного приготовления — типа лукового соуса, приготовленного с молоком и чесноком

МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА И ВОДА
 Количество выпитой жидкости необходимо контролировать.

При признаках задержки жидкости (асцит, отеки на ногах) потребление не должно превышать 1000-1200мл. При этом контролируется количество выпитой и выделенной жидкости за сутки. Потребление не должно превышать выделение. Ежедневно следует взвешиваться и измерять объем живота в см (при наличие асцита). 

ПИТЬЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ

 Используется минеральная воды малой (до 5 г/л) и средней минерализации (5-15 г/л), содержащие гидрокарбонат, сульфаты, магний, хлор, кальций. Минеральные воды способствуют усилению желчеобразовапия и желчевыделения, нормализации обменных процессов в печени, и других органах, уменьшают воспалительные явления в слизистой органов пищеварения, нормализуют двигательную функцию этих органов, снимают боли, улучшают выработку гормонов органами пищеварения. При заболеваниях печени  прнменяются минеральные воды: Ессентуки N 4 и N17, Славяновская, Смирновская, Боржоми, Джава, Исти-Су, Ижевская, Дарасун, Ергенинская, Карачинская, Каширская, Краинская, Кармадон, Липецкая, Машук N 19, Московская, Новоижевская, Серноводская, Смоленская, Угличская, Уфимская, Анкаван, Бируте, Вярска N 1, Зваре, Саирме, Бадахшон, Нукусская, Варница, и идентичные им минеральные воды.

Воду подогревают до 40-50 Сo, в кружке, опустив ее в кастрюлю с теплой водой (на водяной бане) и принимают по 200-250 г 3 раза в день в течение месяца. Время приема воды зависит от кислотности желудочного сока. При пониженной кислотности воду принимают за 20-30 минут до еды, при нормальной — за 45 минут, при повышенной — за 30-60 мин до еды. Если Вы не знаете состояние кислотности, воду можно принимать за 45 минут до еды (как при нормальной кислотности). Количество принимаемой минеральной воды уменьшается до 150- 100 г  при наклонности к поносам, при усилении болей в связи с сопутствующим панкреатитом, при сопутствующих заболеваниях сердца с недостаточностью сердечной деятельности. Питье минеральной воды рекомендуется проводить 2 раза в год. Заранее приобретенную минеральную воду хранят в темном, прохладном месте, бутылки в положении лежа. Оставшуюся в бутылке после приема минеральную воду плотно закрывают пробкой и используют для следующего приема.


РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА в период компенсации.

 1.Супы вегетарианские, или на «втором» бульоне (овощные, крупяные, фруктовые, молочные). Щи вегетарианские.
2.Нежирные сорта мяса (говядина, куры, индейка, кролик) и рыба в отварном, запеченном виде.
КУРИЦА ВАРЕНАЯ В МОЛОЧНОМ СОУСЕ, СУФЛЕ ИЗ ОТВАРНОЙ ГОВЯДИНЫ
ГОВЯДИНА ОТВАРНАЯ, КОТЛЕТЫ МЯСНЫЕ ПАРОВЫЕ, ТЕЛЯТИНА В ОВОЩАХ
РЫБА ЗАЛИВНАЯ, КОТЛЕТЫ РЫБНЫЕ ПАРОВЫЕ, КУРИЦА ПАРОВАЯ С ОВОЩАМИ, КАША ОВСЯНАЯ МОЛОЧНАЯ
КРУПЕНИК ИЗ ГРЕЧНЕВОЙ КАШИ
 КАША ГРЕЧНЕВАЯ РАССЫПЧАТАЯ
КАША МАННАЯ НА МОЛОКЕ
3.Творог некислый (ежедневно не менее 150-200 г) или изделия из него (сырники, ленивые вареники, пудинги, запеканки).
4.Яйца в виде белковых омлетов, а при хорошей переносимости можно 1 яйцо 2 раза в неделю (всмятку).
5.Молоко (нехолодное, нежирное), кефир.
6.Масло сливочное и растительное 25-30 г/сут (подсолнечное, оливковое). Сметана разрешается как приправа к блюдам (1 ч. л.).
7.Разрешаются не острые сорта сыра.
8.Овощи в достаточном количестве — отварные (морковь, капуста, и др. в виде салатов и гарниров). Часть овощей принимается в сыром виде. Исключаются бобовые, шпинат, щавель, не показаны томаты.

САЛАТ ИЗ МОРКОВИ И ЯБЛОК, САЛАТ ИЗ ВАРЕНОЙ СВЕКЛЫ
ВИНЕГРЕТ, САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ С МЯСОМ И РАСТИТЕЛЬНЫМ или ОЛИВКОВЫМ МАСЛОМ

9.Фрукты и ягоды в натуральном виде: яблоки, виноград, чернослив, клубника и др., а также в виде компотов, киселей, желе — пудингов и т. п. Соки сырых овощей, фруктов и ягод. Не показаны кислые сорта фруктов, клюква, незрелые фрукты и ягоды, экзотические фрукты.
10.Хлеб черный и белый — вчерашней выпечки, подсушенный. Печенье и другие изделия из не сдобного теста (галеты). Исключаются сдобные продукты, пирожные, торты, выпечка.
11.Напитки — чай некрепкий, чай с молоком, соки овощные и фруктовые, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей. МОРКОВНЫЙ СОК, МОРС ИЗ СМОРОДИНЫ
 
12.Сахар, мед, варенье дают в достаточном количестве в пределах обычного углеводного рациона. Не показан шоколад.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ДЕНЬ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ ПРИ ОБОСТРЕНИИ ЗАБОЛЕВАНИЯ (рост уровня энцефалопатии)

Проводится специфическое лечение. Снижается количество потребляемого белка до 50 г/ сутки.
 При этом пища должна быть более щадящей — каши хорошо разваренные, мясо в основном в паровом виде (котлеты, кнели и т. п.), исключается черный хлеб, сырые овощи, фрукты, ягоды. При улучшении состояния диета постепенно расширяется.

1-й завтрак

хлеб, масло, мед, манная каша, чай

2-й завтрак

яблочный компот

мармелад

обед

рубленое мясо комочками (кнели)

цветная капуста

картофель

50г рубленого мяса, 30 г хлеба, 150г цветной капусты, 10г подсолнечного масла,  

ужин

овощное заливное

 картофельное пюре

250г картофеля, 30мл сливок, набор овощей

ночное кормление

нутридринк 200мл

ОЖИРЕНИЕ.

При наличии избыточного веса, рекомендуются разгрузочные дни (яблочные, овощные, кефирно-творожные). Исключить голодание. При наличии запоров рекомендуется курага, инжир, урюк в размоченном виде, свекла и другие овощи, соки (овощные, фруктовые, ягодные).

ИСКЛЮЧАЕМЫЕ ПРОДУКТЫ И БЛЮДА

Не показаны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка и кишечника — приправы, пряности, копчености, острые блюда, овощи с большим содержанием эфирных масел (редис, редька, лук, чеснок, хрен), алкоголь. Не показаны также продукты и блюда в холодном виде (в том числе холодные соки, минеральные воды, мороженое). Не разрешаются жирные сорта мяса (гусь, утка, баранина, свинина) и жирная рыба, а также мясо внутренних органов, мозги, сало, бараний жир как трудно перевариваемые и богатые холестерином.

Запрещается алкоголь, крепкий кофе и какао.


НАРУШЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПИЩЕВАРЕНИЯ, ВОЗНИКАЮЩИЕ ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ.

Потеря или снижение аппетита

  • пищу принимайте небольшими порциями, но часто
  • попробуйте, есть что-нибудь, каждые 2 часа, в небольшом кол-ве
  • употребляйте пищевые продукты, которые Вы любите больше всего
  • не вынуждайте себя, есть продукты, которые Вы не любите
  • попытайтесь расслабиться во время и после приема пищи
  • не торопитесь во время еды, хорошо её пережевывайте, дышите ровно

Тошнота

  • для освежения ротовой полости используйте жидкость для полоскания рта или мятные конфеты
  • не позволяйте себе проголодаться, так как голод может усиливать тошноту
  • перекусы каждые 2 часа в виде холодных закусок могут быть лучше, чем горячая основная пища
  • всегда ли Вы чувствуете себя плохо в одно и то же время дня?
  • попробуйте, есть в другое время
  • избегайте принимать пищу, когда Вы очень утомлены, постарайтесь сначала отдохнуть и расслабиться
  • если приготовление пищи вызывает у Вас проблемы, попробуйте использовать готовую пищу или бутерброды, которые можно запивать.
  • если тошнота сохраняется более чем несколько дней, или если у Вас начинается рвота, тогда необходимо обратится к Вашему лечащему доктору.


Изжога

  • избегать обильной пищи на ночь
  • принимать антациды перед сном и после приема пищи
  • немного приподнять головной конец Вашей кровати

Диета при циррозе печени — a:care

  • Диета при циррозе печени: зачем?
  • Что можно есть при циррозе печени
  • Что нельзя есть при циррозе печени
  • Правила формирования рациона
  • Белок
  • Другие нутриенты
  • Диета при циррозе с асцитом
  • Что можно есть на празднике при циррозе печени?
  • Меню на неделю при циррозе печени
  • Понедельник
  • Вторник
  • Среда
  • Четверг
  • Пятница
  • Суббота
  • Воскресенье

Диета при циррозе печени: зачем?

Цирроз печени – это конечная, терминальная стадия некоторых заболеваний этого органа (гепатиты, жировая болезнь и другие). Цирроз представляет собой процесс замещения функциональной ткани печени (гепатоцитов) на соединительную [1]. Это приводит к нарушению работы органа вплоть до полного его отказа. Данный процесс практически необратим, и все лечение, как правило, симптоматическое. Оно направлено на улучшение качества жизни, а также на предотвращение прогрессирования заболевания. Диета при циррозе печени является одним из эффективных методов продления функционирования органа. За счет правильного рациона человек с циррозом может оставаться активным и чувствовать себя хорошо, несмотря на тяжелое заболевание [2].

Центр трансплантации печени Института им. Склифосовского отводит питанию важную роль в ведении пациентов [3]. При этом специалисты упоминают, что формирование диетических рекомендаций не зависит от причины цирроза, однако разнится с учётом тяжести заболевания. Так, при декомпенсации состояния необходимо вносить коррективы в рацион.

Главными целями лечебного питания при циррозе печени являются следующие:

  • Щажение пищеварительного тракта;
  • создание «покоя» для печени;
  • стремление к восстановлению функции органа.

Что можно есть при циррозе печени?

Несмотря на тяжесть заболевания, питание при циррозе должно быть максимально разнообразным [3]. Аппетит может снижаться, и к этому следует быть готовым. В рацион рекомендовано включать любимые продукты. При этом следует ориентироваться на то, какие есть ограничения в диете. 

В меню при циррозе печени обязательно необходимо включить белковый компонент. Это может быть нежирное мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка), рыба морских сортов [4]. Полезными считаются субпродукты (печень, почки, желудочки), молочные и цельнозерновые продукты. Разрешено есть куриные яйца, каши, овощи и фрукты, нежирные сладости. Из напитков разрешены чай, кофе, компоты, кисель.

В отличие от некоторых других диет, в список разрешенных продуктов входят пряности (лук, чеснок, лимонный сок, перец, горчица).

Что нельзя есть при циррозе печени?

Основное ограничение, особенно для пациентов с асцитом, − уменьшение потребления натрия – пищевой соли. Поэтому список запрещенных продуктов открывает минеральная вода, которая содержит натрий. Также запрещены мясные и рыбные консервы, колбаса и копчености, полуфабрикаты [2].

Не рекомендовано включать в диету продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника, в том числе острую, копченую пищу, овощи с большим содержанием эфирных масел (например, редис, лук, редьку). Не подлежит обсуждению тот факт, что категорически запрещен прием алкоголя – любого и в любых дозах. На алкогольсодержащие напитки наложено строжайшее табу. 

Пациентам с циррозом печени желательно исключить из рациона холодные продукты, в том числе напитки, мороженое. Запрещено мясо жирных сортов: гусь, свинина, баранина.

Правила формирования рациона

В традиционном подходе всем пациентам с патологией печени назначается диета №5 по Певзнеру:

  • Стол с резким ограничением соли, белка;
  • пища обработана механически и термически;
  • не содержит специй и приправ;
  • запрещены соусы и любая жирная пища.

Сегодня этот стол не соблюдается досконально. Однако основные рекомендации сохранились. Калорийность питания должна составлять минимум 35 ккал на 1 кг веса в сутки.

Белок

Количество белка должно соответствовать 1,2-1,5 г на кг веса больного [4]. Призывы ограничивать количество этого элемента – отголосок старых рекомендаций, сегодня они неактуальны. Недопустимо значительно превышать норму потребления белка, однако получать его больной должен в достаточном количестве – это помогает противостоять развитию энцефалопатии (повреждения головного мозга токсичными веществами, которые не в состоянии отфильтровать печень). Нередко при циррозе печени развивается отвращение к мясным продуктам [2]. В таком случае количество белка рекомендовано добирать протеиновыми смесями и препаратами аминокислот.

Другие нутриенты и витамины

Содержание жиров в диете должно соответствовать ⁓90-100 г в сутки (аналогично белкам) [5]. Ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительных маслах, выступают в роли регуляторов метаболизма (например, жирового обмена в печени). Кроме того, они обладают противовоспалительным и желчегонным действием. В том случае, если у человека появляется жидкий стул, потребление жира следует сократить до 50-60 г/сутки.

Количество углеводов должно соответствовать 350-450 г. Ограничение требуется только в том случае, если пациент параллельно страдает от нарушения толерантности к глюкозе или сахарного диабета.

Диета при циррозе с асцитом

Потребление соли следует ограничить до 5 г в сутки [6]. Готовить блюда следует без соли, а подсаливать необходимо уже готовую пищу – в разрешенном объеме. Чтобы скрыть недостаток соли в блюде, можно использовать небольшое количество черного перца, сок лимона, яблочный сок, имбирь, уксус, порошок горчицы.

Важно контролировать количество выпитой жидкости. Объем должен быть ограничен 1-1,2 л, с ориентировкой на отсутствие отеков. Путем ежедневного взвешивания, измерения объема живота и подсчета потребляемой жидкости следует контролировать, сколько жидкости было выделено. При этом потребление не должно быть больше выделения.

Существует еще несколько рекомендаций для пациентов с асцитом при циррозе:

  • Досаливать пищу запрещено;
  • рекомендовано вести пищевой дневник;
  • не следует употреблять готовые консервированные, замороженные блюда, соусы;
  • запрещен фастфуд;
  • запрещены продукты, содержащие разрыхлитель для теста и соду.

Что можно есть на празднике при циррозе печени?

При циррозе печени рекомендовано выбирать рецепты с щадящей кулинарной обработкой пищи. Предпочтительные способы приготовления – на пару, тушение, запекание. Очень важно выбирать рецепты блюд, которые вызывают аппетит, чтобы прием пищи вызывал позитивные эмоции [7].

Праздничный стол – это целая коллекция пищевых соблазнов. Однако человеку с циррозом печени следует внимательно отнестись к тому, что он ест. Не рекомендуется употреблять салаты, заправленные майонезом. Однако допустимы варианты заправки маслом или сметаной салатов из разрешенных продуктов. В качестве закусок можно использовать овощи, сыры и любые другие незапрещенные лакомства. Разрешено горячее, в состав которого входит мясо, птица или рыба нежирных сортов [8].

Например, можно приготовить легкий салат на основе отварной курицы. К мелко порезанному мясу необходимо добавить яблоки, апельсины, нежирное мясо другого вида, огурец. Далее положить вареный картофель, добавить немного соли и перца, заправить сметаной.

Меню на неделю при циррозе печени

Чтобы не думать долго над тем, что готовить каждый день недели, можно заранее продумать меню. Диета должна быть сбалансированной, включать достаточное количество нутриентов, микроэлементов, витаминов и минералов. Примерное меню для больного с циррозом может выглядеть следующим образом [7].

Понедельник
  • На завтрак – пшенная каша, некрепкий кофе с молоком;
  • на обед – борщ, черный хлеб, чай;
  • на ужин – рыба (семга) с рисом, чай;
  • перекусы – творог, кефир, яблоко.

Вторник
  • На завтрак – манная каша, цикорий с молоком;
  • на обед – гороховый суп, хлеб, компот;
  • на ужин – картофельное пюре с тушеной говядиной и овощами;
  • перекусы – вареное яйцо, молоко, виноград.

Среда
  • На завтрак – овсяная каша с орехами и сухофруктами, чай;
  • на обед – свекольник, вчерашний белый хлеб, чай;
  • на ужин – отварная курица с овощами в сливках, компот;
  • перекусы: салат из огурцов, кефир.

Четверг
  • На завтрак: сырники, чай;
  • на обед: куриный суп, черный хлеб, кисель;
  • на ужин: рыба с овощами, шиповник;
  • перекусы: вареное яйцо, молоко.

Пятница
  • На завтрак: ячневая каша, кофе с молоком;
  • на обед: рыбный суп, хлеб с маслом и сыром, чай;
  • на ужин: макароны с гуляшом, шиповник;
  • перекусы: салат из свежих овощей, кефир.

Суббота
  • На завтрак: творожная запеканка, какао;
  • на обед: фасолевый суп на мясном бульоне, хлеб, кисель;
  • на ужин: овощи с фрикадельками из индейки, чай;
  • перекусы: молоко, творог, пудинг из фруктов.

Воскресенье
  • На завтрак: мюсли с кефиром, кофе;
  • на обед: молочный суп, чай;
  • на ужин: кнели с цветной капустой;
  • перекусы: апельсин, печенье, кефир.

Список литературы:

  1. Baik SJ, Kim TH, Yoo K, et al. Decreased S100B expression in chronic liver diseases. Korean J Intern Med 2016;Jun. 3
  2. M. Plauth, E. Cabré, O. Riggio, et al. ESPEN guidelines on enteral nutrition: Liver disease Clin Nutr, 25 (2006), pp. 285-294
  3. Rolland Y, Lauwers-Cances V, Cristini C, Abellan van Kan G, Janssen I, Morley JE, Vellas B. Difficulties with physical function associated with obesity, sarcopenia, and sarcopenic-obesity in community-dwelling elderly women: the EPIDOS (EPIDemiologie de l’OSteoporose) Study. Am J Clin Nutr. 2009;89:1895-1900
  4. Schiavo L, Busetto L, Cesaretti M, Zelber-Sagi S, Deutsch L, Iannelli A. Nutritional issues in patients with obesity and cirrhosis. World J Gastroenterol 2018; 24(30): 3330-3346 
  5. мDasarathy J, Periyalwar P, Allampati S, Bhinder V, Hawkins C, Brandt P, Khiyami A, McCullough AJ, Dasarathy S. Hypovitaminosis D is associated with increased whole body fat mass and greater severity of non-alcoholic fatty liver disease. Liver Int. 2014;34: e118-e127.
  6. Schiavo L, Busetto L, Cesaretti M, Zelber-Sagi S, Deutsch L, Iannelli A. Nutritional issues in patients with obesity and cirrhosis. World J Gastroenterol 2018; 24(30): 3330-3346 
  7. Рыжкова, О. В. Р93 Алгоритм диагностики и лечения цирроза печени: учебное пособие / О. В. Рыжкова; ФГБОУ ВО ИГМУ Минздрава России, Кафедра факультетской терапии. – Иркутск: ИГМУ, 2021. – 64 с
  8. Лечение осложнений цирроза печени. Клинические рекомендации Российского общества по изучению печени. — Электрон. текстовые дан. –Режим доступа: http://rsls.ru/files/recomend_cirrosis7.01.15-5.pdf

Диета и цирроз — British Liver Trust

Наличие цирроза или прогрессирующего заболевания печени обычно означает, что вам необходимо внести некоторые изменения в свой рацион. Помимо здорового питания в целом, вам, возможно, придется следовать специальным советам, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно энергии (калорий) и белка, а не слишком много соли. Это важно, чтобы предотвратить недоедание и потерю мышечной массы.

Примерно 2 из 10 человек с компенсированным циррозом печени недоедают, но эта цифра увеличивается до более чем 5 из 10 человек с декомпенсированным циррозом.

Для получения конкретных рекомендаций по диете попросите своего врача направить вас к диетологу. Когда вы посещаете диетолога, советы, которые вы получаете, будут специфичными для вас. Рекомендации здесь носят более общий характер, и вам не следует вносить какие-либо изменения, не обсудив их сначала с профессионалами, которые за вами ухаживают.

  • Ешьте часто и понемногу
  • Ешьте больше калорий и белка
  • Уменьшите потребление соли, чтобы справиться с задержкой жидкости и вздутием живота (асцит и отек)
  • Лечение гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) и диабета
  • Пищевые добавки для людей с заболеванием костей (остеопорозом) или с риском его возникновения

Ешьте понемногу, но часто

Люди с циррозом печени часто едят «мало и часто», стиль питания называется пастбищным. Если вы едите чаще, ваше тело не начинает расщеплять белок в мышцах для получения энергии.

Вместо трех основных приемов пищи старайтесь есть что-нибудь каждые 2–3 часа и перекусывать перед сном. Это должно быть что-то с высоким содержанием крахмалистых углеводов, например, хлопья, каша, рисовый пудинг или песочное печенье.

Ешьте больше калорий и белка

При развитии цирроза ваша печень больше не может хранить гликоген, форму углеводов, которая необходима ей для удовлетворения энергетических потребностей вашего организма. Ваша печень пытается компенсировать это, но вам часто нужно больше энергии и белка в вашем рационе.

Вы можете увеличить количество белка в своем рационе, употребляя в пищу:

  • Фасоль и бобовые, такие как чечевица, фасоль или запеченная фасоль
  • Орехи, такие как миндаль или грецкие орехи
  • Яйца, сыр и другие молочные продукты
  • Рыба, такая как треска, лосось и консервированный или свежий тунец, сардины или скумбрия
  • Мясо, такое как индейка, курица или нежирные куски говядины, свинины и баранины

Если у вас недостаточный вес или вы недоедаете, вам необходимо еще больше увеличить количество потребляемой энергии и белка. Регулярные перекусы могут дополнить их. Существует также ряд пищевых добавок с высоким содержанием белка, которые может порекомендовать ваш диетолог и назначить врач.

Закуски для пополнения запасов энергии и белка

  • Чайный пирог с маслом
  • 3 крекера с маслом и сыром
  • Сухие завтраки с цельным молоком
  • Фруктовая лепешка с маслом и джемом
  • 2 ломтика тоста с джемом
  • Молочные напитки
  • 2 ломтика фруктового хлеба
  • Горячий шоколад и банан

Если у вас избыточный вес, вам могут порекомендовать похудеть. Это должно быть сделано за счет сокращения потребления жиров и углеводов, но сохранения высокого потребления белка и увеличения уровня физической активности, чтобы гарантировать, что вы не поставите под угрозу свою мышечную массу.

 

Уменьшите потребление соли, чтобы справиться с задержкой жидкости и вздутием живота (асцит и отек)

Печень играет важную роль в регулировании баланса воды и натрия (соли) в организме. При развитии цирроза печень может потерять эту способность, что приводит к «задержке жидкости». Это может привести к отеку стоп и голеней (отеку) и скоплению жидкости в брюшной полости (асцит). Наличие асцита может вызвать дискомфорт в животе и затруднить прием пищи без ощущения вздутия живота и дискомфорта.

Задержку жидкости обычно лечат мочегонными препаратами (мочегонными таблетками) и, при определенных обстоятельствах, дренированием жидкости из брюшной полости (парацентез). Ваш лечащий врач может также посоветовать вам сократить потребление соли, например, придерживаясь диеты без добавления соли.

Если вы сокращаете потребление соли, очень важно, чтобы вы получили совет от зарегистрированного диетолога о продуктах, которые можно есть, и о продуктах, которых следует избегать. Некоторые продукты могут удивить вас и содержать гораздо больше соли, чем вы ожидаете. А некоторые продукты с пометкой «с низким содержанием соли» могут содержать другие ингредиенты, которых не должно быть слишком много. Например, калий может увеличить риск сердечных заболеваний.

Советы по уменьшению количества потребляемой соли:

  • Не солите пищу за столом. При необходимости добавьте небольшое количество во время приготовления.
  • Избегайте очень соленых продуктов, таких как ветчина, бекон, сосиски, сосиски, салями и другие мясные нарезки, Bovril, Marmite, другие дрожжевые экстракты, сардины и анчоусы.
  • Избегайте копченой рыбы.
  • Избегайте консервирования рыбы в рассоле, включая лосося, тунца и сардину. Ищите продукты, консервированные в масле или воде.
  • Проверяйте этикетки на пищевых продуктах — все, что содержит более 1,5 г соли на 100 г (или 0,6 г натрия), содержит большое количество соли. Соль указана в маркировке светофора, избегайте продуктов с красным знаком соли.
  • Некоторые бутилированные воды содержат большое количество натрия – внимательно читайте этикетки.

Также важно знать, что некоторые лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта, имеют высокое содержание соли . Если содержание натрия на этикетке вашего лекарства неясно или вы не уверены, подходит ли оно, ваш фармацевт или врач должны дать вам совет.

Если вы изо всех сил пытаетесь придать вкус своей еде без соли, то хорошо подойдут молотый перец, уксус, травы и специи. В качестве альтернативы попробуйте:

  • Лимонный сок на рыбе или мясе
  • Оливковое масло и уксус с салатом и овощами
  • Горчичный порошок или мускатный орех с картофельным пюре

Свежие травы, лайм, чеснок, перец чили и имбирь с пастой, овощами и мясными блюдами

Контроль гипергликемии (высокого уровня сахара в крови) и диабета

Уровень сахара в крови может быть особенно трудно контролировать у людей с циррозом печени. Если у вас колеблется уровень глюкозы в крови, важно, чтобы вы проходили регулярный контроль со своей командой специалистов по диабету. И необходим тщательный контроль за массой тела.

Это связано с тем, что печень играет важную роль в контроле уровня сахара в крови. У людей с циррозом может развиться высокий уровень сахара в крови или гипергликемия. И многие люди с циррозом печени имеют в основе диабет 2 типа.

Помимо соблюдения общих диетических рекомендаций, данных всем пациентам с циррозом печени, вам также может быть рекомендована диета, включающая:

  • С высоким содержанием крахмалистых углеводов, таких как картофель, хлеб, макаронные изделия и рис. Цельнозерновые варианты самые полезные.
  • С низким содержанием красного мяса, такого как говядина, свинина и баранина. Выбирайте курицу, индейку, рыбу, молочные продукты или продукты на растительной основе, такие как фасоль, бобовые или тофу.
  • Больше мононенасыщенных жиров, чем насыщенных. Стремитесь получать менее 10% потребляемой энергии из насыщенных жиров. Попробуйте использовать такие масла, как растительное, оливковое или подсолнечное, и спреды, приготовленные из них, вместо сливочного масла, сала или твердых масел, таких как кокосовое и пальмовое.

Пищевые добавки для людей с заболеванием костей (остеопорозом) или с риском его возникновения

Если у вас установлен остеопороз или вы находитесь в группе риска, вам следует давать добавки с кальцием и витамином D. Необходимо свести к минимуму факторы, способствующие потере костной массы, включая употребление алкоголя и табака. Прием стероидов следует по возможности сокращать. Если у вас есть вопросы о вашем лекарстве, поговорите со своим врачом.

Все, что вам нужно знать

Цирроз печени — это серьезное заболевание, от которого, как полагают, страдают более 600 000 взрослых в Соединенных Штатах (1).

Если вам тоже поставили диагноз цирроз печени, вам, вероятно, сказали, что это состояние нельзя вылечить или обратить вспять.

Тем не менее, может быть приятно знать, что соблюдение диеты при циррозе может предотвратить дальнейшее повреждение вашей печени, защитить от осложнений и улучшить качество вашей жизни как сейчас, так и в долгосрочной перспективе.

В этой статье рассказывается об основах диеты при циррозе печени, в том числе о том, что это такое, как она работает и подходит ли она вам.

Цирроз печени представляет собой состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Это может привести к нарушению функции печени и другим побочным эффектам, включая усталость, потерю аппетита, потерю веса и тошноту (2).

Цирроз имеет несколько причин, включая заболевания печени, гепатит, сердечную недостаточность, некоторые аутоиммунные заболевания и чрезмерное употребление алкоголя. Это также может быть вызвано неалкогольной жировой болезнью печени, состоянием, связанным с ожирением и диабетом 2 типа (2).

К счастью, если вам поставили этот диагноз, соблюдение диеты при циррозе печени может помочь вам получить необходимые питательные вещества, защитить печень от дальнейшего повреждения и предотвратить долгосрочные осложнения (3, 4).

Имейте в виду, что рекомендации по питанию зависят от нескольких факторов. Хотя в этой статье рассматриваются некоторые основные рекомендации по диете при циррозе печени, лучше всего поработать со своим врачом или диетологом, чтобы найти план лечения, адаптированный к вашим конкретным потребностям.

резюме

Цирроз печени — это состояние, характеризующееся рубцеванием печени. Соблюдение диеты при циррозе печени может помочь обеспечить ваш организм важными питательными веществами, в которых он нуждается, и предотвратить дальнейшее повреждение печени.

Если у вас цирроз печени, важно ежедневно получать достаточное количество калорий и высококачественный белок. Это может помочь предотвратить недоедание и сохранить мышечную массу тела — ту часть тела, которая не содержит жира.

Общая рекомендация – потреблять 16–18 калорий и 0,45–0,68 г белка на фунт (0,45 кг) массы тела в день (5).

Для справки: это означает, что человек весом 150 фунтов (68 кг) должен потреблять 2400–2700 калорий и 68–102 грамма белка в день.

Людям с циррозом печени следует отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием белка и включать в свой рацион как растительные, так и животные источники белка. Добавление белка к каждому приему пищи и перекусу может увеличить общее потребление белка и помочь предотвратить потерю мышечной массы (5, 6).

Тем не менее, необходимы дополнительные исследования.

Соблюдая диету при циррозе печени, старайтесь ограничить употребление любых продуктов и напитков, которые трудно перерабатывать в печени.

В частности, ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием вредных для здоровья жиров, таких как трансжиры, в том числе жареной пищи и полуфабрикатов.

Цирроз может повлиять на способность печени вырабатывать желчь, которая необходима для переваривания жиров. Тем не менее, необработанные источники жира, такие как орехи, лосось и авокадо, можно употреблять в умеренных количествах (3).

Вам также следует избегать употребления алкоголя, который может усугубить повреждение печени и образование рубцов. Если у вас есть проблемы с ограничением потребления алкоголя или вы боретесь с алкогольной зависимостью, не стесняйтесь поговорить со своим врачом и попросить о помощи (7).

Поскольку цирроз может ослабить вашу иммунную функцию, также лучше избегать сырого или недоваренного мяса, яиц и морепродуктов. В противном случае вы подвергаетесь более высокому риску болезней или инфекций пищевого происхождения (8).

В некоторых случаях ваш врач может также посоветовать вам ограничить потребление натрия для предотвращения асцита. Асцит является частым осложнением цирроза печени, характеризующимся аномальным накоплением жидкости в брюшной полости (9).

Поскольку цирроз печени может увеличить ваши потребности в белке и повлиять на способность вашей печени накапливать углеводы, несколько небольших приемов пищи и закусок, богатых белком и углеводами, в течение дня также могут быть полезными (5, 10).

Наконец, некоторые витамины или минералы могут помочь справиться с вашим состоянием, поскольку люди с циррозом могут подвергаться более высокому риску дефицита питательных веществ, таких как цинк, витамин D, витамин K и витамины группы B (3).

Для получения конкретных рекомендаций по добавкам, которые соответствуют вашему здоровью и потребностям, поговорите со своим врачом (3).

резюме

Диета при циррозе печени должна обеспечивать большое количество калорий и высококачественный белок. Вам также может потребоваться ограничить вредные жиры, алкоголь, сырое мясо и морепродукты, а также продукты с высоким содержанием натрия.

Хотя точные диетические рекомендации различаются в зависимости от вашего здоровья и потребностей, существуют некоторые общие рекомендации относительно того, какие продукты следует есть и чего избегать при соблюдении диеты при циррозе печени.

Пищевые продукты

Полноценная диета при циррозе печени должна состоять в основном из богатых питательными веществами продуктов, таких как фрукты, овощи, орехи, семена и бобовые.

Вот несколько примеров продуктов, которым следует отдавать предпочтение при диете при циррозе печени:

  • Фрукты: яблоки, апельсины, ягоды, груши, персики, сливы
  • Овощи: брокколи, цветная капуста, спаржа, помидоры , картофель
  • Белковая пища: яйца, молочные продукты, морепродукты, нежирные куски мяса и птицы
  • Legumes: beans, lentils, chickpeas
  • Nuts: walnuts, almonds, cashews, pistachios, macadamias
  • Seeds: pumpkin seeds, flaxseed, chia seeds, hemp seeds
  • Whole grains: quinoa , овес, коричневый рис, гречка
  • Полезные для сердца жиры: оливковое масло, авокадо, масло авокадо, лосось, орехи, семечки
  • Напитки: вода, кофе, чай
  • Травы и специи: черный перец, тмин, укроп, петрушка, тимьян

Продукты, которых следует избегать

Диета при циррозе печени должна ограничивать употребление алкоголя и продуктов с высоким содержанием вредных жиров или натрия.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать при циррозе печени:

  • Продукты с высокой степенью переработки: фаст-фуд, полуфабрикаты, консервированные супы, упакованные закуски
  • Вредные жиры: маргарин, растительное масло, жареные продукты 90 Соленые закуски: чипсы, крекеры, крендельки, попкорн для микроволновки
  • Обработанное мясо: хот-доги, колбаса, мясные деликатесы, бекон, вяленая говядина
  • Приправы с высоким содержанием натрия: соевый соус, соус терияки, соус для стейков, соус для спагетти
  • Недоваренные продукты: сырое, недоваренное мясо птица, яйца, рыба, устрицы или мидии
  • Алкоголь: вино, пиво, крепкие спиртные напитки, коктейли
сводка

При диете при циррозе печени ешьте много богатых питательными веществами ингредиентов с минимальной обработкой, таких как фрукты, овощи, цельнозерновые и бобовые. Между тем, ограничьте употребление алкоголя, обработанных пищевых продуктов и ингредиентов с высоким содержанием натрия и вредных жиров.

Хотя цирроз печени необратим, изменение диеты может помочь предотвратить осложнения.

Например, ограничение потребления соленой пищи может улучшить баланс натрия и предотвратить задержку жидкости и связанное с ней асцит (11).

Кроме того, ограничение потребления вредных жиров может защитить от стеатореи или избыточного жира в стуле, что может быть признаком нарушения всасывания в кишечнике (12).

Важно сосредоточиться на получении достаточного количества калорий и разнообразии продуктов. Это помогает предотвратить недоедание, которое является частым осложнением цирроза (13).

Недоедание может не только увеличивать частоту и тяжесть симптомов цирроза, но также может нарушать иммунную функцию, уменьшать мышечную массу, замедлять заживление ран и снижать качество жизни (13).

Наконец, важно получать достаточное количество белка. Стремитесь потреблять много высококачественных источников белка в течение дня, включая такие продукты, как мясо, рыба, птица, молочные продукты и бобовые (5).

резюме

Соблюдение диеты при циррозе печени может предотвратить или уменьшить некоторые осложнения и побочные эффекты цирроза.

В зависимости от того, как выглядит ваша текущая диета, переход на диету при циррозе печени может быть несколько затруднен.

Например, это может означать сокращение потребления продуктов и напитков, которые вы часто едите и любите, таких как упакованные закуски, алкоголь или фаст-фуд. Кроме того, ограничения могут затруднить прием пищи в ресторанах или в социальных ситуациях.

Может показаться обескураживающим тот факт, что из-за невозможности обратить вспять рубцевание печени вам, возможно, придется соблюдать диету в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение.

Поэтому рекомендуется поговорить со своим врачом или диетологом, чтобы узнать, как составить диету, которой вы не только сможете придерживаться в течение длительного времени, но и которой будете довольны.

Важно тесно сотрудничать с медицинским работником, поскольку цирроз печени — это сложное состояние, которое может сопровождаться другими состояниями или осложнениями. Вместе вы можете убедиться, что ваш план диеты соответствует потребностям вашего тела.

резюме

Диета при циррозе печени может быть трудной для соблюдения, и обычно ее необходимо соблюдать в течение длительного времени, чтобы предотвратить дальнейшее повреждение печени. Это также требует, чтобы вы тесно сотрудничали с медицинским работником, чтобы адаптировать свою диету к вашим конкретным потребностям.

Хотя план диеты, основанный на приведенных выше деталях, может быть хорошей отправной точкой для людей с проблемами печени, важно также работать с медицинским работником. Они могут помочь определить, подходит ли вам диета при циррозе печени.

Они могут порекомендовать сочетать определенные диетические изменения с другими видами лечения, такими как рецептурные лекарства, определенные медицинские процедуры или изменения образа жизни, такие как физические упражнения или отказ от курения.

Похожие записи

При гормональном сбое можно ли похудеть: как похудеть при гормональном сбое

Содержание Как похудеть после гормональных таблетокЧто такое гормональные таблеткиПочему прием гормонов ведет к избыточному весу (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); […]

Гипотензивные средства при гиперкалиемии: Гипотензивные средства при гиперкалиемии — Давление и всё о нём

Содержание Препараты, применяемые для лечения гипертонической болезни | Илларионова Т.С., Стуров Н.В., Чельцов В.В.Основные принципы антигипертензивной терапииКлассификация Агонисты имидазолиновых I1–рецепторов […]

Прикорм таблица детей до года: Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственном

Содержание Прикорм ребенка — таблица прикорма детей до года на грудном вскармливании и искусственномКогда можно и нужно вводить прикорм грудничку?Почему […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *