Кориандр польза и вред Лечение кориандром
Приправу кориандра похожую на зелень петрушки называют кинзой или киндзой, причем ударение делают в любом слоге. Пряность грузины именуют — киндзи, палестинцы — кюзбара, пчеловоды Северного Кавказа — коляндра, а греки — корианон.
Интересно то, что греческое название кориандра исходит от названия пахучего клопа-кровососа, запах которого схож с запахом листочков молодого растения. Далее с ростом травы он рассеивается, запах кориандра становится приятным, древесным.
В Индии верили, что растение кориандр имеет волшебные свойства, которые применяли во время поклонения богам. Из семян делали ожерелья для избавления от головной боли, готовили и сейчас готовят очень вкусные блюда, использовали полезные проростки семян кориандра.
Как выглядит кориандр
Однолетняя трава семейства сельдерейных или зонтичных с веретенообразным корнем, прямым с тонкими бороздками стеблем, ветвистым от основания. Цветки кориандра мелкие, белые, розовые, собраны в многочисленные сложные зонтики. Плод бурый шарик с сильным ароматом.
Родиной считается Средиземноморье. В Европу трава кориандра предположительно завезена римлянами. На Британских островах растение появилось в первом столетии как сорный вид. Далее распространилось — Австралия, Америка, Новая Зеландия. Первые упоминания в русских источниках относятся к восемнадцатому веку, где описывается как «кишнец».
Установлено, что кориандр выращивали древние египтяне еще за 1000 лет до нашей эры. Сейчас его культивируют во многих странах как необходимую эфиромасляничную культуру. Произрастает по южным областям, таких как Закавказье, Средняя Азия, Иран, Турция. Хорошо растет любая садовая почва, солнечное место.
Хранение кориандра
Траву срезают как только растение начинает буреть, связывают пучками. Подвешивают дозревать в хорошо проветриваемое помещение. Остается только встряхнуть, собрать осыпавшиеся семена.
Зелень кориандра сохраняется дольше чем другая пряность. Траву можно хранить замороженной, перед употребление медленно разморозить. Используют для еды только листья. Можно сохранить неделю на нижней полке холодильника, ежедневно убирая пожелтевшие, испорченные части.
Кориандр состав
Молодые листья, трава
- около 1% эфирного масла;
- ценный источник витамина С;
- рутина;
- витаминов В1,В2;
- каротина.
Плоды
- около 2,1% эфирного масла в котором 20 компонентов;
- макро-и микроэлементы.
Кориандр применение
Зелень кориандра
- сыпь — прикладывают к пораженной поверхности мякоть травы или пьют кориандровый чай;
- повышает секрецию сока желудка. Действие начинается через пол часа после приема, держится около шести часов;
- настой кориандра полезен больным анемией, гипоацидным гастритом как повышающее аппетит средство;
- используют от кашля, настаивают при простуде, насморке, воспалении легких;
- свежий кориандр полезен больным гипертонией, когда есть опасность образования тромбов;
- гингивит, дурной запах изо рта — жуют траву кориандра 10 минут или обсахаренные плоды кушают как конфеты;
- принимают как желчегонное, мочегонное;
- для снятия половой возбудимости чайную ложку семян томят со стаканом кипяченой воды около трех минут. Употребляют 3 раза за сутки;
- прекращает рвоту, кровохаркание, отрыжку;
- трава изгоняет крупных, мелких глистов, других паразитов;
- устраняет запах лука, чеснока, вина;
- бактерицидные свойства травы использовали с древности, применяли для длительного хранения мяса;
- оценили в Европе при страшных эпидемиях оспы, сыпного тифа;
- хороший стимулятор мозговой деятельности.
Сок кориандра
- повышает процесс свертывания крови. При внутреннем употреблении сока эффект растения начинается через час, держится на высоком уровне до шести часов;
- успокаивает сильную пульсацию, в том числе биение сосудов в глазу;
- кориандр полезен как кровоостанавливающее — язва желудка и 12-перстной кишки, язвенный колит, послеоперационные кровотечения. Останавливает кровотечение из носа, десен, послеродовые кровотечения, обильные, болезненные месячные;
- лечит хронический гепатит, цирроз печени;
- чайная ложка кориандра — сенная лихорадка, аллергия, кожные высыпания, употреблять три раза;
- сок свежей травы — воспаление ротовой полости, рожа, крапивница, карбункулы;
- смесь сока травы кориандра, виноградного сока — гипертония, сахарный диабет, золотуха;
- сок свежей части травы дают детям корь, золотуха
- полоскание — заживление полости рта, язвенный стоматит, ожог полости рта;
- кожные высыпания, зуд, воспаления кожи — ванны, компрессы, обмывания.
Плоды кориандра
- аэрофагия — заглатывание воздуха;
- плохое пищеварение, аппетит, спазмы ЖКТ, метеоризм, диарея;
- используют кориандр — нервная рвота, нервная анорексия, диспепсия нервного происхождения;
- полезен — мигрень, обмороки, головокружения связанные с нарушением пищеварения;
- жареный — препятствует рвоте, появлению кислой отрыжки;
- атония кишечника — 70мл настоя плодов три раза за сутки;
- рекомендуют — невроз, нервное переутомление, депрессия, истерические припадки;
- настойка плодов не только отличный антидепрессант, она снижает кровяное давление, очищает кровь, укрепляет сердечную мышцу, восстанавливает нарушенный обмен веществ;
- кориандром лечат — бронхит, кашель, бронхиальную астму;
- болезненные месячные, слабый мочевой пузырь, цистит;
- помогает — глисты, геморрой;
- вино с кориандром— диспепсия, плохая работа кишечника, запоры, простуда, болезни печени;
- масло кориандра — проблемы ЖКТ, печени, для ингаляций или как добавка к ванне при простуде;
- наружно — рожистые воспаления кожи, ревматизм, для промывания глаз, носоглотки при воспалении,
- стимулируют восстановление поврежденных тканей;
- отвар рецепт которого описан ниже полезен — воспаление слизистой рта, как кровоостанавливающее, заживляющее при ущемлениях, ожоговых ранах;
- кориандра настойка наружно берут 2ч.л., стакан воды — полоскания рта, раны, воспаления кожи;
- масло, мазь из плодов — отличное многостороннее полезное средство для лечения ран, проблем кожи, не дает возникать воспалительным процессам, ускоряет заживление, снимает боль при ревматизме.
- кроме этого мазь усиливает циркуляцию крови, делает ее более эластичной, поэтому эффективна механические, химические повреждения, нагноения.
Кориандр рецепты
Настой кориандра
Столовую ложка травы, 200мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня 15 минут, студят комнатная температура 45 минут. Употребляют 1/3стакана за 15 минут.
Настой плодов
3ч.л. зерен кориандра, 250мл кипятка, настаивают кипящая водяная баня четверть часа, студят 45 минут, сцеживают. Принимают 2ст.л. за пол часа.
Настойка кориандра
100г плодов, 0,5л водки, выдерживают темное место, комнатная температура три недели. Содержимое иногда встряхивают. Принимают 20 капелек три раза. Один из лучших антидепрессантов.
Отвар для наружного применения
2ст.л. измельченного кориандра, полтора стакана кипятка, варят слабый огонь пол часа, настаивают пока не остынет, сцеживают.
Мазь
Плоды измельчают до порошка, часть порошка кориандра, две части несоленого нутряного жира. Все растирают, нагревают кипящая водяная баня, постоянно мешая. Хранят холодильник.
Масло семян кориандра
Пол стакана истолченных семян, литр постного масла, водяная баня час. Затем охлаждают, отжимают остаток, помещают темная емкость, плотно укупоривают. Принимают 2ч.л. за 30 минут перед едой.
Вино с кориандром
100г толченых семян, литр сухого виноградного вина, держат плотно закрыв солнечное место 3 недели. Затем сцеживают, отжимают. Употребляют 50мл во время еды
Чай из кориандра
Чайная ложка семян на чашку воды. Семена заливают, оставляют четверть часа, сцеживают.
Вздутие, гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, для улучшения аппетита и работы ЖКТ
20г плодов измельчают кофемолкой с сахарной пудрой(30г). Хранят плотно закрыв. Употребляют 2ч.л. со стаканом теплой воды два раза перед едой.
Геморрой лечение и профилактика
1. по 10г кориандра семена, корня солодки, травы тысячелистника, листьев кассии, 200мл воды. Все смешивают, доливают кипяток, ждут когда закипит, затем настаивают пол часа. Процеженный состав употребляют 100мл раз за день перед сном.
2. по 20г кориандра плоды, кора крушины, травка тысячелистника, александрийский лист, корешок солодки. Столовую ложку смеси, 200мл кипящей воды, настаивают до охлаждения, отцеживают. Пьют пол стакана вечером.
Воспаление желчного пузыря
10г кориандра семян, 30г листа вахты трехлистной, 40 цветков тмина, 500мл воды. Сырье хорошо растирают. Берут 20г, кипяток, как закипит томят 10 минут. Сцеживают, остужают. Употребляют 100мл за 20 минут перед едой.
Фригидность, половая холодность женщины
Смешивают по одной части настойки плодов кориандра, шишек хмеля, две части настойки плодов борщевика европейского. Употребляют 20 капелек 3 раза за сутки.
Полоскание когда дурной запах изо рта
20г кориандра высушенного, 10г плодов аниса, 10г римского тмина, 5г цветущих верхушек розмарина. Чайная ложка смеси, 0,5л воды. Проваривают закрытая посуда, остужают, сцеживают.
Профилактика старения
30г плодов кориандра, 50г лепестки, листья шиповника, 50г травы чабреца. 2ст.л. смеси, 0,5л кипятка, кипящая баня 15 минут, охлаждают 45, сцеживают. Употребляют перед едой за 20 минут 3/4стакана.
Простатит
Берут одинаковое количество по весу семечек кориандра, семян подорожника, лука репчатого, петрушки, моркови, 0,5л кипящей воды. 2ст.л. измельченной до порошка смеси, настаивают плотно закрыв водяная баня 30 минут. Утром натощак принимают 100мл, вечером стакан лежа в теплой кровати, согретой грелкой.
Желчегоное средство
По 20г сухого кориандра, мать-и-мачехи, 30г листа вахты трехлистной, 40г цветков бессмертника. 2ст.л. смеси, 0,5л кипящей воды, томят 10 минут, остужают, сцеживают. Употребляют 100мл 3 раза.
Кориандр противопоказания
Замечательная пряность не только очень полезна, но и имеет достаточно много противопоказаний. Для здоровых людей конечно две, три веточки принесут только пользу, а больше навредят. Кориандр противопоказан:
- беременность, кормление грудью;
- гиперацидная форма гастрита, язвенной болезни желудка;
- ишемическая болезнь сердца;
- тяжелые заболевания сердца, почек;
- тромбоз, тромбофлебит;
- инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда;
- обострение язвы желудка, 12-перстной кишки;
- холецистит;
- прием лекарств которые повышают свертываемость крови;
- разные гипотонические состояния после перенесенных тяжелых заболеваний.
Кориандр, он же кинза. Уход, выращивание, размножение. Применение. Свойства. Фото — Ботаничка.ru
Кориандр посевной, кинза (Coriandrum sativum) — Семейство Сельдерейные (Apiaceae). Однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней часто ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые — на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие, узкие, рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод — шаровидная двусемянка.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © Forest & Kim StarrВ диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в Европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорное в огородах, посевах, около жилья.
Содержание:Применение кориандра
Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах X в. до н. э. С глубокой древности он известен и у народов Закавказья и Средней Азии. В России кориандр впервые появился в XVI в.
В мировой практике кориандр производят на зерно для получения эфирного масла, на пряное зерно без извлечения эфирного масла и для получения пряной зелени. Основные районы его возделывания в нашей стране — Центрально-Черноземный регион, Среднее Поволжье, Северный Кавказ. В нашей стране введено в культуру 5 промышленных и 10 салатных сортов кориандра.
Полезные свойства кориандра
В зрелых плодах кориандра отечественных сортов содержится до 2,4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра имеется аскорбиновая кислота (витамин С), витамины В1 и В2, каротин, рутин.
В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обладают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим, противогеморройным средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.
Кориандр — ценная пряно-вкусовая культура. В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень, собранную в период цветения растений, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Плодами ароматизируют хлебобулочные, кондитерские изделия, их применяют в рыбоконсервной промышленности, а также в домашней кухне — при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, приготовлении хлебцев, лепешек.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © hpegukАгротехника кориандра
Кориандр нетребователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Для посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо.
Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах (на Северном Кавказе) можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2-3 см.
При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета. Норма высева семян кориандра — до 1,6 г на 1 м2.
Плоды кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию. К уборке обычно приступают при созревании 30-40% плодов. Растения срезают и через пять-семь суток, после дозревания плодов, обмолачивают. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.
Кориандр, или кинза (Coriandrum sativum). © JoiДекоративность кориандра
Ажурные, мелкорассеченные листья покрывают кустики кориандра нежным зеленым облаком. В июле-сентябре появляются крупные соцветия-зонтики, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Они источают неповторимый аромат. Хорошо смотрится кориандр и в период плодоношения, когда в зонтиках начинают созревать плодики, имеющие оригинальную круглую форму.
полезные, лечебные свойства; применение, рецепты
Кориандр — одно из самых распространенных в мире пряных растений, известное с глубокой древности и выращиваемое в странах Азии и средиземноморья уже около 3 тысяч лет.
Кориандр был найден в древнеегипетских гробницах, которые относятся к 1400 году до нашей эры. Греки прозвали кориандр клоповником за то, что его свежие листья, если их размять, пахнут клопами. Но зато его спелые плоды, особенно если смешать с другими пряностями, имеют очень приятный вкус и аромат.
Кориандр — древнейшее культурное растение, его плоды находили в древнеегипетских гробницах Х века до н.э.
Кориандр пользовался большой популярностью в Индии, а также о нем знали и китайцы. Римляне распространили кориандр по Западной Европе и Англии, а потом он попал и в колонизованную Америку. В Россию семена кориандра были привезены из Испании и розданы для посева крестьянам в XVIII веке.
В народной медицине кориандр используется как отхаркивающее при простудах, противогеморройное и ранозаживляющее средство.
Кориандр посевной, или кинза
Кориандр посевной, или кинза, в диком виде произрастает в Южной Европе, на побережье Средиземного моря. Встречается также в европейской части России, в верхнем течении Волги и Заволжье, на Дальнем Востоке как сорняк в огородах, посевах, около жилья.
Кориандр посевной (Coriandrum sativum) — однолетнее травянистое растение с тонким веретеновидным главным стержневым корнем и густой сетью боковых корней, проникающих в почву на глубину до 1-1,5 м. Основная масса корней залегает в слое до 40 см. Стебель прямой или изогнутый, тонкоребристый, в верхней части ветвистый, высотой до 80 см. Листья светло-зеленые, прикорневые — на длинных черешках с крупными надрезанными дольками, средние стеблевые — короткочерешковые, дваждыперистые, верхние — сидячие, узкие. рассеченные. Цветки белые или розовые, мелкие, пятилепестные. Плод шаровидная двусемянка.
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА
Кориандр содержит пищевые волокна, органические кислоты, крахмал, золу, витамины А, РР, В1, В2, С; кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, йод.
Кориандр полезен при опухолях и отеках, диарее, язвах во рту, анемии, менструальных расстройствах, конъюнктивите, заболеваниях кожи, высоком уровне сахара в крови; он также способствует хорошему пищеварению, поддерживает здоровье глаз.
Кориандр содержит аскорбиновую кислоту, каротин, рутин и эфирные масла, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот, помогающих при атеросклерозе.
Зрелые плоды кориандра отечественных сортов содержат до 2.4% эфирного масла с очень приятным и нежным запахом и вкусом. В листьях кориандра присутствуют аскорбиновая кислота, витамины В1 и В2, каротин, рутин.
В народной медицине издавна применяют не только плоды кориандра, но и все растение, собранное в фазе цветения. Отвары и настои кориандра обпадают антисептическими свойствами, являются хорошим желчегонным, отхаркивающим, болеутоляющим средством, способствуют заживлению ран, стимулируют восстановление поврежденных тканей.
В качестве пряности используют свежую и сушеную зелень кориандра, собранную в период цветения растении, а также семена (плоды). Свежей зеленью сдабривают мясные и овощные супы, жареное мясо, рыбу, салаты. Кинза придает специфический запах и вкус, обогащает витаминами.
Плоды кориандра — ценная пряность, они имеют сладковаты й приятный аромате нежними анисовыми тонами. Плоды широко используют для ароматизации хлебобулочных, кондитерских изделий, находят применение в рыбоконсервной промышленности. В домашней кухне их добавляют при изготовлении колбас, тушении мяса и дичи, мариновании рыбы, выпечке хлебцев, лепешек.
Плоды кориандра улучшают вкус изделий из капусты, свеклы, моркови, фасоли, гороха, птицы, жареной свинины, мясных и рыбных паштетов. Они входят в состав различных сложных пряных смесей. Свежее мясо хорошо сохраняется в летнее время, если его смочить смесью из слегка дробленых плодов кориандра и уксуса. Растертые в порошок плоды — основная составмая часть соуса карри, широко распространен ного в Индии.
Свежую зелень кладут в салаты, в холодные супы, украшают ею мясо, кладут в качестве начинки в лепешки.
СОРТА
В Государственный реестр селекционных достижений включено 15 салатных сортов кориандра: АРМЯНСКИЙ, БОРОДИНСКИЙ, ВЕНЕРА, ДЕБЮТ, КАРИБЕ, КОРОЛЬ РЫНКА, КРЫЛАТСКИЙ СЕМКО. МАРИНО, ПЕРВЕНЕЦ, ПИКНИК, ПРЕЛЕСТЬ, САНТО, СТИМУЛ, ТАЙГА. ШИКО.
АГРОТЕХНИКА
Растение размножают семенным путем. Посев кориандра в южных районах можно проводить осенью (в конце августа — начале сентября), в других регионах — рано весной. Глубина заделки семян — 2—3 см. При выращивании кориандра на приусадебном участке в качестве пряности его высевают в несколько сроков с промежутком в две недели, начиная с ранней весны до середины лета. Почву готовят с осени, перекапывают и вносят компост и полное минеральное удобрение. Уход за плантацией заключается в рыхлении и прополках. Посевы кориандра должны быть обеспечены влагой. В сухой почве всходы получаются изреженные, а растения быстро переходят к стеблеванию. Плоды кориандра созревают не одновременно, склонны к осыпанию.
К уборке обычно приступают при созревании 30-40% плодов. Растения срезают и через пять-семь суток, после дозревания плодов, их обмолачивают. Пряную зелень кориандра можно срезать в течение всего сезона.
УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ
Кориандр не требователен к теплу, отличается высокой морозоустойчивостью. Семена прорастают при температуре 8-10°. Растение засухоустойчиво, однако на первой стадии развития и в период завязывания плодов весьма чувствительно к влаге. Дпя посева выбирают хорошо освещенные участки с легкими плодородными почвами с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. На болотистых, кислых, глинистых почвах, легко образующих корку, кориандр растет плохо. Растение требовательно к освещению, на затененных участках задерживается созревание семян, снижается качество урожая.
КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Соус вьерж
Потребуется 4 небольших спелых томата, 0,5 ч. ложки семян триандра, смесь свежих трав (керведь, петрушка, эстрагон, шнмгг-лук) — 15 г, мепко нарезанный зубок чеснока, цедра и сок 1 лимона, 100 мл оливкового масла.
Томаты очистить от кожицы, разрезать, вынуть семена, нарезать мякоть на мелкие кубики. Семена кориандра растолочь в ступке. Зелень мелко нарезать. Все ингредиенты смешать, добавить оливковое масло. Оставить соус на несколько часов в холодильнике, перед подачей осторожно разогреть. Соус подают к филе рыбы, отварным овощам, пасте.
Маринованный цыпленок на решетке
1 цыпленок весом 750 г, 4 дольки чеснока, 1 лу- ковица, 10 мл 10%-ных сливок, 1⁄2 стакана воды, 1⁄2 ч. ложки черного перца, 1 ч. ложка красного перца, 1 ч. ложка молотого кориандра, сок 1 лимона, 3 ст. ложки растопленного масла, соль, перец
Лук мелко нарубить, чеснок растолочь, добавить сливки, приправить черным перцем, красным перцем и кориандром. Полученный маринад развести водой и разогреть, но не кипятить, и оставить настояться в течение 20 мин.
Подготовленного цыпленка разрезать пополам, отбить, натереть солью и черным перцем, залить охлажденным маринадом и оставить на ночь. Затем поместить его на решетку и зажарить, часто поливая растопленным сливочным маслом и маринадом. Когда мясо станет мягким, цыпленка можно подать к столу.
doclvs.ru
Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.
Информация, рецепты и факты о цветах кориандра
ФермерОписание / вкус
Кориандр — это мягкая листовая трава, которая полностью съедобна. Он вырастает до 50 см в высоту и дает маленькие беловато-розовые цветы в группах, называемых зонтиками. Цветки имеют ажурный декоративный вид с минимальным ароматом. На вкус они напоминают более мягкий вариант листьев кориандра. Цитрусовые нотки лимона уравновешиваются пряно-сладким привкусом и заканчиваются нежной текстурой.
Сезоны / Наличие
Цветок кориандра доступен весной и летом.
Текущие факты
Кориандр, обычно называемый кинзой или китайской петрушкой, ботанически известен как Coriandrum sativum. Это однолетнее травянистое растение из семейства Apiaceae. В то время как листья и семена классически используются в азиатской, индийской и латинской кухнях, все больше европейских и американских поваров открывают для себя цветы из-за их утонченного качества. Интересно, что одни обожают кориандр, а другие презирают.Химики обнаружили в растении молекулы жира, называемые альдегидами, которые похожи на те, что содержатся в некоторых лосьонах и мыле, что подтверждает заявления о «мыльном» характере травы.
Пищевая ценность
Кориандр — отличный источник витаминов А, С и К, а также железа и марганца. Он также содержит антиоксиданты и химические вещества с антибактериальными свойствами.
Приложения
Цветки кориандра всегда нужно использовать в свежем виде, никогда не сушить. Соцветия можно использовать вместе с листьями в большинстве рецептов или вместо более мягкого вкуса.Они оказывают охлаждающее действие на острые блюда и усиливают насыщенный вкус. Сочетайте цветы с такими ингредиентами, как авокадо, морковь, цукини, помидоры, кокосовое молоко, цитрусовые, имбирь, мята, лемонграсс, перец чили, йогурт, курица, баранина и белая рыба.
Этническая / культурная информация
Кориандр использовался для лечения беспокойства и бессонницы в иранской народной медицине.
География / История
Кориандр произрастает в Юго-Западной Азии и Северной Африке. Сегодня он выращивается в садах трав по всему миру, но предпочитает климат с прохладным сухим летом.Он растет на хорошо дренированных почвах с полным солнцем до полуденной тени. Это быстрорастущее растение, склонное к болтованию, идеально подходит для сбора его цветов и семян. Для получения готового запаса молодых гибких листьев посадки следует чередовать в течение всего лета.
Популярные рестораны
Рестораны в настоящее время покупают этот продукт в качестве ингредиента для их меню.
Выращивание кориандра и кинзы
Знаете ли вы, что то, что мы называем кинзой, на самом деле является листьями кориандра? Красивые цветы и два великолепных аромата делают это растение отличным дополнением к любому саду.
Кориандр Характеристики
(coriandrum sativum, линн.)
Цикл выращивания кориандра
Происхождение имени:
Растение кориандр на самом деле названо от древнегреческого Корис, насекомое. К непривлекательному названию можно отнести неприятный запах листвы и других зеленых частей. Научное название фактически переводится как «культурное растение с запахом багги». Подробнее об истории кориандра.
Происхождение:
Считается уроженцем южной Европы и Китая.
Естественный порядок:
Umbelliferæ
Цикл выращивания:
Выносливое однолетнее растение
Высота:
вырастает до 24-30 дюймов в высоту
Внешний вид:
Грозди слегка разделенных листьев, похожих на петрушку.
Цветов:
Зонтики мелких беловатых цветков, за которыми следуют пары коричневато-желтых, глубоко бороздчатых «семян»
Забавный факт.
Древние рассуждения приписывали всему с таким выраженным и неприятным запахом мощные лечебные или профилактические свойства.Семена кориандра были найдены в египетских гробницах 21-й династии.
Как вырастить кинзу / кориандр
(Посев и сбор семян кинзы или кориандра)
Выращивание кориандра из семян
Семена кориандра сохраняют всхожесть 5-6 лет, не имеют странного запаха растения, но имеют довольно приятный запах и умеренно теплый, острый вкус.
Кориандр / кинза лучше всего растет на легкой, теплой, рыхлой почве.
Семена кориандра
Семена кориандра часто сеют осенью, но также можно сеять весной.При выращивании кориандра из семян, сейте семена кориандра рядами на расстоянии примерно 15 дюймов друг от друга, на расстоянии 1 дюйм друг от друга и полдюйма глубиной. Тонкие саженцы на расстоянии 6-8 дюймов друг от друга.
Если вы выращиваете кориандр в первую очередь для сбора листьев кинзы, поместите растение в более прохладное место в саду, чтобы предотвратить скручивание.
Прежде чем выращивать кориандр в своем саду, ознакомьтесь с нашим Руководством по посадке кориандра, чтобы узнать, какие еще травы можно сажать вместе с кориандром.
Сбор кинзы.
После того, как кориандр прижился, можно обрезать внешние листья кинзы. Не обрезайте центр растения для оптимального здоровья растения.
Срезанные листья следует хранить как цветы, стебли в воде или заморозить до использования.
Сбор семян кориандра.
После того, как цветы закончили и начали формироваться семенные головки или плоды, вы можете обрезать и связать стебли и хранить их в бумажных пакетах для просушки, или надежно накрыть цветочные головки на растениях бумажным пакетом и собрать урожай в конце. вегетационного периода.
Как правило, урожай семян кориандра довольно небольшой. Более чем достаточно для урожая следующего года, но, возможно, недостаточно для сбора специй. Многие садоводы выращивают кориандр в первую очередь ради листьев кинзы и оставляют только одно или два растения для получения семян.
Кориандр и кинза
(листья и семена)
листьев.
Листья кориандра когда-то считались непригодными для употребления в пищу из-за их сильного запаха и странного вкуса.Один ранний автор писал о кориандре следующее:
Некоторые авторы говорят, что молодые листья растения используются в салатах, для заправки супов, заправок и т. Д. Если это так, я могу только заметить, что о вкусах не спорят. Однако я склонен думать, что эти писатели черпают вдохновение в своем воображении или были «набиты» людьми, которым доставляет удовольствие предоставлять дезинформацию. Аромат такой, что напоминает привкус малины, которую мы иногда собираем в рядах заборов.Любой человек, который любит багги-ягоды, возможно, насладится салатом или супом из кориандра.
Угадайте, этот автор никогда не пробовал сальсу.
Многие в Америке ценят кориандр, широко используют его листья в сальсе и чатни и называют его кинзой. Другие части слова используют листья кориандра / кинзы в карри, чатни и блюдах из риса.
Семена.
Семена кориандра часто используются в производстве комсов и других кондитерских изделий, в качестве ароматизатора в хлебе, а также в качестве ингредиента в порошке карри и других приправ.Семена имеют приятный ароматный запах, который со временем улучшается.
Он использовался в лекарствах, чтобы скрыть неприятный вкус некоторых лекарств. Семена также используются для ароматизации некоторых видов спиртных напитков.
Кориандр (Coriandrum Sativum) — применение, преимущества и аюрведические свойства
Кориандр
Дхания, Дханьяка или Кориандр ботаническое название — Coriandrum sativum. Растение Кориндер растет ежегодно, но в зависимости от условий может расти летом или зимой.Растение может вырасти до 2 футов и может распространяться до 9 дюймов. Коричневые корни бледно-коричневого цвета с стержневой корневой системой. Стебли кориндера симпоидальные, с однофазными ветвями. Каждая ветка растения Кориндер демонстрирует эффект соцветия. Цвет стебля обычно зеленый, но в зависимости от сезона цветения он становится от красного до фиолетового. Кориндерные листья — чередующиеся, собираются в виде розетки. Это растение является разновидностью самых разнообразных. Во-первых, лезвия имеют трехлепестковые или трипинатидные формы.С другой стороны, листья узлов перисто-перистые. Соединение показывает соцветие, известное как зонтик. Цветение растений начинается с первого зонтика. В каждом зонтике периферический цветок — первый, который разрастается самым первым. Цветки выступающие. Цвет цветков розовый, иногда белый. Центральные цветки бесплодны по своей природе. Эту особенность можно увидеть после того, как плод полностью созреет. Лепестков у цветка пять. Периферийные цветки несколько асимметричного типа, центральные — округлой формы.
Что такое кориандр
Дханьяка упоминается в различных древних писаниях. Это один из основных ингредиентов на кухне Индии. Научное название дханьяки — Coriandrum sativum, широко известное как дхания или кориандр. Он также известен под названием семян кинзы. Само слово дханьяка известно как растение, а также как фрукт.
Это растение принадлежит к семейству зонтичных. Кориандр готов к уборке, когда он становится коричневым, а листья становятся сухими.Родом из Средиземноморского региона. Он может быть горьким или сладким на вкус, так как свежее растение имеет сладкий вкус, а сушеный вариант этого растения горький.
У этого растения очень хороший имидж как полезного при различных недугах. Он известен своими ветрогонными, стимулирующими, ароматическими, мочегонными, антидиабетическими, антиоксидантными, седативными, антимикробными, противосудорожными и глистогонными свойствами. Используется для лечения таких заболеваний, как нарушения сахара в крови, высокий уровень холестерина, отеки, оспа, диарея, пищеварение, нарушения менструального цикла, язвы во рту, анемия, уход за глазами, конъюнктивит, кожные заболевания и т. Д.
В составе растения есть жизненно важные химические компоненты, благодаря которым растение способно бороться с недугами организма. Основными химическими веществами, которые активно участвуют в борьбе с болезнями, являются эфирное масло и жирное масло. Это растение содержит воду, жир, сырые белки, крахмал, волокна, сахар, жирные кислоты и эфирные масла.
Основными компонентами эфирного масла являются линалоол, апинен, итерпен, камфора, граниол и геранилацетат. Другие компоненты, такие как камфен, b-пинен, мирцен, лимонен, дипентен и т.д., присутствуют в эфирном масле в меньших количествах.Жирное масло содержит петрозелиновую кислоту, леноилевую кислоту, пальмитиновую и олеиновую кислоты в качестве основных ингредиентов. Миристиновая, стеариновая и вакценовая кислоты присутствуют в меньшем количестве.
Классификация
- Kingdom — Plantae
- Sub Kingdom — Tracheobionta
- Superdivision — Spermatophyta
- Division — Magnoliophyta Класс
- — Magnoliopsida
- Подкласс 1414148 Apis — Отряд 9014ia
- Вид — sativum
Среда обитания
Дханьяка широко распространена в Италии, Центральной, Восточной Европе и Средиземноморье, например, в Египте и Марокко.Он также широко культивируется в Бангладеш, Китае, Англии и Индии. Украина — одна из крупнейших стран-производителей эфирных масел. В Индии он встречается особенно в Раджастане, Тамил Наду, Пенджабе, Мадхья-Прадеше, Бихаре, Махараштре и Карнатаке.
Названия кориандра
- Латинское название — Coriandrum sativum
- Санскритское название — дханьяка, Дханика, Дхания Витуннака
- Хинди название — дхания, дханья
- Английское название — кориандр, китайская петрушка , коллендер
- Дхания
- Имя маратхи — Дхауэ, Котимбир
- Кашмирское имя — Дханивал, Дханавал
- Пенджабское имя — Дхания
- Тамильское имя — Коттамалли, Вирал Дхания
- 147 Имя Гуджарати Имя Дханьяратиш
- Португальское имя — Coentro
- Итальянское имя — Coriandolo
- Немецкое имя — Кориандер
- Японское имя — Koendoro
- Арабское имя — Kuzbara, kuzbura
- Армянское имя — Chamem husi
Хинди / санскрит | Engl ish | ||
Rasa | Fresh —
Мадхур Сухой — Тикта, Кашая | Вкус | Свежий — Сладкий Сухой — Вяжущий, Горький |
Гуна | Лагху 902 902 9022 Светлый 9022 9022 Лагху 902 9022 Светлый , Масляный | ||
Виря | Сухой — Ушна Свежий — Лист | Активность | Сухой — Горячий Свежий — Холодный | Метаболические свойства (после переваривания) | Сладкий |
Влияние кориандра на доши
Кориандр уравновешивает и контролирует все три доши — питту, капху и вату.
Классическая cetogrisation
Чарака Самхита | Вагбхата | Maharsi Чарака | Sushrut Samhita |
|
|
|
Древний стих о Дхании
Бхавпракаш нигханту издание 1998 года: стих 86-88, страница №-33-35.
В нем указаны названия и свойства дхании. Он известен как дханьяка, дханак, дханья, дхана, дханьяк, кунти, дхенука, чхтра, Кусутумбру и Витуннака.
Вяжущий на вкус, маслянистый, мочегонный, легкий, горький и острый на вкус. Он имеет горячую силу, способствует пищеварительному огню и справляется со всеми видами лихорадки. Это умиротворяет все три доши, чрезмерную жажду, чувство жжения в теле. Он контролирует худобу, кашель и респираторные заболевания.
Свежая дхания во всем одинакова, но имеет сладкий вкус и особенно успокаивает питту.
Ссылки
Бхавпракаш нигханту с подробными комментариями на хинди проф. Падмашри. К.С. Чунекар, отредактированный доктором Г.С. Панди: издание 1998 г .; стих 86-88, страница 33-35.
Практическое применение кориандра
- Завод Дхания полон минералов, таких как фосфор, витаминов, таких как A и C, и антиоксидантов. Они содержатся в его эфирном масле, а бета-каротин также содержится в его листьях. Все химические компоненты полезны для лечения нарушений зрения и стресса в глазах.
- Это растение содержит различные химические вещества и ферменты, которые помогают вылечить расстройство желудка, перистальтические движения и анорексию.
- Растение используется для лечения сезонной аллергии, аллергии на растения, насекомых или пищи, сенной лихорадки и др.
- Цинеол и другие кислоты в эфирном масле помогают вылечить воспаление кожи. Он также оказывает влияние на сухую кожу, экзему и кожные грибковые инфекции.
- Кислоты, присутствующие в эфирном масле и витаминах в растении, снижают уровень ЛПНП в сердечных артериях и венах, а также уровень холестерина, что в дальнейшем может привести к серьезным заболеваниям, таким как сердечные приступы и атеросклероз.Это также полезно для повышения уровня ЛПВП.
- Компоненты эфирных масел помогают лечить язвы во рту.
- Поскольку это отличный источник кальция. Так помогает в росте костей.
- Он контролирует правильную стимуляцию эндокринной секреции, поэтому помогает поддерживать правильный менструальный цикл, а также снижает боль.
- Стимулирует необходимый уровень инсулина в крови, благодаря чему можно контролировать диабет и уровень сахара в крови.
Используемые части кориандра
Фрукты, целые растения, листья
Аюрведические продукты из Дхании от Planet Ayurveda
Planet Ayurveda использует дханьяку в своих травяных составах, таких как поддержка пищеварения и Ватсакади чурна.
1. ПОДДЕРЖКА ПИЩЕВАРЕНИЯ
Это состав для лечения заболеваний, связанных с пищеварением. Он контролирует надлежащий уровень и время выделения сока из печени, поджелудочной железы и кишечника, устраняет проблемы с кислотностью и газами в брюшной полости и снимает боль в животе. Этот травяной состав представляет собой смесь различных трав, одна из которых — дханьяка.
2. ВАТСАКАДИ ЧУРНА
Эта чурна представляет собой смесь различных трав, таких как дханьяка, один из основных ингредиентов чурны. Эта чурна помогает справиться с синдромом раздраженного кишечника, диареей, повышенной кислотностью и гастритом.
Выращивание кориандра
Автор: Кейт Брэдбери — Обновлено: 2 сентября 2020 г. | * ОбсудитьКориандр — универсальная трава, популярная в азиатской кулинарии, включая карри, китайские и тайские блюда. Можно использовать как семена, так и листья растения, они имеют два разных вкуса. Семена имеют легкий лимонный привкус; их часто перемалывают и используют как пряность. Листья (также известные как кинза) имеют слегка горький вкус, их можно измельчить и добавить в блюда и хлеб или использовать в качестве гарнира.
Как вырастить кориандр
Кориандр любит солнечное место, но любит немного тени в самое жаркое время дня. Кориандр имеет тенденцию к прорастанию семян при стрессе; здесь он преждевременно зацветает и дает семена вместо пышной листвы. Это нормально, если вы выращиваете растение ради семян, но не ради листьев.Кориандр лучше всего выращивать из семян прямо в почву. Это потому, что это довольно чувствительное растение; пересадка молодых растений может шокировать их и вызвать побег (бегство к семенам).Тщательно подготовьте почву, перекопав ее, удалив сорняки и добавив органические вещества, такие как хорошо перепревший навоз или компост. Выровняйте почву и высейте семена на расстоянии 4 см в сеялки глубиной 1 см.
Если вы выращиваете кориандр ради семян, выращивайте растения на полном солнце. Это заставит их быстрее развить семена, поскольку жаркие стрессовые условия приведут к появлению цветов.
Уход за кориандром
Прорастание кориандра занимает до 3 недель.Тонкие молодые растения на расстоянии 20 см друг от друга, чтобы они могли вырасти до своего полного размера. Поливайте их в засушливые периоды и следите, чтобы почва никогда не пересыхала. Если цветы разовьются, немедленно удалите их — это гарантирует, что растения сосредоточат свою энергию на выращивании новых листьев. Пересаживайте кориандр каждые три недели, чтобы обеспечить его постоянный запас летом. Обычно нет необходимости подкармливать кориандр, если почва хорошо питается. Однако, если кажется, что растения страдают, дайте им жидкий органический корм, чтобы их оживить.Выращивание кориандра в контейнерах
Кориандр хорошо себя чувствует в контейнерах, и его можно выращивать на солнечном подоконнике или балконе. Емкость должна быть достаточно глубокой, так как у кориандра длинный стержневой корень. Семена рассыпать по поверхности компоста и засыпать почвой, хорошо поливая. Ухаживайте за растениями, как если бы они были в земле; возможно, вам придется поливать их чаще, так как горшки быстро сохнут.Сбор урожая кориандра
Собирайте листья, когда растение большое и достаточно крепкое, чтобы справиться с ним. Обрежьте или срежьте каждый лист со стебля или при необходимости обрежьте стебли целиком.Можно использовать как листья, так и стебли.Если вы выращиваете кориандр для получения семян, подождите, пока цветы не отцветут, прежде чем собирать урожай. Обрежьте стебли и поместите кочаны кориандра в бумажный пакет так, чтобы стебли выглядели наружу. Свяжите стебли и пакет в пучок и повесьте вверх ногами в прохладном сухом месте. Подождите три недели, а затем встряхните пакет. Сухие семена выпадут из цветов и окажутся на дне мешка. Держите их в сухом месте и пересейте следующей весной.
Кориандр — это вкусная при выращивании трава, как благодаря листьям, так и семенам. Если вы повторно сеете семена каждые три недели, у вас будут пышные листья кориандра в течение всего лета, которые можно добавлять в салаты и блюда азиатской кухни.
Cooking Advice
После того, как вы успешно вырастили эту ароматную траву, почерпните вдохновение для некоторых рецептов из нашей статьи «Готовим с кориандром» на этом сайте.Вам также может понравиться …
Поделитесь своей историей, присоединитесь к обсуждению или обратитесь за советом..
Мне не удалось выращивать кориандр. Удачно, когда из семян они высаживаются в большую емкость. К сожалению, один за другим они постепенно исчезли. Я использовал средства защиты от слагов, не сработало. Так что я делаю не так? То же самое и с тайским сладким базиликом. Я отчаянно хочу использовать их в азиатской кухне, пожалуйста, посоветуйте. Большое спасибо.SarahBeau — 2 сентября 20 в 12:31
Я пробовала выращивать кориандр из расколотых семян.Прорастает через 10 дней. Стебель очень тонкий и не выдерживает высоты от 2 до 3 дюймов. Через несколько дней он падает на землю. Подскажите, пожалуйста, как с этим справиться. БлагодарностьHoque — 31 августа 20 в 10:54
Привет, семена кориандра прорастали довольно хорошо, и теперь ростки достигают 4 дюймов в высоту. Однако сейчас растения, кажется, перестали расти. Они выглядят вполне здоровыми, но за последние несколько недель совсем не выросли. Какой-нибудь совет, пожалуйста?GreenThumbMom — 28 августа 20 в 21:25
Мой кориандр хорошо рос.Он был высотой 15 см и имел всего 2 листа. Затем он умер, прежде чем у него появились листья круглой формы. То же самое происходило снова и снова. Я выращивал их как комнатное растение. Что мне делать?Rad — 26 декабря 17 в 19:14
Mya — Ваш вопрос:
Можно ли выращивать кориандр зимой в кадке в помещении?
Наш ответ:
Нам никогда не удавалось продержаться до конца зимы. Кориандр является однолетним и отмирает каждый год после удаления всех листьев.Попробуйте и дайте нам знать, как у вас дела. Убедитесь, что он светится, и не допускайте чрезмерного полива.HerbExpert — 28 октября 16 в 12:53
Можно ли выращивать кориандр зимой в кадке в помещении?Mya — 27 октября 16 в 8:24
Линда — Ваш вопрос:
Мой кориандр рос хорошо, и я съел много его. Затем у него выросли очень длинные стебли, я использовал листья и заморозил их, но теперь он становится коричневым и больше не растет.Похоже, что семян для сбора урожая нет. Я много использовала кориандр. Что я должен делать?
Наш ответ:
Похоже, он умер … к сожалению, вам, возможно, придется выйти и купить новое растение / семена.HerbExpert — 5 июля 16 в 11:07
Мой кориандр рос хорошо, и у меня было много его. Потом у него выросли очень длинные стебли, я использовал листья и заморозил их, но теперь он становится коричневым и больше не растет. урожай.Я много использовала кориандр, что мне делать?Linda — 4 июля 16 в 9:39
@gp. Да, следуйте процедуре сушки семян, а затем пересадите их через несколько недель (хотя было бы лучше подождать до следующей весны), тогда у вас должны появиться новые растения кориандра в конце июня / начале июля. Держите их хорошо обрезанными, поливающими и т. Д., Чтобы они тоже не посеяли семена. Если вы хотите попытаться восстановить листья растения, которое у вас уже есть, это возможно, если оно только начало цвести.Отрежьте его, а затем подождите и посмотрите! (У нас это сработало уже в этом году).HerbExpert — 12 мая 15 в 11:36
Я имел несчастье выращивать то, что изначально было цветущим растением, к сожалению, кориандр зацвел, я понимаю, что могу собрать семена, как указано выше, но если я должен начать снова в этом сезоне, пожалуйста.gp — 6 мая-15 в 9:54
Я посадил свой вчера и очень рад, что теперь я понимаю..франков — 10 августа 14 в 13:00
Я добился большого успеха с пополнением пакета семян кориандра из секции специй в супермаркете. Вот как: Замочите около 20 семян в воде на час. Сделайте ряд «траншей» глубиной 1 см наверху большого садового контейнера, засыпанного землей. Бросьте семена в траншею по одному на расстоянии примерно 1 см друг от друга. Закройте траншеи и плотно прижмите почву. Слегка сбрызните водой, чтобы смочить поверхность. Держите во влажном состоянии с помощью обычного легкого спрея.Мои семена начали прорастать примерно через 10 дней. Первые два листа — не настоящие листья кориандра — они просто приводят растение в движение. Вскоре после этого появляются настоящие листья кориандра. Следите за улитками — отличным вредителем.Red — 7 июня 13 в 21:43
Я посадил семена кориандра в почву — после того, как я подумал, что ничего не происходит (прошло две недели), я увидел, что что-то взлетело. разумеется, я был взволнован, но теперь это «очень нежное» растение выросло примерно на 4 дюйма — оно совсем не похоже на кориандр! что я натворил ?? стебель тонкий, а лезвие длинноемариам — 24 мая-12 в 23:30
Я выращиваю корриандр в попагаторе на подоконнике кухни, и 10 из 11 появились почти через 2 недели !… ГРИЛЛИАНТНО !!!murph — 7 апр 12 в 10:14
@DrAT — попробуйте вырастить еще немного и посмотрите, произойдет ли то же самое. Внимательно следуйте инструкциям на упаковке. Если то же самое, возможно, вам продали некачественные семена?HerbExpert — 28 сентября 11 в 10:17
У меня есть здоровый на вид 3-недельный кориандр. Растения высокие, с 2 длинными стеблями на семя и всего по 2 листа на каждом стебле. Они не выглядят так, как я ожидал.Подождать или начать заново?DrAT — 25 сентября 11 в 11:19
Пять раз я пытался вырастить кориандр (в том числе известный кориандр), каждый раз в горшке. Пять раз они бросались к посеву. На солнце, в тени это не имеет значения. Я сдался в полном отчаянии.jceaser — 19 июля 11 в 2:43
Привет, я живу в ОАЭ (жаркая страна!). Я посадил семена кориандра и через пару недель у меня появились эти красивые очень маленькие листья кориандра.Но внезапно, прежде чем мое растение смогло вырасти в большое растение, оно высохло и теперь выглядит так, будто оно полностью мертвое. Не знаю, почему это произошло? Я хранил его в таком месте, где на него падает утреннее солнце, а не резкое полуденное солнце.Ану — 30 апр 11 в 14:15
Привет, Эмма, наберись терпения, мой корриандер только сейчас проходит, и прошла уже неделя, я посадил семена примерно на сантиметр глубиной и положил их на солнечный подоконник на кухне. Надеюсь, что это поможет, я впервые выращиваю их так сильно, что что-то действительно растет.Натали — 4 апр 11 в 10:10
Мои листья кориандра скручиваются и умирают. Почему так, они на подоконнике, который не просачивается и хорошо поливается.Mel — 17 марта 11 в 20:16
Что ж, с посадкой семян вам нужно подождать, и вы мало что можете сделать, чтобы это ускорить. Знаете ли вы, что март — месяц посева кориандра? Значит, повезло. Поднимитесь и смотрите, как растут ваши саженцы, не сдавайтесь 🙂Charlie — 13 марта 11 в 10:46
Спасибо, Чарли.Но я не думаю, что могу ждать. Я просто хочу, чтобы эти кадры так хорошо стреляли 🙁 XXXЭмма — 13 марта 11 в 10:44
Потерпи. Я помню, как впервые посадил семена, они тоже были кориандром, я был опустошен, когда не появлялись всходы в течение нескольких недель. Но они медленно появлялись, росли и росли. Это выдуманная история, но мораль остается прежней. Наберитесь терпения, и вы будете вознаграждены. XOXO ЧарлиCharlie — 13 марта 11 в 10:43
Мне 12 лет, и я впервые что-то выращиваю.Вчера я посадил семена чили, кориандра и клубники в надежде, что они вырастут. Я очень нетерпелив, и через 2 дня никаких признаков роста не наблюдалось. Думаю, мне придется подождать еще немного. Однако я не уверен, что выращивал их правильно, я действительно следовал инструкциям, но я немного сомневаюсь. Буду очень признателен за любые советы или предложения о том, как я могу их вырастить. Спасибо.Эмма — 13 марта 11 в 10:38
Название:
MissMsMrsMrDrRev’dProf.Прочее(не показано)
Подтвердить:
Познакомьтесь с вьетнамским кориандром
Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете на партнерскую ссылку и совершите покупку, мы получим небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Ознакомьтесь с нашим полным раскрытием здесь.
Кинза — это трава, которую можно любить или ненавидеть. И тем, кто любит это, как и мне, может быть сложно расти.Предпочитает прохладную погоду весны и осени и постоянный приток влаги. Если на несколько дней станет жарко, вы пренебрегаете поливом или — не дай бог — неправильно посмотрите на растения, они перестанут давать листву и сразу начнут цвести. Здесь пригодится вьетнамский кориандр — он имеет такой же вкус, что и кинза, но его невероятно легко выращивать!
Познакомьтесь с вьетнамским кориандром:
Вьетнамский кориандр ( Persicaria odorata ) относится к семейству спорышей и также известен как вьетнамская мята или Рау Рам.Это нежное многолетнее растение, цветущее с конца весны до начала осени. Со временем он поддастся морозу, но вы можете занести растения в помещение и поместить их на солнечный подоконник для зимней уборки.
По форме и внешнему виду листва этого азиатского фаворита совершенно не похожа на кинзу. У него узкие заостренные листья с довольно бордовыми отметинами. Обычно его покупают как рассаду и высаживают в контейнер — желательно в большой горшок, поскольку он быстро растет. Дайте ему полное солнце и не проливайте на него воду! Также избегайте чрезмерного удобрения.Слишком много удобрений приведет к сильному росту, но к снижению вкуса.
Связанная запись: Сушка орегано
Узкая заостренная листва вьетнамского кориандра декоративна и восхитительна.
Сообщение по теме — Более пристальный взгляд на множество разновидностей базилика
Используя вьетнамский кориандр:
Листья этой пикантной травы лучше всего использовать в свежем виде. Молодые листья нежные и ароматные. Чтобы стимулировать свежий, густой рост, прищипывайте кончики каждого побега во время посадки или периодически во время сбора урожая.
Нам нравится нарезать листву на небольшие полоски и добавить их в свежие блинчики с начинкой, зеленые салаты, салаты из курицы и картофеля, супы в азиатском стиле, лапшу и карри.
Вы пробовали выращивать вьетнамский кориандр?
Кориандр Преимущества, побочные эффекты и отзывы (Coriandrum Sativum)
Описание
Растение вырастает до 2 футов в высоту. с разбросом 9 дюймов.Яркие, зеленые листья веерообразны. и становятся более перистыми к верхушке растения. Цветы, Цветут с середины до конца лета, маленькие и белые, образуются в зонтичные скопления. Бледно-коричневые корни мочковатые и сужаются к концу. в форме моркови.
Кориандр — однолетнее растение и, по климатическим условиям возделывается как летний или озимый однолетний урожай. Во время цветения голое растение может достигать высотой от 0,20 до 1,40 м. Прорастание эпигеальное и растение имеет стержневой корень.Стебель более или менее прямой и симподиальный, однофазно-разветвленные, иногда с несколькими боковыми ветвями на базальный узел. Каждая ветка заканчивается соцветием. Цвет более или менее ребристый стебель зеленый, а иногда становится красным или фиолетовый в период цветения. Стебель взрослого растения полая, а ее базальные части могут достигать в диаметре до 2 см. В листья чередуются, причем первые часто собираются в розетку. Растение очень разнообразное. Форма пластинок прикорневых листьев обычно либо неразделенный с тремя долями, либо трипинатифид, в то время как листья следующих узлов в большей степени перисто-перистые.Чем выше вставлены листья, тем они более перистые. Таким образом, верхние листья глубоко надрезаны узкими ланцетными или даже лезвия нитевидной формы. Нижние листья черешковые, а нижние черешок верхних листьев редуцируется до небольшого, почти амплексного листовая оболочка.
Листья зеленые или светло-зеленые, их нижняя сторона часто блестящая, восковая. В период цветения листья иногда становятся красными или фиолетовыми. Они вянут раньше первого плоды созревают, начиная с прикорневых листьев.Соцветие сложный зонтик. Иногда бывает один-два линейных прицветника. В зонтик имеет от двух до восьми основных лучей разной длины, таким образом, чтобы зонтики располагались на одном уровне. Два, три и более брактеола несут зонтики от пяти до двадцати вторичные лучи. Цветение начинается с первичного зонтика. В каждом зонтиком периферические зонтики, и в каждом зонтике периферические цветы распускаются первыми.
Эти цветы выступающие.В центральные цветки зонтиков тычиноносные или иногда стерильный. У кориандра есть нижний яичник и пять зубцов чашечки. окружающие стилоподиум все еще видны на спелых плодах. В пять зубцов чашечки разной длины, как и лепестки у периферически расположенные цветки. У цветов пять лепестков. В периферические цветки каждого зонтика асимметричны, так как лепестки кнаружи зонтики удлиняются. Центральный цветки круглые, с небольшими загнутыми лепестками.Цвет лепестки бледно-розовые, иногда белые.
Выращивание
Кориандр плохо растет во влажном климат. Ему нужно сухое лето и солнечное место. Посеяны семена прямо в саду после того, как минует опасность заморозков. Это также прекрасно подходит как контейнерное растение на солнечной веранде или балконе. Стебли слабый, и растение может потребовать разбивки.
Уборка урожая
Обрежьте листья по мере необходимости. Они не хорошо сохнет, но можно заморозить.
Применение в медицине
Кориандр используется для лечения пищеварительной системы. недуги и колики.
Использование в кулинарии
Кориандр широко используется в Индии, Греческая и азиатская кухня.
История
Происхождение культурных видов Coriandrum sativum все еще не ясен, и нет определенной информации о диких видах существует. Тем не менее, некоторые авторы назвал кориандр диким растением. Линней сообщил еще 1780 г., кориандр также встречается в злаках как сорняк. Алефельд (1866) упомянул, что кориандр был распространенным сорняком с юго-востока Европа до юга России.Столетова (1930) также сообщает о диких кориандр из Армении.
При рассмотрении происхождения этого растение, другой подход заключается в поиске свидетельств его выращивания в древние времена, используя археологические или лингвистические методы. Кориандр упоминается в египетском папирусе 1550 г. до н.э. перечисляет лекарственные растения (van Harten 1974). Синская (1969) даже сообщает о древних египетских заметках о кориандре, относящихся к тому времени 5-й династии, то есть до 2500 г. до н. э. Плоды кориандра были найдены в гробницы Тутанхамона и были обычны в
г.других могил в Древнем Египте время (Гермер 1989).
Библиотека ассирийского царя Ашшурбанипал VII века до нашей эры также содержит документы, относящиеся к к выращиванию кориандра (van Harten 1974). Это интересно Отметим, что древний
египетская литература упоминает разновидности кориандра из Азии (Reinhardt 1911). По словам Вана Хартен (1974), евреи должны были знать кориандр до того, как Египет (около 2000 г. до н.э.), поскольку еврейское имя «гад» встречается в Ветхий Завет. «Гад» обычно переводится как кориандр, но вероятно, означает полынь, Artemisia L., и это неправильно, потому что сходства с пуническим именем «гойд», которое является именем для кориандра на этом языке (Zohary 1986).
Кориандр упоминается как «дханаяка». или «кусумбари» в санскритской литературе. По словам Пракаша (1990), эти упоминания датируются 5000 годом до нашей эры. Это требование кажется сомнительным, однако. Ссылки на кориандр отсутствуют до тех пор, пока египетский период, да и сам санскрит еще не старый. Классические греческие авторы, такие как Аристофан, Теофраст, Гиппократ и Диоскорид (van Harten 1974) и латинские авторы, такие как Плиний и Колумелла также писали об этом урожае.Египетский кориандр был особенно оценен ими за качество (Reinhardt 1911; Hegi 1926 г.). Göök (1977) сообщает, что в XII веке нашей эры цветение поля кориандра были замечены на берегу реки Нил в Египет.
В Китае кориандр упоминается как овощ в книге по сельскому хозяйству V века (Li 1969). Персидское название кориандра использовалось в Китае, что подтверждает к гипотезе о том, что растение было завезено в Китай из этого области (Иванова, Столетова, 1990).В Европу римляне принесли кориандр в северные страны, а название растения — похожи во всех этих странах. Старорусское название «ки нек» очень похоже на персидские «гешнес» и турецкие «кисни», а урожай вероятно попал в Россию с Кавказа или даже из районы к востоку от Каспийского моря (Лукьянов, Резников, 1976). Хеги (1926) упоминает татарское имя «гьячнич», что также поддержите его путь. В Индии помимо хинди и Приведены санскритские названия, существует много местных названий этого растения.Эти разные названия свидетельствуют о роли кориандра. играли с древних времен на Индийском субконтиненте. это интересно отметить, что имена связаны друг с другом не только в Индийский, но на многих из цитируемых языков, а
название завода часто начинается с согласная «к». Характерные типы встречаются в Эфиопии, где местные названия кориандра указывают на то, что и здесь у него традиция выращивания.
Преимущества кориандра
Семена кориандра имеют поддерживающая здоровье репутация, которая занимает первое место в списке исцеления специи.В некоторых частях Европы кориандр традиционно называют как «антидиабетическое» растение. В некоторых частях Индии традиционно использовался из-за его противовоспалительных свойств. в США, кориандр недавно был изучен на предмет понижающие холестерин эффекты.
Польза кориандра для здоровья включают лечение отеков, высокого уровня холестерина, диареи, Язвы во рту, анемия, пищеварение, нарушения менструального цикла, оспа, глаза уход, конъюнктивит, кожные заболевания, нарушения сахара в крови и т. д.
Вздутие
Cineole, один из 11 компонентов эфирные масла и линолевая кислота, присутствующие в кориандре, обладают антиревматические и антиартритные свойства, которые очень полезен при отеках, вызванных этими двумя причинами. Для других, например, опухоль из-за нарушения работы почек или анемии, это считается в некоторой степени эффективным, поскольку некоторые из компонентов помогают выведение лишней воды из организма при этом.
Высокий уровень холестерина
Некоторые кислоты, присутствующие в кориандре а именнолинолевая кислота, олеиновая кислота, пальмитиновая кислота, стеариновая кислота и аскорбиновая кислота (витамин С) очень эффективна в снижении уровень холестерина в крови. Они также снижают уровень холестерина. отложение по внутренним стенкам артерий и вен.
Диарея
Некоторые компоненты необходимого масла кориандра, такие как борнеол и линалоол, способствуют пищеварению, функционирование печени и кишечник, помогая вылечить диарею. Это также помогает при диарее, вызванной действием микробов и грибков, поскольку такие компоненты, как цинеол, борнеол, лимонен, альфа-пинен и бета-фенандрен обладают антибактериальным действием.Кроме того, свежие Листья кориандра — отличная закуска.
Язвы во рту
Цитронелол, компонент незаменимых масла кориандра, является прекрасным антисептиком. Кроме того, другие компоненты обладают антимикробным и заживляющим действием, не позволяющим раны и язвы во рту ухудшаются. Они помогают исцелить язвы и освежение дыхания.
Анемия
Кориандр хорош по содержанию железа, непосредственно помогает вылечить анемию.
Пищеварение
Кориандр, благодаря богатому аромату из-за его эфирных масел, помимо того, что они являются отличным закуска, помогает в секреции ферментов и пищеварительных соков в желудке, стимулирует пищеварение и перистальтику.это помогает при лечении таких проблем, как анорексия.
Оспа
Эфирные масла кориандра богат антимикробными, антиоксидантными, противоинфекционными и детоксифицирующими свойствами компоненты и кислоты. Наличие витамина С и железа укрепляет иммунная система тоже. Эти свойства помогают предотвратить и вылечить небольшие оспа. Они также уменьшают боль и оказывают успокаивающее действие при оспе. пациенты.
Нарушения менструального цикла
Природа стимулирует и помогает правильная секреция желез внутренней секреции, также помогает правильному секреция гормонов и, тем самым, стимуляция правильного менструального цикла. циклы и уменьшение боли и т. д.во время менструации.
Уход за глазами
Кориандр содержит много антиоксидантов, витамин A, витамин C и минералы, такие как фосфор, в основных масла в нем, которые предотвращают старение глаз, дегенерацию желтого пятна и успокаивает глаза от стресса.
Конъюнктивит
Как обсуждалось ранее, кориандр — это очень хорошее дезинфицирующее средство и обладает антимикробными свойствами, которые защитить глаза от инфекционных заболеваний, таких как конъюнктивит.
Заболевания кожи
Дезинфицирующее, детоксицирующее, антисептические, противогрибковые и антиоксидантные свойства тмина: идеально подходит для лечения кожных заболеваний, таких как экзема, сухость и грибковые заболевания. инфекции.
Сахар в крови
Благодаря стимулирующему действию тмина на эндокринные железы, секреция инсулина увеличивается от поджелудочная железа, которая увеличивает уровень инсулина в крови, тем самым способствует правильному усвоению и всасыванию сахара и получаемого падение уровня сахара в крови. Это свойство очень полезен для больных диабетом и других людей.
Прочие льготы
Все еще хотите от него большего? Кориандр помогает вылечить язву, воспаление, спазм и действует как отхаркивающее средство, защищает и успокаивает печень.Это антиканцерогенное, противосудорожное, антигистаминное и снотворное средство.
Контроль уровня сахара в крови, холестерина и свободных Радикальное производство
Недавние исследования (хотя на животных) подтвердили все три из этих лечебных эффектов. когда кориандр был добавлен в рацион мышей с диабетом, он помог стимулировать секреция инсулина и снижение уровня сахара в крови. Когда дано крысам кориандр уменьшал количество поврежденных жиров (липид пероксиды) в их клеточных мембранах.А когда давали крысам, кормили диета с высоким содержанием жиров и холестерина, кориандр снижает общий уровень и ЛПНП («плохой» холестерин), фактически увеличивая уровень ЛПВП («хорошего» холестерина). Исследования также предполагает, что эфирные масла, содержащиеся в листьях кориандра растение, широко известное как кинза, может обладать антимикробными свойствами.
Трава, богатая фитонутриентами
Многие из перечисленных выше лечебных свойств Кориандр можно отнести к его исключительному содержанию фитонутриентов.Эфирное масло кориандра богато полезными фитонутриентами, включая карвон, гераниол, лимонен, борнеол, камфору, элемол и линалоол. Флавоноиды кориандра включают кверцитин, кемпферол, рамнетин и эпигенин. Кроме того, коридандр содержит активный фенольный кислотные соединения, в том числе кофейная и хлорогеновая кислота.
Обогащенный как питательными, так и фитонутриентными веществами
Не только кориандр полон разнообразия фитонутриентов, это исключительное растение получено из наших система рейтинга продуктов питания как важный источник многих традиционных питательные вещества.Основываясь на нашем процессе ранжирования плотности питательных веществ, кориандр квалифицируется как очень хороший источник пищевых волокон и хороший источник железо, магний и марганец.
Применение в медицине
Кориандр использовался в медицине для тысячи лет (Матиас 1994). Первые лечебные применения о растении сообщили еще древние египтяне. Общие ссылки на Использование кориандра в медицине также встречается в классическом греческом и Латинская литература (Manniche 1989) и инструкции по совершенствованию кориандр содержится в указе германского императора Карла Великого. «Capitulare de villis» в 812 г. (Gööck 1977).
Считается, что плоды кориандра помощь пищеварению. Многие другие плоды зонтичных растений были используются в медицине с древних времен (французский язык, 1971 г.), поскольку они также влияют на Пищеварительная система. Некоторые из них, например болиголов (Conium maculatum L.), ядовиты. Кориандр также используется снаружи для лечить язвы и ревматизм; эти и несколько других лекарственных средств записаны Хеги (1926). Лош (1903) описывает, как плоды нужно на ночь замочить в вине или уксусе перед тем, как повторно высушить, чтобы удалить химические соединения, содержащиеся в свежие фрукты, вызывающие головокружение.Они упоминаются в более старых ссылки (Linnaeus 1780; Reichenbach 1833; Losch 1903; Hegi 1926). Обработанные таким образом плоды использовались в лечебных целях, а также для лечить галитоз.
Сегодня завод все еще иногда используется для этих целей в народной медицине. Медицинское использование кориандр в современную эпоху описаны Cicin (1962). В Индии, плоды считаются ветрогонным, мочегонным, тонизирующим, желудочным, антибактериальный и хладагент. Однако они используются в основном для скрыть вкус или запах других ингредиентов фармацевтического препараты (об этом использовании также сообщается Янсен (1981), и улучшить сцепляющие свойства ревеня и сенны (Bhatnagar 1950).
Семена жевать как средство от галитоз. Препарат, известный как «Кориандри фруктус» или «Фруктус». coriandri ’практически не используется в современной ортодоксальной медицине. это все еще в немецких и австрийских официальных списках фармацевтических однако растительные препараты (Ebert 1982). Антибактериальные эффекты
эфирное масло кориандра упомянутый Прути (1980).
Есть ли побочные эффекты кориандра?
Кориандр безопасен в пищевых продуктах, и это может быть безопасно для большинства людей при приеме внутрь в соответствующих лекарственные количества.
Кориандр может вызывать некоторые побочные эффекты, включая аллергические реакции и повышенную чувствительность к солнцу. Повышенная чувствительность к солнцу может подвергнуть вас большему риску солнечные ожоги и рак кожи. Избегайте попадания солнечных лучей. Используйте крем для загара и защитная одежда на улице, особенно если вы светлокожий.
Есть одно сообщение о тяжелой диарее, боль в животе, потемнение кожи, депрессия, нарушение менструального цикла и обезвоживание у женщины, которая принимала 200 мл 10% экстракта кориандра для 7 дней.
При контакте кориандра с на коже, это может вызвать раздражение и воспаление кожи.