Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии
https://rsport.ria.ru/20200617/1573030714.html
Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии
Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии — РИА Новости Спорт, 17.06.2020
Врач рассказала, какие продукты восстановят здоровье после пневмонии
Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии. РИА Новости Спорт, 17.06.2020
2020-06-17T07:30
2020-06-17T07:30
2020-06-17T07:30
зож
питание
здоровье
/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content
/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content
https://cdnn21.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_0:54:1024:630_1920x0_80_0_0_f3d778d76241272205e95ab605ff5598.jpg
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии. Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене.В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.
https://rsport.ria.ru/20200616/1572973388.html
https://rsport.ria.ru/20200615/1572946921.html
РИА Новости Спорт
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
2020
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
Новости
ru-RU
https://rsport.ria.ru/docs/about/copyright.html
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
1920
1080
true
1920
1440
true
https://cdnn21.img.ria.ru/images/65425/93/654259360_57:0:968:683_1920x0_80_0_0_75803cef60c50c954f272118261f570c.jpg
1920
1920
true
РИА Новости Спорт
1
5
4. 7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
РИА Новости Спорт
1
5
4.7
96
7 495 645-6601
ФГУП МИА «Россия сегодня»
https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/
питание, здоровье
ЗОЖ, Питание, Здоровье
МОСКВА, 17 июн — РИА Новости. Кардиолог и терапевт Светлана Зубаилова перечислила продукты, которые необходимы организму для восстановления после перенесенной пневмонии.
Она отметила, что для укрепления иммунитета важно ежедневно потреблять белок, витамины и минералы, играющие важную роль в клеточном обмене.
В первую очередь в рацион следует включить нежирное мясо с низким содержанием холестерина: говядину, постную баранину, кролика, курицу. При этом жарить и использовать острые приправы не рекомендуется — после приема антибиотиков желудочно-кишечному тракту требуется некоторое время для нормализации работы.
16 июня 2020, 08:00ЗОЖ
Эндокринолог рассказала, каким должен быть правильный завтрак
Морепродукты и морская рыба являются источником йода, который необходим для здоровья эндокринной системы.
«Протеин морских животных легко усваивается и не содержит опасных жиров. Морская рыба — ценнейший источник витаминов А и Е, а также ненасыщенных Омега-3 и Омега-6 жирных кислот. Эти вещества очень важны для обеспечения иммунитета и регенерационных процессов», — говорит Светлана Зубаилова.
15 июня 2020, 14:05ЗОЖ
Диетолог рассказала, что произойдет с организмом, если часто есть чеснок
Для желудка и кишечника очень полезны супы, особенно овощные. Крупы (гречка, овсянка, не пропаренный рис, пшеничная и ячневая каши) содержат важные микроэлементы и способствуют ускорению перистальтики. Не менее ценными являются зелень (источник клетчатки и множества витаминов), а также фрукты и ягоды.
«Каждый день нужно выпивать не менее двух литров воды. Это важно для выведения токсинов, разжижения мокроты. Крайне полезны витаминизированные соки, кисели и компоты», — добавила врач.
Памятка по профилактике внебольничной пневмонии
Внебольничная пневмония — — это острое заболевание, возникшее вне стационара илидиагностированное в первые 2 суток от момента госпитализации. Острой пневмонией(воспалением легких) называют инфекционное заболевание, при котором ввоспалительный процесс вовлекаются легкие. В тяжелых случаях пневмония можетпривести к летальному исходу. Внебольничная пневмония является достаточнораспространенным заболеванием в нашей стране. За последние 2 года наблюдается ростколичества заболеваний. Обычно внебольничные пневмонии развиваются в периодподъема заболеваемости ОРВИ и гриппом, но как видно заболеваемость можетрегистрироваться в любое время года, даже летом.
Основная группа микроорганизмов, способных вызвать внебольничные пневмонии:пневмококк, гемофильная палочка, клебсиелла, хламидия, микоплазма, легионелла,респираторные вирусы.
Некоторые возбудители имеют свои особенности в плане источников заражения илитечения заболевания. Заболевания легких, которые ими вызываются, называютпневмониями с атипичным возбудителем (не стоит путать с «атипичной пневмонией»).Эти возбудители — хламидия, микоплазма, легионелла.
Источником инфекции является больной человек с признаками инфекции дыхательныхпутей, а так же люди с бессимптомным течением инфекции, без клинических симптомовзаболевания.
Основной путь передачи – воздушно-капельный (при чихании, кашле, разговоре,дыхании). Источником заражения при хламидийной пневмонии может быть птица(попугаи, куры, утки). Легионелла может «проживать» в кондиционерах принеправильном уходе за ними. Микоплазмоз дыхательных путей – инфекционноезаболевание, вызывающееся микробом, распространяющимся в коллективах при тесномконтакте с больным человеком. Нередко микоплазма вызывает пневмонию, сходную потечению с гриппом. Беспокоит сухой кашель, повышение температуры, одышка.
В типичных случаях острая пневмония проявляется следующими симптомами: повышениетемпературы тела, озноб, кашель, который сначала может быть сухим, а потом статьвлажным с отделением мокроты, одышка – ощущение затруднения при дыхании, боли вгрудной клетке. Также больного могут беспокоить общие симптомы, особенно притяжелых случаях: резкая слабость, отсутствие аппетита.
К сожалению, из-за особенностей самих микроорганизмов, а также и по причинебезграмотного и неправильного бесконтрольного применения антибиотиков, например,при острых вирусных респираторных заболеваниях (ОРВИ или ОРЗ), многие бактерииприобретают устойчивость к ряду антибиотиков. Лечение назначает только врач.
При пневмонии, вызванной «атипичным возбудителем» может отсутствовать лихорадка,общее состояние может быть нетяжелым, но проявления легочной недостаточности –одышка, усиление сердцебиения, слабость, снижение аппетита должны насторожитьзаболевшего.
Основные рекомендации по профилактике пневмонии. Здесь очень важную роль играет предупреждение респираторных вирусных инфекций:
- Соблюдайте гигиену рук. Мойте руки водой с мылом как можно чаще, особенно после кашля или чихания. Также эффективными являются средства для обработки рук на основе спирта.
- Прикрывайте рот и нос бумажной салфеткой во время кашля или чихания, а не руками.
- Необходимо вести здоровый образ жизни: заниматься физкультурой и спортом, совершать частые прогулки на свежем воздухе. Очень важно не курить в помещении, где могут находиться люди: пассивное курение пагубно сказывается на функции бронхов и иммунитете.
- Необходимо здоровое полноценное питание с достаточным содержанием белков, микроэлементов и витаминов (ежедневно в рационе должны быть свежие овощи, фрукты, мясо, рыба, молоко и молочные продукты).
- До наступления холодов и подъема заболеваемости респираторными инфекциями следует сделать прививку против гриппа, поскольку пневмония часто является осложнением гриппа. Несмотря на то, что привитые люди тоже могут болеть пневмонией, заболевание у них протекает легче, чем у не привитых.
- В холодное время года нужно одеваться по погоде, избегать переохлаждений, а в летнее — сквозняков.
- Следует соблюдать режимы проветривания и влажной уборки в помещениях.
- Как можно чаще мыть руки и промывать носовые ходы солевыми растворами (аквалор, аквамарис, квикс и др.)
- В период подъема заболеваемости гриппом рекомендуется избегать контакта с больными людьми, использовать маску для защиты органов дыхания, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей.
- Возможен прием иммуномодулирующих препаратов, которые можно применять только по назначению врача.
- Важно помнить, что если вы хотите оградить себя и детей от болезни, следите за своим здоровьем, ведь зачастую родители являются источником инфекции для ребенка, особенно при тех заболеваниях, которые передаются при тесном контакте (микоплазменная инфекция, стафилококк, многие вирусные инфекции).
- Если у вас дома или в учреждении, где Вы пребываете длительное время, есть кондиционер, следите за его чистотой.
- За всеми находившиеся в контакте с больными Внебольничной пневмонией устанавливается медицинское наблюдение на 21 день (осмотр, опрос, медицинское наблюдение) с момента изоляции больного.
- Всем контактным лицам назначаются лечащим врачом средства экстренной профилактики из числа противовирусных, антибактериальных, иммуномодулирующих и полиовитаминных препаратов. Для этого необходимо подойти к лечащему врачу.
Необходимо помнить: если заболели Вы или ваш ребенок, Вам необходимо не вести ребенка в сад, школу, а обратиться к врачу. При тяжелом состоянии необходимо вызвать врача на дом, и ни в коем случае не заниматься самолечением.
Здоровья Вам и Вашим близким!
Врач эпидемиолог Надырова О.Н.
Пневмония: что есть и чего избегать, чтобы бороться с этим серьезным заболеванием
Пневмония: что есть и чего избегать, чтобы бороться с этим серьезным заболеванием
Пневмония — это серьезная инфекция легких, которая может быть вызвана бактериями, вирусами или грибками .
Вот что нужно есть и чего избегать при этом распространенном заболевании легких.Автор Сатата Кармакар | Обновлено: 13 января 2021 г., 8:57 IST
Пневмония — это инфекция одного или обоих легких, вызываемая бактериями, грибками и вирусами. Инфекция вызывает воспаление воздушных мешочков в легких, широко известных как альвеолы. Жидкость или гной в альвеолах могут вызвать затруднение дыхания, а также лихорадку, кашель и озноб.
Пневмония обычно возникает у младенцев и пожилых людей старше 65 лет, так как у них слабая иммунная система. Это опасное для жизни состояние, и поэтому вы должны немедленно обратиться к врачу, если вы испытываете его симптомы, которые включают боль в груди, одышку, кашель, усталость, лихорадку и озноб, тошноту и рвоту.
Каковы признаки и симптомы пневмонии?Некоторые из наиболее распространенных симптомов пневмонии:
#Кашель
#Мышечная боль
#Тошнота и рвота
#Учащенное дыхание При пневмонии?
Пневмония также является серьезным осложнением COVID-19, болезни, вызванной новым коронавирусом, известным как SARS-CoV-2. Некоторые люди с COVID-19пневмонии может развиться острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС), который может затруднить дыхание. В таких случаях пациентам может потребоваться искусственная вентиляция легких, чтобы помочь им дышать.
Помните, что никакие домашние средства и продукты не могут вылечить пневмонию. Требуется лечение в стационаре соответствующими препаратами. Тем не менее, включение в свой рацион некоторых питательных продуктов может помочь ускорить выздоровление после начальной критической фазы. К ним относятся —
Цельнозерновые продуктыСодержание углеводов в цельных зернах, таких как лебеда, коричневый рис, овес, ячмень, обеспечивает организм энергией в это время.
Продукты, богатые белкомДиета, богатая белком, полезна для людей, страдающих пневмонией. Такие продукты, как орехи, семена, бобы, белое мясо и холодноводная рыба, такая как лосось и сардины, обладают противовоспалительными свойствами.
#Зеленые листовые овощиЗеленые листовые овощи, такие как капуста, салат, шпинат, богаты питательными веществами, которые помогают в лечении этой респираторной инфекции. Они содержат антиоксиданты, которые защищают организм от инфекционных агентов.
#ЦитрусовыеБогатые витамином С фрукты, такие как апельсины, ягоды, киви, могут помочь укрепить вашу иммунную систему и тем самым улучшить восстановление. Антиоксиданты в них могут защитить ваш организм от патогенов, вызывающих инфекции.
#Мед для лечения пневмонииМед известен своими целебными свойствами. Он обладает антибактериальными свойствами, которые помогают при кашле и простуде, которые являются симптомами пневмонии.
#КуркумаКуркума обладает противовоспалительными свойствами, уменьшающими боль в груди, которая является одним из предварительных симптомов пневмонии. Куркума действует как муколитик, что означает, что она помогает удалить слизь и катар из бронхиальных протоков, что приводит к облегчению дыхания.
#Имбирь от пневмонииИмбирь также известен своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Это помогает уменьшить боль в груди, которая является симптомом инфекции пневмонии.
Прием пищи – что нельзя есть при пневмонии?У людей с пневмонией, также известной как хронические заболевания легких, определенные продукты могут вызвать обострение симптомов, поэтому, прежде чем браться за что-то вкусное, вы можете отказаться от этих продуктов при заболевании легких.
#Избыток солиХотя небольшая щепотка соли, приготовленная в блюде, может быть полезной, пересоленная диета может стать проблемой. Из-за соли люди могут задерживать воду, а избыток воды может вызвать проблемы с дыханием. Вместо того, чтобы использовать соль или заменитель соли, попробуйте травы и специи, чтобы усилить вкус пищи.
#Замороженные продукты или мясное ассортиКолбасное ассорти всегда опасно для здоровья. Большинство колбасных изделий, таких как бекон, мясное ассорти, ветчина и хот-доги, содержат добавки, называемые нитратами. Избегайте замороженных или мясных нарезок, когда вы страдаете от пневмонии.
#Молочные продуктыИзбегайте молочных продуктов при пневмонии, так как это может ухудшить симптомы. Хотя молоко питательно и богато кальцием, оно содержит казоморфин, «продукт распада молока», который, как известно, увеличивает количество слизи в кишечнике.
#Скажи нет жареной пищеЧрезмерное употребление жареной пищи с течением времени может привести к увеличению веса, что увеличивает давление на легкие. Интересно, как? Что ж, жареная пища может вызывать вздутие живота и дискомфорт, давя на диафрагму, что затрудняет и делает неудобным дыхание.
Все любят хорошо поесть, но при хроническом заболевании, таком как болезнь легких, более важно питаться здоровой пищей. Спросите своего врача, прежде чем изменить свой рацион. И не только здоровое питание, здоровый образ жизни и регулярные физические упражнения также могут помочь вам в борьбе с пневмонией.
Полное здоровье теперь на расстоянии одного клика.
Подпишитесь на нас по телефону
Диаграмма диеты при пневмонии: что есть, что не есть
Пневмония — это инфекция, поражающая легкие, где избыток секрета блокирует трубки и заполняет воздушные мешки, где происходит газообмен. Это, следовательно, приводит к нарушению функции легких, что проявляется как симптом пневмонии. Инфекция может поражать одно или оба легких и может быть вызвана бактериями, вирусами и/или грибками. Хотя существуют методы лечения пневмонии, состояние может стать опасным для жизни, поэтому лечение следует начинать на ранних стадиях. В период выздоровления необходимы лекарства и протокол лечения, назначенный врачом, однако следует соблюдать диету при пневмонии.
Наиболее распространенные симптомы пневмонии включают: — Жар — Озноб — Одышка — Боль в груди — Кашель с мокротой — Слабость
Факторы риска пневмонииПневмония может поразить любого человека в любом возрасте, однако наиболее распространенными возрастными группами риска являются дети до 5 лет и пожилые люди старше 65 лет. Люди, которые курят или пьют слишком много алкоголя, также подвержены риску развития пневмонии из-за изменения защиты легких и ослабления иммунной системы. Те, у кого диагностированы заболевания легких, такие как ХОБЛ, также подвержены риску, поскольку функция легких по очистке от слизи и аэрации нарушена.
Как диагностируется пневмония?Диагноз пневмонии ставится на основании симптомов, клинического осмотра и лабораторных исследований. При осмотре у больных может быть учащение дыхания со звуками, слышимыми через стетоскоп. Также проводятся анализы крови и рентгенограммы грудной клетки, а в некоторых случаях рекомендуется компьютерная томография. В очень редких случаях рекомендуется бронхоскопия.
Пневмония Лечение— Для легкая симптомы: лечение проводится пероральными антибиотиками наряду с симптоматическим лечением. — При тяжелом заболевании: пациента госпитализируют и ему вводят внутривенно антибиотики с кислородной поддержкой или без нее (в зависимости от случая и тяжести состояния и симптомов)
Диета для больных пневмонией детиДети более активны по сравнению со взрослыми, поэтому потребность их организма в энергии выше. Поскольку их тела растут, их потребность в белке также выше. План диеты для детей с диагнозом пневмония должен включать следующее:
— Углеводы , белки и полезные жиры помогут скорейшему выздоровлению.
— Полдник закуски должны быть включены в виде орехов и семян или жареной ханы и жареной моркови вместе с теплым молоком. — Для ребенка, не являющегося вегетарианцем , могут быть включены яйца или мясо на гриле с низким содержанием специй.
— Вегетарианцы Варианты ограничены, но могут быть включены такие продукты, как панир, бобовые, бобовые.
—
— Гидратация : 3-4 литра воды в день крайне важно — Целые Зерна : a Пневмококковая инфекция приводит к усталости и увеличению потребности организма в энергии для борьбы с инфекцией. Это связано с тем, что организм расходует энергию на борьбу с микроорганизмами, поэтому важно включение большого количества углеводов. — Потребление белка : план диеты для больных пневмонией должен включать белки в каждый прием пищи. Белки составляют основу клеточной структуры, химические вещества, убивающие микробы, и антитела.
Людям, которые также страдают пневмонией COVID-19, необходимо соблюдать здоровую сбалансированную диету, описанную выше.
Продукты, которых следует избегать при диагнозе «пневмония» Крайне важно также понимать, что не следует включать в диету больным пневмонией. — Холодные напитки и продукты питания следует избегать, поскольку они могут привести к увеличению образования слизи и бронхоконстрикции.
—
Лечение зависит от тяжести инфекции. Лабораторные тесты, такие как посев крови, подсчет крови, рентген грудной клетки, сканирование грудной клетки и посев мокроты, помогают диагностировать инфекцию. Курс антибиотиков, лекарств для уменьшения воспаления или образования слизи и кашля также являются частью плана лечения. Если у пациента тяжелое заболевание, кислородная поддержка и иногда искусственная вентиляция легких используются для поддержки пациента в случаях легочной недостаточности.
Пневмококковые вакцины доступны для младенцев в возрасте от 6 месяцев до 65 лет.
— Вакцинация важна: дети до 5 лет и взрослые старше 65 лет должны пройти вакцинацию.
— Мойте руки чаще, особенно после того, как вы высморкаетесь/кашляете/чихаете или до/после приготовления пищи.
— Не курить e: независимо от того, является ли это курением из первых рук или из вторых рук, так как курение считается одним из важных факторов риска пневмококковых инфекций.
— Будьте осторожны
Пневмония не является чем-то необычным, и ее можно предотвратить, следуя простым советам, таким как гигиена рук. Если есть подозрение на пневмонию, контакт с инфицированным человеком или если вы испытываете респираторные заболевания, такие как боль в груди, сильное выделение слизи, лихорадка и затрудненное дыхание, проконсультируйтесь с терапевтом или пульмонологом, чтобы предотвратить осложнения и начать соответствующий индивидуальный план лечения.