Чеснок против туберкулеза легких: основные сведения и рецепты
Свернуть
- Помогает ли чеснок при туберкулезе?
- Свойства
- Показания к применению
- Противопоказания
- Как правильно принимать?
- Рецепт 1
- Рецепт 2
- Рецепт 3
- Побочные эффекты
- Вывод
Сложные для лечения болезни требуют к себе особого подхода, поэтому в терапию включают не только медикаментозные средства, но и проверенные народные методы. 90% разнообразных заболеваний поддаются лечению с использованием чеснока и препаратов на его основе.
Помогает ли чеснок при туберкулезе?
Туберкулез легких возникает под влиянием на организм инфекции. Микобактерии, проникающие внутрь воздушно-капельным путем (реже, через молоко от зараженной коровы), поражают клетки и слизистые оболочки. Иммунная система начинает выработку антител, но не всегда их достаточно, чтобы воздействовать на очаг. В этом случае требуется комплексная помощь – медикаменты и народная медицина.
Эффективность чеснока признана даже профессиональными врачами, так как его состав богат веществами антибактериального спектра действия (эфирными маслами). Помогает чеснок на начальной стадии течения болезни, так как туберкулезная палочка сначала замедляет свой рост и развитие, а затем погибает. Если болезнь перешла в запущенную стадию, то эффективность чеснока немного снижается – в этом случае удается сдерживать развитие инфекции, но остановить ее только лишь с помощью чеснока не удастся, потребуются дополнительные элементы терапевтического воздействия.
к содержанию ↑
Свойства
Применяется чеснок при туберкулезе в свежем виде (1-2 дольки) или в составе лекарственного средства. Свойства основаны на составе, в который входят:
- Кремниевая кислота.
- Серная кислота.
- Фосфорная кислота.
- Группа витаминов.
- Группа минералов.
- Эфирные масла.
В комплексе насчитывается свыше 400 компонентов, положительно влияющих на организм, укрепляя его и стимулируя бороться с имеющимся заболеванием. Фитонциды и биологически активные вещества угнетают деятельность туберкулезной палочки, снижая ее силу. Чеснок обладает такими свойствами, как:
- Бактерицидное.
- Антисептическое.
- Болеутоляющее.
С помощью чеснока успешно лечат расстройства ЖКТ, укрепляют сосуды. Микроорганизмы и бактерии, вирусы и инфекции не могут противостоять веществам, содержащимся в чесноке, поэтому при регулярном его использовании лечение туберкулеза протекает быстрее, удается закрепить уже достигнутые положительные результаты.
к содержанию ↑
Показания к применению
Овощ в свежем виде или в качестве иных лекарственных форм против туберкулеза легких включается в терапевтическую программу на основании следующих показаний, свидетельствующих о начале туберкулеза:
- Длительное время не проходит сильный кашель.
- Присутствует отхаркивание (в мокроте прослеживается кровь).
- Держится высокая температура тела (выше 37,5 градусов).
- Масса тела стремительно уменьшается без видимых причин (отсутствуют физическая нагрузка, диеты или занятия спортом).
- В ночные часы имеет место сильная потливость.
- Отсутствует аппетит.
- Отмечается повышенная утомляемость.
- Лимфоузлы увеличиваются.
- Имеет место плохое настроение.
- Присутствует вялость.
- Отмечается боль в суставах и в области лопаток.
Также присутствует расстройство пищеварения. Использование чеснока в программе лечения позволяет сдержать рост числа бактерий. Именно они вызывают уже через 7-14 дней сильный кашель.
Особенность течения болезни – присутствие в клинической картине только 1-2 симптомов, поэтому чеснок сможет отсрочить переход туберкулеза из первичной в сложную стадию. В 30% случаев болезнь на первых этапах протекает вообще без симптомов.
Если симптомы присутствуют более 21 дня – необходимо обратиться к врачу для прохождения полного обследования.
Если упустить время, то туберкулез перейдет в сложную стадию, при которой возможны разнообразные осложнения. Основные:
- Кровотечения.
- Пневмония.
- Плеврит (в тяжелой форме).
- Милиарный туберкулез (поражение инфекцией различных органов).
- Дыхательная недостаточность.
- Сердечная недостаточность.
Чеснок положительно воздействует на организм, устраняя источник проблемы, входящие в его состав вещества, обеспечивают приток полезных веществ, которые заполнят имеющийся недостаток.
к содержанию ↑
Противопоказания
Лечение от туберкулеза при помощи этого овоща может быть приостановлено или отменено, если присутствует одно или несколько противопоказаний. Отменить терапию народными рецептами, содержащими этот овощ необходимо, если присутствует:
- Эпилепсия.
- Заболевание почек.
- Нарушение микрофлоры.
- Раздраженная слизистая желудка.
- Желчекаменная болезнь.
- Заболевание печени.
- Язва желудка.
- Язва двенадцатиперстной кишки.
- Панкреатит.
Запрещено использование чеснока во время беременности.
к содержанию ↑
Как правильно принимать?
Эффективное лечение от туберкулеза и поддержания достигнутых результатов терапии используются народные рецепты, в основе которых лежит чеснок.
к содержанию ↑
Рецепт 1
2-4 зубчика чеснока необходимо раздавать в прессе. Полученную массу залить стаканом кипяченой воды. Состав перемешать и оставить на сутки при комнатной температуре. Принимать по 0,5-1 стакану до приема пищи. Курс лечения – 3 месяца.
к содержанию ↑
Рецепт 2
Овощ мелко нарезать, затем сразу же съесть 2 ст.л перед приемом пищи. Особенность – с каждым следующим днем порция чеснока увеличивается немного. Курс лечения составляет 45 дней. Количество чеснока в последний день курса должно равняться 120 г. Затем на протяжении следующих 45 дней количество чеснока нужно снижать, доведя в последний день курса до 2 ст.л. Общее время лечения составляет 3 месяца.
к содержанию ↑
Рецепт 3
Для приготовления лекарственного средства потребуется взять по 0,4 кг хрена (корень), чеснока, добавить сливочного масла в количестве 1 кг и меда (натурального) 5 кг. Все компоненты хорошо перемешать. В большой емкости подогреть состав на водяной бане, подержать на ней 10 минут. Еще раз хорошо перемешать. Перед каждым приемом пищи нужно съесть 50 г лечебного состава. Курс – 3 месяца.
к содержанию ↑
Побочные эффекты
Длительный период, который необходим для прохождения лечения с помощью чеснока, способен вызвать ряд побочных эффектов:
- Нагрузка на печень.
- Неприятный запах изо рта.
- Тошнота.
- Рвота.
- Изжога.
- Гастрит.
- Диарея.
Также возможно снижение давления и головокружение. Перед использованием любых народных рецептов с участием в них чеснока рекомендуется пройти консультацию у специалиста.
к содержанию ↑
Вывод
Лечение туберкулеза – ответственный и сложный этап. Он требует от человека соблюдения всех рекомендаций. Усилить положительное воздействие препаратов на организм поможет свежий чеснок, который входит в рецепты народной медицины.
Правильное питание
|
|
Антимикобактериальная и антибактериальная активность луковиц Allium sativum
Indian J Pharm Sci. 2014 май-июнь; 76(3): 256–261.
, , и *
Информация об авторе Примечания к статье Информация об авторских правах и лицензиях Отказ от ответственности
Туберкулез является одной из основных проблем общественного здравоохранения, с которыми сталкиваются во всем мире. Резистентность Mycobacterium tuberculosis к противотуберкулезным препаратам требует срочного изучения новых препаратов для борьбы с туберкулезом. Чеснок ( Allium sativum ) — съедобное растение, которое на протяжении всей истории человечества вызывало большой интерес как лекарственное растение. Чеснок содержит соединения серы, такие как аллицин, аджоен, аллилметилтрисульфид, диаллилтрисульфид, диаллилдисульфид и другие, которые обладают различными биологическими свойствами, такими как противомикробные, противораковые, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противовоспалительные, гипогликемические и сердечно-сосудистые эффекты. Согласно различным традиционным системам медицины, чеснок является одним из признанных средств от туберкулеза. Цель настоящего исследования состояла в том, чтобы исследовать in vitro антимикобактериальная активность, а также антибактериальная активность различных экстрактов чеснока, богатых специфическими фитокомпонентами. Приготовление чесночных экстрактов проводилось на основе химического состава компонентов и их стабильности. Оценка in vitro антимикобактериальной активности различных чесночных экстрактов проводилась с использованием метода анализа пластин с микрошинами резазурина, тогда как активность чесночного масла оценивалась методом подсчета колоний. Антибактериальную активность экстрактов и масла оценивали методом зоны ингибирования. Экстракты чеснока, богатые аллицином и аджоеном, показали выраженную антимикобактериальную активность по сравнению со стандартными препаратами. Чесночное масло продемонстрировало значительную антибактериальную активность, особенно в отношении устойчивых к метициллину Золотистый стафилококк .
Ключевые слова: Айоэн, аллицин, антимикобактериальный препарат, чесночное масло, резазурин микротитровальный анализ
Туберкулез – заболевание, вызываемое Mycobacterium tuberculosis , известное человечеству очень давно. Греко-римская и египетская цивилизации упоминали о туберкулезе, и свидетельства туберкулезного спондилита также можно найти в древних индийских писаниях. Первое известное описание было написано на санскрите где-то между 1500 и 700 годами до нашей эры[1].
Текущий модуль лечения туберкулеза требует очень много времени; таким образом, существует потребность в улучшении существующего лечения путем сокращения общей продолжительности лечения и/или обеспечения более широких интервалов прерывистого лечения. Еще одним существенным недостатком одобренных в настоящее время препаратов являются побочные эффекты, особенно гепатотоксичность, что в ряде случаев вынуждает к преждевременному прекращению лечения. Появление мультирезистентных (МЛУ) штаммов M.tuberculosis (определяемый как устойчивость к изониазиду и рифампину) в настоящее время часто встречается у ряда пациентов из-за бесконтрольного применения противотуберкулезных препаратов. В настоящее время также сообщается о более устойчивой к лекарственным средствам форме туберкулеза, называемой туберкулезом с широкой лекарственной устойчивостью (ШЛУ-ТБ). ШЛУ-ТБ определяется как инфекция, вызванная штаммами, устойчивыми к текущим препаратам первой линии (изониазид и рифампин) в дополнение к фторхинолонам и по крайней мере к одному из трех инъекционных препаратов второй линии (капреомицину, канамицину и амикацину). . Из-за роста числа штаммов МЛУ и ШЛУ-ТБ существует острая необходимость в поиске альтернативных молекул лекарств, эффективных против всех форм инфекций[2].
Метициллин-резистентный штамм Staphylococcus aureus (MRSA) был впервые зарегистрирован в начале 1960-х годов и в настоящее время считается основным внутрибольничным патогеном во всем мире. MRSA представляет собой проблему для всех медицинских учреждений. Эти штаммы не только устойчивы ко многим антибиотикам (включая пенициллины и цефалоспорины), но также служат резервуаром для многих генов устойчивости к лекарствам. Таким образом, они представляют серьезную проблему в лечении и ликвидации [3].
Чеснок ( Allium sativum ) — натуральное растение, которое на протяжении веков используется в пищу, а также в народной медицине по всему миру. Сообщалось, что чеснок является растением с широко распространенными биологическими свойствами, включая противомикробные, противораковые, антиоксидантные, иммуномодулирующие, противовоспалительные, гипогликемические и сердечно-сосудистые эффекты [4]. Это одно из признанных средств для лечения туберкулеза в соответствии с аюрведической и греческой системами медицины[5]. активность чеснока in vitro против Mycobacterium tuberculosis был зарегистрирован еще в 1946 году[6].
Многие преимущества для здоровья, связанные с употреблением чеснока, объясняются наличием тиосульфинатов, наиболее распространенного класса сероорганических соединений, содержащихся в свеженарезанном или измельченном чесноке. Чесночный продукт с мацерацией в масле широко распространен в Европе в качестве здоровой пищи, но редко встречается в Соединенных Штатах и Японии. Мацерированные в масле нагретые чесночные продукты содержали в основном винилдитиины, айоен и небольшое количество сульфидов [7,8]. Конденсация двух молекул аллилсульфеновой кислоты дала одну молекулу аллицина, основного серосодержащего промежуточного соединения, которое было выделено и идентифицировано как антибактериальное вещество [9].].
Аллицин является лабильным соединением, легко трансформирующимся в ряд стабильных липидорастворимых аллилсульфидов, таких как айоен[8]. Айоен (4,5,9-тритиадодека-1,6,11-триен-9-оксид) является одним из основных природных соединений, полученных из чеснока путем превращения аллиина в аллицин в результате расщепления, индуцированного аллииназой. Аллицин в присутствии полярной молекулы, такой как низший спирт или даже вода, образует айоен [10]. Преимущество айоена заключается в большей химической стабильности, чем аллицин [11].
Чесночное масло получают путем перегонки с водяным паром и проявляют хорошие антибактериальные свойства[12,13]. Паровая дистилляция луковиц чеснока дает чесночное масло, которое состоит из диаллилсульфидов (57% масла), аллилметилсульфидов (37% масла) и диметилмоно-гексасульфидов; (6% масла). Содержание эфирного масла в свежих луковицах чеснока составляет от 0,09 до 0,35%[14]. Химическая структура основных фитокомпонентов чеснока представлена в .
Открыть в отдельном окне
Химическая структура основных фитокомпонентов чеснока.
Настоящее исследование включает приготовление и исследование различных экстрактов чеснока и оценку их антимикобактериальной, а также антибактериальной активности. Экстракт, богатый аджоеном, экстракт, богатый аллицином, и чесночное масло были исследованы на антимикобактериальную активность, тогда как экстракт, богатый аллицином, и чесночное масло также были оценены на антибактериальную активность.
Образцы луковиц чеснока были закуплены на местном рынке, и подлинность образца была подтверждена в Департаменте ботаники Колледжа Св. Ксаверия, Мумбаи. Изониазид, этамбутол и рифампицин были получены в качестве подарочных образцов от Lupine Ltd., Пуна. Mycobacterium smegmatis и Mycobacterium phlei были приобретены у NCIM, Пуна. Mycobacterium tuberculosis H 37 Rv был получен из Национального института исследований туберкулеза, Ченнаи. Staphylococcus aureus, Bacillus subtilis и Escherichia coli были получены от M.K. Rangnekar Laboratories, Mumbai. MRSA был получен в больнице Хиндуджа, Мумбаи. Все использованные реактивы и растворители были аналитической чистоты.
Очищенные зубчики чеснока взвешивали и измельчали в гомогенизаторе с холодной стерильной водой. Гомогенизированную смесь обрабатывали по-разному для получения различных экстрактов. Фильтровали через муслиновую ткань и фильтрат центрифугировали при 3000-4000 об/мин. Полученный супернатант фильтровали через стерильную фильтровальную бумагу Whatmann #1 и перед хранением лиофилизировали. Этот высушенный экстракт был экстрактом, богатым аллицином. Экстракт, богатый аджоеном, готовили по методу Yoshida et al. . 1987[15]. В отдельном процессе экстракции гомогенизированную смесь кипятили с обратным холодильником с этанолом в течение 2 часов. Чесночную пасту затем фильтровали через муслиновую ткань. К фильтрату добавляли этилацетат и смесь встряхивали в делительной воронке. Собирали верхний этилацетатный слой и этилацетат выпаривали при комнатной температуре с получением полутвердого экстракта. Этот экстракт представлял собой богатую аджоеном фракцию. Гомогенизированную смесь переносили в круглодонную колбу, к которой присоединяли перегонный аппарат Клевенджера. Нагрев производили в течение 2-3 ч, пока масло не переставало выделяться. Чесночное масло собирали и хранили при 4°. Следы воды, если они были, удаляли с помощью сульфата натрия. Приготовление экстрактов описано в .
Открыть в отдельном окне
Схема приготовления различных экстрактов чеснока.
Оценка антимикобактериальной активности проводилась с использованием метода анализа резазурина на микротитрационных планшетах (REMA) [16]. Стерильные растворы лекарственных средств и экстракты готовили растворением в стерильной воде и последующей фильтрацией через нейлоновый фильтр с размером пор 0,22 мкм. Для исследования использовали инокулят, содержащий 3×10 7 КОЕ/мл бактерий, который готовили путем проведения разведения 1:10 бактериальной взвеси, имеющей мутность, сравнимую с МакФарландом № 1. Стерильный Миддлбрук 7Н9Бульон -S и раствор/экстракты лекарственного средства распределяли в соответствующие лунки 96-луночного микротитрационного планшета с последующим внесением 100 мкл инокулята. Делали серийные разведения раствора и экстракта препарата. Необходимые меры стерильности и контроля роста также поддерживались. Планшеты инкубировали при 37° в течение 3 дней для Mycobacterium phlei и Mycobacterium smegmatis , тогда как в случае Mycobacterium tuberculosis в течение 7 дней. По истечении необходимого периода инкубации в каждую лунку добавляли по 30 мкл 0,01% стерильного раствора резазурина натрия. Изменение окраски индикаторного раствора наблюдали через 12-16 часов. Изменение цвета с синего на розовый/бесцветный указывает на рост[17]. Определен диапазон минимальной ингибирующей концентрации (МИК) для стандартных препаратов, а также экстрактов. Самая низкая концентрация лекарственного средства, предотвращающая изменение цвета с синего на розовый, принималась за верхний предел диапазона МИК; самая высокая концентрация лекарственного средства, которая показала изменение цвета с синего на розовый, считалась нижним пределом. Исследование проводилось в трех повторах, и учитывалось среднее из 3 показаний.
Антимикобактериальную активность чесночного масла оценивали методом подсчета колоний[18]. Стерильные растворы лекарственных средств и экстракты готовили растворением в стерильной воде и последующей фильтрацией через нейлоновый фильтр с размером пор 0,22 мкм. Для исследования использовали инокулят, содержащий 1,5×10 7 КОЕ/мл бактерий, который готовили путем проведения разведения 1:10 бактериальной взвеси, имеющей мутность, сравнимую с McFarland’s № 0,5. Сто микролитров суспензии тестируемого микроорганизма инокулировали и распределяли с помощью стерильной ваты по поверхности чашек с агаром Миддлбрук 7х21 для получения равномерного роста [19]. ]. Из ватмана № 1 вырезали бумажные диски размером 6 мм. В асептических условиях пустые стерилизованные диски пропитывали 30 мкл различной концентрации раствора рифампицина (3 мг/мл) и чесночного масла (10, 50 и 80 мг/мл). мл). Эти диски помещают на чашки с засеянным агаром. Также поддерживали соответствующий контроль роста, стерильности и растворителей. Планшеты оставляли на 30 мин при комнатной температуре для диффузии масла, а затем инкубировали при 37° в течение 14-21 дня. Антимикобактериальную активность оценивали методом подсчета колоний. Исследование проводилось в трех повторах, и учитывалось среднее из 3 показаний.
Антибактериальную активность чесночного масла и богатого аллицином экстракта оценивали в отношении Staphylococcus aureus, Escherichia coli, Bacillus subtilis и MRSA методом зоны ингибирования с использованием амоксициллина в качестве стандартного препарата [12,13]. Исследование проводилось в трех повторах, и учитывалось среднее из 3 показаний.
Значения МИК экстракта, богатого аллицином, а также экстракта, богатого аджоеном, по сравнению со значениями МИК стандартных лекарственных средств приведены в таблице . Результаты исследования антимикобактериальной активности чесночного масла по сравнению с рифампицином обобщены в . Как видно из результатов REMA, экстракт, богатый аллицином, а также экстракт, богатый аджоеном, проявляют заметную антимикобактериальную активность по сравнению со стандартными препаратами. Экстракт, богатый аллицином, проявляет лучшую антимикобактериальную активность, чем INH и ETH, тогда как экстракт, богатый аджоеном, имеет аналогичный диапазон МИК по сравнению с INH и ETH. Кроме того, чесночное масло также проявляло антимикобактериальную активность, но в концентрациях, которые были значительно выше, чем у стандартного препарата. Концентрация 80 мг/мл чесночного масла почти полностью ингибировала рост M.tuberculosis H 37 Rv (снижение количества колоний почти на 97%) по сравнению с 0,03 мг/мл рифампицина, который показал аналогичное ингибирование роста M.tuberculosis H 37 Rv. Более низкие концентрации чесночного масла, т.е. 50 мг/мл и 10 мг/мл, приводили к снижению ингибирования роста (снижение количества колоний на 74% и 48% соответственно). Приведенные выше результаты показывают, что экстракт, богатый аллицином, и экстракт, богатый аджоеном, продемонстрировали сравнимую или даже лучшую in vitro антимикобактериальную активность по сравнению со стандартными лекарственными средствами (рифампицин, изониазид и этамбутол). Эти соединения обладают явным потенциалом для разработки в качестве эффективных основных лекарственных средств для лечения туберкулеза или в качестве дополнения к существующим противотуберкулезным средствам.
Таблица 1
Результаты антимикобактериальной активности экстракта, богатого аллицином, и экстракта, богатого Ajoene
Открыть в отдельном окне
Таблица 2
Антимикобактериальная активность. значения ингибирования экстракта чеснока и чесночного масла сравнивали с амоксициллином. Данные обобщены в . При изучении антибактериальной активности богатый аллицином экстракт показал сравнимый диаметр зоны задержки роста с E. coli, S. aureus и B. subtilis в концентрациях ниже, чем у стандартного препарата амоксициллина. Хотя чесночное масло показало ингибирование E. coli , S. aureus и B. subtilis , концентрации чесночного масла, демонстрирующие ингибирование роста, были значительно выше, чем у богатого аллицином экстракта и амоксициллина.
ТАБЛИЦА 3
РЕЗУЛЬТАТЫ АНТИБАКТЕРИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ ЧЕСНОЧНОГО МАСЛА
Открыть в отдельном окне
Важным результатом исследования стала ингибирующая рост активность экстракта, богатого аллицином, и чесночного масла в отношении MRSA. Разработка эффективных химиотерапевтических средств против MRSA — это задача, с которой сегодня борются ученые-разработчики лекарств, а аллицин и другие сероорганические соединения, содержащиеся в чесноке, могут дать многообещающие результаты против страшного жука.
Исследовательская работа, о которой сообщалось, финансировалась Всеиндийским советом по техническому образованию (AICTE). Авторы также благодарны ООО «Люпин» за предоставление в подарок образцов лекарственных средств.
Viswanathan, и др. .: Противомикробная активность луковиц Allium sativum
1. De Backer AI, Mortelé KJ, De Keulenaer BL, Parizel PM. Туберкулез: эпидемиология, проявления и значение медицинской визуализации в диагностике. JBR-БТР. 2006; 89: 243–50. [PubMed] [Google Scholar]
2. Гупта В.К., Шукла С., Бишт Г.Р., Сайкия Д., Кумар С., Тхакур Р.Л. Обнаружение противотуберкулезной активности у некоторых фольклорных растений с помощью радиометрического анализа BACTEC. Lett Appl Microbiol. 2004; 52:33–40. [PubMed] [Академия Google]
3. Батабьял Б., Кунду Г.К., Бисвас С. Метициллин-резистентный золотистый стафилококк: краткий обзор. Int Res J Biol Sci. 2012; 1:65–71. [Google Scholar]
4. Reuter HD, Koch HP, Lawson LD. Лечебные эффекты и применение чеснока и его препаратов. Чеснок: научное и терапевтическое применение Allium sativum L. В: Koch HP, Lawson LD, редакторы. Балтимор, Мэриленд, США: Уильямс и Уилкинс; 1996. С. 135–512. [Google Scholar]
5. Ханнан А., Икрам Улла М., Усман М., Хуссейн С., Абсар М., Джавед К. Антимикобактериальная активность чеснока ( Allium Sativum ) против множественной и немножественной лекарственной устойчивости Mycobacterium Tuberculosis . Пак Дж Фарм Наук. 2011; 24:81–85. [PubMed] [Google Scholar]
6. Рао Р.Р., Рао С.С., Натараджан С., Венкатараман П.Р. Ингибирование Mycobacterium tuberculosis экстрактом чеснока. Природа. 1946; 157:441. [PubMed] [Google Scholar]
7. Block E, Ahmad S. (E, Z)-Ajoene, сильнодействующее антитромботическое средство из чеснока. J Am Chem Soc. 1984; 106: 95–96. [Академия Google]
8. Block E, Ahmad S, Catalfamo JL, Jain MK, Apitz-Castro R. Антитромботические сероорганические соединения чеснока: структурные, механические и синтетические исследования. J Am Chem Soc. 1986; 108: 7045–55. [Google Scholar]
9. Назнин М.Т., Акагава М., Окукава К., Маэда Т., Морита Н. Характеристика E- и Z-айоэнов, полученных из разных сортов чеснока. Пищевая хим. 2008; 106:1113–9. [Google Scholar]
10. Татаринцев А.В., Тургиев А.С., изобретатели, Дэвидсон Дж.Б., правопреемник Метод контрацепции с использованием аджоена. Патент США US 5,863,954. 26 января 1996 г .; [Google Scholar]
11. Хассан Х.Т. Ajoene (природное соединение чеснока): новое противолейкемическое средство для лечения ОМЛ. Лейк Рез. 2004; 28: 667–71. [PubMed] [Google Scholar]
12. EL-Mahmood MA. Эффективность неочищенных экстрактов чеснока ( Allium sativum Linn .) против нозокомиальных Escherichia coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pneumoniea и Pseudomonas aeruginosa . J Med Plants Res. 2009;3:179–85. [Google Scholar]
13. Росс З.М., О’Гара Э.А., Хилл Д.Дж., Слейтолм Х.В., Маслин Д.Дж. Антимикробные свойства чесночного масла в отношении кишечных бактерий человека: оценка методологии и сравнение с чесночным маслом Сульфиды и чесночный порошок. Appl Environ Microbiol. 2009 г.;67:475–80. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
14. Трипати К. Обзор — Чеснок, специя жизни — (Часть -I) Asian J Res Chem. 2009; 2:8–13. [Google Scholar]
15. Йошида С., Касуга С., Хаяси Н., Уширогучи Т., Мацуура Х., Накагава С. Противогрибковая активность аджоэна, полученного из чеснока. Appl Environ Microbiol. 1987; 53: 615–7. [Бесплатная статья PMC] [PubMed] [Google Scholar]
16. Martin A, Morcillo N, Lemus D, Montoro E, da Silva Telles MA, Simboli N, et al. Многоцентровое исследование МТТ и тестов на резазурин для определения чувствительности к противотуберкулезным препаратам первого ряда. Int J Tuberc Lung Dis. 2003;9: 901–6. [PubMed] [Google Scholar]
17. Karuppusamy S, Rajasekaran KM. Высокопроизводительный антибактериальный скрининг растительных экстрактов на окислительно-восстановительный потенциал резазурина с особым упором на лекарственные растения западных гатов. Глоб Дж. Фармакол. 2009; 3: 63–8. [Google Scholar]
18. Dibua UE, Odo GE, Udengwu S, Esimone CO. Цитотоксичность и противотуберкулезная активность Allium sativum и Lantana camara в отношении микобактериальных изолятов от людей, живущих с ВИЧ/СПИДом. [Последний доступ 26 сентября 2013 г.]; Internet J Infect Dis. 2010 8 Доступно по адресу: http://ispub.com/IJID/8/1/129.22 . [Google Scholar]
19. Могаддам А.М., Шайех Дж., Микаили П., Шараф Дж.Д. Антимикробная активность экстракта эфирного масла Ocimum basilicum L. проявляется в отношении различных патогенных бактерий. J Med Plants Res. 2011;5:3453–6. [Google Scholar]
Аллицин усиливает антимикробную активность макрофагов при заражении микобактериями туберкулеза
Сохранить цитату в файл
Формат: Резюме (текст)PubMedPMIDAbstract (текст)CSV
Добавить в коллекции
- Создать новую коллекцию
- Добавить в существующую коллекцию
Назовите свою коллекцию:
Имя должно содержать менее 100 символов
Выберите коллекцию:
Невозможно загрузить вашу коллекцию из-за ошибки
Повторите попытку
Добавить в мою библиографию
- Моя библиография
Не удалось загрузить делегатов из-за ошибки
Повторите попытку
Ваш сохраненный поиск
Название сохраненного поиска:
Условия поиска:
Тестовые условия поиска
Эл. адрес: (изменить)
Который день? Первое воскресеньеПервый понедельникПервый вторникПервая средаПервый четвергПервая пятницаПервая субботаПервый деньПервый рабочий день
Который день? воскресеньепонедельниквторниксредачетвергпятницасуббота
Формат отчета: SummarySummary (text)AbstractAbstract (text)PubMed
Отправить максимум: 1 штука5 штук10 штук20 штук50 штук100 штук200 штук
Отправить, даже если нет новых результатов
Необязательный текст в электронном письме:
Создайте файл для внешнего программного обеспечения для управления цитированием
Полнотекстовые ссылки
Эльзевир Наука
Полнотекстовые ссылки
. 2019 28 октября; 243:111634.
doi: 10.1016/j.jep.2018.12.008. Epub 2018 8 декабря.
Вед Пракаш Двиведи 1 , Дебаприя Бхаттачарья 2 , Мона Сингх 3 , Ашима Бхаскар 4 , Сантош Кумар 5 , Самрин Фатима 3 , Парвин Собия 6 , Люк Ван Каер 7 , Гобардхан Дас 8
Принадлежности
- 1 Группа иммунологии, Международный центр генной инженерии и биотехнологии, Нью-Дели, Индия. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Специальный центр молекулярной медицины Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия; Центр биотехнологии, Университет Сикша «О» Анусандхан, Калинганагар, Гатикия, Бхубанешвар, Орисса, Индия.
- 3 Специальный центр молекулярной медицины Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия.
- 4 Лаборатория передачи сигналов-1, Национальный институт иммунологии, Нью-Дели, Индия.
- 5 Группа иммунологии, Международный центр генной инженерии и биотехнологии, Нью-Дели, Индия.
- 6 Колледж наук о здоровье, Лаборатория медицины и медицинских наук, Университет Квазулу-Натал, Дурбан, Южная Африка.
- 7 Кафедра патологии, микробиологии и иммунологии, Медицинский факультет Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США.
- 8 Специальный центр молекулярной медицины Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 30537531
- DOI: 10.1016/j.jep.2018.12.008
Вед Пракаш Двиведи и др. J Этнофармакол. .
. 2019 28 октября; 243:111634.
doi: 10. 1016/j.jep.2018.12.008. Epub 2018 8 декабря.
Авторы
Вед Пракаш Двиведи 1 , Дебаприя Бхаттачарья 2 , Мона Сингх 3 , Ашима Бхаскар 4 , Сантош Кумар 5 , Самрин Фатима 3 , Парвин Собия 6 , Люк Ван Каер 7 , Гобардхан Дас 8
Принадлежности
- 1 Группа иммунологии, Международный центр генной инженерии и биотехнологии, Нью-Дели, Индия. Электронный адрес: [email protected].
- 2 Специальный центр молекулярной медицины Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия; Центр биотехнологии, Университет Сикша «О» Анусандхан, Калинганагар, Гатикия, Бхубанешвар, Орисса, Индия.
- 3 Специальный центр молекулярной медицины Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия.
- 4 Лаборатория передачи сигналов-1, Национальный институт иммунологии, Нью-Дели, Индия.
- 5 Группа иммунологии, Международный центр генной инженерии и биотехнологии, Нью-Дели, Индия.
- 6 Колледж наук о здоровье, Лаборатория медицины и медицинских наук, Университет Квазулу-Натал, Дурбан, Южная Африка.
- 7 Кафедра патологии, микробиологии и иммунологии, Медицинский факультет Университета Вандербильта, Нэшвилл, Теннесси, США.
- 8 Специальный центр молекулярной медицины Университета Джавахарлала Неру, Нью-Дели, Индия. Электронный адрес: [email protected].
- PMID: 30537531
- DOI: 10.1016/j.jep.2018.12.008
Абстрактный
Этнофармакологическая значимость: Появление устойчивых к лекарственным препаратам штаммов Mycobacterium tuberculosis (M.tb) серьезно затруднило глобальные усилия по искоренению туберкулеза (ТБ). Принятая на международном уровне терапия «Краткосрочный курс лечения под непосредственным наблюдением (DOTS)» является длительной и включает в себя риск образования устойчивых к лекарствам вариантов M.tb. Множественные и чрезвычайно лекарственно-устойчивые (МЛУ и ШЛУ) варианты туберкулеза в настоящее время широко распространены по всему миру, и появились штаммы с полной лекарственной устойчивостью (ТЛУ). Поэтому срочно необходимы новые классы антибиотиков для борьбы с этими смертоносными организмами. Исторически известно, что чеснок убивает штаммы микобактерий, а его активное соединение, аллицин, убивает различные микроорганизмы. Здесь мы показали, что аллицин не только снижает бактериальную нагрузку в легких мышей, инфицированных Mycobacterium tuberculosis (M.tb), но также индуцирует сильный противотуберкулезный иммунитет.
Материалы и методы: В настоящем исследовании антимикобактериальная и иммуномодулирующая активность экстракта чеснока и входящего в его состав чистого аллицина была продемонстрирована на основе нескольких экспериментов in vitro и in vivo на мышиной модели туберкулеза. Кроме того, проверка исследования была проведена с помощью иммуноблотов, показывающих модуляцию передачи сигналов MAPK и SAPK/JNK аллицином в макрофагах.
Полученные результаты: Здесь мы сообщаем, что экстракт аллицина/чеснока проявляет сильный антимикобактериальный ответ in vitro и in vivo в отношении чувствительных к лекарственным средствам, штаммов туберкулеза с множественной и широкой лекарственной устойчивостью. В дополнение к прямому уничтожению аллицин также индуцирует провоспалительные цитокины в макрофагах. Кроме того, лечение аллицином/экстрактом чеснока в мышиных моделях инфекции приводило к индукции сильного защитного ответа Th2, что приводило к резкому снижению микобактериальной нагрузки. Эти результаты показали, что экстракт аллицина/чеснока обладает как антибактериальной, так и иммуномодулирующей активностью. Кроме того, экстракт чеснока обратил вспять иммунодепрессивное действие передовых противотуберкулезных препаратов.
Вывод: Экстракт аллицина/чеснока отдельно или в качестве дополнения к классическим антибиотикам имеет большие перспективы для лечения как лекарственно-чувствительного, так и лекарственно-устойчивого туберкулеза. Эти результаты требуют дальнейшего изучения и проверки аллицина для лечения туберкулеза.
Ключевые слова: Дополнительная терапия; аллицин; Экстракт чеснока; микобактерии туберкулеза; Т-клетки.
Copyright © 2018. Опубликовано Elsevier B.V.
Похожие статьи
«Разработка противотуберкулезных препаратов: современное состояние и перспективы».
Томиока Х., Намба К. Томиока Х. и др. Кеккаку. 2006 декабрь; 81 (12): 753-74. Кеккаку. 2006. PMID: 17240921 Обзор. Японский.
Антимикобактериальная активность чеснока (Allium sativum) в отношении мультирезистентных и нерезистентных микобактерий туберкулеза.
Ханнан А., Икрам Улла М., Усман М., Хуссейн С., Абсар М., Джавед К. Ханнан А. и др. Пак Дж Фарм Наук. 2011 Январь; 24 (1): 81-5. Пак Дж Фарм Наук. 2011. PMID: 21190924
[Граница исследования микобактерий — хозяин против микобактерий].
Окада М., Сиракава Т. Окада М. и др. Кеккаку. 2005 г., сен; 80 (9): 613-29. Кеккаку. 2005. PMID: 16245793 Японский.
Противотуберкулезная активность отдельных лекарственных растений в отношении изолятов микобактерий туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью.
Гупта Р., Тхакур Б., Сингх П., Сингх Х.Б., Шарма В.Д., Каточ В.М., Чаухан С.В. Гупта Р. и др. Индийская J Med Res. 2010 июнь; 131:809-13. Индийская J Med Res. 2010. PMID: 20571171
Обзор: антимикробные свойства аллицина, применяемого отдельно или в сочетании с другими препаратами.
Чу С., Чин В.К., Вонг Э.Х., Мадхаван П., Тай С.Т., Йонг ПВХ, Чонг ПП. Чу С. и др. Folia Microbiol (Прага). 2020 июнь; 65 (3): 451-465. doi: 10.1007/s12223-020-00786-5. Epub 2020 23 марта. Folia Microbiol (Прага). 2020. PMID: 32207097 Обзор.
Посмотреть все похожие статьи
Цитируется
1,2-этилендиамин SQ109 защищает от туберкулеза, способствуя поляризации макрофагов M1 через путь p38 MAPK.
Сингх М., Кумар С., Сингх Б., Джайн П., Кумари А., Пахуджа И., Чатурведи С., Прасад ДВР, Двиведи В.П., Дас Г. Сингх М. и др. коммун биол. 2022 28 июля; 5 (1): 759. doi: 10.1038/s42003-022-03693-2. коммун биол. 2022. PMID: 35
4 Бесплатная статья ЧВК.
Новые стратегии наноформулирования фитосоединений и приложений от доставки лекарств до фототерапии и визуализации.
Хан Х. С., Ку С.И., Чой К.Ю. Хан Х.С. и др. Биоакт Матер. 2021 20 декабря; 14:182-205. doi: 10.1016/j.bioactmat.2021.11.027. Электронная коллекция 2022 авг. Биоакт Матер. 2021. PMID: 35310344 Бесплатная статья ЧВК. Обзор.
Применение интеллектуального сенсора и системы активной упаковки на основе бактериальной целлюлозы Acetobacter xylinum к мясным продуктам.
Дирпан А., Джалал М., Камаруддин И. Дирпан А и др. Датчики (Базель). 2022 11 января; 22 (2): 544. дои: 10.3390/s22020544. Датчики (Базель). 2022. PMID: 35062505 Бесплатная статья ЧВК.
Сверхбыстрый синтез стабилизированных наночастиц серебра с использованием водного экстракта Allium sativum (чеснок) и конъюгатов гидразида изониазида: молекулярная стыковка и характеристики in-vitro.